Кудряшов Сергей Александрович : другие произведения.

Нас ждет жаркое лето

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Нас ждет жаркое лето
   Газетная статья. 1999г.
  
   Если своевременно не принять меры, по лесам Мурманской области может прокатиться огненная стихия образца 1972 года
  
  
   Жарким летом 1972 года в лесах Мурманской области возникло 846 пожаров, огнем было уничтожено 15 тысяч 430 гектаров лесных угодий. В 1997 году в лесах области произошел 591 пожар, выгорело 9 тысяч 488 гектаров. В этом году счет потерь может пойти уже на десятки тысяч гектаров леса.
  
   На дворе март. Но лето уже не за горами. Согласно многолетним наблюдениям, после такой суровой и малоснежной зимы всегда приходит жаркое, засушливое лето. Из-за малого количества снега паводок будет небольшим. Сильно промерзшие болота весной не накопят влаги и будут быстро пересыхать, что приведет к резкому возрастанию пожарной опасности в лесах, так как огонь будет песпрепятственно переходить с одного лесного массива на другой.
  
   Авиалесоохраной области уже вовсю проводятся подготовительные работы, чтобы во всеоружии встретить пожароопасный сезон и эффективно противостоять огненной стихии. Подведены итоги прошлого года.
  
   В 1998 году на территории Мурманской области произошло 129 лесных пожаров, огнем уничтожено 835 гектаров лесов и оленьих пастбищ. Из-за несвоевременного финансирования авиапатрулирование лесов удалось начать только 26 июня. К этому времени уже произошло четыре пожара и выгорело 75 гектаров леса. Средняя кратность авиапатрулирования в прошлом году составила всего 21 процент от расчетной. Но несмотря на это, авиапожарным формированиям удалось не допустить в зоне авиационной охраны лесов ни одного крупного пожара. Однако из за недостатка средств на полеты, добираться к местам пожаров не раз приходилось автотранспортом, на катерах и даже пешком, что сказывалось на оперативности и приводило к увеличению выгоревших площадей.
  
   Средств не хватает из года в год. Случалось, что отправить десантно-пожарную группу к месту пожара удавалось лишь благодаря финансовой поддержке местных властей. Так, прошлым летов существенную помощь в борьбе с лесными пожарами оказали администрации Кольского, Ковдорского районов и города Кандалакши. В этом году уже обещана помощь администрацией Печенгского района.
  
   С августа прошлого года Северо-Западная база авиационной охраны лесов от пожаров располагает своей крылатой техникой. Если раньше все воздушные средства приходилось арендовать, то теперь на баланс авиабазы передано Петрозаводское авиапредприятие. Это позволит существенно повысить оперативность реагирования. Были бы средства на топливо.
  
   В этом году на пожароопасный сезон в распоряжении авиалесоохраны Мурманской области есть два самолета Ан-2 и один тяжелый вертолет Ми-8. Дополнительно к этому, в случае необходимости, у "Мурманских авиалиний" будут арендоваться легкие вертолеты Ми-2. Больше внимания решено уделять применению водосливных устройств (ВСУ) для борьбы с лесными пожарами в отдаленных и труднодоступных районах. ВСУ канадского производства, предназначенные для сброса воды с вертолета, приобретены благодаря помощи областной администрации и управления лесами. Летом 1997 года они применялись для тушения пожаров в Кольском и Печенгском районах, а также в пригородной зоне Мончегорска. В прошлом году из-за недостатка средств на аренду тяжелых вертолетов, ВСУ не применялись. Все лесные пожары в зоне авиационной охраны были ликвидированы руками десантников-пожарных.
  
   Численность десантно-пожарной службы Мурманской области сейчас составляет всего 51 человек. Эти люди должны обслуживать территорию в 7 миллионов 364 тысячи гектаров лесов зоны авиационной охраны плюс 3 миллиона 700 тысяч гектар оленьих пастбищ. Кроме этого нередко приходится помогать лесхозам в тушении пожаров в зоне наземной охраны лесов, а это территория более двух миллионов гектар.
  
   Многим из наших десантников довелось в прошлые годы тушить лесные пожары на территории Сибири и Дальнего Востока. Работали даже в Греции. Принимали участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
  
   Работают у нас в большинстве своем специалисты высокой квалификации. Но когда нет средств на авиацию и добираться к месту пожара приходится пешком, иногда за десятки километров, спецтехнику на себе не унесешь. Вот и получается, что тушение начинается уже на больших площадях и работать десантнику приходится лишь при помощи лесного ранцевого огнетушителя, лопаты, сапога да личной смекалки. Выгорают десятки, иногда сотни гектаров наших ранимых заполярных лесов. Не найдя вовремя пять - десять тысяч рублей на вертолеты, получаем в итоге ущерб в сотни тысяч.
  
   Ввиду недостаточного финансирования из федерального бюджета, авиалесоохране этим летом будет тяжело противостоять огненной стихии. В случае больших пожаров выделенных средств хватит в лучшем случае на месяц полетов. Хочется надеяться, что областная и районные администрации с пониманием отнесутся к этой проблеме. Важно не повторить трагических ошибок, допущенных в прошлом году на Сахалине и в Хабаровском крае, где из за лесных пожаров вводилось чрезвычайное положение. Там средства на тушение нашли, когда огнем были охвачены десятки тысяч гектаров леса и пожары уже вышли из под контроля. Затраты были огромны, на тушении работали тысячи людей, сотни единиц техники. Но было уже поздно. Сгорело несколько населенных пунктов, не обошлось без человеческих жертв. Пожары там полыхали практически до самых снегопадов, угрожая поселкам, предприятиям и воинским частям.
  
   Пока еще есть время, необходимо общими усилиями сделать все возможное, чтобы не допустить в наших заполярных лесах разгула огненной стихии в предстоящее жаркое лето 1999 года.
  
  
   Сергей Кудряшов
  инструктор десантно-пожарной
  команды Мурманского авиаотделения
  Северо-Западной авиабазы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"