Кудряшов Сергей Александрович : другие произведения.

Пожар у границы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Если память не изменяет, шел 1997 год. Лето в Мурманской области выдалось жарким. Начали гореть леса. В конце июля разгорелся большой лесной пожар прямо на границе с Финляндией.
   Нашу десантно-пожарную группу в тот раз на пожар забросили вертолетом Ка-32. Имущества много с собой. Салон маленький. Набились как в кильки в банке. Одно утешение, камовские вертолеты быстро летают. Долетели за час. Высадились у какой-то лужи посреди болота. Вода рядом, уже хорошо. Плавающую мотопомпу в лужу. Рукава размотали. Как раз кромка пожара подошла, сотню метров залили, куда рукавов хватило. Дальше ранцевыми огнетушителями. В сторону границы, кромка метров через триста упиралась в озеро. Когда мы туда подошли, огонь подобрался к остаткам какого то строения. То ли землянка, то ли блиндаж. Все заросло уже. Решили подождать пока остатки сруба выгорят и остановить огонь на ровном месте. Но когда эти заросшие развалины разгорелись, начались разрывы патронов. Треск стоял, как будто бой идет. Пришлось на сотню метров отойти и делать опорную линию. От нее встречный огонь пустили. Пожар в этом месте остановили, а патроны там рвались больше часа. Это место обходили стороной. Даже когда все погасло, желания посмотреть что там сгорело особо не возникало. В местах боев, вообще лучше меньше бродить там, где недавно горело. Может бомба или снаряд рвануть.
   В общем, в день высадки мы основную задачу выполнили, потушили западную кромку пожара. На второй день необходимо было начать тушить пожар с южной стороны. Приходилось переплывать с инвентарем на надувной лодке озеро, вокруг которого горел пожар. Выбор был невелик, либо пешком обходить пару километров вдоль берега. Либо перевозить по два человека через озеро за двести метров. На лодке быстрее, но можно искупаться. Необходимо везти заточенные лопаты, топоры. Лодку распороть запросто можно. В те времена спасательных жилетов не выдавали. Потихоньку перебрались, кромку локализовали. Там ничего не взрывалось, работали спокойно. На этом пожаре наша группа находилась больше недели. Площадь была очень большая. Одной из задач, у нас было не дать пожару перейти границу с Финляндией. Это нам сделать удалось. Огонь за кордон не пустили.
   Где то на пятый день попросил из авиаотделения пополнить паек, и привести пару сапог кирзовых. У одного десантника обувь есть попросила, подошва отошла. Прилетает самолет Ан-2.Заходит курсом на наш палаточный табор, передает по рации, встречайте груз на парашюте. Делает сброс, и мешок приземляется точно посреди круглой десятиметровой лужи в болоте. Пришлось одному искупаться, пока по трясине до парашюта добрался. Дальше еще интереснее, слышим из рации крик летнаба, заворачивай, за границу летим, дальше непереводимый фольклор. Видим Ан-2 делает вираж на сто восемьдесят градусов из разряда высшего пилотажа. Реально страшно за них стало, хорошо высоту успели набрать после сброса. Хватило для разворота со снижением. Вечером, когда все пришли с кромки, растянули парашют на березе просушить. Приходят пограничники с заставы нас проведать, или проверить. А у нас радиостанция развернута, антенна раскинута, семьдесят пять метров проводов, парашют сушится. Погранцы смотрят и говорят: - Ну вы блин даете, как диверсанты! Посмеялись. Они нам потом оставили солдата срочника с радиостанцией, с заставой связь держать. Отоспался у нас, довольный был. Дня четыре с нами прожил, пока пожар дотушивали. Потом нас с пожара машиной вывозили пограничники до заставы, правда пришлось до дороги три километра на себе пешком все выносить. На заставе в баню пограничную сходили. А там и машина за нами пришла с авиаотделения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"