Кудряшева Валентина Сергеевна : другие произведения.

Живущие (5)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 5

  ГЛАВА 5
  О пользе немагического мира, или А что? Разве вы так не делаете?
  
  Вечером следующего дня мы все-таки добрались до коробки подарков. Не знаю как остальным, но лично мне было страшно ее открывать, потому сию почетную миссию я перепоручила Ристу. Тот, кажется, был не очень рад такому доверию и тут же покосился на Трая, тот же, поняв, что сейчас вскрытие коробки перепоручат ему, живо отбежал в другой конец кухни (а дело происходило именно в ней) и начал якобы увлеченно копаться в своей книге и усердно делать вид, что ему ни капли не интересно. Поняв, что трюк с передачей коробки знающему у него не пройдет, Рист посмотрел на Кари, та в ответ невинно захлопала ресницами (это она умеет!) и тут уж изначально джентльменское воспитание не позволило Ристу так подставить девушку. Выбора не оставалось, Рист как-то обреченно приподнял крышку коробочки и... ничего страшного не произошло, разве что вылетело из коробки какое-то странное существо, огляделось по сторонам и уселось на один из тюльпанов.
  Существо было маленьким (сантиметров десять - не выше) и с прозрачными крылышками.
  -"Фея!" - интересно, это моя мысль или чья-то еще?
  Существо, опознанное нами как фея, внимательно изучало нас и окружающую обстановку, мы изучали его. В общем, это была такая миниатюрная девушка, с полупрозрачными зеленоватыми крылышками за спиной и такого же цвета волосами. Заговорила фея, несмотря на свои маленькие размеры, довольно громко:
  - Меня зовут Тринь! Как зовут вас, я знаю. У вас красивое жилище, но так мало цветов.... Купите цветов, я буду за ними ухаживать!
  - Тринь, скажи, а почему Эфритийен и остальные подарили тебя нам?
  - Я могу вам помогать!
  Я с сомнением покосилась на миниатюрную девушку, а та, словно прочитав мои мысли, посмотрела нам меня!
  - Я ведь всегда буду здесь и смогу вовремя сообщить тебе, когда появятся гости.
  Нда, это полезная функция, с недавних пор мы серьезно озаботились вопросом своевременной встречи гостей. Согласно этике Живущих, гость не должен ждать встречающих дольше часа, а это означало, что кто-то из нас всегда должен был быть здесь. Проблема заключалась еще и в том, что оставить Пегеля в Зале Портала мы не могли, серебряный свет, исходящий от сферы, мог убить нашего заменяющего...
  - Как ты это сделаешь?
  - Пошлю тебе мысленное сообщение.
  - А если я буду далеко?
  - Не имеет значения, вы четверо - Живущие. Вы услышите мои сообщения даже из другого мира.
  Держа в руках книгу, подошел Трай:
  - Это одна из фей-помощниц эльфийского клана Клионеристен. Большая честь, что эльфы подарили ее нам, это - знак их благодарности и уважения, будет оскорблением отправить ее обратно. Да и не надо. Она действительно сможет сообщать нам о гостях, заботится о цветах, а еще, там, где живут такие феи, не бывает пыли, так что нужно попросить ее изредка залетать в мою комнату и летать над стеллажами, а то нехорошо получится, если материалы будут пылиться.
  Я кивнула:
  - Хорошо, Тринь, ты остаешься. Скажи, что нужно сделать, чтобы тебе здесь было уютней и чем ты питаешься?
  - Купите цветов, чтобы мне было, где спать и что есть. Я питаюсь нектаром, так что на растениях должны быть цветы.
  - Хмм... хорошо. Трай, скажи, а вы с Кари все купленные семена запихали в подарок для эльфов или все же оставили что-то про запас?
  - Нет, что-то осталось. Кари попросила оставить семена орхидей и выразила желание их в будущем вырастить. Так что мы можем сходить купить земли и с помощью нашей феи их высадить. Взойдут они при постоянном присмотре Тринь уже завтра.
  - Хорошо. Тогда Трай и Рист идите в магазин и помимо земли купите, может, пальму какую или еще чего-нить. Что бы уже наверняка.
  - Ок, мы тогда пошли.
  - Да, идите!
  Я взглянула на пустую коробку и, заметив алчущий взгляд Кари, протянула коробку ей:
  - Возьми, ты, кажется, говорила, что тебе негде хранить всякую мелочь. Вот теперь будет где, - и, обернувшись к фее, спросила, - Тринь, а серебристый свет сферы тебе не опасен?
  - Нет. А почему ты спрашиваешь?
  - Потому что, например, на Пегеля он влияет очень плохо.
  - На кого?
  - На него, - я махнула рукой в сторону зеркала, - Пегель - наш заменяющий. Слетай, познакомься.
  Через минуту из угла, куда улетела фея, был слышен веселый задорный смех Тринь и голос, всегда отмалчивающегося, Пегеля. Они нашли друг друга, думала я, наливая себе и Кари горячий кофе. Сегодня будет длинный вечер, нам ведь еще цветы сажать...
  
  
  19 марта
  Прошел месяц с тех пор, как в нашем доме поселилась Тринь. На кухне теперь росла большая пальма, которую по просьбе феи Трай и Рист поставили рядом с нашим заменяющим. Тринь и Пегель очень подружились, раньше всегда молчаливый Пегель, теперь мог болтать без умолку часами напролет. В наших с Кари комнатах теперь росли орхидеи, у Кари - белые, у меня - розовые. Рист купил себе мандариновое дерево. Сначала оно было небольшим и без плодов, зато теперь, не без помощи Тринь, оно разрослось и цвело, и плодоносило одновременно. Трай от цветов отказался, ему хватало и того, что фея оберегала его обширную библиотеку от пыли.
  В нашем посольстве наступила идиллия, повсюду был порядок, и наша жизнь вошла в прежнюю колею. Мы продолжали учебу, регулярно посещая университет, пару раз съездили домой - навестили родных. Чудеса вокруг нас (в лице Тринь и Пегеля) стали привычными и даже какими-то незаменимыми. В свободное время мы с Траем занимались тем, что разрабатывали приблизительный список возможных гостей, а так же список того, что можно было бы этим гостям показать. Рист продолжал заниматься боевыми искусствами, и у меня закралось подозрение, что скоро боевых искусств нашего мира ему будет мало и он начнет изучать тактику боя других миров и народов. Кари же следила за всеми нами, не позволяя совершать глупости.
  Так, например, когда мы с Траем решили опробовать один из найденных им способов прогнозирования будущего. На тот момент мы устали гадать, кто же наш следующий гость, и решили спросить об этом "безобидного" демона по имени Крывыньтус. Кари настояла на том, чтобы мы уточнили, что это за демон и точно ли он так безобиден, как написано в ритуале. Демон оказался не только очень опасным, но еще и очень могущественным. Как выяснилось, он был третьим в очереди на трон Темного Владыки и проходился Люциферу, чуть ли не сыном. Здраво рассудив, что такие проблемы нам точно не нужны, мы продолжили разрабатывать возможные варианты наугад.
  Все было спокойно до сегодняшнего дня. Вернее до того, как нас четверых, добропорядочно сидящих на лекции студентов не настиг мысленный зов Тринь (надо ли уточнять, что лектор взирал, на четверых ни с того, ни с сего одновременно подпрыгнувших на своих местах студентов, как на чудо из чудес?):
  -" У нас гости!"
  -" Мы скоро будем!"
  Лекция только началась, а значит, что мы не могли позволить себе остаться на ней до конца. Потому мы, не сговариваясь, синхронно встали и крадучись отправились к выходу (Лектор окончательно и бесповоротно впал в прострацию, видимо, такой наглости ему видеть еще не приходилось). Мы же, едва покинув аудиторию, рванули вниз в гардероб на скорости, наверняка превышающей все олимпийские рекорды. Через двадцать две минуты после принятия зова, мы уже были в лавке.
  -" Тринь, - кинула я мысленный зов фее, - кто наши гости?"
  -" Гномы!"
  - Ё-мое.....
  На мое эмоциональное высказывание никто не отреагировал, все занимались тем, что приводили себя в должный вид, а я тем временем наскоро вспоминала правила гномьего этикета. Ух... ну поехали что ли.
  В Зал Портала мы зашли согласно всем законам Живущих: сначала Рист с оружием готовым к бою (опять эти японские ножики!), следом я, с активированным амулетом "Попутного ветра", замыкали процессию Трай и Кари, пристроившись по бокам от меня и чуть позади. Оглядев наших гостей (и вправду гномы!), Рист убедился, что опасности они не представляют, и отошел в сторону, уступая место мне, не пряча при этом оружия. Начнем что ли ритуал?
  - Мои мир рад приветствовать на своих горизонтах воинов клана Подземной реки (Довольно средненький клан, надо заметить. Для справки: в СВМ есть четырнадцать миров, в которых обитают гномы, в этих мирах всего насчитывается около тридцати семи разных кланов, которых можно с легкостью отличить друг от друга. Этот клан, например, отличается тем, что у воинов этого клана, всегда на голове есть металлические обручи, которые в случае опасности для хозяина могут стать полновесным и почти непробиваемым доспехом. Очень удобная вещь, секретом изготовления которой воины этого клана не делятся ни с кем).
  Гномы закинули секиры, которые держали до этого в руках, за спины (Фух - значит признали. Проблема заключалась в том, что для гномов женщина это - женщина, согласно их представлениям о мире, ведущим может быть только мужчина) и вперед вышел один из них
  - Мы рады встрече с твоим миром, Ведущая! Меня зовут Грист, я - ведущий, а это, - он обернулся к своим спутникам, - Трог - оберегающий, Грош - знающий, Грима - хранящая (теперь понятно, почему признали - у них тоже в команде есть девушка, кстати, большая редкость).
  Я кивнула и представила себя и своих спутников, тем самым завершая ритуал.
  - Мы к вам с испытанием, - заговорил Грист
  - Я знаю. Условия стандартные?
  - Да, два дня и три попытки.
  - Пойдемте вниз, мы представим вам нашего заменяющего и обсудим то, что вы бы хотели увидеть.
  - Пойдем.
  Наша кухня понравилась и гномам, на этот раз не благодаря своей жизнерадостной окраске, а благодаря своему местоположению. В конце концов, подвал же под землей, как раз там, где предпочитают обитать представители народа гномов. Гномы довольно долго изучали Пегеля, как выяснилось только у нас заменяющий - предмет. У тех же гномов роль заменяющего играла крыса, у эльфов, если я правильно помню, заменяющий - единорог. (Нда, мало того, что мир у нас единственной в своем роде, так еще и заменяющим отличились.... Везет же).
  - Итак, что бы вы хотели увидеть? - спросила я гномов, когда все уселись за нашим огромным столом.
  Ответил мне почему-то Грош:
  - Видишь ли, ведущая. Мы - горные гномы, и думали, что вы покажете нам то, как ведется разработка горных пород в вашем мире, но припорталившись сюда, мы ощутили, что на много миль вокруг нет ни одной горы, а значит, ничего интересного в вашем мире для нас нет. Вы можете показать нам то, что считаете важным.
  Я кивнула, в такт свои мыслям и, подняв глаза на Трая, спросила:
  - Северо-восток?
  - Северо-восток, - эхом откликнулся наш знающий.
  Часы показывали четыре часа дня. Нда... пожалуй, поздновато куда-либо ехать.
  - Уважаемые гости, вы пока можете походить по посольству. Тринь покажет вам где, что находится.
  Гномы и фея удалились.
  - Трай, тащи сюда все данные по клану Подземной реки. Кари, отчет по свободным финансам сюда, пожалуйста. Рист, ты сможешь достать к завтрашнему утру тот самый микрушник, на котором ты нас с эльфами возил?
  - Да, без проблем. Нужно только пару звонков сделать.
  - Отлично! Выполняем!
  
  Через десять минут передо мной на столе лежали две папки одна совсем маленькая, другая же больше смахивала на всемирную энциклопедию в одном томе, и за столом сидели трое человек. Итак, что мы имеем?
  - Рист, ты договорился о микробусе?
  - Да, мы можем взять его завтра на целый день.
  - Отлично! Молодец! Трай, ты зачем притащил мне этот талмуд? Давай лучше краткую справку об этом клане.
  - Хмм... если кратко, то мир, в котором обитает клан Подземной реки, заселен только гномами. Наравне с этим кланом, там существует еще четыре гномьих клана, итого пять. Основным занятием жителей этого мира является добыча полезных ископаемых из недр Великих гор. Горы - основной рельеф этого мира. Гномы экспортируют часть своих ресурсов в несколько миров СВМ в обмен на воду. Вода, же является большим дефицитом и потому, за право обладания хотя бы одной рекой (рек в мире всего три) ведутся настоящие войны. Гордое название клана говорит о том, что река у них есть и о том, что для них экспорт и общение с другими мирами не является необходимостью и потому они с большим трудом сходятся во мнениях с другими народами. Земледелия или охоты в этом мире нет. Основным рационом гномов является рыба или мясо кхогов (аналог наших куриц), которых они выращиваю в подгорных загонах. Клан Подземной реки - единственный клан того мира среди представителей которого бывают маги, это обосновывается тем, что река, которую гномы берегут, как зеницу ока, явно магического происхождения - она вытекает из неоткуда и утекает в никуда.
  - Нда, в таком случае будем их удивлять. Кари, как ты понимаешь ни рыбы, ни птицы в нашем сегодняшнем ужине быть не должно. Я думаю побольше фруктов и овощей и что-нибудь хмм... спиртное?
  - Может, водки? - предложил Рист
  - Угу, чтоб мы их завтра никакущих в портал зашвыривали? Нет, надо что-то полегче...
  - Пиво? - очередное предложение Риста.
  - Нет, пиво мы будем пить, если к нам тролли заявятся, а вот для гномов, я думаю, пойдет глинтвейн.
  - Почему? - почемучкой у нас всегда подрабатывает Трай, а что поделаешь - знающий.
  - Потому что из всего вышесказанного я поняла, что о пряностях гномы даже ни разу не слышали. Так?
  - Так...
  - Ну, вот мы и дадим им попробовать, что это такое. На всякий случай надо заготовить сок или чай. Чтоб точно было, чем их напоить.... Всем все ясно?
  - Да!
  - Отлично! Ну, что, Кари, пойдем в магазин? Мальчики, гномы остаются на вас, так что смотрите мне, чтоб никаких мне тут...!
  Вечер прошел довольно весело. Т.е. сначала гномы были довольно скованы, но потом, после нескольких кружек горячего глинтвейна они оттаяли. Как и следовало ожидать, Кари общалась с хранящей, Трай со знающим, а Рист с оберегающим. Мне же достался ведущий.
  - Арма, скажи, - обратился ко мне Грист, - почему мы сидим здесь и никуда не отправляемся? Неужели ты думаешь, что сможешь удивить нас этой едой. Я не спорю - у вас добрая пища, но для гнома набить желудок это не самое главное.
  - Знаешь, Грист. Прибыли вы к нам довольно поздно, и потому не имеет смысла везти вас туда, куда мы хотим. Наутро отправимся туда, где из-под земли добывают полезные ископаемые. Видишь ли, я думаю, что вам это ближе, чем что-либо еще в этом мире.
  - Возможно, ты права, ведущая. Но как мы отправимся туда? Знаешь ли, во многих мирах, где мы побывали, возникали с этим проблемы. Лошади не самое лучшее средство передвижения для гномов. Та же Грима, лошадей боится с детства и потому...
  - Не беспокойся, Грист. В нашем мире на лошадях ездят редко, в основном только на лошадиных силах...
  - Это, видимо, какая-то магия???
  - В нашем мире нет магии, ведущий. В нашем мире есть технический прогресс.
  - Я склонен доверять тебе, ведущая. Ты хороший лидер, несмотря на то, что женщина.
  - Спасибо за доверие, Грист (повезло ему, что я не ярая феминистка, а то за столь "изысканный комплимент" могла бы и в портал вышвырнуть).
  
  С утра мы все "бодренько" загрузились в микроавтобус и поехали на северо-восток страны. Итак, Ида-Вирумаа, промышленный уезд Эстонии. Во времена Советского союза здесь добывали сланец, которым обеспечивали и Эстонию, и Санкт-Петербург, быстро строились и развивались города, множилось население. После распада союза часть шахт позакрывали, уровень безработицы возрос до небес и вместе с ним и уровень преступности. Какое-то время люди боялись сюда ездить из-за постоянных разборок, проходящих в городах этого уезда. Теперь здесь тише, уезд оправился от потрясений и начал приходить в норму, часть шахт все еще работает, а вот из одной давно закрытой шахты сделали музей. Туда мы собственно и направлялись.
  Еще в машине мы наложили на гномов личины маленьких детей (лет 7-8) и потому уже у самой шахты выбравшись из авто мы почти не задерживались и сразу прошли внутрь. Внутри нас очень долго и внимательно разглядывал кассир, потом все-таки выдал четыре студенческих и четыре детских билета. "И чего он на нас так уставился?" - недоумевала я.
  -"Мы похожи на две семейные парочки с толпой детишек" - перехватила я чью-то мысль.
   И как я не догадалась. А ведь мы еще и билеты студенческие затребовали, то-то он на нас так смотрит. Желая хоть как-то объясниться, я довольно громко произнесла, обращаясь к Траю,
  - Надеюсь, лектор засчитает наш проект, ведь посещение детьми музея шахты принесет детям не только новые знание, но они еще и увидят, как проходит разработка сырья в шахте. Как там лектор говорил: "Для маленьких детей очень важен визуальный контакт с изучаемым предметом, ибо в таком случае срабатывает эпизодическая память, что ведет к лучшему усвоению новой информации".
  Ох, что же такое я несу? Вот и Кари смотрит на меня как на ненормальную. Зато Трай, кажется, понял, что происходит и поддержал меня, отвечая так же громко.
  - Да, я думаю, что с нашим проектом мало кто сможет по соперничать...
  - Я одного боюсь: вдруг шахта будет детям не очень интересна...
  - Думаю, все будет нормально. Эти дети из школы для особо одаренных детей, мне даже кажется, что о мире они знают гораздо больше, чем мы.... Что уж говорить о шахтах.
  - Может ты прав.
  Теперь кассир смотрел на нас больше с интересом, чем с подозрением, и, очевидно, одобрял наше начинание.
  К нам подошел экскурсовод и попросил следовать за ним. В отдельной комнате, куда он отвел нас сначала, мы все выбрали себе защитную одежду и каски, и надели все это на себя. Выглядели мы, мягко говоря, комично. Зато гномы, кажется, чувствовали себя просто замечательно. По мере нашего продвижения под землей и ознакомления со всевозможным шахтерским оборудованием, гномы задавали все больше и больше вопросов экскурсоводу, который с радостью на них отвечал.
  У одной чем-то примечательной буровой машины мы остановились надолго. Гномы хотели знать все касательно этого устройства и задали такую массу вопросов, что бедному экскурсоводу пришлось вызывать какого-то механика, который очень подробно объяснил этим "детям", что да как. Маскировка трещала по швам. Нет, личины детей все еще были на гномах и были вполне осязаемы, вот только вопросы, вовсе не звучали как детские, а скорее походили на вопросы бывалых шахтеров. Нда...
  Через четыре часа (вместо запланированных полутора!) мы покинули-таки музей. Напоследок меня выловил экскурсовод и спросил, что это за дети. Пришлось врать:
  - Это дети из школы для очень одаренных детей вундеркиндов. Она единственная в Прибалтике и о ней мало известно. Как вы понимаете, таким детям гораздо удобней быть в обществе таких же, как и они.
  - А вы...?
  - А мы просто студенты. Проводим что-то вроде исследования. Пытаемся выяснить, насколько различается мышление детей вундеркиндов от мышления обычных детей, чем обоснована такая разница, ну и еще несколько чисто психологических вопросов.
  - Понятно. Ну что ж. Спасибо вам, что посетили нас. Приезжайте еще.
  - Обязательно, - я помахала рукой экскурсоводу и исчезла в микрушнике.
  В автобусе как обычно было тихо. Я взглянула на Гриста:
  - Что-то не так, ведущий?
  - Нет, что ты! В вашем мире мы получили много пищи для ума. Видишь ли, в наших шахтах все построено на магии, которая в последнее время стала иссякать. Все меньше и меньше рождается магов в нашем клане и оттого мы очень замкнуты. Но в вашем мире магии нет совсем, и в тоже время вы, люди, умудряетесь делать такие вещи как, например, этот "афтомобль". Вы и без магии хорошо справляетесь. А это значит, что и для нас она не обязательна. Мы узнали, как работает ваша шахта и все в ней, мы запомнили это и повторим это в своем мире. Ваш мир уже давно решил проблему, над которой лучшие умы нашего клана бьются уже давным-давно, и потому я уже сейчас признаю твои мир Прошедшим мое испытание.
  - Хорошо, Грист. Но с ритуалом прощания мы пока подождем. Я так понимаю, ты хочешь как можно быстрее вернуться в свой мир?
  - Да, ведущая.
  - В таком случае сейчас мы быстренько заедем куда-нибудь перекусить и домой. Рист, тут недалеко есть отличное местечко...
  - Знаю
  - Тогда едем туда!
  - Как скажешь, Арма.
  
  Гномы покидали нас впопыхах. Ритуал был скомканным и неясным. Единственное, что я вынесла нового из этого ритуала, так это то, что нам будут рады в клане Подземной реки в любое время, а, если мы припорталимся туда с парочкой таких же бутылок, ящик которых мы уже подарили гномам, то цены нам не будет! (Ну да! Мы подарили гномам ящик глинтвейна. Не вижу в этом ничего плохого.... Да знаю я, что спаивать не привычный к спиртному народ - нехорошо. Но это же всего лишь ящик!)
  Ответные подарки гномов удивили многих. Так Рист обзавелся обручем-доспехом. Мне достался перстень с сапфиром, что в нем особенного, вручившие мне его Грист так и не объяснил. Кари получила браслет, Грима тоже воздержалась от комментариев. А вот Траю торжественно вручили самопишущее перо. Ох,... наживаем мы барахло потихоньку...
  Говорят, что дареному коню в зубы не смотрят,... но... что мне с этим перстнем делать??? Я взглянула на довольно массивный и нелепо смотрящийся на моем пальце перстень, который под моим пристальным взглядом уменьшился в размерах, стал серебряным со вкраплением сапфиров. Я машинально пощупала кулон "Попутного ветра", нда,... кажется кулон и кольцо (а теперь это было именно кольцо) сговорились. Интересно, где Трай? Надо спросить у него, что известно о таком единогласии волшебных украшений...
  
  
  24 марта.
  Сегодня выходной. Очень хочется спать, но над ухом летает чем-то очень взволнованная Тринь. Что еще случилось? Перо Трая опять все стены в его комнате перекрасило? Нет? А что тогда?
  - Гость??? - от удивления я дернулась, запуталась в одеяле и вместе с ним приземлилась на пол, - Вот блин!
  - Он ждет уже пятнадцать минут, а я тебя добудиться не могу.
  - А остальных будить пробовала?
  - Нет еще...
  - Тогда быстро лети туда и буди. В первую очередь Риста и Трая, Кари может еще поспать.
  Я спешно натягивала на себя джинсы и футболку, на ходу размышляя: "Тринь сказала, что это гость. Один, значит не живущий, а кто-то из совета. Это серьезней, гораздо серьезней.... Если гость один, значит, могут идти не все, лишь двое. Я и Рист в качестве охраны. Ох.... Где же мои очки!?
  - На столе.
  Я обернулась, в дверях стоял Рист. Оказывается, размышляла я вслух, ну и ладно. Цапнув очки, я водрузила их на нос и взглянула на мигающий амулет "Попутного ветра", так... наш гость еще и маг, он еще и телепат... плохо дело....
  Трай и Кари уже вставали разбуженные воплями Тринь. Мы с Ристом спускались вниз... Ой, лучше бы мы этого не делали. Я, конечно, в курсе, что разглядывать человека пять минут подряд с разинутым ртом и выпученными глазами не очень воспитанно, но вы бы на моем месте и не так вытаращились. Передо мной стоял импозантный мужчина в костюме тройке и аккуратно остриженными седыми волосами, в мудрых карих глазах плясали чертенята и, казалось, что он знает что-то, что лично я узнаю не скоро. Спросите почему я на него таращусь и слова вымолвить не могу? Все просто: к нам пожаловал Глава СВМ собственной персоной! Глава же СВМ явно наслаждался: во первых моим замешательством, во вторых моей тщетной попыткой спрятаться за спиной Риста и сделать вид, что меня там нет. Бесполезно! Ладно, раз уж выхода нет, будем действовать согласно инструкции... какой там у нас самый торжественный ритуал приветствия?!... Ах да!
  - Мой мир рад приветствовать на своих горизонтах столь высокого гостя (церемониальный поклон), что за нужда привела Вас в наш мир? (ну не верю я, что он приехал с испытанием, не бывает такого!)
  - Вы абсолютно правы, ведущая. Я прибыл к вам по велению высших сил (высших сил??? есть еще выше???) и привез вам приглашение в другой мир.
  Таааккк.... Что-то тут не так. Во первых Живущие должны проработать на своем месте более года, прежде чем их официально выпустят на просторы других миров. Во вторых, не может быть, чтобы Глава СВМ, тратил свое собственное время на то, чтобы передать какое-то там приглашение. В-третьих, наш мир еще не считается членом СВМ, а значит, что в других мирах о нас по-идее еще не знают, и, следовательно, не могут нас пригласить.... В чем же подвох?
  - Никакого подвоха, уважаемая... ("Да помню, я помню, что вы телепат, уважаемый...") Все обстоит именно так, как я вам объяснил. Впрочем, не важно. Как вы верно подумали, я очень занятой человек и у меня нет времени на объяснения. Вот координаты мира, в котором вы должны быть уже через пять часов (Вот блин, а выиграть вторую мировую за три дня вам не надо?). Вас там встретят и все вам объяснят.
  - А хотя бы в общих чертах, вы можете нам поведать суть вопроса?
  - Все просто: вы отправляетесь в тот мир, встречаетесь там с нужным существом, берете его с собой и порталитесь обратно. Проводите этому существу краткую экскурсию по вашему миру, и потом таким же способом возвращаете обратно. Все: задачу вы получили, сроки выполнения тоже. Всего хорошего!
  После того, как Глава СВМ исчез в серебристой вспышке света, без помощи всякого портала, я еще минуту пыталась выйти из ступора. У Риста это получилось быстрей: он философски пожал плечами, деактивировал мечи, которые держал в руках на протяжении всего нашего разговора и, бросив через плечо "Пойду, заварю кофе", удалился. Вот блин! А мне что делать???
  
  Как собраться на экскурсию в ДРУГОЙ мир за пять часов? Правильно: раздать всем поручения и самой тихо, мирно успокаивать нервы по средствам горячего кофе и восхитительных булочек с вареньем (очередной шедевр Кари).
  Итак, что мы имеем: Рист переставляет Пегеля в лавку, Трай ищет всю возможную информацию по миру, координаты которого нам вручил Глава СВМ (имя у него прикольное: Листен ре Грост), Кари на огромной скорости бегает по жилому этажу в поисках всех необходимых для путешествия вещей. К слову об этом...
  Помните браслет, который гномиха подарила нашей хранящей? Так вот, при помощи Трая мы выяснили, что же за свойства у этого украшения. Если надеть браслет традиционным способом, то ничего волшебного в этом предмете нет, но если отстегнуть застежку и развернуть браслет внутренней стороной наружу и застегнуть застежку обратно, то вы в доли секунды получаете "миниатюрный" кармашек, в который можно положить все, что хочешь в любых объемах и массах. Игры с седьмым измерением - одно из излюбленных направлений магии изучаемых гномами-волшебниками из клана Подземной реки. В общем, этот браслет, что-то вроде "рюкзачка" который всегда под рукой,... т.е. не руке. Вот в этот рюкзачок Кари и собирала все вещи, которые, на ее взгляд, могли нам пригодиться. Хм... воздержусь от комментариев.
  Я же отдавала получения Тринь:
  - Если кто-то будет стучаться в лавку (теоретически такое - невозможно, но на практике может быть что угодно), предоставь свободу действия Пегелю, он знает, как отвадить нежданных гостей. Жданные же гости могут появиться только в Зале Портала, где ты по большей части и должна находиться и при необходимости встретить. Не забудь следить за цветами и библиотекой Трая.... И ради Бога! Перестань заигрывать с Пегелем, а то, как бы он после твоего очередного флирта из зеркала не выскочил и в фея не превратился. С него станется... Все ясно?... Молодец, лети и помоги Кари...
  Три минуты покоя и вбегает взмыленный Трай:
  - Вот получи все материалы по заданному миру (на стол плюхнулась очередной томик "Войны и мира") и еще у нас ЧП.
  - Что случилось?
  - Там сейчас Кари с Ристом передерутся...
  - ЧТО?
  Сверху и вправду слышались какие-то странные звуки, но я как-то не придала им значения раньше.
  - А что у них там случилось?
  - Кари пытается заставить Риста надеть обруч-доспех, подаренный гномами. Рист - не хочет.
  - Ясно, скажи им, что подраться они смогут и позже, после возвращения, а сейчас пусть займутся делом. Да и пусть Рист наденет этот обруч.
  - А если он будет против?
  - А если это приказ?....
  - Понял, я так ему и передам, что наша ведущая соизволила приказать ему надеть этот несчастный обруч.
  - Не понимаю в чем проблема? Чем его не устраивает обруч?
  - Ну, он считает его девчачьим и утверждает, что в доспехах ему сражаться неудобно...
  - Зато безопасно. Пусть попробует изменить облик предмета и сделать его более мужским что ли... Магическим предметам свойство изменения прививают еще на ранних стадиях изготовления. Не думаю, что у артефакта гномов этого свойства нет.
  - Хорошо. И... Арма, слушай. Я по поводу реальности... Эмм... Мы тут с Ристом втихаря заказали подарок для Кари, и он должен прийти уже завтра. Не знаешь, когда мы вернемся?
  - Нет. Позвони и отмени доставку заказа. Пусть привезут через недельку.
  - Не получится, у них доставка только сегодня и завтра бесплатно. Потом надо будет платить, а у нас финансов не осталось...
  - Тогда позвони и узнай, могут ли они привезти заказ в ближайшие (взгляд на часы) три часа? И скажи, наконец, Кари и Ристу, чтоб прекратили, - возмутилась я, прислушиваясь к усиливающемуся шуму наверху.
  - Уже бегу.
  
  Через два часа привезли заказ парней. Нда... подарочек, что надо, но об этом позже. Все это время посольство больше напоминало сумасшедший дом, или его филиал. Во всяком случае, споров, ругани и воплей было больше чем обычно. Я бегала из одной части дома в другую, одновременно играя роль миротворца и судьи. Так что открыть папку, которую мне предоставил Трай, я не успела. Потом этот заказ... пока мы его внесли, пока выпроводили рабочих, пока.... В общем, время пролетело со скоростью реактивной ракеты.... Портал мы настраивали впопыхах, вбегали в него по очереди, и не глядя. В общем, нехорошо получилось... неправильно....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"