Кудряшов Сергей Александрович : другие произведения.

Над нашими лесами нависла смерть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Статья в газете 1995г.
  
   Каждый, кто бывал у памятника защитникам Заполярья в городе Кола, видел по левую сторону от него дом с большой цифрой один на скате крыши. Там расположена усадьба Туломского лесничества Мурманского лесхоза. Цифра на крыше является указателем для патрульной авиации лесоохраны, которая во время сброса вымпела с сообщением о лесном пожаре ориентируется на этот указатель.
  
   Территория Туломского лесничества раскинулась от Кольского залива до границы между Кольским и Печенгским районами на площади более трехсот тысяч гектар. Большую ее часть занимают предтундровые леса, которые особо ранимы и нуждаются в постоянной охране и восстановлении. В лесничестве сейчас работают восемь человек, а совсем недавно их было двенадцать.
  
   В прошлом году на территории лесничества произошло более тридцати лесных пожаров. Это больше половины всех пожаров за сезон на территории Мурманского лесхоза, в составе которого находятся еще два лесничества. Огонь был своевременно остановлен благодаря оперативной работе лесной охраны.
  
   И вот теперь руководством лесхоза принято решение о ликвидации базы Туломского лесничества. Из-за недостаточного финансирования лесхоз не в состоянии содержать усадьбу лесничества. Затраты на оплату электроэнергии, телефона, топлива превышают расходы на зарплату работников лесной охраны.
  
   Под контору лесничества планируется выделить помещение на базе лесхоза, что находится в Северной промзоне Мурманска. Трудно представить, как лесная охрана будет защищать лес, находясь в двадцати километрах от него. А жителям колы, чтобы выписать ордер на заготовку десятка банных веников, нужно будет ехать через весь Мурманск.
  
   По мнению лесничего Туломского хозяйства Василия Букова, лесничество уже теряет лучших своих специалистов, а безрадостная перспектива отобьет охоту работать и всем остальным. Из восьми человек, работающих сейчас, на новом месте останутся только четверо. А найти достойную замену при нынешней мизерной зарплате лесника будет весьма проблематично.
  
   Может случится так, что в следующем году охранять туломские леса от пожаров и лесонарушителей будет просто некому.
  
  
   Сергей Кудряшов
   инструктор авиапожарной
   команды Севверо-Западной
   авиабазы охраны лесов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"