Кудрявцев Андрей Иванович : другие произведения.

Не так ли, господин президент?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Андрей КУДРЯВЦЕВ

НЕ ТАК ЛИ, ГОСПОДИН ПРЕЗИДЕНТ?

В худших мирах жизнь - донельзя нужная штука, в лучших она может стать смертельно опасной благодатью

.Роджер Желязны."Порождения Света и Тьмы"

Благими намерениями вымощена дорога в ад

Недоказуемая истина

В дверь тихонько поскреблись. Тук-тук. Тук-тук-тук. Тук. Какой знакомый звук. Хорошо рифмуется, правда, господин Президент?

Кодовый сигнал был правильным, но несмотря на это, "магнум" с предохранителя я все-таки снял. Мало ли что. Буквально просочившись в квартиру, Шими нетерпеливо затанцевал на носочках, не сводя с меня своих умных карих глаз. Улучшив момент, он подпрыгнул, вышиб из моей руки пистолет, легко сделал сальто назад, подобрал оружие и победно затрубил.

Рано радуешься. Я сконцентрировался на схватке, не обращая внимания на ствол, неверно подрагивающий в руках мальчишки. Досадно, конечно, лишиться преимущества в первые же секунды. Ну да ладно, сейчас этот коротышка у меня схлопочет.

Я провел серию ложных финтов, Шими их проигнорировал. Воодушевившись, я решил, что его бдительность уснула достаточно крепко, перешел в настоящую атаку... и впустую грохнулся на пол, получив напоследок чувствительный удар в область сердца. Вот чертенок! Да, мои уроки не пропали втуне. Еще немного - и из Шими выйдет первоклассный боец: ловкий, сильный, выносливый, хитрый, терпеливый, умеющий себя контролировать. Далеко пойдет паренек. Вон как глазами стреляет, словно не на тренировке, а на улице, где только и жди нападения сзади.

Очередную порцию ложных движений Шими вновь благополучно пропустил. Впрочем, пропустил он и подсечку, коротко и звонко выругавшись. Такого лексического экспромта в моей коллекции еще не было, и журить мальчишку я не стал. Вместо этого я вернул себе пистолет. Так, пожалуй, оно спокойней будет.

Спарринг закончился через час, я восхищенно показал большой палец. Шими счастливо улыбнулся, тайком утерев кровь с лица. Я, правда, это заметил, и мальчишке пришлось выдержать еще одну атаку, йодную. Он не дрогнул, только на миг задержал дыхание. Нет, все-таки отменный из него получится боец. Такому можно доверить не только вас, господин Президент, но и собственную спину. Думаю, подобная возможность ему скоро представится. Шими давно уже просит сводить его куда-нибудь. Наверное, пришла пора выбраться в парк (Вашего, кстати, имени), подышать свежим воздухом.

Выйдя на сегодняшнюю улицу, вряд ли можно поверить, что раньше дети младше Шими свободно и без опаски гуляли, бегали и визжали в свое удовольствие, что взрослые при этом только снисходительно улыбались, поглядывая на них, а не тянулись за железным прутом или камнем, что повсюду били фонтаны, летали бабочки, шумели деревья, стояли статуи. Одна из них, кстати, каким-то чудом уцелела, и Шими, изрядно напугавшись, ее немедленно атаковал, набив себе шишку. М-да, мир определенно сошел с ума, господин Президент, Вы не находите?

О, я ни в коем разе не склонен идеализировать прошлое. Являясь особым агентом (не буду уточнять чего, этой организации давно уже не существует), я видел всякое, ведь уровень преступности считался недопустимо высоким, что, разумеется, всех волновало. Но не более того. Casus belli выступила девушка. Ваша дочь, господин Президент, которую, несмотря на все старания охраны, убили у Вас на глазах. И в отместку преступности была объявлена война. Решительная. Бескомпромиссная. Жестокая. Беспощадная.

Нет-нет, время хаоса наступило не тогда, потому что Вы не сторонник массовых налетов, арестов, казней, погромов, мобилизации и прочей ерунды. Вы, как человек кристально честный и очень умный, не стали повторять ошибок других, и пошли другим путем, пожелав искоренить в людях само желание совершать любые противоправные деяния.

Мудрые яйцеголовые, к которым Вы обратились, залезли в свои секретные лаборатории и через пять лет напряженной работы родили на свет крим-гасящий излучатель, весьма смахивающий на помесь ежа и воздушного шарика. Согласен, выглядела эта штуковина не ахти, но зато действовала она просто потрясающе.

Вы, господин Президент, продемонстрировали это на себе, выступив с незащищенной трибуны перед многотысячной аудиторией, под охраной одного только "летающего ежика", после чего в буквальном смысле слова спустились в массы и прошли сквозь толпу, покорную, как ягненок. Стоит ли говорить, что с Вами ничего не случилось. Более того, в полицию добровольно сдались восемь человек, намеревавшихся покончить с Вами. Самые отчаянные скептики были побеждены. Наука восторжествовала!

В течение нескольких месяцев стали не нужны миллионы полицейских, военных, охранников, агентов и прочего подобного люда, в том числе и я. Энергия разрушения повсеместно направлялась на созидание, уровень жизни рос как на дрожжах. Наступил Золотой Век, успехи которого ошеломляли. Но...

Кризис, как ему и положено, подобрался незаметно. В самом деле, кто в состоянии эйфории начнет разбираться, с чего это вдруг через несколько лет по миру поползли, причем в точном соответствии со схемой внедрения излучателей, вспышки ярости, агрессивность, всеобщее недовольство? А кинуть туда еще пару - тройку "ежиков" - и дело с концом. Простейшее решение, не так ли, господин Президент?

Поскольку в органах меня ценили, я сумел получить местечко в Майами, в одном из восьми Координационных центров, откуда направлялись и где собирались, чинились, модифицировались, улучшались и заменялись "ежики". Я заведовал отделом распространения, и когда очередная партия вновь отправилась на Самоа, закончив тем самым третий круг забега по одному маршруту, я заподозрил неладное. Но было уже поздно.

Мир рухнул в пропасть внезапно, в течение недели. На моих глазах родители Шими дрались на ножах из-за чашки полуостывшего кофе, а сам Шими, избитый, окровавленный, мог лишь постанывать, когда самые близкие ему люди яростно пинали беспомощное тельце своего шестилетнего сына. Попробуйте догадаться, что творилось по всей планете.

С тех пор прошло пять лет, пять долгих лет, в течение которых Вы тщетно пытались вновь овладеть ситуацией. Да-да, тщетно, ведь я еще работаю в Центре и имею необходимую информацию. Но знаете, кажется, я нашел выход.

Когда вся эта заварушка только начиналась, я заметил одну странную вещь - излучение Вашей адской машинки меня не брало. Почему? А кто знает. Нас очень немного, всего пятнадцать, но мы объединились и придумали, как спасти Землю. Узким местом плана оказалось именно Майами - я был один и не мог гарантировать выполнение своей части плана. Но я нашел шестнадцатого. Мой маленький Шими тоже из неподдающихся, и мне пришлось очень постараться, чтобы завоевать его доверие. Понимаете, господин Президент, Шими вдруг резко разонравились взрослые.

Господин Президент, когда-то Вы присягали нам в том, что нашим детям ничто не будет угрожать. Вы не сдержали своей клятвы, но мне уже без разницы. Я просто устал, господин Президент. Когда тебя ежедневно норовят убить все, кому не лень, это очень утомляет.

Давным-давно наибольшей опасностью для одинокого ребенка являлась возможность заблудиться, но и в этом случае вероятность того, что неопознанный скорчившийся трупик лет через десять обнаружит не некрофил, а добропорядочный прохожий, была, согласитесь, довольно низка. Да, невелика она и теперь, но отнюдь не потому, что трупиков стало меньше. А ведь это неправильно.

Знаете, я очень хочу, чтобы Шими, как и я в свое время, тоже мог бегать по парку и визжать от радости, оставаясь при этом целым и невредимым. Помнится, раньше для этого не требовались никакие "ежики". Мы уже до смерти наигрались в Ваши игрушки. Пришла пора взрослеть. Не так ли, господин Президент?

13 - 18 июня 2000 года

КОНЕЦ


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"