Кудряшова Ирина Юрьевна : другие произведения.

Юрка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  =================================
  ИРИНА КУДРЯШОВА, НИЖНИЙ НОВГОРОД
  +7 (8312) 34-90-77
  =================================
  
  ЮРКА.
  
  Несмотря на то, что Юрка "Чеченец" и прожил -то на свете совсем мало - тридцать каких-то лет, но повидать ему пришлось ого-го сколько, а перечувствовать, без трепа, на три других жизни хватило бы. И достиг он в жизни не малого. И, как у всех, было у него много разного и плохого и хорошего, было то, чем мог он гордиться по праву, да и стыдиться было чего. Но в самой глубине души столько уже лет прятал он одну страсть - даже не страсть, а то чего он раньше в жизни имел предостаточно, да не ценил- а потому и не испытал толком, только первые несколько прыжков - это
  НАСЛАЖДЕНИЕ СВОБОДНЫМ ПОЛЕТОМ. Нарабатывая количество для мастерства, показалось ему, что он абсолютно утратил это ощущение, совершая в день по пять прыжков - просто делал работу нужную и не хуже, а лучше других и тренера своего бывшего ВДВшника слушал и уважал, как отца родного....
  А после того страшного, что произошло, с каждым прыжком , несясь к земле, он каждый раз с ужасом переживал все вновь и вновь и, наконец, не выдержав, бросил прыгать, да и сама судьба распорядилась так, что из родного города пришлось бежать...
   И, что забавно, раньше, когда прыгал, спал как убитый без снов, мужики ему даже завидовали, а вот теперь, прыгает во сне почти каждую ночь - расправляет руки как крылья и без всяких занудных фигур парит к земле без парашюта и когда уже должен врезаться и разлететься в клочки, просто вздрагивает и просыпается. Страха нет никакого и никаких терзаний, главное, он во сне не испытывал. А вот восторг от этого сумасшедшего полета непередаваемый весь последующий день сидит в нем и заставляет быть необъяснимо счастливым. И с каждым пробуждением все больше и больше хотелось так же прыгнуть наяву, ..вот только, если бы не тот нелепый несчастный случай,.. если бы он все же сумел дотянуться...И так все это наболело и надоело, столько раз думано и передумано и пережито, а исправить-то, один черт ничего нельзя, хоть удавись, вот и спрятал Юрка эту боль глубоко глубоко в себе и делиться ей не с кем не собирался.
  - Ну, вот, снова накатило, а виновата во всем - эта загорелая в голубом облегающем сарафане толи девушка, толи зрелая женщина, которую привел в компанию Сашка-блядун. Что-то в ней, в ее открытом взгляде, в заразительном смехе и манере смотреть прямо в глаза растревожило душу, дьявол, разбудило все-то, что так тщательно прятал от жены, детей, от жизни этой обрыблой и вот ведь достала...
  И выпитая водка с пивом не причем. Просто до жути захотелось вдруг все это выложить, вывалить из души, а вытряхивая пережить все вновь, как наяву, протащить с собой в затяжном эту загорелую, которая рядом, вся живая, такая манящая, до жути родная какая-то...
  И повело и понесло и опрокинуло как в сальто в воспоминания...
  - Знаешь, первый прыжок я ничего не чувствовал, все старался унять дрожь в коленках, чтобы девчонка с которой гулял, сидящая напротив не заметила, что трушу. Подошел к люку - земля где-то там и все малюсинькое - чуть не умер со страху. И, когда все понявший инструктор, предложил подтолкнуть, гордо отказался и вывалился из самолета и до самой земли полузадохнувшийся ничего не понял...Потом второй, третий прыжок и, я уже различаю набег земли. Понимаешь - это так потрясно - до земли еще тысяча метров. А ни фига не понимаешь. Вот же она совсем рядом и наезжает на тебя с молниеносной безжалостной быстротой...Это не передать словами - и жуть и бешеный восторг... ну, не могу определить ощущение...,но ведь ты сечешь?
  - А полет, свободный полет - это что?
  - Смешно - сто пятьдесят прыжков за душой , а вот свободы практически и не было... Я ведь из Грозного, отсюда и кличка "Чеченец", а там главное выпендреж - это основная национальная черта...А, где выпендриваются там и страшная муштра и показуха, где пренебрегая безопасностью, можешь себе представить, мы прыгали со сто метровой высоты, а парашют раскрывается 60 метров и плюхались на жопы в буквальном смысле, отбивая все себе - зато это было "великолепное" зрелище на дне города, а мы - дети -этакие бесстрашные супермены...
  - А, затяжные?
  - Да. я ж тебе объясняю, до раскрытия парашюта я выполняю несколько фигур - рука правая в сторону и пошел крутить правую спираль, затем левая спираль. Подтянул ноги к животу и немного раздвинул ладони и пошли сальто и так до упора, пока тянуть с раскрытием больше нельзя, иначе сработает прибор и тогда уже на земле нелицеприятная разборка.
  - А случалось так, что парашют отказывал и вообще о всяком непредвиденном, а?
  - Девчонку ловили на квадрат однажды. Прыгали с двух тысяч, представляешь невезуха, основной - не раскрывается - перехлестываются стропы, она несется к земле, на минимальной высоте срабатывает прибор запасного, он раскрывается и оба парашюта перекручиваются , и она как кирпич со скоростью двести километров несется к нам. Первый кто увидел с криком "Квадрат" продолжает бежать к месту падения, хватают квадрат (два на два метра) на бегу - бегут все и на бегу разбирают концы квадрата руками - вот все, все на месте - все готовы - она летит прямо в центр, за секунду до того как врежется - орут "Натяг" и мы со всей дури тянем концы каждый на себя - от нашего натяга врезавшись в квадрат девчонка, как мячик, подскакивает вверх и это спасает ей жизнь. Второе приземление ее потерявшее сознание тело осуществляет более мягко, т.к. мы ослабляем натяжение...Жива,.. сразу скорая - всегда дежурит во время прыжков и так далее...
  - И со мной тоже было, как раз перед Францией, кстати я там занял второе место в личном зачете, знаешь, подарили такой классный хрустальный парашют, но об этом я тебе потом. Ну, так на чем я остановился, а, да. Однажды на очередных показушных соревнованиях основной парашют не сработал, а высота уже на пределе, около 150 метров...Выхватываю из-за пояса нож и режу замки - сбрасываю основной и еле успеваю дернуть запасной - я уже мастер и прыгал без прибора на запасном, я чуть не обложился от страха, рухнул, выбил сустав на стопе, а эти козлы с претензией, что мол испортил показательные и с вопросом "Зачем срезал основной?", а я им со всей злости "Подыхать не хотел...".
  - Ну, че, притихла, загрустила. А вот однажды хохма была, я самолет сажал сам. Ни хрена не умел, а посадил. Что смеешься, не веришь? А было так. Я выпускающим инструктором был. Естественно на мне один только запасной и вот парень --в первый раз. Разнервничался и у него прибор парашюта сработал прямо в самолете, все хана - нет прыжка - а ему видать до зарезу надо прыгнуть, может испытать себя или доказать что-то себе захотел, ну, в общем смотрю на него, до зарезу надо ему прыгнуть - вот и отдал ему свой запасной. А сам без всего.А тут еще летчик, бывший истребитель долбаный, юность что ли вспомнил свою боевую и заложил, гад, крутое пике (сериал -то смотришь с этим названием, я от него тащусь) и как я успел упереться всеми четырьмя конечностями в открытую дверь и не вывалиться. Ведь он же не знал, что я голый. Затем меня отбросило в хвост, господи, счастье-то какое. А дальше, еще больше. Пробираюсь в кабину, чтобы объяснить ему все,гаду, а он усаживает меня рядом с собой и начинает выпендривать такие фигуры вышки, что на одном из пике самолет, совсем чуть живой от старости, начинает трещать и разваливаться, этот гад не раздумывая катапультируется . а я сижу в самолете один и ни хрена не знаю что делать. Соображаю, что с земли за мной следят. Ума хватает надеть наушники , счет идет на секунды, а я могу водить только нормальную тачку без крыльев, причем по родному асфальту. Ну, в общем с третьего захода все-таки посадил я колымагу на поляну, и оба мы и самолет и я чудом не развалились на куски от моего пилотирования. Ну, я жив. А того поганца сразу уволили и им занялось КГБ. Глупый был молодой, сейчас бы ни в жизнь не смог. А тогда даже азарт охватил. И ни фига страха не было, правда, правда, только бешеный азарт и вера что все будет хорошо.
  - Ну, а все же полет свободный, когда ощутил сильнее всего?
  - Сотый, юбилейный, решили с тренером отпраздновать с двух тысяч. Выпрыгнули, сделали сцепку, поцеловались и я ушел вниз. Раскрываю основной и вдруг вижу как мимо меня проносится без сознания тренер камнем вниз. Не раздумывая режу замки, отбрасываю парашют и камнем , а высота предельная..
  - Погоди, закурю.
  А в башке как будто заорал кто-то - "Куда тебя несет, заткнись, заткнись, идиот, ты же ее совсем не знаешь. Что это тебя повело? Разоткровенничался, кретин..."
   Она вся подтянулась и ждет, как будто понимает, что вот оно то самое главное...Глаза даже сузила, как будто проверяет смогу или нет...Смогу или нет спустя столько лет вернуться в тот миг и все пережить заново...И признать... и выговорить ту боль...и понять и перестать себя винить...
  - Лечу головой вниз и изо все сил тяну руку к кольцу на запаске тренера...И не успеваю, не хватает несколько дюймов...Меньше ста метров - дергаю запаску и врезаясь в землю,теряю сознание...
  - Ты сделал все, что мог,.. поверь мне,.. твоей вины нет,.. ты должен прыгать, слышишь, ты ощутишь непередаваемый восторг свободного полета, только поверь мне и поверь в себя, и перестань себя казнить обещай мне, что так будет
  Ее немигающие, ставшие вдруг огромными, зеленые глаза, словно загипнотизировали и какое-то родное тепло и успокоение проникло в меня и разлилось по телу... А, ведь, она права, я сделал все что мог...
  
  Опустив голову, толи от выпитого спиртного, толи от снизошедшей на меня благодати, сижу впав в ступор, опустив голову. На душе светло и чисто.
  - Да, дорогуша, киса, дай мне твои координаты, мне не с кем не было так легко...
  Слова зависают в пустоте. Да, где же она. Верчу головой как бешеный. Ее и след простыл. Идиот, не спросил даже как зовут...
  
  Август 1999г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"