Кудрявцев Никита Леонидович : другие произведения.

Дверь в игре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Никита Кудрявцев
  
  
  
  
   Дверь в игре.
  
  
  
   Фантастический рассказ
  
  
  
  
  
   - Я убью тебя, лодочник, - промолвила девушка по имени Верина. - И не смей ко мне подходить. Попадешься под руку на ближайшем ЧВ, порву словно тузик - грелку.
   Инк грустно улыбнулся.
   Итак, очередная неудачная попытка. Сколько еще осталось? Не так много как хотелось бы. Да, кстати, а может еще рано трубить отбой?
   - Не уходите, - попросил он. - Нам есть о чем поговорить. Мне надо... вам... многое рассказать. Вы не поверите, но я... В общем я, когда подошел к вашему столику, я это неслучайно...
   - Еще бы, - зло сказала Верина. - Конечно, не случайно. Только предупреждаю, ничего у тебя не выйдет. Не выгорит. И вообще, пора мне, иначе на занятия в универ опоздаю. Чао, любитель знакомится в кафе.
   Небрежный взмах руки и вот она уже у двери, вот уже скрылась за ней.
   Занавес! Пока - занавес. Если генеральные предсказатели не ошиблись, то время у него еще есть. И уж будьте уверены, он его использует, он этот шанс на выживание не упустит. Другого не представится.
   А сейчас, стало быть, необходимо отправиться на поиски следующего объекта. У него осталось почти десять часов. Не так много, как хотелось бы. С другой стороны и немало.
   - Ваша дама не расплатилась, - сообщила девушка в форменном фартучке. - Сделаете это сейчас или еще посидите?
   Инк огляделся.
   Кафе геймеров пустовало. Как ему объяснили, оно начнет наполнятся часа через два, не раньше. Может попытаться познакомится вот с теми тремя парнями, расположившимися у входа? Кажется они в хорошем настроении и значит шансы на внедрение выше.
   - Расплатитесь?
   Инк достал из кармана бумажник, зашарил в нем, выбирая подходящую купюру. Что, если попробовать вот эту? Она кажется изменяется быстрее, чем прочие. Вот только что была полностью синей, словно пропитавшая чернилами промокашка, а теперь уже ничем не отличается от тех, которые здесь имеют хождение. Или отличается?
   - Возьмите.
   Он протянул девушке купюру. Мельком взглянув на нее, та спрятала ее в карман фартучка.
   - Сдача?
   - Оставьте себе.
   - Благодарю. Может еще что-нибудь принести?
   - Не сейчас.
   Девушка вернулась к стойке, а Инк еще раз взглянул в сторону заинтересовавшей его компании.
   Рискнуть? Чем черт не шутит, когда бог спит? Может для начала этих ребят угостить? Денег у него неиссякаемое количество. Любых денег. Понятно дело - пока. Потом, после закрепления, все эти чудеса прекратятся. Потом его ждет обычная, будничная жизнь. И это будет просто замечательно. Поскольку - жизнь. Главное, жить дальше и неважно как. Главное - жить.
   Так как, угостить? Эх, жаль, генеральные предсказатели могут ему советовать лишь в игре. Здесь же надо действовать на свой страх и риск. Действовать - вот главное, определяющее слово.
   - Ребята, а давайте я вас чем-нибудь угощу. Не желаете ли хлобызнуть пивка?
   - Вали отсюда, - послышалось в ответ.
   Это сказал сидевший ближе всех к нему парень в поношенной бейсболке и новенькой, "модной", синей, с белыми полосами ветровке.
   - Ну зачем так? Я же хотел всего лишь с вами познакомиться, всего лишь вас угостить...
   - А мы не хотим. Прочь отсюда!
   Теперь на него смотрели уже все трое и взгляды у них были очень недружелюбные, можно сказать - враждебные.
   - Я вам чем-то не нравлюсь?
   - Тем, что задаешь глупые вопросы. Вали отсюда, а иначе...
   Как станет проходить "иначе" догадаться совсем нетрудно. И стоит ли искушать судьбу? Может лучше вернуться в игру? Там, кажется, легче.
   - Ты уйдешь или тебе помочь?
   - Хорошо, хорошо, - сказал Инк. - Я ухожу. Сам.
   Выйдя из кафе, он на мгновение зажмурился и тут же очутился в игре.
  
  
  
   *
  
  
  
  
   Там, в ином мире, у него было совсем другое имя. А здесь он стал Инком. Впрочем, не сразу. Первое, выбранное им имя звучало так - Кецалькоатль. Удивления и вопросов оно не вызвало, и почти тут же было заменено на более понятное. Новое имя звучало так - Пернатый Змей и было всего лишь переводом предыдущего на современный язык. Не подействовало. Никто на это имя не прореагировал, никто ни задал ему о нем ни единого вопроса. Потом уже генеральные предсказатели, без устали изучавшие жизнь игры, подсказали ему, что причудливыми именами здесь никого не удивишь. Их, как правило берут себе новички и назвавшийся именем древнего божества рискует быть принятым за одного из них. А о чем разговаривать с новичками? Большого интереса они не представляют.
   В общем пришлось изменить имя еще раз и превратиться в Инка. В качестве начального, это имя вполне утраивало. Потом, когда удастся закрепиться, у него появится другое имя, возникнет реальная биография, начнется настоящая жизнь. Если, конечно, удастся закрепиться. А ведь может случится и так, что дверь через которую он попал в этот мир, откроется для того чтобы его поглотить, лишить права на существование. Запросто может случится.
  
  
  
   *
  
  
  
   Инк не удержался и сделал крюк для того чтобы еще раз взглянуть на дверь в игре.
   Ничего особенного она из себя не представляла. Просто сиреневое пятнышко, посреди начального уровня, населенного флемами. А еще над этим пятнышком плавали цифры, показывающие сколько ему осталось времени. Вот сейчас - восемь часов. Восемь часов его жизни.
   Да, и еще, конечно, следует добавить, что дверь эту видел лишь он один. Никто иной, вплоть до создателей игры даже не подозревал о ее существовании. Что было только справедливо, поскольку никакого значения для них она не имела.
   Дверь в игре. Скоро она откроется и тогда... Не стоит об этом думать. Надо продолжить попытки, надо быть лягушкой, упавшей в молоко и упрямо сбивающей масло, для того чтобы не утонуть. Надо стать очень трудолюбивой лягушкой.
   Вот почему бы не поговорить с новичками?
   - Послушайте, а не хотели бы вы сыграть пати?
   - Нет.
   - Но почему?
   - Вдвоем будет меньше идти экспы.
   - Зато нам будет интересно общаться.
   - Хе-хе. Ну и нуб.
   - А все-таки почему бы нам...
   - Иди отсюда. Мне качаться нужно.
   - Но я бы мог вам...
   Инк задумался.
   А что бы он мог? Поговорить? Но о чем можно разговаривать с тем, кто с тобой не желает общаться?
   Пока он раздумывал, его собеседник уже отошел в сторону и стал шустро уничтожать флемов. Птички с длинными хохолками, прежде чем умереть, смешно переворачивались в воздухе.
   "Будь активнее, иначе у тебя ничего не получится".
   Голос у генерального предсказателя был низкий, словно старинный колокол. Старинный колокол, звучащий для него, Инка, только о нем заботящийся.
   Ну еще бы. Для всех остальных это - игра, для него нечто более серьезное.
   Быть активнее. Это очень верный совет. Но вот как ему следовать, если с тобой просто категорически не желают общаться?
   Ну-ка, очередная попытка.
   - Пати?
   - Нет!
   - Почему?!
   - Нет, я сказал!
   Следующая попытка.
   - Я хочу попасть в вашу гильдию.
   - Нет.
   - У меня достаточный уровень.
   - На сегодня набор закончен. Может быть завтра.
   - Но завтра меня здесь не будет.
   - Твои проблемы.
   И еще...
   - А если нам сыграть пати?
   - Иди дальше убивай флемов.
   И еще..
   - Пати!
   - Свободен!
   И снова...
   - Пати!
   - В гробу я тебя видел!
   И дальше...
   - Пати! Пати!
   - Полезай на полати! Но нас не трогай.
   - А в гильдию к вам?
   - Нет мест.
   - Как это?
   - А вот так. Ты нам не подходишь. Я чувствую это.
   И опять...
   - Пати! Пати!
   - Нет!
   Инк остановился на холме и рассеяно огляделся.
   Нет, здесь о внедрении мечтать и не стоит. В реальном мире он уже пробовал. Там еще хуже. Причем, один раз ему счастье вроде бы улыбнулась. Он даже пригласил на свидание девушку под ником Верина. И чем это кончилось? Не стоит и вспоминать.
   "Действуй, уходит время. И есть еще шансы. Надо просто найти возможность привлечь к себе внимание"
   И конечно это опять был генеральный предсказатель.
   Легко сказать "действуй". Вот только, как совершить невозможное?
  
  
  
  
   *
  
  
  
   Генеральные предсказатели никогда не ошибаются. А еще они и только они могут вычислить дальнейшие варианты развития будущего. Чем и занимаются почти все время.
   И если однажды генеральный предсказатель сообщает, что тебе осталось жить всего сутки, значит так и есть, так и будет. В твоем мире. Через сутки все сплетения случайностей выстроятся должным образом и при всем желании избежать гибели станет невозможно, твоей гибели. Даже если тебе надумают помогать генеральные предсказатели. Собственно, это их работа. Предупреждать и помогать. Если уж они поднимают лапки вверх, значит обстоятельства сложились просто уникальным образом и твое дело - гиблое. Случается, все на этом свете рано или поздно случается. Даже очень редкие обстоятельства.
   Хотя и здесь есть один шанс. Совсем крохотный, но есть. Уйти в другой мир, стать его обитателем, обмануть законы вероятности. Сделать это не трудно, а очень трудно. Можно сказать сверх - трудно. Но это будет по крайней мере попытка спасения. Все лучше, чем просто ждать смерти.
   Как это делается? Собственно сама технология не очень сложна. Трудности начинаются несколько позже. Для начала генеральные предсказатели должны обнаружить мир, в котором ты можешь существовать, в котором почувствуешь себя комфортно. После этого твое тело, твоя память и личность, с помощью надлежащего оборудования превращается в пучок энергии, который по сверхпространственному туннелю мгновенно перемещается в нужный мир. В нем должна быть определенная среда, которая может эту информацию воспринять. К примеру - онлайновская игрушка. Твоя личность возникает в ней и после этого ты должен в течение некоторого времени закрепиться, стать частью нового для тебя мира. После того как это произойдет, угроза немедленной смерти над тобой уже висеть не будет.
   Теперь о трудностях. Главная трудность в том, что до тех пор, пока ты не закрепился в новом мире, на тебя все еще действуют законы того, из которого ты пришел. И значит, если закрепления не произойдет, то в течение суток ты неизбежно умрешь.
   И теперь уже о самом закреплении. Для того чтобы оно произошло, хотя бы один житель нового мира должен почувствовать с тобой родство душ, хотя бы мысленно признать тебя своим. Они же как правило общаться с тобой не желают. тебя отторгают. , чисто на уровне инстинктов признают в тебе чужака и отторгают. Не потому, что они злые или бессердечные. Просто они чувствуют в чужака, настоящего, стопроцентного чужака и инстинкты заставляют их гнать тебя прочь. А против инстинктов сильно-то не попрешь.
   Если это отторжение удастся преодолеть, значит ты здесь приживешься, если - нет, тогда твое пребывание в новом мире принесет беду не только тебе, но и ему. Именно во избежание этого дверь, через которую ты попал в новый мир, все еще открыта. Стоит генеральным предсказателям посчитать, что ты никогда не приживешься в новом мире и она доставит тебя обратно. Мгновенно, охнуть не успеешь.
  
  
  
   *
  
  
  
   - И вообще, мне некогда общаться с такими как ты мелкими белками. Сейчас начнется ЧВ.
   - А что это?
   - Жуй опилки, нуб
   Инк тяжело вздохнул.
   Нет, не прокатило и это. Никто ничего ему объяснять не собирался. Так что маскировка под новичка не помогала. И времени оставалось всего лишь три часа. Не больше. Три часа жизни.
   "Попытайся делать с ними одно дело, подсказал генеральный предсказатель, это должно помочь"
   А чем он занимался все предыдущее время? Как раз делал общее дело. Может, только на ЧВ не ходил. Кстати, почему бы и нет?
   "Попробуй, попытайся"
   Кажется генеральный предсказатель тоже заволновался. Ну, еще бы! Столько напрасных усилий.
   Нет, не поможет, устало подумал Инк. Не поможет и это. Значит, остается только подчиниться судьбе? Сдаться, перестать тратить оставшееся время зря и просто прожить хотя бы три часа полной жизнью? Использовать то, что под рукой, просто забыть о смерти, о выживании. Просто жить?
   Ну вот, началось!
   Возникшая перед его глазами надпись сообщила о том, что ЧВ началось. Держалась она не более мгновения, и сменилась часовым циферблатом. До тех пор пока на нем двигаются стрелки, пока он не исчез, битва за шахты будет продолжаться.
   Значит, жить на полную катушку? Чем не идея, чем это плохо? Конечно в пределах доступного, но жить.
   Ухмыльнувшись, Инк активизировал в своем инвентаре щит защитника и ятаган.
   Все, общение кончилось. Настало время драки. А почему бы не подраться?
   Он телепортировался в Генштаб, а оттуда "прыгнул" в Краговые шахты - место проведения боев. И очутился на огромной, плоской, ограниченной со всех сторон каменными скалами площадке. В дальнем ее конце начинался спуск к чипу, который следовало сначала разрушить, а потом сделать своим. В этом и была основная цель ЧВ. Победитель получал право в течение ближайших трех часов разрабатывать шахты. И ради такой награды стоило драться.
   К тому времени, когда Инк появился на плато, на нем уже собралось множество белок. Несколько минут спустя в толпе стал намечаться определенный порядок. Самые многочисленные кланы продвинулись к спуску в долину и построились в боевые порядки. Вперед выдвинулись танки, за ними построились арчеры, потом было несколько водил на огромных мау и самыми последними приготовились двигаться варлоки и чандры.
   Ну, сейчас начнется. Вот сейчас...
   Ряды пришли в движение и сначала неспеша, а потом, стараясь держать строй, постепенно увеличивая скорость двинулись вниз, на равнину, к громадине чипа. Пристроившийся к одной из колон, Инк на мгновение остановился и даже успел разглядеть, как с другой стороны, с другой площадки, по точно такому же спуску бежит толпа корок.
   Красивое было зрелище. Вот только любоваться им уже не оставалось времени.
   Вперед, только вперед, к построившимся на равнине тостам. Они вообще стояли в два ряда. Впереди возвышались могучие танки, а за ними множество арчеров. Кажется, так еще виднелось несколько специалистов, но их было так мало, что не хватало даже на подобие ряда.
   Два ряда, сквозь которые надо было пробиться к чипу. Всего лишь два ряда. Целых два ряда. Поскольку прошибиться сквозь них будет нелегко, даже соединенными усилиями двух рас.
   Вперед! Вперед! Вниз!
   А потом была схватка и в ней, прилагая отчаянные усилия для того чтобы вывести из строя хоть кого-то их расы корп, Инк вдруг почувствовал, как внутри него поднялась волна ярости. И в этот момент он вдруг перестал быть самим собой, забыл о том, что является в этом мире пришельцем, у него напрочь вылетело из головы то, что ему осталось жить совсем немного, самую капелюшечку. Сейчас все это не имело никакого значения. Сейчас надо было лишь достать вон того танка и тут же увернуться от его ответного удара, переместиться в сторону и попытаться рубануть лаунчера. И будет просто замечательно если это удастся.
   Он жил, он знал, что это и есть настоящая жизнь, и был рад, что не струсил, не вернулся в своей мир. Тут было веселее, тут было интереснее. И может вот сейчас, в этой битве, он все же сумеет пробудить в тех, рядом с кем он воюет, хоть какие-то чувства к себе, может быть это поможет ему...
   Да черт с ним, с закреплением. Главное достать вон того мага. Они ведь тоже враги, не правда ли? Так почему бы не попробовать его завалить, благо он повернулся боком?
   Вот сейчас...
   И Инк достал все-таки мага, достал хорошим, от души ударом, и даже хотел рубануть еще раз, но не тут-то было. Магу не понадобилось даже поворачиваться. Он просто вскинул руки над головой и на Инка обрушились призванные магией каменные глыбы. Они были тяжкими, такими тяжкими, что вышибли из него дух.
  
  
  
  
   *
  
  
  
   - Очень жаль, - сказал генеральный предсказатель. - Как ты знаешь, мое предвиденье в этом мире не безошибочно, но думаю, ты провалился, совершил непоправимую ошибку. Прими смерть достойно.
   - У меня еще есть время, - заявил Инк.
   - Но ты будешь наказан, и наказание согласно правилам окажется жестоким. Насколько я понимаю, каждый желающий, даже твоей расы, получит право нападать на тебя в течение трех дней. Да какие там дни, если тебе осталось жить два часа? И если у тебя не получилось закрепиться в обычных условиях, то как ты сможешь это сделать сейчас?
   - И что тогда?
   - У тебя есть еще время, но фактически ты проиграл. Я буду за тобой наблюдать, но надежды у меня уже почти нет.
   - Вот как?
   - Да, нет надежды. Ты можешь вернуться прямо сейчас. Войди в дверь и окажешься дома. Получишь два часа нормальной жизни. Не бог весь что, но все-таки...
   - Нет уж,- зло сказал Инк. - Мне тут нравится. И вообще, не привык я отступать, даже тогда, когда драка заведомо проиграна.
   Печаль и горечь? Он их испытывал, как и положено любому, проигравшему главное соревнование своей жизни. Отчаяние? Нет, наверное - нет. Там, по ту сторону жизни, никакого отчаяния нет. А находящийся так близко к смерти, от его пут избавляется. Особенно если ничего изменить уже нельзя. Остается лишь ждать и просто чувствовать, как уходит время. Медленно, минута за минутой, но уходит.
   Медленно? Так ли это? Быстро, очень быстро.
   А вдруг обойдется? И конечно, это оказалась надежда, но голосок ее был едва слышен, и тут же умолку. Обойдется? Да куда там...
   Надпись возникла у Инка перед глазами и, кончено это был приговор патриарха.
   "Игрок Инк нарушил пакт о договоре между тремя патриархами о том, что две расы, воюющие за чип, объединяют свои усилия и на время ЧВ прекращают всяческие враждебные действия. Наказание: признать его врагом расы."
   Получив такое наказание, лучше отсиживаться дома, поскольку, многие игроки пожелают тебя убить. Кончено, в основном это будут нубы, но и он сам не очень высокого левела. И еще, их будет много, очень много. А ему отсиживаться негде. Ему придется драться. Генеральный предсказетель был прав. Веселенькие ему предстоят последние два часа жизни. Как там? "Жить полной жизнью"? Ну-ну...
   - Ошибка, - машинально пробормотал Инк. - Я всего лишь ошибся и заплатил за это...
   - Бой, есть бой. И в драке случается что угодно. А ошибки наказуемы. Они должны наказываться. Однако, ты нарушил закон по незнанию. Большой симпатии к тебе я не испытываю, но считаю, что тех, кто провинился по незнанию так сурово наказывать несправедливо. Сейчас еще подойдет кое-кто. Не дрейфь, ты не один. Как-нибудь прорвемся.
   Инк невольно оглянулся.
   Так и есть. Сказавшая это белка стояла рядом. Ярлычок над головой сообщал, что ее зовут "Вия". А еще у Вии в руках было изготовленное к бою оружие. Похоже, она собиралась помочь ему защищаться.
  
  
  
  
   Конец.
  
  
  
   27. 10.08
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"