Кудряшева Валентина Сергеевна : другие произведения.

Живущие (В -3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Путешествуют же люди между мирами, то наши современники отправляются покорять другие миры, то к нам в гости из других миров кто-то наведывается. Впору туристическое агентство открывать, чтоб удобней было людям... да и нелюдям... (Введение и три главы)

  ВВЕДЕНИЕ
  или Здрасте! Будем знакомы...
  
  Привет! Меня зовут Вероника, но для друзей я уже давно стала Армой. Это - ник. Я взяла его себе много лет назад... тогда я была по-детски сильно и безответно влюблена в одного парня, и его прозвище во всемирной сети было Стан. Ники писались латиницей и получались Arma и Stan, это самое Армастан - по эстонски значит "люблю". Ник тогда как-то сам пришел мне в голову, и я подумала, что, видимо, это - судьба. Увы, я ошибалась. Мой "возлюбленный" намека так и не понял (судя по всему в эстонском он был не силен) и на все мои попытки с ним подружиться реагировал одинаково холодно. Через пару лет Стан был благополучно позабыт и его место в моем сердце заняли куда более достойные личности, а вот Арма так и осталось моим вторым и горячо любимым именем. Впрочем, потом оно приобрело для меня совсем другое значение. Но обо всем по порядку.
  Я - студентка. Не правда ли этим многое сказано? В голове сразу возникает образ девушки в очках и беретике, с книгой в руках и задумчиво мечтательным выражением лица. Далеко от этого образа отходить не стоит. Берета у меня нет, а вот очки, книга и мечтательный взгляд это всегда пожалуйста. Родилась и росла я в Эстонии этим, кстати, и обосновывается мое знание эстонского языка. Сейчас будучи первокурсницей в одном из таллиннских университетов я и жить, вынуждена в Таллинне. Впрочем, я не жалуюсь, мне здесь нравится: пустынные улочки Старого города, тишина парка Кадриорг, запах моря... В общем, всегда можно найти место, где отдохнуть. Но стоит заметить, что Таллинн хорош, для любителей спокойного отдыха, ибо мест для экстрима тут почти нет. Зато спрятаться в какой-нибудь беседке уткнувшись носом в новую, хрустящую и пахнущую свежими приключениями книгу, не составит труда.
  К слову о книгах! Я с детства верю в одно странное и, возможно, абсурдное утверждение: "Если в сказку верить, то ее можно встретить". Поскольку из возраста детских сказок я давно вышла, а верить в сказку хотелось, моим любимым жанром стали фэнтези. Особенно мне нравилось читать, про то, как мои современники, такие же обычные ребята, как и я, попадали в другие миры, встречались с высокомерными эльфами, задиристыми гномами и прочими, прочими, прочими. Все эти встречи, знакомства и приключения казались такими сказочными и веселыми, что так и хотелось в них поучаствовать. Но в жизни, все оказалось гораздо прозаичней.
  Все началось в середине октября. На тот момент я уже довольно хорошо освоилась в университете, подружилась с некоторыми однокурсниками (тут надо заметить, что русских или русскоговорящих в нашем ВУЗе не так уж и много и потому каждый понимающий тебя по-русски однокурсник - на вес золота и только в этом причина того, что дружба завязывается довольно легко). В тот день мы, будучи самыми настоящими студентами, решили прогулять последние лекции, благо, что печатные варианты оных можно без труда найти в великом и могучем Интернете, и пойти погулять по Старому городу. Если кто-то думает, что Старый Таллинн - это исключительно туристический объект, то он сильно ошибается, коренных (да и приезжих) таллиннцев там ничуть не меньше.
  А если кто-то там был, то знает, что на каждом углу в Старом городе сувенирные лавки, на витринах которых блестят и переливаются изделия из янтаря, на стенах внутри висят все возможные картины с величественными видами города и повсюду разложены другие бесполезные, но изумительно красивые сувениры. Так вот, мы развлекались тем, что заходили в такие лавочки, разбегались по разным углам и начинали рассматривать все подряд изображая из себя самых всамделишных туристов из России и прося показать нам то или иное, задавая массу вопросов тем самым разжигая азарт продавцов и желание нам что-то продать, но неизменно уходя с пустыми руками (еще бы - студенты же) и оставляя продавцов очень хмм... расстроенными. В тот день все было сложнее, это был уже третий наш подобный рейд, и лавочек, в которых мы еще не бывали оставалось мало. И что нам стоило пойти домой?
  После двух или трех оставленных ранее про запас лавочек мы пошли искать новую "жертву", но она как назло не находилась. Вчетвером мы около получаса бродили по городу, и в какой-то момент мне показалось, что мы заблудились, и я даже собиралась высказать эту мысль вслух, но тут нами была замечена лавка с поэтическим названием "Волшебный Таллинн" (самое что ни на есть подходящие для привлечения туристов название, разве нет?), в которой мы точно никогда раньше не были. Единогласно было принято решение зайти... И мы пошли...
  
  ГЛАВА 1
  Продолжаем знакомиться или Кто кого переиграл?
  
  Внутри лавка показалась нам самой обычной и единственным отличием от лавок, которые мы посетили раньше - было отсутствие цен. Нас это не смутило - цены на подобные безделушки мы и так уже знали наизусть, и в голову даже не приходила мысль о том, что в этой лавке они чем-то отличаются от известных нам, да и покупать мы, разумеется, ничего не собирались. По уже отработанному сценарию все четверо разбежались по разным углам и начали вдумчиво изучать товар.
  Мне, всегда спокойной к бижутерии, почему-то вдруг захотелось подойти к лавке с этими побрякушками. Поскольку других желающих пройти в ту же сторону в нашей компании не нашлось, туда я и направилась. Долго разглядывала висящие на крючочках украшения, и тут мой взгляд зацепился за... как же это назвать? В общем, на обычном кожаном шнурке висело круглое украшение. Сначала, я подумала, что это камень, но к моему удивлению вещица оказалась не только очень легкой, но и бархатистой на ощупь... "Может дерево?" подумала я и тут же, словно в ответ на мои мысли, за спиной раздался мужской голос:
  - Интересная вещица, правда? Что любопытно это не камень и не дерево...
  Вот тут бы нам и насторожиться, ведь мужчина (очевидно продавец) заговорил со мной по-русски и без акцента, даже не спросив у меня на каком языке мне удобней говорить. Но никто и ухом не повел, даже я тогда не обратила на это внимания.
  - Что же тогда? - непроизвольно вырвалось у меня.
  - А, вы девушка, купите его, изучите, может, и узнаете, - хитро улыбнулся мужчина и отошел, оставив меня наедине с моими мыслями.
  Нет, я, конечно, все понимаю - хитрый ход: заинтриговать клиента и уйти, не дав ответа. Мол, хочешь узнать секрет - раскошеливайся. Но нельзя же ТАК! Я задумчиво покрутила безделушку в руках. Менее любопытной она от этого не стала, а даже наоборот словно стала еще более желанной. Не покупать же мне ее, в конце концов! Хотя... А почему бы и нет? Стипендию за ноябрь мне перевели еще вчера, денег на квартиру и питание должно хватить до конца месяца, а в случае чего всегда можно обратиться к родителям за материальной поддержкой. Да и не может такая фиговинка так сильно ударить по моему бюджету... Или может?
  Все еще колеблясь, я подошла к прилавку и огляделась в поисках продавца, нашелся он быстро, стоял и что-то рассказывал одному из моих спутников. Потом, будто почувствовав мой взгляд, обернулся и, извинившись перед своим слушателем, направился ко мне. Кстати у оставшегося и глядящего ему в след моего сокурсника выражение лица было ОЧЕНЬ задумчивым (справедливости ради замечу, что еще ни разу не видела его таким озадаченным).
  - Ну, девушка, вы решились? - обратился ко мне мужчина. Я посмотрела на него внимательней. Мужчина среднего возраста, довольно привлекательный... чем-то на учителя похож.
  - Да, что-то вроде... Вот только ценника я не нашла...
  - Для вас цена очень важна, не так ли?
   Однако странный вопрос от продавца, не находите? Но не говорить же это вслух. Поэтому мне ничего не оставалось кроме как подтверждающе кивнуть головой. В ответ мужчина наградил меня долгим изучающим взглядом, словно пытаясь прочесть мои мысли. И, кивнув, видимо, в такт уже своим мыслям, назвал цену.
  - Сколько? - ошарашено переспросила я.
  - Тридцать, - повторил он.
  Сказать, что я чувствовала в этом какой-то подвох, это не сказать ничего. Но как я не пыталась, не могла понять, чем же обусловлена такая, мягко говоря, символическая цена.
  - Тридцать долларов или евро? - решила уточнить я.
  - Крон, - был мне ответ.
  Поняв, что меня переиграли, но, так и не поняв в чем, я, молча, протянула нужную сумму. Мужчина без видимого желания забрал деньги, положил их в кассу и спросил:
  - Вашу покупку упаковывать или вы ее сразу наденете?
  - Сразу надену, - после секундного замешательства ответила я, почувствовав, что все равно не дотерплю до дома и распотрошу всю упаковку гораздо раньше.
  Расстегнув куртку (осень все-таки) я надела украшение поверх свитера и тут же куртку застегнула. Было немного необычно ощущать тяжесть этого предмета на груди, да и странно как-то - он казался мне гораздо легче, я ведь еще удивлялась его легкости.
  Обернувшись, я окончательно и бесповоротно выпала в осадок - к прилавку медленно, но верно подтягивались все мои спутники, и у каждого в руках было что-то, что лично я не могла бы назвать подходящим конкретно для этих людей. Тут, наверное, будет уместно описать моих спутников поподробней. Как я уже говорила, в условиях малого количества русскоговорящих в нашем учебном заведении, дружба между такими людьми возникает довольно быстро. Хотя нет, это скорее не дружба, а товарищество. И возникает это товарищество между людьми абсолютно разных характеров, стремлений, ценностей и т.д. Поэтому чтобы описать нашу компанию достаточно сказать, что она была разношерстной.
  Начну я, пожалуй, с Трая (в паспорте у него другое имя, но так мне привычней его называть, тем более что он сам просил). Трай - раздолбай. Не подумайте, что я тут специально рифму выдумывала, на самом деле так и есть. Кроме затасканных джинсов, трех вечно мятых футболок и одной спортивной куртки у него одежды больше нет. Во всяком случае, я ни в чем другом его не видела. С таким понятием как расческа, он абсолютно точно незнаком - его рыжие волосы всегда взлохмачены и стоят дыбом. В нашей компании нет более беспечного человека, и мы до сих пор удивляемся, как он вообще в университет поступил. Познакомилась я с ним гораздо позже, чем со всеми остальными. Просто потому, что он в первый раз появился в университете только в конце сентября. Мы думали, что он перевелся из другого учебного заведения, но на прямой вопрос: "Из какого?". Он также прямо ответил: "Из дома". Мы тогда были просто в шоке. Особенно после его слов: "Я как-то не считал необходимым появляться здесь раньше, да и впредь не собираюсь". Впрочем, тут он ошибался. В разговоре он всегда слегка растягивает слова, как будто бы ему лень говорить. По характеру он балагур, сидеть на лекциях - не его амплуа. С ним на удивление легко найти общий язык и уж кто-кто, а он знает толк в приятном времяпрепровождении. В общем, парень, легко идущий по жизни и не зацикливающийся на пустяках.
  Полная ему противоположность - Рист (по паспорту: Аристарх Эммануилович). Кстати прозвище Рист ему придумал именно Трай, заявив, что не собирается ежедневно, обращаясь к товарищу, ломать язык о столь сложновыговариваемое имя. Рист сначала был против, но потом свыкся, ибо начинание Трая было полностью поддержано мной. Итак, Аристарх очень воспитанный и целеустремленный человек, ни пропустил ни одной лекции, на джинсы и футболки у него аллергия (он сам так сказал) и потому он всегда ходит в брюках и рубашках. Куртку, тем более спортивного стиля не наденет, даже если к его горлу приставят нож, и к слову о ножах: он убежденный пацифист. Всегда аккуратно причесан, в его конспектах абсолютный порядок и даже буковки, кажется, друг от друга не отличаются. То, что он в тот вечер согласился прогулять лекции и пойти с нами издеваться над продавцами, вообще не укладывалось в моей голове тогда, теперь то я понимаю гораздо больше. В отличие от рыжего Трая, Рист - брюнет, а еще у него темные, почти черные глаза, в то время как Трай - зеленоглазый.
  И Кари (по паспорту Карина Алексеевна), сокращение ее имени тоже выдумка Трая. Он заявил, что раз все используют краткие прозвища, то негоже ей от нас отличаться. На этот раз она с ним не спорила, хотя обычно на любое утверждение она находит спорное. Спор это вообще ее стихия, она может с одинаковым успехом доказать как правильность так и неправильность любого нашего решения. Без споров она жить не может и потому спорит всегда и со всеми, кстати, чаще всего достается Траю, ибо нам с Ристом хватает ума не делать спорных заявлений в ее присутствии. Как и Трай с Ристом, мы с Кари абсолютно разные начиная с внешности: она - голубоглазая блондинка, я - кареглазая шатенка, заканчивая отношением к жизни: она предпочитает убеждать всех вокруг в своей правоте, я же предпочту выслушать чужое мысли и на основе изложенных мне фактов составлю свое независимое мнение. У Кари есть странная особенность: она очень гордится своими волосами, они у нее удивительного снежно-белого цвета, и потому она очень редко убирает их в хвост. Хотя, на мой взгляд, с убранными волосами ей лучше - она перестает быть похожей на бунтарку, сбежавшую из-под венца (цвет ее волос у меня только с фатой и ассоциируется).
  Итак, все они медленно и неуверенно приближаются к прилавку. Первым дошел-таки до финиша Рист. Он протянул продавцу кинжал в инкрустированных камнями ножнах, молча, выслушал довольно крупную цену и безоговорочно заплатил (неужели камни настоящие???). Поймав мой удивленный взгляд, он улыбнулся и посмотрел на меня взглядом человека уверенного в том, что делает. Мне оставалось лишь философски пожать плечами, кто его знает, может у него кто-то из родственников холодное оружие коллекционирует (я забыла упомянуть, что Рист коренной житель столицы, его родители построили здесь свои бизнес, теперь по всему городу разбросана целая сеть их магазинов и потому деньги Риста не очень волнуют). В том, что он купил нож не для себя, я была абсолютно уверенна. Зря.
  Потом до прилавка добрался Трай, он не глядя ни на кого, протянул продавцу какую-то книгу и деньги (видимо, цену он уже знал). Книгу по его просьбе продавец упаковал и Трай тут же сунул покупку в сумку, не показывая нам ее. То, что он пытался от нас ее скрыть, было очевидным, и нам хватило такта не задавать ему лишних вопросов. Дождавшись, когда он поравняется с нами, мы обернулись к Кари. С первого взгляда было видно, что в ней идет глубочайший внутренний спор, но оказалось, что переспорить саму себя гораздо сложней, чем кого-то постороннего. Поддавшись какому-то странному порыву, я подошла к ней и, взглянув в глаза, сказала: "Покупай, пусть у каждого из нас сегодня вечером будет что-то новое". Она взглянула на меня с нескрываемой благодарностью и купила заколку, что держала в руках. Заколка была сделана из какого-то темного дерева с прожилками какого-то светлого металла (серебра?) образующими удивительно красивый и даже завораживающий узор.
  Только выйдя на улицу, я вспомнила слова Кари: "Не люблю быть как все!". Но ведь в лавке я именно это ей и предложила... Холодный пронизывающий ветер, словно вывел нас из какого-то оцепенения. Мы огляделись по сторонам, уже темнело, но идти домой не хотелось и мы пошли в кафе. Рист вызвался оплатить всем горячий кофе и пирожные для девушек, т.е. для нас с Кари. Мы не говорили о произошедшем в лавке и только Трай сказал:
  - А хороший сегодня вечер
  И Кари с ним согласилась! Мы сидели в кафе и молчали, потом так же молча гуляли по ночным улицам, бесшумно ступая по булыжным мостовым, несколько раз прошли мимо лавки и там всегда горел свет. Было тихо. В тот вечер многое изменилось и в первую очередь в нас самих. Теперь мы действительно были друзьями, потому что только с друзьями можно так комфортно молчать ни о чем и обо всем сразу. Но вечер переходил в ночь, и нам пора было домой. Вот только дом наш остался где-то в Старом Таллинне.
  
  Листен ре Грост улыбался. Возможно, сегодня у него появилось четверо новых учеников. Все еще улыбаясь, он окинул взглядом список, который составил разу после ухода ребят. "Чтож, вроде все верно" - подумал он и щелкнул пальцами. Список исчез в серебристой вспышке света, но он и не был нужен Листену - тот и так помнил, что там было написано:
  Арма (ведущая) - амулет "Попутного ветра"
  Трай (знающий) - книга "Просвещения"
  Кари (хранящая) - заколка королевы Ритавиэль
  Рист (оберегающий) - кинжал "Первого боя"
  Это - их истинные имена.
  На помещение наложено заклятие возврата. Они вернутся и останутся с нами...
  
  Итак, осталось достать пятого - заменяющего. Обычно заменяющими были животные - собаки, волки, рыси или барсы... Но у мастера Гроста была другая идея. Это наверняка будет новым словом в науке и хорошо, что он заранее перенес собой все необходимые. Он повесил в комнате три "светлячка", закрепил их на равном расстоянии друг от друга, повернулся лицом к огромному в человеческий рост и начал ритуал... Он то пел заклинания, то размахивал руками, то смотрел в черную пустоту зеркала, словно ожидая кого-то увидеть.... Через пару часов результат был достигнут. Перед Мастером Магом стоял заменяющий.
  Еще через пятнадцать минут Листен ре Грост исчез в серебряной вспышке света, оставив заменяющего дожидаться прихода остальных...
  
  ГЛАВА 2
  Как найти пятого?
  
  После того памятного вечера наша жизнь начала постепенно меняться. Трай стал посещать лекции с завидной регулярностью и, как выяснилось, он обладает просто феноменальной памятью: все, когда-либо им услышанное, увиденное или прочитанное, он мог вспомнить слово в слово без всякого труда. Рист записался на занятия по боевым искусствам, чем удивил не только нас, но и своих родителей, а еще он начал носить джинсы и свитера (до футболок дело еще не дошло). Кари удивляла больше всех. Она перестала бросаться в спор при первой же возможности, теперь от нее можно было услышать только конструктивную критику и здравые предложения, все, что она говорила теперь, было к месту. Я тоже изменилась теперь все чаще и чаще я замечала за собой стремление вести за собой народ. Что интересно, мои новоприобретенные друзья были не против такого положения вещей, и я стала кем-то вроде негласного лидера. Последнее слово всегда оставалось за мной, и вся ответственность за принятые решения ложилась на мои плечи.
  Мы изменились так сильно, что это заметили все, особенно родители, но ими все было списано на период взросления. Но, мы то знали, что есть что-то еще влияющее на нас, пусть медленно, но неотвратимо. А пока наша жизнь шла своим чередом. Мы ходили в кино, в кафе, на лекции. Отмучили сессию и закончили первый семестр. В середине декабря весь город уже вовсю готовился к Рождеству, и все мы ощущали какой-то странный подъем сил. Кстати с купленными в той лавке предметами мы почти не расставались. Кулон постоянно висел у меня на шее, я перестала ощущать его тяжесть, но всегда о нем помнила. Его загадку я так и не разгадала, но откуда-то знала, что придет время и ответы на мои вопросы будут найдены.
  В тот день мы отмечали двадцатый день рождения Риста, он заказал столик в ресторане и пообещал заехать за каждым из нас на отцовской машине. Подарок был куплен нами заранее, по настоянию Трая это был абонемент в один из клубов боевых искусств, где Рист мог бы выбрать для себя наиболее подходящие направление и заниматься им в течение трех месяцев. Мы с Кари поддержали этот выбор, ведь Рист не на шутку увлекся способами обороны и нападения.
  Поход в ресторан был знаменателен еще и тем, что тот вечер был бы последним, совместно проведенным вечером в уходящем году. На следующий день мы все собирались разъехаться по домам, и провести каникулы в кругу своих семей. Подготовка к этому празднику мной и Кари была предпринята самая что ни на есть серьезная. Мы купили новые наряды, продумали от и до прически, макияж и маникюр. В тот вечер мы хотели быть во все оружии и продумано, казалось бы, было все. Собравшись в комнате, которую я снимаю у одной пожилой дамы, мы помогали друг другу, но тут... В общем, случилось то, что случилось.
  Я вертелась напротив зеркала и ругала себя, на чем свет стоит. Как же так... подумала обо всем кроме бижутерии (Я и сокрушаюсь по побрякушкам... дожила называется). К моему облегающему насыщенного синего цвета джемперу с высоким воротом идеально подошло бы серебро. Длинные серьги нашлись у Кари, а вот кулона не было ни у нее, ни у меня. Т.е. был у меня тот самый странный круглый предмет на кожаном шнурке, но он, увы, не подходил.
  - Представляешь, как было бы здорово, если бы он был серебренным и в форме слезы? - спросила Кари, кивком головы указав на кулон.
  - Да, было бы просто замечательно, - согласилась с ней, представив, как бы такой кулон украсил мой сегодняшний наряд. А еще мне вспомнился какой-то фильм, в котором у девушки в синем вечернем платье был такой кулон, выглядело это очень эффектно.
  Вздохнув, я потянулась к шнурку, что бы снять кулон, но вместо кожаной веревочки нащупала довольно широкую серебряную цепочку замысловатого плетения. Я обернулась к зеркалу и не смогла сдержать удивленного возгласа. Вместо странного и невзрачного камушка на цепочке покачивался серебряный кулон с вкраплением темно синих камней (сапфиров?). Кари, тоже заметила эту метаморфозу, она тут же рванулась к своей заколке и, схватив ее в руки, зажмурила глаза, через секунду в ее руке вместо деревянной заколки появились две продолговатые палочки, чем-то похожим пользовались китайские гейши. Кари быстренько соорудила на своей голове замысловатую прическу и воткнула в нее эти две палочки, получилось красиво и элегантно, к ее ярко красному платью это очень шло. Я собралась было подробней изучить этот феномен, но тут позвонил Рист, и сказал, что они с Траем ждут внизу. Делать было нечего и, отложив изучение на потом, мы спустились вниз.
  Вечер прошел в теплой, дружеской атмосфере в уютном ресторанчике недалеко от Старого города. В меню была представлена кухня двух континентов и каждый смог выбрать себе то, что было ему ближе. После того, как мы хорошенько наелись, нас потянуло на улицу. Выйдя из помещения мы, не сговариваясь, пошли в сторону Старого Таллинна. Веселость, которая была характерна для нас весь вечер постепенно уходила, уступая место легкой грусти. За эти несколько месяцев мы почти каждый день проводили вместе, и расставание на короткие две недели казалось нам настоящим наказанием. Появилось чувство де жа вю: поздним вечером мы вчетвером молча, идем по узким улочкам Старого города, на которых нет даже случайных прохожих. Тишина. Идиллия.
  Удобно разместившись на пустующей смотровой площадке, мы смотрели на стелющийся внизу город. Всюду мигали и переливались гирлянды, туда-сюда сновали машины, изредка где-то вдали слышался вой сирен, медленно и величественно с неба падали белые хлопья снега. Нарушать волшебство этого момента не хотелось, но нам стоило многое обсудить, и я решилась начать:
  - Ребят, мы долго откладывали этот разговор, но если о проблеме не говорить, это не значит, что она исчезнет. Не знаю как вы, но мне постоянно кажется, что с нашими жизнями что-то не так.
  - Словно чего-то не хватает, да? - влез в мою тщательно подготовленную речь Трай.
  - Да,- кивнула я - прошло два месяца, а мы так и остались в том же инертном состоянии, в котором были. Ведь никто же не будет спорить, что началось все в тот вечер, когда мы сделали покупки в той странной лавке... Если бы вы, парни, видели, что вытворяли сегодня мой кулон и заколка Кари. Они ведь все еще на нас, просто теперь их абсолютно не узнать, - в доказательство я выудила из-под пальто кулон, и на глазах у всех он из серебряного великолепия превратился обратно в ту странную вещицу, которая тогда так меня заинтересовала.
  - Хмм, вы знаете, я не говорил, но книга, которую я купил... в общем, она тоже не так проста, как кажется, - Трай вытащил откуда-то старую потрепанную записную книжку - моя покупка тоже может менять внешний вид...
  В доказательство его слов книга начала разрастаться. Через несколько секунд в руках Трая был довольно увесистый томик, на черной обложке которого серебрилась вязь непонятных символов.
  - Похожа на классическую книгу по некромантии, - хмыкнула я, вертя книгу в руках, рассматривая со всех сторон и передавая дальше по кругу - про убиение младенцев там ничего не сказано?
  - Не знаю, тексты в этой книге никогда не повторяются. Ты можешь сотню раз открывать книгу на первой странице, и там будет сотня разных текстов. Как я понял: эта книга - справочник. Задумайся над тем, что хотел бы узнать и раскрой книгу на любой странице, там ты найдешь то, что ищешь.
  - Не получается, - возмутилась Кари открывая книгу и видя чистые, как падающий вокруг снег, листы.
  Трай пожал плечами:
  - Она слушается только владельца.
  Я взглянула на Риста:
  - А что с твоим кинжалом, Рист? Он тоже меняется?
  - Нет. Я вообще не замечал за своим приобретением, каких либо странностей. Но по-идее я и не использовал его по назначению.
  - И какого же его назначение? Приносить в жертву девственниц?
  - Арма, чего это тебя сегодня так тянет принести жертву? Или ты сама хочешь быть принесенной в жертву?
  - Трай! Что у тебя за фантазии!? Просто если судить по тому, что сейчас происходить, то мы вляпались в какую-то волшебную историю. А там где магия, там почти всегда есть жертвы, и нет ничего удивительного, что я задаю такие вопросы. Просто если я права и предназначение какого-то из наших предметов связанно с жертвоприношениями, то лучше знать об этом сразу. Ты так не думаешь?
  - Думаю.
  - А теперь подумай, какое предназначение может быть у такого вот кинжала, - я ткнула пальцем в нож, который Рист держал в руках, - кроме как жертвоприношенческое? Ведь сразу видно, что он декоративный, а не боевой.
  - Защищать.
  Я недоуменно воззрилась на Риста:
  - Что?
  - Предназначение этого кинжала - защищать, тех, кто дорог.
  - С чего ты взял? (какое, однако единодушие у нас с Кари)
  - Так сказал продавец.
  Я, молча, кивнула, а Кари, посмотрев куда-то вдаль, поверх городских крыш, спросила:
  - И что дальше?
  Я пожала плечами, а отводя взгляд уткнулась им в книгу. А ведь это вариант!
  - Трай, ты ведь сказал, что в твоей книге есть ответы на все вопросы. Так спроси у книги, что нам делать?
  Рист и Кари посмотрели на меня с явным уважением, да я и сама удивилась простоте данного решения. Трай же времени даром не терял, подхватил книгу и на секунду задумавшись, открыл ее наугад где-то посередине, вчитался и, нахмурив брови, повернул книгу к нам. Там было всего два слова: "Ищите пятого".
  "- И как спрашивается найти пятого? Мы ведь даже не знаем кто это! Ну, спасибо Книга, ну удружила,... а я то тебя друзьям расхваливал, мол, умная, мол, все ответы знает. Дурацкая Книга!
  - Сам дурак!"
  Я вздрогнула. Мне показалось или...? Ой-е... кажется, я знаю предназначение своего амулета. Тааак... стоит ли рассказывать ребятам или нет? Трай ведь умолчал, что может мысленно разговаривать со своей книгой. Хм... нет, пожалуй, не стоит торопиться.
  - А что если нам пойти в ту лавку и спросить у продавца, не было ли пятого покупателя в тот день? Если был, то у нас будет, хоть какая-то зацепка.
  - Молодец, Кари! Голова! - вскочил на ноги Трай
  - А кто-нибудь помнит дорогу? - неуверенно спросил Рист, тоже поднимаясь на ноги.
  - Я помню, - сказала я, присоединяясь к друзьям - здесь недалеко. Пойдемте, покажу.
  Откуда я знала дорогу до сих пор большая загадка. Просто каким-то седьмым чувством я ощущала, где и куда надо повернуть и буквально через пару минут мы были на месте. В лавке, как и в прошлый раз, горел свет. Я взглянула на часы, было одиннадцать. Мелькнула шальная мысль "Не пустят", но Рист уже стучал в дверь.
  - Войдите! - раздалось из-за двери и мы не стали медлить.
  Внутри почти ничего не изменилось, только напротив прилавка, располагавшегося в дальнем от двери углу, теперь стояло огромное в человеческий рост зеркало. Продавца нигде видно не было, и справедливо рассудив, что он должен быть где-то в районе прилавка, мы всей толпой направились туда, деверь за нашими спинами со зловещим скрипом захлопнулась. "Как в фильмах ужасов" - подумала я, но страшно отчего-то не было. Перегнувшись и заглянув за прилавок, мы убедились, что продавца там нет.
  - Ну, наконец-то! - раздалось за нашими спинами и мы резко обернулись.
  По зеркалу шла рябь, как будто кто-то настраивал каналы на телевизоре, было слышно странное жужжание и усердное сопение, а потом все утихло. Вот только зеркало вместо того чтобы отразить помещение, в котором находилась лавка, и наши несомненно вытянувшиеся физиономии, показало нам совсем другой вид. Мы увидели огромное кресло, стоящее рядом с горящим камином и парня, уютно устроившегося в том кресле. Он взирал на нас с нескрываемым любопытством.
  - Кто ты? - угрожающе спросил Рист, выходя вперед
  - Я - пятый, - ответил парень из зеркала - и я хочу поговорить с ведущей.
  "- С кем?"...
  
  
  ГЛАВА 3
  Или "послы" и их "посольство"
  
  - С кем? - озвучила я чью-то мысль... Интересно чью...
  - С тобой. Ведь ты ведущая.
  - Кто? Я? - я искренне не понимала в чем дело, и судя по всему не только я.
  Переглянувшись друг с другом и поняв по взглядам, что мы ничего не понимаем, я решила предпринять еще одну рискованную попытку наладить разговор.
  - Ладно, предположим, что я и есть та самая ведущая, о чем ты хотел со мной поговорить?
  - У меня есть для тебя сообщение. Будешь смотреть сейчас или отложишь на потом?
  - Сейчас, - решила я - потом нам, возможно, будет не до этого.
  Парень в кресле философски пожал плечами и через секунду вместо него в зеркале "отразился" тот самый продавец. Пару минут он просто молчал, а потом заговорил. Вот что он нам сказал:
  " - Здравствуйте ребята, знал, что рано или поздно вы вновь появитесь в этой лавке, и потому сделал эту запись. Сегодня 16 октября, вы вышли из моей лавки буквально несколько часов назад. Не знаю сколько вам понадобилось времени, для того чтобы вновь всем вместе оказаться здесь, но знайте, это - было предрешено.
  Возможно, вы уже успели заметить некоторые свойства вещей, что купили здесь, а если нет, то еще успеете разобраться. Важно другое... Вы четверо придя сюда сегодня, изменили свою судьбу навсегда. Теперь вы "Живущие". Да, да именно так! Это вовсе не значит, что вы до этого не жили, смысл данного названия в том, что вы живете на данной конкретной территории, во вверенном вам мире.
  Что бы вам было понятней, я объясню. В реальности, существует множество параллельных и парапараллельных миров. Все они населенны более или менее разумными цивилизациями, как только цивилизация достигает определенного уровня развития, она включается в состав Верховных миров и между ней и соседними мирами настраиваются постоянные порталы. Ваш мир достиг нужного уровня уже давно, но все не так просто. В вашем мире нет магии и Совет Верховных миров (СВМ) только сейчас решился на создание хмм... "посольства" и то единичного. Вы можете считать себя кем угодно, хоть послами, хоть консулами, но ваши обязанности строго разграничены. И ради сохранения мира, постарайтесь их хотя бы отчасти выполнять.
  Арма, ты - ведущая. Твоя задача координировать действия остальной команды. Принятие решений - только твоя прерогатива и твой амулет, он, кстати, называется амулетом "Попутного ветра" поможет тебе принимать только верные решения. Ты должна быть мудрым лидером, потому что с тебя первой будут спрашивать! Если тебе не будет хватать знаний по какому-нибудь вопросу, обращайся к Траю, он - знающий. Трай, запомни: твоя основная задача обеспечить постоянный поток необходимый для дела информации, и не обижай книгу "Просвещения" она уже старенькая!
  Кари и Рист, хранящая и оберегающий. У вас тоже очень важные задачи. Кари, ты должна хранить гармонию и секрет вашей команды, а еще стараться следить за порядком в "посольстве". В ведении хозяйства весьма преуспевала королева Ритавиэль, она была могущественной колдуньей и заколка, доставшаяся тебе, один из лучших артефактов, когда-либо созданных ею. Рист, как ты уже, наверное, догадался, ты будешь кем-то вроде телохранителя. У тебя больше возможностей в вашем мире и ты там вроде дополнительной страховки от всяких там недоразумений. Как я тебе уже говорил, благодаря кинжалу "Первого боя" ты всегда сможешь защитить тех, кто тебе дорог.
  Пятым в вашей команде будет зеркало. Да, да, именно оно. Зеркало - заменяющий. В случае, когда вы будете вынуждены отсутствовать, оно заменит вас, но его возможности, с которыми вы еще успеете ознакомиться, весьма ограничены, и оставить зеркало одно вы можете не более чем на пятнадцать дней. В остальное время зеркало - ваш лучший помощник, в крайнем случае, через него можно связаться со мной, но экстренный вызов может быть только один, так что не тратьте его без дела.
  И последнее через два месяца после посвящения, вас в течение ста пятидесяти дней будут посещать представители СВМ, другие Живущие, и, возможно, просто туристы... Постарайтесь быть к этому готовыми...
  Я сам появлюсь здесь ровно через год с момента записи. До встречи, и удачи!
  Ах, да! Посвящение вы прошли только что" ...
  Ехидно улыбнувшись, изображение исчезло, сменившись все тем же камином и креслом в котором восседал все тот же парень. В наступившей тишине тихое тиканье часов казалось невыносимо громким. Я подняла глаза, было около полуночи. "Ведущая, говорите? Ладно, вы сами напросились!" - подумала я, резко разворачиваясь к зеркалу:
  - Как тебя зовут?
  - У меня нет имени.
  - Тогда мы будем звать тебя Пегель!
  - Почему?
  - Потому что "Peegel" это - "зеркало" по эстонски. Значит так, Пегель, остаешься за главного на две недели, - я обернулась к друзьям - Рист, если будет свободное время, забегай сюда, проверяй все ли в порядке. Трай, найди в своей книге все, что сможешь касательно СВМ и Живущих. ВСЕ, понимаешь! Начиная с истории и вплоть до поголовного перечисления членов обеих организаций. Кари, подумай, как можно все здесь сделать... поуютней что ли. А теперь все по домам!
  - Эээ... можно мне вмешаться? - это зеркало что ли голос подало?
  - Ты хочешь что-то добавить?
  - Да. Это в первую очередь касается многоуважаемой хранящей. Там за прилавком есть дверка, а за дверкой лестница, винтовая: на втором этаже Зал Портала, туда и будут прибывать гости, на третьем этаже, почти под крышей, есть шесть комнат для вас и ваших гостей, а внизу, в подвале, устроена кухня. Так вот.
  Поймав умаляющие взгляды друзей, я сдалась:
  - Надеюсь, получаса нам на осмотр хватит? А то спать уж больно хочется...
  Всей гурьбой мы кинулись осматривать новые владения. Оказалась, что смотреть, в общем-то, не на что. Внизу, где должна предполагалась кухня, был только огромный стол, десяток стульев и плита с вытяжкой. Не было даже холодильника, но этим обещал озаботиться Рист. Зал Портала, занимал почти весь второй этаж и был оборудован больше всего. В центре зала возвышалась невысокая колонна, на верхушке которой светилась серебристым светом сфера портала. От основания сферы к полу тянулись изящные, словно висящие в воздухе ступеньки без перил. Весь зал был выкрашен в белый цвет, а на полу в живописном беспорядке валялись разнокалиберные подушки синего и желтого цветов.
  "- Это что бы посадка была мягче, если кто-то из портала вывалиться..." - перехватила я чью-то мысль. Чью же?
  Третий этаж нас разочаровал. Там было семь дверей, и все они вели в одинаково обставленные (стол, стул, кровать и шкаф) крохотные комнатки. Нда.... Работы у нас непочатый край... Т.е. комнат то было шесть, как и сказал Пегель, а седьмая дверь вела в ванную и туалет, впрочем, там тоже ничего не было. Закончив с осмотром, мы покинули лавку, а теперь и наш новый дом. Начинались рождественские каникулы, пора подарков, оливье и мандаринов, но откуда-то я знала, что покоя мне не будет даже среди родных.
  Я была права, мои мысли постоянно возвращались к нашей компании, посольству и волшебному зеркалу... Меня терзали сомнения, я боялась, что не справлюсь. Быть лидером, это такая ответственность... Наступающего Нового года, я боялась как кролик удава, но он все равно наступил.
  
  4 января.
  Осталось 46 дней, на подготовку к приезду гостей.
  
  Сегодня впервые в новом году я вошла в, не побоюсь этого слова, НАШУ лавку и оглядела собравшихся там. Все мои задания были выполнены на сто процентов, и мне надо было решить, что же мы будем делать дальше. Я оглядела три объемистых папки с "домашним заданием" Трая, около полусотни эскизов, сделанных Кари, и чем-то донельзя довольного Риста. Начать обсуждение мне мешало только отсутствие стола, за которым мы все должны были восседать, и обиженное сопение Пегеля, понимающего, что если совещание будет проходить на кухне, то он останется не у дел.
  Приняв, на мой взгляд, Соломоново решение, я попросила ребят спустить Пегеля вниз в столовую. Поскольку ближайшие несколько месяцев мы не собирались покидать лавку надолго, а его присутствие на совещаниях лишним не будет, я сочла, что на кухне ему самое место. Вот только я забыла, что в подвал ведет винтовая лестница. Так что помогать пришлось и нам с Кари и вообще времени на переноску пятого нам понадобилось целых три часа, в течении которых я узнала о себе и о своих идеях много нового. Когда же, наконец, мы спустились в подвал и поставили заменяющего рядом со столом, сил у нас не оставалось ни на что и совещание пришлось перенести на пару часиков.
  Тем же вечером мы собрались за большим овальным столом в подвале нашего посольства, рядом с каждым (кроме Пегеля, конечно) стояла огромная кружка ароматного горячего шоколада. Окна у подвала были маленькие, через них даже днем поступало очень мало света, что уж говорить о зимнем вечере. Под потолком вися на единственном проводке, горела одинокая лампочка. "С этим надо что-то делать" - подумала я и взялась за эскизы Кари. Вариантов конкретно кухни-подвала было четыре, понимая, что времени у нас мало два эскиза я сразу отложила - уж больно трудоемкими они были. Еще один рисунок мне не понравился своей схожестью с Залом Портала (в эскизе тоже использовались синий, желтый и белый цвета), а вот последний вариант был встречен восторженно не только мной, но и всеми остальными! Во первых согласно наброску, на кухне было бы минимум мебели и максимум свободного места, а еще, согласно тому же наброску вся кухня должна была быть двухцветной. Салатово-голубой вариант понравился всем, и мы единогласно решили сделать кухню-подвал именно такой.
  Вот тут нас остановил вопрос денег. Какое бы волшебство не происходило вокруг, мы все еще оставались бедными студентами, не имеющими достаточных для ремонта целого дома средств. Хитрая и довольная, как у Чеширского кота, улыбка Риста, насторожила меня еще днем, но сейчас, он сиял почти так же, как лампочка под потолком и я спросила:
  - Рист, может, поделишься с нами своей радостью. Вижу же, что не можешь больше держать ее все, так и лопнуть можешь от усердия.
  И он рассказал! Как выяснилось, незадолго до нашего приезда, Рист привел сюда своих родителей, объяснив им, что эту площадь сдает в аренду один очень добрый господин, и что сам Рист и несколько его однокурсников хотели бы поселиться именно здесь. Он так же рассказал, что мы любим допоздна гулять по Старому городу, что мы замечательные друзья, понимающие его с полуслова. И все бы здорово, но, видимо, не судьба нам исполнить свою маленькую мечту, ибо денег на ремонт и на необходимую аппаратуру (тот де холодильник) нам все равно не хватит .... Короче его родители растаяли. Видя, что сын очень расстроен таким положением дел они выдвинули предложение: они оплатят ремонт и всю необходимую утварь, а мы трое берем на себя арендную плату (видимо, Рист решил не уточнять, что добрый господин плату с нас брать не собирается). Мы были не против, но все равно чувствовали себя как-то неуютно, ведь получалось, что только Рист будет все платить, а мы будем пользоваться. Нехорошо.
  Впрочем, выход нашелся довольно быстро. Трай вспомнил, что в случае нашего полного и окончательного переезда сюда, нам не придется ежемесячно оплачивать то жилье, которое мы оплачивали на тот момент и потому у нас все же будет некая свободная сумма денег. Поскольку очевидно, что работать таким образом нам придется не год и не два, нам будет нужен какой-то свои капитал. Поэтому эту свободную сумм мы будем вносить в так называемый Общий Банк (ОБ), а Рист, в связи с тем, что он сейчас понесет такие траты, освобождается от уплаты хмм... членского взноса, ну, скажем на год. На том и порешили
  Потом мы выбрали эскизы для наших комнат. Рисунков было больше сорока, так что каждый нашел себе то, что по душе. Потом встал вопрос гостевых комнатах, их было две, но мы, увы, даже не предполагали, кем могут быть наши будущие гости. Трай начал говорить о том, что чаще всего Верховные миры, жители которых будут нас посещать, населены людьми. Кари выступила с заявлением, что будет не корректно делать комнаты для людей, потому что если приедут те же гномы, им будет сложно даже залезть на кровать, не говоря уж о "повесить вещи в шкаф". Рист возмутился, сказав, что в Совете есть и драконы и великаны, но не можем же мы подстраиваться под всех. Я традиционно слушала. Спор разгорелся настолько жаркий, что мы даже не сразу заметили, Пегеля пытающегося вставить хоть слово между нашими монологами.
  - Что ты хотел сказать, Пегель, - первой заметила несчастного Кари
  - Я просто хотел предложить вам, оставить все так, как есть. Это стандартная обстановка комнат всех посольств и потому все вышеперечисленные расы уже давным-давно подстроились под обстановку. Но свои комнаты, вы, конечно, можете изменить, ведь вам там еще жить и жить...
  Так и этот спор был благополучно решен.
  - Чтож, - сказала я, подхватив три увесистых труда Трая - тогда сделаем так. Кари и Рист, вы отправляетесь завтра в магазин и покупаете все необходимое: краски, обои, мебель, технику, в общем, все, что сочтете нужным. Трай, ты займешься поиском способа телепортировать крупные предметы с одного места в другое, все равно, что это будет, амулет, заклинание да хоть боевой танец туземцев племени Водяной крысы...
  - Зачем,- перебил меня Трай
  - Затем, что, когда привезут мебель, которую завтра закажут Рист и Кари, нам надо будет ее как-то сюда спускать, да и Пегеля, на моменты нашего длительного отсутствия, мы будем оставлять на верху - в лавке...
  - Ааа..., - протянул Трай, - мудро...
  - Угу. Так, всем спать, а я пойду просвещаться..... Спокойной ночи!
  - Спокойной!
  
  12 февраля
  Неделя до открытия туристического сезона.
  
  Вчера мы наконец-то закончили ремонт! Неужели бывает такое счастье??? Теперь у нас у каждого своя замечательная комнатка. Моя, например, вся сделана в бежевых и шоколадных тонах. Над кроватью висит ночник, над рабочим столом полка для книг, бумаг и пр., на полу пушистый, теплый ковер с высоким ворсом, на единственном окне оригинальная двухцветная занавеска. В общем - это мой уголок. В комнате Кари все розово-оранжевое. Там толпа мягких игрушек (она привезла их из общаги, в которой раньше жила) и масса всяких полезных и не очень мелочей, от носового платка, до фигурки Будды. Особенность комнаты Трая - большое количество полок. Он постоянно собирает информацию, которая может нам в будущем пригодится, систематизирует ее и хранит. Комната же Риста почти не изменилась, единственное, что отличает ее от гостевых комнат, так это большой многофункциональный тренажер посреди комнаты. Переезд закончен! Ждем гостей!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"