Кудрявцев Кирилл : другие произведения.

Козёл ты, Колька!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -- Козёл ты, Колька, -- процедил сквозь зубы мальчишка лет девяти, поднимаясь с земли, отряхиваясь и потирая ссадины.
  -- Чой-та я козёл сразу? Ты вообще-то, Саня, сам полез драться! Я б отдал им деньги, и они отстали бы! А ты зачем-то полез заступаться.
  -- Ну а ты бы мог помочь мне! Или хотя бы убежать! Зачем ты кричал им обзывательства? Зачем ты кричал, что я каратист? Я ходил лишь на одно занятие и то, там только рассказывали, да показывали.
  -- Ну так я ж это... Помочь пытался! Делорази... деморази... деморализовать их! - Попытался оправдаться Колька, утирая своими пухлыми пальцами нос.
  -- Демо... что? Опять ты умных слов нахватался из книжек своих дурацких? Лучше бы ты драться научился или быстро бегать.
  -- Ничего они не дурацкие! Эта книга про войну! Про солдат, про победу, про великую победу! Когда я вырасту, то тоже стану солдатом и буду всех защищать!
  -- Ты даже себя защитить не можешь. Дурак ты, Колька. Одни неприятности от тебя.
  -- Вот увидишь! Обязательно стану! - Прокричал Колька хромающему другу.
  
  ...
  
  Внезапно музыка утихла, взгляды танцующих тут же устремились на диджейский пульт. Тут же раздался голос самого ди-джея:
  -- А теперь объявляется белый танец! Дамы, приглашайте кавалеров, кавалеры, не стойте в сторонке и приглашайте дам.
  Эти слова сменились спокойной мелодичной музыкой, тут же большинство мальчишек и девчонок разбились на пары и лишь некоторые остались стоять у стенки, тихо хихикая.
  
  Лена сидела одна на скамейке, никто так и не решился позвать её. Она была одной из самых красивых девочек в параллели, многие мальчишки желали с ней потанцевать, но никому не хватало смелости даже заговорить с ней. Несмотря на всё её красоту, она была необычайно скромной и сама стеснялась заговорить с кем-либо первой.
  
  Саша сидел на противоположной стороне зала и смотрел на Лену. Он был влюблён в неё с третьего класса, когда она перевелась в его школу. Тогда ещё она была серой мышкой и никто не обращал на неё никакого внимания, но он заметил Лену сразу. Как типичный влюблённый третьеклашка, он не пытался признаться ей или что-либо подобное, лишь говорил всякие глупости, да дёргал за косички. Но уже в седьмом классе её спящая красота проснулась и на Лену пали взгляды всех мальчишек и девчонок ближайших классов.
  
  И вот, наконец, сегодня на дискотеке он решился подойти. Саша поднялся со скамейки и уверенным шагом двинулся в Ленину сторону. "Привет, не хочешь потанцевать" - повторял он про себя, коленки дрожали, а ладошки вспотели. Вот он уже достиг середины зала, как ему преградил дорогу возникнувший из ниоткуда Колька:
  -- Саня, Саня, пошли быстрей на улицу, там такое звёздное небо, ты просто обязан увидеть.
  -- Давай потом, Коля! - Отбрыкнулся Саня, глядя через плечо своего товарища на Лену.
  -- Да что тут делать, пошли, тебе говорю!
  -- Я сказал, не сейчас! - Саня отодвинул друга в сторону и продолжил своё шествие.
  Колька снова преградил Сане дорогу:
  -- Да пошли же отсюда, тут ужасно скучно!
  
  Саня сжал ладони в кулаки и ещё раз глянул через плечо друга. В этот миг его сердце словно остановилось: к Лене подошёл Ваня из параллельного класса, и она, улыбаясь, направилась с ним на танцплощадку. Костяшки на Саниных руках побелели от напряжения, прилив ярости заполнил его замершее сердце, сквозь зубы он процедил: "Козёл ты, Колька" - и направился прочь из зала.
  
  ...
  
  В душной БМП сидело семеро солдат в полном обмундировании. Чувствовался каждый ухаб на дороге, отчего путь становился ещё хуже, а от нестерпимой духоты дорога превратилась в сущий ад. Саня и Колька сидели в хвосте.
  
  -- Сань, как думаешь, дело дойдёт до настоящего боя?
  -- Отвали от меня. - Процедил сквозь зубы Саня.
  -- Ну чего ты опять? - Проскулил Колька.
  -- Ты нахрена меня сержанту сдал?
  -- Но ведь ты прожёг его китель сигаретой, а если бы я не ответил, то он отыгрался бы на всей роте!
  -- Я тебе её отдавал, а ты шугнулся на звук в кустах и не удержал её!
  -- Но ведь я даже её в руки взять не успел! Ты её отпустил слишком рано!
  -- Да мне плевать! Я всё равно готов был взять ответственность на себя, но ты меня сдал. Сержант не успел вопрос задать, как ты уже указывал на меня. Друг ещё называется. Козёл ты!
  Всю оставшуюся дорогу они ехали молча. Через полчаса машина встала. Сержант скомандовал покинуть всем БМП и построиться снаружи:
  
  -- Дальше дороги нет, будем двигаться на своих двоих!
  Колька как всегда плёлся в конце, еле переступая ногами. Несмотря на его вес и физическое состояние, его допустили к службе в армии, и он даже неплохо держался весь первые полгода службы, однако марш-бросок в полном обмундировании ему никак не давался. Каждый раз Саня волок его на себе, волок он его и в этот раз. Не сказав ни единого слова, он подхватил товарища, и они нагнали оставшихся солдат.
  
  Отряд вошёл в деревню. Местные жители попрятались по домам, при виде русских солдат. Всё было тихо, те каждый был напряжён, сержант вглядывался в каждое окно, а рядовые рассеяно крутили головами.
  
  В один миг тишина сменилась на ревущий ужас. Граната упала в десятке метров от отряда, однако, отменная реакция сержанта не подвела его и в этот раз, и все смогли найти укрытие. Душман оказался слишком нервным и бросил снаряд раньше времени. Однако, бой длился не долго. Спустя десять минут опять настала тишина. К счастью, все остались живы, лишь Олег, точнее рядовой Корчагин получил ранение в ногу, но это оказалось не смертельно. Сержант приказал проверить оставшиеся дома парами на наличие там спрятавшихся душманов. Саня как всегда оказался в паре с Колькой. Он выбил замок с двери и вошёл внутрь. Перепугавшаяся женщина забилась на кухне в угол вместе с детьми. Саня жестом показал Кольке следовать за ним, а сам пошёл по лестнице на второй этаж. Он открыл дверь и вошёл в комнату. Никого, лишь огромный шкаф и железная кровать без матраца. Саша сделал шаг назад, поправил автомат, и собрался развернуться, как дверь шкафа распахнулась, и оттуда вывалился чеченец с автоматом наготове. В этот же момент раздалась автоматная очередь...
  
  ...
  
  Опустевшие рюмки разом ударились о стол. Десять мужиков разом занюхали свой рукав и тут же снова заполнили рюмки до краёв. Самый крепкий из мужчин, сидящий во главе стола, поднялся с места и заговорил:
  
  -- Мужики, я рад вас видеть всех снова! Каждого! Олег, Миша, Евгений, Андрей, Вася, Серёга, Петруха, Саня и... Николай! Давайте, мужики, чтобы мы каждый год собирались в полном составе!
  
  Опять рюмки опустели, как и одна тарелка с закуской. Несколько часов они сидели, предаваясь воспоминаниям о службе и о войне. Весёлым и грустным, но всё же воспоминаниям. Солнце стало клониться к закату, все засобирались домой.
  
  -- Мужики, -- сказал Саня, -- можно мы с Колькой ещё тут немного посидим?
  -- Да сколько хотите, -- ответил крепкий мужчина, -- только сторожу потом сообщи, что ушли и убрали всё за собой, ведь он нас пустил сюда на свой страх и риск.
  
  Все наконец разошлись, а Саня повернулся к Кольке и сказал:
  
  -- Ну почему? Почему ты не можешь делать то, что тебе говорят, почему ты никогда меня не слушаешь? Я же тебе сказал тогда, иди за мной, за мной! Зачем ты так?
  Колька молча взирал на своего друга. Из саниных глаз ручьём хлынули слёзы.
  
  -- Зачем ты полез в этот раз? Почему ты не мог остаться за моей спиной, как было всегда? Ведь это была моя пуля!
  
  Коля молча смотрел на своего друга с холодного мрамора, каждый раз оставляя вопрос без ответа.
   -- Ну почему? Почему ты оставил меня тут одного? Козёл ты, Колька!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"