Кудряшов Сергей Александрович : другие произведения.

Доволен ли ты нами, дед Иван?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   В этом году, 9 мая почти повсеместно отказались от проведения шествия Бессмертного полка. Как и в прошлом году, в связи с пандемией коронавируса. Для нашей семьи это был очередной удар. Мы несколько лет были участниками Бессмертного полка в Солигаличе. Специально планировали, чтобы 9 мая быть здесь. Проходили с портретами деда Ивана Степановича Русакова и дяди - старшего брата отца Сергея Николаевича Кудряшова, встретившего начало войны под Брестом, в погранвойсках.
   Этой зимой сделали портрет отца Александра Николаевича Кудряшова, труженика тыла. Планировали к Дню Победы. А тут отмена шествия.
   Прошлым летом нам удалось разыскать место гибели нашего деда Русакова Ивана Степановича. Спасибо поисковикам, которые нашли останки в братской могиле и сделали перезахоронение к мемориалу Новая Деревня в Новгородской области. Имя деда теперь увековечено в граните. В рассекреченных архивах министерства обороны удалось найти подробности. Иван Степанович Русаков погиб в бою при наступлении, 22 февраля 1943 года в звании младший лейтенант, командиром взвода. Из тех же документов узнали точное место, откуда ушел на войну. До этого сохранившиеся сведения были противоречивые. Семья перед войной несколько раз переезжала по Солигаличскому району. Дед работал мастером в МТС(машинно-тракторная станция) и его переводили по району.
   Случайно узнали, что в ближайшем селе от поселка Тресково, где с семьей жил дед перед войной, в День Победы проводят Бессмертный полк для своих, малым числом. Решили ехать в село Лосево. Пусть портрет деда побывает в местах где он жил перед войной. За компанию портрет его зятя, мужа дочери и брата зятя. С утра 9 мая не переставая шел сильный дождь. Метео прогноз предвещал возможное ослабление осадков днем. Подготовились ко всем вариантам. Резиновые сапоги, дождевики. Как говорится, плохой погоды не бывает, если правильно оделся. Были опасения за портреты наших ветеранов. Как бы не отклеились. Сами портреты ламинированные, должны выдержать. Приехали в Лосево вовремя. У мемориала музыка военных лет звучит. Значит митинг и шествие состоится в любую погоду.
   Шествие Бессмертного полка началось в 11.30 от здания администрации села. Путь пролегал по сельской грунтовой дороге, отсыпанной суглинком. Ноги вязли в грязи. Шли и вспоминали солдат войны, прошагавшим по таким разбитым фронтовым дорогам тысячи километров. Это вам не по асфальту в городах пройти. Такое шествие отложится в памяти навсегда. Шли и слушали песни про войну.
  Когда пришли к мемориалу, увидели стеллажи для установки портретов участников Бессмертного полка, их установили пока проходило шествие. Торжественно установили портреты рядом с памятником. Далее прошел митинг с выступлением ветеранов и администрации. Прозвучали стихи и песни в исполнении жителей села. Полтора часа пролетели быстро. Затем непогода взяла свое. Как завершился митинг, снова пошел сильный дождь. Но настроение у всех было приподнятое. Мы снова прошли в едином строю. Несколько поколений вместе. Наш дед будто бы побывал здесь, в селе Лосево, через которое уходил на фронт. Казалось, что он здесь рядом с нами.
   И на вопрос, доволен ли ты нами дед Иван, показалось, что он улыбнулся нам с портрета.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"