Кудрявцев Николай Федорович : другие произведения.

Триммера-2010. Обзор третьей группы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мое личное мнение


Обзор третьей группы.

   Никогда не писал обзоры, но жизнь требует. Пришлось почитать все, включая коммы. Оказывается, что если откинуть некоторые условности, которые я считаю не совсем продуманными, то написать обзор не сложно. Достаточно отнестись к произведению так, как к нему относится читатель и высказать то, что этот читатель высказывает. Желательно в корректной форме. Потом все это опубликовать (если смогу), немного подождать и, начать разгребать шишки, которые посыпятся.
   Для начала откинем условности, которые я считаю лишними. Сразу предупреждаю, что это ИМХО (классное словечко, которое я выучил на "Триммере"). По справочникам лазать не надо. Все вопросы ко мне, хотя если вы что-то не поймете, то мои ответы будут еще запутанней.
   Первое, с чем я столкнулся, так это то, что некоторые ищут что-то НОВЕНЬКОЕ. Пол дня думал над тем, что означает это "новенькое". Если что-то блестящее, не засиженное мухами и написанное в этом году - тогда понятно. Если имеется ввиду что-то ни на что не похожее, никогда не бывалое - тогда надо срочно в больницу. Старина Екклесиаст, на чистом иврите сказал: "Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем". Модернизация возможна, а новизна нет. Не буду долго рассуждать на эту тему, намекну на Гомера. Перед ним практически никого, казалось бы, нет преград к новому, непознанному. Дудки! Греческой мифологией пахнет. Кстати о мифах. Кто ищет новое, тот должен читать мифы, легенды, сказки - желательно разных народов. Может, вы не там ищите? Грубо говоря, человек, которого до двадцати лет набивают стереотипами, не придумает ничего нового. ИМХО!!! Сказка о Колобке - это боевик о сталкере, который ходит по зоне, стараясь избежать аномалии. Это касается и Стругацких. Остальное сами домозгуете. В расшифровке темы конкурса даны образцы правильного раскрытия темы и неправильного. Я это понимаю так: "Устроители конкурса знают, что нельзя придумать того, чего никогда не было!"
   Второе! Про некоторые произведения говорят, что нет ИДЕИ. Это смешно. Идея есть даже в туфельке с амебой и, вы не поверите, даже в бозоне Хикса. Просто вы не поняли идею. А это, извините, две большие разницы. Почитайте "Теорию относительности" Эйнштейна. Между прочим, эта теория сильно напоминает учение грека Зенона (помните? "Движения нет"). Сам Зенон якшался с египтянами, а те, в свою очередь (судя по легендам), получили знания от предыдущей цивилизации. Вот вам и хорошо забытое новое.
   Третье! Ищут что-то СЕРЬЁЗНОЕ! Здесь со мной все ясно. Я знаю только четыре серьезные вещи. Посадить дерево, вырастить сына, построить дом. Это три, а вот четвертая вещь очень серьезная: периодический академический выпуск "Эпиграфика и Нумизматика". О-о-очень серьезная вещь!!!
   И вообще, ИМХО (какое все-таки классное словцо!!!), писатель должен писать интересно и уважать читателя, даже тогда, когда зол на весь мир.
   А теперь приступим к нашим непосредственным обязанностям:
  
   1. Deadly.Arrow Спасти химеру   692k   Оценка:8.82*26   "Роман" Фэнтези
  
   Роман понравился. Почти сразу захватил и, не смотря на отсутствие юмора (грешен, люблю я это дело), продержал до конца. Немного задержался на "рапире". Зачем вешать на пояс большую английскую булавку, если у всех солидное оружие? А потом подумал, что резать Посланников есть кому. Мужиков полно. А булавка для женщины, это то, что надо. Как читатель доволен, что у меня не украли время.
  
   2. Безбах Л.С. Королевские шутки   433k   Оценка:10.00*6   "Повесть" Приключения, Фантастика
  
   Мне очень стыдно, но я не понял.
   Не понял, зачем надо оживлять через четыреста лет? Не понял, зачем нужны умные андроиды, если они мрут как мухи? Не понял, чему плохому могут научиться андроиды у хороших людей? Если люди плохие, то почему бы не наделать терминаторов? Почему андроидов больше, чем людей? Не понял, почему я вообще об этом думаю, если роман совсем о другом?
   По профессии я художник. Не Софронов, конечно, но и не совсем оформитель. Мои работы есть и в США (хотя я юсовцев и не люблю), и в Европе и в Москве в двух банках. Хорошо знаю, что такое "доминанта". Может, автор доминанту перепутал?
   Мне стыдно! Но! Судя по оценкам, роман нравится. От себя лично могу добавить, что его можно читать, а некоторые большие отрывки, читать с удовольствием.
  
  
   3. Битов А.И. Сны о чем-то большем   439k   Оценка:9.28*11   "Повесть" Фантастика
  
   Прочитал с удовольствием. Весело, хочется читать. Когда на турнире, Топтодавл обалдел от фамильярности барона (я увидел эту рожу), хохотнул так, что по телевизору "Гаишники" остановились, а Зимин захотел на пенсию. Короче понравилось.
  
   4. Виноградов П. Деяние 12   898k   "Роман" Приключения, Фантастика
  
   Никогда не думал, что встречу вещь серьезнее, чем "Нумизматика и Эпиграфика". Но жизнь кишмя кишит неожиданностями.
   Начал читать и понял - вот оно, всю жизнь искал. Все, думаю, дочитаю первую главу, наберу жратвы, закрою дверь, чтобы телевизор не отвлекал и, хрен меня оторвут от текста.
   Все отлично, как по маслу.
   Из скрытых среди икебаны звуковых колонок доносилось унылое пение:
     
     Ooooh Ma Ooooh Pa
     Must the show go on
     Ooooh Pa take me home
     Ooooh Ma let me go
     There must be some mistake
     I didn't mean to let them
     take away my soul
     Am I too old is it too late
     Ooooh Ma Ooooh Pa
     Where has the feeling gone?
     Ooooh Ma Ooooh Pa
     Will I remember the songs?
     The show must go on
  
   Не понял? Что-то я унылого пения не слышу? Да и веселого не слышу.
   - Не верю-ю-ю! - Заорал мой внутренний голос.
   Я облегченно вздохнул. Оказывается, я не оглох, просто автор из меня Станиславского делает. Ну, так это совсем другое дело. Поехали дальше. Дальше Хозяин ставит всех на свое место, чтобы показать, что совет, это не то, что они думают. Логично! Все правильно! В СССР все было народное, и сейчас у нас правовое государство и справедливая демократия. И у них на острове все как у людей.
   Бац!!!
  
   Гора Креста укуталась в ночное покрывало. Шум прилива, короткие крики бессонных птиц, говор деревьев под ветром вступали в гармоничный союз с тихой музыкой:
     
     Mama loves her baby,
     And Daddy loves you too
     And the sea may look warm to you babe
     And the sky may look blue
     Ooooh babe
     Ooooh baby blue
  
   - Шлюхин сын пэц калупэ! - Возмутился мой внутренний голос.
   - Санта Мария Дон Контрибуция!!! - Согласился я с ним.
   Мы оба действительно были возмущены. Мы поняли, что из нас делали не Станиславского, а идиота. Я даже подозреваю, что полного идиота, в смысле разжиревшего.
   Очень осторожно, я двинулся по тексту. А зря!!!
  
  
   - Жопа или голова? - неожиданно спросил он, ухмыляясь все откровеннее.
  
  
   "Бить будут?" - Подумал я.
   - В первый раз, что ли? - Успокоил меня, мой же внутренний голос.
   Я тяжело вздохнул и пополз дальше.
   Вы не поверите! НАС ТРАХНУЛИ! Вместе с внутренним голосом!
   - В особо циничной форме! - Подсказал внутренний голос.
   "Действительно - подумал я, - обещали просто побить, а сами трахнули. Куда уж циничней!"
   Я тихонько вышел из текста и пошел на кухню. Думаю, что автор на меня не обидится. Все-таки я ему рекламу сделал. Согласен, что слоган "Жопа или голова" принадлежит ему, но в рекламу-то я вставил.
   Благодарю автора за то, что он дал мне понять, что ужинать на кухне, намного приятней и уютней, чем жрать за компом.
   Если у меня будет время и мужество, то я обязательно прочитаю этот роман. Мне кажется, что он должен быть интересным. Иначе бы у меня не возникло желание предложить автору сотрудничать. Я думаю, что с вашим умом и моей тупостью, мы бы смогли написать к следующему конкурсу конфетку. Можно попробовать на арабском языке.
  
  
   5. Макарка, Гыррр Справиться с мечом   881k   "Роман" Приключения, Фэнтези, Юмор
  
   Макарка! Друг! Спасибо!!!
   Внутренний баланс восстановлен. Только я не понял: козлам-единорогам рога поотбивали, а егерям-козлам не смогли? Не судьба, что ли или в город надо для пиара?
  
  
  
   Вот и все! Больше половины группы прочитаны. Романы хорошие. На мое мнение можете наплевать. Сами понимаете: на вкус и цвет...
  
     
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"