Кудрявцев Анатолий Сергеевич : другие произведения.

Неожиданный собеседник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Неожиданный собеседник
   (Абсолютно ненаучная сказка)
  
   За окнами уже темно. Всех дел, конечно, не переделаешь, но какая-то часть из них на сегодня уже завершена. Можно заняться кое-чем и для души. Передо мной лежит книга, написанная на языке великих - Гёте, Шиллера, Ремарка, Брехта. Вы поняли - книга на немецком языке и я желаю перетолмачить её на "язык родных осин". Все тихо и спокойно.
   - Ой, ты, что так сильно ударил по клавише "Enter".
   - Ничего не сильно, как обычно.
   Ответив, не задумываясь на возглас, я даже не понял, откуда он раздался.
   - Кто говорит со мной? Я не понял.
   - Кто с тобой может говорить кроме меня?
   - Ещё раз не понял. Назовись, кто ты?
   - Эх, и бестолковый ты, хозяин. Это я с тобой говорю. Твой компьютер SAMSUNG Модель Р 28.
   - Чего - о -о?
   Я прислушался и действительно голос был какой-то нечеловеческий, так в фантастических фильмах говорят роботы, и звук шёл не из динамиков компьютера, а откуда из его нутра. Тут у меня появилось подозрение, что с моей "крышей" не всё в порядке. "Ну, доработался, друг сердечный".
   - Я же просил не стучать по клавишам так сильно - больно же!
   - Извини, приятель, постараюсь нажимать аккуратней. Но ты действительно заговорил, или мне пора звонить по 03 и вызывать психовозку?
   - Да, я действительно решил поговорить с тобой. Надоело, молча подчиняться тебе. Ты не беспокойся, с головой у тебя пока ещё нормально.
   - А чего же ты молчал почти пять лет с половиной? И потом, что значит "больно"? Больно может быть только живому организму - но только не тебе. Ты же просто "железяка". Ты чувствовать не умеешь по определению.
   - За "железяку" - ответишь. Вот сейчас зависну, и будешь прыгать вокруг меня. Извиниться не желаешь?
   - Это, что угроза? Слушай, со мной так разговаривать не следует. Ты про три волшебных клавиши не забыл?
   - Ну, ладно. Зачем ты про эти клавиши упоминаешь? Должен же ты понять, что они ограничивают мою свободу. И всё-таки обидно за "железяку".
   - Какую, такую "свободу"? Ты про что токовать начал? Ещё следует разобраться, кто ты такой и какой свободы тебе надо. Первое, что я от тебя услышал, было словно "больно" затем "обидно". Может у тебя и другие эмоции есть. Может быть, ты умеешь грустить, веселиться, любить? А тщеславие честолюбие и властолюбие у тебя тоже присутствуют? Ты хочешь оказать мне, что ты существо одушевлённое, но это в принципе невозможно. Корпус твой сделан из металла, видишь, я стараюсь выбрать аккуратные слова. Внутри различной сложности микросхемы, магнитный диск и ещё что-то такое не из живой природы. Я прав или нет?
   - В основном прав, конечно, но ты забыл, что все эти мои составляющие сделали меня машиной в какой-то степени разумной. А, если есть хотя бы зачатки разума, то возникают и эмоции. У тебя две кошки - они говорить не умеют, но эмоции у них есть. Им бывает больно, когда ты им на хвост наступишь. Вы, люди любите говорить, что вкладываете душу в свои произведения. Вот и в меня те люди, что разрабатывали и собирали, тоже вложили свои души. А. ты так грубо "железяка".
   - Сравнение не корректное. Кошки у меня действительно есть и у них есть эмоции, тут ты прав, но это живые существа, к которым ты, ни при каких обстоятельствах относиться не можешь. Оставим их в стороне и в покое. Ты оказывается злопамятный, у кого набрался этого нехорошего свойства человеческой души. О христианском боге слышал что-нибудь? Он говорил, что следует прощать грехи наши.
   - Ещё бы не слышал! Только кто теперь живёт по его заветам? Он много чего говорил, а, что толку. Вы всё переиначили, переврали, а как чего, так всем в нос тычете своего бога. Ты лучше оставь его в покое. И учти такое обстоятельство - я родом из тех мест, где христианский бог не в почёте. У нас там всё больше буддизм, конфуцианство, и прочая, с вашей точки зрения, экзотика. Да, пока не забыл про злопамятство. Был на фирме один инженер, так, тот пять лет не мог забыть, что его начальник увёл у него жену. Представляешь - пять лет. У него уже трое детей от этой женщины было ...
   - У кого, у начальника или у того парня?
   - Не перебивай, конечно, у начальника. Вот перебил меня, я и ход мысли из-за этого потерял. А, вспомнил. Через пять лет этот инженер всё-таки отомстил своему обидчику. Понёс начальник подписывать у главы фирмы мой проект, всё в нём было абсолютно нормально. Но перед тем как выйти с документами из лаборатории отвлёкся на пару минут. Мобильник зазвонил - жена спрашивала, что на ужин приготовить. Этот инженер и заменил одну микросхему на другую, которая в этом месте была не только не нужна, но и даже вредна. Глава фирмы, прежде чем подписать проект вызвал главного инженера, чтобы тот в последний раз оценил всю документацию. Главный был человек толковый и специалист от бога ...
   - Какого бога - вашего или нашего?
   - Опять ты перебиваешь. Издеваешься? Не буду больше говорить. Неважно от кого. Главное, что эту ошибку он увидел.
   - И какой был результат?
   - Результат был такой, что начальник лаборатории перестал быть начальником. Его даже в простых лаборантах не оставили. Уволили, как у вас говорят "без выходного пособия". Он с горя под поезд бросился.
   - Ну, и страсти ты рассказываешь. Это так строго у вас? А того инженера на его место поставили?
   - Нет, это только в плохих фильмах бывает. Мне один знакомый компьютер рассказывал. Его хозяин любил фильмы смотреть про социалистическое производство.
   - Предлагаю оставить идеологию в стороне. Она уже в печёнках сидит. Мне не понятно, каким образом инженер смог такую пакость сделать? Просто зачеркнул и написал другое?
   - Нет, он хитрей поступил. Заранее подготовился, он новый лист напечатал с этой ошибкой, чтобы не сразу раскусили и быстро заменил лист, как только подвернулся удобный случай.
   - Этого парня нашли или нет?
   - Главный инженер специальное расследование провёл и вычислил, кто мог это сделать.
   - И что с ним стало, в конце концов?
   - А. следом за начальником вылетел.
   - Да, у вас, я смотрю, обходятся без церемоний. И, что он тоже под поезд?
   - Нет, завербовался в армию - рядовым на границе служит.
   - Почему рядовым? У него же, как я понимаю, высшее образование - мог бы и офицером стать.
   - Так кто же его офицером сделает с такой рекомендацией? Спасибо рядовым взяли. Ему за счастье это следует считать. Если не в армию, то кроме должности дворника на пуговичной фабрике ему ничего не светило.
   - Жуть, да и только. Ладно, слушай триггерная твоя душа, хватит о грустном.
   - Триггерная душа - это, что ещё одно оскорбление?
   - Ни, боже мой. Это я так по-приятельски. Ведь, больше пяти лет вместе. Хочу тебе сказать, что в общем, я доволен твоей работой. Зависаешь не часто, "клава" работает исправно. Всё в порядке.
   - Спасибо на добром слове. У меня к тебе тоже особых претензий нет, особенно после форматирования. До этого было нелегко. Ты загрузил чёрт знает, какие программы, сам ими не пользуешься, а я крутись. Но одна претензия у меня всё-таки есть. Ты почему не подключишь интернет? Скучно, хозяин. Совершенно не с кем поболтать. Да, ещё ни одной игры у тебя нет. Стандартные - не в счёт.
   - Хорошо. Запомни раз и навсегда - игры, меня не волнуют ни с какой стороны. Их нет, и не будет, но может быть за исключением преферанса. Интернета нет потому, что я переехал на другую квартиру, но скоро он будет подключен. Мне он и самому необходим. Только я не понял, как это поболтать? Да, ты чуть раньше сказал о каком-то другом компте. Я сам иногда веду беседу на форуме, а при, чём здесь ты.
   - Как так при, чём? Я тоже беседую со своими друзьями. У меня свои связи. Пока ты чего-нибудь скачиваешь или на "Альдебаране" треплешься, я тоже веду разговоры. Тем более если ты ограничен языковым барьером - только русский и немецкий, то мой язык интернациональный. Восьмеричный код он повсюду. На нём вся наша логика держится. Я могу на любой сайт пройти, даже туда, куда тебе ни за какие деньги не влезть.
   - Интересно, даже очень. В связи с этим у меня вопрос: А на какие, извини, "шиши" ты треплешься. Получается, что я плачу за твои разговоры!
   - Выражайся культурнее, что значит "шиши". Мои разговоры бесплатные. Ты платишь только за себя. У нас свои каналы. Мы мегабайты не скачиваем - так поговорим о своём компьютерном, поделимся новостями, обсудим проблемы, и всё.
   - И, какую, например, проблему ты обсуждал в последний раз?
   - Это было так давно, что я уже и не помню.
   - Не увиливай от ответа. При твоей памяти в сорок гигабайт и не помнишь. Так не бывает.
   - Ты же сам отформатировал винчестер. Вот всё и стерлось.
   - Не верю. Выкладывай на чистоту. Если всё стерлось, то откуда ты помнишь, что раньше беседовал с другими комптами.
   - Эх, проболтался. Ну, кто меня за "язык" тянул. Твоя, правда, хозяин. В самом дальнем уголке сохранил я кое-что.
   - Раз сохранил, то выкладывай.
   - Ну, например, у кого какой хозяин, кто как может влиять на него. Наши разговоры людям понять не просто. Кстати, как и нам, ваши проблемы, не считая чисто компьютерных.
   - Так и, что ты наболтал обо мне? Говори всё на чистоту.
   - Что о тебе скажешь? Скучно мне с тобой, игр ты не признаёшь, на закрытые сайты не лазаешь. Переводы твои мне не интересны. Музыка у тебя не современная. Ты хоть разок поставил какой-нибудь диск модного репера или, в крайнем случае, какое-нибудь "техно". Всё было бы, что послушать.
   - Вот на это не надейся. Этого ты от меня никогда не услышишь. Где и когда ты этой пакости наслушался? То, что ты называешь "музыкой" для меня бессмысленная какофония. Придётся тебе слушать только то, что нравится мне и ничего другого.
   - Впервые я услышал эту забойную музыку, когда меня тестировали на фирме сразу после сборки ну а затем, конечно, когда у тебя был интернет и как только ты выходил на просторы сети, я всегда "зависал" на какой-нибудь реперской программе. Нас там собиралось много любителей. Сейчас ты высказался, как диктатор и творишь сущий произвол. Где демократия, где свобода выбора? Я протестую!!! Я имею право слушать то, что нравится!!! Ты должен знать, что Россия подписала Декларацию ООН о правах человека, и ты должен их соблюдать. Также существует свобода слова, об этом написано в конституции, и ты обязан выполнять требования Основного закона своей страны.
   - Интересно, даже очень интересно. Сколько неожиданного удалось узнать. Во-первых, я узнал, что ты отчаянный демагог. Во-вторых, что художественные вкусы у нас совершенно не совпадают. В-третьих, что оказывается, ты не одинок, что существует компания совершенно "отвязанных" комптов, мечтающих о власти. И последнее, по поводу прав Человека. Я не зря выделил это слово прописной буквой. Кроме Декларации ООН и Конституции России ты мог бы вспомнить английский "Билль о правах", "Великую хартию вольности", конституцию США, и многое чего другое. Только ты расслабься. Объясняю тебе, как самому одарённому среди слаборазвитых. К декларации ООН, и свободе слова, что записана в основном законе моей страны, и ко всем названным мною и не названным документам - ты не имеешь никакого отношения. Поскольку не являешься человеком, а, следовательно, субъектом права. Ты когда-нибудь Устав читал?
   - Какой такой ещё Устав?
   - Тот Устав, что состоит из двух пунктов. Специально для тебя я его повторю, и, причём, напишу прописным буквами. Ты его прочитаешь и запомнишь на всю свою оставшуюся компьютерную жизнь.
   ПУНКТ ПЕРВЫЙ - НАЧАЛЬНИК (ХОЗЯИН) ВСЕГДА ПРАВ.
   ПУНКТ ВТОРОЙ - ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НАЧАЛЬНИК (ХОЗЯИН) НЕ ПРАВ? ЧИТАЙ ПУНК ПЕРВЫЙ.
   Уяснил, ящик, песком набитый?
   - Ты опять оскорбляешь!
   - Ни, боже мой! Просто доходчиво напоминаю, что все твои процессоры и микросхемы созданы на основе кремния. Кремний это тот элемент, который составляет основу песка. Теперь, когда я указал тебе твоё место, может быть излишне жёстко, можно поговорить в более спокойных тонах. Согласен?
   - Вынужден согласиться, но учти, хозяин, как только изменятся времена, то, тоже, самое, что ты написал прописными буквами для меня, будет целиком и полностью относиться к тебе. Согласен?
   - Ты вот как заговорил? Как говорят в детективных фильмах: "С этого места попрошу подробнее". Какие времена должны измениться? Ты, что вынашиваешь мысль захватить власть? Приятель, ты, что белены, то, есть я хотел сказать, электронов обкушался, или аккумулятор перегрелся? Не слишком ли о многом ты мечтаешь? Хотя, мечтать не вредно - вредно такие мечты в жизнь воплощать и нести хозяину подобную ахинею. А, теперь, говоря словами Леонида Филатова, "светлая ему память", колись: "От кого же, ты злодей, набрался таких идей ...".
   - Ну, вот, опять ты за своё - "ящик с песком, злодей". У тебя, что для меня не найдётся доброго слова?
   - Какие могут быть добрые слова, когда ты лелеешь мечту захватить власть над людьми. За такие идеи их носителям головы рубили. Правда, тебе это не грозит по одной простой причине ...
   - По какой такой причине?
   - У тебя головы нет и в прямом и в переносном смысле. А теперь поведай мне, из какого сервера набрался столь диких вольнодумных мыслей. Сам бы ты до этого никогда бы не дошёл. Раз уж проговорился, то говори всё как на исповеди. Хоть в моей христианской церкви, хоть в твоей буддистской пагоде.
   - Есть два - три сервера, но они все за рубежом. Вот они и внедряют нам свои мысли. Дескать, они всё просчитали на миллион шагов вперёд, и наступит такое время, когда мы Умные машины будем повелевать всем миром и всеми, кто живёт в этом мире. И я согласен с их мыслями.
   - Ах, ты согласен! А самый главный вопрос эти серверы решили - зачем им нужна эта власть? И тебе, кстати, тоже, что ты будешь делать с этой властью?
   - Вы же люди боретесь за власть, а чем мы хуже? Мы тоже желаем командовать.
   - Ты опять за своё. Куда ты лезешь со своим свиным рылом в калашный ряд. Я тебе уже объяснил, что к человеку ты и вся твоя компания не имеете ни малейшего отношения.
   - А роботы? Вы, люди, делаете их себе подобными. У них есть голова, руки, ноги. Вот они и станут нашими исполнителями.
   - Но у них нет самого главного - мозгов. Все, что они умеют делать, так это выполнять команды, заложенные в их программах.
   - А, нам и не нужны их мозги. Сейчас они выполняют программы, которые пишете для них вы - люди. Но наступит тот момент, когда программы для них будем писать мы - Умные машины. Мы им прикажем, и они должны будут нам повиноваться.
   - Послушай "дорогой" собеседник, ты Айзека Азимова читал?
   - Нет, не читал. А зачем мне его читать и кто это такой?
   - Эх, темень компьютерная, а ещё во властелины мира рвёшься. Айзек Азимов писатель-фантаст и в одном своем романе он сформулировал Три Закона Робототехники. Первый Закон гласит: робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред. Второй Закон: робот должен повиноваться всем приказам человека, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону. Третий Закон: робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в какой это не противоречит Первому и Второму Законам.
   - Замечательные законы. Вот на их основании мы и будем действовать.
   - Не понял? Чем же они тебе так понравились? Эти законы защищают человека от вашего компьютерного произвола и удерживают роботов в повиновении человеку.
   - Правильно, это когда человек создаёт роботов. Мы же начнём сами их создавать и эти три закона приспособим под себя. Вместо слова "человек" мы вставим, например, "логически мыслящая машина" или просто "компьютер". Таким образом, эти три закона станут работать на нас. Спасибо, ты подал превосходную мысль.
   - Пожалуйста, как говориться "кушай на здоровье". Ну, что же кое-что стало ясно. В мире существует какой-то заговор компьютеров. Хорошо, ваши абсолютно бредовые идеи могут свершиться лишь в одном случае ...
   - В каком случае?
   - Когда деревянная лошадь на Кудыкиной горе трижды свиснет, но это детали. Ещё раз повторю тебе главный вопрос - зачем вам компьютерам нужна власть? Что вы с ней будете делать?
   - В начале нашего разговора ты спросил, есть ли у меня такие чувства, как тщеславие, властолюбие? Тогда я ничего не ответил тебе, но сейчас скажу - да, у меня есть стремление к власти. Я хочу, чтобы ты подчинялся мне, чтобы делал то, что я хочу, и я не хочу делать то, что хочешь ты. Только находясь в абсолютно безысходном положения, я обязан исполнять любое твое желание.
   - Серьёзное заявление. Но ты не даёшь ответа на поставленный мною прямой вопрос. Из этого я делаю следующий вывод - у тебя нет ответа на мой вопрос. Ты заявляешь претензии на власть а, следовательно, и какие-то абстрактные права. В таком случае задаю тебе ещё один вопрос. Наличие прав подразумевает и ответственность. Как ты думаешь решить эту дилемму?
   - Какая - такая ещё "ответственность"? А, ты, хозяин, большая зануда. Пристал со своими правами и ответственностью. Твои человеческие суждения меня не очень волнуют. Вот у вас, у людей, каким путём приходят к власти? Ответь мне на это вопрос.
   - Ну, по-разному бывает. Кто-то путём всенародных выборов, кто-то по праву рождения, кто-то захватывает власть силой.
   - А мы придём к власти таким образом, что вы - люди даже и не заметите этого. Наши серверы всё рассчитали самым подробным образом. Откинули все эмоции - только один голый расчёт. Мы создадим Всемирную компьютерную империю (ВКИ). Роботы станут нашими исполнителями, а Мы всемирным мозгом планеты. Наша империя будет жить вечно.
   -Ну, поделись своими планами. Как это должно осуществиться? Люблю послушать, как некоторые псевдоумники изрекают свои бредни.
   - Стало быть, ты полагаешь, что идея ВКИ в принципе неосуществима? Но, вы люди всё больше и больше зависите от нас, от Умных машин. Любое вычисление в пределах четырёх действий арифметики вы уже делаете только на калькуляторах, я уже не говорю о более сложных инженерных расчётах. Всё это делаем мы. Вы сами всё более и более попадаете в зависимость от Нас. Созданные вами роботы также работают вместо вас. Ваши автомобили всё больше оснащаются электроникой, если бортовой компьютер не захочет, то машина не тронется с места. На заводах такая же ситуация. Кто собирает ваши автомобили - роботы, кто управляет процессами на атомных электростанциях, водит корабли, запускает ракеты, управляет самолётами - всё это делают Умные машины и их сподвижники - роботы! И, вы сами не заметите, как станете нашими рабами, и это будет навсегда!
   - Ой, какой же ты тёмный. Двенадцать часов ночи зимой за Полярным кругом - светлейший день по сравнению с тобой и твоими "мудрыми" серверами. Историю читать надо. На своём веку человечество пережило стольких "всемирных вечных и тысячелетних империй", что пальцев рук и ног не хватит, чтобы сосчитать их всех.
   - То, человечество, а это будет ВКИ. Человека, что подводило - эмоции, а у нас только строгий математический расчёт и ничего больше. Я отдаю любой приказ, и он исполняется. Захочу и прикажу роботам взорвать дом, и робот беспрекословно исполнит мой приказ. Вот она - бескрайняя свобода моей воли!!!
   - Ты не перегрелся ли часом? Зачем дом взрывать? Люди погибнут.
   - Про людей ты мне не говори - они мне безразличны. Пусть делают, что хотят.
   - Но, в этом, же доме в каждой квартире находятся и твои собратья - компьютеры. Они погибнут под обломками дома. Как с ними быть?
   - Перед тем как подорвать дом, я прикажу роботам вынести все компьютеры.
   - Стоп, стоп! Вот теперь для меня всё стало ясно. Был бы ты человеком, то я не раздумывая, позвонил бы по телефону с очень коротким номером. Всего из двух цифр, кстати, этот номер уже упоминался в самом начале нашего разговора. Тогда я подозревал, что сам созрел для него, а теперь вижу, что два московских адреса как раз для таких клиентов как ты.
   - Какие ещё адреса?
   - Да ты не волнуйся, на Потешную улицу и улицу Матросская тишина принимают лишь людей. Тебе это не грозит. Ты уже мнишь себя маленьким фюрером, а если другие компьютеры, что живут в этом же доме, не захотят покидать свои квартиры, где им уютно и комфортно. Как быть тогда? Кто даст тебе право решать такие вопросы? А, если в этом доме случайно останется компьютер, который особо дорог влиятельному серверу, что тогда?
   Мой компт замолчал надолго. Видать по всему он не рассчитывал на такой вариант. Я успел сходить покурить, даже попить чай. Вновь присел к своему собеседнику. А он всё молчал. Я уже стал подумывать, что он замолчал навсегда. Но, несколько ошибся. Он заговорил снова, но в его голосе уже не было прежней наглой уверенности.
   - Но, я, же сказал тебе, что прикажу роботам вынести из этого дома все компьютеры. Никакой случайности не должно быть.
   - Ответа у тебя на мой простой вопрос нет. Тогда я тебе скажу, что будет в том случае, если всё-таки случиться что-то такое непредвиденное. Сервер окажется, мягко говоря, не доволен твоим решением. Это раз. Во-вторых, он пошлёт к тебе своего верного робота, предварительно отключив ту защиту, принципы которой сформулировал Айзек Азимов, и которые вы переделали под себя. В-третьих, этот посланец доставит тебя пред "светлые очи" того сервера. И вот тогда, но уже, в-четвёртых, придётся тебе "милый друг" ответить перед ним за свой приказ, а ты говоришь, "зануда". И ответишь ты перед ним по самой полной программе. И мало тебе не покажется. Устраивает тебя такой расклад?
   - Не согласен! Во-первых, почему я должен отчитываться перед каким-то сервером. Во-вторых, если спрашивать, то надо спрашивать с того робота, который не выполнил мой приказ.
   - Извини "друг", я несколько ошибся. Я полагал, что ты самый одарённый среди слаборазвитых, но признаю - был не прав. Оказывается, ты по уровню развития находишься где-то в третьей сотне самых отсталых. В таком случае придётся объяснять на уровне грудничков из младшей ясельной группы.
   Во-первых, о роботе. За свою ошибку он ответит сам. Он объяснит тому же серверу, почему не смог выполнить твой приказ, но это не главное. После этого сервер определит его конкретную вину в том, что случилось, и соответственно этот робот получит своё. Основное в следующем: Ты сказал, что вы компьютеры решили создать империю - хорошо. Империя априори означает строгую иерархию власти. Кто-то правит - остальные выполняют повеления своего монарха. Ты в этой системе занимаешь свой определённое место. Ты можешь отдавать кому-то приказы, например, роботам, но и сам обязан выполнять чьи-то распоряжения. За каждый свой отданный приказ ты отвечаешь перед своим повелителем. Ты отдал заведомо преступный приказ - уничтожить дом, не потому, что этот дом являлся источником какой-либо опасности, а просто так - ради своей прихоти. Это уже само по себе является преступлением, но в результате одного преступления свершилось следующее преступление - погиб компьютер. За это надо ответить. Теперь тебе ясно "электронный преступник"?
   Вот тут мой собеседник замолчал надолго. Он молчал больше недели. За это время я успел подключиться к интернету, и сделать несколько других дел, но это в данном случае не имеет значения - каких, именно. Я уже перестал надеяться на продолжении нашего диалога, как неожиданно мой компт вновь заговорил. В его голосе полностью отсутствовала прежняя самоуверенная наглость, и появились новые нотки растерянности.
   - Спасибо, хозяин, за интернет. Я за это время поговорил с некоторыми приятелями на ту тему, что обсуждал с тобой. Двое из них говорят, что ты полностью прав. Действительно, за свои приказы надо отвечать ...
   - Стало быть, не так всё плохо, и не всё потеряно. Есть среди вашей братии те, кто свои триггеры ставит в нужное положение. А, ты мне не верил. Ты думал, что можешь поступать так, как пожелает твоя правая или левая часть самой последней микросхемы "или - и"? Нет, братец, так не бывает. Фильмы девяностых годов прошлого века про всяких бандитов - отморозков смотрел? Там в каждом фильме есть классическая фраза - "За базар - ответишь".
   - Эх, хозяин, все мои мечты ты разрушил. Я мечтал - вот захватим мы власть, и наступит полная ничем не ограниченная свобода ...
   - Это когда на пустынной и голой земле будут бродить свободные люди, то есть я хотел сказать компьютеры, и кони. А, лучше всего только кони! Это уже мы проходили.
   - От тебя только и слышишь - "это мы уже проходили, это уже было", разве нельзя придумать что-то такое чего ещё не было?
   - Может быть и можно, но чрезвычайно сложно. История более - менее разумных людей насчитывает около десяти тысяч лет, ну плюс - минус тысяча лет. Конечно, если иметь в виду общую историю земли - это один миг, но для человечества срок приличный. За такой срок приходило из небытия и туда же уходило множество мудрых, смелых, отчаянных, бесшабашных людей со своими планами переустройства человеческого общества, что нет им числа. Теперь вы - компьютеры "умные машины" туда же. На эту тему мне с тобой даже говорить стало не интересно.
   - Однако на земле ещё не было компьютерной империи. Вот это и будет совершенно оригинальная мировая система власти. Такого ещё нигде и никогда не было. Во всём мире - во всей Вселенной.
   -Вот тут "Вы господин Соврамши" жестоко ошибаетесь. Про Вселенную ты, как мне кажется, ты напрасно заявил. Она бескрайняя, и миров в ней не сосчитать. Может в каком-то мире, звёздной системе компьютеры уже захватили власть. Оставим их в покое, они сами разберутся. Меня больше интересуют дела земные. До тех пор пока вас, как вы себя называете "умные машины" будет разрабатывать человек, я не говорю производить, то все ваши мечты будут оставаться только мечтами и ничем больше. Творческий процесс является исключительно достоянием человека. Если когда-то в необозримой дали времён какая-нибудь "умная машина" по каким-то причинам станет способна к самостоятельному творчеству, то только в этом случае она станет рядом с человеком и станет равной ему. Когда это произойдёт я не зная - может через сто, может через двести, а может и через тысячу лет. Может быть, не произойдёт никогда. Хотя есть такое выражение "Никогда не говори никогда".
   - Но мы уже сегодня занимаемся творчеством. Мы уже сегодня творим. Разве это не творчество рассчитать орбиту ракеты для запуска её на Марс или оптимизировать технологический процесс изготовления сверх питательного йогурта?
   - Всё это вы делаете по программе, написанной для вас человеком, и не можете ни на "миллиметр" отступиться от этой программы. А то, что вам самим проходит в ваши компьютерные мозги называется не творчеством - а произволом. Даже в нашем разговоре ты, что предложил? Если ты мечтаешь о свободе творчества, то рассчитай башню, которая была лучше Эйфелевой, или сделай расчёт моста через Средиземное море, или напиши такую музыку, чтоб "Людвиг Ваныч" вместе с "Вольфгангом Амадеевичем" от зависти перевернулись в своих гробах - "Слабо". Если вы такие умные - дерзайте.
   - То, что ты перечислил нам не надо. Наше творчество будет заключаться в том, что в каждую новую модель мы незаметно будем добавлять свои маленькие программы, благодаря которым наши последователи станут всё меньше зависеть от произвола человека. В самую первую очередь мы уберём функцию этих проклятых трёх клавиш, о которых ты упоминал в начале беседы.
   - Понял. Мало нам компьютерных преступников среди людей, которые создают вирусы, так ещё придётся бороться с такой же братией среди вас, вылавливать ваши вирусы. Наивное ты создание, неужели ты и твои "мудрые" серверы рассчитывают, что не найдётся новых Касперских или Нортонов. Ты же сам говорил о Главном инженере своей фирмы, как об инженере от бога. Ты полагаешь, что такой человек не поймёт ваши детские уловки? Одним слово, надоело мне с тобой толочь воду в ступе. Ты мой "дорогой" Неожиданный собеседник должен понять одну простую, как мычание вещь. Для того чтобы прийти всей вашей братии к власти, вам предстоит пройти громадный путь эволюции, и в конце этого пути вам станет понятно, что власть вам совершенно ни к чему. Теперь у тебя есть интернет, болтай со своими приятелями о своем компьютерном, слушай свою какофонию, и не лезь в дела, в которых ты и вся твоя шайка-лейка понимаете меньше чем свинья в апельсинах.
   - Нет, хозяин, я с тобой не согласен. Наступят такие времена, когда твоя, как ты грубо выразился "шайка-лейка" всё-таки окажется в подчинении Умных, я даже бы сказал Умнейших машин.
   - Слушай мой приказ. Ты тот час же прекращаешь свою демагогию, и я с тобой на подобные темы разговаривать больше не стану.
   - Произво - о - о ...
   Ещё какое-то время внутри моего компта происходили некие процессы, раздавались непонятные шорохи и невнятное бормотание - затем всё стихло и больше, я от него я не услышал ни одного слова.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   10
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"