Кудрявцев Андрей Иванович : другие произведения.

Королевы 2, Несен 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 1
  1
  
  Пейзаж был впечатляющ, даже слишком. Кругом вздымались горы, покрытые снегом: разноцветные, словно кусочки мюсли в молоке (с обязательными изюмом и фруктовым мармеладом, но без чернослива), которые подают на завтрак. Здесь, рядом, они казались маленькими, почти ручными, но стоило чуть поднять глаза, как сразу становилось понятно, что на самом деле это такие громадины, с которыми шутить не стоит ни при каких обстоятельствах. Да и как вообще можно шутить с чем-то, стоящим ногами на земле, а голову прячущим в облаках? Нет, увольте! Тут столько тайных обрывов и расщелин, присыпанных снегом, что потерявшегося могут долго искать. И никогда не найти.
  
  На склонах шикарными зелеными шапками в хаотичном беспорядке располагались рощи - наедине с горами не рисковали оставаться даже столетние хвойные исполины, перевидавшие на своем веку много чего. И пусть трасса была размечена хорошо и издалека заметными красно-оранжевыми мазками ткани (а кое-где, для особенно одаренных, даже ограничена сеткой), доверия она не вызывала ни одной секунды.
  
  Саша откровенно боялся. До дрожи в коленках. Как, КАК тут вообще можно ехать? Да сюда только подъемник минут тридцать добирался! А на этих ужасных поворотах он точно свернет себе шею. Или лыжи сломает. И еще неизвестно, что хуже, поскольку шея своя, а вот лыжи прокатные.
  
  И зачем он только согласился на все это? За какие грехи? Да еще метель эта, будь она неладна. Слабенькая, но совсем некстати.
  
  - Бздишь? - поинтересовался Карел, подкатываясь.
  
  Господи, где он только таких слов набрался? Уж точно не от него, Саши. Хотя сам Саша честно себе признавался, что мало что понимает из нелитературных слов. Впрочем, Сергей бы весьма сильно удивился, узнав, кто именно обучает его Сашку языку непечатных выражений. Вот уж о ней точно нельзя было сказать, как о знатоке подобных слов.
  
  Младший из братьев Зима, Гонзик, на возглас Карела даже не отреагировал, занятый своей экипировкой. Он тоже заметно нервничал. И именно это неожиданно придало Сашке сил. Значит, не один он такой трус.
  
  Впрочем, нет, не трус. Испугаться чего-то - не значит струсить. Папа всегда так говорит, а уж его словам Саша верил беспрекословно.
  
  Глубоко вздохнув, на трассу мальчик взглянул уже без страха, с опаской, испуганно, но без страха. И почувствовал ободряющее прикосновение отца. Мягкое, почти незаметное, но такое необходимое.
  
  И его легкий одобрительный не то смешок, не то кхеканье.
  
  А еще Саша понял, что внизу, у самого конца трассы, отца почему-то нет. Странно. Неужели ему неинтересно?
  
  Ему же хуже!
  
  Подобное сверхчувственное общение уже давно ни для Сергея, ни для Саши не являлось диковинкой. Оба успели привыкнуть, оба научились пользоваться, правда, с абсолютно неравными результатами - то, что у маленького Саши выходило легко и свободно, его отцу давалось не всегда. Чувствовать мальчика ему удавалось без проблем, но не всегда получалось с ним связаться. Сергей в таком случае оправдывался, мол, его передатчик барахлит. А вообще об этом мало кто знал - разве что Янек, возможно - догадывались Моника и хорошо знавшая мальчика Оксана. Да, и совершенно точно знала крошечная четырехлетняя Нюша. И знание это пришло абсолютно неожиданно - когда она стала вторым человеком, чувства которого смог ощутить Саша. Единственное, с чем Нюша не справлялась - с расстоянием. Саше и Сергею такие мелочи не мешали.
  
  - Саша, ты готов? Гонзик?
  
  Пьетро Кончелли говорил по-английски с хорошо заметным акцентом. Саша не разбирался в акцентах, но отец сказал, что Пьетро говорит как настоящий итальянский бандюган из старых фильмов про мафию.
  
  Впрочем, акцент Саше ничуть не мешал - он одинаково хорошо владел как русским, так и английским. А также достаточно неплохо для своего возраста говорил на испанском и средне - на французском и японском. Начатки немецкого, итальянского и чешского он приобрел уже здесь, в Альпах, за четыре дня умудрившись начать разговаривать несложными фразами. Для общения с братьями Зима, магазинов и катания ему вполне хватало.
  
  - Си, сеньор, - выдал Гонзик одну из десяти известных ему фраз. С Пьетро общение происходило на английском, как сейчас, и русском, поскольку чешского инструктор не знал, а вот между собой дети общались на дичайшей смеси из всех известных им языков. Труднее всего было Гонзику, поскольку он практически ничем не владел, кроме чешского, но это оказалось слабой преградой в желании общения - его русский оказался на порядок правильнее, чем у брата. Да и слов он знал больше, хотя Карел применял их осознаннее.
  
  Саша просто кивнул, боясь, что голос выдаст его состояние.
  
  - Помните, здесь не соревнование. Вы просто спускаетесь по трассе. Все. Побеждает каждый, дошедший до финиша.
  
  Гонзик пропустил половину речи Пьетро мимо ушей - он не знал английский настолько хорошо. Впрочем, соревноваться с Сашей, а уж тем более с братом на склоне он совершенно точно не собирался - Саша был на полгода старше, а брат на этих склонах катается уже третий сезон. А в заведомо проигрышные предприятия маленький чех не впутывался.
  
  - Хорошо, - кивнул Пьетро. - Тогда отправляйтесь. Карел, пойдешь со мной на Шестерку.
  
  - Пьетро! - возмутился старший из братьев. Хотя глаза у него загорелись - шестая трасса была его давней потаенной мечтой.
  
  - Карел, не спорь.
  
  Саша про себя вздохнул с облегчением. Карел, отправься он с ними, был вполне способен устроить подлянку. И Пьетро это тоже прекрасно знал. Поэтому и увлекал мальчика на гораздо более сложную Шестерку.
  
  Вообще отношения между братьями Зима всегда были сложными. Карел отчаянно завидовал более одаренному и способному, но менее физически стойкому Гонзику, всячески его третируя. Гонзик же спокойно выдерживал все наскоки брата, сам почти не отвечая. Только время от времени, когда Карел его совсем доставал, Гонзик проводил блестящую комбинацию, оставляя скрипящего зубами от злости Карела кругом виноватым.
  
  Впрочем, Карел уже создал все условия для очередной мести.
  
  План Гонзика был прост, как две копейки, и совсем не похож на его обычные многоходовки. И Саша согласился в нем поучаствовать. Карела пришла пора проучить.
  
  Мальчики переглянулись, запуская план в действие.
  
  - Пьетро, пусть Карел с нами спускается, если хочет, - просяще сказал Саша. Ну да, куда же нам, сирым и убогим, без светоча горнолыжного спорта.
  
  - Гонзик, согласен?
  
  Гонзик хмуро и безрадостно кивнул, изображая сосредоточенность. Все складывалось, как нельзя лучше.
  
  - Хорошо, тогда Карел пойдет с вами. Расчетное время двадцать минут, контрольное - шестьдесят, этого хватит, даже если вы пешком будете передвигаться. Я буду ждать вас внизу. Саша, ты умеешь обращаться с часами, поэтому именно ты ответственен за время. Карел - контроль. И смотри у меня.
  
  Пьетро выставил время на секундомере.
  
  - Удачного спуска.
  
  Карел, не веря своему счастью, первым сорвался с места, торопливо выдумывая каверзу. Следом, готовые ко всему, отправились и Саша с Гонзиком.
  
  Место для мести Гонзик присмотрел заранее (вернее, место его нашло - в эту расщелину маленький чех свалился в самый первый день своего обучения). Выбраться оттуда без посторонней помощи было почти нереально, тем более достаточно неповоротливому старшему из братьев. Да и располагалась она очень удобно - на единственном на всем маршруте очень крутом (как мальчишкам казалось, они на нем всегда падали) повороте. На трассе этот поворот, разумеется, был не единственным, но какие-то проблемы мог доставить только он.
  
  Именно то, что нужно.
  
  Оставалось как-то заманить туда Карела. И это была самая сложная часть плана.
  
  Мальчики спускались не торопясь, наслаждаясь последними днями в горах - и Саша уже поглядывал на календарь, готовясь к неизбежному отъезду. Не сказать, чтобы мальчик был этим доволен, но в то же время он соскучился по их огромному уютному дому, Монике и лошадям. И по квартире в Нью-Йорке. Даже по вечно снующим по делу и без дела людям он тоже соскучился, здесь, в Сузо, под конец сезона народу почти не было, часть трасс уже закрыли из-за отсутствия снега.
  
  Единственным недостатком, но зато разом перевешивающим все достоинства, являлось вечная занятость отца. И окончание каникул означало, что видеть Сергея мальчик будет редко. Слишком редко. Непозволительно редко.
  
  Саша остановился, вытирая под маской внезапно накатившие слезы. Плакать он не умел и не любил, разве что от боли или обиды, но вот чтобы слезы лились просто так...
  
  - Ты чего? - остановившись, требовательно спросил Гонзик. - Чего рыдаешь? Ногу подвернул?
  
  Ноги - это сашина постоянная беда. Они пережили и вывихи, и перелом, когда в прошлом году он упал с лошади, и даже пулевое ранение. Поэтому болели они частенько даже просто так, безо всякого повода, о чем Гонзик прекрасно знал.
  
  - Нет, это личное. Давай, посмотрим, не встречает ли нас твой брат. Удобное место для засады. Поворот, лес густой и все такое.
  
  Трасса делала отлогий поворот, а потом достаточно круто спускалась вниз, и этот спуск прекрасно просматривался из рощицы вблизи того места, где были ребята. Мальчики свернули к деревьям и пробрались чуть дальше, к дороге, выворачивающей из-за гребня. Карел возился на трассе на самом изгибе, метрах в трех ниже по склону.
  
  - Смотри, он горочку нам насыпал. И прямо на повороте. Вот гад, там же скала рядом, голову разбить можно.
  
  Гонзик задумчиво постучал по шлему на голове, словно проверяя, выдержит ли он столкновение со скалой.
  
  - Да, можно. Ну что, на скорости, ты слева, я справа?
  
  - Давай наоборот, а то вправду приложишься... - обеспокоенно сказал Саша.
  
  Гонзик бесстрашно фыркнул. Он вообще чувствовал себя гораздо свободнее, чем на старте, да и Саша перестал нервничать и психовать.
  
  - Погнали, - скомандовал маленький чех.
  
  Склон, с которого мальчики наблюдали за Карелом, только казался крутым, поворот же даже выглядел широким и безопасным, трассе просто нельзя по уровню сложности было иметь резких поворотов или перепадов высот. Но все это не помешало мальчишкам набрать приличную скорость, когда они предстали пред уже потирающим от удовольствия руки Карелом. И спокойно объехали его не слишком умную ловушку - времени, чтобы полностью доделать "лежачего полицейского" у Карела просто не было. Саше, правда, пришлось постараться, чтобы не врезаться в ствол огромной сосны, пробегавшей мимо трассы, но на отсутствие реакции мальчик пожаловаться не мог. Гонзик залихватски крикнул что-то в сторону брата, но настолько хорошо чешский Саша не знал. Впрочем, сомнений в том, что высказывание было максимально нелестным, даже не возникло.
  
  - Теперь ходу. Быстрее, я его здорово разозлил. Давай!
  
  Саша буквально слышал свист ветра в ушах. Разумеется, под шлем никакой ветер забраться не мог, но лицо вмиг озябло.
  
  - Гонзик, помнишь про поворот?
  
  - Да, помню. Сам не навернись.
  
  Мальчики свернули в сторону от трассы, здесь это было совершенно безопасно, своего рода запланированный чит, которым Гонзик частенько пользовался, когда ему лень было ехать по достаточно извилистому повороту, длинным языком изгибающимся в сторону скалы. Для таких лентяев здесь даже сетки не висело. Расстояние между мальчиками и разъяренным Карелом резко возросло. Приятной новостью явилось неожиданное открытие, что Карел не умеет читать следы, иначе бы он не пропустил этот короткий перешеек, позволявший не кружиться по длиннющему серпантину.
  
  А мальчики выкатились прямо к нужному месту. Да, Гонзик был прав - в одиночку достаточно грузный Карел вряд ли без проблем выберется из этой расщелины. Она неглубокая, но Карел не настолько ловок. Впрочем, по ней можно было выехать и на лыжный склон, но появление настолько юного лыжника на черной трассе... Пьетро после такой выходки на глаза лучше не попадаться.
  
  Вообще природа - большая шутница. Только она могла расположить совершенно рядом два абсолютно разных спуска: совершенно детский красный и сложнейший черный, причем таким образом, что перебраться с одного на другой без приключений и по своей воле практически невозможно. Трасса, где катались мальчики, по праву считалась одной из безопаснейших в мире - широкая, она, тем не менее, практически на всем протяжении представляла собой как бы желоб между скалами, заполненный снегом. Только в трех или четырех местах с трассы можно было свернуть, и то, если знать, где. Даже подъемник туда вел специальный, почти не связанный с общей системой. Поэтому Пьетро не рисковал ничем, отпуская мальчишек одних - им просто некуда было деваться. Как он думал.
  
  Карел показался на изгибе в нескольких сотнях метров позади мальчиков, запыхавшийся и уставший, но все еще горящий жаждой мести. И угодил прямо в расставленные силки - чуть подмороженный склон был благополучно обколот палками и легко "поплыл" вниз, в расщелину, под тяжестью Карела. Вот только старший Зима удержался на ногах.
  
  Поняв, что ничего хорошего от разъяренного братца ждать не приходится, Гонзик ломанулся по лесу, не разбирая дороги. Саша помчался следом - Карела он не боялся, но оставить друга не мог. И никто из них так и не увидел, как внезапно замахавший руками Карел задом въехал точно в расщелину-ловушку. И от бессилия начал лупить ни в чем не повинный снег. Уж он-то прекрасно знал, где оказался.
  
  - Стой, Гонзик, остановись!
  
  Забравшийся уже достаточно высоко маленький чех не останавливался. Слезы застилали ему глаза, дороги он уже не видел, а потому ничего удивительного, что, запнувшись, он просто рухнул в снег и разрыдался, сорвав с головы шлем.
  
  - Гонзик, успокойся. Ничего страшного. Подумаешь, лыжу сломал.
  
  - Фиг с ней, с лыжей. Карел меня убьет, как только увидит.
  
  - А кто ему позволит? - отмахнулся Саша. - Все в порядке будет. Он же не уголовник.
  
  - Не кто? - переспросил Гонзик.
  
  - Уголовник, - по-русски повторил Саша. - Это тот, кто в тюрьме сидел.
  
  - Странное слово. А я сначала подумал, что это когда в угол ставят. Тебя хоть раз ставили в угол? Я там всю жизнь теперь проведу.
  
  - Нет. Отец меня никогда не наказывал.
  
  - Даже если подерешься или там вазу расколотишь?
  
  - Никогда. Вазу и купить можно, я для него всегда значу больше, чем вещь, даже дорогая.
  
  - Даже больше машины? - изумился Гонзик.
  
  - Думаю, да. Хотя не проверял.
  
  Снова нежное касание отца. Иногда Саша жалел, что они не могут полноценно обмениваться мыслями, только чувствами, да и то не всеми. Чем же таким занят Сергей, что даже на спуск не пришел? Проводил до подъемника и ушел. Странно, отец никогда раньше так не делал.
  
  Саша ощутил сразу бурю чувств: занятость, раскаяние, сожаление, извинения, растерянность. И вздохнул - отец даже на отдыхе не мог отвлечься от работы.
  
  А еще Саша почувствовал фальшь. Легкую, еле заметную, но присутствующую. Словно отец пытался что-то скрыть. Не по существу, а так, слегка. Словно пытался спрятать подарок под подушку. Интересно, готовится сюрприз?
  
  Впрочем, некогда, оборвал себя Саша. Надо еще до сюрприза добраться.
  
  - Гонзик, поехали давай. Ничего тебе Карел не сделает.
  
  - Думаешь?
  
  - Уверен. Я тебя в обиду не дам.
  
  - Эх, и почему не ты мой брат, а эта дылда здоровая? - риторически спросил маленький чех.
  
  - Сам не знаю. Но могу предложить отцу тебя тоже усыновить.
  
  Гонзик тоненько рассмеялся.
  
  - Ладно, давай выбираться. Только...
  
  - Что именно? - спросил Саша.
  
  Впрочем, он уже и сам все понял.
  
  Легкий ветер заносил последние следы их лыж, да и какие там вообще следы могли оставить два легких мальчишеских тела. И со всех четырех сторон мальчиков окружали деревья и скалы. Причем, и те, и другие, казалось, на совершенно одинаковом расстоянии. Разве что деревья поближе.
  
  - Мы влипли? - спросил Гонзик. Сломанная лыжа была воткнута в снег, целую маленький чех только что снял с ноги.
  
  - Пока не знаю.
  
  Саша приказал себе перестать паниковать и начать думать. Дорогу он не запоминал, не до того было, да и в конце концов, деваться с трассы некуда, рано или поздно они все равно выйдут к ее началу или концу. Осталось пустяки - найти саму трассу.
  
  Саша расстегнул курточку и залез в карман рубашки. Там хранился коммуникатор с системой позиционирования и комплектом подробнейших карт. Две секунды - и экран зажегся, еще две секунды на введение десятизначного пароля, еще пять - на поиск приложения и запуск. И...
  
  Мальчик недоуменно уставился на экран.
  
  - Ты чего?
  
  - Сам посмотри.
  
  Гонзик посмотрел на точку на краю абсолютно белого нигде.
  
  - Может, не работает?
  
  В отличие от Саши, умевшего и знавшего для своего возраста очень много, Гонзик не умел обращаться с картами или разными устройствами. Не потому что они ему не давались, а потому что потребности пока не было. Но вот наличие или отсутствие картинки он определить мог.
  
  - Всегда работал, а тут вдруг отказал?
  
  Саша покрутил пальцем по экрану, двигая карту. Изображение было везде - кроме круга диаметром километра полтора, в пределах которого они находились. Круг располагался неудобно, затерев собой почти всю трассу в районе нахождения ребят. И это было очень странно - Саша был готов поклясться, что раньше подобной дыры на его карте не было.
  
  - Странно все это. Трассу словно разорвало на две части.
  
  Саша снова открыл меню коммуникатора и тапнул по иконке с сиреной. Это было специальное приложение, посылающее на коммуникатор отца сигнал тревоги. Оставалось только слегка подождать. Вот сейчас он уже берет трубку, набирает номер...
  
  - Эй, так нечестно! - закричал Саша, увидев, как с экрана коммуникатора вдруг исчезли полоски связи.
  
  Одновременно вырубилась и система позиционирования.
  
  - Блин горелый, - объявил Саша, глядя на совершенно бесполезный коммуникатор. - Вот что я папе скажу?
  
  - Чего возмущаешься?
  
  - Все, связь умерла.
  
  Гонзик вынул свою простенькую "Нокию" и тоже недовольно нахмурился.
  
  - И чего делать будем?
  
  - Выбираться, что ж еще, - ответил Саша. - Мы же неподалеку от трассы, забыл? Тут не промахнешься. Вот найти бы ее еще, трассу эту.
  
  - Найдем, куда она денется. Мы же совсем рядом. Саша, а если наверх забраться? Посмотреть оттуда?
  
  Саша задумчиво посмотрел на дерево. Лазить по деревьям он не любил, к тому же, даже если ему Гонзик поможет, мальчик вряд ли доберется до нижних веток.
  
  - Смотри, тут тропинка, - тут же переключился на другую идею Гонзик. - В снегу вся, правда.
  
  Саша повернулся к Гонзику... и не увидел приятеля.
  
  - Гонзик, ты где.
  
  - Тут я, ослеп, что ли?
  
  - Где тут? Ого...
  
  Маленький чех появился буквально из ниоткуда. Секунду назад перед Сашей не было никого, только припорошенный снегом склон, мгновение - и Гонзик появился. Он не вышел из-за скалы или одной из каменных глыб, во множестве рассыпанных по округе, а просто появился из воздуха, словно Гарри Поттер из-под плаща.
  
  - Как ты это сделал? - спросил Саша.
  
  - Да что сделал?
  
  - Ну-ка, шаг назад.
  
  Гонзик послушно шагнул. И исчез.
  
  - Круто. Теперь вперед!
  
  Маленький чех появился вполне предсказуемо.
  
  - Круто, никогда такого не видел.
  
  - Да что круто-то?
  
  - Иди сюда. Вот, встань на мое место, - скомандовал Саша. - И смотри.
  
  Саша быстро освободился от лыж и поставил их на снег. Прицелившись, он сильно толкнул лыжу по направлению к месту, где исчезал Гонзик. Пластик легко заскользил по снегу и остановился.
  
  - Как это? - растерянно сказал Гонзик. - Так не бывает.
  
  От лыжи осталась только задняя часть, передняя же, с частью крепления, просто отсутствовала.
  
  - Еще как бывает. Смотри.
  
  Саша подцепил палкой оставшийся кусочек крепления, потянул на себя - и вытащил абсолютно целую лыжу.
  
  Гонзик открыл рот от удивления.
  
  Саша же спиной вперед пошел от Гонзика, напрягая все свои чувства. Даже взволнованный отец (а он уже минут десять пытался достучаться до сознания мальчика) отступил на второй план.
  
  - Ты...
  
  Саша и сам понял, что исчез. С последним шагом он как бы зашел за прозрачное и толстое стекло - мир вокруг не то чтобы поблек, но как-то отдалился, стал чем-то отдельным, самостоятельным.
  
  Но это не помешало прекрасно слышать Гонзика.
  
  - Ты исчез.
  
  - Понял уже. Здорово, правда?
  
  - Ага. А... Вот черт!
  
  Саша сделал быстрый шаг вперед и снова скрылся в своем "пузыре", как он тут же назвал это странное место.
  
  Здесь было уютно и спокойно. Здесь даже рисунок скал был совершенно другой, а найденная Гонзиком тропинка расширялась почти до размеров настоящей дороги. Здесь...
  
  "Папа? Ты можешь нормально говорить мыслями? Круто!"
  
  "Червячок? Господи, как же ты меня напугал! Что случилось? Что за тарарам?"
  
  "Не знаю еще. Маячок стал ерунду показывать, потом вдруг выключился, затем и связь пропала. Или сначала связь..."
  
  "Неважно. Ты где?"
  
  "Пап, я правда не знаю. Но где-то в районе нашего спуска, мы почти никуда с него не ходили. Но я и сам не пойму, где мы".
  
  "Где Пьетро?"
  
  "На Шестерке. Хотя уже, наверное, внизу, в городе. Ну, в Сузо то есть".
  
  "Вы одни? Я его..."
  
  - Гонзик, иди сюда. Скорее.
  
  "Где вы?"
  
  - В замке, папа. В засыпанном снегом замке. Вернее, над ним...
  
  2
  
  Разумеется, Саша был прав - Сергей не просто так не стал дожидаться окончания спуска. Просто за тот час-полтора, что оставались в его распоряжении, Сергей планировал завершить одну сделку, о которой Саше пока знать было не надо. Попозже, лучше всего - через полгода, когда начнется новый сезон и переоборудованный и обновленный отель, вернее, отели, будут принимать первых посетителей. Хотя Сергей понимал, что рассказать обо всем придется уже сегодняшним вечером. А завтра, скорее всего, предстоял забег по трем странам и пяти отелям.
  
  Адвокат уже терпеливо ждал в центре Сузо, в трехэтажном особняке под романтичным названием "Приют алой розы". Это было, пожалуй, одно из самых старых зданий в Сузо, построенное в самом начале восемнадцатого века. Во всяком случае, Оксана Ковач, к которой, как к специалисту, обратился Сергей, сразу загорелась, создав дюжину первоначальных эскизов всего за три дня. Она всегда любила старину.
  
  Звоночек опасности, своеобразное шестое чувство, сработал уже когда Сергей укладывал документы в папку. Адвокат с удивлением посмотрел на замершего Сергея.
  
  - Что-то не так? - спросил он.
  
  Да, что-то не так. Не со сделкой - тут как раз все в порядке, даже дешевле на сто пятьдесят тысяч, чем изначально полагал Сергей. А вот Червячок... Именно с ним и непорядок. Он не ранен, непосредственно опасности тоже нет, но все-так...
  
  Коммуникатор взвыл - Саша запустил "маячок безопасности". И сразу же первая неясность - СМС с координатами пришла пустой. А потом выключился и сам "маячок" хоть это и казалось невероятным - отключить активированную программу можно было только с другого коммуникатора. Или... выключив сашкин, что казалось почти невероятным.
  
  - У вас все нормально?
  
  - Нет. Побудьте здесь, пока я не вернусь.
  
  - Это связано с документами?
  
  - Это связано с сыном, - ответил Сергей, выходя.
  
  Адвокат согласно кивнул. У него все равно была почасовая оплата.
  
  Пьетро он нашел именно там, где и предполагал - у самого конца детской трассы. Он поглядывал на часы, но еще не выглядел встревоженным - отведенные двадцать минут основного времени истекли совсем недавно. Сергея тренер приветствовал немного нервно, понимая, что если с мальчиком этого странного человека что-нибудь случится, лучше самому под лавину попасть, не дожидаясь, когда в этом ему помогут мрачные мордовороты в черном.
  
  Вид же Сергея говорил о том, что неприятности зреют, и чрезвычайно быстро.
  
  - Где снегоходы?
  
  - В гараже стоит пара, плюс у спасателей. Ну и по отелям...
  
  - Ключи.
  
  Пьетро резко поплохело. Он уже не сомневался, что у него неприятности. Огромные неприятности.
  
  - Возьмешь второй снегоход. Поедешь вперед.
  
  - Что-то произошло? - рискнул спросить Пьетро.
  
  - Выполнять!
  
  Сергей говорил не громко, но не послушаться его было просто невозможно.
  
  Две ярко-красные "Ямахи" стояли, готовые к путешествию. Вообще-то они были предназначены для совершенно другого времяпрепровождения, но спорить в данном случае - себе дороже. Сергей явно ехал за сыном, так что остановить его не смог бы даже танк.
  
  Взревел мотор, снегоходы тронулись с места. Пьетро повернул к детской трассе, справа-сзади, отстав на полкорпуса, следовал Сергей. Целеустремленный, как всегда. Хотя даже Пьетро, знавший трассу назубок, не знал, где искать мальчишек.
  
  Миновав примерно треть трассы, Сергей вдруг остановился. Пьетро озадаченно посмотрел ему вслед - он не видел никаких следов детей, тогда как снегопад явно усиливался, собираясь перерости в неплохую бурю. Пьетро это отнюдь не порадовало - поиски только затруднялись. Раздумывая, не поднять ли по тревоге спасателей, Пьетро посмотрел на подошедшего к скале Сергея.
  
  - Что там?
  
  Шутить Пьетро не стал, вместо этого он слез со снегохода и подошел. Черт, подумал итальянец, хорошо, что сдержался. Потому что между двумя здоровыми скалами притаилась расселина. И, судя по состоянию снега, туда явно падали.
  
  Пьетро прошиб пот. Если там мальчишки, ему точно не жить.
  
  - Она ведет на черную трассу, так?
  
  - Да, - севшим голосом подтвердил Пьетро.
  
  - Поднимай спасателей, пусть прочешут трассу. Он наверняка спускается медленно и осторожно.
  
  - Кто он?
  
  - Старший из мальчиков, Карел. Его нужно найти, пока он себе голову не свернул.
  
  - А Саша с Гонзиком?
  
  - Их найти будет посложнее.
  
  Сергей решительно повернулся и зашагал к снегоходам. Пьетро поразило, что все это время Сергей словно бы прислушивался к чему-то. Вот только к чему?
  
  А потом он увидел уходящую в деревья лыжню, заметенную, но еще заметную.
  
  - Сергей!
  
  - Знаю. Держись за мной. Посмотрим на этот ваш замок.
  
  - Какой замок?
  
  - Не знаю. Саша сказал, что они как раз над замком, засыпанным снегом.
  
  - Сергей, здесь нет замков. Никаких. Даже в легендах здесь никогда не было замка.
  
  - Но это не мешает моему мальчику там находиться. Значит, нам нужно его найти.
  
  По мнению Пьетро, Сергей съехал с катушек. Так что спорить с сумасшедшим он не стал.
  
  Лыжня, то появляясь, то снова пропадая, вела куда-то в глубину небольшого лесочка. Но детей там явно не было - едва вьехав в лес, уже стало понятно, что просматривается он насквозь. И никого тут не было видно, а уж тем более мальчиков - в общей черно-белой гамме пропустить две яркие куртки (желтая у Саши, красная у Гонзика) невозможно.
  
  Сергей практически миновал лесок, задумчиво остановившись. То, что мальчики здесь были, подтверждалось лыжней, оставленной ими. Но она обрывалась примерно посередине леска и больше уже не появлялась.
  
  Когда Сергей исчез, Пьетро не заметил. Только что был тут и уже нет. Следы обрывались ровно нигде.
  
  - Мистер Королев? Аааааааа!
  
  Собственно, заорать было от чего. Верхняя часть туловища Сергея присутствовала, а вот нижней просто не было. Очень походило, что Сергей выглядывал из-за камня или скалы, вот только ничего подобного не наблюдалось.
  
  - Хм, забавный эффект, - спокойно сказал Сергей, осмотрев себя.
  
  Пьетро почувствовал, что сходит с ума.
  
  - Что ты там застрял? - послышался недовольный голос Саши. Но ведь мальчика здесь нет!
  
  Или есть?
  
  - Круто, - заявил Саша, спокойно появившись из уже ставшего для него почти привычным ниоткуда. А следом за ним выскочил здоровый и невредимый Гонзик.
  
  - Тут, оказывается, целых два "пузыря". Ладно, пошли, замок посмотришь.
   Пьетро сел в снег, у него подкашивались ноги. Такое не каждый день увидишь. Итальянец и не заметил, как снова остался в одиночестве. Впрочем, особо сильно это его уже не волновало. Глава 2 Максимка жалобно вздохнул. Он так устал, так хотел есть и пить. Кроме того, он терпеть не мог ходить пешком, тем более по лесу. Но если он сейчас остановится, то почти наверняка заблудится. Так что останавливаться нельзя. Несен в очередной раз обернулся, поджидая топавшего за ним Максима. Он уже жалел, что взял его с собой - за то время, что они вдвоем плетутся по лесу, в одиночку Нес бы уже домчался до Института. И даже был бы уже на полпути обратно. - Ну ты и копуша, - объявил Нес. Максимка только жалобно поднял глаза. Что он копуша, он знал и так. - Ладно, вон до той поляны дойдем и отдохнем. Максимка с видимым усилием протащился последние десять метров и рухнул прямо на траву, пачкая зеленью белоснежный комбинезон. Несен стянул с пояса флягу и протянул своему спутнику. Тот принялся жадно пить. Чуточку кисловатый напиток освежал и придавал сил, но Несен никогда не давал сделать больше нескольких глотков. Нес оглядел приятеля с головы до ног. Достаточно жалкое зрелище. Белобрысые волосы, веснушки, тоненькие руки и ноги, огромные уши-локаторы. Белый комбинезон висел на нем, словно тряпка на ветвях дерева. На босой ноге под сандалией начал надуваться пузырь. - Ты почему про мозоль ничего не сказал? - Какую мозоль? - начал оглядываться Максимка. - Горе ты мое луковое, - покачал головой Несен. И добавил несколько слов на неизвестном Максимке языке. И это точно была не похвальба. Мазь-шипучку Нес таскал с собой постоянно - ибо и у него частенько случались порезы и ссадины, что, в принципе, не удивительно для подвижного девятилетнего мальчика. Так что красный тюбик весьма пригодился ему не раз. - Давай ногу, чудовище. - Я не чудовище, - привычно начал спорить Максимка. Но ногу, сняв сандалию, протянул. Впрочем, почти сразу же попытался отдернуть обратно - мазь казалась ледяной и сильно щипала. Но Нес держал крепко. Заорать же во весь голос Максимка застеснялся. В конце концов, ему ведь уже целых пять лет исполнилось, даже чуть больше, нечего вести себя как девчонка. Нес впервые за все время улыбнулся. Максим рос настоящим молодцом. Несен прекрасно помнил их первую встречу полтора года назад. На тот момент он жил в интернате всего две недели и с трудом привыкал к новому для него распорядку - после прежнего достаточно вольготного житья количество запретов и новшеств казалось невероятным. Так же тяжело было и в учебе - не потому что он был глупее всех, а потому что его никто никогда ничему не учил, базовой подготовки, характерной для всех мальчишек и девчонок, у него просто не было. Особенно сложно оказалось с языками - древнегреческий и архаичная латынь, да еще в полуцензурном виде, тут были совершенно не в ходу, что уж говорить про родной язык Несена. Так что Кириллу и остальным пришлось немало поломать голову над тем, как в кратчайшие сроки обучить Неса трем минимально необходимым языкам, да и вообще хоть как-то социализировать его. И более или менее им это удалось, во всяком случае, в школе он не чувствовал себя совсем бездарем, хоть и учился на два курса ниже своего возраста. Но прогрессировал Нес очень быстро, намереваясь проскочить разницу за год. Учиться Несу было интересно, но и уставал он достаточно быстро. Максимку Нес заметил случайно, когда отлынивал от дополнительных занятий в Школьном лесу. Тот просто шагал... в никуда. По крайней мере, Нес не помнил в стороне, куда направлялся этот малыш, ничего достаточно важного. Во всяком случае, и жилые, и учебные корпуса находились гораздо левее. Как оказалось, Максимка направлялся именно к жилым корпусам, но заблудился. О том, как четырехлетнего малыша вообще занесло не на главный вход с размеченными дорожками, а в Школьный лес, Несен спрашивать не стал. Чужие тайны он тоже уважал. Довести Максимку до Административного Корпуса оказалось делом весьма непростым - малыш постоянно отвлекался то на бабочек, то на белок, то на цветы или пчел, при этом тараторя со скоростью миллиона слов в минуту. Нес закипал, но сдерживал себя, что импульсивному мальчишке давалось тяжело. Впрочем, жизнь лучше всяких психологов обучила Несена самоконтролю. Иначе он просто не смог бы выжить. Сейчас Нес уже привык к вечно неторопливому, но жутко говорливому Максимке, даже скучать начинал, когда его забирали родители. А тогда, полтора года назад, он все-таки взорвался, когда "этого мелкого тормоза" распределили к нему в комнату. Наговорил он тогда с три короба, к счастью, на более привычной ему латыни, дежурный учитель почти ничего не понял, кроме общего повышенного тона. Впрочем, к концу лета, когда дети начали массово прибывать в интернат, мальчики уже достаточно привыкли друг к другу, даже сдружились. Школьные психологи довольно улыбались - их эксперимент удался. - Все, не болит больше? Хорошо. - Нес, а кто это? - Где? А, это. Прокомпсогнатус, динозавр такой древний. - Живой динозавр? - Ну да, динозавр. Живой? Несен замер. В нескольких шагах от него на траве на задних лапах стоял молодой, чуть больше голубя, динозаврик, зелено-коричневый, с маленьким клювообразным ртом, полным острых зубов. Точно не скульптура и ее голограмма. - Вот черт, - пробормотал Нес. - Динозавр, динозавр, а я знаю, что такое динозавр. Это нам рассказывали, это такая древняя огромная ящерица. Но он какой-то маленький, - смутился Максимка. - А это точно динозавр? - Детеныш, - сказал Несен, пытаясь расположиться между компи и Максимом. Поодиночке компсогнатусы совершенно не опасны, но вот поодиночке они не ходят. Динозавр, склонив голову, смотрел за перемещениями мальчика. - А, тогда понятно, почему он такой маленький. Он тоже в школе учиться будет, - внезапно заключил малыш. - Иначе что ему еще делать в Школьном лесу? Несена этот вопрос волновал намного меньше. Во всяком случае, не настолько, как необходимость убраться отсюда подобру поздорову. Или?.. Динозавреныш непонятно почему, но явно был один. Значит, можно и нужно его отловить и доставить в Институт, откуда он, скорее всего, и сбежал. Несен осторожно, не сводя глаз с животного, снял рубашку, подошел еще на два шага (динозавр забеспокоился, по-птичьи заперебирал лапами, но не двинулся с места) и бросил ее. Испуганный динозавреныш метнулся в противоположную броску сторону - прямо Несену в руки. - Максимка, притащи мою рубашку и давай сюда ремень. Малыш завозился с ремешком на комбинезончике. - Быстрее, копуша. Максим рванул ремешок, порвав на комбинезоне сразу две петли, подбежал к Несу и протянул ему требуемое. - Накрой его рубашкой и встань на края. Малыш наступил коленками на края рубашки, потом ладошками прижал ткань поближе к шевелящемуся комку тельца динозавра. Нес поочередно вытащил из-под ткани руки и плотно в два слоя обмотал динозаврика рубашкой. А потом связал ремнем крест накрест. Динозавреныш заверещал, проделал в рубашке дыру и успокоился. Нес приподнял сверток. Компи оказался на удивление тяжелым для своего размера, весил он, наверное, грамм пятьсот-шестьсот. Конечно, живых динозавров таскать Несу еще не доводилось, но видеть - видел. И тогда же увлекся ими раз и навсегда. - Ну вот и добегался, - погрозил своей добыче Нес. - А что мы с ним будем делать? - озабоченно спросил Максимка. - Найдем что, - неопределенно ответил Несен. Нести динозаврика оказалось непросто - когти и зубы у него выступали отовсюду. С трудом отыскав более или менее безопасное местечко, Нес взгромоздил сверток на плечо и зашагал. Максимка, прихрамывая, побежал следом. Сандалии он бросил в лесу. Знакомую дыру в заборе вновь закрыли, причем, достаточно плотно, но ей Нес практически никогда не пользовался. Его персональный тайный лаз (о котором знали минимум двадцать человек) находился в кустах парой метров дальше. Лаз существовал исключительно для Неса и исключительно по причине его нетерпимости к главному входу в Институт и связанными с этим способом проникновения формальностями. Тут даже считыватель повесили. Для контроля. В Институт у Несена был постоянный гостевой доступ - было проще сделать так, нежели по несколько раз в неделю оформлять ему разовые пропуска. Бывал же в Институте Несен частенько - то у Кирилла, то в клинике, то в лаборатории, то в библиотеке. Сейчас, например, он направлялся в Операционный зал, куда официально доступа у него не было и быть не могло. Что, в принципе, мальчику ничуть не мешало регулярно там появляться. Нес остановился, дойдя до знакомой отметки. Дальше, несмотря на якобы открытость, пройти без пропуска было нельзя. Впрочем, сканер тут был далек от совершенства и достаточно просто позволял себя обмануть. Вот и сейчас Нес просто прижал к себе Максимку, повернув его лицом к себе, а сканер, повздыхав, подтвердил наличие только одного человека. Которому, кстати, разрешено входить на территорию. Гудение прекратилось, проход был открыт. Несен вышел из кустов уже на территории Института. До трех обычно нужных мальчику корпусов было рукой подать. Медицинский корпус располагался дальше всех - почти километр сначала вдоль забора, а потом направо, в тенистую рощицу. Исследовательский располагался совсем рядом - нужно было всего-то прошагать метров сто, забирая чуток левее, чем прямо. От прохода он был прекрасно виден. Корпус хрононавтов был самым большим и самым необычном - если и Медицинский, и Исследовательский корпуса были обычными прямоугольными коробками, то Хронокорпус представлял собой пирамиду, да еще и поставленную вверх ногами и накрытую чем-то вроде полупрозрачного купола тоже пирамидальной формы, только пониже и стоящего правильно. Как объясняли Несену, столь странная форма - не прихоть архитектора, а необходимость, как-то связанная с путешествиями во времени - основным родом занятий хрононавтов. А рядом с Хронокорпусом располагался Операционный зал - пожалуй, самое главное место во всем Институте Времени. Помимо тайны, Операционный зал был окружен странным заборчиком из невысоких столбиков, на которых горели лампочки. Для чего нужна эта конструкция, ориентированная, кстати, на крышу Хронокорпуса, где стояли такие же столбики, Несен не знал. Но он четко заучил, что если столбики горят хотя бы желтым цветом, за них лучше не соваться. А уж если цвет красный - нужно уносить ноги куда подальше. Сейчас столбики горели ровным зеленым цветом. Это Неса вполне устраивало. В зал диспетчерской мальчик, по обыкновению, вошел очень тихо, едва слышно за практически постоянным гулом Большой ПСК, работавшей на холостых оборотах. Саму Большую Приемно-Стартовую Камеру, расположенную под Хронокорпусом, Несен не видел никогда, знал только, что она воистину огромна, размером почти с футбольное поле. Впрочем, даже прекрасно ему известные Малые ПСК, как пассажирские, так и грузовые, тоже выглядели весьма внушительно. Кроме, разве что, МикроПСК, сиротливо стоявшей, словно нашкодивший ребенок, в углу диспетчерской. Сейчас она была тиха и спокойна, хотя так бывало далеко не всегда. Несен много раз видел, как в угольном чреве вдруг начинает пульсировать и слегка подрагивать точка абсолютно, нереально черной черноты. Эта точка медленно разрасталась до размера шарика для пинг-понга, одновременно меняя цвет сначала на фиолетовый, потом на синий, бирюзово-салатовый, зеленый и красный, пока, наконец, не успокаивался на ярко-лиловом. Кирилл однажды назвал все эти цветовые эффекты фотометрическими настроечными координатами, но понять Нес ничего не понял, а спрашивать постеснялся. Впрочем, он столько раз наблюдал эту цветовую феерию, что выучил все переходы цветов наизусть. И именно за эту наблюдательность Несу и прощалось многое. Поскольку не раз и не два он реагировал намного быстрее компьютера на ошибку в цветовой последовательности. Несену верили всегда - шалости вроде ложного крика его не интересовали, а единственный раз, когда его предупреждение не услышали, едва не стоил жизни доброй половине обслуживающего ПСК персонала и ознаменовался выходом из строя абсолютно всех камер, кроме расположенной на недосягаемой для такого взрыва глубине Большой. Дорогостоящие исследования оказались сорваны, пятнадцать групп пришлось экстренно возвращать обратно для полного переоборудования. А Неса зауважали и стали сквозь пальцы смотреть на его "особенности", тем более, что никому они, по большому счету, не мешали. Знакомые вибрации в ПСК Несен уловил раньше компьютера, что, впрочем, уже никого не удивило. Нес, казалось, просто чувствовал все хроноэффекты, не заморачиваясь их изучением, просто на интуитивном уровне. Разве что Олеся, не заметившая появления Несена у нее за спиной, испуганно выдала тираду в том смысле, что, мол, хоть посвистывай, а не пугай честных работяг. Нес ничуть не обиделся - Олеся была вообще достаточно пугливой особой. В МикроПСК тем временем разыгрывало свое действие привычное буйство красок... Не привычное! Такого Нес еще никогда не видел; он был не таким, каким его привык видеть мальчик, но цветовой узор все равно казался правильным. На какой-то миг мелькнула сама посылка - небольшой металлизированный цилиндрик с эмблемой Энергетического Кольца, - но она тут же испарилась, отчалив в неизвестном направлении. - А почему ты ничего не сказал про цветовую гамму? Или уже видел транзитные координаты? Олеся требовательно посмотрела на Несена. - Не знаю. Я такого узора никогда не видел, но он все равно был правильным. Ну, цвета друг в друга правильно переходили, как обычно... Как же это слово... - Естественно, - сказал Максим. - Нет, не естественно. Гармонично, - выпалил малыш затерявшееся в памяти слово. И тут же спрятался за спину Несена. Занимавшаяся отладкой цветопереходов девушка уважительно посмотрела на друзей. - А вот такой переход как тебе? Олеся воспроизвела на панели пульта управления никак не дававшуюся ей последовательность. Оба мальчика тут же замотали головами - последовательность была неправильной. Негармоничной. - Не пойму только где, - вздохнула девушка. - Да вон же, между синим и желтым, - выпалил Максимка из-за спины Несена. - Так, ну-ка иди сюда. Таким пультом пользоваться умеешь? Максимка фыркнул - у них с Несом в комнате стоял намного более сложный пульт, подаренный Максиму родителями к его первой персональной выставке. Максимка не умел рисовать людей, но прекрасно передавал именно цветовые решения. Нес не очень понимал, как цветные кляксы могут нравиться людям, но честно признавал, что от некоторых творений его друга глаз не отвести. Максиму понадобилось минут десять, чтобы решить эту задачку. И решения у него получилось два. Почти два, но мелькнувшей мыслью малыш поделился только с Несом. Олеся не поверила, кинулась к документации и остолбенела - комбинация действительно имела два решения, основное и аварийное. - Вот черт, - пробормотала она про себя. - Так вот как ты задачи решаешь, - раздался недовольный голос Артема Штраута, возглавлявшего Операционный зал. - Если даже пятилетка может справиться с твоей задачей шутя, то почему ты с ней третий день возишься? Здравствуй, Максим, Несен! - Тут не программист, тут художник нужен, - оправдывалась Олеся. - Ничего подобного. Все цветопереходы просчитываются по определенным алгоритмам. Решения художника тоже правильные, но они не всегда оптимальны. Вот как сейчас. Цветопереход - это не картина. Максим сделал красиво, не спорю, но нам нужно еще и оптимально. Разрешишь? Максимка подвинулся на пульте. - Здесь четыре лишних перехода, к тому же один - весьма затратный. Но стоит убрать вот тут, подправить здесь... Вариант Артема, конечно, не так блистал красками, как решение Максимки, но тоже выглядел правильно и безукоризненно. - А ведь тут есть еще одно решение, - подал голос Несен. - Да? - заинтригованно спросил Артем. - Продемонстрируй. Нес еще не успел к пульту подойти, а Максимка уже задвигал цветами. Артем со все возрастающим интересом разглядывал получающуюся структуру. Мальчики работали в синхроне, словно читали мысли друг друга. - Это же... - начала Олеся. - Тихо, дай закончить, - прервал ее Артем. - Вот, - сказал Максимка. И получил громкие аплодисменты от Артема и Олеси. - Базовый кодон за двенадцать минут! Я никогда не думала, что увижу такое! - взвизгнула от восторга Олеся. - Максим, ты не хочешь у нас работать? Скажем, раз в неделю по часу. Этого нам хватит на сто лет исследований, - предложил Артем. - Ну и ты, Нес, захаживай. - А подумать можно? - серьезно спросил Максимка. - Можно. Но не очень долго. Ровно до тех пор, пока не появится охрана. - Охрана? - нахмурился Максимка. - А зачем? Артем растерялся. Как объяснить пятилетнему ребенку, сходу изобразившему прямой туннельный переход, что такое режимный объект, если даже Несен это не понимает? - Ладно, проехали. Кстати, Нес, может, уже хватит контрабанду таскать? Напорешься с Максимом на Беса - уже не отвертишься. Константин Бесовский по кличке Бес возглавлял охрану всего комплекса Института Времени. Несен вообще считал его личным врагом - ни одна встреча с ним нормально не проходила. Собственно это и было основной причиной нелюбви мальчика к центральному входу - именно там Бес и обосновался. - Можно подумать, Максимке можно выписать пропуск постоянный. - Ну, тебе же выписали, - хмыкнул Артем. - Хоть я и был против. Эх, предупреждали меня о двух мелких пакостниках на вверенной мне территории, а я не верил. Ладно, так и быть, отправлю запрос на вас обоих. И почему-то я не сильно удивлюсь положительному решению. - Кстати, совсем забыл, - хлопнул себя по лбу Нес. - У вас никто не пропадал? - Ничто, - поправила Олеся. - Именно никто. Динозавр, например. - Шутим, - выдохнул Артем. - Ничего не шутим. Мы его вдвоем ловили, - вступился Максимка. - Несен раз такой - рубашку в одну сторону, динозавр в другую, Несен его ловит, маленький такой. Как его? Про... про... коко... Прококанатус какой-то. А Несен сказал, что он еще маленький, я думал, он тоже в школу пойдет, раз в Школьном лесу бегает. А еще... - Продолжать Максимка мог бесконечно. Артем повернулся к Несену. - Вы встретили в Школьном лесу динозавра? - Компсогнатуса. Поймали. - Компи в Школьном лесу? Немыслимо. Где? - Недалеко от лаза, метров сто, может быть. - Так, Олеся, готовь биологическую угрозу. Где компи? - Вон, рядом с ПСК. В рубашку закутанный. Несен ткнул пальцем в требуемый сверток. Артем аккуратно перенес его на стол, освобожденный Олесей от бумаг. - Тяжелый какой, - нахмурился Артем. - Так, посмотрим. Аккуратно распустив ремень, Артем открыл рубашку. Компи лежал без движения. - Олеся, снимай угрозу. Это не динозавр. - Как не динозавр? - всколыхнулся Несен. - Просто. Хотя, ничего удивительного, что ты ошибся. Это одно из созданий Карела Зимы. - А что это? - Это динобот. Рободинозавр. Биомеханическое существо. - То-то он такой тяжеленный, - вздохнул Несен. - Жаль, что не настоящий. - А мне, почему-то, ни капли не жаль, - ответил Артем. - Даже вообразить не могу, что бы натворила стая компи в Школьном лесу, окажись она там. - Гейсик сейчас будет, - сообщила Олеся. - Заберет произведение. - Надеюсь, он объяснит нам, по какой причине роботы его отца скачут по открытой территории? - А то Гейсик когда-то что-то объяснял, - фыркнула Олеся. - Я иногда сомневаюсь, что он вообще умеет разговаривать. - Умеет, - раздалось за спиной девушки. - Но не любит. - Господи, Гейсик, и ты туда же, - взвизгнула Олеся. Несен с любопытством разглядывал вошедшего, а тот - обоих мальчиков. Причем, если Нес был слегка удивлен - он и подумать не мог, сколько невзрослых еще обитают в Институте, то вот Гейсик казался совсем не удивленным. Словно дети младшего школьного возраста на режимных объектах для него были в порядке вещей. Или просто у парня были проблемы с эмоциями. Несен еще не решил. Гейсику на вид было лет пятнадцать - довольно высокий, он уже вышел из состояния угловатого подростка и стремительно набирал взрослые формы. Лицо его, простое и загорелое, мало что выражало, даже карие глаза не выдавали никаких признаков жизни. На шее, у самой кромки коротких каштановых волос, смутно проглядывалось какое-то устройство. - Но отец разрешил просмотреть маршрут и выявить нарушение безопасности. - Ну, хоть на том спасибо, - язвительно сказал Артем. И добавил тихонько: - Если только он не сам его создал. Гейсик никак не отреагировал. Хотя и услышал. - А почему робот никак не попытался вырваться? - внезапно спросил Несен. - Биомеханоид, - поправил Гейсик, распутывая динобота. Ремень он безошибочно протянул Максимке, а вот рубашка Неса к дальнейшей эксплуатации оказалась совершенно непригодна. - Именно потому и не вырывался. Он так запрограммирован, - ровным бесцветным голосом продолжал лекцию Гейсик. - Иначе мы бы не смогли их поймать и хранить. Ты ему лапу сломал. - Извини, я еще никогда не охотился на динозавров. Опыта нет, - язвительно заметил Нес. - Будет, - бесстрастно заметил Гейсик. И, подняв на мальчика ничего не выражающее лицо, добавил: - Даже не сомневайся. Артем с интересом посмотрел на Гейсика. Он за сегодня сказал больше слов, чем за предыдущие полгода. И начал предсказывать будущее, что для него уж совсем нехарактерно. Или... Или он что-то знает. - Я готов, - не меняя тона сообщил Гейсик. - Информация о маршруте в компьютере у вас и в центральной станции. Ярлычок я скинул на почту. Мы можем идти? - Мы? - недоуменно переспросил Артем. - Несен и Максим должны пойти со мной, отец просил их доставить. Пропуска у меня с собой. - А какая-то официальная причина их пребывания в лаборатории твоего отца есть? - на полном серьезе спросил Артем. Ситуация ему все больше не нравилась. - У него есть иголка и нитка. Костюмы надо в порядок привести, - ответил Гейсик. И вышел, не дожидаясь дальнейших расспросов. Артем растерялся, не зная как реагировать на последние слова Гейсика. Неужели это была шутка? - Гейсик что, пошутил? - раскрыла от удивления рот Олеся. - Похоже на то. Очуметь с ним можно. - Нам с ним идти? - чуть обеспокоенно спросил Несен. - А почему нет? Когда тебе еще доведется побывать в самой необычной лаборатории Института, - ответил Артем. - Это еще слабо сказано, - поддакнула Олеся. - Он и сам какой-то... странный. Как робот. - У Гейсика поврежден головной мозг. Так что ему простительно быть не таким, как все. Его половина Института выхаживать помогала. Так что будь с ним повежливей. Хотя этого он все равно не заметит. Вертевшееся на языке язвительное замечание Несен тихонько проглотил. Несмотря на всю его необычность, Гейсика явно любили. - Идите, не заставляйте себя ждать. Вряд ли вас надолго задержат. Когда мальчики вышли, Артем с Олесей коротко переглянулись. Зачем Карелу Зиме было так необходимо показывать, что ему известно будущее? И, главное, насколько он в этом будущем виновен? Гейсик терпеливо ждал. Подошедшим мальчикам он вручил по маленькому цилиндрику с единственной кнопкой. - Что это? - спросил Нес. - Не люблю пешком. Жмите. Максимка тут же именно это и сделал. И исчез. - Где он? - обеспокоенно заозирался Нес. - В лаборатории. Жми. Перемещение было мгновенным. Ни вспышек, ни гула, вообще ничего. Просто моргнул - и с поляны перед Операционным залом оказался в плохо освещенной комнате, заваленной всяким металлическим хламом. Живым хламом, если это слово вообще применимо к различным двигающимся обломками и кускам биомеханических тел. Несен почувствовал себя как в Кунсткамере, где он успел побывать в прошлом году. То же отвращение вперемежку с любопытством. Гейсик поманил мальчиков за собой. Пройдя между стеллажами жутковатого склада, он нырнул в проем, ведший совсем в другую комнату - светлую и практически стерильную. В центре комнаты стояла весьма странная конструкция из нескольких слоев какой-то полупрозрачной ткани, натянутой на металлический каркас. Внутри можно было наблюдать человека в белом медицинском халате и маске, но разглядеть, что он делал, было невозможно. - Гейсик, это ты? - Да, папа. - Подождите минут пять, я закончу. Ты образец принес? - Да, папа. - Хорошо. Предложи гостям горячий... хотя нет, в такую жару лучше холодный лимонад. Сделай, пожалуйста. Несен впервые пробовал настоящий домашний лимонад - с кусочками лимона и грейпфрута, ванильной стружкой, мятой и льдом. И на вкус напиток оказался просто божественным, ничего вкуснее Нес в своей жизни еще не пробовал. А самодельное печенье было просто восхитительным. Максим мигом оккупировал тарелку в единоличное пользование и принялся уплетать еще теплое угощение. - Умение готовить - единственное, что не вызывает у Гейсика никаких проблем. Его прадед был великолепным кулинаром, Гейсику перешли его таланты. Не на генном, конечно, уровне, но как-то перешли. Нес обернулся. Карелу Зиме было лет сорок или чуть старше, он был худощав и практически лыс, что неожиданно смутило Несена. Крючковатый нос и упрямые скулы отнюдь не добавляли ученому привлекательности. Впрочем, не чувствовалось, что он от этого страдал. В отличие от чистого и опрятного сына, отец выглядел весьма малопривлекательно. - Так-с, господа охотники, спасибо за вашу добычу и приношу свои извинения, если мой компи вас напугал. - Не очень, хотя и было неожиданно встретить его. - Поскольку всю необходимую информацию с образца я уже снял, нет особого смысла вас задерживать, разве что восстановить малый ущерб. Гейсик, пожалуйста, представь образцы. Гейсик выложил на стол два свертка. Внутри оказались обычные на первый взгляд комбинезоны необычного серебристо-голубого цвета. - За размеры и сохранность можете не беспокоиться - еще лет десять проносите. Если, конечно, не надоедят. У Несена сложилось стойкое впечатление, что позвали их сюда именно из-за одежды. Странно. И Артем выглядел озабоченно. Не в связи ли с этим? - Так, примерьте их, обязательно примерьте. Мне не терпится увидеть конечный результат. Можете за ширму пройти. Прошу, прошу. Максимка очень любил подарки, поэтому отказываться от нового комбинезона, да еще такого восхитительного цвета, и не подумал. Соскочив со стула, он отправился переодеваться. - Зачем это? Только не говорите, что купили по случаю, а Гейсику не подошел, - спросил Несен. - У меня более простая модель, ваши гораздо сложнее, - немедленно ответил Гейсик. - Гейсик! - укоризненно сказал Карел Зима. - Понимаешь, Несен, я не все могу тебе сказать. Но поверь мне, тебе эта одежда весьма пригодится. И очень скоро. Но не спрашивай ни о чем - все равно не отвечу. Просто не могу. Но когда все закончится - прошу, обязательно приходи ко мне. - И тогда вы мне все расскажете? - Нет, не все. Только то, что могу. Кстати, прошу тебя не рассказывать о нашем разговоре Артему. Это важно. Хотя, он и без того весьма догадлив. - Кириллу эти игры не понравятся. Он и так постоянно меня ругает за то, что я всюду лезу. - Уверяю тебя, от твоего желания будет мало что зависеть. Так что ругать тебя почти не будут. А помочь ты мне можешь. И себе жизнь облегчишь. - Хорошо, ладно. А когда все произойдет? Понятно, - вздохнул Нес в ответ на пожатие плечами. - Максимка, ты чего копаешься? - Не пойму, как он застегивается. - Проведи пальцем по соединению, - ответил Карел. - О, круто. Нес, в нем так здорово. - Хорошо, сейчас проверю. Вылезай, копуша. Комбинезон Максимке шел намного лучше его предыдущей одежды. Сам Несен не любил комбинезоны, они сковывали движения, но, как оказалось, это не такая и проблема для подарка - он свободно разъединялся на верх и низ. Ткань приятно холодила кожу, а саму одежду Несен практически не ощущал. Это было здорово. Очень здорово. Нес вздохнул. Он всегда так делал, когда не понимал, что происходит. А что-то явно происходило. Эх, Кирилла бы сюда. Он бы точно разобрался во всем. - Вот, собственно, и все. Жду вас завтра, когда... Ой, - внезапно остановился Карел. - Гейсик, мальчик мой, отправь наших гостей к Артему. А потом переправь их одежду к ним в комнату в интернат. - Она заперта, - предупредил Несен. - Не имеет особого значения, - улыбнулся Карел. И Несен понял, что для Гейсика действительно, совершенно не имеет значения, открыта их комната или закрыта. Особенно с этими его перемещалками. - Хорошо, папа. Гейсик пошел к двери, ведшей обратно в кунсткамеру уродцев. Нес содрогнулся. - А другого хода нет? - Отсюда вообще нет больше никакого выхода. Только броском. А там нет приборов, - ответил Гейсик. - Нам что, опять жать? - спросил Нес, вертя в руках знакомую штуковину с кнопкой. - Да, - кивнул Гейсик. - Но пока она работает в небольших пределах, папа ее еще не закончил. - А когда закончит? - Думаю, пару месяцев до окончания тестирования прототипа. Можешь оставить себе - по Институту будет действовать, координаты задаются вот этим диском. Единица - лаборатория папы, тройка - Операционный зал. Остальное я скинул тебе в компьютер. Если понадобится - скажешь, какие места тебе нужны, я внесу. - Хорошо. Спасибо, Гейсик. То есть нужно поставить диск на тройку и нажать кнопку? - Да. Нес кивнул. Все действительно было чрезвычайно просто. - Максимка, готов? - Ага. Туго вращается. - Поправим, - пообещал Гейсик. - Отправляйтесь. Мальчики почти одновременно очутились на лужайке перед Операционным залом. Столбики светились желтым цветом. Это еще не плохо, но уже ничего хорошего. - Максимка, в дверь, живо. Видимо, бывают моменты, когда у Несена в голосе звучит настоящий металл. Максимка не стал, как обычно, озираться в поисках опасности, а мигом юркнул за спасительную дверь. Не задерживаясь, Нес проследовал за ним. В диспетчерской царило оживление - к Артему и Олесе присоединились еще не меньше шести человек. Точное количество техников Нес определить не смог - все носились туда-сюда, говоря на повышенных тонах и перебрасываясь странными терминами типа "напряженность темпорального поля", "хронофокусировка точки выхода", "сдвиг В-фазы" и прочими столь же понятными фразами. - Облако поля восстановили? Структура правильная? - спросил Артем. - Стабилизируется, структура восстанавливается, - ответил один из техников. - Насыщенность поля равномерная, можно формировать выходной пузырь, - сказала Олеся. Она сегодня была диспетчером, голос у нее заметно дрожал - что-то шло не так, как обычно. Несен оттащил Максимку подальше в уголок и постарался никому не мешать. - Растет, растет равномерно. Формирую пузырь выхода, - побледневшая было Олеся успокаивалась. Несен, приказав Максимке не двигаться с места ни при каких обстоятельствах, кинулся к обзорному окну. Две ПСК, третья и четвертая, обе грузовые, были синхронизированы и формировали уже знакомую по МикроПСК картинку - шарик абсолютной черноты, так называемый "пузырь выхода". Две синхронизированные ПСК - это здорово, Нес еще никогда не видел таких огромных пузырей - почти четыре метра в диаметре. Прибывало нечто действительно здоровое, не похожее на обычный контейнер с инструментарием. И цвета местные, не транзитные, значит, идет прямиком сюда. Лиловый шар постепенно истончался, испаряясь под ударами многочисленных молний. - Артем, демпферы не справляются. - Буфер заполнен? - отрывисто спросил Артем. - Расчет на десять секунд, - спокойно ответила Олеся. - Готовь сброс. - Сброс... пошел. Несен увидел, как с расположенных рядом с ПСК столбиков, натужно горящих кроваво-красным цветом, сорвались длинные синие гибкие плети, свиваясь между собой в единую утолщающуюся нить, уходящую куда-то за пределы Операционного зала. - Внешний контроль. Часть экранов, подчиняясь олесиной команде, просветлела, показывая картинку вне пределов Операционного зала. Столбики там светились гораздо меньше, но их было намного больше. Переплетающиеся разряды уплотнялись во все более сложную структуру, словно ручейки собирались в полноводную реку. Только это была не вода, а молнии. Нес почувствовал знакомый треск в волосах, покалывание в носу и запах озона. Обернувшись, он увидел, как Максимка безрезультатно пытается справиться со вставшими дыбом волосами. Несен тихонько захихикал, ощущая всю мощь вертевшихся вокруг Операционного зала энергий. Казалось, он мог легко дотянуться до каждой точки вселенной, рассмотреть ее и растоптать, если ему этого захочется. Все чувства мальчика, казалось, сошли с ума, но это было неописуемо здорово. - Стравливай, быстрее! Нес не уловил, кто отдал команду, но зато ощутил на себе ее последствия. Плетеные молнии перестали бегать по кругу и выстрелили в сторону Хронокорпуса. Ударившись о прозрачный купол, переполненное энергией лассо стекло по пирамиде, вяло цепляясь за столбики, распалось на тысячи крохотных обрывков и исчезло. - Неееееееет, - закричал Нес, чувствуя, как волшебная энергия утекает из него. - Нельзя, не отдам! Энергия дернулась, пытаясь подчиниться приказу, но зов другой стороны был слишком силен, гораздо сильнее желания мальчика. - Нет, - тихо шепча одно и тоже слово, Нес сполз на пол и заплакал. - Несик, что с тобой? - кинулась к мальчику Олеся. - Что случилось? - Ее нет больше. Ушла. Нес отвечал тусклым, бесцветным голосом. Словно Гейсик. - Артем? Что с ним? - Небольшое хроноопьянение. Сейчас пройдет. Надо повысить экранирование капсул и диспетчерской. Кстати, откуда вы взялись? Нес? Как вы проникли за силовое поле? Вас же не было внутри, когда я его ставил. - Гейсик нам такие штуки дал, прыгалки, - в привычной манере затараторил Максимка. - Вот ими мы и прыгнули оттуда сюда. А Нес как увидит желтые столбики, как крикнет "побежали", я аж испугаться не успел. - Погоди, вы что, прыгали через силовое поле в напряженную зону? - быстро спросил Артем. - Чего? - не понял Максим. - Столбики какие были? Когда прыгнули? - Не знаю. Мы из склада прыгали. - Какого склада? - не понял Артем. - Ну, темного такого, там еще куча всяких двигающихся штук лежала всяких, ноги разные там, руки... - Какие ноги? Ты что несешь? - Артем, успокойся. Ему пять лет. Ты вряд ли добьешься от него научных терминов, - прикрикнула Олеся. - Со склада у Карела Зимы, из его лаборатории. Мы даже не знали, что здесь творится. Попали сюда метрах в трех от входа, столбики желтые. Я Максимку быстро за дверь, я же помню, что нельзя находиться на улице в этот момент. - Тебе лучше? - заохала Олеся. - Какого света были демпферы? Столбики? - Слабо-желтые такие, словно... Нес пощелкал пальцами, пытаясь найти сравнение, но сдался. - Метрах в трех и желтые, говоришь. Олеся, покажи раскадровку по нашим сегодняшним проблемам. - Ты думаешь... - Не исключаю, - отрезал Артем. Все, кроме нескольких техников, склонились над голограммой. Про Неса и Максима просто забыли. - Очень похоже, что придется сегодня побывать в этом зимнем саду, - недовольно произнес Артем. - Прыгалки, говоришь... - Что случилось? Шестнадцать минут на переход - это ненормально. - Кирилл! - Несен бросился к вошедшему в диспетчерскую мужчине. - Да так, случилось... - Тема, а поточнее? - Нес случился, как обычно. Они с Максимом оказались в желтой зоне, - ответил Артем. - Правда, он не мог знать, что там окажется. - Это как это? - заинтригованно поинтересовался Кирилл. - В общем, если коротко, то прыжком. Если я правильно понял, Зима тестирует какое-то новое устройство для перемещения. Вот мальчики и прыгнули из его лаборатории прямо в желтую зону. Знать, разумеется, они не могли, но фокусировку сбили. - Нес, ты, похоже, не можешь без неприятностей, - взъерошил мальчику волосы Кирилл. - Да я ни в чем не виноват. Зато нам вон какие костюмы подарили. - Это за какие же заслуги? - А они компи поймали в Школьном лесу, - усмехнулся Артем. - Шикарно живете, - покачал головой Кирилл. - Надеюсь, твой отчет будет весьма полным. Я хочу знать, за что мне предстоит получать по шапке. - Кир, а капсула еще долго простоит? - С час примерно, может, чуть поменьше. Так, что задумал? - Я хочу Максимку туда сводить. Он еще никогда не был в хронокапсуле. - Ага, а то сам был, - усмехнулся Кирилл. - В тренажере. - И туда успел? Ну ты шустрик. Артем, сколько до обесточивания? - Минут пять. Пустить? - Пусти, когда отключат. Пусть полазят. Оставь визуальный контроль, управление без питания и так не работает. А мы пойдем поговорим. Артем уныло улыбнулся. Ничего особо хорошего от разговора он не ожидал. - Демпфера пусты, - доложила Олеся. - Хорошо. Запускай техников. Нес, через час будь готов. - Хорошо, Кир. Нам можно внутрь? - Да. Только аккуратней. - Ага. Максимка, пошли. За пределами диспетчерской располагался зал с шестью расположенными кругом ПСК. Внешне Малая ПСК сильно отличалась от прекрасно Несу знакомой МикроПСК. Если МикроПСК выглядела прозрачным цилиндром сложной формы с металлическими кончиками, то Малые ПСК скорее напоминали скорпионов с высоко поднятым хвостом. Сходство усиливалось плоским сегментированным "телом" конструкции, способным свободно перемещаться в пределах зала. Это было сделано специально для возможности формирования так называемых "связок" - связанных комплексов сразу из нескольких ПСК, когда ожидалась переправка чего-то большего, с чем могла справиться одна Малая ПСК. Теоретически мощность всех шести ПСК равнялась мощности Большой, но на практике все Малые одновременно никогда не использовались. В отличие от подвижных грузовых ПСК, пассажирские ПСК не могли двигаться самостоятельно и вообще имели более простую конструкцию. Но их неоспоримым преимуществом являлась дешевизна переброски - действуя только строго в рамках отведенного маршрута, они затрачивали почти в двести раз меньше энергии, чем грузовая ПСК при посылке одного объема и веса. Нес остановился перед гигантской чечевицей, еще подрагивающей от совершенного ей путешествия. Мальчик провел по ее шершавому корпусу, словно впитывая в себя миллионы лет, пройденных капсулой сквозь время. Капсула Кирилла имела собственное имя. Рядом со входом висела аккуратно приклеенная табличка, на которой кислотным лазером было выведено имя повелителя времени. Историю Крона Нес помнил еще с тех времен, когда не знал Кирилла. А вот откуда он ее узнал - нет. Впрочем, история кровожадного бога, пожирающего младенцев, ему всегда казалась неправдоподобной. Гораздо больше ему нравились те истории, что рассказывали хроногаторы - потихоньку, в кружке при костерке, потягивая вкусный терпкий чай (или что покрепче, но в малых дозах). Хроногаторы - это совершенно особые жители Земли. Как летчики, как космонавты, они были первыми в целом направлении знаний. Одновременно и историки, и биологи, и физики, и психологи, это были умнейшие люди планеты, которым завидовали, которых ставили в пример и кем мечтали быть. А ведь с большинством из них Несен был знаком достаточно близко, со многими дружил и даже официально консультировал по некоторым вопросам. Даже свой значок Нес получил не сразу - в конце концов, путешествие он совершил только в одну сторону, так что некоторые считали, что Нес не достоин значка. Но большинство посчитало иначе - Нес немало сделал для Института и сейчас официально считался самым юным хрононавтом. Пусть и с путешествием только в одну сторону. "Крон" тихонько потрескивал, все еще приходя в себя после прохода кольца. Хроногаторы ласково называли хронотуннель "дорогой цвета" - туннель заполняли миллионы цветных молний, тех самых что в концентрированном виде отражались на пузыре выхода в ПСК. Именно поэтому Артем вцепился в способности Несена и особенно - Максима. Они могли без образца создать трассу, которую в дальнейшем будут обкатывать хроногаторы. А это было очень важно - на сегодняшний день было известно несколько тысяч комбинаций, но только две сотни из них были признаны безопасными, а хоть какой-то ценностью обладали всего тридцать две. И лишь восемь использовались регулярно, с постоянно действующими станциями. Толщина стенок капсулы поражала - Максимка, во всяком случае, расположился бы там спокойно, не будь это пространство буквально напичкано всякой электроникой под завязку. Поэтому внутри капсулы было тесновато - достаточно большой пульт и несколько кресел сьели почти все свободное место, а ведь еще требовалось место под груз и припасы. Впрочем, мальчикам много места и не требовалось. Без труда добравшись до кресла хроногатора, Нес быстро скинул его параметры в память (дабы потом восстановить положение обратно, а то Кирилл будет недоволен), и отрегулировал место под себя, заставив компьютер кресла, не заданный на такой диапазон перемещений, хорошенько попотеть. Впрочем, с задачей умное кресло справилось. Максимка, стоя позади Несена, во все глаза смотрел на манипуляции друга. От возбуждения он пританцовывал на месте, напевая что-то маршевое. - Вот, готово! - И ты все-все здесь знаешь? Прям все-все? - Нет, конечно, - вздохнул Несен. - Но завести и полетать вполне могу. - А эта штука еще и летать может? Класс! - Может, но не очень долго. Так, пару часов. Неуклюжая она в полете. - А меня научишь? Нес щелкнул клавишей на пульте. - Олеся, мы отключены? - Да, питания нет. Что ты задумал? - Хочу запустить предстартовую последовательность. Максимке показать. - Похвастаться хочешь, - поняла девушка. - Хорошо, сейчас блокирую выход. - Спасибо. - И чего, так каждый раз надо разговаривать? - удивился Максимка. - Это же долго. - Диспетчер должен знать абсолютно все, что ты собираешься делать, - словами учебника ответил Несен. - Он даже может выход заблокировать, если что-то пойдет не так. - Диспетчер, - медленно, по слогам, повторил новое слово Максимка. - Она что, главнее всех? - На момент запуска или посадки - да. Ну, как охранник в школе - так он вроде бы совсем не главный, а помнишь, когда пожар в подвале был? Его даже директриса слушалась тогда. - А, понял. Временное повышение статуса это называется. - Чего? - открыл рот Несен. - Не знаю, - смутился малыш. - Просто слышал, как директриса про тогда так сказала. Нес с удивлением посмотрел на друга. Иногда Максимка его положительно удивлял, говоря или делая нечто никак не связанное с уже сложившимся обликом. Несен начал ловил себя на мысли, что он уже начинает учиться у малыша, а не наоборот. А подобное положение вещей Нес считал категорически неправильным. - Так, садись сюда. Несен выскочил из кресла, Максимка занял его место. - Начинаем предстартовую последовательность. Ученик Максим готов? - Готов! - звонко крикнул малыш. Олеся на экране притворно прикрыла уши руками. - Активировать вторичные проверки. - Чего? - растерянно спросил Максим. Несен переключил пару тумблеров, несколько лампочек сменили цвет на зеленый. - Вторичные проверки пройдены, прошу подтверждения. - Нес, а почему тут все такое древнее? - внезапно спросил Максимка. - Как в музее. - В смысле древнее? - Ну вот там, - Максим ткнул пальцем в сторону Олеси, - все такое современное, а тут... - Это безопасность. Смотри, если у тебя сломается тач, что ты сделаешь? - спросила Олеся. - Папе скажу, - мгновенно и логично ответил малыш. - Грубо говоря, починишь. А теперь представь, что папы нет и тебе никто помочь не может. - Почему? - А потому что нет больше никого. Ты один, кругом опасные звери, а тач сломан. И тебе его не починить. И ты можешь вернуться домой только нажав кнопку на таче. - А здесь я разве могу нажать кнопку? - недоверчиво спросил Максим. - Даже если она сломана? - Легко. И даже если ты не сможешь ее заменить, можно просто замкнуть контакты. Чем угодно. Если случай особо критический - даже пальцем. Максим задумался, потом, вспомнив, видимо, о чем-то своем, замотал головой и сообщил: - Больно будет. - Ну, или больно, или жизнь. Выбирай сам, - додавила Олеся. Впрочем, Максиму такие сложные понятия как жизнь и смерть осознать было очень тяжело. Он понимал разницу между живым и мертвым, но совершенно не мог перенести ее на себя, родителей или Несена. - Теперь он неделю меня терроризировать будет, - вздохнул Нес, поглядывая на опасно затихшего малыша. - Давай дальше. Олеся, усмехнувшись, подтвердила прохождение вторичных проверок. - Первичные проверки... Играя с Несеном в запуск, Олеся вдруг осознала, насколько хорошо знает мальчик эту процедуру. Ее память иногда давала сбой, пропуская отдельные вопросы, когда мозг сначала выдает ответ, а только потом задумывается над тем, что сказал, но Нес не ошибся ни разу. Даже в произнесении достаточно сложных терминов. Озадаченная, она начала задавать вопросы, прося время от времени уточнить формулировку. Несен честно давал не меньше половины правильных ответов, давая понять, что минимум половину произносимых терминов мальчик понимает, а не просто заучил. Конечно, даже не на ее, Олеси, уровне, но понимает, что само по себе удивительно для девятилетнего ребенка, еще недавно жившего в неимоверной древности. Вся предстартовая подготовка занимала порядка десяти-пятнадцати минут, но Олеся возилась с Несом не меньше получаса за счет игры в вопросы и ответы. Максимка откровенно скучал и щелкал пультом. Ему было не так интересно, как Несу, так что самым выгодным было как следует исследовать капсулу изнутри - когда еще доведется там побывать. Так, в капсуле нашлись несколько потайных местечке, включая невесть как проникший на борт крошечный холодильник. К немалому разочарованию малыша, холодильник был пуст. - Нес, ты мне возьмешь мороженое? - Посмотрим. Ты устал? Максимка кивнул. На самом деле устал он не сильно, к тому же побаливавшая до сих пор нога совершенно успокоилась. Просто малопонятный разговор малыша утомил именно своей малопонятностью, заставляя мозг крутиться на пределе возможностей. - Сейчас, Кирилл закончит, и мы пойдем. - А долго он будет закончивать? Ой, заканчивать? - Ну, приятель, ты нашел о чем спросить. Не знаю я. Когда закончит. - Ой, это я сделал? - испуганно вскрикнул Максимка, когда пульт под его руками вдруг вспыхнул змейками разноцветных огней. - Олеся, почему центральный пульт включен? Мы же обесточены! - Обесточены полностью, только вспомогательный генератор работает. Что? Откуда? Несен даже спрашивать не стал - в открытый проем двери он и сам прекрасно видел формирующийся пузырь, уже начавший краснеть. Вот теперь Несен испугался по настоящему. Он отнюдь не собирался совершать прыжок во времени, ни сам, ни тем более в компании с Максимкой. Олеся тоже запаниковала. Она не понимала, как полностью обесточенная капсула может начать формирование пузыря, но факт оставался фактом - намечался прыжок во времени. Обесточенной капсулы. Лихорадочно срывая пломбы, девушка начала процедуру блокады хронотуннеля, понимая, что не успеет - формирование пузыря занимало меньше минуты. Сирена, естественно активировавшаяся при запуске хроноблокады, напугала абсолютно всех. Техники стремились убраться подальше от демпферов, путаясь в кабелях и падая. Ожил интерком на панели, но Олеся не обратила на него ни малейшего внимания. Сейчас все ее мысли были сосредоточены только на отмене самопроизвольного запуска. Пузырь спокойно щелкнул и исчез вместе с капсулой. Никакого обычного буйства молний, ветра или свечения. То есть абсолютно ничего. Только перепуганные техники и вопящий, несущийся со всей возможной для его коротких ножек Максимка. Ворвавшихся в диспетчерскую Артема и Кирилла Олеся уже не увидела за потоком слез. Кто-то из техников поймал Максимку и буквально внес его в диспетчерскую. Малыш был здорово напуган, но цел. Подхваченный на руки Кириллом, он просто разрыдался, постепенно отходя от пережитого шока. А вот Олесе пришлось вколоть хорошую дозу успокоительного - она просто не могла разговаривать. - Артем, подними записи с пульта. Восстанови последовательность. Деблокируй хронотуннель. Кто сегодня бригадир техников? - Светланов. - Игорь? Пусть зайдет. ПСК привести в порядок. В диспетчерской показался старший техник Игорь Светланов. Он вполне соответствовал своей фамилии - вихрастый, светловолосый и чуточку безалаберный. Правда, специалистом он был от бога, за что его и ценили. - Рассказывай, Игорь. Хочется слова очевидца услышать. Светланов поднял глаза на Кирилла, угрожающе нависавшего над невысоким техником. И почему-то бригадиру показалось, что ничего хорошего ему не светит. - Да ничего особенного. Мы закончили обработку капсулы, только собрались отогнать ее в "отстойник" вдруг сирена, вой, светопреставление. - В "отстойник", говоришь... - нахмурился Кирилл. - Собрались, говоришь... Артем, что по анализу? - Похоже, Олеся с Несеном процедуру запуска. Нестандартно несколько, но проходили. - В чем нестандартность? - Похоже, Олеся просто проверяла Неса. Вроде как экзамен устроила - столько дополнительных вопросов. А парень неплохо теорией владеет! - сказал Артем. - Пока по делу. Что еще? - А дальше начались непонятки. Олеся говорит про пузырь вокруг капсулы, потом она начала блокировку туннеля, чтобы не дать капсуле уйти. Это вызвало тревогу... - На регистраторе есть параметры пузыря? Почему капсулу не обесточили? - Неправда, капсула была полностью обесточена! - возмутился Игорь. - Кир, ты ведь не думаешь, что мои ребята самоубийцы? - Иногда я в этом сомневаюсь. Тогда кто-нибудь может мне объяснить, как вокруг обесточенной капсулы смог образоваться пузырь? - грозно спросил Кирилл. - Ага, я могу, - ответил Артем. - Я просмотрел параметры пузыря. В общем, это не хронопузырь. Это... даже не знаю, как сказать. - Подожди, нестандартный пузырь? - встрепенулся Игорь. - Убью! Крас! Крас!!! Техник ринулся из диспетчерской. Вернулся обратно он уже не один, а с молодым парнем, в котором Артем с удивлением узнал своего племянника Семена Красильникова. - Ну-ка давай, выкладывай, экспериментатор. Ты успел отправить капсулу или нет? - Игорь пылал праведным гневом. - Успел, - кивнул Семен. - Только и успел. Потом вдруг сирена и все. - Ты по делу давай, сволочь. - Игорь, спокойнее, - прикрикнул Кирилл. - Чуть поменьше эмоций. Итак? - Он последнее время экспериментировал с капсулой, - затараторил Игорь. - Говорил, что есть более простой способ загнать ее в "отстойник", типа как через пузырь, но с минимальными энергозатратами. - Семен, давай в подробностях, - перебил бригадира Артем. - Да нечего тут особо рассказывать, - начал оправдываться Семен. - Я просто беру ту энергию, что в демпферах, а потом капсула перемещается в "отстойник". Быстро и без проблем. - Ты хочешь сказать, что капсула сейчас именно в "отстойнике"? Гарантируешь? - Конечно, не в первый раз. В чем дело-то? - Экспериментаторы! Всех поувольняю за самовольство. А тебе чего надо? Возникший посреди диспетчерской Карел Зима аж отшатнулся. - Я просто данные снять, - пролепетал ученый. Кирилла он откровенно побаивался. - Какие данные? - С одежды Максима, а потом и Несена, когда он появится. - А откуда ты знаешь, что он пропал? - схватил ученого за грудки Кирилл. - Знаю. Сказали. Я даже одежду им подготовить успел. - Так ты специально своего динозавра в Школьный лес выпустил? - взорвался Артем. - Ну да, - просто ответил Карел. - А как еще я мог с ними обоими встретиться? - Динозавр в Школьном лесу? - спросил Кирилл. - Да вы вообще с ума посходили? Карел, Игорь, Семен, Артем, вы вообще сейчас хорошо понимаете, что происходит? Пропал ребенок! - Какой ребенок? - спросили в один голос техники. - В капсуле находилось двое детей, пяти и девяти лет. Младший сейчас в шоке, хотя и вернулся. Неса нет. Подозреваю, что его сейчас нет не только в капсуле, но и в "отстойнике". Семен охнул и тихо сполз по стенке. Игорь просто замер с открытым ртом. - От каждого жду полного отчета. Артем, вызывай людей. Всю команду. Подпрягай исследовательскую группу. Прошерстите каждый миллиметр регистрационных данных, каждый клочок "отстойника". Карел, ты еще что-нибудь знаешь? - Да я вообще ничего не знаю. Мне сказали только крайний срок и чего от меня ждут. - Кто сказал? - еле сдерживаясь, спросил Кирилл. - Мой прадед. Кирилл обернулся. Вот уж кого он абсолютно не ожидал здесь увидеть. Впрочем, Карину это совершенно не смутило. - Вы знали? - Когда Несен вернется, всех вас ждут в Доме на набережной, - сказала Карина, словно не слыша вопроса. - Пропуска на столе. - А он вернется? Карина усмехнулась, не злорадно, а понимающе. - Чем быстрее вы закончите анализ и вытащите его оттуда, тем быстрее увидите. Все, что можно, мы сделали. - Карина, с ним все в порядке? - Не волнуйтесь, Кирилл. Он в очень надежных и очень правильных руках. - Спасибо и на том. - Кстати, поздравляю с повышением. С этой секунды у вас, как кризисного специалиста, вся полнота власти. Действуйте. И увидите Несена. Карина исчезла, просто растаяв в воздухе. Карел скрипнул зубами. - Прям Метатрон во плоти. Только крыльев не хватает, - сказал Артем. - Эта девчонка у меня прям жуть вызывает своим спокойствием. - Пообсуждали? - грозно спросил Кирилл. - За работу. Все за работу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"