Кудряшов Сергей Александрович : другие произведения.

Мичурин из Пушного

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В начале июля как-то пришлось мне заехать в поселок Пушной, что в Кольском районе. С делами я разобрался быстро, а напоследок решил заглянуть к старым знакомым, в лесничество.
  
   Лесничего Смирнова я не застал - уехал он куда-то по своим лесным делам. А вот его помощник Евгений Цилин и мастер леса Алексей Шобылев оказались на месте - не зря значит, я ехал.
  
   Как водится, посидели мы, о делах поговорили, о лесных заботах да пожарах. Их в этом году в Кольском районе немного было - погода пока лесников балует. Самый крупный лесной пожар случился 6 июня в десяти километрах от станции Кица, на левом берегу реки Медвежья. Чтобы справиться с огнем, лесной охране из Пушного пришлось тогда звать на помощь Мурмашинский отряд авиапожарной службы - при таких пожарах подручными средствами не обойдешься...
  
   Как-то незаметно разговор перешел на дела огородные. Пожаловался я на мокрицу, которую мне каждые выходные приходится выдергивать из картофельных грядок на участке в Шонгуе. В ответ на это Алексей, хитро улыбаясь, предложил взглянуть на его огород. Зашел я внутрь большого пленочного парника - и как будто оказался в другом мире. Прямо передо мной дружными рядами поднимались зеленые стебли томатов, усеянные созревающими плодами. За ними виднелись подрастающие редиска и укроп. А в самом конце парника с подвязанных стеблей свисали уже совсем спелые огурцы.
  
   - Да ты настоящий Мичурин, -восхищенно сказал я Алексею.
   -Ну, это еще не всё, посмотрим, что ты скажешь, когда увидишь нашу капусту! - улыбаясь в пшеничные усы ответил он и повел меня на огород, где на грядках, прямо в открытом грунте, уже завязались тугие кочаны.
  
   И все это - в начале июля! И не где нибудь на юге или в средней полосе, а каких-то пятидесяти километрах от Мурманска - города, в котором еще не цвела сирень!
  
   Между прочем, "огородной болезнью" заражен не только Алексей. Рядом с его капустными грядками я заметил еще один парничок, правда, поменьше, чем первый. Оказалось, это хозяйство Евгения Цилина.
  
   - Маловат, конечно, мой парничок - ползком в него забираться приходится, - смеясь поведал мне Женя. - Ничего, на следующий год, если все будет благополучно, расширяться думаю. Этой зимой я немного подзадержался с рассадой, но уж в будущем году, посмотришь, и у меня урожай будет не хуже, чем у Алексея...
  
   В разговорах время пробежало быстро. День клонился к вечеру, пора было возвращаться. Пообещав приехать на дегустацию нового урожая, я попрощался с друзьями, завел машину и поехал домой.
  
   Моросил мелкий, надоедливый дождь, по мокрому асфальту "ленинградки" шуршали шины автомобилей. Вот впереди показались первые городские кварталы, а у меня перед глазами все еще стояли зеленые грядки, на которых скоро поспеют глянцево-красные помидоры, пупырчатые зеленые огурчики и розовая редиска.
   1995г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"