Кудряшева Валентина Сергеевна : другие произведения.

Живущие (9)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 9

  ГЛАВА 9
  Саблезубый тигр тоже может быть другом.
  
  Итак, я с упоением переворачиваю горы сокровищ и тут вижу в отражении на одном из сегментов пожеванных лат, что ко мне ползет огромная такая змеюка. Мне даже оборачиваться было страшно, а ведь пришлось... Медленно, не делая резких движений, я развернулась на сто восемьдесят градусов и встретилась взглядом с этой страхолюдиной. Взгляд змеи был настолько многообещающим, что я уже начала было мысленно прощаться со всеми ста семьюдесятью четырьмя мирами (ибо очевидно, что флюп тут не поможет), когда из дальнего конца зала на змеюку выскочил саблезубый тигр (а этот тут откуда взялся?!). Два хищника замерли напротив друг друга - затишье перед бурей, во время которого я тщетно пыталась влезть в какой-нибудь сундук. Жить мне еще очень хотелось, но вот в сундук я все равно не помещалась...
  Началась схватка. Змея обхватила тигра своим хвостом и попыталась его задушить, на что тигр раздирал зубами и когтями туловище соперницы. Поняв, что фокус с удушением не пройдет, змея попыталась тигра заглотить, почему-то с хвоста (странно, по мне так логичней глотать с головы, но кто их этих змей знает, может, с хвоста вкуснее...). Полосатик, сообразив, что нашел себе веселое приключение на... хммм... хвост, начал извиваться и выкручиваться из змеиного захвата так, что даже сама змея, мне кажется, позавидовала его ловкости. Через пару секунд после начала боя, соперники вновь замерли напротив друг друга.
  Саблезубик дышал с трудом, мне даже показалась, что у него сломана пара ребер, но это ладно. Факт в том, что в пылу схватки никто не заметил, что я, поняв безысходность ситуации (т.е. то, что спрятаться мне негде), подкралась поближе к змее, и стоило той повернуться ко мне... хмм... хвостом, я треснула ее по голове, так кстати, появившимся в руках, давно знакомым мне топориком. Змея собрала глаза в кучку и рухнула на пол. Остался тигр. Впрочем, этот представитель семейства кошачьих, смотрел на меня без страха или злости, а с каким-то я бы даже сказала изумлением. Потом полосатик зевнул, поджал хвост и, совсем по-человечески, плюхнулся на пятую точку. Теперь изумление хорошо читалось в моем взгляде. Нет... даже не так. Я таращилась на этого "котенка" и с каждой минутой офигевала все больше и больше. В тот момент взгляд животного наверняка был гораздо более разумным, чем мой собственный.
  Минута молчания по невинно убиенной змее затягивалась. Я не решалась начать разговор с тигром (а ну как ответит, я же вообще тогда в обморок хлопнусь), тот тоже не спешил налаживать более близкое знакомство. Откуда-то сверху послышалось хлопанье крыльев, я подняла глаза, чтобы разглядеть приближающегося Драга, а когда обернулась к тигру (не разумно с моей стороны было выпускать хищника из виду), того уже и след простыл.... Вот же...!
  Драг приземлившись, тут же убедился, что я в порядке и начал нервно озираться.
  - Что случилось? - вопросила я
  - Тут где-то страж должен быть. Я и забыл про него...
  - Ты про вон тот труп говоришь? - я небрежно кивнула на почившую змеюку.
  Драг хотел было что-то ответить, но как раз в этот момент он уперся взглядом в бездыханное тело рептилии, и так и застыл с открытым ртом. Потом как-то недоверчиво покосился на меня, перевел взгляд обратно на змею и так раз десять (он, наверное, подумал, что это я ее так покалечила, ну так я и не собираюсь разочаровывать оберегающего). Потом недоверчивость в его взгляде сменилась откровенным страхом (правильно, я бы тоже боялась на его месте. Как он посмел оставить меня здесь одну наедине с этой змеюкой?). Я, как бы невзначай, сделала шаг в сторону дракона, тот моментально отреагировал: три шага хвостом назад в его исполнении выглядели настолько забавно, что я не удержалась и продолжила свое наступление. Так мы совершили пару кругов почета, но довольно скоро мне надоело смотреть, как пятится от меня дракона и я потребовала у него отвезти мою грозную особу обратно в замок. На что мне ехидно заметили:
  - Мы до сих пор в замке, уважаемая.
  - Тогда я хочу попасть в свою комнату!
  - Да, пожалуйста, - подозрительно быстро согласился Драг.
  Через минуту, вися головой вниз в когтях летящего дракона, я знала "почему".
  
  Оказавшись в своей комнате, все еще бодрой и полной желания действовать, я не придумала ничего лучшего, чем пойти и проверить, как поживает моя команда. Начать я решила с Кари, её и нашла с помощью флюпа и амулета "Попутного ветра" на огромной замковой кухне. Там, хранящая командовала целым полком существ как две капли воды похожих на Гасю. Полюбовавшись пару минут на столь эпическую картинку, я отправилась на поиски Трая. Найти знающего оказалось очень просто, как и ожидалось, находился он в библиотеке, с головой зарывшись в книги и свитки. Заметив мое приближение, Трай как-то замялся и попытался прикрыть от меня содержимое своих записей и книг, из которых он эти записи делал.
  "Лишь бы не узнала..." - мелькнула на грани сознания чужая мысль.
  Вот это номер! Знающий что-то от меня скрывает.... Плохо дело.
  - Трай, что делаешь? - решила я разговорить знающего, делая вид, что не замечаю его попыток украдкой спрятать от меня парочку листов.
  - Да, так... с информацией работаю.
  - А что за тема?
  - Ой, да тут их много...
  - А, вооон на том листике что?... Да, да, на том который ты так усердно от меня прячешь.
  - Арма, а, может, не стоит?
  - Стоит, стоит. Давай сюда.
  Трай нехотя протянул мне листочек вдоль и поперек исписанный его летящим подчерком. Я вчиталась:
  "Оборотничество и его особенности в мире Атланит" (для справки: мир Атланит - это НАШ (!) мир. Это название было дано ему по самоназванию первых жителей нашего мира, ныне известных, как атланты. Согласно легендам атланты - потомки богов. Именно они, не терпя рядом с собой конкуренции, сделали наш мир безмагическим, путем какого-то странного ритуала, в результате которого и затонула Атлантида со всеми ее жителями). Что же незаконного в этом материале? И зачем вообще Траю понадобились столь специфические знания? Что-то не так...
  - Зачем ты это искал?
  - Меня попросили (в правдивости знающего я не сомневалась - колечко было холодным как лед. Да и сам Трай прекрасно знает, что врать мне - бесполезно)
  - Кто?
  - Оберегающий (хорошая попытка уйти от ответа)
  - Который?
  - Наш
  - Рист?
  - Да.
  - А ему, зачем это надо?
  - Ну,... может, ты сама у него спросишь...
  - Спрошу, - ответила я, поднимаясь со стола, на который успела забраться в процессе разговора.
  - Подожди, ты к нему сейчас пойдешь?
  - Да.
  - Тогда захвати ему вот эту папку. Может, с этой папкой ему будет проще отвечать на твои вопросы.
  - Хорошо, давай. Где он, кстати, не знаешь?
  - Понятия не имею.
  - Ясно. Но учти, наш разговор еще не закончен.
  - Как скажешь, ведущая.
  
  Рист нашелся в своих покоях. Он спал (опять?). Будить не хотелось, вдруг их с Траем "заговор" - всего-навсего результат моей больной фантазии. Решив, отложить пытки на потом, я уже собиралась закрыть дверь со стороны коридора, когда опять перехватила чужую мысль:
  "Хоть бы постучалась что ли, едва успел замаскироваться..."
  Чего? Нет, не так. ЧЕГО?
  Уходить я сразу передумала. Прошествовала к тумбочке рядом с кроватью "спящего" и, подхватив кувшин с водой, опрокинула его на голову оберегающему. Морок, возлежавший на кровати, испарился, едва соприкоснувшись с материальным предметом (в данном случае с водой), и я осталась стоять рядом с пустой, насквозь промокшей кроватью одна.
  Не поняла.... Если это - всего-навсего морок, то где Рист? Ведь я перехватила его мысль, а значит - он где-то рядом. Я огляделась по сторонам, по-инерции заглянула под кровать и тут же отпрянула, оттуда мне улыбался (да, да, именно, что улыбался) мой давний знакомый - саблезубый тигр. По-хорошему, так надо было бежать оттуда со всех ног, но я не могла этого сделать, ибо все еще не знала, что же приключилось с оберегающим. Не могла же эта "киска" его слопать... или могла?
  Пока я размышляла, поместился бы Рист в животе у этого хищника или нет, тигр с большим трудом вылезал из-под кровати хвостом вперед (явное доказательство того, что он меня ни капли не боится!). Выбравшись он повернулся ко мне мордой и душераздирающе зевнул. Неестественно длинные клыки блеснули в первых лучах восходящего солнца, и мне сделалось страшновато. Откуда-то в руках появился все тот же топорик, которым я тут же начала размахивать. Чужая мысль заставила меня не только раскрыть глаза, которые я предусмотрительно зажмурила, но и потрясенно уставиться на тигра:
  - "Арма, успокойся, - это я."
  - Рист?
  - "Привет", - тигр поднял переднюю лапу и совсем по-человечески ею помахал.
  Сказать, что я была в шоке - это не сказать ничего. Осознать, что человек, с которым ты живешь под одной крышей - оборотень (а я уже провела параллель между материалом, который искал Трай и полосатым Ристом, сидящим передо мной), чьим вторым обликом является саблезубый тигр, мифический зверь, возможно существовавший множество тысячелетий назад в нашем мире, было даже сложней, чем поверить в то, что в одной из прошлых жизней я была птицей...
  - Трай знает?
  - "Да, он присутствовал при моем первом перевоплощении"
  - Кари?
  - "Нет, мы решили вам с Кари не говорить, что бы не травмировать вашу психику".
  Травмировать? Психику? Если бы не доброжелательная улыбка тигра, сидящего передо мной, я бы уже давно бросилась бить оберегающего чем-то тяжелым и обязательно по голове, но поскольку он был сейчас в шкуре зверя, сильного и опасного, то я не рискнула на него нападать. Кто его знает, насколько хорошо он владеет этой своей личиной.
  - Может, обернешься в человека? - вопросила я
  - "Может, отвернешься?", - клыкасто ухмыльнулся тигр.
  Я послушно отвернулась. Шорохи за моей спиной длились недолго, потом все стихло, и мне было разрешено повернуться обратно. Теперь передо мной стоял уже человек. Давно знакомый Рист - оберегающий в моей команде Живущих.
  - И как это все понимать?
  - Знаешь, мне тоже интересно.
  - Т.е. как?
  - Да я и сам не знаю, как все это происходит. Вот и послал Трая узнать, что да как. Он же знающий, ему же проще всего найти нужную информацию. Тем более в местной библиотеке.
   Я согласно кивнула:
  - Да, я была у него. Он просил передать тебе это, - я протянула оберегающему папку с бумагами, которую держала все это время.
  Рист взял папку и уселся на кровать, предварительно найдя наиболее сухое место.
  - Садись, - кивнул он на место рядом с собой, - вместе почитаем.
  - Нет, спасибо. Потом как-нибудь расскажешь, что да как.
  - Боишься?
  - Да.
  - Меня? - расстройство и тоска, слышавшиеся в голосе Риста просто не позволили мне уйти. В конце концов, он единственный из нашей компании, кто знал, кто я и смог поддержать меня тогда, когда, казалось, на мои плечи рухнула вся Бесконечность (хотя, почему казалось? Так и было). Неужели, я не смогу поддержать его тогда, когда он сам не знает, что с ним происходит. Наверняка ведь страшно читать что-то, чего о себе раньше не знал. Возможно мое присутствие облегчит ему и без того сложную задачу. Рассудив так, я плюхнулась рядом с оберегающим.
  - Ну, если ты за столько времени нашего знакомства меня не слопал, то и сейчас не должен, - ответила я на невысказанный вопрос Риста.
  Он улыбнулся, понимая, что убеждаю я скорее себя, чем его, раскрыл папку и достал бумаги, в изучение которых мы погрузились надолго. Все оказалось не так уж и плохо. Впрочем, судите сами...
  
  
  "Мир Атланит"
  Много десятков веков назад пять сыновей и пять дочерей богов ушли в один из пустынных миров, дабы доказать своим могучим родителям, что дети их на многое способны. Через пару веков, что не такой уж большой срок для небожителей, построились в том мире людские города, и зародилась новая могущественная цивилизация. Тот мир был полон магии, и рождалось в нем много магов, среди племени человеческого. Магов, способных померяться силой с детьми богов. Не понравилось это небожителям, и подняли они посреди океана остров, на котором и стали жить в уединении, вдалеке от созданной ими цивилизации.
  Но не забыла про них цивилизация и находились среди людей смельчаки, которые достигали берегов божественного острова и привозили с того острова возы фруктов всевозможных да птиц сладкоголосых. Ловили тех людей боги, да оставляли на острове, дабы рабами те были в садах райских. А потом обвыклись боги с людьми, и стали бывшие рабы приближенными, а потом и супругами, и появились у богов и людей дети общие и процветал остров, где боги и люди были равны. Наладилась торговля между островом и материками, караванами ходили корабли с товаром, но повадились на эти караваны нападать пираты.
  Когда от рук разбойников погиб первый приближенный, решили небожители защитить своих близких и привили им магическим путем способность обращаться в животных. Выбрали боги пять самых сильных животных, и сделали их тотемами. И появились в мире Атланит оборотни, что обращаться могли в один из тотемов. И были тотемами: медведь, волк, саблезубый тигр, змея и гидра. Не было оборотничество заразным и не передавалось оно по наследству, а связано было с предметами волшебными, которых было ровно двадцать пять (по пять оборотней каждого тотема). То были кулоны из слез богов, кольца, пояса, кинжалы и мечи.
  Не каждый может взять один из тех предметов и обернуться животным. Лишь тот способен к превращению, кто достоит посетить Атлантиду (остров богов) и общаться с богами. Лишь тот, кого предмет признает как своего хозяина и потомка атлантов. Но утеряны были предметы те, когда затонул божественный остров и сами боги канули в небытие.
  
  Дальше, летящим подчерком Трая была сделана приписка:
  
  Бытует мнение, что Атлантида погибла лишь потому, что маги с материка, попытались насильно завладеть столь могущественными артефактами и напали на остров. Долго защищались боги и их близкие, но магов было больше, и были они хитрей. И тогда, погибая, прокляли боги этот мир, и проклятие их стало не снимаемой печатью для всех магических потоков этого мира. Потому и пропала магия в мире Атланит, но т.к. остров был построен именно с ее помощью, то он затонул вместе со всеми его жителями и магами, напавшими на него.
  Хотя существует второе мнение. Есть ученые, полагающие, что боги выкачали всю энергию из нашего мира и растратили ее на перенос острова, близких и самих себя в другой мир, где и живут сейчас. А магия в нашем мире так и не смогла восстановиться т.к. выкачивая энергию, боги действовали слишком топорно и настолько испортили вязь магических потоков, что восстановится она только через много тысячелетий.
  А еще я раздобыл краткую характеристику кинжала "Первого боя". Что интересно, этот артефакт появился, словно, из неоткуда. Нет никаких данных по его изготовителю и миру, из которого он пришел. Так же как и нет никаких конкретных описаний его функций т.к. в руках разных людей он ведет себя по-разному. Все хроники сходятся лишь на одном: кинжал помогает своему хозяину оставаться абсолютно спокойным в любой ситуации, а так же преодолеть страх молодого воина во время первого опасного поединка, отсюда и название.
  Сдается мне, что этот кинжал и есть один из тех потерянных предметов. Ах, да... и еще! Тотем саблезубого тигра один из самых сильных и опасных тотемов созданных атлантами. Именно поэтому для обладателей этих тотемов еще во времена атлантов была создана специальная система обучения. Ее подробное описание найти не удалось, но некоторые обрывки информации, возможно, удастся систематизировать. Это займет некоторое время, но я уверен, что смогу это сделать...
  
  Не дочитав, Рист встал и прошелся к окну, я же осталась сидеть. Солнце уже взошло, значит, скоро всех позовут на завтрак.
  - Ты можешь контролировать обращения? - нарушила я тишину в комнате.
  - Не знаю. Оборачивался я дважды. Первый раз - спонтанно, во второй раз уже намеренно, когда следил за тобой.
  - А зачем ты за мной следил?
  Рист пожал плечами, но, поняв по моим глазам, что уйти от ответа не удастся, все-таки ответил.
  - Арма, от твоей жизни зависит существование огромного количества миров, и еще большего количества существ. Как я, по-твоему, должен себя вести, когда ты посреди ночи гуляешь по чужому замку абсолютно одна. Да тебе достаточно просто оступиться и, упав с лестницы, свернуть себе шею. И все. Понимаешь, ВСЕ.
  - Я понимаю, Рист. И понимаю это, гораздо лучше, чем кто-либо еще во всей Бесконечности. Но я не могу спрятаться за толпой каменных стен и смиренно ждать своей кончины. Я пытаюсь доказать Драгу, что мечтаю еще немного пожить, но я не смогу этого сделать, если буду жизни избегать. И вообще, стоп! Сейчас мы обсуждаем другое. Будучи зверем, ты остаешься разумным? Контролируешь все свои действия и желания?
  - Да, я разумен. В противном случае ты бы не услышала моих мыслей...
  - И то верно. А с перекидыванием обратно в человеческую форму, проблем не возникает.
  - Нет, вроде, но...
  - Но?
  - Но меня смущают слова Трая, о специальной системе обучения для оборотней-тигров. Вдруг в какой-то момент я все-таки могу потерять над собой контроль?
  - Не думаю. В конце концов, не могли же атланты быть столь непредусмотрительными и допустить хотя бы малейшую возможность того, что близкие им люди потеряют разум или контроль над собой. Я видела твой бой со змеей в три раза крупнее тебя самого, и этот бой ты провел практически на равных. Думаю, что тотемы создавались не просто так. Наверняка у каждого животного были свои цели. Те же гидры, наверняка, следили за порядком на море и в водах вокруг острова, змея была бы хорошим разведчиком т.к. может очень тихо и незаметно пролезть везде.
  - Медведь? Волк?
  - Рист, не воспринимай мои слова, как неоспоримую истину. Это всего лишь мои догадки, соответственно которым саблезубые тигры хорошо бы смотрелись в роли карателей. Потому что в таком случае у них были бы войска всех типов.
  - А как же небо?
  - Ну, сами-то дети богов были небожителями, да и не было в то время истребителей и Боингов. Да и вообще откуда мы знаем, может у них медведи летать умели...
  Скептический взгляд Риста, я проигнорировала. Да, я знаю, что это - бредовая идея. Но в данном случае мы ничего не можем сказать наверняка. По коридорам замка раздался звон колокольчиков и флюп на моем плече весело заискрился.
  - Пойдем завтракать.
  - Пойдем. Кстати, аппетит у меня теперь зверский.
  - Ты только никого там не съешь. Еда - это только то, что на столе. Понял?
  - Да, босс. Конечно, босс...
  Улыбаясь, мы вышли из комнаты и направились в главный зал на завтрак. Пока мы шли, я мысленно сделала себе пару заметок. Первая - узнать все возможное про остальных членов моей команды, вдруг среди нас и сами боги есть. И второе - надо будет осторожно, чтобы не слишком шокировать, рассказать нашей хранящей, что теперь в нашем доме живет оборотень, и если с утра, идя на кухню, она споткнется о полосатый хвост, то пусть, хотя бы знает, что эта часть тела принадлежит Ристу.
  Завтрак прошел за светской беседой. Хотя, как за светской.... Обсуждался наш следующий приезд в мир Полетов. Почему так сразу? Ну, тут все просто. По-идее посещать мир Полетов мы должны раз в год, а точнее во время ежегодного королевского бала (в нашем мире как раз отмечают Новый год). Но так уж вышло, что вернуться сюда нам придется уже летом, ибо мы приглашены на знаменательное событие - свадьбу драконов. Кали и Лекс, оказывается, уже обо всем договорились и уже ведется ускоренная подготовка к церемонии бракосочетания. Приглашения сделаны еще не были, но нам обещали их выслать, чтобы мы точно знали, когда и куда порталиться. За такой вот неспешной беседой и прошел завтрак.
  Было решено отправляться домой в полдень так что после того как все встали из-за стола, у нас еще оставалось немного времени, чтобы погулять по замку и закончить свои дела в этом мире. Едва завтрак был закончен Трай и Лекс унеслись в библиотеку, король Гринтравиен сослался на большое количество работы и удалился к себе в кабинет. Кали, Кари и королева Эклизионна обсуждали подготовку к свадьбе, а Драг и Рист утопали на тренировочную площадку. Я задумчиво погладила флюпа, умостившегося на моем плече, как попугай на плече пирата, и представила себе фонтан. Флюп тут же отреагировал на мое желание туда попасть и мысленно указал мне путь. Я незамедлительно проследовала по карте, появившейся в моей голове, но не успела даже выйти из зала, как меня окликнули:
  - Госпожа Ведущая! Подождите!
  Я обернулась на голос и увидела спешащего ко мне со всех ног старичка.
  - Госпожа Ведущая, я - Оринист, придворный провидец.
  - Ааа, вы тот самый провидец, который предсказал наш промах в прошлый раз.
  - Да, это я.
  - Что ж, я должна сказать вам спасибо от лица всей нашей команды. Если бы не вы, мы могли бы попасть в серьезный переплет.
  - Не стоит благодарности, это - моя работа. Вы куда-то спешили?
  - Нет, вообще-то. Я направлялась к фонтану, что во внутреннем дворике. Там, знаете ли, очень хорошо думается.
  - В таком случае, надеюсь, вы не будете против, если я вас провожу?
  - Нет, конечно. Я буду только рада интересному собеседнику.
  Пару минут мы шли молча: я все ждала, когда же Оринист объяснить, что же он от меня хочет, сам провидец, однако, не спешил пускаться в объяснения. Но за последние дни запас моего терпения истощился на столько, что долго выдерживать паузу я не смогла и вопросила:
  - Вы хотели со мной о чем-то поговорить?
  - Да, видите ли, Арма. Я был учителем Нейреха, и мне было интересно узнать, насколько равноценен обмен.
  - Нейрех, я так полагаю, это тот некромант, который отдал свою жизнь в обмен на мою?
  - Да. Вы разве не знали его имени?
  - Нет. Откуда? Он и сам-то его не помнит...
  - Подождите! Что вы имеете ввиду? Нейрех - жив?
  - Нет. Он за гранью, но его можно увидеть и с ним можно поговорить при помощи магического зеркала в нашем посольстве.
  - Вы шутите. Ведущая?
  - Нет. Я говорю серьезно.
  - Он счастлив?
  - Настолько, насколько это возможно там - за гранью.
  - Он помнит свою жизнь?
  - Частично. Точно помнит, что был магом, что у него не было друзей, и почему он решился на ритуал. Но не помнит своего имени и мира, где родился. Мы зовем его Пегель.
  - Странное имя...
  - Да, есть немного, - я отвела взгляд, со смущением вспоминая, кто именно наградил его столь странным именем, - но теперь-то мы знаем его настоящее имя, и будем звать его только так, если он сам на это согласится.
  - С ним можно встретиться?
  - Если вы окажитесь в нашем мире, то без проблем. Только это случится не раньше того, как мы пройдем все испытания.
  - Я могу приехать к вам с испытанием.
  - От мира Полетов у нас уже была Кали.
  - Да, но я то родился в другом мире СВМ, и могу представлять интересы своей родины.
  - В таком случае, обратитесь к королю Гринтравиену. Именно он заведует всем этим делом. Если он даст добро, на посещение вами мира Атланит, то мы с радостью возьмем вас с нами и проведем к Пе... т.е. к Нейреху. Но, вам стоит поторопиться, мы отправляемся уже через полтора часа.
  - Конечно, конечно. Я сейчас же пойду к королю, - взбудораженный провидец буквально сорвался с места и полетел к замку, оставив меня одну у фонтана, до которого мы успели дойти во время нашего разговора.
  Я устало приземлилась на бортик. Итак, что мы имеем? Необходимо пройти семь испытаний, три мы прошли и еще одно, в лице придворного провидца, уже наклевывается. Не все так плохо. Я решила позагорать, для чего удобно (горизонтально) расположилась на довольно широком бортике фонтана и закрыла глаза. Минут десять я провела в тишине, спокойствии и уединении, но потом какой-то редиска закрыл от меня солнце, и мне пришлось открыть глаза.
  - Отдыхаешь?
  - Пытаюсь. Ты что тут забыл?
  - Драг ушел куда-то по своим делам, и мне стало скучно. Смотрю, ты тоже скучаешь, вот и решил составить тебе компанию.
  - Понятно, - протянула я, садясь, - Кстати, забыла сказать тебе спасибо за то, что помог мне сегодня ночью в сокровищнице.
  - Да не за что. Тебе тоже спасибо.
  - За что?
  - За то, что не ушла.
  - Всегда, пожалуйста.
  Затянувшуюся паузу нарушил Оринист. Он выскочил из-за кустов, очевидно, пытаясь нас испугать, но Рист услышал его приближение уже давно, а мне ничего не страшно, ибо Риста и флюпа рядом со мной еще никто не отменял.
  - Госпожа Ведущая, сэр Оберегающий, вы не могли бы проследовать к порталу.
  - Еще рано. До полудня еще около часа.
  - Да, но я хотел бы отправиться немного раньше. Мне не терпится увидеть своего ученика.
  - Хорошо, мы сейчас подойдем, тактично отослала я провидца
  - Кто это?
  - Оринист - придворный провидец. Он был учителем Пегеля. Кстати, настоящее имя Пегеля - Нейрех.
  - А ты, я смотрю, времени даром не теряла.
  - Нет, как видишь. Кстати, мне не нравится столь эмоциональное поведение этого провидца. Как бы он в пылу чувств зеркало с Пе... (тюфу ты!) с Нейрехом не разбил. Проследишь за ним?
  - Обязательно.
  
  Перед входом в портал ко мне подошел один из слуг в черном. С поклоном протянул мне записку и тут же исчез. Не читая ее, я вместе со своей командой шагнула в портал и уже через пару секунд приземлилась на гору синих и желтых подушек. Оринисту не терпелось увидеть нашего заменяющего, и он сразу же рванул к выходу из Зала Портала, не заметив, снес Тринь, влетевшую нас поприветствовать. Однако до выхода провидец так и не добрался т.к. дорогу ему перегородил Рист.
  - Уважаемый, куда вы так спешите? Нехорошо входить в дом вперед хозяев.
  - Простите, просто я нервничаю.
  - Не стоит. Ничего с вашим учеником не случится. С ним и так уже произошло, все, что только могло произойти...
   Кари и Трай непонимающе смотрели на нас (нехорошо получилось - мы забыли их предупредить). Я подошла к Тринь и помогла ей расправить помявшиеся от падения крылья. Она благодарно кивнула и вопросительно уставилась на меня. Я мысленно проговорила:
  -"Лети к Пегелю, и спроси у него, знает ли он некоего Ориниста. И если да, то можно ли его подпустить к нему. Только быстро"
  Фея, понимающе кивнула и со скоростью маленькой кометы полетела вниз.
  - Уважаемый, надеюсь, вы не против, подождать пока мы введем в курс дела наших знающего и хранящую. Мы не успели сделать этого раньше, а предпринимать какие-то действия касательно гостей мы привыкли сообща (я нагло врала, но выбора не было, нам надо было дождаться, когда Тринь прилетит с ответом).
  - Конечно, я подожду.
  Я неспешно обрисовала Кари и Траю сложившуюся ситуацию, они с важным видом покивали. Почти тут же пришел мысленный вопль Тринь.
  -"Можно!"
  - А теперь можно и вниз спускаться, - вслух произнесла я, незаметно кивая Ристу. Тот пошел вперед за ним тут же последовал Оринист, потом уже я. Кари и Траю я разрешила не идти и они отправились наверх.
   На кухне меня ожидало целых два потрясения. Во первых Пегель (или Нейрех) не отражался в зеркале, а сидел за столом, а во вторых на стене вертикально (!) висел домашний кинотеатр (подарок для Кари). Ах да! Я же сама просила заменяющего, повесить его с помощью Гаси и Тринь, пока мы будем отсутствовать. Но зачем же вешать ТАК?
  Пока я недоумевала, зачем было столь творчески подходить к пустяковому, казалось бы, заданию. События на кухне стремительно разворачивались. Оринист с воплем "Сынок!" бросился к Пегелю, тот недолго думая рванулся Оринисту навстречу и эти двое... обнялись! Я подошла и пощупала заменяющего, он был материальным!
  - Это всего на час, - видя мое недоумение, сказал Нейрех. Я кивнула, потом взглядом показала на дверь и вопросительно уставилась на заменяющего, тот тоже кивнул. Наш безмолвный разговор понял и Рист. Вдвоем мы выловили Тринь и Гасю и удалились наверх. Пусть поговорят.
  Нехотя я выслушала отчет феи и домовенка о происшедшем в наше отсутствие и отпустила их с миром. Потом поднялась к себе и прочитала-таки записку, полученную еще в мире Полетов. Она была от Драга:
  
  Подарю тебе кусочек счастья
  И кусочек грусти подарю
  Потому что вместе эти "сласти"
  Подают на жизненном пиру
  Потому что грусть бывает светлой
  Потому что счастье боль несет
  Обернулся ураганный ветер
  Между двух сердец в безликий лед.
  Ты теперь свободна, словно птица
  Достигай поставленных высот,
  Но тебе придется приземлиться,
  Когда ветер бурю принесет.
  
  Что ж. Разрешение на жизнь получено, осталось только не умереть...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"