Алексей Иванович лежал на больничной койке с закрытыми глазами. В его воображении снова и снова появлялся черный туман. Он выползал уже из конца коридора. До палаты оставалось метров двадцать. Туман внешне
напоминал черный дым. Он медленно поглощал предметы на своем пути. С каждым днем он приближался ближе и ближе. Он надвигался темной стеной и там внутри его уже было ничто. Откуда нет возврата назад, в эту жизнь. Алексей Иванович представил что черный туман поглощает его. Все исчезнет, останется лишь страх. Не будет ни кого, ни близких ни далеких. Ни кого и ничего вокруг, один черный туман. Тряхнув головой он открыл глаза. Видение пропало. Осталась тянущая боль в животе, отдающая в грудь и ноги. Заканчивался срок действия обезбаливающего. Через час придет медсестра, сделает укол и боль на время отступит.
Вчера был трудный разговор с лечащим врачом-хирургом. Необходима тяжелая операция. Можно не выжить. Шанс на успех, пятьдесят на пятьдесят. На вопрос, если не оперировать, сколько мне осталось жизни, ответил, шесть месяцев. Сроку Вам на раздумье три дня до понедельника. Если дадите письменное согласие, в понедельник готовим и во вторник оперируем. Вопрос не простой, можно пожить с близкими пол года. Когда обезбаливающее дают, так вроде и ничего. А операция с исходом пятьдесят на пятьдесят, это как орел и решка, жить или не жить. Уйти навсегда не попрощавшись с женой и детьми. Они даже не понимают как обстоят дела. Хотя вроде врач вызывал на разговор сына. Бессонная ночь прошла в раздумьях. Утром помолившись перед иконой Николая Чудотворца, принял решение. Пусть оперируют. Нужно бороться, нельзя жить в страхе и безропотно ждать когда тебя поглотит черный туман. Маленькую латунную иконку Святого Николая Чудотворца он взял с собой в больницу и прикрепил на стену у кровати. Так было легче. Иконка добавляла сил и давала надежду.
Но стоило закрыть глаза, туман неумолимо наступал. Три дня и три бессонные ночи прошли прошли быстро. Ожидание возможного окончания жизни проходит гораздо быстрее чем хотелось бы. Становится понятна поговорка, перед смертью не надышишься.
Наступил понедельник. Утром пришел доктор. Спросил: -Ну что решили? Ответил: согласен на операцию. Врач сказал медсестре: - Готовьте к операции. Завтра утром оперируем.
Вечером медсестра дала вместо обычных лекарств какую-то незнакомую на вид, маленькую таблетку, после которой проспал спокойно всю ночь, что не случалось уже давненько. Даже туман не беспокоил.
Утром разбудили в шесть утра на процедуры подготовки к операции. Затем началось томительное время ожидания. Алексей Иванович лежал на своей койке прикрыв глаза. Черный туман клубился в конце коридора. Наконец то пришли медсестры с каталкой. Пора. Помогли забраться на каталку и повезли в операционную. Сосед по палате перекрестил на дорожку и пожелал возвращения. Каталку покатили по больничным коридорам к операционной. На стыках она с грохотом подпрыгивала и больно била в спину.
Черный туман появился в конце коридора и клубясь двинулся следом.