Кудряшева Валентина Сергеевна : другие произведения.

Живущие (4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 4

  ГЛАВА 4
  Или "А если гость пришел с утра ему ужасно рады...."
  
  17 февраля
  Еще два дня до официального открытия туристического сезона! Так какого же...?
  
  Проснулась я от надрывных воплей мобильника. Открывать глаза не хотелось, потому мной была предпринята попытка найти утреннюю катастрофу путем ощупывания близ лежащих территорий. Чаяниям моим, увы, было не суждено увенчаться успехом, искомый предмет был вне досягаемости. Я уж было подумала подняться, но телефон вдруг замолчал. Медленно, чтобы не спугнуть удачу, я вернулась в изначальное положение, т.е. все части тела под одеялом и подушка сверху, но это железно-пластмассовое наказание опять затрезвонило. "Кто же это такой упертый" - думала я, медленно ковыляя к источнику звука...
  - Да?... Мама?!... Я? Нет, не на лекции... Дома... Ой, да что-то плохо мне сегодня... Нет, нет, все хорошо ребята обещали все законспектировать и потом подробно мне объяснить... Да, да если это простуда, то чай с лимоном и медом, я обязательно выпью... Нет! Не надо беспокоить папу, я уже взрослая девочка. Справлюсь. В конце концов, я не одна, со мной друзья... Конечно, позвоню... Угу... Ага... Пока, пока...
  Хмм... что же было ночью и почему я действительно не на лекции? Мозг еще не проснулся, и я решила его немного приободрить горячим кофе. Натянув старые джинсы и теплый свитер, потопала вниз, по пути размышляя, что же было утром. Ага, помню, что меня будили, помню, что я кого-то куда-то послала (Надеюсь не далеко, а то обидятся). Ах, да! В университет, так и сказала:
  - Да идите вы в универ, дайте мне почитать спокойно!
  Так, стоп! При чем тут почитать? Помню! Я же всю ночь читала очередной труд Трая по сравнительной характеристике всех эльфийских кланов, проживающих в Верхних мирах... Ох... эльфы, эльфы....
  - ЭЛЬФЫ!? - непроизвольно вырвалось у меня.
  На тот момент я уже спустилась на второй этаж и, проходя мимо Зала Портала, заглянула туда, проверяя все ли в порядке. В принципе это было чем-то вроде традиции, каждый из нас, когда проходил мимо Зала, заглядывал туда, проверяя, не появился ли там кто. Но, как оказалось, проверять пришли ли гости и быть морально готовым к их приходу - абсолютно разные вещи.
  Эти самые гости уютно устроились на сине-желтых подушках, и, кажется, кого-то ждали. При моем появлении они медленно и синхронно поднялись, склонили головы, касаясь лба рукой. "Так! Арма, вспоминай! Что значит это приветствие согласно эльфийскому этикету! Тааак... если ко лбу прикасаются правой рукой, то это расшифровывается как: "Между нами только дружба", если левой, то трактовка такова: "Ты мой враг и я об этом помню". Вот же блин,... а какую руку они только что ко лбу прикладывали??? Может попросить повторить? Так сказать на бис? Ладно, что там дальше. Они гости, значит, разговор начинаю я.... Какая же ритуальная фраза? Ах да!" :
  - Мои мир рад приветствовать на своих горизонтах воинов ...(В этом месте положено называть воинов какого клана приветствует мои мир, но я хоть убейте, не могла вспомнить, какой же клан вплетает в свои волосы синие стебли растения под названием Гриве Клирилион... Вот же не к месту я помню название цветка, а не клана! Пришлось выкручиваться)... эльфийского народа, - завершила я таки фразу.
  - Мы рады встрече с твоим миром, Ведущая! - заговорил один из эльфов. Меня зовут Эфритийен ("Итак, вспоминаем! Приставка Э - означает принадлежность к дворянскому сословию, Фрит - его личное имя, Ти - принадлежность к мужскому полу т.к. женский суффикс - Ни, и Йен - значит ведущий. Коллега!), эльф тем временем обернулся к спутникам и, поочередно показывая на них, представил их мне.- Элиртизель (Зель - знающий), Арейтивуль (Вуль - оберегающий), Зерметиюль (Юль - хранящий).
  В ответ я склонила голову, касаясь лба правой рукой:
  - Арманийен.
  Фух! Ритуал закончен, интересно, что же будет дальше...
  - Ты, верно, недоумеваешь, что делаем мы так рано в гостях у мира твоего? - заговорил Эфритийен.
  В ответ я согласно хмыкнула. А я что? Я ничего. Ритуал закончен? Закончен! Дальше идет частная беседа, а то, как я ее веду, это только мое дело, в конце концов, я у себя дома! И вообще я шла за кофе! Поняв, что большего от меня не дождется, эльф продолжил:
  - Мы посланы вам в помощь, дабы просветить в тонкости дела Живущих и чтоб убедится, что вы готовы к тем, испытаниям, что провидение уготовило для вас. ("Говоря русским языком: мы тут чтоб проверить, готовы ли вы к приему больших шишек из СВМ или нет")
  - Ясно. Давно ли вы прибыли?
  - Стрела и пол пути то звезд не преодолела...
  - А попроще?
  - С пол часа назад.
  - Понятно. Есть хотите?
  - А у вас есть что-то съедобное?
  - Не знаю, пошли посмотрим...
  - Пошли!
  
  ....Правду говорят "Два ведущих всегда найдут общий язык"...
  
  Наша кухня эльфам очень понравилась. Еще бы! Выполненная в салатовых, как трава, и голубых, как небо, цветах, она сочетала в себе не только многофункциональность и удобство, но еще комфорт и уют. А еще на нашей кухне можно было найти абсолютно любой кухонный прибор, начиная с холодильника и заканчивая кофемолкой... хорошо все-таки, что в магазин я отправила Кари и Риста - эти двое отлично справились с заданием.
  Кари вообще молодец! Она одна следит за всем хозяйством, в то время как мы трое пытаемся понять, в чем же заключается наша задача и чего нам ждать от завтрашнего дня. На кухонном столе, благодаря Кари, всегда есть цветы. Сегодня, например, там красовались белые тюльпаны. Выглядело это просто божественно! Цветы так выгодно выделялись из окружающей их обстановки, что пройти мимо них и не залюбоваться было просто невозможно. Эльфы тоже не устояли - они столпились вокруг стола и начали яростно о чем-то спорить. Я стояла в сторонке и ждала, когда же закипит чайник. Да, да, мне все еще хотелось кофе. Чайник закипел, я заварила кофе, а эльфы все еще спорили. Нда, надо их чем-то отвлечь... Точно! Накормить! А чем???
  - Псс...!
  -А? - я обернулась на звук и обнаружила Пегеля. Ему явно не терпелось мне что-то сказать.
  - Ты только эльфам кофе не давай!
  - Почему это?
  - Потравишь нафиг! (И где он только нахватался таких словечек?....)
  Однако не согласится с заменяющим было сложно. Я задумчиво окинула кухню взглядом и с радостью обнаружила целую корзину фруктов (Кари - умничка!). Откопав из самого дальнего угла соковыжималку (я же говорю: у нас есть вся возможная техника, вот только соки мы все равно в магазинах готовыми покупаем, зато для эльфов - самое то), и, загрузив в нее фрукты, я нажала на Пуск. Удивленная тем, что о ней вдруг вспомнили, техника зажужжала на полную мощность, а эльфы тут же оставили свой спор и обернулись, подергивая своими длинными ушами (вот точь в точь как зайцы!). Видя их интерес к технике, я подвинула все еще работающий прибор к ним поближе, они, в свою очередь, сделали шаг назад (все с ними ясно...).
  "Тааак... с напитком разобрались, - думала я - а вот что делать с едой???"
  Открываю холодильник и констатирую полное отсутствие чего-либо съестного. Еще бы! Сегодня понедельник, а это значит, что четыре голодных студента в течении двух дней опустошали холодильник, не жалея живота своего. Логично, что там ничего не осталось. Хотя нет, вру! На верхней полке сиротливо лежит пачка соленых крекеров:
  "Хмм... ладно скормлю их эльфам, надеюсь, хоть крекеры для этих древнерожденных не опасны...".
  Свежевыжатый сок и пачка соленых крекеров, что может быть лучше холодным зимним утром? Правильно! Чашка крепкого горячего кофе и бутерброд! Но эльфам и первый вариант очень понравился. Насытившись, мы продолжил прерванный разговор:
  - Арманийен! У вашей команды Живущих замечательное обиталище, но мы бы хотели увидеть и сам мир. И хотя кое-что мы уже видели, - Эфритийен кивком головы указал на соковыжималку, - нам все-таки хотелось бы взглянуть на то, что снаружи. Ты, наверняка, знаешь правила: у тебя есть три попытки убедить нас, что твои мир достоин и готов вступить в СВМ, и два дня на это. Так что не теряй времени, ведущая.
  - Да, разумеется, я знаю правила, но как вы должны понимать, что мы не были готовы к столь раннему визиту и потому мне и моей команде предстоит много дел, дабы показать наш мир достойным. Вы можете подняться наверх и отдохнуть в гостевых комнатах, я же пока свяжусь с Живущими.
  - Как скажешь, ведущая.
  Эльфы удалились наверх, а я цапнула мобильник и набрала номер Трая. Тот ответил мне зловещим шепотом:
  - Арма, мы на лекции!
  - Плевать! Бросайте все и мигом сюда. У нас гости. Эльфы.
  Хорошо, что Трай знающий - достаточно сказать ему пару слов, и он понимает, о чем идет речь и знает, чем чревато промедление.
  
  Через двадцать минут все трое запыхавшись, влетели в лавку и уже с порога начали меня буквально трясти, выбивая всю возможную информацию. Я им ее и выложила: У нас в гостях эльфы из мира Гриве, клан Клионеристен (Вспомнила-таки!). Четверо воинов, двое из них благородные. Прибыли к нам с испытанием, так что если у кого-то есть идеи, как нам это испытание пройти - выкладывайте. И сразу стало тихо. В молчании мы спустились на кухню, Рист тут же сунул нос в холодильник, но через минуту безрезультативных поисков вынужден был прервать это занятие. Трай задумчиво уставился в одну точку, которая находилась где-то в гуще белых тюльпанов... и тут меня осенило! Из услышанного мной спора я поняла, что тюльпанов в мире эльфов нет, и они все не могли решить должны ли эти прекрасные цветы стоять в воде, или они все же растут в земле, и их нынешнее состояние не является естественным и благотворным и, будем ли мы злится, если они - эльфы - заберут эти цветы себе. План был составлен:
  - Кари, в холодильнике пусто сходи в магазин и купи чего нить, рассчитывай на восьмерых и помни четверо - эльфы. Всякие травки и все такое это - их стихия, так что не скупись. И еще, если я правильно помню, клан Клионеристен очень любит рыбу, так что купи осетра там или лосося... Все ясно? Отлично! Рист, ты сейчас пулей летишь в театр и покупаешь восемь... да восемь и не смотри на меня так! Билетов на сегодняшний вечер на балет... да на балет и не надо так на меня таращится! Трай, твоя задача взять книгу, пойти с ней в цветочный магазин и купить семена тех растений, которые в мире Гриве, не растут. Понял? Отлично! А я пока пойду развлекать гостей...
  - Как? - заинтересовался Трай.
  - Включу им мультик
  - Какой?
  - Валл-и
  - Почему именно этот?
  - Ну, во первых у нас технический мир, а во вторых... хмм... а почему бы и нет?
  - Тоже верно.
  И все разбежались. Я поплелась наверх, размышляя о том, что спокойной жизни у нас больше не будет. Ой, не будееееееет......
  
  Мультик эльфов впечатлил, они всю дорогу, пока мы шли до театра оперы и балета "Эстония", обсуждали возможности механизированных приборов и опасность их внедрения в гармоничную среду эльфийского обитания. Придя в театр, эльфы вдруг вспомнили, что они вроде как на работе, и приняли очень серьезный вид. Поскольку, покидая лавку, мы заставили эльфов наложить на себя иллюзию человеческого мира, то было странно видеть рядом с собой Киану Ривза, Тома Круза, Бреда Питта и Леонардо Ди Каприо тем более такими серьезными (словно на премьеру нового фильма пришли). И не надо так осуждающе на меня смотреть! Да, да, я знаю, что это плохо, но мы с Кари просто не удержались и в качестве примеров подсунули эльфам фотки именно этих актеров. Ну, кому с этого плохо будет? Все равно ведь, все кто увидит их сегодня вечером, забудет об этом уже через пару часов, но это будет потом, а пока мы вызвали всеобщий ажиотаж...
  Во всей этой кутерьме я как-то забыла спросить Риста, на какой балет мы идем, а зря! Мы пришли на "Сильфиду"! Нда... после этого балета эльфы сбегут из нашего мира уже сегодня, сообразила я, вспомнив сюжет... Тут же заметалась в надежде что-то исправить, но было поздно - спектакль начался. Из театра мы шли молча, я пыталась понять сбегут ли эльфы уже сейчас или подождут до попытки номер два, но иллюзии и лица были непроницаемыми, а мой кулон на них не действовал. Ох...
  Не сбежали (видимо решили подождать ужина и уже потом ночью... втихаря...). Поздним вечером мы с Кари накрывали на стол: осетр в сливках, малокалорийный салат, плов, грибной соус, вареная картошка и мороженое на десерт - наша хранящая постаралась на славу! (Интересно, если каждый раз, когда к нам будут припорталиваться гости, мы будем закатывать такие ужины, то сможем ли мы через пару месяцев так же спокойно, как и сейчас входить в двери, или нас все же придется туда закатывать???). Рист объяснял Арейтивулю (эльфийскому оберегающему) принцип работы пистолетов и автоматов, Трай и Пегель развлекали оставшихся троих. Видя, что эльфы заняты и вряд ли нас слышат, Кари спросила:
  - Арма, а что ты задумала в качестве второй попытки? Надеюсь не зоопарк - вряд ли эльфы оценят его по-достоинству...
  - Нет, Кари, я собираюсь наведаться в Ботанический Сад...
  - Думаешь, они цветов никогда не видели? Да и не так уж хорошо там зимой: ни розария, ни чего-либо еще... Разве что в оранжерею идти...
  - Ну, тех же тюльпанов в их мире нет. Может и другие растения их удивят... В любом случае третьего варианта я еще не придумала... Может, ты знаешь?
  - Нет. Я потому тебя и спросила... Надо что-то думать с попыткой номер три. Они ведь уже завтра вечером отпорталиваются обратно.
  - Помню. Соберемся ночью на совещание, может у парней есть идеи. Да и распорядок дня надо завтрашний продумать.
  - Угу, - согласилась со мной Кари, и тут же закричала - Ужинать!
  И начался пир... после которого мы четверо просто напросто проспали совещание! Нда, и что же мне теперь делать???
  
  В Ботанический Сад мы отправились вшестером. Четверо эльфов, я и Рист. Вообще-то я хотела взять еще и Трая, но Рист отговорил. Сказал, что в случае, если придется отвечать на вопросы эльфов касательно растений в саду, то отвечать все равно будет он - Рист и объяснил, что в школе он углубленно занимался биологией и потому с таким заданием справится на раз, два, три. Я согласилась, ведь спорить было бы глупо - он был прав. Тащить с собой толпу народа - неразумно, ему же будет сложней нас оберегать. Оставив Кари и Трая в лавке со сверхсекретным заданием, мы отправились воплощать в жизнь вторую попытку. "Лишь бы получилось!"
  У нас и получилось в каком-то смысле. Мы пришли в Ботанический Сад. Как и всегда зимой он был довольно скучным, но стоило там появиться эльфам.... Во первых зацвело лимонное дерево (посреди февраля!), зеленые плоды на банановой пальме стали вдруг желтыми, и даже кактусы при появлении эльфов зацвели. Кстати именно в отделе кактусов мы задержались дольше всего, как выяснилось позже, эльфы даже не знали о том, что в пустынях могут быть растения, тем более такие, и, потому, не хотели покидать зал, не изучив эти колючки до конца. Рист удивлял эльфов своими знаниями в вопросе ботаники (еще бы охраняющий, а знает не меньше знающего), я, молча, топталась в сторонке.
  И, вроде, все было хорошо, но вдруг... наши спутники, проходя мимо одного цветка, рухнули на колени и начали что-то бессвязно бормотать. Рист был в шоке: он попеременно смотрел то на "молящихся" эльфов, то на меня, то на эльфов, то на меня. Я же в этого время лихорадочно вспоминала, что помню про их святое растение. Ах, да! Его голубые стебли воины этого клана вплетают в волосы, и это считается великой честью. Голубое растение.. хмм... но это же фиолетовое! Я так прямо и заявила:
  - Эй, Живущие, вы чего цветка испугались? Я бы поняла, если бы он святым был, но ведь он же ОБЫЧНЫЙ!
  Тут эльфы повскакивали с колен, и доставая откуда-то длинные узкие мечи, начали надвигаться на меня. Я начала отступать к двери, понимая, что сейчас меня нашинкуют аккуратненькими ломтиками и спасти меня может только чудо. Чудо, оказалось рядом. Рист выхватил свои кинжал, который тут же преобразовался в два, явно японского происхождения, меча и загородил собой, указав взглядом на дверь.
  - "Уходи!" - услышала я его мысль.
  " Уйдешь тут! Не могу же я тебя тут одного бросить на верную смерть! Какой же я после этого лидер???"
  Вслух я, разумеется, этого не сказала, продолжая пятиться назад к двери. Кажется, выход был один - бежать. Но тут эльфы опять нас удивили, отойдя от своего цветка, они как будто бы отошли от его влияния, став снова теми же отличными ребятами, которых мы знали. Они попрятали оружие, заулыбались и, пройдя мимо нас к двери, уверенно протопали к следующему отсеку, уже там продолжив изучение земной флоры... "Нда...кажется, вторая попытка провалена"
  Закончив посвящать эльфов в тонкости растительного мира Земли, мы сели в микроавтобус (где-то раздобытый Ристом) и решили немного покататься по городу (я надеялась хоть немного оттянуть время, пока не придумаю чего-либо для третьей попытки). В салоне было тихо и спокойно, играла ненавязчивая мелодия, все молчали (что-то молчание входит в привычку... нехорошо). Управляемый Ристом автобус плавно затормозил на красный свет светофора (хорошо, что за рулем Рист, а не я...) и, стоявшая до этого на тротуаре, умная собака-поводырь тут же повела свою не зрячую хозяйку по пешеходному переходу. И даже у меня в голове появился мысль, что наш мир не так уж и плох, не говорю уже об эльфах. Те же прилипли к окну и внимательно изучали поведение собаки и человека.... Собака с чувством собственного достоинства довела хозяйку до тротуара, и обернулась за заслуженной похвалой, которую тут же получила, и эта пара продолжила путь.
  - Рист, - обернулась я к оберегающему, - едем домой.
  - А как же...?
  - Мне больше нечего им показать. Да я думаю, что этого и не требуется, - сказала я, глядя в зеркало заднего вида на наших гостей. По лицу Эфритийена блуждала плутоватая улыбка, которая ко всему прочему еще и шла этому аристократу...
  - "Неужели экзамен сдан?!"
  - "Разумеется, ведущая. Иначе и быть не могло"
  - "Объяснишь?"
  - "Позже"
  Этот безмолвный диалог умудрился поднять мое настроение аж до небес и не сумев сдержать довольную улыбку, я посмотрела на Риста. Что странно, он даже не удивился резкой смене моего настроения.... Только улыбнулся в ответ, и деликатно спустил меня на землю:
  - Ты позвони Траю или Кари, скажи, что мы скоро будем.
  "Нет и вот какой я после этого лидер???" - думала я, набирая номер Кари. Надеюсь, они успели закончить свое сверхсекретное задание...
  
  Они успели! Когда мы приехали в лавку, довольные донельзя знающий и хранящая уже встречали нас. В Зале Портала, все уже было готово к ритуалу прощания, этот ритуал гораздо проще ритуала приветствия, но он будет гораздо тяжелей, потому что мы будем прощаться с теми, с кем уже успели найти общий язык.
  - Мы прощаемся с твоим миром, ведущая. Он не хуже многих других, и в нем еще есть место доброте. Это важно. То как вы, Живущие, любите свои мир, то, каким вы его видите, говорит о многом, ведь даже зная о недостатках, вы не боитесь их признавать. Ваш мир жесток, но это человеческий мир, и пусть он отличается от тех миров, что мы видели раньше, он все же имеет место быть и он имеет право на место в Совете Верховных Миров. Я, Эфритийен, ведущий из мира Гриве, признаю твой мир Прошедшим мое испытание.
  - Я, Арма, ведущая этого мира. Благодарю тебя и весь твои мир, за честь и право называть вас нашими гостями.
  - Мы будем ждать ответной чести с вашей стороны, Живущие.
  - Мы обязательно окажем вам эту честь.
  Они поклонились, касаясь лба правой рукой, мы сделали то же самое, завершая тем самым ритуал.
  - Слушай, а что было там, в оранжерее? - не вытерпела я.
  - Для нас было большим шоком, что цветок, который мы всегда знали голубым, в вашем мире вдруг оказался другого цвета. Мы обратились к нему, с вопросом, нет ли в этом вины людей. Цветок нам не ответил, но в какой-то момент нам захотелось поубивать всех вокруг, и тут еще ты назвала его самым обычным растением, естественно наш гнев пал на тебя. Но по мере того, как мы отходили от цветка, наш гнев слабел, а твои слова казались все более правдивыми, - эльф на секунда замолчал, словно размышляя, стоит ли продолжать, - Знаешь, в мире Гриве есть легенда, что давным-давно в нашем мире жил был Бог, и было у него два сына. Один был добр и умен, второй же был искусным бойцом и ужасно гордился этим. Они были похожи как две капли воды, но только внешне. Глаза умного брата были голубыми как небо, глаза брата-воина были цвета звездной ночи. Однажды, когда их отец спал, братья прокрались в мир и начали общаться с нашими предками. Умный брат учил крестьян дружить с деревьями и животными, брат-воин учил эльфов стрелять из лука и фехтовать. Так продолжалось три дня и три ночи, а потом проснулся Бог отец и наказал своих сыновей за то, что прокрались они в мир без его ведома. Принял умный брат наказание смиренно, но брат-воин взбунтовался, задумав победить отца. И осерчал тогда Бог, и превратил своего непослушного сына в цветок, но так получилось, что и умный брат попал под заклинание. И стояло перед Богом два цветка голубой и фиолетовый. Расстроился Бог и ушел из нашего мира навеки, а два цветка остались. Цветы поделили между собой два клана эльфийских и стали поклонятся этим цветам, помня, что это - сыновья Бога. Голубой цветок мог ниспослать на своих подданных благодать, здоровье, урожай.... А от фиолетового цветка толку не было, он только раздражал всех вокруг и не приносил пользы своему клану. Не пожелали мириться с такой несправедливостью эльфы второго клана, и пошли войной на братьев своих. Война длилась три года, но однажды на одном из сражений два цветка оказались рядом и полыхнули одновременно серебристым пламенем, а когда погасло свечение, на месте двух цветков стоял один - голубой. Куда делся фиолетовый - не было ясно до сегодняшнего дня.
   Я склонила голову, понимая и принимая ответ Эфритийена, а потом протянула ему довольно объемную коробку:
  - Здесь подарки нашего мира.
  - А здесь - нашего,- эльф протянул мне гораздо более маленькую коробочку - Еще увидимся, Арманийен!
  - Еще увидимся...
  Полыхнули четыре серебряные вспышки, и в зале стало на удивление тихо.
  - Неужели все закончилось? - спросила Кари
  - Нет, Кари, это было только начало, согласно уставу, подобных гостей у нас в течении пяти месяцев будет еще шестеро.
  - Да?
  - Ага. Слушай, а вчерашний осетр еще остался?
  - Да было немного
  Кари и Трай поспешили вниз, а я обернулась к Ристу.
  - В следующий раз ты должна будешь уйти.
  - Ты же знаешь, что я не смогу.
  - Речь не идет о твоих возможностях, речь о твоих обязанностях. Без меня Живущие справятся, а без тебя нет.
  - Я знаю. Кстати, а тебе осетр вчерашний понравился?
  - Да! Отличная вещь!
  - Так пошли быстрей, пока Кари и Трай все не слопали!
  - Пошли.
  Мы спустились вниз и присоединились к уже начавшемуся без нас празднику. Я посмотрела на коробку с подарками и отложила ее в сторону. Надо будет посмотреть, что же там внутри. Потом. На трезвую голову...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"