Кудряшов Сергей Александрович : другие произведения.

В небе - десантники Авиалесоохраны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Газетная публикация 1995 года
  
   Есть у нас в стране такая служба, работники которой считают своими сразу два профессиональных праздника - День Воздушного флота и День работника леса. Это Авиалесоохрана.
  
   20 августа, в воскресение, на празднике в честь Дня Воздушного флота, что проводился в Мурмашах, десантники-пожарные Мурманского оперативного авиаотделения продемонстрировали свое мастерство, совершив показательные спуски с вертолета Ми-8.
  
   Ровно в полдень вертолет, сделав круг над зрителями, собравшимися на полн аэродрома, завис на высоте тридцать метров над площадкой приземления.
  
   Из открытой двери вертолета сбрасывается бухта капронового шнура. Выпускающий, летчик-наблюдатель О.Шипило, проверяет подвесные системы и тормозные блоки десантников, отцепляет страховочный фал и дает команду: "Пошел!".
  
   Первыми борт вертолета покидают инструкторы десантно-пожарных групп Андрей Калинкин и Юрий Черныш. Вслед за ними спускаются опытные десантники, мастера своего дела В.Федоров, В.Сусла, В.Клочихин, А.Огарков и Ю.Бадулин. За плечами каждого из них - десятки потушенных лесных пожаров, сотни гектаров спасенного леса. Есть на кого равняться десантнику третьего класса Николаю Арутюнову, последним покидающему винтокрылую машину.
  
   Затем, к радости собравшихся мальчишек, была продемонстрирована работа водосливного устройства "Бэмби", приобретенного в Финляндии. Дважды с высоты птичьего полета было сброшено по две тонны воды. Это устройство будет применяться для тушения пожаров в труднодоступной местности (на отвесных склонах, в горной тундре).
  
   Нелегка, но почетна работа десантников-пожарных авиалесоохраны. Своим трудом они ежегодно спасают от огня тысячи гектаров наших заполярных лесов и тундры, которая является местом пастбищ северного оленя. В этом году все лесные пожары в зоне ответственности авиационной охраны лесов Кольского района были потушены в день обнаружения. Не раз десантникам приходилось приходить на помощь лесникам для тушения пожаров наземной зоне охраны лесов.
  
   Верится, что несмотря на экономические трудности последних лет, авиалесоохрана и в будущем будет работать на высоком профессиональном уровне.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"