Кудряшов Сергей Александрович : другие произведения.

Воспоминания из детства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Помню раннее детство свое. Мне было 6 лет. Отец поехал с Севера в отпуск, в деревню, и взял меня с собой. Как прилетели самолетом в Солигалич, я не запомнил. Вероятно весь полет проспал. Самолет я всегда переносил хорошо, воздушные ямы в кукурузнике воспринимал просто как острые впечатления. Помню встретил нас у аэродрома дядя Витя Хатин на лошади с санями. На улице стоял мороз, светило солнце. Меня завернули в тулуп и усадили в сани. Помню стук копыт по накатанной дороге и скрип полозьев. Когда дорога шла на подъем и лошадь шла потихоньку, меня папа вытаскивал из тулупа и заставлял шагать в гору пешком, чтобы я согрелся. По дороге мы заехали в гости в деревню Юксино, там пили чай. После чая дядя Витя и папа стали румяные и веселые, и мы поехали дальше.
  
   Помню приехали в Костюрино, в наш большой дом, тогда он казался мне гигантским. Там жила тетя Катя, папина сестра. По утрам я иногда вставал с рассветом и ходил смотреть как растопляется русская печка, как пекутся пироги и ставится угольный самовар. Интересно было наблюдать как сизый дым заполнял нутро русской печи и медленно выползал в дымоход. Затем я залезал погреться на печку, где согревшись засыпал до завтрака.
  
   Днем я ходил на улицу встречать из школы своего друга Колю Школина. Он ходил в школу на лыжах через поле, в соседнюю деревню. Лыжня проходила как раз мимо нашего дома на краю деревни. Он рассказывал мне про школу, и мне хотелось скорее вырасти и так-же на лыжах ходить учиться.
  
   Еще запомнился теленок, который жил тогда прямо в жилой части дома, в проходной комнате. Так как в хлеву ему еще холодно, потому что он еще маленький, так говорила тетя Катя. Запомнилось как папа подарил мне маленькие кирзовые сапоги. Это были мои первые кирзачи. Затем мы учились наматывать портянки. Между прочим с тех пор этот процесс никогда для меня не был проблемой, и до сих пор в лесу предпочитаю хорошие портянки шерстяным носкам.
  
   Помню ходили в гости к дяде Виталию, через два дома. Он играл на гармошке, а я учился плясать в присядку в своих новых сапогах. И как потом ахала тетя Поля, его хозяйка, глядя на черные полосы, которые остались на полу от каблуков моих новых кирзовых сапожек.
  
   Когда в поле растаял снег, мы с отцом ходили к реке смотреть на ледоход, как плывут большие льдины. После ледохода, сразу начинался сплав леса. Каждый день мы сидели на высоком берегу и смотрели как проплывают большие бревна. Вдоль берега иногда проходил дяденька сплавщик с багром, которым он отталкивал от берега застрявшие стволы.
  
   Когда растаял снег в лесу, мы с папой ходили через поле в елошник, заготавливать жердочки для нового забора возле дома. В лесу я увидел как растут подснежники. Потом на лошади, уже с телегой, привезли к дому, то что нарубили и напилили. Затем мы строили новый забор, я подавал отцу инструменты и гвозди. Когда построили забор, мы ходили на рыбалку, на речку. Ловили на червяка малявок в том месте где в омут впадает ручеек от ключика.
   Вот так прошел наш с папой отпуск. Осенью я пошел учится в школу, в первый класс, и в деревню приезжал уже только когда начинались летние каникулы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"