Саше было жуть как страшно. Не каждый день восьмилетний мальчик стоит на высоте почти две тысячи метров над уровнем моря, в самом начале огромной трехкилометровой трассы. Да он сюда только добирался минут сорок! И теперь ему нужно спуститься вниз. Одному. Без подсказок и помощи.
Мальчик слегка поерзал, проверяя, хорошо ли катятся лыжи, поудобнее перехватил палки и тоскливо обвел взглядом пейзаж. Все было как всегда обычно: снег играл яркими искрами в лучах высоко стоящего солнца, деревья кутались в белую шубу, но не особо тщательно, равно как и острые скалы. К счастью, ничего опасного в районе спуска не наблюдалось (да и не могло - трасса не предполагала никаких сложностей), но все равно особого доверия к местным красотам Саша не испытывал - катающиеся лыжники в конце сезона на трассах уже почти не появлялись, а вот куча стройных сосенок перебегала дорогу не один раз. И всегда, как и полагается, в самых неподходящих и неудачных для этого местах. Хотя раньше этого почему-то не ощущалось.
- Бздишь? - по-русски спросил Карел.
Господи, и где он таких словечек понабрался? И, главное, от кого? Ведь на великом и могучем тут, кроме Саши и его отца, никто не говорил. А сам Саша точно не обогащал лексикон старшего из братьев Зима подобными терминами. Хотя Саша владел не только русским литературным, смысла доброй части произносимых слов он не знал, в чем не раз признавался сам себе. А отец, пожалуй, очень сильно бы удивился, узнав, кто именно разъяснял его сыну значение непечатных выражений. И добавлял новых.
Отвечать Саша счел ниже своего достоинства - провокатором Карел был изрядным, а признавать очевидное бессмысленно. Вместо ответа мальчик вновь попытался сосредоточиться. Снова не получилось.
- Алекс, что ты видишь?
Это уже Пьетро, местный тренер, обучавший мальчишек нелегкому искусству горнолыжного спуска. Пьетро, на взгляд Саши, был неимоверно стар - сорок пять лет, из них почти сорок он отдал лыжам, горам и снегу. То есть, в глазах мальчишек, выглядел почти богом, особенно судя по легкости и изяществу, с которыми он скользил вниз по абсолютно непроходимым склонам, даже смотреть на которые было страшно.
- Что ты видишь?
- Снег, камни, деревья... - начал перечислять Саша.
- Неправильно!
По-английски Пьетро говорил с заметным акцентом, но Сашу это не смущало - этот язык он знал так же хорошо, как и русский. Вообще языки давались Саше удивительно легко - за шесть дней здесь, в горах, он научился довольно сносно говорить по-итальянски и худо-бедно общаться на немецком, французском и чешском. А если к этому добавить хороший польский, средний испанский и относительно терпимый японский - Саша получался настоящим полиглотом.
- Совершенно не то!
Пьетро не первый раз видел маленьких испуганных мальчиков, поэтому у него был заготовлен достаточно сильный набор "инструментов воздействия на психику". Впрочем, с этим маленьким русским все не так просто. Обычные методы с мальчишкой оказались весьма малоэффективными, в чем Пьетро убедился буквально в первый же день, закончившийся грандиозным скандалом. Нет, Саша не "звездил", как это частенько бывает с детьми внезапно разбогатевших людей (а в том, что мальчик относится именно к этой категории, Пьетро не сомневался - глаз у него наметан). Просто он на многое имел свою точку зрения, что само по себе было странно для столь юного возраста.
- Ты должен увидеть самое главное - цель.
Этот момент Пьетро тоже выяснил в приватном разговоре с Сергеем, отцом Саши, состоявшимся сразу же после устроенного мальчиком скандала. Управлять Сашей оказалось так же сложно, как управлять погодой. Но не невозможно.
- Какую цель ты преследуешь?
- Научиться кататься на лыжах.
- А зачем это тебе? Собираешься стать чемпионом мира?
- Нет.
- Тогда зачем? Порадовать отца?
- Это ему не нужно, он и так всегда меня любит.
- Тогда зачем?
Саша задумался. Пьетро обеспокоенно замер рядом - до сих пор он не до конца доверял Сергею с его необычной методикой. И если сейчас мальчик найдет для себя ответ - он, Пьетро, очень сильно удивится.
Удивляться пришлось.
- Чтобы побороть себя и свой страх. Потому что это страшно. Очень страшно.
- Тогда чем тебе помочь, мальчик?
Саша вместо ответа надвинул на лицо желтую полумаску с дымчатыми стеклами, поправил перчатки и спокойно, словно делал это уже не одну сотню раз, начал спуск. Не торопясь, но и не особо осторожничая.
- Плохо идет, - тоном специалиста сообщил Карел. По-английски он говорил неважно, но вполне достаточно, чтобы общаться с учителем.
- Нормально идет, - не поддался Пьетро. - Ты свой первый спуск когда совершил?
Карел промолчал, поскольку прекрасно понимал, что четыре дня обучения Саши никак не могли сравниться с двумя неделями обучения самого Карела. А первые два самостоятельных спуска он вообще не смог сделать и позорно пользовался подъемником, не в состоянии пересилить себя. Хотя, разумеется, и не сильно распространялся об этом.
- Гонзик, ты готов?
Младший брат Карела согласно кивнул. Он тоже сегодня впервые должен был спускаться самостоятельно, за плечами у Гонзика был полный двухнедельный курс. И, в отличие от брата, скатиться самостоятельно он вполне мог с первого раза.
Отношения между братьями всегда были сложными - борьба за первенство не прекращалась ни на секунду. И Карел понимал, что во многом проигрывал более талантливому Гонзику, что его страшно бесило. И пять лет разницы отнюдь не служили оправданием, если Карелу вдруг хотелось выместить обиду.
- Не боишься? - спросил он Гонзика.
- Нет. Ни капли.
- А зря. Ладно, езжай, потом расскажешь. А то Сашка за поворот уйдет, заблудишься еще.
- Сам ты заблудишься, - беззлобно ответил брат. Ссора сейчас его интересовала меньше всего на свете.
А вот Карел оказался настроен весьма воинственно.
Когда мимо Саши на полной скорости пронесся Карел, Саша очень удивился - тот мчался, как на пожар. За ним в прямом смысле этого слова гнался Гонзик, разъяренный настолько, что не разбирал дороги. Что такого Карел сказал брату, Саша так никогда и не узнал, да это было и неважно совсем. Куда важнее оказалось, что это подействовало на младшего брата, как удар плетью.
Саша увеличил скорость, надеясь догнать Гонзика, пока тот не наделал глупостей - в таком состоянии маленький чех был способен на все.
Включая ошибки.
Рассвирепевший, но все-таки здорово отставший от брата Гонзик не заметил поворота и вылетел с трассы. Саша от неожиданности притормозил, в тайне надеясь, что появится Пьетро или еще кто-нибудь из взрослых, но тщетно. Трасса была пуста.
Саша отправился за Гонзиком, используя (про себя, разумеется) весь известный запас брани. Досталось всем, включая отца и Пьетро.
Так далеко от трассы мальчик никогда не уходил, поэтому не знал, что там находится. Замаскировавшегося под сугроб обрыва Саша не заметил, как не заметил его и Гонзик. Падения лыжи не выдержали, сломавшись в нескольких местах, попав между камнями. Саша же умудрился упасть гораздо удачнее, набив только несколько синяков и шишек.
Зато найти Гонзика особых трудов теперь не составляло - хотя бы по голосу. Чех подвывал, держась за ногу, неестественно вывернутую. Из разорванных штанов на снег текла алая кровь.
Саша остолбенел. Ему, конечно, многое довелось пережить и увидеть, но вид сломанной ноги у мальчика, ровесника, подкосил.
- Больно, Гонзик?
- Да, - сквозь зубы сказал маленький чех.
Саша попытался припомнить, что нужно сделать при переломе. Он, равно как и Янка, и близнецы, и даже крошечная четырехлетняя Нюша, регулярно проходили уроки по безопасности, устраиваемые Янеком. Но Саша никогда не думал, что ему придется применять эти знания на практике.
Прежде всего, необходимо успокоиться. Ну, это самое простое. Саша набрал полную грудь воздуха и медленно, микроскопическими дозами, начал выдыхать, представляя, как уходят из головы и тела боль, беспокойство, ненужные переживания. Через пару минут мозг стал кристально ясным - и полным необходимыми сведениями.
Самое первое - телефон. Впрочем, Саша абсолютно не удивился отсутствию полосок связи. Значит, придется выпутываться самостоятельно.
Прежде всего Саша освободил ноги Гонзика от остатков лыж. Особенно долго он провозился со сломанной ногой, стараясь двигать ее как можно меньше. Правда, совсем без передвижения мальчик обойтись не мог, но Гонзик мужественно вытерпел эту процедуру, хоть и закусив губу. Сознания маленький чех не терял, что радовало. А вот язык у него начал заплетаться
Сделать шину тоже не создавало никаких трудностей - вокруг валялись обломки аж двух пар лыж. Вообще-то Саша предпочел бы палки - они намного прочнее, но именно поэтому их и нельзя было использовать: несмотря на все усилия, сломать их мальчик не смог даже когда засовывал между камнями и налегал всем весом. Пришлось довольствоваться тем, что оказалось в наличии.
Определенные проблемы вызвало отсутствие бинтов или любого другого перевязочного материала: порвать синтетический костюм Саше не удалось бы при всем желании. На помощь пришел подарок отца, новенький швейцарский нож. Пользоваться им мальчику оказалось непросто, но Саша смог не порезаться, безжалостно полосуя футболку, надетую под лыжный костюм.
Как накладывать шину, Саша знал только в теории. На практике же это вызвало кучу проблем. Саша несколько раз пытался привязать обломки лыж к сломанной ноге, но получалось плохо: завязки и шнурки никогда не значились в списках самых его любимых вещей. Однако, повязка была необходима, и мальчик упрямо, учась на ходу, делал ее. Разумеется, любой врач ахнул бы, увидев бы ногу Гонзика, но, тем не менее, свою функцию повязка выполняла - надежно и достаточно туго фиксировала сломанную голень. Так что Саша имел полное право собой гордиться. К тому же и наложена она была по всем правилам, охватывая обломками лыж сверху колено, а снизу спускаясь на пятку. Последнее Саша сделал даже не инстинктивно, а случайно, просто воспользовавшись частью лыжи с носком, но вполне к месту.
- Ты идти сможешь?
Гонзик попробовал встать, но не поднялся даже на колено - больная нога не желала двигаться. Саша тяжело вздохнул, понимая, что в одиночку он Гонзика далеко не утащит.
Саша помрачнел. В голову почему-то не приходила ни одна ценная мысль, хотя раньше они там буквально роились. Как же все-таки реальность отличается от голливудских блокбастеров.
- Плохо? - дрожащим голосом спросил Гонзик.
Саша ободряюще улыбнулся приятелю.
- Если меня не будет слишком долго, отец всех на уши поставит. В крайнем случае - подождем. А где Пьетро?
- Он не поехал с нами. Карел собрался вниз, а Пьетро сказал, что мой брат достаточно опытен для столь простой трассы. И сказал, что будет ждать внизу. А сам ушел на другой спуск.
- А что вы с Карелом не поделили?
Из яростной вспышки Гонзика Саша разобрал только предлоги, но общий негативный смысл уловил. По всему выходило, что Карелу очень сильно не поздоровится, если он появится в пределах досягаемости.
- Будем надеяться, что Пьетро хватится нас раньше отца. Иначе ему будет ой как плохо.
Гонзик что-то недовольно буркнул, на этот раз в сторону учителя.
- Интересно, времени много прошло?
Саша постоянно переключался с одного языка на другой, как и Гонзик, поэтому дословно дети друг друга, конечно же, не понимали, но это совершенно не мешало общению. Хотя Саше и казалось, что Гонзик иногда несет полный бред. Видимо, из-за сломанной ноги.
- Не знаю. Кажется, несколько часов. А может, две минуты.
Гонзик явно плыл от боли. А Саша мог только смотреть на мучения друга - помочь чем-либо он был не в состоянии. Они были совершенно одни, даже направление на Сузо, городок, где они жили, Саша знал только приблизительно. Сам же городок был настолько крохотным, что промахнуться на склоне было вполне реально.
- Смешно на лыжах катается, - пьяно рассмеялся Гонзик. Организм маленького чета резко сдал. Сам же Саша не чувствовал ничего, даже холода.
- На сноуборде, - автоматически поправил Саша. - На сноуборде? Эй!
Сноубордист это заметил, повернув к мальчикам. Вблизи Саша понял, что это отнюдь не взрослый, а подросток лет четырнадцати.
- Stai bene? Non farti del male?
- Ни фига не в порядке. Ой. Abbiamo bisogno di aiuto. Это... My friend's leg is broken.
Саша указал на лежащего Гонзика. Их внезапно возникшая из ниоткуда надежда на спасение - сноубордиста звали Эрик - подошел к Гонзику и осмотрел ногу. Помрачнел, достал телефон, нахмурился, увидев, что связи нет.
- It's not good. Wait here, I'll be back in ten minutes. Do you understand me?
- Si, то есть yes, - сказал постоянно переходящий с языка на язык Саша.
Эрик огляделся, взял лыжные палки и положил их крест накрест на ровную площадку в нескольких десятках метров от обрыва, затем бросил на них свой ярко красный свитер, оставшись в легкой рубашке.
- Who is your trener?
- Pietro... как же, блин, его фамилия-то? Гонзик? А-а-а, все равно не знаешь. Не помню я. Non mi ricordo il suo nome.
Эрик понимающе кивнул, снова сказал ждать здесь и начал спускаться. Саша смотрел на него с чувством удовлетворения - теперь мальчик точно сделал все, что от него требовалось. И отцу есть, чем гордиться. И Янеку - его уроки не пропали даром. Впрочем, поразмыслив, мальчик решил пока ничего не рассказывать отцу. Чтобы не волновать.
Мальчик вернулся к притихшему другу, и только теперь заметил, что Гонзика колотит мелкой дрожью. Ругнувшись, он принялся стягивать с себя спортивную куртку и укутывать Гонзика. Прилетевший вертолет застал его прыгающим от холода в одной оборванной майке.
Что удивительно, Саша даже не чихнул.
В вертолете было шумно и жарко, грудь приятно грел какой-то пакет, сам мальчик был укутан в красивую серебристую пленку, поверх которой набросили несколько одеял. Отвечая на вопросы парамедиков, Саша с удивлением обнаружил, что, оказывается, все это время он был совершенно спокоен. Абсолютно. Чем и вогнал врачей в ступор. Они не ожидали такого от восьмилетнего мальчика.
Первоначальное намерение ничего не рассказывать отцу было похвальным, но абсолютно неосуществимым. Впрочем, когда Сергей встретил сына в больнице (куда его выдернул звонок медиков), то просто ласково обнял и прижал к себе. Все расспросы могут и подождать - Саша жив и ничего с ним не случилось. Хотя по поводу отдельных итальянцев уже были предприняты меры.
Сашка так и не слез с рук отца, пока они не дошли до машины. Красивую серебристую пленку Саша вытребовал себе на память и не вылезал из нее.
- Напугался? - спросил Сергей.
- Не очень. Не успел - все так быстро произошло. А Гонзик долго лежать будет?
- Маленький, я не знаю. Это у врачей надо спрашивать.
- Мне они не говорят. Надо будет у Иланы спросить. Хотя, она теперь, поди, из больницы вылезать не будет.
- А что со вторым мальчиком, с Карелом?
- Из-за него все и случилось. Убил бы дурака.
- Не понял.
- Понимаешь, - начал Саша, перебираясь на сиденье родстера, - мы должны были спускаться сегодня, я и Гонзик. Вот, ну, залезли мы на гору, приготовились. Я стою и думаю - как же мне спуститься.
- Ты же говорил, что умеешь, - хитро прищурился Сергей.
- Умею. Но ты знаешь, как это страшно - с горы, вниз, одному. Ужас просто. Но я все равно поехал. Надо бороться с собственными страхами, - заученной фразой ответил мальчик. И тут же пояснил для отца: - Ну не мог же я отказаться спускаться при Гонзике. Представляешь, я не еду, а Гонзик спускается - вот позор! Он же младше меня!
Сергей одобрительно хмыкнул. Честно говоря, он старался воспитывать мальчика именно как лидера, но не ожидал настолько мощной реакции. Саша не позволял собственным страхами возобладать его разумом. Конечно, это не могло не радовать Сергея как человека, но несколько напрягало Сергея как отца. Все-таки не должен маленький мальчик так себя вести. Во всяком случае, так казалось Сергею.
- И почему рядом нет папы?
- Дедушки? Он-то тут при чем?
- Иногда так хочется посоветоваться. А еще лучше - прижаться, забравшись на колени, и позабыть о проблемах.
В машине было тесно - родстер не отличался особо большими размерами, но Саше много места и не нужно. Он и проделал именно то, о чем говорил отец - залез к нему на колени и крепко обнял. Ему пока еще не нужно было на это спрашивать разрешения. И он вовсю этим пользовался, как бы напоминая Сергею, что он все-таки маленький мальчик.
- Сашка, как же я тебя люблю, дурачок ты мой маленький.
- Ты будешь на меня ругаться?
- За что, Червячок?
- Ну, за лыжи, футболку, за спуск этот дурацкий.
- Ты чувствуешь себя виноватым?
- Не знаю. Не пойму. Вроде как и нет, а вроде как и да.
- Не стоит. Нельзя винить себя за случайности. Есть такое понятие - форс-мажор. Это как будто ты кому-то пообещал, а выполнить не смог, причем, по независящим от тебя причинам. Например, весь твой товар утонул из-за урагана. Ты сделал все, что мог, и не твоя вина, что случилась беда. Это и называется форс-мажор. Вот и в твоем случае произошел именно форс-мажор. Так что ругать тебя - что ругать тот ураган, только душу отвести. Так что ругаться и наказывать тебя я не стану.
Саша счастливо засопел, прижимаясь к отцу. Он страшно не любил, когда отец на него сердился, хоть тот, положа руку на сердце, и не делал этого просто так, потому что был зол или устал.
- А вообще - я искренне тобой горжусь, Червячок. Ты просто молодец. Ты не бросил друга, сделал перевязку, не растерялся. Я даже не знал, что ты столько знаешь о спасении.
- Янек научил. Он нас всех регулярно тренировал, что и как лучше делать. Называл это курсами выживания.
- А я-то думал - чего он вас то в лес на день тащит, то на озеро, то в горы. А он из вас спасателей делал.
- Не только. Мы еще и вести себя учились - как надо с незнакомыми разговаривать, приемам всяким учил. Как же их.. самообороны, во каким. Ну и еще много чему всякому. Даже кузнечиков готовить. А потом есть. Ничего так, забавненько.
- То есть, ты не зря столько времени с Ковачами проводил.
- Не, не зря. У них интересно. Правда, Оксана иногда ссорилась с Моникой, даже смешно было - Моника по-испански, а Оксана по-русски. Все равно ссорились. А потом мирились.
- А, ты про это, - рассмеялся Сергей. - Да уж, задавал ты Ксюхе жару своими вкусовыми пристрастиями. Она, наверное, до сих пор понять не может - как можно есть халапеньо без ничего.
- Нормально можно. А чили Моника вообще вкусный делает.
- Знаешь, малыш, Ковачи к гораздо менее острой пище привыкли. Так что сам понимаешь.
- А я-то думал... А Моника когда приедет?
- Соскучился? - прищурился Сергей. - Она ждет нашего возвращения. Так что... Хотя нет, постой. Придется ее звать.
- Что случилось? - обеспокоенно спросил мальчик.
- Вылетело из головы со всеми этими больницами. Одевайся, все в сумке, и поехали.
- Куда?
- Увидишь. Надеюсь, тебе понравится.
Саша торопливо натянул майку, курточку и теплые штаны (опять в зиму поедем, понял он), перебрался в детское кресло и пристегнулся. Похоже, отец что-то задумал. Обычно это кончалось разного рода неожиданностями. И чаще всего - приятными.
Родстер резво взял с места, вновь увозя мальчика с теплой равнины в холодные горы.
2
- Па...
- Что, Аленький?
- А можно мы в подземный ход спустимся?
Саша заинтересованно взглянул на отца. Мальчик просто места себе не находил, узнав про подземные ходы и пещеры под замком, но терпел целых три дня, прежде чем спросил. Но скорый приезд близнецов вызывал в нем прямо-таки жгучее желание отметиться в раскрытии тайн раньше братьев - те ведь вполне были способны отправиться вниз и без родительского разрешения. Саша позволить себе такого не мог - доверие отца было ему дороже приключений.
- Одного не пущу, и не проси.
Ради этого ответа Сергей даже не поднял голову от компьютера, целиком уйдя в какие-то дела. А количество дел в последнее время у него резко возросло - к его собственным двум фирмам и фирме отца (где он совмещал должности финансового директора и вице-президента) добавились два недавних приобретения, весьма дорогостоящих - сначала отель Casa di Pellegrino в Сузо (выдуманный курорт в районе реального курорта Сестриере, Италия, Пьемонт), потом - уже совершенно неожиданно - заброшенный замок Розы, Castello di Rose, расположенный возле Клавьере, практически на границе с Францией. Конечно, двадцать километров между замком и отелем - не такое большое расстояние, но когда проезжаешь его по несколько раз в день, да по еще заснеженным горам, да в обязательном сопровождении Саши - напрягает. И Сергей вздохнул с облегчением, когда ему удалось, наконец, взять управляющего в отель. Обошлось недешево, но зато можно было позволить себе свалить абсолютно все заботы по обустройству на чужие плечи. А самому аж три дня провести в относительном покое. Если, конечно, можно было назвать покоем постоянное присутствие рядом сгустка энергии в человеческом облике. Да не одного, а двух.
- А с Янкой? - с надеждой спросил мальчик.
Саша догадывался о возможном развитии событий и успел поговорить с подругой. Особого энтузиазма, правда, поход в мрачные сырые подземелья у девочки не вызвал, но отказываться она не стала. Приключения ей тоже нравились.
- Вообще-то я имел в виду кого-то постарше, - наконец-то отвлекся Сергей.
Это поставило Сашу в тупик. Он напрочь позабыл, что Янка только на восемь месяцев старше его самого, то есть, с точки зрения отца, такая же маленькая.
Предложить сходу другие варианты мальчик не смог. Вот черт!
- Как-то вы, молодой человек, и не подготовились совсем, - без тени улыбки сказал Сергей. - Про сопровождающего вы совершенно правильно догадались, честь вам и хвала, а вот далее почему-то были твердо уверены в моем согласии. Как-то очень необдуманно вы поступили, наверное, не очень сильно хотите исполнения своей просьбы.
Саша тяжело вздохнул. Собственно, именно на быстрое согласие отца он и рассчитывал. Не прокатило.
- И что теперь делать? - спросил мальчик.
- Вообще-то мне от вас хочется услышать предложения.
- Надо найти кого-нибудь повзрослее, согласного присматривать за нами четырьмя...
- Пятью, Нюша обязательно с вами увяжется, даже если наручниками ее прикуете.
- Пятью, - не стал спорить Саша, прекрасно зная характер младшей Ковач. - Это же получается минимум два человека. Потом нужно эта... как ее... ну, одежда такая специальная и примочки всякие.
- Экипировка, - подсказал Сергей.
- Ага, она. Экипировка, - последнее слово мальчик произнес очень медленно, запоминая само слово и его значение. - Потом, нужны фонари и веревки. Вроде все. А, еще фляжки для воды.
- И чего вам не хватает?
- Всего. У меня нет ничего из нужного.
- Совсем-совсем? И достать негде?
Саша задумался. Разумеется, достать можно все, что угодно. Тем более, что в Сузо совершенно точно есть шикарный магазинчик для любителей горного туризма. Уж там наверняка можно найти все, что нужно. И даже чуток побольше.
- К Ленье нужно съездить, - выпалил Саша. - Там подберем всю одежду и эпикировку.
Второй раз незнакомое слово Саша выдал сходу, не задумываясь, а потому неправильно.
- Слушай, а ведь там Эрик, вдруг удастся его уговорить?
- Какой такой Эрик? - мгновенно насторожился Сергей. До этого момента он считал, что знал не только всех сашиных друзей, но и случайных знакомых.
- Эрик Крюгер, внук Ленье. Он у деда в магазине подрабатывает.
- А сколько ему лет?
- Не знаю, но он большой. Лет четырнадцать, наверное. Или пятнадцать даже.
- Вот не думал, что ты дружишь с ребятами вдвое старше.
- А что? Это плохо?
- Почему плохо. Необычно просто.
- Он меня выручил здорово. Когда мы потерялись.
- ЧТО-О-О-О?
- Ну, когда Гонзик ногу сломал, помнишь? Мы тогда за трассу вылетели, а потом заблудились, а тут Эрик нас и спас.
- И после этого ты предлагаешь отпустить тебя вниз, в пещеры? Да ни за что на свете!
- Ну, папа, я же не виноват, что Карел Гонзику гадостей наговорил. Или я должен был его бросить?
Сергей замолчал. С одной стороны, Саша формально ни в чем не виноват, просто жертва обстоятельств. С другой стороны, очень уж много вокруг мальчика в последнее время таких случайностей. Инстинкт буквально кричал Сергею, что дело пахнет керосином.
- Нет, конечно, бросать друга нельзя, но как-то ты совсем расслабился. Плывешь по течению, даже ручками не машешь. Это неправильно, малыш.
Сергей окончательно вышел за рамки "детско-делового" стиля. Саша словно только этого и ждал, обежал вокруг стола и взобрался отцу на колени. Он очень любил Сергея, со всеми его недостатками и вечной нехваткой времени. И прощал ему многое, практически никогда не обижаясь. Да и разве можно обижаться на самого дорогого тебе человека во всем мире? Разве что совсем недолго, всего на секундочку.
- Па, у тебя завтра будет время?
- Хочешь потратить немного денег на себя и Янку?
- Угу, - кивнул мальчик.
- Родстер тогда придется оставить.
- У-у-у-у, - завозмущался Саша. - Ты что, хочешь Янку с собой взять?
- А ты знаешь еще какой-то способ подобрать на нее одежду? Учти, в пещерах холодно, нужно будет взять что-нибудь потеплее. Не полезет же она в этой своей кофточке, прости господи.
- Это куртка.
- Ага. Если зажмуриться и сидеть дома. О чем Янек вообще думал?
- О море. Па, а здесь что, и море есть?
- Ага, есть. Только давай попозже, ладно? И на берегу договоримся - на море мы отелей покупать не будем. И замков тоже.
- Ладно, хорошо, оставим Янека одного. Пусть от нас отдохнет, - улыбнулся Саша, сделав вид, что не услышал последнего предложения отца.
- Но один пункт нашего договора все равно будет на тебе висеть. Без сопровождающего никто из вас, неважно, вдвоем или впятером, в пещеры не спустится.
- Я понял, - серьезно кивнул Саша.
И тут же звонко рассмеялся и полез обниматься. Вот теперь деловой разговор окончен полностью, и можно снова быть просто отцом и сыном.
- Молодчина, не теряешься, умеешь подобрать аргументы и настоять на своем.
- А у меня аж мурашки по коже побежали, когда ты стал говорить против. Все, думаю, накрылся поход.
- Разве я просто так когда тебе отказывал?
Сергей прижал счастливо засопевшего мальчика, взлохматил ему волосы и поцеловал.
- Червячок - ты и есть Червячок, правильно тебя Янек прозвал.
- Па, только не при Сямке.
Вообще-то Яна придумала себе прозвище Сиамка, но маленькая Нюша не могла правильно произнести столь сложное слово, а потому Яна навсегда осталась Сямкой. И уже даже почти этому не сопротивлялась.
- А она что, рядом?
- Ага, ждет за дверью.
- Тогда дуйте собираться. И предупредите Янека, что мы уезжаем.
- Вот прямо сейчас? Вниз?
Термин "вниз" в данном случае имел однозначно определенный географический смысл - из замка в Клавьере, расположенный почти на километр ниже.
- Ну не вверх же. Пока совсем не стемнело, надо вас затарить, завтра я не знаю, как день сложится. Меня, во всяком случае, точно полдня не будет.
- У-у-у-у!
- Не ной. Алька, на тебе прогрев Вольво. Ключи у меня в комнате. Через двадцать минут чтобы все было готово.
- В десять уложусь.
Саша спрыгнул с колен отца и бросился к двери.
- Сямка, предупреди Янека, что мы уезжаем. Я в гараж.
Саша выскочил из кабинета, в несколько прыжков преодолел лестницу наверх, на ходу стягивая с себя рубашку и шорты. Умудрившись ни разу не споткнуться, мальчик влетел в комнату, где они жили с Янкой, и принялся торопливо натягивать джинсы, майку-поло и толстый свитер с высоким, закрывающим горло воротом. Запихнув ноги в кроссовки, Саша застегивал "липучку" (шнурки у мальчика проходили по категории самых злостных врагов) уже на ходу.
Потратив на все про все чуть больше пары минут, Саша забежал в комнату к отцу, схватил ключи и быстро скатился по лестнице на первый этаж, прыгая сразу через несколько ступенек. Места для машин пока никак не были обустроены, поэтому весь автопарк обитателей замка располагался прямо на улице, благо, особо холодно уже не было.
Прокатный желтый "Вольво"-универсал, метко награжденный детьми неблагозвучным прозвищем "Развалинка", довольно бибикнул и моргнул фарами, когда подбегающий Саша отключил сигнализацию. А через несколько секунд двигатель уже ласково урчал, просыпаясь от трехдневной спячки. Сам же мальчик уютно устроился на водительском месте, поджидая отца и подругу. Запыхаться он даже не успел.
Янке потребовалось куда больше времени. Уже и Сергей уселся в машину, безжалостно прогнав сына на заднее сиденье после честно заслуженного им круга (маленький Саша мог только рулить, сидя у отца на коленях, но и этого ему хватало для абсолютного счастья), и Янек вышел их проводить, а девочки все не было. И когда Саша уже начал терять терпение, Янка, наконец, соизволила появиться, одетая, так, что мальчик аж рот открыл. Нет, шикарного платья "от кутюр", конечно, на ней не было, но вот белые сапожки, темно-лиловые штаны, зеленая шапка и красная куртка настолько вызывающе не гармонировали друг с другом, что это казалось почти нормальным.
Саша тяжело вздохнул, увидев подругу. На большее его не хватило. Янек просто махнул рукой, оставляя очередной разговор о вкусе на потом. Сергей, по традиции, сделал вид, что его это не касается. Что, в принципе, соответствовало истине.
Сямка с гордо-независимым видом уселась в машину и пристегнулась. Затем, на правах старшей, проследила, чтобы Саша тоже пристегнулся. "Вольво", слегка похрустывая снегом, медленно выехал за ворота замка.
К горному серпантину Саша уже привык, даже научился его не замечать. Отец, конечно, водил машину великолепно, но располагавшийся рядом сын превращал его в легкого параноика. Так что главное правило мальчик усвоил четко - на сложной дороге отвлекать водителя можно исключительно по делу. Причем, исключительно касающегося жизни или, на худой конец, пары миллионов долларов. Поэтому до самого Сузо дети не отвлекали Сергея ничем, тихонько шушукаясь между собой. Да и поездка занимала от силы минут тридцать, вполне можно потерпеть с разговорами. Но вот в самом городишке, где знакомые у Саши были едва ли не на каждом квадратном метре, ехать пришлось медленнее и аккуратнее, чем по горам, старательно объезжая так и норовящих кинуться под колеса лыжников, саночников, скейтбордистов и просто прохожих. Через некоторое время Янка уже шипела от гнева, а Саша все еще беззаботно здоровался с толпой друзей, приятелей и просто случайных знакомых, встречавшихся им на пути. Он буквально оброс новыми знакомствами, хотя провел в Италии меньше трех недель, к тому же со значительными перерывами.
Наконец, добрались и до цели путешествия. Ленье расположил магазин прямо во дворе собственного дома, пожертвовав на него большую часть принадлежащей ему территории. С одной стороны, неудобно, с другой - выгодно. Вот старик Ленье (кстати, его никто и никогда не называл по имени, только по фамилии) и балансировал на этой грани. Зато к делу он подходил со всей душой.
Эрик выгуливался возле магазинчика, явно кого-то поджидая. Впрочем, это никак не помешало Саше мгновенно пристать к нему с просьбой пойти в провожатые. Эрик, откровенно сдавшийся под яростным напором говорившего одновременно на великолепном английском, среднем итальянском и плохом французском Саши, обреченно кивнул, надеясь отвязаться. Потом что-то спросил, получил ответ и снова кивнул, уже гораздо уверенней. Сергей еще не успел в магазин войти, как один из вопросов, связанных с сашиной экспедицией, был решен. Во всяком случае, мальчик едва не прыгал от радости - Эрик сказал, что сам найдет второго сопровождающего.
- Мда, шустрый ты, прям как электровеник, - прокомментировал результат Сергей. Сашка только довольно ухмыльнулся. - Твою бы энергию, да в мирных целях...
- А чего он? С девочкой он, видите ли, встречается. Чего с ними встречаться-то? Ай! - вскрикнул Саша, получив чувствительный пинок от Янки.
- Подрастешь - узнаешь, - наставительно сказал Сергей.
- На фиг надо, - чуть слышно прошептал мальчик. - Они дерутся, а их, значит, трогать нельзя. Зачем они только нужны?
- Женоненавистник, - мрачно выдала Яна.
Саша непонимающе посмотрел на Янку, потом на отца, вздохнул и вошел внутрь магазина. Значения этого слова он не знал.
Ленье вел дела с размахом - товара только выложенного хватило бы на половину всех туристов в Пьемонте. О размере же складов никто и не догадывался. Но заказ "этого странного русского из замка" удивил даже видавшего виды коммерсанта. Ленье несколько раз переспросил про размеры, потом внимательно посмотрел на детей и резюмировал:
- Ваши дети отправляются искать сокровища в подземелья вашего замка?
- А там есть сокровища? - мгновенно отреагировал Саша. Янку этот разговор заинтересовать не мог, поскольку по-итальянски девочка не говорила.
- Кто-то говорит, что есть, кто-то в это не верит. Но есть и такие, кто видел его собственными глазами.
- И почему же тогда эти сокровища никто не взял?
- Ну разве можно просто так взять заколдованное богатство? - просто поинтересовался Ленье.
Старик медленно, с чувством собственного достоинства, достал трубку и кисет. Саша нахмурился, готовясь в любой момент времени эвакуироваться - на табачный дым у мальчика была жесточайшая аллергия. Впрочем, как оказалось, старый Ленье об этом прекрасно помнил, поскольку, несмотря на все подготовительные процедуры, закуривать трубку он не стал, чем вызвал у Саши вздох облегчения.
Ему очень хотелось послушать историю. Он вообще обожал мистику и фантастику и совершенно не боялся всяческих киношных монстров.
- Янка, будешь слушать?
- Что именно?
- Ленье хочет рассказать одну историю местную. Про наш замок и сокровища.
- Я не понимаю итальянского. Это ж ты у нас полиглот.
- Сама ты полиглот. Пап, а чего она обзывается?
- Дурак и не лечишься, - вздохнула начитанная Яна. - Полиглот - это тот, кто знает много языков.
- А-а-а, - протянул Саша, сменяя гнев на милость. - Так бы сразу и сказала.
- Раз ты не знаешь итальянского, я вполне могу рассказать и по-русски.
Саша так и замер с открытым ртом. Ленье, оказывается, прекрасно говорил на его, сашином, родном языке! Вот ведь подстава. И отец, похоже, об этом знал! Вот жук, хоть бы намекнул. А то у него, Саши, пару раз при старике такие выражения на свет появлялись, которые маленьким воспитанным мальчикам и знать-то не положено, не то что говорить. Впрочем, разборки с отцом Саша решил отложить на потом.
А вот Янка вообще, похоже, не удивилась. Словно с ней ежедневно разговаривают пожилые итальянцы, легко переключающиеся с одного языка на другой.
@А вот сюда надо вставить красивую легенду про золото крестоносцев и их видения@
- А теперь мне бы хотелось услышать вашу историю. Зачем пришли к старому Ленье? Сокровища?
Причем обращался он в первую очередь к Саше. Впрочем, мальчика это ничуть не смутило. Наоборот, ему даже понравилось считать себя главой затевающейся экспедиции.
- Не только. Хотим спуститься вниз, в подземелья, обследовать их. Вот и пришли за эпикировкой.
- За чем пришли? - не поняла Яна.
- За эпикировкой. Это слово обозначает все, что нам может понадобиться там.
- Тупица, это экипировка, а не то, что ты сказал.
- Сама...
- Алекс! - строго сказал Сергей.
- А чего она...
- Александр, извольте вести себя как мужчина, - твердо, но без тени угрозы в голосе сказал Сергей. На Сашу он, казалось, даже не смотрел, а мурашки у мальчика по коже забегали. Вот как у него это получается?