Кудряшов Сергей Александрович : другие произведения.

Встреча с медведем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ВСТРЕЧА С МЕДВЕДЕМ
  
   Давно это было. Лет так тридцать пять назад. Работал я тогда мастером леса. Получил задание на выполнение плана лесничества по сбору дикорастущих ягод. На севере основная ягода для сдачи в больших объемах, брусника. Собрал бригаду из семи лесников, я восьмой. Поехали на лесхозвском газоне(Газ-52 с тентом) на границу Мурманской области с Карелией. Спальники, палатки с собой. Дней на десять собрались. Заехали по лесным дорогам подальше от трассы, куда легковые не добираются. Там вырубок много. Хорошие брусничники. День, второй поблизости от табора собираем. Затем всё дальше и дальше. Через неделю как-то ушли все с утра пораньше. Я от своей группы оторвался вперед в поисках необобранных мест. Передо мной гряда валунов, величиной с легковушку. Вижу за ней спина черная мелькнула. Ну думаю. Анатолий Кириллович меня опередил, лесник. Он в длинной черной куртке из искусственной кожи ходил. Только хотел крикнуть:- Кириллыч. Ты опять меня опередил. Сливки снимаешь.
   Но слова застряли в горле. За камнями, в трех метрах от меня медведь бруснику объедает, спиной ко мне. Черный, у нас таких муравьедами зовут. Меня не замечает вроде. Я тихонько задом от него пошагал. Ветер от него на меня. Короб алюминевый под мышку, чтоб по кустам не греметь. Потихоньку, потихоньку ушел. Метров через 300 троих наших лесников встретил. Медведь говорю, однако. С ними собачка. У нас один лесник всегда с собой собачку таскал неизвестной породы. Типа болонки, только покрупней, черного окраса. Так он её хватает не руки, морду рукой зажимает, мол чтоб не затявкала. А то медведь на живца прибежит. Посмеялись тогда. Четверых да с такой собакой не съест. Посидели, покурили. А там где медведя встретил, говорю, ягод много. Вчетвером уже вроде и не страшно. Пошли к каменной гряде. Идем потихоньку, охотничьими ножами по коробам стучим, шум создаем. Так дошли до гряды. За грядой брусничник хороший. Следы медвежьи. Сам хозяин ушел.
   К слову, работал у нас лесником парень. Так всегда говорил что, в лесу нельзя произносить слово медведь. Только, уважительно, хозяин.
   Ягод мы тогда набрали по коробу, да по ведру быстро. Пошли к в табор к машине.
  
   Но это еще не вся история. В этот день, тот, который оставался на таборе у машины, решил с ружьем походить. Ружье у нас одно было с собой. Не на охоту поехали. Ну в общем пошел он с ружьишком. С собой патроны с дробью тройка. На мелкую дичь. Вышел на большое болото. Видит, по болоту в его сторону медведь идет. Он в воздух выстрелил, медведь идет. Выстрелил второй раз, медведь идет. В общем решил наш охотник, отступить. И так хорошо отступал, что смог найти машину только через 12 часов. Как потом рассказывал, медведь черный был. Похоже тот же самый , которого я встретил.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"