Кудряшов Евгений Александрович : другие произведения.

Дед Мазай и Время

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Будете смеяться - но это на самом деле университетское задание... Что говорит о том, как адекватное восприятие действительности может поглумиться над заданиями по практической стилистике... Как там - "Сухой стиль докладной разбавили парой анекдотов про Штирлица"...:)

  - Телега у них в грязи застряла! - возмущался Мазай, - да разве ж это грязь! Вот, помню, раньше грязь была - Жирная, ядреная, увязнешь осенью - до весны не выберешься!
  - Да почто, батенька, вы к парнишке-то привязались? - вздыхала красавица Варвара.
  Ее глаза то и дело стреляли в сторону гостя. Иванов шкурой чуял, замыслила что-то девка; и откуда же ему, бедному знать, что полдеревни никак не может раны вылечить на сердце, которые остались от этих острых, как нож, взглядов, от черных тяжелозмейных волос, которые расползлись по плечам, от мягкой, как лебяжий пух, кожи...
  - Телега? Да, наверное, - сказал, подумав, Иванов, - самая настоящая телега. Хоть и импортная - "Мерседес", солидная марка.
  - Ме-ерин, говоришь... - потянул Мазай, - да, парнишка, дал ты маху. Сюда разве что на "Джипе" - в такую погоду... Или по старинке - запрягаешь брычку парочкой лошадей...
  - Брычка! - хихикнула Варвара, - где ж ты ее найдешь в наше-то время?
  - А что время? - Мазай закрутил самокрутку, и теперь пытался зажечь ее от лучины, - что может быть проще времени? Скажи вот, мил человек?
  - Ну... - задумчиво потянул Иванов, - время это иллюзия, которая порождается определенными участками нашего сознания вне зависимости от состояния объективной реальности.
  - Ух ты, - сказал старик, затягиваясь крепким махорочным дымом, горло скрутило кашлем, он хлопнул по столу ладонью и смахнул набежавшую слезу, - это ты сам придумал?
  - Да не... Вроде Эйнштейн говорил.
  - Наплодили всяких эйнштейнов, - сказала Варвара, - спасу нет. Болтают о чем знать не знают и ведать не ведают... пойду лучше кофию заварю. В такую погоду кофий пить надоть.
  - Точно, - кивнул, прищурившись Мазай, - так все и ищут, где охалявиться! Ишь ты, как завернули! Иллюзия! Фиг тебе, а не иллюзия! И как это - вне зависимости от об... об... тьфу ты, ну и слова. Язык поломать можно!
  - А почему нет? говорят же, что время может то тянуться, то лететь, как молния. Я сам в газете читал. Только не помню в какой.
  - Я такую газету и на самокрутку бы не пустил, - пишут брехню всякую. Время, чтоб ты знал, на плоскодонку похожа, которая плывет по речке, - старик снова затянулся, но больше не кашлял. - Знаешь, когда речка разливается паводком, и всякие деревья из воды торчат.
  Иванов кивнул, и вежливо кашлянул в сторону. Ядовитый дым резал глаза, но ведь не принято замечания в гостях делать. Со своим уставом в монастырь не ходят...
  - Человек в лодке стоит, веслом правит, куда и как быстро плыть, - продолжал Мазай, - Только обычный человек весла в руках не осознает, правит, так сказать, внутренними инстинктами, которых хватает только на то, чтоб об дерево головой не звездануться.
  - А что же, есть люди, которые могут веслом править, - спросил Иванов, - и еще: если лодка это время, то что такое река?
  - Река и есть об... об... Тьфу ты, объективная реальность, вот. А весло - это твоя свободная мысль. Только свободной мысли этой у людей нету, свободная мысль давно себе шею сломала об гранит науки. Забивают голову энштейнами... Есть, говорят, люди, которые не разучились весло держать. И править.
  - Куда править?
  - Ну... Самые смелые зайцев в свою лодку вылавливают. Вытаскивают их из реки, то бишь из вашей реальности энтой, а потом в лодку к себе сажают. Только лодка плывет туда, куда они хотят.
  За окном снова шарахнул гром, сильно, что аж стекла в рамах задрожали. Старик прислушался к дождю, и усмехнулся себе в бороду.
  - Зайцы? Какие зайцы? - не понял Иванов, - откуда в реке зайцы?
  - Как откуда? - удивился старик, - паводком притопило. Что ж непонятного? Утопающего, как говорится, в вашей энтой об... Ну, ты понял, спасать нужно, вытащить, в лодку посадить...
  - Зайцы, - повторил Иванов, - это люди, которые пытаются идти. Но не знают куда?
  - Зайцы, это идеи. Новые идеи, ты сажаешь их в свое время, чтобы они не утонули в этой вашей реальности. А потом их или отпустить можно, или тулупчик себе пошить, обогреться. Или шапку сварганить.
  - Но ученые говорят, - сказал Иванов, - что время и есть река. И мы плаваем по ней туда-сюда.
  - Угу, - кивнул старик, - тогда сплавай во вчера. Привези махорки, а то заканчивается, а в магазине больше нету. Все сигареты, которыми только коз травить...
  - А почему вы не расскажете людям о весле, лодке... Может тогда они научились рулить, и стали бы жить лучше?
  - Вдруг они с перепугу лодку перевернут? - покачал головой Мазай, - и вытаскивай их тогда. А эти тинэйджеры ваши - гонки устроят. И что? Вместо того, чтобы зайцев ловить, об деревья себе башки поразбивают... Нет, к таким вопросам нужно подходить осторожно. Ау людей врожденная безалаберность...
  - Эх, - сказал Иванов, почесывая затылок, - вы откуда об этом знаете?
  - Откуда-откуда, - сказал старик, поправляя на плечах безрукавку из заячьего меха, - дед рассказал. Он у меня знатным зайцеловом был... не то, что этот, как его... Герасим...
  Потом красавица Варвара принесла горячий чайник и банку с растворимым индийским кофе. Разговор утих сам собой. Только за окном бормотал гром, а за стеной угрюмо трещал помехами старенький телевизор. "Обязательно, - подумал про себя Иванов, - научусь на плоскодонках плавать. А там гляди, на зайцах и бизнес сделать можно...".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"