Кудряшов Евгений Александрович : другие произведения.

У меня зазвонил телефон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного самоиронии к существующему циклу

  У меня зазвонил телефон. Трезвонил, как сумасшедший! И это посреди ночи, когда все порядочные люди спят. Я чертыхнулся, и потянулся к трубке. Кто это мог быть, я не представлял - в этом городе я и знал-то человек семь от силы. И тех в связи с работой.
  Я снял трубку, и сказал туда:
  - Алло!
  - Пожелай мне спокойной ночи, - сказала девичий голос. Я чертыхнулся про себя.
  - Вы ошиблись номером, - сказал я, и трубку положил.
  Но, стоило мне сомкнуть глаза, как телефон затрещал снова. Я чертыхнулся, теперь уже вслух, снял трубку.
  - Что?
  - Мне одиноко, - сказал голос в трубке. - Неужели ты не можешь просто пожелать мне спокойной ночи?
  - Спокойной ночи, - сказал я, и бросил трубку на рычаг. Но, как я и предполагал, телефон через минуту ожил снова.
  - Можно, я посплю? - спросил я у трубки.
  - Мне одиноко, - повторил голос, - я совсем одна здесь.
  Кажется, меня игнорировали.
  - Мне все равно, - сказал я, - я спать хочу. Неужели, это так трудно понять?
  - Я думала, тебе интересно, - сказала девушка на том конце провода.
  - Не интересно, - сказал я. А потом положил трубку на рычаг, и включил свет.
  Почему-то мне казалось, что я не совсем правильно поступил с той девушкой. Тем более, что спать больше не хотелось. Я пошел на кухню, включил газ и поставил чайник. А потом сел, достал вчерашнюю газету, пробежал глазами по заголовкам... А на самом деле я ждал, когда же позвонит телефон. И не ошибся - звонок раздался через три минуты.
  - Алло - осторожно сказал в трубку я.
  - Я тебя не разбудила? - спросила девушка на том конце провода.
  - Нет, теперь я не могу уснуть, - признался я, - совесть мучает.
  - Почему?
  - Я слишком резко отвечал. Но теперь я не буду бросать трубку, можешь быть спокойна.
  - Это хорошо, - сказала девушка, - а то мне страшно, когда вот так вот трубку бросают. Мне кажется, что на том конце провода человек умирает. Вот только что был, и все - короткие гудки. А человека нет - он растворяется. Был - и нет больше.
  - Тогда, получается, что ты вот так людей убиваешь. Смотри - жил человек, не тужил. А тут - бац! Звонок посреди ночи. Он спросонья не разобрал что к чему, трубку бросил. А потом - раз! И нет его...
  - Нет, не так, - сказала девушка, - просто до того, как я человеку звоню, его не существует. Потом он трубку берет, и появляется. А трубку бросает, - и снова растворяется в небытии.
  - Ну это ты уж переборщила, - сказал я уверенно, - я точно был раньше... вот вчера, например у меня кошелек в трамвае стащили. Скажи пожалуйста! Стянули - и все тут! А если меня не было, у кого же этот кошелек украли? И еще, если я прямо сейчас пойду к соседям, они меня матом обложат Скажи, если их нет, кто же меня обматерит?
  - Они все мертвые, - сказала девушка, - только об этом еще не знают. Вот представь - идут они на работу, спят с мужьями и женами... и - мертвые. Как манекены. Или иллюзии. Вот, они как бы снятся кому-то. И сами об этом не знают...
  - Все мы сон, только снится он не нам, - сказал я, - прямо как у шумеров. Мы все часть сна бога по имени Мардук. А когда он проснется, наступит конец света.
  - Они снятся тем, кто жив, - сказала девушка, - а когда тот, кто жив проснется... они начнут сниться еще кому-нибудь.
  - Забавно, - сказал я, снимая с плиты чайник, - стало быть, я сейчас попью чаю, и умру... то бишь пойду спать.
  - Нет, теперь ты не умрешь, - сказала девушка, - будешь жить до самой смерти.
  - Удружила, - воскликнул я, и рассмеялся, - как же зовут тебя, фантазерка?
  - Я не фантазерка, - обиделась девушка, - не веришь, не надо. Все равно придется.
  - Почему это?
  - Потому что теперь этот мир начнет сниться тебе.
  Этого еще не хватало! Я рассмеялся, чуть трубку на пол не уронил. Хорошо, подхватил вовремя. А потом снова попросил девушку назвать свое имя. Отвечала она нехотя, словно боялась
  - Вероника...
  - Вот что, Вероника, - сказал я, - я жду тебя завтра около двенадцати... выспаться успеешь? Так вот, жду у фонтана. Придешь?
  - Приду, - сказали на том конце провода, прежде чем в трубке проснулись короткие гудки. Теперь первой трубку положила она.
  Как зовут меня, она не спросила.
  
  
  В полдвенадцатого я подходил к фонтану. К сожалению, я не спросил у Вероники, как та выглядит, просто пришел, и все. Даже цветов букет купил - алые розы, словно огоньки горели в моих руках. Как я вычленю ее из сотен гуляющих дамочек, я не знал. Понадеялся на "авось", а потому пришел раньше. Солнце припекало, хотя всего час назад на улице еще было прохладно - сентябрь в этом году выпал холодный...
  Я улыбнулся девушке, сидящей на скамейке у фонтана. Она усмехнулась в ответ, глазами - уголки губ только еле дернулись. Но чувствовалась - эта девушка не манекен, она жива по настоящему. Наверное, именно это вчера имела ввиду Вероника...
  Она пришла без пятнадцати двенадцать. Я узнал ее сразу. Просто понял, что это - она. Идеальная фигурка, пышная грудь, прямые черные волосы до плеч.
  - я не ожидала тебя так рано увидеть, - сказала она мне.
  - Да, мы у двенадцати договаривались, - промямлил я, а потом протянул ей букет, - это тебе.
  - Спасибо, - сказала она и глазом не моргнув.
  - Куда идем?
  - Давай посидим здесь, - предложила она, - поговорим... А потом видно будет.
  - Идет.
  Мы уселись на свободную скамейку: пионерское расстояние, а на воображаемой границе - цветы. Словно предупреждение - дальше этой черты ни-ни... Я ногу за ногу заложил, она тряхнула волосами, и посмотрела на меня из-под черных бровей.
  - Ну, что смотришь? - улыбнулась она через полминуты, - говори, зачем звал.
  - Да так, поболтать, - сказал я.
  Честно говоря, я сам с трудом представлял себе, зачем я приглашал эту странную девушку на свидание. Неужели, мне действительно так не хватало женского внимания? А ведь она могла оказаться страшной уродиной... Не оказалась - и на том спасибо. Но о чем с ней говорить, я даже и не представлял. О погоде? Банально. О политике? Скучно и не к месту. О кино? Музыке? Но ни в кино ни в музыке я не разбирался - все за работой некогда ...
  А может, продолжить наш вчерашний разговор? Просто, чтобы зацепиться за что-нибудь. А там можно и на менее грузовую тему поболтать...
  Потому я сказал:
  - Давай поговорим о телефонах. Вернее, не о телефонах, а о том, как ты людей создаешь...
  - А что об этом говорить? - удивилась девушка, - вчера мы вроде как поговорили об этом.
  Я провел взглядом полуголую девицу, что, покачивая "пятой точкой" продефилировала мимо. Точка, к слову, была что надо... но я усилием перевел мысли в другую канву.
  - Вот смотри, - сказал я, - если вокруг все иллюзорное, откуда тогда взялся телефон? Ну, по которому ты звонишь?
  - Он был всегда, - сказала она, - должен же Бог как-то мир творить.
  - Ты хочешь сказать, что бог создавал мир по телефону?
  - Зачем же - девушка рассмеялась, - у него еще факс был. И интернет.
  - Но факс и интернет придумали совсем недавно! - воскликнул я.
  - Ага, - кивнула Вероника, - и что мы говорили об иллюзиях?
  - Угу, - сказал я, и вдруг спросил, - а сколько всего таких... Живых?
  - В каждом мире один. Иначе, миры будут сталкиваться, и тогда такое начнется... Не могут же люди сниться двоим сразу, верно?
  - Не могут, - сказал я, на мгновение представляя себе картину, когда сознание пары человек разрывает третьего напополам, - но как же так? Я уверен, что видел именно живую девушку, именно сегодня!
  - Тебе показалось.
  - Вот еще! - обиделся я, - я пока могу различить человека от манекена!
  - Хорошо, хорошо, - сказала она, доставая из сумочки мобильный телефон, - сейчас мы все выясним.
  Она нажала несколько кнопок, поднесла трубку к уху, подождала несколько секунд.
  - Алло! Да, я здесь. Да, я знаю. Против правил. И - что? Да кому они нужны, эти правила? Что? Ладно, потом поговорим. Слушай, мне нужна информация по два-два-семь- четырнадцать-девять. Да, код доступа семь-тринадцать-двадцать один. Жду. Что? Не может быть!
  Она отключилась, и вздохнула тяжко. Видно было, что звонок ее огорчил.
  - Ты прав, - сказала она, - здесь уже двое... ничего не понимаю. Ладно, дай руку, потом разберемся.
  Ее ладонь оказалась теплой, мягкой и нежной. Пока я раздумывал, к чему бы это она решила подержаться за ручку, мир кувыркнулся, на мгновение я ослеп, а когда зрение восстановилось, я обнаружил себя, стоящего в огромном зале.
  Вокруг все было забито аппаратурой, в стеклянных колбах что-то булькало, в глубине комнаты натужно гудели невидимые компрессоры. Где-то что-то потрескивало, искрило, чавкало и грохотало. Мне там сразу не понравилось.
  Потом, прежде чем я смог рот открыть, из-за какого-то большущего агрегата вылетел человек в комбинезоне. Он был зол, и сперва мне показалось, что сейчас он примется крушить все вокруг... и меня заодно.
  - Это возмутительно! - орал он, - ты притащила его сюда! Сюда! Ты же знаешь правила! Это неслыханно!
  - Правила этого не запрещают.
  - Да, но! Такого быть не может! Чтобы в одном мире двое были способны ожить!
  - Но - случилось. А потому, что у нас рук не хватает. Вечно электроника летит. - Девушка начала заметно нервничать.
  - Ну и что? - развел руками незнакомец, - Ника, я был о тебе лучшего мнения!
  - Эй, стойте, стойте, - заговорил на повышенных тонах я, - может быть, мне объяснят...
  - Заткнись, а? - попросил незнакомец.
  - Не заткнусь, - сказал я твердо, - пока мне не объяснят где я, и кто вы такие.
  - Мы - операторы реальностей, - сказал уже спокойнее незнакомец, - меня Чесом звать. Она - Вероника.
  - А что значит - операторы реальностей?
  - А то и значит, - сказала девушка, - что я тебе вчера полночи втолковать пыталась, и сегодня битый час. Только ты глуп, как пробка. Ничего не можешь понять.
  - Это ты объясняешь, как моя математичка в школе, - огрызнулся я.
  - В каждом мире мы должны выявить настоящего человека, который является как бы его осью, - сказал Чес, - тогда мы звоним ему, и так сказать активируем его. После этого миром можно управлять... как машиной. А то миры могут столкнуться... Это страшно.
  Чес аж передернулся от таких мыслей. Видимо, недочеты в работе когда-то были и у него.
  - Но мы предпочитаем говорить, что мы оживляем его, - встряла Вероника, - этого человека. Он им вправду жит начинает по-настоящему.
  - А это операторская, - сказал Чес, - тут мы работаем. Думаешь, легко поддерживать мироздание? Видишь - вот они, эти винтики, что его крутят.
  - То есть, вы боги, - сделал вывод я.
  - Ангелы скорее, - отмахнулся Чес, - какие там боги. Боги создают, мы же лишь следим за их творениями. Так что - мы их слуги. Ангелы.
  - Или мученики святые, - поддакнула Вероника, - так точнее будет.
  - Ага, мученики. Точно, не намучаешься тут, когда каждая вторая пробирка разбита, половина труб течет, еще и электроника заедает. Ни дня ни ночи не видишь! - пожаловался Чес.
  - Ну, с электроникой разобраться - раз плюнуть, - сказал я, - если что, я помогу.
  - Ты... - словно проснувшись проговорил Чес, - да нет. Тебя исследовать нужно... Вот заполним отсек раствором, поместим тебя туда, посмотрим, чего ты не на своем месте делал...
  - Э, я не хочу! - сказал я, - мы так не договаривались.
  - Лучше, давай по-хорошему, - вздохнул тяжко Чес, - а то мне и так проблем хватает, а тут еще и с тобой возись...
  - А иди ты, - плюнул я, и разобрал себя на атомы.
  Собрал себя обратно уже в своей лаборатории. Действительно, посредственные операторы. Так и не поняли, что перед ними не простой человек стоит, а Демиург. Распознавать нас с первого взгляда - одна из обязанностей операторов реальностей. За такое и выговор влепить недолго... Так я и хотел поступить, но потом передумал - пусть живут. Ведь у них и так работы по горло. Да и у меня тоже накопилось... к тому же я немного развлекся, глядя на их удивленные лица.
  Но - отпуск закончился. Хватит! Я размял пальцы, воткнул несколько проводков в гнезда, и пульты замигали разноцветными лампочками. Я щелкнул несколькими тумблерами, пропуская необходимые ингредиенты...
  И приступил к созданию нового мира.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"