Кудряшева Валентина Сергеевна : другие произведения.

Водитель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый рассказ из серии посвященной удивительным людям, которых в нашем мире не так уж и мало...

  Водитель.
  Зима - угрюмое время года. Здесь в Эстонии это довольно ощутимо. Стоит выпасть первому снегу, как в воздухе повисает грусть и какая-то неуместная тяжесть. Люди, словно, получают негласный сигнал и все дружно впадают в спячкку. Т.е. они конечно же продолжают ходить на работу или в школу, все так же бродят по магазинам и встречаются с друзьями, но делают они это не то чтобы заторможенно, но автоматически, будто бы даже не задумываясь над своими действиями. Единственное что спасает мир от полного погружения в сон - праздники. В их предверии города преображаются и из серых становятся удивительно яркими с горящими повсюду цветными огоньками и нет нет да увидишь на лице встречного прохожего улыбку. Но стоит праздникам подойти к концу, как становится совсем тяжко. Февраль - самый холодный месяц года и он берет свое: подуставшие после праздников люди, посеревший и поскучневший город и как итог - всеобщая апатия.
  Была середина февраля, я ехала из Таллинна в Йыхви. Купив билет в кассе автобусного вокзала, у странно невыразительной кассирши с такой же пустой и дежурной улыбкой, я пошла к нужной платформе. Автобуса еще не было, а ожидающие стояли на небольшом пятачке и выглядели как нахохлившиеся воробьи во время проливного дождя. Немного забавное, но все больше грустное зрелище - не должны люди так выглядеть. Разговоров слышно не было все были друг другу чужды и настроения общаться видимо не было ни у кого. Подошел автобус, люди подобрав свои вещи потянулись к нему и вот тут их ожидал небольшой шок - Водитель. Он улыбался! Причем искренне! Создавалось впечатление, что он был рад всех нас видеть. О, что это был за человек! Невысокий и не низкий, не худой, но и не толстый, непримечательный? Ха! На лице у него красовались огромные как у моржа усы, казалось, они занимали половину его лица. Вторую половину занимали сидевшие на носу огромные очки. Стекла увеличивали его глаза так, что создавалось впечатление, что перед тобой глаза с усами и больше ничего. Не представлялось возможным угадать его возраст. Впрочем люди такого типа никогда не стареют и встреча с ними - сплошной позитиф! Мне подумалось, что он русский, но оказалось - я ошиблась. На бейджике значились эстонские имя и фамилия.
  Не дожидаясь просьб он открыл багажник, выскочив в одной форменной рубашке из теплого автобуса, на тот холод, что стоял снаружи. Помог хрупкой девчушке загрузить ее вещи, быстро вернулся в автобус (еще бы - холодно все же) и начал запускать пасажиров. Люди и без того обескураженные наблюдали за этим процессом с плохо скрываемым подозрением. Первой зашла девушка, в недлинном пальто и с убранными в строгий хвостик волосами, в руках она держала книгу название которой было на эстонском, а вот авторы явно были иностранные: все ясно - студентка. Не знаю как он понял что, она русская, может по тем тоскливым взглядам, что она переодичиски бросала на книгу, но загороворил он с ней именно по русски. Девушка с явным облегчением вздохнула (видимо эстонский ее окончательно осточертел) и протянула свой билет. Видя, что тоска еще плещется в глазах студентки Водитель сделал очень умное лицо и начал изучать билет с "неподдельным" интересом потом вдруг хмыкнул и неожиданно ехидно улыбнулся девушке. Что ее развесилило - неясно, но она вдруг тоже лучезарно улыбнулась водителю и, забрав протянутый ей назад билет, прошла в автобус.
  Дальше пошло быстрей. Девушке которой помог с загрузкой багажа он просто подмигнул в ответ она застенчиво улыбнулась. С явным удовольствием он шутливо наворчал на господина, которой, казалось, был зол на весь мир. Помог женщине на костылях забраться в автобус и устроится на ее месте. Каждый, кто проходил мимо него непременно заражался его веселым настроением и будто бы даже становился добрее. Мальчик лет пяти до этого хныкавший на руках у матери, успокоился под внимательным взглядом это господина и тоже разулыбался: некупленная игрушка осталась где-то там, а вот забавный дядя был тут! Когда все уселись Водитель втихоря от всех сказал "Дррррум-дрррум-друм" и тронул автобус с места. На этом его чудачества не закончились. По пути он здоровался со всеми встречными автобусами. Одним он просто махал рукой, других приветствовал похлопывая себя левой рукой по правому плечу.
  Переодически он смотрел на пасажиров как бы проверяя всем ли хорошо, в салоне играла какая-то развеселая эстонская мелодия (да, да бывают и такие). В какой-то момент он заметил, что студентка что-то усердно печатает в своем ноутбуке, то и дело улыбаясь своим собственным мыслям. Девушка то и дело поднимала глаза на колонки, видимо музыка ее мешала, но попросить сделать потише студентка похоже не решалась. Водитель опять усмехнулся в свои выдающиеся усы и сделал потише - наверняка ведь учится. Девушка на секунду оторвавшись от монитора благодарно кивнула и тут же вернулась к прерванному занятию.
  Автобус уже подъезжал к Йыхви, когда девушка наконец-то вывела на экране последнюю фразу: "Ах, если бы было на свете больше таких людей как этот случайно повстречавшийся мне Водитель, и зима была бы теплее, и февраль веселее, и учеба проще и вдохновения больше".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"