Кудрявцева Мария Александровна : другие произведения.

История Маргариты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дата написания: июнь 2000г. - май 2001г. Мой рассказ ( прошу читать и высказывать критику)!!!!!!!)))))))

  Мы жили, сколько себя помню, втроём: мама, мой старший брат и я. Жили мы хорошо и счастливо, пока в нашу страну не пришло это ужасное слово - "война". Мне было пять лет. Мой брат был старше меня на целых пятнадцать лет. Сколько его помню, он очень любил музыку, стихи и книги, которые читал "запоем". Он был очень хорошим и весёлым, но именно в тот день он перестал быть таким. Помню, он стал серьёзным, когда пришёл этот человек и дал ему какую-то бумажку. Мама сразу кинулась в слёзы, а я стояла и не понимала, что происходит...
  Мама устроила ему весёлые проводы. Пришли все его друзья и подруги. После девяти часов вечера меня всегда отправляли в постель, и в этот день его проводов тоже было так. Но перед тем, как уснуть в своей маленькой и уютной кроватке, ко мне зашёл брат. Сел на краешек моей кровати и сказал:
  - Сегодня я расскажу тебе совсем новую сказку...
  - Нет, я не хочу сказки. Я хочу, чтобы ты не уходил, чтобы ты остался здесь, с нами...
  - Сестрёнка, я ненадолго, я вернусь... А теперь давай спать, раз ты не хочешь, чтоб я рассказал тебе сказку...
  - А можно я буду тебе писать?
  - Я буду только рад этому...
  С этими словами он поцеловал меня в щёчку и укрыл одеялом, - это был наш ритуал перед сном...
  На следующее утро он уехал. Мама очень горевала...
  Мой брат писал нам такие длинные письма, что мама мне их читала даже перед сном, вместо сказки...
  Так прошло три года. Мне должно было исполнится 8 лет, но мой день рождения был безнадёжно испорчен, так как волею судьбы 8 лет мне исполнилось в детдоме...
  А всё произошло из-за одного письма, прочитав которое моя мать ушла из дома и больше не вернулась. Зато пришла какая-то женщина, которая сказала, что позаботится обо мне...
  Я помню, - этот страшный кирпичный дом, этих людей, которые записывали мои данные. Я находилась как бы во сне...
  
  Вот, наконец, и наступил долгожданный день конца войны в Афганистане. На дворе был 1989 год. Мне исполнилось 15 лет. Прошло 7 лет с того дня, когда я потеряла двух самых дорогих мне людей - брата и мать...
  В том письме, которое прочитала мама в тот злосчастный день, командир моего брата писал, что мой брат считается "мёртвым", то есть иначе - без вести пропавшим. Моя мама не выдержала этого удара и потеряла чувство времени. Ей стало казаться, что ей 16 лет, и что она должна скоро родить ребёнка, то есть моего старшего брата Егора.
  Мне надо было поступать в ПТУ, что я и сделала. Иногда, идя с учёбы домой, то есть в детдом, я проходила мимо нашего старого обветшалого дома. Я каждый раз останавливалась и вспоминала Егора, мамку и себя в том несмышлённом детском возрасте. Мне казалось, что в этом доме кто-то живёт, что могло быть правдой...
  Мне так хотелось забрать мамку домой, ухаживать за ней, работать, кормить её. И с этой просьбой я подошла к нашему директору детдома, и , как ни странно, она меня поняла и поддержала. Через несколько дней я уже стояла у ворот психиатрической больницы ?1126 и ждала маму.
  Эта старенькая женщина, опиралась на клюку, была моей мамой. Я подошла к ней, обняла её и произнесла : " - Мама ". Увы, она ничего не сказала. Врач сказал, что более или менее к ней вернулась память, но когда она восстановится полностью - неизвестно...
  Итак, я стала ухаживать за ней : одевала, кормила. Я училась и работала. Теперь мы снова были в нашем стареньком доме, но её это казалось не интересовало. Она была, словно статуя, а мне хотелось расшевелить её...
  Один раз я пришла домой с завода уставшая, но всё-таки заметила, что в библиотеке горит свет. Библиотека находилась на чердаке. Помню, как Егор не вылезал оттуда не только часами, но и целыми днями и ночами. Так вот, именно там и хранились письма Егора с войны домой. Я поднялась наверх, стараясь не шуметь, и увидела, как мама читает его письма и плачет...
  Поначалу я подумала, что к ней стала понемногу возвращаться память...
  В письмах брата было много любви к маме и ко мне. И в конце каждого письма он писал строки, любимые им строки, прочитанные им когда-то в какой-то книге:
  Я знаю, никакой моей вины
  В том, что другие не пришли с войны,
  В том, что они - кто старше, кто моложе -
  Остались там, и не о том же речь,
  Что я их мог, но не сумел сберечь, -
  Речь не о том, но всё же, всё же, всё же...
  Какие строки! Прям, как по сердцу!..
  Егор пропал без вести - может быть, убит, а может быть, в плену...
  Кто знает?! Я знаю только, что я зря надеялась, что память вернётся к мамочке. Это был всего лишь проблеск сознания и больше ничего...
  
  Так прошло три года...
  Учёба закончилась, и теперь в моей жизни были лишь работа и забота о маме. В свои восемнадцать лет я понятия не имела о любви, так как свою любовь переносила на маму...
  Я никогда даже не задумывалась о любви, пока не повстречала Его. Его - обычного, заводского парня, что жил на нашей улице. Он был намного старше меня. За ним постоянно бегали девчонки. Даже Ирина, красавица с нашей улицы, хотела его заарканить.
  Поначалу, когда я заканчивала учиться, работала на заводе и заботилась об единственном близком мне человеке - о маме, я не замечала, проходя мимо него, что он всегда смотрел на меня и улыбался, той, своей бесподобной улыбкой, от которой таяли девичьи сердца...
  Я не могу сказать, что у меня не было друзей. Они были - и в детдоме, в котором я пробыла 7 лет, и в училище, и на заводе, где женщины постарше, зная мою историю, относились ко мне заботливо. Они всегда участливо меня спрашивали : " - Как мама твоя? Не нужно ли тебе чего?" Они приходили ко мне в гости. Я никогда не ощущала себя одинокой. Я не думала о том, что мне надо устраивать свою собственную жизнь. Но, когда я, наконец, посмотрела на Него, во мне что-то изменилось. Мне хотелось быть с Ним, слышать звук Его голоса, Его смех. Наконец, Он попытался познакомиться.
  Это произошло поздним вечером, когда я возвращалась с работы домой. Я шла по тёмной улице, совсем не ощущая страха. И вдруг совсем близко от меня раздался голос: " - Девушка, а можно с вами познакомиться?" Его голос! Я сразу узнала Его. Но так как было неподходящее время для знакомства, я ответила: " - Нет, нельзя." Раздался сразу же, как я и предполагала, вопрос: " - А почему?" И мой прямой ответ: " - С незнакомыми людьми в такое позднее время я не знакомлюсь..." Он даже ничего не успел сказать в ответ, так как я быстрым шагом пошла дальше... Я знала, что если бы на моём месте оказалась Ирина, она бы с радостью сказала: " - Да!", но я была совсем другим человеком.
  Однако это Его не остановило. Уже, на следующее утро, когда я шла на работу, я буквально столкнулась с Ним у ворот завода. Он доброжелательно мне улыбнулся и произнёс:
  - Привет! А сейчас можно с вами познакомиться?
  Я тоже улыбнулась, так как против Его улыбки я не могла устоять, и ответила:
  - Я бы с удовольствием, но я спешу на работу.
  - Так вы тоже здесь работаете? - спросил Он невинным тоном, прекрасно зная при этом, что я здесь работаю, так как сам работал здесь же.
  - Да.
  - А можно мне с вами встретиться после работы?
  - Можно.
  - Тогда, я буду ждать вас здесь, на этом самом месте, после работы...
  Закончив этот разговор, мы разошлись по своим рабочим местам. Мои подруги никогда ещё не видели меня такой весёлой и счастливой, как в этот день. Он, и, правда, меня ждал. Мы с ним поговорили, познакомились. Его звали Степан. Он рассказывал мне о себе. Я говорила, что он был старше меня, но насколько я не уточнила, - старше на 15 лет. Ему было столько же, сколько должно было бы быть моему брату, Егору. Мы со Степаном начали встречаться: ходили в кино, на каток. Были только вдвоём...
  Два года встреч, и вот мы в загсе. Мы поженились, я была на "седьмом небе" от счастья. Жалко, что я не обратила внимания на тот факт, что Ира на нашей свадьбе "строила" ему глазки...
  В общем, когда я забеременела, Степан стал от меня отдаляться. Конечно, все женщины в период беременности меняют фигуру, но не у всех мужья так реагируют на это. Некоторым это нравится, а другие ведут себя просто отвратительно. Степан начал пропадать. Я всё думаю, неужели он не мог понять, что беременной женщине не следует заниматься сексом, так как это будет чревато для неё тяжёлыми последствиями. Но ему очень хотелось, а я ему отказывала. Я даже предположить не могла, что он вздумает гулять на стороне. Пока сама его пассия, а это была всё та же , Ира, не заявилась ко мне и не потребовала не мешать их со Степаном счастью. Она заявилась ко мне, когда моя мама была всё в том же состоянии у себя в комнате, а я сидела и смотрела телевизор в зале. Слова этой штучки, что Степан всегда её любил, спал с ней, а на мне женился из жалости к моей наивности, вонзились в моё сердце, как кинжал. Я прогнала её...
  Решила ждать Степана. Он пришёл с работы и увидел свои собранные вещи в прихожей.
  - Что случилось?
  На этот обыденный, по своей структуре вопрос я ответила самым спокойным тоном, который смогла изобразить при всём моём желании устроить скандал:
  - Ты знаешь, у меня в гостях была Ирина. Она мне всё про вас, двоих, рассказала. И я подумала, что нам надо разойтись. Я с тобой жить не хочу, да и не люблю я тебя уже. Так что можешь идти туда, где жил раньше, а меня оставь в покое...
  Он был, казалось, потрясён всем тем, что услышал от меня, однако не только не стал оправдываться, но и ничего не ответил. Он просто развернулся, взял вещи и ушёл. В тот момент, я думала, что навсегда...
  Мне надо было с кем-то поговорить, и я пошла к маме, прекрасно зная, что она не поймёт меня. Но мне надо было выговориться, изгнать из своего сердца боль... Я пришла к ней в комнату. Она сидела на стуле, уставившись в одну точку. Я села на пол у её ног и заплакала, а сквозь слёзы говорила:
  - Вот, мама, мужа у меня теперь нет. Остались только ты и будущий ребёнок. Мама, но почему это произошло именно со мной? Мне так плохо, мама...
  Я плакала, положив ей голову на колени. И сначала я не заметила в ней каких-либо изменений, пока не почувствовала её руку, поглаживающую меня по голове. Я подняла голову и увидела, что она плачет, и услышала это долгожданное для меня слово, которое я ждала 12 лет:
  - Доченька, не плачь, я с тобой, всё будет хорошо...
  Она вспомнила всё.
  Я была так счастлива, что моя мама вернулась ко мне...
  
  Я родила девочку, прелестнейшую дочурку. Назвала её Таней, так как она появилась на свет в Татьянин день, 25 января 1995 года, и записала её на свою фамилию...
  Дочка росла. Когда ей было 3 года, пришло письмо от Степана. Он был в Чечне. Он писал, что нашёл Егора, и что Егор едет домой. Но Степан ни словом не обмолвился о прощении, не спросил о ребёнке... Это меня очень обидело.
  " - Как же так? - думала я, - Неужели он не хотел бы увидеть своего ребёнка, свою кровинку? Что ж он за человек тогда?.."
  Я постаралась выкинуть Степана из головы и стала думать о том, что скоро здесь будет мой брат...
  Я решила ничего не говорить маме о Егоре, решила устроить ей сюрприз. А сама поехала на вокзал, но я не была уверена, что узнаю его после такой долгой разлуки. Дочку оставила с мамой...
  И всё же я его узнала. Как только подошёл поезд и стали выходить пассажиры, я увидела его и остолбенела. Я стояла, замерев, как статуя, и беззвучно плакала. В свои 38 лет он выглядел, как старик, поседевший, опирающийся на трость, он слегка прихрамывал. Вдруг я сорвалась с места, подбежала к нему, обняла его и заплакала, приговаривая:
  - Брат, брат, брат...
  Он смотрел на меня добрыми глазами. Он хотел что-то спросить, но не смог...
  - Пойдём домой, Егор. Нас мама ждёт. И тебе надо познакомиться ещё с одним человеком.
  Мы пришли домой. Он разделся, разулся, и я повела его к маме. Увидев его, она воскликнула:
  - Сынок! Егорушка!
  Мама обняла его и заплакала. А я решила дать им поговорить наедине, у них было, что рассказать друг другу.
  А сама пошла в детскую комнату к своей дочурке. Танечка сидела и играла в куклы, вернее, она отрывала им головы, руки и ноги, а потом прицепляла их на место.
  Я подошла к ней и говорю:
  - Бум!
  Она вскочила и пролепетала:
  - Мама...
  Она не так давно заговорила, и знала не так уж много слов, но "мама" - было самым главным...
  Мы обе это прекрасно осознавали и были довольны друг другом...
  Я стала причёсывать ей волосы, после того, как надела на неё светло-салатовое платьице в горошек:
  - Я хочу, чтобы ты была красивой. К нам приехал твой дядя. Я хочу познакомить тебя с ним. Пойдём, милая...
  С этими словами я взяла её за ручку и повела в комнату к маме.
  - Мама, Егор здесь?
  - Да, здесь.
  Егор улыбнулся мне и вдруг замер. В комнату мамы "влетело" моё чудо и ринулось в её объятия.
  - Бабуля! - громко прокричала Таня.
  Тем временем я обратилась к брату:
  - Егор, познакомься со своей милой племянницей, Татьяной. И не стой столбом, обними её. Можно подумать, что ты её испугался...
  Позже, когда я уложила Таню спать, рассказав ей перед сном очень увлекательную сказку, мы сидели с Егором на кухне вдвоём и разговаривали.
  Сначала он долго смотрел на меня, а потом спросил:
  - Ты мне ничего не хочешь сказать?
  - Нет, Егор, не хочу.
  Так было странно, я так долго ждала этого момента, так хотела ему всё рассказать при встрече, что, когда она действительно состоялась, я не смогла выдавить из себя ни слова. Тогда он заботливо спросил:
  - Что случилось с тобой, сестрёнка?
  - Я бы рада была тебе рассказать, но зачем говорить о всей той боли, что мне пришлось пережить?!.
  - Расскажи, и тебе станет легче.
  И я начала свой рассказ. Когда я закончила своё повествование, он покачал головой и, глядя мне в глаза, начал говорить:
  - Я встретил Степана в Чечне. С моей точки зрения, он не только хороший человек, но и лучший друг, помогающий в беде. Мне кажется, что три года - это большой срок для разлуки, и вам обоим нужно поговорить друг с другом, хотя бы ради малышки.
  - Малышки? Тогда почему он даже в письме ничего о ней не спросил? Он, ведь, даже не поинтересовался кто это - сын или дочь?..
  - Не кипятись! Я понимаю, что ты очень страдала, узнав об измене, но и он давно искупил этот грех. Он столько раз, как и я, видел, как умирали его друзья и "братья" по оружию, что очень хочет начать жить, но не один, а с тобой. Конечно, это тебе решать. Но я бы так хотел, чтобы вы помирились. А теперь, думаю, настало мне время отдохнуть. Я так давно не был дома...
  - Да, тебя не было 15-ть долгих лет... Как же я скучала по тебе, братишка...
  На этом мы и разошлись по своим комнатам; но лёжа в постели я всё ещё думала над словами брата о Степане...
  Я думала о нём, вспоминала всё хорошее, но, всё-таки не могла поверить, что Степан мог измениться...
  В своих мечтах я грезила, что снова буду с ним. Ведь тогда я соврала ему, сказав, что не люблю. Я любила его и мне так не хватало его холодными длинными тёмными ночами. И я так хотела, чтобы он вернулся ко мне...
  Этой же ночью я встала с постели в одной ночной рубашке. Ёжась от холода, села на стул около письменного стола, зажгла лампу, достала листок бумаги и ручку. Я решила написать ему письмо, в котором я говорила о том, что я очень люблю и скучаю без него, что я так хочу увидеть и поцеловать его, как раньше, что простила его, просила его вернуться ко мне, ведь он мне вернул брата...
  Я отправила письмо на следующий же день.
  Через месяц, когда я подумывала написать новое письмо, думая, что это затерялось и не дошло до пункта назначения, пришёл его долгожданный для меня ответ. Он написал, что тоже меня очень любит и скоро приедет ко мне...
  
  Я ждала его... И в один из июльских дней он позвонил мне прямо с вокзала: " - Жди." Одно это слово заставило меня подпрыгнуть от радости до потолка, чем я очень удивила Таню, но пока ещё рано было ей говорить об отце...
  Стоя на перроне, я увидела его и бросилась в его могучие и тёплые объятия. Я плакала от счастья, увидев своего Стёпушку невредимым и здоровым. Наверное, это была очень трогательная сцена, так как все на нас смотрели с умилением...
  Дома Егор и мама, решив не мешать нам, вышли из зала, и пошли в мамину комнату, так как им всё же было о чём поговорить. Мама решила показать Егору все его письма домой и семейные фотографии...
  А, в это время я не могла насмотреться на Степана. Я вела себя, как маленькая робкая девчушка. Я провела рукой по его волосам, лицу и губам, коснулась нежной ямочки на подбородке.
  Нашу идиллию не разрушило даже вторжение дочки, которая замерла в центре комнаты и, испуганно взирая на Степана, стояла и молчала. Затем, немного освоившись с обстановкой, она подошла к нему и спросила:
  - Ты кто?
  Я решила ответить вместо него:
  - Это твой папа, крошка.
  - Па - па?
  - Да, сладкая моя, я - твой папа, - старательно растягивая слова, произнёс Он. Она радостно вскрикнула и, подбежав, обвила руками его шею...
  Он подсадил дочку себе на колени и, тихонечко покачивая её, посмотрел на меня...
  В эти несколько мгновений, мне почему-то показалось, что тех лет разлуки и не существовало вовсе...
  Теперь я поняла, чего я так долго искала! Я искала тепла, любви и счастья, что бывает только в настоящей семье. Теперь у меня была такая семья. Ведь Егор, мама, Стёпа и Таня - вот те, кто подарил мне счастье и любовь!.. Я нашла то счастье, которое искала много лет...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"