Кудряшов Сергей Александрович : другие произведения.

Вместо леса - пепелище?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Газетная статья. 1996г.
  
   Над лесами Мурманской области нависла реальная угроза уничтожения. Этим летом они могут остаться без авиационной охраны, и, вполне возможно, на месте десятков тысяч гектар зеленых насаждений появятся гаревые пустоши.
  
   В декабре 1995 года коллектив Северо-Западной базы авиационной охраны лесов направил Президенту Российской Федерации письмо. В нем сообщалось о бедственном положении авиалесоохраны в Мурманской области и Карелии, об отсутствии финансирования по заработной плате, из-за чего работникам базы с октября прошлого года не выплачивается заработная плата. Невысокая зарплата вкупе с многомесячной задолженностью приводит к потере квалифицированных специалистов и, как следствие, к развалу авиалесоохраны.
  
   Через некоторое время из Администрации Президента пришел ответ, в котором сообщалось, что письмо коллектива направлено на рассмотрение в Департамент природопользования. Круг замкнулся.
  
   А немногим позже мы узнали, что "в верхах" готовится постановление о дополнительном сокращении финансирования нашей отрасли. Если подобное решение будет принято, то это неминуемо приведет к сокращению авиаотделений. А значит, тысячи, если не миллионы, гектар наиболее удаленных лесных угодий останутся практически без охраны.
  
   По многолетним данным, именно на этих территориях за лето возникает, в основном из-за сухих гроз, в среднем до девяноста лесных пожаров. По этой причине ежегодно здесь сгорает до пятисот гектар растущего леса. Пока свыше девяноста процентов местных пожаров ликвидируется десантно-пожарной службой.
  
   Страшно представить, во что превратятся эти земли, если позволить лесным пожарам бесконтрольно бушевать месяцами. Через несколько лет четвертая часть нашей области вполне может превратиться в обрамленное озерами и болотами пепелище.
  
   А значит, останутся без работы лесозаготовители: горит в первую очередь там, где есть чему гореть.
  
   Что и говорить, перспективы самые мрачные. Но принятие рокового для природы решения еще можно предотвратить. Правда, одному коллективу авиабазы с этим не справиться. Необходима поддержка руководства области и наших депутатов. Пока не поздно.
  
  
   Сергей Кудряшов,
   инструктор десантно-пожарной
  команды Северо-Западной авиабазы охраны лесов от пожаров.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"