Кудрявцева Татьяна Владимировна : другие произведения.

Возвращение волшебства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ВОЗВРАЩЕНИЕ ВОЛШЕБСТВА.
  
  
  
   ...Почти утеряв, люди позвали в свой мир
   Доброе Волшебство. И Оно приходит - каждый
   Новый Год стучится к нам Новым Счастьем...
  
  
   - ... Когда-то, в далёкие-предалёкие времена, жил-был один добрый волшебник. Он жил очень долго и достиг большого могущества в своём мастерстве волшебном. А всё потому, что он подружился со Временем... - голос бабушки, таинственный, тихий и мягкий, звучит торжественно. Торжественно и спокойно. Максиму, Лене и Свете нравятся её сказки. Может, и потому, что порой они совсем необычные... Как, например, вот эта, - ...и однажды этот мудрый добрый волшебник, которого звали Ларад, изобрёл Часы Общего Времени. Эти часы, конечно, были совсем не простыми. Волшебными. Всё своё мастерство вложил в них Ларад! Но начал понимать, что он смастерил лишь тогда, когда нужно было завести часы. Ровно через год...
   - Часы были на батарейках? - Спросил Максим. (Все его любимые игрушки - на батарейках.)
   - Нет, милый, всё это было очень давно - тогда не было батареек...
   - ... А, может быть, это были водные или песочные часы? - тихо спросила Света. - Вода и песок - есть всегда...
   - Да, всегда. Но эти часы - они были волшебными. И работали на волшебстве. - ответила бабушка. - И заводились волшебным ключом - почти как наши... - бабушка указала на большие настенные часы с кукушкой и двумя золотистыми шишками на цепочках. Одну шишку потянешь - другая поднимется вверх; а когда она вновь опустится - завод и кончается. И нужно просто опять потянуть за другую шишку...
   - ...Так значит, волшебник Ларад изобрёл... часы механические? - предположила Лена.
   - Ну, - попробовала объяснить бабушка, - не совсем. А если и так, то механика эта... очень волшебная - будто совсем живая. ...Но это волшебник понял потом. ...Итак, пришло время завести Тэмму - как назвал своё изобретенье волшебник. ...Он вставил ключ, повернул его и... вдруг увидел само Время! Время - через волшебный "живой" механизм часов - пришло погостить к другу!..
   ...Время поведало Лару (так почему-то оно называло волшебника), что он изобрёл не просто самые совершенные в мире часы, но и - самые волшебные! И что в этих часах есть секрет - самый главный секрет - который сам волшебных дел мастер ещё не увидел. И, пока этого не случится, Время обещало приходить к Лару каждый раз, когда он будет заводить Тэмму-Часы.
   Так и случалось.
   Шёл год за годом. А, может, и век за веком... (Тогда - в предревнейшие времена - и время текло иначе!..) И каждый год, вставляя волшебный ключ в механизм Тэммы-Часов, Ларад надеялся, что Время придёт к нему погостить. И каждый раз так случалось...
   ...Много различных тайн о жизни мира поведало Время своему другу Лару, многие из них - были волшебными. Да и сам Мастер Лар - с некоторых пор его стали звать только так - совершенствовал своё волшебное мастерство...
   ... А работа, радость... да и сама жизнь Доброго волшебника состоит в том, чтобы звать в мир Доброе Волшебство! - Через всё - через свои мысли, дела и чувства!.. А люди, считающие себя простыми - непременно чувствуют это. И... или прогоняют Добрых волшебников, или - окружают почётом их!
   Предки наши - прогнали...
   Но мастер Лар жил в очень древние времена. И люди тогда были добрее. - Нашему волшебнику повезло. О нём знали, его любили и даже приходили за помощью. И он очень любил людей. Потому - любил странствовать... И всякий раз, бывая в новых местах, он наблюдал новые грани жизни и совершенствовал своё мастерство... И, возвращаясь в свой дом, работал над новыми волшебными изобретениями...
   А теперь - после создания часов Тэммы - Мастер Ларад стал непременно возвращаться домой перед тем, как завести их. То есть раз в год. ...И с тех же примерно пор, как Время стало через Тэмму приходить в гости к Лару-Лараду - традиция встречать каждый Новый Год закрепилось в народе, где жил волшебник. Ибо все чувствовали это особое Доброе Волшебство - когда Время приходит в гости!..
   - ...Так вот, значит, почему мы празднуем Новый Год! - воскликнул Максим.
   - Да, - ответила бабушка. - Но помните - это лишь одна из волшебных версий. А в мире не меньше их, чем народов на всей Земле! Понимаете?..
   Дети молча кивнули.
   И бабушка продолжила сказку:
   - ...И так, год за годом, проходили для Мастера Лара в новых волшебных изобретениях, поисках, путешествиях. За свою необычайно долгую жизнь он посетил множество стран, побывал за морями, поднимался на высокие горы и странствовал в дремучих лесах... Но всегда в Новый Год возвращался в свой дом, чтобы завести волшебные часы Тэмму. Потому что ключ он всегда брал с собой. И этот ключ был очень волшебным. И единственным...
   ...И всякий раз, заводя свои волшебные Часы Общего Времени, Лар узнавал о них что-то новое. Сперва - о каждой детали механизма, потом - об их совместной работе...
   И вот, вернувшись однажды из своего очередного дальнего странствия, где много чудес повидал, мастер Лар понял... нет - именно волшебно увидел, как работает весь механизм Тэммы!
   - Но ведь он же их - эти часы - изобрёл! - почти возмутился Максим. - как же он мог не знать?!
   - Тише, - сказала Света. (Она не любила, когда прерывают истории...)
   - Но, действительно, - на этот раз защитила Максима Лена, - как же он мог не знать?!
   - О, очень просто, - совсем не обиделась и не смутилась бабушка. - Ведь Лар волшебно изобрёл и создал механизм часов. И знал принцип его работы. Но Волшебство Жизни не всегда бывает осознанно!.. Потому и великий волшебник - не может знать всех... побочных эффектов своего изобретения - так проще сказать... да... И все они - побочные эффекты работы их, как и сама Тэмма-Часы - были волшебными! Например, с помощью Тэммы Лар научился сначала слышать, а потом и видеть "сквозь расстояние". Так он и стал впоследствии выбирать места для своих путешествий, и людей, с которыми хотел подружиться... Потом Лар научился понимать язык других существ - животных, растений, и даже камней. Оказалось, что самые простые камни, и вода, и воздух, и земля, и песчинки - тоже живут. И разговаривают! Только совсем по-другому, чем мы, люди. А люди не слышат ничего этого, занятые лишь жизнью своей...
   - ... А разве... - опять перебил Максим, - Лар не был великим волшебником? Разве он... не знал, не умел всего этого раньше?!..
   - Конечно, умел и знал! - кивнула старшему внуку бабушка. - Но с помощью своих волшебных часов он мог... узнавать ещё лучше! И из разрозненных малых частей этого волшебного знания постепенно сложил единую мозаику Знания Великой Жизни!.. Да... можно и так сказать...
   - Ку-ку, ку-ку, ку-ку! - сказала кукушка в настенных часах. (Три часа сейчас.)
   - О, вот и она знает! - улыбнулась бабушка детям.
   - Но это же наши - самые простые часы!.. - опять "почти возмутился" Максим.
   - О, Ксим, - сказала бабушка таинственно (только в особых случаях она его ТАК называет), - всё в мире ну хоть немножко волшебно. А уж кукушки в часах - особенно! ...Ну, хватит на сегодня, или ещё? - спросила детей она.
   - Ещё, ещё! - ответили все. (Хоть Ксим-Максим и любит перебивать, но и ему интересно!..)
   - Что ж, время пока есть, - озорно улыбнувшись, сказала бабушка. - Слушайте дальше... Итак, вернувшись из своего очередного долгого странствия...
   - ...Бабушка! - вдруг воскликнул Максим (и Лена подумала, что бабушка сегодня уже точно "ничего сказочного говорить не станет")! - Неужели ты не расскажешь нам... ну хоть об одном его путешествии?!
   Лена и Света затаили дыхание - что будет дальше?!!.. (Обычно, когда Максим прерывает так... бесцеремонно - бабушка "замолкает надолго" - и два, и три дня, и больше недели может - как ни проси - "ничего о волшебстве" не сказать!!..)
   Но - о, чудо - бабушка от чего-то облегчённо вздохнула, быстро взглянула на Свету... и, почти как ни в чём не бывало, улыбнулась "слишком любопытному" внуку... А обратилась ко всем:
   - ...Я думала, уж не спросите. Конечно же, расскажу! Слушайте!.. - она глубоко о чём-то вздохнула и начала рассказ о странствии Мастера Лара, - ...однажды наш Добрый волшебник-изобретатель побывал в одной тёплой южной стране. В этой стране всегда лето - всегда тепло. И большие, даже огромные леса, в которых сосуществуют, добиваясь своих неведомых целей, множества разных жизней - больших и совсем маленьких, очень красивых и отвратительных, ужасных с нашей, человеческой точки зрения... жизнеформ... В этом лесу - всегда большая влажность и жарко, там несчётное количество разнообразных насекомых, много зверей и птиц; с огромных деревьев свисают цветущие лианы и ароматами трав и цветов наполнен влажный воздух... - бабушка замолчала, будто ожидая вопроса...
   - Это тропический лес? - осторожно спросил Максим. (Он недавно о нём читал... И... уже понял по взглядам сестёр, что... "можно было помягче бы"!..)
   А бабушка кивнула - опять "как ни в чём не бывало":
   - Да. Это тропический лес. Наверное где-то в Африке... А может и в Амазонии. Или в Австралии. А, может - в совершенно другом месте - ведь Мастер Лар жил в очень древние времена. ...Итак, наш волшебник навещал там своего давнего друга - тоже волшебника. Шамана - Доброго, мудрого, сильного и во всём справедливого - так говорили о нём. Таким он и был. А подтвердил это мастеру Лару, такой вот случай... Однажды на рассвете двое друзей-волшебников направились из селения в лес. Л"Рилл (так звали того шамана) - собирать целебные травы, а мастер Лар - помогать ему, и попутно изучать тот необычный и "очень живой" лес. А значит - очень волшебный. ...Время уже близилось к полудню, когда они отыскали всё нужное и, условившись через час встретится в том месте, где расстались, разошлись в разные стороны. За это время Лар смог увидеть множество различных растений и животных, ощутить их волшебную жизнь и даже познакомиться-поговорить с некоторыми. ...Могучие деревья рассказали волшебнику о тайне ветров, цветы поведали о неслышимой большинству людей Звёздной Музыке, а животные - о мудрых законах Природы, что связывают всех воедино...
   Очень довольный своими новыми знакомствами и нахождениями, умудрённый новым волшебным опытом, Мастер Лар вернулся в назначенный срок к тому дереву, под которым условился встретиться с другом. И застал такую картину: мудрый почтенный Л"Рилл (как его называли) стоял недвижно, уставившись на ствол дерева - в том месте, где была кем-то ободрана кора и отблёскивала влажно ровная и гладкая древесина. ...Сперва Лар подумал, что Л"Рилл на что-то смотрит; потом - что его поразила какая-то неведомая болезнь, а, может - чьё-то заклятие, и он не в состоянии шелохнуться!.. Но, посмотрев на друга волшебным зрением, "видящим невидимое", Мастер Лар убедился, что тот, как прежде, абсолютно здоров и, к тому же, находится в отличном расположении духа! - "Верно, просто наблюдает за кем-то", - подумал Ларад. Но, подойдя ближе, он никого не заметил... а волшебное зрение - "показало" только ...какую-то тонкую серебристую нить - от того места, куда смотрел Л"Рилл... Тонкую серебристую волшебную нить, тянущуюся в ...Высоты Вневременья!!!..
   Если честно, то мудрый Лар вообще ничего не понял!! Потому - подождал в стороне какое-то время, не тревожа друга расспросами. Потом ещё чуть-чуть подождал... И ещё чуть-чуть... И ничего нового не дождался. (А было уже давно время обеда...) Потом Мастер Лар, усевшись на кучу хвороста, подождал ещё немного. Но всё оставалось без изменений - почтенный шаман с торжественной полуулыбкой восторженно созерцал оголённый древесный ствол... Наконец, Ларад подошёл к нему и тихо спросил его на его наречии - что же всё-таки происходит?! - "А ты приглядись-ка... вот здесь!", - Л"Рилл указал место.
   Вглядевшись внимательней, мастер Лар заметил крохотного полупрозрачно паучка, который совсем "сливается" со стволом, словно... хамелеон какой-нибудь. Паучок пытался лезть вверх. Но всё время соскальзывал и, срываясь, свисал на паутинке. И снова лез вверх, и опять соскальзывал и срывался. И так - множество раз... Но, удивительно то, что этот малюсенький паучок как-то ухитрялся всё-таки продвигаться вверх. - На чуть-чуть. С каждым разом - совсем ненамного. ...Он всё соскальзывал и срывался, опять поднимался по совсем тоненькой, отблёскивающей на солнце серебром паутинке и бесконечно медленно продвигался вверх - куда...
   "...звал его инстинкт?..", - предположила Лена.
   - Да, - кивнула бабушка, - так говорят сейчас. Так назвали наши учёные... Но мастер Лар - Добрый волшебник - видел другую сторону жизни - своим волшебным зрением он увидел, что маленького паучка связывает с его неведомой целью невидимая простым человеческим зрением паутинка. (Та самая, которую Мастер Лар видел уже!) И паучок просто стремится по ней, потому он и поднимается - хоть и совсем немного, потому - и не соскальзывает ниже... А эта волшебная невидимая паутинка - всякий раз, будто резинка, растягивается с каждым его падением, но она же по простому механическому закону - сокращаясь, поднимает каждый раз паучка на большую высоту...
   - ... Удивительное существо, - улыбаясь, торжественно-радостно проговорил шаман Л"Рилл. - Сейчас это безвредный почти невидимый симпатяга, с завидным упорством стремящийся к своей цели... А если вырастет - станет премерзкой безжалостной тварью, к тому ж - ещё ядовитой!!..
   - Так, - не поняв, ни торжества, ни радости друга, ответил Ларад, - почему же ты не убьёшь его и не избавишь мир от этого существа, пока оно не успело кому-нибудь навредить?!
   - Я этого делать не стану! - не шевелясь и не отводя взгляда от паучка, в очередной раз поднимающегося по своей паутинке, ответил мудрый шаман. - Это для наших человеческих глаз взрослый паук омерзительный, а ядовит лишь для добычи своей, врагов, да неосторожных существ... К тому же, друг мой - не мне учить тебя - всё, что живёт, не исчезает бесследно! А убийство не ради выживания - дело недоброе и, вобщем, бессмысленное... Но и это - не главное. - ... Л"Рилл глубоко вздохнул, - ...я уже более получаса наблюдаю за этим крошечным существом, не имеющим проявленного разума в жизни. Но... если бы мы, разумные, так же упорно добивались бы своих высоких целей - представь, друг мой, как бы уже сейчас был совершенен наш мир?!!.. Этот крохотный паучок - отличный пример для всех нас! И - сколько бы ни падал - он поднимется на раз больше и добьётся-таки своей цели! И не погибнет в этой борьбе с самим собой, ибо его волшебная незримая паутинка с каждым его подъёмом - становится всё крепче. Она - Связь с Небом его жизни! Она его вытянет, она его - и сбережёт! А Воздух Волшебный, что всё помнит и знает - запомнит и это безымянное существо! ...Вот так, друг мой - я не стану нарушать его жизненный цикл, ибо "не имею власти создать подобную жизнь", как скажет когда-нибудь многим людям наш мудрый собрат... - бабушка подмигнула Максиму - он единственный знал, о ком речь!.. - ...Потому пусть существо это живёт, растёт, - продолжал объяснять Лару Л"Рилл, - пусть поднимается вверх, пусть достигает ему лишь ведомой цели - это пример всем нам!! - и Л"Рилл, вздохнув, оторвал взгляд от упорного маленького существа, и сказал Лараду - ...идём, друг мой! Нас ждут свои цели!!.. - вот такой у Мастера Лара был справедливый, мудрый и добрый друг. И такой он был не один...
   ...Ну, на сегодня хватит. А остальное - завтра, - улыбнулась бабушка. И добавила отстранённо, - ...Время ещё есть...
  
  
   ...На следующий вечер (только вечером у всех выдалось свободное время) дети опять собрались в бабушкиной комнате, привычно ожидая продолжения "очередной философско-научной сказки". (Так мама иногда говорит...)
   Дети расселись по местам и приготовились слушать. А бабушка - тоже... только этого и ждала...
   - ...Итак, - начала она завораживающе-таинственно, - ...итак, однажды, вернувшись из своего очередного далёкого странствия, мастер-волшебник Ларад завёл Тэмма-Часы. И увидел-ощутил волшебно работу всего механизма! ...И Время пришло к нему в гости в последний раз, чтобы помочь открыть тайну...
   - Какую тайну? - не удержалась Лена. (Она любила все сказочные-волшебные тайны - особенно бабушкины! Потому что она... всегда объясняла их!..)
   - Самую главную тайну Тэммы-Часов, - спокойно ответила бабушка. Уверенно. И торжественно. И больше сегодня рассказа её никто не прерывал. - ...Время пришло помочь увидеть Лару, что же он изобрёл. ...Оказывается Тэмма - это... один из волшебных проходов ТУДА, ОТКУДА ПРИХОДИТ ВРЕМЯ! А Время, оказывается, начинается-зарождается во Вневременьи, затем обретает... очень особую жизнь в Мире Сказок и лишь потом - приходит в наш мир... таким, каким мы и воспринимаем его - "функцией проявленной жизни" - сказали бы наши учёные, если бы им пришло в голову заняться этим вопросом. ...Итак, - после такой "философско-научной" тирады совершенно буднично проговорила бабушка - как само собой разумеющееся, - из Мира Сказок Время приходит в наш мир. Приходит оно каждый миг, час, день, месяц и год... и так можно перечислять почти до бесконечности!.. Но только лишь раз в году, когда наша планета Земля совершает один полный оборот вокруг своей звезды-солнца - Время приносит с собою из Мира Сказок нечто... особенно новое. И это новое - Возможности Будущего - все простые и Волшебные Тайны Жизни, которые людям ещё предстоит разгадать. И Новое Счастье, которое могут принести эти открытия!... А самая главная тайна из них - Тайна Жизни Вневременья, ГДЕ НАЧИНАЕТСЯ ВСЁ! ...Но, - вздохнула бабушка, - люди сейчас редко смотрят и на простое небо. А глядеть мысленно в Высоты Вневременья - считают "вообще запредельным"! Зато Мир Сказок - интересен почти всем. И каждый, наверно, когда-нибудь мечтал оказаться в сказке - или в кем-то другим созданной, или в той, что когда-то придумал сам... Но существование целого Мира Сказок, "простым людям в их простой жизни невидимого" - конечно, это тайна волшебников!
   ...Наш добрый волшебник, конечно же, был человеком (хоть "не простым"). И всё время мечтал. О многом мечтал. И со временем он всё больше мечтал путешествовать по Миру Сказок.
   Но не знал он, как туда попасть. И до сих пор даже не пробовал, потому что не знал, как оттуда можно вернуться... Но именно следуя своим мечтам - своё сердце слушая - он изобрел Тэмму! А теперь - и узнал главную тайну её!..
   А ещё добрый волшебник Лар понял недавно, что побывал уже почти везде на Земле и что здесь ему путешествовать - почти неинтересно. Да и узнавать толком нечего!! ...А тут - пришедшее в гости Время поведало, что Часы-Тэмма - и есть один из проходов в Мир Сказок! И, главное, обратно - в простой человеческий мир!! И Мастер Лар своим волшебным зрением сразу увидел, что стоит лишь нажать в нужном порядке на несколько кристаллов (не только украшающих Тэмму), взяться обеими руками одновременно за минутную и часовую стрелки и, главное - ОЧЕНЬ ЗАХОТЕТЬ - ЭТОТ ПРОХОД ОТКРОЕТСЯ!!
   ...Конечно же, Мастер Лар, поблагодарив Время, не стал ждать ни минуты! И, выполнив все понятые-увиденные волшебные инструкции, отправился в своё первое путешествие в Мир Сказок!
   ...И так же, как на Земле, он там встречал друзей, и находил интересные места и изучал все грани Доброй Волшебной Жизни! А в сказках ведь ВСЁ волшебно!!..
   Мир Сказок оказался очень велик. И столь же многообразен. А ещё к тому - и многослоен, как... торт из коржей... - рассказчица-бабушка улыбнулась детям - она сама очень любила такие "философско-бытовые" сравнения и знала, что они нравятся внукам!.. Но продолжила объяснять дальше очень серьёзно, - ...конечно, Мастер Лар в Мире Сказок столкнулся со Злом, конечно, ему приходилось сражаться с ним!.. И очень быстро он понял, что чем выше "корж"--Мирок Сказочный, чем ближе он к Общему Небу-Вневременью - тем меньше Зла в нём!!! Конечно, Мастер Лар сперва побывал во всех Мирках Сказочных, и везде новых друзей находил, и везде он боролся со Злом и везде его побеждал!!.. Потому и Тэмму-Часы, что есть в мире людей, в доме его - можно открыть теперь в любой и из любого... "слоя" Сказочного Мира!! Но Мастер Лар - был по природе не воин, а... изобретатель-исследователь. Потому он больше предпочитал посещать... высокие Сказочные Мирки - он хотел изучать только Добро!!!..
   Конечно, он навещал своих друзей из "нижних" Мирков, но впоследствии и они научились "странствовать из сказки в сказку"... И Мастер Лар вообще перестал спускаться в "низшие сказки-Мирки". Да, конечно его это ограничивало. Но ограничивало не больше, чем... не знание глубины болота или, например, состава грязи большой лужи... Но не обязательно ведь лезть в болото и грязь, чтобы познавать жизнь - тем более, Жизнь Волшебную!! ...Главное, теперь Мастер Лар всегда, когда хотел, мог посещать Мир Сказок и - приходить в гости к Времени! Ведь оно и в Мире Сказок живёт (в разных обликах)! И там есть у него не один... очень волшебный дом!..
   Конечно же, встречи со Временем - это не всё, что интересовало Ларада...
   ...Много путешествовал Мастер Лар в Мире Сказок, много он нашёл там новых друзей! И многие из них... в Мирках Верхних... оказались совсем не такими, да и...не совсем теми, как сейчас о них думают люди (если вообще знают о них)!!..
   Но, как и прежде - раз в год - в свой дом Мастер Лар вынужден был возвращаться, чтобы завести Тэмма-Часы. Возвращаться в наш мир... А большую часть жизни - как раньше в "простых странствиях" - Лар стал проводить в Мире Сказок!..
   И вот однажды он там нашёл... или изобрёл - один или со своими друзьями - другие Тэмма-Часы! Те Часы являлись проходом из Мира Сказок в Мир Вневременья!! - Туда, где - как утверждают все Добрые сказочные существа - и живёт Счастье!!! И, конечно, как только Мастер Лар изучил работу этого нового волшебного механизма, РЕШИЛ ОН ОТПРАВИТЬСЯ ВО ВНЕВРЕМЕНЬЕ СТРАНСТВОВАТЬ И ПОЗНАВАТЬ ВОЛШЕБНУЮ ЖИЗНЬ!! Но, сперва...
   Сперва он вернулся в наш мир и попросил одного своего доброго друга пожить в своём доме и приглядеть за Тэммой. Но ключ ему не отдал, ибо этот же ключ служил и для открытия прохода во Вневременье из Мира Сказок. Другого ключа не было. Потому что на его создание пришлось бы потратить минимум год в нашем мире, а в Мире Сказок - спускаться и в Мирки нижние. - Последнего Мастеру Лару совсем не хотелось!.. Да и откладывать на год странствие туда, где Счастье живёт - не меньшне!!
   Но Мастер Лар решил и эту задачку. - Те Часы-Тэмма, что есть в нашем мире (и сейчас есть!) - теперь заводятся из Мира Сказок! И Мастер Лар с тамошними своими друзьями нашёл способ делать это без... своего ключа! Правда, пришлось разделить его... сказочный прототип на три части. Но это уже - "дело техники", так сказать... Хоть... дело волшебной техники! ...Зато теперь Мастер Лар был свободен.
   И ушёл странствовать во Вневременье - искать Счастье там!
   ...Но есть ещё одно "но". - Ведь Мир Сказок существует "вне сна" до тех пор, пока в него верят люди! Не верят, не помнят - и он "засыпает" - перестаёт... быть в действии... да... можно и так сказать... (А особенно это относится к верхним "коржам"-Миркам, о которых люди в своей простой жизни сейчас - вспоминают всё реже и реже!..) Да, - вздохнула бабушка, - люди сейчас не верят почти ни во что. Только дети сейчас верят в Мир Сказок, только они сейчас поддерживают необходимый баланс Волшебной Жизни между Видимым и Невидимым простыми человеческими глазами! - бабушка смотрела куда-то "в не здесь"... да и сама была сейчас как будто "и здесь, и не здесь" - ОНА МОЖЕТ ВИДЕТЬ МИР СКАЗОЧНЫЙ?!!.. Слова её - на другое ответили, - ...И только дети, попав волшебно в Мир Сказок, могут разбудить и призвать к действию трёх хранителей... - бабушка улыбнулась, "вернувшись", - ...трёх хранителей трёх частей "подобья ключа", открывающего Волшебному Новогоднему Времени проход в мир человеческий! Да, тому Доброму Волшебству, новому Волшебному Времени и тому Новому Счастью, что приходит каждый раз вместе с ним...
   Потому, со временем, сложилась одна традиция. Она такова: в канун каждого Нового Года трое детей попадают в Мир Сказок. Это происходит не случайно, а по договоренности между разными волшебными представителями Нового Года. У нас - это Дед Мороз. В своё время он находит троих детей и приводит их в Мир Сказок. Там они должны помочь друзьям Мастера Лара проснуться (если спят) и завести - через Сказочные - Земные "нижние" Тэмма-Часы Общего Времени, чтобы на Земле - в нашем мире - настал Новый Год Волшебный! ...Понимаете?.. - бабушка очень внимательно смотрела сейчас на внуков - как... школьная учительница! Да и говорила последние фразы также (как... "инструкцию к волшебному действию")!! ЧТО ВСЁ ЭТО ЗНАЧИТ?!! ...И, будто ответом! - ...возможно, в этом году - очередь нашего Деда Мороза приводить троих детей в Мир Сказок?.. - бабушка улыбнулась внукам. - ...Вот и всё на сегодня. Время уже позднее. Спокойной ночи и лучших странствий во снах! - она всегда так желает спокойной ночи. А что это значит - не говорит... Говорит, что нужно самим понять.
   Но ни Максим, ни Лена, ни Света ещё не поняли. Но всякий раз надеялись, что в следующий - непременно поймут!
   Так было и в этот раз...
  
  
  
  
   * * *
  
   ...В гостиной полутемно и совсем тихо. За не зашторенным окном - ночь. В небе - звёзды и облака - бриллианты и жемчуг. Красиво... Лишь немногие окна соседнего дома чуть разноцветно светятся и горит фонарь. А ещё в гостиной включён ночничок в виде смешного гномика. Он стоит на столе у окна, и бабушка иногда зачем-то оставляет его на ночь включённым. - "Словно свеча перед звездами", - с особою тихою радостью однажды сказала она. Это запомнилось. Но что это значит - никто из детей не спросил -так и осталось тайной...
   Может, иногда бабушке не спится, и она приходит сюда подумать, и "послушать тишину" (как она говорит)?.. А может, что-то ещё... (И это - про "что-то ещё" - бабушка может повторять весьма часто... И неизменно при этом таинственно улыбается...)
  
  
   ...Света оказалась в гостиной первая. Просто... оказалась. - Она стояла посреди комнаты и смотрела на гномика. На миг он показался ей... увиделся совсем живым!!.. А рядам с гномиком - фигурки Снегурочки и Деда Мороза. - Наверно, поставила бабушка... Днём их не было здесь...
   Вот в комнате вдруг появилась и Лена, а за ней - почти сразу - Максим. Лена стояла у окна, совсем рядом со столиком с ночником, Максим - у двери. Света - по-прежнему в центре комнаты. Почему-то она ощущала себя, как в центе хоровода... Но это чувство быстро исчезло, когда!..
   Они даже не успели переглянуться, и вдруг!!..
   ...Фигурка Деда Мороза вдруг начала расти!!!..
   Он всё увеличивался и увеличивался, и вот уже достиг человеческих размеров!
   - ...Ух! - произнёс, - ...ну кто же такое придумал - всё время стоять с мешком?! Сами бы подержали!!.. - он аккуратно снял свой большой красный мешок с подарками и, наклонившись, опустил на пол, потом сам довольно проворно слез со стола. И обратился к ночнику-гномику, как к старому приятелю, - ...о, приветствую, друг мой! Поговорим позже, прости, дела...
   Гномик ему вроде бы подмигнул правым глазом, но "так конкретно" - не ожил...
   ...Немного размявшись, Дед Мороз огляделся и обратился к совершенно опешившим детям:
   - Ну, здравствуйте, Света, Лена, Максим, с наступающим вас! - очень по-доброму и по-деловому произнёс он. И "ха-ха-ха" санта-клаусовское - не добавил.
   - С... наступающим! - медленно проговорил Максим. (Он, конечно, в свои неполные двенадцать лет "где-то в глубине души" верил в Деда Мороза... Но, что бы вот так - ИЗ ПЛАСТМАССОВОЙ ФИГУРКИ, ДА НА ЕГО ГЛАЗАХ СТАЛ НАСТОЯЩИМ - это уж... ПЕРЕБОР!!!..)
   - Здравствуйте, - тихо сказала Лена.
   А Света промолчала. Она смотрела то на Деда Мороза, то на фигурку Снегурочки - верно, ожидая, что она...
   - О, прости, милая - внучка сейчас занята, в доме осталась за старшую. ...Дел там у нас - ух!.. Ничего, после её увидишь!
   - Правда? - обрадовалась Света. (Она, конечно, очень любила Деда Мороза, но
  Снегурочка... была для неё как-то понятней и ближе.)
   - Да, правда, - будто всё понимая и совсем не обидевшись, как Доброму волшебнику и положено, улыбнулся девочке Дед Мороз. - Но если... вернее, когда всё получится, она будет ждать у Тэммы. Или придёт со мною туда. По обстоятельствам... - взгляд у Деда Мороза стал очень серьёзным. (Ох, сказка для него - вовсе не развлеченье, а ЖИЗНЬ!! И БОЛЬШЕ - РАБОТА! - Конечно, любимая и волшебная!..)
   - ...У ТЭММЫ?! - Максим вспомнил бабушкин новый рассказ. (Теперь-то он совсем не виделся "сказкой"!)
   - Ну, да, - весьма буднично подтвердил Дед Мороз. (Для него это - "просто работа", конечно.) - Идёмте в комнату бабушки, переправлю вас в Страну Сказок... О... если, конечно, хотите!
   - КОНЕЧНО, ХОТИМ! - хором ответили дети. (Кто же не хочет в Сказке-то побывать?!!)
   Но...
   - ...Тэмма у нас?! - всё же спросил Максим.
   - И у вас, да, - озорно подмигнул ему Дед Мороз, но всё-таки объяснил, - всё в мире взаимосвязано и хоть немножко волшебно. Вот я же - пришёл к вам через "простую пластмассу". Так почему же вашим "обыкновенным часам с кукушкой" на время не стать Тэммой, а?
   Света кивнула. Лена мысленно согласилась. Максим пожал плечами - действительно, ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ?!
   И Дед Мороз улыбнулся:
   - Ну, то-то! Идёмте тихонечко, бабушку не разбудите. Она сегодня хорошо поработала, а завтра ей предстоит работа совсем другая... и нисколько не меньше!.. А мешочек этот, - волшебный Дедушка с укором взглянул в сторону своего большого мешка, - ...его я потом, на обратном пути заберу.
   А посох свой Дедушка Мороз из рук и не выпускал - ведь каждому известно, что посох этот - волшебный!
  
  
   ...Дверь в комнату бабушки была приоткрыта. Они тихонько вошли. Дед Мороз (при его немаленьких-то размерах) двигался аккуратно и совершенно бесшумно - всю рассеянность его - "как рукой сняло" - будто... рядом с мешком своим в другой комнате оставил!
   ...Вот они стоят около волшебных Тэмма-Часов - прохода в Мир Сказок! (Но, верно, лишь Дед Мороз... или кто-то подобный ему в других частях света, может сделать любые "самые обыкновенные" часы волшебными - лишь раз в году!!)
  
  
   - ...Стрелка стрелку
  повернёт,
   И откроется проход
   В Мир вне мира -
   Раз-два-три -
   ВРЕМЯ,
   СКАЗКОЙ
   ОЖИВИ!! -
  нараспев произнёс Дед Мороз.
   Минутная стрелка ускорила бег по кругу, часовая - сделала один оборот. За это время, равное, наверно, секундам пяти-семи - ЧАСЫ СТАЛИ ОГРОМНЫМИ - ВО ВСЮ СТЕНУ! ТОЧНЕЕ, ОНИ САМИ СТАЛИ СТЕНОЙ!! (Или это Дед Мороз и дети - уменьшились?!..) Потом в "стене-часах" открылась настежь "кукушачья" дверь - овальная, совершенно обычных "дверных" размеров; из неё вылетела обычных своих размеров настоящая живая кукушка... Вылетела и скрылась где-то в ночной темноте... В открытом овальном дверном проёме - в такой же непроглядной ночной темноте - вдруг загорелись ЗВЁЗДЫ!.. ЗВЁЗДЫ ОЧЕНЬ БЫСТРО СТАЛИ ЯРЧЕ-БЛИЖЕ, ТО НЕБО - СТАЛО СВЕТЛЕЙ...
   Дед Мороз посмотрел на детей и улыбнулся им.
   И!..
   И ОНИ ВЧЕТВЕРОМ ПОЛЕТЕЛИ...
  
  
   ...Они кружились в полёте, или это над ними кружились звёзды, ветер, синие и розовые облака?.. Потом замелькали снежинки - много-много больших серебристо-белых снежинок... И каждая им улыбалась...
   ...Наконец, они оказались на небольшой лесной зимней полянке, в центре которой стояла пушистая, припорошенная снегом ёлочка. И все ШИШКИ на этой ёлочке БЫЛИ ЗОЛОТЫМИ и испускали очень приятное-тёплое золотое свечение!.. И ёлочка, и шишки, и поляна, и деревья вокруг - всё здесь было обычных нормальных размеров - как и должно быть!..
   - ...Ну, вот, прибыли! - выдохнул Дед Мороз. Видно, с непривычки устал от перелёта... И вдруг - хлопнул себя по лбу ладонью! - ...Ой, что ж это я, старый чудак, отправил всех вас в зимний лес в одних пижамах-то?! - сам на себя возмутился он. - ...А ты, Ксим, ещё и без тапочек вечно ходишь - вот и теперь!..
   Максим-Ксим посмотрел на свои ноги. Босые. В снегу. Но холодно почему-то не было... Хорошо было.
   На мысли ответом:
   - ...Ох, это пока, родимый - рядом со мной да с ЁЛОЧКОЙ!! А ну-ка!... - Дед Мороз подошёл к ёлочке с золотыми шишками (ЯВНО ВОЛШЕБНОЙ!), дотронулся посохом до одной из шишек - она и прилипла к посоху...
   - ...Ну-ка, держи, Ксим, ты - первый!
   Максим взял волшебную золотую шишку. (ЖИВУЮ И - ЗОЛОТУЮ!). А что с ней делать - не знает...
   - Желание загадай! - воскликнула Света. (Она - мастерица понимать все сказочные чудеса!)
   - Верно, - кивнул Дед Мороз. - Загадай-ка себе любимую свою одёжку, не обязательно зимнюю. Главное, любимую. Она лучше греть будет...
   И Ксим (похоже, это его "сказочный псевдоним" - сказала бы бабушка - КСТАТИ, ИНОГДА ОНА ЕГО ТОЖЕ ТАК НАЗЫВАЕТ!) - Ксим загадал свой чёрно-синий свитер и столь же любимые протёртые джинсы (которые следующим летом уже "бриджами в дырочку станут",- мама говорит...). А ещё Ксим попросил у волшебной шишки простые чёрные носки и свои синие кроссовки, которые тоже остались на даче.
   - Вот и славненько, - сказал Дед Мороз, - теперь Лене передай. А ты, Света, пока подумай, который из двух нарядов тебе больше нравится.
   Лена предпочла "волшебно одеться" в свои новые лакированные туфельки и платье Принцессы Снежинок, которое сшила мама. А Света из двух недавно подаренных ей нарядов (конечно, Дед Мороз о них знает - они же почти новогодние - у Светы день рождения 25 декабря) - Света выбрала красно-бело-жёлтое платье с широкими рукавами и всё в блестящих золотых и серебряных звёздочках, к нему - такие же лёгкие полусапожки - костюм Жар-птицы.... И отдала шишку Деду Морозу.
   Он снова коснулся её посохом и благополучно водрузил на место. Как и не снимал - ВОЛШЕБСТВО!
   - ...Ну, вроде, почти всё... с этим, - деловито оглядев детей, констатировал факт Дед Мороз, - осталось проинструктировать. ...Дядюшка Филин, прими гостей! А мне - дальше пора!
   На одном из деревьев, окружавших поляну, вдруг зажглись в ночи два больших круглых глаза. И что-то серебристо-белое заискрилось чуть выше над ними. - "Третий глаз волшебный!" - сходу подумал Максим. И в чём-то он оказался прав... А Филин волшебный, моргнул пару раз, и это - то, что было у него над глазами - засветилось сильнее!
   - Ух-ух-ух! - послышалось. - Приму, расскажу, провожу. Уж не беспокойся, чай не в первый-то раз!
   - Благодарю, друг! - откликнулся Дед Мороз. И посмотрел на детей. - ...Ну, бывайте! - попрощался он. И проинструктировал напоследок, - слушайте дядюшку Филина - он всё, что нужно вам, знает здесь! Приведёт, куда надобно, да поведает, ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ... Друг он проверенный, не подведёт! ...Света, а ты молодец, ВЫБРАЛА ЛУЧШЕЕ! - "совсем напоследок", улыбнувшись одними глазами, очень серьёзно сказал Дед Мороз. И тут же - ИСЧЕЗ. И ночь кругом - вроде стала немного темнее...
   - ...Ну, хоть тут в вашем понимании времени нет, а его у нас всё равно немного - до полуночи... вашей, - подлетая, проговорил дядюшка Филин. (Он был большой-большой, сказочный - такого на руке не удержишь!..) - ...Ух-ух! ...Ну, всё по дороге - следуйте, дети, за мной!.. - и волшебный Филин полетел, указывая "волшебный маршрут"...
   А в небе в это время ярко-ярко зажглась звезда - вышла из-за облаков, наверно. И молодой месяц пониже светит, и снег сверкает на земле и деревьях, и серебряно-белая шапочка Филина - как маячок!.. (Вобщем, всё, что нужно - видно. - С пути не собьёшься. И ноги в снег не проваливаются у "гостей сказки" - ВСЁ ОЧЕНЬ... ВОЛШЕБНО!!)
   И они втроём быстро пошли по волшебному лесу за дядюшкой Филином, их здешним "инструктором-проводником" - как говорит папа. (А папа у них - альпинист!)
   - ...Да, да, - ответил на Светины мысли о "проводнике в Сказку" волшебный Филин (полностью проигнорировав "кучу вопросов" Ксима-Максима...). А Лена просто смотрела вокруг, не думала почти, но и на её "получувства-полумысли" дядюшка Филин ответил, - ...да, эта звезда у нас сейчас - самая яркая. Новогодняя. Да, не простая - волшебная. Ведь то, что вы здесь воспринимаете небом, есть Мир Вневременья! ...Как называть?.. Я называю эту Звезду зимой просто - "Яркая".По ней и ориентируюсь, - дядюшка Филин вдруг, обернувшись, строго взглянул на Максима, да ничего не сказал... А продолжил о Яркой Звезде, - ...Она укажет вам своим Лучом направления. ...Три части ключа. Три хранителя, двух из которых ещё разбудить вам придётся, одного - убедить сотрудничать, так сказать. - ТРИ НАПРАЛВЕНИЯ, ЗНАЧИТ! - последние слова уже были ответом на "конкретные" мысли Ксима и Лены: куда идём да зачем...
   ...А шли они по сказочному ночному зимнему лесу под небом волшебным звездным. - Шли к своей первой... почти что неведомой цели - к первой, одной для всех... И все они это "волшебно чувствовали", а дядюшка Филин, верно, ещё и "волшебно знал"!.. И Света подумала: "Как хорошо... действовать вместе... особенно - в Сказке!.."
   Дети шли за своим волшебным инструктором-проводником, и с каждым шагом всё больше "входили в Сказку" - и "просто ногами", и чувствами и - мыслями...
  .........................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
  
  
  
  
  * * *
  
   - ...Ладно, ладно, - вдруг проворчал недовольно Филин, - "третий глаз", тоже, придумал!.. СНАРУЖИ СЕЙЧАС ОН, ДУМАЕШЬ, ЧТО ЛИ, ДА?!.. - волшебный лесной мудрец, даже не обернувшись на Ксима-Максима, на лету покачал головой, - это - Алькна - по-вашему это... что-то вроде... ну... многофункционального волшебного устройства. Так... Алькна слышать мне вас помогает, а вам - меня понимать. - КОНТАКТ ПОМОГАЕТ УСТАНАВЛИВАТЬ МЕЖДУ СОЗНАНИЯМИ...
   "...ТЕЛЕПАТИЧЕСКИЙ ПЕРЕВОДЧИК!! - воскликнул мысленно мальчик, - ВОТ ЭТО ДА!!!.."
   "...И телепатический!.. - пришёл мысленный ответ. - И переводчик. ...А, ДА НЕ ТОЛЬКО!! ...А большего, милок, знать тебе сейчас и не надобно... ЛИШНЕЕ - ЛИШЬ ВО ВРЕД!!" - так Филин дал понять, что от него "серьёзных научно-волшебных ответов" Ксимка сейчас не дождётся!!..
   ...Меж тем они давно прошли широкую просеку и по узкой тропинке углубились в лесную чащу.
   - ...О, вроде вот оно, нужное местечко-то! Да, ТОЧНО, ОНО! - дядюшка Филин сел на заснеженную ветку ближайшего дерева. Это был высоченный, могучий дуб.
   Света, Максим и Лена подошли.
   - Ну, Ксим, вставай-ка сюда. - Филин указал крылом место у ствола дуба. - ...Вот так, правильно, здесь... А теперь, Ксим, посмотри на Яркую Звезду и попроси её указать, где сейчас Леший наш спит. ...О, не волнуйся, Света, наш Леший Кева совсем не такой, какие в ваших сказках бывают! Кева - добрый и очень заботливый, о каждой букашке печётся, с каждой травинкой беседует, каждой дождинке и снежинке рад - недаром друг Лара-то будет! ... Ну, Ксим, проси. ...Да можешь мысленно - это даже сильнее!
   Максим-Ксим посмотрел на Звезду Вневременья - ту, что сейчас ярче всех в волшебном небе Мира Сказок сияет! И мысленно попросил указать, ГДЕ-ЛЕШЕГО-НАЙТИ.
   ...Вроде бы получилось! ПОЛУЧИЛОСЬ!! - Прошло мгновение, другое - и серебристо-белый, с красными искрами, ЛУЧ упал от Звезды куда-то вперёд и влево - там спит добрый Леший по имени Кева. - Друг Лара, хранитель части ключа - НУЖНО ЕГО ПРОСТО НАЙТИ. И РАЗБУДИТЬ!.. И луч исчез...
   - Ну, запомнили, куда вам идти?,. - спросил дядюшка Филин.
   - Вроде бы, да.,. - промямлил Максим. Его поразило, что у него получилось!.. И он сейчас... не думал, что дальше делать...
   Лена - застыла в молчании, Света - честно пожала плечами...
   - Эх, "вроде бы"! - укоризненно глянул лишь на Максима Филин. - Эх, позабыли вы там, у себя, наш Мир-то! А мне-то с вами дальше нельзя...
   - Нельзя?! - возмущённо переспросила Лена. - А ПОЧЕМУ?
   - ...Ну да, мне никак нельзя - по законам нашим волшебным не положено! ...Ну, ничего, я сейчас помощника вам позову. Он-то удал, ему-то можно дальше. ...Эй, Лека! Давай, выходи - видел, давно за нами следуешь! Так покажись гостям, да поработай, любопытный...
   - ...ЗАЙЧИШКА?! - радостно воскликнула Света. (Она помнила, что по какому-то восточному календарю следующий год - это год Белого Зайца. А он и белый сейчас - ЗИМОЙ!)
   ...Действительно, к дубу одним прыжком из ближайших кустов скакнул белый зайчишка. Довольно крупный. Уши пушистые-пушистые. И хвостик - "пумпончик" пушистый... И сам зайчишка тоже пушистый. Как котик - НЕОБЫЧНО! - ПОТОМУ ЧТО ВОЛШЕБНО!!.. А глаза у Зайца волшебного очень умные-разумные. И улыбается. И на Филина поглядывает, да не просто так. - Один, другой, третий раз "с намёком" взглянул!.. А дети Зайца Леку разглядывают, а он - "ноль вниманья" на них и всё "не торопится"...
   - ...Ну, что тебе, говори уже! - не выдержал Филин.
   - А Алькну-то дай - КАК МНЕ БЕЗ НЕЁ?! - голос его... тусклый какой-то - как... старый чёрно-белый мультфильм, а ещё - слышен, будто издалека - глухо, нечётко как-то...
   "...Алькну-то дай - без неё мне никак!..", - будто многократным удаляющимся эхом волшебно в воздухе слышится...
   И тот, к кому это обращено - будто... слышит именно так - волшебно, только... при том "гораздо осознанней" - чётче, "многоцветнее", "ярче"!..
   "...Алькну-то дай - как без неё?!.. Дай!.."
   - ...А, это... Ох, прости, запамятовал, замотался совсем последнее время-то, знаешь сам... - Филин спорхнул с ветки, опустился на снег рядом со своим "волшебным преемником", снял правым крылом серебристо-белую шапочку (которая сразу чуть потускнела и замерцала) и Зайцу на голову водрузил. Шапочка чуть уменьшилась и стала Зайчишке впору, И ЗАСВЕТИЛАСЬ РОВНО-РОВНО ОПЯТЬ!
   - ...Ну, вот, теперь всё. Теперь доведу, ЛУЧ ВИДЕЛ, - с достоинством произнёс Лека, а голос его - "стал нормальным", - Ну, бывай, братец Филин.
   - Бывай, братец Заяц, - тоже попрощался первый волшебный инструктор-проводник. Потом он взглянул на детей и - улетел. Уже в полёте сказал только издалека-свысока:
   - У Тэммы встретимся!
   - Ну, идёмте скорей! - поторопил детей второй их "волшебный инструктор". - На месте стоять не нужно, раз за дело взялись... А?..
   "...И почему же?.." - думал в это время Максим...
   А Заяц волшебный - ОПЕРЕДИЛ ЕГО МЫСЛИ!! ДА ВСЛУХ И ОТВЕТИЛ - ЧТОБЫ ВСЕ СЛЫШАЛИ, ВЕРНО:
   - ...Почему Дед Мороз о нашей преемственности вам не сказал?.. А ему до того, думаешь, да? Вон сколько у него важной работы - весь год готовься, да бегай потом везде, да всё успей, да не перепутай совсем ничего, да в Добром настрое будь!!.. Это вы думаете, что работает он лишь сутки в году! А вот и нет, не так... Ведь работа волшебная... она - что дыхание - волшебники без неё не живут, да!.. А он вам, между прочим, всё верно сказал-то: "...всё, что нужно, Филин расскажет", ОН И РАССКАЗАЛ ВСЁ, ЧТО НУЖНО.
   Максим кивнул. - Действительно, свою работу "волшебного проводника" дядюшка Филин выполнил. А Дед Мороз, действительно, сейчас ОЧЕНЬ ЗАНЯТ!
   ...А пока волшебный Заяц с Максимом "почти мысленно беседовали", они и пришли уже...
  
   ...Это место оказалось недалеко. Они быстро шли и скоро нашли Лешего.
   Добрый Леший спал, свернувшись калачиком, под небольшим дубком, положив ладони под голову. - Лежал прямо на снегу и снегом, как одеялам, укрытый... Это всё, что дети в волшебной ночной темноте могли разглядеть...
   - И как же его разбудить? - спросил Максим. И стал рассуждать... по "тутошнему": "Сон-то, верно, волшебный - может, прокричать заклинанье какое? Но я ничего не знаю..."
   Заяц Лека хихикнул:
   - А и не надо! Сколько ни кричи, ни шуми, так его не разбудишь. ...Тоже, придумал, ЛЕШЕГО ЗАКЛИНАНИЯМИ БУДИТЬ! ...Это тебе... Ладарра тебе - не ваш "тамошний" популярный Хогвартс совсем!.. А "магическим образом"... волшебное существо не разбудишь - тем более у нас, здесь! Да и простым тоже - вон, ветер вчера в ветках как завывал-то, а Кевке - ну, хоть бы что!!..
   - Как же его будить?!! - всерьёз возмутился Максим - и то не так, и это - не этак!.. А ЧТО ЖЕ ЕЩЁ?!!..
   - ...Ну, - легкомысленно махнул лапкой Заяц, - ТУТ ПРАВДУ СКАЗАТЬ НУЖНО, и всё!
   - ПРАВДУ? - совсем не понял Максим. - КАКУЮ правду?!
   - Самую... первостепенную! - на сей раз абсолютно серьёзно ответил Лека.
   А что это значит, Максим тоже не понял. И девочки молчат. И даже Света - не знает!..
   "...А время-то идёт... "ЗДЕСЬ, ГДЕ ЕГО ПОЧТИ НЕТ" - СКОЛЬКО ОСТАЛОСЬ ДО НАШЕЙ ПОЛУНОЧИ?!" - быстро подумал Ксим...
   - ...Эх, ЗАБЫЛИ ВСЁ, разумные люди!! - пожурил не понятно, за что, волшебный Заяц "весь современный род человеческий". Потом вздохнул, да на Ксима взглянул. - ...А КАК ТЕБЯ БАБУШКА БУДИТ?..
   Ксим улыбнулся. И произнёс бодро весело:
   - Нас ждут великие дела -
   ВСТАВАТЬ И ДЕЙСТВОВАТЬ ПОРА! - с ним - всегда срабатывает! А "великие дела"? А бабушка любое простейшее дело... как-то превращает в великое - так может объяснить, вдохновить!..
   ...Не прошло и пары секунд!..
   - ...О, встав-вать, ДЕЙСТВОВАТЬ ПО-ВЕЛИКОМУ!!.. - тряхнув головой, резко вскочил Кева-Леший. - Это мы запросто! ...Что, уже ПОРА, да? ...ДА?!!.. - он довольно ошарашено, округлив глаза, смотрел то на детей, то на Леку-Зайца.
   - Ну, вообще-то, да, - спокойно подтвердил Лека. - А мне - уж домой пора, мои заждались... - и он уши прижал...
   А Леший покачал головой:
   - Ну, дружок, тебе всегда пора домой, когда что серьёзное намечается. ...А до следующей Точки Луча доставить их? А другого помощника им позвать? РАЗВЕ НЕ ТВОЁ ЭТО ДЕЛО, А?! - похоже, Кева проснулся!
   - Ну, ладно, - поджал хвост и ещё сильнее прижал уши Заяц (и они стали ещё более пушистыми), - МОЁ, МОЁ! ...Да ведь, ТЫ СПЕРВА... может, и прокатишь?.. Тогда побыстрее будет - ВСЕМ ХОРОШО!
   - ...Ах, да, конечно... о, вот! - Леший по имени Кева (а по-волшебному, верно, это что-нибудь значит!..) достал из-за пазухи что-то маленькое и светящееся. И РАЗДЕЛИЛ НА ТРИ ЧАСТИ ОЧЕНЬ ЛЕГКО. - ...А ну-ка, дети, протяните ладошки. Вот вам по светлячку. Дуньте на них, но тихонечко. Они и проснутся. И полетят. Куда каждый сядет, там снег разгребите, мне травинки находите. Волшебные, разные: жёлтую, синюю, красную. - Леший раздал Ксиму, Лене и Свете больших жучков-светлячков.
   Они оказались тёплыми!
   Дети дунули, и светлячки, проснувшись, в разные стороны полетели... На снег сели. А снег под ними - стал таять...
   ...Светлячок Ксима указал красную травинку, светлячок Лены нашёл жёлтую, а тот, что был у Светы - привёл её к синей.
   ...Снега в волшебном лесу хоть и много, а он очень мягкий, пушистый. И в тех местах, где светлячки волшебные сели - он частично растаял. Так что откапывать из-под него волшебные травинки было легко. ...Вот светлячок, под ним - бугорок снежный. Бугорок немного растаял, с него снег ещё смахнуть чуть - и видно травную кочку. (Светлячки большие, ярко светятся, все вокруг себя хорошо освещают!..) Вся трава в той кочке простая, обыкновенная, вроде - "земная". Но в самой серединке - лишь одна травинка другого цвета. - САМАЯ ВОЛШЕБНАЯ!!
   ...А жучки-светлячки к Кеве вернулись. И он их спрятал куда-то...
   А дети отдали три травинки Кеве. А он!..
   А ОН ИХ НАЧАЛ ЕСТЬ! Вернее, ЖЕВАТЬ!! ЖЕВАЛ-ЖЕВАЛ, И!!!..
   - ...И-го-го-го, ...ИГ...И-ГО-ГО-О!!.. - произнёс совсем по-лошадиному Кева, отбежал быстро от дерева И - ПРЕВРАТИЛСЯ В КЕНТАВРА!!
   ...Весь чёрный и в мелких белых пятнах - как ночное звёздное небо, почти!.. Да - ОТ КЕНТАВРА НЕБОЛЬШОЕ СВЕЧЕНИЕ ИСХОДИТ - ПОДОБНО СВЕТЛЯЧКАМ, ОН СВЕТИТСЯ В ТЕМНОТЕ! (Только гораздо слабее их, будто их свет "одолжил", но сам-то он - много больше!!..) А волосы и довольно длинная борода у него - золотистые, хвост - серебристый, копыта - тоже серебряные. И борода, и волосы, и хвост и копыта - светятся чуть сильней! И - ГЛАЗА!.. (БУДТО СВЕТОМ СВОИМ СВЕТЯТСЯ!) А лицо у Кевы очень доброе и симпатичное - это видно, в золотистом свечении карих глаз. Леший улыбается - хорошо ему... быть кентавром!.. А одета человеческая часть Кевы-Кентавра - как раньше - в какую-то непонятного цвета простенькую куртку, застёгнутую на все пуговицы. ... А всё остальное - А ЛОШАДЯМ-ТО НЕ ХОЛОДНО... так, как людям зимой - одежда им не нужна. Да и Леший сказочный - не человек. (Наверно). Но Света подумала: "РАЗ ОН СВЕТИТСЯ ТАК, ЗНАЧИТ, ЕМУ ТЕПЛО!"- И Кева ей подмигнул...
   "...КТО ЖЕ... ЭТОТ ЛЕШИЙ?! Может, он превратился в кентавра... по необходимости, а на самом деле?.." - но Ксим не успел додумать...
   - О, красавец! Как всегда! - восторженно сказал Лека. Совершенно искренне, без сарказма и лести. И попросил по-дружески, - ну, что, подвезёшь?..
   Кева-Кентавр, подогнув ноги, грациозно опустился на землю...
   - ...Ну, залезайте, дети, вас я подвезу... - он посмотрел одним глазом на замершего в ожиданьи ответа Зайца, - ...да и ты прыгай, ладно уж!
   ...Когда все взобрались, Кева осторожно поднялся.
   - А как же нам удержаться? - резонно спросил Максим.
   - Эх, молодёжь!.. - проворчал Заяц, устраиваясь на руках у Светы. - Вы просто... должны ЗАХОТЕТЬ...
   - ...Не упасть? - рискнула спросить Света.
   - Ну, не совсем. ДОЕХАТЬ ДО МЕСТА, скорее! - ответствовал Заяц. - Эх, молодёжь!
   - ...Ну, вы пока на поездку настраивайтесь, милые мои, а я - ПО ЗВЁЗДАМ СВЕРЮСЬ пока... - Леший торжественно произнёс - так, будто всего этого... и не слышал, потому... что это его не касается!!
   - А чего сверяться-то? - почти с укором сказал Кеве всё ещё недовольный "эх молодёжью" Лека. - Нам - вон туда, сам знаешь... - и он взглядом указал направление - Кеве, конечно, не видно. Но, наверно, он мысль Леки "волшебно увидел"! (А, верно, Заяц Лека должен был "по законам волшебным" сам дорогу показывать - бежать впереди!)
   - ...Это-то знаю! - тоном Ментора возразил Леший-кентавр, уже глядя в Небо-Вневременье. - Но ДАЛЬШЕ - ПУТЬ МНЕ ЛИШЬ ЗВЁЗДЫ УКАЖУТ! КАК ВСЕГДА. А ТЕБЕ, как всегда, дальше собственного прыжка, милый, толком НЕ ВИДНО!..
   - Ой, прости-извини! Ляпнул по забывчивости!.. - проверещал Заяц...
   Кева чуть кивнул - мол, свои, без обид...
   И Лека, как ни в чём не бывало, обратился к детям:
   - ...Ну что, доехать хотите?..
   - Хотим! - ответили они одновременно.
   - Ну, тогда едем уже! - скомандовал Заяц.
   Но Кева... ох, не настоящее это его имя - Леший-кентавр застыл в неподвижности, глядя в небо. - Он, вроде, смотрел на звёзды, а вроде - и нет - МИМО-СКВОЗЬ НИХ! - МОЖЕТ, ДОБРЫЙ КЕНТАВР ВИДИТ ЖИВОЕ ВНЕВРЕМЕНЬЕ?!!..
   ...Прошло ещё немного времени. И ЗВЁЗДЫ СТАЛИ ЯРЧЕ! - МОЖЕТ, ЭТО ВНЕВРЕМЕНЬЕ - НЕБО МИРА СКАЗОК - ПРИБЛИЗИЛОСЬ??!!!..
  ........................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
   ...Но вот кентавр-Леший вздохнул, опустил голову... И НЕБО "ВЕРНУЛОСЬ НА МЕСТО" - СТАЛО КАК РАНЬШЕ!! ..."Кева" опять вздохнул. Фыркнул да пробурчал Зайцу (теперь "совсем не волшебно" и "очень по-человечески"):
   - Эх, Лека, это тебе ведь не скачки, а я - не скаковой конь, ДА И ТЫ - НЕ ЖАКЕЙ СОВСЕМ!! - так вот почему... не хотел он Леку... везти на себе!..
   - Ох, прости!..
   Кентавр-Леший опять вздохнул - но уже не волшебно и не от возмущения. А с облегчением и пониманием - тоже (хоть по-другому - по-доброму) как человек! И, конечно, как Добрый волшебник... А ответил Зайцу, как друг:
   - Ну да ладно, я не в обиде... давно не катался - я всё понимаю... - и обратился к притихшим детям, - ...НУ, ВСЕ ГОТОВЫ?!
   - ВСЕ!
   - Тогда - поехали!
  
  
   ...Они ехали, будто летели!
   Кент (так звучит его настоящее имя... или одно из имен волшебных) - Кент старался выбирать открытые места, чтобы не царапали ветки, и ступать очень плавно. Всё у него получалось. ...Бег его - как полёт!!
   Но и в полёте (а, может, особенно в нём) - можно учиться, узнавать что-то новое, нужное... а здесь - и волшебное!.. (Вот бы всегда, вот бы и в школе так!!!)
   - ...А знаете, - радостно говорил Заяц, - вам-то совсем повезло! Ещё из-за бабушки вашей и друзей её!.. Они у нас - личности легендарные!!.. Ведь теперь-то сопряжённая с вами часть Сказочного Мира - это, значит, наша Ладарра - страна, где мы сейчас - она... ну... прям под Небом Общим - стала с пор одной из самых тех ВЕРХНИХ!! ...А вот африканским детям... - голос инструктора-Леки утратил звонкую радость, а уши его прижались к голове, став при этом... ещё пушистее, - ...им в прошлом году-то не повезло, говорят! Их Мирок, ведь, в нашей Сказочной Жизни - в самом НИЗУ почти... был! Ух, с чудищами-то намаялись - говорят, насилу Тэмму отбили!! Но они молодцы - победили Не-Добрых чудищ, подтянули Мирок свой повыше!.. - уши волшебного Зайца распрямились, торчком поднялись, и он гордо взглянул на Свету, будто... сам победил всех недобрых чудовищ!!.. (Или, просто, он так радовался чужой победе?!!..) Но Света немножко ошиблась, потому что Лека сказал торжествующе, - а здесь, у нас сейчас - все злые чудища НЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ТЕНИ, хоть и зловещие-вреднющие!..
   - ...Тень - везде НЕ-СВЕТ! - вставил Кент тоном наставника. - А уж Волшебная Тень - тем более! И НЕЧЕГО ВСПОМИНАТЬ О НИХ "ПРОСТО ТАК" - ОСОБЕННО СЕЙЧАС!!..
   -... А Тэмма - она разве... везде? - спросил дотошный Максим, проигнорировав "волшебное наставление" (весьма мудрое, кстати). А Тени (даже волшебные) - его интересовали мало сейчас...
   "...Действительно, разве ВЕЗДЕ Тэмма?!!.." - Лена подумала...
   - МОЖЕТ быть везде. ...Разве вы сами в этом ни убедились?! - похоже, волшебный Заяц опять был "всерьёз возмущён"...
   - Убедились... - тихо проговорила Лена.
   И Лека смягчился:
   - Вот то-то же...
  
  
   -... А бабушка наша, значит, тоже была здесь? - совсем тихо спросила Света. (Ей верилось и не верилось...)
  Но Лека услышал - и слова и ... чувства!!..
  - Конечно, была! Девочкой ещё была и... в первый раз - ЛЕГЕНДАРНАЯ ВЫШЛА ИСТОРИЯ!! Но это для вас неважно СЕЙЧАС. ...Тогда - было посложней. НО И ЭТО ДЛЯ ВАС НЕВАЖНО СЕЙЧАС! ...Сейчас - самое сложное, что делать придется вам тут - лишь кое-кого убеждать-уговаривать. Да!.. ТОГО, КТО БОЛЬШЕ НЕ СПИТ ДОЛГО У НАС!..
  - ...Милок, лишнего-то не болтай! - тряхнул головой Кент-Кентавр. И перепрыгнул через упавшее ещё осенью дерево - большую сосну. - А то хуже будет!
  - Ой, не буду, не буду... Да... А ...ЭТО хоть МОЖНО?.. - и Заяц замолчал...
  Молчал он совсем недолго. И, похоже, за это время между Кентом и Лекой произошел НАСТОЯЩИЙ МЫСЛЕННЫЙ ДИАЛОГ!..
  - ...Ага, - как ни в чем, не бывало, продолжил Заяц волшебный, - так вот... значит, бабушка ваша ещё девочкой здесь была. Тогда... было всё по-другому и цель у них была... хоть той же, но немного другой... А СМЫСЛ... СОВСЕМ ТОТ ЖЕ - Новое Счастье в ваш мир привести, позвать Доброе Волшебство!! А вам сейчас знать нужно лишь то, что ИМ БЫЛО НАМНОГО СЛОЖНЕЙ. И ОНИ СПРАВИЛИСЬ!.. А бабушка ваша с тех пор характером - ну нисколько не изменилась. И часто бывает в Сказке, и к нам иногда залетает ...да, она знает-помнит о нас! И я с ней знаком давненько...
  - А КАК БЫВАЕТ?! - в один голос спросили дети.
  - ...Как? - вздохнул Заяц волшебный. - Ну, тут я не Мастер - пусть Рета вам всё объяснит, коль разбудите вовремя, как вот Ксим Кеву - и время на болтовню у вас будет!..
  - ...А кто Рета? - любуясь Яркой Звездой, спросила Лена.
  - О, не прыгай, милая, через ступеньки-то! Не сразу она будет ТАКОЙ, КАК ЖДЁШЬ-ТО!.. Потому будь мила с ней, да не груби! И СЛУШАЙ ВНИМАТЕЛЬНО - ТОЛЬКО ТЫ ТАМ ВОЗДУХ УСЛЫШИШЬ!! ...А ТЫ, КСИМ - НЕ ВМЕШИВАЙСЯ! ...А Свете, - Лека тепло заглянул в глаза младшей из всех, - ...НЕ НУЖНО НИЧЕГО ГОВОРИТЬ. ...А если что нужно - то Кент потом скажет!
  - ...Скажу-скажу! Ты своё дело делай, Лека!.. - проговорил Леший-кентавр, выбирая лучшее направление...
  - ...Итак, сперва к Рете вам, - продолжил Заяц "волшебный инструктаж" вроде... почти легкомысленно. (Мол, всё тут легко и просто!.. Но - для него, живущего здесь!! А, может ...ещё и СЕЙЧАС!!..) - ...Сперва к Рете... С ней... может быть... интересно. А Цейра - ЭТО ПОТОМ!.. - И Лека опять тепло на Свету взглянул. Тепло и с надеждой. С НЕ МЕНЬШЕЮ, ЧЕМ НА ЧУДО!!!.. И вдруг - "остро" воззрился на её старшего брата! Но, всё-таки, вздохнув, пробормотал, - ... всё Алькной нашей интересуешься, милый?.. Да, это изобретения Лара, да - проще-правильней назвать это... "техномагией" - так... в вашем космическом сериале, вроде, придумали... Но это название не... не очень точное. Сути, так сказать, почти не отражает! ...А суть Алькны - суть её действия - помощь в волшебном... межвидовом общении, так сказать - УЖЕ ВРОДЕ СКАЗАЛИ ТЕБЕ! И больше ЭТО ВАМ НУЖНО, чем нам. ...А вот и хватит!.. - и говорливый Заяц-проводник замолчал. (Сказал, вроде, много, да почти ничего не прибавил - талант!..)
  - ...Ну, вроде здесь! - произнёс, меж тем, Кент, остановившись. - Лека, ну-ка, взгляни!..
  Заяц спрыгнул. Покрутился немного, глянул по сторонам и подбежал к спящей под снегом иве, что стояла в самом центре маленькой полянки - в низине. А из-под корней - бьёт родник.
  - О, здесь-здесь! Благодарю, Кент, что доставил!.. - поклонился Заяц чудо-кентавру.
  Тот тоже склонил голову.
  - У всех - своя работа, - безлично как-то сказал. - Спускайтесь, дети.
  Кентавр опустился на землю, дети спустились. Кент поднялся и быстро взглянул на звёзды. - ЧТО ЖЕ ОН ВИДИТ ТАМ - В НЕБЕ ВНЕВРЕМЕНЬЯ?!!..
  - ... Ну, бывай... - произнес Заяц.
  - Да РАНО ЕЩЁ, - и Кент посмотрел на Свету. И ТОЛЬКО ЕЙ СКАЗАЛ, - ...я-то сейчас за своим Добром побегу - за смолой Дарра. Это наш кедр волшебный... Я её - смолу - на юго-востоке припрятал... А вот тебе, милая, предстоит всё своё Добро исключительно в своём сердце найти! Это чтобы нашу барышню огнекрылую убедить, так сказать, спуститься с небес! Вот так!.. Ну, нам пора. Каждому - в свою сторону. У Тэммы встретимся!.. - он взмахнул хвостом и ускакал. Быстро. На юго-восток. ...А в воздухе - световой след его два мига держался - серебряные и золотые искорки в нём - погасли последними...
  - ... ЗАПОМНИТЕ И ПРИМЕНИТЕ, - издалека уже донеслось тайною волшебства, - БОЛЬШОЙ - НЕ ЗНАЧИТ СТРАШНЫЙ, А ЕСЛИ ЕСТЬ ЗУБЫ - НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО БУДЕТ КУСАТЬСЯ!!..
  И - ТИШИНА - НОЧИ, ТАЙНЫ, ЧЬЕЙ-ТО ВОЛШЕБНОЙ МЕЧТЫ!!..
  
  ...А Заяц - не слушал ту Тишину и Мечту (наверно) - знай, плескался в ручье! (Или только так виделось?!..)
  - Не хотите попить водички? Сладенькая!.. - легкомысленно произнёс он.
  - Хотим! - в один голос сказали Света и Лена.
  - А дальше идти?! - напомнил старший Максим.
  - А куда идти-то, милок, то ведаешь?
  - Нет...
  - А как узнать?
  - Нет...
  - Ну, так не мешай работать тогда! - Лека вздохнул почти обречённо, но... о другом чём-то... - Ты-то - можешь не пить - заставлять, коль не хочешь - не стану! А вот Лене водица эта нужна... по своей причине, А СВЕТЕ - ПО СВОЕЙ! ...Ну, девочки, идите, ПЛОХОГО НЕ ПРЕДЛАГАЮ!
  Девочки подошли к роднику. За ними - Максим чуть нехотя. (Нет, пить он, конечно, после всего случившегося, хотел. - Одна поездка на кентавре чего стоит! Но получать очередной выговор - пусть даже от волшебного ЗАЙЦА - не очень-то... хорошо!!)
  - ...Да ты не дуйся, сердешный, - взглянул не него Лека. - Ты, милый, просто торопишься. А в наших волшебных делах - это иногда бывает даже больше опасно, чем медлить! - Как там говорится у вас: "Промедление..."?..
  - Да понял я, понял, - вздохнул Ксим. - Я не обижаюсь... почти. Больше - не понимаю...
  - А ты старайся-старайся!.. Ум - это дело житейское. Наживное, значит. ...Какое наше дело? - "Жить - поживать, да..."
  - "...добра наживать!"
  - Ну да, Добра!.. А какое же без ума-то быть может Добро?!! Ведь не только сердцем - Его и умом выбирают! - и Заяц хитрющее, но очень по-доброму "Ксимке-умнику" подмигнул...
  ...Пока они вели эти "мирные разговоры", Света и Лена почти вдоволь напились чистой родниковой воды. (Она была очень холодная и столь же вкусная-сладкая. А, как известно, такой - родниковой водой - напиться невозможно! - Всегда ещё хочется!..)
  Максим тоже подошёл. Попил... А в воде этой - волшебно отражается небо! Месяц и звёзды - так красиво-таинственно!!!.. .........................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
  - ...Ну, вот и ладно, и хорошо... - сказал Лека, волшебный Заяц. - А теперь, Лена, встань вот сюда, ближе к родничку. ... Да, сюда... И попроси Яркую Звезду указать тебе путь к нашей Рете. А я - помощничка вам позову и - убегу сразу.... А прощаться не стану - ВСТРЕТИМСЯ У ТЭММЫ!.. - и Заяц, помедлив миг, скинул на снег серебряно-белую Алькну-шапочку и убежал...
  Растворился серым на сером, исчез тайной в ночи... А Алькна - чуть потускнела...
  А Лена - стояла и смотрела на Звезду Вневременья, что сейчас ярче всего горит в небе волшебном...
  ... Она так и не поняла, как попросила. Но просьба её - была услышана и ИСПОЛНЕНА! - из Звезды возник ЛУЧ - белый со звонкими зелёными искорками. Он указал направление. - "Север-север-восток", - определил Максим (как научил папа - по звёздам - они тут такие же, как в "простом человеческом мире" - по крайней мере, выглядят также). И, как только Ксим-Максим направление определил - ЛУЧ ТУТ ЖЕ ИСЧЕЗ!!..
  А ИЗ-ЗА БЛИЖАЙШЕГО КУСТА - СОВЕРШЕННО БЕСШУМНО ВЫШЕЛ БОЛЬШОЙ СЕРО-ЧЁРНЫЙ ВОЛК. ГЛАЗА ЕГО ВОЛШЕБНЫМ ЗЕЛЁНЫМ ОГНЁМ СВЕТЯТСЯ - РАЗУМНЫМ! А ЕЩЁ - ЗНАНЬЕМ И СИЛОЙ! ... А В ПАСТИ (очень немаленькой) ВОЛК ДЕРЖИТ БОЛЬШОЙ ГОРЯЩИЙ ФОНАРЬ! (И что всё это значит?!..)
  ...Не доходя своих... ну, наверно, шагов семи до детей, ВОЛК ОСТАНОВИЛСЯ. Медленно положил фонарь на снег. И УЛЫБНУЛСЯ!.. ЗУБЫ СВЕРКНУЛИ - фонарь "смотрел вверх". - "...Наверно, под тяжестью батареек в снег провалился...", - успел подумать Максим, прежде чем...
  ...Света отошла на шаг, Лена - застыла на месте. А Ксим-Максим - напротив, вышел вперёд. (Мало того, что он мальчик, так ещё - старший брат, всё-таки!..)
  Волк - перестал улыбаться, но больше - не шевелился. Только смотрел. Словно чего-то ждал... (Ладно хоть, НЕ НАПАДАЕТ!!..)
  "Эх, ОРУЖИЯ НЕТ!", - посетовал "в воздух" Максим, озираясь по сторонам. И стал вспоминать, что бы здесь пригодилось: любимый эльфийский меч (конечно, игрушечный-пластмассовый, но и ...Дед Мороз - ТОЖЕ БЫЛ СНАЧАЛА ПЛАСТМАССОВЫМ!..) - МЕЧ ЗДЕСЬ МОГ БЫ СТАТЬ НАСТОЯЩИМ! А он - остался дома - ЖАЛКО, ЧТО У ШИШКИ ВОЛШЕБНОЙ НЕ ПОЖЕЛАЛ!!.. (Но получилось бы? - Говорилось лишь об одежде!) Лук - настоящий, спортивный, мамин - тот вообще на даче остался... палок - вокруг никаких не валяется (или не видно их), и... никакого камня с Экскалибуром в округе - не видать!! Да и... даже Ксим - не Артур!! И это - не страна минипутов!!.. А ДО НАСТОЯЩЕГО АРТУРА-КОРОЛЯ - тому "полумультяшному" Артуру с Ксимом, вместе взятыми - НЕ ДОТЯНУТЬСЯ также, как... самому заурядному средневековому волшебнику до... Мерлина, например! ...Но, хоть они дети простые - ОНИ В ЛАДАРРЕ СЕЙЧАС!! - А это ведь СКАЗКА? - ЗДЕСЬ ВСЁ ВОЗМОЖНО?!.. - "...РАЗБЕРЁМСЯ!" - Ксим всё же нащупал ногой немаленький камушек. Быстро поднял его и замахнулся, отбросил сомнения...
  - ...Ну вот, как всегда... - склонив голову, негромко проговорил Волк. (И без всякого "телепатического-техномагического" переводчика ОЧЕНЬ ХОРОШО слышно его и ПОНЯТНО! Хоть... не совсем... так - ВОН АЛЬКНА - РЯДОМ ЛЕЖИТ. И - то мерцает, то светится!..)
   ...А Волк волшебный вздохнул и обречённо взглянул, да почти грозно сказал:
   - ...А Лека, лодырь-бояка - небось, сбежал уже?.. А, РАЗВЕ, - ВОЛШЕБНЫЙ ВОЛК ПРЯМО ПОСМОТРЕЛ КСИМУ В ГЛАЗА, - РАЗВЕ Ж ВАМ НЕ СКАЗАЛИ-ТО ПРО МЕНЯ, ЧТО БОЛЬШОЙ - НЕ ЗНАЧИТ СТРАШНЫЙ, А...
  - ...ЕСЛИ ЕСТЬ ЗУБЫ - НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО БУДЕТ КУСАТЬСЯ!.. - продолжила Лена и сделала шаг вперёд...
  Но Максим, поймав за руку, остановил...
  - О, значит, КЕНТ СКАЗАЛ! - и обречённости во взгляде Волка - как не было! Остались лишь настороженность, надежда и ожидание...
  - ...Сказал...- проговорил Ксим, отпуская руку сестры...
  - Ну, так что же не ясно-то? - совсем поднял голову Волк (что называется, "во всех смыслых"). - Свой я, зовут меня Кем... да, лучше просто Кем - зовите по-простому... А ваши имена мне известны. Я к Рете вас отведу, если пойдёте, конечно. А если нет... - и он воззрился на Лену. А В ВОЗДУХЕ - ТАК ПРЯМ И СЛЫШИТСЯ: "Ох, вам же ХУЖЕ ТОГДА - ВАМ ЖЕ ТРУДНЕЕ ЗДЕСЬ БУДЕТ!!.."
  Ксим опустил камень. Но не отбросил ещё... И не заметил в этой ночной "почти темноте" и своей "мысленной суматохе" (как бабушка говорит), КАК СВЕТА УЖЕ ПОДОШЛА К ВОЛКУ! - Она спокойно стояла рядом и, улыбаясь, гладила Кема по голове. И НИЧЕГО НЕ СЛУЧАЛОСЬ... ПЛОХОГО!.. - А ВЗГЛЯД ВОЛКА - СТАЛ МЯГЧЕ!!..
  - ...А он совсем не страшный!.. - Света брату сказала...
  - Ну да, - буркнул Ксим-Максим, кое за что злясь на себя. - Лев в Нарнии тоже совсем не страшный... Идём, - он выбросил камень и протянул Лене руку. Лена облегчённо вздохнула...(Спорить ей НЕ ПРИШЛОСЬ!)
  - Ну, вот и ладно!.. - улыбнулся радостно Кем. - А за Льва Аслана - спасибо отдельное, Ксим - ЛЕСТНОЕ ДЛЯ МЕНЯ СРАВНЕНИЕ, ВОТ ТОЛЬКО СОВСЕМ НЕ ВЕРНОЕ! По сравнению с Ним я, так сказать... низших чинов УЧЕНИК!!..
  Затем, переглянувшись с Леной и Светой, волшебный Волк подошёл к шапочке Алькне, что Заяц оставил. Кем ловко подобрал передней правой лапой, словно рукой, маленькую волшебную шапочку. И водрузил себе на макушку. И она, ЗАСИЯВ ЯРЧЕ, УВЕЛИЧИЛАСЬ до "нормального волчьего размера"! Вот так!!..
  - ... О, чуть не забыл! - повернулся Кем к Свете, потом взглянул на фонарь, который принёс... - Возьми-ка ты светоч ваш. Пригодится...
   Света взяла. Вопреки ожиданию, фонарь (явно волшебный) оказался лёгким...
  
  
  ...Волк Кем вёл быстро. Проторённой волчьей тропой. (Быть может - только СВОЕЙ.) В отличии от волшебного Зайца он был весьма молчалив. - Только где-то на полдороге предложил Свете на нём "проехаться" (она не отказалась, конечно), ещё сказал Максиму, что про Алькну пусть спросит у Реты или... "у брата меньшого воздушного" (а КТО это - не сказал - может, лишь потому, что у него не спросили?!..); да перекинулся с Леной порою фраз...
  - ... Ты на нашу Рету сердцем сперва смотри, - назидательно произнёс Волк, - ПОТОМ УЖЕ ГЛАЗАМИ. Тогда всё сладится...
  - А КАКАЯ ОНА?! - задала тот же вопрос Лена. (Ей ведь в прошлый раз ТОЛКОМ НЕ ОТВЕТИЛИ!!..)
  - ...О, - вздохнул Кем, - наша Русалка МОЖЕТ БЫТЬ ОЧЕНЬ РАЗНОЙ!..
  - ...РУСАЛКА?!
  - Ну да, русалка, - сказал, как ни в чём не бывало (конечно, в сказке русалка - "дело совсем обычное). - Но выглядит она на суше - как человек... почти. И... облик менять для неё... в общем, незатруднительно - ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПО СОСТОЯНИЮ И НАСТРОЕНИЮ!!.. Так что, милая, ты больше СЕРДЦЕМ ГЛЯДИ. Да что оно велит - делай!.. - "Ох, эта вечная проблема людей! - опять в воздухе слышится, - РАЗУМОМ С СЕРДЦЕМ СПОРИТЬ! ...ОХ, ЛЕНА, НЕ ПОДВЕДИ ВСЕХ НАС!!.."
  - Хорошо... - НА ВСЁ проговорила Лена. КОНЕЧНО, ОНА "СЕРДЦЕМ УСЛЫШАЛА"!!..
  ...Так часто бабушка говорит им "по-поводу": "Слушай сердцем" и "Не подведи всех нас!". Первое - почти понятно, а вот второе... Кого - не понятно, но ПОДВОДИТЬ ОЧЕНЬ НЕ ХОЧЕТСЯ!!!
  А Волк - вдруг остановился. ПРИСЛУШАЛСЯ К ВОЗДУХУ, ДА ГОВОРИТ:
  - ...ХОРОШО! ОЧЕНЬ ХОРОШО!! - и, "почти как ни в чём не бывало" опять, - ...тогда идёмте - совсем до домика Реты вас доведу - ТЕПЕРЬ... МОЖНО УЖЕ!!..
  И на этом СЛЫШИМЫЙ РАЗГОВОР с волшебным Волком ЗАКОНЧИЛСЯ...
  ЗАТО!..
  "...Да ты не серчай на меня, Защитник! - вдруг раздалось в уме Ксима, - ...ну сам пойми - всякий раз одно и то же. Лека-балбес - боится и убегает, толком не разъяснив; Кенту - своих дел достаточно... А я всякий раз прихожу, так сказать, с открытой душой. А в неё всякий раз что-то летит - то палка, то камушек!.. А снежками кидаться - это вообще дело первое - и в прямом и в переносном смысле, однако! И как вы не догадались?!.."
  "...Не догадались...", - "подумал Волку" Максим. И ТУТ ЖЕ СТАЛ "КСИМОМ ЗДЕШНИМ": "...ДА БОЛЬШЕ Я ЗЛЮСЬ НА СЕБЯ - "стереотипу поддался" - сказал бы папа - ДОБРА ОТ ЗЛА НЕ СМОГ ОТЛИЧИТЬ!!.."
  "...И НА СЕБЯ, МИЛЫЙ, НЕЧЕГО ЗЛИТЬСЯ - ЗЛОСТЬ В МИРЕ ЛИШЬ ЗЛА ПРИБАВЛЯЕТ! ЛЮБАЯ!!.. ПРОСТИ СЕБЯ И ВПРЕДЬ - ПОЧУТЧЕ БУДЬ - БЕРИ С ВАШЕЙ МЛАДШЕЙ ПРИМЕР, только ей не говори об этом!!.. Да и Лена - чутьём волшебным владеет НЕ МАЛО! Но - не так!.." - Мысли Волка Кема СТАЛИ ВДРУГ ОЧЕНЬ ТЁПЛЫМИ, ДАЖЕ НЕМНОГО ГОРЯЧИМИ!..
  Но потом он их как-то спрятал и быстро произнёс мысленно - опять лишь Ксиму слышимое:
  "...А нам, Добрым волшебникам не малых рангов - вообще обижаться вредно. Непрофессионально. Так что - МИР?!.."
  "МИР!" - мысленно сказал Волку-волшебнику Ксим-Защитник. И больше - сказать им нечего...
  
  
  ...На берегу замёрзшего озера стоит старенькая избушка. Стоит на сваях - почти что как на курьих ножках! - Избушка бревенчатая, по старинной технологии срубленная - без одного гвоздя; окошки в избушке совсем маленькие, крылечко высокое (семь ступенек) и тоже маленькое, дверка дубовая низкая, да труба на крыше дымится - это топится печка. (Дым из трубы идёт почти белый - звёзд он не закрывает - видно через него небо-космос!) А самая Яркая Звезда - прям над избушкой горит, а месяц молодой - висит над дальним берегом озера... Вобщем, старая-старая сказка... Да НА НОВЫЙ ЛАД - КОСМОС И ЗВЁЗДЫ ...ДРУГИЕ - ПО-ДРУГОМУ ...ЖИВЫЕ-ВОЛШЕБНЫЕ!!!
  ... Привёл Волк Кем детей к избушке "на сваиных ножках", да и говорит:
  - Вот. Рета живёт здесь. ...Помнишь, что я тебе сказал, Лена? ...А ЧТО КЕНТ СКАЗАЛ?!.. А ЛЕКА?!!.. - а сам - на Ксима глядит...
  - Помню, - ответила Лена. (И Ксим-Максим кивнул...)
  - Ну, здесь я оставлю вас, У ТЭММЫ ВСТРЕТИМСЯ, - торжественно произнёс Кем. (А Алькны на нём - УЖЕ НЕТ.) И медленно удалился. Бесшумно и грациозно волшебно "растаял" в ночной темноте... А может - ПРОСТО ИСЧЕЗ...
  - ...Избушка-избушка... - меж тем, прошептала Света...
  - ...Ага... - проговорила Лена.
  - Неа! - возразил Ксим, быстро подобрал что-то маленькое, блеснувшее на снегу и выпрямившись, положил это в карман. И уверенно произнёс, - НЕ ТАК!
  - А как? - спросила Света.
  - Ну, думаю, просто войти нужно, если... дверь не закрыта. Кем сказал, что Рета спит...
  ...Дверь была не закрыта. Они тихонько вошли - как с Дедом Морозом в комнату бабушки... (Только теперь была первой Лена; за нею - Максим и Света.) И здесь пригодился фонарик...
  
  
  ...На берегу избушка. В избушке - старушка. У печки на лавочке спит... На столике - свечка горит. - Горит и не сгорает. Над свечкой жучок летает. - Светящийся синий жучок. Волшебный жучок-светлячок... НО СВЕТЛЯЧКА ВИДИТ ТОТ, КТО ТИШИНУ НЕ СПУГНЁТ!..
  
  
  ...Дети вошли. В маленьком совсем и узком "предбанничке" (который, наверно, называется по старинному "сени") - совсем темно. А за другой дверью - в небольшой комнатке с печкой - горит на столе свечка.
  Стол стоит у окна. У совсем маленького квадратного окна. А за окном (когда там были - и не взглянули) - лишь небо ночное звёздное, волшебно отражённое на бело-синей ровной поверхности! - Это покрытое льдом и снегом озеро... Тоже, наверно, волшебное...
  ...Почти совсем темно в комнате. Только свеча горит у окна. (Зачем-то Света на неё фонарём светит!..) И ВДРУГ!
  ...ТОРЖЕСТВЕННО-ТИХО - ЛИШЬ ЛЕНЕ СЛЫШИМЫЙ - РАЗДАЛСЯ ЖЕНСКИЙ ГОЛОС. - МОЛОДОЙ, МЕЛОДИЧНЫЙ И ОЧЕНЬ МЯГКИЙ - КАК... ВОДА ТЁПЛАЯ. ГОЛОС ГОВОРИЛ:
  
   -...Ночь. Звезда за окном.
   Догорает камин.
   ...Вас не встретит никто -
   Только ветер один
   Над тропой полетит!..
   И в пути маячок -
   Звёздный отсвет - сияет
   жучок-светлячок!..
  
   ...Только ветер один.
   Только ночь и Звезда!..
   Догорает камин...
   ЗАЗВЕНИТ ТИШИНА!..
  
   ...Светлячок над свечой! -
   ПОЗОВИ ТИШИНУ,
   ТОЛЬКО СЕРДЦУ ЛИШЬ
   ВИДИМЫЙ
   СОН НАЯВУ!!..
  
  "...ЧТО ЭТО?!" - подумала Лена. Ей, конечно, очень понравилось это стихотворение. Только... оно немножко грустное и НА "ИНСТРУКТАЖ" - даже волшебный - СОВСЕМ НЕ ПОХОЖЕ!..
  Но...
  ВДРУГ ВМЕСТО ПЕЧКИ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ВОЗНИК КАМИН! А там - действительно, только угли остались... И слышит Лена продолжение... "волшебных воздушных инструкций", тем же голосом сказанное. Только ГОЛОС этот теперь СУРОВЫЙ почти:
  
   - ...Только ветер один.
   ...ПУСТЬ ЛИШЬ НОЧЬ И ЗВЕЗДА!
   Догорит пусть камин,
   ЗАЗВЕНИТ ТИШИНА -
   НЕ СПУГНИТЕ ЕЁ -
   ВОЛШЕБСТВА
   ТИШИНУ!!
   ... ПОГАСИТЕ СВЕЧУ,
   ЧТОБЫ
   ВИДЕТЬ
   ЗВЕЗДУ!!!
  
  И всё опять изменилось! - Стало по-другому - не только по-древнерусски и ...немного по-европейски, а ещё и - чуточку по-инопланетному как-то!! Выражалось это в основном в очертаниях комнаты (которых толком не видно) и... ГЛАВНОЕ - в ощущениях - "В ВОЗДУХЕ ВИТАЛО", как говорят! - Дети переглянулись. Им это понравилось - МИР ВЕЛИК, много в нём разного интересного; конечно, и МНОГО МИРОВ!!.. И чем больше в сказке... граней волшебства - тем сказка лучше!!!..
  А Лена слышит в воздухе повторение последней фразы:
  
   - ...ПОГАСИТЕ СВЕЧУ
   ЧТОБЫ ВИДЕТЬ ЗВЕЗДУ!
  
  Но... кто Лене поверит - только она слышит ведь! - СВЕТА ПОВЕРИТ! МАКСИМ - НЕТ! А ведь он всегда... старший и главный! ПРАВДА, ИНОГДА ЛЕНА С НИМ СПОРИТ! (Иногда она... спорит со всеми!!..) НО СЕЙЧАС ЭТО БЕССМЫСЛЕННО - ЗВЕЗДУ В ОКНЕ И ТАК ВИДНО!..
  Лена не успела додумать...
  - ...Ох-ох, выключи свет, ВЫКЛЮЧИ!! - сказал скрипучий, совсем старческий женский голос. И совсем тихо добавил, - ...ой...
  Света "автоматически" (она всегда делает, КОГДА ТАК ПРОСЯТ) - нажала на кнопку. - Фонарь сразу погас. - "...Значит, всё-таки на батарейках!.." - подумал Максим, но через секунду понял, что ВОВСЕ НЕ ЗНАЧИТ!.. И!..
  - ...Зачем?! ВКЛЮЧИ ОПЯТЬ!!
  - НЕТ! - твёрдо сказала Лена. Конечно, она за сестру заступилась. НО ЭТО НЕ БЫЛО ГЛАВНЫМ (ПОМИМО ЕЩЁ И ИНСТРУКЦИЙ), - ГЛЯДИ!!..
  Ксим-Максим посмотрел в указанном направлении. - На столе перед окном стоит большая свечка. Стоит и горит...
  - ... НУ И ЧТО?
  - А ты ВЫШЕ ВЗГЛЯНИ, милок. - СЕРДЦЕМ ВЗГЛЯНИ!!! - раздался старческий голос. ЭТО СПЯЩАЯ СТАРУШКА ОПЯТЬ СКАЗАЛА ВО СНЕ!!
  ...ОНА СКАЗАЛА ВО СНЕ - И ТИШИНА ВОЛШЕБНАЯ ПОСЛЕ ЕЁ ГОЛОСА - ОНА... БУДТО СВЕРХУ ПРИБЛИЗИЛАСЬ! - ВСЕ УСЛЫШАЛИ!!
  И Максим-Ксим просто послушался. И взглянул. И УВИДЕЛ! - Увидел синего, довольно большого (с полпальца, наверно) жука-светляка. (Больше он, чем жуки Кента.) Этот светляк летал по кругу над пламенем свечи. Причём три круга он делал по часовой стрелке, потом семь - против; потом семь по, и три - против. И цикл повторялся... Как вращающийся, маятник в часах, только не так... периодично и вовсе - НЕ ТАК ВОЛШЕБНО!!!..
  Максим замер, считая. - Он хотел проверить несколько раз... Света - просто любовалась жучком-светлячком: сам синенький, а свечение вокруг него - зеленоватое, а свеча горит красиво-волшебно тремя цветами - красным, жёлтым и белым - ТЕПЛО-ТЕПЛО! И... как её платье... почти - такие же цвета у огня свечи этой; а звёзды и снег искрящийся под ними за окошком - ВСЁ-ТАЙНА-ВНЕВРЕМЕНЬЯ!!!..
  ...А Лена не удержалась (а стоило ли?) и подошла к старушке. - Она спит на лавочке без всякого одеяла и без подушки, но в валенках... и в простом платье "начала прошлого века". (А может быть, конца позапрошлого?..)
  ...Старушка в белом платочке лежит лицом к окну, спиной - к камину (теперь). И одеяла не нужно - от камина идёт тепло... И УГЛИ ТАМ ДОГОРАЮТ! - ПУСТЬ!! (Как... в волшебной инструкции "сказано"!..)
  А старушка во сне прикрывает рукой лицо. Лицо её весьма напряжено - будто она что-то важное слушает или читает!.. И, хоть она совсем старенькая и СОВСЕМ НЕЗНАКОМАЯ, Лену очень "тянуло" к ней. - "Душевное родство!" - говорит на такое бабушка! ...БАБУШКА ...С НЕЙ ЗНАКОМА??!!! - ЭТО... РЕТА-РУСАЛКА??!!.. Не такая, как ожидала Лена, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО!!..
  - ...Погаси, погаси свет! ...ПОГАСИ!!.. - опять жалобно проговогила - теперь совсем тихо - почти прошептала во сне старушка...
  И Лена совершенно не задумываясь - "на импульсе", говорят (или - "ПО ВЕЛЕНИЮ СЕРДЦА"!) - быстро подошла к столу и задула свечу. (И ЛИШЬ ПОТОМ ВСПОМНИЛА ЭТУ ЧАСТЬ "ВОЗДУШНЫХ ИНСТРУКЦИЙ"!!) ...Жучок перестал быть вертящимся маятником - он сел на стол, сложил крылышки и замер. Только светится чуть...
  - ...ЗАЧЕМ?! - "в сердцах" упрекнул сестрёнку Максим, - РАЗВЕ ТАК БУДЯТ?!.. - он, ко всему прочему, не успел третий раз досчитать. А всё-таки интересно...
  - ...Может, и нет, - тихо сказала Света. Теперь она перед ним за сестру заступилась. - НО, КОГДА ПРОСЯТ ТАК!!.. - Света не досказала...
  Лена тоже молчала. ВЕДЬ ТОЛЬКО ОНА СЛЫШАЛА! ...И... она не могла объяснить. ДА И НЕ ОЧЕНЬ ХОТЕЛА!!..
  А Ксим-Максим только спросил:
  - Что теперь?..
  Но Лена поднесла палец к губам:
  - Тихо! - и всё же сказала, - я так слышала: "НЕ СПУГНИ ТИШИНУ"!
  ... Прошло несколько долгих мгновений...
  ... И прилетела, и зазвучала волшебно, и ЗАЗВЕНЕЛА вдруг Тайною ТИШИНА! - Какой-то очень ВОЛШЕБНОЙ ТАЙНОЙ - "ВЫСОКОЙ - ТАЙНОЙ - ВНЕВРЕМЕНЬЯ"!! - И Яркая Звезда послала в окошко СВОЙ ЛУЧ! - Белый, со звонкими (именно звонкими, а ни какими другими!) зелёными искорками!
  Луч этот мягко коснулся лба старушки и тут же исчез. А ОНА - ОТКРЫЛА ГЛАЗА!
  ...А В ГЛАЗАХ ЕЁ - ГЛУБИНА БЕЗДОННАЯ, ВЫСОТЕ НЕБА РАВНАЯ!!!
  - ... О, благодарю, Лена, благодарю, Света!.. И тебя, Ксимка, что... не слишком-то спорил ты!.. Вот... Теперь можно включить и зажечь свет... - а голос у старушки-то - УЖЕ НЕ ТАКОЙ СКРИПУЧИЙ!!..
  А в свете фонаря "волчьего" и свечи (и как это зажгла её Лена?!) - Максим-Ксим заметил, что...
  ...УЖЕ И НЕ СТАРУШКА СОВСЕМ ОНА - хозяйка этой... избушки! А просто - "женщина в возрасте". - Лет наверно, пятидесяти, или чуть меньше. ...В комнате стало почти светло. Видно, как одета "хозяйка озёрной хижины" - она в простеньком белом платочке и сине-зелёном платье - тоже совсем простеньком, "без выкрутасов" - из... прошлого века, наверное... Или позапрошлого... (А какой и КОГДА в Ладарре был прошлый век? И - БЫЛ ЛИ?!..)
  - "...Был - не был" - ЛЮБИТЕ ВЫ СЧИТАТЬ ВСЁ, ЧТО НИ ПОПАДЯ, - строго взглянула... А КТО ОНА?! (ЭТО ВСЕ ТРОЕ ПОДУМАЛИ!)
  - А РЕТА Я! - ещё более строго взглянула "женщина в возрасте". (Но - на Максима только!..)
  И то время - пока глядела - ЕЩЁ ЧУТЬ ПОМОЛОДЕЛА!!.. Будто "и взглядом, и словом" - "ВОЗВРАЩАЯ СЕБЕ СЕБЯ"!!
  - ...Ой, не обращайте на него внимания - он всегда всё... считает!.. - осторожно сказала Лена. И подошла поближе. (Она хотела в "этой Рете" что-то увидеть, НО САМА НЕ ПОНИМАЛА, ЧЕГО ОНА ЖДЁТ И ИЩЕТ!)
  - ПОСЛЕ поймёшь, - почти улыбнулась ей женщина, - ВОТ ВОДЫ ПРИНЕСЁШЬ!!.. - И ПОМОЛОДЕЛА ЕЩЁ совсем немного. ("АВАНСОМ"?!..)
  "Обычно в таких случаях "пожалуйста" говорят!" - хотела ответить ей Лена. Но вовремя вспомнила слова Кема: "НЕ ГРУБИ! ...НЕ ПОДВЕДИ ВСЕХ НАС!!" - Но... хоть можно... СДЕЛАТЬ ВИД, ЧТО ПРОСИШЬ... ЕСЛИ ТАК НУЖНО?!..
   ...А КОМУ НУЖНО?!..
  .................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
  ...Максим, продолжал оглядывать комнату, слушая разговор "краем уха" и СОВСЕМ ПОЗАБЫВ "ВОЛЧИЙ СОВЕТ" - НЕ ВМЕШИВАТЬСЯ!..
  Света - замерла у окна - ОПЯТЬ НА ЗВЕЗДУ ЗАСМОТРЕЛАСЬ!!..
  А Рета (А КТО ОНА - ВОЛШЕБНАЯ РУСАЛКА ИНОПЛАНЕТНАЯ?!!..) - Рета с немалым и совсем не скрываемым интересом наблюдала за "течением мысленной реки" девочки Лены. И, когда эта "река" дотекла до... Океана Спокойствия - только тогда столь же спокойно поинтересовалась:
  - ...Ну что?
  - А... в чём нести?..
  - Да в ведёрке синем. Оно на крыльце, в уголку... Возьми у Светы фонарик... И камушек в озеро кинь - прорубь будет - там, на берегу много их... конечно, камней...
  - Я помогу! - сказал Максим, отрываясь, от созерцанья жука, что опять закружил над пламенем свечки. (А ещё - пламя-то свечки маленькое - А В КОМНАТЕ ВСЁ СВЕТЛЕЙ! СВЕТ БУДТО "РОЖДАЕТСЯ В ВОЗДУХЕ"! ИЛИ - ОТ СТЕН ИДЁТ!!! ...А, МОЖЕТ - И ТО, И ТО?!!..)
   - ...Мыслишь-то верно, - мягко сказала Рета, - А ДЕЙСТВОВАТЬ НЕ НУЖНО! Нет-нет! - и пояснила, - КАЖДОМУ СВОЁ.
   Лена ушла. А Рета, наконец, чуть улыбнулась (но именно "чуть") и сказала:
   - Да вы садитесь, чай на ногах всё время... - У СТОЛА ПОЯВИЛОСЬ ЧЕТЫРЕ СТУЛА СО СПИНКАМИ НЕОБЫЧНОЙ ФОРМЫ - ВЫСОКИМИ И АЖУРНО-РЕЗНЫМИ. И УЗОР ОЧЕНЬ НЕОБЫЧНЫЙ - ТОЧНО ИНОПЛАНЕТНЫЙ КАКОЙ-ТО!!.. ( ДА И САМ СТОЛ СТАЛ БОЛЬШЕ. И - СВЕТЛЯЧОК!..)
   - ...Нет, не устали, - усаживаясь, тихо сказала Света, - нас Кент подвёз... а меня - ещё и Кем...
   - О, всё же подвёз Кент, да? И ЛЕКУ-ЗАЙЦА?!..
   - И Леку, - разглядывая узор невиданный, что на спинке стула напротив, подтвердил Максим. (Какой-то... "почти неземной" узор!)
   - Знак хороший, - кивнула Рета, глядя в огонь свечи, - а что КЕМ - так вообще... ЧЕСТЬ ВЕЛИКАЯ! Авансиком, так сказать... - Рета только теперь подошла к столу, опустилась на один из свободных стульев и засмотрелась на Звезду, что её разбудила... И, вздохнув, проговорила тепло и мягко (как иногда бабашка, или... бабушка - как она?!), - ...ну, подождём... От такой меня - действительно, МАЛО ТОЛКУ!!.. - "без обид", "констатацией факта" - И ВСЁ!!
   - ...А можно научиться СОВСЕМ НЕ ДУМАТЬ?! - себе под нос пробурчал Максим-почти-Ксим. (Впервые за долгое время ему было ТАК стыдно!)
   - Возможно, конечно, - будто и чувства Ксима "волшебно услышав", всё понимая и, действительно, СОВСЕМ НЕ ОБИДЕВШИСЬ, спокойно ответила Рета. (Верно, как Добрым волшебникам немалых рангов и полагается!..) - Бабушка ваша умеет и... НЕ ТОЛЬКО ОНА ОДНА... Подождём...
   Ждать долго не пришлось. - Лена с водой пришла. Выключила фонарь и вопросительно взглянула на Рету. Та в ответ:
   - Давай-ка сюда!
   Лена поставила ведёрко на стол перед хозяйкой-русалкой (ни сколько не удивившись ни "наличию стульев", ни... увеличению размеров стола и светлячка волшебного...) И отошла на пару шагов - почему-то ей не хотелось... "сидеть за столом со всеми"...
   ...Света вздохнула и тоже... совсем не поняла, почему... Ожидание чего-то очень хорошего... изнутри наполняло! ЧЕГО - И НЕ ОПРЕДЕЛИТЬ!!.. - НЕ УСЛЫШАТЬ И НЕ ПОНЯТЬ, ПОКА НЕ СЛУЧИТСЯ!!! - ТАЙНА! И - БУДТО "ВРЕМЯ НЕНАДОЛГО ОСТАНОВИЛОСЬ" - ЗАМЕРЛО ВСЁ ВОКРУГ...
   ...А Лена - почему-то не может оторвать глаз от ведёрка, которое принесла! А на вид - оно "совсем пластмассовое" - обыкновенное ведёрко - не большое, не маленькое. Потому... почти не тяжело его было нести. И даже не нужно "спасибо"...
   "...Литров, наверное, четыре-пять...", - всё-таки подумал Максим...
   - Ох, милый ты счетовод - НЕ ВСЁ В МИРЕ ИЗМЕРЯЕТСЯ... ТЕМ БОЛЕЕ ЛИТРАМИ!!.. - глядя на Максима, покачала головой Рета. Потом - на Лену взглянула. Вздохнула и сказала, - ПОТОМ ВСЁ БУДЕТ!!.. - улыбнулась Свете И СТАЛА ПИТЬ!
   ... Она пила долго - минут, наверное, десять - И ВЫПИЛА-ВСЁ-ВЕДРО! Потом поднялась, выпрямилась, откинула со лба густые и длинные (теперь) сине-чёрные волосы, украшенные гирляндами каких-то... "совсем инопланетных" розово-синих кувшинок (и откуда только взялись)!.. (А платочек её куда-то делся - уже... довольно давно - наверно, когда Лена пошла за водой... НАВЕРНО...)
   ...А ЛИЦО У РЕТЫ ТЕПЕРЬ - МОЛОДОЕ-МОЛОДОЕ!! (Моложе даже, чем у мамы!..) И вся она... молодая и ОЧЕНЬ КРАСИВАЯ, ДА С КАЖДЫМ МГНОВЕНИЕМ ВСЁ ХОРОШЕЕТ!!! - Стройная и высокая, глаза сейчас - необычайно большие и серебристо-синие (точно уж... НЕ ЗЕМНЫЕ!) - словно небо летнее перед рождением утра, В КОТОРОМ ГОРИТ УЖЕ ТОЛЬКО ОДНА ЗВЕЗДА!! ...А В КОМНАТЕ - СТАЛО ОЧЕНЬ СВЕТЛО!! ГОРАЗДО СВЕТЛЕЕ, ЧЕМ РАНЬШЕ!!!.. И одежда другая на... теперь уж это ПОНЯТНО - НА ИНОЗЕМНОЙ-ИНОПЛАНЕТНОЙ РУСАЛКЕ!! - РУСАЛКЕ В ОБЛИКЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ (но совсем не похожа она на... "мультяшную" Ариэль)!!! - Платье изысканно-элегантное на Рете, туфли изящные вместо "валенок позапрошловековых"... Но одно не изменилось - цвета: зелёный и синий, совсем немного белого. Всё - гармонично-красиво. ОСОБЕННО - БЕЛЫЙ УЗОР!
   Но дети - смотрят лишь на хозяйку. - Не мудрено!..
   Света глядела теперь... на "настоящую Рету", как на Звезду и... Максим на жучка в начале - восторженно-завороженно, НЕ ОТРЫВАЯСЬ! - ПОТОМУ ЧТО ВИДЕЛА... ЖИВОЙ КОСМОС... В ЖИВОМ СУЩЕСТВЕ!! - ТАК ПРЕКРАСНО И НЕОБЫЧНО!!!.. "КОСМИЧНО-ВОЛШЕБНО"!!!.. Лена - так и замерла в двух шагах от стола - ОНА... ПОНЯЛА, ЧЕГО ЖДАЛА И ИСКАЛА! - СВОЙ ИДЕАЛ ЖЕНЩИНЫ - ТОЙ, КОТОРОЙ МЕЧТАЛА САМА КОГДА-НИБУДЬ СТАТЬ!! ...Ксим-Максим - тот вообще вскочил и уставился на Рету "во все глаза", хотя при этом прекрасно осознавал, что "это ОЧЕНЬ НЕВЕЖЛИВО"! Но он смотрел на неё и смотрел. И чем дольше смотрел, тем больше убеждался, что в ней - в этой ДРУГОЙ-НАСТОЯЩЕЙ РЕТЕ - НИЧЕГО ЗЛОВЕЩЕГО, НИ ДАЖЕ НЕМНОЖЕЧКО "ВРЕДНОГО БАБКО-ЁЖКИНОГО" - НУ СОВСЕМ НЕТ - НИ-ПРО-ЦЕНТА!
   - ...Эх, проценты, градусы, килоджоули!.. А, ещё не проходили, да? Вот и славно! - Рета, тепло улыбаясь, смотрела на Ксима. А голос у неё теперь был высокий, певучий, звонкий и чистый - КАК ВОДА РОДНИКА! - ...Да, русалка, ДА, ИНОПЛАНЕТНАЯ - ЗДЕСЬ, У ВАС - ПО ВОЛШЕБНОМУ КУЛЬТУРНОМУ ОБМЕНУ КОСМИЧЕСКОМУ ПРЕБЫВАЮ ...ДА! ...Нет, петь сейчас не буду. ...А потому что НЕ О ЧЕМ ПОКА! ...НЕТ, НЕ МОРСКАЯ - РЕЧНАЯ-ОЗЁРНАЯ!! ...А что знаешь - ТО СОВСЕМ ИЗ ДРУГОЙ СКАЗКИ! СОВСЕМ!!.. - ОНА ТАК ЗАПРОСТО ЧИТАЛА-СЛЫШАЛА МЫСЛИ КСИМА БЕЗ... ВСЯКИХ МАГИЧЕСКИХ ТЕХНОУСТРОЙСТВ!! (НАВЕРНО.) И... ДАЖЕ НЕ ПРИСЛУШИВАЯСЬ!!.. - ...Да, моя Сказка и ЯВЬ - НА ДРУГОЙ ПЛАНЕТЕ ЖИВЁТ!.. Ну, хватит об этом... Ну, об этом - лишь пару слов стоит. ... Алькна-"шапочка" - да, совсем не простая. Она... видящим её помогает прислушаться сердцем к тому, на ком надета она! ...А большего... а больше - после узнаете, если к нам в гости сами придёте! ...Потому что, Ксимка, СЕЙЧАС Воздух ты... как полагается, услышишь... ЛИШЬ В ПЕНЬИ МОЁМ! Так... - и Рета улыбнулась открыто... и аромат благоухающих озёрных кувшинок на мгновенье разлился вдруг в воздухе - сладость и свежесть - как в самом начале цветения!!.. А "КОСМИЧЕСКАЯ РУСАЛКА" - КАК НИ В ЧЁМ НЕ БЫВАЛО, ПРОДОЛЖИЛА НА МЫСЛИ КСИМА ОТВЕЧАТЬ! - ...НЕТ - В НАШЕЙ СТРАНЕ ЛАДАРРЕ, как в некоторых Мирках Сказочных, ЗЛА НЕТ! Есть Свет и Добро. Мы только под Небом и Космосом!! ...ДА, ВОЛШЕБНЫМИ - ИЗ ВАШЕГО МИРА - ПОЧТИ ЧТО СОВСЕМ НЕВИДИМЫМИ!! Но и у нас, как уже, верно, заметили - НЕСОВЕРШЕНСТВ ХВАТАЕТ!!! ...Да, Ладарра -очень похожа на мой мир - ОТТОГО Я... МОГУ БЫТЬ ЗДЕСЬ!.. А Зло (кстати, звать его не надо - само придёт) - у нас только В ВИДЕ ТЕНЕЙ. Других Теней, конечно, чем тень от дерева! - совсем как Волк Кем (или он - как она?) взглянула Рета строго на Ксима-Максима. Но тут же смягчилась, - ...нет, НЕ КАК в твоём любимом фильме - эти Тени не призраки... и не полупризраки... ПРОСТО ТЕНИ - НЕ-СВЕТ, И ВСЁ! ...А ЕСТЬ ЛИ У НАС ТАКОЙ МИР? - Да, есть Мирок-отражение. ...Где? ...О, это может тебе не понравиться, но если настаиваешь, то скажу ...ЧТО ЖЕ, СЛУШАЙ! ...Тот мир... названный и здесь "Средиземье" - он у нас... как бы это сказать - тоже посерединке почти - немногим выше общего среднего уровня. И то за счёт... двойного отражения в нём Величайших! - Уж очень много... кроме всего прочего, Зла там... - ведунья-русалка улыбнулась и замолчала; и взгляд её ясных глаз устремился на пламя свечи... но ...будто ТУДА, ГДЕ ЗЛА СОВСЕМ НЕТ!!! И... на миг Свете "показалось-увиделось", что... Рета стала другой - почти не русалкой, а... кем?!.. Но то - длилось лишь мгновение...
   "Душа твоя чувствует верно - верно чувствами ведаешь - не сомневайся в себе!" - услышала Света вдруг её чистый высокий голос - "не Водный" совсем! Услышала лишь ей предназначенное, и также чётко почувствовала: не нужно ничего отвечать, не нужно никому говорить - лишь согласиться нужно! - Рета едва заметно кивнула в ответ, от пламени свечи не отрывая вдохновенного взгляда, и с этого момента - будто "потеряла к младшей девочке всякий интерес"! Но Света ощутила - то временно!..
   ...Максим хотел было спросить, КТО ТАКИЕ ЭТИ ВЕЛИЧАЙШИЕ, но... ему были СОВСЕМ НЕ ПОНЯТНЫ ВСЕ ЭТИ... "ВОЛШЕБНЫЕ ОТРАЖЕНИЯ И ПРЕЛОМЛЕНИЯ". - К ТОМУ ЖЕ ЕЩЁ И ДВОЙНЫЕ!
   ...А "ставшая собой настоящая Рета" молчала ещё миг, прислушиваясь к Максимовым мыслям, и после, как ни в чём не бывало, продолжила отвечать на его "неявно заданный явный вопрос":
   - ...Да, тот Мирок... не выше многих... в общей вертикальной шкале, выражаясь понятным тебе языком! ...И... больше ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ он! - Дедушка-профессор... он больше чувствовал, чем знал, но - развлекался по-крупному! По- серьёзному, да - героев своих совсем НЕ ЖАЛЕЛ, как жизнь его не жалела!! ...Хотя временами, надо признать, книга его очень красива, а фильм по ней - тоже... вовсе не плох... Мир любопытный, мудрый немножко даже... Ну да ладно - критиковать ВСЕ мастера! А нам - надо своим делом заняться... - Рета отошла ещё на два шага назад...
   И!..
   И ПОКЛОНИЛАСЬ В НОГИ ОПЕШЕВШЕЙ ЛЕНЕ! МОЛЧА.
   Потом выпрямилась и светло улыбнулась. И тихо промолвила:
   - Теперь понимаешь?..
   - ...ДА! - ЛЕНА ПОЧУВСТВОВАЛА ДУШУ РЕТЫ - ТУ... КАКОЙ ОНА СТАЛА СЕЙЧАС - СТОЛЬ РОДСТВЕННУЮ... ЧАСТИ-ДУШИ-СВОЕЙ!!!..
   - ...Да... - ответом на... чувствомысли, - ТЫ МОЖЕШЬ БЫТЬ ЛУЧШЕ МЕНЯ. Я - ВОДА, ОТКРЫТАЯ НЕБУ. ЭТО - ЕЩЁ НЕ ВСЁ... ДЛЯ ЛЮДЕЙ! ВАША СВЕТА ЛУЧШЕ МЕНЯ ЭТО СЕРДЦЕМ ЗНАЕТ... ТАКИЕ, КАК ОНА... И БАБУШКА ВАША - ВЕДАЮТ!! ...Понимаешь?!..
   - Я постараюсь понять, - прошептала Лена. (Она "видела сердцем" сейчас ТОЛЬКО ЕЁ! Но... НО ЧЕЛОВЕКУ ВСЕГДА ХОЧЕТСЯ... ЛУЧШЕГО!!..)
   - Значит, поймёшь, - улыбнулась девочке Русалка Рета. И посерьёзнела, оглядев детей, - ...а теперь - все за работу. Я пойду, нырну, достану, что нужно... А ВАМ - ДАЛЬШЕ ИДТИ! ...Ну, Ксим-Максим, - посмотрела она на старшего, - ответила я на все твои вопросики, использовал ПО-ПОЛНОЙ ты обратную связь волшебную?.. А теперь - давай-ка сюда!
   - Что? - честно не понял Максим.
   - Да АЛЬКНУ. Ведь Кем ТЕБЕ ПЕРЕДАЛ. - ОНА ЭТО ВИДЕЛА-ЗНАЛА ВОЛШЕБНО!
   - ...О, да, вот. Извините... - Ксим достал из кармана и отдал Русалке Рете что-то совсем крохотное и очень блестящее - как бриллиант, если направить на него яркий свет! (И не менее ценна эта вещь, наверно, во всём Едином Сказочном Мире!!!) - Извините, - "на всякий случай" ещё раз повторил Ксим.
   - ...Да я не в обиде... - принимая "очень волшебную вещь", тихо сказала русалка инопланетная, - это ты вспомни, ЧТО ТЕБЕ КЕМ СКАЗАЛ. А он... да и Лека... они сказали - коль постараешься, то В БУДУЩЕМ ЛУЧШЕ ПОЛУЧИТСЯ!.. - и Рета радостно улыбнулась Ксиму-Максиму - ТОЛЬКО ЕМУ! (ОНА ЭТО ЗНАЕТ - О ЧЁМ ГОВОРИТ! ОНА ИМЕЕТ ПРАВО ЭТО СКАЗАТЬ!! ПОТОМУ ЧТО САМА ПОСТОЯННО ЧЕМУ-ТО УЧИТСЯ - ВОЛШЕБНОМУ, ДОБРОМУ, ЛУЧШЕМУ... для себя! И там - в "своей яви", и - ЗДЕСЬ!!! Всё это - и ему "В ВОЗДУХЕ СЛЫШНО"!)
   ...Максим опустил голову и задумался. - А КАК ЭТО - ВСЮ ЖИЗНЬ ВОЛШЕБСТВУ УЧИТЬСЯ?! - ДОБРОМУ ВОЛШЕБСТВУ! - ХОРОШО!! ...Лена вздохнула - а ей сейчас... ничего больше... знать и уметь не хочется - ТОЛЬКО ВОЛШЕБНО ЧУВСТВОВАТЬ ТУ ЧАСТЬ СЕБЯ... ЧТО НА РЕТУ ПОХОЖА! - ПОКА ВОЗМОЖНО ЭТО - СЕЙЧАС. И ЗДЕСЬ. (Всё это воспринималось "маленькой личной победой", которую... просто пережить нужно. Пережить... ЧТОБЫ ПОБЕЖДАТЬ ДАЛЬШЕ. ПОТОМ.)
   ...А Света улыбалась... всему происходящему - просто "здесь и сейчас" ей очень ХОРОШО БЫЛО! - ХОРОШО, КОГДА И СВЕЧА, И ЗВЕЗДА И... ДУША ЖИВАЯ МЕЖДУ НИМИ - ХОРОШО!!! (А эта ЖИВАЯ ДУША - волшебный иноземный жучок-светлячок - чего-то другого, чем Рета - ЧЕГО-ТО ЕЩЁ БОЛЕЕ ГЛАВНОГО И ВОЛШЕБНОГО СИМВОЛ!! - В сказках всё символично - был бы ум разгадать!!..)
   ...И вот иноземная чудо-Русалка протянула открытую ладонь, подняла руку повыше. - Жест был исполнен торжественной радости, будто она... не меньше, чем Счастье звала... С НЕБА... НА ЛАДОНЬ!!.. И в этом СТАЛА РЕТА... НА РУСАЛКУ ЧУТЬ МЕНЬШЕ ПОХОЖА! - А НА КОГО?! - А НА КОГО-ТО ЕЩЁ БОЛЕЕ... ПРЕКРАСНОГО, ВОЛШЕБНОГО, ДОБРОГО, МУДРОГО!!! - ВОЛШЕБНО-БЕССМЕРТНОГО... но не совсем в том смысле, как понимают люди! - ПО-ДОБРОМУ ОЧЕНЬ ПРЕКРАСНО-БЕССМЕРТНОГО И... ПО-КОСМИЧЕСКИ КАК-ТО!!!
   "...НЕУЖЕЛИ?!.. - подумал Ксим. - ...НЕУЖЕЛИ... НА ТОЙ ПЛАНЕТЕ ЕЩЁ И ЭЛЬФЫ ЕСТЬ?!! ...НЕУЖЕЛИ??!!!.."
   БУДТО В ПОДТВЕРЖДЕНИЕ, СВЕТЛЯЧОК ПОД ПОТОЛОК ВЗВИЛСЯ! И радостно залетал там - очень большими кругами!! - Три круга по часовой стрелке, семь - против часовой, семь - по и три - против... И цикл повторялся... А проверять ещё раз - совсем ни к чему! Максима сейчас интересовало другое совсем: "...НЕУЖЕЛИ?!!.."
   "...И ДА, И НЕТ! - улыбнулась мысленно Рета Ксиму. - Так их люди назвали. ...Ветэа - они... просто другие разумные души, живущие там. Совершеннее и нас, и людей! ...Кроме Величайших, ОНИ ТАМ САМЫЕ СОВЕРШЕННЫЕ!! ...НО МЫ-ТО - ЗДЕСЬ. И СЕЙЧАС - ВРЕМЯ СЛОВ ЗАКОНЧИЛОСЬ. СЕЙЧАС - ВРЕМЯ ДЕЙСТВИЯ!"
   И РЕТА ТОРЖЕСТВЕННО ВЗГЛЯНУЛА... ПОЧТИ ЧТО ПОВЕРХ ВСЕГО! И ПОДНЯЛА ЛАДОНЬ ЕЩЁ ВЫШЕ... И ЖУЧОК-СВЕТЛЯЧОК, СПИКИРОВАВ, НА НЕЁ "ПРИЛАДОНИЛСЯ"! (И... ЧТО НЕ МЕНЕЕ ВОЛШЕБНО-ВАЖНО - Ксим не подумал, насколько траектория полёта светлячка... научна, а НАСКОЛЬКО - ВОЛШЕБНА!!!) ...Рета одела на головку "своего" светлячка Алькну и тихо произнесла - тихо, но твёрдо:
   - ...В этот раз всё ещё малость сложней. Только Света будет слышать голосок Зоммо. ВСЁ ВРЕМЯ. И вы, - она внимательно заглянула в глаза сначала Лене, потом - Максиму, - ...И ВЫ ДОЛЖНЫ БУДЕТЕ ПОЛНОСТЬЮ ДОВЕРИТСЯ ЕЙ, если хотите впустить в свой мир Новое Доброе Волшебство! ...Вы... к этому ГОТОВЫ?! - теперь "Космическая Русалка" смотрела внимательно-строго НА ВСЕХ ТРОИХ!
   - Да... - вздохнула Света. (Она очень редко во всех играх... ведущей бывает! А ЗДЕСЬ - СОВСЕМ НЕ ИГРА - ВОЛШЕБНАЯ ЖИЗНЬ! Но она ПОНЯЛА ЧУВСТВОМЫСЛЬ РЕТЫ - ей, Свете - НУЖНО ПОВЕРИТЬ... СЕБЕ - СВОЕМУ СЕРДЦУ! И, ГЛАВНОЕ, В СЕБЯ ПОВЕРИТЬ,ЧТОБЫ ВЕСТИ ДРУГИХ. И ЭТО - ПОЧТИ ВСЁ...)
   - Да, - просто ответила Лена, будто и "волшебное знание" младшей сестры подтвердив! (Для неё-то - для "просто девочки Лены" - И В ЭТОМ ВСЁ ПРОСТО! - Она умеет... играть и первые, и вторые "роли" в любых играх; и в волшебном, и в "простом человеческом" - нужное... "нужное на сейчас" понимать! - ВСЁ ХОРОШО.)
   - ...Да... ДА! - наконец, "решил в себе" Ксим!
   - Вот и ладно! - улыбнулась "почти не русалка, а ветэа". (А слово "ладно" - прозвучало совсем необычно - ПЕРВОНАЧАЛЬНЫМ СМЫСЛОМ: "ЛАД", "ГАРМОНИЯ"... И "СОВЕРШЕНСТВО", наверно!..)
   Жучок засветился ярче.
   И Рета вздохнула:
   - ...Ну... - она собралась с силами, и, - ...Ле-Мие ла Ветэрэ! ...Ла Викарэ онэ Ураче ТА АЛЬКНОРЭТ!! - сказала Космическая Русалка на языке "нездешнем совсем"! И - ОЧЕНЬ ВОЛШЕБНОМ! ( ...А, может, она "СМЕШАЛА" СРАЗУ ТРИ "НАРЕЧЬЯ НЕЗДЕШНИХ"?!) Но ГЛАВНОЕ - РЕЗУЛЬТАТ!!
   А результат такой - в комнате волшебно стало ещё светлей, ЖУЧОК- СВЕТЛЯЧОК ЕЩЁ УВЕЛИЧИЛСЯ - теперь он едва умещался на длинной и узкой ладони Реты! И "шапочка" Алькна на нём - увеличилась вместе с ним, И АЛЬКНА, И САМ ЗОММО - ЗАСИЯЛИ ОЧЕНЬ ЯРКО. АЛЬКНА - ОСЛЕПИТЕЛЬНО-БЕЛЫМ И ЧУТЬ СЕРЕБРИСТЫМ, КАК ЛУЧ САМОЙ ВОЛШЕБНОЙ СЕЙЧАС ЗВЕЗДЫ, А СВЕТЛЯЧОК - СИНИМ СВЕТОМ!! ...И... Света его УСЛЫШАЛА: "Следуй за мной!.. - звонко и очень тонко пропел Светлячок по имени Зоммо. И повторил, - ...за мной, ЗА МНОЙ!" - и, снявшись с ладони Реты, он полетел к двери...
   Благодарно взглянув на Космическую Русалку (ЭТО ОНА ПОМОГЛА УСЛЫШАТЬ!), Света шагнула за ним; Лена - "вне всяких канонов" - мысленно поклонилась Рете - так же, как она ей - до земли. И только теперь почувствовала, что МОЖЕТ УЙТИ ОТСУДА! А ещё поняла, что БУДЕТ ПОМНИТЬ МОЛОДУЮ-НАСТОЯЩУЮ РЕТУ ВСЕГДА!! (И знает теперь, почему!)
  
  
   ...Следуя за девочками, Ксим-Максим обернулся. И успел увидеть, КАК... (ОХ, НЕДАРОМ МОРЯКАМ ОПАСНЫ... НАШИ ЗЕМНЫЕ РУСАЛКИ! - ЗАСМОТРИШЬСЯ НА НИХ, ЗАСЛУШАЕШЬСЯ ИХ, И ВСЁ ДРУГОЕ ЗА-БУ-ДЕШЬ!!!.. - ..."Наши земные русалки"? - Будь они действительно существовавшими когда-то "мистическими существами", или - как бабушка говорит - "олицетворённые символы Сил Природы" - в любом случае (особенно здесь, а Мире Сказочном) на душу человеческую воздействие они имею! - Вне возраста "Водное притяжение". Хоть и разное: душа женская... если ему подвержена, захочет "стать, как русалка", мужская душа - захочет с ней рядом быть! Но так... с Водными "земными русалками, живущими... в не очень Высоких Сказках-Мирках". - А что... с Высокой инопланетной Волшебной Воздушно-Водной душой?!!)
   ...Дети уже были на берегу очень волшебного - "почти инопланетного" - озера. Русалочьего. Замёрзшего сейчас. (Лишь "прорубь" одна недалеко от берега, куда Лена камушек бросила! - НЕ ЗАМЕРЗЛА ВОДА ТАМ - ВИДНО, ВОЛШЕБНЫЙ ТОТ КАМУШЕК!!..)
   Да, ОЗЕРО ЭТО ВОЛШЕБНОЕ. И от того, что сейчас оно... "спит" под покровом снега и льда - не меньше в нём Волшебства Космического, а... ЕЩЁ БОЛЬШЕ ДАЖЕ!!! ...ПОТОМУ, ВЕРНО, ЭТО, ЧТО... ТИОНИТЫ - РУСАЛКИ ИНОПЛАНЕТНЫЕ - ВСЮ ЗИМУ СВОЮ СПЯТ... И ВО СНЕ ВОЛШЕБНОМ СВОЁМ ...УЧАТСЯ ВОЛШЕБСТВУ ОНИ - ТАЙНЫ ВНЕВРЕМЕНЬЯ ВИДЯТ!! ...УЧАТСЯ, "ТЕОРИИ", ЧТОБЫ ПОТОМ - В ЖИЗНЬ ЭТО ВСЁ, ВСПОМНИВ, "НА ПРАКТИКЕ" ВОПЛОТИТЬ! ...Когда растает лёд, когда весною согреется вода - русалки-тиониты просыпаются, и вспоминают всё, что во сне они знали-видели, и постепенно в жизни находят Новое Лучшее (для себя) Волшебство!!! - ВСЁ ЭТО ДЕВОЧКАМ НА БЕРЕГУ... "ВОЛШЕБНО В ВОЗДУХЕ СЛЫШНО"!!! Всё это им интересно, конечно, но задерживаться надолго нельзя - нужно идти дальше - Зоммо к Жар-Птице зовет!!..
   ...Света и Лена шли, держась за руки. Света - чуть впереди, за Зоммо...
   А КСИМ - ОН ИХ ПОСЛЕ ДОГОНИТ, КОНЕЧНО!..
   ...Он стоял и смотрел, как...
   ...Выйдя из дома и быстро спустившись с крыльца, РЕТА С РАЗБЕГА ПРЫГНУЛА В ВОДУ, В ПРОРУБЬ! Прыгнула "рыбкой". И на лету - В ВОЗДУХЕ - ВО ВСПЫШКЕ СИНЕ-ЗЕЛЁНОГО СВЕТА ВМЕСТО НОГ У НЕЁ ПОЯВИЛСЯ ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ "НОРМАЛЬНЫЙ РУСАЛОЧИЙ" ХВОСТ! НО И ЭТО - НЕ ГЛАВНОЕ!..
   ГЛАВНОЕ - "КОСМИЧНОСТЬ" КРАСОТЫ... ЕЁ ОБЛИКА, ДВИЖЕНИЙ ...ВСЕГО!!.. И ЭТА "КОСМИЧНОСТЬ", ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО... ВСЁ ВОЛШЕБНОЕ СОВЕРШЕНСТВО ЕЁ ОБЛИКА И ДВИЖЕНИЙ... ОНО... БУДТО ...НАПРАВЛЕНО ВВЕРХ! - ВВЕРХ, ВВЕРХ, ВВЕРХ - ПРЯМО В НЕБО-ВНЕВРЕМЕНЬЕ!!!..
   И, наверное, самое лучшее в "Космической красоте" этой - УЗОР!! ...ЛИШЬ МИГ!..
   ...ТЕПЕРЬ, В ВОЗДУХЕ РЕТА - РУСАЛКА ИНОЗЕМНАЯ - БЫЛА "ОДЕТА" ЛИШЬ В "ПОЧТИ РЫБЬЮ ПОЧТИ ЧЕШУЮ", РАЗНОЦВЕТНО СВЕТЯЩУЮСЯ. А ОНА - ИМЕЛА БЕЛЫЙ УЗОР, лишь на миг отблеснувший ярко в звёздном и лунном свете - ТАКОЙ ПРЕКРАСНОКОСМИЧЕСКИЙ, что... "дух СОВСЕМ захватило" и оторвать взгляда от Узора этого - СОВСЕМ невозможно!!! - Благо, в воздухе иноземная русалка волшебная была совсем не долго - лишь миг... и миг! - Вошла в воду "очень профессионально" - почти без всплеска и брызг!
   "...ЧТО ЖЕ ЭТО ЗА УЗОР ТАКОЙ?!!.." - всё удивлялся Ксим, слушая, как его сердце бьётся!.. (И при этом, ему виделось, что он... почти не дышал - КАК ОНА сейчас... "закрыла Воздушное дыхание, ЧТОБЫ ОТКРЫТЬ ВОДНОЕ"!!..)
   "...Иди, а то не сахар догонять по сугробам здешним... даже и ПОВЕРХ ИХ!" - послышалось песней в сознании - песней утонченно-прекрасной и... Водно-Воздушно-Волшебной! (И ВОЛШЕБСТВО это - Единый Сказочный КОСМОС!! А Воздух - это тоже её Стихия, только... совсем по-другому, чем у людей - право быть на воздухе этой русалке "большим волшебным трудом заработать нужно" - совсем не легко и не просто даётся оно!) ...А голос этот - дальше "песнею льётся", - ...а если ещё не понял, то ЭТО - УЗОР ДУШИ! ИДИ! И... У ТЭММЫ ВСТРЕТИМСЯ - девочкам передай!.."
   Ксимка вздохнул. И - будто очнулся! (ЭТО ОНА СДЕЛАЛА - ОТТУДА, ИЗ ГЛУБИНЫ! - ИЗ ГЛУБИНЫ, ТЁПЛОЙ ВОЛШЕБНО!! - БЕЗ ПРОСЬБЫ - ПРОСТО... ПО ДОБРОМУ ЗАКОНУ - КОСМИЧЕСКОМУ И ВОЛШЕБНОМУ - ПОТОМУ, ЧТО СЕЙЧАС-НУЖНО-ТАК!!)
   "...Да. Хорошо, передам... уже иду..." - и Ксим-Максим пошёл. Он больше не чувствовал "вне возраста Водного притяжения" - ПОМНИЛ ЛИШЬ КОСМОС ДУШИ! КАК КРАСОТУ... ПОЛЁТА ЕЁ К ЗВЁЗДАМ!!! ...И, пока догонял сестёр, он всё думал, что это "У ТЭММЫ ВСТРЕТИМСЯ" - звучит уже КАК ЗАКЛИНАНЬЕ ПОЧТИ!!..
   ...А ещё понял Ксим - Рета-Русалка вовсе не против учебы. Просто ВСЁ ДОЛЖНО БЫТЬ... ЗАКОННО В ЖИЗНИ - И С "ПРОСТОЙ-ЗЕМНОЙ", И... С "ВОЛШЕБНОЙ-КОСМИЧЕСКОЙ" ТОЧКИ ЗРЕНИЯ!! - Не измерить жажду души в литрах, а... энергию СВЕТА её (если он есть!) - в "простых"... килоджоулях... наверное!.. - ВСЁ ДОЛЖНО БЫТЬ... ГАРМОНИЧНО! И... "ПО СИТУАЦИИ". Так вот...
  .........................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
  
  
  
   * * *
  
   ...Лена шла за младшей сестрой поверх снежных сугробов - словно "почти летела" - идти было легко и радостно, будто...БУДТО ОНА УВИДЕЛА СВОЁ ЛУЧШЕЕ БУДУЮЩЕЕ И СЕЙЧАС ИДЕТ К НЕМУ! (Может, поэтому Лена совсем успокоилась - и о своём, и о том, что у них всё получится! - В конце концов, чем они хуже бабушки и её друзей? ...Да и задача сейчас попроще, говорят - СПРАВЯТСЯ!) ...Конечно, Лена доверяла Свете. Больше, чем всегда. СЕЙЧАС - БОЛЬШЕ, ЧЕМ СЕБЕ! (Тут ведь про Свету ТАКОЕ ВСЕ ГОВОРЯТ... ВЕРНЕЙ, НАМЕКАЮТ!! - То, что Лена чувствовала всегда! Но... не могла выразить. ПОЭТОМУ - ТОЛКОМ НЕ МОГЛА "ПРОЯВИТЬ В ДЕЙСТВИИ ЖИЗНИ" - ТАК БЫ, ВЕРНО, РЕТА СКАЗАЛА!!.. Да. Да!..)
   ДА! - ЛЕНА ДОВЕРЯЕТ СЕЙЧАС СВЕТЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ СЕБЕ! (И ЭТО СВЕТЕ СЕЙЧАС НЕМАЛО ПОМОГАЕТ! ...И, наверное, кое в чём ОСТАНЕТСЯ ТАК ВСЕГДА!) И... Лена идёт за Светой к... "своему лучшему будущему"! И это "личное лучшее будущее" - будто "звучит" с младшей сестрою рядом! И с каждым шагом - ВСЁ БЛИЖЕ... оно "звучит"! ...Но это... НО ЭТО ЛИШЬ ЧАСТЬ! - ТАК-СЕРДЦУ-СЛЫШНО! А ЕЩЁ - а ещё, ЕСЛИ ВОЗМОЖНО что-то ЕЩЁ БОЛЕЕ ЛУЧШЕЕ - ТАК ЭТО ПРОСТО ЗДОРОВО!!! И всё - рядом с ней - "тихой и незаметной" Светой! (ПОКА тихой и НЕЗАМЕТНОЙ!!..)
   - ...Лен, Зоммо говорит тебе - ВСЁ ВОЗМОЖНО! - звонко сказала Света.
   И Лене стало ЕЩЁ... РАДОСТНЕЙ, ЛЕГЧЕ, СВЕТЛЕЙ!!!..
  
  
   "...А что же это за Тени такие? - думал, меж тем Ксим-Максим, позабыв "как-то вдруг" и Узор души Реты и... ЕЁ СОВЕТ!! - ...Что это за Тени и КАК ОТ НИХ ЗАЩИТИТЬСЯ, ЕСЛИ ВДРУГ НАПАДУТ?!.."
   "...Ай-яй, Я-ЯЙ!! Скажи своему брату - ПУСТЬ О ТЕНЯХ НЕ МЫСЛИТ - ЗАМЕНИТ ПУСТЬ ЧЕМ-НИБУДЬ! - пропел быстро Светлячок Зоммо. - Не то - будет нехорошо!!.."
   - Ксим, - обернувшись, осторожно-мягко обратилась Света к старшему брату, - Зоммо просит тебя не думать... чем-нибудь ЗАМЕНИТЬ...
   - ...О Тенях? ...ВЫТЕСНИТЬ ИЗ МЫСЛЕЙ?! ...НО ЧЕМ?!!
   - А ты взгляни на Звезду!..
   - ...Это... Зоммо сказал?
   - ...Нет, я...
   - ЭТО ХОРОШО!
   - ...Почему?
   - Да... вобщем, неважно!..
   - ...Пусть ответит, ОТВЕТИТ! - на самой высокой ноте Зоммо пропел!
   - ...Но Зоммо просит тебя ОТВЕТИТЬ...
   - Отвечу, - вздохнул Ксим. - Рета сказала ДОВЕРЯТЬ ТЕБЕ - не Зоммо. ...Ой - ПУСТЬ ОН НЕ ОБИЖАЕТСЯ ТОЛЬКО!! А ТО... - ох, не знал, да ПОЧУВСТВОВАЛ Ксим-Максим, ЧТО... СРАЗУ ДЕЙСТВИЕ НЕ МЕНЕЕ ДВУХ... "КОСМИЧЕСКИХ ВОЛШЕБНЫХ" ЗАКОНОВ НАРУШИЛ!! (И, действительно, ВПОРУ КРИЧАТЬ И "АЙ" И "ОЙ"!!..) НО... "...А НАМ... ДОБРЫМ ВОЛШЕБНИКАМ - ОБИЖАТЬСЯ... НЕПРОФЕССИОНАЛЬНО!!.."
   - ...Он говорит - не обижается, НЕ УЛЕТИТ! - подтвердила и окончательно успокоила Света.
   - Здорово!.. - и Ксим-Максим понял в очередной раз, что НЕ ВСЁ ИЗМЕРЯЕТСЯ... В ИЗВЕСТНЫХ ЕМУ ВЕЛИЧИНАХ!!! (Если "жучок" и "размером мал" - вовсе НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО "НЕ ВЕЛИК ДОБРОМ"!! И - ВОЛШЕБСТВОМ - ОСОБЕННО В ЭТОЙ... ЖИВОЙ И КОСМИЧЕСКОЙ СКАЗКЕ!!!)
   ...Ксим шёл и смотрел на Звезду - САМУЮ ЯРКУЮ В НЕБЕ! И впервые "всерьёз задумался" - А КАКОВО ЭТО ТАМ - В НЕБЕ ВНЕВРЕМЕНЬЯ?!.. (И не заметил совсем, как мысли о Тенях УЛЕТЕЛИ! - Ксим просто О НИХ ЗАБЫЛ! - И ЗАЩИЩАТЬСЯ - НЕ НУЖНО!!)
   ...Теперь они шли молча. Так шли... Впрочем, это иногда - так. А иногда - чуть по-другому... Но ВСЕГДА - ВОЛШЕБНО!!.. И много волшебного и поучительного (что непременно пригодится и в "простой человеческой жизни") Светлячок Зоммо поведал! Много разумного-разного!..
   И самое главное - "сейчас и вообще" Зоммо через Свету сказал! (Опять же, это Лену больше всего порадовало, Максима - больше всего удивило... А Света - она, сколько себя помнила - ВСЕГДА ЧУВСТВОВАЛА ИМЕННО ТАК! Только не могла выразить - "определить данность", как говорит папа...)
   - ...Зоммо говорит... это вам передать... НАМ ВСЕМ ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО, - "синхронно переводила" Света с "волшебного светлячкового" на "простой человеческий", - ...Зоммо говорит, что ЛЮДИ МОГУТ САМИ ПОЗВАТЬ В СВОЙ МИР ВОЛШЕБСТВО!! ...И ...в случае с Новым Годом - БЫЛО ИМЕННО ТАК! И ЕСТЬ ТАК. И... ДОЛЖНО ТЕПЕРЬ БЫТЬ!!.. Люди создали этот праздник! ...Когда поняли, что... Доброе Волшебство ...почти из их жизни ушло!.. И ТАК... ТЕПЕРЬ ОНИ ЗОВУТ ...НОВОЕ ...И ЛУЧШЕЕ... ПРОСЯТ ВЕРНУТЬСЯ!! ...Из года в год люди каждый раз отмечали... приход в свой мир... Возможности Нового Счастья... И отмечают. И каждый раз этим... зовут ...вернуться Доброе Волшебство в свою жизнь! И НОВЫЙ ГОД - ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СТАЛ ВОЛШЕБНЫМ! - Это... праздник Доброго Волшебства и Нового Счастья... верней, ВОЗМОЖНОСТИ Нового-Будущего-СЧАСТЬЯ, ЧТО ЛЮДИ ЗОВУТ В СВОЙ МИР, в свою жизнь, В СВОЁ... БЛИЖАЙШЕЕ БУДУЩЕЕ!!.. А, ЗНАЧИТ, И ВОЗМОЖНОСТИ ВОЗВРАЩЕНИЯ САМОГО ЛУЧШЕГО, ЧТО БЫЛО КОГДА-ТО - ЛУЧШЕГО... ДОБРОГО... КОСМИЧЕСКОГО ВОЛШЕБСТВА... ВЕЛИКОЙ ЕДИНОЙ ЖИЗНИ!!! ...Как Новый Год соединяет в себе неявно... ТРИ ЧАСТИ ВРЕМЕНИ - ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ, БУДУЩЕЕ - подобно и в Волшебную Новогоднюю ночь... возможно СОЕДИНЕНИЕ... ТРЁХ МИРОВ - Вневременья, Мира Сказок и... привычного нашего мира!! - ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ МИРОВ... ВРЕМЁН... ПОКОЛЕНИЙ! ВО ВСЁМ ЭТОМ - ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ В ЖИЗНИ ДОБРОГО ВОЛШЕБСТВА!! А, ЗНАЧИТ - ЛУЧШЕГО ВОЛШЕБСТВА. И С НИМ - НОВОГО СЧАСТЬЯ! ...Да, вроде бы ТАК... - Света вздохнула - правильно ли она перевела-поняла? ПРАВИЛЬНО ЛИ УСЛЫШАЛА?!..
   - Так... Да, так говорят: "С Новым Годом, с Новым Счастьем"! - кивнув, подтвердил Максим. (И ПОЧУВСТВОВАЛ, ЧТО ЭТИМ... ЗАГЛАДИЛ СВОЮ ВИНУ!! - И ПЕРЕД ЛЕНОЙ И КЕНТОМ, И ПЕРЕД КЕМОМ, И ПЕРЕД РЕТОЙ И ЗОММО... НО, ГЛАВНОЕ - ПЕРЕД САМОЙ МЛАДШЕЙ СЕСТРОЙ!!! И теперь уже, вроде... "почти никого не подвёл" - осталось... "простить себя, чтобы жить дальше... правильно" - по-человечески. И - ПО-ВОЛШЕБНОМУ-ДОБРОМУ!!)
   - ...Да...- чуть погодя, тихо сказала Лена, и мысли, и чувства Максима неосознанно подтвердив!
   По крайней мере, он воспринял это именно так. И... "с волшебной точки зрения" - совсем не ошибся!.. Но другого волшебства - не мог и... не должен он... ещё очень долго знать - того, что...
   ...Ведь Лена даже ЗНАЕТ УЖЕ, КАКОЕ НОВОЕ СЧАСТЬЕ У НЕЁ "МОЖЕТ СЛУЧИТЬСЯ" В БУДУЩЕМ - ПРОСТО... "БЫТЬ СОБОЙ" КАК ... "ВОДА, ОТКРЫТАЯ НЕБУ" И ДАЖЕ НЕЧТО БОЛЬШЕЕ!!! - Что всё это значит, Лена ещё не знала - она только чувствовала. Но сейчас и здесь - этого ей было вполне достаточно!..
  .........................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
   ...Так они шли. И, действительно, "никого не встречали". И, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, БЫЛ ВЕТЕР - не сильный, но ОЧЕНЬ ВОЛШЕБНЫЙ!! (И Света "волшебно услышала"... и Лена тоже, а Максим "просто подумал", что так бы сказала бабушка - Максим подумал о том, что... ЭТО И ЕСТЬ... ВОЛШЕБНЫЙ-КОСМИЧЕСКИЙ ...КОСМИЧЕСКИЙ ВЕТЕР ЗНАНИЯ!!!)
  .........................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
   ...А саму Свету - всё больше интересовал один... "не совсем личный" вопрос. И, наконец, она решилась задать его лишь ей слышимому Воздушному Волшебно-Космическому "инструктору-проводнику в Высокую Сказку":
   "...А почему... ИМЕННО МЫ... ВСЕ?!!.."
   "...ОКАЗАЛИСЬ ЗДЕСЬ? - прозвенел Зоммо... СОВСЕМ ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ! И продолжил также, - ...да, ты, конечно, права - кандидатов на такое Волшебное Странствие весьма много, ЖЕЛАЮЩИХ - ЕЩЁ БОЛЬШЕ! НО..."
   Зоммо на миг замолчал, и Света почти догадалась:
   "...БАБУШКА?!.."
   "Да. Мыслишь верно, Слышащая - ЭТО ВАША БАБУШКА ПОПРОСИЛА У ДЕДА МОРОЗА... "В ПОДАРОК" - В НАГРАДУ ЗА ТО, ЧТО ОНИ СДЕЛАЛИ ЗДЕСЬ..."
   "...КАЖДЫЙ ПОПРОСИЛ?!.."
   "Каждый. Её подружка - попросила стать отличницей. И СТАЛА. (А ей не хватало... лишь уверенности в себе). А их друг - одноклассник - попросил, чтобы его мама и папа больше не ссорились. ТАК И СЛУЧИЛОСЬ... НЕ ЗНАЮ, ПОЧЕМУ - ВОЛШЕБСТВО!! ...Да, и в этом ты права - ТЕ, КТО ПОПАДАЮТ СЮДА - ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО И В СВОЁМ МИРЕ ...НУ, ЕСЛИ И НЕ ЗНАКОМЫ, ТО ОБЯЗАТЕЛЬНО СЕРДЦЕМ БЛИЗКИ - ну хотя бы немного!"
   Да, Света думала и об этом. Но сейчас - её занимало другое:
   "...А бабушка? Что попросила она?.."
   "А бабушка ваша, - свет Зоммо стал вдруг очень-очень ярким, - ОНА ПОПРОСИЛА... СОВСЕМ НЕ ЗА СЕБЯ - чтобы её будущие дети... или внуки - СМОГЛИ ПОБЫВАТЬ ЗДЕСЬ! ...Дети её - в своё время не смоги - НЕ ЗАХОТЕЛИ! А ВЫ - СМОГЛИ!!.. Так..."
   Света вздохнула:
   "Смогли!.." - она была счастлива!! (Не только за себя! ...А бабушка? - А БАБУШКА - СОВСЕМ... МОЛОДЕЦ!!!) И только подумала: "...Хорошо, когда всё получается, ХОРОШО, КОГДА ВСЕМ ХОРОШО!!.."
   Зоммо прозвенел:
   "ХОРОШО!"
   И Света улыбнулась... - Улыбнулась, наконец, поняв его "тонкий намек" - "не хватало только уверенности в себе"! - ДА, И ЕЙ, СВЕТЕ - ТОЖЕ ЭТОГО НЕ ХВАТАЕТ, И РЕТА "ВОЛШЕБНО СКАЗАЛА"... С ...САМОГО ВЕРХА СВОЕЙ ИНОЗЕМНОЙ ДУШИ КОСМИЧЕСКОЙ: "НЕ СОМНЕВАЙСЯ В СЕБЕ!"!! ...А ВОЛШЕБСТВО?! - А БЕЗ НЕГО - И СКАЗКИ НИКАКОЙ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ, И ЖИЗНЬ - НЕИНТЕРЕСНА!!!..
   ...А волшебный Жучок-Светлячок, меж тем, вел детей через заснеженный, красивый сказочно, лес! - По узкой тропинке; вокруг - снежное и звездное царство: все деревья стоят в снегу, отражающем звезды и свечение Зоммо; под ногами и на каждой веточке отсверкивает в волшебном синем сиянии Доброе Волшебство! КАК НЕБО!! И ТОЛЬКО ЗВЕЗДНЫЙ КОСМОС ВНЕВРЕМЕНЬЯ НАД ГОЛОВОЙ!!!..
  ....................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
  
  
   ...Вел Зоммо, вел и привел на полянку, очень похожую на ту, с которой они и отправились в это Волшебное Странствие. (А, может быть - ту же самую?)
   Посреди полянки стоит красавица-ЕЛОЧКА. В снегу, волшебно сверкающем и С ЗОЛОТЫМИ ШИШКАМИ. И в каждой её веточке, и в каждой иголочке, в каждой блестке И В КАЖДОЙ ШИШКЕ - ТАЙНА ДОБРОГО ВОЛШЕБСТВА!!!
   Жучок-Светлячок волшебный над ёлочкой летает спиралями - то восходящей, то нисходящею - то поднимется он высоко, то почти до верхушки ёлочки волшебной он спустится. А оттуда, потом - опять вверх! Быстро-быстро - не счесть сколько раз! - Будто... верхушку ёлочки с небом соединяет (с Вневременьем - Волшебным Небом Ладарры!), или... Небо-Космос к Земле волшебно зовёт?!!..
   - ...Вот ...здесь, - когда подошёл Ксим-Максим, пропел "совсем по-своему" Зоммо, лишь Свете слышимый, - ОТСЮДА ...ЗОВИ ЦЕЙРУ!!..
   ПРОПЕЛ-ПРОЗВЕНЕЛ ОТ ВЕРХУШКИ ЁЛОЧНОЙ, И СНОВА ВВЕРХ ВЗВИЛСЯ!..
   - А, кто это - Цейра? - "без перевода" спросила вслух Света.
   - Это наша Жар-Птица, - ответил лишь ей Светлячок-Жучок. - Она живет на самом высоком дереве, что стоит на самой высокой горе - НА САМОМ ВЫСОКОМ ДАРРЕ - НАШЕМ ВОЛШЕБНОМ КЕДРЕ! Да, там у неё гнездо. В Заоблачье. И летает Цейра только над облаками. А сюда, на землю - ДАВНО УЖ РАЗ В ГОД СПУСКАЕТСЯ!.. И с каждым разом, все неохотнее и неохотней! НО ТЫ ЕЁ ПОЗОВИ!!! ...Она - Хранительница всех сокровищ Вневременья и Тайны Будущего Счастья у нас! БЕЗ НЕЁ - НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИТСЯ!!
   - ...Ничего?! - "почти всерьез" возмутилась Света. - ...А Снегурочка, а Дед Мороз?!!
   - ...О, ОН - ЛИШЬ... ОЛИЦЕТВОРЕНИЕ СКАЗОЧНОЙ КОСМИЧЕСКОЙ ЗАКОННОСТИ ЗИМНЕЙ, ОНА - ТОЛЬКО ПОМОЩНИЦА ЕГО!! ОХ, ВСЁ ВЫ ПОЗАБЫЛИ ТАМ, У СЕБЯ!!! ...ОЙ!.. - свет Зоммо стал мягче, полет - чуть ниже... - Ой, прости, это я... увлёкся немного... НЕПОНЯТНО, ДА?!..
   - ДА.
   - О, вот, проще скажу, слушай! ...Дед Мороз и Снегурочка... они ...могут только принести в твой мир и дом Доброе Волшебство. А откуда Оно берётся?!
   - ...Откуда? - переспросила Света, НЕ ПОНИМАЯ СОВСЕМ НИЧЕГО!
   Зоммо спустился, прервав (или закончив) своё "непонятное волшебное действие", и залетал над Светой кругами. И засиял очень ярко, и так же произнес:
   - ...Как и всё Доброе и Лучшее - БЕРЁТСЯ ...ТО, ЧТО ВЫ НАЗЫВАЕТЕ ДОБРЫМ ВОЛШЕБСТВОМ, ИЗ ВЫШНЕГО ВНЕВРЕМЕНЬЯ! А Птица Счастья - Жар-Птица по-вашему - именно там живет, ТАМ И ЛЕТАЕТ ОНА!! Она Счастье и приносит! И ТОЛЬКО ЛЮДИ МОГУТ ЕЁ ИЗ ЗАОБЛАЧНОГО МИРА ПОЗВАТЬ!! Отсюда позвать. И даже из своего мира позвать. ...Позвать в свою жизнь Счастье! Из-за ВСЕХ Облаков Жизни! Понятно?
   Света посмотрела на небо, которое... ЗДЕСЬ НЕБО - ВНЕВРЕМЕНЬЕ!!!
   - ...Да, понятно... НО СЕЙЧАС ЗДЕСЬ НЕТ ОБЛАКОВ!!
   - Вот именно. ИМЕННО! - пропел совсем по-космически "нездешний" Жучок-Светлячок. - ОБЛАКОВ НЕТ, И ВСЁ ВИДНО! ЖАР-ПТИЦА ТЕБЯ УВИДИТ И УСЛЫШИТ! ЗОВИ БЫСТРЕЙ!!
   - Но ...КАК?!
   - ПО ИМЕНИ!
   И вдруг зазвенела опять Высокая Тишина. И будто... разделила собою события - те, что случились до... И МОГУТ ПРОИЗОЙТИ ПОСЛЕ ЭТОГО МОМЕНТА - САМОГО ГЛАВНОГО В СКАЗКЕ! - В сказке Ладарре. ИМЕННО ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. - ВСЕ ЭТО УСЛЫШАЛИ!!!
   Да! - ЭТО ТРЕТЬЯ, ПОСЛЕДНЯЯ ТОЧКА ЛУЧА! - ИЛИ У СВЕТЫ СЕЙЧАС ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ, или не получится ничего! Но нужно отбросить сомнения!! - НЕ ПОДВЕСТИ НИКОГО!!!
  .......................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
  
  
  Света сосредоточилась... на Будущем. И на Счастье! ...Ощутила себя... в центре незримого Хоровода Великой Волшебной Жизни, что... пронизывает, проникает и наполняет собой все Миры!!.. И это ощущение - основа... и той... части Сказки, которую только Света... МОЖЕТ-ПРОДОЛЖИТЬ-СЕЙЧАС!!!
  "...Цейра! - мысленно позвала она, - спустись к нам!"
  "...А ЗАЧЕМ?!" - услышала Света в сознании необычайно мелодичный и чистый женский голос! (Совсем другой, чем у Реты - вот что, значит, она говорила Лене - "ты можешь быть лучше меня!" - А ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ЛУЧШЕ "ВОДЫ ЖИЗНИ"?! - ТОЛЬКО ЕЁ ОГОНЬ!!! - ТАК-ВОЗДУХ-ЗВУЧИТ!!)
   "...ЗАЧЕМ МНЕ СПУСКАТЬСЯ?!" - поинтересовалась, меж тем, Цейра Жар-Птица. Да САМА И ОТВЕТИЛА... ПОЧТИ: "...ЛЮДИ ПОЧТИ ЗАБЫЛИ О ВОЛШЕБНОМ НЕБЕ, О ВОЛШЕБНОМ ВЫСОКОМ ОГНЕ ЖИЗНИ, КОТОРЫМ ВСЕ МИРЫ ЖИВЫ!!" - "констатировала факт" ...может, тоже совсем НЕЗЕМНАЯ Птица Счастья?! - "...Люди вспоминают о Лучшем Счастье, ТОЛЬКО КОГДА СВОЁ "ПРОСТОЕ" ТЕРЯЮТ И ...ЕЩЁ - РАЗ В ГОДУ!!! ДА И ТО - НЕЯВНО КАК-ТО УЖЕ!.. ТАК ЗАЧЕМ МНЕ СПУСКАТЬСЯ?!"
   "...ЧТОБЫ ПРИНЕСТИ НАМ НОВОЕ СЧАСТЬЕ!" - всё же сказала Света. Просто потому, что ЭТО ПРАВДА - НОВОЕ СЧАСТЬЕ НУЖНО МИРУ, ЛУЧШЕЕ ВОЛШЕБСТВО НЕБА ВНЕВРЕМЕНЬЯ - НУЖНО ЛЮДЯМ!! (ВСЕМ НУЖНО!! - Просто ...не всегда ...кто-то знает и помнит об этом!!.) - "...НАМ НУЖНО ...НОВОЕ СЧАСТЬЕ!!" - подытожила свои мысли Света. (Конечно, она это и знала, и чувствовала - ЖАР-ПТИЦА ВИДИТ ВСЕ МЫСЛИ!!..)
   "А ЗАЧЕМ ВАМ НОВОЕ СЧАСТЬЕ - РАЗВЕ ЖИВЕТЕ ПЛОХО?!" - спросила с Неба Вневременья ОГНЕННАЯ Цейра.
   "...Нет, не плохо... но бабушка говорит.. и Рета сказала, что... МОЖЕТ БЫТЬ ЛУЧШЕ!"
   "А ЗАЧЕМ - ЛУЧШЕ?" - спросила Цейра. И пояснила: "ИСПОЛЬЗУЙТЕ ТО, ЧТО ЕСТЬ!!"
   Света вздохнула. И ПОЧТИ ЧТО СДАЛАСЬ! НО ВОВРЕМЯ ВСПОМНИЛА, ЧТО ГОВОРИЛА БАБУШКА:
   "...НОВОЕ ВИДНО ЛУЧШЕ! - Может, кто-нибудь заметит и Новое Счастье, а ...следом - то, что уже есть?!! ...А ещё бабушка говорит: "СЧАСТЬЕ НЕЛЬЗЯ ИЗМЕРИТЬ, НО МОЖНО ПОЧУВСТВОВАТЬ!" ПОЧУВСТВОВАТЬ ВЕДЬ ПРОЩЕ СПЕРВА? ПОТОМ - И ПОНЯТЬ ПОЛУЧИТСЯ И... В ЖИЗНИ НАЙТИ!!.." - так тоже бабушка говорит! (Так вот о чем говорила и мудрая Рета: "..НЕ ВСЕ ИЗМЕРЯЕТСЯ!..")
   "...ЗНАЧИТ, ТЫ ХОЧЕШЬ НОВОЕ СЧАСТЬЕ?!"
   "ДА."
   "БЕЗ НЕГО - НЕ ХОЧЕШЬ?"
   "НЕ ХОЧУ."
  "И ...ВСЁ?!!" - это явно был "прямой НАВОДЯЩИЙ ВОПРОС"!
  Света замерла. - ВОТ ТЕПЕРЬ КРИЧИ "КАРАУЛ"!! - Она чувствовала лишь то, что ...ВОПРОС "С ПОДВОХОМ"!! И ОТВЕТА - СОВСЕМ НЕ ЗНАЛА!!! (И ЧТО "ЧУВСТВАМИ ВЕРНО ВЕДАЕШЬ", И "НЕ СОМНЕВАЙСЯ В СЕБЕ" - ВСЁ ПОЗАБЫЛА; И НЕ ПОДУМАЛА, ЧТО У НЕЁ - САМАЯ ТРУДНАЯ ЗАДАЧА ИЗ ВСЕХ!!..)
   А ОТВЕТ - БЫЛ "СПРЯТАН" В САМОМ ВОПРОСЕ!!! (И, к тому же, самой Светой уже был мысленно произнесён, как часть другого ответа!!) И, если бы слышал этот вопрос Максим - он понял бы точно; Лена - уж точно почувствовала бы и - "догадалась логически"!! Но сейчас по волшебным правилам - очередь Светы! (Или она - только чувствует так и ...можно "просить подсказку"?! - Но ей сейчас это и в голову не пришло!! Так вот!..)
  ...Старшие сестра с братом, конечно, догадались бы! А Света? - А Света!!!..
  ...А Свету - никогда никто толком не слушает! - Хорошо хоть, что иногда слышат... (Или - ей только видится так?!!.) ...И она не привыкла "по складу своего характера" (бабушка говорит) - НЕ ПРИВЫКЛА СВЕТА... ДА И НИКОГДА НЕ СЧИТАЛА НУЖНЫМ ...ДОКАЗАВЫТЬ КОМУ-ЛИБО ЧТО-ЛИБО! ("ОТСТАИВАТЬ СВОЮ ЖИЗНЕННУЮ ПОЗИЦИЮ", - так мама говорит...) И, надо признать, Света тут было ПОЧТИ ЧТО СОВСЕМ ОТЧАЯЛАСЬ - ЕДИНСТВЕННАЯ ИЗ ВСЕХ НИЧЕГО НЕ МОЖЕТ - ни там "у себя" - толком, ни - ЗДЕСЬ!!! НИЧЕГО!!! ...НО ...ТАК НЕ ХОЧЕТСЯ НИКОГО ПОДВОДИТЬ!!!..
  ...И В САМЫЙ ПОСЛЕДНИЙ МИГ ...НА КРАЮ "БЕЗДОНЬЯ ОТЧАЯНИЯ" (как Воздух звучит здесь) - СВЕТА ВСПОМНИЛА! - ВСПОМНИЛА РАССКАЗ БАБУШКИ про иноземного шамана - друга Мастера Лара. ПРО ПОЧТЕННОГО ЛРИЛЛА! И про того паучка - "он будет падать много раз, но поднимется на раз больше - И ДОСТИГНЕТ СВОЕЙ ЦЕЛИ"! - Так... или почти так сказал мудрый шаман. (Древний шаман (или древнейший?) - в те времена ещё живший, когда... ЗНАЛИ ЛЮДИ ДОБРОЕ ВОЛШЕБСТВО, КОГДА МНОГИЕ ЖИЛИ... В ГАРМОНИИИ... С НЕБОМ ВНЕВРЕМЕНЬЯ!!!)
  ... А ещё Добрый Лрилл сказал: "...Если бы все люди ТАК добивались своих высоких целей!.." - А разве привести Новое Счастье в мир - это не высокая цель?! А разве человек Света - хуже того "лишенного проявленного разума крохотного существа"?! - Ну, уж нет уж!!!
  ...Цель Светы сейчас и здесь - уговорить Жар-Птицу - Хранительницу Лучшего Счастья - спуститься с Неба Волшебного!! И, СКОЛЬКО НИ БУДЕТ этих "заставляющих соскальзывать" СОВСЕМ... ИЛИ ТОЛЬКО "ПОЧТИ НЕПОНЯТНЫХ" ВОПРОСОВ - СВЕТА ОТВЕТИТ НА ВСЕ! И ОТВЕТИТ ПРАВИЛЬНО! - Это её решение - её "Незримая Нить", связывающая с Лучшим Будущим - А, ЗНАЧИТ - С ВОЛШЕБНЫМ НЕБОМ! ...А если бы ни старший брат Максим, "ищущий всё понять" (как бабушка говорит) и "в себе не сомневающихся" (как говорит Рета) - не было бы сейчас у Светы этой... "Паутинки Волшебной"!!!
  
  
  ...И поняв всё это, и ПРИНЯВ РЕШЕНИЕ, СВЕТА ВОЛШЕБНО УСЛЫШАЛА:
   "...ТЫ ХОЧЕШЬ НОВОЕ СЧАСТЬЕ... БЕЗ НЕГО НЕ ХОЧЕШЬ ...И ВСЁ?!!" - БУДТО ДО СИХ ПОР ВОЛШЕБНО ЗВУЧИТ... В ОЧЕНЬ-ВОЛШЕБНОМ-ВОЗДУХЕ!!.. (ТАК... воспринимают волшебники?!!..)
  
  
  ...СВЕТА, НАКОНЕЦ, ДОГАДАЛАСЬ:
   "...НЕ ТОЛЬКО МНЕ НУЖНО НОВОЕ СЧАСТЬЕ - ОНО НУЖНО ВСЕМ! - ПУСТЬ У ВСЕХ БУДЕТ... ЛУЧШЕЕ БУДУЩЕЕ... ХОТЯ БЫ ВОЗМОЖНОСТЬ ЕГО!!"
  "ДА? ТЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ДУМАЕШЬ ТАК?!!" - спросила с Заоблачья Цейра.
  Света не ответила. Только подумала: "А разве СВЕРХУ НЕ ВИДНО?!.."
  "ВИДНО!! ...СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ! ...НОВОЕ СЧАСТЬЕ... В НОВОМ ГОДУ ...ЛУЧШЕЕ СЧАСТЬЕ!!!" - НА САМУЮ ВЕРХУШКУ ЁЛКИ С ЗОЛОТЫМИ ШИШКАМИ (туда, где обычно на новогодней ёлке бывает пика или звезда) - СЕЛА ЖАР-ПТИЦА!! - Села, "вдруг появившись из воздуха"!
  ...Длинная изящная шея, головка с золотисто сияющим хохолком, похожим на корону; и гордый немного, но более - строгий взгляд больших глаз - серебристых, как звезды; разноцветно светящиеся большие крылья и красиво изогнутый длинный хвост; КАЖДОЕ ПЁРЫШКО ТАЙНАМИ СЧАСТЬЯ СВЕРКАЕТ ВОЛШЕБНО!!..
  И дивная песня Жар-Птицы в Волшебном Воздухе Ладарры разлилась! - И Света, и ЛЕНА... И ДАЖЕ МАКСИМ - ВСЕ УСЛЫШАЛИ:
  
   "Там, в Вышине -
   всем и всегда -
   Светит Мечтой Звезда! -
   Светит Мечтой,
   светит Добром
   Счастьем и Волшебством!
  
   СВЕТИТ тебе и мне
   РАДОСТЬЮ В ВЫШИНЕ!!
   Нужен тебе и мне
   СВЕТ ЕЁ НА ЗЕМЛЕ! -
   СВЕТ ТОТ В ЛЮБОЙ СТРАНЕ -
   РАДОСТЬЮ О ВЕСНЕ!!!
  
   ...Там в Вышине
   всем и всегда
   СВЕТИТ
   МЕЧТОЙ
   ЗВЕЗДА!!!..
  ...............................................................................................................
  ..........................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
   Ох, ей не нужно "гасить свечу, чтобы видеть Звезду"! - Цейра живет в Заоблачном Небе Волшебном, свечей не жжёт, ВСЕГДА ЗВЕЗДУ ВИДИТ!!.. Да и сама (по крайней мере, с земли) ЖАР-ПТИЦА ПОДОБНА ЗВЕЗДЕ! И собственный свет видеть звёзды ей не мешает!! - Совсем наоборот! - А немало его - каждое держащее перо - как свеча несгорающая - КРЫЛЬЯ ОГНЕННЫЕ!!! - Потому и "Мечта, что в Небе" - всегда ей светит - "светит в Вышине Радостью" - РАДОСТЬЮ ВОЗРОЖДЕНИЯ ЖИЗНИ, РАДОСТЬЮ ВЫСОТЫ ВОЛШЕБНОЙ!!!
   Потому-то она ПТИЦА СЧАСТЬЯ, ЧТО ВСЕГДА ВИДИТ СЧАСТЬЕ- ЗВЕЗДУ - РАДОСТЬ-СВОЕЙ-ДУШИ!!!
  ........................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
  ...............................................................................................................
   - "...СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ" - ты сказала ГЛАВНОЕ! - посмотрела Жар-Птица на Свету! И!!..
   ...ЯРЧАЙШАЯ ВСПЫШКА БЕЛОГО СВЕТА, МИГ ТИШИНЫ - ПОСЛЕ!..
   ...И перед детьми стоит женщина. Очень красивая и столь же серьезная. В платье почти что таком же, как на Свете: белый, синий, жёлтый и красный цвета блестящие - будто переливаются волнами, ВСЕ - ЦВЕТА ОГНЯ; синие, серебряные и золотые звёзды - подобны звёздам на небе Ладарры - СТОЛЬ ЖЕ ЯРКИ И ВОЛШЕБНЫ!!..
   ...ЗВЁЗДЫ НА НЕБЕ ЗАСВЕТИЛИСЬ ЕЩЁ СИЛЬНЕЙ, ЯРКАЯ ЗВЕЗДА УТРЕННЕМУ СОЛНЦУ В СИЯНИИ СТАЛА ПОДОБНА! - Цейра улыбнулась детям и объяснила:
   - Так я зову друзей!.. А это - плоды жарники, - она протянула Свете на открытой ладони несколько круглых светящихся сухих ягод, по форме и размеру похожих на перец-"горошек" - кроме цвета. Это были белые сморщенные глянцевые "шарики" в синюю крапину - мелкую-мелкую.
   Света взяла "семена жарники".
  - Теперь - брось их под ёлку, - сказала Цейра-Жар-Птица. И посмотрела тепло, - это мое Зримое Сокровище - моя часть ключа. Огненная часть!
  Света мысленно поблагодарила Жар-Птицу - "за чудо-семена", за то тепло, которое ожило в её сердце, но главное - за ту Волшебную Радость, которая рядом с Цейрой... "проснулась"!!!.. И Хранительница Волшебного Высокого Огня Ладарры улыбнулась девочке - тепло-тепло - ВСЕМИ-ЗВЁЗДАМИ-НЕБА! Наверно - и светом солнца - ведь все звёзды - чьи-то солнца - где-то в других мирах, от нас далеко-далеко!!.. И Цейра кивнула в ответ: "Да, так! Да, все правильно знаешь-видишь. Только сейчас - ВРЕМЯ ДЕЙСТВИЯ!!"
  И Света бросила плоды жарники под елочку (тоже волшебную), они растопили снег там, где упали (гораздо быстрее, чем Кентовы светлячки)!.. И уже через дыхание - из семян поднялись над снегом тонкие серовато-сизые спиральки стебельков с глянцевым синим отливом. Они всё росли, поднимались и распрямлялись! Еще миг - и на стебельках возникли блестящие в отсветах Жучка Зоммо и светящегося платья Жар-Птицы, листочки. Листочки были овальные и - будто подобные крылышкам бабочки - чуть приподняты вверх их края, срединные прожилки "утопают" в росе, а сами листочки по форме очень похожи на листья брусники - только намного больше! ...Сами листочки сине-зелёные, на тонких и таких же блестящих темно-зелёных стебельках. ...Ещё пару мгновений - и из центра каждого листа, в прозрачной "звездной" росе - пророс стебелек совсем тоненький; на каждом - возник чудесно светящийся разноцветно белый полупрозрачный бутон! ...Вот все бутоны раскрылись, и КАЖДЫЙ ЦВЕТОК - КОСМИЧЕСКАЯ ЗВЁЗДНАЯ ТАЙНА! - ВОЛШЕБСТВО НЕБА - ИСТИННОЕ СИКРОВИЩЕ ЖИЗНИ, которое всегда рядом и вокруг нас! ПРОСТО МЫ - НЕ ВСЕГДА ВИДИМ-ЗАМЕЧАЕМ!! - Все возможности Нового Времени - ВСЁ СЧАСТЬЕ ВЕЛИКОГО И ПРЕКРАСНОГО ВОЛШЕБНОГО БУДУЩЕГО-ДЛЯ-ВСЕХ - СВЕТИТЬСЯ В ЭТИХ ЦВЕТАХ!!!..
  ......................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
  ...Конечно же, Света смотрела сейчас лишь на цветы жарники, ВОЛШЕБНЫЕ ОГНЕННО!! И потому не заметила, как на поляне у елки с золотыми шишками появились и Кент-Леший, и Рета-Русалка! (Точно как Цейра - "из воздуха"). Оба - в своем человеческом облике. И, конечно, Кева-Кент был сейчас одет празднично, и Рета - была настоящею-молодой!!..
  ...Вот Кент достал из-за пазухи свою "часть ключа" - смолу Дарра-кедра, за которой он и отправился, расставшись с детьми; Рета держала в обеих ладонях белую кувшинку - гораздо больше и более светящуюся, чем те розово-синие, что вплетены гирляндами в её волосы - Мавию - волшебный самый и самый... "живой Вневременьем" нездешний озёрный цветок! А в белой кувшинке этой - в самой солнечной её сердцевинке - немного волшебной воды, которая НЕ ЗАМЕРЗАЕТ! (Как и "Звёздная роса" на листьях жарники, как и сами волшебные эти...совсем неземные цветы!!.. И Максим-Ксим, глядя на ту, и другую "волшебную воду", подумал, что... Цейра и Рета - родственники (только "родственники волшебные")! Наверное, как... подобно тому, как Света и Лена - в чем-то очень похожие, В ЧЁМ-ТО - СОВСЕМ РАЗНЫЕ!!) ...А у Цейры-Жар-Птицы - на правой ладони сверкает синяя звезда с её платья - самую большую сняла! И самую блестящую!!..
  ...Вот Цейра подняла эту звезду выше и посмотрела на небо. И Яркая Звезда послала на звезду Хранительницы Счастья свой ТРЕТИЙ ЛУЧ - Серебристо-Белый с Синими искорками!
  ...И только теперь Света заметила окружающее... и рядом с собой - белого Зайца Леку на белом снегу! А снег под елкой волшебной - сверкает, будто алмазы мельчайшие в нем - всеми цветами радуги! Потому что цветы жарники светятся так радужно-многоцветно!!..
  - ...Ну, вроде, почти все в сборе!.. - послышалось сзади, и ЗАЯЦ, ПРИЖАВ УШИ, ПОПЯТИЛСЯ ОТ ЗВУКА ГОЛОСА...
  А ГОЛОС НА ЭТО В ОТВЕТ:
  - ...НУ ЧТО ТЫ МЕНЯ ВСЁ ВРЕМЯ БОИШЬСЯ - ПОРА БЫ ПЕРЕСТАТЬ!.. - Волк Кем подошел и остановился около Реты. (И Максим догадался, чти Волк волшебный - помощник иноземной Русалки, а Заяц - Лешего местного!.. А ВОЗДУХ В ОТВЕТ ЗВУЧИТ: "И ДА, И НЕТ!.." - МОЛ, ТАК, ДА НЕ ТОЛЬКО!!..)
  .........................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
  - Привет, - улыбнулась Рета помощнику. (Не только своему!..) И обратилась к волшебной Сестрице-Цейре, - пора?..
  - Да! - ответила Цейра-Жар-Птица.
  А Рета-Русалка взглянула на детей и сказала тихо-торжественно:
  - Пора звать Снегурочку и Деда Мороза - урожай собирать, Тэмму наряжать...
  - ...Урожай? ТЭММУ?! - переспросил Ксим-Максим.
  - ...ТЭММУ?!!.. - повторила Лена. (Она тоже... СОВСЕМ НЕ ПОНЯЛА!!)
   Но Света спросила другое:
  - КАК ЗВАТЬ?!
  - Мысленно, - мягко ответила Цейра, - вы должны мысленно попросить их прийти сюда - ОЧЕНЬ ПОПРОСИТЬ! ТОГДА - УСЛЫШАТ!
  - Мы? - теперь... не совсем поняла Света...
  - Да, вы, - разъяснил Ментор-Кент, - вы - Ксим, Лена и Света - ВСЕ ВМЕСТЕ. А мы пока, - улыбнулся он очень по-доброму и совсем по-человечески, - сделаем ключик! - и он позвал к себе на ладонь Зоммо - "универсального" Жучка-Светлячка. (Ведь Яркая Звезда - как и другие - Она ВСЕМ СВЕТИТ! Также и "Отражение Её Сказочное" в Ладарре - Зоммо. - ОН-СЛЫШИТ-ВСЕХ!! - Не все его слышат!..)
  ...Лена, Максим и Света переглянулись. Потом одновременно закрыли глаза и мысленно позвали Снегурочку и Деда Мороза - так... как смогли...
  И ЭТОГО ОКАЗАЛОСЬ ДОСТАТОЧНО! - Может, ВАЖНЕЕ была не сила, а СОВМЕСТНОЕ ДЕЙСТВИЕ - ОБЪЕДИНЕНИЕ?!!..
  .........................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
  
  
  ...Снегурочка оказалась точно такой, как Света и представляла - она была очень доброй и радостной, и будто мысленно постоянно всем улыбалась... А выглядела Снегурочка "традиционно" - с длинными косичками и в синем "платье-пальто", отороченном белым мехом, в такой же шапочке и серебристо-синих изящных сапожках на каблучках. Но все это - одежда и даже внешний вид - было не главным! Потому что ЛИШЬ ВЗГЛЯНУВ на Снегурочку, Света ПОНЯЛА, ПОЧЕМУ ХОТЕЛА ЕЁ УВИДЕТЬ! - Потому что Дед Мороз - он... Дед Мороз - "немножко суровый, но справедливый"... добрый волшебный дедушка! А Снегурочка - его внучка, его помощница и... тоже волшебница! И, если к Деду Морозу с какой-либо "личной просьбой" обратиться... "можно, но сложно", ТО К СНЕГУРОЧКЕ - ЗАПРОСТО!!!..
  ...Снегурочка улыбнулась. (Конечно она "слышит мысли"!) И позвала Свету "в свое волшебство":
   - Идем... собирать урожай! - и посмотрела на Лену и Ксима, и сказала задорно-весело, - ИДЁМТЕ ВСЕ ВМЕСТЕ!
  ...Они быстро собрали во "вдруг появившуюся" большую корзину совсем теплые и "очень светящиеся" цветки жарники. (И детям вспомнилась "не спроста" сказка "Двенадцать месяцев" - только там были подснежники... и... смена времён года... А здесь - в Ладарре -другое совсем - ещё более... Космическое Волшебство!!! - "Мы ЛИШЬ ПОД Небом и КОСМОСОМ"!...) ...Потом дети "под чутким руководством" и по примеру Снегурочки выдернули с корешками и все стебельки чудо-жарники. И тоже сложили их в другую, поменьше, опять "из ниоткуда появившуюся" корзинку... (А, может быть, это Снегурочка "волшебно взяла их с собой"?..)
  Эти две корзины Снегурочка отнесла Деду Морозу, а он - передал "трём здешним волшебникам" - Кенту, Рете и Цейре...
  ...Кент, прошептал что-то совсем непонятное... ("Может, и он - "иноземец волшебный"? - По крайней мере, уж точно не... не совсем древнерусский!) ...Кент, прошептав "что-то иноземное", полил совсем жидкой, "волшебно-живой" смолой дерева Дарр СТЕБЕЛЬКИ ЖАРНИКИ, и они ПРЕВРАТИЛИСЬ В ГИРЛЯНДЫ С РАЗНОЦВЕТНЫМИ ЛАМПОЧКАМИ; Рета - побрызгала своей волшебной водой разноцветно светящиеся полупрозрачные белые ЦВЕТКИ - и они (вот почему большая корзина!) ПРЕВРАТИЛИСЬ В РАЗНОЦВЕТНЫЕ ШАРИКИ С БЕЛЫМ КРАСИВЫМ УЗОРОМ, на каждом шарике - разным! А когда Цейра посветила на них своею чудо-звездой - ШАРИКИ СТАЛИ БЛЕСТЯЩИМИ (как "стеклянные-настоящие") И ПОКРЫЛИСЬ РАЗНОЦВЕТНЫМИ БЛЁСТКАМИ!
  ...Как только эти БЛЁСТКИ НА ШАРИКАХ, СВЕРКАЯ ВСЁ ЯРЧЕ, "НАБРАЛИ ПОЛНУЮ СИЛУ" - прилетел дядюшка Филин с какими-то двумя маленькими мешочками, которые отдал Волку и Зайцу. Они - по очереди - посыпали их содержимым (волшебными травками-корешками размельченными) все шарики. А Филин - дунул на гирлянды, дунул на шарики... И на гирляндах "выросли"-появились маленькие зацепы-"прищепки" золотистые, а на каждом шарике новогоднем - серебристые петельки и ниточки "под цвет"! И детям стало ясно-понятно, что ЭТИ НОВОГОДНИЕ ЁЛОЧНЫЕ УКРАШЕНИЯ ЛУЧШЕ, ЧЕМ НАСТОЯЩИЕ - ПОТОМУ ЧТО ОНИ ВОЛШЕБНЫЕ!!! И - ОЧЕНЬ ЖИВЫЕ!!!..
  - ...А теперь, - весело сказал Дед Мороз, - ДАВАЙТЕ НАРЯЖАТЬ ЁЛКУ!
  И все принялись наряжать.
  Справились быстро, не разбив ни одной "игрушки". (...А... разбились бы они... "о снег и вообще?!..)
   Ёлочка получилась очень... волшебно-красивой (и светящиеся золотые шишки на ней - весьма кстати)!.. Только вот... НЕ ХВАТАЕТ ЧЕГО-ТО!..
  ... А Дед Мороз отошел подальше, "взглянул со стороны" и подозвал Зоммо.
  - Давай-ка, дружок, ещё поработаем, - сказал он волшебному Жучку- Светлячку...
  Зоммо подлетел к наряженной ёлочке. И начал по очереди - сверху вниз - садиться на все гирлянды. Когда он сел на последнюю - Дед Мороз трижды стукнул о землю посохом и произнёс торжественно:
  - Раз, два, три - ЁЛОЧКА, ГОРИ!!
  И ЁЛОЧКА-ТЭММА ЗАЖГЛАСЬ РАЗНОЦВЕТНО! - ВСЕ ЦВЕТА РАДУГИ В НЕЙ, ВСЕ НОТЫ КОСМИЧЕСКОГО ВОЛШЕБНОГО БУДУЩЕГО-ОБЩЕГО- СЧАСТЬЯ!!! И все эти "ёлочные игрушки", волшебно сияющие, с ёлочкой вместе - и есть Ключ Волшебный, открывающий отсюда... из Мира Сказок, ВХОД В ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ МИР!!
  И Русалка Рета запела! - Она пела без слов - только голосом. Это была песня о Радости, о Земле и о Небе, об ощущении Великой Волшебной Жизни везде... и во всём!! Особенно - в будущем, где Лучшее Счастье возможно!!! И Тэмма засияла ещё сильней!!..
  ...Но вот отзвучала последняя нота - песня окончена. - "...А... чего-то ещё вроде бы не хватает!.." - подумал Максим...
  А Цейра Жар-Птица - подошла к Новогодней Ёлке и, приподнявшись в воздух (ОНА ЖЕ ВСЁ-ТАКИ ПТИЦА ВОЛШЕБНАЯ!) - как-то закрепила свою сияющую синюю звезду на самой верхушке Тэммы! - И ЭТА ЗВЕЗДА СТАЛА БОЛЬШОЙ И БЕЛОЙ-ПРОЗРАЧНОЙ, ЗАСВЕТИЛАСЬ ЯРЧЕ ВСЕГО НА ТЭММЕ, словно... ВОБРАВ в себя ВСЕ Волшебные радужные ЛУЧИ!!!
  ПОТОМ - ОЧЕНЬ ЯРКАЯ БЕЛАЯ ВСПЫШКА!!!..
  И Яркая Звезда из Волшебного Неба-Космоса послала ещё один Луч. - Тоже Белый. И сияющее-Серебристый. И в нём соединились все искорки-блёстки - Красные, Зелёные, Синие!.. И Новое Счастье - откуда-то из Тайны Волшебного Космоса - СПУСТИЛОСЬ ПО ЛУЧУ НА ЁЛОЧНУЮ ЗВЕЗДУ!!! - Это дети не видели "волшебным зрением". Но они почувствовали это также, как... ЧУВСТВОВАЛИ СЕЙЧАС, ЧТО НАХОДЯТСЯ В ВОЛШЕБНОМ ЛЕСУ, РЯДОМ С ДОБРЫМИ ВОЛШЕБНИКАМИ!!
  ...ВДРУГ!!!..
  
  
   * * *
  
  НУ ПОЧЕМУ ВСЕГДА ТАК (даже здесь) - РЯДОМ С ДОБРОМ - ЗЛО??!!!..
  С края поляны НАДВИГАЮТСЯ НЕДОБРЫЕ ТЕНИ!!
  - ...Ну, выходит, и ЗДЕСЬ ОПЯТЬ БЕЗ ЧУДИЩЬ НИКАК НЕЛЬЗЯ! - посетовал "в воздух" Заяц. Да тут же уши прижал, - ...так это ведь я... похвастался по-глупости - позвал ненароком их!! - воскликнул несдержанный Лека.
  - Не суетись! - буркнул в ответ мудрый Филин. - И без тебя бы пришли они - ТОЛЬКО ДРУГИМ ПУТЁМ - минимум по двум причинам! - и он посмотрел на Ксима-Максима, который ОБ ЭТИХ ТЕНЯХ ТОЖЕ НЕМАЛО ДУМАЛ!!..
  - Да-да, - сурово-спокойно подтвердил Дед Мороз, смело глядя на эти страшные Тени. - СВЕТ ПРИВЛЕКАЕТ ВСЕХ. Значит, и Тьму - ТАКОВ ЗАКОН. Вневременья... А здесь, помимо Лучей-то - ДВЕ УЖЕ ВСПЫШКИ БЫЛО?
  - Да, две, ДВЕ! - подтвердил Лека-Заяц.
  - ...Две ...да, - задумчиво произнёс Дед Мороз, глядя, как приближается "почти неявное Зло". - ...Ну, нам-то здесь сейчас Тени никак навредить не смогут, а нашему волшебству!!..
  - Что?! - не удержался Максим. (К чему все эти разговоры - нужно быстрее действовать!!!)
  - А то, милый, - вздохнул Дед Мороз, - коль допустили уж - ТАК БЛИЗКО - Тени могут погасить наши Волшебные Огоньки. А они - главные в "Ключе", открывающем Тэмму... А ТОРОПИТЬСЯ В ВОЛШЕБСТВЕ - НЕ ТОЛЬКО ЛЮДЕЙ СМЕШИТЬ!!..
  Максим ничего не сказал. Девочки - тоже молчали - НЕ ЗНАЮТ, ЗАБЫЛИ ДАВНО ЛЮДИ, КАК В НИХ САМИХ... СИЛЬНО ВОЛШЕБСТВО!!!
  А Лека-то знает! Но он - тут не вправе... вмешиваться напрямую! Зато!.. А ТЕНИ - ВСЁ БЛИЖЕ К ТЭММЕ!!
  - ...Ай-ай! - воскликнул Заяц-Лека. И, как Филин, УСТАВИЛСЯ НА "ВОЛШЕБНОГО ДЕДУШКУ" ВО ВСЕ ГЛАЗА - мол, ЧТО ЖЕ ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ-ТО??!!!..
  ...Следуя его примеру, дети смотрели на Доброго волшебника, который является "олицетворением Волшебной Законности" - ЕСЛИ ОН НЕ ПРОГОНИТ ЗЛЫЕ ТЕНИ, ТО КТО??!!!..
  Но он - вроде не собирается даже, Снегурочка - замерла в ожидании!.. И...
  - ...А что делать, - сурово произнёс Дед Мороз, - ПУСТЬ ВАМ ЦЕЙРА СКАЖЕТ! - мол, ваш это Сказка-Мирок - вам решать!
   Он это сказал... и стало почему-то спокойнее!..
  ...Может быть, потому, что ВСЕ ВЗГЛЯДЫ ОБРАТИЛИСЬ К ХРАНИТЕЛЬНИЦЕ ОБЩЕГО СЧАСТЬЯ И... ОНА - ПО ВОЛШЕБНЫМ ЗАКОНАМ ВНЕВРЕМЕНЬЯ - ТОЛЬКО СЕЙЧАС ИМЕЕТ ПРАВО ЭТО СКАЗАТЬ:
  - ...Нам всем нужно встать вокруг Тэммы, взяться за руки и ВМЕСТЕ ПОДУМАТЬ О ЯРКОЙ ЗВЕЗДЕ!! ПОПРОСИТЬ У НЕЁ ЗАЩИТЫ!
  Они так и поступили. Все встали вокруг Ёлочки-Тэммы и взялись за руки. Света оказалась между Снегурочкой и Жар-Птицей, Максим - между Кентом и Дед Морозом, а Лена - между Дедом Морозом и Ретой. ...Волк Кем тоже "ухитрился" встать на задние лапы и замкнул "недвижный хоровод" между Русалкою и Жар-Птицей! (А он, наверно, по Волшебным Качествам Жизни и есть между ними - обладает и Водным, и Огненным Волшебством и... Слышит Знанье Воздушное!!! ... Выходит, Кем... чуть более "универсален", чем Водно-Воздушно-Огненный Зоммо! - Ведь... Кему - волшебнику-Волку - также присуща и Волшебная Жизнь Земли - он ТОЧНО житель её!) ...Зайчишка Лека - шмыгнул под Ёлочку, в круг - ох, "не просто" он там сидеть будет - тоже волшебник он; а Филин - взлетел на Тэмму, а Зоммо - кружил сейчас над ней почти так же, как в самом начале здесь - то поднимаясь, то спускаясь, и также, как над пламенем свечи в доме русалочьем! - ПОЧЕМУ всё так? - Максиму сейчас некогда думать об этом - нужно принять участие в... общем Добром волшебном действии!! Ведь Тени - рядом совсем!..
  .........................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
  
  
   ...Сколько прошло времени - никто из детей не понял. ...Напряжение "неявного сражения" всё нарастало, и вот достигло момента, когда виделось - больше уже невозможно! - Невидимая битва Добрых и Злых Сил в Ладарре - НА САМОМ ПИКЕ СЕЙЧАС!!!
   И в этот миг, концентрируя все-силы-сознания только на Яркой Звезде, Света поняла... ПОНЯЛА, ЧТО ТАК - ЧЕРЕЗ СЕБЯ - ОНИ ЗОВУТ ЕЁ РАДОСТЬ, СИЛУ И СВЕТ - СЮДА - НА ЗЕМЛЮ ЛАДАРРЫ, "СКАЗОЧНОГО МИРКА", СЮДА - В МИР СКАЗОК И... И, ВОЗМОЖНО, В ИТОГЕ - ЕЩЁ И В ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ МИР??!!!..
   ...И в следующий миг - СТАЛО ВДРУГ СВЕТЛО-СВЕТЛО - КАК ДНЁМ!! А В НЕБЕ - И МОЛОДОЙ МЕСЯЦ, И СОЛНЦЕ И ЗВЁЗДЫ!!! (А Лена где-то видела... картинки подобные - в книжке какой-то, или где-то ещё - сейчас и не вспомнить, где! - Только помнится - раньше так рисовали!! - Раньше, когда ещё помнили люди... Эти Законы Сказочные, этот-Сказочный-Мир!!!..)
   ...Одновременно месяц, солнце и звёзды в Волшебном Небе! И ЯРКАЯ ЗВЕЗДА СРАВНИМА С ВОЛШЕБНЫМ СОЛНЦЕМ В СИЯНИИ!!!
   И ВСЕ ЗЛЫЕ ТЕНИ - РАСТВОРИЛИСЬ В ДОБРОМ ВОЛШЕБНОМ СВЕТЕ!!!!!!!
  ....................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
   ...И, как только растворились Тени - СОЛНЦЕ ЗАКАТИЛОСЬ НА ЗАПАДЕ, ЧТОБЫ, наверное, ПОТОМ ВЗОЙТИ НА ВОСТОКЕ! - КАК ВСЕГДА? - Да. И НЕТ. - ПО-НОВОМУ ВСТАНЕТ СОЛНЦЕ - НОВЫЕ ТЕПЛО, И СВЕТ И СЧАСТЬЕ В МИР ПРИНЕСЁТ!!! - В какой мир? ИЛИ - В КАКИЕ МИРЫ?!! - ДА - здесь в Воздухе это слышно - ВСЕ МИРЫ СВЯЗАНЫ! - И МИР ВНЕВРЕМЕНЬЯ, И СКАЗОЧНЫЙ, И... ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ-"НАСТОЯЩИЙ"! (И, МОЖЕТ, ОДНО У НИХ СОЛНЦЕ, ОДНИ ЗВЁЗДЫ?!! - ДЛЯ-ТРЁХ-МИРОВ! ) - Куда могут завести подобные рассуждения? Вернее, К ЧЕМУ ПРИВЕСТИ?!!.. Что люди знают о Сказке - о... Мире-над-ними? И ещё об одном - о Вневременьи, что над Сказочным Миром живёт?! - Это Максим не знал. И сейчас ему... думать ни о чем уже не хотелось! Но очевидно одно...
   - ...Ну, вот и всё, - тихо сказала Снегурочка. - Тэмма спасена. И вам - пора домой...
  
  
   "...Каждый раз силы Добра помогают Новому Счастью прийти в человеческий мир, - поёт-звучит Воздух Волшебный! - Иногда это происходит легче, иногда - сложнее, но без борьбы никогда не обходится! И неизменна победа Добра! ЭТО ЗАКОН ВНЕВРЕМЕНЬЯ. - Так и должно быть!!"
   И все, здесь находящиеся, слышат Волшебный Воздух! Но... есть то, что нужно сказать...
  
  
   - ...Идите! И, как только вы пройдёте - Тэмма-Часы в вашем мире заведутся автоматически, взяв Волшебство нашей Тэммы... И будут ходить весь год. А в следующую смену лет всё опять должно повториться. ...Идите! И с вами в ваш мир придёт Новое Счастье. И ВЕРНЁТСЯ НЕМНОГО ДОБРОГО ВОЛШЕБСТВА! - торжественно-радостно сказал детям Дед Мороз. Глаза его улыбались. Но лицо осталось серьёзным... Время прощания...
   - ...А почему? - всё же спросил Максим.
   - ...А потому... - начал было опять объяснять Дед Мороз, но поморщился и взглянул на Снегурочку...
   - Не беспокойся, я всё скажу, - ответила тихо она и радостно посмотрела на детей. (Для неё её "волшебная работа" - это всегда радость!) - ...Потому что вы сами увидели Новое Счастье - сначала на Общем Небе, потом на Земле Сказок - здесь. А если и не увидели так, как волшебники, то, по крайней мере - ПОЧУВСТВОВАЛИ И СМОГЛИ ЕГО ЗАЩИТИТЬ! - КАК СМОГЛИ ОЩУТИТЬ И ЗАЩИТИТЬ ЛУЧШЕЕ ДОБРОЕ ВОЛШЕБСТВО - ТО, ЧТО ДЛЯ ВАШЕГО МИРА В БЛИЖАЙШЕМ БУДУЩЕМ БУДЕТ ТЕПЕРЬ ДОСТУПНО! ПОТОМУ ТЕПЕРЬ ЭТО И ВАШЕ ВОЛШЕБСТВО, ТЕПЕРЬ ЭТО И ВАШЕ СЧАСТЬЕ! Но Счастье Волшебное... Оно для всех - ВСЕМ ОТДАЙТЕ, когда вернётесь!!..
   - ...Как же отдать!?.. - но Ксим не закончил вопроса, глядя на Космическую Русалку...
   - ...если его НЕ ВИДНО?! - договорила Лена. Она - смотрела на Цейру.
   А Цейра Жар-Птица - на Свету.
   - ...Просто... очень захотеть... ОТДАТЬ ВСЕМ?!.. - проговорила Света.
   - Именно, - переглянувшись со Снегурочкой и Дедом Морозом, кивнул Кент-Леший. И сказал, обращаясь к мудрому Филину, - ...а новое поколение-то у них - замечательное - ПОКОЛЕНИЕ БУДУЩЕГО!
   Дядюшка Филин кивнул, и моргнул, и расправил крылья в ответ. - На языке жестов волшебных Филинов всё это значит: "ДА!". И Светлячок Зоммо взвился выше и засиял ярче, и все Добрые волшебники, что были сейчас у Тэммы - мысленно с Кентом, Знающим Жизнь Земли, согласились! И это стало лучшею похвалой для детей! И большего им не нужно, потому что у них УЖЕ ЕСТЬ САМОЕ ГЛАВНОЕ - Волшебное Новое СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ! И Лучшее Волшебство! - И большего - ни здесь, ни там, "в своём мире" - не даст им сейчас никто! ...А потом? ...А своё - " маленькое личное" счастье?! - А оно - только лишь часть Общего! И, если следовать Общему Лучшему Счастью - И СВОЁ ЛИЧНОЕ НЕПРЕМЕННО НАЙДЁТСЯ - как малая часть Его, Счастья-всех-людей!!.. И Воздух поёт-звенит, и все Добрые волшебники чувствомысленно подтверждают это: "Да, ПРАВИЛЬНО слышите, ДА, ВСЁ ЭТО ТАК!" ...А ещё...
   "ДО НОВЫХ ВСТРЕЧЬ С НАШЕЙ СКАЗКОЙ!!" - Воздух Ладарры поёт-звучит!..
  .........................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
   - ...Ну, пора прощаться! - "озвучив данность", сказал детям Дед Мороз.
   - ...Мы ещё встретимся, - сказала Свете Снегурочка, - ТЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОГАДАЕШЬСЯ, КАК!
   А Лена смотрела на Цейру и Рету; а Максиму - в начале, как и сейчас - "понятней и ближе" Кент!! (Побродить с ним по этим лесным тропинкам - Волшебной Природы ТАЙНЫ чувствовать, искать, ОТКРЫВАТЬ!,,)
   ...Но вот Дед Мороз волшебно взглянул, стукнул о землю посохом, и Новогодняя ЁЛОЧКА-ТЭММА ВСПЫХНУЛА ЕЩЁ ЯРЧЕ, ОТКРЫВАЯ ПРОХОД... в не такой уж "простой" мир людей!.. (Если знать-чувствовать о том, что НАД ним!!..)
   И, попрощавшись со "всем Волшебством" взглядом, Света шагнула первой - ЧТОБЫ НОВОЕ СЧАСТЬЕ МИРУ ОТДАТЬ, ЧТОБЫ ЛУЧШЕЕ БУДУЩЕЕ-ДЛЯ- ВСЕХ В МИР ЛЮДЕЙ ПРИНЕСТИ! - ПОЛЁТ-ТАЙНА-ПОЛЁТ!!.. ТАЙНА И РАДОСТЬ НОВОГО ЛУЧШЕГО СЧАСТЬЯ!!! - СЧАСТЬЯ БУДУЩЕГО - ЛУЧШЕГО ВОЛШЕБСТВА В НЁМ - ОБЩЕГО СЧАСТЬЯ-ДЛЯ-ВСЕХ!!!!!!!
  .......................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
   ...Максим хотел пропустить вперёд Лену. Но она молча мотнула головой и опустила взгляд. - Когда она так делает - ЕЁ НЕ ПЕРЕУБЕДИТЬ НИ ЗА ЧТО!!.. И Ксим-Максим просто пошёл за Светой - чтобы когда-нибудь в будущем... вернуть миру часть... утерянного Волшебного Счастья!.. И - чтобы-вернуться-домой...
  
  
  
   Эпилог.
  
   Света проснулась всех раньше. - На целых две минуты.
   Она сразу вскочила, и босиком побежала на кухню - там бабушка. С раннего утра готовит новогоднее угощение... Как всегда, будет много гостей...
   Света остановилась перед порогом и тихо сказала:
   - Благодарю тебя, бабуля! За то, что нас подготовила - всё рассказала! ...И я теперь знаю, что значит "лучшее странствие во сне"!.. - Света догадалась, едва открыв глаза. (Снегурочка оказалась права.)
   - Да, мы все знаем! - сказал подошедший Максим...
   - ...Русалка передала тебе привет!.. - звонко сказала Лена. Она пришла из Мира Сказок последняя. Пропустила вперёд Максима, чтобы ещё минуту смотреть на Волшебное Небо!!..
   А бабушка оторвалась от работы, улыбнулась детям, которые все, без исключения, стояли сейчас босиком - правда, на ковровой дорожке... Улыбнулась внукам бабушка и мечтательно произнесла:
   - ...Да, давненько я не плавала на огромной кувшинке и не слушала Ретиных песен! Целую неделю, наверно... А Цейру Жар-Птицу - не слышала месяц почти!.. Ну, ничего - скоро мы встретимся снова. ...А знаешь, - бабушка посмотрела на Свету, - вы все молодцы, но ты - особенно, раз тебе самой удалось Жар-Птицу с Неба позвать! Ведь это - Птица Удачи!! Да не простой, а самой, что ни на есть, Волшебной! Эта Удача в Волшебном Небе живёт! - бабушка знает! ЗНАЕТ ОБО ВСЁМ, ЧТО ПРОИЗОШЛО ТАМ И ДАЖЕ БОЛЬШЕ!! (Может, сама как-то видела, а, может... Зоммо шепнул ...или... ПОТОМУ, ЧТО ЭТО БЫЛО ...ЧАСТЬЮ ЕЁ НАГРАДЫ-ЖЕЛАНИЯ - ЗНАТЬ ОБ ЭТОМ СТРАНСТВИИ СВОИХ... ДЕТЕЙ... ИЛИ ВНУКОВ?!!..) А бабушка вздохнула только и "в воздух" сказала, - ...теперь, думаю, у нас наладится многое.
   И, пока говорила всё это, бабушка ненадолго... стала вдруг немного моложе!.. (Или... детям лишь "волшебно увиделось" так?!..) И при этом... как-то волшебно-неявно - бабушка стала похожа... и на Рету и ...на Цейру!!.. Почти...)
   "...У НАС ТЕПЕРЬ НАЛАДИТСЯ МНОГОЕ!.." - И ЗДЕСЬ, КАК В МИРЕ СКАЗОК, В ВОЗДУХЕ СЛЫШНО!!! (Может, так лишь... ПОСЛЕ СНА?!!..)
   Света кивнула. (Она тоже... так чувствовала: " и у нас всё наладится!..") И Лена глядела понимающе... А Максим... ох, "не мужское это дело" - чувствовать "Ветер событий"!!.. (А, может, ЭТО СОВСЕМ НЕ ТАК - ПРИДУМАНО... ЛИШЬ В ОПРАВДАНИЕ?!!..)
   - ...Ну, - улыбнулась бабушка, как ни в чем не бывало, - сделаю-ка я перерыв. А вы идите, обуйтесь, умойтесь и переоденьтесь - будем наряжать нашу ёлочку!
   - Да, - в один голос сказали Света и Лена.
   Максим молча кивнул. И они все втроём пошли...
   ...Конечно, Света и Лена переоделись в свои "очень волшебные теперь" платья! А Максим? - А Ксим-Максим, как самый старший, первый "и в яви" понял - ох, НЕ В ОДЕЖДЕ... НАЧИНАЕТСЯ ВОЛШЕБСТВО!!!..
   ...А ёлочка у них настоящая - как в волшебном лесу. И "абсолютно живая" - не срубленная. В старой берёзовой кадушке, полной земли. - Это папа под каждый Новый Год ездит на машине на дачу и на прицепе привозит "живую ёлку" ненадолго. - Маленькую симпатичную ёлочку - одну из тех нескольких, что растут на дачном участке. Он отвозит её обратно через пару недель. (Все каникулы она стоит-живёт на лоджии, и с улицы "радуя глаз"!..) А бабушка всякий раз, когда "лесная красавица возвращается к себе домой", как-то особенно тепло улыбается и говорит: "Так всем хорошо!" - Неужели она слышит, что говорит ...ёлка?! ...Или, может быть, "просто немного чувствует"?! - Порой... этого достаточно...
  .........................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
   ...Вместе с бабушкой дети принялись наряжать ёлку. И... "всю Ладарру нашли в ней"! - И волшебные "золотые" шишки ("волшебно исполняющие простые желания"), и дядюшка Филин на ёлочке, и мудрая Космическая Русалка!.. (Так ВОТ когда "русалки сидят на ветвях" - в Новый Год! И Пушкин - "волшебник слова" - конечно же, ЗНАЛ об этом!! ...Правда, не только Русалка, но и Леший, и Жар-Птица "создали из ёлочки Тэмму" - "приложили своё волшебство"!!.. Но, возможно, Пушкину больше всех Космическая Русалка понравилась... И не важно, сам ли он был в Ладарре, или рассказал кто!..)
   ...Да - "вся Ладарра" на Живой Новогодней "Ёлочке-Тэмме" - кроме Русалки и Филина есть Добрый Леший, Заяц и Волк, синий Жучок-Светлячок, Жар-Птица Огненная и... Яркая Звезда Вневременья, но... не она сама, а... "отражённая волшебно" в звезде Жар-Птицы! - Все они, как всегда, были теперь на елке... в виде украшений! И настоящие, выкрашенные золотой краской - будто цветы раскрывшиеся - еловые шишки, ещё осенью собранные!.. (Все эти "новогодние ёлочные игрушки" собственноручно сделаны бабушкой. Очень давно сделаны. Или... сделаны не один раз?! - Из картона, фольги и "всего подходящего, что под руку попадётся" - "всё в мире хоть немного волшебно"!!..) А Снегурочка и Дед Мороз - они всегда под ёлочкой новогодней - они... лишь "Проводники Законности Вневременья", не создают Счастье они, а лишь открывают они Новому Счастью мир людей Тэмму-проход! ...А светильник-гномик? - А он из другой... части Мира Сказок, наверное - бабушка расскажет потом!..
   ...Да, каждый год - одни и те же "сказочные ёлочные игрушки", совсем немного дождика и мишуры - чтобы "лишь оттенить Тайну Сказки" и только один новый шарик. Зато большой. В этом году - сине-серебристый, как Волшебное Небо, в глазах Реты и Цейры отраженное! ...Зато многоцветных гирлянд с лампочками - много всегда! - "Бабушка никогда не жалеет огней", - папа говорит. "Иллюминации всегда много на ёлке у нас!" - вторит ему мама... А бабушка на это всегда молча улыбается - не говорит ничего... Теперь-то понятно, почему! ...И, хоть мама и папа всегда новогоднюю ёлочку "чуть критикуют", но неизменно доверяют наряжать её именно бабушке! И это понятно теперь, почему!! - Конечно, они о Сказочном Мирке под названьем Ладарра не знают - иначе бы не критиковали!!!.. Но хоть немного - чувствуют! (Иначе бы "одной критикой - не обошлось"!!..) Поэтому каждый Новый Год эта ёлочка... особенно подобна Сказочной Тэмме Волшебной! И дети - чувствовали это всегда!!..
   Но в этом году для детей ёлочка и так самая волшебная! - Потому что они теперь "на собственном волшебном опыте" ЗНАЮТ, что НОВОЕ СЧАСТЬЕ - Лучшим Добрым Волшебством - ПРИДЁТ В МИР ЛЮДЕЙ!! А "живая Тэмма" - ёлочка новогодняя - она Мир Сказок приближает, она - и "окошко" в него!
   ...Лена, Максим и Света в этот Новый Год особенно счастливы! - По многим причинам. - И потому, что стали ещё дружнее... И потому, что все вместе, встретив Деда Мороза, попали в Мир Сказок, и "увидели" там Новое Счастье, и помогли этому Волшебному Счастью прийти в свой мир!.. Но потому ещё, что... смогли не только разбудить в Мире Сказок Заснувшее Доброе Волшебство (А НЕЗАСНУВШЕЕ - ДАЖЕ ПОЗВАТЬ С НЕБА!..), но и защитить от Злых Теней Возможность... Лучшего Будущего - для всех - ДЛЯ-ВСЕХ-ЛЮДЕЙ!!..
   Они справились со своей задачею там. И здесь теперь со всем справятся! Потому что знают, что вместе они очень сильны. И ВМЕСТЕ теперь знают-помнят Доброе Волшебство. - Оно Новым Счастьем и Лучшим Будущим опять придёт в Новом Году и поселится здесь - в нашем-привычном-мире. (А, может быть, и... внутри нас?!..) ...И необязательно, как... как, например, Мастер Лар, "волшебно видеть" Новое Счастье. Достаточно просто знать, что Оно есть! ...И может - немножко чувствовать...
  
  
   ...Серебряная звёздочка на верхушке ёлочки - будто немного светится! - Даже сейчас, когда ещё не включены лампочки. - Может, это просто "такой материал, из которого она изготовлена"? А может - это через неё ЯРКАЯ ЗВЕЗДА НЕБА ВНЕВРЕМЕНЬЯ ВОЛШЕБНО УЛЫБАЕТСЯ НАМ?!!.. - Одно другого не исключает! - С Земли видно небо, и в каждом миге живёт Возможность Доброго Волшебства! ТОЛЬКО БЫ... ЗАМЕТИТЬ ЕГО!!.. И, заметив... Им жить!
  
  
   ...Почти утеряв, люди позвали в свой мир Доброе Волшебство. И Оно приходит - из Мира Сказок возвращается к нам Лучшим Будущим - каждый Новый Год стучится к нам Новым Счастьем!
   И ЭТО СЧАСТЬЕ - ДЛЯ ВСЕХ!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"