Кудряшов Сергей Александрович : другие произведения.

Как я чуть было из самолета на лету не выпал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   В тот ясный зимний день, авиаклуб ДОСААФ проводил плановые прыжки парашютистов с самолета Ан-2. Я должен был выполнить свой первый затяжной прыжок. Задержка раскрытия парашюта 30 сек. На земле всё как обычно, построились. Проверка парашютов инструктором. Все в порядке. Поднимаемся на борт. Наш Ан-2 выруливает на взлётку. Быстрый разгон, отрыв и самолет идет на подъем.
   Нас в самолете девять парашютистов. Шестеро с высоты 900 метров прыгают. Это перворазники. И еще трое с 1500 метров. С задержкой раскрытия. Я занял место согласно очередности выхода. Получилось почти напротив двери. Сижу наблюдаю как первые шестеро выходить будут. Всё как обычно. Сигнал, второй. Первый пошел, второй пошел. Шестеро выпрыгнули. Тут из кабины командир выглядывает и кричит: -Сейчас покажу вам высший пилотаж. И тут же кладет самолет в сильный левый крен. Я слетаю со скамейки. А передо мной, уже получается внизу, открытая дверь. А под ней почти километр до земли. Успеваю рукой ухватится за упор лавки. Хоть и с парашютами был, за спиной Д-5, спереди запаска З-5, но адреналина получил выше крыши. Все таки прыгать самому, или выпадать, две большие разницы.
  
   Ну а дальше все было по плану. Набрали высоту. Обрез двери. Сигнал, второй. Приготовиться. Пошёл. А затем мучительное наблюдение за ходом стрелки на секундомере. В первый раз тридцать секунд свободного падения кажутся вечностью. Вот вроде и земля уже близко. Ёлки в глаза колют. Время вышло. Дергаешь за кольцо. Спиной ощущаешь выход строп. Хлопок купола над головой и тишина. Минуты счастья парашютиста. Затем приземление в родные сугробы.
  
   А после окончания полетов подошел командир экипажа Ан-2. Извини говорит за экстрим. Не видел что вы дверь не закрыли. Пожали руки друг другу. Бывает.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"