Кудрявцев Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Погубленные временем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жанр - социально-криминальная драма. Время и место действия - середина 90-х, российская провинция (воспоминания главных героев - конец 80-х, начало 90-х, Севастополь). Главные герои - двадцатилетние парень и девушка. Эта повесть о тех, чьё последнее лето детства совпало с последним годом существования огромной страны - Великой державы, под названием СССР. Последний учебный год в школе, юноши и девушки начинали ещё школьниками единого Советского Союза, а заканчивали этот год, уже гражданами самостоятельного и независимого государства, одного из 15, образовавшихся на осколках Великой страны. А потом "были" "лихие 90-е", "раскидавшие" ещё совсем недавно, казалось, неразлучных и равных друзей, не только по разным социальным слоям, но, и под час, по "разные стороны баррикад"...

  
  
  
  
  
  
  
   ОТ АВТОРА
   Потерянное поколение - термин, впервые употреблён в романе Эрнеста Хемингуэя "Праздник, который всегда с тобой". Потерянное поколение - понятие, возникшее в период между Первой и Второй мировыми войнами, подразумевавшее под собой молодых людей, призванных на фронт в возрасте 18 лет. После войны такие люди часто не могли приспособиться к условиям нормальной жизни: они спивались, заканчивали жизнь самоубийством, некоторые попадали в психиатрические больницы.
   Позже "потерянным поколением" стали называть всех молодых людей, которые в силу тех или иных обстоятельств не смогли адаптироваться во взрослой жизни, и чья жизнь из-за этого сложилась трагически.
   Дети, рождённые в СССР в середине 70-х годов 20 века, воспитывались и учились ещё в соответствии со строгой идеологией социалистического и коммунистического общества. Но к моменту вступления их во взрослую жизнь, огромная страна, которая в соответствие с вышеуказанной идеологией должна была стать "экспортом революции" - базой для распространения коммунизма на другие страны, рухнула, в одночасье, как карточный домик. Последовавшее за этим время беспредела похоронило все ценности и идеалы, на которых были воспитаны эти молодые люди. Многие из них оказались просто не готовы к стремительно меняющемуся настоящему, ценностной дезориентации, потери идеалов и крушению нравов, когда огромная социальная катастрофа разрушила все лучшее достижения великой страны. Многие молодые люди, перешагнувшие рубеж совершеннолетия, в этот драматичный момент истории так и не смогли найти "своё место" в жизни, по той лишь простой причине, что жизнь оказалась совсем не той, какую им обещали и к какой их подготавливали все первые 18 лет их юной жизни...
  
  
  
  
   ПОГУБЛЕННЫЕ ВРЕМЕНЕМ
  повесть
   ПЕРВАЯ ЧАСТЬ
  
   ...Падают звёзды и рушатся судьбы -
   Связанны тесно: и время, и люди!..
   "Там, где падают звёзды..."
  
   Середина 90-х. Где-то за Уралом...
   1
   Солнце посылало земле, казалось, наверное, последние лучики тепла. На голубом небе не было ни одного облачка. День был необычайно ясным. Было то время года, которое в народе именуется "бабье лето", когда ещё можно немного порадоваться тёплому солнышку и ясному небу над головой перед долгой порой осенней сырости и зимних холодов.
   Небольшой провинциальный сибирский город жил своей тихой и размеренной жизнью. Был обычный будний сентябрьский день не предвещавший, как обычно, ничего плохого. Казалось, это где-то далеко-далеко, за тысячи километров отсюда, в европейской части России, были большие политические интриги, крупные денежные аферы, кровавые бандитские разборки и жестокие заказные убийства. А сюда, в провинцию, если и доходили, так называемые "характерные черты" переходного периода, то только в виде многомесячной не выплаты заработной платы и неконтролируемого, и как всегда неожиданного, повышения цен, абсолютно на всё.
  Хлеб опять подорожал! - жаловалась средних лет женщина, видимо, своей подруги, стоя с утра на остановке общественного транспорта, на одной из центральных улиц небольшого сибирского города.
  Так правильно! - вторила ей другая. - Электричество ведь, подорожало! А всё производство на нём! Сейчас всё дорожать будет: и молочное, и мясное...
  Пока демократы у власти - в стране порядка не будет! - резко вступил в разговор пожилой мужчина, стоявший неподалёку. - Сейчас в стране бардак! А в бардаке никогда демократическим путём порядок не наведёшь! Нужна жесткая рука! Нужен Адольф Виссарионович Пиночет!1
   Несколько человек, стоявших по близости и слышавших разговор, заулыбались, оценив шутку деда по достоинству.
  А что вы смеётесь? - не унимался старик. - Ваш Ельцин ни к чему хорошему вас не приведёт! Я жизнь прожил! Я знаю!
  Да кто бы сомневался, дед, кто бы сомневался! - иронично улыбаясь, сказал какой-то молодой человек, тоже, видимо, решивший высказать своё мнение.
  Да что же это транспорта всё нет! - возмутилась полная женщина, лет пятидесяти. - Когда не надо - так они один за другим идут, а когда торопишься - так их, как назло, ни одного!
  Да издеваются над народом, как хотят! - сразу высказалась женщина, начавшая разговор.
   Одним словом, все торопились с утра на работу, у всех были свои проблемы, никому ни до кого не было дела, и поэтому никто ни на кого не обращал внимания.
   2
   Поэтому никто и не обратил внимания на странного вида девушку, лет двадцати, одиноко сидящую на скамейке, возле остановки общественного транспорта. На ней были одеты кроссовки, джинсы и длинная кожаная куртка, застёгнутая на молнию до самого подбородка. Окажись в то утро на остановке какой-нибудь до конца не протрезвевший, после ночной гулянки, молодой парень - "остряк", он обязательно бы оказал внимание девушке, словами: "Девушка, а Вам не жарко?!", или "Девушка, а Вам не холодно?! Может, Вас согреть?!". Но кроме спешащих на работу граждан в то утро на остановке никого не было, и поэтому глупыми вопросами никто никого не беспокоил.
   Тёмные волосы девушке были собраны сзади в небольшой хвостик. Правильные черты лица: тонкие брови, прямой нос, небольшие губы и окружной формы подбородок, говорили о том, что если бы эта девушка накрасилась, переоделась, сделала причёску, то выглядела бы ничуть не хуже большинства моделей, дефилирующих по подиумам Милана или Парижа.
   Но девушка не была накрашена. По её взгляду можно было сделать вывод, что её, вообще, плевать на то, как она сейчас выглядит. Она курила, глядя вдаль какими-то обречёнными глазами.
   Говорят, что глаза - зеркало души! Умеющий читать по глазам без труда бы увидел огромную боль и безнадёжность в глазах у этой девушке. По её глазам можно было сказать, что она задумалась над каким-то очень важным поступком в своей жизни. И не то, чтобы она была в нерешительности, нет - она уже давным-давно всё решила, а просто ей скорее всего предстояло совершить, может быть, самый сложный шаг в её ещё совсем молодой жизни. И она, сидя сейчас на скамейке, всего лишь собирается с силами для того, чтобы сделать его.
   Докурив сигарету, девушка встала со скамейки и, выбросив окурок в урну, стоявшую неподалёку, посмотрела по сторонам. Справа, на остановке толпились люди, тихонько возмущаясь отсутствием общественного транспорта. Слева, в нескольких метрах от неё, был подземный переход на другую сторону улицы. Возле подземного перехода сидел какой-то бомж, у которого не было, почти полностью левой ноги. На противоположной стороне улицы стояло несколько зданий. В одном из них располагалась городская администрация - Мэрия. Слева от Мэрии города находилось городское отделение милиции и прокуратуры. Чуть-чуть правее от здания Мэрии, стоял Дом культуры, на первом этаже которого был офис крупного коммерческого банка, одного из первых частных банков в регионе.
   Девушка, опустив руки в карманы куртки, неспешно подошла к бомжу и посмотрела на него. Видно было, что бомж молодой, только очень запущенный. Рядом с ним лежал костыль, иконка, и блюдце, в которое уже кто-то успел положить несколько монет. Девушка, расстегнув немного молнию куртке, достала из внутреннего кармана несколько купюр, номиналом в 500 и 1000 рублей, а также какие-то "мелкие" бумажные деньги и монеты из внешнего кармана, и протянула их бомжу.
  Да хранит тебя, Господь! - удивлённым, от щедрости незнакомки, голосом, благодарно произнёс бомж, взяв деньги и тутже спрятав их во внутренний карман своего поношенного пиджака.
   Девушка, застегнув обратно молнию на куртке, ничто на это не ответила, только грустно улыбнулась, смотря куда-то вниз и в сторону абсолютно "пустыми" глазами. Она было уже повернулась и собралась уходить, как вдруг, как бы опомнившись, словно вспомнив что-то очень важное, опять повернулась к бомжу, достала из кармана куртки пачку сигарет с зажигалкой и также отдала их бездомному.
  Да хранит тебя, Господь! - повторил он, забирая сигареты с зажигалкой. Но девушка уже никак не отреагировала на эту благодарность и быстро спустилась в подземный переход...
  
   ЗА 2 ГОДА ДО ЭТОГО
   1
  А вот ещё хороший анекдот, - смачно затягиваясь сигаретой, произнёс солдат, по внешнему виду которого: лихо заваленной на затылок "квадратной" кепке, толстой "подшиве"2, расстегнутой верхней пуговице "авганки"3, большой складки той же "авганки" на спине, кожаному ремню без тренчика, прямой бляхи, а также коротким голенищам сапог, можно было сделать безошибочный вывод: "дед"4. - Не пролетают самолёты над могилой Мальшиша-Кибальчиша5, не проплывают мимо неё пароходы, не проезжают поезда! Не приходят к ней и пионеры... И лишь изредка бывает подъезжает к ней чёрный 600-й "Мерседес", выходит из него, так не спеша, вразвалочку, Мальчиш-Плохиш6, присаживается рядом с могилкой, закуривает сигару и задумчиво, так философски, произносит: "А ведь был же у тебя шанс, был!"...
  Так выпьем же за то, - тут же с улыбкой и плохим грузинским акцентом, воодушевлённо пошутил другой солдат, у которого так же был вид старослужащего, - чтобы каждый из нас смог использовать свой шанс, когда он представится!
   И солдаты дружно засмеялись. Смех военнослужащих прервал крик бегущего к ним ещё одного солдата:
  Товарищ прапорщик! Товарищ прапорщик! Встречный приехал!
   Военнослужащие, а их всего было шесть человек: один из которых был старший прапорщик, а все другие - срочнослужащие: старший сержант, младший сержант, ефрейтор и двое рядовых, повернули головы и посмотрели в сторону спешащего к ним солдата. За спиной которого с гулом уже открывались большие металлические ворота комендантско-диспетчерского пункта конвойной части Внутренних войск МВД РФ, находящегося на окраине железнодорожного вокзала одного из крупных городов России. В эти ворота один за другим стали заезжать автозаки7 встречного караула8.
  Так - всё! Бросаем курить и по местам! - уже серьёзным голосом скомандовал стоящим рядом с ним солдатам, среднего роста несколько сутуловатый и худощавый военный, с погонами старшего прапорщика. Тёмное, сухое и морщинистое лицо которого в сочетании с серыми глазами и жёсткими тёмными волосами уже с заметной проседью, говорили о его твёрдой воли и непоколебимой решительности.
   Улыбка, только что озарявшая лица этих двадцатилетних солдат, исчезла в одно мгновение, сделав их предельно сдержанными и сконцентрированными, можно даже сказать - суровыми. Двое солдат тут же запрыгнули в стоявший за ними "Столыпин"9, а ещё двое стали по краям у входа в него. Со старшим прапорщиком остался стоять только старший сержант.
  Что-то многовато их! - показывая кивком головы на автозаки, обратился старший сержант к старшему прапорщику.
  Ещё "матросов"10 в Пермь берём! - щурясь, сухо ответил он, глядя на заезжающие машины.
   Высокий, плотного телосложения, со скулистым лицом, старший сержант понятливо покивал головой. В этот момент к ним подошёл солдат, кричавший о прибытии встречного караула.
  Савченко! - тут же сказал ему старший прапорщик, - давай тоже в вагон - камеры готовьте!
  Есть! - быстро ответил солдат и заскочив в спецвагон, скрылся в тамбуре.
   Автозаки заезжали и останавливались напротив вагонзаков, из которых состоял специальный поезд ВВ МВД России. Из кабины одного из подъехавших автозаков вышел офицер и направился к стоявшим возле "Столыпина" старшему прапорщику, и старшему сержанту. Старший прапорщик также сделал несколько шагов навстречу офицеру и подойдя к нему, доложил:
  Начальник караула, старший прапорщик Седов!
  Капитан Егоров! - представился, в свою очередь, вышедший из машины офицер и они пожали друг другу руки.
   После этого Седов предъявил Егорову своё служебное удостоверение и предписание на право приёма (сдачи) осужденных. Тоже самое сделал и Егоров, предъявляя аналогичные документы, имевшиеся у него, Седову.
  С "особого" начнём! - сказал Егоров, открывая дверь кузова автозака, из кабины которого он только что вышел.
   В кузове автозака - рядом с камерами находилось двое солдат-конвоиров, один из которых был с собакой. Конвоир с собакой тут же выпрыгнул из кузова и встал возле открытой только что двери автозака. Другой солдат-конвоир остался в кузове, рядом с камерами.
   В это время в спецвагоне один солдат стал в рабочем тамбуре11, другой в режимном коридоре12. Ещё один солдат расположился в тамбуре посадки (высадки) осужденных.
   Егоров и Седов стали с одного края открытой двери кузова автозака. Напротив них стали конвоир с собакой и старший сержант. Таким образом между открытыми дверьми автозака и вагонзака образовался "коридор" из конвоиров: трое - слева, и трое - справа. Егоров заглянул в автозак.
  Внимание, осужденные! - скомандовал Егоров, обращаясь к зэкам, находившимся в камерах автозака. - В вагонзак бежать бегом! По сторонам не смотреть! Внимательно слушать и чётко выполнять все команды караула! Приготовиться, особый режим!
  Пятую приготовить! Особый режим! - тут же крикнул Седов.
  Пятую приготовить! Особый режим! - продублировал команду начальника, солдат в тамбуре посадки (высадки) осужденных.
  Пятая к приёму готова! - отозвался солдат, стоявший возле камер, открыв ключами одну из камер в спецвагоне.
  Пятая готова! - опять повторил солдат в тамбуре.
  Первый пошёл! - услышав это, закричал Егоров.
   Конвоир, оставшийся в кузове автозака тут же открыл дверь общей камеры и выпустил одного осужденного. Зэк, выпрыгнув из "Воронка", быстро побежал, сквозь строй солдат, к "Столыпину".
  Первый пошел! - прокричал солдат в тамбуре, когда зэк пробегал мимо него.
  Первый в камере! - крикнул солдат в режимном коридоре, отодвигая решётчатую дверь камеры, чтобы запустить зэка, и сразу задвигая её обратно.
  Первый в камере! - повторил солдат в тамбуре.
  Второй пошёл! - тут же раздался крик Егорова. И второй зэк побежал вслед за первым.
  Второй пошёл! - послышался голос солдата из тамбура.
  Второй в камере! - крикнул солдат в вагоне.
  Третий пошёл! Бегом! - заорал Егоров...
   Потом "Четвёртый", "Пятый", "Шестой", и так далее, пока не раздалась команда:
  Двенадцатый пошёл! За двенадцатым закрыть!
  Двенадцатый в камере! Пятая заполнена! - крикнул солдат в режимном коридоре, закрывая камеру на ключ.
   Солдат-конвоир с собакой запрыгнул в кузов "Воронка" и первый автозак быстро отъехал. На его место тут же подъехал второй. Из кабины подъехавшего автозака вышел военный с погонами прапорщика. Поздоровавшись за руку с Седовым, он открыл дверь кузова, откуда также выпрыгнул солдат с собакой. И прапорщик, и конвоир с собакой остались стоять возле открытой двери автозака.
  Приготовиться, строгий режим! - крикнул Егоров осужденным во втором автозаке.
  Шестую готовь! Строгий режим! - сразу же скомандовал Седов.
  Шестая к приёму готова! - раздался голос конвоира в "Столыпине".
  Первый пошёл! - привычно закричал Егоров...
   Конвоир в автозаке выпустил из камеры первого осужденного, и снова зэки побежали, едва не спотыкаясь, между рядами солдат, неся с собой в сумках-баулах свои нехитрые пожитки. Если кто-то из осужденных медленно бежал или не мог, из-за размера своих баулов, быстро забраться в спецвагон, конвоиры, кто пинками под зад, кто ударами ПР13, придавали зэкам "форму ускорения"...
   Команды конвоиров раздавались также громко и грозно, как звучит, наверное, сход лавины в горах, а злость на их лицах, была схожа на злость крупного хищника, во время драки за добычу со своими сородичами...
   "Шестая заполнена!..., Седьмая, общий режим!..., седьмая готова!..., Первый пошёл! Бегом!..." - привычно орали конвоиры вперемешку с отборным матом и лаем псов...
   "Женщинам приготовится!.. Общий режим!.. Первая пошла!.." И из очередного автозака стали выбигать по одной зэчки - последними караул принимал осужденных женщин.
  Ну, наконец-то! - облегченно вздохнул Седов, услышав крик солдата из вагона: "Восьмая заполнена!" и посмотрел на наручные часы у себя на руке.
  Пойдём оформляться14, - сказал Егоров Седову, и взяв мешок с личными делами осужденных из последнего автозака, и пошёл в диспетчерскую - одноэтажное здание метрах в пятидесяти у них за спиной.
  Сергей! - обратился Седов к старшему сержанту, находившемуся рядом с ним. - Давай по быстрому досмотр осужденных!
   Отдав это указание Седов быстро отправился вслед за Егоровым.
   Старший сержант, кивнув в знак согласия головой, быстро заскочил в спецвагон. За ним запрыгнули и двое рядовых, стоявшие возле входа в спецвагон.
   2
  Внимание, урки! Приготовиться к шмону! - крикнул старший сержант, зайдя в спецвагоне в режимный коридор. - Пятая камера!.. По одному!.. Первый пошёл!..
   Младший сержант, находящийся возле камер, открыл снова дверь указанной камеры и оттуда, держа в руках сумку с вещами, вышел первый зэк, лет сорока, по виду - типичный рецидивист: невысокого роста, худой, коротко подстриженный, с тёмной кожей и глубоко посаженным "волчьим" взглядом.
  В первый "тройник"15! - скомандовал старший сержант, указывая головой, куда надо идти зэку, и сам пошёл за ним.
   В одной из малых камер вагонзака, специально оставленной пустой, для проведения обыска осужденных, уже находилось двое солдат: ефрейтор и рядовой. Рядовой вышел из малой камеры и запустил туда осужденного, а сам, вместе со старшим сержантом, остался стоять в коридоре, у зэка за спиной.
  Сумку - на полку, а сам полностью раздевайся! - приказал зэку, ефрейтор.
  Начальник, в натуре, "гонишь"16! - бросая сумку на полку, с ухмылкой и глядя из подлобья на конвоира, хриплым, прокуренным голосом возразил зэк.
  Да лучше "гнать", чем быть "гонимым"! - также с иронией ответил ефрейтор, расстёгивая сумку и собираясь вытряхнуть оттуда все вещи на пол.
  Два блока "MARLBORO" возьми! - кивая головой на сигареты в сумке, всё также с ухмылкой, сказал зэк.
   В сумке у осужденного действительно, среди прочих вещей, находилось несколько блоков импортных сигарет.
  И блок "CAMEL"! - тут же отозвался ефрейтор, доставая из сумки осужденного три блока сигарет.
  Обкуришься, начальник!.. - ухмыльнулся зэк.
  А ты что - Минздрав, что ли!.. - также с наглой улыбкой переспросил ефрейтор, подойдя к осужденному и ощупывая своими руками его карманы. - Всё - свободен!
   Зэк взял сумку и вышел из камеры.
  Лёха, в четвёртую их! Из пятой - следующий! - старший сержант обратился к младшему сержанту.
   Закрыв в четвёртой камере первого осужденного, младший сержант выпустил из пятой камеры второго зэка, и тот, как и первый, быстро, со своими вещами, отправился для досмотра в "тройник"...
   Многие зэки "откупались" от процедуры полного досмотра: кто, также, как и первый - сигаретами, кто - новой кожаной курткой или джинсами, кто - хорошей обувью, кто-то ещё чем-то, среди того, что удалось "отмести"17 конвоирам оказался даже двухкассетный магнитофон "SONY"... Солдат-ефрейтор улыбался, понимая, что с пустыми руками он с этого караула точно не придёт!.. Правда, у некоторых осужденных не нашлось ничего, чем можно было бы откупится, и им пришлось проходить не очень приятную процедуру полного раздевания и приседания, пока один конвоир, вытряхнув все вещи осужденного из сумки на пол, рассматривал их, а другой конвоир, шов за швом ощупывал всю одежду зэка.
   ***
   Тем временем Седов с Егоровым зашли в небольшое помещение с обшарпанными стенами и деревянным полом. За двумя из четырёх находящихся там столов уже сидели офицеры и заполняли журналы. Ещё двое офицеров стояли рядом и разговаривали. За стеклом, на котором большими буквами было написано: "ДЕЖУРНАЯ ЧАСТЬ" располагался ещё один стол дежурного на котором находились три телефона, а также несколько каких-то папок и журналов со служебной документацией.
  Николаич! Сколько лет, сколько зим? Ты ещё в армии? У тебя же уже: "Сто лет - в обед!" Уже яйца седые! - с улыбкой произнёс полный офицер, с круглым лицом и небольшими усиками, в звании майора, у которого на левой руке была красная повязка со словом "Дежурный", когда Седов и Егоров вошли в диспетчерскую.
  Как задница поседеет, так сразу и уволюсь! - отшутился Седов, здороваясь за руку вместе с Егоровым со всеми присутствующими в диспетчерской , и садясь за свободный стол.
  У тебя же, вроде, выслуга уже есть ! - продолжал доставать Седова, дежурный офицер.
  Какой! - возмутился Седов. - Мне ещё четыре года видеть эти гнусные хари!
  А мне кто-то говорил, что у тебя уже есть выслуга, и ты специально рапорт командующему писал, чтобы тебе срок службы продлили! - не унимался майор.
  Николаич - вечен! Как египетские пирамиды! - встрял в разговор молодой лейтенант, заполняющий журнал за соседним столом.
  Чего не сделаешь для любимой Родины! - иронично произнёс Седов, желая закончить этот бессмысленный разговор.
   Закончив оформление осужденных, Седов, взяв мешок с делами и попрощавшись со всеми, вышел из диспетчерской и осмотрелся по сторонам. Приём осужденных и в другие спецвагоны уже заканчивался. Потихоньку умолкал лай собак и крики конвоиров. Возле одного из пустых автозаков стояли и о чём-то разговаривали два конвоира, а возле них мирно лежала служебная овчарка. Некоторые автозаки разворачивались и уезжали, а за спецвагонами уже прибыл тепловоз. Поздоровавшись за руки, мимо Седова прошли в диспетчерскую два офицера.
  Старцев! - позвал он старшего сержанта, который в этом карауле был у него помощником.
   Сергей стоял возле спецвагона вместе с рядовыми Мизиным и Ткачоми о чём-то с ними разговаривал.
  Я! - отозвался тот и, сказав Мизину и Ткачу чтобы те уже поднимались в вагонзак, подбежал к Седову.
  Досмотр провели? - поинтересовался старший прапорщик.
  Так точно! - ответил старший сержант. - Всё нормально!
  А, что с тобой, Сергей? - заметив изменения в лице своего помощника, спросил Седов.
  Со мной? Ничего! - пытался уклониться от разговора Сергей.
  Ты в лице изменился! У тебя растерянность и беспокойство в глазах! - тихо и уверенно произнёс Седов. - Тебя что-то беспокоит.
  Да нет! Ничего! Всё нормально! Просто письмо недавно из дома получил, вон и ребята знают, - для правдоподобности говорил Сергей, желая скорее закончить этот неприятный разговор. - Мать пишет, что у отца язва, а денег на операцию и лекарства нет! Сейчас просто о письме вспомнил, вот наверное, в лице и изменился.
   Седов внимательно посмотрел в глаза Сергею. Видно было, что он что-то не договаривает. Но с другой стороны, ответ Сергея о причине своей обеспокоенности в связи со здоровьем отца, выглядел более-менее логичным и обоснованным. Поэтому Седов решил не продолжать этот разговор и не торопить события, а просто понаблюдать за своим помощником со стороны. "Если его обеспокоенность вызвана не здоровьем отца, а чем-то иным, - думал Седов, - то это обязательно как-то проявится в его поведении!"... Вот поистине: тяжело обмануть человека более двадцати лет занимающегося конвоированием осужденных!
  Ладно, - сказал Седов, делая вид, что поверил Сергею. - Сейчас ты в карауле, поэтому все лишние мысли отставить! А вернёмся в часть, поговорим с ротным, может и можно будет отпустить тебя домой в первых партиях! У тебя, кстати, когда "дембель"18 по графику?
  Пятнадцатого декабря, - тут же ответил Сергей.
  Ну поговорим, - как бы размышляя вслух, произнёс Седов. - Может, и уйдёшь в начале октября!
  Было бы не плохо! - поддерживая тему, сказал одобрительно Сергей.
  Ну, это потом! - оборвал его Седов и, протянув ему, мешок с личными делами осужденных19, добавил: - а сейчас отнеси дела ко мне в купе и скажи Долину, чтобы ужин начинал готовить, а я к начальнику поезда.
   Сергей взял мешок с делами и, развернувшись, быстро пошел к своему спецвагону.
   3
  Саня! - позвал Сергей повара, как только зашёл в вагон.
  Ты по громче кричи, а то не слышно! - выглянув из кухни, сказал солдат с погонами ефрейтора, который, как оказывается, в карауле был штатным поваром.
  Николаич сказал, чтобы ты ужин начинал уже готовить! - Сергей повторил слова начальника караула повару, а сам понёс мешок с личными делами осужденных в купе к Седову.
  Да нет проблем! - отозвался повар, и торжественно сообщил, - сегодня на ужин гречка с тушёнкой!
  И со сгущёнкой! - добавил, вышедший из купе караула младший сержант, держа в руках две банки сгущённого молока.
  А ещё вкуснее будет, если сгущёнку сварить! - тут же сказал рядовой Мизин, которому повар уже успел поручить вымыть посуду, и добавил, - только варить её надо долго - часа два!
  Слышь, Сань, что "чекист"20 говорит! - обращаясь к повару, сказал младший сержант.
  Что-то до хрена сейчас умные "чекисты" пошли! - сказал повар и, дав пинок ногой под зад молодому солдату, крикнул: - быстрей яйцами шевели, воин!
   Солдат от этого удара чуть не выронил из рук миску, а повар продолжал:
  Савченко! - крикнул он солдату возле камер с осужденными.
   Но молодой солдат, о чём-то задумавшись, смотрел в окно и не услышал, как его окликнул повар.
  Савченко! - ещё громче крикнул Долин. - Ты что "в уши долбишься"?!21
  Никак нет! - наконец-то услышал его "молодой".
  Ты что там "дрочишь"?22 - крикнул Долин. - Сюда "подсосал"!23
   Солдат быстро подбежал к повару.
  "Кондиционер"24, где? - пронзительно спросил его повар.
  Там! - показывая кивком головы на душевую, ответил солдат.
  А что "оно" там делает?! Вы, что хотите, чтобы я сам всё это нюхал?! Вы, что "задрочить"25 меня решили уже в самом начале?! - прокричал повар и, ударив солдата кулаком в грудь, добавил: - бегом убрал!
   Молодой солдат забежал в душевую взял два ведра с сухой хлоркой, закрытой тряпками и унёс их к камерам.
   В это время в спецвагон вернулся начальник караула - старший прапорщик Седов и, подойдя к своему купе, увидел, что его помощник - старший сержант Старцев, открыв мешок, рассматривает анкеты на конвертах с личными делами осужденных.
  Ты, что тут делаешь, Сергей? - спросил Седов, заходя в своё купе.
   Старцев никак не ожидал, что Седов застанет его за этим делом, и это было видно по его взгляду. Седов это заметил.
  Да вот посмотрел какой контингент, спокойный или нет! - немного растерявшись, ответил Сергей.
  Спокойный! - сухо сказал Седов, пристально глядя в глаза своему помощнику, и протянув Старцеву листоу бумаги, добавил: - Вот полный принятых осужденных! Пойди, объяви зэкам распорядок и назначь старших камер.
   Сергей ушёл, а старший прапорщик ещё несколько секунд смотрел ему вслед. Тем временем спецпоезд, состоящий из нескольких вагонзаков, начал движение.
  Граждане, осужденные! - начал громко говорить Старцев, зайдя в режимный коридор, - вы поступили в распоряжение сквозного караула26! Вы должны безоговорочно выполнять все требования караула! Вам запрещается стоять в проходах камер и у дверей, громко разговаривать, петь, вести между камерами переговоры, переписку, перестукиваться, играть в настольные игры! Запрещается ложиться на пол и головой к стене, сидеть на средних и верхних полках! Запрещается портить и ломать камерное оборудование, делать надписи на стенах, полках и потолках камер! Запрещается сорить, перемещаться с одного места на другое, а также производить любые другие действия без разрешения караула! Нарушители будут строго наказаны!
   Потом Сергей прошёлся вдоль камер, и назначил старшего в каждой из камер, после чего вернулся в своё купе.
  "Духи"27, ко мне! - крикнул Сергей, зайдя в купе караула и уволившись на койку.
   В купе тут же забежали трое молодых солдат.
  Мизин, стоишь возле камер до 23-х! - начал раздавать команды Сергей. - Ткач, стоишь с 23-х до 3-х! И Савченко, с 3-х и до утра! Всё, разбежались!
   "Духи" сразу же выбежали из купе.
  Апельсин, хочешь? - обратился к Сергею младший сержант, который, по сроку службы, был "черпаком"28, выкладывая на стол несколько апельсинов.
   Младший сержант Алексей Литвинов был тем, кому посчастливилось служить в своём родном городе. Он был, так сказать, местным. Он учился на сержанта в той же "учебке", что и Сергей, и, закончив её, вернулся в свою часть в мае. За все те три месяца, что они прослужили вместе, Сергей не разу не видел Алексея нервным или несдержанным. Иногда он просто поражал своим спокойствием. По нему нельзя было определить - в тягость ему служба в армии, или в радость, нравится она ему, или нет! Он просто служил, воспринимая службу в армии, как жизненную необходимость. Наверное, точно также, как и большинство людей ходят каждый на работу, понимая, что это просто надо. Он не издевался над молодыми солдатами, хотя если "чекист" был в чём-то виноват, то мог и несколько раз сильно его ударить. Сергей думал, что Алексею не надо даже ходить в увольнение - к нему и так постоянно кто-то приходил. Если бы не боевая служба, большую часть из которой составляли плановые и сквозные караулы, то приходили бы, наверное, каждый день. Однажды был даже случай, что его девушка приехала к Алексею как раз, когда он был в карауле... Дело было всего недели через две, после того, как Алексей вернулся из "учебки". Был плановый караул29 в "Металлку"30. А его девушка, не стала ждать возвращения Алексея в часть, то ли потому что уезжала с родителями в тот день на юг, то ли по другой какой-то причине, но она села в "электричку" и приехала к нему прямо когда происходила сдача осужденных... Им, конечно, удалось пообщаться, но потом у Алексея состоялся неприятный разговор с командиром роты, который пообещал, что в случае ещё одного такого "свиданьица", отправит Алексея дослуживать в Воркуту... Досталось тогда и Сергею, который в тот день был дежурным по роте, и сказал девушке Алексея, куда уехал её парень, хотя делать это не имел права...
  Да нет, спасибо, Лёха! - ответил Сергей, и спустя некоторое время иронически добавил, - я до армии апельсины два раза в жизни всего и ел! А в армии съел их столько, что, наверное, на всю жизнь хватит!
  Зато у вас других фруктов много! - понимающе ответил Алексей, развалившись на койке. - Я тоже арбузов, дынь, винограда очень мало ел!
  Да! - философски заметил Сергей. - Когда чего-то много, то это не очень и хочется! Цену по-настоящему чему-то понимаешь, когда этого лишаешься!
  Прикиньте, парни! - вмешался в их разговор повар Долин, зайдя к ним в купе и затолкав перед собой одного из молодых солдат. - Ткач хочет зэчек на "торпеду"31 прошмонать32!
  Что, хочешь? - посмотрев на молодого бойца, переспросил Алексей.
  Никак нет! - ответил рядовой Ткач.
  А чего нет! Что, стесняешься, что ли? - спросил Алексей, и через несколько секунд добавил: - У тебя хоть девушка есть?
  Никак нет! - кривляясь, ответил за него Долин.
  Есть! - уже сам за себя ответил боец.
  Так, а чего ты тогда "тормоз"33 такой? - вступил в разговор Сергей.
  Я - не "тормоз"! - спокойно сказал молодой солдат.
  Чего ты не "тормоз"? Чего ты не "тормоз" - вспылил Долин, которому, наверное, очень сильно хотелось, чтобы тот был "тормозом". - А, ну, "Лося"34!
   Боец сразу же покорно скрестил руки в ладонях на уровне своего лба, ладонями наружу, и Долин сильно ударил кулаком в перекрестие рук. От удара боец вылетел в коридор.
  "Фанеру"35 к осмотру! - скомандовал Долин.
  "Фанера" трёхслойная, бронебойная, образца 1975 года выпуска к осмотру готова! - тут же став по стойке "смирно", доложил боец.
   После этого Долин сразу же ударил солдата кулаком в грудь, от чего тот ударился спиной о котельное отделение, но сразу снова встал ровно и сказал:
  Осмотр произведён, откат нормальный!
  Так, это что тут за шум? - раздался голос выходящего из своего купе Седова, который, естественно, всё слышал, и, видимо, решил прекратить это безобразие.
  Да вот, Валентин Николаевич! - с подхалимской улыбкой начал оправдываться Долин. - Ткач спрашивает, когда зэчек в туалет выводишь - дверь открытую оставлять или закрывать, а наблюдение через шнифт36 производить!
  Ткач! - обратился к нему Седов. - Ты, что, первый раз в карауле?
  Никак нет! - ответил солдат.
  Ну и иди, занимайся по распорядку! - сказал Седов.
   Молодой солдат тут же ушёл к камерам, а Седов продолжал:
  Долин, у тебя там уже каша подгорела и всю тушёнку крысы сожрали.
  Не, всё нормально! - улыбнувшись, ответил повар и ушёл к себе на кухню.
   Круглолицый, чуть-чуть полноватый, не высокого роста, с самодовольным взглядом, повар Саша Долин, конечно же, он не всегда был таким. И ещё год назад, когда он сам был "духом", ему крепко доставалась от тогдашних "дедов". И вот сейчас, когда он сам стал "дедом", как бы оправдываясь перед самим собой за перенесённые унижения, он любил поиздеваться над молодыми солдатами.
  А я всегда спрашиваю, когда на "очко"37 зэчек вожу, закрывать дверь или нет? - решил продолжить начатый поваром разговор Алексей. - Некоторые сами закрывают! Некоторым, кстати, пофиг - не стесняются!
  Да стесняются в основном "первоходки"! - парировал Сергей. - А некоторые из тех, у кого уже далеко не первая ходка, даже выпендриваться любят, снимая перед конвоиром штаны! Помню передо мной одна такая "второходка"38 начала выпендриваться, так я ей прямо сказал: "Ну и что ты передо мной выпендриваешься, тебе, что дать за член подержаться?"... Больше не выпендривалась!
  Да их вообще надо два раза в сутки всего на "очко" водить! А в остальное время пусть в целлофановые пакетики ссут! - опять встрял в разговор, подошедший снова Долин и, обратившись к солдату возле камер, добавил - Мизин, ты когда-нибудь видел как бабы в пакетики ссут? Хочешь поприваловаться?
  Вот если мне не понравится, как ты ужин приготовил - ты его один съешь! Вот тогда мы поприкалываемся! - раздался голос Седова из своего купе.
  Караул голодным оставите, товарищ старший прапорщик! - подхалимским голосом заметил Долин.
  Караул с голоду не умрёт! А вот ты наешься надолго! - строго ответил Седов, выходя из своего купе.
  Валентин Николаевич, Вам, что не нравится, как я готовлю? Мы же с Вами не первый раз в карауле! - продолжая улыбаться, говорил Долин.
  Да что-то уж больно весёлый ты сегодня! - строго сказал Седов.
  Так "стодневка"39 же, Валентин Николаевич! - радостно ответил Долин, и пошёл к себе на кухню.
  Слушай, Саша! - тихим голосом, Седов спросил Долина, зайдя следом за ним на кухню. - Ты же со Старцевым вместе служить начинал, ты не помнишь, он же сам вроде откуда-то с юга, да?
  Да вроде бы говорил, что из Севастополя! - сомневающимся голосом ответил Долин. - А что такое, что-то случилось? Вы у него сами спросите!
  Да нет, ничего! - успокаивающие сказал Седов. - Только о том, что я тебя сейчас спрашивал, ты ему не говори! Понял!
  Да нет проблем! - понятливо ответил повар.
   4
   За ужином Савченко и Ткач, ответив на вопрос повара "Сколько звёздочек на небе?"40, получили по дополнительному кусочку масла. Больше в тот вечер Долин ни над кем не издевался, и после ужина взяв нарды он пошёл к проводнику, с которым, видимо, был уже знаком по совместным предыдущим караулам.
   Перед сном Алексей позвал всех "духов", и они, построившись в коридоре, хором и с выражением, рассказывали "дедушкам" "сказку"41:
   Внимание! Внимание! Говорит радиостанция "Молодость! Зелень!" Специально для "дедушек"! Как-то утром на опушке, соловей сказал кукушке: "Чик-чирик, "писец", ку-ку - скоро "дембель" старику!" Рано утром на подняли - на зарядке "отодрали"! Масло съели - день прошёл, старшина домой ушёл! "Дембель" стал на день короче, Вам "деды" спокойной ночи! Пусть приснится дом у речки, баба голая на печке! "Волга" чёрная с ключами, чёрт с деньгами за плечами! Море пива, водки таз, батьки Ельцина указ, об увольнении в запас! Через горы, через лес - мчится "дембельский" экспресс! Подмывайтесь девушки - "трахать" вас едут "дедушки"! Дорогие "дедушки"! До Вашего счастливого дня, осталась фигня! Всего 44 дня! Остальное дослужу я, и мои друзья!
   После этого все легли спать. Не мог заснуть только Сергей. Ворочаясь, он то и дело смотрел осторожно на часы. В три часа ночи рядовой Савченко возле камер сменил рядового Ткача, как и говорил вечером Сергей. Подождав ещё около получаса, пока молодой солдат уснёт, Сергей тихо оделся и вышел в коридор. Савченко стоял и смотрел в окно, поэтому не сразу заметил поднявшегося старшего сержанта.
  Савченко, отбой! - тихо сказал Сергей, подойдя к "чекисту".
   Боец вопросительным взглядом смотрел на Сергея, явно не понимая, почему его отправляют спать, когда он только заступил на пост, и неужели сам старший сержант, за него, будет ночью стоять.
  Отбой, я сказал! - строго, но также тихо, повторил Сергей, глядя прямо в глаза молодому солдату.
   Тот ничего не ответив, подчинился старшему сержанту и отправился снова спать. Ещё приблизительно полчаса, то ли набираясь смелости, то ли пытаясь удостовериться в том, что все спят, Сергей стоял в малом коридоре42 спецвагона и смотрел в окно на ночное звёздное небо. Через некоторое время Сергей посмотрел на часы, было около четырёх часов утра, и он, повернувшись, зашёл в режимный коридор.
  Подъём! - тихо скомандовал Сергей, подойдя к одной из камер и постучав ключами по стальной решётке.
   В камере послышалось шебуршание.
  Гордиенко, на выход! - произнёс Сергей, открывая камеру.
   Из камеры вышла девушка, лет двадцати и, убрав руки за спину, встала лицом к зарешётчатому окну.
  Осужденная! - строго сказал Сергей, закрыв камеру.
  Осужденная Гордиенко, статья 224, пять лет! - сонным голосом ответила девушка.
  Следуйте! - сухо приказал Сергей, кивком головы указывая направление к тамбуру.
   Зэчка повернулась и медленно пошла в тамбур. Следом за ней пошёл и Сергей.
  Привет! Ты как здесь оказалась? - тут же, но уже без показной строгости и суровости, спросил Сергей, оказавшись один на один с осужденной.
   А ты? - вопросом на вопрос спокойно ответила зэчка, продолжая стоять лицом к окну и спиной к конвоиру.
   Я тут в армии служу! А ты, что тут делаешь? - начиная нервничать, снова переспросил Сергей.
  А чего тут служишь? - опять спокойно сказала осужденная.
  Не захотел там служить - приехал сюда! Я же тебе об этом ещё тогда по телефону говорил! А ты как здесь оказалась? - не успокаивался Сергей.
  А чего, там так плохо?- продолжала в своей манере разговор девушка.
  Да откуда я знаю, как там! Просто не захотел, и всё! - нервно проговорил Сергей. - Ты мне можешь объяснить, что с тобой случилось?!. Почему ты здесь?!. Ты знаешь, что со мной творилось, когда ты переслала мне звонить!.. Я сам пытался до тебя дозвониться, но сначала у тебя никто трубку не брал, а потом и вовсе всё время занято было. Уже из армии я тебе письма писал, но ты не ответила ни на одно моё письмо!.. Я места себе не находил!.. Ты можешь себе представить, что не было и минуты, что бы я о тебе не думал!..
  Но сейчас-то всё нормально! - спокойным и равнодушным голосом, прервала его воспоминания о переживаниях, зэчка.
  Дура!.. - резко вырвалось у Сергея.
  Отведи меня обратно в камеру! Этим разговором уже ничего не исправишь! Да и время сейчас не подходящее! - тихо и также равнодушно, произнесла осужденная.
  Не подходящее! - Сергей говорил уже не только нервно, но и громко. - Я когда тебя на "обменнике"43 увидел - аж глазам своим не поверил! Внутри всё будто заколотилось! Даже начальник караула это заметил! Потом ещё анкеты на делах смотрел, чтобы окончательно удостовериться! Я, как дурак, весь вечер постоянно в коридор выглядывал: вдруг если ты в туалет попросишься, чтобы пойти и поговорить с тобой!..
  Меня бывалые зэчки ещё в "осуждёнке"44 предупреждали, чтобы как можно реже в туалет проситься, надо за сутки до этапа не есть, а с утра не пить! - с едва заметной улыбкой перебила его девушка.
  И еды у вас, поэтому так мало! - то ли спрашивая, то ли просто констатируя факт, произнёс Сергей.
  Нет! Мы же весь паёк45 в "транзитке"46 оставили , там ведь девчонки вообще совсем без "грева"47 сидят! - как само собой разумеющееся ответила осужденная.
  Так может, ты есть хочешь? Тебе еды принести? - пытался хоть в чём-то угодить ей, Сергей.
  Да нет, спасибо, не надо! - с равнодушной улыбкой сказала зэчка.
  Лена! - впервые по имени к осужденной обратился Сергей. - Вот мы сейчас с тобой разговариваем, и у меня такое ощущение, что ты совершенно чужой человек, которого я впервые в жизни увидел! Между нами никогда ничего не было! Но ведь это не так! Это - я! Я остался таким же, как и был! Что произошло с тобой, ты можешь сказать?
   Девушка молчала. Разговор явно не получался. Но уводить её обратно в камеру Сергею не хотелось. А стоять, молча тоже было глупо. Сергей ловил себя на мысли, что он готов броситься перед ней на колени и умолять её, чтобы она рассказала, что же с ней произошло, и почему она оказалась здесь и в таком незавидном положении. Но бросаться на колени Сергей, разумеется, не мог, но и осужденная девушка Лена рассказывать про себя ничего не хотела. Она стояла к нему спиной и смотрела в окно. Сергей подошёл к ней и положил ладони своих рук ей на плечи.
  Кстати, если бы я в армию в Украине пошел, то служил бы не полтора года, а два! - уже совершенно спокойным и даже каким-то добрым голосом, начал говорить он. - Я когда в отпуск в апреле домой приезжал, маму Егора Залевского встретил, так она жаловалась: говорила, что когда Егора призывали, говорили на полтора года, а уже в период службы снова вернули два! И теперь Егору на полгода больше служить! Так что "дембельнёмся" мы с ним вместе, хотя я на полгода позже его пошёл служить! Из нашего класса вообще только я и он пошли служить! Все остальные пацаны куда-то поступили: кто - в "Нахимку"48, кто - в СПИ49, кто ещё куда-то! Кстати, кроме меня, в Питере ещё Рома Чуйко и Валера Голенко. Рома на следователя учится, Валера - на военного медика! Оба хотят после учёбы в Севастополь возвращаться! Мы несколько раз встречались, когда я в увольнение ходил! Класс наш вспоминали! Валерка хвастался, что письмо от Наташки своей получил! Она же в Симферополе, в медицинском учится! Уже на втором курсе. Пишет, что сначала хотела выбрать в будущем специализацию терапевта, а сейчас передумала и хочет быть хирургом. Валерка, он же тоже как-то говорил, что хирургом хочет быть... Будет семья хирургов, - как констатацию факта, произнёс Сергей. - один - военный, другой - обычный!
  Про Наташку я знаю, - с какой-то ностальгической улыбкой говорила Лена. - Я звонила ей несколько раз. Ей и Олеське... Помню, звонила, с новым 1993 годом поздравляла!
  Это поточу, что лучшие подруги были? - также с небольшой ностальгией, спросил Сергей.
  Ну! - покачала головой, в знак согласия, Лена.
  А Олеся, кстати, замуж вышла! - тут же сообщил Сергей.
  За кого?! - удивилась Лена.
  За какого-то мужика, лет на восемь старше её! - продолжал Сергей. - Говорят, что он в моря ходит - неплохо зарабатывает! Свадьба ещё в феврале была! Я Катю Альметьеву тогда же в отпуске встретил - она и рассказала!
  А Рома Чуйко? Он же там за Олесей ухаживать пытался! - поинтересовалась Лена.
  Так не только Рома! Она и Стасу Малькову нравилась! Они же как-то, когда мы всей компанией гуляли, даже чуть не подрались, из-за того, что не могли решить, кто из них её до дому провожать пойдёт!.. Я же тебе про этот случай вроде бы рассказывал, когда мы ещё по телефону общались!
  Да я уже не помню! - отозвалась Лена.
  Мне, вообще, казалось ей ни Рома, ни Стас не нравятся! Поэтому Рома, наверное, и уехал. - продолжая, размышлял Сергей.
  Олесе - Рома нравился! - возразила Лена.
  А ты откуда знаешь? - переспросил Сергей.
  Ну если она моя лучшая подруга была, неужели ты думаешь, что мы с ней по этому поводу не разговаривали! Просто Роме не надо было никуда уезжать! - продолжала Лена.
  Вернусь в Питер, пойду в увольнение, так ему всё и скажу! - иронично произнёс Сергей.
  А Альметьева, там, как? - поинтересовалась Лена.
  А она в медучилище! Вместе с Мариной Коваль, Таней Дробязко, и Оксаной Шубиной... Ира Денисова в Симферополе учиться на факультете иностранной филологии, короче - на "инъязе"...
  Так у Ирки ведь мать - учитель английского языка! Она по-английски, как по-русски, уже в классе восьмом говорила! Сколько тогда школьных олимпиад выиграла! - перебила его Лена.
  А все остальные наши девчонки - в СПИ! - продолжил Сергей. - Кстати, Вика Залманова с Максом Кононенко тоже поженились!
  Да ты что! - удивилась Лена.
  Да, - продолжал Сергей, - так никто не ожидал. Они и по характеру, казалось, разные: Макс, он ведь тихим, скромным был, всегда обособленно держался, А Вика, она весёлая, компанейская. Они ведь, когда ещё в школе учились, практически и не общались! Так, привет - пока! И всё! А тут вдруг свадьба! Они оба в СПИ учатся: Макс - на судовождении, а Вика на факультете автоматики и вычислительной техники. Когда я в нашу школу в гости зашёл, мне про них наша классная руководительница Галина Ивановна рассказала!
  Как она там! - каким-то грустно-ностальгическим голосом спросила Лена.
  Ничего!.. Взяла новый класс пятиклашек! Я со стороны посмотрел: бегают, орут, непослушные!.. Неужели и мы когда-то такими были?!.. Говорит, что не знает, сможет ли выпустить его! Хватит ли здоровья доработать! Ведь ей уже почти 60 лет! Так что может получиться так, что наш класс у неё был последним выпуском!.. Про тебя, кстати, спрашивала, ведь она видела, какие между нами отношения были...
  А ты! - прервала его Лена.
  А я соврал! - резко, но уже не грубо, сказал Сергей. - Сказал, что по-прежнему переписываемся, перезваниваемся. Ты учишься, как и хотела, на детского медика! А каким детским врачом стать: педиатром или хирургом, ещё не решила... А, ты, что, плачешь?! - заметив слезинку на щеке у Лены, спросил Сергей.
  Да нет! Всё нормально! - Лена вытерла рукой слезинку на щеке, и добавила: - Просто немного забыла.., а потом вдруг резко вспомнила!
  Что забыла? Что вспомнила? - недоумевал Сергей.
  Кто я, и кто ты! И где мы сейчас находимся! - сухо ответила она.
  Странно! - произнёс Сергей. - Ты знаешь, я себя тоже только что поймал на мысли, что когда мы сейчас вспоминали школу, у меня было такое чувство, будто я не конвоир, а ты не осужденная, и мы не в "Столыпине"! Мы встретились после долгой разлуки где-то в обычном месте, и всё уже будет хорошо, как раньше!..
  Как раньше - уже не будет! - тихо, но твёрдо сказала Лена.
  Но почему?! - продолжал удивляться Сергей. - А родители твои знают, что ты здесь?
  Родители погибли! - также тихо произнесла она.
  Погибли! Как?! - эта новость поразила самого Сергея, ведь он был хорошо знаком с родителями Лены.
  Расскажи ещё что-нибудь про наш класс! - пытаясь уйти от неприятного разговора, попросила Лена.
   Сергей повернул Лену к себе и, обняв, крепко прижал к себе.
  Девочка моя! - взволнованным голосом заговорил он. - Я не знаю, почему ты здесь! Мне плевать на это! Я тебе клянусь, что я тебя не брошу! Хрен с ней с этой милицией, с юридическим! Через три месяца у меня "дембель", и я сразу приеду к тебе! Я поселюсь в какой-нибудь деревни, рядом с тем местом, где будешь ты, дождусь твоего освобождения, и мы уедем обратно в Севастополь, где тебя знают, где у нас много друзей, и всё будет у нас хорошо!
   Лена освободилась из-под объятий Сергея, и облакотившись о стенку тамбура, встала лицом к Сергею.
  Ты ещё не передумал работать в милиции? - в голосе Лены была какая-то грустная ирония.
  Нет! - уверенно ответил Сергей. - Я же тебе говорил, что я идейный, мне нормальных людей и страну жалко!
  Той страны уже нет! - перебила его Лена, в голосе которой звучали нотки ностальгии.
  Но идея-то осталось! И люди! Мне не по душе, когда есть те, которые хотят жить за счёт общества, деля все на лохов, и не лохов. Себя считают не лохами, а жить хотят за счёт тех, кого называют лохами. Причём самим им не нравится и их даже злит, когда их в чём-то осуждают или упрекают, считая, что Бог - им судья! Хотя сами, в свою очередь, этого правила не придерживаются, и любят про других людей что-то плохое говорить, кого-то осуждать, самовольно решать чью-то судьбу! И лишнее тому подтверждение это то, что кого-то там, они считают лохами и хотят жить за их счёт! Я считаю так: не хотите, чтобы вас осуждали - не осуждайте никого другого и не лезьте ни в чью жизнь! Зарабатывайте на жизнь честным трудом! Я думаю, что прав был герой Владимира Высоцкого - Глеб Жеглов, когда говорил, что те, кто хочет жить за счёт простых людей - должны сидеть в тюрьме!.. Люди есть разные: сильные, слабые! Но я считаю, что если какой-то человек сильный, то он должен если и не помогать слабому, то хотя бы не пользоваться его слабостью в своих корыстных целях и не стараться жить за его счёт , или по другому как-то над ним издеваться...
   Слушая этот монолог, Лена, периодически смотря в окно, то и дело иронично улыбалась, а Сергей патриотично продолжал:
  Я, кстати, мог и в милиции служить!.. Нас когда из военкомата на сборный пункт привезли, то выяснилось, что команда, в которую я должен был идти, уже час назад, как отправилась в воинскую часть: просто нас очень долго везли! Вместо меня взяли кого-то другого - призывников-то там навалом: сборный пункт ведь - областной! И нам сопровождающий сказал, чтобы мы сами выбирали, куда хотим идти служить! Там стояло много столов за которыми сидели военные, а на столе стояла табличка, с названием рода войск, который эти военные представляют! Помню - были и погранвойска, так я думал, может всё-таки туда пойти! Но тут подошёл один офицер и стал предлагать поехать служить в Калининград, в милицейский батальон! Сказал, что "дедовшины" у них нет, каждый вечер - патрулирование улиц города, считай, как увольнение!.. А я ещё помню когда в детстве документальные фильмы про войну смотрел, так меня ещё тогда Кёнигсберг заинтересовал, тем, что там какая-то крепость неприступная была, а наши войска её быстро взяли!.. Вот я и согласился!.. Когда нас уже в поезд посадили, нам, сопровождающие нас офицеры сказали, что кто не будет пить, да и вообще хулиганить - пойдут в милицейский батальон, а кто будет пить и хулиганить - пойдут на вышки, "зону" охранять!.. А получилось всё в точности наоборот: кто порядочно себя вёл - все пошли в конвойную часть, а кто хулиганил - в милицейскую!.. Я уже потом понял почему: сопровождающие нас офицеры были-то - конвоирами! Они посмотрели: кто, есть кто! И подумали, что зачем им эти алкоголики и лоботрясы в караулах! И отобрали себе всех нормальных!.. Когда с милицейской части приехал офицер и посмотрел, кого ему отобрали - так у него шок был! Он сказал, что так не пойдёт и стал отбирать сам! Когда отбирал милиционер, то я очутился среди тех, кто идёт в милицейский батальон! Но офицеры конвойной части не захотели, чтобы всё осталось так, как выбрал милиционер и пошли за своим командиром! Пришли два подполковника: командир части и начальник штаба! А представитель милицейского батальона был-то один и всего - лейтенант! Разумеется двум подполковникам он ничего сказать не смог! Поэтому всё вернули по-старому! Так я и "пролетел" мимо милиции!.. На КМБ50 я себя зарекомендовал хорошо, поэтому меня отправили учиться на сержанта в Лемболово!51 После окончания учёбы сначала оставили в "учебке", чтобы учить молодых солдат, но следующий призыв был маленьким! Курсантов пришло меньше, чем ожидали! Сержантов оказалось слишком много и несколько сержантов, в том числе и меня, отправили в другие части! В свою часть, в Калининград, меня отправлять почему то не стали: может быть потому что за одним мной никто ехать оттуда не хотел, а одного меня отправлять через несколько границ - не хотелось, может по какой-то другой причине, я не знаю, но меня отправили в ту часть, в которую я и должен был идти первоначально, со сборного пункта...
  А звонил ты мне когда? - прервала его рассказ Лена, наверное, от того, что просто надоело слушать.
  Перед армией, в начале июня, и в армии уже: в сентябре, октябре, когда удавалось в увольнение пойти! На КМБ по два раза в неделю письма тебе писал! В "учебке" - уже реже! Я уже думал, что ты там встретила какого-нибудь принца на белом "Роллс-ройсе" и с недвижимостью, где-нибудь на Лазурном берегу, и забыла про меня! Уже, вообще, стал жалеть, что в армию пошёл! Думал, что надо было после школы сразу к тебе ехать!..
  Уже светает! - перебила Сергея Лена, показывая кивком головы на окно и, наверное, намекая на то, что ей пора возвращаться в камеру.
  Я следующей ночью пораньше приду! - тихо произнёс Сергей.
   Лена ничего не ответила, только в знак согласия кивнула головой, и Сергей отвёл её обратно в камеру. Закрыв дверь камеры Сергей вышел в малый коридор. Нет, он не пошёл сразу спать. В том состоянии, в котором он находился после произошедшего сейчас разговора, Сергей просто не смог бы сразу уснуть. Ему надо было постоять и осмыслить только что услышанное. Нет, конечно же, Сергей не обманывал Лену, когда говорил ей, что он после демобилизации приедет туда, где она будет отбывать наказание, поселится в ближайшей деревни, дождётся её освобождения и заберёт обратно в Севастополь. Говоря это, он был абсолютно искренен. Но просто сейчас он испытывал какое-то странное двоякое чувство. С одной стороны, девушка, которую он любил, не вышла ни за кого замуж, никуда не уехала, как ему когда-то показалось, когда она перестала ему звонить, а он не мог дозвониться до неё. Она вроде бы снова была рядом с ним, и надо было радоваться. Но с другой стороны - радости не было. Он никак не мог понять, как она - девушка из вполне благополучной и обеспеченной семьи, оказалась здесь, за тысячи километров от того места, куда она уезжала с родителями в сентябре 1991 года. Да ещё и осуждена за хранение и сбыт наркотиков. "Она сказала, что родители погибли, - думал Сергей. - Но как!? И что, от того что родители погибли, она стала торговать наркотиками! Бред! Она никогда не стала бы этого делать, Я её с семи лет знаю!"...
  
   5
   Эти воспоминания вернули Сергея в последние августовские дни 1991 года... Только что провалился неудавшейся августовский путч52, и республики СССР, одна за другой, чуть ли не наперегонки, стали провозглашать свою независимость... С пустыми полками в магазинах, забастовками рабочих в городах и вооружёнными конфликтами на окраинах государства, огромная страна вступила в последние десятилетие 20 века и второго тысячелетия. В десятилетие, которое впоследствии назовут "лихими 90-ми". Перестройку назовут "перестрелкой", приватизацию - "прихватизацией", а в сознании людей прочно и на долго укоренятся такие понятия, как "крыша", "стрелка", "братва", "разборка", "киллер"...
   Но ничего этого не знали и, конечно же, не могли тогда ещё знать шестнадцатилетние Сергей и Лена, неспешно гуляющие по Херсонесу53. Все их мысли были о другом. Через несколько дней начинался новый учебный год - последний учебный год в их школьной жизни, и первый, когда они не смогут быть вместе. Лена уезжала из Севастополя...
   Всё дело в том, что Украина, провозгласив свою независимость, объявила вдобавок и о принадлежности себе всех вооружённых сил, находящихся в тот момент на её территории. Те офицеры, кто не желал служить в вооружённых силах Украины, в срочном порядке писали рапорта о переводе их в Россию. Среди таких офицеров оказался и отец Лены, которого направляли служить, как сказала Лена, в воинскую часть находящуюся в небольшом городе где-то в одной из областей юго-западной Сибири. И она уезжала вместе с родителями. Уезжала очень далеко...
   ***
   Сергей хорошо был знаком с родителями Лены, он много раз бывал у них в гостях.
   Отец Лены - Александр Владимирович был военным, полковником танковых войск. Как рассказывал Сергею он сам, танкистом он стал по двум причинам. Во-первых: он пошёл по стопам своего отца, который также был танкистом, и погиб уже в самом конце Великой Отечественной войны, при штурме Зееловских высот54. А, во-вторых: в городе, где они проживали после войны вместе с матерью (бабушкой Лены) было танковое училище. Так что, как говорится, долго выбирать не пришлось.
   Александр Владимирович был по военному строг в разговорах с Сергеем, расспрашивая его о том, чего Сергей хочет добиться в жизни, какие цели перед собой ставит. Хотя, по большому счёту, в его отношения со своей дочерью он не вмешивался, считая, что Лена должна прежде всего определиться сама.
   Мать Лены - Наталья Григорьевна имела педагогическое образование и работала воспитателем в детском саду. Наталья Григорьевна рассказывала Сергею, что сама она выросла в детском доме. Её мама погибла во время войны при бомбёжке. Про отца она вообще ничего не знает, но скорее всего он тоже погиб на фронте. Она говорила, что даже не знает настоящую дату своего рождения: её, как ей рассказывали уже, в свою очередь, работницы детдома, маленькой девочкой принесли какие-то мужчина и женщина, сказав, что подобрали ребёнка возле убитой женщины - вероятно, своей матери. Девочка плакала, пытаясь хоть как-то расшевелить свою мать, наверное, для того, чтобы мать встала и увела её отсюда, потому что ей было страшно. Девочка, в силу своего возраста, не понимала, что мать мертва и уже никогда не сможет подняться. Скорее всего, во время бомбёжки, мать накрыла своё дитя собственным телом и погибла от осколков бомбы. А когда бомбёжка закончилась, девочка вылезла из-под матери и пыталась расшевелить её. Мимо проходили уже не молодые мужчина и женщина. Они взяли девочку и, не найдя никаких документов у убитой женщины, отнесли её в милицию. Мужчину звали Григорием, женщину - Натальей, поэтому девочку записали, как Наталья Григорьевна. На вид ей было около двух лет, поэтому год рождения записали - 1940, а число и месяц рождения - тот день, когда её нашли возле убитой матери. После чего она попала в детский дом.
   Мать Александра Владимировича (бабушка Лены) - Вера Аркадьевна была против брака своего сына с девушкой из детдома. Поэтому отношения с семьёй сына, после его женитьбы не поддерживала, да и вообще проживала в другом городе. Хотя Наталья Григорьевна рассказывала, что на самом деле Вера Аркадьевна была против неё не потому, что она детдомовская вообще. А всё дело в том, что Вера Аркадьевна всю жизнь проработала в КГБ, куда пришла ещё в 1938 году по комсомольскому набору55, и там же в КГБ56 она нашла невесту своему сыну, но сын не послушался матери, и женился на другой. Поэтому отношения и не сложились.
   Наталье Григорьевне Сергей сразу понравился, а когда она узнала, что он из многодетной семьи, то всегда, когда Сергей заходил к ним в гости, Наталья Григорьевна, с традиционной простотой обычной русской женщины, старалась накормить Сергея всем самым вкусным, что было в их доме. По ней было видно, что она любила детей, поэтому, наверное, и работала в детском саду. А один ребёнок у неё был потому, что рожала она уже в достаточно зрелом возрасте. Раньше же рожать Наталья Григорьевна не хотела, так как муж был военным, и постоянного жилья не было. Бытовая неустроенность была здесь главной причиной, потому что домашний уют, комфорт и стабильность она считала важным фактором в воспитании детей. И только тогда, когда появилась своя квартира, Наталья Григорьевна родила Лену. Она хотела рожать и второго, но врачи, наверное, в силу возраста, советовали больше не рожать. Брать же детей из детдома Наталья Григорьевна не хотела, так как по себе знала, как обидно видеть другим детям, когда на их глазах забирают в семью кого-то из таких же, как и они. Детям тяжело расставаться со своими друзьями и подругами, которых забирают в семьи, так как они уже успели подружиться, и дети понимают, что теряют друзей. Да и к тому же почти каждый ребёнок думает: "Почему он?! Почему не я?! Чем я хуже?! Ведь я, такой же, как и он! А он, такой же, как и я! Значит я чем-то хуже! Но чем?! Ведь я, такой же, как и он!.." Эти вопросы задают сами себе многие дети, не понимая, что ни чем они не хуже, а те - не лучше, а просто тот, кого забрали, больше понравился, потому, что людей много и вкусы у всех разные, а о вкусах и цветах, как известно, не спорят.
   ***
   В знакомстве Сергея и Лены друг с другом не было ничего ни сказочного, ни романтичного. Всё было довольно просто, банально и обыденно - они учились вместе в школе, начиная с первого класса. Поначалу всё было как обычно: мальчишки играли сами по себе, девчонки, так же сами с собой. Маленький Серёжа ничем не отличался от других мальчишек, любивших похулиганить, и, например, обрезать внезапно, заранее принесёнными из дома для этого ножницами, резинку, когда девочки, натянув её, играли в "резиночки", или дёрнуть во время урока за косу, у сидящей за партой перед ним, девочки.
  
   ***
   Сергей обратил внимание на Лену только в четвёртом классе, когда их посадили вместе за одну парту... В пятом классе это была уже дружба, выражавшаяся в том, что Сергей, почти всегда, провожал Лену домой после школы, заходил за ней, когда сам шёл в школу, благо дома, в которых они жили, располагались друг напротив друга, через дорогу. Иногда Сергей, проявляя джентльменство, нёс дипломат Лены с учебниками и тетрадками... Потом пришлось и драться... Как-то зимой, а учились они тогда во вторую смену, возвращаясь уже затемно из школы домой, после очередной такой драки, двенадцатилетний Серёжа остановился перед домом, в котором жила Лена, и посмотрел на окна её квартиры, в которых горел свет. "Интересно, что она сейчас делает, - думал Сергей. - Наверное, придя со школы и покушав, делает уроки или смотрит телевизор, так же, наверное, как и все девчонки нашего класса, думая, что и мальчишки заняты тем же! И совсем не догадывается, что ни один мальчишка из класса не ушёл после уроков домой, а собравшись толпой, где были даже мальчишки с других классов, в школьной спортивной раздевалке, с азартом футбольных болельщиков, все наблюдали за дракой двух пацанов, решивших на кулаках выяснить, кому дружить с самой красивой девочкой в классе"...
  
   ***
   То, что их отношения больше чем дружба, Сергей понял в конце седьмого класса...
   Был уже май, они договорились пойти на танцы, и Сергей ждал Лену у входа на танцплощадку. Обычно Сергей заходил за Леной к ней домой и они шли куда-либо вместе. Но в тот день Лена со своей мамой поехали в гости к знакомым, потому что у кого-то из знакомых Натальи Григорьевны был то ли день рождения, то ли другой какой-то праздник, и Лена сказала Сергею ещё утром в школе, что подъедет к танцплощадке сама. Народу уже было много, как на танцплощадке, так и вокруг неё. Лена задерживалась. Сергей то и дело смотрел на часы.
  О! Хорошо, что мы тебя встретили! - услышал Сергей знакомый голос где-то слева.
   Он повернул голову. Рядом стояли его одноклассник Боря Гранович, по кличке "Боб", и Миша Шалин с параллельного класса. Из-за громкой музыки, раздававшейся на танцплощадке, Сергей даже не услышал, как они подошли. Друзья поздоровались, пожав друг другу руки.
  Сейчас "махач"57 с "Матюхой"58 будет! Пойдём, "разомнёмся"! - сказал Боря, ударив кулаком своей правой руки по ладошки свое же левой. - Все наши там уже собрались!
  Держи! - сказал тут же Миша Шалин, и протянул Сергею кастет, сделанный из собачьего ошейника "Строгий".
   Сергею меньше всего хотелось сейчас драться. Во-первых: он пришёл сюда не за этим, и вот-вот должна была подойти Лена. А, во-вторых: и одет он был для драки неподходяще, в отличие от своих друзей, пришедших на танцплощадку, явно не для танцев, а для показа своей молодецкой удали. Но не пойти с друзьями он не мог, иначе завтра утром уже "вся школа" знала, что он струсил и не пошёл поддержать своих друзей. А этого допустить Сергей никак не мог. Ему, его авторитет, в глазах других пацанов, был дороже, даже свидания со своей девушкой. И он, взяв кастет, быстрым шагом пошёл с друзьями за танцплощадку, где уже собирались такие же, как и они. На танцплощадке в это время какой-то местный певец, воображая из себя, наверное, эстрадную суперзвезду, пел песню Михаила Муромова "Яблоки на снегу"...
   Послышались крики: "Вон они!.., Подрезай, их, подрезай!.., Вали, их, бл...!.., Убью, на х...!", и одна толпа пацанов набросилась на другую. Мат и крики стоящие над дерущимися порой заглушали музыку, раздававшеюся со стороны танцплощадки. А на самой танцплощадке, к слову сказать, танцующие даже и не подозревали, что в нескольких метрах от них идёт настоящая бойня... Послышался звук, раздающейся при битье стекла, видимо вход у кого-то из дерущихся пошли "розочки"...
   Вдруг кто-то закричал: "Шухер, мусора!". Раздался визг тормозов милицейских УАЗиков и стук дверей машин. Чей-то бравый возглас: " Бей, мусоров!" утонул в общем гуле криков, выбегавших из своих машин, милиционеров: "А ну, всем стоять!.., Держи, их, быстрей!.., Они к морю побежали!.., Лежать, ублюдок!.., Руку не ломай!.., Да не трогай меня, я не дрался, я мимо проходил!.., Вот, суки, рубаху порвали!.., А у меня брюки - по швам!.., Фуражка, чья фуражка?!"...
   Через несколько минут всё было закончено. На танцплощадке во всю плясала молодежь, под песню Алексея Глызина "Ты не ангел", а на месте недавней драки, до самого утра, ещё продолжали лежать порванные и окровавленные рубашки, футболки, чья-то туфля с кроссовком, какие-то цепи, кастеты, битые бутылки и всякий другой мусор... И только рано утром следующего дня пожилые женщины-дворники, кто тихонько ругая молодое поколение, кто просто охая и ахая, покачивая головой, убрали остатки этой "былой роскоши"...
   Убегая от милиции, Сергей побежал не к морю, как многие, а через узкие и извилистые улицы между домами частного сектора. Выбежав к остановке общественного транспорта, Сергей оглядел себя: белая рубаха, порванная и испачканная в крови и грязи, была испорчена, кажется, навсегда, а светлые брюки и туфли были просто грязными, и это почему-то вселяло в Сергея хоть какое-то облегчение. Но из носа продолжала идти кровь, Сергей также чувствовал, что рассечена губа, а также будет и синяк под глазом. Разумеется, в таком виде в троллейбус или автобус садиться было нельзя, или попросту - стыдно, и Сергей пошёл домой пешком, стараясь, как можно меньше проходить через людные места. Хорошо ещё, что к тому времени на улице уже было темно. Идя домой, Сергей полез в карман брюк за часами, которые он положил туда перед началом драки. Часы стояли, стекло было треснуто. "Блин!" - сказал он вслух сам себе и убрал часы обратно в карман.
   Да, хорошего было мало! Сергей не мог в таком виде явиться домой. Он сидел у себя во дворе ожидая когда родители лягут спать, чтобы уже после того, как они уснут, тихонько зайти домой. Но свет к окнах квартиры Сергея всё не гас. Родители спать не ложились. Да они и не могли лечь спать, пока их сын не придёт домой. Сергей не знал даже сколько было времени, и чтобы просто не сидеть в ожидании того, когда же его родители уснут, и мучиться от безделья, он решил пойти к Лене и извиниться за несостоявшееся свидание. Конечно, в таком виде, как был у него, идти было не очень удобно, но то была другая семья и поэтому психологически было намного проще. "Только бы она ещё не спала!" - думал Сергей, подходя к дому, в котором жила Лена. Сергею повезло - свет, к окнах квартиры Лены, горел. Сергей зашёл в подъезд дома и поднявшись на этаж, позвонил в дверь.
  Господи, что с тобой! - поразилась внешнему виду Сергея, открывшая дверь мама Лены. - Тебя, что, побили?!
  Да нет, всё нормально... - начал оправдываться Сергей.
  Да что же тут нормального! Ты себя в зеркало видел?! На кого ты похож! - продолжала Наталья Григорьевна. - Заходи, давай!
   Сергей зашёл в квартиру. Наталья Григорьевна закрыла за ним дверь и включив свет в коридоре ещё раз хорошенько осмотрела его с ног до головы. Вид, нужно сказать, был ужасный: почти всё лицо было разбито и уже начало опухать, рубашка, помимо того, что она была испачкана в грязи и крови, была разорвана на спине, на правом плече, и почти полностью выдран карман на груди слева. Брюки были испачканы в коленях и на заднице, и на них тоже, как и на туфлях, были капли крови. По брюкам было заметно, что Сергей пытался отчистить их от грязи, но в итоге только ещё больше размазал её.
  Ну рассказывай! - обратилась Наталья Григорьевна к Сергею.
  Наталья Григорьевна, а Лена ещё не спит? - явно не желая ничего рассказывать, пытался уйти от темы Сергей.
   Конечно, Наталье Григорьевне было интересно узнать, что же случилось с Сергеем, но она прекрасно знала нынешнюю молодежь и понимала, что раз он не стал ничего рассказывать ей с самого начала, то ничего не расскажет и теперь. Поэтому она решила не донимать его расспросами, тем более, что пришёл он зачем-то поговорить с её дочкой.
  Да не спит, не спит! Вон сидим, "Взгляд"59 смотрим! - улыбаясь, успокаивающем голосом сказала Наталья Григорьевна, показывая кивком головы в сторону комнаты, из которой было слышно включённый телевизор. И зная, что Сергей увлекается спортом, добавила: - Сейчас как раз про нашего хоккеиста говорят, который в Америку убежал60!
   Наталья Григорьевна уже хотела пойти и позвать Лену, но Лена вышла в коридор сама, желая, наверное, посмотреть кто это так поздно звонил к ним в дверь и почему задерживается в коридоре мама.
  Красавец! - увидев Сергея, иронично сказала Лена.
   Наталья Григорьевна, понимая, что молодым людям нужно объясниться, незаметно ушла обратно в комнату.
  Я... это.., - неуверенно начал Сергей, глядя в пол, - я тебя ждал. А тут вдруг "Боб" с Шалиным из "В" класса подходят. Сказали, что наши с "Матюхой" будут драться, надо пойти помочь. Если бы я не пошёл, то завтра на утро все бы в школе говорили, что я трус...
  А ко мне ты сейчас зачем пришёл? - равнодушно перебила его Лена.
  Ну... как... ты же, наверное, меня ждала, - Сергей посмотрел на Лену и снова опустил свой взгляд вниз. - Извиниться...
  Да я не долго и ждала! Минут десять! - опять равнодушно прервала его Лена. - Я подумала, что ты на тренировке у себя. Ты же говорил, что у вас там скоро какие-то соревнования, какие-то сборы. Вот и подумала, что усиленно тренируешься!..
  Да всё - отсоревновался! - иронично перебил Сергей. - Теперь тренер - "убьёт"!
  Хорошо, что папа сегодня на службе и тебя в таком виде не видит! А то тоже, наверное, много чего бы сказал! - улыбнулась Лена.
  Я сначала хотел домой пойти, - продолжал Сергей. - Во дворе сидел и думал, что как в окнах погаснет свет, родители лягут спать, то ещё полчасика посижу, чтобы они уснули и тихонько зайду домой! А свет в окнах всё не гаснет, и не гаснет! Родители спать не ложатся, наверное, меня ждут! Ну вот я и решил пока к тебе зайти - извиниться! Может и они за это время спать лягут!
  Да не лягут они! Какая мать будет спать, если её ребёнка так поздно нет дома! - возразила Лена.
  Вот и я не знаю, что мне делать! - пожав плечами, констатировал факт Сергей.
  Так, а с утра тебя всё равно родители увидят! И в школу завтра как ты с опухшим лицом пойдёшь?!
  Да когда дома - уже как-то проще будет! Может и за ночь что-нибудь придумаю! Говорят же: "Утро вечера мудренее!". Да и в школу - приходил же я уже с синяками - и ничего!
  Ну-ну!.. - глядя на Сергея, иронично покачала головой Лена.
  Так, ну что ты мальчика в коридоре держишь?! - обращаясь к дочке, сказала Наталья Григорьевна, выходя из комнаты. Она наверняка слышала, о чем они говорят, и поэтому решила вмешаться в разговор. - Для начала позвони домой, чтоб не волновались, - сказала Наталья Григорьевна Сергею. - Скажи, что ты у нас. Сидим чай пьём, "Взгляд" по телевизору смотрим! Если что, то позовёшь меня к телефону, я подтвержу!
   Сергей сразу так и сделал. Сняв туфли он прошёл в комнату и набрал по телефону свой домашний номер.
  Мам, это я, - сказал Сергей, услышав, что на другом конце сняли трубку.
  Алло, сынок, ты где?! - раздался взволнованный голос матери.
  Мам, я у Лены! У меня всё нормально! Сидим телевизор смотрим! Вон мама Лены может подтвердить! Ложитесь спать, не волнуйтесь! - Сергей успокаивал свою мать.
  Что значит "не волнуйтесь"?! Двенадцатый час ночи! Людям, наверное, уже спать хочется, а ты у них сидишь! Давай домой! - требовала мама Сергея.
  Да нет, всё нормально - не хочется: мы сидим чай пьём! Сейчас чай допьём, телевизор посмотрим и пройду! Ложитесь спать! - уговаривал Сергей свою маму.
  Как ты пойдёшь?! По темноте! - возмущалась мама Сергея.
  Да что тут идти - сто метров! Не волнуйтесь, ложитесь спать! - Сергей пытался успокоить свою маму.
  Всё равно - давай домой! Хватит уже! Завтра в школу! - не успокаивалась мать. - Телевизор ещё потом насмотришься!
  Да скоро приду! Всё нормально! Ложитесь спать! - говорил Сергей.
  Давай домой! - мама Сергея стояла на своём.
  Сейчас телевизор досмотрим и приду! Всё! Ложитесь спать! - сказал Сергей и положил трубку.
   Пока Сергей разговаривал по телефону, Наталья Григорьевна принесла белую спортивную футболку, с логотипом фирмы "LEVI'S" и спортивные штаны.
  Пойди помойся и переоденься! - Наталья Григорьевна протянула вещи Сергею. - Будет, конечно, великовато, но ничего страшного - один раз одеть можно! Футболку можешь себе оставить - наш папа всё равно в ней не ходит! А брюки я сейчас постираю и поглажу! Да и зашить их там тоже немного надо!
  Да не надо, мам! Я сама! - вступила в разговор Лена.
  Так это ведь долго: пока они высохнут! - потупился Сергей.
  У нас машина-автомат! - спокойно опять ответила Лена. - Через пару часов всё будет готово!
  Ну что же! Ухаживай за кавалером! - с улыбкой сказала Наталья Григорьевна и пошла к себе в комнату.
   Именно тогда, уже глубоко за полночь, в одну из первых тёплых майских ночей 1989 года 15-летний Сергей, развалившись в кресле, попивая чай с печеньем и наблюдая за тем, как Лена гладит его брюки, впервые подумал о том, что он сделает всё возможное для того, чтобы эта девочка стала его женой...
   ***
   Дело было в середине декабря 1990 года. До нового года оставалось две недели. Сергей и Лена гуляли по Херсонесу. Они любили приходить сюда... Началось всё с того, что, как-то по весне, сосед Сергея по подъезду - Игорь, работающий в милиции и охраняющий Херсонесский музей-заповедник, рассказал, что салют по праздникам лучше всего смотреть с территории Херсонеса, так как в центре города много народа да и не всегда удаётся занять хорошее место. А с территории Херсонеса - и салют виден, как " на ладони", и уединиться можно на камнях с бутылочкой винца и коробкой конфет...
   Херсонес, благодаря своему месторасположению, вообще удивительное место в городе: рельеф местности, чистое море и свежий воздух придают ощущение нахождения за городом - на дикой природе, хотя на самом деле, всё это практически, в центре города! Многие севастопольцы любят приезжать на Херсонес в тёплое время года, по выходным или праздникам, на шашлыки, или просто искупаться и позагорать. Плюс ко всему, сам вид раскопок древнего города навивает мысли о причастности к чему-то большому и историческому, вечному и легендарному, где каждый камень древнего городища хранит какую-то тайну времени, до которой не в силах докопаться ни один археолог в мире!..
   Сергей любил рассказывать Лене разные истории, связанные с Херсонесом, которые, в свою очередь, услышал от Игоря: о том, как милиционеры ловят по ночам раскопщиков древних могил; о том, как гоняли нудистов, решивших как-то обосноваться на Херсонесе; о том, что "отчибучивают" в нетрезвом состоянии некоторые студенты-археологи, приезжающие сюда летом на раскопки, но трудиться явно не желающие; легенду про "белого монаха" и многое другое.
  А знаешь, как милиционеры ловят тех, кто распивает здесь спиртные напитки, шуточно называя эту операцию - "Голос Бога"! - рассказывал Сергей очередную такую историю, гуляя с Леной по Херсонесу. - Тут-то, от моря, наряд милиции из далека видно! И люди успевают спрятать спиртное, когда заметят идущих к ним милиционеров! Поэтому один милиционер поднимается на крышу Средневекового зала61 и в бинокль наблюдает за отдыхающими на берегу возле моря! А когда заметит тех, кто распивает вино или водку, то по рации говорит своим напарникам к кому надо подойти! "Пьющая" компания, в свою очередь, заметив милицию, разумеется, прячет спиртное! А когда милиционеры к ним подходят, они, с честными лицами, утверждают, что спиртного не пьют, и, вообще, ничего не нарушают! И тут начинает "говорить" рация у одного из подошедших милиционеров: "Бутылка в сумке, рядом с той, что в красном купальнике!" Удивлённые люди сразу начинают оглядываться по сторонам, не понимая, кто это мог сказать, ведь в округе, по близости, кроме подошедших только что милиционеров, больше милиции нет! Вот милиционеры и говорят, что это сам Бог координирует их действия! Конечно, теоретически, если присмотреться, то можно увидеть вдалеке милиционера на крыше музея! Если зрение хорошее, то можно, наверное, и бинокль в его руках рассмотреть! Но практически, все, почему-то, смотрят только по сторонам вокруг себя!
  Это всё тебе тоже Игорь рассказывал?! - поинтересовалась Лена.
  Ну! - ответил Сергей, и показывая рукой на небольшой одноэтажный частный дом, метрах в пятидесяти от моря, продолжил. - А в том доме одна бабулька живёт, которая секретаршей у самого Калинина62 работала!
  Что серьёзно?! - удивилась Лена.
  Да! Игорь говорил, что она сама ему об этом говорила! Она ведь, чуть что ей надо - сразу в постовое помещение звонит и милиционеров зовёт: то воды ей принести, то ещё что-нибудь по дому помочь! Как-будто наряд милиции - это прислуга какая-то! Игорь говорит, что к этой бабульке каждый мало-мальский праздник с городской администрации приезжают и подарки разные привозят! На "Волгах" прямо к её дому подъезжают! Игорь у приезжающих спрашивал - они подтвердили, что и вправду у Калинина работала! Значит действительно бабулька когда-то не маленькую должность занимала, что ей, во-первых: разрешили жить на территории музея, что в принципе запрещено; а, во-вторых: подарки какие-то постоянно из горисполкома привозят!
  Так она, что одна живет?! Детей или внуков у неё нет?! - спросила Лена.
  Живёт одна! А про детей или внуков, Игорь ничего не говорил, а я не спрашивал! - ответил Сергей.
   Нагулявшись в свой единственный выходной день возле моря и среди раскопок Сергей и Лена вышли с территории Херсонеса и пошли на остановку общественного транспорта, собираясь поехать домой.
  Вон, люди уже к Новому году готовятся! - заметив проехавший рядом с ними автомобиль, на крыше у которого - в багажнике, была закреплена ёлка, сказал Сергей.
  А что ты мне на Новый год подаришь?! - неожиданно спросила Лена.
  А что ты хочешь?! - тут же выпалил Сергей с такой интонацией, что готов подарить ей всё, что она пожелает.
  Подари мне букетик подснежников! - с чуть ироничной улыбкой произнесла Лена.
  Чего? - Сергей спросил так, как-будто что-то не расслышал и посмотрел на Лену.
  Небольшой букетик подснежников! - повторила Лена.
  А где я тебе его возьму! - сразу потупился Сергей.
  Ладно - не надо! Дари, что хочешь! - с такой же ироничной улыбкой и еле заметной ноткой разочарования в голосе, немного помолчав, сказала Лена. - Главное ведь, чтобы подарок был подарен от души, а что именно - не важно!
  А зачем ты тогда сказала про букет подснежников?! - недоумевал Сергей.
  Просто хотела услышать от тебя этот ответ! - ирония не сходила с лица Лены.
  Что услышать?! Какой ответ?! - Сергей продолжал ничего не понимать.
  Да ладно - никакой! - ответила Лена, и желая перевести разговор на другую тему стала рассказывать Сергею о своём впечатлении от недавно прочитанной книги. - Дочитала же вчера "Прощай, оружие!" Хемингуэя - это вторая книга, после "Плахи" Чингиза Айтматова, когда я плакала!
  Жалко главных героев? - спросил Сергей.
  Да! Но не только! Старик Хэм как-то очень правдоподобно пишет!.. Тот же "Старик и море"!.. Вроде и нет у него каких-то лихо закрученных сюжетов с невероятной интригой, как, допустим, у Агаты Кристи! Да и сюжеты все простые! Но написаны они так, как-будто всё, о чём ты читаешь, происходит где-то рядом с тобой!.. Понимаешь, когда читаешь про Эркюля Пуаро или Мисс Марпл63, то лично у меня такое чувство, что это жители какой-то другой планеты: где-то далеко-далеко "распутывают" сложнейшие преступления! Возникает вопрос: а чего же у нас таких нет, почему наша милиция так не может? А читая рассказы Хемингуэя кажется, что, если не все, то большинство его героев жили или живёт где-то рядом с тобой, и то, о чём ты прочитал - ты сам всему был свидетель!.. Например, читая про Пуаро, я всегда понимала, что всё, что читаю - всё придумано! Конечно: талантливо, мастерски, но всё-таки - сказка!.. У Хемингуэя такого нет! Всё видится правдой! Это и импонирует!..
   За этим разговором ребята и доехали до дома. Но мысль о подснежниках всё же запала в сознание Сергея. В городе было два кооперативных цветочных магазина, и на следующий день, после тренировки, Сергей зашёл в один из них.
  А у вас подснежники есть? - спросил он женщину-продавца, которая сидела за столом и, видимо чтобы не скучать от того, что нет покупателей, разгадывала кроссворд в какой-то газете.
   Женщина оторвала взгляд от газеты, и посмотрев на Сергея, улыбнувшись, отрицательно покачала головой.
  А где есть, не знаете? - тут же задал новый вопрос Сергей.
  Лорик, ты не знаешь, где у нас подснежники есть?! - повернув голову чуть в сторону, вдруг громко произнесла, улыбаясь, женщина-продавец.
  Это кому здесь подснежники нужны?! - заинтересованно спросила, выходя из подсобного помещения, высокая и чуть полноватая, ещё одна женщина.
  Мне! - быстро ответил Сергей. - Мне 31 декабря нужен небольшой букетик подснежников!
  Это чей-же такой каприз?! - улыбаясь, сказала вторая женщина, глядя почему-то не на Сергея, а на свою напарницу.
  Да не важно! - сразу же отреагировал Сергей. - Вы не знаете, где их можно взять?
  Лукошко брать и в лес идти! - продолжая улыбаться и смотреть на свою коллегу, ответила вторая женщина, а потом, посмотрев на Сергея, уже серьёзно добавила: - Я не знаю, молодой человек, это, наверное, из Голландии надо заказывать!..
  Ну так закажите! - перебил её Сергей.
  Это, Вам, надо с хозяйкой магазина поговорить! - продолжала женщина-продавец, - вы после семи вечера подходите!
  Хорошо! - помахал Сергей головой и вышел из магазина.
   До семи часов было ещё полтора часа, но Сергей домой не поехал, а всё это время просто слонялся по центру города, периодически смотря на часы. И ровно в семь он снова зашёл в магазин.
  Людмила Александровна! - увидев Сергея, женщина-продавец позвала хозяйку магазина.
   Не высокого роста, в деловом костюме и с "деловой" причёской к Сергею подошла женщина по возрасту годящаяся ему, наверное, в бабушки. Это первое, что удивило Сергея.
  Это Вам нужны подснежники 31 декабря? - абсолютно без эмоций, равнодушно спросила она.
  Да! - коротко ответил Сергей.
  Это будет стоить около ста долларов! - хладнокровно сказала она. - Оплатить можно в рублях по нашему курсу.
  Я согласен! - Сергей, всё также, был краток.
  С чем, Вы согласны?! - с равнодушным лицом поинтересовалась хозяйка.
  Оплатить в рублях по вашему курсу! - услужливо соглашался Сергей.
  А, Вы знаете, какой у нас курс доллара?! - в своей манере спросила хозяйка.
  Шестьдесят копеек, с чем-то! - пытаясь вспомнить точную цифру, ответил Сергей.
  По шестьдесят копеек с чем-то, доллар только в газете "Известия"64, а не у нас! - лицо у хозяйки магазина было - "каменное"!
  А у вас он по сколько?! - удивлённо поинтересовался Сергей.
  А у нас он - по двадцать рублей! - всё с тем же хладнокровием, ответила хозяйка магазина.
   Сергей замолчал. Он не знал что ответить. Он никак не предполагал услышать такую сумму. "Пусть не шестьдесят копеек, пусть чуть больше, пускай даже рубль, - думал Сергей, - но "двадцать"! Откуда у него - у школьника такие деньги! Или эта бабка не видит, что он - школьник! Зачем она назвала такую сумму?! Она, что - издевается?!" Сергею сразу стала противна сама внешность хозяйки цветочного магазина. Ему захотелось быстро уйти из магазина, и больше не то, что сюда ни разу не приходить, а даже, вообще, обходить его всегда дальней дорогой. Между тем хозяйка продолжала смотреть на Сергея, ожидая от того ответа, и Сергей это понимал. Но начинать торговаться, мол: "Почему так дорого?!" или, вообще, сказать: "Нет!", мол - у него нет столько денег, было не в характере Сегрея, который в шестнадцать лет считал себя уже довольно взрослым и самостоятельным. Но и такой огромной суммы денег, которые хозяйка цветочного магазина просила за букетик подснежников, у Сергея тоже ведь не было. Поэтому Сергей решил пойти на хитрость - ответить: "Хорошо!", а потом уйти и больше сюда не приходить.
  Хорошо, я принесу вам 31 числа деньги! - произнёс Сергей, разворачиваясь, чтобы скорее уйти.
  Нет! - оборвала его хозяйка. - Вы принесёте завтра, предоплату - 500 рублей! Всё остальное - 31 числа! Тогда и получите цветы!
  Хорошо! Хорошо! - кинул на ходу Сергей и быстро вышел из магазина.
   Настроение у Сергея было отвратительное. Ведь у него всегда пожилые люди ассоциировались с какой-то добротой, с каким-то пониманием, с которым они относились к молодёжи. В глазах же хозяйки магазина не было ни доброты, ни понимания. Даже с продавцами магазина было приятней разговаривать - там был хоть какой-то интерес, хоть какие-то эмоции! Хозяйку магазина же интересовали только деньги: будут деньги - будет товар, не будет денег - не будет товара! Её совсем не интересовало: откуда школьнику взять столько денег! Да и вообще - ему ведь нужен маленький букетик, пусть даже и из трёх подснежников! "Неужели она этого не понимает, - думал Сергей, - могла бы назвать сумму и по меньше!"... С Сергеем впервые говорили, как со взрослым!
   Между тем Сергей решил ещё съездить и в другой цветочный магазин, который был в городе. Но к моменту его приезда, тот второй магазин уже был закрыт, хотя в окнах магазина продолжал гореть свет, а значит там ещё оставались люди. Сергей постучал в дверь. К двери подошла какая-то женщина.
  Добрый вечер! - поздоровался Сергей. - Я извиняюсь, а у вас подснежники есть?
  Нет, нету! - ответила женщина не открывая двери.
  А где их можно купить, не знаете? - продолжал Сергей.
  Нет, не знаю! - неохотно отвечала она, через закрытую дверь.
  А может можно где-то заказать? - Сергей пытался хоть как-то разговорить женщину.
  Нет, нельзя! - оборвала его она. - Подождите пару месяцев - и будут вам подснежники на каждом углу продаваться!
  Да мне сейчас нужно! - пытался возразить Сергей.
  Молодой человек, магазин закрыт! Всё! - ответила женщина и отошла от двери.
   Отошёл от магазина и Сергей. Настроение было такое, что хотелось громко ругаться. "Хотя, в принципе, ничего страшного-то и не произошло, - успокаивал сам себя Сергей, - я ведь и не обещал, что подарю подснежники! Не удалось их купить - и ладно, подарю что-нибудь другое! В конце концов Лена права, говоря, что главное, чтобы подарок был подарен от души! А что именно подарить - уже не важно!". На часах было уже полдевятого вечера, и Сергей поехал домой, размышляя, что бы подарить Лене на Новый год!..
   Надо сказать, что к тому времени, как Сергей, сделав уроки, ложился спать, он уже вообще забыл об этой теме подарков, и жалел только о том, что из-за того, что он весь вечер проездил в пустую по магазинам, ему не удалось посмотреть хоккей по телевизору, так как уже начался турнир на призы газеты "Известия" и как раз играли наши со шведами. Сергей даже не представлял себе, что это был последний турнир, так называемого "старого формата", в котором участвовала сборная СССР. На следующий год, в следствие развала СССР, турнир, с почти двадцатипятилетней историей, будет отменён. Ещё через год он, правда, возобновится, но уже под новым названием, и новой сборной - сборной России, в качестве хозяйки соревнований...
   На следующий день в школе на уроке алгебры была самостоятельная работа, и Лена, быстро справившись с задачами своего "варианта", помогала Сергею решить задачи, доставшиеся его "варианту". Наблюдая за тем, как Лена, решая задачу, выводила на тетрадном листке какие-то математические формулы попутно что-то объясняя Сергею, мысли о подснежниках вновь ожили в его сознании. Эмоции после вчерашних разговоров в цветочных магазинах уже давно прошли, и думалось как-то легче. Что ни говори, а хотелось сделать своей девушке какой-то необычный подарок - ведь Сергей, в душе, был романтиком. А, как известно: если чего-то сильно захотеть, то возможность всегда можно найти. Или как говорили древние: "Qui querit, reperit" - "Кто ищет - находит!" Существуют и другие выражения: "Если человек что-то желает - он обязательно добьётся этого, а если не добился - значит и желания не было"; "Тот, кто хочет - ищет возможность, кто не хочет - ищет причину".
   ***
   Всё дело в том, что Сергей иногда после уроков - когда было свободное время, ходил подрабатывать на "Коптилку"65... А началось это всё ещё летом 1989 года, когда он там отрабатывал летнюю школьную практику66. Сергею понравилась нетрудная работа по собиранию картонных коробочек для рыбы, расфасовке рыбы в эти коробочки, сбиванию деревянных ящиков и прочей, так сказать, "ерунды", выполняя которую по 3 часа в день, можно было в месяц заработать по 40-50 рублей, что для 15-16 летнего подростка в то время были "огромные" деньги. Плюс ко всему, главным бухгалтером на "Коптилке" работала мама одноклассницы Сергея, которая, к тому же знала, так как входила в родительский комитет в классе, что Сергей из многодетной семьи, и поспособствовала тому, чтобы Сергей остался работать у них и после окончания школьной летней практики, объясняя это тем, что мальчик из большой семьи, которая нуждается в деньгах. За компанию, с Сергеем работал его ровесник - Миша Шалин, который учился в одной школе с Сергеем, но в параллельном классе. Миша сам изъявил желание остаться поработать и после летней практики, и Сергей упросил маму своей одноклассницы, чтобы она "замолвила словечко и про Мишу - ведь вдвоём работать веселее"... К слову сказать, из всех женщин-мастеров на предприятии только одна негативно относилась к тому, что у них работают двое подростков, и всегда строго следила за тем, чтобы они не перерабатывали установленного по закону рабочего времени для их возраста. Ещё двое мастеров - воспринимали это равнодушно. Все же остальные: и мастера, и простые работники, были только рады тому, что у них появились "такие" помощники, ведь работали ребята действительно - добросовестно. Особенно хорошо Миша с Сергеем заработали летом 1990 года, когда были свободны от школьных занятий, да и женщины-мастера разрешали им поработать по 5-6 часов в день. Миша не был из многодетной семьи, он жил без отца - один с матерью в общежитии и копил деньги на мотоцикл. Сергей отдавал часть заработка родителям, но другую часть оставлял себе. У него не было никакой конкретной мечты, он деньги просто копил, понимая, что они никогда лишними не будут...
   Таким образом у Сергея было накоплено к декабрю 1990 года - 400 рублей. Но хозяйка цветочного магазина говорила принести 500. Нужно было взять до вечера ещё где-то сто рублей. Мысли о Мише Шалине возникли сами собой. Искать в другом месте - просто не было времени. Но это только сегодня. Сергей понимал, что если он сегодня принесёт деньги, то тогда обратного хода уже не будет и меньше чем за две недели ему нужно будет найти ещё где-то полторы тысячи рублей. То ли, в силу своей молодости, не понимая насколько это "большие" деньги и насколько мал срок, чтобы их найти; то ли в силу традиционного для русского человека жизненного легкомыслия, живя по принципу: "Авось, небось и как-нибудь", Сергей всё-таки решил рискнуть. Он сначала не стал говорить всей правды Миши, о том, сколько действительно ему нужно денег. Просто сказал, что на новогодний подарок для Лены не хватает ста рублей и не сможет ли он ему их занять. Миша, даже не заинтересовавшись, что это за подарок, без проблем дал после уроков Сергею эти деньги, с условием, что до конца учебного года он их отдаст.
   Вечером в знакомый и ещё вчера ненавистный цветочный магазин Сергей входил с гордым видом.
  А мы думали, что Вы не придёте! - улыбнулась Сергею уже знакомая женщина-продавец и сразу позвала хозяйку магазина.
  Вот пятьсот рублей! - увидев хозяйку, протянул ей деньги Сергей, даже не поздоровавшись.
  Хорошо! - пересчитав деньги, ответила она. - Я думаю, цветы будут уже вечером тридцатого, но можете приходить и тридцать первого. Только 31 декабря магазин будет работать до 15 часов, так, что - не опаздывайте!
  Конечно! - довольно сказал Сергей и вышел из магазина с одной только мыслью: где взять ещё полторы тысячи рублей!
   Сергей понимал, что у одного человека не получится занять такую сумму - надо занимать у нескольких по-немножко, по 300-400 рублей. Весь вопрос - у кого?! Когда и главное - как он будет отдавать - об этом Сергей сейчас просто не думал. Сначала надо было найти деньги. И времени на это было не много. Первый, к кому обратился на следующий день с подобной просьбой Сергей, был его одноклассник Олег Черкашин. Олег как-то говорил, ещё когда они учились в пятом классе, что у него отец - капитан дальнего плавания и зарабатывает в месяц 500 рублей. Да и сам Олег был, как и Сергей, тоже из многодетной семьи и их мамы хорошо знали друг друга по многочисленным собраниям многодетных матерей.
  Да мне родители не дадут столько денег! - удивился Олег, идя с Сергеем после школы домой, и услышав его просьбу. - Сразу начнут "докапываться": куда, для чего, на что?!
  Ну скажи, что подарок на Новый год своей девушке хочешь сделать! - продолжал упрашивать Сергей.
  Они спросят: "Какой подарок? Почему такой дорогой?" Скажут, что они деньги не рисуют! А потом ещё и у девушки спросят, что я ей подарил! - Олег продолжал идти в "отказ". - Если тебе надо, ты сам подойди к моим родителям, скажи, мол, так, и так, надо на то-то, и на то-то! Займите, пожалуйста! Вдруг - дадут!
  Твоя мать, скорее всего, моей об этом всё расскажет - они же знакомы! Мне будут всякие вопросы задавать! И займут - вряд ли! Про такие вещи лучше родителям не говорить! - размышлял вслух Сергей.
  А отдавать как ты собираешься? - не понимающе произнёс Олег.
  Да как-нибудь отдам - не волнуйся! - успокаивал его Сергей.
  Не, Серёга, я - не могу! Извини! - Олег отрицательно покачал головой, прощаясь с Сергеем возле своего дома.
   Это было первое разочарование, ведь в мыслях Сергей очень рассчитывал на помощь Олега.
   ***
   Вечером, после тренировки, выходя из раздевалки, Сергей увидел своего тренера, выходящего из "Тренерской", и пересчитывающего в своих руках деньги.
  Вот, к Новому году, зарплату с премией дали! - увидев Сергея, улыбнулся тренер.
   Сергей не планировал ничего занимать у своего тренера, но увидев деньги у него в руках, сказал машинально:
  Артём Владимирович, а, вы мне 300-400 рублей, не займёте?!
  Сколько?! - удивился тренер.
  300-400! - повторил Сергей.
  Это куда же тебе столько?! - Артём Владимирович подошёл к Сергею, и обняв за плечо, кивком головы предложил сесть на скамейку и поговорить, предполагая, наверное, что у Сергея какие-то проблемы в семье. - Рассказывай, что случилось!
  Да понимаете, какое дело, - Сергей решил тренеру не врать и рассказать всю правду, - я хочу своей девушке подарок на Новый год сделать - букет подснежников. Она сама об этом попросила. Мне в цветочном магазине сказали, что подснежники нужно из Голландии заказывать. Это две тысячи рублей стоит. Пятьсот я вчера, как предоплату, отдал. Нужно ещё полторы тысячи к 31 числу. Если их не принести: то и цветов не будет, и те пятьсот пропадут. Но у одного человека вряд ли получится сразу полторы тысячи занять. Надо по-немножко - у нескольких. Вот я и спрашиваю.
   Артём Владимирович молчал. Рассказ Сергея стал полной неожиданностью для него. С высоты своего жизненного опыта он, конечно, понимал, что вся "цветочная романтика" - глупость, являющаяся следствием проблем, характерных для подросткового возраста. Но разве объяснишь это шестнадцатилетнему!
  На две тысячи знаешь сколько подарков накупить можно! - как-бы размышляя в слух, усмехнулся Артём Владимирович. - Ты мне лучше скажи вот что: вот займешь ты у кого-то по частям полторы тысячи, а как ты такую сумму потом отдавать собираешься?
  Ну вы же знаете - я периодически хожу на "Коптилку" подрабатывать! - начал размышлять Сергей. - Буду каждый день ходить! Когда последние уроки - незначительные, то буду с них уходить, чтобы поработать подольше! Летом постараюсь полный день работать. Мы этим летом работая по 5-6 часов зарабатывали по 70 рублей в месяц. Если работать по 8 часов, то можно, я думаю, и по 100 рублей в месяц зарабатывать. В принципе, я думаю, что в течение года всё отдам. Ну может ещё месяц, другой - не больше.
  А тренироваться ты когда будешь?! - перебил его тренер. - Тебе в 91 году норматив КМС67 надо выполнить, а в 92 - мастера! Иначе в спортроту - не попадёшь! И служить значит будешь не здесь - в спортроте, а неизвестно где, и неизвестно в каких войсках!
  Ну буду приходить, по возможности! - в голосе Сергея звучала неуверенность.
  У тебя сил-то хватит: и работать так, и ещё тренироваться?! - С едва заметной иронией спросил Артём Владимирович. - Если ты не будешь полноценно тренироваться - КМС тебе не выполнить!
  Я постараюсь, Артём Владимирович! - опять неуверенно говорил Сергей. - Просто, видите, пятьсот рублей я уже отдал, и поэтому обратной дороги нет!
  Хорошо, я тебе дам 400 рублей! - немного подумав, сказал тренер. Он знал Сергея все пять лет, которые тот занимался боксом. Знал как трудолюбивого, способного молодого спортсмена, который внимательно слушает тренера, делает всё, что тот говорит и "пашет" на тренировках. Артёму Владимировичу хотелось помочь Сергею. Но помочь ещё и чем-то, помимо денег. - Знаешь, я слышал, там в порту, докеры, что по ночам вагоны рыбой загружают, неплохо зарабатывают. И платят им, вроде бы, наличными сразу. После новогодних праздников, ты подойди, там у себя, на "Коптилке", только не к начальству, а к мужикам - обычным работягам, объясни ситуацию, попроси, чтобы помогли. Если, как ты говорил, ты себя там хорошо зарекомендовал, то должны помочь... Ты после школы когда домой приходишь?
  Самое позднее - в полвторого! - тут же ответил Сергей.
  И живёшь ты рядом с портом? - спросил тренер.
  Да! - Сергей был краток.
  Вот, - продолжал тренер, - в полвторого приходишь, в два - ложись спать. Часов до восьми. Потом иди на работу - часов до трёх ночи, чтобы перед школой часа четыре ещё можно было поспать! Домашние задание, что в школе на уроках задают - на переменах, перед уроками, у друзей списывай! Но смотри, чтобы начальство порта не узнало, что ты по ночам работаешь! Детям по ночам нельзя работать! И у начальства будут большие неприятности, если кто-нибудь об этом узнает!.. Да и родителям что-то соврать придётся!
   Сергей сделал всё именно так, как говорил ему тренер. Правда, что соврать своим родителям о том, куда он ходит по ночам - он так и не придумал. И сказал правду. Но не всю. Сказал просто, что ходит работать, но не грузчиком, а также, как и на "Коптилке" - разнорабочим, подсобником. Почему по ночам - потому что платят больше. Деньги - копит на мечту. Что это за "мечта" - не сказал якобы, чтобы не сглазить...
   А с полноценными тренировками всё-таки пришлось "завязать" почти на год. Периодически, конечно, Сергей заходил в спортзал "попинать" "грушу". Иногда Артём Владимирович держал ему "лапы", допускал к спаррингам. У Сергея заметно упала скорость, замедлилась реакция... Норматив кандидата в мастера спорта Сергей выполнит только в сентябре 1992 года. Мастером спорта - он так и не станет никогда... Но ни о чём об этом, конечно же, не знал шестнадцатилетний Серёжа Старцев, радостно спешивший домой, ведь в кармане у него лежали первые 400 рублей из необходимых ему полутора тысяч!
   Следующим человеком, у кого Сергей планировал занять деньги, тоже рублей 400, была его классная руководительница - Галина Ивановна. Она, в разговорах с учениками своего класса, как-то несколько раз обмолвилась, что муж у неё - военный офицер. А, следовательно, думал Сергей, у него неплохая зарплата. Тем более когда весной этого года - на каникулах, была экскурсия класса в Одессу, Галина Ивановна уже занимала, правда только 150 рублей, Боре Грановичу на одежду, который хотел, по его словам, "прибарахлиться"68 на "Привозе"69.
   В конце недели - в субботу, после уроков, Сергей, набравшись смелости, подошел и постучал в дверь класса сразу же открыв её после этого. Галина Ивановна сидела за стопкой тетрадок и проверяла выполнение в них домашних заданий.
  Заходи, Серёжа! Что тебе?! - как обычно, заботливо, сказала она.
  Галина Ивановна! Мне надо с вами поговорить! - Сергей, закрыв дверь, прошёл и сел за парту, напротив учительского стола.
  По новой теме что-то не понятно?! - Галина Ивановна пыталась угадать причину прихода своего ученика, и никогда не отказывалась объяснить учебный материал повторно, если кому-то из учеников по какой-либо причине что-то было не ясно непосредственно во время урока.
  Да нет - с новой темой всё в порядке! Я о другом! - Сергей волновался, не зная с чего начать разговор.
  А что случилось?! - с легкой обеспокоенностью, спросила Галина Ивановна.
  Галина Ивановна! Мне помощь нужна, на вас одну надежда! Займите мне, пожалуйста, 400 рублей. Я за лето заработаю, я вам к первому сентября отдам! - наконец-то выговорил Сергей, жалобно глядя в глаза учителю.
  А что такое?! Что у тебя случилось?! - настороженно спросила классная руководительница.
  Да нет , вы не волнуйтесь - всё нормально! - начал свой рассказ Сергей, тоже решив говорить не всю правду. - Я хочу Лене подарок сделать на Новый год - букетик подснежников. Она сама попросила. Я пообещал. А в цветочном магазине сказали, что надо из-за границы заказывать. Поэтому 400 рублей и нужно. Я летом буду работать на "Коптилке" по 8 часов каждый день - я заработаю без проблем. Ведь я этим летом работал по 5 часов и зарабатывал по 70 рублей в месяц. Так что вы не волнуйтесь - я первого сентября всё отдам.
  А почему ты решил с такой просьбой именно ко мне обратиться? - Галина Ивановна немножко растерялась от, действительно, неожиданной просьбы.
  Ну, я просто помню, что когда мы весной ездили в Одессу, вы Грановичу тогда деньги занимали! Правда - меньше, но я решил вас попросить: может, выручите! - продолжал упрашивать своего классную руководительницу Сергей.
  Грановичу я занимала! - покачала иронично головой учительница. - А родители его потом отдавали!
  Ну потому что он -то нигде не работал! - перебил Сергей. - Я-то нормальный! Я-то работаю! Я-то сам отдам!
  Ой, не знаю! - в нерешительности покачала головой Галина Ивановна.
  Пожалуйста, только на вас одну надежда! - жалобно упрашивал Сергей.
  Ладно, попрошу мужа! - сжалилась учительница. - Тебе когда деньги нужны?
  30 декабря! - тут же ответил Сергей.
  30 декабря - уже каникулы будут! - констатировала факт Галина Ивановна.
  Ну принесите пораньше - у меня полежат - не пропадут! - решительно сказал Сергей. - Только у меня к вам большая просьба: о том, что я у вас деньги занимал - вы моим родителям на родительском собрании не говорите, пожалуйста, ничего, ведь сами понимаете, тема - глубоко личная, деликатная! И Лене тоже не говорите, у кого я деньги на подарок для неё взял, хорошо!
   Забегая вперед, надо сказать, что потому-то и интересовалась, Галина Ивановна у Сергея, приехавшего в отпуск с армии весной 1994 года и зашедшего в свою школу, как у них дела с Леной, потому что прекрасно помнила об этом случае.
  Ладно! - улыбнувшись, выдохнула Галина Ивановна. И, как добросовестный педагог, переспросила, - по новой теме тебе всё понятно?
  Да - всё! - коротко ответил Сергей.
  Не забыл, что во вторник контрольная? - снова спросила Галина Ивановна.
  Нет - не забыл! - всем своим видом Сергей хотел показать, что по новой теме ему всё ясно, и он готов написать контрольную хоть прямо сейчас.
  Ну, всё - подготавливайтесь! - сказала учительница, кивком головы давая понять Сергею, что разговор закончен и он может идти.
  До свидания! - Сергей вышел из класса довольный самим собой. Пока всё складывалось хорошо.
   Ещё Сергей планировал попросить взаймы у двух-трёх женщин-мастеров, с которыми он работал вместе на "Коптилке". Но не у всех, а только у тех, кто хорошо к нему относился и позволял поработать, так сказать, подольше. Первым он подошел к женщине-мастеру, по фамилии Чайка. Он решил ничего не говорить ей про девушку, а сказал, что просто хочет сделать подарок родителям на Новый год и не хватает всего -то трёхсот рублей. Какой именно подарок - Сергей тоже говорить не стал. Но женщина-мастер только иронично отрицательно покачала головой, сказав, что кто бы ей подарок на такую сумму сделал, и вообще, неделя до Нового года - это неудачное время, чтобы просить взаймы. Сергей обратился с просьбой к другому мастеру, прося хотя бы рублей двести. Но и другая женщина ответила отказом, сказав приблизительно тоже самое, что и первая. Более того - среди рабочих начались разговоры о том, что парень-подсобник ходит и просит деньги в долг, а афишировать это дело Сергей не хотел, хотя бы по той причине, что, как уже было сказано, главным бухгалтером там работала мама одноклассницы Сергея. Поэтому на "Коптилке" Сергей больше ничего и ни у кого не просил...
   А было уже 26 декабря! Оставалось четыре, максимум пять дней! Нужно было позарез ещё где-то взять 700 рублей! А просить было больше не у кого! Не у кого!.. Кроме - Миши Шалина!
   Последний учебный день второй четверти, первого полугодия, да и вообще 1990 года был короткий. В школе уже почти все разошлись, школьный сторож ходил проверял классы, кабинеты и подсобные помещения, а в вестибюле всё еще стояли и разговаривали два школьника:
  Ну выручай, Миха! Кроме тебя - не кому!
  Ты что - сдурел?!
  Да поздно уже! Обратной дороги нет!
  Тебе что - делать было нечего?!
  Я, её, наверное, люблю!
  А чего ты мне сразу всё не сказал, когда сто рублей занимал?!
  А ты что, сразу бы мне всё дал?!
  Да я бы тебе и сто рублей не дал! Ты - "молодец"!
  Я же тебе отдам всё!
  Когда - через год! Я "мотик"70 хотел уже летом покупать! А если у тебя не получится грузчиком по ночам работать - тогда вообще неизвестно когда!
  Если бы ты любил кого-нибудь, ты меня бы понял!
  Ой! Вот только не надо вот это - любил, не любил! Эти цветы через неделю сгниют! Это всё равно, что взять две тысячи рублей, недельку на них посмотреть, а потом взять и сжечь! Ты сам-то понимаешь, на что ты столько денег будешь тратить!
  Когда любишь - об этом не думаешь!
  Ты точно - сдурел!
  Миха! В общем, кроме тебя - не кому! Выручай! Я тебя, как друга, прошу! Когда ты просил меня подраться за вашу компанию - я хоть раз сказал: нет! Я даже не разу поводом для драк не интересовался: кто прав, кто нет! Раз нужно - значит нужно! Вы - мои друзья! И я всегда выручал друзей! Сейчас мне нужна твоя помощь! Может быть единственный раз в жизни! Просто потому что, действительно, кроме тебя - не кому!
   Сказав это Сергей развернулся и, быстро выйдя из школы, не оглядываясь пошёл домой. Мысль о том, что Миша не даст денег ставила Сергея в тупик. "Хотя, - думал он, - подснежники всё равно привезут. Можно будет предложить имеющиеся у него 800 рублей и попросить отдать ему цветы под честное слово, что деньги он принесёт, но позднее. Ведь больше половины суммы будет оплачено... А если они не захотят и не отдадут цветы?! Та бабка (Сергей так подумал о хозяйке магазина) на всё способна! И где брать деньги?! Может, если они отдадут подснежники - вообще им деньги больше не нести! Хватит с них и тысячи триста! Да, нет - они это понимают, что могу деньги больше не принести, поэтому вряд ли цветы отдадут!"...
   У себя в квартире Сергей стоял возле окна и смотрел куда-то вдаль. Настроение было поганое. Раздался звонок в дверь. На пороге стоял Миша... В его руках были деньги... Сергей не верил своим глазам - то, во что он сам не верил ещё каких-то одиннадцать дней назад, стало реальностью!
   С утра 31 декабря Сергей пришёл за подснежниками. Сергей ожидал увидеть обычный букетик, какой продают обычно бабушки на улицах. То, что ему вынесли - его поразило! Небольшой коричневый плетённый горшочек с землёй, овальной ручкой и надписью на нём разноцветными буквами: "HAPPY NEW YEAR". И в нём одиннадцать подснежников! Настоящих! Живых! Всё это было в большом красивом подарочном пакете с изображением Санта-Клауса! От переизбытка чувств Сергей готов был прыгать до потолка! И, идя домой, он даже поймал себя на мысли, что хозяйка этого цветочного магазина, когда вынесла ему горшочек с подснежниками, и улыбаясь смотрела на него, уже не казалась ему той "противной бабкой", как он подумал о ней после их первой встречи. И он, наверное, был ей искренне благодарен и в чём-то даже признателен.
   Вечером, быстро встретив Новый год дома, Сергей уже в полпервого ночи с подарком был у дверей квартиры Лены. Дверь открыла мама Лены. В квартире было шумно, слышались мужские и женские голоса. Сергей понял, что у родителей Лены много гостей.
  С Новым годом, Наталья Григорьевна! - торжественно произнёс Сергей.
  Заходи, заходи! - Наталья Григорьевна поманила Сергея кивком головы.
  А позовите Лену, пожалуйста! - зайдя в квартиру, попросил он.
  Раздевайся, проходи! - приглашала мама Лены.
  Нет, вы сначала Лену сюда позовите! - Сергей остановился в коридоре.
  Стесняешься, что ли? - улыбнулась мама Лены. - Ну как хочешь! Лена! Иди, а то Сергей стесняется!
  Привет! - Лена вышла в коридор. - Проходи, чего ты стесняешься?
  С Новым годом! Это тебе! - Сергей протянул ей пакет с подарком.
  Что это?! - спросила Лена открывая пакет и доставая горшочек с цветами.
  Подснежники! - пожал плечами Сергей.
  Зачем?! - удивилась она.
  Ты же просила! - потупился он.
  Да я пошутила! - почти равнодушно усмехнулась Лена.
  А я - нет! Это тебе! С Новым годом! Выйдешь сейчас? - Сергей был серьёзен.
  Сейчас, подожди! - Лена унесла подснежники в комнату с гостями.
  Ну-ка, что там сейчас молодежь дарит?! - увидев необычный пакет в руках у Лены, сказал один из присутствующих гостей, какой-то военный с погонами подполковника.
  Давай показывай! - улыбнулась мама.
  Вот! - Лена достала горшочек с цветами.
  А ну! А ну! - удивилась женщина рядом с Леной. - Слушай, это же - подснежники!
  Не может быть! - вставая из-за стола, чтобы разглядеть подарок, проговорила другая женщина.
  Где! Покажи! - поинтересовалась третья.
  Слушай - обалдеть! Настоящие подснежники! Видишь, Вадик, что на Новый год дарят! - гостья обращалась, видимо к своему мужу-офицеру, сидящему за столом.
   Вся женская половина обступила Лену.
  А откуда он их взял?! - удивилась одна из обступивших Лену женщин.
  Слушай, как классно: подснежники в новый год! Как в сказке! - изумилась другая.
  И в правду, Лен, откуда он их взял?! - не унимались женщины.
   Лена, улыбаясь, пожала плечами.
  Да дома он их вырастил! Сейчас дома всё что угодно выращивают! - встрял в разговор какой-то полковник, наверное, обиженный тем, что его супруга, забыв про него, разглядывала подснежники.
  Он, что их дома вырастил? - переспросила одна из женщин.
   Лена отрицательно покачала головой.
  Я ему две недели назад только про них сказала! - опять улыбнувшись, сказала она.
  Юра! Ему только две недели назад про них сказали! - упрекнула женщина своего мужа в том, что он не угадал.
  Ну значит в лесу нарвал! У нас тепло, может они уже растут где-то! - решил поддержать мужскую половину ещё один гость-военный.
  Не растут сейчас они в лесу! Они только в начале февраля появляться начинают! - возразила одна из женщин, разглядывающих подарок. - Не знаешь - не говори!
  Так, Людмила! - решительным, но изрядно подвыпившим голосом сказал какой-то полковник. - Ты с мужем или где?!
  Мам, я пойду на улице погуляю! - попросила в это время Лена.
  Только не долго! - ответила Наталья Григорьевна, на лице которой почему -то отчётливо виднелось счастье, а в глазах - гордость за дочку...
   Уже давным-давно завянут и сгниют где-то на мусорке, подаренные на Новый год, подснежники. Уже давно не будет и Лены в Севастополе. А Сергей всё ещё будет ходить по ночам в порт и грузить в товарные вагоны замороженные брикеты с рыбой, чтобы отдать деньги взятые когда-то долг... Как-то зайдя в ювелирный магазин и посмотрев цены на золотые украшения, Сергей подумал, что на две тысячи рублей можно было купить неплохие колечко и серёжки или два колечка, либо чуть по дешевле, но колечко, серёжки и цепочку. "Это, наверное, были самые дорогие подснежники в мире!" - подумал тогда он.
   Но всё это будет потом. А сейчас Сергей и Лена гуляли на улице среди таких же как и они счастливых и радостных людей. Это было то самое время, когда ещё не было ночных клубов и китайских фейерверков. На улице периодически взрывались "взрывпакеты"71, кто-то жёг на балконах домов бенгальские огни. Постоянно были слышны праздничные крики людей. Ночное небо осветили пара сигнальных ракет, кем-то раздобытых явно "по блату".
   Сколько ещё продолжалось обсуждение подснежников гостями родителей Лены - ни Лена, ни Сергей не знали. Им было сейчас не до этого. 15-16 лет - наверное самый фантастический возраст. Наверное только в это время можно по настоящему любить. Потому что и юноши и девушки ещё не знают, что такое самостоятельно жить, самому обеспечивая себя всем необходимым. Они все равны по своему социальному статусу - они все ещё школьники. Они живут за счёт родителей и поэтому ни какие житейские проблемы их не беспокоят. Они обеспокоены только одним: они хотят искренне нравится друг другу. В этом возрасте не существует такого понятия, как "по расчёту". Их чувства искренни и чисты, как слеза ребёнка. Девушки ещё не задаются вопросами: ""А кто он такой?", "А что у него есть?", "А где он работает?", "А сколько он зарабатывает?", "А что скажут подруги?", "А вдруг, он какой-нибудь грузчик?", "А вдруг, подруги засмеют?". У парней в этом возрасте не такого понятия, как "бабник", они не смотрят вожделенно на каждую девушку. Каждому вполне пока хватает той единственной, которая рядом с ним...
   Несмотря на то, что была зима, снега на улице не было, но это ни чуть не смущало ни Сергея, ни Лену. На чистом звёздном небе над ними, среди множества звёзд, отчётливо выделялось огромное созвездие Ориона.
  Вон созвездие Ориона! - показывая пальцем в ночное небо, Сергей говорил Лене. - Орион был охотником, сыном Посейдона и одной из нимф! Есть такой фильм "Петля Ориона"! Только что-то его давно уже по телевизору не показывали! Помню, когда малым был, несколько раз смотрел - он мне нравился! А вон в нём, в самом верху - с краю, звезда Бетельгейзе. Видишь какая маленькая! Это красный гигант! Если её поместить вместо нашего Солнца, то размером она будет с орбиту Юпитера! То есть нашей Земле - хана! Вот и представь себе размеры звёздочки!
  Это откуда ты всё знаешь? - интересовалась Лена.
  А мы когда в Киев на соревнования ездили, в планетарий ходили - там рассказывали... - довольно отвечал Сергей.
   И они продолжали в обнимку идти по улице - два счастливых человечка, на небольшой планете в окружении вроде бы маленьких, но конечно же таких огромных звёзд в бескрайней Вселенной!..
   6
  Что - не спится?! - воспоминания Сергея прервал голос проснувшегося Алексея, и увидев, что возле камер никого нет, он добавил: - А "чекист", где?
  Я за него! - отшутился Сергей популярной фразой из не менее популярного фильма.
  "Дембельский аккорд"! Ну-ну! - иронично сказал Алексей и пошел по направлению к туалету.
   Сергей зашёл в купе и разбудил "чекиста". На часах было начало седьмого утра. До ближайшего "обменника" было ещё почти два часа, и можно было немного поспать. Утомлённый бессонной ночью и убаюкиваемый ритмичным стуком колёс с покачиванием вагона, Сергей заснул сразу. Во сне эти два часа пролетели, как одна секунда, когда сквозь сон Сергей услышал голос Алексея: "Серёга, вставай, "обменник"!".
   И снова зазвучали команды: " Первый пошел..., Второй..., Третий..., Пятая свободна, к приёму готова..., Первый пошел...". Снова орали конвоиры... Истошно надрываясь, лаяли псы... Тяжело дыша, бежали зэки..
   В тот день у караула было слишком много обменных пунктов и Сергей толком так и не выспался. Он весь день думал только о Лене. Но когда проходил возле камеры, в которой она находилась, никогда не смотрел туда, боясь, что сослуживцы могут что-то заподозрить. А воспоминания вновь и вновь возвращали его в "прошлую жизнь". Развалившись после обеда на койке и наблюдая за тем, как "чекист" моет пол в купе и коридоре, мысли снова перенесли Сергея на несколько лет назад...
  
   7
   Был май 1991 года. Сергей с Леной шли после уроков домой. Только что прошёл дождь и на улице запах весенней свежести приятно сливался с запахом цветущей вишни и сливы. Заканчивался учебный год, впереди ребят ожидало целое лето и настроение было прекрасное.
  Знаешь, как мы в детстве шутили? - улыбаясь, обратился Сергей к Лене.
  Как?! - заинтересовалась она.
   Сергей тут же сразу дёрнул за ветку дерева над головой у Лены, и множество капель воды, оставшихся на дереве после дождя, моментально обрушились на Лену. Ощущение было такое, что на секунду оказался под душем... Но к удивлению Сергея, Лена ничего не ответила на это, только посмотрела как-то странно на него, и молча пошла дальше. Сергей пошёл за ней тут же забыв про эту "шутку" и довольный тем, что и Лена оставила её "без комментариев".
  Ну, что, зайдёшь! - Лена пригласила Сергея к себе домой, когда они подошли к её дому.
  Конечно! - согласился Сергей.
   Ребята зашли в подъезд дома и, поднявшись по лестнице, подошлои к квартире Лены.
  Снимай обувь, сейчас чай попьём! - зайдя в квартиру, Лена сказала Сергею, а сама ушла куда-то на кухню.
   Сергей присел на стульчик в прихожей и стал развязывать шнурки на кроссовках. Он даже не обратил внимание на то, как подошла к нему Лена. Вдруг Сергей ощутил, как что-то холодное и мокрое обрушилось на его голову. Он почувствовал, как вода, попав ему за шиворот, струями потекла по спине до самых штанов. От неожиданного холода у Сергея по спине пробежали мурашки и он от этого даже несколько раз вздрогнул. В недоумении он поднял голову. Прямо над его головой, в вытянутой руке Лены был перевёрнутый небольшой ковшик, из которого она вытряхивала последние капли воды на голову Сергея.
  Это мы так в детстве шутили! - с равнодушным выражением лица сказала она, и положив ковшик в руки Сергею, добавила: - только пол вытирай быстрей, а то скоро мама придёт! Ведро с тряпкой - в ванной!..
   8
  Ты о чём задумался? - Алексей снова прервал воспоминания Сергея.
  Да не мешай ему - он стихи сочиняет! - пошутил Долин.
  Вон, в газете пишут, что в Америке, смертникам, перед казнью предлогают напоследок хороший завтрак, но многие отказываются! - произнёс Алексей, отрываясь от чтения какой-то газеты.
  А бабу, им там, напоследок не предлогают?! - тут же отреагировал повар. Саша Долин был, как всегда, в хорошем настроении...
  ***
   А тем временем, спецпоезд ВВ МВД России, развозивший осужденных по тюрьмам, приближался к Уралу... Наконец-то наступила долгожданная ночь, и Сергей сделал всё, как и обещал предыдущей ночью Лене. На часах было начало первого часа ночи, когда он, опять отправив молодого бойца спать, и выпустив Лену из камеры, прошёл с ней в тамбур. Он положил свои руки на её плечи и поцеловал в губы. Она стояла и пристально смотрела ему в глаза. То ли от неожиданности поцелуя, то ли пытаясь понять, остался ли прежним Сергей, или он уже сильно изменился. Так продолжалось всего несколько секунд. Потом Лена отвернулась к окну и спросила:
  Как дела?
   Но ответить Сергей не успел, потому что он услышал, как за его спиной открылась дверь тамбура. Он повернулся. В проходе стоял Седов.
  Осужденная?! - строго обратился старший прапорщик к зэчке.
  Осужденная Гордиенко, статья 224, пять лет! - повернувшись к Седову и по привычке, убрав руки за спину, быстро ответила Лена.
   Седов пристально посмотрел на Сергея. В быстром и цепком взгляде старшего прапорщика читалось недоверие к своему помощнику.
  Вот, в туалет вывел! - чуть растерявшись от неожиданности такого момента, сказал Сергей.
   Седов, с каким-то странным выражением лица, то ли разочарования в Сергее, то ли непонимания, что делать дальше, покивал головой.
  Заведёшь сейчас в камеру, зайди сразу ко мне! - строго сказал он и, развернувшись, пошел к себе в купе.
   Сергей сразу почувствовал что-то не доброе, причём чувство это было очень сильное и ему с трудом удавалось скрыть волнение. Он в мыслях сразу пожалел о том, что так рано пришёл к Лене, подумав, что надо было сделать это чуть позже, и, как прошлой ночью, немного постоять и убедиться в том, что все уже уснули.
  Я ещё подойду! - тихо сказал он Лене и повёл её в камеру.
   Лена не ответила ничего. Закрыв за Леной дверь камеры, Сергей пошёл в купе к начальнику караула.
  Закрой дверь и присаживайся! - уже не строго, но сухо, сказал старший прапорщик.
   Сергей так и сделал присев напротив своего начальника. Седов сидел облокотившись локтем правой руки на стол и подперев этой же рукой свою голову, как-бы размышляя, с чего начать разговор.
  На анкете конверта с личным делом осужденной Гордиенко написано, что она уроженка Севастополя! - наконец-то, прекратив молчание, начал газговор Седов, положив этот самый конверт с личным делом на стол перед Сергеем, и пронзительно смотря ему в глаза. - Ты тоже, если мне не изменяет память, из Севастополя!.. Вы были хорошо знакомы?!
  Да нет! В общем так - ничего особенного! - Сергей не ожидал такого вопроса и поэтому придумывал ответ "на ходу" стараясь, помимо того, ещё и не встречаться взглядом с Седовым. - Валентин Николаевич, просто с одного города, и всё!
  Когда "ничего особенного" , тогда старослужащий, к тому же - сержант, не отправляет "чекиста" спать, а сам половину ночи о чём-то разговаривает в тамбуре с осужденной. - Седов, своим взглядом, как рентгеном, "просвечивал" насквозь. - Ты думаешь, я не наблюдал за тобой после того, как заметил изменения в твоём поведении!.. Когда ты анкеты на делах рассматривал!.. Ты думал, я прошлой ночью спал?! Я тебе по минутам могу рассказать: когда ты встал, когда отправил бойца спать, когда пошёл к осужденной, когда вернулся!
  Да просто в одном классе не долго учились, и всё, Валентин Николаевич! - пытался как-то оправдаться Сергей.
  Сергей, я похож на человека, которому можно "проехаться по ушам"72! - Седов был неумолим. - Если у кого-то, после того, как он увидел на обменном пункте осужденную, появилось волнение и растерянность в глазах, если он потом проявляет интерес к её анкете, а затем, отправив молодого спать, пол ночи разговаривает с ней в тамбуре, и собирается это делать и на следующею ночь, то тут явно намного больше, чем "просто недолго учились в одном классе"! В общем, так - я тебя снимаю с караула!..
  Валентин Николаевич! - Сергей не поверил своим ушам! Последняя фраза, как током ударила его. Он почувствовал, как его прошибает холодный пот. Сергей ожидал всё, что угодно, но только не это!
  Не волнуйся! - стал успокаивать его Седов. - На ближайшем обменом пункте поедешь со встречным караулом к ним в часть. А на обратном пути мы тебя заберём. Начальнику встречного караула я всё тактично объясню - он поймёт! Так что, конфиденциальность, - Седов усмехнулся, и Сергей, восприняв эту усмешку, как издевательство, стал злиться, - я тебе гарантирую! А ребятам скажем, что просто почувствовал себя плохо: сейчас жара, духота - сердце прихватило! Бывает!.. Поэтому сдай оружие, пойди разбуди солдата к камерам, а сам ложись спать!
  Да всё нормально, Валентин Николаевич! - убедительным тоном, пытался отговориться Сергей. Каждое слово, сказанное сейчас начальником караула, было для Сергея, как гром среди ясного неба! Как ушат холодной воды за шиворот! Как обухом по голове!
  Сергей! Ты умный, молодой, здоровый парень! Ты сам говорил, что хочешь в милиции работать, в юридический поступать! У тебя вся жизнь впереди - можно хорошую карьеру сделать! Тебе нужна эта торговка "наркотой"?! У тебя в сто раз лучше будут! А ты сейчас, поддавшись мимолётным эмоциям, можешь себе жизнь загубить! А мне, и своим друзьям-сослуживцам большие проблемы создать! А мне четыре года осталось, и я хочу спокойно уйти в отставку - на пенсию, без "приключений"! В общем, сдай оружие и делай всё, как я сказал!
  Да не волнуйтесь, Валентин Николаевич! Всё нормально! У меня и в мыслях нет ничего такого! - Сергей продолжал упрашивать Седова, пологая ещё, что тот может изменить своё решение.
  Сейчас нет! - согласился Седов. - А где гарантия, что через полчаса не появится?! Откуда я знаю, что там тебе эта зэчка "на уши вешает"73! Среди них же такие твари есть , так мозги парням "промывают", что они потом родителей родных убивают!.. Ты не смотри на то, что у неё лицо красивое! По молодости - они все красивые, "ангелочки"! А внутри у каждой такая "помойка"!.. Тут все они, как один, твердят, что они ни в чём не виноваты, что их оклеветали, подставили! А как начинаешь узнавать больше о их жизни, так поражаешься: за этими милыми личиками не только "наркота" и мошенничество, но и разбои, и убийства! Поэтому решение принято: сдавай оружие - и разговор закончен!
  Валентин Николаевич!.. - Сергей был растерян.
  Сдать оружие! Это приказ! - Седов со злобой, или даже с ненавистью посмотрел на Сергея, понимая, что тот не хочет этого делать.
   Сергей был морально подавлен. Он привстал, чтобы расстегнуть ремень и снять кобуру с ПМ74. Вместе с ним встал и Седов.
  Только без глупостей! - глядя в глаза Сергею со злобой говорил Седов, так же привстав и, как-бы для перестраховки, положив ладонь своей руки на руку Сергея, которой тот снимал кобуру с пистолетом со своего ремня, и приговаривая: - Вот так, вот так!
   Через несколько секунд кобура с ПМ Сергея была в руках у Седова. Сергей стоял абсолютно растерян, даже забыв обратно застегнуть ремень.
  Ну вот так-то лучше! - Седов, наверное, чтобы разрядить обстановку, первый раз улыбнулся за всё время разговора. - Вот увидишь - ты мне ещё "спасибо" говорить будешь!
   Сергей воспринял эту ироничную улыбку, как очередное издевательство над его чувствами к любимой девушке, которую он давно знал и любил и которая конечно же не была той "тварью", о которой ещё пять минут назад говорил Седов. Но рассказывать обо всём, об этом Сергей не хотел, да и делать это было уже, наверное, поздно и бесполезно. Он прекрасно понимал, что теперь ему не удастся ещё раз пообщаться с Леной... А он очень сильно хотел с ней ещё раз поговорить! Более того, весь личный состав караула станет, естественно, догадываться в чём дело. И, также естественно, расскажет обо всём, об этом, остальным солдатам, по возвращении в часть. А у себя в части Сергей был на хорошем счету! Одна только мысль о том, что "духи" будут ходить и перешёптываться за его спиной о том почему, его, "деда", старшего сержанта - помощника начальника караула, сняли с этого самого караула привела Сергея в бешенство! Сразу же опять вспомнилось про "конфиденциальный разговор" с начальником Встречного караула, которым предполагалось увезти Сергея. Сергей ещё раз посмотрел на Седова, который в это время, стоя в вполоборота к нему, открыл ящик для оружия, чтобы положить туда его ПМ... Помутнение рассудка произошло мгновенно. Сергей со всей силы резко и неожиданно ударил старшего прапорщика кулаком по затылку. Седов, потеряв сознание, рухнул, как подкошенный. Ещё несколько секунд Сергей стоял и растеряно смотрел на бессознательного прапорщика, соображая что же теперь делать, ведь он скоро очнётся!.. Дальше всё происходило, как в прострации. Сергей выбежал в коридор. Сначала он заглянул в купе караула, затем в купе проводника - везде все мирно спали. Он вернулся в купе к Седову и, достав из оружейного ящика наручники, пристегнул ими руку бессознательного прапорщика к столу, забрав вдобавок, у него из кобуры пистолет, чтобы он не смог прострелить наручники, когда придёт в сознание. Вытащив из ящика свою кобуру с оружием, Сергей прихватил ещё и АКС75 с дополнительным магазином к нему, также для того, чтобы Седов не смог дотянуться до него. После чего он закрыл все три купе: проводника, начальника караула, и караула на ключ. Быстро надев свою кобуру с пистолетом обратно себе на ремень, а ПМ Седова и второй магазин АКС положив в свои карманы, Сергей подбежал к камере, в которой находилась Лена, и, открыв её, крикнул:
  Выходи, быстрей!
  Ты что! - Лена была поражена безумным глазам Сергея и его внешнему виду, особенно автомату в руке.
   Зэчки в камере, кто с удивлением, кто с испугом, наблюдали за происходящим.
  Выходи, давай! - Сергей вытянул Лену за руку и закрыл дверь камеры. - В тамбур, быстрее!
  Ты, что - сдурел?! - удивлённо проговорила Лена.
  Да! - резко бросил Сергей.
  Может и меня возьмешь! - раздался чей-то кокетливый женский голос из камеры, в которой ещё недавно находилась Лена.
   Из осужденных не спал никто. Какие ещё были просьбы - Сергей уже не слышал. Он вместе с Леной был уже в тамбуре. Сергей открыл дверь спецвагона и выглянул из него. В лицо сразу ударила мощная струя теплого летнего ночного воздуха. Поезд шёл со скоростью, наверное, более ста километров в час.
  Ты что делаешь - ты понимаешь?! - Лена старалась перекричать стук вагонных колёс.
   Прыгай, давай! - прокричал Сергей. - Только не прямо, а вперёд по диагонали, как можно дальше! Прыгай на полусогнутые ноги и, как приземлишься, постарайся сделать кувырок через плечо! Понятно!
  Не надо, Сергей! Давай вернёмся! - продолжала упрашивать его Лена.
  Поздно уже! Назад дороги нет! Я люблю тебя! Прыгай! - Сергей поцеловал Лену и легонько подтолкнул рукой.
   Лена закричала и прыгнула. Сергей, бросив сначала автомат, ремень с пистолетами и магазином АКС, прыгнул следом. Поезд быстро скрылся из виду. Наступила полнейшая тишина, изредка нарушаемая лишь уханием филина. Взошедшая луна освещала лес своим бледно-жёлтым сиянием. Прихрамывая, Сергей пошёл искать Лену. Лена сидела на насыпи возле железной дороги и массировала коленку правой ноги.
  Что с тобой? С ногой что-то? Ты её повредила? - в голосе Сергея звучала тревога. Он опустился к ней.
  Ты хоть понимаешь, что ты сейчас сделал?! - как-бы не услышав его вопроса, спросила Лена.
  Начальник караула всё узнал о наших отношениях! - начал оправдывать свои действия Сергей.
  Ну - и что! - Лена была полностью равнодушна.
  Он хотел снять меня с караула и отправить вместе с первым встречным караулом к ним в часть, дожидаться возвращения нашего караула! - Сергей настаивал на своём.
  Ну - и что! - повторила Лена.
  Тогда бы все догадались о наших отношениях! - ответил Сергей.
  Так они и теперь догадаются! - Лена смотрела в глаза Сергею.
  Но я хотел ещё раз с тобой пообщаться! А если бы меня сняли с караула, то нам бы не удалось пообщаться! - продолжал оправдываться Сергей.
  Ну и что! Пообщались бы потом! Ты же собирался ко мне после армии приехать! - Лена продолжала смотреть на него.
  Но я хотел тогда... - Сергей не договорил.
  Кто я, и кто ты?! - перебила его Лена. - Ты так и не понял, что ты сейчас сделал! Что мы теперь делать будем?! И, вообще, где мы находимся, ты знаешь?!
  Я думал об этом! - уверенно начал Сергей. - Нас с утра уже искать начнут, все дороги будут перекрыты! На всех вокзалах будут патрули! Сейчас бежать куда-то бессмысленно. Надо затаиться где-то здесь на время! Ненадолго, месяца на два, на три. Пока активная фаза розыска не закончится. Здесь нас искать вряд ли будут, так как по всем логическим соображениям мы должны пробираться к себе домой, ведь здесь у нас никаких родственников нет. А мы не будем никуда пробираться - мы останемся где-нибудь здесь! Вопреки логике!.. Незадолго до того, как мы спрыгнули с поезда, я в окно видел вдали огоньки - вроде деревня какая-то, или хуторок. Надо до туда дойти и постучать в какой-нибудь дом. Рассказать: кто мы такие, откуда, почему здесь оказались. Попросить чтобы помогли, спрятали, приютили...
  А если не захотят? - прервала его Лена.
  Если люди хорошие, то помогут! - утвердительно сказал Сергей.
  А если плохие? - переспросила Лена.
  Я думаю, что плохие в таких местах не живут! - размышлял Сергей. - Плохие уже давно все в города перебрались или вообще - за границу!
  А если сначала помогут и спрячут, а сами потом милицию сообщат? - поинтересовалась Лена.
  Значит будем отстреливаться! - иронично сказал Сергей.
  Дурак, ты! Я ещё пожить хочу! - упрекнула его Лена.
  Значит ты сдашься, а я один буду отстреливаться! Я ведь - "вэвэшник"-конвоир, мне на зоне не выжить! - философски заметил Сергей, и добавил: - ты идти-то можешь? С ногой что?
  Да всё нормально у меня с ногой! - успокаивающе сказала Лена.
  Ну давай тогда подымайся, а я пойду автомат с пистолетами поищу! А то времени мало! - Сергей развернулся и пошёл искать оружие.
   9
   Некоторое время, сперва, беглецы шли вдоль железной дороги. Идя за Сергеем, Лена всё же прихрамывала на правую ногу, а Сергей говорил ей, что по большому счёту, беспокоится только о том, что сообщат о его поступке родителям. И мама будет сильно волноваться. И что надо обязательно попытаться как-то сообщить родителям, может - как-то позвонить, может - как-то через проводников поездов, о том, что якобы, всё нормально... Потом ребята свернули в лес. Несколько часов Сергей и Лена ковыляли по тёмному лесу. Ребята шли не быстро, так как в почти полной темноте не было видно ни то, чтобы дороги, а даже мало-мальской тропинки. Да и где какие деревья, различит тоже было нельзя, потому что в темноте все они сливались в какую-то однородную лиственную массу. Несколько раз в темноте, то Сергей, то Лена спотыкались и падали. Тело уже по-немногу начинало болеть от ушибов, всё чаще стала проявляться усталость и боль. Но наконец-то в далеке, сквозь деревья, показались огоньки долгожданного населённого пункта. Когда ребята всё-таки вышли к деревни, то им казалось, хотелось кричать от радости.
   Подойдя к деревни, они идти вглубь неё не стали и решили постучать сначала в окна домика на окраине. Сразу залаяли собаки. В одном из окошек загорелся свет.
  Кто там? - послышался женский голос.
  Помогите нам, пожалуйста! Нам очень помощь нужна! - начал жалобно упрашивать Сергей.
  Что там случилось? Вы кто? - женщина была встревожена неожиданным ночным визитом.
  Нам помощь срочно нужна! Помогите, пожалуйста! - умолял Сергей.
  Вы кто? Что вам нужно? - повторила женщина.
  Откройте, пожалуйста! Мы - обычные люди! Вы - не бойтесь! Нам очень ваша помощь нужна! - просил Сергей.
   Женщина отошла от окна. Через минуту калитку открыла среднего роста, круглолицая, полноватая женщина, на вид которой было лет 55-60.
  Проходите! - сказала женщина и закрыла калитку.
   Сергей с Леной быстро прошли сначала во двор, а затем зашли и в дом. Оказавшись в доме, женщина-хозяйка дома, вероятно, хотела о чём-то расспросить неожиданных ночных гостей, но увидев автомат Калашникова в руках Сергея, который сперва не разглядела во дворе, наверное, из-за темноты и спешки, немного растерялась. Сергей это заметил, поэтому начал разговор первый. Речь его была взволнованна, бессвязна и жалобна.
  Вы не волнуйтесь! Мы ни какие: ни бандиты, ни воры, ни убийцы! Мы - абсолютно нормальные! Мы, вообще, из далека - из Севастополя, с Украины! Это моя девушка - Лена! Я её люблю! Мы очень давно знаем друг друга! Она случайно попала в тюрьму! Но она ни в чём не виновата! Я помог ей бежать! Нас будут искать! Помогите нам спрятаться, пожалуйста! Не надолго - месяц, чуть больше, пока всё не утихнет! Потом мы уйдём! Помогите нам, пожалуйста! Я могу работать, по хозяйству помогать! Только милиции нас не выдавайте! Я ведь "вэвэшник", меня в тюрьме убьют! И она тоже ни за что "сидеть" будет! Помогите нам, пожалуйста!
   Хозяйка дома молчала, то ли от того, что просто разглядывала внезапных ночных гостей, то ли от того, что не знала, что ответить, ведь всё-таки не каждый день сталкиваешься с подобным случаем. Конечно же, ни этот солдат в грязной и местами оборванной солдатской форме, пусть даже и с автоматом в руках, ни эта девушка рядом с ним, не были похожи на каких-то отчаянных бандитов с большой дороги. Они были похожи, скорее, на обычных детей, которые, в силу своей жизненной неопытности, "наломали дров", и теперь, вдруг осознав, что они натворили и какое наказание их за это ждёт, испугавшись, просили о помощи. Может быть поэтому женщина-хозяйка дома, которая, к слову сказать жила одна, поверила им и решила помочь.
  А убежали вы когда? - наконец-то спросила она.
  Только что! Нас с утра уже могут искать! - сразу ответил Сергей.
  Пойдёмте со мной! - женщина повела их во двор. - Меня зовут Антонина Васильевна! Спрячьтесь в сарае - в сене! Сидите тихо до тех пор, пока я не скажу, что можно выходить! Понятно!
  Спасибо, Антонина Васильевна! - сказал Сергей.
   Но Антонина Васильевна, ничего не ответив, закрыла дверь сарая. Через несколько минут она вернулась принеся кувшин с молоком и буханку хлеба.
  Поешьте, вот! - сказала она.
  Спасибо, Антонина Васильевна! - ответил Сергей.
  И тихо сидите! - она опять быстро закрыла дверь.
   Ребята, устроившись на сеновале, с аппетитом, если не сказать даже, с жадностью, набросились на еду. Сарай был невысоким, и сеновал доставал почти до самой крыши. Сено ещё пахло полем и было понятно, что скошено оно недавно. Время от времени доносился собачий лай. Поев, ребята лежали молча, иногда закрывая глаза и пытаясь уснуть, но мысли о дальнейшей их судьбе не давали им этого сделать. Пару раз Сергей спрашивал Лену, о том, как она себя чувствует. Лена коротко отвечала, что всё нормально и они снова молчали, лёжа на сене. Так они и встретили утро. Утро первого дня своей "новой" - нелегальной жизни...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ВТОРАЯ ЧАСТЬ
  
   ... Мир ломает каждого... Но тех, кто не хочет сломиться, он убивает.
   Он убивает самых добрых, самых нежных, и самых храбрых без разбора.
   Эрнест Хемингуэй "Прощай, оружие!"
  
   10
   На счёт поисков беглецов - Сергей оказался прав. Уже в девять часов утра милицейская машина была в деревни. Зашли и к Антонине Васильевне.
  Шкарун Виталий Андреевич! Ваш новый участковый - представился один из двух, зашедших в дом, мужчин лет сорока и в милицейской форме, с погонами капитана.
  А у нас же молоденький вроде был! - смутилась Антонина Васильевна.
  Он уже не работает в милиции! Теперь я, ваш участковый! - твердо произнёс милиционер.
  Понятно! - покачала головой она.
  В деревне никаких посторонних людей, вы, с утра не видели? Или может быть ночью кто-то приходил? - спросил второй милиционер, в звании майора.
  Нет, никого не видела! А что такое?! -Антонина Васильевна сделала удивлённый вид.
  Ночью со специального конвойного поезда Внутренних войск совершила побег особо опасная преступница со своим сообщником - конвоиром! Они вооружены и очень опасны... - начал участковый.
  О, Господи! Страхи -то какие! - Антонина Васильевна сделала испуганное лицо.
  Вот сейчас ездим по деревням в округе, расспрашиваем: кто, что видел, может слышал! Вы, точно никого не видели? - продолжал милиционер.
  Нет! - убедительно ответила Антонина Васильевна. - У нас в деревни - то и осталось человек двадцать! Какой посторонний - сразу бы увидели! Ночью собаки, правда, лаяли - может кто-то и проходил!.. Но я не вставала!
  А в котором часу собаки лаяли? - поинтересовался майор.
  Да часа четыре было, начало пятого! - неуверенно сказала Антонина Васильевна. - Я не вставала, точно не знаю.
  И больше ничего? - переспросил он же.
  Ничего! Полаяли и умолкли! И только вы сейчас приехали! - пожала плечами Антонина Васильевна.
  Вот их фотографии, - участковый протянул Антонине Васильевне фотокарточки беглецов, - если вдруг увидите - постарайтесь сообщить нам как можно быстрее!
  Как же я вам "быстрее" сообщу, если по телефону - не дозвониться, а автобус только раз в сутки ходит! - возразила Антонина Васильевна. - Это в советское время автобусы каждый час ездили!..
  Ну, мы понимаем, - покачал головой участковый, - ну, всё-таки, постарайтесь, как-нибудь!
  Ладно, если что - постараюсь! - согласилась Антонина Васильевна.
   Милиционеры попрощались и ушли. Наблюдая в щель двери сарая за уходящими милиционерами, Сергей поймал себя на какой-то странной, даже в чём-то парадоксальной мысли: ведь Сергей всегда считал себя порядочным человеком, да ещё и с каким-то обострённым чувством справедливости; он, всю свою сознательную жизнь, мечтал работать в милиции, чтобы бороться с преступностью; любой человек в милицейской форме вызывал у Сергея симпатию и он, на каком-то подсознательном уровне, считал всех милиционеров своими друзьями, а себя - другом милиции; если видел на улице какое-то нарушение общественного порядка, то сразу звонил в милицию; дружил и часто общался со своим соседом - Игорем, работником милиции... И вот сейчас, прячась в сарае и увидев милиционеров, он понял, что теперь все милиционеры для него чужие, если не сказать больше - враги. И ему теперь надо во что бы-то ни стало скрываться от тех, кто когда-то вызывал у него симпатию, и кого он когда-то подсознательно считал своими друзьями... Поточу что если его поймают, то его не пощадят, ни его, теперь уже бывшие, так сказать, "друзья", ни, тем более, зэки в тюрьме...
   Сергей повернулся к Лене, она сидела на корточках и держа в руках АКС, разглядывала его.
  Нравится? - спросил Сергей.
  Говорят - самое лучшее оружие в мире! - пожала плечами Лена.
  Странное дело! - усмехнулся Сергей. - Помню когда ещё в десятом классе на уроке НВП76 военрук вынес автомат Калашникова... Самый первый ещё - АК-47... Уже давно не "боевой": с просверленным стволом и без бойка, так всё равно все пацаны обступили военрука, смотрели на этот автомат, как на какую-то диковинку... Все хотели подержать этот автомат в руках, сфотографироваться с ним - с тем оружием, которое когда-то было боевым... А в армии, ещё на КМБ, как пробежался с этим автоматом, только уже нормальным - боевым, десять километров, так он мне на всю жизнь, наверное, после этого надоел!..
   Вскоре Антонина Васильевна принесла своим ночным гостям завтрак: картошку, яйца, хлеб, молоко.
  По вашу душу приходили! - сказала она.
  А вы, как?! - спросил Сергей.
  Всё нормально! Можете не волноваться - уехали! Больше они не приедут! - успокаивала беглецов Антонина Васильевна.
  Почему вы так думаете?! - удивился Сергей.
  Да потому что я нашего участкового первый раз за полтора года только сейчас и увидела! До него какой-то молодой был - тоже один раз всего и показался! Я и не знала, что у нас участковый милиционер поменялся! Вот в советское время у нас был участковый - Степан, так его постоянно все видели - на мотоцикле всё время разъезжал! Хороший был мужик! Всегда готов был помочь! Даже не по своей, милицейской части, а просто до города довезти, если кому-то срочно и быстро было нужно! Жалко умер рано - в 57 лет от рака лёгких! Курил много! А потом чехарда с этими участковыми началась!.. А как колхоз развалился, так и люди стали из деревень в районе уезжать! В нашей деревне, вообще, двадцать стариков осталось! Так что - никому мы не нужны и поэтому никто к нам не приезжает!.. До завтра здесь пока ещё посидите! Во двор выходите только в туалет и руки помыть, умыться! Больше ни за чем по двору не ходите, чтобы глаза людям "не мозолить"! А я сегодня с людьми поговорю, чтобы молчали! Завтра в дом переберётесь и будете жить спокойно!
  Спасибо, Антонина Васильевна! - почти хором ответили Сергей и Лена.
   Слова Антонины Васильевны были, как бальзам на душу. Сразу стало как-то спокойнее и легче. Пообедав, и Сергей, и Лена легли спать. Нервное напряжение , две бессонных ночи да и вообще вся усталость, накопившаяся за последние двое суток, сразу дали о себе знать - веки глаз у ребят опустились мгновенно, как-будто кто-то подвесил к ним пудовые гири. Беглецы заснули моментально. Когда Антонина Васильевна принесла им ужин, они всё ещё спали. Она не стала их будить, а просто поставила еду рядом. Она ещё раз посмотрела на них спящих. Сергей спал на боку крепко обнимая автомат Калашникова. "Какие они всё-таки ещё дети!" - наверное подумала Антонина Васильевна, вытаскивая из-под Сергея грозное оружие, скорее всего, для того, чтобы ему удобней спалось. Облокотив автомат об стенку, рядом с Сергеем, она вышла из сарая.
   11
   Лена проснулась среди ночи, но Сергея рядом не было. Она вышла из сарая и увидела, что Сергей сидел рядом, облокотившись спиной на дрова, которые были сложенны в поленницу у стены сарая под небольшим навесом. Сергей молча разглядывал ночное небо, а возле него мирно дремали три небольшие собаки Антонины Васильевны, с которыми Сергей, вероятно, уже успел подружиться. На тёмном ночном небе, как на черной простыне, маленькими бриллиантами, были рассыпаны тысячи звёзд, и на этом небе над деревней, в полной тишине, в отличие от засвеченного множеством городских огней ночного неба над городом, звёзды, казалось, сияли намного ярче и завораживающие.
  Слушай, смотри, как классно, - увидев, что Лена проснулась, сказал Сергей, - мы в тысячах километрах от дома, а звёздное небо тоже самое! Никаких изменений! Вон Кассиопея! Вон Андромеда! И млечный путь!.. Помнишь Херсонес?! Как мы на матрасах плавали!..
   ***
   Сергей был романтиком... Как-то летом, он предложил Лене, ночью, когда чистое звёздное небо, пойти на море - на Херсонес. Отплыть на надувных матрасах метров сто от берега и в полной тишине, лёжа на спине с расставленными врозь руками, расслабившись, смотреть на звёздное небо. "Будет такое ощущение, что ты один во Вселенной и летишь в бездне среди многих тысяч звёзд! - говорил он. - А если взять с собой ещё плеер и слушать в это время кассету с записью "Спэйс"77, то - вообще здорово!"... Но когда Сергей спросил у Лены после такого "заплыва" понравилось ли ей, она, к удивлению Сергея, особого восторга не высказала, упрекнув Сергея, при этом, в том, что чуть не намочила плеер с наушниками водой.
   Гуляя ночью по Херсонесу, Сергей показывал Лене, на ночном небе, разные созвездия: Кассиопеи, Андромеды, Персея, Цефея. Рассказывал, что Цефей был царём Эфиопии, Кассиопея его женой, а Андромеда - их дочкой. Боги разгневались и решили наказать Цефея и Кассиопею за то, что они всюду хвалились красотой своей дочки. Они наслали на Эфиопию страшное морское чудовище и сказали, что его набеги прекратятся только тогда , когда Цефей и Кассиопея отдадут свою Андромеду на съедение этому чудовищу. Цефей был вынужден приковать Андромеду к скале. Но в это время как раз мимо пролетал Персей. Он полюбил Андромеду с первого взгляда и спас её, убив чудовище. И теперь они на небе рядом, все вместе...
   Что поделаешь - Сергей был романтиком! Всё это происходило в августе 1990 года...
   ***
   А в августе 1991 года они тоже шли там, где когда-то, год назад, беззаботно купались в море. Но было уже совсем не до романтики. Лена уезжала из Севастополя очень далеко и последний учебный год Сергею предстояло проучиться без Лены...
   Сергей, за девять лет учёбы в одном классе, уже настолько привык к Лене, что не допускал даже и мысли о том, что её может не быть рядом. Ему казалось это просто нереально. И вот теперь это становилось реальностью! Какой-то дурацкой, нелепой реальностью! Ни с того, ни с сего: какой-то "путч"!.. Какая-то "независимость"!.. Вряд ли они, шестнадцатилетние школьники, могли полноценно осознано понимать все политические процессы, происходящие тогда в их стране! Их просто поставили перед фактом! Поставили какие-то посторонние дяди! А им надо было просто с этим фактом смириться!.. У Сергея было такое чувство, что у него как-будто что-то отбирают! Что-то очень дорогое, очень сокровенное! А взамен - пустота, неизвестность!.. Мириться с этим было невыносимо!..
   ***
   Темнело... Тёплая августовская ночь неспешно опустилась на Севастополь. Над Северной бухтой были видны отсветы множества городских огней. Вечерний бриз смешивал запах моря с запахом степных трав Херсонеса... Ребята сидели на камнях недалеко от моря. Рядом с ними на разложенной газете стояла бутылка вина, целлофановый пакет с шоколадными конфетами "Кара - Кум", несколько порезанных яблок и два пластмассовых стаканчика. Тихо плескалось море, ударяя о берег еле заметной волной и бережно обволакивая ей поросшие водорослями старые камни. Лунной дорожкой блестела, нагретая солнцем за день, тёплая морская вода. Вдалеке был виден свет фонарика: видимо кто-то ходил по камням у моря и искал крабов. Над Константиновским равелином78 всё также приветливо и романтично сверкали звезды Кассиопеи, Андромеды... Но романтики уже не было!
  Как вино? - грустно спрашивал Сергей, думая, что Лене может не понравиться.
  Как у Пикуля: "Мадера" была великолепна!"79 - пытаясь улыбнуться, отвечала Лена.
  Это всё, что удалось купить! - оправдывался Сергей. - Я знакомую попросил хорошего вина взять, она только эта и принесла! Сам-то я в нём - не разбираюсь!
  Успеется ещё! - иронично усмехалась Лена.
  А ты не можешь как-то остаться?! - Сергей спрашивал Лену. - Можно же как-нибудь в общежитии, там, или ещё как-нибудь!
  Я спрашивала: папа не разрешает! Я не могу его не послушать! - Лена смотрела куда-то вдаль. - Мне кажется мои родители просто не хотят меня одну здесь оставлять! Они думают, что сейчас какие-то нехорошие события начнут в стране происходить! Поэтому и боятся за меня!
  А здесь служить чего твой отец не хочет? - недоумевал Сергей.
  Не знаю! - задумчиво говорила Лена. - Он же в Академию80 собрался документы подавать! Может поэтому! Он давно хотел, но там по службе у него чего-то не получалось!
  А чего он вообще на пенсию не уйдёт? Ему же уже исполнилось 50 лет! - удивлялся Сергей.
  Папа не хочет в отставку! - тихо отвечала Лена. - Я же говорю - он в Академию собрался! И по закону срок службы продлить могут, если позволяет здоровье, есть потребность в офицерах и хорошо служишь!..
  И как мы теперь будем? - растеряно спрашивал Сергей.
  Буду тебе звонить! Одиннадцатый класс я там отучусь, а потом в Симферополь приеду - в медицинский поступать! Там общежитие есть! И ситуация в стране за год, папа считает, должна проясниться: будет видно что к чему! Так что через годик, даже меньше, увидимся - не расстраивайся! Ты же тоже хотел в симферопольскую школу милиции поступать! Будем в Симферополе жить! Всё будет хорошо - не переживай! - Лена поцеловала Сергея...
   Это было в самом конце августа 1991 года. Через две недели Лена уехала из Севастополя вместе с родителями, думая, что где-то меньше чем через год она вернётся, и они снова встретятся с Сергеем... Но ни через год, ни через два, ни вообще никогда, она уже больше в свой родной город так и не вернётся... И с Сергеем они встретятся только лишь через три года - в августе 1994 года! Встретятся... в полутора тысячах километров от Севастополя! Да и то, совершенно случайно, и там, где они даже не то, что не предпологали, а вообще - просто не знали, что в таких местах могут происхолить встречи - на этапе, в сквозном карауле! По разные стороны решётки!.. И как много всего случилось, за это недолгое время - всего 3 года!
   12
  Несчастный романтик! - с грустной улыбкой произнесла Лена, услышав, как Сергей напомнил ей про ночное плавание на надувных матрасах на Херсонесе.
   Она присела рядом с Сергеем и положила голову ему на плечо. Все три собаки тут же встали и, гавкнув несколько раз, стали с интересом её обнюхивать. Лена погладила одну из них. Через пару минут, "познакомившись" с новой гостьей, собаки уже тихо и мирно лежали возле неё.
   Прости меня! - немного помолчав, задумчиво, опять сказала Лена.
   Сергей повернул голову и посмотрел на Лену. Он впервые услышал от неё такую фразу: "несчастный романтик", и уж тем более не понял, к чему она была сказана, и почему, а главное за что, она просит прощения. Лена убрала голову с его плеча, но продолжала задумчиво смотреть вперед себя. Задумчиво, наверное, потому, что она понимала, что ей, рано или поздно, но надо будет рассказать Сергею, как она - образованная девушка из хорошей и обеспеченной семьи оказалась среди осужденных, да ещё и по такой нехорошей статье. А это было очень тяжело - вновь оживлять в своей памяти то, что хотелось похоронить раз и навсегда! Оживлять - словно вновь и вновь переживая каждой клеточкой своего организма те страшные минуты трагедии, что пришлось ей когда-то пережить.
  За что тебя простить?! Ты ведь ничего не сделала! - спокойно ответил Сергей.
  Помнишь, когда мы только зашли в дом, ты сказал хозяйке дома, что я случайно попала в тюрьму и не в чём не виновата, - Лена начала свой рассказ медленно, как-бы обдумывая каждое слово, - Я не случайно попала в тюрьму! Я действительно виновата!..
  Ты продавала наркотики?! - удивлённо перебил её Сергей.
  В каком-то смысле!.. - иронично усмехнулась Лена.
  Это потому что родители погибли?! - опять перебил её Сергей.
  Нет! - резко сказала она. - Всё было не так!.. Немножко не так! А вернее - совсем не так!
  А как?! - тихо спросил Сергей.
  Я работала проституткой! - после недолгого молчания, тихо сказала Лена. - Кое в чём провинилась! Меня решили наказать - и "подставили"!
  Какой проституткой?! - Сергей, удивлённо посмотрев на Лену, не поверил своим ушам. Этого он услышать от неё никак не ожидал! Он даже решил, что она пошутила!
  По вызову! - спокойно ответила она. - Сидишь на съёмной квартире, ждёшь вызова! Как поступает вызов, за тобой приезжает машина, отвозит к клиенту: на час, на два - на сколько заказал! Потом обратно - на квартиру! И опять ждёшь "вызова"!..
  И это, что - правда! - Сергей прервал рассказ Лены.
  Да, всё было именно так! - Лена была категорична.
  И зачем ты мне это всё рассказываешь?! - удивился Сергей.
  Потому что это правда! Ты спрашиваешь: "Зачем я тебе рассказываю правду?" - переспросила Лена. - Затем, что я не хочу тебя обманывать! Во-первых! И, во-вторых: я хочу, чтобы ты сразу понял, кто рядом с тобой! Кто я такая!
  Ты самая лучшая! - тут же, как можно искренне, сказал Сергей.
  Откуда ты знаешь? - усмехнулась Лена.
  Мне бы не знать: мы с семи лет знакомы! - смотря на Лену, также искренне говорил Сергей.
  Ты знаешь, - задумчиво произнесла Лена, - когда я связалась с криминалом, я поняла, что сама себя не знаю!
  С каким криминалом?! - переспросил Сергей.
  Хм, - Лена с иронией усмехнулась, - с очень нехорошим... А как послушаешь их планы, то что они замышляют, так вообще страшно становится!
  Что, убить могли? - непонимающе спросил Сергей.
  Да не за себя страшно, а за страну! За то, какая в ней жизнь будет, если такие, как они к власти придут! Если бы ты знал, скольким нормальным людям они жизнь "сломали"! Сколько раз мне их поубивать хотелось! Только не знала, как!
  Так они тебя и "подставили"?! А зачем ты у них работала? - удивился Сергей.
  Да не они меня "подставили", и не у них я работала! Но там они все связаны друг с другом! И покрывают друг друга! Помнишь, как у Гоголя: "...мошенник на мошеннике сидит и мошенником погоняет"81! Точно также и у них! Там куда-либо жаловаться бесполезно!
  А кто это - те , а ком ты это всё говоришь? - недоумевал Сергей.
  Потом расскажу! - спокойно ответила Лена.
  Так а в чём ты провинилась и "подставили" тебя как? - так же недоумённо поинтересовался Сергей.
  "Налево" работала! - начала свой рассказ Лена. - Это обнаружилось! Сказали, что из-за того, что я "налево" работала, фирма потеряла много денег, и теперь я им должна! Назвали какую-то непомерную сумму! А через несколько дней сказали, что можно быстро всё отработать: надо поехать в Смоленск, взять у курьера и привезти партию кокаина!..
  Так ведь наркотики, говорят, через Афганистан идут? - перебил её Сергей.
  Из Афганистана, через Казахстан, героин идёт! А кокаин в Россию попадает через Европу, Прибалтику и Белоруссию! - спокойно ответила Лена. - Вот и "подставили"!.. Мне потом - на тюрьме, уже объяснили, как!.. Это, вот допустим, занимается кто-то наркоторговлей: чтобы его милиция не трогала - он ей платит, а она его "крышует"! Но это только одна сторона медали, так сказать - неофициальная! А есть и другая сторона - официальная!.. Милиции-то раскрываемость нужна! Чтобы её и официально ещё хвалили и по головке гладили! Вот поэтому и берётся какой-нибудь посторонний, не нужный человек - "шестёрка", который "не при делах", то есть никакой серьёзной информацией о наркотрафике не обладает, и даётся ему небольшая партия, там килограмм, какого-нибудь низкокачественного наркотика, и говорится куда нужно доставить! И в тоже самое время сообщается про это в милицию! Курьер-то не знает сколько у него наркотика и какого он качества! Задержание для курьера неожиданно и выглядит правдоподобно! И наркоторговцам тоже и "шестёрку" потерять не жалко с маленькой количеством "разбадяженной наркоты", и милиции угождают и официально, и не официально! Вот и получается, как в поговорке, что и волки сыты и овцы целы: доблестная милиция и деньгами "подогрета" и с раскрываемостью - всё в порядке!
  А зачем ты "налево" работала? - уже с каким-то интересом спросил Сергей.
  Ты что думаешь это лёгкая работа?! Мне просто надоело деньги ни за что отдавать! Нас на "фирме" двенадцать девочек было. Вот, девочки работают, а ещё четырнадцать человек, тринадцать из которых - здоровые мужики, у нас на "шее сидят"! Ну ладно там, директор, два сутенёра. Но куда десять охранников! Там такие "лоси" есть, что на них пахать, и пахать! А мы им половину своего заработка должны были отдавать! А они наши деньги пропивали! Иногда, бывало даже, в одном баре сидели, мы - после работы, и они! Столики напротив! Сидели и глазки друг другу "строили"!..
  А они к вам не пытались подойти, там с намёками, мол, пойдём... - Сергей не договорил, что хотел.
  А чего к нам подходить! - удивилась Лена. - Деньги, то что должны, мы отдали! Так, что больше мы им ничего не должны! Поэтому, если что-то хотят, то на общих основаниях - за деньги!.. Да они и сами это понимали! Поэтому только глазки "строили"!..
  И что, они вас совсем не защищали! - удивился Сергей.
  Нет, почему! - пожала плечами Лена. - Один раз было дело: захотелось одному типу "экзотики": один с семерыми... А когда пришла пора расплачиваться, то вся "экзотика" и закончилась!.. Вот ребятам и пришлось съездить, объяснить ему... что не в "экзотической" стране он живёт!..
  И всё, что ли? - поинтересовался Сергей.
  Я не долго работала: пару месяцев всего! За то время, что я работала - это всё! Обычно - деньги сразу пропивали! - ответила Лена.
  А как узнали, что ты "налево" работаешь? - спросил Сергей.
  Ну, вообще, как "налево" работаешь: договариваешься с клиентом во время "официального" вызова, что можно чуть подешевле - "неофициально". И либо он говорит адрес, куда в следующий раз подходить, либо ты говоришь ему адрес своей съёмной квартиры, и он, когда ему будет нужно, просто приходит и забирает тебя с собой. Проблема в том, что если ты куда-то отлучаешься, то надо звонить "маме" и говорить куда и насколько ты уходишь. Хорошо было тем девчонкам, у кого есть маленькие дети - они ведь своих детей родителям оставляют, а сами на съёмных квартирах живут: вот они звонят и говорят, что надо с детьми посидеть, так как родители куда-то уходят или просто с детьми побыть, потому что давно их не видели. А сами в это время "налево" работают!..
  Так ты что, не одна, что ли "налево" работала?! - прервал её Сергей.
  Конечно нет! - твёрдо сказала Лена.
  И многие там так работают?! - иронично переспросил Сергей.
  Да все! - усмехнулась Лена.
  Так, а ты как попалась? - продолжил Сергей.
  Ну у меня-то детей нет! Приходилось всё время постоянно придумывать какие-то разные отговорки! Скорее всего директору фирмы это показалось странным и он сказал кому-то проследить за мной! Так, что можно сказать, что меня поймали "за руку"!
  А что это за "директор", что это за "фирма", что ты всё говоришь? - удивленно спросил Сергей.
  Ну "фирма" - это не дословно, это абстрактное понятие. Есть несколько съёмных квартир. на которых живут по несколько девочек. Так же на съёмной квартире живёт "мама", грубо говоря, это та, которая распределяет "заказы": кого - куда, следит за всеми за нами, а мы перед ней отчитываемся. Иногда её подменяют сутенёры. Номер телефона "маминой" квартиры публикуется во всех газетах с пометкой: "Красивые девушки украсят ваш досуг". Если звонит клиент. Она ему говорит цену и условия. Если клиент соглашается, то за нами приезжает сутенёр и отвозит нас к нему. После "заказа" сутенёр заезжает за нами и отвозит нас обратно на квартиру, до следующего раза, а мы ему отдаём половину своего заработка. А тот, кто всё это организовал, и называется "директор", хотя на самом деле ни какой это не директор, о самый обычный бандит! У него работают сутенёры, которые и находят девочек, а также охрана, про которых я тебе уже рассказывала! Вот такое вот нехитрое устройство! - Лена иронично улыбнулась.
   Сергей молчал и рассматривал звёзды на небе. После всего того, что рассказала, только что Лена, он даже и не знал о чём её ещё можно спросить. Он никак не ожидал услышать такие откровения от любимого человека.
  А как ты во всё это "вляпалась"?! - непонимающе, наконец-то спросил он.
   Лена как-будто ждала этот вопрос, чтобы продолжить свой рассказ.
  Когда мы приехали из Севастополя, то поначалу всё шло хорошо: нам дали трёхкомнатную квартиру, я пошла в школу, в одиннадцатый класс. Правда мама на работу устроится сразу не смогла и пока сидела дома. Бывало, что папа иногда по вечерам возмущался: из-за того, что танки там староватые уже были - Т-62: экипаж ещё четыре человека.82 В Севастополе таких давно уже не было! Так ещё и техническое состояние у этих танков было плохое: у некоторых танков прицелы без дальномеров, на некоторых, вообще, прицелов нет; ночных прицелов нет ни у кого; аккумуляторные батареи старые, многие из них разряжены, бывало приходилось танки на буксир брать: одним танком двигатели у нескольких других "с толкоча" заводить; стволы у некоторых орудий - расстреляны83!.. Помню, папа рассказывал, какой случай у них на полигоне на учебных стрельбах был: у одного танка прицела не было - танкисты с помощью ствола пушки целились; папа передаёт по рации координаты новой цели, а командир танка ему отвечает: "Подождите, наводчик ствола не видит!" Оказывается с предыдущим выстрелов разнесло и ствол пушки. Потом, после стрельб, папа говорил, что "вся часть" ходила этот ствол по стрельбищу искала и собирала...
  Зачем? - удивился Сергей.
  Ну как! Он ведь числится, его сдавать надо, чтобы списали! А то ведь не поверят, что от выстрела ствол разорвало! Скажут, что сами сняли и на металлолом сдали, а деньги себе забрали! - Лена немного помолчала и продолжила дальше. - Папа погиб в марте 1992 года. Я помню был вечер, я сидела и делала уроки, мама смотрела телевизор. В дверь позвонили. Мы думали, что вернулся папа. Но стояли какие-то два офицера. Один из них сразу сказал, что у них плохие новости, а потом сказал маме, что её муж Александр Владимирович сегодня трагически погиб на полигоне. Выразил соболезнования, попросил, чтобы крепились и держались. Сказал, что воинская часть поможет всем необходимым. Но надо поехать с ними в морг на опознание. Мама сначала не поверила и спросила, что может быть не он. Но они ещё раз повторили, что только, что сказали. Мама мне сказала остаться дома а сама поехала с военными. Пока она собиралась, они рассказывали, как произошла эта трагедия: были очередные стрельбы и заглох какой-то танк; во время его буксировки другим танком, солдаты почему-то троса прицепили ни крест на крест, как полагается, а параллельно друг другу; папа, когда это увидел, то побежал к танку, чтобы остановить буксировку и сказать солдатам, чтобы перецепили троса правильно; но когда он подбежал к танку, один трос от натяжения сорвался и папу перерубило им пополам... Сказали, что это какое-то трагическое недоразумение. Офицеры также сказали, что военная прокуратура обязательно проведёт проверку по данному факту и виновные будут привлечены к ответственности. Вроде бы ещё что-то там говорили - я уже не помню. Потом они ушли. Мамы не было часа два. Когда она вернулась, то не ней "не было" лица: я никогда не видела её такой бледной и растерянной. Ночью она не спала: сидела то у себя в комнате, то на кухни. Не спала и я. Я просто не могла поверить в то, что папа больше никогда не придёт домой, его больше никогда не будет рядом с нами. Мне казалось, он вот-вот должен прийти. Все вещи в доме напоминали о нём. Садясь утром завтракать, мне казалось, что он тоже сейчас зайдёт на кухню и сядет рядом за стол; смотря вечером телевизор, мне казалось, что он тоже должен сейчас зайти в комнату и, как обычно, обняв маму, сесть на диван рядом с нами. Папа мне часто снился ночью живой и здоровый. Но проснувшись с утра, я понимала, что это всего лишь был только сон, папа действительно умер и ничто его уже не вернёт! Я снова плакала, а потом шла в школу с красными глазами. Я думаю, маме было точно также тяжело, если ещё во много раз не тяжелее. Через несколько дней папу похоронили. Военные, надо сказать, молодцы, действительно помогли со всем необходимым... А у мамы после этого случился инфаркт. Она ведь переживала ещё и от того, что не могла устроиться на работу по специальности: детей в городе было мало, и не воспитатели в детских садах, не учителя начальных классов в школах, были не нужны. Школу я закончила, но ни о каком институте пока не могло быть и речи - надо было идти работать. Маме нужны были лекарства. Потому-то я и не приехала в Севастополь, как обещала, а тебе по телефону сказала, что поступлю здесь в медицинский...
  А чего ты мне правду не сказала, что у вас случилось?! - прервал её Сергей.
  А чем бы ты помог?! - пожала плечами Лена. - Да и не хотела мешать тебе своими проблемами: у тебя там своя жизнь - мало ли что! Да и вообще: для всех в Севастополе я всегда была успешной девчонкой из хорошей семьи! Хотела, чтобы это мнение так и осталось!
  Так то, что ты мне почти целый год после этого звонила и говорила, что всё хорошо, что ты учишься в институте - получается всё не правда! - сделал вывод Сергей.
  Да! - коротко ответила Лена.
  Надо было вам в Севастополь вернуться! - немного подумав, сказал Сергей.
  К кому?!.. - удивилась Лена. - Да и не до того тогда было! И денег даже на поездку не было! Я пошла работать продавцом на вещевой рынок. Немножко погодя вместе со мной стала работать и мама... После смерти папы, жизнь началась, как на зло: всё хуже, и хуже! Цены постоянно растут, деньги за работу могли и не заплатить! В конце концов мы с мамой решили стать частными предпринимателями, чтобы ни от кого не зависеть! Мы приватизировали квартиру, и взяли под её залог, кредит в коммерческом банке. Хотели поехать в Китай за вещами. Вернувшись, купить два торговых места на рынке и торговать, работая на самих себя. Но когда, с другими "челноками"84, мы ехали в Китай за товаром, нас ограбили! Наш автобус остановили люди в милицейской форме, в масках и с автоматами. Их было человек восемь. Один сказал обеим водителям выйти из автобуса. Как только они вышли, их стали избивать. Двое в это время зашли в автобус. Один из вошедших несколько раз выстрелил из автомата вверх. Он сказал, чтобы все быстро доставали деньги. Один мужчина не захотел этого делать, сказал, что у него нет денег - они, не говоря ни слова, сразу же расстреляли его, прямо там, в автобусе и ещё раз крикнули, чтобы доставали все деньги. После этого все, в том числе и мы, отдали им все деньги, которые были на закупку товара. Отдавая деньги, мама попросила бандитов не забирать все деньги, потому что мы взяли кредит заложив квартиру, и если мы кредит не отдадим, то нам негде будет жить. На что бандит, показывая на меня, грубо ответил: "Вон дочку на панель отправишь!". А увидев золотые серёжки у меня, он вырвал их из ушей. До сих пор следы остались, - Лена показала пальцем на мочки ушей. - Помнишь, я тебе показывала, какие серёжки мне папа подарил на пятнадцатилетие, и говорила, что есть такая традиция: когда возраст и дата дня рождения совпадают, то дарят золотые украшения... Второй бандит в автобусе был их главарь, потому что вырвавший серёжки у меня, бандит предложил второму собрать золото со всех женщин. Он называл главаря "Вини". Но "Вини" запретил ему это делать, сказав странную фразу, которую я надолго запомнила: "Брать надо по крупному, а не мелочиться, как гопник с подворотни!". Потом я ещё раз услышала эту фразу, уже от другого бандита - Славика-"Лешего", и поняла, что "Вини" всего лишь повторил слова своего шефа... Второй послушался и бросил серёжки мне в лицо. У бандита, забравшего у меня серьги, были наколки на пальцах рук, так называемые "перстни", я их запомнила. Потом, работая проституткой, я очень хотела встретиться с ним, чтобы увидеть его лицо, но так и не встретилась... А тогда я просто разревелась: я никогда не ощущала такой беспомощности, как в тот момент, я поняла что любой бандит может сделать со мной всё, что захочет, просто так: по беспределу - ради забавы и никакая милиция меня не защитит, я одна в этом огромном государстве, и всем на меня наплевать. Уже потом, работая проституткой, я узнала, кто такие эти "Вини", или полностью - Паша-"Винчестер", "Леший" - Славик... И ещё много про кого... - Лена немного помолчала и продолжила: - Забрав деньги, бандиты быстро уехали. Больше всего поражал тот цинизм, с которым действовали бандиты: видно было, что они просто уверенны в своей безнаказанности! Ведь всё это происходило средь белого дня! Мимо нас, по трассе, проносились другие машины, мне так и хотелось крикнуть им: "Помогите!" Сидящие, в проезжавших мимо нас машинах, люди, наверное, даже и представить себе не могли, что творится в автобусе, мимо которого они только что проехали!.. Машины скрывались из виду, и я понимала, что ни кто нам не поможет!.. А мы потом кое-как добрались до дома. Ни о какой работе частными предпринимателями уже конечно же не могло быть и речи. Мы с мамой продолжали работать продавцами. Две комнаты в своей квартире мы стали сдавать, а сами жили в третьей. Денег еле-еле хватало, чтобы платить проценты по кредиту. Мы всё ещё рассчитывали, что милиция найдёт бандитов и нам вернут наши деньги. Но когда мы приходили в милицию и спрашивали, как идёт расследование, нас просто равнодушно посылали из кабинета в кабинет. Иногда мне казалось, что они специально издеваются на нами. Им это просто нравится. В конце концов мы с мамой пошли на приём к какому-то большому милицейскому начальнику. Мама умоляла его, говорила, что если милиционеры не найдут украденные у нас деньги, то мы не сможем вернуть кредит и нас выселят из квартиры. На что большой милицейский начальник, сделав мужественное лицо, и назвав почему-то мою маму "голубушкой моей", ответил, что деньги они не ищут - они ищут преступников, и вот когда их найдут, будет идти следствие. Потом дело передадут в суд и начнётся судебное разбирательство. Оно тоже займёт какое-то время. И вот в том случае, если вина подсудимых будет доказана, и в отношении них будет вынесен обвинительный приговор, мы, в порядке регрессного иска, можем предъявить к осужденным свои требования... Мне потом один знакомый адвокат сказал, что он тогда нас с мамой просто обманывал, пользуясь нашим незнанием закона, и мы имели право уже на самом первом судебном заседании обратиться к судье с ходатайством о вынесении постановления о принятии мер по обеспечению возмещения вреда, причинённого преступлением, либо возможной конфискации имущества... и не ждать вынесения обвинительного приговора... А потом большой милицейский начальник добавил, что он думает, что деньги наши уже скорее всего бандиты пропили или на что-нибудь другое потратили. И поэтому вернуть их вряд ли удастся. Правда, если у бандитов есть какое-либо имущество, то они могут ответить этим имуществом. Но так как потерпевших, кроме нас, ещё много, а есть ли имущество у бандитов - неизвестно, да и если и есть, то вряд ли его хватит, чтобы расплатиться с каждым потерпевшим. Поэтому, по своему многолетнему опыту работы в милиции, он думает, что наши шансы на возврат денег равны нулю... Хладнокровие, с которым большой милицейский начальник, нам всё это сообщал просто поражало. Невооружённым глазом было видно, что ему наплевать на нас и на наши проблемы... Потом, когда я уже проституткой работала, я узнала, что этот милицейский начальник сам был связан с бандитами, покрывал их, и сами же бандиты ему проституток в сауну возили, когда он там со своими друзьями-начальниками парился... И банк, в котором мы с мамой брали кредит, тоже принадлежал бандитам. А у милиции там расчётный счёт был: все деньги перечисленные даже официально для милиции в этот банк приходили... А мы продолжали с мамой работать на рынке, как-то платить каждый месяц проценты по кредиту, и надеяться на чудо: мы ведь всё-таки тогда ещё верили милиции - в то, что она сможет найти бандитов. Но потом с деньгами стало совсем плохо, и мы не смогли платить даже проценты за использование банковского кредита. И в один прекрасный день к нам пришли представители банка и сказали, что в случае ненадлежащего исполнения заёмщиком обязательств по погашению кредита и уплате процентов кредиту, кредитор имеет право досрочно, в одностороннем порядке расторгнуть договор и взыскать всю сумму кредита, процентов и неустоек. Мы сказали, что у нас денег нет, объяснили всю ситуацию, в которую мы попали и попросили их подождать. Но они и слушать ничего не хотели и подали на нас в суд. Так мы остались без квартиры. Всё это произошло в конце мая, поэтому я тебе тогда и перестала звонить. Когда нас выселяли, то многие наши вещи, чтобы не выносить, выкидывали прямо в окна. А те, что и выносили - кидали небрежно прямо на асфальт: разбили и телевизор, и холодильник, и стиральную машину. Мама не хотела уходить - её вытащили насильно четверо здоровых мужиков. Я кричала, что у мамы больное сердце, но они не остановились. Больше всего меня тогда поразило наглое лицо юриста банка, который издевательски улыбаясь, спокойно мне сказал, что если мне что-то не нравится, то я могу обжаловать их действия в суде, намекая, наверное, на то, что и в суде у них всё куплено... Всё это происходило среди белого дня, на глазах у многих людей, которые нас хорошо знали... Потом мама долго ещё сидела возле кучи, в которую сгребли все наши вещи и плакала. Мне навсегда врезалась в память эта картина... Следующую ночь мы провели в подъезде. Потом, правда, одна из соседок стала нам сдавать угол в своей квартире, но иногда мы задерживали оплату и из-за этого возникали скандалы... Помнится, мама взяла у неё из холодильника без проса два яйца, чтобы пожарить яичницу. Просто мы рано уходили на работу, а соседка спала, и мама решила её из-за такого пустяка не будить. Так она такую истерику вечером устроила! Из-за двух яиц! Мы в тот же вечер от неё ушли. Опять пришлось ночевать в подъезде. Потом, конечно, нам другие люди предложили у них пожить, даже денег за жильё, сказали, брать не будут. Сказали, что если бы знали, что первая соседка такой тварью окажется, то сразу бы нас к себе забрали... Мы ушли с мамой с вещевого рынка, и пошли работать в бар, так как там рассчитывались за работу деньгами сразу после смены. Я - официанткой, а мама - посудомойщицей. Так прошло несколько месяцев. Вроде бы всё шло неплохо, но в сентябре погибла мама... - Лена ещё некоторое время помолчала. - В наш бар пришли бандиты и уселись за тот столик, который обслуживала я. Бандитам, наверное, показалось, что я их медленно обслуживаю, и один из бандитов, когда я подошла к их столику, чтобы поменять пепельницу, со словами: "Быстрей шевелись!" затушил окурок своей сигареты о мою руку. Я подошла к администратору и рассказала ему всё. Но администратор, спросив меня: "Ты, что не знаешь, кто это такие?!", и сказал, что ничем помочь не может. Я разревелась и ушла на кухню. Когда мама спросила, почему я плачу, то я ей всё рассказала . Мама бросила мыть посуду и пошла к этому бандиту. Она сказала, чтобы он быстро встал и ушёл из бара и больше сюда никогда не приходил. На эти мамины слова бандиты просто рассмеялись, вдоавок ещё и матом оскорбив маму. Тогда мама схватила бутылку с вином с их стола и со всей силы ударила ею того бандита, который затушил о мою руку свой окурок. После этого все бандиты быстро повскакивали со своих мест и стали избивать маму. Я пыталась её защищать, но избили и меня. А мама от этих побоев умерла - не выдержало сердце. Бандиты тогда большую драку устроили: досталось ещё нескольким посетителям бара, соседние столики все перевернули, много посуды побили! А хозяин бара обвинил во всём этом одну меня, мол из-за меня всё началось!.. Денег, разумеется, не заплатили! Милиция, разумеется, ничем не помогла. В том баре, естественно, я больше оставаться не могла. Добрые люди помогли с похоронами. Маму похоронили рядом с папой. А я на следующий день напилась, в первые в жизни: внутри была какая-то пустота, и самое главное - я не знала, что мне теперь делать, была какая-то обречённость и усталость...
   А про меня, ты, забыла?! - обнадёживающе перебил её Сергей. - Что есть я! Что я тебя люблю!
  Нет! - покачала головой Лена. - Про тебя я тогда даже не вспоминала... - и продолжила: - я напилась, а с утра проснулась в какой-то чужой квартире. Рядом со мной лежал какой-то мужик, который, по возрасту, мне, наверное, в отцы годится. Я вообще ничего не помнила: как я здесь оказалась и что это за мужик, как я с ним познакомилась! Но больше всего меня поразила его противная физиономия. Меня терзали мысли: "Как я могла?..", "С таким!..". И всё это усугублялось тем, что я абсолютно ничего не помнила! Я стала быстро одеваться чтобы скорее оттуда уйти. Вдруг проснулся и этот мужик, стал приставать ко мне. Стараясь не встречаться с ним взглядом, я сказала, что опаздываю на работу. Он отстал, но сказал, что я ему очень понравилась, и его квартира для меня всегда открыта: я могу приходить когда захочу. От стыда я не знала куда деваться: так стыдно мне ещё никогда не было. Когда я уже оделась, он предложил мне денег, но я, молча, быстро выбежала из квартиры. Ни на какую работу я конечно же тогда не пошла, потому что нигде не работала. Я хотела устроиться обычным продавцом продуктов питания, но у всех тех, кто давал объявления, что нужны продавцы и кому я звонила было одно странное требование: в первый же рабочий день я должна была принести пять тысяч рублей, чтобы из этой суммы вычитали бы ту недостачу, которая у меня якобы будет. И в будущем такое будет каждый месяц. Я спрашивала: а с чего вы вообще взяли, что у меня будет недостача товара, и даже если и поверить вам, и она у меня будет, то вычитайте тогда с моей с зарплаты, или вы мне её платить не собираетесь?! Получался какой-то бред: работая, не мне платили бы деньги, а я бы их постоянно отдавала! Я не могла несколько дней устроиться на работу, деньги практически закончились. Я сорвалась и снова напилась. И по иронии опять проснулась с утра в чужой постели. Правда кое-что я помнила: как знакомились в парке, как вместе выпивали, как ехали к нему домой. Да и парень был симпатичный. Было стыдно, но уже не так, как в первый раз. Я помнила, как в первый раз мужик мне денег предлагал. Думала, что если этот парень предложит, то возьму, потому что у меня их не было. Но он не предлагал. Тогда я сказала сама: "Ты бы хоть денег дал!". К моему удивлению, он ответил: "Да без проблем!". И дал мне пятьсот рублей. Несколько дней можно было жить. На следующий раз я шла в парк уже трезвая и полностью целенаправленно: ночь - за деньги. Через несколько дней меня там и заметил "Конь" и предложил работать на "фирме"...
  Кто тебя заметил?! - Сергей непонимающе прервал Лену.
  Сутенёр! - продолжала Лена. - "Конь" - это его кличка. Звали Николаем. Он предложил поработать на фирме Жени-"Селивана". Рассказал про этого Женю, про условия работы... Это те, что я тебе рассказывала, когда сидишь на съёмной квартире и ждёшь вызова... Ты меня спрашивал, почему я в Севастополь не вернулась! Я только тогда об этом подумала: накопить по быстрому денег и уехать к тебе. Поэтому и "налево" стала работать, чтобы быстрее накопить... Но не успела... А то, что из квартиры нас выселили, так это не случайно было! Это они со многими так поступали! Я неожиданно об этом узнала... Как-то в ноябре несколько девочек заказали в сауну ночного клуба "Чикаго"!.. Есть у нас там такой клуб... Там были многие главари бандитов... Кстати, был там и тот милицейский начальник, к которому мы с мамой когда-то на приём ходили... У него кличка оказалась, знаешь какая?!.. "Бычок". Витя-"Бычок" его называли, потому что любил "план" покурить! Он меня не узнал!.. А мне его убить хотелось! Я видела его строгим, в милицейской форме у себя в кабинете, и видела его каким он был тогда в сауне! Ты просто не представляешь, как может меняться человек!.. Так вот, среди бандитов было двое: "Леший", тот про которого я тебе уже говорила, и "Остап". "Остап" - это Остапчук Виталий Алексеевич - управляющий филиалом банка, где мы с мамой брали кредит. А "Леший" - это Вячеслав Михайлович Яковлев - заместитель Остапчука по общим вопросам. Славик-"Леший" - он вообще рецидивист, у него: то ли четыре, то ли пять судимостей. Он из сорока шести своих лет, почти полжизни "отсидел"! А Вова-"Остап" - с образованием! До развала СССР секретарём горкома ВЛКСМ85 был. В конце восьмидесятых, когда закон о кооперации вышел, стал предпринимательством заниматься. В аренду государственную собственность, принадлежащую комсомолу, сдавать! Доступ-то он к ней, благодаря должности, имел большой! А потом и вообще продавать её стал! После развала СССР познакомился с "Лешим". Он в ту пору со своей бандой рэкетом занимался. Как официальное прикрытие, создали коммерческий банк, и стали людей грабить. "Леший", когда изрядно подвыпил, видимо бравируя перед молоденькими проститутками, хвастался своими "подвигами": давать людям кредиты под залог квартир, а потом сразу их грабить. А когда эти люди перестанут платить проценты по кредиту, то приходить и отбирать квартиры, и сразу же эти квартиры потом перепродавать. А с одинокими людьми можно вообще не церемонится: отыскивать их и убивать, и от их имени квартиры продавать, подделывая подписи на доверенностях. У них и нотариус свой есть! И всю эту "схему" придумал "Остап" - их "мозговой центр". Так он его называл. Говорил, что раньше он детей в пионеры и комсомольцы принимал, а теперь он "трахает" тех девчонок, на кого раньше пионерские галстуки и комсомольские значки вешал! А остальных грабит!.. Со мной на "фирме" девчонка одна работала, так она сразу сказала, что "Остап" похож на комсомольца, который её в 1982 году в пионеры принимал. Просто больше десяти лет прошло и она сомневалась: он, не он! Оказалось - он! Не ошиблась!.. И прикрывает их с тылу, говорил "Леший", Витя-"Бычок", и дружески хлопал милиционера по плечу. Поэтому всё у них тут "пучком"! До Москвы далеко! И хозяева здесь - они! А Витя-"Бычок" вообще сказал, что он может любого маньяка или серийного убийцу когда захочет на волю выпустить и тот, в знак благодарности, убьёт любого, кого ему скажут!.. Я поймала себя на мысли, что если бы у меня в тот момент был пулемёт, то я бы всю эту мразь просто расстреляла!.. И мысли у них страшные: сейчас они создают легальный бизнес и благотворительные фонды для отмывания денег, потом хотят избирать подконтрольных себе депутатов, создать политическую партию! Для "показухи" занимаются спонсорством и спортшколам помогают только для того, чтобы заранее присматривать там себе бойцов! И "Леший" этот говорил, что сам хочет в губернаторы или мэры баллотироваться!.. Представляешь: полжизни - в тюрьме!.. В слове "предприятие" - три ошибки делает!.. И в губернаторы с мэрами!.. Какая же жизнь будет, если у власти такие будут?!
  А про "три ошибки", откуда ты знаешь? - поинтересовался Сергей.
  Так "Остап" сам об этом сказал, когда "Леший" сообщил, что в губернаторы или мэры собирается! Якобы, в шутку, конечно упрекнул, но всё равно... "Леший" ответил, что для работы губернатором и мэром грамотность не нужна! Для этого есть помощники! И тут же предложил "Остапу" идти к нему помощником!.. Говорил, что губернатором или мэром города он хочет стать, чтобы преступность "крышевать", как он выразился: "Чтобы братве без проблем жилось!" и чтобы был доступ к "федеральным" деньгам, потому что, контролируя наркоторговлю и проституцию, собирая "дань" с предпринимателей, можно конечно хорошо заработать, но государственный бюджет - это вообще клондайк: ведь на пенсии, пособия и другие различные социальные нужды федеральный центр огромные деньги каждый месяц перечисляет! Эти деньги можно "прокручивать" в банке. Таким образом можно миллиард каждый месяц зарабатывать! И попасться на воровстве - шанс минимальный, так как будешь официально у власти и доступ к деньгам иметь вполне законный! Весь административный ресурс в твоих руках!... Всё это тоже "Остап" придумал... А то, что простые люди без денег останутся, так это ерунда - не умрут, проживут как-нибудь!.. А потом, засмеявшись, "Леший" добавил, что когда он станет губернатором или мэром, и у них будет своя партия и депутаты, так они вообще будут делать здесь, что хотят, и Москва им до одного места!...Тогда-то от "Лешего" я и услышала ещё раз фразу, которую уже слышала когда-то в автобусе, во время ограбления бандитами: "Брать надо по крупному, а не мелочиться, как гопник с подворотни!"... Познакомилась, чуть позже, и с тем самым Пашей "Винчестером", - после недолгого молчания, продолжила Лена. - Неплохой, кстати, парень оказался. Так, по виду, никогда не скажешь, что бандит, да ещё и главарь банды. Не курит!.. Читать любит!.. Знаешь, что он читал, когда мы с ним познакомились?!
  Неужели "Преступление и наказание"! - иронично перебил Сергей.
  "В чем моя вера?" Льва Толстого! - продолжила Лена. - Даже я такого не читала! Он говорил, что стендовой стрельбой занимался. Может поэтому и "Винчестером" прозвали. Рассказывал, что в семнадцать лет уже стал мастером спорта. Но потом проиграл какие-то важные соревнования - обидно проиграл: двух очков всего не добрал. Команда вся уехала за границу без него. Он один остался. Сидел грустный во дворе, подошли друзья, предложили выпить. Он не отказался. Так и очутился в плохой компании. Он, кстати, отговаривал меня ехать в Смоленск за кокаином!
  Что, что-то знал? - спросил Сергей.
   Может знал, может предчувствовал, а может просто говорил! Сейчас уже не узнаешь! Его зарезали за день до моего отъезда! - задумчиво произнесла Лена.
  Бандитские разборки? - усмехнулся Сергей.
  Какие там "разборки"! Обычная пьяная "бычка"86! Какую-то девчонку в баре с кем-то не поделил! - подвела итог Лена.
   Сергей молчал. Услышанное его поразило. Но больше всего ему не давала покоя одна мысль: папа Лены погиб в марте 1992 года, потом у неё начались неприятности, а она ему звонила после этого ещё больше года, и они разговаривали так, как-будто у неё всё в порядке! А он ничего даже и не заподозрил. Он спокойно жил, а с ней там такое происходило! У Сергея появилось какое-то странное чувство вины перед Леной, в том, что он ей не помог. Хотя чем бы он ей смог помочь - он не знал, но ему казалось, что если бы Лена рассказала ему по телефону правду о том, что с ней там происходит, то он что-нибудь бы придумал и чем-нибудь бы ей помог.
   Лена тоже сидела молча. Рассказав Сергею только что о своей жизни после отъезда из Севастополя, Лена ощутила какое-то странное облегчение. Ей даже показалось, что стало легче дышать. И даже дело не в том, что, как говорят: "Камень с плеч упал", а разрушилась какая-то невидимая стена, между ней и Сергеем, ощущение которой Лена чувствовала с самой первой минуты разговора с ним в тамбуре "Столыпина", и по ту минуту, когда она закончила свой невесёлый рассказ. И вот сейчас эта "стена" исчезла, растаяла, как мираж, и, сидящий возле неё, Сергей уже не был "чужим человеком, конвоиром", а был тем самым мальчишкой, который провожал её на севастопольском железнодорожном вокзале в сентябре 1991года. И она была той самой девчонкой...
   Сергей продолжал, задумавшись, сидеть молча, а Лена вдруг, уже совершено облегчённо, продолжила:
  Кстати, общаясь с проститутками, я поняла одну вещь: бытует мнение, что проститутками становятся или те, у кого жизненные обстоятельства тяжёлые и нужны деньги; или те, кому это нравится! Всё это - чушь! В проститутки идут не потому что "жизнь заставила", и уж тем более не потому что "это дело нравится" - оно всем нравится! Проститутками становятся те, кто не хочет зарабатывать деньги головой и руками! А все разговоры про тяжёлую жизнь: что старики-родители больные, или младший братик, или сестричка и нужны деньги им на лечение, или долги какие-то огромные за что-то - это всё "сказки"! У каждой девчонки есть по несколько таких "жалобных легенд"! И правду она никогда не скажет!.. Эта работа очень тяжёлая!.. Нет - ни физически! Психологически, морально, если уместно это слово! Ты просто не знаешь через какие унижения приходится проходить!? Какие оскорбления выслушивать: тебя за человека не считают! Иногда просто противно, когда мужики попадаются: пьяные, жирные, потные! А приходится притворятся, изображать удовольствие! Поэтому многие девочки и пьют: перед первым выездом грамм сто - сто пятьдесят, а под утро, когда вызовы заканчиваются, вообще, напиваются! Так и спиваются!.. И все девчонки эту работу ненавидят ,но что-то изменить - не хватает сил! Это точно также, как и многие не могут бросить пить, курить! Понимают, что плохо, а бросить - нет силы воли! А для "отмазки" жалуются на тяжёлую жизнь... Хотя когда я официанткой в баре работала, со мной девчонки тоже официантками работали, которые и одни, без родителей были, и с маленькими детьми, и денег кому-то должны, но в проститутки не шли, а пытались как-то порядочно заработать: крутились, вертелись по шестнадцать часов в сутки! Снимают квартиры, живут по несколько человек, если у кого-то дети есть, то кто-то одна сидит с детьми, а все остальные работают, потом меняются, в крайнем случае - детей с собой на работу берут!.. Я ведь тоже могла где-то работать продавцом или официанткой, однако захотелось "быстрых" денег!.. И ещё...! Про, так называемое, сексуальное рабство! Тоже, всё - сказки! Все девчонки, которые едут за границу, работать официантками, танцовщицами или по консумации87, прекрасно понимают, чем им там придётся заниматься. И они даже не против! Просто большинство из них насмотрелось "голливудских сказок", типа фильма "Красотка"88, и тоже мечтают о романтических ужинах и сексе с миллионерами в люксовых номерах пятизвёздночных отелей! Думают: а вдруг понравлюсь и замуж возьмёт!.. Нет, там конечно есть и такая работа!.. Но наши дуры одного не понимают: там, на такую работу, своих - местных хватает! Да и за ними ещё очередь стоит! А наших, кроме грязного и дешёвого секса, в полуподвальных кабаках, с вонючими арабами, ничего не ждёт! Но признаться они -то в этом не могут! Вот и кричат потом, что их обманули: ехали работать официантками, а попали в "рабство"!..
  Это похоже, как у нас в армии, особенно в "учебке" было - Сергей улыбнулся и перебил Лену, - непосредственно из-за "дедовщины" не убежал никто! Но все, кто убегал, когда их ловили, говорили, что убежали из-за неуставных взаимоотношений. А что им говорить?.. Что они побегали в противогазе два с половиной часа с горки, на горку; и первая мысль, которая пришла им в голову после того, как они сняли противогаз: всё - пора бежать! Так вся рота бегала - занятия были такие: тактическая подготовка совместно с химической!.. Что, всей роте убежать надо было?!. Потом и отдохнуть же дали: два часа лежали, загорали, малину ходили собирали! Я впервые, кстати, увидел, что малина светлая бывает! Думал сначала, что не спелая... попробовал - нормальная! Точно такая же, как у нас, только светлая!.. Неподготовленными к армии многие приходят!.. Привыкли, что мама с папой денег дают, они всю ночь гуляют, а днём спят! А в армии наоборот: подъём в шесть утра и всё надо делать быстро и по времени!.. Форму стирать - время есть только ночью! За ночь она толком не высыхает! Неприятно, конечно, выходить на зарядку с утра, когда ещё холодно, во влажной одежде! К обеду обычно высыхает, но если после завтрака будет инженерная подготовка, и надо будет окопы, лежа на земле, рыть, то влажная форма опять испачкается... И щёткой, как сухую, её уже не отряхнуть! А значит ночью снова стираться, а утром на зарядке снова в мокрой одежде стоять... Вот от таких бытовых мелочей и бегут! А винят во всём "дедовщину"!.. Мне первый раз от сержанта ещё на КМБ влетело... Неделю, наверное, всего прослужил... КМБ у нас в лесу было, и захотелось мне как-то ночью в туалет. А туалета в казарме не было - он отдельно был метрах в ста от неё. Но дежурный сержант меня не выпустил, так как оказывается до меня только что кто-то уже вышел, а по уставу ночью в туалет отпускают только по одному: один пришёл, пошёл другой! Первый, что до меня пошёл, ведь не знает, что я его тут жду: он там ещё на улице где-нибудь посидит - лето ведь, ночь тёплая, покурит, на звёзды посмотрит, "гражданку" вспомнит! А я тут уже терпеть не могу! А дежурному сержанту - всё равно! Он говорит: "На узел завяжи и терпи!" А мне уже не до шуток! В общем я пошёл в самый конец казармы и через чёрный ход сам вышел на улицу, а когда обратно заходил меня уже сержант и встречал!.. Его конечно тоже в принципе понять можно: он-то не знает, вдруг я тоже "по большому" на долго пошёл; а если зайдёт во время моего отсутствия дежурный офицер, то ему надо докладывать полностью про весь личный состав: кто где находится! Некоторые офицеры любят проверять точность доклада и ходят считают спящих. Не будет хватать двоих. Один - в туалете, а где второй, то есть я?! У сержанта могли бы быть неприятности, всё-таки дежурный! Вот и досталось мне от него!.. Ну и что, мне из-за такого пустяка убегать надо было! А некоторые убегают! И кричат: "Дедовщина"!..
  
   13
   Рассветало. Потихоньку наступало утро. Из-за деревьев медленно поднималось солнце. Периодически покрикивали уже "вторые" петухи, слышно было, как кудахтали куры. Несколько раз подала свой голос и корова. Отовсюду доносилось пение птиц. Утро было свежее и бодрое.
   Через некоторое время вышла во двор и Антонина Васильевна, и обрадовавшись тому, что ребята уже проснулись и даже познакомились с её собаками, а она их звала: Шариком, Дружком и Жулькой, Антонина Васильевна пригласила ребят к себе в дом. За завтраком она стала рассказывать о своей деревне...
   Деревня, действительно, оказалась небольшая - всего 14 дворов. До большой деревни, с магазином, было шесть километров, до райцентра - 18, а до города - 70 километров. Два раза в неделю приезжала автолавка с продуктами, так что обеспечение товарами было хорошее, а в райцентре, каждую субботу, устраивался большой рынок. Раз в сутки до города ходил автобус: рано утром - в город, вечером - обратно. Антонина Васильевна рассказывала, что в советское время автобус ходил шесть раз в день, потом - четыре раза, а после развала СССР - только один раз...
   В доме Антонины Васильевны было три комнаты. Окна в двух из них выходили и на улицу, и в сад, а окна одной - только в сад. В каждой комнате было по печке. Из всех благ цивилизации было только электричество и очень плохо работающий телефон. Вода - в колодце через дорогу от дома. Туалет был в саду, в конце огорода. Дрова для печек - в лесу, а лес - рядом. Одной стенкой к дому примыкал хлев, в котором и находилась корова, поэтому можно было не выходя на улицу пройти к скотине, которую звали Мартой. Почему? Да просто потому, что в марте месяце родилась!.. Антонина Васильевна говорила, что когда Марта телится, она любит брать телёнка в дом, где на кухни ему отгораживает закуток прямо за печкой. Во дворе дома также находился куриный загон, где было десятка два кур и несколько петухов. Рассказывала, что когда был жив муж - Фёдор, держали ещё и свиней. А когда осталась одна, то пришлось от свиней отказаться, так как с ними тяжелее - им постоянно нужен корм, а корова пасётся всё лето сама. Сено для коровы: часть сама заготавливает, подкашивая на ничейных участках, а часть приходится и покупать. Говорила, что хотела как-то оформить заброшенный участок у них в деревне на себя, чтобы посадить траву для заготовок, но Сельсовет не разрешил... Может быть взятку хотел?! А вообще, и с коровой уже тяжело становится, ведь ей только на зиму три тонны сена надо! Из молока она делает сметану и творог, да и так пьёт - парное.
   На огороде у Антонины Васильевны были небольшие теплички для капусты, огурцов и помидор. Говорила, что и помидоры, и огурцы, и капуста, растут хорошо, только если их правильно выращивать: сначала высаживать в теплице, чтобы "удлинить для них лето", а затем, с наступлением тёплой погоды, их пересаживать на грядки, потому что без этой специальной подготовки они не успеют созреть в течении не очень большого лета. Свеклу и морковь можно сеять прямо на грядки и хорошо поливать их водой. Также росла картошка и лук. Опять же, когда был жив муж, выращивали ещё малину, землянику, смородину и крыжовник, но сейчас одной тяжело вести такое хозяйство. Из деревьев в саду были несколько яблонь, две сливы, и три вишни. Антонина Васильевна говорила, что раньше на выходные всегда отправлялась в город - на рынок торговать. Иногда, правда, ездила и в райцентр, но в городе - торговля лучше. Уезжала рано утром, в субботу. Рядом с городским рынком там есть специальная гостиница для тех кто приезжает с дальних деревень, которая осталась ещё с советских времён, и ночь с субботы на воскресенье можно провести там. Вечером, в воскресенье - обратно домой. Но всё это было, когда был жив муж, а теперь и огород, и подсобное хозяйство было только "для себя".
   Ещё в доме жили три кота: чёрный одноглазый Флинт, бело-серый, пушистый Кузя, и рыжий кот, которого звали просто - Рыжик. Вообще, было видно, что Антонина Васильевна любит животных. Она говорила, что содержание животных как-бы заставляет человека быть более ответственным и организованным.
   Сергей, в свою очередь, рассказывал Антонине Васильевне о себе и о Лене: о том, как они учились вместе в одной школе, как дружили, о чём мечтали, как потом пришлось Лене уехать из Севастополя. О том, как Лена ему звонила и они могли часа полтора без перерыва , разговаривать по телефону. Иногда телефонная связь произвольно отключалась, наверное, из-за то, что ребята слишком долго разговаривали друг с другом. Но Лена вновь перезванивала Сергею, и они продолжали разговор. Рассказывал о том, как потом Лена перестала звонить, и, конечно же, о том, как они, после трёхлетней разлуки, два дня назад случайно встретились там, где и в страшных мыслях даже представить себе не могли, что когда-нибудь друг с другом так встретятся.
  Когда летом 1992 года, после окончания одиннадцатого класса, Лена не вернулась, как обещала, в Севастополь, а сказала, что поступит в медицинский там у себя, так как ситуация в стране опасная и папа просто не хочет её отпускать, меня это привело сначала в негодование. - размышлял Сергей, рассказывая Антонине Васильевне о своей жизни сразу после школы в Севастополе. - Но потом у меня у самого начались проблемы: из-за того, что у меня зрение на левом глазу 0,5 вместо 1, я не смог пройти медицинскую комиссию для поступления на стационар в школу милиции. Мне сказали, что можно учиться только заочно. А для того, чтобы заочно учиться, надо работать в милиции, а для того, чтобы работать в милиции, надо отслужить в армии. Я понял, что мне надо будет идти служить, и подумал, что может это и хорошо, что Лена не смогла сейчас приехать, ведь всё равно мы бы не смогли быть вместе из-за того, что я пошёл бы в армию. Подумал, что ладно, пока я буду здесь служить в армии, пусть она там учится, а потом, когда приду с армии, глядишь, всё и нормализуется!..Тем более по телефону-то мы с ней продолжали общаться, как и раньше! Так что выглядело всё вроде не так уж и плохо... Но, наверное, это всё-таки судьба! Ведь если бы я не служил здесь в России, мы вряд ли бы когда-нибудь уже встретились... Когда в мае 1993 года Лена перестала мне звонить, а я не мог дозвониться до неё, я решил, что она меня просто бросила. Если бы я тогда пошёл в армию в Украине, то прослужив два года, я вряд ли бы потом, после армии, предпринимал какие-то попытки вновь найти её - ведь к тому моменту прошло бы уже слишком много времени, когда мы не общались и ничего не знали друг о друге. Скорее всего сам бы познакомился с другой девчонкой и женился бы на ней... Сама мысль о службе в российской армии родилась у меня абсолютно спонтанно - в конце апреля, перед самой поездкой к родственникам в Санкт-Петербург... Всё дело в том, что я всегда хотел служить в погранвойсках, а на приписной комиссии в военкомате меня приписали к зенитно-ракетным войскам! Приписали всё из-за того же зрения у левого глаза - 0,5! И поэтому я, якобы по состоянию здоровья, не годен для службы на границе. Я им говорил, что не надо делать из меня инвалида! Я полностью здоров! А зрение у меня такое - от рождения! Правый глаз у меня видит отлично! Обоими глазами я вижу нормально, как обычный человек! Целюсь я тоже правым глазом! Так что никаких проблем у меня не будет! Мне стали говорить, что меня могут ударить по голове, и зрение у меня начнёт резко ухудшаться! Я говорил, что всё это чушь, потому что: во-первых, я КМС по боксу, меня с одиннадцати лет, знаете сколько раз по голове били, и что-то зрение от этого у меня ни насколько не ухудшилось - я вам ещё раз говорю: оно у меня от рождения такое, и не ухудшается! А во-вторых, если верить вашей логике, то по голове ударить, да так чтобы стало ухудшаться зрение, могут любого человека, даже с отличным зрением на оба глаза. Поэтому получается, что и с отличным зрением опасно брать в погранвойска! Так что не морочьте мне лучше мозги своей бюрократией! Мне стали говорить, что зенитно-ракетные войска - это очень престижные войска, которые выполняют очень важную стратегическую функцию, и что я должен гордиться тем, что мне предстоит там служить! Я сказал, что если бы это были такие престижные войска, то туда бы не брали с ограничениями по здоровью, и ещё раз попросил: не морочить мне мозги! Но они всё равно приписали в зенитно-ракетные войска! Помню, я сидел дома и думал: на стационар в школу милиции из-за зрения не взяли, в пограничники из-за него же не берут! Я - молодой, здоровый парень! И что, от того, что у меня от рождения левый глаз 0,5 от номы видит, мне всю жизнь страдать?!! И тут совсем неожиданно пришла мысль: что если попробовать в России прийти в военкомат и попроситься чтобы там забрали в армию! Всё равно надо было к родственникам в Питер на неделю съездить. Я так и сделал! В России в военкомате сразу спросили, где я хочу служить. Я сказал, то в погранвойсках. Мне сказали: хорошо, туда и пойдёшь. Я написал заявление, об отказе проходить срочную воинскую службу на территории Украины, и просьбой призвать меня на такую же аналогичную службу в России. Потом меня спросили, о том, кем я собираюсь после армии работать. Я сказал, что хочу в милиции работать - следователем! Мне сказали, что тогда мне лучше всего проходить службу во внутренних войсках, так как увижу уголовно-исполнительную систему изнутри, и получу практический опыт в общении с осужденными. А это всё очень сильно пригодится при работе в милиции. В принципе, рассуждали они логически верно, поэтому я и решил пойти служить во внутренние войска. А потом увидел Лену!.. И вот, такая вот ситуация...
   Потом Лена рассказала про свою жизнь, рассказала тоже самое, что и ночью накануне Сергею. Так ребята и остались жить у Антонины Васильевны.
   14
   Понемножку Сергей с Леной стали помогать по хозяйству. Сергей заделал щели в печи: замазал и побелил, подкрасил, где надо было, дом, заготовил кучу дров. Лена училась доить корову. Антонина Васильевна говорила, что животные при дойке не любят "чужую руку": новый человек не сможет выдоить полностью - животные, как-бы "не отдают молоко", да и само молоко часто получается другого вкуса. Рассказывала, что корова должна привыкнуть к человеку, поэтому с ней надо дружить: почаще к ней заходить, поглаживать по голове, шее, бокам, животу, ласково, при этом, называя её по имени. Говорила, что вымя надо помыть тёплой водичкой и чистой тряпочкой потом обтереть. Показывала, как делать массаж вымени до дойки и после, как доить кулаком, поочерёдно сжимая пальцы. Говорила, что доить надо в определённые часы, а кормить лучше за полтора-два часа до дойки. Во время дойки не молчать, разговаривать с коровой или петь ей какую-нибудь песенку: тогда она стоит - не шелохнётся, и слушает. Подоив, надо обязательно погладить и поблагодарить корову за то, что дала молоко. Чтобы соски не трескались, их надо смазывать любым жиром. Когда летом корова возвращается с пастбища - надо встречать приветливо и всегда осматривать, потому что бывают повреждения, особенно на сосках. Повреждения надо смазывать синтомициновой мазью, или мазью Вишневского. Когда летом за коровой много мух, то надо устраивать в ведре дымарь и этим дымом отгонять мух. Учила Антонина Васильевна ещё и делать массаж вымени если оно у коровы твёрдое и не даёт молока. Ещё Лена с удивлением узнала, что не все куры, несущие яйца, эти яйца высиживают: есть куры-несушки и куры-наседки или, в простонародии - квочки, высиживающие цыплят из чужих яиц; что куры могут нестись и без "участия" петухов. Только цыплят из этих яиц вылупляться не будет и вкус у них немножко другой... Вообще, было много чего интересного для Лены в простом укладе деревенской жизни, ведь она знала об этой жизни только по книгам, которые, конечно же, не могут передать в полной мере всё разнообразие особенностей жизни на селе...
   Было что-то, щемящие сердце, и в простом убранстве комнат в доме: посреди комнаты - стол, покрытый белой скатертью со стульями вокруг него; возле стен - старая резная мебель: небольшой сервант, комод; небольшие металлические кровати со сложенными на них в пирамиду подушками, маленькие простенькие коврики на стенах у кроватей с изображением каких-то оленей и медведей; картинные рамы на стене, в которых вместо картин - фотографии...
  Это ваши дети, ваш муж? - спрашивала Лена.
  Это старший - Павел! - показывала на фотографии Антонина Васильевна. - Окончил восьмилетку, до армии - работал в колхозе! Служил в Афганистане, в самом Кабуле, в 108 мотострелковой дивизии, был пулемётчиком... Погиб в 1986 году: шли в сопровождении колонны, в нескольких километрах севернее города попали под обстрел... А там ещё и место плохое было: с одной стороны дороги скала, с другой - пропасть, а внизу река. Душманы подбили первую и последнюю машины из колонны, и стали расстреливать наших солдат с противоположных гор. Выжили, спрыгнув с обрыва в реку, всего несколько человек. Один из них и рассказал мне, как погиб Павлик... Он говорил, что ко всему прочему, душманы напали со стороны солнца, нашим солдатам было очень трудно отстреливаться, потому что солнце слепило глаза... Павлик запрыгнул во вторую машину колонны, он хотел столкнуть в пропасть горящий первый БМП89, чтобы колонна смогла двигаться, но когда он пытался его столкнуть, один из снарядов попал в машину Павлика и она взорвалась... Посмертно награждён медалью "За отвагу"... Младший - Костя. Сам напросился в Афганистан. Из-за старшего брата. В военкомате возражать на стали. Я его спрашивала: "Ты о нас - о родителях своих подумал?! Если и тебя убьют, как мы будем?!" А он: "Не волнуйся - не убьют! Двоих из одной семьи убить не могут! А за Пашку отомстить надо!". Он десантником был, в разведроте, в Баграме... Погиб в начале декабря 1988 года, когда уже вывод войск шёл... Тяжело ранили на каком-то задании - от ран в госпитале уже и умер. "Похоронка" аккурат под Новый год пришла... Муж - Фёдор после этого сильно пить стал, потом потихоньку бросил, опять хозяйством занялся. А два года назад его машина в городе насмерть сбила: поехал на рынок, встретил друзей, опять выпил... Говорили, что вроде бы водитель виноват, даже какой-то срок ему дали, но я на суд не ездила - сил уже не было... даже копию приговора не читала, которую по почте прислали - больно...
   Слушая Антонину Васильевна, Лена смотрела на фотографии: зима... один мальчишка, чуть помладше, сидит на санках, другой, чуть постарше - рядом, держит верёвку, за которую привязаны эти санки... "Знали ли тогда эти радостно улыбающиеся дети, как сложится их судьба" - думала тогда Лена... Школьные их фотографии... армейские: один с пулемётом на плацу, другой - с автоматом, на башне БМД90, на фоне гор... Тут же рядом - на комоде лежали две Почётные грамоты Президиума Верховного Совета СССР, которыми награждались все воины-интернационалисты, наградные листы... и надпись: "Основания награждения: за мужество и воинскую доблесть, проявленную при выполнении интернационального долга в республике Афганистан"... после слова "наградить" - в скобках: "посмертно"... Смотря на большое изображение герба СССР, герба уже не существующего государства, Лена ощутила странное чувство какого-то предательства со стороны этого государства, которое попользовалась- попользовалась услугами своих солдат, выжав из них всё, что можно, а потом спокойно кануло в Лету, показав, тем самым, бессмысленность и ненужность этих "услуг"... Были там и совсем старые, пожелтевшие от времени, фотографии...
  Это мать моя - Клавдия, - продолжала Антонина Васильевна, - Это отец - Василий... Я ведь отца своего тоже только по фотографиям знаю: как добровольцем в июле на войну ушёл, так, мать говорила, только одно письмо от него в начале августа и пришло... а потом извещение, что пропал без вести... где-то под Ленинградом... Мать рассказывала, что тогда из нашей деревни пятеро на фронт ушли... Двое вернулись: один уже в сентябре - слепой, второй - без ноги, в начале 1943 года, из Сталинграда... Тот, что слепой был, быстро умер, а тот, что без ноги - долго жил, я ещё девчонкой бегала, помню - ходил...
   Телевизор в доме принимал всего две программы, да и то - с большими помехами. Поэтому смотрели его редко. В свободное время, особенно когда за окном бушевала непогода, в основном, разговаривали - о жизни... Сначала, где-то в дали, начинали раздаваться глухие раскаты грома, и медленно начинал накрапывать дождь. Редкие и мелкие капли дождя быстро перерастали в частые, а затем и вовсе в сильный ливень. От вспышок молний, становилось ясно, как днём, и становилось видно, наверное, каждое облачко; а гром, грохотал так сильно, что, казалось, вздрагивает всё в округе, и дождь от этого идёт ещё сильнее...
  Я помню, когда ещё официанткой в баре работала, - говорила Лена, за кружкой чая, в один из таких вечеров, когда дождь с ветром "хлестали" по стёклам - у нас "наложка"91 пировала: там у кого-то из их-них начальников какой-то юбилей был! Так вот, знаете какие анекдоты там женщины мужчинам рассказывали!!! Обычно, какое бытует мнение: мужики напьются и начинают пошлые анекдоты женщинам рассказывать... Так вот, там было всё в точности наоборот, причём женщинам для этого даже напиваться не надо было: они сразу, как уселись за стол, такое стали мужикам рассказывать, что даже нам, двадцатилетним девчонкам, слышать противно было!!! Хотя среди нас были такие, которые сами за словом в карман не полезут! Откуда они такие?!! Там же женщины не молодые, они почти все нам в матери годятся! Многие, если ни все, из них, наверняка, в партии были! Откуда они все такие взялись?! Ведь их раньше не было!!! И то, что говорят, что Америка, ЦРУ или Горбачёв, Советский Союз развалили - это всё ерунда! Советский Союз был обречён по экономическим причинам! Государство со слабой экономикой либо влачит жалкое существование, либо вообще перестаёт существовать!.. Товары были низкого качества, они были не конкурентные, и самое главное: предпосылок для улучшения ситуации - не было! Народ работал плохо!.. Зерно стали закупать уже в 1963 году! И с каждым годом всё больше, и больше!.. И всё наше благополучие держалось лишь на торговле нефтью! Причём СССР кормил, благодаря этой нефти, не только себя, но ещё и множество стран, начиная от Кубы, через Европу и братские африканские и мусульманские страны, и заканчивая Вьетнамом и Северной Кореей. Можно было, конечно, ещё оружие продавать. Но в капиталистические страны его не очень-то и по-продаёшь - всё-таки идеологические противники! А социалистические страны и так за наш счёт жили - много с них не возьмёшь!.. А в том, что у нас была слабая экономика Америка с ЦРУ вряд ли виноваты! Нет, они конечно предпринимали определённые попытки, чтобы ослабить нас: провоцировали на ввод войск в Афганистан, уговаривали Саудовскую Аравию повысив добычу нефти, "сбить" тем самым на неё цены... Но опять же: решение начать войну в Афганистане, которая существенно ослабляла бюджет, принимало несколько человек на Политбюро ЦК КПСС, и никакой Америки в момент принятия этого решения там и близко не было; да и Саудовскую Аравию удалось уговорить "сбить" цены на нефть далеко не с первого раза! Действия Америки - это всего лишь подливание масла в огонь. А "огонь", то есть развал экономики СССР, был и так очевиден! И даже если бы Америка ничего бы и не делала - развал СССР всё равно был не минуем! Просто на несколько лет позже, и всё! И знаменитое выступление Крючкова по телевизору, с высоты сегодняшних дней, выглядит просто очень запоздалым, если не сказать вообще бессмысленным92! Хотя тогда казалось актуальным!.. Так что, я думаю, ни Америка с ЦРУ, ни Горбачёв с перестройкой в развале СССР виноваты не были! Мне кажется, у Горбачёва вообще не было ни каких шансов уже что-то исправить! Если бы в 1985 году пришёл к власти такой человек, как Сталин - тогда может быть и можно было спасти СССР! А так: даже "сухой закон" Горбачёва, также существенно подорвавший бюджет, уже мало на что влиял! Вообще мне кажется, что советская модель экономики может развиваться только при таком руководители, как Сталин! И развал СССР, по сути, начался со смертью Сталина... И люди странные!.. Кричали: "Долой КПСС!"... Как-будто КПСС - это некая субстанция, которая ходит и всем вредит! И если её не будет, то значит и жить сразу станет хорошо! Но КПСС - это ведь вполне конкретные люди! А куда эти люди делись после выхода из партии: исчезли, испарились! Они ведь как у власти были, так и остались! Кто сейчас мэры, губернаторы, президенты, депутаты, директора крупных производств - все бывшие коммунисты и комсомольцы! Только называются они сейчас не "КПСС"и "ВЛКСМ", а по другому! И что: от того, что они по другому себя назвали, жить лучше стало?! Почему же народ этого не понимает, что дело всё не в названии, а в людях?! И в партию они вступали не по идейным соображениям, а по каким-то своим личным, корыстным! И коммунистами они никогда не были, хоть и называли себя ими! Они были кем угодно: карьеристами, авантюристами, статистами, но только не коммунистами!..
  И что за жизнь теперь будет - неизвестно! - вздыхала Антонина Васильевна.
  Да нет, я думаю, известно! - спокойно отвечала Лена. - Помните, как у Карла Маркса в "Капитале": "...Более развитая промышленная страна, показывает менее развитой стране, всего лишь её собственное будущее!". Будет у нас такая же жизнь, как и в Западной Европе с Северной Америкой, только очень-очень не скоро! Не при нашей с вами жизни, уж точно!
  Слушай! - говорила Антонина Васильевна. - Я вот смотрю на тебя - ты ведь умная девчонка! Как ты могла в такое "дерьмо" влезть?!
  Не знаю! - отвечала Лена. - Я сама думала над этим много раз: где и что я неправильно сделала, что жизнь так складывается!.. Вы думаете, я слишком разбалованная!.. Да нет! Ни так сильно меня уж родители и баловали! Просто, наверное, хотели, чтобы я в детстве ни в чём не нуждалась!.. А потом всё происходило как-будто по какому-то злому, роковому стечению обстоятельств!.. Я не понимала, что происходит. Мне, иногда вообще, казалось, что всё это происходит не со мной! Поражало всё: и циничный беспредел бандитов, прямо среди белого дня; и "продажная" милиция, которая выгораживала этих преступников, вместо того, чтобы их ловить; и озлобленные люди, которые, к тому же, как-будто специально, забыли такие слова, как честность, порядочность, мораль и нравственность... Я не понимала, откуда они все взялись, ведь ещё вчера ничего этого не было... Я ничего не понимала... Не идти в проститутки... Продолжать работать продавцом или официанткой... Но я думала, что тогда неизвестно сколько мне придётся оставаться в том городе! А долго я там оставаться уже не могла: всё напоминало о маме, и о папе! Но хуже всего было по ночам - я боялась наступления ночи: днём дела ещё как-то отвлекали от грустных мыслей, но вечером, ложась спать, все мысли возвращались вновь. Я засыпала со слезами на глазах. Папа и мама мне снились живыми и здоровыми, и мы жили, как и прежде, и мне казалось, что они не умерли... А утром я понимала, что это всё, был только лишь сон, а папу и маму уже ничто и никто не вернёт!.. Я, если честно, проституткой пошла работать, только для того, чтобы быстро заработать денег и уехать в Севастополь... Поймали меня не вовремя: пару недель всего и не хватило!..
   Было непривычно, что холодать по ночам уже стало в конце августа. "В Севастополе в это время ещё ночи тёплые!" - сказала как-то Лена... Ясных, солнечных дней становилось заметно меньше, и всё чаще весь день небо было покрыто серыми тучами... Рано начинало смеркаться, особенно в пасмурный день... Деревья быстро сбрасывали листву - листопад шёл вовсю... Птиц, день за днём, становилось всё меньше и меньше... Погода начинала портиться прямо на глазах: часто шли уже затяжные, осенние дожди, почти всегда сопровождаемые холодным ветром... Дороги превращались в сплошное месиво грязи... А в середине октября пошёл и первый снег, в течение месяца укрыв всё в округе красивым белым покрывалом.
   Единственное, что беспокоило Сергея, так это то, что он никак не может сообщить своим родителям, что с ним, чтобы они не волновались. Ведь им наверняка сообщили о его поступке. Но звонить домой по телефону Сергей не хотел, так как боялся, что его домашний телефон могут поставить в милиции на прослушивание. Он хотел передать письмо через проводника какого-нибудь поезда, но только в конце ноября Сергею наконец-то удалось съездить в город на железнодорожный вокзал. Сначала он хотел отдать письмо проводнику московского поезда, и попросить того, чтобы он бросил этот конверт с письмом в почтовый ящик в Москве. Но был приятно удивлён тем, что, как оказалось, в эти края ходит и симферопольский поезд. Правда, не каждый день. Сергей посмотрел в какой день приходит этот поезд из Симферополя и приехал на вокзал повторно, как раз к прибытию поезда с Украины. Увидев симферопольский поезд, Сергей почувствовал, внутри себя какое-то волнение, как-будто сильнее забилось его сердце. Здесь, в тысячах километров от родного дома, от слова "Симферополь" на поезде, веяло чем-то родным и близким. Сергей подошёл к одному из проводников этого поезда и отдав письмо, которое он написал своим родителям, попросил проводника бросить его в почтовый ящик уже в Симферополе. Проводник сначала отнёсся насторожено к Сергею из-за его странной просьбы, и, пощупав конверт своими пальцами, спросил, что находится в письме. Сергей сказал, что там нет ничего запрещённого - это обычное письмо домой, просто по независящим от Сергея причинам, он не может отправить это письмо от сюда, и даже предложил проводнику заглянуть в конверт, если тот боится. Но проводник отказался, кстати, как и от денег, которые Сергей предложил ему за эту небольшую услугу. Наверное, был порядочным человеком. В последствие Сергей ещё несколько раз таким способом отправлял письма домой.
   В декабре Сергей и Лена собрались уезжать. Потому что, как они сказали, фаза активного поиска уже давно завершена, да и время уже прошло достаточно, и про них наверняка уже забыли, так как у милиции полно новых дел. Они рассчитывали передвигаться на товарных поездах, уговаривая машинистов взять их с собой. Главное, как они думали, взять с собой побольше еды. Но Антонина Васильевна предложила им остаться так как во первых зима вся впереди и неизвестно что там в пути ещё будет. А во вторых можно заниматься хозяйством и за год, за два хорошо заработать на продаже овощей и фруктов, творога и сметаны. Потом просто купить новые документы и нормально доехать до дому. Ребята подумали и согласились, решив для себя, что уедут в конце следующего лета. Но свои коррективы в их планы внесла человеческая природа... Антонина Васильевна, которую ребята называли уже просто тётей Тоней, готовила обед.
  Я, наверное, беременна! - тихо сказала Лена, подойдя к ней.
  С чего ты взяла? - вопросительно посмотрела на неё тетя Тоня.
  Месячные прекратились, живот периодически болит! - спокойно ответила Лена.
  А он знает? - Антонина Васильевна кивнула головой в сторону, намекая на Сергея.
  Нет ещё! - покачала головой Лена.
  Бедное дитя! - вздохнула Антонина Васильевна, обняв Лену. - Ничего: всё будет хорошо! Здесь родишь! Меня мать тоже без всяких роддомов рожала, и всё было нормально! А будут деньги и документы ребёночку справим! Только бы торговалось хорошо!
   А торговалось действительно хорошо. Сначала Антонина Васильевна ездила в город на рынок продавать сметану и творог, а летом уже и Сергей с Леной стали торговать на рынке фруктами и овощами, ведь огород давал урожай просто превосходный. Июль и август были очень тяжёлыми: было много дел по дому, работы на огороде, до и просто житейских забот. Ребята с нетерпением ожидали приход зимы, потому что зимой будет бело, пустынно и тихо, и жизнь потечёт спокойно и размеренно. В погребе уже давным-давно было полно овощей и банок с разными соленьями и вареньями...
   Ребёночек родился в конце сентября. Схватки начались ночью. Антонина Васильевна сказала Сергею разжечь печку чтобы нагреть воду и порвать несколько простыней на пелёнки, а потом попросила выйти в другую комнату. Лена продолжала кричать: иногда чуть сильнее, иногда чуть тише. Ребёнок появился ближе к утру. Мальчик. Назвали Александром, в честь отца Лены.
   Места, где жили ребята, действительно оказались красивейшими: поля, леса с грибами и ягодами, недалеко была небольшая речка. Одним словом - рай на Земле. Несколько раз Сергей ездил на речку ловить рыбу. Он очень хотел поймать щуку, леща или налима, так как видел этих рыб только на картинках, и ему очень хотелось посмотреть на них в натуральном виде... Но ловились почему-то только окуньки и караси.
   Лена обратила внимание на то, что, оказывается, перед закатом солнца, птицы поют чуточку сильнее, чем днём. А Сергею казалось, что в деревенском вечере есть что-то особенное: когда угасаюший день нагоняет на душу какое-то странное чувство одиночества, которое рождает разные мысли и воспоминания, и иногда так "уходишь в себя", что забываешь, где находишься. Что поделаешь - романтик...
   Лена почти каждый день ездила в город торговать на рынке, Сергей работал на огороде, Антонина Васильевна нянчилась с маленьким Сашенькой, воспринимая его, скорее всего, как своего внука. Иногда Лене казалось, что, то душевное спокойствие и гармония, которые были у неё - это как награда за те страдания, что ей пришлось пережить. Ребята были, наверное, по-настоящему счастливы, вся окружающая их обстановка дарила им ощущения этого счастья... Лена даже думала, что она может остаться здесь жить навсегда, настолько ей по душе пришлось общение с простыми провинциальными людьми.
  Мать, дай пару яблочек - закусить! - просил с утра у женщины-продавца на рынке мужичок лет пятидесяти, работавший там же на рынке грузчиком.
  И одного хватит! - отвечала женщина, показывая кивком головы, что можно взять яблоко с прилавка.
  А огурец ещё можно? - спрашивал собутылник грузчика, стоящий рядом с ним.
  А огурцом не дать! - отвечала, возмутившись,женщина-продавец.
  Да ладно, хватит и яблока! - говорил мужичок-грузчик, взяв это самое яблоко с прилавка.
  А запить ещё что-то надо? - спрашивал собутыльник.
  Да вон, в туалете из-под крана воды наберём и соус разведём! - показывая на банку томатного соуса в руке, отвечал мужичок-грузчик отходя с собутыльником от прилавка.
  А можно ещё не разбавляя: на дно стакана немножко соуса, а сверху водки... - слышался их разговор уже вдалеке.
  Как меня эти алкаши уже задолбали! - закуривая, театрально возмущалась женщина-продавец.
  Раз запивают и закусывают - значит ещё не совсем алкаши! - иронично улыбаясь, отвечала Лена, торгующая за соседним прилавком. - Настоящие алкаши так водку пьют, ни чем не запивая, и ни чем не закусывая...
   15
   Год пролетел незаметно... Беда пришла совсем неожиданно и от туда, откуда её уж совсем никак не ждали.
   В одном из кабинетов районного отделения милиции царила рабочая атмосфера. В небольшом по размерам кабинете стояло четыре письменных стола каждый из которых был завален почти полностью какими-то папками с документами. Помимо этого на них были настольные лампы и множество канцелярских принадлежностей. Возле каждого из столов стояли небольшие сейфы. На одном из столов стояла ещё и печатная машинка. В одном из углов кабинета стоял высокий шкаф, дверцы которого, из-за того, что были поломаны, плотно не закрывались. На шкафу находилась ещё одна печатная машинка, которая, видимо, тоже была поломана, а рядом лежали какие-то несколько рулонов бумаги. На стене весели карты города и области целиком, а возле входной двери весело небольшое зеркало и календарь. На одном из сейфов стоял цветок в горшочке, а рядом за столом сидела стройная девушка, на вид которой было чуть больше двадцати лет и рассматривала какие-то документы. За соседним столом, на котором стояла печатная машинка, сидел человек по виду лет на десять старше девушки, в левой руке которого дымилась сигарета, а правой рукой он что-то печатал на машинке. Эту рабочую обстановку прервал зашедший в кабинет молодой человек, лет двадцати пяти.
  Юлечка, когда тебя видишь, то хочется говорить стихами! - обратился он к сидящей за столом девушке.
  Ну так говори, кто тебе не даёт! - тут же отреагировала она.
  У него ума не хватает! - вступил в разговор человек, который что-то печатал на машинке.
  Ты что ли умный?! Может займёшь ума поносить?! - сразу же иронично спросил вошедший.
  Чтобы выучить пару-тройку сонетов Шекспира, Виталик, много ума не надо! - обратилась Юля к вошедшему.
  Слушайте, этот участковый Селихов меня просто поражает! У меня уже сроки заканчиваются - дело надо передавать! А он мне всё никак характеристику с места работы подозреваемого не может подготовить! - перевёл разговор на другую тему только что вошедший Виталик.
  Да он "тормоз" какой-то! - тут же поддержала тему, возмутившись, Юля. - Он мне справку с места жительства Наумова две недели "рожал"93! Я уже хотела к Заболоцкому идти, чтобы он там со своими подчинёнными разобрался! Я вообще не понимаю, зачем таких в милицию берут!..
  Так, чем занимаемся? - прервал их беседу вошедший в кабинет ещё один сотрудник, с небольшой щетиной на лице, которому на вид было лет сорок.
  Тебя Олег ждём! - не отрываясь от набора текста на печатной машинке, произнёс милиционер.
  Чего не бритый, такой? - поинтересовалась Юля.
  Целоваться не с кем! - тут же шутя ответил Олег, смотря на Юлю.
  Так ты побрейся - и сразу будет! - живо констатировала факт она.
  В общем, так! - не обратив внимание на ответ Юли, сказал Олег. - Надо прямо сейчас съездить на рынок, проверить кое-какую информацию!
  Что за информация? - опять поинтересовалась Юля.
  Сейчас со мной один из информаторов связался... Ты помнишь, Костя, - Олег посмотрел на милиционера печатающего на машинке, - пару лет назад побег был, что с этапа осужденная с конвоиром убежали... - Олег говорил так, как-будто что-то вспоминает.
  Ну, что-то было... - продолжая печатать, ответил Костя.
  Да было! - утвердительно сказала Юля. - Их, кстати долго тогда искали! Там же ещё хищение оружия было и боеприпасов: автомат, пистолеты, патроны...
  А чего я тогда не помню! - смутился Олег.
  Так ты в отпуске тогда был! Почаще работай - всё знать и помнить будешь! - ответила Юля.
  В общем, позвонил информатор и сказал, что якобы видел ту сбежавшую зэчку - она на городском рынке у нас овощами и фруктами торгует... - продолжил свой рассказ Олег.
  А это точно она?! И вообще, что за информатор, ему верить можно?! - переспросила Юля.
  Сутенёр бывший! Некто Красноухов Николай, по кличке "Конь"! Говорит что она у него на "фирме" работала...
  Так может просто она ему не "дала", вот он на неё "зуб и заимел"! - перебил Костя.
  Нет! - возразил Олег. - Этот шмаравоз94 у меня крепко "сидит"! Не в его выгоде врать и вводить следствие в заблуждение! Он у некоего "Селивана" сутенёром работал... Потом у них конфликт произошёл!.. Дело в том, что "Селиван" поставлял проституток ещё и за границу. А девочек для "заграницы" ему привозил специальный курьер, но расплачиваться за них, "Селиван" давал деньги "Коню"! Но за одну из таких "поставок" "Конь" не полностью рассчитался с курьером: то ли потому что самовольно проиграл часть денег в казино, то ли ещё на что-то потратил! "Конь" видимо не знал, что у "Селивана" с курьером существует "своя связь", и поэтому на вопрос курьера, почему так мало денег, "Конь" ответил, что он отдал все деньги, что дал ему "Селиван", а почему так мало - он не знает, но может быть потому что дела у "фирмы" идут якобы не очень хорошо, и пообещал, что как только дела у "фирмы" снова пойдут хорошо, он получит все деньги с лихвой! Но курьер потом связался по "своей связи" с "Селиваном" и сообщил, что получил только половину оговоренной суммы, попросив объяснить почему это произошло! "Селиван" сказал, что ничего не знает и деньги, чтобы "Конь" расплатился за девочек, он давал "Коню" в полном объёме, как и раньше, но пообещал разобраться, в чём дело! Курьер ответил на это, что пока "Селиван" будет разбираться, девочек он ему больше не привезёт!..Так у "Селивана" сорвалась одна из поставок проституток за границу, а "Конь", боясь расправы над собой, теперь скрывается по разным регионам России!..
  От куда ты это всё знаешь? - прервал его Виталик
  Оперативная информация! - констатировал факт Олег, и продолжил: - Я уже связался с УВД: там поднимут с архива дело, привезут к нам, будут и фотографии беглецов!
  Так а что этот бывший сутенёр на рынке сейчас делал? - спросила Юля.
  Да говорит "товар" был, хотел корешу-барыги "скинуть"! - ответил Олег.
  А что за "товар", если не секрет? - поинтересовался Костя.
  Ворованные автомагнитолы! - усмехнулся Олег.
  А чего это он "профиль" поменял? На автомобили перешёл? -удивлённо спросила Юля.
  А ты его что, по прежнему "профилю" хочешь трудоустроить?! - снова влез в разговор Виталик.
  А я хотела сейчас Свиридова допросить! - не обратив на вопрос Виталика никакого внимания, сказала Юля.
  Ночью допросишь! Ты же сегодня на сутках! - ответил Олег.
  А если опять свет отключат! - возмутилась Юля. - Как в прошлый раз: сижу допрашиваю Губаченко... и вдруг гаснет свет! Эдакий "привет" от горэнерго! А во всём райотделе только я, и двое человек в "Дежурке"!.. И я не знаю, что мне делать: хватать дело, держать обвиняемого или прятаться самой!..
  А зачем ты в милицию пришла работать?! - решил упрекнуть её Виталик.
  Чтоб ты спрашивал! - резко отозвалась Юля.
  А по каким эпизодам у тебя Губаченко проходит? - вдруг спросил Олег.
  У него четыре умышленных убийства, по двум из которых уже предъявлены обвинения! Он же киллером в банде "Хромого" был! - ответила Юля.
  Ладно - Свиридова вместе допросим! - подытожил Олег. - Сейчас дело с УВД привезут и надо на рынок съездить, проверить!
   Но пока сотрудники милиции собирались и ехали на рынок рабочий день уже закончился и торговцы стали разъезжаться. Развозя товар по складам, с криками: "Дорогу!", "Поберегись!" всюду бегали грузчики с тележками. Дворники начинали подметать накопившейся за день мусор. Официанты вытирали столики выносных кафе. Правда единичные торговцы ещё продолжали торговать , очень медленно убирая товар с прилавков, и надеясь видимо на какого-то запоздавшего покупателя. Но большинство продавцов уже собрали свои торговые точки. За тем торговым местом, где торговала Лена, тоже уже никого не было, и поэтому было принято решение поехать на следующий день с самого утра.
   Но на следующий день маленький Сашенька всё утро почему-то сильно плакал и капризничал. Ни Лене, ни Антонине Васильевне никак не удавалось его успокоить и поэтому на рынок торговать поехал Сергей.
   16
   Была суббота и народу на рынке уже с самого утра было очень много. В начале городского рынка находились вещевые ряды, и ряды с продуктами питания, за которыми были уже и торговцы фруктами и овощами. За ними следовало несколько мясных и рыбных магазинчиков. В самом конце городского рынка были расположены кафе и закусочные, откуда доносился запах кофе, выпечки и шашлыков. Под большими зонтами от солнца стояли выносные столики.
   Продавцы различных торговых точек быстро выставляли свой товар. Среди них был и Сергей. Милиционеры остановились за два торговых ряда до того места, где торговал Сергей. Во-первых: для того, чтобы хорошо видеть, кто будет за тем торговым местом, где их "информатор" видел вчера беглую зэчку. А, во-вторых: для того, чтобы продавец их не видел и ничего не заподозрил, видя перед собой странных людей, которые ничего не покупают, а только всё ходят и смотрят вокруг. Поначалу милиционеров, а приехало их, как и вчера, четверо: Костя, Олег, Юля и Виталик, смутило то, что за торговым местом, где они ожидали увидеть девушку, появился какой-то парень и стал живо раскладывать товар. Олег подошёл и рассказал об этом "Коню", который, чтобы не "светиться", остался сидеть в машине, на которой приехали милиционеры. Но бывший сутенёр стал клясться и божиться что видел именно ту зэчку:
  Да она то была, она! - чуть ли не с пеной у рта говорил "Конь". - Я же их всех в лицо помню!.. Я этих блядей так ненавижу!..
   После этих слов Олег, прищурив глаза, как-то пренебрежительно посмотрел на бывшего сутенёра.
  Честное слово - ненавижу! - сделав как можно честнее лицо, повторил "Конь", подумав, что милиционер усомнился в его искренности. А потом вдруг добавил: - Может это её хахаль, она ведь тогда с вертухаем сбежала! А если он здесь, значит и она где-то рядом!
  Ладно! - задумчиво произнёс Олег и выйдя из автомобиля снова отправился к ожидавшим его коллегам.
   Подойдя к ним он сказал, что этот парень, который торгует вместо сбежавшей зэчки, может оказаться тем конвоиром, что бежал вместе с ней, и поэтому надо его проверить. Решили, что кому-то нужно подойти к нему и посмотреть на него вблизи. Костя, посмотрев на фотографию конвоира из уголовного дела, пошёл прошёлся недалеко от прилавка, осторожно пытаясь рассмотреть торгующего парня.
  Я не знаю! - сказал он, вернувшись к своим коллегам. - На фотографии он лысый и худой, а там он с волосами в кепке и упитанный! Вроде похож, а так не знаю!..
  А ну, дай мне фотографию посмотреть? - попросила Юля.
   Юля внимательно посмотрела на фотографию Сергея, и тоже пошла прошлась вдоль прилавка, разглядывая Сергея. Через несколько минут она вернулась.
  Это он! Сто процентов! Даже не сомневайтесь! - констатировала факт она. - Теперь надо думать, как его брать!
  Так а девка его тогда где? Может и она скоро подойдёт! Возьмём сразу обоих! - предложил Виталик. - Или они с ней через день торгуют?!
  Возьмём его - скажет где подруга! А если сама сейчас подойдёт, то возьмём обоих! - согласился Костя.
  И как ты это будешь делать?! - поинтересовался Олег.
  Может просто подойти, незаметно окружить и документы проверить! - отреагировал Виталик на вопрос Олега.
  А если он вооружён! - возразил Олег. - И как ты его окружишь?! Ты видишь как торговые ряды расположены: за прилавок ты незаметно не зайдёшь, он из далека заметит, что какие-то посторонние люди за прилавок зашли! А если он что-то заподозрит, у этих же тварей звериное чутьё! А если он действительно вооружён и стрельбу начнёт!.. А вокруг много людей!..
  Может подмогу вызвать и ОМОН, чтобы весь рынок окружили! - советовал Виталик.
  Тогда он тем более может что-то заподозрить! - высказался опять Олег. - ОМОН только подъедет к рынку, здесь все об этом уже будут знать! Тут же слухи между продавцами знаешь как быстро распространяются!
  Надо как-то хитростью! Может как-то выманить его на малолюдное, открытое место! - предложил Костя.
  Я знаю как надо сделать! - сразу вдруг сказала Юля. - Я сейчас поеду переоденусь, возьму у отца машину и приехав сюда куплю у него какого-нибудь товара в большом количестве, например, мешок картошки, и попрошу его чтобы он мне помог донести этот мешок к моей машине. Олег поставит свою машину на автостоянке рядом с моей, а сами стойте рядом, и как только он повернётся спиной, чтобы положить мешок с картошкой ко мне в машину, вы ему заломите руки, наденете на них наручники, и быстро затолкаете в свою машину.
  Умница Юленька! Вот за это я тебя и ценю! - похвалил её Олег за хорошую идею.
  А пока стойте и наблюдайте за ним, может действительно сейчас ещё и его подруга придёт! - продолжила Юля.
   Она ушла, а остальные милиционеры остались наблюдать и ждать. Где-то через час Юля вернулась: в мини юбке, в туфлях на высоких каблуках и в блузке с глубоким декольте на груди.
  Чего ты так на работу не ходишь? - заигрывающим тоном спросил Виталик.
  Чтобы тебя от работы не отвлекать, радость моя! - тут же хладнокровно ответила Юля. - От тебя и так толку мало, а так вообще работать перестанешь! - и уже обратившись к Олегу, добавила: - пойдёмте, машину поставите рядом с моей.
   Милиционеры отправились на автостоянку и Олег поставил свою машину боком к багажнику автомобиля Юли, оставив между машинами только небольшой проход.
  Ждите здесь! - сказала Юля и отправилась на рынок.
   Подойдя к Сергею, Юля, как и рассчитывала, купила мешок картошки, и кокетливо попросила Сергея, за отдельную плату, донести этот мешок до её автомобиля, который стоит рядом с рынком на автостоянке. Ничего не подозревающий Сергей конечно же согласился, попросив соседа-продавца приглядеть за товаром. Взяв мешок с картошкой Сергей пошел за девушкой.
  Ребята, я сейчас выезжать буду, чего вы меня заперли! - театрально возмутилась Юля перед своими друзьями-милиционерами, когда она вместе с Сергеем подошла к своей машине на автостоянке и увидела, что выезд ей перегородила машина Олега.
  Сейчас, отъедем - водитель на две минуты отошёл! - не менее артистично ответил Костя.
  Вот не успела машину поставить уже выезд перегородили! - продолжая театрально возмущаться, обратилась Юля к Сергею. - Поставьте пока мешок. Сейчас я багажник открою.
   И только Сергей поставил мешок с картошкой на асфальт, как почувствовал, что чьи-то крепкие руки, со спины схватили его руки с двух сторон и заломили их, а кто-то с боку подсёк его ноги, и его тут же уложили лицом вниз, и прижали к асфальту. Раздались крики: "Спокойно! Не двигаться! Милиция!". Ещё через мгновение Сергей услышал а потом и почувствовал, как на его запястьях защелкнулись наручники, чьи-то руки быстро ощупали его карманы, наверное, на предмет наличия в них оружия. Раздался не громкий крик: В машину пошёл!", и Сергея силой запихали в тот автомобиль, который якобы запер автомобиль девушки, которой Сергей помогал донести мешок с картошкой. От неожиданности такого ареста Сергей даже не сразу понял, что эта девушка была сотрудником милиции, а покупка мешка картошки - всего лишь хитрая инсценировка для ареста.
  Всё - свободен! - сказал Олег, подойдя к "Коню", который стоял спрятавшись от всех в конце автостоянки за большой фурой.
  Так а что с моим делом? Вы же обещали помочь! - жалобно поинтересовался "Конь".
  А что с твоим делом?! - Олег сделал такой вид, как-будто удивился. - Мне информация нужна!
  Так я же вот даю информацию!.. - пытался оправдаться "Конь".
  Эта не считается! Это ты случайно увидел! - прервал его Олег. - Мне нужна информация по "наркоте", по ОПГ! Будет информация, будет и тебе помощь! Всё - иди работай!
   Разочарованный бывший сутенёр ушёл. Быстро уехали и милиционеры.
   С того момента, как Сергей подошёл с мешком картошки к автомобилю девушки, и до того момента, как он очутился со скованными в наручниках руками в "милицейской" машине прошло всего несколько секунд. По оперативным меркам задержание было произведено на пять с плюсом. Даже стоявшие в нескольких метрах, возле своих автомобилей, трое водителей, двое из которых играли в нарды на капоте одной из машин, ничего не заметили и ни на что не обратили внимание. И только мешок с чуть высыпанной картошкой, посреди пустой автостоянки, поздно вечером, был как немой свидетель случившегося...
   Очутившись в машине с милиционерами, Сергей осознал, что это конец. В сознании Сергея моментально пронеслась вся его жизнь. Но странное дело: первое о чём или о ком он подумал, были не Лена и Сашенька и даже не родители или вся его семья...
   ***
   Как-то через несколько дней после начала КМБ, офицеры, видимо желая по-лучше узнать личный состав, приглашали молодых солдат по одному на беседу в канцелярию. Задавали обычные вопросы: о семье; о том, чем занимался на "гражданке"; что планирует делать после службы в армии, где работать; предлагали продолжить службу, поступив в военное училище. Сергей откровенно ответил на все эти вопросы: о том, из какой он семьи; почему оказался во Внутренних войсках и что планирует делать после армии. А уже на следующий день, подозвав Сергея к себе, заместитель командира взвода - старшина Сенюшкин, который был сверхсрочнослужашим, да и к тому же уже в достаточно зрелом возрасте, сказал Сергею, что он очень понравился офицерам своей целеустремлённостью: ведь, по большому счёту, все остальные молодые солдаты пришли служить, просто потому что их призвали... как говорится: "Когда и куда призвали, тогда и туда пошли", и к тому же больше половины из них ещё не знают, что будут делать после службы в армии. А Сергей, в отличие от них всех пришёл во Внутренние войска целенаправленно: зная куда, зачем и для чего он идёт! Старшина Сенюшкин сказал, что по мнению командира учебных сборов, вот такие, как Сергей, целеустремлённые из простых многодетных семей, в жизни многого и добиваются и даже пошутил, сказав всем офицерам: "Вы запомните его фамилию! Вдруг это будущий министр МВД! Будите через много лет старичками с внуками возле телевизора сидеть, а его выступление по телевизору показывать будут. Вот внукам и скажите: "Вот детки, вот этот дядя генерал, которого по телевизору сейчас показывают, когда-то моим подчинённым был, а я у него начальником!""...
   Это первое о чём подумалось Сергею в первые минуты своего задержания. Ему почему-то стало очень совестно перед тем уже далеко не молодым старшиной Сенюшкиным, и теми офицерами с "калининградского" КМБ. "Как хорошо было бы, если бы они не узнали, о его поступке!" - подумал тогда Сергей. Просто он действительно почему-то верил в то, что он сможет многого добиться в жизни... И вот теперь он ехал в машине на заднем сиденье посреди двух милиционеров, на руках за спиной были наручники, и это был конец...
   17
   Вечером Сергей домой не вернулся. Ни Лена, ни Антонина Васильевна ночью не спали, думая, что же могло случиться. Лена старалась отогнать от себя плохие мысли, но они постоянно возвращались вновь и вновь. Чуть оптимистичнее выглядела Антонина Васильевна, говоря, что может там на рынке или в городе работа какая денежная дополнительная подвернулась, и Сергей остался там на ночь. Но всё равно было решено, что Антонина Васильевна с утра поедет в город и узнает, что случилось.
   Приехав рано утром на городской рынок, Антонина Васильевна подошла с соседям по своему торговому месту и поинтересовалась по поводу своего продавца. Мужчина-продавец сказал, что какая-то девушка у Сергея купила целый мешок картошки, и Сергей взялся помочь донести этот мешок к машине девушки на автостоянку. С тех пор он Сергея не видел. Вечером он заплатил деньги грузчику, чтобы тот отвёз весь товар Сергея на склад.
  Да придёт ваш продавец - никуда не денется! Может он понравился этой девушке! Дело, как известно, молодое! - отшутился мужчина-продавец.
   Вернув мужчине деньги, которые он заплатил грузчикам, чтобы они отвезли весь товар на склад, Антонина Васильевна отправилась на автостоянку. Сторож автостоянки сказал, что он только заступил на вахту, но его сменщик сказал, что да, всю ночь лежал какой-то мешок с картошкой, который с утра забрали дворники, и если Антонина Васильевна по поводу картошки, то это надо искать дворников. А откуда он появился, этот мешок с картошкой - никто не видел и не знает. Тогда Антонина Васильевна пошла в милицейский пункт на рынке и сказала, что её обворовал её же продавец, сбежав ещё вчера со всей выручкой. Дежурный милиционер, попросив Антонину Васильевну не волноваться, переписал все данные её и того, якобы, "сбежавшего" продавца, и, сказав, что он сейчас всё обязательно выяснит, попросил подождать в соседней комнате, а сам стал звонить кому-то по телефону. Через некоторое время он вышел из своего кабинета и сообщил Антонине Васильевне, что её продавец Старцев Сергей не сбежал, а задержан, и сказал в какой райотдел милиции ей надо сейчас подъехать для дачи показаний.
  Ой, Господи! А за что задержан-то?! - испуганно спросила Антонина Васильевна.
  Вы подъезжайте туда прямо сейчас, Вам там всё и расскажут! - ответил милиционер. - И товар, кстати, Ваш был конфискован ещё вчера поздно вечером, так что не волнуйтесь: если никаких нарушений закона нет, то без проблем получите обратно весь свой товар в целости и сохранности.
   Кивнув в знак согласия головой, Антонина Васильевна быстро вышла из отделения милиции. Но поехала она не в райотдел, а поймав попутку - в деревню, предупредить Лену. Но в доме Лены не оказалось. Маленький Сашенька сидел в своей кроватки и играл игрушками. Антонина Васильевна стала искать Лену по всему дому и нашла её в сарае, возле сена. Рядом с Леной стояла спортивная сумка возле которой лежали два пистолета Макарова и автомат Калашникова.
  Ты что удумала?! - подойдя к ней, непонимающе спросила Антонина Васильевна, видя как Лена перематывает изолентой два магазина от АКС.
  Что с Сергеем? - продолжая связывать магазины, и не глядя на Антонину Васильевну, взволнованно произнесла Лена.
  Он в милиции! Вчера арестовали! Мне милиционер на рынке сказал! Сказал, что и мне надо подъехать для дачи каких-то показаний! Даже товар конфисковали! Я в милицию не поехала - прямо сюда! Если что, скажу что плохо себя почувствовала!..
  Нет! Не поверят! - резко оборвала Лена, повернувшись к Антонине Васильевне. - Скажут, что можно было в городе к врачу обратиться, по крайней мере скорую помощь вызвать!.. Скажите, что в деревню за мной вернулись, чтобы вместе поехать, так как я сожительница Сергея и у нас общий ребёнок, и Вы думали, что я должна быть в курсе всех его дел! Так правдоподобней, так поверят! Врать надо вперемешку с правдой, тогда будут верить!.. А когда домой вернулись, то меня уже дома не было!..
  А ребёнок?! - перебила Антонина Васильевна.
  Сейчас и до ребёнка дойдём! - продолжала Лена. - В милиции, когда Вам скажут, что мы "беглые" и вас ещё тогда, два года назад, информировали о побеге, скажите, что мы у вас действительно жили, но не с августа, когда информировали, а с декабря, с тем намёком, что, мол, прятались где-то в лесу, а когда совсем холодно, невмоготу стало, тогда и попросились на постой. А к декабрю Вы уже и забыли, что там четыре месяца назад вас милиционеры предупреждали о том, что кто-то откуда-то убегал, мол, возраст уже не тот, и память не та!.. Да и на наших фотографиях, что милиционеры Вам показывали, Сергей был коротко подстрижен, без усов и бороды. А в декабре у него были длинные волосы, борода и усы. Поэтому вы нас и не узнали!.. А пустили Вы нас к себе потому что Вы живёте одна, а втроём веселее, да и хозяйство одной вести тяжело, а тут, так сказать, готовые помощники!.. Поэтому Вы нас у себя и оставили! Жили мы тихо, скромно, по хозяйству помогали, претензий никаких!.. А если спросят, почему своему участковому милиционеру о новых жильцах не доложили, скажите, что если бы тому участковому очень сильно надо было, то он бы сам ездил и смотрел: кто новый, а кто старый! В советское время постоянно ездил, а сейчас раз в два года появляется! И каждый раз новый! Значит так оно вам надо! Скажите, что Вам таиться нечего: Вы нас ни от кого не скрывали и не прятали - все соседи про нас знали!.. Так, что если соседи не выдадут, что с августа жили, то ничего серьёзного к Вам не будет: два-три раза, как свидетеля допросят, и всё!.. А сейчас берите Сашеньку и езжайте в город в милицию...
  А ты?! Может останешься?! Куда ты теперь?! - Антонина Васильевна с грустью смотрела на Лену. - Один раз спрятали, и ещё раз спрячем, пока всё не успокоится!
  Теперь очень долго всё не успокоится! - Лена отрицательно покачала головой. - Соседи не выдадут - Вас оставят в покое, но контроль за Вами всё равно будет, не исключено, что даже и негласный! Так, что очень долго прятаться придётся!.. Меня не оставят в покое, а всю жизнь прятаться я не хочу!.. Сергей - конвоир, да ещё и сам по себе - идейный, он на зоне не жилец!.. И я здесь оставаться не могу, а больше нигде и никому я не нужна!.. Мы взяли с мамой когда-то кредит, пойду рассчитаюсь...
  У тебя есть сын! - тихо сказала Антонина Васильевна.
  А что я могу?! Сесть сейчас в тюрьму и выйти лет через пятнадцать беззубой, пропахшей насквозь зоной, коблой95! Зачем такая мать будет нужна шестнадцатилетнему вполне состоявшемуся молодому парню! Я всё равно не смогу быть с ним! Мне не дадут! Я не смогу не защитить, не воспитать его!.. Я Вас очень прошу, я Вас умоляю, тетя Тоня, постарайтесь, чтобы он не попал в детский дом, воспитайте его так как надо, чтобы он вырос порядочным человеком, чтобы у него судьба сложилась не так, как у его родителей! - У Лены на глазах появились слёзы. - А когда он вырастет, то расскажите ему про нас - его родителей, ведь в сущности мы не были плохими людьми, просто нам в жизни не повезло!..
   Лена сложила всё оружие в спортивную сумку и выйдя из сарая, отправилась в дом. Пошла за ней и Антонина Васильевна. Сашенька продолжал, улыбаясь, играться в комнате, а увидев маму и Антонина Васильевну, он обрадовался ещё больше. Но его маме было отнюдь не до радости, она продолжала плакать.
  Золотце мое, сокровище! Прости меня, моё солнышко! - Лена опустилась перед сыном на колени и крепко прижала его к себе. - Сыночка, прости меня, свою непутёвую мать! Я не хотела, чтобы так всё получилось! Я никому не хотела зла! Я не знаю, почему так всё вышло! Прости меня, мальчик мой! Прости, пожалуйста! Я не в чём не виновата! - Лена плакала и осыпала своего сына множеством поцелуев, пытаясь, наверное, отдать всю ту материнскую любовь, которую она больше никогда уже не сможет ему дать.
   А маленький Сашенька улыбался, не понимая почему же мама плачет. Рядом, о Лену тёрлись коты, желая, наверное, чтобы и им тоже уделили внимание. А Лене казалось, что она может, она готова, вот так, стоя на коленях перед сыном сутки на пролёт целовать его и признаваться ему в любви. Но это были всего лишь эмоции. Здравым умом Лена понимала, что ей надо побыстрее уходить, так как скоро может сюда нагрянуть милиция. Нет, она была на сто процентов уверена в Сергее, в том, что он ничего не скажет. Но Антонина Васильевна сказала милиционеру на рынке свой адрес, а потом не приехала сразу в райотдел, а в райотделе были в курсе, что она приехала на рынок, и что ей сказал милиционер подъехать к ним. А в милиции тоже работают не дураки - они могут сами приехать сюда. Надо было уходить и оставлять сына, оставлять навсегда... Лена не просто плакала, ей хотелось выть от боли. Последний раз поцеловав и крепко обняв сына, Лена опустила его на кровать и взяв сумку, не оборачиваясь, быстро вышла во двор. Скуля и гавкая, Лену тут же обступили собаки, каждая из которых тоже хотела, чтобы её погладили.
  Вот держи! - Антонина Васильевна протянула Лене деньги.
  Оставьте себе, Вам нужнее! - Лена кивком головы показала на дом, в котором оставался Сашенька.
  Бери, мы не пропадём! - Антонина Васильевна засунула деньги в нагрудной карман рубашки Лены.
  Спасибо, тётя Тоня! Спасибо за всё! - вытирая слёзы тихо произнесла Лена. Они крепко обнялись и поцеловались.
  Тебя здесь всегда будут ждать! Я и твой сын! - сказала напоследок Антонина Васильевна, но Лена ничего не ответила, а только кивнув в знак согласия головой, быстро вышла за калитку.
   Собаки побежали провожать Лену. Дольше всех, виляя хвостом и заигрывая, за Леной бежала Жулька.
   18
   Стоя на обочине автотрассы, Лене пришлось "голосовать" не долго. Многотонная фура, обдав Лену клубом пыли, с грохотом остановилась прямо рядом с ней. Быстро запрыгнув в кабину машины, Лена сказала в какой город ей нужно и попросила водителя, чтобы он отвёз её, как ему по пути, как можно ближе к тому городу, куда ей нужно.
  Зачем же тебе так далеко? - услышав название города, который нужен Лене, стал "заигрывать" с нею водитель, которому на вид было лет тридцать. - Поехали лучше со мной! Море, солнце...
  Тебя звать-то, как? - посмотрев на водителя, скривила улыбку, перебила его Лена.
  Володя! - довольно улыбнулся тот, глядя на Лену.
  Знаешь, что, Володя! - Лена опять улыбнулась. - Ты меня немножко не правильно понял!.. Я не "трассовая пососалка"96!.. - И уже с совершенно серьёзным лицом, добавила: - я с этапа сбежала!.. Меня милиция по всей стране ищет!.. Если боишься - останови, я выйду!
   Водитель Володя впервые без улыбки посмотрел на свою попутчицу. По её взгляду было видно, что она сейчас не шутила и говорила чистую правду. Но больше всего его поразил взгляд этой девушки, в котором помимо решительности, было ещё какое-то зверинное безумие. На какое-то мгновение водитель даже ощутил рядом с нею небольшой дискомфорт, но быстро взял себя в руки, решив, что лучше глупые вопросы этой девушке больше не задавать.
  Молодец, что сразу предупредила! - уже серьёзно, наконец-то сказал после недолгого молчания водитель. - Довезу - не волнуйся!.. Я тут все посты ГАИ знаю: кто, где находится - не первый год езжу!
   Больше водитель, на протяжении всей дороги, ни о чём Лену не спрашивал... Сидя в кабине машины, Лена смотрела на небо. Птицы клином летели на юг. Лена ощутила странное чувство какой-то тревожной обречённости, какой-то пустоты. И она его узнала - это чувство было ей уже знакомо...
   ***
   Был январь 1991 года. Они вместе с Сергеем пошли в воскресенье с утра на Омегу97 кормить лебедей. Было пасмурно, дул северный ветер, изредка срывался дождь... Вообще севастопольцы любят приходить и подкармливать лебедей, но в тот день почему-то ещё никого не было. Может быть потому что было рано и многие люди решили поспать в выходной подольше, может быть из-за плохой погоды, но Сергей и Лена, в то пасмурное утро, были одни на берегу бухты. Увидев людей, лебеди, уже приученные к кормёжки, стали подплывать ближе к берегу. Самые смелые даже вышли из моря на берег. Стали слетаться и чайки... Но первое, что увидели ребята - это мёртвый лебедь на берегу, прямо возле моря.
  Как она погибла? - то ли саму себя, то ли Сергея задумчиво спросила Лена, подойдя к мёртвой птице, присев на корточки и взяв её голову в свою ладонь.
  Не знаю! - Сергей пожал плечами, подойдя к Лене. - Вчера, вроде, этого ещё не было: я на троллейбусе когда проезжал - не видел!
  Надо её похоронить! - сказала, вставая Лена. - Надо у сторожа на лодочной станции лопату попросить! Или попросить, чтобы он похоронил!
  А если у него нет лопаты, или он не захочет! - размышлял Сергей.
  Да есть у него лопата! Вон хотя бы на пожарном щите! - убедительно сказала Лена и, немного помолчав, достала из кармана своей куртки кошелёк. - Вот пять, нет лучше десять рублей ему дай, и попроси, чтобы он лебедя похоронил!
   Сергей взял деньги и пошёл к лодочной станции, которая была неподалёку.
  И спроси у сторожа, что может он знает, или видел, как лебедь погиб? - крикнула Сергею в вдогонку Лена.
   Но зайдя к сторожу на лодочной станции и увидев его ещё не протрезвевшее лицо, Сергей решил не спрашивать его о том, знает ли он, как погиб лебедь, а, протянув данные Леной десять рублей, просто попросил закопать где-нибудь возле берега мертвого лебедя, который лежит около моря. Сторож, очевидно ещё плохо соображая после ночной попойки, глядя мутным взглядом на Сергея, сначала не понял, чего от него хотят: в том смысле, что на кой этому молодому парню далась какая-то дохлая птица. Но разглядев в руке у Сергея червонец и тут же сообразив, даже своим не до конца протрезвевшим умом, что этого вполне хватит, чтобы опохмелиться, сразу же согласился. И взяв лопату, пошёл с Сергеем, рассказывая, всё ещё заплетающимся языком, при этом вдобавок какую-то чушь, вроде того, что он и сам понимает, что это не дело, когда кто-то мертвый на виду у всех лежит, а тем более скоро кормить лебедей придут родители с детьми, и дети это всё увидят; и что он сам хотел похоронить, но чуть по позже; и что он тоже любит животных, и у него дома живут три кошки и собака... Пока сторож закапывал лебедя, Сергей и Лена хлебом кормили птиц, изредка поглядывая на него.
  Всё: сделано в лучшем виде! - отрапортовал сторож, закончив работу и подойдя к ребятам.
  Спасибо! - почти хором сказали они.
  Да не за что! Всегда поможем, если что! - ответил сторож и шатаясь пошёл к себе.
   Поехали домой и ребята. Но картина, увиденная тогда Леной, навсегда осталась в её памяти. Потому что она показалась ей какой-то дурацкой, абсурдной, неестественной: на сером, морском песке, возле грязной кучи морских водорослей, вытянув шею, лежала мёртвая красивая белая птица. Птица, которая во все века считалась у людей величественной и благородной, считалась олицетворением изящества и грации. Птица, к которой, в своих произведениях, обращались многие писатели, поэты, композиторы и художники. Было ясно, что произошла какая-то трагедия... А вокруг плавали совершенно спокойно другие такие же птицы, абсолютно не замечая этой "трагедии": как-будто бы ничего не произошло... Ветер быстро гнал по небу большие серые тучи, моросил мелкий противный холодный дождь. Тогда-то, глядя на мёртвого лебедя, Лена впервые и ощутила это странное чувство: вроде бы было всё хорошо - и дома, и в школе, и с Сергеем; только что хорошо встретили Новый год; казалось впереди будет только хорошее, а значит и беспокоиться не о чем... Но было какое-то странное предчувствие чего-то не хорошего. Причём не временно "не хорошего", а - на всю жизнь: какая-то обречённость... и пустота. Пустота - в сознании, потому что она никак не могла объяснить для себя, от куда у неё такое чувство, на чём оно основывается ведь, как уже было сказано, всё у ней было хорошо и предпосылок для чего-то плохого - не было... Лена тогда быстро прогнала от себя эти мысли, а вскоре и вовсе про них забыла.
   Не вспомнила она про "эти мысли" и месяца через три, когда Сергей неожиданно вдруг вспомнил эту историю с мёртвым лебедем... Всё дело в том, что лебеди обычно к началу марта уже улетают, а тут один не улетел, хотя был уже конец апреля, и было уже довольно тепло. А он так и продолжал плавать в одиночестве в бухте, на удивление горожан.
  Интересно, почему он не улетел? - спросила Лена, когда они с Сергеем проезжали мимо Омеги на троллейбусе.
  Понравилось ему у нас! - тут же пошутил какой-то дяденька-пассажир, стоявший рядом с ребятами и слышавший вопрос Лены.
  Вот-вот! - улыбнулась ещё одна пассажирка.
  Может не прижился в стае! - вступила в разговор какая-то пожилая женщина. - А может слишком внезапно улетели, а он - прозевал!
  Я помню, какая-то передача по телевизору была, - начал говорить Сергей, когда они с Леной уже вышли из троллейбуса, - там говорили, что супружеская верность у лебедей очень крепкая: образовавшаяся пара практически никогда не распадается! Если один лебедь из пары по какой-то причине погибает, то второй тоже может умереть с тоски!.. Помнишь того мёртвого лебедя зимой!.. Может то была его пара! Поэтому этот лебедь и остался!..
   Лена тогда ничего не ответила Сергею, просто пожав плечами - наверное эта тема была ей не интересна... Лебедь плавал в бухте ещё около месяца, а потом куда-то пропал... Но ни Лена, ни Сергей в своих разговорах этой темы больше не касались...
   И вот теперь, в кабине грузовой фуры, к Лене вернулось то чувство, которое она когда-то уже один раз испытала, глядя на мёртвую птицу. Вспомнился и сам погибший лебедь, и тот живой - одиноко плавающий в бухте, в середине мая...
   19
   ...Отдав все деньги и сигареты бомжу, Лена спустилась в подземный переход. Выбрав момент, когда в нем не было людей, она быстро, поочерёдно, достала из карманов куртки пистолеты и заранее передёрнула у них затворы, дослав тем самым патроны в патронники. Положив пистолеты обратно в карманы, Лена вышла из подземного перехода и быстро пошла к Дому культуры, в котором располагался тот самый банк, где они с мамой взяли когда-то кредит... Те же самые ступеньки и колонны, перед входом в сам ДК, тут же пробудили воспоминания у Лены о том, как несколько лет назад они с мамой впервые поднимались по этим ступенькам, думая, что вот сейчас они возьмут кредит, займутся бизнесом и жизнь у них наладится! От воспоминания того, чем это всё закончилось, у Лены к горлу подкатил соленый ком. Лена увидела, что за прошедшее время здесь почти ничего не изменилось, только зачем-то поставили металлическую решётку между колоннами и калитку, напротив входа в банк... Вот те же самые массивные двери на входе и огромные засовы на них... Зайдя в банк, Лена остановилась перед турникетом. На встречу ей вышел один из охранников, второй остался сидеть за столом в постовом помещении с права. Вышедший на встречу Лене охранник опёрся руками о турникет. На какое-то мгновение взгляд Лены упал на руки этого охранника... Лена почувствовала, как быстро заколотилось её сердце... На пальцах рук, вышедшего на встречу Лене охранника, были те же самые наколки, которые были и у бандита, сорвавшего когда-то серёжки с Лены, во время разбойного нападения на автобус с "челноками". Это был тот самый бандит, который "посоветовал" отправиться Лене на панель, когда мама Лены попросила его не отбирать деньги, ведь деньги были на закупку товара, а если они не купят товар и не займутся предпринимательством, то не смогут рассчитаться с банком по кредиту... Это был тот самый бандит, который хотел забрать золотые украшения у всех женщин в автобусе, а когда ему не разрешили, то он с силой швырнул вырванные из ушей серьги Лены обратно ей в лицо... Это был то самый бандит, чьё лицо, когда-то скрытое маской, Лена, работая проституткой, мечтала увидеть в самую первую очередь... Лена почувствовала, как злость и ненависть полностью овладели её сознанием и затуманили рассудок... Но ни чему этому она даже вида не подала: даже за то недолгое время работы проституткой претворяться Лена научилась очень хорошо!
  Мне в кредитный отдел, по поводу кредита! - вежливо улыбнулась она.
  Пропуск, паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, есть? - ухмыльнулся здоровый охранник, осматривая внешний вид девушки, с ног до головы.
   Глупый охранник! Зачем он смотрел на внешний вид этой девушки! Надо было смотреть ей в глаза!.. Хотя вряд ли это могло его уже спасти! Глаза Лены блестели, как наверное блестят глаза тигра или льва, когда тот загоняет свою жертву и готовится совершить решающий прыжок...
  Конечно! - всё также вежливо улыбнулась Лена и засунула руку во внешний карман с боку куртки.
   Охранник перевёл свой взгляд на карман куртки девушки, с интересом ожидая, какой же документ она от туда достанет. Но вместо документа, он увидел в руках девушки то, что увидеть никак не ожидал - пистолет Макарова. В следующее мгновение раздался первый выстрел, прямо в голову этому охраннику, которая слегка дёрнулась от выстрела, и охранник, рухнув, как подкошенный, повис на турникете так, что голова и руки повисли с одной стороны, а задняя часть туловища - с другой, но, видимо, центр тяжести переместился сразу назад и мёртвое тело охранника грузно сползло на пол. Сразу же последовал второй выстрел, во второго охранника - в постовом помещении, прямо через стекло. Второй охранник, который успел только привстать из-за стола на звук первого выстрела, тут же рухнул обратно, грудью на стол, сделав несколько конвульсивных движений. Выстрелив по разу ещё в каждого из охранников, и положив пистолет обратно в карман, Лена хотела закрыть входную дверь на засовы. Но увидев на подоконнике навесной замок от калитки, она, схватив его, быстро закрыла сначала железную калитку, после - входную дверь на два засова, а затем и металлические ставни окна в холле банка. В это время, видимо на звук выстрелов, выбежала секретарша. Увидев её, Лена расстегнула молнию куртки и сняв с шеи, висевший на ремне, автомат Калашникова, передёрнула затвор.
  Все выходим из кабинетов! - прокричала Лена и короткой автоматной очередью разбила огромное зеркало на стене в холле банка.
   На выстрелы вышло несколько человек из юридического отдела. Лена конечно же сразу узнала того наглого юриста, который присутствовал, когда их с мамой выселяли из квартиры.
  Все в операционный зал! Бегом! - Лена продолжала кричать, пнув ногой испуганную и растерявшуюся секретаршу.
   От этого удара секретарша навалилась на одну из девушек, вышедших из кабинета, где был юридический отдел.
  Я беременна! Мне нельзя... - девушка-юрист не договорила, потому что Лена взяла её за воротник и со словом: "Можно" толкнула к коридору, который вёл в операционный зал.
   Жалости не было, потому что когда-то Лена тоже кричала, что маму нельзя трогать - у нею больное сердце. Но судебным приставам было наплевать на это, и они насильно выволокли её из квартиры на улицу... Только девушка-юрист этого не знала.
   Прямо перед Леной было три кабинета на дверях которых висели таблички "Управляющий", "Заместитель управляющего" и "Заместитель управляющего по правовым вопросам". "Что за "заместитель управляющего по правовым вопросам", - подумала тогда про себя Лена, - когда мы с мамой тогда сюда приходили, то такого ещё не было"... Но из всех трёх кабинетов, несмотря на выстрелы, почему-то никто до сих пор не вышел, в отличие от вышедших уже секретарши управляющего , четырёх юристов, главного бухгалтера и трёх работников кредитного отдела.
   Лене стало интересно, что там за "заместитель по правовым вопросам", поэтому дверь в его кабинет Лена решила открыть первой, причём открыть - сильнейшим ударом ноги. И здесь её ждал ещё один сюрприз... В кабинете находился никто иной, как, Витя -"Бычок", тот самый полковник милиции - большой милицейский начальник, который, видимо, после увольнения из милиции пошёл работать к своим друзьям, бандитскую деятельность которых он и покрывал. Витя -"Бычок", сидя за столом, растерянно пытался кому-то дозвониться. Лена не стала заходить в кабинет, а остановилась в дверях, чтобы видеть и коридор, чтобы никто из работников банка не проскользнул на выход.
  Выходи, ублюдок! - со злостью крикнула Лена.
  Да не пойду я никуда! - вставая, возмутился Витя-"Бычок". - Ты кто такая?!
   Тут же раздалась автоматная очередь. Жирное окровавленное тело бывшего начальника городского УВД моментально рухнуло сначала на стол, а затем и на пол своего кабинета, опрокинув при этом на себя ещё и телефон со стола.
   Следующая дверь - кабинет заместителя управляющего. Лена тоже открывала её ногой. За столом сидел "Леший". Тот самый "Леший" - Вячеслав Михайлович Яковлев. В его глазах не было ни страха, ни растерянности. Была только злость. Они оба смотрели друг на друга со злостью и ненавистью. Лена направила автомат на бандита.
  Выходи! - коротко сказала она.
   "Леший" встал и, злобно косясь на Лену, вышел из своего кабинета. Лена пнула ногой дверь в кабинет управляющего. "Остап" стоял посреди кабинета, наверное, не зная, что ему делать.
  На выход! - кивнула головой Лена.
  Только не стреляйте! Я вам заплачу! - говорил бывший секретарь горкома ВЛКСМ выходя в коридор.
   Как же испугано он тогда выглядел - этот главарь бандитов Вова -"Остап"! Лена даже сама поразилась: от той бандитской бравады, что была когда-то в сауне, не осталось и следа! Казалось он всегда был таким трусливым, жалким и убогим! Лена несколько раз выстрелила из автомата вверх. После этого её слушались все уже беспрекословно.
  Все идём в операционный зал! - кричала Лена.
  Да иду я, иду! Не ори! - огрызался "Леший".
   В тот момент, когда Лена гнала весь персонал банка, в её сознании постоянно всплывали картины из прошлого: как их выселяли из квартиры, как выкидывали в окно мебель, как выносили из квартиры на улицу за руки и за ноги маму... И бледное, испуганное лицо юриста сейчас, как же оно не было похоже на то наглое, румяное и самодовольное, с которым он говорил ей во время выселения, что в случае если они чем-то не довольны, то могут обжаловать действия банка в суде. Вспомнилось и как конвоиры во время этапа подгоняли девчонок, словно "швыряли ненужные вещи", а если считали, что медленно бежишь, то били дубинками...
   Заведя всех в операционный зал, Лена увидела только двух испуганных и растерянных женщин.
   Где?! - Лена показала кивком головы на пустующие места бухгалтеров.
  Они там! - женщина показала в сторону кассы. - Мы - никто! Мы - клиенты! Можно нам уйти? - испуганно выговорила одна из них.
   Лена поняла, что бухгалтера и кассиры спрятались в денежном хранилище, а своих клиентов почему-то не взяли. Лена поняла, что ей не удастся взломать бронированную дверь денежного хранилища, что каким-то сотрудникам банка всё же удалось от неё спрятаться, и это её ещё больше разозлило. Она сказала двум клиентам лечь на пол лицом вниз, а сама стала в нескольких шагах от тех работников банка, кому "не повезло"...
  Здрасьте! - скривив улыбку начала говорить Лена смотря на Славика-"Лешего". - Я работала на "фирме" у Жени-"Селивана"... А до этого мы с мамой взяли кредит в вашем банке... Хотели заняться бизнесом... И поехали в Китай за товаром... Но нас ограбили... Банда "Винчестера"... Сначала я думала, что всё это было случайно, а потом, в сауне "Чикаго" с удивлением узнала, что это всё заранее спланировано и вы этим давно промышляете: даёте людям кредиты под залог квартир, а потом сразу их грабите. А когда эти люди перестают платить проценты по кредиту, то приходите и отбираете квартиры, и сразу же эти квартиры потом перепродаёте. "А с одинокими людьми можно вообще не церемонится: отыскивать их и убивать, и от их имени квартиры продавать, подделывая подписи на доверенностях!" И нотариус у вас свой есть! И всю эту "схему" придумал "Остап" - ваш "мозговой центр". - Лена показала кивком головы на "Остапа". - Который раньше детей в пионеры и комсомольцы принимал... "а теперь он "трахает" тех девчонок, на кого раньше пионерские галстуки и комсомольские значки вешал! А остальных грабит!.."
   Лена специально повторяла "Лешему" его слова, сказанные им когда-то в сауне. Она хотела, чтобы он её вспомнил.
  Подожди, давай договоримся! - хладнокровно перебил её "Леший". В глазах рецидивиста не было страха, а была скорее всего какая-то уверенность в том, что все закончится для него благополучно. - Сколько ты хочешь чтобы тебе заплатили?.. Вся твоя паршивая квартира чуть больше пяти тысяч долларов стоила! Я даю тебе пятьдесят... тысяч... долларов... наличными... прямо сейчас! И вали куда глаза глядят!
  Мы Вам заплатим! - испуганно подтвердил "Остап". - Честно заплатим!
  Да! - эмоционально произнесла Лена. - Пятьдесят тысяч! Это за убитую бандитами мою маму! За загубленную мою жизнь, и жизнь моего мужа! За жизни всех тех людей, кого вы убили и ограбили, и кого ещё убить и ограбить собираетесь!..
  Каких людей?! Кто они тебе такие?! - снова перебил "Леший". - Какого мужа?! Ты ещё про троих детей сочини!.. А мать твою всё равно уже не вернёшь! Поэтому бери деньги и проваливай! Скоро здесь "мусора" будут!
  "Мусора"! - прокричала Лена. - Это которые друзья Вити-"Бычка"?! Или ты не знаешь, кто такой Витя-"Бычок"?! Ну скажи мне, ублюдок, что ты не знаешь, кто там дохлый в кабинете лежит!..
  Хорошо, сколько ты хочешь денег?! - ничего не подозревавший "Леший" продолжал вести диалог в своей манере.
  Глупый уголовник, со сгнившими в тюрьме мозгами, ты думал я за деньгами сюда пришла?! - Лена засмеялась. В её глазах появилась какая-то искорка! В них уже не было слезинок! В них был какой-то дьявольский блеск! А на лице - оскал! Оскал смерти... И перед тем, как нажать на спусковой крючок автомата, Лена повторила ту фразу, которую когда-то сказал Паша-"Винчестер" бандиту сорвавшему с с неё серёжки, в автобусе с ограбленными "челноками". - Брать надо по крупному, а не мелочиться, как гопник с подворотни!
  Давай...
   "Леший" не договорил, что хотел, потому что прозвучали первые автоматные выстрелы. Раздались крики от боли, падающих на пол, людей. Послышался звук битого стекла и треск древесины. Лена, со всей силы давила на спусковой крючок, даже не задумываясь о том, что ведя стрельбу в небольшом по объёму помещении, рикошет любой пули от чего бы то ни было, может повредить её саму. Лене казалось, что с каждой пулей вылетала и вся боль, вся злоба, вся ненависть, накопившаяся в ней к этим людям, за всё время тех унижений, что ей пришлось пережить... В какой-то момент выстрелы внезапно прекратились. Десять человек лежали на полу все в крови. Кое-кто всё ещё продолжал хрипеть в агонии. Поняв, что в первом "магазине" закончились патроны, Лена отсоединила его и, перевернув, присоединила "свежий магазин". Передёрнув затвор, Лена стала расстреливать уже лежачие окровавленные тела, теперь уже, так сказать, бывших работников банка. Она остановилась только тогда, когда и во втором магазине закончились патроны. Воцарилась такая тишина, от которой, казалось звенит в ушах. Отбросив в сторону автомат, Лена огляделась по сторонам. Изрешечённая мебель, стены, пол - всё было в крови. Разбитыми оказались даже две больший люстры, свисавшие над операционным залом банка... Она уже даже не помнила, что на полу лежат ещё и клиенты банка, чьё состояние в тот момент, наверное, словами передать нельзя - это просто надо пережить! Не дай Бог, конечно! Она просто забыла про клиентов.
   Лена уже повернулась, чтобы уйти, как вдруг заметила спрятавшеюся за углом шкафа, возле входа в операционный зал, ещё одну сотрудницу банка. Ту самую, из юридического отдела, которая говорила , что она беременна, и что с ней надо осторожней, когда Лена гнала всех по коридору банка. Лена поняла, что в порыве гнева, загнав всех в зал, она даже и не заметила, как та спряталась за шкаф. Девушка смотрела на Лену испуганными заплаканными глазами. Наверное, вся косметика с её глаз и губ была сейчас у неё на щеках и подбородке. Рука Лены медленно достала из кармана куртки пистолет и направила её на девушку.
  Не убивайте, пожалуйста! - заикаясь и плача тихо попросила девушка, одной рукой прикрывая, уже заметно округлившийся, живот, а другой, почему-то, свой рот.
   Тяжело дыша, Лена с ненавистью смотрела на девушку. В первые пару секунд она смотрела на неё, как на врага, с готовностью в любой момент нажать на спусковой крючок. Но пик эмоционального выброса уже прошёл. Начинала снова "работать голова". Лена вдруг увидела, что перед ней стоит такая же молодая девчонка, как и она сама, ну может быть на два - три года старше, которой просто чуть больше повезло в жизни. И всё! Лена посмотрела на её левую руку, которой она прикрывала свой живот, может быть чисто интуитивно, только для того, чтобы просто по матерински защитить своё ещё не родившиеся дитя. В памяти Лены ожили рассказы и своей мамы о том, как во время войны её, будучи ребёнком, укрыла от осколков бомб своим телом её мать - погибшая бабушка Лены...
  Не убивайте, я умоляю вас! - всё также тихо повторила девушка, закрыв живот и правой рукой.
   Лена вдруг вспомнила, что она сама - мать, что у ней есть ребёнок, ради жизни которого она готова пожертвовать своей жизнью. Но она уже не сможет быть рядом с ним, потому что просто так, по какому-то роковому стечению обстоятельств, сложилась её жизнь. Она никогда не увидит, как её маленький человечек будет расти, взрослеть, ходить в школу, как женится, да и вообще, каким человеком вырастет её "маленькое сокровище". Она никогда не увидит своих внуков или внучек. Не будет нянчится с ними... Лена, опустив руку с пистолетом, подняла голову вверх и, закрыв глаза, заплакала. Наверное, только сейчас она стала понимать, что натворила.
   Опустив руку с пистолетом, Лена быстро вышла из зала банка и пошла по коридору ко входу. Подойдя к постовому помещению она посмотрела на мёртвых охранников, сначала на того, что был возле турникета, потом на того, который лежал грудью на столе в постовом помещении. Первое, на что упал её взгляд, после мертвого охранника в постовом помещении, это было изображение Святой Троицы, лежавшее под стеклом на столе у охранников и наполовину залитое кровью погибшего охранника. Сразу же на память пришла иконка на блюдце перед бомжем и его слова, в тот момент, когда Лена отдавала ему последние деньги. Плача, Лена зашла в постовое помещение и, склонившись над столом, посмотрела на Святую Троицу. Несколько слезинок упали в кровь на стекле, над изображением Святой Троицы. Она вытерла кровь ладонью, чтобы видеть полностью всё изображение. Лена никогда не верила в Бога. Скорее всего она просто не понимала, что, и главное, зачем, она сейчас делает.
  Господи, помоги Сашеньки! - плача сказала она. - Пусть у него всё будет хорошо! Пусть у него судьба сложится не так, как у его родителей! Пусть он вырастит порядочным человеком! Помоги ему, Господи! Он не виноват, в том что у него мать такая! Он не в чём не виноват! Помоги ему, пожалуйста!.. И прости его мать - дуру несчастную!
   Лена разревелась и вышла из постового помещения. Подойдя к окну и посмотрев в щелочку между ставнями, Лена увидела, что к банку подъехало несколько милицейских машин, и даже скорая помощь с пожарными. Все они расположились метрах в пятидесяти от входа в банк. "Ого, круговую оборону заняли! - подумала Лена. - Значит прав был "Леший" на счёт "мусоров" - успел Витя-"Бычок" по телефону что-то сказать и нажать кнопку сигнализации! Хорошо всё-таки, что я решётку перед банком закрыла, теперь всё видно - не спрячешься! А то, по краям входной двери бы стали и прямо на выходе скрутили!" Думая об этом, предыдущие эмоции забылись и слёзы у Лены исчезли.
   Конечно, Лена понимала, что если она сейчас выйдет и сдастся, то остаток жизни она проведёт в тюрьме, но, скорее всего, её просто убьют ещё на этапе предварительного следствия: либо зарежут, либо задушат в камере СИЗО. Значит сдаваться было нельзя. Можно было покончить жизнь самоубийством. Но Лена не хотела этого делать, так как считала, что в основе самоубийства лежит слабость и трусость. Оставалось только сопротивляться. Но тогда тоже убьют... Лена поняла, что финал для неё один - смерть! И произойдёт это ни когда-нибудь - неизвестно когда, а прямо сейчас! Через несколько минут! Она поняла, что это последние минуты в её жизни. Она ощутила смерть. Ощутила каждой клеточкой своего сознания, своего мозга... Ещё будучи маленькой девочкой, она иногда думала о смерти и эти мысли её пугали: "Меня не будет! Как это может быть!"... Читая разные книги о том, как люди умирали, шли на казнь, она всегда думала, как человек проживает свои последние минуты, о чём думает, что чувствует. Она понимала, что когда-то это ждёт и её, но в детстве казалось, что это будет очень, и очень не скоро, и она ещё проживёт долгую и счастливую жизнь. И обязательно будет много детей и внуков...
   И вот теперь этот момент настал. Момент, когда она поняла, что вот сейчас её не будет. И жизнь получилась не долгой, и детей не удалось вырастить, не говоря уже о внуках... Но мысль о смерти Лену почему-то совсем не напугала, как когда-то в детстве. Наоборот, она почувствовала какое-то облегчение, какую-то свободу. И это её поразило. Она ещё пять минут назад ревела из-за какой-то сентиментальной ерунды, а сейчас, за несколько минут до смерти, за несколько минут до того, как её не станет, Лена чувствовала себя абсолютно спокойно и не было ни одной слезинки...
   У Лены было два пистолета: четыре патрона в одном и восемь в другом, плюс полные две дополнительные обоймы. Но убивать тех милиционеров, которые окружили банк, она не хотела - у неё, на них не было никакого зла. Да и вообще, она поймала себя на мысли, что убивать ей уже никого не хочется. "На смерть надо идти чистой!" - подумала тогда она. - "Какие-то странные мысли!"...
   Лена не хотела сдаться и остаться в среде уголовников, но в тоже самое время она понимала, что после всего того, что она сделала, ей нет места среди обычных людей, поэтому она не боясь решила идти под пули. Идти с чувством какой-то странной свободы... Лена решила, выйдя из банка, начать стрелять поверх милиционеров: тогда милиционеры, думая, что стреляют по ним, начнут стрелять в ответ, и её убьют. Это единственный нормальный финал из всех возможных. Она так и сделала. Отодвинув засовы, Лена открыла входную дверь банка, и спокойно подойдя к решётки, открыв калитку, вышла на улицу, держа в одной руке пистолет. На встречу ей из милицейской машины направились какие-то два милиционера. Раздались крики: "Бросай оружие!", "Лицом на землю!". Лена быстро достала второй рукой из кармана куртки ещё один ПМ и стала стрелять из обеих пистолетов в сторону милиции. После первых её выстрелов, один, из шедших к Лене милиционеров, сам упал на землю лицом вниз, другой быстро побежал обратно к машинам. Кто-то, со стороны милицейских машин, стал стрелять в ответ...
   Но Лена ничего этого уже не видела, потому что ей в глаза бил яркий солнечный свет. И Лена улыбалась, ведь в этом свете был ...летний Севастополь... Исторический бульвар... детские аттракционы... крутилось "Чёртово колесо"... кружилась карусель... качались лодочки-качели... туда-сюда, периодически сталкиваясь друг с другом, ездили на "Автодроме" электрические автомобильчики, управляемые не только детьми, но и, явно вспомнившими детство, взрослыми... радостно кричали дети... улыбаясь, со стороны наблюдали за ними их родители...
  А вон посмотри, кто там идёт?! - говорила женщина маленькой девочки в красивом розовом платьице и большим белым бантом на голове.
  Папа! Папа! - радовалась девочка.
  А, что у папы в руках? - спрашивала женщина.
  Маёзено! - радостно отвечала девочка.
  Ну, беги скорее, встречай папу! - говорила женщина.
   И девочка, крича от радости, быстро бежала к высокому, стройному мужчине в военной форме, нёсшему в руках три порции ялтинского мороженного по 22 копейки за штуку...
  Десятый - четвёртому! Цель в секторе поражения! - сказал в маленький микрофон прикреплённый к наушникам, человек в камуфляже с надписью на спине "РБР98", лежащий на крыше здания напротив Дома культуры и наблюдающий в оптический прицел своей винтовки, как какая-то девушка с пистолетом в руке вышла из помещения банка.
  Четвёртый, ликвидация! - раздался голос в наушниках, как только вышедшая из банка девушка, достав из кармана своей куртки ещё один пистолет, сделала первые два выстрела.
   Указательный палец человека в камуфляже плавно нажал на спусковой крючок снайперской винтовки. Затвор винтовки тут же отбросил в сторону отстрелянную гильзу патрона калибра 7.62...
   ***
   Всё то время, пока была стрельба, почти все местные жители, кто оказался тогда рядом с Домом культуры, стояли и с любопытством наблюдали за всем тем, что там было. Никто не убегал, не падал на землю и даже не пригибался. Все стояли неподалёку и созерцали то, что происходило у них прямо на глазах. Со стороны могло показаться, что кто-то снимает кино. Периодически люди высказывали своё мнение по поводу происходящего... Среди толпы зевак молча стоял только один одноногий бомж, смотря на происходящее каким-то отрешённым взглядом...
   К вечеру всё было законченно: оперативники, следователи и эксперт-криминалисты, с применением криминалистической техники, закончили производить осмотр места происшествия и проводить другие следственные действия и оперативные мероприятия, направленные на установление мотива и всех обстоятельств совершенного преступления. Сняв милицейское отцепление и сигнальную ленту, разъехались и милиция с прокуратурой, и пожарные с врачами, и большие начальники с городской администрации, под боком которой всё это и происходило. Разошлись и праздные зеваки, бурно обсуждая увиденное и твёрдо уверенные в том, что это обсуждение затянется ещё ни на один день... И только пьяный одноногий бомж, почему-то вдруг выпивший столько, что не смог подняться и уйти, что-то бурчал себе под нос, пытаясь встать на костыли, на пустынной ночной улице, возле подземного перехода... Но так и не поднявшись, заснул прямо там, только под самое утро...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ВМЕСТО ЭПИЛОГА
  
  
   Они хотели жить долго и счастливо, и умереть в один день.
   Они жили не долго, может быть и не так счастливо, и... погибли в один день!
   надпись на надгробии
  
   1
   Через несколько дней после этого резонансного происшествия в главной городской газете была опубликована большая статья, под названием "Сибирская "Никита", с большими комментариями различных умников, из правоохранительной, политической, медицинской и некоторых других сфер деятельности, включая даже религиозную. В этой статье произошедшие событие рассматривалось в свете проблемы наркомании: мол, вот до чего может довести употребление наркотиков, что какая-то "законченная наркоманка" у которой от употребления наркотиков уже "совсем крыша поехала", и которая, "не зная, где взять деньги на очередную дозу, не придумала ничего другого, как прийти в банк и в целях ограбления, убить столько не в чём неповинных людей!" "А ведь она была ещё совсем молодой девушкой! Могла бы жить, и жить! Быть кому-то любящей женой и заботливой матерью! И так бездарно распорядиться своей жизнью, погубив вдобавок, столько других!" Демагогия о наркомании в городе плавно переходила: сначала, на болтовню о ситуации с наркоманией в регионе, затем - во всей стране, и в завершении - в мире в целом: мол "здесь, у нас - всё же не так уж и плохо; там, у них - во много раз хуже!"
   Откуда у "законченной наркоманки" взялись автомат Калашникова, два пистолета Макарова, и множество патронов к ним - в этой большой статье не было сказано ни слова.
   Было также ещё и небольшое сообщение по местному телевидению, смысл которого, впрочем, мало чем отличался от статьи в газете... И всё! Больше ни в одном из СМИ эта страшная трагедия ни кем, нигде и никогда не упоминалась!
   Правда среди жителей города ещё несколько месяцев всё же ходили разговоры, о том что же побудило молодую девушку расстрелять почти весь персонал филиала коммерческого банка. Кто-то говорил, что она - профессиональный киллер и здесь на лицо явный "заказ" от конкурентов. Кто-то полагал, что всему виной - дела амурные: и то ли жена управляющего филиалом банка, узнав об его измене с секретаршей, решила отомстить мужу, то ли бывшая любовница так отомстила своему бывшему любовнику, узнав, что он нашёл себе другую. Ну а то, что при этом погибло так много невинных людей, так это давно известно, что женщины намного эмоциональней мужчин, а значит, и женская месть, и её последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Но не мало людей верили и официальной версии властей. Впрочем, были и те, кто считал, что правда лежит, как всегда, где-то посередине...
   А филиал банка, после этого происшествия, стал располагаться в другом здании, но сам банк просуществовал не долго, оставив после кризиса 1998 года тысячи обманутых вкладчиков...
   Помещение же Дома культуры оставалось свободным вплоть до 1999 года, пока новые арендаторы не сделали там ночной клуб, в котором помимо нескольких баров, танцпола, казино, бильярда и боулинга, располагалась ещё и сауна с бассейном, джакузи и хамам. Днём ещё работал фитнесзал. Но через год с небольшим, произошёл пожар и всё это великолепие сгорело. Официальная версия - неисправность электропроводки, неофициальная - всё те же "бандитские разборки". Хорошо ещё, что пожар был днём - народу было мало и всем удалось спастись.
   Заезжий в те края как-то раз известный российский маг и народный целитель сказал по этому поводу, что всё дело в том, что просто Дом культуры стоит в "энергетически плохом месте, так называемой "геопатогенной зоне"99, так как здесь во времена Ивана Грозного была каторга100, где массово казнили каторжников". К счастью (или к его несчастью) в зале, где выступал маг и целитель, нашелся человек, действительно знающий историю. Он возразил магу и целителю, сказав, что само завоевание Сибири началось уже в самом конце жизни Ивана IV, за четыре года до его смерти, а первые каторги стали появляться лет через сто, после этого, да и массово на каторгах никогда не казнили, так как нужны были рабочие руки . Услышав это, известный российский маг и целитель быстро перевёл разговор на другую тему.
   Сам же Дом культуры после пожара так и простоял несколько лет пустой и обнесённый забором, пока в середине 2000-х его просто не снесли, построив на его месте современный большой ТОРЦ101. Расчистили перед ним площадь под автостоянку. Вместо асфальта положили модную, по нынешним временам, тротуарную плитку. На остановке общественного транспорта построили целый "остановочный комплекс" с киосками по продаже газет и журналов; пива, воды и сигарет; чая, кофе и выпечки; и пунктом обмена валют - на первом этаже, а также аптекой, салоном мобильной связи и экономпарикмахерской - на втором. Появились бигборды и ситилайты.
   Словом, прошло более 15 лет и уже ничего не напоминало здесь о страшной кровавой трагедии, "взорвавшей" когда-то тихую и размерную жизнь провинциального города...
   Но иногда жители города всё же рассказывают, что видят изредка, как подходит к автостоянке перед ТОРЦем, уже поздно вечером, какой-то неопрятного вида, одноногий бомж. Сядет недалеко от входа в ТОРЦ, выкурит сигарету, выпьет, почти залпом, бутылку водки, и хриплым, прокуренным голосом, негромко крикнет: "Все - козлы! Жизнь - дерьмо!". Разбив при этом пустую бутылку из-под водки об тротуарную плитку... Выходящий в это время из супермаркета, находящегося на первом этаже ТОРЦа, случайный очевидец этого, обратит внимание охранника супермаркета на бомжа, со словами, что, мол, бомж, разбивая бутылку, может повредить автомобили на стоянке, да и, что вообще - бомжам здесь не место! Охранник одобрительно кивнёт головой и скажет что-то по небольшой рации, прикреплённой у него на груди. Через несколько секунд из супермаркета выйдут двое крепких парней в униформе и взяв бомжа под руки, утащат его за ТОРЦ, куда-то в темноту...
   И после этого ещё долго никто и ничто не нарушит провинциальную тишину небольшого сибирского города. Ни безумные одноногие бомжи... Ни вооруженные "до зубов "наркоманки"... Ни передающиеся вот уже много лет из уст в уста рассказы людей - клиентов банка, лежавших в тот роковой день на полу в операционном зале банка, и слышавших, что говорила, расстрелявшая потом всех девушка, о большой трагедии, одной маленькой семьи, огромной страны, в катастрофический для этой страны момент истории, на изломе тысячелетий, во время чудовищной нравственной деградации и страшного культурного упадка общества!..
   2
   Старший же прапорщик Седов за произошедшее ЧП в карауле "отделался" неполным служебным соответствием. Сначала правда ходили разговоры, что его должны уволить. Но потом видно вспомнив что ему до отставки, итак всего - ничего осталось, да и как сотрудник, он - не плохой: у старшего прапорщика была государственная награда за предотвращение побега в одном из караулов несколько лет назад; его решили всё же оставить, объявив строгое дисциплинарное взыскание с лишением всех денежных надбавок и доплат на всё время взыскания. Но благодаря командиру роты и это строгое взыскание уже через полгода было снято... А офицеры конвойной части Внутренних войск ещё долго рассказывали, в назидание, молодым солдатам байку о том, как молодая и красивая зэчка соблазнила конвоира, и разжалобив его рассказами о своей, якобы тяжёлой жизни, уговорила устроить ей побег и самому бежать вместе с ней. План у них был прост: ограбить какой-нибудь банк и с деньгами скрыться на территории другого государства - одной из бывших республик СССР. Но во время ограбления банка они оба были убиты, профессионально сработавшими, сотрудниками милицейского спецназа!
   Сам же Седов в своих разговорах никогда этой темы не касался. И если солдаты подходили к нему с просьбой рассказать подробности, он всегда говорил, что всё, что им нужно знать, им рассказали офицеры. А если что-то и не рассказали, то значит и знать им это не нужно!
   Седов, как и планировал, ушел в отставку в 1998 году. А ещё через год перестала существовать и конвойная часть, службе в которой он отдал более 25 лет своей жизни... После развода с женой и размена квартиры поселился в одном из посёлков под Санкт-Петербургом. С женой, сыном, внуками, да и вообще с людьми, общается мало, ведёт почти затворнический образ жизни. Содержит более десятка собак!
   Сергей Старцев не дожил даже до суда! Просьба Сергея о распределении его в одиночную камеру, или камеру для БРМ102, была проигнорирована, скорее всего из-за отказа Сергея сотрудничать со следствием. И через несколько дней после ареста, его с утра обнаружили повешенным в камере СИЗО сокамерники. Никаких предсмертных записок найдено не было. Прокуратура, проводя проверку по данному факту, особо вникать к обстоятельства дела не стала, и через пару дней уже "состряпала" "отказной"103! Официальная причина смерти - самоубийство в следствие механической асфиксии!
   Ефрейтор Александр Долин, демобилизовавшись в декабре 1994 года, работы в своём родном Пскове так и не нашёл. Несколько лет работал в Москве поваром в небольших ресторанах, после чего уехал на заработки в Италию. Сначала жил в Неаполе, работая днём разнорабочим на заводе металло-пластиковых окон, и подрабатывая охранником в баре - по ночам. Через семь лет переехал на север Италии. Женился на итальянке. Получил вид на жительство, а в последствии и гражданство. Проживает в провинции Лекко, недалеко от Милана. Владелец нескольких небольших ресторанчиков. Иногда летом приезжает в Россию на встречу однополчан.
   Алексей Литвинов демобилизовался в мае 1995 года в звании старшины. Сразу пошёл работать в милицию. Весной 2000 года, в составе сводного отряда питерского ОМОНа, был направлен в командировку в Чечню. Застрелен снайпером бандитов во время "зачистки" одного из населённых пунктов летом того же года. Остались две дочки.
   Как сложилась судьба выжившей беременной сотрудницы "расстрелянного" банка - неизвестно. Говорят, что после закрытия уголовного дела, она, вместе с мужем и маленьким ребёнком, сразу же уехала навсегда куда-то в европейскую часть России: то ли к родственникам мужа, то ли к своей, какой-то, дальней-дальней родне.
   Миша Шалин сразу после окончания одиннадцатого класса поступил в институт на факультет судовождения. Но даже после получения диплома ещё три года ходил на БРТ104 матросом. С 2014 года - КДП105. Проживает в Севастополе. Женат на однокласснице. Воспитывает четверых детей, двое из которых из детского дома!
   Судьба же Сашеньки сложилась хорошо. Всеми правдами и неправдами, когда - за деньги, когда - просто, потому что, как говорят, люди попадались хорошие, Антонине Васильевне удалось сначала избежать милицейского преследования, а потом и оформить сначала опекунство, а в последствие и попечительство над Сашенькой. Окончил школу с золотой медалью. Поступил в институт на юридический факультет, на бюджетное отделение. Несколько раз был в Севастополе, у бабушки с дедушкой. Хочет работать в полиции...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1Адольф Виссарионович Пиночет - Имя, отчество и фамилия предполагаемого абстрактного 'жёсткого' руководителя страны, составленные из имени, отчества и фамилии реальных 'жёстких' глав государств: Адольфа Гитлера(Германия), Иосифа Виссарионовича Сталина(СССР), Аугусто Пиночета(Чили). 2'Подшива'(сленг) - подворотничок(подшивочный материал) - прямоугольный кусок белой ткани, чаще всего из простыни, пришиваемый с обратной стороны воротника куртки х/б: считается, что чем толше 'подшива', тем дольше служит солдат. 3'Афганка'(сленг) - название полевой х/б формы военнослужащих. Получила своё название из-за того, что сначала стала поставляться советским войскам в Афганистане в 1984 году. 4'Дед', 'дедушка' (сленг) - военнослужащий срочной службы, в период последнего полугода службы. 5Мальчиш-Кибальчиш - один из положительных персонажей сказки А. Гайдара 'Сказка о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и о его твёрдом слове' 6Мальчиш-Плохиш - отрицательный персонаж той же сказки. 7'Воронок' (сленг) - Автозак - автомобиль на базе грузового, специально оборудованный для перевозки спецконтингента: осужденных или арестованных. 8Встречный караул - конвой спецконтингента из Следственных изоляторов (СИЗО) и Исправительно-трудовых учреждений (ИТУ) на обменные пункты плановых и сквозных маршрутов конвоирования. А также и обратно: с обменных пунктов в СИЗО и ИТУ. 9'Столыпин' (сленг) - Вагонзак - спецвагон для перевозки осужденных. Получил своё название от фамилии известного государственного деятеля (в последние годы жизни - Премьер министра) царской России - П. А. Столыпина (1862-1911), в соответствии с аграрной реформой которого, в начале XX века, крестьян со всем своим хозяйством, в специальных вагонах-теплушках, переселяли в Сибирь. Позже такие вагоны, поставив на их окна решётки, сначала стали использовать для принудительной высылки в Сибирь и Среднюю Азию 'кулаков' и иного 'контрреволюционного элемента', а затем и полностью перешли к перевозке в них осужденных, до появления непосредственно оборудованных для конвоирования спецвагонов. 10'Матросы'(сленг - другие названия: 'полосатики', 'тигры', 'особисты') - особо-опасные рецидивисты: осужденные с особым (иногда строгим) режимами содержания. Получили своё название от того, что одежда у них, как и у смертников - в полоску. 11Рабочий тамбур - тамбур в вагонзаке, противоположный тому, в который осуществляется посадка(высадка) осужденных. 12Режимный коридор - коридор в вагонзаке вдоль камер. 13ПР (аббревиатура: палка резиновая) - 'милицейская' дубинка. 14О приёме(сдаче) осужденных начальник планового(сквозного) караула расписывается в путевом журнале у начальника встречного караула и ставит свой штамп. В журнале указываются: дата приёма(сдачи) осужденных, наименование обменного пункта, часть, от которой назначен конвой, количество осужденных цифрой и прописью, номер предписания и своя фамилия. Личные дела осужденных, их общий список и продовольственные сертификаты сдаются одним начальником караула другому - под расписку. 15'Тройник'(сленг) - название малых камер в вагонзаке. 16'Гонишь'(сленг) - говоришь ерунду. 17'Отмести'(сленг) - отобрать при шмоне. 18'Дембель'(сленг) - демобилизация - увольнение в запас. Другое выражение: 'дембельнуться' - уволиться в запас. 19Личное дело осужденного - полное досье на него: его сильные и слабые стороны; особенности поведения в различных ситуациях; отчёты об осужденном начальника отряда ИТУ, оперативных сотрудников; доносы осведомителей-информаторов('стукачей'); все его контакты: кто ему писал, кто приходил на свидания, носил передачи, с кем он дружил в местах отбывания наказания, с кем враждовал и т. п. Личное дело сопровождает осужденного на всех стадиях заключения. Во время этапирования зэков, их личные дела запечатаны в специальные конверты. На этих конвертах наклеены анкеты осужденных, по которым начальник караула заполняет журнал строгой отчётности. 20'Чекист'(сленг) - военнослужащий срочной службы Внутренних войск, в период первого полугода службы. 21'Долбиться в уши'(сленг) - ничего не слышать. 22'Дрочить' - официальное толкование: ласкать. Но часто употребляется, как сленг в разных значениях. В данном контексте: 'А, ты, что там 'дрочишь?' - 'А, ты, что там делаешь?' 23'Сосать' - официальное толкование: держа что-нибудь во рту, делать втягивающие движения губами или языком. Также часто употребляется, как сленг, в разных значениях. В данном контексте: 'Сюда подсосал!' - 'Сюда подошёл!' 24'Кондиционер' - один из видов издевательств конвоиров над осужденными, когда сухая хлорка засыпается в камеру, либо просто ставится в ведре. 25В данном контексте: 'задрочить' - заколебать, сильно надоесть, утомить. 26Сквозной караул - конвой осужденных с различных обменных пунктов, с приёмом и сдачей их в пути следования на обменных пунктах мест их непосредственного отбывания наказания. 27'Дух'(сленг) - тоже самое, что и 'чекист'. 28'Черпак'(сленг) - военнослужащий срочной службы, в период службы от полугода до года. 29Плановый караул - конвой осужденных или арестованных с одних обменных пунктов на другие в соответствие с плановым графиком конвоирования. 30'Металлка'(сленг) - Исправительно-трудовая колония (ИТК) общего режима, находящаяся в посёлке Металлострой (отсюда произошло и название), недалеко от Санкт-Петербурга. 31'Торпеда'(сленг) - любая запрещённая для арестанта к проносу вещь ('запрет'), которая прячется ('затаривается') в прямую кишку - задний проход ('непаленный гашник'). Женщины могут ещё и во влагалище. Чаще всего прячут записки ('малявы', 'прогоны'), деньги и наркотики плотно сворачивая их в трубочку ('жмут') и герметично упаковывая в целлофан. Другое толкование слова 'торпеда' у уголовников - исполнитель какого-либо наказания связанного с применением физической силы (например, кого-либо избить и т. п.) 32Прошмонать (сленг) - обыскать на наличие чего-либо, в данном случае - 'торпеды'. 33'Тормоз' - официальное толкование: прибор для замедления или остановки движения чего-либо; или помеха в развитии чего-нибудь. Но часто употребляется, как сленг в разных значениях. В данном контексте: 'тормоз' - медленно соображающий человек. 34'Лось' - один из видов специфического издевательства 'дедов' над 'духами'. 35'Фанера' - то же самое, что и 'Лось'. 36'Шнифт'(сленг) - отверстие (глазок) в двери камеры или какого-либо другого помещения (в данном случае - туалета), для наблюдения за осужденными. 37'Очко' (сленг) - туалет. 38'Второходки' (сленг) - рецидивистки: осужденные не только во второй, но и в последующие разы всё равно называются 'второходками'. 39'Стодневка' (сленг) - особый период службы, начинающийся за сто дней до выхода приказа министра обороны об увольнении в запас. После выхода такого приказа 'деды' называются 'дембелями' или 'гражданскими', хотя непосредственно до самой демобилизации может пройти ещё до двух месяцев. 40'Сколько звёздочек на небе?' - один из многочисленных, так называемых, 'дембельских вопросов', когда 'дедушка' задаёт 'духу' любой дурацкий (т. е. лишённый всякой логики) вопрос. Молодой солдат на любой такой вопрос должен ответить то количество дней, которое осталось до приказа об увольнении 'дедов' в запас. 41'Сказка' - одно из самых безобидных 'издевательств' над молодыми солдатами. 42Малый коридор - коридор в вагонзаке вдоль кухни, купе начальника караула и купе караула. 43'Обменник'(сленг) - обменный пункт - место приема(сдачи) спецконтингента одним караулом у другого. 44'Осуждёнка' (сленг) - специальные камеры в СИЗО, где содержаться осужденные после вынесения обвинительного приговора судом до непосредственной отправки на этап. 45Во время этапирования осужденным выдают сухой паёк: хлеб, сахар, иногда - консервы. 46'Транзитка'(сленг) - Транзитно-пересылочный пункт(ТПП) - специальные камеры в различных СИЗО, где содержатся осужденные во время этапа, в перерывах между непосредственным конвоированием. 47'Грев'(сленг) - передача с воли, обычно - незаконная; законная - 'дачка'. Другие выражения: 'греться' - получать передачи, 'греть' - приносить передачи. Всё дело в том, что этапирование осужденного из СИЗО к месту его непосредственного отбывания(исполнения) наказания, если нет прямого планового этапа, может длиться очень долго, через множество пересыльных тюрем. В пересыльных тюрьмах зыки и содержатся в 'транзитках'. Сколько зэк будет находиться в 'транзитке' не знает никто: всё зависит от того, когда и куда будет очередной конвой. Родственникам же осужденного сообщают о нём только тогда, когда он прибудет на место непосредственного отбывания(исполнения) своего наказания, а, следовательно, только тогда, когда родные будут знать, где их 'сиделец', они могут отправлять ему передачи. Во время нахождения осужденного в 'транзитках', его родным ничего не сообщают, т. к. неизвестно сколько он там будет находиться. Поэтому передачи зэки в 'транзитках' не получают и сидят без 'грева' - на 'голяках'. 48'Нахимка'(сленг) - бывшее Черноморское ордена Красной звезды Высшее Военно-Морское училище им. П. С. Нахимова; ныне - Военно-Морской институт им. П. С. Нахимова. 49СПИ (аббревиатура: Севастопольский приборостроительный институт); ныне - Севастопольский Национальный Технический университет (СевНТУ). 50КМБ (аббревиатура: курс молодого бойца) - месячный карантин для молодых солдат в самом начале службы до принятия присяги, во время которого сержанты обучают их азам воинской службы, подготавливая к непосредственной срочной службе. 51Лемболово - поселок рядом с Санкт-Петербургом, где находится учебная воинская часть Внутренних войск МВД России, в которой обучают на младших командиров (сержантов). 52Августовский путч - совершённое в период с 19 по 21 августа 1991 года вооружённое противостояние двух ветвей власти: союзной, во главе с вице-президентом СССР Г. И. Янаевым и ГКЧП СССР - с одной стороны; и республиканской, во главе с президентом РСФСР Б. Н. Ельциным и правительством России - с другой стороны; с попыткой якобы государственного переворота в СССР и отстранения М. С. Горбачёва с поста президента СССР и смены проводимого им курса 'Перестройка'. 53Херсонес - полное название: Херсонесский историко-археологический музей-заповедник - территория древнего городища на территории современного Севастополя. Комплекс также включает в себя несколько зданий-музеев. 54Сражение за Зееловские высоты - трёхдневная операция советских войск (1-го Белорусского, и 1-го Украинского фронтов) в апреле 1945 года, в рамках Берлинской наступательной операции - одна из самых кровопролитных за время Второй мировой войны, задачей которой ставилось полное окружение (взятие в 'котёл') двух фашистских армий ( 9-ой пехотной и 4-ой танковой) с целью недопущения их отхода к Берлину, чтобы превратить последний в неприступный оборонительный рубеж. 55Комсомольский набор - набор, по которому районные комитеты ВЛКСМ направляли комсомольцев на какую-либо работу. 56КГБ (аббревиатура: Комитет государственной безопасности) - центральный орган гос. управления СССР в сфере обеспечения гос. безопасности с 1954 по 1991 год. Сначала входил в НКВД ( Народный комиссариат внутренних дел), называясь ГУГБ ( Главное управление гос. безопасности) - с 1934 по 1941 год. После чего стал являться самостоятельным органом: НКГБ (Народный комиссариат гос. безопасности) - с 1941 по 1946 год, и МГБ (Министерство гос. безопасности) - с 1946 по 1953 год. 57'Махач' (сленг) - драка( от слова: 'махаться'). 58'Матюха' (сленг) - название в Севастополе района домов частного сектора. В советское время - одного из самых криминальных в городе. Получил своё название от одной из улиц, на которых он располагается - улицы имени А. Н. Матюшенко - одного из участников восстания на броненосце 'Потёмкин'. 59'Взгляд' - информационно-развлекательная передача на телевидении в советское время. В постсоветское - уже просто информационная с политическим уклоном. 60В начале мая 1989 года в Америку чтобы играть в Национальной хоккейной лиги (НХЛ) тайно уехал (сбежал) советский хоккеист ЦСКА - Александр Могильный, попросив в США политическое убежище. 61На территории Херсонесского музея находятся два музейных зала: Античный и Средневековый(Византийский). 62Калинин М. И. (1875 - 1946) - советский государственный и партийный деятель. В последние годы жизни - 1-й Председатель Президиума Верховного Совета СССР. 63Эркюль Пуаро и Мисс Марпл - герои-интеллектуалы произведений Агаты Кристи. 64В советское время в газете 'Известия' периодически опубликовывали стоимость основных мировых валют по курсу Государственного банка СССР. 65'Коптилка'(сленг) - ЭРОФ (аббревиатура: Экспериментальный рыбообрабатывающий филиал) - коптильный цех рыбного завода СПОРП 'Атлантика' в Камышовой бухте, в Севастополе. 66Школьная летняя практика - в советское время практические занятия для школьников, начиная с пятого класса, в сфере общественно-полезной, производительной и трудовой деятельности, в период летних каникул, в целях прививания учащимся навыков труда. 67КМС - аббревиатура: кандидат в мастера спорта. 68'Прибарахлиться'(сленг) - купить одежду. 69'Привоз' - название очень большого рынка в Одессе, где разный товар можно купить по более низким ценам, чем в других регионах страны, так как туда он привозится напрямую из-за границы, а уже потом развозится по регионам. 70'Мотик'(сленг) - мотоцикл. 71'Взрывпакет' - самодельное взрывное устройство маленькой мощности из смеси сурика и серебрина или перманганата калия. До появления в массовой продаже китайской пиротехники, 'взрывпакеты' - один из главных атрибутов у подростков для празднования Нового года в некоторых городах бывшего СССР. 72'Проехаться по ушам'(сленг) - обмануть. 73'На уши вешает'(сленг) - обманывает. 74ПМ - аббревиатура: пистолет Макарова. 75АКС - аббревиатура: автомат Калашникова (складной), т.е. со складывающимся прикладом. 76НВП - аббревиатура: начальная военная подготовка. 77'SPACE' ('Космос') - французкая группа, исполняющая электронную - 'космическую' музыку, созданная Дидье Маруани в 1977 году. 78Константиновский равелин - построенная во времена адмирала М. П. Лазарева, каменная двухъярусная казематированная пушечная батарея, закрывающая проход в Северную бухту Севастополя вражеским кораблям; в настоящее время утратила своё военное значение. 79Фраза из произведения В. С. Пикуля 'Моонзунд'. 80Военная орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённая академия бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского, основана в 1932 году. Реорганизована в 1998 году в Общевойсковую академию ВС РФ. - Высшее учебное заведение для обучения, подготовки и повышения квалификации старших офицеров. 81Фраза из произведения Н. В. Гоголя 'Мертвые души'. 82В экипаж танка Т-62 входят четыре человека: командир танка, наводчик орудия(наводчик-оператор), механик-водитель и заряжающий. Но уже в следующих модификациях танков, начиная с Т-64, экипаж составляют три человека: командир танка является и заряжающим. 83Ствол орудия рассчитан на определённое количество выстрелов, после чего он подлежит замене, так как изнашивается от произведённых выстрелов. Не заменённый во время ствол с выработанной нормой выстрелов называется 'расстрелянным'. 84'Челноки'(сленг) - частные предприниматели, ездившие закупать товары широкого потребления за границу для продажи у себя на родине. 85ВЛКСМ (аббревиатура: Всесоюзный, ленинский, коммунистический союз молодежи - комсомол) - политическая молодёжная организация в СССР созданная в 1918 году. Объявила о самораспуске в сентябре 1991 года на XXII чрезвычайном съезде. 86'Бычка' (сленг, от слова: бык) - агрессия вызванная бравадой, тщеславием, гордыней. 87Консумация - деятельность, обычно девушек, заключающая в побуждении клиентов питейного заведения заказывать еду и напитки, за что девушка получает свой процент от оплаченного клиентом заказа. 88'Красотка' - американская романтическая комедия режиссера Гарри Маршалла о любви проститутки и миллионера, с Ричардом Гиром и Джулией Робертс в главных ролях. 89БМП (аббревиатура: боевая машина пехоты) - бронированная боевая машина, предназначенная для транспортировки личного состава к месту выполнения боевой задачи. 90БМД (аббревиатура: боевая машина десанта) - разработанная на основе БМП, боевая машина, предназначенная для использования в ВДВ и десантировании с военно-транспортных самолётов. 91'Наложка' (сленг) - Налоговая полиция. 92В декабре 1990 года председатель КГБ В. А. Крючков выступил по телевидению с заявлением о заговоре западных стран против СССР, и о намерении этих стран добиться распада СССР. 93 'Рожать' - официальное толкование: производить на свет младенца или приносить плоды. Иногда употребляется как сленг. В данном контексте 'рожал' - подготавливал. 94Шмаравоз (сленг) - сутенёр, от слов: 'шмара' - девушка лёгкого поведения и 'воз' - возить. 95Кобла(сленг) - мужеподобная женщина. 96Трассовая пососалка (сленг: от слов 'трасса' и 'сосать') - 'дорожные' проститутки. 97Бухта Омега - одно из мест в Севастополе, куда на зимовку прилетают лебеди. 98РБР - аббревиатура: рота быстрого реагирования. 99Геопатагенная зона - виртуальный, произвольно ограниченный участок на географической карте, где считается, что проявляется, так называемое, опасное 'земное излучение', связанное с особыми 'энергетическими сетками', а также некоторыми другими факторами: подземными водами, геологическими разломами и т. п. 100Каторга - мера наказания в царской России, связанная с подневольным карательным трудом на пользу государства, соединённая со ссылкой. 101ТОРЦ - аббревиатура: Торговый офисно - развлекательный центр. 102БРМ - аббревиатура: бывшие работники милиции. 103'Отказной'(сленг) - постановление прокурора об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления. 104БРТ - аббревиатура: большой рыболовецкий траулер - промысловое судно, предназначенное для лова рыбы тралом и её первичной обработке. 105КДП - аббревиатура : капитан дальнего плавания.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"