Кудряшова Ирина Юрьевна : другие произведения.

Акварель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  =================================
  ИРИНА КУДРЯШОВА, НИЖНИЙ НОВГОРОД
  +7 (8312) 34-90-77
  =================================
  
  
  Дочери Наталье посвящаю...Дабы не повторяла она моих ошибок...
  АКВАРЕЛЬ.
  
  
   Уставшие от работы на компьютере глаза вновь и вновь невольно обращаются к недавно подаренной нам союзом художников простенькой акварели, висящей напротив...
  Черно-белые приглушенные тона. Скорее всего вечер. На переднем плане - свисающая ветка, толи рябины, толи какого-то похожего дерева. Часть ее оголена - вероятно, осень...В дали на аллее скамейка и дама в белом, мило беседующая с кавалером...
  Просто отдых глазам... не более, хотя, надо отдать должное, в интерьер вписалась...
  - И все же, жить в то время было очень славно. Жаль, жаль, чертовски жаль, что опоздала родиться...
  Бесплодные, вялые мысли, подстать одинокому и пустому отрезку моей жизни, в котором сейчас пребываю и который, надеюсь, скоро переживу...
  - .Да, еще, бывшего поназатащило позавчера, как назло домой. И чего им с этой бабой не живется спокойно?
  
  - Ужасная духота и воздух в кабинете какой-то затхлый и неживой от этих гадких старозапыленных батарей,..
  
  - А,...там,.. - эта ветка с акварели просто гипнотизирует...
  
  Внезапный резкий порыв теплого вечернего начала сентября ветра, распахнув дверь, сбивает на глаза челку и вышибает из самокопательного ступора...
  
  Бросаюсь к двери. Сквозняк...
  - Господи, на дворе же конец ноября!? Откуда же этот запах цветов и трав!?
  -Совсем заработалась, а уж мечтать на ночь глядя - глупо и вредно...
  По дороге домой, в переполненном автобусе умиляюсь на свое воображение - "надо думать, даже различила любимый запах перестоявшихся махровых георгинов..." Так устала, что дома просто врезаюсь в диван и более не существую...
  Сновидение не оставляет о себе никаких воспоминаний, кроме необъяснимого утреннего чувства легкости и неожиданно вновь вернувшегося из скрытых тайников "моего я" абсолютно неуместного изящества жестов...
  Смех, влезаю в автобус и замечаю, что, поддерживая одной рукой подол, изгибаю локоток другой в ожидании такой необходимой поддержки,.. чокнутая...
  И, вдруг, сильная рука подхватывает меня и буквально вносит в салон...
  Классно...
  Чтобы не испортить впечатления не оборачиваюсь...естественно, ведь, так быть должно...А в душе ехидничаю-
   - Не одна я ... есть, есть еще экземпляры человеко-мужиков, у которых это дремлет в крови...остатки так называемого благого родства..."
  
  А далее тянется унылая череда дней... Дней без любви...Как могу заполняю их рутиной и сном - так гораздо легче проживать время...И, главное, не задумываться. Ни о чем не задумываться ...Просто жить как автомат : есть, пить, справлять естественные нужды и
   не копаться в себе. Не позволять червечкам сомнения поселиться в душе. Как там у Достоевского? Не позволять им перегрызть ниточку, которая связывает меня с жизнью...
  Взгляд не задерживаясь скользит по акварели- уже привычной части делового интерьера...
  И лишь грустная улыбка, как память о том легком дуновении ветра, иногда возникает в уголках уставших губ...
  -Да, как мне не стыдно!? Чего это я раскисаю! У меня же есть работа! Моя работа!
  -А работа в жизни - это главное. В смысле - свое дело. А сентименты - чушь!
  Проживу как и мои родители без ностальгического хмыканья...
  Но, тогда ведь страх вытравил все из их них. Слепой страх за жизнь близких людей - спаси тебя бог, отличаться в чем-то от общей серой массы ...
  А мне, сейчас, чего мне -то не хватает, а душа-то абсолютно пуста...Тошно...
  -Повело...ну, куда? Мазохистка! Захотелось пожалеть себя? Поплакаться? Знаешь же, чем все обычно кончается...Прекрати, дура...успокойся, расслабься...
  Усталость смеживает веки...
   Чувствую стесненность дыхания.
  - От чего так стянута грудь? Я, что надела бюстгальтер?
  И, вдруг нечто словно упавшая на лицо паутинка, заставляет инстинктивно утереться... Час от часу не легче - странное ощущение шелковой перчатки на руке, моментально стряхивает с меня сон. Раскрываю глаза и зажмуриваюсь от слепящего луча заходящего солнца...
  - Привидется же...
  
  - Но, все же сказать надо - пусть ослабят резинку в перчатке на правой руке - туговата, - идиотская мысль покидает меня вместе с остатками наваждения...
  
  -Пора восвояси.
  Переодеваюсь дома и, вдруг, цепенею - на правой руке выше локтя отчетливый след от резинки...
  -Так. Спокойно. Бывает. У людей при таком больном воображении как у тебя даже стигматы на конечностях открываются , а у тебя всего лишь след от не существуюшей резинки...
  Всю последующую ночь метаюсь как в бреду в адской смеси эпох и нравов и только под утро как спасение приходит лицо - смутное прекрасное, но лишь на одно мгновение, так как тут же мои любимые соседи начинают колотить в свою железную дверь ногами - значит пора вставать...
  Становлюсь рассеянной, переспрашиваю, забываю поручения...ловлю себя на том, что минутами неотрывно смотрю на акварель...Бездумно, глупо пялюсь на набивший оскомину сюжет...
  Все! Хватит! В пятницу напьюсь. Пойду к Ирке пожарнице и напьюсь в стельку...так как умею пить только у нее. А потом доберусь до дома, рухну мордой в тазик и выблюю из себя всю эту дурь ностальгическую...Решено! Потерпеть осталось денек -не страшно...
  Легкое головокружение застает меня врасплох...
  -Только не это! Начальство итак косится на меня из-за моей рассеянности, да еще если в обморок грохнусь...
  -Вам, дурно? - слышу словно издалека и чувствую, что опираюсь на мужские руки...
  -Кто-то в приемной? Вот стыдоба! Я все-таки грохнулась в обморок!?
  - Не волнуйтесь, я рядом - это просто легкое недомогание, я буду обмахивать Вас веером...
  - Чертовски приятный бред...
  - Вы, что-то сказали, простите, я был невнимателен!
  Открываю глаза - надо мной склонилось классически неправильное, но такое милое и полное благородства лицо, что невольно зажмуриваюсь от неправдашности ситуации...
  Не хочу просыпаться...Не хочу! Пусть этот обморок длиться вечно!!!
  Сильные руки сжимают и согревают мои ладони - я опять в перчатках - пусть! Пусть! Пусть все будет!
  Как есть!
  - Хватит спать-то на рабочем месте! - доносится откуда-то издалека...
  - Кто я? Где я? О чем это? Зачем!?...
  Прихожу в себя очень тяжело...Это действительно был обморок. Допрыгалась, славу богу, хоть не тошнит...
  Сочувственные взгляды коллег...Кто то подносит к губам крепкий кофе...
   Все о-кей, я на работе.
  - Ничего, спасибо, мне уже нормально. Домой, да,да, спасибо. Нет, доберусь сама...
  
  - Вам дурно?- доносится откуда-то сбоку. Что за бред - я же в сознании, в обычной маршрутке...
  
  -Не волнуйтесь, я рядом, это просто легкое недомогание...
  Где-то я уже это слышала...
  - Извините, ради бога, но Вы закрыли глаза и побледнели, только поэтому я и посмел обратиться к Вам...
  - Ничего страшного. Извините. Просто немного устала...
  Только не поворачивайся. Не смотри. Итак слишком много странного...И не ври себе, ведь ты сразу же узнала этот голос...
  Нет, что ни говори, но, похоже крыша у тебя поехала...Твое ненормальное ожидание чудесного возлюбленного довело тебя до умопомрачения!
  Радуйся - теперь на год хватит воспоминаний, мечтаний и бесконечных самокопаний , что ж и на этом спасибо...
  И все же любопытство берет верх Тем более, что скоро выходить...Взгляну только одним глазком на своего соседа, ничего особенного, просто готовлюсь к выходу...Поворачиваю голову и просто натыкаюсь на огромные голубые глаза, они прямо передо
   мной, они совсем не дают мне возможности рассмотреть лицо. Лица как будто нет вовсе - есть только этот взгляд. Он не отпускает мои глаза и я тону в нем...
  - Обещаете мне, что мы еще встретимся здесь...завтра, в полдень, обещаете!? На этой же скамье! Обещаете!?
  - Обещаю.
  - Прекрасно, - говорит мой сосед и пропускает меня к выходу.
  Уже на подходе к подъезду до меня доходит...
  -Нет, простой пьянкой здесь не помочь, пора обращаться к специалисту...
  
  Полутемная обшарпанная площадка девятого этажа. У входной двери бывший...Одного взгляда на распухшее от водки лицо вполне достаточно...Его только сейчас не хватало...
  Однако это даже забавно. Обычно он появляется только тогда, когда у меня намечается, какой-то серьезный мужчина и конечно же все портит...Ему это выгодно...
  Он меня законсервировал в этом скворечнике(квартире, не подлежащей в силу своей ветхости размену, а попросту нет дураков в нее переезжать) - бережет на черный день. Вот так и живет он на полную катушку, а моя жизнь проходит мимо...
  Хотя, надо отдать ему должное - психолог он прекрасный в том смысле, что изучил меня от и до, и в каждый очередной побег от серенького безыскусного своего счастья, в котором прозябает, приручает меня...
  -Что? Встретила наконец своего принца!?
  Вздрагиваю, все же этот негодяй считывает меня только так...Главное не дать ему испоганить то, что мне дорого. Стараться не подавать вида...Нет, он слишком хорошо знает меня. Понял, что что-то есть...
  - Я ушел от нее...
  - Ты, надоел.
  - Я не совсем ушел, но я с вещами. Здесь мой дом...
  - Да, делай, что хочешь. Только оставь меня в покое. Я неважно себя чувствую.
  Насторожился. Даже протрезвел.
  - Я тебя люблю, мамк, ты же знаешь. Не могу без тебя. Я так устал. Там все чужое...
  - Вытащи меня из этой грязи...
  Понесло...Значит точно, чует...поганец, будет приставать...
  Интересно, что они опять не поделили?
  - Я верю. Только не лезь ко мне, - зачем говорю, знаю же, что бесполезно...
  Если насилие неизбежно...
  
  -Нет худа без добра -зато за эти два дня вернулась на грешную земля, хватит, хватит витать в облаках!
  Конечно, раньше чувствовала даже унижение в его домогательствах, со временем и из-за многократности повторов - это впечатление стерлось. Мне, как и ему, стало все равно ...Секс он и в Греции секс...
  -Я ведь не к тебе пришел, а к себе в комнату, да здесь ты подвернулась, - хамит он перед уходом, хамит больше из трусости, я то, что - своя в доску, а вот возвращаться надо к ревнивой сожительнице-татарке, врать где был все выходные. Трусит, трусит поганец, потому и хамит. А глаза -то как у раненого зверя. И хочет изо всех сил хочет остаться. Да, поздно. Нельзя.
   А в душе у меня опять боль. Восемнадцать лет из жизни выбросить не так-то легко...Ну, когда, наконец, научусь плевать на него также как он на меня!?
  -Не переживай, ты мне тоже подвернулся, не с улицы же одяшку брать...
  -Не хами.
  -Что достала? Не будешь плевать в колодец, дрянь...
  Ладно, однако, честно признайся сама себе в том, что он единственный мужик перед которым не надо ничего строить из себя.
  Сволочь он порядочная, конечно, но на безмужичье...
  
  А, все романтические бредни, он все-таки из меня вышиб и за то спасибо...Айболит, мать твою...
  
  Даже смешно. И немного грустно. Теперь уже я часто смотрю на акварель и словно жду от нее чуда...
  Откуда-то из подсознания приходит бредовая мысль, что я сама виновата, что выбрала, опять выбрала в жизни не то! Что у меня был шанс!?
  - Боже, какой идиотизм!
  Но, ничего не могу с собой поделать. В транспорте дергаю головой как тряпичная кукла - ищу те глаза...Но, увы...
  
  Период ожиданий чудес сменяется приступами жуткого депрессняка...Да, еще, как назло, почти каждый вечер прямой эфир заставляет покидать работу затемно...
  Устала, просто безысходно устала и опустошилась...
  - Ну, пусть хоть, что-то происходит, плохое или хорошее - мне абсолютно все равно... пусть только что-то меняется! Я больше так не могу!?
  
  - Вы пришли...Вы все же решились прийти... Боже, как я счастлив...Я безмерно счастлив, поверьте. Я не смел уже больше надеяться видеть Вас.
  - Я знаю - это дерзость с моей стороны, но я выстрадал ее за время нашей разлуки! Я не в состоянии больше скрывать свои чувства...Я Вас люблю...
  - Поверьте, для меня достаточно искушенного в жизни мужчины - это как глоток прохладной воды в полуденный зной, я путаюсь, простите бога ради. Я как влюбленный юнец веду себя безрассудно и несу всякую чушь...Я не владею более собой... знаю твердо только одно - я не могу не должен Вас вновь потерять!
  - Простите, но мы едва знакомы...-однако как он трогателен и как приятны его слова моему израненному сердцу...
  - Не осуждайте меня, прошу Вас. Поверьте и откройте свое сердце навстречу моей любви...Я подарю Вам этот прекрасный мир...
  - Полюбите меня...Я не перенесу отказа...
  - Знаете, я должен всегда быть рядом с Вами, дышать с Вами одним воздухам, думать вместе с Вами, жить рядом...
  - Но, право...
  - Не возражайте, прошу Вас, не спешите отвечать. Все гораздо сложнее...Мы нужны друг другу! Я не могу, не должен говорить более...Но поверьте, умоляю Вас, доверьтесь мне-
  
  - Мы должны быть вместе! Знайте - такова воля всевышнего.., понимаю - это звучит слишком..,но это право же именно так...И времени у Вас на выбор остается совсем немного...
  - Я не знаю, я в полном смятении...Все это так неожиданно...
  - Мы пройдем по этой жизни рука об руку...Любовь принесет нам безграничное счастье! Умоляю, только раз в жизни доверьтесь своему сердцу...
  Его слова убаюкивали, а огромные голубые глаза словно смотрели прямо в душу, сопротивляться его обаянию и искренности было просто невозможно...
  - Все, что Вы говорите - это так прекрасно, но у меня, увы, уже был в жизни печальный опыт ...
  - Этот мужчина был просто недостоин Вас, поверьте!
  - Я и сам до встречи с Вами был полностью опустошен...Я не видел смысла в дальнейшем существовании...и даже, как это не грешно, подумывал о самоубийстве...И вдруг увидел Ваши глаза и словно озарение снизошло на меня! С тех пор Вы стали моим спасением - моей путеводной звездой. Моим ангелом и демоном одновременно ... Моя жизнь вновь обрела смысл...Я говорю сумбурно, путано, но умоляю Вас верить мне и выслушать ...
  - Буду до конца откровенен, никакие силы на земле не заставили бы меня раньше сделать такое признание даме...
  - Дни, когда Вы не приходили Вы ведь провели с ним, да?
  - Не отвечайте, мне слишком больно будет это услышать от Вас...Так знайте - все это время я сходил с ума от ревности - Вы не пришли на свидание.
  - Картины одна ужасней другой рисовало мне мое воображение. Я видел Вас в объятиях другого - я словно обезумел, а более всего от своего бессилия...Я не знал где Вы! О, если бы я мог - я бы вышвырнул его из Вашей жизни навсегда! Мужчина, который не смог оценить такой подарок судьбы недостоин Вас...
  - Но Вы же меня совсем не знаете?!
  - Я все прочел в Ваших глазах. Вас словно отметил господь, подарив Вам редчайшее умение ЛЮБИТЬ!
  Словно околдованная я слушала его, зажмурив глаза, вдыхая ласковый теплый пахнущий желтыми листьями воздух...Заходящее солнце согревало лицо...Господи, так хорошо мне еще никогда не было...Но, этого же не может быть! Что происходит?! Ведь это все бред, фантазия больного воображения. Я самая обыкновенная, и жизнь у меня обычная. Вот сейчас открою глаза и ничего этого нет...
  Его губы вдруг нежно прикасаются к моим, вздрагиваю от пронизавшего меня непередаваемого чувства блаженства и доверчиво отдаюсь его рукам...его ласки воздушны изысканны и очень нежны...теряю голову...это какое-то сумасшествие...но я готова сойти с ума...я люблю его...что он сделал со мной...что он продолжает мне шептать...я уже ничего не соображаю, я просто улетаю, а может улетает в рай моя душа?! Ну и пусть я согласна...
  - Мои поцелуи ничто в сравнении с тем блаженством, которое ожидает нас ...Мне нужен Ваш ответ!
  С трудом прихожу в себя...я должна что-то решить?
  - Вы ждете ответ?
  - Да, он нужен мне и нужен именно сейчас. Ради бога, поймите - это жизненно важно для нас обоих! Поверьте мне и мы оба будем счастливы...прошу, умоляю!?.
  Теплый сентябрьский вечер. Журчание фонтана. Деревянная скамья. Я в воздушном белом платье . Рядом мужчина из моих снов. Его влюбленный взгляд неотступно следит за каждым моим движением. Это как в сказке и поэтому не может быть правдой. Опомнись, старая дура!
  Вероятнее всего ты опять валяешься где-нибудь без сознания...Однако как последователен и натурален этот бред...
  - Вы вновь мыслями далеки от меня..,- его рука сильнее сжимает мою ладонь и заставляет вернуться в эту реальность...
  - Я, простите, просто не готова...Все это так неожиданно...Не скрою, я всегда мечтала о том, что со мной в жизни произойдет нечто подобное, но в реальном, простите еще раз, в моем мире...
  - Этот мир наиболее реален, поверьте. Не хочу показаться нескромным, но посмею напомнить Вам сон.
  - Ваш сон, о том, что Вы, наконец, выкупили свой дом. Вы от радости вальсировали там внизу...И проснулись и испытывали ощущение необыкновенного счастья и покоя, помните. Эти ощущения невозможно забыть...
  - Это не было сном - поверьте, это правда. И я уже несколько дней приезжаю в вашу усадьбу и справляюсь не вернулись ли Вы!? Вы должны вернуться к себе, ко мне, к нашей любви. Только в этом Ваше и мое спасение. Умоляю верьте мне!
  Откуда он знает про мой сон? Да и было ли это сном. Мне, по крайней мере, он показался более реальным, чем мое тогдашнее прозябание.
  -Как скоро Вам нужен мой ответ? И что произойдет если я отвечу отказом?
  Его глаза на секунду подернулись влагой и потемнели...
  В них была такая нестерпимая боль, что внутри у меня все захолонуло и сердце мучительно сжалось...
  -Хорошо. Я дам Вам ответ сегодня же...Решено...Сегодня вечером я Вам скажу...А, теперь прощайте...
  
  Совершенно естественно воспринимаю смену жизненных декораций...
  Мой заплеванный и загаженный подъезд, это не та далекая чистенькая аллея, да и ноябрь мало напоминает теплый сентябрьский вечер.., но я вполне естественно перехожу из одного состояния в другое...
  Твердо знаю только одно - ничему не надо удивляться и ни кому не надо трепаться про то, что со мной происходит, а то мои "друзья-доброжелатели" быстренько упекут меня...
  - А, вдруг это не бред?! Вдруг это правда! Вдруг это тот самый шанс,
  единственный, который позволит мне жить по настоящему, так как всегда мечтала в снах!?
  - Господи, господи, но почему так скоро...почему именно сегодня...я же совсем не готова...
  - Не ломай хоть перед собой-то комедию, сама же прекрасно знаешь свою гнилую натуру - нельзя тебя долго уговаривать - ничего не выйдет. Загонять тебя надо в угол сроком или же брать за руку и командовать "Молчи и иди следом" - только тогда ты способна подчиниться...
  - А если это не жизнь, а если это смерть предстает в таком красивом обличье, если скажу "Да" и умру и не будет там ЕГО?!
  - Ну и пусть, все равно я уйду к любимому...
  - Идиотка, идиотка во всем! Собирается бежать к какому-то мужику из шизофренического бреда, целовалась с ним, а сама даже не спросила его имени!
  - Но там этого не надо! И он не называл меня по имени! Это ничего не значит! Я просто знаю и все, что это ОН!!
  В прихожей ВЕЩИ. Сам на кухне перед початой пол-литровкой..
  - Вот. Вот что тебя здесь ждет до конца дней!
  - Привет, что не рада?
  Вообще-то он не очень пьян. А если вот сейчас возьму и все расскажу ему?!
  Сажусь напротив, он молча наливает мне в рюмку - никогда не пьет один...Была не была...Опрокидываю водку в рот и сразу опьяневшая вываливаю ему все... пусть, пусть все опошлит, но хотя бы услышу мнение хоть одного человека...
  На удивление внимательно и серьезно слушает...Я уже выговорилась, а он молчит!? Странно!? Очень странно!?
  - Я совсем ушел оттуда...Я люблю тебя...Не могу без тебя жить...Я - твой крест...Да, я всю жизнь буду гулять от тебя, изменять со всеми подряд - увы я -"блядун"...Но ты моя женщина...Первая и, наверное, последняя...Ты просто не имеешь права меня бросать...Я люблю тебя...Ты должна быть со мной!
  - Что за бред он несет?! - кажется вновь признается в любви, идиот, мне же нужно его мнение? Не слушал совсем меня что ли?
  - Или знает!? Знает что это возможно!? НЕТ!Не могу поверить?!
  - Мне здесь было плохо, вызывали скорую, - бьет на жалость, значит это все возможно...
  - Я хочу тебя...Скажи "да" и останься со мной...
  Вырываюсь из липких похотливых рук...
  - Скажи "да" и будь со мной, - слышу ЕГО того родного голос...Времени больше нет...Скажи "да"
  - ДА! ДА1 ДА! - выкрикиваю через прильнувшие ко мне такие настойчивые чужие губы...
  
  
  
  Декабрь 1999г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"