Кудряшова Ирина Юрьевна : другие произведения.

Авария

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  =================================
  ИРИНА КУДРЯШОВА, НИЖНИЙ НОВГОРОД
  +7 (8312) 34-90-77
  =================================
  
  Погибшему в аварии брату Виктору
  посвящается...
  
  
  АВАРИЯ.
  
  
  Повод для выпивки с родным братом Витькой был более, чем основательный...Ольга - моя любимая Лялька, пошла во все тяжкие...Похоже, скоро совсем сопьется...Да, ладно бы, просто напивалась в усмерть, так ей при этом еще надо и поозоровать...Покоя в доме не стало ни днем ни ночью...Ромка психует - грубит матери, а она ко мне с претензией -мол, плохо сына воспитал...Брала сама бы да воспитывала! Хороша мать - забыла маленького Ромку в такси...Да,.. если все вспомнить!?
  - Эх, Витек, наливай, еще по одной, да, поехали. Ольга там одна, как бы опять чего не вытворила...
  - Нет проблем, братуха, - Витька понимает меня. Не вмешивается, не лезет с советами как другие, а, просто когда совсем хреново, молча составит компанию и мне легче становится...
  Наш ЗИЛ-фургон, натужно ревя двигателем, едет по петляющей с чередующимися подъемами и спусками дороге тяжело переваливаясь и мотаясь из стороны в сторону, словно выпил с нами на троих и усталый тащится из последних сил...
  - Скорость 90. А он мотается как пьяный.
  - А он всегда так, Юрк. Не любит он тихо ездить. Вот дальше будет прямой участок с горкой, так он на 120 взлетает на нее как птица...
  - Во, щас увидишь, - брат с остервенением жмет на газ...Машина и вправду выравнивается, мотор перестает реветь и мы словно летим по середине дороги...
  
  Сквозь затуманенное алкоголем сознание пробивается тревожная мысль,
  - А, если встречная!?
  - Да, не дрейфь,-с Витькой всегда так, стоит мне о чем-нибудь подумать, а он уже отвечает - вот, что значит родная кровь, - здесь в это время на шоссе никого нет...
  Расслабляюсь, и, чего, правда, разнюнился как баба?!
  Главное, что я свою Ляльку люблю и что она продолжает волновать меня как женщина, а уж с выпивкой как-нибудь всей семьей справимся...
  Додумать не успеваю...
  Словно птицы взлетам на гору...дорога занята на всю ширину...с края едет на предельной скорости УАЗИК, а по нашей полосе дороги беспечно тащится прямо нам в лоб телега, доверху нагруженная какой-то арматурой...
  Сам уже достаточно лет за рулем - молниеносно трезвею - мозг работает четко как компьютер - это пездец!!! Вдоль дороги восьмиметровый кювет!!
  -Господи,.. господи,.. это нельзя,.. нельзя мне умирать,... а как же без меня Ольга с Ромкой - пропадут ведь!? - ору в мыслях во всю мочь...
  Витька со всей дури давит на тормоза...Орет
   - Юрка, держись!!!
  Последнее, что еще трезво помню - это отчаянная мысль:
  -ПОЗДНО! ПОЗДНО! СКОРОСТЬ, МАТЬ ТВОЮ!!!
  Весело взлетевший в гору фургон, ничего не поняв, словно обиженно, на какую-то долю секунды останавливается как вкопанный, затем клюет носом асфальт, так, что у меня от удара лязгают зубы, а уже в следующее мгновение, резко взмывает в высоту кузовом вверх, который сразу же заносит, а у меня внутри все обрывается, холодеет и зависает словно в невесомости...
   В последнее мгновение полета судорожно вцепляюсь в скобу на передней панели...
   Странно, но совершенно неожиданно на смену липкому беспредельному парализовавшему душу ужасу, приходит какое-то тупое безразличие...сознание мое раздваивается. Я, как будто со стороны, наблюдаю за происходящим с нами, словно смотрю замедленно прокручивающуюся немую кинопленку.
   Абсолютно равнодушно воспринимаю тот факт, что земля и небо вдруг непонятно зачем меняются местами... и только одно осознаю очень четко - что главная моя задача в этой роли -это крепко держаться руками...
   Сильнейший удар, взлет, снова удар, и бесконечная карусель из земли и неба...
   Онемевшие пальцы мертвой хваткой сжимают скобу но боли от ударов о части кабины я не чувствую... в этом бешеном круговороте пытаюсь увидеть брата...в какой-то момент как в калейдоскопе мелькают его перекошенное белое лицо и руки вцепившиеся в баранку...
  Еще один страшный удар и я, отпустив руки, лечу в черную воронку...
  Как-то странно, ужасными рывками движется поезд...
  Я на полке у двери...Напротив старая морщинистая старуха похрапывает во сне...
  - Почему поезд так сильно мотает на стыках, что даже болью отдается в голове? - мой вопрос зависает в пустоте купе...Странно, а, ведь, кругом люди...
  Мужики какой-то неряшливой внешности слезают с верхних полок и приближаются к спящей старухе.., высыпают ей на лицо мусор...
  - Боже, что вы делаете, это же омерзительно!?
  Они не слышат меня и продолжают уже методично выкладывать спички ей на глаза... Один поджигает спичку и бросает ей прямо в лицо!
  - Не смейте, остановитесь!...
  Меня никто не слышит... Словно парализованный не отвожу глаз от мерзкого зрелища обугливающегося старческого лица, вдыхаю тошнотворно сладкий запах горящего человеческого мяса и не могу двинуться с места...
  И вдруг, вздрагиваю от ужаса...Старуха открывает глаза и два слепящих фосфорисцирующих столба света устремляются прямо
  в небо...
  Провал...
  Я на какой-то стройке осторожно перебираюсь через мостки над очень глубокими строительными траншеями, заполненными грязью...
  Страшный скрежет...Что это?! Объятый ужасом понимаю, что с таким диким металлическим скрежетом рушатся подо мной мостки...
  Я лечу в пропасть!..В голове глупейшая мысль,
  - Боже, как давно я не падал!?
  Удар и я погружаюсь в зловонную жижу...С омерзением чувствую, что я не один - рядом со мной барахтается, бьется об меня и цепляется ко мне явно человеческое тело...
  Господи! Да, это же сгоревшая мерзкая старуха сквозь налипшую грязь улыбается мне остатками лица, а изо рта у нее появляется нечто, похожее на червя...Мое сердце от ужаса готово лопнуть...Рот полон липкой жижи - выхаркиваю ее и захожусь в нечеловеческом вопле...
  -А-А-А!!!
   Резкая нестерпимая боль в спине вытряхивает меня из страшного кашмара...
   Туго соображаю - если больно - значит все еще жив...
  Валяюсь спиной на правой дверке, на мне- тяжелые ноги брата, умудряющегося каким-то непонятным образом продолжать висеть, держась руками за руль...
  Мой рот полон чего-то гадко липкого, машина же с ужасающим скрежетом, извергая как Везувий снопы искр, на правом боку продолжает свой бешенный инерционный путь по шоссе...
  И вдруг, неожиданно, подпрыгнув на черт знает какой ухабе -вероятно я вырубаюсь в этот момент, совершенно непостижимым образом наш ЗИЛ умудряется встать на колеса!?
  - Брат, Витька, нам жутко повезло, слышь, если бы кювет - нам кранты, а так живы, живы, слава те господи! Слышь, все позади,..главное живы... кажется, что кричу, а на самом деле шепчу ему разбитыми губами и блюю от омерзения, поняв, что рот полон моей и его крови, которая обильно сочилась мне на лицо из раны у него на голове...
  Наш еле живой разбитый фургон, наконец, останавливается...
  Из блаженного ступора выводит трезвая мысль?
  - Как брат?! Почему он не отзывается и тело его словно обмякло? А окровавленная голова неестественно лежит на руле?!
  - Без сознания?! Или мертв?!
  Откуда только берутся силы - отрываю Витьку от баранки и вытаскиваю на дорогу через вылетевшее лобовое стекло...обе дверки заклинило...
  - НЕТ! НЕТ!!! ОЧНИСЬ!! ОЧНИСЬ ЖЕ ПРОШУ ТЕБЯ!!!
  Ору как безумный и трясу его безжизненное тело ...
  Ничего не чувствуя про себя, никакой боли, как зомби , остервенело, вспомнив все навыки оказания первой помощи, массирую его грудь, делаю искусственное дыхание и ору, ору в его ухо, и вновь бестолково трясу как тряпичную куклу и плачу, плачу от злобы и бессилия...
  - Ну, же братуха, давай, давай, давай гад, дыши.., сволочь, очнись, ну же,- приподняв его с земли за грудки, уже сам полубезумный, весь в грязи и в крови, продолжаю со всей дури и злости трясти его...
  - Больно...мне больно.., прекрати, - слышу или мне кажется?!
  - Ну, скажи гад, скажи гавнюк еще раз, ну?
  - Больно, ополоумел? Чего трясешь как половик..
  - Ах. Ты. Моя, моя, живой. Сволочь ты такая,- прижимаю его к себе как ребенка, слезы счастья катятся без удержу и словно умывают лицо и душу...
  - Чего это ты, воешь, что ли? Промочишь, простужусь...
  - Живы что ли, а, Юрк?
  - А ни хрена, попали как куры в ощип... У матери надо узнать кто из нас в рубашке родился, а? Вот вмазались, да, Юрк, кому рассказать не поверят?
  
  - Да, заткнись ты придурок...Руки, ноги - целы, ну-ка проверь!
  - Вроде, целы...Башка только трещит и тошнит здорово.
  - Еще бы она у тебя разбита, кровища хлещет...Не переживай и у меня башка идет кругом, а так вроде цел, Витьк...
  - Ну так это с перепою, опохмелимся и снова как огурцы за руль...гогочет он, да и я, неожиданно для самого себя, начинаю истерично смеяться...
   Сидеть то так живыми и ржать на дороге хорошо, да надо узнать, что натворили то мы- два пьяных идиота...
  Встаю на ноги, чтобы оглядеться, делаю шаг и вдруг резкая белесая слепящая боль ударяет по глазам...
  - Зачем я только так глупо поспорил с ребятами и полез в эту чертову трубу...
  Я где-то на середине. Вдали маячит кружок света. Труба такая узкая, что ползти по ней можно только еле еле передвигая локти и колени...
  - А все брат- Витька, засранец, начал подначивать перед девчонками - слабо, мол, слабо пролезть по трубе-то...
  Страшно болит затекшая спина, мышцы одеревенели...
  Сил ползти больше нет...
  - Никто, никто тебе не поможет, - от этой мысли мне становится дурно. Покрываюсь липким холодным потом. Самое страшное, что начинаю задыхаться...
  Больше всего на свете хочется упереться в эти противные холодные ржавые стенки руками изо всей силы...
  и разорвать их...
  - Витька, мама, Олька, родная спасите меня!!!
  - Эх, Юрк, похоже у тебя что -то со спиной, брат. Но, не дрейфь! Я тут огляделся - телеге хоть бы хрен, а УАЗИК, улепетывает по полю, видать у самого рыло в пуху... Так, что давай-ка соберись, ползком как-нибудь залезай в кабину, я подстрахую, да, давай ка делать от сюда ноги...
  Лобовое стекло, валяющееся рядом на дороге на счастье уцелело. О том как мы его приставили к машине, рассказывать надо отдельно...
  Машина завелась на удивление легко. Потихоньку трогаемся...Ничего не болит - знать правда бог бережет пьяниц...
  -только безумно хочется курить...Но, как на грех - единственное, что больше всего пострадало - это сигареты. И у Витьки и у меня было почти по целой пачке и не осталось ни шиша...
  Раскрошившиеся сигареты просто напрочь выдуло из кабины...
  С трудом сглатываю тягучие, липкие слюни - пол жизни отдал бы за одну затяжку- рассеянно слушаю Витькин голос, (боже и откуда в нем столько энергии, ведь совсем недавно был труп трупом) вещающий мне о том, что повреждения у машины совсем небольшие: помят в нескольких местах кузов, разбиты но не вылетели фары, а больше всего, конечно, пострадала правая дверка - она буквально изодрана в клочья...
  Закрываю глаза...Устал...
  - Слава тебе, ГАИ на въезде в город с левой стороны, как думаешь, Юрк, проскочем, а?!, - доносится до меня уже откуда-то из далека знакомый голос, но уже не понять о чем это, ни тем более ответить, я просто не в состоянии..., я смертельно запредельно устал, я засыпаю...
  
   Октябрь 1999г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"