Кудряшов Сергей Александрович : другие произведения.

Подарок на парашюте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Работали мы в межрегиональной командировке на тушении лесных пожаров в Карелии. Нашу усиленную десантно-пожарную группу из восьми человек высадили вертолетом на лесной пожар, где то километров за сто пятьдесят от Петрозаводска. Пожар малоприятный, осенний, сентябрьский, больше тлеет чем горит. Локализовать, мы его локализовали. Пришлось копать траншею глубиной до метра по всему периметру. Настолько высохла лесная подстилка и торф у болот. Накопались от души.
   Продуктов с собой запас обычно на три, пять суток. Через день, два, самолет прилетает, Ан-2 Северо-Западной авиабазы. Летчик-наблюдатель сверху посмотрит, спросит как дела, подскажет обстановку, бывает где новый дымок вылезет у кромки.
   На пятые сутки погода изменилась, низкая облачность, туман, дымка. Погода нелетная, авиация перестала работать. В те времена без навигаторов летали. С радиосвязью тоже проблемы были. Рация только со своим самолетом, вертолетом пролетающим. Да возможность сигнал SOS передать любому проходящему борту. Прошла неделя, окапываем свой пожар, дотушиваем тлеющий торф. Продукты подъели, начали экономить.
   Третье воскресенье сентября - День работников леса. Наш профессиональный праздник. На завтрак котел макарон да полбанки тушенки на восемь человек. Побольше перца и вроде есть можно. За завтраком шутим, через неделю самого толстого съедим. Вот беда, толстых нет, все поджарые.
   А к обеду облачность поднялась, слышим гудит родной Ан-2. Вызывает по рации, борт номер такой-то вызывает площадку.Везем посылку, наводите где принимать будете. Вышел на связь, доложил обстановку, подсказал курс, левее, правее. На болоте помахали белой тряпкой, где встречаем груз. Самолет заходит на боевой курс, сбрасывает мешок на парашюте З-5. Точно в центр площадки положил. Передают по рации, принимайте подарок на День работников леса!
   В мешке пайки, консервы мясо , рыба, макароны крупы , чай, сахар, приправы и так далее. Знаете братцы, никогда ни до, ни после не едал я такой вкусной тушенки. Это был самый запомнившийся подарок к профессиональному празднику. Запомнился на всю жизнь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"