Кудряшов Сергей Александрович : другие произведения.

Морской бой артиллериста

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Случай из своей жизни рассказал мне бывший артиллерист, ветеран-фронтовик из деревни Бурдуково, Солигаличского района, Костромской области, Николай Васильевич Емельянов:
  
   - Помню,дело было уже после войны с Японией. Наша часть стояла тогда в Порт-Артуре. Я служил наводчиком 152-миллиметровой гаубицы. Вроде уже мир несколько лет. Вдруг как-то летним вечером поднимают нашу бригаду по боевой тревоге и дают приказ, с полным боевым комплектом срочно занять боевые позиции в заданном районе. В течении полутора суток, практически без отдыха, совершали мы марш-бросок со своими тяжелыми орудиями. На третий день, к утру прибыли к месту назначения. Это уже была территория Кореи. Заняли боевые позиции прямо на берегу океана. Как только доложили о готовности к стрельбе, поступает приказ открыть огонь. Стреляли прямо в океан на полную дальность. Цели нам были не видны, лишь на горизонте поднимались дымы боевых кораблей эскадры противника. Стрельбу вели почти до самого вечера.
  
   А на следующий день к нам на позиции приехал генерал, наш командующий. Всем объявил благодарность за хорошую стрельбу. А мне как наводчику, вручил денежную премию, по тем временам, помню довольно приличную.
  
   Больше мы в боевых действиях не участвовали и через некоторое время маршем отбыли обратно в Порт-Артур.
  
   Позже стало известно, что это было начало Корейской войны (1950 - 1953 годы). Заградительным огнем нашей артиллерии, была предотвращена высадка американских войск на север Корейского полуострова.
   1999 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"