Кухарчук Григорий Иванович : другие произведения.

Сон?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления о боле социально справедливом мире

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Книга написана благодаря всем моим многочисленным прямым предкам, родителям, школьным учителям, учившим меня, моим преподавателями в средних и высших учебных заведениях, а также благодаря всему человеческому сообществу.
  
   Здоровая фантастика с умело и тщательно поставленным экспериментом всегда способствовали прогрессу нашего человечества, и, думаю, это всегда будет нам, землянам, очень важно. Каждая художественная книга не обходится без той или иной доли выдумки. Впрочем, большинство сюжетов в первой (Иван Иванович) и второй (Тырново) главах настоящей книги, взято из известных мне реальных событий российской жизни.
  
   Некоторые части главы книги «Сон?», выделенные курсивом, написаны сложным языком со специальной терминологией. Для ускорения усвоения терминов я составил небольшой словарчик (в excel), который поможет Вам во время чтения.
   Отзывы прошу высылать на адрес: gkouk@rambler.ru
  C уважением,
  Григорий Кухарчук.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Содержание
  
  Глава I Ягодин 3
  
  Глава II Тырново 12
  
  Глава III Сон 24
   1. Эвр 24
   2. Проблема здоровья человечества 30
  
   3. Конунгия 37
   4. Бюджет и специалисты 44
   5. Деньги 49
  
   6. Император 65
   7. Мотивации поступков человека и Правосудие 70
   8. Менторы 86
   9 Вопросы Ивана Ивановича 103
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Принести спасение человечеству мы можем только собственным хорошим поведением: иначе мы промчимся подобно роковой комете, оставляя за собой опустошения и смерть.
  Эразм Роттердамский
  
  Наука одна, а её расчленение на математику, физику, химию и другие составные части – горькая дань человеческому слабоумию.
   Иван Эсто
  
  
   Глава I
  Ягодин
  
   Иван Иванович Ягодин, стройный, лысоватый мужчина, лет сорока пяти, с поседевшими висками внимательно рассматривал лежавшие перед ним удочки, пеналы с наборами разноцветных поплавков, наборы разнокалиберных крючков, блесен, россыпь мормышек. Взяв одну из удочек, он увидел сиротливо болтающееся грузило с поводком без крючка.
  – Как же давно я не был на рыбалке, – пронеслось в голове Ивана Ивановича, – пожалуй, около года будет. Да и вообще последнее время некогда было особенно рыбачить. Интересно, сумею ли я сейчас поймать что-нибудь хоть на ушицу?
  Болтающееся на леске грузило с пустым поводком вдруг чувствительно ударило прямо в нос, напомнив Ягодину об отсутствии крючка. Присмотревшись, Иван Иванович отобрал подходящий крючочек и сосредоточенно начал привязывать его к поводку. Леска постоянно выскальзывала, не хотела сворачиваться в петли под неуклюжими пальцами.
  – Разучился даже крючки привязывать к леске, – но я упрямый и настойчивый, обязательно доведу дело до конца, завяжу так, что крючок никогда не развяжется! – подумал про себя Ягодин.
   Вскоре цевьё крючка было охвачено ровными петельками самозатягивающегося узелка. Со стороны выглядело так, что ничто, кроме рыболовных снастей, Ивана Ивановича не интересовало. Казалось, он пребывал в благодушном настроении и, как все заядлые рыбаки, с удовольствием занимался подготовкой к предстоящей рыбалке. Для увлечённого рыбака подготовка к рыбалке, предвкушение её, иногда представляет не меньшее удовольствие, чем сама рыбная ловля.
  Но на самом деле Ягодин сегодня был не просто расстроен, он находился на грани нервного срыва. Два месяца назад он потерял любимую работу. Акционерное общество с гордым названием «Буревестник», в котором работал Иван Иванович, обанкротилось. Заводские корпуса непривычно скромно притихли в ожидании неведомых перемен. Конкурсный управляющий уволил почти всех работников, невзирая на квалификацию, добросовестность, и преданность делу. Эти качества в одночасье стали на заводе никому не нужны. Даже его, Ягодина, заместителя главного инженера, на котором держалось всё производство по изготовлению различных электродвигателей для судостроения, ни о чём никто не спросил, а просто выбросили с трудовой книжкой и пособием за ворота завода.
  Позже Иван Иванович узнал, что аналогичные китайские электродвигатели были на четверть дешевле и по качеству не уступали отечественным. Верви, основные покупатели продукции ОАО «Буревестник», не продлили договора поставок, переориентировались на аналогичную китайскую продукцию. Новых покупателей сбытовая служба в достаточном объёме не нашла и «Буревестник», подобно птице, с высоты спикировал на вниз.
  Ягодину неприятно было это вспоминать, но беспристрастное время делало свою извечную работу. Жизнь продолжалась, и надо было искать новую работу. Жена и сын утром в рабочие дни уходили трудиться, а он, оставаясь дома, читал рекламные газеты и намечал очередные места, где с наибольшей вероятностью можно было попытаться найти хоть какую-то работу по своей специальности. Но каждый выход Ивана Ивановича на предприятия в поисках работы неизменно оказывался неудачным. То по возрасту не подходил, то уже место было занято, то требовался специалист несколько другого профиля. Кадровики предприятий смотрели на претендента, как на назойливую муху, собирающуюся сесть на бутербродное масло с вареньем. Некоторые из них, вероятно, уважая опыт Ягодина и его знания, предлагали оставить своё резюме, но Ивану Ивановичу не хотелось оставлять свои персональные данные совершенно незнакомым людям, и он предпочитал этого не делать.
  После очередного такого «турне» в поисках работы Иван Иванович замыкался в себе и надолго задумывался: «Вот ведь как жизнь устроена. Я ещё не старый человек, имею достаточные знания и опыт в своей профессии, а мой возраст уже является препятствием для поиска работы. Какая-то возрастная дискриминация тихой сапой прижилась в нашей стране, хотя законодательно она нигде и не закреплена. А попробуй подать в суд на работодателя! Может и можно выиграть в суде своё конституционное право на труд и работодатель вынужден будет взять меня на работу, но только потом он долго будет насмехаться надо мной, а может и вообще организовать травлю и изживание из трудового коллектива. И почему у нас вошло в традицию, что люди не привыкли выполнять законы? Видимо, поступать в соответствии с законами не выгодно, и имеется немалая выгода, если их не соблюдать? Или чиновник, сознательно нарушающий закон желает самоутвердиться? Или есть другие причины? Ведь не только в трудовом законодательстве, но и в других сферах жизнедеятельности нашего общества наблюдаются случаи, когда не соблюдаются законные права простого человека. Даже в государственных органах, поведение человека, настаивающего на своих законных правах, зачастую воспринимается, как враждебное и подлежит изощрённому подавлению. Для чего тогда принимаются законы? Почему они далеко не всегда работают, а государство гарантированно не обеспечивает тщательное выполнение своих собственных законов. Почему, в случае необходимости, человек вынужден терять своё личное время, частицу своей жизни, для того, чтобы отстоять свои права, прописанные в законе. Неужели нельзя сделать так, чтобы принятый закон обязательно соблюдался? Ведь процесс отстаивания своих законных прав совсем не приносит человеку морального удовольствия, и только надежда на их восстановление вынуждает человека обращаться за помощью в судебные инстанции. Те же, кто обращается в суд за компенсацией морального ущерба, при удачном для себя исходе, получают денежную компенсацию. Но неужели деньги могут заменить утерянное, хоть и временно, чувство собственного достоинства?
  Так размышлял Иван Иванович, и настроение падало, всё его существо охватывал пессимизм, окутывала неуверенность в перспективе своего трудоустройства. Стыдливое ощущение того, что он садится на плечи жены, не давало ему покоя.
  А сегодня, его, Ягодина, известного в своей среде инженера, имеющего десятки запатентованных изобретений, вольно, или невольно унизил ленивый, или плохо владеющий методикой исследования, психолог отдела кадров крупного электромеханического завода, ЗАО «Электросила», в лице юной миловидной девчушки.
  * * *
  Вчера вечером Ивану Ивановичу позвонил друг детства, Артемьев Константин Петрович, с которым они вдвоём частенько босиком бегали по утрам на рыбалку в своей милой сердцу деревеньке Тырново, стоящей прямо на Оке.
  – Как давно это было! – с теплотой подумал Ягодин.
  Артемьев работал начальником отдела охраны труда на заводе «Электросила» и всегда был в курсе событий, происходящих на своём предприятии. Он и подсказал Ивану Ивановичу, что освободилось место технолога в цеху электродвигателей. Сегодня утром Ягодин, не теряя времени, подошёл к началу рабочего дня к кабинету начальника отдела кадров ЗАО «Электросила» и ровно в 8-00, предварительно постучав, открыл дверь. В большом кабинете с Т-образным столом начальника ещё не было. Уборщица, не старая ещё женщина, заканчивала тщательно вытирать несуществующую пыль на белоснежном подоконнике.
  – Вы к начальнику? Сегодня его не будет, он на курсах повышения квалификации, - певуче произнесла уборщица, – вам надобно к заместителю пройти, он сейчас принимает на работу. Это через кабинет, там большая четвёрка у него на двери. На должности рабочих принимают инспектора в кабинете номер три, – пояснила женщина.
  – Спасибо, – вежливо ответил Ягодин и вышел из кабинета.
  Возле кабинета с крупной четвёркой и табличкой «Бородин Сергей Александрович» уже скопилась пёстрая очередь, состоящая из разномастного народа.
  – Кто последний? – спросил Ягодин
  – Я, – ответил грузный мужчина с коричневым портфелем в руке.
  – А перед Вами кто?
  – Вот эта женщина, – мужчина указал на блондинку лет тридцати.
  – Спасибо, – поблагодарил Ягодин.
  Очередь двигалась не быстро.
  – Кто последний? – прозвучал сзади знакомый голосок и Иван Иванович невольно обернулся. Это была его бывшая подчинённая, работавшая на «Буревестнике» начальником участка обмотки электродвигателей, около года назад уволившаяся в связи с выходом на пенсию.
  – Я последний, Наталья Павловна.
  – Ой, Иван Иванович, правду люди говорят, что земля круглая. Кто бы мог подумать, что после «Буревестника» мы встретимся на этом месте! Вы тоже хотите на работу устроиться, Иван Иванович?
  – Разумеется, Наталья Павловна. Ведь для меня работа пока единственный источник существования. До пенсии ещё далеко.
  – Иван Иванович, вы же знаете какие сейчас пенсии! Только депутаты сами себе назначают большие пенсии за наш счёт. А нам дают такие крохи, что и говорить стыдно. Недавно дочь приезжала из Испании. Там она с мужем развелась, осталась с пятилетним сыном. Тяжело ей с ребёнком на чужбине, вот и оставила мне внука на воспитание. Сама назад в Испанию поехала. А мне сейчас приходится то штанишки, то курточку, то обувь для внука покупать. Пенсионных денег не хватает, вот и приходится подыскивать хоть какую-нибудь работу.
  – А на кого вы ребёнка оставили Наталья Павловна?
  – После того, как муж умер, я сейчас с родной сестрой живу. Вот на неё и оставила. Она старше меня и тоже на пенсии. Жить трудно. Но сестра хоть свою квартиру сдаёт в аренду. А мне вот приходится искать работу. Внука я думаю в садик устроить. Он же по-русски почти ничего не понимает. Надо, чтобы с детьми общался, говорить научился. А в садике у него такая возможность будет. Да и занятия в садике проводят, к школе готовят. А я не в состоянии правильно обучать внука и подготовить его к первому классу школы.
  – Появилось у вас занятие на старости лет, Наталья Павловна. Скучно не будет.
  – Конечно. Вчера целый день ходили с внуком по магазинам. Ребёнок вырос. Нужна новая одежда. И за садик, и за одежду, и за продукты, и за квартиру – за всё надо платить, а денег не хватает. Вот и пришла устраиваться на работу. Может, возьмут.
  – А дочь вам совсем не помогает?
  – Ей там тяжело без мужа. На двух работах работает.
  – А почему же она уехала, а не осталась у нас?
  – Не хочет. Говорит, что уже привыкла там жить, и люди в Испании друг к другу намного лучше относятся, и нет такого произвола, как у нас. Говорит, что в России ей уже страшно жить от беспорядка и многочисленных нарушений законов.
  – Но в Испании кризис, многотысячные демонстрации по телевизору показывают, люди требуют работы, повышения пенсий, увеличения оплаты своего труда. У нас хоть спокойнее.
  – Дочь говорила, что демонстрации только в Мадриде проходят, а в испанской провинции спокойно. Говорила, что рядовой пенсионер в Испании получает около тысячи евро в месяц. Безработные тоже получают пособия. Вот все они и протестуют в Мадриде, боятся, чтобы пенсии с пособиями в связи с кризисом Правительство не уменьшило.
  За разговором Ягодин не заметил, как подошла его очередь, и он вошёл в кабинет.
  – Слушаю вас, – произнёс хозяин кабинета.
  Ягодин представился, затем подробно охарактеризовал свою работу на прежнем месте, после чего подал Бородину заранее написанное заявление. Тот бегло прочитал заявление.
  – У нас, по решению Совета директоров, претенденты на ключевые должности обязательно проходят тестирование на полиграфе и собеседование у нашего психолога. Заключение психолога является пропуском для рассмотрения вопроса о приёме на работу. Извините, но такой у нас порядок. Вы согласны на визит к психологу?
  – Да, – немного подумав, ответил Иван Иванович.
  – Вот вам направление. Психолог сейчас принимает, номер кабинета указан в направлении.
  Иван Иванович поблагодарил Бородина и, не теряя времени, начал искать кабинет № 23, указанный в направлении.
  Очереди в кабинет психолога не было. Ягодин открыл кабинет и вошёл.
  – Разрешите? – произнёс Ягодин.
  За столом сидела совсем юная светловолосая девушка и сосредоточенно, нахмурив подкрашенные бровки, чистила изящной пилочкой свои длинненькие ноготочки.
  – Проходите, раздевайтесь до пояса, садитесь за полиграф и давайте своё направление, неохотно произнесла психолог.
  Иван Иванович послушно выполнил всё, что было велено. Психолог лениво отложила свой инструмент, подошла к полиграфу и небрежно начала подсоединять многочисленные электроды, нечаянно слегка поранив ногтём плечо Ягодина.
  – Ой, извините, пожалуйста, – виноватым голоском покаялась девушка, – я нечаянно.
  Иван Иванович промолчал, подумав, что девушке намного важнее, чтобы её ногти соответствовали её представлениям, чем качественно выполнять свою работу; да и поступила она на работу, скорее всего, по протекции, а не благодаря своим выдающимся способностям и рвению к работе.
  Закончив присоединять электроды, психолог взяла брошюрку и проинструктировала Ягодина.
  – Я вам буду задавать разнообразные вопросы, а вы мне отвечайте «Да» или «Нет». У вас ко мне нет вопросов? Тогда начинаем!
  – Вы пришли устраиваться на работу?
  – Да.
  – Ваша фамилия Ягодин?
  – Да.
  Исчерпав контрольную часть вопросов по настройке прибора на конкретного индивидуума, психолог предложила Ивану Ивановичу дополнительно просмотреть на мониторе компьютера короткометражный фильм под названием «Что такое хорошо и что такое плохо?».
  После окончания фильма девушка взяла брошюру и начала читать разнообразные вопросы, которые могли иметь отношение к биографии испытуемого человека. Ягодин исправно отвечал, пока не был задан вопрос: «Совершали ли вы преступления?»
  Услужливая память моментально напомнила, как однажды в юности Иван Иванович, защищаясь, сломал челюсть одному из четырёх напавших на него подвыпивших парней. По закону подлости, и к несчастью Ягодина, неизвестно откуда подъехала полицейская патрульная машина. Все четверо хулиганов кричали, что Ягодин, напал на них, а они мирно гуляли по вечернему городу, любовались звёздами, рассказывали друг другу забавные истории.
  – Этот негодяй прервал наш прекрасный вечер, и только тюрьма его может исправить! – выкрикнул один из юнцов.
  Старший полицейский вызвал по рации дополнительную машину, в которую, заломив руки за спину, сначала «погрузили» Ягодина.
  Через окно отправляющейся машины Иван Иванович заметил, что и парням также предложили садиться в полицейскую машину.
  Ягодину тогда сильно не повезло. Оказалось, что напавшие на Ягодина хулиганы, были детьми весьма «уважаемых» высокопоставленных чиновников.
  В процессе недолгого, быстротечного дознания было установлено, что на гулявших по городу подростков напал выпивший «отморозок-каратист», решивший испытать своё искусство на «бедных» детях. В деле появилось ниоткуда даже медицинское «заключение» о «слабой степени алкогольного опьянения» подозреваемого. Следователь даже слушать не стал Ягодина, пытавшегося сказать правду, тем более что он не признавал своей вины. При достаточном наличии «свидетелей преступления», единообразных и дружных показаниях «потерпевших» следователю совсем неинтересно было тратить своё время на упорствующего «бандита».
  Только потому, что попался порядочный судья, видимо, не поверивший обвинению, Иван Иванович схлопотал условный срок. До сих пор Ягодин с уважением вспоминает человека, который, имел своё мнение и не захотел портить судьбу юноше, огласив приговор с условным осуждением, сославшись на то, что подсудимый впервые совершил преступление, имел положительную характеристику с места учёбы и никогда не имел проблем с правосудием.
  – Нет, – не совсем уверенно ответил Ягодин.
  – Совершали ли вы хищения, кражи? – монотонно спросила психолог.
  И опять вспомнилось, как в детстве с друзьями воровали яблоки в колхозном саду.
  – Нет, – робко повторил Иван Иванович.
  Вопросы сыпались, как из рога изобилия. Через час-полтора девушка сняла с тела Ягодина электроды, сказала, чтобы он одевался, подошла к компьютеру и распечатала результаты исследования. Пробежав глазами листок с текстом, психолог написала что-то внизу, затем зарегистрировала документ в толстом, прошнурованном журнале, расписалась в самом конце документа и поставила дату.
  – Возьмите, пожалуйста, ваш психологический портрет с заключением, – произнесла психолог, подавая бумажный листок.
  Ягодин взял документ и опять подошёл к четвёртому кабинету. Очереди уже не было. Иван Иванович вошёл в кабинет. Заместитель начальника отдела кадров что-то сосредоточенно писал, нахмурив брови.
  – Ну, как результаты психологического исследования? – спросил Бородин, заметив Ягодина.
  – Не знаю, я не читал, пришёл побыстрее к вам, чтобы успеть сегодня закончить всю процедуру приёма на работу.
  – Давайте, пожалуйста, заключение психолога – попросил Константин Петрович.
  Бородин начал внимательно изучать поданный Ягодиным документ. Ивану Ивановичу показалось, что остановилось время, он почувствовал, как его лысоватый лоб покрылся испариной.
  – Ваши деловые качества мне понравились в нашем первом разговоре, но, к сожалению, заключение психолога не позволяет мне принять вас на работу должность технолога цеха.
  – А что же такого написала психолог?
  – Вообще-то я не обязан отвечать претендентам. Скажите, а после тестирования на полиграфе психолог разговаривала с вами? Интересовалась вашими деловыми качествами, производила ли она дополнительное тестирование без участия полиграфа?
  – Нет
  – Да-а-а, – протяжно произнёс заместитель, ­ Могу посоветовать вам через неделю подойти к начальнику отдела кадров, он может решить вопрос положительно, назначив повторное тестирование.
  – Спасибо. Можно вас попросить оставить эту должность вакантной ещё недельку?
  – Обещать не могу. Если выявятся достойные кандидаты, я предложу всем, включая вас, через недельку поучаствовать в очном конкурсе для выявления наиболее подходящего нам специалиста с учётом нашей производственной специфики. На всякий случай запишите мой рабочий телефон.
  Иван Иванович записал номер телефона Бородина в свою записную книжку, с которой он никогда не расставался при деловых встречах.
  – Спасибо, ответил Ягодин и вышел из кабинета.
  – Надо же такому случиться, ведь полиграф выявил мои неуверенные и сомнительные ответы, подумал Иван Иванович, – Хорошо хоть кадровик попался понимающий. Настоящий профессионал в своём деле. Я думаю, что выиграю очный конкурс. Хотя кто знает? А эта пигалица, могла бы и дополнительно проверить то, что не понравилось этому бездушному прибору-роботу. Видать училась неважно, к тому же она безразлична и невнимательна к людям.
  Иван Иванович вспомнил, как учился в университете его родной сын Игорь Иванович Ягодин.
  В школе Игорю повезло с преподавателем экономики, Валентиной Алексеевной Масловой. Сын был в восторге от своей любимой учительницы, и всего того, о чём она говорила. После школы Игорь с удовольствием дома делился своими впечатлениями с родителями.
  Маслова была молодым и энергичным педагогом. Она с интересом рассказывала ученикам о новых технологиях и способах управления ими. О том, что грамотный экономист на любом предприятии, любом производстве должен хорошо знать три вещи, без которых не может быть хорошего экономиста.
  Сын пересказывал, что в первую очередь, экономист должен знать технологию производства на своём предприятии не хуже самого технолога. Это сильно импонировало Ягодину, и он невольно начал уважать учительницу, заглядывать иногда в учебник сына по экономике и даже запоминать некоторые её высказывания. Особенно запомнились Ивану Ивановичу слова Валентины Алексеевны о том, что технология - это глаза экономиста, которые дают основную информацию для размышления и анализа. Хорошо зная технологический процесс, экономист может многое предложить для его улучшения. Маслова приводила массу примеров, когда экономисты грамотно и умело изменяли некоторые элементы схемы производств, получая при этом ощутимый экономический эффект.
  Во вторую очередь экономист должен хорошо знать бухгалтерию, без знания которой невозможно грамотно анализировать результаты деятельности того, или иного производства. Валентина Алексеевна высмеивала таких экономистов, которые говорили, что хорошо знают экономику, но не знают бухгалтерии. Не зная бухгалтерии, экономист не может чувствовать, и осознанно оперировать полученными из бухгалтерского учёта показателями деятельности производства. Без знания бухгалтерии можно лишь высчитать экономические коэффициенты, но невозможно со знанием дела увидеть перспективы рентабельности, проанализировать движение и состав затрат с целью снижения себестоимости продукции. Не разбираясь во всех тонкостях и хитросплетениях бухгалтерского учёта невозможно даже оценить квалификацию самих бухгалтеров, достоверность и правильность ведения ими учёта. А ведь для грамотного анализа экономист должен настроить бухгалтерию «под себя», ввести в план счетов важные для анализа субсчета. Особенно это весомо при анализе структуры себестоимости выпуска сложных товаров.
  В третью очередь экономист должен знать кадры своего предприятия. В конце концов, и технология, и бухгалтерия и всё остальное, что только есть на предприятии, мертво без людей. Люди управляют всем, и только благодаря их работе появляется итоговый результат - продукция производства. Какое будет качество выпущенной продукции и сколько её будет произведено на конкретном производстве - это зависит, прежде всего, от людей, от их здоровья, квалификации, добросовестности, заинтересованности в работе.
  Игорь с восхищением воспринимал рассказы Масловой и благодаря этому начал бредить экономикой. Он даже разработал в Excel свою «идеальную» программу управления производством», сущность которой заключалась в том, что все затраты на выпуск продукции в процентном соотношении были строго пропорционально увязаны. Начиная с какого-то минимального уровня продаж произведенной продукции, достаточного для покрытия совершенно неизбежных издержек, таких, как амортизация, аренда основных фондов, зарплата самых необходимых работников, налогов, банкротство производства было просто невозможным. При изменении структуры издержек на производстве программа высчитывала финансовый прогноз, указывала на повышение или снижение удельного веса какого-то конкретного вида издержек и предлагала выяснить причину этого изменения.
  В своих мечтах Игорь выявлял различные причины банкротства предприятий, с помощью своей программы оптимизировал их работу и выводил обанкротившееся предприятия в разряд рентабельных. О талантливом экономисте писали газеты, рассказывали по телевизору...
  После школы Игорь поступил в университет на экономический факультет. Семья Ягодиных оплатила обучение сына на год вперёд.
  В сентябре начались занятия, которые проходили, как в большинстве ВУЗов страны. Лекции, читаемые преподавателями, сменялись семинарами.
  В первом семестре шли общеобразовательные и ознакомительные предметы, такие, как история экономики, математика, иностранный язык, философия. Игорь с рвением начал изучать эти предметы. Он был очень любознательным студентом и задавал преподавателям немало каверзных вопросов. Некоторые преподаватели не могли удовлетворить жадное любопытство студента. Да и как ответить на такой вопрос, как формирование мировой цены на золото, или нефть? Почему в 1986 году мировые цены на нефть снизились в несколько раз по сравнению с 1984 годом? Ведь история не знает примеров, чтобы за год-два в мирное время цены на какой-либо продукт, исключая нефть, снижались более чем в пять раз!
  Такие вопросы не могли быть быстро забыты преподавателями, и Игорь даже не заметил, как вскоре стал «белой вороной» на своём курсе. К нему по-особому стали относиться не только преподаватели университета, но и сами студенты.
  Первый семестр подходил к концу и, как принято в ВУЗах, сессия началась с зачётов. К своему удивлению Игорь обнаружил, что сдать тот или иной зачёт только с помощью знаний почти невозможно. Староста группы предупредила, что каждому для успешной сдачи необходимо купить у неё различных сувениров с символикой университета на приличную для студента сумму. Игорь не выдержал и спросил: «А разве мы не оплатили своё обучение? Почему мы должны покупать совершенно ненужные нам вещи на сумму эквивалентную нескольким килограммам хорошего мяса? Мы и сами в состоянии его съесть с большим аппетитом». Староста слегка покраснела и сказала, что не знает всех нюансов, но те, кому не нравится – могут за объяснениями обращаться в деканат, где ей выдали товар и который она должна распространить в своей группе, а затем составить список студентов, купивших сувениры. Список она должна будет передать в деканат.
  После такого беззастенчивого и чёткого пояснения в деканат Игорь не пошёл, но твёрдо решил исследовать эту вопиющую несправедливость. Он составил план по изучению этого монополизированного в университете бизнеса, в котором намечалось узнать, кто владелец сувенирного бизнеса, какова номенклатура сувенирной продукции, провести опрос студентов для выяснения какая часть студентов для беспроблемной сдачи зачётов согласна добровольно купить сувениры, какие действующие международные и российские нормативные акты нарушались при насаждении продаж.
  Узнать, на кого зарегистрирован сувенирный бизнес, Игорю так и не удалось. Знакомые студенты отвечали ему неопределенно и с явной опаской. А спросить у преподавателей сам он не решался. А вот номенклатуру продукции, благо она навязывалась студентам перед зачётами ежедневно, Игорь изучил. Старосты групп, а иногда и сами преподаватели настойчиво предлагали для успешной сдачи зачетов приобрести изображения университета на различных товарах. Студентам для покупок навязывались коробки конфет с красочным изображением фасада университета, флэшки, кружки, календарики с таким же изображением, футболки, кепки, майки и другие предметы, на которые можно было втиснуть хотя бы силуэт университета. Чтобы сдать зачёт быстро и «показать хорошие профессиональные знания», достаточно было явиться на сдачу зачёта в «фирменной» кепке, или футболке. А если ещё подарить преподавателю «университетскую» коробку конфет, то можно было услышать из его уст слова о «прочном и глубоком» знании предмета. Впрочем, в зачётку ставилась не цифровая оценка знаний, а лишь слово «зачёт» с подписью преподавателя.
  Распространение сувенирной продукции не скрывалось, а наоборот, рекламировалось в университете. Начальник управления по связям с общественностью говорил, что университет использует общемировую практику попечительской деятельности и по итогам собраний, проведенным в каждой группе, подавляющее большинство студентов поддержали обращение трудового коллектива университета о распространении сувенирной продукции с целью формирования корпоративной культуры и развития материальной базы университета.
  Игорь не поленился и опросил ровно сто студентов университета, задав им вопрос: «Купили бы они сувенирную продукцию, если бы на сдачу зачёта не влиял факт покупки университетских сувениров?» К своему удивлению Игорь обнаружил, что тридцать шесть человек ответили положительно, резонно заметив при этом, что намного проще купить «барахло», чем «парить» мозги для сдачи зачёта. Потом Игорь долго возмущался тем, что есть люди, которые пошли учиться в университет не для получения знаний, а лишь для получения диплома и временной отсрочки от призыва в армию.
  Но всё-таки шестьдесят четыре студента вынуждены были купить сувениры против своей воли и своих убеждений только для того чтобы избежать неприятностей при сдаче зачётов.
  В результате своих исследований по нарушениям законодательства Игорь выяснил, что в университете игнорируется пункт два статьи двадцать шесть «Всеобщей декларации прав человека», принятой Генеральной Ассамблеей ООН ещё в 1948 году, где сказано, что «Образование должно быть направлено к полному развитию человеческой личности к увеличению уважения к правам человека и основным свободам». Не выдерживались положения пункта три статьи семнадцать Конституции России о том, что права и свободы человека и гражданина не должны нарушать права и свободы других лиц. Понуждение к заключению сделки по покупке сувенирной продукции в обмен на зачёт противоречит четыреста двадцать первой статье Гражданского кодекса России. Да и сто семьдесят девятая статья Уголовного кодекса предусматривает ответственность за принуждение к совершению сделки.
  Игорь не был искушён в существующей постановке права в стране и очень удивлялся полной безнаказанности принудительной коммерческой деятельности преподавателей при отсутствии эффективного государственного контроля за соблюдением государственных законов. Ведь в университете грубо нарушались законные права большей части студентов!
  – Эх, Игорёк, Игорёк, – мысленно произнёс Ягодин, – да разве законы нарушались только в университете, и разве только в этом университете! Страшно то, что при обучении организованно происходил принудительный процесс приобщения студентов к несоблюдению законности. Наплевательское отношение к законам тех, кто должен был быть образцом поведения для студенческой молодёжи, имеет далеко идущие социально-психологические последствия для всего нашего общества. Весь многолетний труд воспитателей детских садов сеющих «разумное, доброе, вечное» и учителей наших школ в таких университетах сильно девальвируется. И это происходит в годы завершения кристаллизации человеческого стержня, формирования, его индивидуальной жизненной стратегической программы, влияющей на будущее поведение гражданина. Университет, а скорее всего многие университеты страны, превратились в учреждения организованного воспитания коррупционеров; они, изуродовали нравственность многих молодых людей. Никакие законы, написанные на бумагах, не искоренят коррупции в стране, пока так бесцеремонно будут крушиться права чувствительной к несправедливости молодёжи, пока в ВУЗах будут показываться изощрённые примеры коррупции на практике, пока будут размываться и уничтожаться лучшие человеческие качества. Ведь кроме получения специальных профессиональных умений и знаний все послешкольные учебные заведения в идеале должны быть университетами воспитания высокой человеческой морали. Без этого невозможно сделать нашу страну привлекательной для собственного народа. Как можно жить в стране людей с искажёнными моральными ценностями? Самые свободолюбивые и талантливые будут стремиться навсегда освободиться от ущемления своих прав, морального насилия над ними и своими будущими потомками. При первой же возможности они покинут нашу страну. Те же, кто переломит своё мировоззрение в пользу существующего морального климата, да ещё получат «по блату» работу, будут трудиться так же, как психолог в ЗАО «Электросила», не вдаваясь глубоко в интересы других людей. Им будет интересно только полегче работать и получать за это зарплату побольше. Ведь так же делали их наставники в университете.
  Иван Иванович вспомнил, что бывали дни, когда Игорёк приходил из университета в подавленном состоянии. Он замыкался в себе и не хотел ни с кем разговаривать. Ягодин понимал, что у сына происходит переоценка ценностей в соответствии с реальностью. Человек всегда тяжело переносит ломку прежних представлений о существующих моральных ценностях. Ни один здравомыслящий человек никогда не воспринимал легко неожиданного предательства близкого человека, или переоценку сформированного представления о честности и свободе. Как же Игорьку было непросто изменить своё отношение к учёбе, к преподавателям, к своему представлению о жизни, морали! Как тогда хотелось Ягодину подойти к сыну, успокоить его, сказать, что не всё так плохо в нашей стране. Но он знал непростой характер сына и не решался заговорить с ним, тяжело переживая вместе с ним.
  
   Глава II
   Тырново
  
  Еще с вечера Иван Иванович погрузил в багажник приготовленные к рыбалке удочки и всё, что необходимо будет в поездке.
  Рано утром машина послушно скользила по широкому шоссе. Город заканчивался. Сзади остались каменные груды домов с вечно спешащими людьми. Минут через сорок дорога сузилась, машина начала подпрыгивать на ухабах и ямах.
  – И здесь не смогли не украсть! Строя эту дорогу, построили подъезды к особнякам «уважаемых» людей и крупных чиновников. Часть материалов ушла на строительство домов. Конечно же, из-за этого воровства и не хватило материалов, чтобы по принятой технологии, как следует подготовить «подушку», уложив её в «корыто» дороги. Строители не только недовложили уплотнитель, но и слой асфальта уложили намного меньше, чем положено по проекту, – невесело подумал Ягодин и непроизвольно снизил скорость, – и не просто украли, сделали дорогу лишь бы только сдать, потратив часть заложенных в проекте материалов и трудовых ресурсов не по назначению. Это не простое воровство, и не только обкрадывание всех, кто проезжает по этой дороге. Это снижение веры каждого проезжающего в наличие честности, справедливости, добропорядочности, квалификации горе-строителей этой дороги. Да разве только этой! И разве только строителей!
  Ягодин вспомнил, как в прошлом году он с Серёжкой Бородиным ездили на машине в Астрахань отдохнуть и порыбачить. Туда ехали по Ростовской трассе. Дорога ещё не была до конца проложена к предстоящей зимней Олимпиаде 2014 года. Уже построенные участки дороги состояли из двух непересекающихся раздельных проезжих частей. Каждая двухполосная проезжая часть предназначалась для движения транспортных средств только в одном направлении. После Воронежа Сергей, как обычно, осторожно вёл автомобиль, хотя прекрасная новая трасса позволяла развить высокую скорость. На одном из участков трассы между городами Богучар и Миллерово, на недавно проложенной дороге, на её правой проезжей части прогретый жарким летним солнцем асфальт просел под колёсами тяжелых грузовиков. Особенно сильно бугрилась змеевидными выпуклостями правая полоса. Бородин, аккуратно объезжая неровности, заметил, что руководителям стройки при приёмке этого участка дороги в эксплуатацию может очень сильно не поздоровиться. За такой брак в работе могут не только снять с работы, но и привлечь к ответственности.
  Когда же спустя три недели Ягодин с Бородиным возвращались назад по тому же маршруту, то их удивлению не было предела. На месте прежней неровной и бракованной проезжей части исчез асфальт! Как будто его и не было вовсе! Вместо двухполосной проезжей части появилось «корыто», к которому вереницей подходили многочисленные самосвалы с песком и щебёнкой. Ударными темпами взамен недавно полностью построенной, а затем снесенной дороги строилась новая проезжая часть. Весь транспорт вынужденно был направлен по правой полосе встречной проезжей части. Обратный путь запомнился не только исчезнувшими двумя полосами дороги, но и многокилометровыми пробками в обоих направлениях, так как одна ростовская двухполоска явно не выдерживала напряжённого двухстороннего потока машин. Налицо было явное преступление. Но как доказать, что две полосы дороги строилась дважды? Впрочем, кто с уверенностью может сказать, что это единичный случай повторного строительства уже однажды построенной совершенно новой дороги?
  Пока сам с собой рассуждал Иван Иванович, дорога стала опять ровной. Даже привычно поскрипывающий передний левый амортизатор успокоился и не подавал никаких звуков. Машина, казалось, стояла на месте.
  – И всё-таки могут же строить, – пронеслась мысль в голове Ягодина, - что-то у нас не так, если имеются такие контрасты в качестве дорог. Впрочем, расхождение в качестве продуктов человеческого труда у нас наблюдается очень часто. Вот, например, Федька-сосед с Тырново лет десять назад купил жигулёнка шестой модели. Машина ещё и обкатку не прошла, как вышел со строя бензонасос, появился стук в задней подвеске и потёк радиатор. Так и мается человек с этой машиной до сих пор. А его сосед, Толик, через три месяца купил эту же марку машины за такие же деньги и доволен ей. Только масло и шины меняет. И собирали машины на одном и том же заводе и на том же конвейере. А ведь оборудование на конвейере за три месяца никак не могло износиться. Если бы оборудование на автозаводе стало хуже, менее точным, то у Федьки оказалась бы машина более удачной, а не наоборот. Значит дело в чём-то другом. Может в отношении к работе. Но отношение к работе так же зависит от многих факторов, даже от погоды, например. А если у рабочего нелады в семье, и выпил с горя. Какой из него добросовестный работник? Ему бы смену отстоять! А сколько таких работников трудится на конвейере?
  Иван Иванович предусмотрительно сбросил скорость, заметив, как из маленького пёстрого сооружения постепенно вырастает стационарный пост дорожной инспекции контролирующий движение транспортных средств. К удивлению Ягодина сержант полиции привычным движением жезла приказал остановить машину.
  – Ваши документы – безразличным тоном произнёс сержант.
  Иван Иванович вынул из бардачка борсетку с документами, порылся в ней, вытащил техпаспорт с «правами». Сержант взял документы просмотрел их и предложил пройти на пост.
  – Можно полюбопытствовать, почему меня остановили? – спросил Ягодин.
  – Вы нарушили правила дорожного движения.
  – Я соблюдал все правила, товарищ сержант, – возмутился Иван Иванович.
  – Вы нарушили скоростной режим движения. Пройдите, пожалуйста, на пост и вам пояснят ваше нарушение,– ответил инспектор и направился с документами в сторону поста.
  Иван Иванович, не торопясь, вышел из машины и нажал на пульт управления. Послышался щелчок дверных замков автомобиля.
  – Неужели вымогают взятку? – подумал Ягодин по пути к посту, – здравствуйте, товарищ капитан, – поздоровался он.
  – Здравствуйте. Почему нарушаем?
  – Какое-то недоразумение, товарищ капитал. Я всегда стараюсь соблюдать правила, если нет острой необходимости их нарушать.
  – Значит, сегодня у вас была острая необходимость превысить скорость на двадцать три километра в час?
  – Я не всегда смотрю на спидометр, товарищ капитан, в основном то я смотрю за дорогой и участниками дорожного движения. Мне кажется, что я не превышал скорости.
  – Посмотрите на монитор, – ответил капитан, – камера, находящаяся в шестистах метрах от нашего поста зафиксировала ваше транспортное средство, двигающееся со скоростью сто двадцать три километра в час. Вам известна предельная скорость на дорогах?
  Иван Иванович взглянул на монитор, увидел свою машину, зафиксированное время и скорость.
  – Умеют же работать, – удивился он, и добавил, – товарищ капитан, я уже часов шесть, как выехал из дома, руки и ноги работают машинально. Не посмотрел вовремя на спидометр. Вообще то, я стараюсь соблюдать правила. Будьте великодушны, простите меня, пожалуйста.
  Офицер очень внимательно посмотрел в глаза Ягодину и ему вечностью показался взгляд полицейского.
  – Я вас предупреждаю за нарушение скоростного режима и советую быть более аккуратным на дорогах, – офицер протянул документы Ивану Ивановичу.
  – Спасибо большое, обещаю, что буду более осторожен, – растерялся от щедрости капитана Ягодин.
  – До свидания, – ответил полицейский.
  – До свидания, – ответил Ягодин и медленно пошёл к машине.
  – Боже мой, нормальные люди и в полиции есть! – подумал Иван Иванович, – Не всё же так плохо в нашей стране. Если бы все чиновники так бы исполняли свои обязанности, как этот офицер, то и отношение народа к власти было бы совсем другим. Впрочем, не так просто быть честным, объективным справедливым и иметь своё мнение, работая в устойчиво порочной системе. Это большое человеческое достоинство и не каждому оно дано.
  За окном машины появлялись и исчезали рощицы, селения, поля, леса, пустыри, те картины яви, которыми так богата средняя полоса России.
  Ягодин вспомнил, как полгода назад он случайно на улице встретил своего односельчанина, Пашку. Оба обрадовались встрече и решили это событие отметить в кафе, которое совсем недалеко привлекательно мигало неоновой рекламой. Как и положено, заказали коньяк, жареную утку с картофелем, филе из семги и всё необходимое для долгого разговора. Услужливая память подсказала Ивану Ивановичу, что коньяк с семгой и салаты официант принёс довольно быстро, а утку с картофелем ждали около часа. За это время они о многом поговорили. Оказалось, Пашка работает на таможне и основной его задачей является проверка соответствия задекларированного товара сведениям, указанным декларантом в грузовой таможенной декларации. Пашка ещё в детстве любил поговорить, пофантазировать, а в кафе, после трёх стопок коньяка, язык у него пошёл «вразнос».
  – А знаешь, Вань, это только на первый взгляд кажется, что перечень товаров в таможенной декларации и инвойс действительно совпадают с предоставленным таможенному органу товаром. На самом деле не всё так просто. Ввозит, допустим, импортёр какие-то хрупкие детали в Россию, и упаковка у него весит почти столько, сколько сама деталька. Это значит, что эту деталька с её упаковкой я рассматриваю как возможную вероятность нарушения таможенного законодательства.
  – А что это значит, Паша?
  – О, у нас были случаи, когда под видом импорта комплектующих для компьютеров в объёмной упаковке были спрятаны необработанные алмазы. Ведь если товар имеет упаковку, соизмеримую по весу с самим товаром, то очень возможно, что в самой упаковке что-то может быть припрятано, и я с особой тщательностью выполняю досмотр этого товара вместе с упаковкой. Смотрю также, чтобы цены товара не сильно отклонялись от мировых рыночных цен.
  – А если цены на товар заметно отклоняются от задекларированных цен?
  – Если отклоняются в сторону уменьшения ­ доначисляю импортёру налог на добавленную стоимость и таможенные платежи, ориентируясь на среднемировые цены.
  – А какие ещё нарушения могут встретиться при таможенном оформлении грузов?
  – Недобросовестные участники внешнеэкономической деятельности чрезвычайно изобретательны! Неоднократно бывали случаи, когда вывозили товар, а внутри его пряталось что-то ценное, например раритетные монеты в спортивном инвентаре. Приходится обращать внимание и на материалы, из которых сделан товар. Под видом запчастей могут перемещаться сплавы золота и платины. Вот и приходится запрашивать химический состав, из которого сделан товар.
  – А где же может взять декларант химический состав товара, если он не производитель?
  – Это проблемы декларанта, а не таможни.
  – Паша, но чтобы выполнить все требования таможни надо немало поработать, особенно если номенклатура товара сложная, большая и приобретена у разных поставщиков. У декларанта возникает работа, отрывающая сотрудников на непроизводительный труд, который заказывает таможня и совершенно его не оплачивает. Возникают волокита и абсолютно ненужные убытки для участника внешнеэкономической деятельности. Ведь заинтересованная сторона в получении дополнительной информации – таможня, а не декларант. Кроме того, сведения, указанные в документе, представленном самим импортёром, не всегда могут быть достоверными. Ведь за то, что мы заказали ужин в этом кафе, мы платим кафе, а не кафе нам. На мой взгляд, если таможня заказывает что-то дополнительно, то она и должна оплачивать это, или хотя бы половину стоимости всей интересующей её информации. А возьми химический состав товара. Производитель может его и не дать. Состав материала может быть коммерческой тайной, например, как рецепт кока-колы. Да и коммерческая фирма другой страны не подчиняется законодательству России.
  – Я же сказал, что это проблема импортёра. Товар принадлежит участнику внешнеэкономической деятельности. Почему государство должно оплачивать перемещение чужого товара и всего того, что необходимо для контроля перемещаемого товара? Впрочем, моя проблема состоит в обеспечении выполнения российского таможенного законодательства. Кроме сказанных требований к перемещению товара через границу я обычно в сложных случаях обязываю импортёра принести и описание каждого наименования груза, указанного в грузовой таможенной декларации. Где этот товар будет использоваться, для чего он предназначен. Представляешь, а если наименований товара десятки или сотни! Какой это объём работы для меня!
  – Да, много работы, но и полномочия у тебя большие, Пашка.
  – А то! Знаешь, был случай, что экспортёр вывозил несколько вагонов обрезных досок на Украину. Я, как обычно, попросил его представить фото на товар, ну он и заартачился. Так я заставил его выгрузить доски из одного вагончика, чтобы посмотреть, нет ли под досками контрабанды. Я же имею законное право сомневаться в однородности товара и проверять соответствие товара декларации. Ох, как он кричал и возмущался, начал угрожать, но я предупредил, чтобы он успокоился, если не хочет за свой счёт выгружать и обратно загружать другие вагоны для таможенного досмотра.
  – Паша, а разве это справедливо, если собственник товара должен оплачивать причуды государства в лице таможенников?
  – Таков закон, Ваня.
  – А после твоих слов экспортёр успокоился?
  – Сразу замолчал, стал как шёлковый!
  – Ну, ты и гигант Паша! – невольно вырвалось у Ягодина.
  – Гигант, не гигант, я же почему тебе всё это, Ваня, рассказываю? С детства я знал тебя, как человека, с которым можно было поделиться любым секретом, и ты никогда никому ничего не передавал. Хочу, Вань, отвести с тобой душу. Понимаешь, эту систему таможенного досмотра наши ребята, таможенники и я, конечно, используем для выколачивания денег у некоторых участников внешнеэкономической деятельности. Ведь я могу и не досматривать товар, если я уверен, что ничего, кроме самого товара не перевозится, но если этот товар попадает под любое моё подозрение – я обязан его досмотреть. Я могу провести полный досмотр, а могу и выборочно. Могу запросить дополнительные документы, а могу и не запрашивать. Обычно экспортёры-импортёры знают наши порядки и за упрощение досмотра и ускорение таможенного оформления нам приплачивают по негласно установленным тарифам.
  – О, да ты, Паша, ещё и взятки берёшь!
  – Да какие это взятки. Это компенсация за наш тяжелый труд.
  – А если человек не знает тарифа и даёт больше?
  – Сдачи мы не даём.
  – А если он сообщит в полицию?
  – Ваня, ты как будто только что родился на свет! Мы же знаем, с кого брать! Потом существуют схемы, по которым мы можем выколачивать деньги. Под различными предлогами мы не вводим декларацию участника внешнеэкономической деятельности в «Аист» – это программа наша таможенная, после ввода в которую грузовой таможенной декларации ей присваивается номер, и мы уже не можем не соблюдать очерёдности таможенного оформления.
  – Но у вас видеонаблюдение ведётся, могут и засечь момент передачи денег?
  – Мы знаем, где и как брать. Видеонаблюдение ведётся не везде, а только в определённых местах. Мы же передвигаемся везде, где нам надо. Лучи света распространяются прямолинейно и они никак не могут обогнуть фуру, и даже грузовой контейнер.
  – Значит ты очень богатый человек, Паша?
  – Богатый, Вань, но не в этом дело. Я же собранные деньги отдаю в общую кассу. В конце смены эти деньги делятся на всех поровну, а львиная доля из них идёт нашему непосредственному начальнику. Начальник же делится со своим руководителем. Усекаешь момент?
   – Да у вас просто мафиозная структура, Пашка! Уходи, если не можешь работать. Ведь совесть тебя грызёт, я это вижу.
  – Эх, Ванька, если бы я мог уйти, я бы давно уже ушёл! Но я же больше ничего не умею делать, а у меня семья, четверо детей, жена не работает. Что ты мне посоветуешь?
  – Паша, а когда ты начинал работу, то на таможне уже были поборы?
  – Когда я пришёл, то меня мои же коллеги, как новенького, «просветили» что к чему. С самого начала я не мог брать денег, но участники внешнеэкономической деятельности сами совали деньги для быстрейшего оформления товара. У меня не хватало сил отказаться от взяток, я и застрял в этой паутине поборов. Пришёл я в систему, которая была уже отлажена, работала, как хорошо смазанный механизм. Я стал лишь её винтиком. Сейчас смирился. Ведь я не один такой. Я чувствую, что сильно изменился! Сейчас смотрю на всех чиновников, как на взяточников, а на их просителей, как на взяткодателей. На мир, Ваня, я смотрю не так, как в нашем розовом детстве. Страшно то, что и мои дети могут стать такими. А ведь не должно так быть, Ваня!
  – Паша, а как ты думаешь, что можно сделать, чтобы искоренить взятки?
  – Если бы я знал! Ведь над методиками таможенного контроля работали неглупые специалисты, и во многих странах мира работает такая же, как у нас, система управления таможенными рисками. Но что же делать, если человек хочет кушать каждый день, хочет жить лучше, чем живёт его ближний, хочет иметь жену, красивее, чем у товарища?! И если это не получается законным способом, он старается любым способом, пусть и не законным, но не отстать от своих родственников, знакомых, соседей. Это психология нашего общества. Так устроен мир. Вот, например ты, Ваня, ты же не хочешь в материальном плане жить хуже, чем живут твои соседи? Конечно, нет! И что же делать таможеннику? Без контроля над перемещаемым товаром и его досмотром никак нельзя! Впрочем, Ваня, есть у меня мысль, что неплохо было бы вообще не досматривать товар, а досматривать мозг человека, перемещающего товар. Построить бы на переходах пункты психологической диагностики, оборудовать их полиграфами, посадить бы туда хороших специалистов и исследовать мозг и мысли у участников внешнеэкономической деятельности. Возможно, тогда задача таможенного контроля вышла бы из зоны взяточничества. Но, к сожалению, это и дорого и завтра это сделать невозможно. Да и кто может гарантировать, что взятки не стали бы давать психологам? Правда, их кабинетную работу в помещении контролировать было бы легче. Впрочем, формирование и упаковку грузов на предприятии могут производить не те люди, которые ответственны за перемещение товара через границу. А лицо, непосредственно ответственное за перемещение груза, может и не знать реальной структуры перемещаемого груза, его просто могут использовать «в тёмную». Так что таможенный досмотр будет ещё долго осуществляться людьми, а не роботами или чем-то другим.
  – Да, непростая у тебя жизнь, Паша. Держись, я не вижу выхода из твоего положения. Ты уйдёшь, на твоё место придёт другой. Он будет делать то же самое что и ты. Такова система и вырваться с неё очень непросто, Паша. А что касается детей, пусть они становятся не таможенниками, а приобретают другие специальности.
  – Да разве в других сферах общества нет взяток, «откатов», «подарков»? Вся наша Россия стала системой искажённых отношений. Если бы ты знал, как я устал от всего этого, Ваня. И как наша страна может быть привлекательной для жизни? Говорил же это Президент. Только знает ли он, как это сделать? Живёт себе за Кремлёвской стеной. Конечно, у него жизнь обеспеченная и привлекательная. Впрочем, что я говорю? У него тоже масса проблем, побольше чем у нас и не всегда всё получается. Да и с народом нашим несладко. Очень трудно работать с людьми. Давай, Ваня, закончим этот разговор и выпьем за нашу встречу, за наше здоровье и здоровье наших родных и близких.
  Они подняли рюмки, выпили и вскоре разошлись. У Ягодина остался неприятный осадок от этой встречи.
  – Какие различные поступки по содержанию и результатам делают наши люди? ­– подумал Иван Иванович. – Но жизнь тесно связана со временем. Рано, или поздно время всегда всё объективно расставляется на свои места. Да и люди, совершающие всю совокупность поступков в нашей стране всё-таки очень разные. Если они наблюдают какое-то явление, то восприятие увиденного отражается в голове каждого человека по-своему, в соответствии с его мировоззрением и внутренней философией. Впрочем, как могут быть люди в России быть однородными. Столько наций и народностей проживает на огромной российской земле! Даже сами русские неоднородны. Ведь жили когда-то на территории современной страны и половцы, и меря, и скифы, и мещера, и вятичи, и мурома, и берендеи, и ногайцы, и хазары, и поляне, и печенеги, и варяги, и древляне, и булгары, и чудь, и русы, их ещё роксаланами, или аорсами называли и многие другие народы и народности. Сейчас нет в России таких национальностей, как половец, аорс, скиф, берендей, или хазарин. Куда делись эти народы? За тысячу лет они, конечно, не вымерли, а скорее всего, ассимилировались, и стали называться русскими. А менталитеты у них так и остались различными, разноплеменными. Как привыкли бояться представителей других племён, так и сейчас с опаской относятся и не доверяют друг другу. Соврать не родственнику ничего не стоит.
  За размышлениями проскочила дорога. Впереди показалось родное Тырново. Солнечные лучи сказочным светом пролились на милую с детства Оку и позолотили лес на противоположном берегу.
  Машина повернула на неприметную улочку с вишнями возле домов. Вот и домик родителей. Иван Иванович заметил, что на крыше дома появился мох, забор почернел и покосился.
  – Стареют мои милые родители, – с горечью подумал Ягодин, – тяжело им стало управляться с хозяйством.
  Он остановил машину возле деревянных ворот, подошёл к ним и начал их открывать. Жадная к жизни трава опутала почерневший внизу штакетник ворот и не отпускала их с привычного места. Иван Иванович напрягся, приподнял одну из створок ворот, послышался треск рвущейся травы, и створка ворот неохотно сдвинулась с места.
   Вскоре машина стояла во дворе родительского дома. На пороге показалась мама.
  – Ванечка, сынок! Как хорошо, что ты приехал! Заждались мы тебя с отцом. Я как раз курицу зарезала, рябую, помнишь? Нестись перестала почему-то. Она сейчас как раз тушится в печке.
  – Мам, как я давно не ел настоящую домашнюю курицу, стушеную в русской печи! Как мне надоели эти полуискусственные окорочка с грудками! Я так рад мамочка, что приехал к вам. Здесь и дышится легче и трава зеленее и вода мокрее и солнышко с ветерком ласковее. А как птички в саду поют!
  – Иди в дом, сынок, а то папа нас слышит, а выйти не может.
  – А что с ним?
  – Позавчера навоз из коровьего стойла вытаскивал, видно поднял сразу много навоза на вилы, и спину прихватило. Еле в дом зашёл.
  – Врача вывали?
  – Наш фельдшер приходила, сказала радикулит. Уколы прописала. Приходит сейчас, каждое утро делает.
  – А в райцентр не возили?
  – Не хочет, говорит, что если пора пришла умирать, то лучше всего это делать дома. От смерти ещё никто не излечивался. А если суждено жить, то организм найдёт силы и болезнь сама пройдёт.
  Иван Иванович вошёл в избу. В нос ударил знакомый с детства запах сушёных яблок. Мама всегда сушила под хорошо проветриваемым навесом резаные яблоки на зиму. Яблоки сохли постепенно, под ветерком, в тени и не теряли естественный запах. Какой ароматный стоял в доме в зимние дни, когда мама вытаскивала из печки яблочный компот! Даже на улице соседи слышали этот удивительный запах и не раз приходили «на компот», а заодно и обменяться последними новостями.
  Невесть откуда узнав о приезде «инженера», так величали Ивана Ивановича односельчане, в дом Ягодиных начали стягиваться соседи, неся в руках нехитрые гостинцы и подарки.
  Боря Кузнецов, с которым в детстве любил рыбачить Иван Иванович, и они вдвоём в поисках рыбы обшарили не только ближайшие, но и дальние излучины Оки, принёс пяток полуметровых щук. Сосед Федька, славящийся на всё село своим изобретательством, притащил огромную бутыль отменного самогона из «своего» аппарата и половину свиного окорока. Однако больше всех удивила его бывшая одноклассница Ленка, подарившая ему коробочку с крючками-мормышками фирмы Gamakatsu. Что-то ёкнуло в душе Ивана Ивановича, и он нежно поцеловал Ленку.
  Вскоре в доме стало тесновато. Женщины сгрудились возле печки, помогая маме. Мужчины образовали живой полукруг возле кровати старика Ягодина, обсуждая последние сельские новости. Здесь можно было узнать, что трудно стало со смолой и неизвестно чем придётся весной, после зимы, конопатить лодки, что урожай в этом году будет скудноватый из-за засухи, что с заготовкой сена не всё хорошо. Первый укос сняли, а отава не смогла отрасти из-за недостатка влаги.
  – Мужики, мне кажется, чем-то вкусным потянуло, – вдруг среди оживлённого разговора произнёс Борька. Сразу все приумолкли, втягивая носом запахи, только что выставленной на стол пищи.
  – Иван Васильевич, – обратился к старшему Ягодину Кузнецов, ­ может, мы приподнимем тебя на кресло у стола?
  – Я хоть и больной, но не беспомощный, – Иван Васильевич, превозмогая боль, медленно встал и, хромая, пошёл к креслу.
  Первый тост за здоровье и процветание семьи Ягодиных произнёс Боря, осушив стакан, как принято тостующему, до дна. Слушатели не заставили себя ждать и после первой рюмки дружно набросились на только что приготовленную горячую еду.
  После третьего тоста за столом начались разговоры.
  Больше всех шумел соседский Федька, пытаясь выделиться и показать собравшимся гостям свою образованность и начитанность.
  – Вот ты умный мужик, Иван, скажи, может быть такое? Я прочитал в журнале «Фантастическая техника» статью одного нашего учёного, который изобрёл уникальный материал под названием «витрум», славящийся своей отражательной способностью. Уникальность состоит в том, что любая плоскость, покрытая витрумом, способна полностью отражать весь спектр солнечного излучения. Но можно изготовить сорта витрума, способные отражать только электромагнитные волны определённой длины. Избирательность отражения солнечного излучения зависит от внутренней кристаллической структуры витрума. Так вот, учёный предложил снабжать солнечной энергией всю Землю с помощью установленного в космосе огромного комплекса специальных зеркал, площадью в миллионы квадратных километров. Эти зеркала будут отражать на Землю те лучи солнечного спектра, которые наиболее пригодны для преобразования в электрическую энергию.
  – Федь, но ведь они Землю закроют тоже на миллионы квадратных километров, я не говорю уже о дороговизне проекта.
  – Ты что, думаешь, учёный не подумал об этом? Он предлагает весь этот энергетический комплекс, вернее два комплекса, установить над полюсами Земли. Это совсем не будет препятствовать земной инсоляции, к минимуму сведётся влияние на Луну. Да и комплекс зеркал без проблем буде постоянно висеть над земными полюсами, что очень важно для непрерывной работы. А улавливаемая электромагнитная энергия Солнца со всей огромной площади в Космосе будет фокусироваться на сравнительно небольших площадях обеих земных полюсов, где она будет преобразовываться в электрическую энергию, распространяемую по всей нашей планете.
  – Федь, а как же эта огромная космическая конструкция будет стоять на одном месте по отношению к Земле? Она на Землю не упадёт? Или твой учёный забыл Закон всемирного притяжения?
  – Не забыл. Во-первых, учёный предложил использовать фотонные ловушки из сверхлёгкого сорта витрума, изобретённого им, во-вторых, предложил разместить энергокомплекс далеко от Земли, где тяготение не столь большое, а в-третьих, этот энергетический космический комплекс учёный предложил оснастить фотонными двигателями, которые за счёт солнечной энергии будут постоянно поддерживать свою ориентацию по отношению к земным полюсам, запрограммированную в Компьютере управления комплексом. Правда на преодоление земного притяжения и солнечного ветра пойдёт некоторое количество энергии, и КПД установок снизится. Но в экономических расчётах учёный доказал, что это всё равно выгодно и проект окупится в течение нескольких десятков лет, а с учётом эксплутационных затрат – лет за двести.
  – Понимаешь, Федя, может быть и так. Но ведь Земля получит огромное количество дополнительной тепловой энергии! Средняя температура поверхности Земли и так повышается потихоньку, а при дополнительной искусственной инсоляции через десятки лет может наступить необратимая экологическая катастрофа.
  – Ваня, но в статье поясняется, что вся энергия, кроме ядерной, является накопленной энергией Солнца, а её добыча и сжигание в виде нефтепродуктов, угля, газа, сланцев, леса уже приводит к перегреванию поверхности нашей планеты. А если человечество получит неисчерпаемый источник экологически чистой энергии, то отпадёт вся необходимость гидроэнергетики, атомной энергетики и сжигания топлива. Планета станет чище, уменьшиться парниковый эффект, а появившийся избыток энергии предлагается направить на регулирование климата Земли. Кроме того, учёный ещё предложил регулирование инсоляции Земли путём установки в космическом пространстве особых регулируемых сверхлёгких «штор» на большом расстоянии от поверхности планеты, которые также будут иметь фотонные двигатели. Система «штор» будет регулировать инсоляцию так, что везде будет обеспечен оптимальный климат для всех живых существ. Представляешь, на всей Земле не останется мест с холодным или засушливым климатом. Вся поверхность земли постепенно станет плодородной. Даже на Новой Земле будет расти редиска, укроп, мандарины с ананасами, даже драконий глаз с дурианом! А Сахара будет превращена в плодородную степь.
  – Федя, я не очень-то разбираюсь в космических проектах и ничего тебе не могу сказать толкового. Если бы что-то земное придумал твой учёный, может я смог бы сделать какой-то вывод.
  – Вань, так и вторая статья этого учёного в том же номере журнала опубликована. Она как раз на земную тему. Учёный предлагается построить совершенно бесшумный вариант подводной лодки. Бесшумность её движения будет обеспечиваться за счёт реактивной струи воды, проходящей в канале в середине корпуса судна. Придавать скорость реактивной струе будут не винты, а механизмы, наподобие таких, какими пользуются кальмары во время своего передвижения! Впрочем, я слишком заговорился, винты, как дополнительный, резервный движитель судна, учёный предложил сохранить.
  – Федя, что я тебе могу сказать? Если неандертальцу пятьдесят тысяч лет назад дали бы калькулятор, смог бы он им пользоваться? Или хотя бы выразить своё мнение об этом предмете?
  – Ну, ты даёшь! Пойми, Ваня, чего человек не понимает, тем он не владеет. Какое может быть у неандертальца мнение о калькуляторе, если он и понимает в калькуляторе, как я в высшей математике?
  – Вот видишь, ты и сам ответил на свой вопрос. Не могу я ничего сказать о фантазиях этого учёного. Давай, Федь, лучше выпьем и вспомним наше детство.
  – Ваня, я много чего помню из нашего детства, но больше всего запомнилось мне то, как мы с тобой лазили в сад за яблоками к деду Макару.
  – По правде говоря, я совсем этого не помню.
  – А я, Вань, очень хорошо запомнил.
  – Почему же ты так это запомнил?
  – Тогда я с собой взял яблок в карманы, а ты только поел и ничего не взял с собой. Принёс я эти яблоки домой. А папа спросил, откуда я их взял. Ты же помнишь, мой папаня был очень строгим, царство ему небесное. Мне пришлось всё рассказать. Я уж думал, что мне предстоит очередная порка, но я ошибся. Папа мне предложил эти яблоки отнести назад деду Макару и попросить у него прощения. Можешь себе представить моё состояние? Пришлось идти. Как мне было стыдно, когда я всё рассказывал деду! А дед Макар завёл меня в дом, угостил меня не только яблоками, но и мёдом. С тех пор, я решил, что никогда ничего не буду воровать.
  ­Я не знал этого, да ты мне и не рассказывал.
  – Что рассказывать! Потом я иногда приходил к деду Макару, мы с ним разговаривали на многие темы. Дед сказал, что мой папа очень порядочный человек. А незадолго до смерти, отец позвал меня и спросил, помню ли я яблоки деда Макара. Я сказал, что хорошо помню. Папа сказал, что он спрашивал у деда, приходил ли я. Представляешь, Ваня!
  – Принципиальный у тебя был отец.
  – Ещё бы.
  Гости допоздна шумели разговорами. Хвалили хозяев, вспоминали жизнь. Неожиданно Ленка начала собираться домой, пояснив, что оставила детей одних с внуком и ей не терпится посмотреть, как они, всё ли хорошо дома.
  За Ленкой дружно начали расходиться остальные гости, и дом вскоре опустел.
  Мама, как в детстве, постелила Ивану Ивановичу в его бывшей комнате и он, пожелав родителям «спокойной ночи», удалился в спальню.
  
  К читателю.
  
  Прошло уже три года с момента первой публикации книги «Сон?». Многие просматривали эту книгу, но очень немногие прочитали её от начала и до конца. Я очень рад, что Вы прочли первые две главы моей книги, в которой описаны некоторые реалии жизни нашего российского общества, Вам, вероятно, знакомые.
  Последняя глава «Сон» настоящей книги не похожа на две предыдущие. Она содержит картины такой фантастики, которая далеко не у всех людей укладывается в их собственную жизненную философию. А воспринимать что-то новое, связанное с напряжением мышления – дело непростое. И связано оно, не только с настойчивостью, умением размышлять, преодолевать собственный скептицизм, но и со способностью с приобретения новых знаний, самообучения.
  Благодаря многочисленным откликам и вопросам читателей я знаю, что из-за трудности восприятия материала большинство читателей предпочитают задавать вопросы, ответы на которые содержаться в книге с выкладкой пояснений непростого материала. Многие хотят в двух-трёх строчках получить исчерпывающий ответ на интересующий их вопрос. Одним из примеров может служить вопрос, заданный мне Акопянцем Андреем Хореновичем, авторитетом, входящим, на время получения мной вопроса, в первую десятку из многих тысяч членов клуба «Мировой кризис – хроника и комментарии» http://worldcrisis.ru/crisis/crisis/reputation_rating_t?PAGER_GOTO=7&USR=akop#7
   Прочитав меньше половины книги, уважаемый Андрей Хоренович задал вопрос, который с его разрешения я Вам приведу: «Дочитал до гомочипов, дальше читать не стал, извините.
  Применительно к России без гомочипов - как вы себе представляете механизм реагирования власти на нарушения - при неработающей судебной системе?»
   В книге содержится ответ на этот вопрос. Кроме указанного ответа в книге рассматриваются и обосновываются следующие проблемы:
   1. Принципы честного избрания правительств.
   2. Принципы справедливой оплаты труда
   3. Раскрыты некоторые генетические первоисточники мотиваци материальных преступлений
   4. Рассматривается система правосудия, при которой за материальные преступления человек может не отвечать своим здоровьем и свободой, в тюремной изоляции от общества, если он добросовестно хочет исправить свои преступные ошибки.
   5. Впервые показана НЕ БИБЛЕЙСКАЯ система управления обществом. Сущность существовавших и существующих библейских систем управления заключается в том, что каждый член общества находящийся вне элиты и вне органов управления, воспринимает власть, как угрозу, опасность для своей жизни и своего положения, элита же воспринимает власть, как инструмент управления собственным благополучием, безнаказанностью, влиянием и известностью с понимаем возможности своего внедрения в историю.
   6. Освещены некоторые другие вопросы возможного построения более справедливого общества, чем ныне существующие.
   Но для освоения этого серьёзного материала нужно просто упорно и вдумчиво читать книгу дальше. А нетерпением страдает большинство людей.
   Конечно, весьма непросто читать то, что до чтения этой книги не входило в рамки Ваших понятий. Но надо понимать, что Ваши, как и мои, знания не охватывают всего многообразия законов жизни и развития Вселенной, а являются всего лишь отдельными и незначительными пятнышками просветления на фоне бесконечного и неограниченно объёмного темного полотнища неисчислимых загадок Природы. Причём расположение и конфигурация этих светлых пятнышек знаний на тёмном полотнище незнания Мира не совпадает ни у кого из всего многомиллиардного населения нашей планеты. В этом и кроется один из многих «секретов» недопонимания людьми друг друга.
  Следует отметить, что, начиная с тридцатилетнего возраста, у каждого человека начинается заметная на современном этапе развития науки структурная деградация головного мозга. Сам мозг человека начинает уменьшаться в весе. Ежедневная гибель десятков тысяч, а иногда и сотен тысяч нервных клеток не проходит бесследно. Эти явления не могут не сказаться на психической деятельности, и он всё больше и больше предпочитает жить стереотипами поведения, выработанными в процессе прошлой жизни. С увеличением возраста человеку всё труднее и труднее воспринимать и усваивать новую информацию.
  Моя любимая школьная учительница, Лопато Елена Остаповна, частенько повторяла, что первым приближением к изучению большого нового материала служит овладение непонятной нам до сих пор терминологией, которая содержится в изучаемом материале. А для хорошего изучения необходимо освоить понятия, примыкающие к этой терминологии, связанные с ней устойчивыми связями. Для облегчения чтения – скачайте словарь сокращений слов в EXCEL, прилагаемый к читаемой вами книги.
  Таким, образом, читатель, чтобы прочитать и понять хотя бы часть информации главы «Сон», надо иметь не только большой жизненный опыт, серьёзные теоретические познания, гибкий и ясный ум, но быть настойчивым в самодобыче информации и дальнейшем повышении уровня своих знаний, способность к анализу, исследованию и пониманию материала заключительной главы. Не каждому это дано. Судя по тому, что Вы уже осилили первые две главы, существует вероятность что Вам удастся осилить то, чего не смогли не созданные для исследовательского чтения и недостаточно настойчивые люди.
  Если Вы чувствуете, что у Вас недостаточно времени, можно пропустить две научно-фантастические части нижеследующей главы и сразу начать чтение с третьей части главы под названием «Конунгия», затем пропустить тексты с косым петитом (курсивом).
  Удачи.
   21.08.2015
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава III
   Сон
  
   «Умному достаточно – невежда не поймёт»
   Слова моего школьного Учителя
  1. Эвр
  
  И снится Ягодину, будто бы на утренней зорьке сидит он на старых подгнивших мостках, недалеко от пристани, свесив ноги в воду. Ранним летним утром вода в реке очень тёплая и так приятно слегка шевелить в ней ногами! Огромное красное Солнце лениво показывает из-за леса светящийся яркий край и начинает незаметно подниматься, освещая дорожку, бегущую от противоположного берега Оки почти прямо к мосткам. В этой дорожке, спокойно покачиваясь на небольших волнах, плавает чувствительный к поклёвке поплавок из гусиного пера.
  Иван Иванович неожиданно ощутил внутри себя доселе непонятное ему нарастающее тепло в теле.
  – Утро, солнце ещё не успело подняться, а лучи уже прямо пронзает насквозь, – ­ подумал Ягодин и вдруг ощутил, что тепло исходит вовсе не от Солнца, а откуда-то сбоку. Оглянувшись, он увидел удивительные глаза, расположенные на зеленоватом лице маленького человечка, одетого в абсолютно чёрный комбинезон. Человечек тоже ловил рыбу и его поплавок колыхался в метрах пяти от поплавка Ягодина.
  – Здравствуй, Ваня, – тихо пролился хрустально-звонкий голос.
  – А откуда Вы знаете, что я Ваня? – удивился Ягодин.
  – Моя работа, Ваня, заключается в том, чтобы собрать как можно больше информации о Земле и всех её обитателях.
  – А откуда же Вы прилетели к нам на Землю? – сообразил Ягодин.
  – Ваня, зови меня, пожалуйста, просто Эвр. Нашу планету, на которой мы сейчас живём, называем Айо, а зарождение нашей цивилизации происходило в другой солнечной системе, на планете Ио. Обе наши планеты находятся в галактике-спутнике Андромеды, классифицируемой земными астрономами, как NGC 221. Вы уже знаете, что наши галактики, если скорость их сближения существенно не поменяется, столкнутся через несколько миллиардов лет и нам необходимы достоверные сведения об отдалённых перспективах жизни нашего народа. Кроме этой важнейшей для нашего народа задачи мне поручено изучение многочисленных земных процессов, включая и социальные явления, происходящие в различных странах вашей планеты.
  – Уважаемый Эвр, неужели ты один прилетел на Землю?
  – В Солнечную систему мы вылетели в составе экспедиции из астронавтов-исследователей. У каждого из нас свои конкретные рабочие планы. Основная группа астронавтов сейчас работает в Солнечной системе, в районе пояса астероидов между Марсом и Юпитером. На Земле работаю я один.
  – А как ваша экспедиция смогла долететь к нам? Ведь туманность Андромеды, если мне не изменяет память, находится примерно в двух с половиной миллионах световых лет от нашей галактики. Сколько же времени вы летели?
  – В сравнении с жизнью землянина совсем немного.
  – Эвр, ты шутишь! Ничто не может двигаться со скоростью большей, чем скорость света!
  – Ваня, у землян, конечно, отсутствуют упорядоченные знания о способах достижения таких скоростей. Но даже некоторые ваши мыслители допускают передвижения во Вселенной тел с превышением скорости света. Так твой соотечественник, Шипов Г.И. в своей книге «Теория физического вакуума» пишет следующее: «Скорость торсионных волн может меняться в пределах от скорости света до бесконечности…». Для перемещения в Космосе со скоростью, неограниченно превышающей скорость света, мы научились пользоваться пространственной структурой тёмной материи, составляющей основу Вселенной и называемой у нас не электромагнитной субстанцией (НЭС). Использование уникальных свойств НЭС дало нам почти неограниченные возможности для путешествий в далёком Космосе. Наши технологии позволяют нам странствовать во Вселенной с такой скоростью, которая нам необходима. Однако следует заметить, что в обычном своём состоянии живые организмы, находящиеся внутри астролёта, не могут передвигаться в НЭС со сверхскоростью и для путешествий в далёком Космосе на астролётах всё живое превращается в особую, пока неизвестную вашей цивилизации форму материи, которая у нас называется «апис». Апис – это сохранение структуры организма с применением специфического изменения конфигурации всех органических молекул живых существ. Апис отдалённо схож с вашим понятием «анабиоз». Сам процесс превращения живого организма в апис и обратно нами полностью освоен уже много тысячелетий назад. На каждом нашем астролёте имеется сложная технология превращения живых организмов в апис и выведения их из этого состояния. На протяжении всего перелёта в Космосе состояние аписа всех живых организмов поддерживается и контролируется специально созданными нами биороботами. Эти сложные и умные машины управляют в астролётах всей сложной технологией перевоплощения живых организмов в апис. При перемещении в НЭС состояние аписа всех организмов поддерживается в строго определённом состоянии. По прибытии астролёта в заданную точку биороботы приступают к обратному изменению молекулярной конфигурации живых существ и вывода их из аписа в обычное состояние.
  – А как же тебя оставили на нашей Земле одного? Ведь это может быть опасно! У нас и полиция может тебя схватить, и хулиганы иногда безобразничают, да и вообще, случайности разные могут произойти.
   – Я обладаю возможностями, которых землянин не может себе представить. На случай непредвиденных обстоятельств наш астролёт поддерживает со мной постоянную связь, природа которой землянам пока неизвестна. Благодаря этой связи я, в случае возникшей опасности, могу пользоваться необходимой для моей защиты энергией астролёта. Кроме того…. Впрочем, видишь, рыбка на поверхности воды плавает? Это я заставил её подняться из глубины вверх.
   Эвр протянул свою руку навстречу рыбке, и она оторвалась от поверхности воды и через секунду оказалась в руке Эвра. Ягодину ничего не оставалось, как удивиться такому чуду.
  – К тому же, я могу быть вообще невидим, неслышим и неосязаем для всех человеческих органов чувств и существующих сегодня земных технологий.
  – Ты становишься полностью прозрачным?
  – Не совсем так, я не прозрачен, но когда органы чувств людей Земли создают угрозу моего обнаружения, они временно выключаются телепатической автоматикой моего мозга в стереоугле моего тела, даже если я двигаюсь. При этом дефект видимости землянина в его передней зрительной части мозга ингибируется мной таким образом, что он не замечает изъяна своего зрения. В таком виде, в каком ты меня, Ваня, видишь сейчас, я появляюсь только тогда и там, где мне это нужно.
  – А когда тебя высадили на Землю?
  – Вчера вечером.
  – А с какой целью тебя оставили здесь, Эвр?
  – Нас постоянно интересовало развитие вашей цивилизации особенно небольшой нюанс, касающийся управления одной из ваших земных стран.
  – И что это за нюанс, если не секрет?
  – Секреты присущи людям вашей планеты. У нас не существует секретов, и я с удовольствием поделюсь тем, что мне удалось узнать о вашей планете и землянах, если у тебя, Ваня, будет достаточно терпения и выдержки.
  – Я постараюсь, чтобы у меня хватило этих качеств, Эвр. Ведь такая встреча, может быть, единственная для человечества за много миллионов лет.
  – Нет, Ваня, мы неоднократно бывали на вашей планете. Последний раз, по вашему Григорианскому календарю, это было примерно сорок тысяч лет назад. Мы тогда не встретили на Земле созданную людьми цивилизацию, но были все признаки того, что она обязательно появится, поэтому наши исследователи установили системы, информирующие нас о ходе развития человечества, обитающего на вашей планете. Два последних столетия по вашему календарю учёные Айо выявили появление на поверхности Земли больших поселений, многократное усиление мощности электромагнитных излучений, а в последние десятилетия многократно фиксировались искусственные объекты за пределами планеты. Всё это позволило сделать вывод о начинающемся зарождении цивилизации на Земле. Всякая зарождающая цивилизация живых существ представляет собой большую редкость во Вселенной и является объектом нашего пристального изучения.
  – Почему же вы так заинтересовались нашей земной цивилизацией?
  – Каждая цивилизация имеет свои особенности развития, характерные только ей. Нас интересуют особенности развития разумных народов всех миров. Мы постоянно исследуем и сравниваем истории развития этих народов. Несмотря на то, что наша цивилизация невообразимо опережает в развитии другие миры, знание истории других разумных существ иногда наталкивает нас на некоторые возможные нюансы дальнейшего совершенствования условий жизни нашего великого народа.
  – И каковы особенности развития нашего человечества в сравнении с вашей цивилизацией?
  – Нами выявлен упомянутый мной своеобразный и интересный нюанс, который никогда не встречался среди наших народов на Ио, даже в те годы, когда они были разграничены на отдельные автономные государства. Поскольку в мире чудес не бывает, а за чудеса человек обычно принимает своё собственное незнание сути происходящего, мне удалось ликвидировать некоторую часть пробела в знаниях истории вашего мира. В процессе изучения методов управления странами, в одной из земных стран, называемой Соединенными Штатами Америки оказалось, что публичная власть этой страны решает далеко не все государственные задачи. Тем не менее, именно эта страна по определённым причинам является лидирующей на Земле в части государственного управления и развития науки. До вчерашнего дня мне были не совсем понятны механизмы этого лидерства.
  – А сейчас вы это знаете?
  – Я выяснил почти всё, что было необходимо. Но из-за сложности взаимоотношений в самой системе осталось изучить и понять кое-какие детали. История такова. В Соединённых Штатах в начале двадцатого века, истинные патриоты своего дела – это были влиятельные, талантливые и не бедные люди – объединились в относительно закрытую организацию, связанную с многочисленными тайными и полутайными обществами, под названием Федеральная резервная система (ФРС), являющейся частью концептуальной власти на вашей планете.
  – Эвр, я не понимаю, что это за власть такая?
  – Ваня, это когда ты самостоятельно думаешь перед принятием «своего» решения, принимаешь это решение, а затем его исполняешь. При этом ты совершенно даже и не предполагаешь, что эти твои действия были заранее предопределены конкретными манипуляциями концептуальной власти, представителей которой ты никогда не видел.
  – Разве такое возможно, Эвр?
  – В ваших земных странах и различных земных сообществах людей в настоящее время это происходит постоянно. Расширенное понимание механизма действий этой власти ты можешь почерпнуть в двухтомном труде вашего земного учёного, академика Петрова Константина Павловича «Тайны управления человечеством». В своей книге К. П. Петров очень подробно и доходчиво даёт не только разумение концептуальной власти, но и другие очень важные понятия, имеющие важное теоретико-практическое значение для социологов Земли.
  В настоящее время ФРС тесно сотрудничает с представителями Республиканской и Демократической партий, а также Конгрессом страны. На протяжении последнего столетия финансово-интеллектуальный сгусток этих патриотов дела успешно обеспечивал преемственность своей власти и её надёжность путём выдвижения своих людей на ключевые государственные посты при сохранении контроля над денежной эмиссией страны. А ведь преемственность и надёжность работоспособной власти на протяжении длительного времени это важнейший показатель эффективности управления страной. Де-юре страной руководит президент и на его фоне реальность власти патриотов мало заметна и почти непонятна для населения США, которое в основной своей массе искренне гордится своей страной, любит её, считает своим творением, заботится о ней. Тем временем в недрах ФРС решаются многие исследовательские и управленческие задачи, планируется и направляется развитие страны в нужном для патриотов русле. Это даёт уверенность потомкам патриотов в том, что их страна самая сильная, самая лучшая для жизни и только в ней они смогут жить свободнее и гораздо лучше, чем в любом другом месте на Земле. Именно потомки основателей ФРС стремятся, чтобы их дело процветало, делают свою Родину привлекательной для жизни избранных по определённым критериям многочисленных иммигрантов из разных стран, прельщая для жизни в США интеллектуальный цвет других наций. Я выяснил, что ФРС постоянно и непрерывно на протяжении многих десятилетий решала всего лишь две основные и важнейшие управленческие задачи, которые и раскрывают механизм процветания страны. Во-первых, это постоянный контроль, надзор за удержанием власти в пределах Республиканской и Демократической партий, что обеспечивало, обеспечивает и будет обеспечивать преемственность власти. Во-вторых, сеньораж от денежной эмиссии в необходимых суммах и контроль над обращением валюты не только в своей стране, но и на мировом рынке. Это длительное время позволяло и позволяет очень дёшево, по себестоимости эмиссии валюты, обеспечивать США необходимыми сырьевыми и прочими ресурсами за счёт других стран на протяжении длительного времени. Конечно, для успешного решения этих двух важнейших задач необходимы определённые инструменты. Для этого в недрах ФРС организованы мощные аналитические центры, в которых постоянно изучается состояние мировой экономики, её потенциал и структурные особенности, трудовые и сырьевые ресурсы многих стран. В исследовательских центрах ФРС производятся серьёзные долгосрочные исследования, направленные на укрепление США и самой ФРС.
  – Эвр, когда ты успел всё это узнать?
  – Для меня это не составило большого труда. Ведь мои возможности в сравнении с организмом земного человека, практически не ограничены.
  – Но неограниченных возможностей не бывает. Всё в нашем мире подчиняется законам природы!
  – Ты прав, Ваня. Невозможно для человека вашей планеты. Но мы очень сильно различаемся по своим интеллектуальным и физическим способностям. У нас, на Айо, в головной мозг каждому новорожденному вживляют персональную наноЭВМ, которая объединена с нейронами, отвечающими за мыслительную деятельность.
  – Эвр, так вы не люди, а биороботы?
  – Ваня, ты слишком напуган нашей встречей и не совсем верно меня понял. Мы люди. Все органы и ткани нашего организма мы получили от своих родителей. Но мы люди, усовершенствованные достижениями нашей высокой науки.
  – Эвр, а вы не боитесь, что с помощью вживлённых чипов вами могут манипулировать, как роботами?
  – Многие открытия и технологические прорывы, можно использовать в двух и более назначениях. Достижения человечества можно применять как для всеобщей пользы и процветания народа, так использовать их «избранными» с целью сохранения, упрочения и удержания своей власти над остальными людьми. Возьмём, например, нож. Его можно использовать для чистки овощей и других многочисленных и полезных хозяйственных нужд, а можно употребить для угроз и даже убийств. Ядерная энергия может быть использована в мирных целях, а может применяться, как средство угроз мирному сосуществованию людей. Так и чипы, вживляемые в мозг. С их помощью можно поработить человека, а можно, при сохранении полной свободы мышления и права выбора действий, дать человеку невиданные возможности. Конечно, при использовании для пересадки таких приборов, как чип, надо быть полностью уверенным, что он не содержит схем для управления человеком. Иначе говоря, надо быть полностью уверенным в тех людях, которые стоят у власти и руководят процессами пересадки, от которых зависит разработка и применение биочипов,
  – И на вашей планете исключительно все доверяют чиновникам-управленцам.
  – Конечно, Ваня. Но об этом мы поговорим позже. Сейчас я хочу сказать, что у нас с помощью вживляемой ЭВМ преодолена существующая у землян трудность в перекодировании нейрофизиологической и математической информации в психологическую и телепатическую и наоборот.
  – Разве такое возможно, Эвр?
  – Ваня, я тебе уже на примере с рыбкой это доказал. Сейчас немного поясню теорию. Казалось бы, как может быть вживлено инородное тело в виде наночипа, да ещё в мозг? Проблема совместимости непростая. Но наши учёные сумели обеспечить полную физиологическую совместимость вживлённой наноЭВМ с тканью живого человеческого мозга и её способность осуществлять дружественный контакт нановыводов со многими отростками нейронов, отвечающих за мыслительную деятельность. Самая большая проблема функционирования чипа совместно со строго определёнными нервными клетками, нейронами – создание уникальной способности чипа к его интеграции, способность создавать многочисленные синапсы с нейронами – была решена трудноописуемым титаническим трудом наших исследователей на протяжении многих столетий. И всё-таки мы овладели великой тайной совместной работы машины и мозга. Если от нейрона в чип передаётся импульс, несущий информацию с необходимостью вычислительной деятельности, то все операции по вычислению мгновенно производит чип и выдаёт уже обработанную, готовую информацию нейронам для эвристической и интуитивной работы мозга.
  – А с вживлённым наночипом мозг намного быстрее работает?
  – Огромная информация и быстродействие чипа вместе с природной филогенетической и онтогенетической памятью мозга, всеми его ресурсами, составляют базу постоянной мыслительной деятельности (БПМД) каждого индивидуума на Айо. Все умственные и вычислительные операции в мозгу производятся на много порядков быстрее, чем в мозге землянина.
  – А как у вас решены проблемы с бесперебойным электропитанием наночипа?
  – С наружной и внутренней стороны мембраны живого нейрона, или оболочки клетки глии всегда существует разность потенциалов. Обычно необходимое напряжение для работы чипа снимается с мембран нескольких десятков клеток глии, тем более, что глиальных клеток в головном мозгу на порядок больше, чем нейронов.
  – Но ведь клетки могут погибнуть, и чип перестанет работать.
  – Такая проблема существовала на Ио в первые тысячи лет подсадки чипов в нервную систему, не смотря на многократное дублирование системы питания. В те годы иногда даже приходилось выводить наноэлектроды для внешнего питания. В наше время, в случае гибели одной клетки глии, электропитание чипа продолжается так же за счёт мембран многих других клеток. А потерявшие питание наноэлектроды получают команду от своей наноЭВМ найти здоровую нервную клетку и вживиться в обе стороны её мембраны, что они постепенно и делают. По своей сути сейчас каждый наш соотечественник носит в своём мозгу не просто наноЭВМ, а уникальный гомочип, интегрированный с мозгом и способный совершенствоваться внутри организма человека. У вас на Земле пока не создана такая вычислительная машина, которая по показателям скорости вычислений, количеству одновременно решаемых задач, объёму памяти приближалась бы к гомочипу. Кроме того, с помощью вживлённого чипа наш народ овладел телепатией, что исключило многие аморальные поступки в нашем обществе. Я не говорю о преступлениях, связанных с имуществом и обманом.
  – Как? Обман у вас считается преступлением?
  – На Ио, в годы, когда люди не обладали телепатией, у нас существовало наказание за обман зависимых лиц.
  – А что такое «зависимое лицо»?
  – Это лицо, которое будучи обманутым человеком, давшим недостоверную информацию, понесло моральный или материальный ущерб, вследствие использования полученной информации. Для восстановления справедливости обманутое лицо обязано был представить суду доказательства получения неверной информации. За безобидную шутку, конечно же, ответственности не предусматривалось.
  – А почему у вас было введено наказание за обман?
  – В те далекие годы, когда наш народ жил на Ио, обман был совсем не так безобиден, как считаете вы, люди Земли. Вернее говоря, вы так привыкли к обману, так в него погрузились, что почти не обращаете своего правового внимания на это явление и значение последствий обмана на формирование личности. А с обмана, с дезинформации, Ваня, начинаются не только многие серьёзные преступления. Если обманывает должностное лицо и это выясняется обманутым человеком, тут же, немедленно, на долгое время в сознании обратившегося подрывается авторитет не только этого должностного лица, но в определённой мере и всей структуры власти. Обманутый человек живёт в семье, рассказывает об обмане детям, родственникам, друзьям и другим людям. У них так же возникает сомнение в честности власти по отношению к простому народу. Для нашего общества в те далёкие годы, когда мы ещё жили на планете Ио, подрыв авторитета власти был недопустим, потому что мы решали сложнейшие управленческие, научные, экономические и другие задачи для того, чтобы выжить, успеть сохранить свою цивилизацию. В те годы интеллект каждого человека должен был работать только на спасение нашего народа, а не отвлекаться на другие цели. Это сейчас наша планета Айо. А когда наш народ жил на планете Ио, Солнце, давшее Ио уникальную жизнь, начало превращаться в красного гиганта и мы сделали всё, чтобы жители Ио, желающие переселиться, смогли успешно покинуть Ио, достичь Айо и продолжить жизнь, свою и потомков на новой перспективной планете. Для этого нам необходимо было сделать наших людей здоровыми, способными выдержать трудное испытание космического переселения.
  2. Проблема здоровья на Ио
  
  – Как же можно сделать человека здоровым, если он родился инвалидом, к примеру, идиотом, или с врождённой аномалией органа?
  – Ваня, я имею в виду не здоровье отдельного человека, а проблему здоровья всего человеческого общества и хочу, чтобы ты понял суть осуществлённой на Ио грандиозной программы оздоровления всего народонаселения планеты. Было время, когда на Ио, как у вас сейчас, на Земле, человечество начало вырождаться. Постоянно увеличивалась численность бесплодных супружеских пар. Не смотря на усилия здравоохранения, на Ио появился устойчивый тренд постепенного снижения средней продолжительности жизни. Люди страдали от многочисленных болезней и болезнеподобных состояний. Настоящим бичом человечества стали распространённые среди людей хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, близорукость, глаукома, глухонемота, состояния гиперхолестеринемии, бессонницы, артериальной гипертензии, болей в спине, онкологические заболевания, ишемическая болезнь, хронические ларингиты, болезни зубов, подагра, отосклероз, сахарный диабет, ожирение и другие патологические нарушения здоровья. Исследователи Ио установили, что генофонд человечества постоянно ухудшается, причём, в основном, за счёт накопления патологических генетических мутаций. Удельный вес генетически детерминированных заболеваний в человеческом обществе постоянно возрастал. В условиях цивилизации и высококвалифицированной медицинской помощи родившийся больной ребёнок, имевший даже значительные отклонения в здоровье, почти всегда выживал. В школах большинство учеников в той или иной степени страдали от заболеваний. Дети росли, становились взрослыми, вступали в брак с такими же больными людьми, и у них рождалось потомство, ещё более слабое, более порочное, чем их родители. Понимая замкнутость и неотвратимость ухудшения генофонда человечества, некоторые учёные и общественные организации выдвигали лозунги: «Врачи спасают врождённых инвалидов и убивают нацию!» «Медицина спаситель индивидуума, но могильщик человечества». Конечно, это были лишь лозунги. Но со временем всем стало понятно, что перед человечеством в полный рост встала проблема улучшения его генофонда. Без этого человечество просто окончательно выродится и погибнет. Людей с теми или иными отклонениями здоровья, больных и инвалидов в то время на Ио насчитывалось во много раз больше абсолютно здоровых людей.
  – Эвр, ты сказал, вырождение на Ио происходило, в основном, из-за накопления генетических мутаций в генофонде человечества. А разве загрязнение среды обитания не сказалось на здоровье народа Ио?
  – Ты прав, Ваня, ухудшение генофонда вследствие накопления нежелательных мутаций дополнительно стимулируется мутагенами загрязнённой природной среды, окружающей население. Кроме того, отрицательное эпигенетическое действие на людей производят потребленные ими спиртосодержащие напитки, курение табакосодержащих смесей, употребление наркотиков и некоторые другие «сладкие» для человека удовольствия. Хочу заметить, что через двадцать-тридцать поколений у ваших народов так же возникнут весьма серьёзные проблемы со здоровьем всего населения. В полный рост встанет проблема выживания и возможности дальнейшего существования земной цивилизации.
  – А как же вы на Ио справились с проблемой вырождения человечества?
  – К началу расширения Солнца наука на Ио достигла достаточно высокого уровня в развитии тонких генетических технологий, но беда была в том, что эти технологии были, в основном, только в исследовательских лабораториях. В массовом же масштабе изменять генотип каждого рождающегося ребёнка не было возможности. Правительство планеты решило взять под свой контроль процесс обязательного исправления генотипа каждого рождающегося человека, выделив для этого колоссальные финансовые средства. Сначала, под руководством Правительства, был составлен план реализации двух необходимых мероприятий. Во-первых, медико-генетическая составляющая, которая позволила сделать возможным в массовых масштабах сам процесс изменения генома каждого будущего ребёнка. Строго говоря, жизнь организма начинается не с рождения ребёнка, а с момента слияния гамет, мужской и женской половых клеток с образованием зиготы, которая обладает уже не одинарным, а двойным набором хромосом. Даже вы, земляне хорошо знаете, что менять геном интенсивно развивающейся зиготы несопоставимо сложнее, чем исправлять, корректировать неполноценные гены, или менять их на здоровые у родительских гамет. Намного проще протестировать раздельно генетический материал мужских и женских гамет, сравнить полученные данные со стандартом, выявить генетические аномалии и заменить дефектные гены на здоровые. Во-вторых, была разработана сама технология сложной процедуры изменения генома каждого рождающегося человека. Понятно, что для сплошного исправления геномов новых поколений потребовались не только помещения и оборудование, но и много подготовленных высококвалифицированных специалистов.
  – Эвр, принудительное исправление генома нарушало свободу выбора супружеской пары! Почему супружеская пара в обязательном порядке должна была исправлять геном своего будущего ребёнка.
  – К началу массового исправления генома будущей зиготы законодатели Ио приняли в действие «Правила исправления генофонда человечества», в которых указывалось, что право выбора принадлежит родителям. Однако в таком случае, переселение их будущих потомков на новую планету Айо будет невозможным в связи с тем, что организм такого переселенца гарантированно не выдержит пожизненных испытаний невесомостью и погибнет. Со временем, когда у супружеских пар начали рождаться абсолютно здоровые дети, с длительностью жизни в два-три раза больше своих родителей – все поняли, что путь спасения своего потомства лежит только через исправление генома своих гамет.
  – Эвр, но ведь можно было и перепутать гаметы или преднамеренно заменить их!
  – Изначально технология исправления генетического материала нового человека продумывалась так, что перепутать родительские гаметы с гаметами других людей было совершенно невозможно. Для уверенности в полном родстве всегда, после рождения ребёнка, его родители обращались в независимые генетические лаборатории и получали ответ о степени родства. Если бы вдруг выявилась злонамеренная подмена генетического материала, то вскоре после рождения ребёнка врачу, занимающемуся исправлением половых клеток данной пары, пришлось бы очень сурово отвечать за свой поступок. Следует заметить, что за всё время исправления генофонда человечества на Ио ни одна из лабораторий не выявила подмены родительских гамет. Наконец, эта проблема была актуальна только в первые столетия, до появления телепатического общения.
  – Неужели на Ио смогли полностью оздоровить население?
  – Организация тщательно подготовленного и умело выполняемого на протяжении многих сотен и тысяч лет перепрограммирования генетического кода каждой гаметы, предназначенной для образования зиготы, не могла не принести ожидаемого результата. В конечном итоге полное оздоровление генофонда на Ио стало важным приобретением человечества. Мы смогли не только избавиться от болезней, сделать людей более красивыми, но и обогатили интеллектуальные способности человеческого мозга. При корректировке наследственного материала учёные Ио предусмотрели корректировку генетической программы внутриутробного развития мозга. В центральной нервной системе (ЦНС) появилось новое структурное образование, к которому впоследствии стало возможным подсоединение чипов. К тому же, некоторые нейроны ЦНС стали способны изменять структурную конформацию своих молекул таким образом, что появилась возможность ощущать неосязаемую, невидимую и неслышимую раньше НЭС, а это дало возможность телепатического общения между людьми. Доминирующие мысли человека стали, как у вас говорят, прозрачными для всех общающихся. Совершенно исчезла проблема сознательной подмены не только генетического материала, но исчезла психологическая база многочисленных аморальных поступков и преступлений.
  – Я понимаю, Эвр, что вы путём исправления генетического материала оздоровили всё население Ио, но неужели так было важно вживлять новорожденному ребёнку чипы?
   – Если бы не чипы, мы не смогли бы сделать человеческий организм настолько устойчивым к вредоносным факторам Космоса, чтобы начать переселение на Айо. Наше Солнце начало постепенно увеличиваться в размерах и средняя температура планеты Ио с каждым тысячелетием постепенно поднималась. Все население планеты через несколько десятков миллионов лет рисковало полностью погибнуть на ней. Актуальность переселения на новую планету без всякой альтернативы возрастала. Человечеству очень важно было сделать себя не только здоровым, но и несопоставимо более интеллектуальным и способным к очень длительным путешествиям в космическом пространстве. Всё это надо было осуществить, в сравнении с филогенезом, за относительно очень короткий промежуток времени. У нас не было миллионов лет на улучшение генома человечества в соответствии с учением вашего учёного Чарльза Дарвина.
  – Эвр, неужели так медленно развивается человек, так медленно идёт развитие его мозга и интеллектуальное созревание человека в природе?
  – В сравнении с применённым на Ио методом исправления генома гамет с последующей чипизацией головного мозга родившегося ребёнка – несопоставимо медленно. Приведу тебе два примера из истории развития людей Земли. Вес мозга неандертальца, обитавшего на Земле сотни тысяч лет, был заметно больше веса мозга современного человека. Но структурная организация нейронов ЦНС неандертальца была существенно ниже, чем у современного землянина. За довольно большой период своего существования на Земле неандерталец так и не стал человеком разумным. Второй пример. Около сорока тысяч лет назад кроманьонцы имели средний вес мозга и его внутреннюю организацию приблизительно такую же, как и у современных землян. За сорок тысяч лет своего развития у людей не выявлено ни заметного увеличения численности нервных клеток, ни существенных микроструктурных изменений в нейронах ЦНС. Наши исследователи наблюдали лишь незначительную тенденцию в увеличении количества синапсов между нейронами.
   – Эвр, неужели ребёнок кроманьонца смог бы учиться в школе наравне с современными детьми?
   – Заметной разницы в способностях детей, Ваня, никто бы не заметил.
   – Сейчас я понимаю насколько исправление геномного материала половых клеток, предназначенных для зачатия нового человека, ускорило умственное развитие населения Ио.
   – Да, в то тревожное время только оздоровление генофонда и чипизация ЦНС каждого родившегося ребёнка дали нашим предкам шанс для начала переселения на Айо. Конечно, старые наночипы планеты Ио не идут ни в какое сравнение с современными гомочипами. Но в том, старом чипе, была заложена программа дальнейшего, послеродового роста и развития человека, предотвращающая многочисленные губительные биохимические изменения органов и тканей в Космосе. Вы уже знаете, что при нахождении в Космосе более года органы и ткани настолько изменяют свою жизнедеятельность, что при возвращении в гравитационное поле планеты человек вынужден длительное время адаптироваться, как у вас говорят, космонавту надо пройти определённый период реабилитации. Пока цивилизация на Ио не овладела сверхскоростью – на Ио строились космические аппараты, которым была доступна лишь скорость, близкая к скорости света, да и гравитационное поле на тех кораблях отсутствовало первые одиннадцать тысяч лет переселения. К тому же, людям пока не была известна технология приведения живых организмов в состояние аписа. А ведь Айо находилась в примерно полутора тысячах световых лет от Ио. Хотя на космолётах, летящих почти со скоростью света, ход времени замедлялся, но всё равно наши предки не смогли бы долететь, если бы не был исправлен генетический материал гамет родителей. После рождения ребёнка в его ЦНС всегда подсаживался чип. Так создавался будущий путешественник во Вселенной. Только благодаря таким комплексным мероприятиям наши далёкие предки смогли не просто передвигаться в космическом пространстве, но жить и рожать в невесомости своих детей. Каждый космолёт снабжался достаточным количеством наночипов и оборудованием для их имплантации. Космолёты заселялись примерно наполовину, с учётом прибавления населения в космолёте. Обычно в космолёт поселялось от трёхсот до пятисот человек, а прилетало более тысячи. Перелёты первых тысячелетий были крайне утомительны для переселенцев. Они работали в условиях невесомости и хотя и имели возможность отдохнуть после работы, но настоящего отдыха организм всё равно не получал из-за отсутствия гравитации. В целом интенсивное переселение наших далёких предков длилось около ста шестнадцати тысяч лет. На планете обычно оставались пожилые люди, которые были твёрдо уверены, что при их жизни планета не перегреется, и они в спокойствии и достатке смогут в своих родных местах работать и отдохнуть после выхода на пенсию. Молодёжь же стремилась увидеть свою новую родину, хотя на самом деле, на Ио можно было бы ещё долго жить без критического нагрева планеты. Но мы всегда и в каждом деле, которое мы совершаем, предпочитаем иметь гарантированные резервы времени.
  – Эвр, но ведь так непросто и так дорого обошлось это переселение! Ведь на Ио жили миллиарды людей, и всего-то несколько сотен человек входило в один космолёт.
  – Да, начало переселения было очень трудным и весьма затратным. Только спустя примерно одиннадцать тысяч лет после начала переселения мы смогли строить космолёты с гравитацией, космогравы, которые могли в значительно более комфортных условиях доставлять людей на Айо. В сущности, эти космогравы принципиально отличались от современных астролётов невозможностью достижения сверхскорости, а также отсутствием на борту оборудования, способного превратить живые организмы в апис, а затем вывести их из этого состояния. Строительство космогравов на Ио производилось продуманно, в соответствии с их назначением. Эти корабли имели очень большие размеры, в них присутствовало всё необходимое для жизни живых существ. Люди имели возможность достойно отдыхать после рабочей смены. На одном космограве размещались уже не сотни, а многие десятки тысяч людей, животных, растений. Только с преодолением отрицательных эффектов невесомости на организм живых существ они смогли долго и полноценно жить в космосе. Космогравы доставляли переселенцев на Айо, после чего максимально быстро возвращались обратно на Ио. Они работали как челноки на протяжении многих тысяч лет, перевозя многочисленное население Ио и самое необходимое оборудование на новую родину.
  – А разве возможно на очень небольшом корабле создать такую гравитацию, как на Земле? Ведь масса космограва ничтожно мала в сравнении с планетой, имеющей гравитацию, близкую к земной.
  – Для этого вам, землянам, надо будет овладеть многими тайнами НЭС. Пока что вы сделали только самый первый маленький, но очень важный шажок – вы смогли вычислить её существование в пространстве. Следующим шагом землян в изучении влияния НЭС на космические тела и явления логически должны стать точные замеры динамики изменений в одном и том же телесном угле мощностей всевозможных спектров электромагнитных излучений и солнечного ветра на различных расстояниях удаления от Солнца.
  – Эвр, а какова природа тёмной материи.
  – Я не могу не только разъяснить тебе устройство НЭС, но даже дать какие-либо мысли об этом, потому что может изменить естественный ход истории земной цивилизации. Во Вселенной всё обязательно должно развиваться по естественным законам мироздания. Вы сами должны изучить структуру и законы поведения ничем пока не регистрируемой у вас НЭС. Как ты думаешь, Ваня, НЭС может присутствовать на вашей Земле? – неожиданно для Ивана Ивановича прозвучал вопрос Эвра.
  – Не знаю
  – Представь, Ваня, что некоторые формы НЭС присутствует на вашей планете. К тому же на Земле нет ни одного живого существа, в котором не было бы того, некоторого количества НЭС. Я хочу тебя немножко удивить тем, что некоторые земляне, пусть совершенно неосознанно использовали, используют и будут использовать отдельные свойства НЭС так же, как дикарь вполне умело и квалифицированно пользуется деревянной палкой, совершенно не подозревая о химической структуре этого предмета. Использование некоторых свойств НЭС землянами возможно потому, что в клеточной мембране и органеллах некоторых нервных клеток, у людей имеются активные молекулы с постоянно меняющейся во времени пространственной конформацией. Хочу отметить, что при рождении почти у каждого человека имеются нейроны, способные реагировать с НЭС, улавливать часть её информации и распространять эту информацию на другие нейронам ЦНС. Если ребёнок подсознательно заметил свои способности в улавливании информации от НЭС – он может их развивать даже до сознательного уровня. Но обычно способность улавливать НЭС с возрастом ребёнка угасает.
  – Неужели это правда!
  – А как бы такие земляне, как Вольф Мессинг, Вангелия (Ванга) Гуштерова и некоторые другие земляне смогли бы заглядывать в события, отдалённые от реальности временем?
  – Не знаю
  – Подумай, Ваня. Ведь ты сам неоднократно замечал, что во времена опасности не только обостряются чувства, но способность предвидения, даже время растягивается в некоторые моменты угроз.
  – Да, Эвр, я обращал на это внимание.
  – Обращать обращал, но ты в раннем детстве никогда не пытался развивать эти уникальные способности и сейчас они у тебя почти потеряны.
  – Эвр, если переселенцы на первых кораблях жили обычной жизнью, а не находились в состоянии аписа, они рождались в Космосе, жили всю жизнь на корабле, а затем умирали в этом же корабле – как же они могли выдерживать то, что из корабля невозможно выйти, ощутить свежий воздух, искупаться в тёплом море, погулять в прекрасном осеннем лесу и насобирать грибов, совершить большое путешествие в удивительные места живой природы, пообщаться с интересными людьми? Вместо этого, родившись в Космосе, переселенцы с самого детства понимали, что за стены корабля невозможно выйти без специальных костюмов, а если и выйдешь – тебя ожидает мрак и враждебная ледяная пустота необъятного Космоса. В корабле же круг людей для общения ограничен, всю жизнь переселенцу приходилось видеть одни и те же лица. В таких условиях нервная система людей постоянно находилась в повышенно напряжённом состоянии, при котором особенно легко могла возникнуть депрессия, а затем возникнуть размолвки, разногласия, ссоры. Как же они разрешались в условиях этих перелётов?
  – Ваня, ваше человечество так же летит на космическом корабле под названием Земля. Вы тоже не лицезрите прекрасные виды образования сверхновых звёзд, не любуетесь восхитительнейшими природными красотами спутников Юпитера, Урана, и Сатурна, не видите удивительнейших фантастических красот других миров!
  – Эвр, мы же живём в своём мире, и он для нас родной и самый прекрасный.
  – Вот и для переселенцев самым родным и безопасным местом был их космолёт, на котором они родились. Однако следует сказать, что космические психологи Ио предусматривали возможность появления разнообразных конфликтов среди переселенцев и старались максимально оптимизировать процессы самоуправления на космолётах. Перед каждым полётом все переселенцы проходили обязательный курс обучения, во время которого люди знакомились друг с другом, совместно со специалистами космического Совета в конце обучения избирали капитана космического корабля и его помощников. Специалисты космического Совета, во время обучения советовали, что в случае возникновения на корабле сложных психологических проблем, связанных с управлением переселенцами, установить на корабле любую форму правления, которая устраивала бы максимально наибольшее число людей. Причём принимать участие в выборах капитана корабля и всех других администраторов-управленцев специалисты советовали только переселенцам, достигшим двадцати одного года, которые должны были на корабле обладать правами избирателей и они обязательно должны участвовать и работать на всех общих собраниях переселенцев. Общее собрание переселенцев должно было быть самым влиятельным органом управления космолётом. Психологи во время обучения переселенцев говорили, что в случае избрания нового капитана и других администраторов перелёта очень важно, чтобы люди полностью и беспрекословно подчинялись им на всё время действия полномочий избранных собранием руководителей, то есть до нового собрания избирателей. Командиру корабля и его помощникам психологи космического Совета настоятельно не рекомендовали каким бы то ни было образом вмешиваться в любые вопросы, решаемые общим собранием переселенцев. В случае вмешательства администраторов в организационные вопросы общего собрания они немедленно должны были быть лишены статуса избирателей на проходящем общем собрании прямым голосованием до следующего собрания. Эти жесткие требования были необходимы для обеспечения порядка на космолёте, который максимально повышал психологическую устойчивость изолированного коллектива людей и существенно усиливал общую выживаемость корабля с переселенцами в Космосе.
  – И часто приходилось менять капитанов, назначенных Советом.
  – Космический Совет вместе с обучаемыми переселенцами избирал на должность капитана подготовленного и ответственного человека, который, по мнению Совета, в наибольшей степени отвечал бы требованиям большинства людей. Почти всегда рекомендуемый Советом капитан до самой смерти успешно руководил перелётом. Но иногда наблюдались случаи, когда во время перелётов первый капитан иногда переставал устраивать переселенцев в начальные дни перелёта, иногда – спустя годы. Путешествие на космолёте осуществлялось длительное время, и со временем на всех космолётам устанавливалась свои формы самоуправления, которые напоминали прямую непосредственную демократию вашей Древней Греции. Во время перелёта у людей было достаточно времени познакомиться друг с другом, присмотреться и понять, кто наиболее доброжелателен, общителен, кто может хорошо и быстро решить их бытовые проблемы, организовать работу лучше других. Конечно же, на общих собраниях выбор падал на того, кто обладал не только знаниями, но был психологически наиболее приемлем для переселенцев. Такую форму правления назвали «конунгией», а избранного на космолёте руководителя конунгии нарекали конунгом. Конунг, как правило, был очень доброжелательным и общительным человеком, сильный духом и умным в решении бытовых проблем. Конунг обладал большим авторитетом среди людей, и ему беспрекословно подчинялись все переселенцы, живущие на космолёте.
  3. Конунгия
  
  – Что же происходило с конунгиями после того, как переселенцы ступали на землю Айо? Конунгии распадались?
  – После очень длительного и утомительного космического перелёта люди, сошедшие на землю, были связаны между собой не только устойчивыми моральными связями, сформированными во время совместного переселения. На них лежала такая печать родственных связей, которая была крепче той, которая наблюдается у земных евреев. Ведь Моисей всего чуть более сорока лет водил свой народ по Синаю и в результате на Земле сформировался особый народ, называемый у вас евреями. Среди евреев степень доверия друг к другу до сих пор значительно больше, чем у людей многих других наций. Евреи поддерживают своих братьев во всех странах на всей Земле. Замечаешь, Ваня, как влияет длительная изоляция людей на их поведение. А ведь в космических кораблях люди совместно жили много сотен лет, да ещё в несопоставимо более ограниченном пространстве, чем Синайский полуостров! Можешь ли ты, Ваня, представить себе степень единства такой группы людей!?
  – Эвр, для того, чтобы это понять – надо это пережить.
  – Всё-таки вы, земляне, можете иногда мыслить верно. Но что делали переселенцы с Ио, когда их нога ступала на новую планету? Как только они прибывали на Айо, у них сразу же появлялось множество новых забот. Надо было разгружать космолёт, строить и обустраивать жилища, налаживать производство, развивать инфраструктуру своих поселений. И всё это время необходимо было умело, с наименьшими затратами труда, организовывать и направлять выполнение всех работ на новом месте. Кто же мог сделать это лучше, если не испытанный тяжелым и изматывающим перелётом руководитель? Удивительно, но за всю историю перелётов ни разу по прибытию на Айо люди никогда не меняли своего руководителя ближайшие годы. Все экспедиции старались поселяться со «своими» и больше, чем кому бы то ни было, доверяли «своему» конунгу и беспрекословно исполняли его приказы. Конунгии не распадались, а наоборот, крепли, закалялись и постепенно разрастались. Конунгия на Айо оказалась наиболее демократичной, справедливой и эффективной формой управления нашим народом.
  – Неужели один конунг справлялся с руководством тысяч людей?
  – В течение многих лет функционирования конгугий выявилось, что оптимальной для управления одним конунгом была община численностью от трёхсот до пятисот избирателей. При большей численности оповещать и собирать людей для решения возникших вопросов становилось затруднительным и, если в конунгии количество избирателей достигало более пятисот-шестисот человек, она разделялась на две новые конунгии, в которых взаимопонимание, управление сразу же облегчалось. На Айо в первых экспедициях наблюдались случаи, когда конунгии не разделялись, и число избирателей превышало тысячу человек. В этих многочисленных конунгиях возрастала не только физическая отдалённость между её членам, но и психологическая напряжённость. С одной стороны, выполнить запросы большого количества избирателей единственный администратор в лице конунга физически не успевал. С другой стороны, нарастало недовольство качеством работы, выполняемой конунгом.
  – Эвр, все люди в конунгиях что-то делали, где-то работали, зарабатывая себе на жизнь, а за счёт какого дохода жил конунг?
  – Изначально, когда люди только начинали переселяться, собрания переселенцев считали, что конунгу для жизни будет достаточно одного процента дохода всех его избирателей. Но конунг обычно работал с людьми, решал их проблемы, и просителю найти его часто было весьма непростым делом. Конунг не всегда успевал справляться с канцелярской работой. Позже, для упорядочения работы конунга и более эффективного управления общинами, на собраниях конунгий было решено выделять на нужды конунга два процента средств общего дохода каждого избирателя. При этом конунгу вменили в обязанность для улучшения обслуживания населения за счёт этих двух процентов общего дохода избирателей нанять секретаря, который бы всё время находился в здании конунгии, принимал посетителей, вёл делопроизводство, решал бы мелкие вопросы в отсутствие конунга. Кроме того, конунг обязан был покрывать все текущие расходы по выполнению своих должностных обязанностей. Только помещение для офиса конунга предоставлялось конунгией бесплатно.
  – И все избиратели добросовестно платили деньги на содержание конунгии?
  – Очень редко, пока не было единой системы расчётов, иногда находились избиратели, которые опаздывали с платежами, пытались платить менее двух процентов своего дохода, скрывая его. Сейчас это невозможно, потому что для финансовых контролирующих органов у нас существует полная прозрачность всех доходов каждого физического и юридического лица. В первые годы после переселения на Айо, когда финансовая система не могла сразу безукоризненно начать работать, единичные эпизоды недоплат выявлялись налоговой службой. При выявлении таких случаев конунг, мог не выдавать провинившемуся просителю справок, не защищать его интересы и даже исключить из конунгии. Не поддерживать конунгию материально, ежемесячно уплачивая всего два процента своего дохода, на Айо очень позорное и невыгодное мероприятие для избирателя. Ведь у нас конунг решает очень многие жизненные вопросы общины. Случалось, что иногда человека подозревали в преступлении. И всегда изначально конунг изучал личность подозреваемого, его моральный облик, мотивы предполагаемого преступления и проводил его первичное расследование. Если конунг не находил весомых причин совершения подозреваемым преступления, он мог взять подозреваемого на поруки и не отдавать его органам дознания до предъявления неопровержимых улик. У нас ни один орган, кроме собрания вышестоящих конунгов, не может опротестовать действия конунга. Следует заметить, что на Айо конунг наделён, можно сказать, абсолютной властью, он имеет право сделать запрос о доходе каждого лица в любую инстанцию, которая непременно должна дать конунгу ответ по существу дела. За неисполнение в месячный срок обращения конунга виновный чиновник лишался должности, на каком бы посту он не находился.
  – Эвр, если конунг обратится в министерство и Министр не ответит. Министра тоже лишат должности?
  – Если за Министром заметят неисполнение своих обязанностей по отношению к конунгу – он потеряет свою работу. Если, конечно, не было уважительной причины для задержки ответа. У нас любое должностное лицо непременно обязано отвечать на запросы любого конунга. Конунгия – основа нашего народовластия, и её устои не могут быть нарушены никакими способами.
  – Уважаемый Эвр, но как же может Министр ответить на запросы всех конунгов планеты! Он же физически не сможет это сделать.
  – Ваня, конунг вправе самостоятельно решать в своей конунгии вопросы, касающиеся всех министерств. Если же возник у конунга неразрешимый вопрос по какому-либо министерству, значит, это министерство работает недостаточно эффективно. Министр всегда обратит внимание на запрос конунга и постарается так исправить свою недоработку, чтобы не иметь в будущем проблем с аналогичными обращениями конунгов.
  – Неужели у вас все министры работали безукоризненно?
  – У нас все министры известные и уважаемые люди. Работают они очень добросовестно, и их труд высоко ценится и хорошо оплачивается. Каждый министр работает на виду у всей планеты, он известен народу и дорожит своей должностью.
  – Прямо фантастика какая-то. Да ещё вся полнота власти в пределах конунгии принадлежит избранному народом руководителю.
  – Власть в каждой конунгии, Ваня, принадлежала и принадлежит народу, находя своё ежедневное воплощение в действиях конунга. Да и само понятие политической, или публичной власти у нас не совсем такое, как у вас.
  – А что понимается в вашем обществе под словами «публичная власть»?
  – У вас, обычно, под публичной политической властью понимается Президент, Правительство, губернаторы и совокупность чиновников, работающих в государственных и муниципальных аппаратах.
  – А разве может быть другое понимание словосочетания «политическая власть»?
  – Мы постоянно помним, что публичная власть для нас, прежде всего, это конунг нашей общины, от которого может зависеть судьба каждого из нас. Это самая близкая к каждому человеку и самая сильная власть. Права конунга накладывают на всех нас большую ответственность на правильный выбор нашего конунга. И конунг чувствует свою ответственность перед своими избирателями, знает, что при неправильном поведении его избиратели могут в любое время предложить ему отчитаться за каждый непонятный для людей поступок
  – Уважаемый Эвр, мне всё равно не совсем понятна ваша система народовластия и каким образом она осуществляется?
  – У нас власть не просто принадлежит народу, народ собственник своей власти. Он владеет, распоряжается и пользуется ей в своих интересах. И это особенно хорошо заметно в жизни конунгии, где правила морали всегда ставились выше права. Один раз в году всё население конунгии старше 21 года собирается на обязательное собрание. Именно с этого возраста, каждый человек на Айо владеет одним избирательным голосом. На этом собрании конунг отчитывался за проведенную работу.
  – О чём же говорит конунг на собрании?
  – Обычно речь конунга начинается с перечисления проблем, которые пришлось решать конунгу в прошедшем году. Далее идёт анализ причин возникновения этих проблем, что сделано конунгом для устранения похожих проблем в будущем. Затем конунг освещает работу, проделанную сторонними организациями, которые работали на территории конунгии. И, наконец, конунг поясняет совместно проделанную работу с вышестоящими административными органами. Избиратели в течение года всегда ставят немало заданий перед своим конунгом и не все проблемы можно решить быстро и оперативно. В конце общего собрания начинаются выступления заинтересованных жителей конунгии. Здесь, на собрании, люди дают оценку работы конунга за год. Затем участники собрания проводят обязательное прямое голосование, которое решает: остаться ли конунгу на следующий годовой срок, или выбрать нового конунга. Избиратели, которые поддерживают конунга, переходят на правую половину зала собрания, которые не поддерживают – на левую. Если неясно, где больше людей – проводят персональный подсчёт мнений избирателей. После избрания или переизбрания конунга на новый срок, все избиратели, включая даже тех, кто был против избрания конунга, обязательно публично дают обязательство беспрекословно подчиняться ему при решении всех общих бытовых и производственных вопросов.
  – Эвр, а если за конунга проголосуют лишь на несколько человек больше, чем против конунга? Неужели и у вас, как и в нашей стране, незначительное большинство подчиняет себе почти такое же количество оппозиционеров?
  – Если за нового конунга проголосовало 90% и более всех избирателей конунги, то оставшиеся оппозиционеры могут высказать причины своего недовольства новым конунгом перед земляками, с целью учёта их интересов.
  Если же конунг набрал всего 50% плюс один голос – до 70 процентов голосов, то оппозиция обязана выбрать своего лидера, который уже на следующий день должен подать в письменном виде обоснованные причины своего недовольства вновь избранному конунгу для исправления ситуации недовольства. Через месяц происходят повторные выборы конунга. Если опять число сторонников и противников конунга близко в половине – конунг навсегда теряет свою должность и уже, как не способный исправить ситуацию, никогда больше не может быть избран на эту должность. Народ, обладающий правом избрания своего руководителя, избирает кого-то другого.
  – А если за конунга проголосовало от 70 до 90 процентов избирателей, как в этом случае поступают избиратели?
  – В этом случае, конунг работает, если он согласится, за заработную плату от 70 до 90%, в зависимости от того, сколько процентов голосов он набрал. Конечно, после кропотливой и эффективной работы на пользу конунгии, её глава может собрать собрание для досрочного голосования по избранию конунга надеясь, что за него проголосуют более 90% всех земляков.
  Но в любом случае все должны беспрекословно подчиняться указаниям конунга. И не только потому, что конунг обладает высшим авторитетом в своей конунгии. За неподчинение конунг может единолично отлучить человека от своего избирательного округа. Для этого конунгу необходимо предупредить нерадивого человека, расклеив предупреждение в трёх экземплярах: у себя в офисе конунгии, возле дома отлучаемого и в самом многолюдном месте конунгии. Если член конунгии не исправился в течение месяца, конунг издаёт и доводит до сведения жителей приказ об исключении нерадивого человека из конунгиальной общины, а также информирует банк, чтобы с нерадивого человека не удерживали два процента на содержание конунгии. Этот человек становится изгоем, презираемым всеми. Потерять поддержку своего народа – это одно из самых страшных наказаний для человека.
  – Но может же конунг и с ума сойти? Или сделать какое-то необдуманное действие, противоречащее нормам морали?
  – Да, Ваня, в нашей истории встречались такие случаи. Но избиратели всегда имели право собраться в любое время и большинством голосов отстранить провинившегося конунга, избрав нового руководителя конунгии. Запомни, Ваня, что истинная власть народа в самоуправлении. Народ конунгии может в любое время собраться для решения абсолютно любой проблемы.
  – Неужели всегда собирался кворум?
  – Как же люди не будут собираться? Не забывай, что изменить неверное решение конунга не может один человек. За непослушание конунг мог принять решение об отлучении человека из избирательной общины. Только вместе избиратели могли решать свою судьбу. Тысячелетние перелёты так отшлифовали конунгию так, что каждый понимал свою значимость и место в ней.
  – Но ведь прибывали новые поселенцы, разрастались старые конунгии, и надо же было устанавливать какую-то общую власть для всего народа?
  – Да, конечно же. Постепенно на Айо увеличивалось количество жителей, усложнялись социальные задачи, и их надо было решать. Уже после прилёта третьего космолёта состоялось общее собрание, на котором было решено, что вопросы общие для всех конунгий поселения, будут решаться на совете конунгов, а постоянное руководство всеми конунгиями будет осуществлять избранный конунгами старший конунг. Такой порядок самоуправления сохранялся первые годы жизни переселенцев на новой планете. Избирателям конунгии достаточно было выбрать своего доверенного человека в лице конунга. Конунг не только руководил своей конунгией, но и участвовал в работе Совета конунгов и в выборе старшего конунга, который с помощью созданных коммунальных служб, единолично умело решал все жизненно важные задачи поселения, освобождая время других людей для работы по быстрейшему строительству промышленных предприятий, восстановлению технологий а также созданию инфрастуктуры всего разрастающегося поселения.
  – Но ведь космолёты прибывали и прибывали, людей становилось всё больше и больше, соответственно и конунгов были десятки, потом тысячи. Не мог же старший конунг управлять всеми конунгами?
  – Конечно, не мог. Вам известно, что непосредственно эффективно можно управлять не более, чем семью-восемью подчинёнными. Поэтому старший конунг через несколько лет от начала переселения собрал всех конунгов, где было решено, что приблизительно на каждые сто тысяч населения, а это население вашего среднего района, необходимо избрать руководство своего территориального района из самых уважаемых конунгов, которые уже не один год избирались на свою должность. Это руководство и будет решать все проблемы своего района.
  – А сколько же человек составляло руководство района?
  – Сам район у нас на Айо назывался и до сих пор называется миртией. Обычно несколько уважаемых конунгов руководило миртией, а каждый из этих уважаемых конунгов имел статус мирта.
  – Эвр, но если конунги на местах решали почти все проблемы, чем же занимались мирты?
  – Руководство миртией занималось межконунгиальными вопросами, которые невозможно было решить на уровне одной-двух конунгий. В сферу деятельности миртии входило решение задач, связанных с работой предприятий и других структур, которые располагались на территории нескольких конунгий, охрана окружающей среды и многие другие вопросы, неподвластные территории одной конунгии. Именно миртии несли главную тяжесть организации строительства и эксплуатации всех разновидностей инфраструктуры, включая энерго- и водоснабжение, канализацию, обеспечивая население всеми благами цивилизации. Миртии обеспечивали планирование, строительство и функционирование зданий просвещения и здравоохранения, дорог и всех прочих систем для достойного жизнеобеспечения людей.
  – Но ведь население на Айо увеличивалось и увеличивалось. А как же организовывалось руководство конунгиями и миртиями на уровне, равнозначном нашему региону, или области?
  – Позволь, Ваня, мне повторить. Конунгиями управляли конунги. Конунг - высший орган власти, неподвластный никому на территории конунгии и никто, кроме общего собрания избирателей, не вправе изменить единоличное решение конунга. На уровне миртии регулировались межконунговые взаимоотношения, а на региональном – межмиртальные. Принцип избрания региональных властей такой же, как избрание конунгов в администрацию миртии. Мирты каждой миртии под наблюдением менторов, в присутствии прессы, на собрании, избирали одного самого достойного своего представителя, проработавшего миртом не менее года, в региональный орган управления, администрации региона. Они так же беспрекословно были обязаны подчиняться ему, как избиратели конунгии подчинялись своему конунгу. Мирты, избранные в административный аппарат регионального уровня имели статус регионального конунга.
  – Эвр, а кто такие менторы?
  – Ваня, об этом у нас с тобой будет отдельный разговор.
  – А на общепланетном уровне как у вас осуществляется управление?
  – Так же. Только конунг, проработавший в региональной администрации не менее года, может быть избран своими коллегами для управления всей планетой. Такой конунг приобретает статус Министра. Из министров формируется наше Правительство, называемое у нас Советом Планеты или Советом Айо.
  – А кто руководит, управляет, министрами?
  – Совет планеты избирает Первого Министра, который в случае необходимости координирует работу Правительства. При этом Первый Министр продолжает руководить и своим Министерством. На Айо министры обычно сами ставят задачи и, с помощью своего бюро, реализуют их для облегчения работы нижестоящих конунгов. Основу плана работы министров составляет информация, поступающая от конунгий, миртий и региональных конунгов. Частенько Академия наук предлагает свои предложения для решения вопросов по улучшению жизни народа. У каждого Министра свой определённый круг обязанностей, очерченный Советом планеты. Каждый Министр имеет в своём распоряжении административное бюро, которое помогает ему выполнять все его задачи. При Совете планеты также есть административное бюро Айо, которое при необходимости координирует работу министерств между собраниями Совета планеты. Это бюро, в случае отстранения какого-либо министра от должности или его смерти, извещает об этом регион, в котором был избран данный Министр. Региональные конунги взамен выбывшего Министра избирают своего лучшего конунга для представительства в Совете планеты.
  – Но ведь региональных конунгов в Правительство Айо может быть избрано больше или меньше, чем министерств на планете?
  –У нас на Айо, Ваня, количество министерств для управления планетой Айо строго совпадает с числом избранных региональными властными структурами своих конунгов на должность министров. Я думаю, ты понимаешь, Ваня, что распределить все административно-законодательные и хозяйственные задачи планеты по министерствам не представляет слишком большой сложности.
  – Но ведь у каждого министерства задачи разные, и объёмы этих задач различаются. Нагрузка на министерства различная. Как же министры, у которых объём работ значительно больше, чем у коллег, справляются с ним?
  – При распределении задач между министерствами предусматривалась примерно равная нагрузка. Но, в случае возникновения трудностей с выполнением объёмов работ в каком-либо из министерств, его штатное бюро дополнялось необходимым количеством сотрудников.
  – А как же у вас работает законодательная власть? Кто же у вас принимает общепланетные законы?
  – Ваня, у нас законодательная работа производится немного иначе, чем у вас. Обычно, прежде, чем издать Закон, разрабатываются правила. Правила согласовываются со всеми заинтересованными инстанциями, а затем они утверждаются соответствующими министрами. Нормативных документов под названием Закон у нас очень немного. Но они обязательно соблюдаются всегда и всеми, за исключением внутриконунгиальной жизни людей. Но прежде, чем стать законами, правила работают сотни, а иногда тысячи лет. Постепенно, с течением времени в правилах обнаруживаются какие-то неточности, недостатки, которые исправляются или убираются. Правило может иметь исключения, Закон нет. Поэтому до сих пор у нас существуют работающие правила с многотысячелетним стажем. Законом может стать Правило, проработавшее без единого замечания и исправления не менее трёхсот лет. При этом, каждый пункт этого Правила должен максимально быть приближен к морально-психологическим и физиологическим потребностям населения. Каждый наш нормативный документ обязан в максимально наиболее возможной степени отражать интересы народа, быть непременно логичным и понятным. Обязательна увязка каждого пункта нового закона со старыми нормативными актами. Противоречия и разночтения между различными нормативными документами у нас недопустимы. Если Министр, или Совет планеты заинтересованы в приёме нового Правила, они должны быть достаточно уверены в его неуязвимости со стороны конунгов, а также обязаны проследить, чтобы новое Правило обязательно логически увязывалось со всеми уже существующими нормативными документами. Если когда-нибудь какой-либо конунг возьмёт на себя ответственность отмены какого-либо пункта Правила при жизни Министра, принявшего Правило, и окажется прав, то деловой публичный статус этого Министра существенно снизится.
  – А почему у вас так строго относятся к понятию «Закон».
  – Ваня, у нас строго относятся ко всем понятиям, которые могут затронуть интересы людей. Размытие важных языковых понятий и возможность двойного толкования положений Закона у нас недопустима. Законы у нас изучаются не только в школах, но даже в детских садиках. Знание всех законов обязательно для каждого жителя Айо. Если будет множество законов, и каждый из них будет постоянно меняться, могут возникать ситуации недопонимания и различного трактования отдельных положений законов, а это на Айо неприемлемо. У вас на Земле такое количество быстроменяющихся нормативных актов, в том числе под названием «Закон», что ни один из землян, не имея даже самого простого интегрированного с мозгом чипа памяти и обладая только собственной ограниченной врождённой способностью к запоминанию, не знает всех законов даже своей страны. Как землянин, даже если он искренне желает быть законопослушным, может сознательно выполнять законы, если его сознание не содержит точной информации о требованиях этих законов и условиях их выполнения?
  – Это очень грустно, Эвр. А какие специалисты на Айо составляет проекты правил для жителей планеты?
  – Первоклассные специалисты, прошедшие большую практику управления от конунга до Министра. Наши министры разрабатывают, составляют, согласовывают, принимают все нормативные акты и, совместно с менторами, стоят на страже их исполнения. Собрание Правительства (Совет планеты) утверждает все принимаемые правила. Причём, если хотя бы один из Министров мотивированно против какого-то пункта – Правило не принимается до устранения недостатка этого пункта. Правда, это случается не часто. Заинтересованным Министрам копии проекта Правила высылаются заранее, и согласовывается каждый его пункт.
  – А у вас люди всегда соблюдают правила и законы?
  – У нас невыгодно не соблюдать правила, особенно законы. Законы и правила разработаны так, что они стоят на страже интересов людей, а не чиновников. Люди понимают, что они будут жить лучше только при соблюдении всех нормативных актов планеты. Если же какой-то пункт нормативного акта нарушает права человека, этот человек может обратиться за помощью к своему конунгу. Если конунг согласится с доводами ущемлённого в своих правах человека, конунг под свою ответственность может отменить любой пункт любого закона среди населения своей конунгии, и никто не вправе отменить решение конунга. При этом конунг в тот же день ставит в известность Министра, или группу министров, ответственных за разработку и соблюдение данного нормативного акта.
  – Эвр, а если конунг окажется неправ? Что ему будет?
  – Конунг на избранной должности лицо независимое и неподсудное. Но существует правило. Если конунг берёт на себя ответственность по отмене какого-либо пункта общепланетного Закона, или правила, он, в случае своей неправоты, обязан будет возместить все материальные убытки, причинённые любому пострадавшему лицу из-за собственного произвола.
  – Но ведь есть же правила и законы, которые всегда ущемляют одну из сторон. Что тогда делают конунги?
  – Конунги – люди достаточно умные. Без крайней необходимости и убеждённости в своей правоте применять власть не будут. Прежде всего, конунг, при обращении к нему просителя, тщательно изучает и анализирует проблему, сопоставляет её с требованиями планетарных правил и законов. В случае нарушения просителем прав других людей конунг убеждает обратившегося следовать требованиям планетарного нормативного документа.
  А если проситель не согласен с выводами конунга?
  В случае несогласия, проситель может обратиться в любое, обычно ближайшее, отделение общепланетного суда.
  – У вас и суды есть?
  – Ты же знаешь, Ваня, что два человека, созерцающие одно и то же явление, видят не совсем одно и то же. Под преломлением характера, пройденного жизненного опыта, образования, воспитания, настроения, сформированного мировоззрения и ряда других факторов люди, при оценке какого-либо явления, могут сделать и противоречивые выводы. В больших городских поселениях, среди множества людей и организаций всегда возникают различные производственные и бытовые споры. Если конунг, или миртия не могут уладить спорную ситуацию, человеку, считающему себя ущемлённым, приходится обращаться в суд. Суд при разрешении споров всегда придерживается общепланетных законов и правил.
  4. Бюджет и специалисты.
  
  – А как же происходит финансирование вашего Правительства и министров с их аппаратами?
  – Трудовой народ Айо за счёт своего заработка финансирует все управленческие структуры, начиная с миртии, и заканчивая расходами на руководство регионами и всей планетой. В слово «руководство» я вкладываю не только процессы планирования, организации управления с обратной связью, производимой народом, но и все реально проводимые работы, включая капитальное строительство, природоохранные мероприятия, научные, социальные и другие программы, осуществляемые в интересах всего народа Айо. Бюджет планеты, или любую его часть, каждый житель Айо всегда может посмотреть в общепланетной коммуникационной сети. Всё управление у нас направлено на соблюдение интересов каждого человека, и каждый наш гражданин понимает значимость всех управленческих решений любого административного уровня. Все работающие и имеющие доход, ежемесячно платят обязательный платёж в бюджет планеты. Министр бюджета Айо со своим бюро ежегодно составляет полный план трудозатрат на выполнение всех необходимых общественных мероприятий, включая расходы на содержание собственно управленческого аппарата.
   – А что такое «обратная связь»?
   – Каждая система, а человечество вместе с планетой Айо – это очень большая система, не может длительное время правильно работать без исправления собственных ошибок. Возьми, к примеру, такую систему, как организм животного. Он устроен настолько целесообразно, что самостоятельно двигается, если на пути имеется препятствие, органы зрения сообщают в ЦНС эту информацию и она, передавая новую команду мышцам, корректирует движение животного. Каждое из движений животного постоянно корректируется с помощью обратной связи, получаемой, как из внешней среды, так и от всех систем и внутренних органов животного. Более подробно обратная связь в системах описана в книге, Ивана Эсто «Авось», г. Белгород, 1995 год.
  – У как составляются бюджеты на Айо?
   – На Айо всего один бюджет доходов и расходов на всю планету. Трудно представить, но это так.
  – Эвр, я совсем не понимаю, как же финансируются строительство общественных дорог, ваше образование, культура, полиция, суд, общественные туалеты, наконец?
  – Ваня, всё финансируется за счёт единого бюджета. Начиная с миртий, специалисты по бюджету в административном бюро соответствующего конунга планируют трудозатраты, необходимые для функционирования миртии, как администрации, а так же для выполнения всех общественных работ, которые должны быть проведены в миртии течение бюджетного года. В бюро мирта, отвечающего за составление доходной и расходной частей бюджета трудятся специалисты высокой квалификации, подготовленные в Училище бюджета планеты. Бюджет каждой миртии является маленькой частицей общего бюджета нашей планеты.
  – Разве у вас всего одно училище на планету?
  – Представь себе, Ваня, одно. Не сразу мы поняли преимущества централизованного обучения ключевых специалистов. Ещё на Ио последние тысячелетия начали централизованно готовить специалистов по некоторым специальностям. Преимущества такого обучения оказались весьма плодотворны.
  – Не могу представить такого. И в чём же преимущество централизованной подготовки специалистов?
  – Преимущества подготовки сотрудников в едином учебном учреждении весьма немалые, Ваня. Это не только обмен информацией на общем профессиональном языке, но и большое взаимопонимание между всеми работниками, участвующими в составлении и исполнении бюджета Ио. Организовав единый подход к подготовке ключевых специалистов по бюджету, наши учёные, вместе с практиками из бюро Министра бюджета, создали изумительные универсальные программы для всех ступенек бюджетов, начиная с миртии. С помощью этих программ несложно рассчитать необходимые трудозатраты на содержание любой властной структуры и выполнения этой структурой всего необходимого объёма работ. Для ускорения подготовки специалистов по планированию и исполнению бюджета составлены единые четкие планы обучения, полное освоение которых обеспечивает высочайшую квалификацию этих специалистов. Все выпускники обязательно вносятся в единую базу специалистов Училища. Ректор этого учебного заведения, впрочем, как и любой заинтересованный человек, может посмотреть степень подготовки каждого выпускника, его личные заслуги за время обучения, квалификационную характеристику, составленную на момент сдачи выпускных испытаний после прохождения практики в миртиях. Хочу заметить, что выпускные испытания проводятся не в стенах Училища, а на рабочих местах в миртиях специалистами-практиками и работниками бюро Министра бюджета планеты.
  – Мне кажется это какой-то фантастикой. Сколько же времени обучаются эти специалисты?
  – Ровно один год
  – И за один год они всё усваивают?
  – Настолько хорошо осваивают, насколько требует необходимость выполнения работы.
  – Но ведь это невозможно!
  – Не забывай, Ваня, что мы обладаем не только отменным здоровьем, телепатией, но гомочипами, которые являются, по сути, нашей плотью. Все эти факторы обеспечивают очень высокий интеллект наших абитуриентов, который сильно отличается в положительную сторону от интеллекта землян. Кроме того, система набора студентов у нас несколько иная. Мы набираем для обучения на ключевые должности всех желающих, которые по своим показателям здоровья успешно смогут в будущем выполнять требуемую от них напряжённую работу. Это сделано для того, чтобы, как у вас говорят, «с водой не выплеснуть ребёнка». Большинство поступивших отсеивается уже на второй-третий день обучения, при первых тестированиях. Затем, в течение одной-двух недель отсеиваются, может и способные, но допускающие погрешности в своём поведении студенты.
  – А что, у вас разве за поведением обучающихся следят?
  – Нет, Ваня, за личной жизнью людей у нас не следят. Я имею в виду молодость, которой иногда присущ недостаток самоконтроля в поведении. Программа обучения напряженная и тестирование степени освоения изученного материала в Училище проводится ежедневно. В результате тестирования становится сразу известно, насколько хорошо студент изучил предложенный педагогами учебный материал и овладел практическими навыками. Но молодость есть молодость. Хочется и на дискотеку сходить, развлечься и пообщаться. В результате такого поведения непременно допускаются какие-то пропуски, пробелы в освоении учебных программ, которые обязательно выявляются при тестировании степени усвоения материала. Вот и не выдерживают многие студенты такого напряжённого ритма обучения. Не усваивают то, что необходимо будет уметь делать на практике. Приходится их отчислять. Второй раз этих же абитуриентов в Училище у нас не принимают. Но с оставшимися студентами работать довольно легко и приятно.
  – А поступают у вас без экзаменов?
  – Нужен только обычный школьный аттестат с оценками экзаменов.
  – А у вас тоже есть ЕГЭ?
  – На Айо, Ваня, нет государств и нет Единых государственных экзаменов. Испытания после окончания средней школы у нас называются просто экзаменами и проводятся они не в школах, а в сравнительно немногих специализированных учебных учреждениях послешкольного образования, как у вас называют, в высших учебных заведениях. Да и сама процедура сдачи послешкольных испытаний у нас сильно отличается от ваших ЕГЭ. Начинаются экзамены с медицинского осмотра с целью определения физических возможностей экзаменуемого, устойчивости его нервной системы к психологическим перегрузкам и делаются некоторые физиологические тесты. Затем экзаменуемые выпускники школ сдают трёхкилометровый кросс. У каждого, сдавшего это испытание, врачи отслеживают скорость восстановления физиологических показателей организма. После душа, переодевания и обеда отдохнувшие выпускники в учебных классах специализированных заведений на компьютерах могут не только сдать любые, выбранные ими экзамены, но и пройти дополнительное испытание на профессиональную пригодность применительно к желаемой специальности или работе, а также подобрать круг профессий, наиболее приемлемых для конкретного выпускника.
  – Эвр, у вас же все выпускники полностью здоровые и физически и умственно, все примерно одинаково хорошо подготовлены в школе. Зачем же нужно проводить такие жёсткие испытания?
  – Дело в том, что после пересадки гомочипов их вживление в мозг не у всех детей происходит идеально. У кого-то интеграция чипа с мозгом осуществляется полностью, а у некоторых детей могут быть некоторые нарушения интеграции, что впоследствии в той или иной степени отражается на интеллекте и поведении взрослых индивидуумов. Несмотря на то, что на Айо последние тысячелетия чиповживления проходят почти всегда успешно, необходимость квалифицированного отстранения от ответственных работ людей с недостаточными ресурсами мозга всё ещё необходима. Вот и приходится пользоваться древними способами определения возможностей человека, правда на новом научном уровне. После всех испытаний и сдачи необходимых экзаменов каждый сдавший экзамены выпускник школы дополнительно к школьному аттестату получает приложение, в котором указаны результаты медицинского осмотра, время кросса и скорость послекроссового восстановления физиологических функций организма, умения и знания по каждому сданному предмету в процентах от совокупности всех необходимых знаний, предусмотренных программой, а так же характеристику со списком профессий, наиболее приемлемых для конкретного выпускника.
  – А почему у вас выпускники школ сдают экзамены в специализированных учебных заведениях?
  – Послешкольные экзамены у нас не являются обязательными. Выпускники средних школ, которые стремятся получить специальность для работы в учреждениях, обеспечивающих выполнение общественных мероприятий на Айо в целях улучшения жизни всего нашего народа, обязательно должны сдать экзамены. Сдача экзаменов в специализированных учреждениях свидетельствует о том, что выпускник школы желает получить и потенциально способен освоить сложную и высококвалифицированную профессию в престижном послешкольном учебном заведении.
  – Эвр, мне стало любопытно. Если в Училище для подготовки специалистов по бюджету для нужд планеты принимаются все желающие, то где же размещается в городе такая уйма студентов, стремящихся получить престижное образование?
  – Проживание в течение первых двух недель в городе - это проблема самих студентов. Центральный город нашей планеты огромен и несколько десятков тысяч абитуриентов совсем не обременят его. Те студенты, у кого есть родственники в городе, временно размещаются у них, некоторые снимают квартиры, а часть студентов проживает в гостиницах.
  – Но это же дорого!
  – Жить в столичных гостиницах – не дёшево. Но после огромного основного отсеивания обучающихся, в начале второй недели, успешно выдержавшие темп обучения студенты заселяются в бесплатные общежития при Училище. А особо старательные и выдающиеся студенты могут заселиться в общежитие уже в первую неделю обучения. Это, как правило, студенты, прибывшие с другого конца планеты. Они, обычно, очень старательные и серьёзно готовятся к каждому занятию. Таких студентов замечают и уже на четвёртый день, после четвёртого тестирования, им начинают предлагать переселяться в общежитие, где работает бесплатная столовая с хорошим питанием.
  – Эвр, а куда у вас девается остальная часть выпускников? Не всем же удаётся поступить в высшие учебные заведения, или найти работу.
  – Ваня, у нас на Айо всем, кто хочет работать, всегда есть работа. У нас постоянно не хватает исследователей.
  – А что это за профессия такая?
  – Я, например, исследователь и вся наша экспедиция состоит из исследователей. За нами для изучения закреплена вся ваша Солнечная система. Мы изучаем её, начиная с облака Оорта и заканчивая самим Солнцем, но это не значит, что мы будем находиться здесь. Мы обладаем обширными знаниями о вашей Солнечной системе и нам осталось сейчас выяснить лишь только те неясности, которые нельзя узнать, с помощью нашей великолепной аппаратуры, сидя в нашей лаборатории.
  – Значит, исследователи изучают Космос?
  – Изучением структуры Вселенной и её законов занимается значительная часть наших исследователей.
  – Эвр, мне очень интересно, за счёт каких доходов живут ваши люди? Ведь исследователей надо кормить, одевать, строить им жильё, обеспечивать всем, что необходимо для жизни. Откуда на вашей планете берутся эти блага, если у вас только одни исследователи работают?
  – Организацию работы всех производств, включая сельское хозяйство, осуществляют исследователи этих отраслей. Они же контролируют, и анализируют весь ход работ. О результатах работы, своих проблемах исследователи отчитывается в миртии, на территории которой расположено предприятие. Крупные производственные организации отчитываются перед региональными администрациями.
  – А кто же непосредственно работает на конвейерах, станках? Тоже исследователи?
  – Я благодарен тебе, Ваня, за то, что ты меня так рассмешил. Давно я так не смеялся, – губы Эвра растянулись в удивительной улыбке.
  – Непосредственно на производствах люди у нас уже давно не работают. Всё производят программируемые машины, которых обслуживают рабочие роботы, называемые у нас мастерами.
  – Неужели роботы могут составить программу, или отремонтировать сложную машину?
  – Мастера по своим профессиональным способностям и интеллектуальным возможностям значительно превосходят людей Земли. К тому же, каждое конкретное производство обслуживают специализированные мастера, которые способны постоянно обучаться и, в отличие от людей Земли, совсем ничего не забывают. Это самые «добросовестные» и «старательные» работники, которые только могут быть.
  – Эвр, а разве вы, то есть люди на Айо, ничего не забываете? Почему же ты сказал, что «в отличие от людей Земли…»
  – Благодаря вживлённому в мозг гомочипу мы помним всё, что через органы чувств было воспринято нашей памятью на протяжении всей жизни. Наш мозг постоянно оперирует не только естественной врождённой филогенетической памятью. Важнейшим и определяющим в нашей мыслительной деятельности являются сведения находящиеся в гомочипе, а так же сохраняемая нашей памятью информация, приобретённая на протяжении всей нашей жизни . Весь комплекс этой информации составляет нашу БПМД.
  – Всё-таки, я не понял, чем же на производствах занимаются исследователи?
  – Я уже тебе говорил, Ваня, что они анализируют работу и весь ход технологического процесса, а на основе анализа постоянно совершенствуют организацию труда, технологию производства, создают и совершенствуют морально устаревающие технические средства, необходимые для данного производства.
  – Неужели это не могут сделать мастера?
  – Мастер всё-таки робот, пусть умная, но машина. Даже с помощью очень хороших программ мастер не способен к такому эвристическому, творческому и аналитическому труду, который присущ человеку. Да и администрациям, на территории которых расположены предприятия, значительно приятнее иметь дело с человеком, обладающим большим набором эмоций, мимики, и интонации в голосе. Мастера-роботы, более бедно выражают своё психологическое состояние, более педантично и строго относятся к делу в связи с запрограммированностью своего искусственного интеллекта. Человеку длительное время общаться умной машиной тяжеловато, особенно на творческие темы .
  – Эвр, я был бы очень благодарен, если бы ты мне более подробно пояснил, чем же занимаются исследователи на вашей планете.
  – Ваня, я тебе расскажу, если ты будешь внимательно слушать и постараешься поменьше меня перебивать.
  – Обещаю, что буду молчать, как жареный рак, пока не узнаю роли людей на производстве.
  – Одновременно миллионы наших астролётов разбросаны во Вселенной и сотни миллионов исследователей изучают её. Каждая экспедиция снабжена достаточным количеством роботов, шлюпок, имеет на бортах уникальное оборудование и всё необходимое, на случай вынужденной задержки в Космосе. Миллиарды исследователей на обеих наших планетах проводят фундаментальные и прикладные научные изыскания, многие сотни миллионов исследователей трудятся на производствах. Все эти люди имеют семьи, детей, и их надо снабжать тем, что нужно для достойной жизни. Планирование выпуска всех средств производства и предметов потребления осуществляет наше Правительство. Подобно единому денежному бюджету на нашей планете существуют бюджет сырья, бюджет средств производства, бюджет товаров потребления. Для того чтобы составить каждый из этих бюджетов на Айо работают не только специалисты по составлению бюджетов, но и исследователи-производственники. Для исполнения указанных мной бюджетов планеты абсолютно все производители получают от своих администраций планы выпусков роботов, машин, электроэнергии, металлов, жилья, пищи, одежды и остальной продукции, необходимой для обеспечения достойной жизни людей. Мастера на заводах занимаются не только технологией выпуска товаров, но и упаковкой с последующей отгрузкой продукции в адрес торговых организаций. Информация о всех хозяйственных операциях на каждом предприятии переносится в Центральный компьютер предприятия и доступна всем в нашей общепланетной коммуникационной «паутине», напоминающей ваш интернет. В случае отклонения фактических отгрузок от плановых компьютер сигнализирует об этом исследователям, которые изучают возникшую аномалию и корректируют производство. В производственных лабораториях наши исследователи ежедневно скрупулёзно изучают свои технологические линии и работают над схемами снижения издержек на производство продукции. В соответствии с достигнутыми результатами экономии сырьевых, трудовых и прочих ресурсов возрастает и оплата труда в трудовом коллективе, хотя у каждого исследователя она и так вполне достаточная для создания и содержания большой семьи. Сейчас ты немножко понял, Ваня, чем занимаются наши исследователи?
  – Спасибо, Эвр, за пояснение, только я не понял, может ли человек у вас открыть свой ресторан, столовую, магазин, парикмахерскую или ателье по пошиву одежды? Или у вас всем этим тоже занимаются мастера?
  – У нас есть контингент людей, которые получают удовольствие от оказания услуг другим. Никто на Айо не ограничивает любых творческих стремлений, укладывающихся в общепризнанные моральные нормы. Каждый может открыть свой салон красоты, ресторан, или мастерскую.
  – А чем отличается у вас обслуживание у людей и у роботов-мастеров?
  – У роботов услуги для населения существенно дешевле. Они никогда не скажут ненужных слов и работают исключительно корректно в соответствии с заложенной самосовершенствующейся программой. Зато с человеком можно душевно поговорить, поспорить, обменяться мнениями по многим вопросам, снять внутреннее напряжение. Некоторые гурманы любят ходить в рестораны, имеют «своих» парикмахеров. Досуг людей на Айо – дело самих людей.
  – А как же на Айо клиент расплачивается с мастерами, которые оказывают услуги?
  – У каждого жителя Айо есть единая расчётная карта, с которой мастер снимает стоимость оказанной услуги.
  – А почему у вас единая расчётная карта? Разве житель Айо не может иметь много карт? Разве нельзя рассчитываться наличными деньгами за услуги или товары?
  5. Деньги.
  
  – Ваня, ты задал непростой для твоего понимания вопрос, но если будешь внимательно слушать, ты поймёшь, как работает денежная система на Айо. Вспомни, Ваня, в вашей глубокой древности не было денег. Люди обменивались интересующими их предметами: топорами, животными, железом, медью, повозками, украшениями, золотом, оружием. Постепенно драгоценные металлы, вследствие их удобства и созданной самой природной защитой от подделок, стали эквивалентом стоимости. Позже появились бумажные деньги, обеспеченные золотом. А в прошлом, двадцатом столетии бумажные деньги перестали приравниваться к стоимости золота и валюты многих стран испытали сокрушительную инфляцию. Сейчас, в двадцать первом веке, она победоносно шагает по вашим странам, являясь бичом экономик многих земных стран.
  – А на вашей планете разве нет инфляции?
  – На Айо нет. На Ио когда-то была.
  – И что же предприняли на Ио для подавления инфляции?
  – Некоторые экономисты предлагали возвратиться к золотому денежному обращению. Длительное время продолжались жаркие споры на эту тему, но они закончились после того, как на Ио ввели в эксплуатацию завод по синтезу ядер элементов из элементарных частиц. Золото, произведенное на заводе, сравнялось по стоимости с другими элементами и перестало быть драгоценным металлом. Его можно было произвести любое необходимое количество, и искусственный синтез элементов свел на нет споры экономистов о золотом денежном обращении.
  – Как же дальше развивалась денежная система на Ио?
  – В те далёкие годы на Ио существовала удивительная философская школа, члены которой жили отшельниками высоко в горах Амона – на одном из самых высоких горных хребтов на Ио. В этом малодоступном месте селение философов представляло собой большую общину, живущую за счёт своего огромного, почти натурального хозяйства. Почти всё, что производилось в этой общине, использовалось её населением. Только немногочисленные негоцианты, поднимались на своих торговых воздухолётах в Чип-долину высокогорной общины. Они закупали в Чип-долине изготовленные там по проекту учёных-отшельников высокотехнологичные микросхемы, которые использовались для автоматизации различных производств. Кстати, эти весьма недорогие, уникальные и высоконадёжные чипы, разработанные в высокогорье, использовались во многих электронных устройствах по всей планете.
  – А чем занимались отшельники-философы этой горной общины кроме изобретения и производства чипов?
  – Главный философский принцип всех тружеников высокогорья гласил: «Только на основе новой выдающейся мысли труд приятен и продуктивен». Считалось, что работать длительное время по-старинке недостойно для людей. Каждая технология должна постоянно совершенствоваться, становиться более рациональной и продуктивней. В общине за многие поколения была разработана своеобразная система воспитания детей. Все дети высокогорья с самого малолетнего возраста учились размышлять. Они любили соревноваться, играя в различные забавные логические игры, придуманные искусными и талантливыми философами. Воспитатели прививали подрастающим поколениям не только заинтересованность в развитии мышления, но были очень внимательны к детям, поощряли деток, преуспевающих в играх, поддерживая интерес к воспитанию логического мышления. Однажды воспитатели заметили, что чаще других побеждает в логических играх мальчик по имени Ригас. Отличался он от остальных детей чрезвычайной пытливостью, любознательностью и со временем в играх дошёл до такого уровня, что почти никогда не проигрывал даже старшим более старшим по возрасту игрокам. Ригас обладал удивительным талантом по оптимальному анализу и синтезу различных движений, действий, мыслительных операций, приводящих к самому быстрому решению любой логической игры или задачи. Сверстники с течением времени начали выделять его из своей среды, как лидера, и даже взрослые философы начали прислушиваться к его мыслям.
  – А у нас взрослые часто пытаются учить своих детей.
  – Дети землян не только часто не воспринимают поучения, особенно родительские, но и быстро схватывают методы манипулирования своими родителями. А ведь для детей очень важно, чтобы их выслушивали, как взрослых, и соглашались с ними, если они оказываются правы. А если в рассуждениях ребёнка содержатся ошибки – взрослому надо иметь терпение постараться доказать ошибочность суждения. Казалось бы, поступать так не трудно, а совершать это повседневно, без единого исключения, так же не просто, как упрямцу-землянину отказаться от своего убеждения. Но члены общины были воспитаны выдержке и в общении с ребёнком и умели направить его мышление в правильном направлении. Ригас был очень внимателен, почти не допускал ошибок в своих рассуждениях, иногда вступал в философские разговоры с взрослыми мыслителями и часто побеждал в логических рассуждениях.
  – Эвр, неужели основное время члены общины проводили за рассуждениями и философскими спорами?
  – Нет, конечно. Высокогорье жило полнокровной жизнью. Всё трудоспособное население трудилось девять часов ежедневно с учётом одного часа для обеденного перерыва. После каждых 45 минут непрерывного труда существовал регламентированный пятнадцатиминутный перерыв для отдыха. После четырёх часов труда – часовой перерыв на обед, к которому добавлялись пятнадцать минут от четвёртого часа работы. Такой стандартный регламент рабочего дня в высокогорье назывался «тан». Тан не использовали только работники электростанций, врачи скорой помощи, аварийно-пожарные службы, чабаны и немногочисленные группы некоторых специалистов других отраслей высокогорного хозяйства. Всем, кто работал по тану, полагался двухдневный отдых после пяти дней труда. Дети и подростки в общине тоже помогали взрослым в работе. Считалось, что человек с детства должен знать, откуда берутся все блага, которыми ежедневно пользовалось население высокогорья. Ригаса тоже частенько посылали работать вместе со взрослыми. Однажды его послали на посадку деревьев с группой философов, увлекающихся проблемами денежного обращения, во главе с Марпом. Работая, философы неустанно спорили о том, как искоренить инфляцию, сделать всех более уверенными в своём финансовом положении и иметь гарантированную возможность накапливать деньги, не опасаясь их обесценивания. После долгих жарких споров и рассуждений Марп задумчиво произнёс:
  ­– Друзья, мы уже потратили массу времени и ни к чему определённому не пришли. Мне думается, что проблема обесценивания денег никогда не будет решена.
  – Я знаю, что никогда не будет подвержено инфляции и относительно исправно может служить всеобщим эквивалентом стоимости, – неожиданно удивил всех молчавший до этого Ригас.
  Философы дружно прекратили работу и уставились на молодого выскочку. Они знали острый ум Ригаса, и никто не посмел иронизировать по поводу его высказывания.
  ­– Если тебе это известно, уважаемый Ригас, то почему бы тебе сейчас не поделиться своими мыслями с нами, ­ произнёс Марп, ­ если ты заблуждаешься, мы поможем тебе принять нашу точку зрения, если ты прав и мы с тобой согласимся, то я готов уступить тебе своё лидерство в нашей группе и мы с удовольствием начнём тебе помогать во всех твоих делах по преодолению инфляции.
  – Уважаемый Марп, сколько существует человечество, столько не подвергался инфляции свободный человеческий труд. Конечно, труд с совершенствованием технологий становится всё производительнее и производительнее. Умирают одни профессии, появляются новые, некоторые виды труда заменяются роботами и роботоподобными машинами, а умственные и физические усилия человека на выполнение работ остались прежними. До сих пор существуют и древние профессии, труд которых почти совсем не изменился, например чабан в нашей общине. Я думаю, что за денежную единицу вполне логично можно было бы принять стандартный рабочий день – ТАН. При этом стоимость всех материальных ценностей, существующих на планете, должна постоянно увязываться с количеством выпущенных в обращение танов.
  – Для нас это необычное предложение решения наших рассуждений. Я пока ничем не могу опровергнуть твою гипотезу, но у меня остаются сомнения по поводу сути твоего предложения. У нас на планете множество различных профессий и многие используют тан, работая шесть часов чистого времени, или двадцать одну тысячу шестьсот секунд на протяжении девятичасового рабочего дня. Но ведь умственная и физическая напряжённость труда у разных работников различна. Как можно сравнить труд капитана корабля и того же чабана, труд учёного и сварщика металлов, труд штукатура-маляра и министра, труд секретаря и пилота?
  – Мне нравится, как ты рассуждаешь, уважаемый Марп. Но ты должен согласиться, что в организме любого человека, независимо от должности или профессии, на протяжении всей жизни происходят почти однотипные и мало различающиеся биохимические реакции, благодаря которым человек не только работает, но и осуществляет всю свою жизнедеятельность. Мы изучали в школе, что организм человека функционирует даже тогда, когда мы спим. Постоянно работает сердце, разнося кровь по сосудам. Кровь перед поступлением в сердце забирает со всех органов вредные вещества, продукты распада, насыщается питательными веществами в желудочно-кишечном тракте, обезвреживается от ядовитых веществ в печени, обогащается кислородом работающими лёгкими и вообще претерпевает многочисленные изменения, прежде, чем попасть в сердце. А какую работу ночью проводит мембрана каждой нашей клеточки! Во сне в организме тоже вырабатывается энергия, усиленно работает серое вещество головного мозга по исправлению ошибок, возникших в течение дня во внутренних органах, осуществляются многочисленные биохимические реакции. При этом следует заметить, что только во сне происходит наименьший износ организма. Когда наш организм спит – производится лишь необходимая работа по поддержанию жизнедеятельности организма, близкая к минимальному (основному) обмену. Как только мы просыпаемся, активизируется работа всех органов и систем, наш организм начинает больше вырабатывать и тратить энергии, чем во сне. К основному обмену веществ добавляется дополнительная работа организма, необходимая для активной жизнедеятельности в состоянии бодрствования. Минимальный износ клеток всех человеческих тканей в состоянии бодрствования я предлагаю назвать базовым состоянием организма. Если человек отдыхает на курорте, получает положительные эмоции, ведёт рациональный и щадящий образ жизни, то изнашиваемость его организма во время курортного отдыха очень близка к базовому состоянию организма. Это наименьшая степень износа человеческого организма в состоянии бодрствования. Но если человек продаёт свою часть жизни в виде наёмного труда – процессы износа и постарения организма во время работы усиливаются. К базовому износу всех структур организма прибавляется их дополнительный износ. Это происходит вследствие воздействия на организм работающего таких факторов, как нервное напряжение, физические усилия, вынужденное рабочее положение тела, темп и монотонность работы, недостаточность освещения, неоптимальная температура воздуха рабочей зоны, влажность, запылённость, загрязнённость и повышенная подвижность воздуха рабочей зоны, производственный шум, вибрация, вращения, толчки, различные виды излучения в области рабочего места. Все эти обстоятельства надо учесть и для каждого из работающих должны быть выведены соответствующие коэффициенты дополнительного износа организма, возникшие от воздействия всех производственных факторов. Иначе говоря, каждый выпускаемый наёмным работником интеллектуальный и физический продукт должен иметь трудовую оценку, выраженную в виде превышения износа организма в сравнении с базовым износом организма. Наука у нас достигла такого уровня, что не должно быть проблем в выведении коэффициентов износа организма в результате труда для любой профессии.
  ­– Но ведь организмы у людей не совершенно одинаковые. При выполнении одной и той же работы у разных людей возможны различные степени износа организмов.
  – Ты прав, Марп. Возможно, нам лучше вывести средние трудовые коэффициенты для каждой из профессий с учётом производственных факторов на рабочих местах трудящихся. К тому же следует принять во внимание, что на генетическом уровне здоровый организм чувствует свою повышенную уязвимость от тех или иных факторов и подсознательно человек выбирает такую специальность, при которой ему легче и свободнее работается.
  ­– Как же мы начнём нашу работу по приравниванию единицы труда к единице денежного эквивалента?
  – Для начала, я думаю, надо взять какую-то профессию, износ организма при которой в пределах тана не очень сильно отличается от базового состояния человека, и на основе её установить базовый эквивалент стоимости труда. Может быть, мы все вместе выберем эту профессию, друзья?
  – Мы слышали о твоих способностях Ригас, но не думали, что ты способен на такие рассуждения. Друзья, с этого момента разрешите мне передать свои полномочия лидера нашей группы уважаемому Ригасу, который, я думаю, вместе с нами успешно решит проблему, за которую мы взялись.
  – Спасибо за доверие, друзья. Я предлагаю взять за базовый эквивалент стоимости рабочий день машинистки (машинистки-оператора ПК), работающей по тану и печатающей текст с комфортной скоростью 200 знаков в минуту. Эта профессия одна из самых известных и понятных для людей, а остальные профессии будут приравниваться к этому стандарту с помощью установленных экспериментальным путём коэффициентов.
  – А может взять за стандарт ночного сторожа, работающего в спокойном режиме, у которого износ организма мало отличается от базового? ­ спросил Марп
  – Сторож, если он не спит ночью, а работает добросовестно, в полном объёме выполняем все свои должностные обязанности , испытывает больший износ организма, чем машинистка. Да и функциональные обязанности сторожей на разных объектах могут сильно отличаться.
  – Уважаемый Ригас, а как же мы определим и сопоставим износы организмов при работе сталевара, шахтёра или руководителя?
  – Наши физиологи уже сегодня имеют тонкие методики оценки износа организма, учитывающие даже сверхнормативную количественную потерю нейронов. Приборы, сконструированные учёными, могут с высокой точностью рассчитать изменение регенерационных возможностей любого человека, его оставшуюся продолжительность жизни при базовом состоянии, если он будет вести наиболее рациональный, с точки зрения сохранения здоровья, образ жизни. С помощью приборов можно определить дополнительный, в сравнении с оптимальными условиями жизни, износ организма, наступивший в результате стандартного рабочего дня у руководителя, шахтёра, слесаря или работника любой другой профессии. Для этого необходимо замерить общий полный износ организма, происшедший за рабочее время, вычесть базовый износ, получим дополнительный износ, наступивший в результате рабочего дня, тана.
  – Было бы хорошо каждому работнику определять величину дополнительного износа организма за каждый рабочий день. Темпы износа организма на работе всегда выше, чем базовый износ за то же самое время. Поэтому фактический износ организма на работе минус базовый износ за это же время, и мы бы получили реальный износ организма, полученный во время тана, то есть полученный исключительно при выполнении работы. Эта разница и есть критерий, влияющий на оценку труда за стандартный рабочий день.
  – Это было бы идеально, но мало оправдано из-за огромных экономических затрат. Коэффициентный метод несравненно дешевле и проще, хотя он имеет известные нам недостатки, но при аккуратном его вычислении будут экономиться значительные денежные средства.
  – Труд слишком разнообразен, и степень износа организма довольно сильно варьирует при различном труде. Например, ещё ни один великий профессиональный боксёр не дожил до 90 лет. А вот академики довольно часто доживают до преклонного возраста. Как же нам учесть труд и его цену для людей разных профессий я пока плохо представляю. Ведь великий учёный представляет для человечества значительно большую ценность, чем великий боксёр. Хотя износ организма у боксёра за один бой обычно выше, чем у академика за самую напряжённую рабочую неделю.
  – Весь мир построен на противоречиях. Наша Ио давно бы улетела от нашего Солнца, если бы она вращалась быстрее вокруг него и упала бы на светило, если бы вращалась медленнее. Но природа на длительное время находит удивительные компромиссы урегулирования противоречий. Вот и нам надо найти способы урегулирования различных противоречий при выведении коэффициентов.
  – Что же ты предлагаешь, Ригас?
  – Думаю, нам надо взять за основу выведения трудовых коэффициентов дополнительный износ организма, возникший в результате самого процесса выполняемой работы. Но при этом необходимо увеличить трудовой коэффициент на сумму отрицательных влияний на организм работника в течение рабочего дня различных неприятных факторов производства, а также не забыть учесть значимость и ценность каждого вида труда для нашего народа.
  – Но ведь потери здоровья вследствие работы учитываются самим организмом путём снижения и искажения его регенерационных способностей, которые и сокращают продолжительность жизни работника. Кроме того, у эмоциональных работников при одной и той же производительности труда, организм снашивается заметно быстрее, чем у спокойных, уравновешенных и малоэмоциональных людей. Нежели эмоциональным людям ты предлагаешь платить больше за один и тот же результат труда?
  – Ты прав, Марп, и я прямо сейчас не могу правильно ответить на твоё возражение, но я продолжу изучение этого направления, нашей работы, чтобы наша оценка труда стала неоспоримой.
  – Ригас, может, для начала попытаемся как-то назвать эквивалент износа организма в результате тана дня нашей машинистки? Это слово и будет обозначать нашу денежную единицу. Кто удачно придумает – в честь того в субботу мы устроим пикник на горе Апо, в роще, возле пещеры чабанов. Кто против этого?
  Послышались голоса одобрения и многочисленные слова для названия новой денежной единицы.
  – Ребята, а почему бы нам не назвать новый эквивалент стоимости, то есть дневную единицу стоимости труда машинистки, печатающей со скоростью двести знаков в минуту полный стандартный день, просто тан? – произнёс Марп.
  – Очень удачное название нашей денежной единицы. Кстати, думаю, что будет оптимальным, если один тан будет стоить одну тысячу разменных единиц или монет. Марп, наш пикник будет в честь твоей светлой головы. Это не просто денежная единица, но и единица труда. Если человек за стандартный рабочий день зарабатывает один тан, значит, его труд оценивается и приравнивается к труду машинистки. Если работник, работая триста шестьдесят минут в стандартный рабочий день, заработает два тана, значит по совокупности таких показателей, как квалификация, дополнительный износ организма, общественная значимость его труда оцениваются в два раза выше, чем у машинистки. Следовательно, трудовой коэффициент у этого работника будет в два раза выше, чем у машинистки.
  – Тан – очень удобная денежная единица при оценке стоимости разнообразных бизнес-проектов. Сразу будут видны приблизительные трудозатраты реализации этих проектов. Отслеживать, а также регулировать покупательную способность тана будет не так уж и трудно. Если тан – это цена вполне определённого труда, значит за эту денежную единицу на протяжении длительного времени, например, тысячелетий, должна быть возможность покупки одного и того же количества определённых продуктов труда. Только тогда инфляция не будет угрожать человечеству.
  – Уважаемый Марп, не надо забывать, что на нашей планете быстро развивается научно-технический прогресс во всех отраслях нашего хозяйства и при одном и том же стандартном рабочем дне через сто лет работники многих профессий, работая на значительно более производительном оборудовании, смогут произвести значительно больше товарной продукции. Из этого следует, что тан будет дорожать, если мы будем покупную способность тана на протяжении веков приравнивать к строго определённой номенклатуре товара.
  – Не надо забывать, что люди строят здания, производят пищу, одежду и другие товары. Со временем, построенные здания разрушаются, пища расходуется, изнашивается одежда, выходят из строя машины, произведенная продукция портится и приходит в негодность, а таны остаются в обращении. Исчезновение произведенной продукции – есть противовес подорожанию тана.
  – К тому же люди умирают, а заработанные ими таны будут оставаться в обращении. Так что вероятность инфляции выше дефляции, – неожиданно произнёс молчавший до сих пор философ Бирон.
  – Надо учитывать, уважаемый Бирон, что люди будут рождаться. Причём население нашей планеты будет увеличиваться. Для поддержания тана на одном уровне, я думаю, необходимо будет постоянно вести мониторинг за покупательной способностью тана и привязкой его эмиссии, то есть к реальному производительному труду, за который работники будут получать свои таны и выпускать их в обращение.
  – Ригас, в таком случае каково твоё мнение об оптовых ценах производителей на произведенные ими товары? – спросил Марп
  – Нам лучше рассмотреть это на примере труда швеи-закройщицы, условно приравняв её тан к тану машинистки. Если швея-закройщица за свой стандартный рабочий день раскроит и сошьёт сто маек, то за стандартный рабочий день она заработает один тан. К стоимости этих ста маек добавятся другие издержки и полная оптовая стоимость ста маек будет выглядеть так:
  
  
  Статьи затрат
  Стоимость
  (в танах)
  Труд швеи-закройщицы
  1-000
  Стоимость ткани, ниток и др. материалов
  0-300
  Износ швейной машинки и др. мелкого оборудования (ножниц, лекал….)
  0-020
  Энергия
  0-030
  Расходы на упаковку и хранение
  0-050
  Расходы на продажу
  0-050
  Цеховые расходы
  0-150
  Общепроизводственные расходы
  0-200
  Итого полная продажная оптовая стоимость 100 маек
  1-800
  
   Этот приблизительный расчёт показывает, что реализация ста маек по оптовой стоимости должна быть 1,8 тана.
  – Ригас, неужели ты считаешь, что все производители не должны иметь прибыли?
  – Уважаемый Марп, какой же размер прибыли должны иметь производители? Десять, двадцать, или сорок процентов? Чем эта прибыль должна быть обусловлена? Какова её зависимость от трудовых затрат и должна ли эта зависимость быть вообще? Думаю, прибыль ни в коем случае не должна создаваться производителями, если мы не хотим иметь инфляции и неразберихи в стабильности покупательного курса тана. К тому же, предприятием никакие налоги не должны платиться, может быть, пожалуй, кроме налогов за загрязнение планеты и использование общенациональных достояний, таких, как земля и полезные ископаемые. Впрочем, даже эти налоги могут оказать воздействие на нестабильность валюты и привести к дополнительным издержкам на поддержание стабильного курса. Я думаю, что прежде, чем устанавливать налог за загрязнение планеты, необходимо провести тщательное исследование степени загрязнения окружающей среды в результате производства и установить такие суммы налогов, которые были бы сопоставимы со стоимостью работам по восстановлению природной среды. Причём вся сумма налогов должна взиматься пропорционально с заработной платы всех участвующих в трудовом процессе работников данного предприятия. Проблема остающейся в распоряжении предприятия прибыли состоит ещё в том, что она может быть использована руководством для манипуляции ею в своих корыстных интересах, а не в интересах всего трудового коллектива.
   – А откуда же производитель возьмёт денежные ресурсы для покупки запасов сырья, или расширения производства?
  – Марп, при продаже произведенного товара по себестоимости на расчётный счёт будет поступать сумма, включающая все затраты на производство, включая расходы прошлого труда, например сырья, инвентаря, износа основных средств. Для остальных целей предприятие должно брать деньги в банке в форме беспроцентного кредита.
  – Ригас, если бы я был предпринимателем, я бы ни за что не строил бесприбыльное предприятие, не покупал бы его и не работал бы на таком предприятии. Предпринимателю интересно получать прибыль. И чем больше, тем лучше! А ты говоришь о производстве, которое ничем не радует своего владельца.
  – Владельцы, если они руководят своими предприятиями, – это люди ответственные за выполнение трудовых операций, которые имеют конкретную трудовую оценку. Выплачивая деньги танами, они выполняют эмиссию денег. Сколько создано добавочного труда – столько и будет эмитировано денег в виде перечисленных танов на единственные персональные счета работников.
  – Ригас, но где же выгода владельцев такого «бизнеса».
  – Марп, параллельно с производством владельцы производственных предприятий должны иметь торговую фирму, которая закупает по себестоимости товар у предприятия-производителя (эмитента), и продаёт по рыночной стоимости с учетом спроса и предложения. Вот здесь пусть и показывают свои творческие способности в бизнесе его владельцы. Пусть получают любую прибыль, за счёт которой можно будет расширять, модернизировать производство и вкладывать средства в новые проекты. Только налог на эту прибыль надо будет обязательно законодательно установить .
  – Что-то я не совсем понимаю смысл такого раздвоения. Производитель выпускают товар и не получают прибыли, а торговые предприятия, получив очень дешёвый товар по себестоимости купаются в деньгах?
  – В этом очень большой смысл, Марп. Торговые предприятия будут за товар получать уже вращающиеся в обороте деньги домохозяйств и частных лиц. Производители же будут покупать оборудование, энергию, сырьё и всё остальное, необходимое для выпуска продукции, только у других производителей. Производственное предприятие, наделённое правом денежной эмиссии, будут покупать средства производства по себестоимости.
  – Выходит, что производитель сложных машиностроительных станков не будет иметь прибыли?
  – Производство средств производства, все сырьевые отрасли, я думаю, вообще должны находится под особой опекой Правительства. Очень желательно, чтобы все сырьевые производства и заводы по производству средств производства были в общепланетной собственности, управлялись одним из министерств Правительства. Если будут частные предприятия такого профиля – их надо будет выкупить. А пока они в частных руках – владельцам этих предприятий придётся выплачивать фиксированные дивиденды за счёт бюджета планеты.
  – А где же казна возьмёт средства для дивидендов, Ригас?
  – Каждый человек будет обязан платить сорок процентов своего трудового дохода в казну планеты. Ведь ни одно из предприятий-производителей, осуществляющих эмиссию, не должно платить налоги.
  – Это же непосильный налог, Ригас!
  – Труд всех будет оплачиваться по всеобщим единым справедливым правилам. Никто не будет присваивать труд работника, трудящегося на производственном предприятии. По нормативам все работники предприятий-производителей получат полную компенсацию в виде оплаты труда за своё утерянное на работе время и здоровье. А если в коммерческих торговых фирмах кто-то и сможет обделять своих работников – то это добрая воля самих работников.
  – Ригас, а если не хватит этих средств для покрытия всех выплат?
  – В финансовом мире Айо всегда должно соблюдаться соответствие стоимости всех произведенных и реально существующих продуктов труда общей денежной массе, находящейся в обращении. Новая эмиссия танов должна полностью соответствовать выпуску новой продукции. Я думаю, Марп, что Центральный Банк в состоянии удерживать цены на постоянном уровне. Ведь тан – это живой труд. Как мы трудимся – столько у нас и денег. Инфляция будет равна нулю. И эмиссия этих денег принадлежит исключительно производителям. Дефицит денежных средств не возникнет, как и его избыток.
  – Ригас – ты удивителен в своих рассуждениях!
  – Ты тоже, дорогой Марп не обижен природной фантазией. Отправная точка и постановка задачи в нашей идеи принадлежит тебе. Но меня беспокоит то, что каждый производитель может завышать цену своей продукции, перечисляя на счета своих работников явно завышенные суммы. И инфляция опять может стать непобедимой! Я не сомневаюсь, что такие явления будут сплошь и рядом, и никакие меры здесь не помогут, если мы ключевые мероприятия по эмиссии танов передадим на откуп людям.
  – Что ты имеешь в виду, Ригас?
  – Мы знаем, что у нас на планете каждый человек имеет единственную банковскую карту с его личным номером. Все операции по карте автоматизированы и контролируются банком. Каждый человек может перечислить таны через платёжную систему на множество разнообразных счётов. А вот получает таны человек на свою карту от ограниченно, небольшого количества контрагентов: от своих работодателей, казны и вполне определённых физических лиц. Обрати внимание, Марп, что только производители реальных товаров увеличивают денежную массу, путём начисления оплаты за выпущенную продукцию.
  – Что ты хочешь сказать этим?
  – Что для всех производственных предприятий необходимо разработать одну универсальную защищённую программу для учёта всех существующих видов трудовых затрат с разработанными учёными по труду коэффициентами и вводить только отработанное время в соответствии с табелями. Табеля должны вести бригадиры, мастера, звеньевые и другими начальниками подразделений предприятия.
  – Ригас, мы размышляем о том, что все люди будут зарабатывать в соответствии с вложенным трудом. А какие стимулы будут у о-очень предприимчивых людей, какими являются руководители и владельцы предприятий? Они же получат только то, что заработали! Разве это справедливо?
  – Талантливые предприниматели будут иметь прибыль от работы своих магазинов. Впрочем, каждый имеет право на выбор. Если человеку нравится экономический авантюризм – пусть селится на острове Онагр. Там до сих пор малопонятные и диковатые правила с законами, и такие же денежные отношения. Суперпредпринимателю будет где разгуляться. Меня сейчас больше беспокоит организация честного учёта труда каждого работника. Однако даже если на каждом производственном предприятии будет установлена идеальная программа по учёту труда каждого работника, всё равно существует вероятность приписок в табелях, или ввод в программу другого, завышенного времени. Я пока не знаю, что делать.
  – Дорогой Ригас, я думаю, что на каждом производственном предприятии нужна будет экспертная служба для проверки эмиссии труда.
  – Марп, я думаю, что проверки на производственных предприятиях не нужны. Ведь банк, принимающий ведомости для перечисления денег работникам производства, при приёме этих ведомостей автоматически запустит программу тестирования получаемых данных. Эта программа сама произведёт отбор тех людей, которые работали не 360 минут, а больше, или код профессии не будет совпадать с трудовым коэффициентом. Корректность посылаемых в банк ведомостей может проверить ответственное за ведение ведомостей лицо на предприятии, запустив тестирующую программу.
  – Я полностью с тобой согласен, уважаемый Ригас.
  – Надо бы подытожить наш разговор, определить принципы безинфляционного денежного обращения.
  – Предварительно, думаю, что правила безинфляционного денежного обращения должны включать следующие пункты:
   1. Эмиссия труда и денег должны быть равны по стоимости.
   2. Оптовая продажная стоимость природных ресурсов, добытых предприятиями, должна включать только трудовые затраты на их разведку, разработку, добычу, доставку и доведение до стандарта.
   3. Каждое производящее предприятие должно реализовывать свою продукцию строго в соответствии с трудовыми расценками с учётом коэффициентов.
   4. Деятельность всех не производственных структур должна осуществляться за счёт налогов, уплачиваемых физическими лицами и денежных средств работников производственной сферы.
   5. Осуществление постоянного квалифицированного контроля за покупательной способностью Тана и его корректировка с помощью коэффициентов.
  – Так, Ваня, рассуждали философы горного Амона в те далёкие годы. На Айо, конечно же, нет ограничений на прибыль, нет регламентированной системы сбыта, никакой денежной эмиссией предприятия не занимаются. Эмиссия – прерогатива Центрального Банка нашей планеты. Он же поддерживает безинфляционный метод денежного обращения на протяжении тысячелетий.
  – А как это возможно?
  – В настоящее время наша денежная система построена на принципе Ригаса и исходит из того, что человеческий труд не должен иметь инфляции. На Айо все специальности проклассифицированы в соответствии с кодами профессий. Для каждой профессии рассчитан свой трудовой коэффициент, в котором учтены средневзвешенный дополнительный износ организма в результате труда, воздействие на организм вредных производственных факторов, усугубляющих дополнительный износ организма, общественная значимость и ответственность труда. Заработная плата нормируется по всем профессиям независимо от вида собственности организаций. Компьютеры Центрального Банка постоянно сравнивают реальную покупательную способность каждой профессии и удерживают её на неизменном уровне в течение тысячелетий.
  – Разве коммерческое предприятие не имеет права начислить любую оплату, если на банковском счёту у него есть деньги.
  – На Айо все организации обязаны соблюдать общепланетные нормы оплаты труда в соответствии с кодами профессий. Иначе говоря, люди, имеющие специальность с более высоким трудовым коэффициентом зарабатывают, при одной и той же продолжительности рабочего дня, за свой труд больше, чем имеющие более низкий трудовой коэффициент. У нас реализован принцип оплаты за количество и качество труда с учётом дополнительного износа, наступившего во время выполнения работы. А желание работать и проявлять свои способности в труде – это личное дело каждого человека.
   – Только продолжительность работы и трудовой коэффициент определяют реальный заработок работника?
  – Трудовой коэффициент и отработанное время – основные показатели, от которых зависит гарантированный минимальный заработок человека. Но кроме этих показателей существуют стимулирующие труд работников дополнительные выплаты. Критерии стимулирующих надбавок за труд у нас детально разработаны учёными. Наконец, каждый работник на протяжении всего рабочего времени носит специальный прибор в виде браслета, который определяет износ организма на работе с поправкой на индивидуальные особенности организма работника.
  – А как же выполняется и контролируется начисление оплаты труда?
  – На предприятиях и организациях мастер-бухгалтер ежедневно вносит данные на каждого работника в электронную расчётную ведомость для определения заработка. В ведомости против фамилии каждого работника указан код его профессии, трудовой коэффициент и личный номер (ЛН). Мастеру-бухгалтеру остаётся внести в ведомость только данные браслета, который фиксирует отклонение в износе организма, связанное с работой, отработанное время и персональные достижения работника на протяжении рабочего дня, необходимые для начисления дополнительных выплат. Дальше всё происходит автоматически. За труд человеку ежедневно начисляется заработанная им сумма, сразу же снимаются налоги – сорок два процента – сорок процентов – в бюджет планеты, а два - конунгии.
  – Эвр, а что же представляет собой ЛН работника на Айо?
  – Личный номер у нас отдалённо напоминает Ваш ИНН или СНИЛС. Только у нас каждый человек имеет единственный и уникальный, сопровождающий его всю жизнь ЛН и заводится при рождении каждого ребёнка. В ЛН входят сведения о месте и дате его рождения, мужской или женский пол родившегося ребёнка, а также ссылка на ЛН родителей. Таким образом, у нас упрощается идентификация и учёт людей. Важно ещё и то, что ЛН является счётом для всех финансовых операций человека в любом банке планеты.
  – А премии, или другие доплаты, например, командировочные у ваших работников на Айо бывают?
  – Всё, за что могут быть начислены дополнительные выплаты, учитывает браслет работника, который не выключается во время командировки, или сверхурочного труда. Если на рабочем месте никаких дополнительных производственных особенностей не наблюдается – работник обычно предпочитает трудиться без браслета, учитывающего дополнительный износ его организма. При обычном трудовом режиме, чем больше времени человек работает, чем больше продукции выпускает – тем больше он зарабатывает, и наоборот.
  – А что такое продукция?
  – У нас под продукцией исследователей понимается любой результат полезного человеческого труда. Например, уменьшение издержек предприятия благодаря труду исследователей этого предприятия, а также любые уникальные работы, которые не могут быть произведены мастерами-роботами.
  – А если будут приписки часов или выработки?
  – Обычно составлением ведомостей на заработную плату у нас занимаются мастера-роботы. Они не допускают никаких неточностей и недоразумений для дальнейшей обработки ведомостей. Но у нас существуют профессии, например исследователь-геолог, работающий вдали от цивилизации, когда ведомость составляет руководитель. Он же расписывается за достоверность данных, содержащихся в каждой ведомости, и несёт ответственность за правильность каждой цифры.
  – А если руководитель сделает приписки?
  – Приписать объёмы исследовательских работ на Айо невозможно, потому что они составляются пропорционально достигнутому повышению производительности труда, что выражается повышением выпуска продукции. Если исследователи какого-либо предприятия не могут достичь дальнейшей эффективности производства, что иногда бывает, то коллектив этих исследователей расформировывается и они переводятся для работы в другие отрасли, либо учреждения, финансируемые из бюджета. Кроме того, в каждом банке на Айо при поступлении от организаций документации производится автоматический скрининг-контроль покупательной способности работников в соответствии с их трудовыми коэффициентами и отработанным временем. Если покупательная способность начисленной суммы за труд какого-либо человека заметно отклоняется от среднестатистической покупательной способности профессий этого же трудового коэффициента, то фамилия подозрительного лица высвечивается красным цветом. Начисленный этому лицу заработок не поступит на его единственную расчётную карточку, пока эксперты банка не проверят на месте работу этого человека и не дадут положительное заключение.
   – Но ведь в этом случае человек не сможет своевременно распоряжаться заработанными им деньгами!
  – Да, это обязательно произойдёт. Но у нас все правила должны быть соблюдены, иначе нельзя поступать на нашей планете. Руководители заинтересованы в дисциплине, собственники заинтересованы в сохранности своего имущества и эти две категории людей скрупулёзно следят за оплатой труда. Обманы у нас не встречаются, потому что телепатическое общение исключает это явление. Последнее финансовое преступление зарплатного характера на Айо было зарегистрировано семь тысяч триста пятьдесят шесть лет назад. Преступником оказался изобретательный программист, который смог внести изменения в работу мастера-бухгалтера. Мастер начал ставить напротив фамилий нескольких человек выработку, превышающую средние объёмы. Это было сразу же замечено и экспертная служба банка провела расследование, выявила преступника, который вынужден был возместить ущерб, а так же стоимость работы экспертов банка на его разоблачение.
  – А предприятия у вас платят налоги?
  – Только налоги на негативное воздействие на природную среду и за использование природных ресурсов в интересах производства. Причём эти налоги удерживаются из персонального заработка всех работающих на этом предприятии, пропорционально размеру заработка. Предприятие только перечисляет эти деньги в бюджет, удерживая их с заработка своих работников. Сделано это для того, чтобы коллективы предприятий максимально бережно относились к используемой ими природной среде. Ставка налогов ежегодно определяется Комиссией Министерства охраны природных ресурсов после инспекции состояния природоохранной деятельности на предприятии. Обычно общая налоговая ставка предприятия должна обеспечивать общую сумму налога, близкую к стоимости работ по осуществлению необходимых природоохранных мероприятий.
  – А куда же идут средства от прибыли, если премии, пособия, материальную помощь нельзя выплачивать в случае надобности.
  – Ты, Ваня, рассуждаешь по меркам того общества, в котором живёшь. У вас наблюдаются большие перекосы в распределение результатов труда. Руководители ваших предприятий и организаций, имеющие возможность начислить себе значительно больше денег, чем износ их собственного организма на работе и ценность выполненной ими работа, пользуются этим. Руководители не просто присваивают себе чужие деньги – они присваивают часть жизни и здоровья других работников, которые не имеют права голоса в формировании оплаты труда и иногда не могут прокормить за полученную оплату своего труда семью из двух-трёх неработающих членов семьи. Печально и то, что труд некоторых ваших профессий оплачивается близко к уровню, так называемого, прожиточного уровня, который обеспечивает лишь скудное существование одного человека. Если в вашем обществе человек, получающий за работу минимальную оплату, не имеет собственного жилья, он понимает, что возможно никогда не будет иметь ни жилья, ни благополучной семьи, даже если будет всеми силами стремиться изменить своё социальное положение. Ему невероятно унизительно безысходно существовать среди более успешных людей, тратя свою жизнь и здоровье на малооплачиваемой работе. Кстати, интеллект этих бедствующих людей иногда выше, чем у руководителей предприятий. Неудивительно, что эта категория землян наиболее часто совершает различные имущественные преступления. У нас же самый низкооплачиваемый труд, оплачиваемый в размере 0,7 тана за стандартный рабочий день, без всяких премий пособий и других хитроумных выдумок достаточен для содержания семьи из шести-семи человек. Это за минусом налоговых платежей Накопленная же нашими предприятиями прибыль идёт на увеличение запасов сырья, модернизацию производства, созданию, монтажу и эксплуатации технических средств по сохранению природной среды, строительство, в случае необходимости, дополнительных производственных мощностей. Кстати, размер налогов за негативное воздействие на окружающую среду устанавливаются Комиссией Министерства охраны природных ресурсов после её инспекции только для тех предприятий, которые допускают саму необходимость дополнительных работ по сохранению природы и самостоятельно по разным причинам не проводят природоохранные мероприятия или проводят их в недостаточном объёме. .
  – А как же дивиденды?
  – Собственники предприятий могут получать дивиденды, при условии соблюдения предприятием всех правил и законов. Однако обычно собственники предпочитают иметь собственный космический флот со штатом необходимых исследователей. Исследователи изучают на других планетах возможные источники сырья, анализируют образцы сырья, сравнивают их со стандартами и оценивают экономическую прибыль или убыток от их применения. Кроме того, вредные производства предприятия стараются размещать на на других планетах. Вот куда идёт основная прибыль наших предприятий.
  – Эвр, я всё-таки не понимаю, у вас совершенно нет наличных денег?
  – На Айо с самого начала наличные деньги не использовались в расчётах. Самые первые переселенцы работали единой общиной. Им было не до денег, надо было обустраиваться на планете, не знавшей топора, пилы и лопаты и такого существа, как человек. Но уже следующая экспедиция переселенцев привезла с собой и собрала автоматизированную банковскую систему безналичных расчётов. Когда на Айо людей стало достаточно много, началось освоение неблагоприятных для жизни территорий, таких, например, как у вас полуостров Ямал. Эти территории имели очень малочисленное население, и автоматизация расчётов на них была чрезвычайно дорогой. Только на таких малозаселённых территориях в некоторых миртиях и на острове Онагр до сих пор пока сохранилось обращение наличных денег.
  – Эвр, а как выглядит на Айо единая электронная карточка?
  – У нас физически карточку нельзя пощупать. Она представляет собой счёт в банке, защищённый персональными гомометрическими данными.
  – А как же без карточки производится расчёт в магазинах?
  – Человек приходит в магазин, выбирает нужный для себя товар. Мастер-кассир выписывает выбранный покупателем товар и объявляет сумму покупки, которая тут же дублируется на табло. Покупатель прикладывает свою руку к датчику-идентификатору. На табло ниже суммы высвечивается фамилия, имя отчество покупателя, а также его ЛН. Покупателю для оплаты остаётся только нажатием клавиши подтвердить сумму своей покупки. При этом весь купленный товар списывается с баланса магазина, а деньги списываются со счёта покупателя на счёт магазина.
  – Если у вас банки и магазины владеют полной информацией о человеке, зачем же тогда паспорта?
  – Магазины имеют только идентификаторы личности. Без рук конкретного человека считывание персональной информации человека невозможно. Вся информация в магазине исчезает в течение секунды после того, как человек снимет руки с идентификатора. Персональные данные в банках защищены соответствующим правилом «О банковской тайне» На Айо нет паспортов. Каждый приходящий в магазин человек, после идентификации, может при необходимости распечатать все свои паспортные данные.
  – А как же у вас работают спецслужбы, полиция?
  – У нас нет спецслужб. Полиция располагает расширенными данными на каждого жителя планеты.
  – Как же у вас собираются эти расширенные данные? А если человек не хочет, чтобы на него заводили досье?
  – Ты опять меня рассмешил, Ваня. Нам нечего скрывать и от полиции и друг от друга. Благодаря телепатии мы сразу знаем активно доминирующую часть базы постоянной мыслительной деятельности (АДЧБПМД) своего визави. Это вы, земляне, пока не потеряли способность сокрытия своих мыслей друг от друга, не знаете, какая информация в ваших государственных органах собрана на вас. Мы же очень хорошо почти всегда понимаем друг друга, независимо от общественного положения каждого.
  – А бывают у вас такие ситуации, когда вы не понимаете, или плохо понимаете друг друга?
  – Иногда понимать друг друга мешают некоторые болезни и патологические состояния, из-за которых могут возникнуть недоразумения. В остальных случаях мы хорошо понимаем друг друга. Между здоровыми людьми у нас никогда не возникает непонятных ситуаций и это даёт нам большие преимущества.
  – Какие же преимущества даёт вам телепатическое общение?
  – Приведу пример. Собирается коллектив исследователей для решения сложной задачи. В самом начале общения мы знаем, что находится в АДЧБПМД каждого исследователя и что в ней отсутствует. Мы почти не тратим время на ненужные отвлекающме разговоры, а сразу приступаем телепатически обмениваясь необходимой нам деловой информацией по исследуемой теме, создавая временную коллективную информационную базу мыслительной деятельности. При полном взаимопонимании и мгновенном обмене информацией чрезвычайно сильно возрастает коллективный интеллект группы исследователей. В таких творческих группах, как правило, всегда быстро решаются все теоретические задачи любой сложности, не говоря уже о практических вопросах.
  – Эвр, мы отклонились от первоначальной темы. А если вдруг покупатель обнаружит брак в товаре. Как же он возвратит деньги на свой счёт за сданную в магазин бракованную покупку?
  – У нас продажа бракованного товара почти невозможна. Но если такое встречается, то покупатель обращается к мастеру-администратору магазина. Если администратор подтверждает брак, он набирает единый код товара. На табло высвечивается наименование товара и его стоимость. Покупателю остается только приложить свою руку к датчику-идентификатору, подтвердив своё согласие на финансовую операцию. Мастер-администратор нажимает клавишу, и деньги со счёта магазина зачисляются на счёт покупателя тут же, без волокиты и без снятия налогов.
  – А как рассчитываться, если сосед мне помог вырыть на даче колодец? Или я нанял частных маляров для покраски дачи?
  – Ты со своей расчётной карточки в любом магазине у администратора переводишь оговоренную сумму на карточку соседа, или маляра. С поступившей суммы автоматически снимается налог по ставке сорок два процента.
  – Но ведь с меня уже сняли налог. Почему и с соседа снимают?
  – А почему все работающие на предприятиях и в учреждениях должны платить налог, а за труд, выполненный в частном порядке, его платить не должны?
  – Интересный вопрос. Значит, все поступления у вас облагаются налогом?
  – Нет, не все. Поступления от пенсионных органов и некоторых социальных служб не облагаются. В случае кредита, или займа – тоже налоги не снимаются. У банков есть реестр организаций, которые могут без налогов перечислять деньги на счета людей. Однако на содержание конунгии даже с пенсионеров, если они активно участвуют в работе, как избиратели, снимается два процента.
  – А если я продал квартиру, или машину?
  – В этом случае, регистрирующая сделку организация автоматически оповещает банк, и налоги не снимаются.
  – А вычеты на детей? Как же с ними?
  – У нас нет никаких вычетов. Налоги в одинаковой степени обязательны для всех. Удержания с единых банковских карт могут осуществляться банками исключительно по решениям судов. Что касается содержания детей, то каждый работающий зарабатывает достаточно средств, необходимых для содержания семьи, и на Айо нет надобности получать деньги, которые не заработаны человеком на работе. Мы считаем, что получение всевозможных незаработанных денежных дотаций унижает человеческое достоинство.
  – А перечисление денег на Айо родственнику можно осуществить?
  – Можно, но за каждое перечисление частному лицу от другого частного лица должен быть оправдательный документ. Если деньги перечислялись своему отдельно проживающему ребёнку, например студенту, то в поле «Назначение платежа» в платёжном документе указывается причина перевода. Если человек не является ребёнком, то на суммы, больше одного тана, которые человек хочет перевести на счёт другого физического лица, обязательно нужно писать объяснение банку, который обеспечивает перевод денег. У нас нет взрослых людей, которые могли бы быть мало обеспечены. Ни одно должностное лицо на Айо, находящееся в здравом уме, не позволит любых компрометирующих, или подозрительных поступлений на свою персональную карточку. Обычно на персональную карточку поступают заработанные деньги и только от организаций.
  – Эвр, и вас всех устраивает такой порядок на планете? Ведь ваши высокопоставленные чиновники могут быть недовольны своим положением и оплатой своего труда. Министры командуют вооружёнными силами, полицией, распоряжаются всеми планетными структурами, всеми ресурсами планеты. Они же могут договориться, захватить власть и станут действовать по принципу: «чем хуже народу, тем лучше нашему карману!»
  – Ваня, у нас это невозможно. Все министры хорошо понимают, что они деньги за свою работу получают за счёт налогоплательщиков, за счёт своего народа. Первенство власти у нас всегда принадлежит конунгии. Для связи простого народа с руководством Айо, по нашим правилам каждый министр обязан ежегодно отчитываться перед избирателями своей конунгии о проделанной за год работе и выполнении наказов избирателей. Если большинство избирателей конунгии решат, что Министр работал плохо, его могут тут же снять с должности Министра. И если вдруг кто-то из министров, или даже все министры сделают что-то, что не понравится их самым первым избирателям в конунгии, откуда изначально на должность конунгов выдвигались эти министры – земляки их немедленно отзовут на общих собраниях в этих конунгиях простым большинством голосов. После прямого устного голосования секретарь конунгии, в соответствии с протоколом голосования, составит письменное обоснование об отзыве своего земляка-Министра от занимаемой должности. Копии обоснования отсылаются в Канцелярию Императора и бюро Правительства. После резолюции Императора останется Министр, уже бывший, как у вас говорят у разбитого корыта, и придётся этому бывшему Министру передавать дела в Министерстве с участием комиссии исследователей-аудиторов.
  
  6. Император.
  
  – Как? У вас есть Император?
  – Да, Ваня, на Айо есть Император, избираемый всем нашим народом.
  – Это что-то наподобие нашего Президента?
  – Ваш Президент не является членом Императорской семьи и избирается на определённый срок. Император на Айо может быть избран только из лиц, входящих в Императорскую семью, и находится на этом высоком посту до тех пор, пока он будет способен эффективно выполнять свои обязанности.
  – А что собой представляет Императорская семья?
  – В семью, кроме самого Императора, входят его жена, дети, родные братья и сёстры и все их прямые наследники.
  – Выходит, что Императором может стать любой племянник, или племянница, если, конечно, они будут избраны народом?
  – Ты правильно рассуждаешь, Ваня.
  – Но как народ узнает, кто из Императорской семьи наиболее достойный, чтобы быть избранным?
  – На высокий пост Императора может претендовать любой член Императорской семьи не моложе двадцати семи лет. Жизнь императорской семьи на виду у всего народа Айо. В средствах массовой информации постоянно освещаются события, связанные с поведением каждого члена императорской семьи, начиная с младенческого возраста, и за двадцать семь лет любой житель планеты может сформировать своё мнение о каждом члене императорской семьи.
  – Когда у вас происходят выборы Императора, сколько обычно кандидатов на этот пост претендует?
  – Обычно несколько человек из Императорской семьи изъявляют желание стать претендентами на высокий пост Императора.
  – А как же работают ваши избирательные комиссии?
  – У нас нет таких комиссий. Процессы референдумов и голосований у нас отличаются от аналогичных процедур в вашем обществе. У нас избиратель подходит к администратору любого магазина. В каждом магазине администраторы на время голосования переключают часть своих идентификаторов в режим «референдум». Каждый избиратель идентифицирует свою личность с помощью идентификатора и отдаёт свой голос за выбранного им претендента на высокий пост. Голосование проходит и заканчивается в течение у нас в течение одного дня. Как понимаешь, Ваня, один и тот же человек дважды проголосовать у нас не сможет.
  – А как же объявляются результаты?
  – На время голосования создаётся единственная комиссия, работающая в помещении Совета Планеты, и официально следящая за ходом выборов. В состав комиссии входят шесть Министров и один из членов императорской семьи, не претендующий на высокий пост. Иногда сам Император участвует в работе избирательной комиссии. Информация о ходе голосования на протяжении всего дня выборов стекается в помещение Совета Планеты. Здесь же постоянно идёт автоматический подсчёт голосов. Результаты голосования в виде столбиковых диаграмм постоянно отражается на табло в помещении Совета Планеты. Кроме того, под портретами претендентов отображается абсолютное количество проголосовавших за каждого из претендентов. Ход голосования постоянно, на протяжении дня, демонстрируется по официальному императорскому телеканалу. Другие средства информации обычно так же дублируют ход выборов. С каждым мгновением меняется количество голосов. Но для улучшения восприятия новые цифры под портретами претендентов на Высокий пост изменяются с промежутком в одну тысячную долю суток. Вечером, после завершения голосования, член Императорской семьи, входящий в избирательную комиссию, объявляет итоги голосования.
  – А если ни один их кандидатов не наберёт достаточного количества голосов?
  – При выборе народом нового Императора первое голосование на Айо не всегда выявляло претендента на высокий пост, который бы сразу набрал более 50% голосов. Именно столько голосов избирателей надо набрать претенденту, чтобы стать Императорoм. Если ни один из претендентов не набирал необходимого числа голосов – через неделю проводился второй этап голосования, в котором участвовали лидеры
  – А вступать в брак члены Императорской семьи могут только с высочайшими особами?
  – Нет. Каждый член Императорской семьи свободен в выборе супруга и семейная жизнь у них ничем не ограничена. Любовь, личные симпатии в нашем обществе ценятся очень высоко, и если член Императорской семьи выбрал свою половинку из простого народа, значит их дети после достижения двадцатисемилетнего возраста, имеют полное право претендовать на высокий пост Императора.
  – А какими полномочиями обладает Император?
  – Полномочия Императора немногочисленны, но весьма важны. Именно Император наблюдает, и гарантирует то, чтобы решение каждой конунгии, каждой миртии на планете обязательно выполнялось. Наш народ в конунгиях и миртиях живёт по законам своей морали так, как он хочет, вне зависимости от общепланетных законов, правил и властей .
  – Непонятное у вас управление. А если, например, дорогу надо будет проложить в интересах планеты, а одна из конунгий или миртий будет против этого. Или на территории конунгии надо построить важный объект общепланетного значения, а конунгия будет против этого? Что тогда?
  – В этом случае заинтересованный Министр подаёт в суд на конунгию, миртию или региональную администрацию. Если суд обоснованно решит, что дорога, или объект действительно будут важны для большей части населения планеты, чем население несогласной с решением Министра территориальной единицы – суд принимает решение в пользу Министра. Земля Айо, на которой расположена конунгия, не является её собственностью, а принадлежит всему народу планеты. Право собственности у нас может быть закреплено только за тем имуществом, которое создано человеком, его интеллектом и его деятельностью. У нас считается несправедливым закреплять право собственности на объекты, относящиеся к естественной природной среде: реки, озёра, воздух, землю, метеориты, планеты, участки космоса и всё то, на создание чего человек не затратил ни своего интеллекта, ни своего труда.
  – Эвр, а какие ещё функции выполняет Император?
  – Под руководством Императора находятся наши Космические спасатели. Это самая могучая разумная сила в нашей группе галактик.
  – Зачем же вам эта сила? Разве у вас есть враги?
  – В нашей и исследованных нами галактиках врагов у нас нет. К сожалению, там нет и высокоразвитых форм жизни. Вашу Землю мы пока относим к зарождающейся цивилизации.
  – Эвр, но на Земле есть атомная энергетика, космические корабли, мощные компьютеры. Почему же мы только зарождающаяся цивилизация?
  – Это верно, но у нас другие критерии оценки цивилизаций. Высокоразвитое общество должно подчинить себе собственное развитие, исключить войны, уметь совершенствовать свой генофонд. Иначе говоря, цивилизованное общество должно исключить своё собственное самовырождение и самоуничтожение, а так же обеспечить надёжное планомерное расширение и развитие своей цивилизации. Сегодня земляне – существа весьма неустойчивые к обычным, естественным воздействиям Вселенной. Постоянное отсутствие кислорода, внешнего давления воздуха на тело, гравитации, а также воздействие на организм электромагнитных излучений и других неблагоприятных воздействий исключают длительные по времени путешествия землян даже в своей Солнечной системе. Никто из землян сегодня не сможет выдержать экспедиции к спутникам Юпитера, Сатурна, или Урана, не говоря уже о других солнечных системах. Пока неизвестно, когда человек Земли изменит свой организм и приобретёт качества необходимые для длительного пребывания в Космосе, или когда человечество сможет перемещаться хотя бы со скоростью соизмеримой со скоростью света. А ведь способность перемещаться в далёком Космосе совершенно необходима в перспективе для выживания земной цивилизации. Без этого все зарождающиеся цивилизации обречены на гибель. Следует заметить, что в настоящее время естественные способности человеческого мозга у землянина весьма ограничены. Пока, не имея абсолютно никакой возможности совершенствовать свой генофонд, люди Земли обречены на полное вымирание уже в ближайшие три-пять тысячелетий. Эта разбежка во времени пока зависит только от темпов прогрессирования загрязнённости среды вашего обитания. При таком неразвитом состоянии у землян прикладной генетики мы никак не можем включить ваше общество в разряд развитых цивилизаций. Вам жизненно необходимо самосовершенствование, создание поколение новых высокоинтеллектуальных людей. Без этого вы не сможете создать математически описанную модель НЭС и таким образом получить возможности для своего дальнейшего развития.
  – Что ты имеешь в виду, Эвр.
  – Люди Земли открыли и математически доказали немало законов, описывающих поведение материи, видимой в электромагнитном спектре, это, например, законы Исаака Ньютона, основной закон ядерного распада, периодический закон Дмитрия Ивановича Менделеева и многие другие естественные природные законы, действующие в больших замкнутых системах. Но вашему человечеству не стоит бездарно и бессмысленно терять отпущенное вам ограниченное и поэтому драгоценное время на выяснение межнациональных, религиозных, межобщинных и других подобных противоречий, которые сегодня многим землянам кажутся крайне важными. На самом же деле борьба указанных противоречий между отдельными группами землян сильно, а возможно решающе отвлекает и без того слабые силы человечества от создания важнейших технологий и перспектив развития во имя обеспечения выживания вашей цивилизации. Трудно придумать более грустную перспективу для человека, чем знать, что через некоторое число поколений все твои потомки вымрут из-за постепенной деградации генетического материала и невозможности давать жизнеспособных детей. Это Дамоклов меч землян. Жаль, что пока они не воспринимают это с полной серьёзностью. Для создания своего будущего людям Земли предстоит ещё очень много работать над собой, чтобы овладеть тем, о чём вы пока не подозреваете. В первую очередь вам необходимо оздоровить свой генофонд, во вторую очередь развивать изучение НЭС. У землян сегодня почти полный пробел знаний об этой субстанции, а ведь это одна из фундаментальных составляющих нашего многообразного мира. Даже наши исследователи не всё ещё изучили о НЭС и до сих пор продолжают свои эксперименты на Ио.
  – Разве на Ио ещё можно работать?
  – В высоких широтах планеты температура ещё не превышает максимальных значений, при которых невозможно работать, и там мы испытываем уникальные технологи нашего будущего. На Ио многие сотни тысяч высококвалифицированных энтузиастов-исследователей увлеченно изучают непознанные ещё законы Вселенной.
  – А разве это не опасно? Ведь раздувшееся Солнце может выкинуть любой сюрприз, и сотрудники могут погибнуть!
  – На Ио работает группа исследователей, постоянно следящих за светилом. В случае опасности, всё население Ио может одновременно и быстро покинуть эту планету. Спасатели Императора так же следят за Ио.
  – Эвр, и всё это контролирует ваш Император?
  – Ему не обязательно контролировать. В целом всю работу подчинённых Императору структур круглосуточно отлеживает и координирует администрация Императора. Каждая служба Императора знает своё дело и исправно работает. Кроме Спасателей под руководством Императора находится Лаборатория развития человечества. В ней работают люди, одарённые талантом провидения. Лаборатория постоянно изучает способы решения тех проблем человечества, с которыми оно может столкнуться в будущем.
  – Я не совсем хорошо тебя понял, Эвр.
  – Видишь ли, Ваня, вы, земляне, решаете, в основном проблемы, которые у вас уже возникли. Создались у вас условия для возникновения СПИДа, вы начинаете с ним борьбу, возникло цунами, вы тоже начинаете мероприятия по минимизации уже возникшего ущерба, создались социальные причины возникновения и активности терроризма – только тогда у вас начинают разрабатываться ответные меры. Многие крупные противоречия между большими группами людей вы решаете не с помощью переговоров, а с применением силы. Это подтверждает только начало развития вашей цивилизации, и её весьма неустойчивое существование на протяжении ближайших двух-трёх земных столетий. У нас на Айо – я говорю к примеру – проводятся исследования и практические мероприятия для предупреждения условий возникновения СПИДА, цунами или различных социальных противоречий. Землянам сегодня очень трудно исследовать и корректировать своё будущее. Не только потому, что вы очень слабо развиты технологически, но, прежде всего, потому, что вы очень плохо понимаете, много скрываете и сознательно обманываете друг друга. Из-за отсутствия телепатических способностей в вашем обществе отсутствует достаточная свобода получения информации и обмен ею. У нас же лаборатория Мысли улавливает и предвосхищает желания населения. Решение будущих проблем развития нашего общества – одна из важнейших задач нашего Императора.
  – Эвр, а разве может быть ещё более важная задача у Императора?
  – Ваня, самая главная функция Императора и его семьи – это преемственность и полная предсказуемость всех действий центральной власти, всех её чиновников. Можешь ли ты, Ваня, привести хотя бы один пример, чтобы ваш земной президент планировал развитие своей страны на тридцать, пятьдесят или сто лет?
  – У нас президенты избираются на маленькие сроки и им важно выполнить то, что они обещали в своих предвыборных речах. О длительных сроках развития своих стран президенты не особенно задумываются, потому что они всё равно не смогут реализовать задуманное.
  – Это чрезвычайно большой и постоянно функционирующий недостаток в работе по управлению, наблюдающийся у почти всех земных стран. На Айо Императорская семья - это гарантия развития нашего народа, гарантия его спокойствия и постоянного поступательного развития. В нашем обществе каждый человек хозяин своей судьбы и выбирает не только профессию, место обитания, но и стиль своей жизни. Если кому-то не нравится конунгиальное управление – он может переместиться на довольно обширный остров Онагр, где управление обществом напоминает ваше, без обязательного соблюдения принимаемых там правил и законов. Там островитяне под руководством Правительства острова выбирают себе Президента, который не может обеспечить строгую преемственность власти и не может гарантировать полного выполнения не только всех моральных норм, но и норм законности, принятых на острове его законодателями. Однако некоторым авантюристичным личностям нравится такой стиль жизни. Наконец, тем, кому не нравится жизнь на Айо, или на острове Онагр могут поискать удовлетворения своих амбиций, участвуя в одной из многочисленных экспедиций в другие миры. У нас есть большой выбор мест для самовыражения человеческих способностей и возможностей.
  – Но ведь у вас тоже есть люди, которые не хотят работать, ленивые? Из-за них тоже в какой-то степени страдает ваше общество?
  – Лень, Ваня, с древних времён служила надёжной естественной защитой человека от необязательных, ненужных и поспешных действий. Но с ослаблением здоровья населения, деградацией генофонда, появилась другая лень, не присущая здоровым людям. Больному человеку стало лень делать нужные и полезные для жизни действия. Ему тяжело, а подчас больно вести активный образ жизни, вот он и вынужден ограничивать свою активность. У полностью здорового человека имеется лишь лень только на уровне защиты от различных несвоевременных и поспешных действий. Здоровый же человек всегда рад продуктивно использовать свои возможности для собственного самовыражения. Такой человек не может просто сидеть и бездельничать. Всё существо абсолютно здорового человека постоянно устремлено к продуктивной деятельности, которая будет оценена окружающими людьми.
  – Эвр, а ещё какие функции выполняет Император на Айо?
  – Император Айо может принять любое решение для улучшения жизни народа Айо, но наиболее часто в своих действиях он руководствуется выводами нашей лаборатории Развития человечества и лаборатории Мысли. Во многих случаях он предпочитает консультироваться с Советом планеты, а в некоторых случаях устраивает референдум среди нашего народа. Что касается производств, торговли, а также отдыха, развлечений, быта людей – всё это обычно решается на уровне конунгий и миртий.
  – Эвр, но Император может заболеть, состариться, одряхлеть, начать принимать ошибочные или вредные для народа решения. Неужели и в этом случае он будет до самой смерти находится на высоком посту.
  – Император далеко не глупый человек. Он почти всегда сам назначает дату избрания народом своего преемника. На случай нарушения высшей нервной деятельности у Императора на Айо существует процедура отстранения Императора от должности. Инициатором отстранения является Совет планеты, который приводит не менее трёх случаев неадекватного поведения Императора и выносит на всеобщее голосование народа Айо вопрос о доверии, или недоверии к будущим действиям Императора, а так же назначает дату всепланетарного референдума. Народ при проведении референдума решает этот вопрос. Если народ выразил недоверие – Совет планеты назначает дату очередных выборов на высокий пост.
  7. Мотивации поступков человека и Правосудие.
  
  – Эвр, неужели ваша жизнь на Айо совершенно лишена неожиданностей, среди населения вашей планеты всё так хорошо, что отсутствуют преступления, нет грабежей, убийств, воровства, коррупции, изнасилований?
  – Очень редко, но, к сожалению, на Айо среди многомиллиардного населения иногда случаются преступления, мотивированные чаще всего генетической программой продолжения рода.
  – Что это за программа такая?
  – Это одна из генетических программ человеческого организма, влияющая на его психологию и, естественно, поведение индивидуума в человеческом обществе.
  – А сколько генетических программ имеет человеческий организм, какую роль они играют жизни человека?
   – Ваня, ты даже не представляешь всю сложность своего вопроса для твоего понимания! Могу сказать, что без генетических программ, генетической памяти, не было бы не только человечества, но и всего многообразия красочного живого мира расположенного в некоторых уголках необъятной Вселенной. И на вашей планете вся жизнь имеет изначальное программное предопределение, без которого невозможно её развитие.
   – Эвр, поясни это, пожалуйста, я очень постараюсь понять тебя.
   – Начну с вопроса. Как ты думаешь, Ваня, почему мужские и женские половые клетки (гаметы) знают, что им нужно делать для того, чтобы соединиться? Кто их этому научил?
   – Я думаю, что в них изначально была заложена какая-то биологическая программа действий, в соответствии с которой гаметы осуществляют свои действия по воссоединению.
  – Совершенно верно, Ваня. Поскольку больше всего тебя интересуют земляне и ваше человеческое общество, я буду тебе пояснять начатую нами тему применительно к людям вашей планеты. Давай условно назовём программу зарождения человека первой.
   – А почему «условно»?
   – Потому что унаследованной гаметами программе предшествовала программа их созревания в организме мужчины и организме женщины. Только созревшие гаметы становятся способными к самостоятельным действиям, которые могут закончиться слиянием мужской и женской половых клеток в одну, называемую зиготой, которая обладает полным двойным набором хромосом. Это есть самое начало зарождения жизни, нового человека. После слияния клеток в зиготе на протяжении примерно полутора суток вступает в интенсивную работу вторая программа, которая подготавливает запуск третьей программы, в соответствии с которой зигота начинает дробиться на совершенно одинаковые клетки – бластомеры. Если на этом этапе развития один из бластомеров отделяется и начинает развиваться самостоятельно – возникает однояйцевая двойня, происходящая из единственной яйцеклетки и единственного сперматозоида; на свет появляются близнецы, совершенно похожие друг на друга, имеющие совершенно одинаковый генотип. После завершения дробления запускаются многочисленные программы, обеспечивающие образование многоклеточного зародышевого пузыря с последующей дифференциацией клеток. Удивительно, как из совершенно одинаковых клеток постепенно образуются клетки нервной, мышечной, соединительной и эпителиальной тканей, из которых развиваются, растут и развиваются все органы. Для будущего организма особое значение имеет внутриутробный рост и развитие нервной и эндокринной систем, где закладываются первичные программы базового поведения человека. В итоге из единственной клетки-зиготы в утробе матери развиваются сообщества структурно и функционально разнообразных клеток, снабжённых присущими им специфическими биологическими программами, благодаря которым все эти клеточки умеют «дружить» и «общаться» друг с другом, выполнять все работы, необходимые для жизнедеятельности всего растущего организма. Каждое сообщество таких клеток к моменту рождения уже достаточно специализировано, для того, чтобы выполнять свои специфические задачи. Причём каждое сообщество клеток является генетическими близнецами, и они работают совместно со всеми другими сообществами клеток-близнецов. Так, например, сообщество клеток альвеолярного эпителия лёгких, для обеспечения себя и всех остальных клеток организма кислородом, работают совместно с сообществами других эпителиальных клеток, с клетками крови и другими клетками соединительной ткани, а так же с клетками мышечной и нервной ткани. По большинству сообществ клеток организма, размещены «датчики» нервной системы, называемые рецепторами, которые информируют её о состоянии всех имеющихся структур организма, и всех происходящих в организме процессах. Нервная система мгновенно анализирует поступающую информацию и, в случае необходимости, вносит в работу организма свои корректировки. Обрати внимание, Ваня, что клетки нервной системы запрограммированы защищать организм не только от внутренних ошибок в действиях своих клеток-собратьев, но и от многих внешних факторов окружающей организм среды. На протяжении всей жизни человечества (филогенеза) нервная система совершенствовалась и обеспечивала не только защиту, способы избегания от вредных внешних и внутренних воздействий, могущих быть опасными для организма, но и оттачивала оптимальные схемы и методы сосуществования организма в условиях человеческого сообщества – социальной среды своего обитания.
  – Таким образом, Ваня, все разнообразные сообщества клеток одного организма на протяжении филогенеза научилось не просто «дружить» и «сотрудничать» друг с другом. Они научились узнавать все потребности своих собратьев, всегда помогать и самоотверженно выручать друг друга. Среди клеток-собратьев в одном организме нет эгоистов, а если они появляются – то немедленно уничтожаются специальными иммунными клетками-убийцами.
   – Эвр, неужели в одном целостном организме могут появляться клетки, не помогающие своим одновременно рождённым клеткам-близнецам?
   – Постоянно, на протяжении всей жизни индивидуума (онтогенеза), в некоторых клетках организма появляются ошибки врождённой памяти, они приобретают способность выходить из-под влияния остальных своих братьев. Как правило, это злокачественные клетки с изменённым генетическим аппаратом. Если у организма недостаточно сил для их уничтожения – такие клетки начинают неконтролируемо размножаться, используя питательные вещества, доставленные им своими собратьями. Они врастают в здоровые клетки, раздвигают их и расстраивают деятельность здоровых клеток. В организме начинают развиваться злокачественные болезни, такие как саркома, рак, и другие опухолевидные заболевания. Следует заметить, что любая разбалансировка взаимоотношений между клетками близнецами ведёт к нарушению жизнедеятельности всего организма. В молодом возрасте небольшие нарушения взаимоотношений между клетками могут пройти совершенно незаметно, и состояние сбалансированности действий всех клеток организма быстро восстанавливается. Чем старше организм, тем медленнее осуществляются восстановительные процессы. В старческом возрасте, когда изношенные биологические программы работают замедленно, с ошибками, выздоровление очень затягивается в сравнении с восстановлением юного организма. В молодом организме клетки очень «трепетно» и «заботливо» относятся друг к другу, выполняют все запросы своих клеток собратьев. Например, если клеткам почек в молодом возрасте не хватает кислорода, они выделяют в кровь гормоноподобные вещества, сужающие кровеносные сосуды и ускоряющие кровоток в почках; причём без малейшего повышения артериального давления, отличие от пожилого возраста! Если тяжело работающим мышцам не хватает кислорода – они также выделяют в кровь гормоноподобные вещества, ускоряющие работу лёгких, сердца и кровеносных сосудов. Таким образом, Ваня, все клетки человеческого организма связаны между собой так, что не могут жить друга. Чем прочнее между клетками-близнецами связь, «взаимопонимание» и взаимодействие, тем устойчивее работают унаследованные программы, обеспечивая состояние здоровья и долговечности всего организма в целом.
   – Эвр, а что собой представляют эти программы, и какой у них материальный носитель?
   – Для жизнедеятельности организма чрезвычайно важны программы постоянно детеминирующие внешнее и внутреннее поведение, как отдельных сообществ клеток, объединённых в органы и ткани, так и всего организма в целом. Если внешнее поведение человека вы можете наблюдать и фиксировать своими органами чувств, давать свою субъективную оценку чьего-то поведения, то внутренняя работа каждой клеточки этого человека вашим органам чувств абсолютно недоступна. Если случаются какие-либо нарушения в работе унаследованных программ, детерминирующих работу внутренних органов и тканей, люди воспринимают это, как болезнь. Почти каждая клеточка человеческого организма снабжена программным обеспечением в виде хромосом, расположенных в своём ядре. Это и есть материальные носители наследственных программ.
   – Эвр, а почему ты сказал, что «почти все клетки»? Разве есть клетки без хромосом?
   – Конечно же не все клетки человека содержат полноценный генетический материал, состоящий из 46 хромосом. Я тебе уже говорил, что это клетки, в которых появляются ошибки в наследственном материале, клетки ороговевающего эпителия кожи постепенно теряют своё ядро вместе с хромосомами, а эритроциты человека вообще не имеют ядра с генетическим материалом.
   – Эвр, а какова структура самих хромосом и как они работают?
   – Хромосомы удивительно непохожи друг на друга, отличаются и формой, и размерами. В хромосомах находятся молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). Набор ДНК в одной человеческой клетке, если его вытянуть в длину, составляет около 190 сантиметров. У взрослого человека примерно 50 в тринадцатой степени клеток. При желании, Ваня, можешь подсчитать общую длину всех молекул ДНК человеческого организма. В ДНК находится около трёх миллиардов четырёх видов так называемых азотистых оснований, из которых построено около тридцати шести тысяч генов. Больше половины генов содержат закодированную информацию, отвечающую за формирование и передачу по наследству отдельного признака данного организма. Так, к примеру, один ген несёт информацию о цвете волос, другой о форме толщине и длине этих волос, третий – о форме глазного яблока, четвёртый – о цвете радужки и так далее. Иначе говоря, гены содержат информацию об аминокислотной последовательности определенных полипептидов или белков, составляющих основу любого органа, основу всей биохимической фабрики каждого человека. Кроме аминокислотной последовательности белковых молекул и их пространственной структуры, характерных для данного индивидуума, гены содержат также информацию о конформации многих белковых и некоторых других молекул, синтезирующихся в организме. Действия гена специфичны и каждый ген «знает», что ему надо делать. Сами гены непосредственного участия в синтезе белков не принимают, а делают это с помощью информационной и других рибонуклеиновых кислот (РНК). В ДНК гена содержатся «инструкции» о том, как клеткам выживать, реагировать на внешние воздействия, предотвращать "поломки", иными словами, в геноме человека содержится информация о том как развиваться, жить и стареть организму. Каждый ген ДНК в данном организме отвечает за синтез «своего» белка или полипептида, присущего данному человеку. Полипептиды и белки – это не только строительный материал для клетки, но гормоны, секреты, ферменты и другие химические соединения, обладающие очень высокой биологической активностью по отношению к отдельным группам клеток. Они могут оказать сильнейшее воздействие на определённые органы и ткани, а, следовательно, на организм в целом. Если происходит изменение структуры гена, возникающее в любом его участке (мутация) – это обычно приводит к изменению жизнедеятельности клетки, или определённых сообществ клеток в организме.
  Не все гены работают одновременно и в полную силу. Какая-то часть генов работает, остальные находятся в «зарепрессированном» состоянии. Если возникает необходимость неработающие гены, преимущественно под воздействием генов-операторов, начинают работать, и могут даже изменить организм внешне. Особенно это заметно в период работы программы полового созревания индивидуума.
  Таким образом, развитие организма, его регенерационные способности, базовые основы поведения, способности к ненаследственной изменчивости и умственным способностям у каждого землянина «запрограммированы в его генетическом коде. В соматическом и умственном развитии выйти за пределы своих генетических программ организм не может. Если индивидуум считает, что он чего-то «сам» достиг в своей жизни – значит, заработали какие-то новые, или «зарепрессировались» работающие участки его собственных генов. Мы считаем, что человек Земли, имеет четыре большие комплексные наследственные программы, включающие множество подпрограмм. Именно эти четыре программы и определяют поведение землянина среди других его сородичей.
  Первый комплекс программ – программы передачи наследственности будущим поколениям. Это сложнейший конгломерат программ, который оказывает самое значимое воздействие на внешнюю деятельность (поведение) индивидуума и составляет основу мотивации сложного поведения человека в его «сознательной» деятельности.
  Второй комплекс программ – программы обеспечения внутренних физиологических потребностей организма. Внешне это проявляется стремлением организма к своевременному получению организмом питья, пищи. Отдельные подпрограммы обеспечивают ферментное разложение поступившей пищи в желудочно-кишечном тракте, всасывание глюкозы глицерина, жирных кислот, аминокислот, витаминов микро- и макроэлементов и некоторых других веществ в кровь для осуществления многочисленных биохимических реакций с целью получения энергии, «строительного» материала взамен износившихся клеточных структур, и синтеза необходимых биологических соединений.
  Третий комплекс программ – программы самосохранения – стремление организма к сохранению физической и психологической безопасности, а также отключение сознания в случая переутомления (сон), торможение работы нервной системы при сильных, чрезвычайных воздействиях на организм.
  Четвёртый комплекс программ – когнитивные программы. Основным инструментом работы этих программ является врождённая подпрограмма реакции организма на любое новое внешнее событие. Земные психофизиологи называют эту подпрограмму ориентировочным рефлексом. Его действие проявляется почти с рождения ребёнка. Удивительно, как быстро, недавно родившиеся дети, способны слушать голоса людей, разглядывать человеческие лица. С помощью когнитивных программ с самого рождения ребёнок начинает накапливать информацию об окружающем его мире.
  Следует отметить, что для функционирования всех четырёх комплексов важнейших генетических программ каждый живой организм снабжён врождённой подпрограммой соперничества, проявляемой между подобными себе организмами. Среди всех живых организмов Земли наиболее остро соперничество между себе подобными проявляется среди людей.
  Деление генетических программ человека весьма условно, потому что все программы в организме взаимосвязаны, и в спокойном состоянии всегда работают одновременно и совместно. Причём многие подпрограммы могут участвовать в работе всех четырёх больших комплексов программ. Это такие подпрограммы, как ориентировочныё рефлекс, или подпрограмма внутривидовой конкуренции. Эти подпрограммы необходимы для функционирования всех четырёх комплексов генетических программ.
  Решая задачи жизнедеятельности, реагируя с окружающим миром, на протяжении всей человеческой жизни в головном мозге (ГМ) у каждого человека осуществляется большая и постоянная работа. В живых клетках головного мозга постоянно происходят многочисленные биохимические реакции и электрохимическая деятельность, необходимая для постоянной мыслительной деятельности (ПМД). ПМД весьма активно осуществляется в бодрствующем состоянии и базируется на сумме активно доминирующей части постоянной мыслительной деятельности (АДЧПМД). АДЧБПМД человека динамично изменяется во времени. АДЧБПМД всегда наиболее актуальна в данный момент времени и составляют часть всей базы постоянной мыслительной деятельности (БПМД).
  Знания БПМД состоят из двух различных частей: филогенетических знаний, приобретённых человеком на протяжении всего времени существования, как вида, и онтогенетического опыта, приобретённого конкретным индивидуумом на протяжении всей его жизни. Все унаследованные индивидуумом филогенетические знания по существу являются его генетическими знаниями, закодированными в хромосомах. Эти знания составляют основу, первоисточник БПМД.
  Следует отметить, что филогенетическая часть знаний БПМД создаётся не только за счёт обмена информацией между нейронами и афферентации от всех внутренних органов (интерорецепция), но и за счёт биологически активных веществ, преимущественно гормонов, влияющих на работу генетического аппарата.
  Онтогенетические знания индивидуума, накапливающиеся в головном мозгу индивидуума на протяжении всей его жизни, и сохраняются в долговременной памяти. Всплывание необходимой части онтогенетических знаний из долговременной памяти в БПМД определяется возникающей жизненной ситуацией; при этом онтогенетическая часть БПМД постоянно дополняется афферентацией от всех органов чувств человека (экстерорецепция).
  Таким образом, на протяжении всей жизни каждого человека в его ГМ для осуществления ПМД из какой-то сравнительно небольшой, но самой актуальной части БПМД создаётся и постоянно участвует в аналитической работе АДЧБПМД, содержание которой зависит от самых необходимых на данный момент нужд организма и его желаний.
  На протяжении дня у человека возникают естественные физиологические нужды, постоянно меняются условия окружающей среды и перед человеком возникают всё новые и новые задачи, которые ему необходимо решат путём ПМД. В соответствии с постоянно возникающими на протяжении жизни перед организмом человека новыми задачами изменяется и АДЧБПМД.
  . Следует заметить, что в спокойном состоянии у человека при недостатке в БПМД информации, приобретённой на протяжении жизненного пути, в ПМД начинают превалировать врождённые программы. Так в течение дня у взрослого здорового индивидуума в ПМД десятки раз могут всплывать картины и мечтания, связанные с противоположным полом, с его семьёй, детьми. В случае превалирования приобретённых знаний, особенно информации доставляемой в АДЧБПМД от органов чувств (экстерорецепция), в ПМД возникают мысли о разрешении возникших жизненных ситуаций.
  Сейчас проанализируем развитие ПМД, начиная с момента рождения человека, с целью экономии времени и для упрощения опустив ПМД плода в утробе матери.
  Только что родившийся ребёнок осуществляет свою жизнедеятельность, используя лишь унаследованные программы. С течением времени активизируется работа нервной ткани, особенно нервных клеток серого вещества головного мозга. В соответствии с большой врождённой программой познания мира, воспринимаемая органами чувств ребёнка информация, получаемая из внешнего мира, начинает накапливаться, анализироваться, дополняя филогенетические знания и умения. Ребёнок постепенно начинает исследовать и оценивать всё происходящее в окружающем его мире. С течением времени у малыша созревает рассудочная деятельность, он овладевает языком, который является искусственным изобретением человека и принадлежит исключительно к приобретённому опыту, или по земной терминологии условно-рефлекторной деятельности. ПМД с ростом организма ребёнка развивается и усиливается, стимулируя прогрессивное расширение межнейронных связей (соединений между отдельными нервными клеточками, участвующими в ПМД). На теле каждой активной нервной клетки (нейрона) появляются, так называемые «шипики», к которым несут информацию короткие отростки (дендриты) других нейронов. Структура нервной системы ребёнка усложняется путём прироста новых дендритных связей и, соответственно, появлением новых шипиков на мембранах новых клеток. Это чрезвычайно важный процесс для формирования и развития рассудочной деятельности ребёнка. Следует отметить особенность функционирования нейронов: если информационные нервные импульсы перестают циркулировать по дендритам, по дендритным связям – шипики уменьшаются и со временем постепенно исчезают полностью. В том случае, если информация между нейронами постоянно увеличивается – шипики могут занять до половины поверхности нейрона. Максимально возможная интенсивность межнейронного обмена информацией служит одним из критериев потенциальной работоспособности мозга, его возможного интеллекта. Нейроны ребёнка, участвующие в ПМД, используют и анализируют актуальную часть знаний, находящихся в БПМД. Они выдают свой интегрированный ответ, основанный на анализе только что поступившей к ним информации, а также под влиянием всей хранящейся в нервной системе информации, как накопленной в течение собственной жизни (онтогенеза), так и используя при этом филогенетические (врождённые) знания всех четырёх больших программ. Повторяющийся обмен информацией между нейронами в психофизиологии земляне называют «проторением» связи. Это явление лежит в основе обучения, воспитания, возникновения стереотипов поведения человека, формирования его памяти, характеризующейся запоминаемостью информации, её сохранением, извлечением и воспроизведением, т.е. участием информации в ПМД. Масса новых условно выработанных рефлексов и устойчивых межнейронных связей постоянно дополняет врождённые рефлексы, изменяя жизнедеятельность и поведение растущего землянина. Таким образом, врождённые программы поведения человека, находящиеся преимущественно в наследственном материале, активно дополняются, полученным жизненным опытом, накапливаемым в ГМ. По мере накопления знаний и умений у человека изменяется тематика ПМД, возникает внутренняя жизненная философия индивидуального поведения.
  У подростка и взрослого человека постоянно возникают определённые генетически запрограммированные обязательные для поддержания жизни, а следовательно, для исполнения, и физиологически проявляемые внешне нужды утоления жажды, голода. дыхательных движений, сексуального влечения, необходимого атмосферного давления и определённой радиации, воздействия НЭС и так далее. Кроме обязательных физиологических нужд каждый индивидуум имеет массу относительно необязательных и контролируемых центральной нервной системой (ЦНС) потребностей общения, завоевания первенства, лидерства в самых различных делах, конкуренции, обеспечения безопасности и многие другие насущные надобности. Все происходящие в организме человека процессы индуцируются его многочисленными генетическими программами. Жизнь человека, его повседневное поведение, все производимые им действия зависят от этих программ.
  Как же обеспечивается выполнение возникающих нужд и потребностей? Для их реализации на помощь непременно приходит ПМД, находящаяся, преимущественно, под влиянием четырёх основных генетических программ. Эти программы постоянно участвуют в ПМД и подсознательно сильно влияют на формирование мыслей, выработку желаний и принятие всех решений индивидуума.
  Все человеческие потребности возникающие в процессе ПМД, осуществляемой с учётом имеющейся у индивидуума БПМД, оформляются в векторы конкретных желаний и решений, которые являются мотивационным, двигателем целенаправленной деятельности. Наиболее фундаментальными и важными для здорового и активного человека являются желания: быть в наименьшей степени зависимым от общества, жить в безопасности, иметь семью, детей, материальное благополучие, быть здоровым иметь престижную работу, карьерный рост, пользоваться успехом ближайшего окружения: соседей, одноклассников, однокурсников, сослуживцев, коллег, обладать почётом, властью, известностью, быть человеком, ценимым обществом, и иметь к себе «справедливое» отношение. Выработанные в процессе ПМД векторы долгосрочных и перспективных желаний лежат в основе внутренней философии повседневного поведения (ВФПП) индивидуума и осуществляются в течение активной части жизни в порядке рейтинга доминирования. Хочу обратить твоё внимание, Ваня, что ПМД не имеет ограничений использования БПМД и теоретически не имеет ограничений на выработку и планирование любых желаний или решений человека. В то же время, все физиологические потребности организма, называемые нуждами, всегда имеют ограничения. Так, например, человек постоянно нуждается в кислороде, пище, воде, сне и т.д. Но он не может бесконечно спать, есть, пить, или вдохнуть кислорода больше, чем ему необходимо. В отличие от человеческих нужд человеческие желания не имеют подобных ограничений. Таким образом, между физиологически ограниченными нуждами человека и его неограниченными желаниями существуют различия, проявляющиеся большими противоречиями. В человеческом обществе это всегда проявляется в тех случаях, когда реальные обстоятельства не соответствуют желаниям индивидуума или группам людей. Эти противоречия обнаруживаются в поведении людей тогда, когда генетическая подпрограмма накопления (накопительства) подсознательно делает филогенетическую услугу, постоянно напоминая человеку о том, что могут наступить лихие, тяжёлые времена и подталкивает человека накапливать добро впрок в неограниченных количествах. Иногда размеры ценностей, накопленных одним человеком за счёт других членов общества, могут достигать грандиозных размеров. Противоречие между общенациональными ценностями (природные ресурсы) и их собственностью, общественным трудом и личным накопительством «элиты» общества лежат в основе важнейшего социального противоречия, воспринимаемого народом, как несправедливость. В обычной повседневной жизни реализация человеческих желаний ограничивается моральными нормами, (включая религиозную мораль), страхом (включение программ самосохранения) и технической или материальной невозможностью их выполнения. Причём ни один умственно здоровый человек не станет реализовывать свои аморальные или преступные желания (решения), если он будет уверен, что процесс реализации этих желаний (решений) непременно станет известен другим людям, обладающих большими властными возможностями, чем желающий реализовать свои желания. По этому поводу прекрасно выразился ваш известный земной психоаналитик Зигмунд Фрейд:
   «Бесконечно многие культурные люди… не отказывают себе в удовлетворении своей алчности, своей агрессивности, своих сексуальных страстей, не упускают случая навредить другим ложью, обманом, клеветой, если могут при этом остаться безнаказанными, и это продолжается без изменения на протяжении многих культурных эпох».
  Сам механизм ПМД осуществляется в головном мозгу с участием его многочисленных структур. В процессе мышления выработанный в нейронах интегрированный ответ (определённое решение) на всю проанализированную часть БПМД следует в гипоталамус, который тесно связан с железистыми клетками организма, преимущественно посредством гипофиза. В гипоталамусе, гипофизе, железах внутренней секреции и других органах расположены специализированные железистые клетки, способные синтезировать биологически активные химические соединения: гормоны, гормоноподобные вещества, простагландины, эритропоэтины, амины, ферменты и многие другие химические соединения. Каждое из этих веществ имеет в человеческом организме свой механизм синтеза, свой алгоритм воздействия на органы и свой путь элиминации. Эти вещества способны активировать или тормозить деятельность генетических программ, изменять работу органов чувств, кровеносных сосудов, лёгких, сердца, мышц и других структур организма, действие которых необходимо для активной ответной реакции на внешнее воздействие окружающей среды.
  Все действия, направленные на выполнение доминирующих человеческих желаний и решений условно можно разделить на поступки, являющиеся ответом воздействия окружающей среды (стрессовые ситуации, такие, как различные угрозы жизни: пожары, стихийные бедствия, приказы начальства и другие подобные обстоятельства). В этих случаях часто требуется немедленный ответ организма. При несрочных же напоминаниях жизненной реальности, таких, как необходимость сменить жильё, сделать ремонт машине, купить продукты питания и тому подобное у человека нет необходимости немедленных действий.
  Особыми группами человеческих действий являются поступки, мотивированные интуицией, привычками, навыками, стереотипами поведения, эмоциями и эмоциональными состояниями, а так же навязчивыми и другими болезненными состояниями.
  ПМД организма человека при необходимости срочных (стрессовых) ответов на воздействия окружающей среды обычно базируется преимущественно на филогенетическом опыте, безусловных рефлексах с относительно небольшой долей приобретённого опыта.
  ПМД организма на события и проблемы, которые могут быть решены не в срочном порядке, развиваются с преимущественным использованием приобретённого опыта с непременным участием унаследованных четырёх больших биологических программ. Чем старше человек, тем доля приобретённого опыта, называемого землянами мудростью, жизненным опытом, в процессе спокойной ПМД возрастает.
  Именно в результате спокойной ПМД у индивидуума, вырабатываются осознанные мотивировки его поступков и формируются все его внутренние убеждения, определяются границы и формируются цели желаний, разрабатываются подробные планы действий по достижению намеченных целей.
  – Как всё это сложно, Эвр!
  – Для землян предсказание поведения человека – это пока весьма тяжёлая задача. Но с точки зрения наших исследований мы можем прогнозировать это явление в нужном нам объёме. Нам нет необходимости рассматривать внешние проявления результатов ПМД в виде рефлекторных движений. Мы знаем все элементарные основы работы генетического аппарата организма, являющиеся первичными. Нам известны все биохимические реакции, обеспечивающие выполнение высшей нервной деятельности (ВНД) человека. Мы можем точно просчитать поведение каждого человека в конкретных условиях. Однако для этого нам необходимо дополнительно точно знать параметры всех факторов внешних условий и внутреннее состояние самого организма, участвующего в ответной реакции. Этих факторов в течение часа может возникать в пределах несколько десятков тысяч. Это значит, что мы в уме решаем задачи с учётом многих тысяч внешних факторов и миллионами внутренних факторов. Земляне же не имеют вживлённый в мозг гомочип и не обладают достаточными вычислительными способностями. Они используют только свою естественную память, свой опыт, интуицию и не могут охватить одномоментно всю массу необходимой информации. Человек Земли вынужден изучать лишь внешние проявления работы генетического аппарата и нервной системы, не охватывая в полном объёме единство функционирования всех генетических программ. Он вынужден разделять проявления ВНД на отдельные рефлексы, инстинкты, аффекты… и изучать их..
  Сейчас почти все земные нейрофизиологи и этологи поясняют поведение личности в обществе преимущественно многочисленными врождёнными инстинктами, рефлексами, эмоциями, эмоциональными состояниями, аффектами вкупе с приобретёнными жизненным опытом (высшая условно-рефлекторная деятельность), а также потребностями человека, стимулами и иными подобными обоснованиями.
  Однако такие пояснения сегодня среди учёных Земли не имеют полного единообразия, да и сами термины, поясняющие поведение человека, зачастую различными школами трактуются по-разному. Время также вносит изменения в понимание того или иного термина. Даже один и тот же учёный может за свою карьеру поменять мнение о значении того, или иного термина. Например, такой авторитетный психоаналитик, как Зигмунд Фрейд в ранних трудах утверждал, что аффект – единственная побудительная сила психической жизни, а в более поздних работах он уже строчил об аффектах, как об интрапсихических факторах, пробуждающих фантазии и желания индивида. В современных пояснениях мотивационных стимулов земных учёных пока царит примерно такой же порядок, какой существовал в бухгалтерском учёте до публикации Лукой Пачоли «Трактата о счетах и записях» или в классификации элементов до открытия И.Д. Менделеевым Периодического закона химических элементов. Неточности землян в понимании собственных терминов, описывающих работу ВНД, иногда приводят к явно ошибочным выводам. Однажды, общаясь с довольно высокопоставленным чиновником, я «узнал», что существует, оказывается, «инстинкт национальной гордости». Интересно, в каком гене он зашифрован и как он передаётся по наследству? Я не стал переубеждать этого человека и не привёл пример, когда в султанской Турции янычары, выходцы из других национальностей, приобретали национальную гордость и с великим мужеством защищали свою «родину», убивая иногда и своих соплеменников
  В конце второго тысячелетия передовые земляне начали исследовать закономерности работы человеческого мозга. Учёный Сеченов Иван Михайлович выявил так называемый рефлекс, указав, что он непременно заканчивается «сокращением мышц». Жан Батист Ламарк дал первое определение инстинкта, указав, что «инстинкт животных — это наклонность, влекущая, вызываемая ощущениями на основе возникших в силу их потребностей и понуждающая к выполнению действий без всякого участия мысли, без всякого участия воли». Позже земляне овладели электроэнцефалограммой, реоэнцефалографией и другими методами исследования работы мозга. Но только в самом конце 20-го, начале 21 века ваши передовые учёные начали медленно продвигаться по пути истинной науки, можно сказать, молекулярной этологии, изучая материальные источники первопричин некоторых человеческих мотиваций. Отрадно отметить, что, к примеру, сотрудники Duke University Medical Centre, Durham, USA изучали различия в поведении приматов Макак-резус (вид Macaca mulatta), различающихся между собой по гену серотинового транспортёра 5-HTTLPR, отвечающего за синтез белка, захватывающего избыток серотонина в синаптической щели. Этот ген у макак, кстати, как и у людей, может быть коротким и длинным. В результате исследований оказалось, что макаки, носители коротких генов в сравнении с носителями длинных генов более ранимы, сильнее подвержены переживаниям при стрессовых ситуациях, более эмоциональны, склонны к алкоголизму и депрессии. Вопрос генетической регуляции поведения человека, Ваня, довольно сложный. Скажу только, что некоторые функционирующие гены, кодирующие аминокислотную последовательность белковых веществ (белков, протеинов, пептидов), которые могут изначально воздействовать на функционирование нервной системы, могут входить в состав железистого эпителия, синтезирующего гормоны и гормоноподобные соединения, или входить в состав молекул биологически активных соединений и обуславливать изначальные, природные мотивации поведений. В организме всегда имеются неработающие, называемые землянами «зарепрессированные» гены, которые, под воздействием определённых факторов могут заработать. Активно же работающие гены могут изменить интенсивность своей работы в сторону уменьшения или повышения функционирования под влиянием каких-то определённых факторов. Исследование влияния работы конкретных генов, с изучением всех биохимических реакций внутри организма, на поведение человека – это, можно сказать, уже наука. Однако, Ваня, давай перейдём к нашей практической задаче.
  Я хочу, Ваня, чтобы ты понял, как работает ПМД современного взрослого землянина, какая информация из БПМД наиболее весома для принятия ими жизненно важных решений. Ведь в результате ПМД у человека возникают чувства, вырабатываются желания, идеи, убеждения и прочие продукты мышления, имеющие важнейшее повседневное мотивирующее влияние на все человеческие поступки. Хочу отметить, что у современного взрослого землянина врождённые генетические программы, хоть и являются первородными, но в большинстве случаях наибольший вес, наибольшую часть анализируемой в БПМД информации составляют знания, приобретённые в период онтогенеза. Обычно они и держат под контролем влияние врождённых генетических программ. Именно изучая эту часть информации, ваши лаборатории психоанализа смогут разрабатывать методики влияния на поведение, как отдельного человека, так и больших масс людей. Поэтому я подробнее остановлюсь на некоторых аспектах формирования личности в процессе онтогенеза.
  Первое по важности значение для формирования личности имеет воспитание честности – фундаментального морального качества нравственности. Именно честность отношений между людьми лежит в основе благополучия человеческого общества. Если Правительство систематически обманывает свой народ – это со временем неизбежно приведёт к большим проблемам в стране, руководимой этим Правительством.
  Честность позволяет максимально объективно и справедливо оценивать не только поступки других людей, но и свои собственные действия. К сожалению, честность не входит в состав унаследованных землянами генетических программ и это моральное качество надо взращивать в каждом ребёнке. Многие из землян стараются воспитывать своих детей так, чтобы они было хорошими гражданами, но забывают, что основой воспитания является не наставления, а поведение взрослого, подаваемый личный пример в осуществляемых поступках и разговорах, которые впитываются сознанием ребёнка, как губкой. В своих исследованиях я почти всегда наблюдал, что земляне обманывают своих детей. Будучи обманутым своим родителем, какой вывод сделает растущий ребёнок? Дети, в сравнении с взрослыми людьми, чрезвычайно впечатлительны и восприимчивы к окружающим их событиям. Комплекс программ обучения в человеческом организме функционируют так, что около восьмидесяти процентов всей возможной жизненной информации люди воспринимают приблизительно до пятилетнего возраста. Причём действие генетических программ обучения довольно строго привязано к возрасту. Ты, Ваня слышал, что в истории человечества наблюдались случаи, когда маленькие дети попадали к животным и воспитывались в их стаде. А знаешь ли ты, что ребёнок, будучи возвращённым в человеческое общество в возрасте 8-9 лет, полностью терял способность к восприятию человеческого языка и до самой смерти не мог на удовлетворительном уровне овладеть человеческой речью? Вот так и в воспитании честности. Если она не воспитана в детстве – потом её нельзя привить никаким способом.
  – Эвр, я всегда старался не обманывать своего сына и не помню, чтобы я его обманул.
  – Да, Ваня, вы, земляне, часто стараетесь выглядеть лучше, чем вы есть на самом деле, к тому же свои собственные поступки со временем забываете. Но я же знаю, что ты неоднократно обманывал своего ребёнка.
  – Я не помню, Эвр, – промямлил Ягодин, густо покраснев.
  – Помнишь, Ваня, случай, когда тяжело заболела мама твоей жены и жена вынуждена была ухаживать за ней две недели до самой её смерти?
  – Помню.
  – В первых числах октября, тебе пришлось после рабочего дня, забрав из детского садика Игорька, дома заканчивать квартальный отчёт, который срочно понадобился генеральному директору. Сев за свой домашний рабочий стол, ты продолжил писать свой отчёт, начатый ещё на работе, ручкой фирмы «Parker Pen Company», подаренной тебе на день рождения Сергеем Бородиным. Маленький Игорёк соскучился по тебе и тёрся возле твоих ног. Довольный, как пишет ручка, ты вслух произнёс: «Волшебное перо». Сын посмотрел на ручку и запомнил то, что ты сказал. Игорьку было скучно и ему хотелось общения с тобой. Ты собирался покормить ребёнка, но Игорёк сказал, что в садике его покормили и он не голодный. Сыну хотелось поиграть с тобой, но это желание Игорька основательно мешало тебе в написании отчётности. Ты сказал ему, что уже пора спать. Уложив Игорька в постель, ты начал рассказывать ему сказку, сидя, как на иголках. Увидев, что сын не засыпает, рассказал ему страшную сказку о бабе Яге, которая зажаривала Иванушку за то, что он не хотел засыпать. Потом произнёс, что если Игорёк не уснёт, прилетит баба-Яга и схватит его для поджарки на огромной сковороде. Игорёк был потрясён этим, и вскоре уснул.
   – Что же здесь необычного?
  – Игорёк очень тебе верил, он весьма буквально понял твою фразу о прилёте бабы-Яги и сильно испугался, в результате чего произошло торможение в коре головного мозга ребёнка, и он уснул. На следующий день в детском садике, после обеда, как обычно, детей положили спать. Дети есть дети, не все сразу засыпают. Некоторые из них начали обмениваться вопросами, разговаривать. Вдруг Игорёк очень серьёзно произнёс: «Если не будете спать, прилетит баба-Яга, заберёт вас и зажарит, как Иванушку». Он настолько серьёзно произнёс эту фразу, что некоторые дети сразу приумолкли. Воспитательница пояснила, что баба-Яга живёт только в сказках, а на самом деле её нет, и она не может прилететь и причинить детям вред.
  – Игорёк возразил: «А папа сказал, что может!».
  – Чтобы дети не пугались, воспитательница пояснила, что сказки, это древний фольклор. А фольклор, народное творчество, предназначенное для пересказов и развлечений в старые времена, когда у людей ещё не было ни телевизоров, ни компьютеров с сотовыми телефонами, ни радио. Люди тогда ещё не знали, как капли воды могут держаться на небе и почему они вдруг падают, откуда возникают облака, почему дует ветер. Люди боялись неизвестных явлений, верили в чудеса, выдумывали чертей, ведьм и бабу-Ягу тоже выдумали.
  – Игорек переспросил: «А если бабы-Яги нет, то она не жарит детей?». Воспитательница повторила, что бабу-Ягу выдумали, а на самом деле её нет, и никто детей жарить никогда не будет. Игорёк так и не уснул. Он неподвижно лежал весь тихий час, обдумывая полученную информацию, сделал вывод, что папа вчера сказал ему то, чего на самом деле нет, и что не соответствует действительности. После обеда был полдник, а после полдника дети пошли играть на улицу. Во время игр Павлик, сообщил Игорьку, что хочет дома нарисовать ослика, который кушает возле волшебной яблоньки зелёненькую травку и на спине у него сидит красивая Жар-птица. Только у него нет волшебного пера. А без волшебного пера нельзя нарисовать волшебную яблоньку. Игорьку очень захотелось посмотреть ослика, щипающего зелёненькую травку возле волшебной яблоньки, Жар-птицу, сидящую на ослике, и поэтому он пообещал Павлику принести волшебное перо.
  – Теперь я знаю, куда делась моя ручка!
  – Да, но ты до сих пор не понимаешь, что маленькие дети с потрясающей быстротой и очень надолго запоминают все события и жизненные картины, которые восприняли их органы чувств. Восприняв ложь родителей за нормальное поведение, дети сразу же приступают к её использованию, и изъять её из дальнейшего обращения в поступках ребёнка чрезвычайно сложно. Маленький ребёнок воспринимает все сказанное родителем с серьёзной непосредственностью, изначально полностью ему доверяя. Каждое слово и каждое действие взрослого может надолго запоминаться. Изначально поведение детей, их речь формируются поступками и смыслом слов окружающих их людей, в первую очередь – родителей.
  – Не совсем понял я тебя, Эвр.
  – Приведу пример, произошедший вчера в семье одной немолодой супружеской пары. К ним на выходные дни сын привез свою дочь, несмотря на то, что дед ещё не был пенсионером и работал так же, как его сын. Утром девочка проснулась вместе с дедушкой и бабушкой. Все вместе покушали. Затем дедушка собрался идти на свою работу. Выходя, он сказал жене и внучке, помахав им рукой: «До вечера, мои милые. Я ухожу на работу». Вдруг внучка без тени сомнения ответила: «Иди, дедушка, с Богом!» Дедушка с бабушкой были поражены этими словами. Они даже вспомнить не могли, когда, где и кем произносились эти слова. Ведь сама по себе девочка не могла придумать такую фразу.
  – Представляю выражение лица дедушки и бабушки.
  – Но ты до сих пор не понимаешь, что происходило в нервной системе Игорька, что когда ты после поисков ручки спросил его о том, брал ли он её?
  – Думаю, что Игорёк сказал, что дал Павлику.
  – Забыл ты, Ваня! Совсем не помнишь! Ребёнок ответил, что не брал её! Сын решил, раз ты можешь говорить то, что не соответствует действительности, то и он тоже может это делать! И твои слова послужили пусковым механизмом аморального поступка сына, который и не знал и не думал о том, что совершил нехороший поступок. Ты, Ваня приобщил Игорька к неправде и он стал воспринимать обман, как обычное нормальное повседневное поведение родителей и окружающих его людей. Он просто начал подражать своим родителям, беря с них пример. Как я тебе напомнил, Ваня, ты обманывал своего сына, сам того не замечая. Так делают все почти земляне и не считают это дефектом воспитания личности. Это очень большое, но не единственное заблуждение людей. В деле воспитания честности у ребёнка надо всегда подавать свой собственный пример. Но честным постоянно, всю жизнь быть невообразимо трудно. У вас считается, что иногда во благо можно и соврать.
  – Я даже не думал и до сих пор не знал, что дети так восприимчивы к словам взрослых.
  – Не надо забывать, Ваня, что дети весьма восприимчивы не только к словам, но и к поступкам людей. Это значит что только при честных взаимоотношениях между людьми у детей формируется второе важнейшее человеческое качество – доверие к окружающим людям и к обществу в целом. Для формирования доверия честности недостаточно. Общающиеся люди всегда должны быть уверены в том, что в случае сомнения в словах они сами в любое время смогут беспрепятственно посмотреть их интересующее и изучить обсуждаемую проблему и убедиться в том, что им сказал собеседник, или собеседники. Только в условиях честности и полной прозрачности отношений между людьми Земли может быть достигнуто полное доверие и взаимопонимание. Доверие служит основой, осью всех взаимных действий. Чем больше доверие, тем больше уверенности в человеке, больше можно ему доверить своих мыслей и выработать общую стратегию поведения при реализации различных совместных проектов, мероприятий, планов. Доверие друг к другу позволяет поставить своё личное благополучие, благополучие семьи, родных и близкий в зависимость от человека, общества, группы людей, которым вы доверяете. Ключ достижения успеха во всех совместных делах вашего руководства и руководимого им общества хранится в степени доверия между ними. Однако доверие к человеку, к группе людей или к Правительству, которые обманули разумного землянина хотя бы раз, сразу же резко уменьшается. А если доверие человека к своему окружению снижено – все совместные действия подвергаются постоянной стагнирующей деградации, как в отношении окружающих людей, так и по отношению к государству.
  Третьим важным качеством для воспитания – является выработка терпимости и уважения к мнениям, поступкам и действиям окружающих людей. Но, учитывая, что земляне не обладают достаточной честностью и открытостью отношений, а следовательно, полнотой доверия друг к другу, воспитание таких высокоморальных качеств у них сегодня весьма и весьма проблематично.
   В вашем современном обществе дети получают от взрослых массу примеров асоциального поведения. И в вашем земном мире этому процессу пока не видно конца. В школах и послешкольных учебных заведениях аморальные поступки взрослых подростки оценивают уже по-другому психологическому стандарту. Подросший ребёнок начинает воспринимать нажим преподавателя принести деньги на ремонт класса, или купить сувениры для успешной сдачи зачёта, как покушение на свою законную свободу и нарушение справедливости в мире. У него зарождается пренебрежение, недоверие к среде взрослых, отрицание многих ценностей этого мира. К большому сожалению, при подготовке различных нормативных актов земные специалисты не учитывают этих факторов. Ваши законодатели на Земле с упрямой тупостью осла на протяжении многих столетий принимали и принимают «законы», которые очень часто противоречат комплексам врождённых генетических программ, противоречат самой природе человека. Любопытный пример на эту тему осветил ваш знаменитый итальянский врач Чезаре Ломброзо в своём труде «Женщина преступница и проститутка». Он описал, как добродетельный король Людовик IX в 1254 году издал Закон, в соответствии с которым всех распутных женщин следовало изгнать за пределы Франции. Конечно, этот «закон» не был выполнен по причине противоречия его природным программам жизнедеятельности мужчин и женщин. И сейчас большинство земных нормативных документов нарушается из-за несоответствия их природным человеческим программам. Программы, заложенные в генетическом материале человека природой, помогают ему жить, но это может нанести вред окружающим его людям. Землянину свойственно стремиться жить лучше, даже если он не испытывает особой нужды, ибо нет генетических ограничений в его желаниях. Человек категорически не хочет жить хуже своего ближайшего соседа, хочет получить максимальный материальный эффект при минимуме собственных усилий и стараний.
  – Эвр, но ведь на ранних стадиях развития вашего общества у вас тоже имелись те же проблемы!
  – У нас, на Айо, процесс воспитания детей осуществляется значительно легче, чем на Земле. Мозг ребёнка, получив интегрированный самосовершенствующийся в нём гомочип, обретает не только компьютерные вычислительные способности, автоматизированную логику быстрого мышления, большую неугасаемую пожизненную память, способности к телепатии, но и алгоритмы правильного поведения в обществе. Хочу подчеркнуть, что в земном мире взрослые люди, находящиеся внизу вашей социальной лестницы, всегда, как дети, берут пример с тех, у кого социальный статус более высок, с руководителей, правительственных чиновников. И если известный народу высокопоставленный государственный чиновник изощрённо и в больших размерах ворует, берёт взятки, то как на это посмотрит простой малооплачиваемый и полунищий работник, тем более безработный? Ему тоже хочется создать семью, иметь детей, которых надо кормить, одевать, обучать. А взятки этому человеку никто не даст. Не за что её давать безвластному человеку. Вот и приходится для улучшения своего материального благополучия заниматься мелким хищением, контрабандой и другими имущественными преступлениями.
  – Я начинаю понимать, Эвр, что пусковые механизмы преступности людей закладываются в детстве. Иногда самими родителями. Потом поддерживаются нашим обществом на протяжении всей жизни. Это очень грустно, что среди землян постоянно витают морально-психологические основы преступности.
  – Конечно, это грустно, Ваня. Но и на Ио в далёкие времена тоже было похожая ситуация.
  – И преступления у вас тоже были?
  – Конечно. Когда на Ио жили люди естественной жизнью, как у вас сейчас, проблемы были аналогичны. Частенько встречались и преступления.
  – Вы что-то предпринимали? И какое наказание нёс преступник, если он, к примеру, украл автомобиль?
  – Первоначально, как и у вас, на Ио так же выяснялись мотивы и цели преступления, сообщники. Затем лицо, ведущее дознание по данному преступлению, подсчитывало материальный ущерб, нанесенный физическому или юридическому лицу и моральный ущерб от преступления по установленной схеме. В системе правосудия на Ио считалось, что совсем не обязательно держать за преступление человека в тюрьме, как это часто делают на Земле. Поэтому лицу, совершившему материальное преступление, достаточно было в досудебном порядке возместить материальный ущерб потерпевшей стороне и возместить все расходы по проведению дознания.
  – Удивительно! У нас на Земле, если человек вор, то он должен сидеть в тюрьме!
  – Психологи Ио считали, что несправедливо преступнику расплачиваться своим здоровьем и свободой за содеянное преступление, особенно совершённое в корыстных целях. На Ио не существовало права забирать в тюремной изоляции здоровье и интеллект у человека взамен похищенных материальных ценностей. Каждый, совершивший материальное преступление на Ио имел право выбора: в досудебном порядке полностью возместить ущерб, причинённый потерпевшему лицу, а так же покрыть все издержки дознания, или переселиться в места, предложенные судом, для зарабатывания денег с целью полного возмещения ущерба.
  – А если преступник отказывался от предлагаемых вариантов наказания?
  – Это был выбор преступника. Тогда суд выносил решение на пожизненное выселение преступника на один из островов, с которых невозможно было сбежать.
  – Это же не гуманно!
  – От чего же? Преступник сам выбрал себе метод наказания и свою судьбу. Что может быть гуманнее выбора самого человека?
  – Убийц тоже высылали на острова?
  – Не обязательно. Убийства могли совершаться по неосторожности, или в целях самообороны. Степень вины лица, совершившего такое преступление определял суд, который старался учесть все обстоятельства совершённого убийства. Если лицо, совершившее непреднамеренное убийство, не представляло опасности обществу – оно освобождалось. Единственным условием суда была пожизненная материальная поддержка семьи убитого. Размер компенсации тоже определял суд. Если выяснилось, что убийца убил, защищая себя, свою семью – он полностью освобождался от ответственности.
  – А если преступник сознательно готовился ограбить кассу, и в результате осуществления своего плана ему пришлось убить людей?
  – Такие преступники высылались на остров Юк, который очень напоминает земной остров Миякедзима, расположенный в Тихом океане. Нужно было быть по-настоящему выносливым и обладать великолепным здоровьем, чтобы жить на вулканическом острове с действующим вулканом, извергающимся каждые несколько лет и со смертельно ядовитым серным газом, постоянно просачивающимся из недр планеты.
  – А разве это справедливо?
  –. На Ио в каждой школе преподавали основы поведения человека в обществе и ответственность за преднамеренные преступления, включая убийства. Так что даже дети знают меру ответственности за своё поведение. Преступник знал, на что шёл.
  – А если лицо повторно совершало преступление?
  – В суде происходило выяснение мотивов преступления. Если лицо совершило сознательно преднамеренное повторное преступление – оно подлежало безусловному выселению на один из островов. Причём вся его недвижимость продавалась на аукционе, а вырученные деньги, в размере ущерба, отдавались в качестве компенсации пострадавшей стороне. Остальная часть денег поступала в казну планеты.
  – А острова с преступниками охранялись? Ведь можно было сделать судно и совершить побег с острова.
  – На островах не было охраны, и осуждённые жили свободно, самостоятельно обеспечивая себя всем необходимым. Люди могли создавать семьи, как и на материке. На островах часто рождались дети. Чтобы не было случаев побега, орбитальная Космическая служба постоянно следила за строительством мало-мальски крупных судов. Такие суда разрушались ещё до спуска на воду.
  – А как же дети? Ведь они ни в чём не были виновны.
  – Со всеми островами, кроме острова Юк существовала связь. Если родители хотели, чтобы ребёнок рос на материке, вместе со всеми законопослушными людьми – они просили забрать ребёнка.
  – А кто его воспитывал?
   – Детей от осужденных островитян разрешалось забирать только до трёхлетнего возраста. Они передавались родственниками преступника. Если родственников у преступников не было, то ребёнка помещали в приют для детей.
  – У вас тоже были приюты. Родители на Ио тоже бросали детей?
  – На Ио случаи отказа родителей от своих детей были чрезвычайно редки. Намного чаще встречались несчастные случаи, например авто- и аэроаварии. Взрослые погибали, а ребёнок оставался жив. Такие случаи послужили причиной для строительства единственного на планете приюта, который располагался в благословенном месте с прекрасной природой, тёплым морским климатом и заботливыми нянями. В состав приюта входила и школа, где дети получали среднее образование.
  – Эвр, а преступник мог подать апелляцию?
  – Конечно. Но это имело смысл лишь тогда, когда вскрывались новые обстоятельства дела.
  – А если преступник признавался психически больным?
  – Все больные преступники помещались в спецбольницы. Если после исцеления врачебный консилиум не мог дать гарантию полного, безрецидивного излечения, то этот преступник, в соответствии с решением суда, отправлялся жить на один из остров для преступников.
  – А если чиновник на Ио брал взятки? Как тогда наказывали мздоимца?
  – Лучше я расскажу тебе, как было искоренено это явление в те годы, когда общество на Ио напоминало ваше, и на планете, наряду с безналичными формами расчётов, существовали наличные деньги.
   – Я с удовольствием выслушаю, тебя, уважаемый Эвр.
  8. Менторы.
  
  – Вначале, Ваня я хочу спросить тебя, как ты думаешь, чем отличается человек от высокоразвитого млекопитающего животного?
  – Во-первых, соотношение веса мозга к весу тела у человека значительно больше, чем у животных, поэтому у человека другое понимание мира, другое сознание и другая категория мышления. Во-вторых, в отличие от животных, человек обладает речью, письменностью, способен передавать накопленные человечеством знания своему потомству. Даже самые высокоразвитые животные на это неспособны. В-третьих, человек внешне значительно отличается от животных многими деталями своего строения. Он ходит прямо на двоих ногах, имеет пятипалые руки, способные выполнять тонкую работу, не имеет сплошного волосяного покрова, строение скелета у него особенное, изгибы человеческого позвоночника существенно отличаются от изгибов позвоночника у животных, да и многими другими деталями строения человек отличается от остальных высокоразвитых млекопитающих. В-четвёртых, человек способен осознанно работать, изготовлять разнообразные продукты своего труда. В-пятых, человек создал свою большую культуру, определяющую всю его жизнь в обществе.
  – Больше никаких различий не знаешь?
  – Нет.
  ­ На Земле почти любой преподаватель поставил бы тебе высокую отметку за такой ответ. А вот наши школьные учителя попросили бы, чтобы ты назвал ещё одно, самое существенное отличие человека от животных, которое является весьма важным для ПМД и, соответственно, поведения человека в обществе.
  – Ты меня заинтриговал, Эвр. Я просто не знаю, что ещё может существенно отличать человека от высокоразвитого животного.
   – Здоровый человек, в отличие от высших животных, имеет силу воли. Приведу простой пример. Если сильно проголодавшемуся человеку и такому же голодному зверю дать еду, то зверь, если, конечно, ему чрезвычайно сильно не будут мешать внешние воздействия, сразу же набрасывается на пищу. Человек же имеет волю помыть руки и взять в них ложку, или вилку с ножом. Второй пример. Человек-спортсмен способен напрягать на тренировках свою волю для достижения отдалённого, абстрактного, не связанного с жизненной необходимостью, результата. Самый высокоразвитый зверь на такое действие самостоятельно, без вмешательства человека, не способен. Именно постановка абстрактной задачи и волевые действия, направленные на её выполнение психологически больше всего отличают животное от человека. Человек способен сознательно управлять своими действиями, приказывать самому себе. Он может временно подавить запрограммированные в генетическом коде физиологические потребности и нужды. Способность выполнять волевые решения – это фундаментальное психологическое отличие человека от животного. Но полностью освободиться от заложенной природой жизненной программы человек не может. Каждый землянин постоянно подвергается невидимому воздействию своих врождённых генетических программ, и эти природные программы иногда вступают в борьбу с человеческой моралью, нравственностью, юридическими нормами. Люди, обладающие достаточной силой воли, в целом более устойчивы к соблазну преступным путём улучшить своё материальное положение. В то же время, если они решаются на совершение преступления, обычно преуспевают в этом деле. ПМД таких людей вместе с их силой воли делают их циничными и трудноуловимыми преступниками. Ни один зверь не способен так изощрённо вымогать, а затем брать взятку, осуществлять контрабанду или мошенничество. На вашей планете, как когда-то у нас на Ио, существуют специфические человеческие преступления, хотя и детерминированные врождёнными генетическими программами, но присущие только людям. В механизме этих преступлений, участвуют такие качества, которые не присущи животным. Это сознательное планирование, аналитическое продумывание предстоящего преступления, воля потенциального преступника, направленная на выполнение задуманного. Конечно, я не говорю о поступках, совершённых в состоянии аффекта, когда поведение человека уподобляется поведению животного.
  – Значит, осуществляя воздействие на сознание человека и его волю, мы сможем сократить преступность.
  – Не столько воздействие на волю, сколько на БПМД.
  – Каким же образом влияние на БПМД может сказаться на поведении человека?
  – Человеческое мышление можно образно представить, как постоянно кипящий «котёл», в котором анализируется, сопоставляется, синтезируется, одним словом «варится» доминирующая часть информации из БПМД. В результате «варки» информации в этом котле формируется мировоззрение человека, его внутренняя философия жизни, возникают желания, делаются выводы по различным событиям.
  – Если в «котле» имеется недостоверная или ложная информация то в результате «варки» и выводы будут неверными?
  – Ты правильно сказал, Ваня, но не это я хотел довести до тебя, а напомнить, что в результате «варки» формируются человеческие желания, которые, в отличие от физиологической нужды не имеют ограничений и чувства меры.
  Представь, Ваня, высокопоставленное должностное лицо: интеллектуала, имеющего богатую и разностороннюю БПМД. В его высокоразвитой нервной системе «варится» вся доступная информация, в том числе добытая благодаря своим должностным возможностям. Сколько самых невероятных изощрённых преступных желаний и схем для их реализации может возникнуть в представительной головке такого чиновника? Действительность такова, что чем более высокое социальное положение занимает человек, тем, обычно, он интеллектуальнее, информированнее, богаче и разнообразнее у него БПМД, и в результате мыслительной «варки» у него возникают талантливые и выдающиеся мысли. Но эти мысли иногда могут быть направлены не для пользы своего народа, а для достижения своих желаний, если они не имеют эффективной моральной узды, или не подвергаются воздействию генетических программ самосохранения.
  А сейчас Ваня, представь себе, что с самого детства одарённого ребёнка родители обманывали, в школе учителя с ним не всегда поступали честно и справедливо, в послешкольных учебных заведениях его преподаватели, вымогая у студентов деньги за приём зачётов и экзаменов, своим примером приобщили молодого человека к участию в мздоимстве. Вся информация, полученная этим студентом, обязательно хранится в его долгосрочной памяти и по мере необходимости циркулирует в его АДЧБПМД. В свободное время АДЧБПМД услужливо участвует в его размышлениях, рождая планы о том, как разбогатеть, всегда быть привлекательным и успешным среди лиц противоположного пола, «уважаемым» человеком в обществе. Эти мечты-желания не имеют мысленных ограничительных мерок. Студент понимает, что условием для выполнения своих желаний являются деньги. Чем больше денег – тем лучше, а каким способом они приобретены – не важно. Победителей не судят. Сейчас, Ваня, представь себе, что этот студент стал выпускником и по протекции получил не самую низкую должность в государственном аппарате. Он сразу же стал обладателем должностной власти, благодаря которой мог манипулировать действиями некоторых людей. Как ты думаешь, Ваня, дорожит ли такой человек своей работой?
  – Эвр, я думаю, что он дорожит своей работой настолько, насколько она может стать ключом для осуществления его мысленно неограниченных личных желаний.
  – Совершенно правильно. А как ты думаешь, он один такой в вашей стране?
  – Конечно же, нет. Ведь не только его обманывали, унижали и приобщали с молодости к лихоимству. Таких людей у нас достаточно много. В своих мыслях они уже вполне сформированные взяточники. Им осталось только грамотно продумать механизм их осуществления.
  – На Ио в давние времена также существовали многочисленные проблемы аналогичные сегодняшним вашим задачам преобразования общества. От общественных организаций и граждан Правительству Ио поступали многочисленные требования наладить в управленческом аппарате порядок; предлагались различные методы борьбы с коррупцией. Правительство планеты провело немало мероприятий, пытаясь искоренить бюрократизм, волокиту и коррупцию в процессах управлении обществом. Однако, со временем, стало понятно, что с этими пороками общества бороться старыми методами малоэффективно и довольно затратно из экономических соображений.
   Авторитетные психологи Ио всячески убеждали Правительство в том, что даже честнейшие люди не могут абсолютно точно знать и, естественно, чётко исполнять все многочисленные законы и подзаконные акты. Даже если бы и нашёлся человек с феноменальной памятью и знанием абсолютно всех нормативных актов Ио, он оказался бы в очень неловкой ситуации, потому что нормативные акты иногда были нелогичны и не совпадали с общественной моралью, не всегда имели взаимоувязки по некоторым пересекающимся вопросам. Психологи доказывали, что весьма весомым недостатком в управлении планетой было то, что правила и законы не учитывали врождённых генетических программ чиновников, к тому же, отдельные пункты нормативных актов можно было трактовать двояко, неоднозначно. Всё это вкупе делало законодательство Ио не только заведомо невыполнимым в полном объёме, но позволяло недобросовестным чиновникам и работникам правоохранительных органов произвольно толковать расплывчатые и нелогичные положения отдельных статей нормативных актов с целью получения личной выгоды. При этом могла возникнуть коррупционная ситуация.
  – Эвр, а что представляет собой «коррупционная ситуация»?
  – Под коррупционной ситуацией понимается комплекс необходимых условий, без которых не может произойти коррупционное событие, представляющее собой тайный договор о мздоимстве за услугу, оказываемую чиновником, с последующим осуществлением этого договора. Обычно выделяют четыре основных условия, необходимых для возникновения коррупционной ситуации.
  Во-первых, взяткодатель должен иметь сильную заинтересованность и настойчивость в осуществлении своего желания. Причём выгода взяткодателя от осуществления желания должна значительно превышать размер мзды.
  Во вторых, взяткополучатель должен иметь мотивационное желание и возможность без риска, заметного лицам, не участвующим в процессе мздоимства, выполнить просьбу взяткодателя в обмен на мзду.
  В третьих, обе стороны, участвующие в коррупционном процессе, должны быть, в соответствии с большой генетической программой самосохранения, абсолютно уверены в том, что никто кроме участников коррупционной сделки никогда ничего о ней не узнает, и они будут продолжать жить в безопасности от преследований.
  В четвёртых, между сторонами коррупционной сделки должна быть достигнута определённая степень доверия.
  Если хотя бы одно из этих основных условий отсутствует – коррупционные деяния, как правило, не происходят.
  Этологи Ио, изучив мотивационные механизмы осуществления самого процесса мздоимства, решили устранить возможность бесконтрольного общения между потенциальными сторонами коррупционного процесса. При этом предполагалось, что заведомо известный для потенциальных участников коррупционной сделки контролируемый электронными средствами записи переговорный процесс у сторон, будет способствовать срабатыванию у них большой программы самосохранения и коррупционная связь не сможет возникнуть. Этологи, совместно с генетиками Ио неоднократно обращались в Правительство с предложением внедрить эти новые методы борьбы с пороками управленческого аппарата с учётом применения к чиновникам генетической программы самосохранения. Чиновники и правоохранительные органы противились внедрению такого метода, в то же время сами не могли или не хотели предложить более эффективные меры борьбы со старыми болезнями управленческого аппарата Ио.
   Учитывая сложившуюся ситуацию в управленческом аппарате, Император дал задание Лаборатории развития человечества составить комплексный план искоренения бюрократизма, волокиты и коррупции. Руководство Лаборатории, в связи с недостатком или отсутствием у них некоторых необходимых специалистов вынуждено было привлечь к работе Академию наук Ио. Для изучения существующей проблемы и разработки методов её решения исследователями Лаборатории развития человечества было решено исследовать мотивационное значение врождённых человеческих программ в возникновении коррупционных и других преступных мыслей в ПМД чиновников.
   Одновременно учёные Академии наук Ио исследовали состояние управления планетой в части служения народу чиновников, облечённых властью. Оказалось, что самые высокопоставленные управленцы и законодатели, не владеют информацией о реальной степени выполнения существующих нормативных актов служащими низшего звена аппарата управления, вследствие недостаточности обратной связи между высокопоставленными управленцами и реальными исполнителями в самом низу властной иерархической лестницы. А ведь для того, чтобы эффективно управлять, надо не только иметь информацию о совокупности выполнения всех законов, но и уметь прогнозировать служебное поведение своих работников. В процессе составления фотографий рабочего дня в разных условиях работы чиновников учёные Академии, выяснили, что те же люди, на которых часто и многократно писались жалобы, были подозрения в их лихоимстве, способны работать почти идеально. Для этого необходимо, чтобы на протяжении всего рабочего времени чиновники чувствовали, что за их работой осуществляется постоянный мониторинг, а конечная оценка их труда проводится не вышестоящим руководством, а по продуманным алгоритмам независимыми экспертами. Этот феномен лег в основу разработки единой унифицированной системы контроля над работой всего аппарата управления планетой под названием «Трактат служащего» (Трактат). Учёные Академии утверждали, что в условиях неограниченной возможности виртуального общения и передачи информации по каналам электронной связи, вполне возможно осуществить ненавязчивый всеобъемлющий контроль над работой каждого чиновника планеты. Высшее руководство Ио с недоверием и скептицизмом приняло предложение учёных и всячески препятствовало внедрению разработанного Академией Трактата, в котором первым пунктом разъяснялось, что работодателем чиновников всех рангов является трудовой народ, производящий реальные ценности для жизни человечества. За счёт труда народа и его налогов все чиновники обеспечены работой и получают заработную плату, которая зачастую значительно превышает доход многих рядовых налогоплательщиков. Народ, выступающий в качестве работодателя наёмных чиновников, имеет полное право и должен проверять количество и качество труда, выполняемого любым должностным лицом на благо всего населения Ио. Кроме того, в Трактате достаточно подробно описывались правила поведения служащего-чиновника. Неизвестно был бы одобрен и принят этот Трактат как руководство к действию, если бы не помог случай. В это же время правоохранительные органы раскрыли скандальный случай крупного коррупционного преступления с участием группы высокопоставленных чиновников. Во время судебных разбирательств оппозиция умело организовала многочисленные мощные демонстрации с требованиями отставки коррумпированного Правительства. Император, изучив предложения Лаборатории развития человечества и Академии наук, публично обратился к Правительству с предложением о срочном введении Трактата в действие.
  – А какие практические методы контроля над трудом чиновников начали применять на Ио?
  – Самым простым методом повышения эффективности работы чиновников оказалась видеозапись рабочего дня. Конечно, одномоментно охватить видеозаписью работу абсолютно всех чиновников оказалось не под силу, поэтому в первую очередь видеокамеры установили в рабочих кабинетах чиновников, отвечающих за принятие наиболее важных решений, особенно ответственных за проведение крупных имущественных и финансовых операций и сделок. Многие чиновники возмущались нововведением, поэтому госслужащим, утверждающим, что они не могут работать под постоянным наблюдением предложено оставить занимаемые рабочие места. Постепенно запись рабочего дня для всех чиновников стала нормой, обыденным делом.
  – А за министрами тоже велось наблюдение?
  – За работой аппарата министерств, особенно за процессом труда самых ответственных чиновников и их заместителей, в первую очередь была установлена запись. Сплошная ненавязчивая запись была установлена и за работой всех министров. Единственным управленцем, освобождённым от наблюдения, был только Император, у которого не было никаких мотивов совершать материальные преступления. Его семья ни в чём не нуждалась.
  – Видимо, немало госслужащих уволилось, не выдержав постоянной регистрации труда на протяжении полного рабочего дня?
  – Увольнялись те, кто мог найти альтернативную работу в коммерческих структурах в соответствии со своими знаниями и умениями. Но основная часть сотрудников осталась на своих местах, в основном, из-за того, что кроме своей работы в производственно-коммерческих структурах они делать ничего не умели.
  – В результате этих мероприятий коррупция исчезла на Ио?
  – К сожалению, полностью искоренить коррупцию и бюрократизм не удалось. Причиной неудачи было нарушение принципа полной непрерывности мониторинга на протяжении всего рабочего дня чиновников. На ретроспективный просмотр видеозаписей уходило очень много времени, что делало весьма трудоёмким, а иногда и невозможным полный охват наблюдением работы всех чиновников. Таким образом, мероприятия, предусмотренные Трактатом, дали лишь частичный эффект, к тому же они оказались довольно дорогими. Высшее руководство Ио понимало, что существенно улучшить работу управленцев можно только радикальными комплексными мероприятиями. Как ты думаешь, Ваня, правила работы, или как у вас говорят, законы, регламентирующие работу заводских рабочих и правительственных чиновников и должны быть одинаковые?
  – Судя по вашему Трактату, вы приняли специфический нормативный акт, касающийся только чиновников.
  – Верно, Ваня. На Ио служащие обладали определённой властью на протяжении всего рабочего дня, демонстрируя её каждому посетителю. По долгу своей службы они обязаны были вынуждать обратившегося выполнять действия, оптимальные для жизни всего народонаселения планеты. Понимая важность и особенность работы служащих, на Ио был дополнительно принят ряд специфических нормативных документов, направленных на контролируемость и прозрачность работы чиновников. Основным документом, разработанным специалистами Лаборатории развития человечества в соответствии с «Комплексным планом искоренения бюрократизма, волокиты и коррупции», стала «Доктрина общепланетарной Сети менторов» (Сеть). Целесообразность принятия этого документа решалась на референдуме всего народа Ио. Именно Сеть окончательно смогла проломить хребет мздоимству, стала ушами и глазами общества. Сеть обеспечила незамедлительное и тщательное выполнение управленческими органами принятых на уровне планеты всех нормативных актов. Это сыграла решающую роль в выходе цивилизации Ио на новый организационный уровень.
  – Как же удалось на Ио связать Сеть для ловли нерадивых чиновников и прочих нехороших людей?
  – Приятно общаться с человеком, обладающим чувством юмора.
  – А всё-таки, Эвр, что же собой представляла эта Сеть и как она была создана?
  – Теоретические основы Сети менторов, как я уже говорил, были разработаны Лабораторией развития человечества. Но при практическом внедрении Сети были привлечены необходимые специалисты всех заинтересованных структур. Значительную помощь в создании, организации и порядке работы Сети оказала императорская Лаборатория Мысли. Создавая теоретические положения «Доктрины общепланетарной Сети менторов», специалисты, в противовес врождённым генетическим программам, способным пробудить у чиновников собственнические деяния, могущие мотивировать у них противоправные действия при выполнении общественных работ, противопоставили асоциальному поведению комплекс генетических программ самосохранения и личной безопасности, которые присущи каждому живому организму, включая даже такого человека, как чиновник. В основу Доктрины были положены аксиомы психологии, применительно к взрослому здоровому человеку в соответствии с критериями талантливого исследователя по психологии на Ио Локо Репера.
  – Эвр, а что это за критерии здоровья по Локо Реперу?
  – В соответствии с критериями у этого человека на девяносто девять процентов должны отсутствовать морфо-физиологические дефекты внутренних органов и изъяны внешнего строения тела.
  Во-вторых, не должно быть функциональных нарушений работы внутренних органов, прежде всего ЦНС, обусловленных генетическими причинами, а так же воздействием любых факторов, могущих патологически изменить ход биохимических реакций в каком-либо органе.
  – Эвр, что же может нарушить невидимые биохимические реакции, например в селезёнке.
  – Ваня, функциональные нарушения работы селезёнки не являются показательными. Если, к примеру, изменяется влияние селезёнки на кроветворение, или нарушаются ферментные процессы переаминирования аминокислот, то это достаточно грубые морфобиохимические процессы, и они, несомненно, влияют на весь организм человека в целом. Гораздо более чувствительны, особенно к внешним факторам, нейроны ЦНС. Биохимические реакции, протекающие в нейронах головного мозга, изменяются даже при словесном воздействии на человека. И это не является патологией. А вот воздействие таких факторов, как наркотики, стрессы, алкоголь, аффекты, курение, психотропные средства, азартные игры, приём «безобидных» лекарств, голод, жажда, размолвка в семье и другие причины вызывают такие биохимические процессы в нейронах головного мозга, которые зачастую приводят к патологическим состояниям и такого человека в соответствии с критериями Локо Репера уже нельзя считать полностью здоровым.
  В-третьих, взрослый и здоровый. в соответствии с критериями Локо Репера, человек не способен сам себе нанести физический, материальный или моральный вред.
  В-четвёртых, самый алчный и бессовестный человек не сможет поступить аморально, а тем более преступно, если он будет уверен, что за его действиями постоянно наблюдают, он непременно будет изобличён при совершении противоправных действий, и в соответствии с первой аксиомой, своими поступками обязательно нанесёт себе вред.
  – Эвр, а что было самым весомым, самым важным для населения Ио в Доктрине?
  – Важным решением стала разработка не только полной защиты общества от коррупции и произвола чиновников любого ранга, но создание программы физической, а так же правовой безопасности каждого человека в любое время суток и в любом месте планеты. К сожалению, первые столетия оказание Сетью этих услуг защиты для населения было платным, однако, со временем, большинство граждан оценили их и с удовольствием пользовались услугами. Например, гражданин, находясь на приёме у чиновника, чувствовал, что у него вымогают взятку, или чиновник вёл себя некорректно, затягивал решение дела. Гражданин нажимал зелёную, третью по счёту, кнопку маленького пульта Сети в кармане. Ход разговора сразу же передавался правоохранительным органам и, естественно, менторам, дополнительно к основной записи. Если маленький ребёнок или любой гражданин попадал в опасную для жизни и здоровья ситуацию, находящийся в опасности человек нажимал первую по счёту, тревожную красную кнопку и по местонахождению пострадавшего, где бы он не находился, сразу же направлялась бригада спасателей. Кстати, время реакции и разрешения ситуаций по тревожным кнопкам на Ио являлись одними из критериев работы спасателей и полиции.
  – Эвр, а как же Сеть менторов могла отслеживать нерадивых чиновников, работающих на планете?
  – Не только чиновников. Менторы имели практическую возможность сплошным образом по всей планете наблюдать за всеми действиями административно-управленческих, судебных работников, а также за всеми их велениями. В каждом регионе планеты были построены Узлы Сети, откуда менторы наблюдали за работой региональных чиновников.
  – Но ведь менторы тоже смертные люди. Их можно было подкупить, запугать, они имели семьи, детей. Ведь неуязвимых людей нет.
  – Ваня, исследователи-психологи Ио, в отличие от земных специалистов, имели не только несколько другую квалификацию, но и другой образ мышления, другой менталитет. Учёные Ио смогли продумать многие тонкости работы Сети менторов, чтобы она не только эффективно работала, но была устойчива к любому противодействию.
   В менторы подбирались молодые и образованные добровольцы. Обычно это были выпускники школ и послешкольных учебных заведений. Оплата труда менторов была раза в три-четыре выше, чем средняя на планете, поэтому кандидатов на должность ментора всегда было достаточно. Из общего числа претендентов на должность ментора отбирались только здоровые люди, с высоким интеллектом, способные выдерживать большие физические и моральные нагрузки. Не последнюю роль в отборе претендентов играло приложение к школьному аттестату. Однако ведущую роль в отборе играли, всё-таки, испытания, проводимые исследователями Сети.
  Отобранным для обучения молодым людям предлагалось надолго забыть все свои персональные данные. Взамен своего старого паспорта они получали новый паспорт с изменёнными фамилией, именем, отчеством и коммуникатор с инвентаризационным номером Сети. Все старые вещи будущего ментора упаковывались в пакет и сдавались на хранение в специальные ячейки в одном из помещений штаба. После приёма на учёбу ни один человек из поступивших и получивших новый паспорт не покидал Штаб Сети. Никто, кроме нескольких работников штаба, не мог знать, где родился кандидат в менторы, кто у них родители или родственники, и где они проживают.
  В штабе Сети высококвалифицированные и внимательные учителя-инструкторы интенсивно и напряжённо обучали отобранных учеников необходимым приёмам работы на уникальном оборудовании. Кроме того, с будущими менторами психологами-гипнотизёрами проводились специальные занятия по особенностям их собственного поведения во время работы. Все ученики, выдержавшие курс обучения, зачислялись на должность ментора. С каждым поступающим на работу ментором заключался срочный трудовой договор на три года и пять месяцев.
  – А почему контракт заключался на три года и пять месяцев?
  – Позже поймёшь, Ваня.
  – А высокопоставленные чиновники планеты Ио разве не могли узнать личные данные менторов в штабе?
  – Штаб Сети вместе со всеми филиалами располагался в резиденции Императора, в Императорском Селе, которое тщательно охранялось высококвалифицированными специалистами. Охрана Села была организована значительно лучше, чем на ваших ядерных электростанциях. Возможность проникновения в Село была крайне маловероятна. Попытка любого не санкционированного контакта с работниками резиденции строго пресекалась. Лицо, виновное в не санкционированном контакте с любым жителем Императорского Села, подозревалось в покушении на Императора. После контрольных мероприятий это лицо долгое время находилось под наблюдением служб полиции. Весь народ планеты знал эти тонкости, и ни у кого не возникало желания самовольного проникновения в императорскую резиденцию. Всё время обучения менторы находились исключительно в штабе или филиалах штаба Сети, которые имели свою дополнительную специфическую охрану. Вероятность проникновения посторонних лиц в штаб Сети и получение оттуда информации приближалась к абсолютному нулю.
   – Как же работали менторы на огромной территории всей планеты, во всех её регионах? Ведь одномоментно достаточное количество менторов подготовить невозможно.
  – Конечно же, начало работы менторов было непростым. В центральном городе каждого региона планеты, рядом с Управлением полиции, по специальному типовому проекту пришлось построить комплекс помещений, именуемый Узлом Сети. На руководителей всех управлений полиции в каждом из регионов была возложена персональная ответственность за охрану Узла Сети. В Узел Сети стекалась вся входящая и исходящая информация по каждому рабочему месту ответственного чиновника в регионе.
  – Как это возможно просмотреть столько информации!?
  – На рабочем месте каждого чиновника, имеющего право принимать важные или значимые решения, стоял его рабочий компьютер, оборудованный незаметными видеокамерами, которые передавали для записи на винчестер аудио и видео информацию о деятельности чиновника в его кабинете. Одновременно с записью на свой жёсткий диск компьютер передавал ту же информацию в Узел Сети, где запись работы чиновника дублировалась и могла демонстрироваться на экране электронного стенда Узла Сети, к которому было привязано рабочее место данного чиновника. Каждый гражданин планеты мог в любое время просмотреть в записи интересующий его эпизод работы чиновника.
  – Эвр, но ведь менторов, работающих в Узле Сети были единицы, а чиновников в городе – тысячи. Как же менторы могли уследить за всеми чиновниками?
  – В типовом здании каждого Узла Сети размещался стандартный электронный стенд Узла Сети (СЭСУС), который размещал двести небольших экранов по горизонтали и сто по вертикали. Таким образом, на стенде размещалось двадцать тысяч экранов-мониторов для визуального наблюдения за персональными рабочими местами чиновников. Все экраны находились в «спящем» состоянии до тех пор, пока чиновник не произносил ключевое слово, например, «насилие»,«не пойму», «деньги» и некоторые другие слова, включая неформальную и нецензурную лексику. После произнесения этих слов в рабочем помещении чиновника один из экранов СЭСУС начинал светиться и демонстрировал поведение чиновника, произнёсшего ключевые слова. в режиме реального времени. Такая конструктивная особенность электронного стенда позволяла следить в реальном времени только за теми чиновниками, которые предположительно могли нарушать государственные нормативные акты. А за остальными сотрудниками работниками управленческого аппарата в это же время велась только запись их работы в двух экземплярах, на персональном компьютере чиновника и в Узле Сети. Если у ментора проявлялся интерес к работе какого-либо чиновника, он включал в СЭСУС экран рабочего места этого чиновника и изучал его действия.
  – А если чиновнику необходимо было в целях выполнения работы куда-то съездить или пройтись пешком, как же тогда компьютер фиксировал его действия?
  – К каждому компьютеру прилагался номерной нагрудный знак с аудиовидеокамерой. Номер знака и самого компьютера были одинаковыми. Знак прикреплялся на груди чиновника, исполняющего свои обязанности в интересах народа и передавал все сведения о его работе на компьютер. Если чиновник работал без нагрудного знака, он воспринимался окружающими людьми, как шарлатан. В таких ситуациях, обычно, кто-то из присутствующих нажимал вторую по счёту клавишу пульта Сети. Понятно, что человек, работавший в качестве чиновника без значка, впоследствии имел большие неприятности с сотрудниками службы внутреннего контроля (СВК) полиции. Как специальные компьютеры чиновников, так и номерные значки были ненавязчивыми, но обязательными однономерными рабочими атрибутами всех чиновников.
  – А если чиновник оставался работать после окончания рабочего дня, или приходил раньше других сотрудников?
  – Компьютер реагировал на инфракрасное излучение, движения и речь в любое время суток. Если на рабочем месте никто не находился и не поступал сигнал с нагрудного знака чиновника, компьютер переходил в «спящий» режим.
  – Эвр, а за какими наиболее значимыми для общества чиновниками велся мониторинг в Узлах Сети?
  – Прежде всего, за работниками правоохранительных органов и других силовых структур, министерствами, чиновниками администраций столиц регионов, а также за сотрудниками филиалов Центрального Банка Ио.
  Отмечу, что перед внедрением Сети, была проведена большая и скрупулёзная работа по унификации, формализации и кодированию всех структур власти Ио. Этот труд был необходим для автоматизации обработки каждого наблюдаемого рабочего места и привязки его СЭСУС. В этой работе вместе с исследователями Сети напряжённо трудились специалисты всех министерств и ведомств планеты. Была пересмотрена и упорядочена штатная структура всех министерств и ведомств, финансирующихся за счёт бюджета Ио и имеющих отношение к властному управлению населением. Часть существующих должностей чиновников была упразднена, а некоторые должности были введены для унификации всех штатных структур власти. В целом, общее количество чиновников, финансируемых за счёт бюджета, то есть за счёт налогоплательщиков, заметно сократилось. После унификации и упорядочения штатных структур органов власти было произведено кодирование (нумерация) всех должностей чиновников, работа которых подлежала мониторингу СЭСУС.
  – Менторы проводили мониторинг только за работой чиновников?
  – Нет, конечно. Менторы выполняли очень разнообразные задачи. Важнейшей функцией каждого Узла Сети был сбор жалоб, обращений, заявлений населения региона. Ведь количество жалоб, поступивших от ста тысяч населения, являются критерием, показателем эффективности работы чиновников среди этого населения. Все поступившие в Узел Сети личные обращения фиксировалось и автоматически передавалось в компетентные органы для выяснения причины обращения человека. Каждое личное обращение внимательно и всесторонне изучалось чиновниками в соответствии с законодательством Ио, после чего обращающемуся человеку отправлялся ответ, в котором все решения ответственного чиновника обязательно содержали ссылки на конкретные пункты нормативных документов. Каждое доброе дело, выполненное властями в короткий срок, постепенно меняло отношение людей к чиновникам. У населения и власти начала появляться общая заинтересованность в сотрудничестве для улучшения жизни народа на планете. С годами, на Ио окрепло и сформировалось доброжелательное отношение граждан к органам власти. Общеизвестно, что там, где на протяжении длительного времени в обществе существует честность и открытость векторы интересов и желаний у людей постепенно сближаются. Чаще появляются общие интересы, начинает формироваться и сплачиваться новая честная общность людей. Каждый житель планеты становился осязаемой ячейкой общества, в котором он проживал и чувствовал себя значимой личностью. На планете, в обществе людей, снизилась социальная напряжённость, ослабели и нивелировались чувства беззащитности и одиночества.
  Следует заметить, что менторы в своей работе не заменяли ни одного существовавшего органа или учреждения. Менторы не имели специфической квалификации, чтобы выполнять какую-либо работу вместо чиновников, или вмешиваться в их работу. Они просто в полном объёме владели записанной информацией обо всех поступках и слова, за рабочее время каждого значимого чиновника планеты. Кроме того, что каждый житель планеты в любое время мог просмотреть интересующие его эпизоды работы чиновника, менторы всегда анализировали имевшуюся в их распоряжении информацию, выводили показатели работы учреждений региона. В официальной региональной печати ежемесячно публиковалась показатели работы региональных администраций, полиции, налоговых служб, пенсионных фондов и других наиболее важных структур региона. Каждый житель региона мог посмотреть публикуемую менторами готовую информацию и самостоятельно сделать выводы о работе чиновников. Аналитические данные из всех узлов Сети планеты передавались в штаб Сети, где проводилось сравнение показателей по регионам. Эксперты штаба анализировали работу региональных структур власти и делали соответствующие выводы, которые являлись основой для исправления ошибок управления планетой.
  – Эвр, разве можно принять все обращения граждан? Это какой штат надо содержать при таком титаническом труде!
  – Ваня, в приёмной каждого узла Сети стояли автоматы для приёмки и регистрации обращений людей Ио. Кроме того, можно было подать обращение в узел Сети по личному коммуникатору или общепланетарной коммуникационно-информационной сети. К менторам поступали уже автоматически обработанные программой обращения.
  – Но ведь население на Ио было многочисленным, а люди своим поведением в те времена напоминали наших землян. Некоторые из них могли дать и ложное заявление о готовящемся теракте или преступлении, оклеветать кого-то.
  – Для того чтобы обратиться в Узел Сети, человеку или группе граждан необходимо было зарегистрировать себя, заполнив обращение по определённой форме. В предлагаемую программой форму изначально вводились паспортные данные, затем автоматически производилась идентификация личности обращающихся людей. После идентификации личности граждане или гражданин приобретали возможность описать сущность своего обращения с обязательным указанием кода компетентного регионального властного органа, ответственного за разрешение указанного в обращении вопроса. Заканчивалось обращение реквизитами, по которым компетентному органу или ментору можно было наиболее быстро и удобно связаться с обращающимися гражданами в случае необходимости уточнения каких-либо обстоятельств. После заполнения всех пунктов и отправки обращения ему автоматически присваивался входящий номер, который фиксировался в памяти компьютера Сети, а обращавшийся получал квитанцию о приёмке его обращения с указанием присвоенного номера. Параллельно, сообщение моментально передавалось, в соответствии с указанным в обращении кодом, в региональный властный орган, ответственный за детальное рассмотрение обращения и ответ обращающимся людям. Дежурный ментор даже не занимался приемкой обращения. Компьютер сам указывал компетентному органу, ответственному за решение данного вопроса, примерный срок его изучения и исполнения. В случае просрочки ответа компьютер извещал об этом дежурного ментора. Как видишь, Ваня, работа менторов сводилась к минимуму, но сам процесс наблюдения оказывал магическое действие на ответственных работников-исполнителей. Они хорошо знали, что их работа находится под постоянным надзором независимых менторов, которые постоянно анализируют их действия. При такой организации работы уже невозможно было затянуть, или исказить выполнение какого-либо Указа Императора, или Решения Совета Ио. Институт менторов создал для народа возможность управления всеми чиновниками планеты на качественно новом исполнительском уровне.
  – Неужели региональным органам управления было под силу выполнить такой объём работы!?
  – При абсолютно правильной деятельности любого управленческого органа не должно было быть ни единого обращения или жалобы на работу этого органа. Кстати, отношение числа обоснованных жалоб на работу чиновников определённого аппарата к количеству этих чиновников – есть важнейший показатель бюрократизма и волокиты в этом управленческом аппарате. При правильно построенном жизнеустройстве каждый человек должен был радоваться жизни, а не тратить её на склоки и споры, укорачивающие жизнь. Но ты прав, Ваня. На самом начальном этапе работы менторов наблюдались многочисленные обращения граждан в полицию, и органы управления. Постепенно люди уверовали, что любое справедливое по закону обращение, будет быстро рассмотрено. Изначально, после начала функционирования Сети менторов чиновникам пришлось тяжело. Необходимо было перестраиваться, привыкать к напряжённой работе. Некоторые чиновники не выдерживали интенсивного труда под постоянным наблюдением и вынуждены были покинуть свою работу, переметнувшись в коммерческие структуры. Оставшиеся люди работали, не покладая рук, пока не исправили свои собственные ошибки и недочёты ушедших коллег. В конце концов, работа чиновников вошла в нормальное рабочее русло, и жалобы на их волокиту и нерадивость почти прекратились.
  Трудно предположить, как смогли бы справиться чиновники со значительным увеличением нагрузки на работе, если бы перед самым началом работы Узлов Сети все работники властей Ио, включая рядовых исполнителей, не получили большие полномочия. Любой чиновнике, выполняющий работу в интересах общества, обязан был поставить только собственную подпись под любым документом, им составленным, не согласовывая со своим начальником. Причём начальник не мог указывать своим подчинённым, что и как делать. Он только имел право давать задания своим подчинённым, получать результаты их реализации, анализировать качество их выполнения, смотреть сроки работы по конкретным заданиям, оценивать нагрузку работников. Но исполнители, а не начальник, несли и реальную персональную ответственность за правомерность своих действий. Конечно, в сложных случаях чиновники-исполнители боялись допустить ошибку, и им приходилось консультироваться с более компетентным начальником, который обязан был оказать помощь младшему коллеге по его просьбе. В этом случае под документом подписывались оба: начальник и непосредственный исполнитель.
  – А если начальник имел квалификацию ниже, чем подчинённый и не мог дать толковых советов своему подчинённому?
  – В любом коллективе от трёх человек чиновники могли переизбрать своего начальника на более компетентного специалиста. Это предусматривалось «Трактатом служащего». И ни один человек на планете не мог отменить решения коллектива чиновников, работающих в интересах всего населения планеты.
  Распределение ответственности по выполнению управленческих работ на всех чиновников весьма благоприятно сказалось на результатах решения возросшего количества задач, поставленных народом перед органами власти Ио. Безболезненное делегирование ответственности стало возможным благодаря Сети менторов, которая с помощью своего оборудования, как в зеркале видела работу всего административно-исполнительного аппарата планеты и работу каждого чиновника в отдельности.
  – Эвр, а если случалось, что какой-либо человек всё-таки подавал заведомо ложные сведения, или кляузничал? Что предпринималось властью в таких случаях?
  – Если при изучении вопроса ответственным чиновником оказывалось, что обращающийся преднамеренно пытался ввести в заблуждение официальных лиц власти, или оказался явно неправ, а чиновник зря работал над неверной информацией, то в таких случаях бухгалтер органа, расследующего обращение гражданина, подсчитывал по определённой схеме убытки, нанесённые бюджету планеты, и выставлял виновному лицу счёт для погашения этих убытков. Если же обращающийся не был согласен с расследованием его вопроса или расчётами, он, по своему выбору, мог обратиться к бухгалтеру для перерасчёта нанесённых им убытков, или подать в суд заявление на чиновника, расследовавшего обращение. Если оказывалось, что человек прав в сути вопроса, отражённого в обращении, то бухгалтер обязан был удержать из заработной платы чиновника, расследовавшего обращение, расходы бюджета, понесённые для выяснения истины. И наоборот, если суд признавал неправым обратившегося человека, то он обязан был не только погасить счёт бухгалтера на расследование его обращения, но и оплатить судебные издержки. Ситуация возникала обоюдоострая.
  – А население знало об этом?
  – Перед принятием «Доктрины общепланетарной Сети менторов» всё население было проинформировано о тонкостях работы всех органов во время функционирования узлов Сети. По всей планете постоянно велась разъяснительная работа в средствах массовой информации. Во всех школах был введен предмет «Как правильно жить на нашей планете?». В итоге ни один разумный человек не делал глупых поступков и не шутил с менторами и не обращался к власти по пустяковым вопросам.
   – А как менторы контролировали выполнение работ чиновников-исполнителей по расследованию обращений или жалоб населения?
  – Качество расследования обращений граждан контролировали сами обращающиеся. В случае несогласия, вследствие нарушения нормативных правил или законов, они вправе были подавать жалобы на расследующих обращение чиновников. Такие жалобы, если они подтверждались, существенно снижали статус чиновника в иерархии власти. Сроки выполнения работ, производимых чиновниками, контролировались компьютерной программой. При получении результатов работы в виде документа, подготовленного ответственным чиновником, компьютер Сети извещал об этом дежурного ментора, которому оставалось только отметить в программе получение этого документа и переслать копию обращавшемуся лицу. После этого программа автоматически снимала решённый вопрос с контроля и перемещала документы в архив. Указы Императора, Решения Совета и веления местной власти контролировались аналогичным образом. Если что-то не выполнялось, или затягивалось выполнение – менторы сразу же принимали меры.
   – И поэтому люди со своими проблемами, жалобами чаще обращались к менторам, а не в органы власти?
  – В случае нарушения своих прав человек мог обращаться в любой властный орган планеты. Но до начала работы Сети все административные инстанции покрыли себя позорной молвой волокитчиков и коррупционеров. Потому люди считающие, что их права нарушены, в большинстве случаев предпочитали обращаться к менторам, доверие к которым не было омрачено слухами о бюрократизме и волоките. Сеть, никогда не пропускала ни одного обращения и не оставляла его без контроля. Вся полученная от населения информация передавалась по назначению для исполнения. Менторы наблюдали за ходом расследования не только всех обращений, но и за соблюдением законов, подзаконных актов, указаний Правительства, Императора и местных властей. Они анализировали работу ответственных исполнителей-чиновников и делали выводы о качестве их работы. О том, чтобы своевременно что-то не выполнить, или не мотивированно отказать в восстановлении законных прав гражданина – не возникало и речи. Ведь «Доктрина общепланетарной Сети менторов» была одобрена всем народом планеты. А в самой Сети работали лучшие представители народа, тщательно подготовленные и скрупулёзно освоившие своё уникальное оборудование. Имена нерадивых чиновников, которые пытались ущемить законные права граждан, систематически публиковались в газете «Ментор», официальном периодическом издании Сети. Да и «Трактат служащего» не был отменён и предусматривал продуманную шкалу наказаний для нерадивых чиновников. В органах исполнительной власти работать, спустя рукава, стало невозможным. Кто хотел трудиться в органах управления обществом, тот обязан был настраиваться на кропотливую и честную работу.
  – Но ведь менторов в регионе можно было подкупить со временем, или запугать.
  – Менторы для работы в регионах назначались штабом Сети и прибывали на своём транспорте сразу в свою региональную резиденцию. Узел Сети в каждом регионе располагался рядом с Управлением полиции, который отвечал за безопасность и неприкосновенность региональной резиденции Сети. Менторы приезжали со своей немногочисленной охраной и своими поварами. Весь прибывший штат, включая поваров и охранников, жил в резиденции и пользовался коммуникаторами, выданными в штабе Сети. Каждый входящий и исходящий звонок с этих коммуникаторов прослеживался в филиале Сети, который был специально создан для сбора информации о работе менторов и располагался на территории Императорского Села, возле проходной, рядом с недорогим кафе-столовой. Сюда, в этот филиал, лично, или по коммуникационным сетям, могли обращаться те, кто считал себя обиженным действиями менторов. Менторы в регионах, без особой на то необходимости, не вступали в контакт ни с кем. Никто не имел права заходить в резиденцию менторов. Жили менторы тоже в резиденции. Необходимые продукты привозились охранниками. Пища готовилась в помещении резиденции. В выходные дни, на отдых, менторы ездили на своём транспорте в сопровождении своей охраны. Отдыхать они предпочитали в городах соседних регионов. Если сопоставить географию отдыха менторов с вашими условиями, то, к примеру, менторы Рязани могли поехать на отдых в Новомосковск, Тулу, Саранск или Тамбов, а менторы Саранска – в Пензу, Ульяновск или Нижний Новгород. Довольно продолжительное время менторов в регионе, где они работали, в лицо никто не знал. Иногда, проработав полгода в Узле Сети, менторы уезжали в Штаб Сети не узнанными.
  – Но со временем в регионе их могли же узнать!
   – Иногда возникали ситуации, когда для выяснения истины менторам вместе со своей охраной необходимо было провести расследование. Некоторые из менторов вынуждены были работать под взорами людей.
  – Со временем менторы становились «своими» в регионе?
  – В соответствии с «Доктриной общепланетарной Сети менторов» региональные менторы менялись каждые полгода.
  – Как это возможно?
  – Заступающая на полугодовое дежурство очередная смена менторов в Узле Сети в течение недели работала параллельно с менторами, заканчивающими своё полугодовое дежурство в этом регионе. За это время новая смена менторов входила в курс событий. В последний день совместной работы обеих смен менторов происходила формальная передача дел между сменами. Старые менторы в течение дня сдавали свои полномочия и возвращались в штаб, а новые уже на следующий день приступали к самостоятельной работе.
  – А что происходило со старым корпусом менторов?
  – Приехавшие в штаб Сети менторы переодевались в свою одежду, обменивали менторские паспорта на свои удостоверения личности и уезжали отдыхать на двадцать один календарный день. На двадцать второй день, отдохнувшие и набравшиеся сил менторы должны прибыть в штаб Сети, а уже на двадцать третий они обязаны были быть на новом месте работы и неделю работать параллельно со старыми менторами выделенного им региона, после чего сменить их в этом регионе. Сейчас ты понял, Ваня, почему заключался контракт на три года и пять месяцев?
  – В течение трёх лет работы менторов происходило пять пересменок в регионах, и после каждой пересменки менторы отдыхали 21 день и в течение недели вникали в дела на новом месте. Эвр, но на Ио наверняка были и отдалённые поселения, и с плохой связью. Ведь не всем людям и не всегда можно было обратиться к региональным менторам.
  – Ты прав Ваня. Этим людям совсем не обязательно было обращаться в региональные узлы.
  – Куда же им обращаться?
  – Каждый регион Ио состоял из нескольких десятков территориально-административных единиц – миртий. Каждая из миртий имела своих менторов, которые выполняли те же функции, что и региональные менторы. Менторы одной миртии обычно являлись жителями другой миртии региона. Иногда бригада менторов, проработавшая полгода в миртии, после отпуска могла быть отправлена для работы в отдалённый регион планеты. Через полгода в узлах миртий происходила ротация менторов. Период ротации приходился ровно на средину работы региональных менторов. То есть в миртии менторы первый квартал работали со старым корпусом региональных менторов, а второй с новым.
  – А кто обучал работе местных менторов?
  – Обычно они обучались в региональных узлах Сети по той же программе и на том же оборудовании, что все менторы, но руководитель группы обязан был пройти полный курс обучения в Штабе Сети.
  – Ротацию менторов в миртиях тоже производил региональный узел?
  – Ты догадлив, Ваня. Ротация менторов происходила под руководством и контролем регионального узла Сети.
  – Неужели менторская Сеть была способна отслеживать все правонарушения? Ведь мзду совсем не обязательно брать деньгами. Приведу пример. Руководителю строительной фирмы для расширения своего бизнеса очень надо недорого купить производственную базу. Бизнесмен-строитель живёт по соседству и находится в дружеских отношениях с руководителем фонда имущества. Однажды в баньке, обсуждая с соседом свои дела, бизнесмен узнаёт, что на публичные торги будет выставлена территория старого автопарка местной администрации вместе с помещениями в связи с тем, что для администрации построен новый современный автопарк. Бизнесмен просит своего соседа организовать аукцион с одним подставным лицом. На аукционе торг по автопарку, естественно, выигрывает бизнесмен, и вполне «законно», очень недорого он приобретает здания и обширный участок в собственность свой фирмы. А своему соседу бесплатно строит дачу, не вызывая особых подозрений со стороны органов правопорядка.
  – В те годы на Ио, после вступления в силу «Трактата служащего», в полиции, для упорядочения прав собственности, был создан специальный отдел по контролю над нежилой недвижимостью. Обученные и подготовленные полицейские ежедневно по плану обходили участки подконтрольной территории, интересовались исключительно всеми нежилыми помещениями и документацией на право собственности этих помещений. Выясняли, на кого зарегистрирована недвижимость, как она была приобретена, как платились налоги за недвижимость , соответствует ли заявленные в налоговой декларации стоимость и площадь недвижимости реальности. Все выясненные данные полицейские непременно вводили в компьютерную базу полиции. Так что твой сосед, будучи на Ио в то время, сделал бы опрометчивый поступок. Его дача стала бы предметом пристального изучения спецотдела по контролю над недвижимостью. К тому же работа руководителя по организации «липового» аукциона, вероятно, заинтересовала бы менторов.
  – А если полицейские долгое время не находили хозяев недвижимости?
  – При первом посещении, если не находился хозяин, полицейские пломбировали входы, опечатывали их и указывали реквизиты, куда необходимо обратиться для проверки прав собственности.
  – А если владелец собственности не объявлялся?
  – В случаях, если владелец в течение трёх лет не являлся в полицию, дело передавалось в суд для решения вопроса о судьбе бесхозной недвижимости.
  – А если пломба срывалась и обнаруживались признаки пользования помещением?
  – В таком случае это квалифицировалось, как злостное умышленное несоблюдение принятых на Ио правил и законов. При осуществлении таких поступков заводилось уголовное дело и производилось тщательное расследование преступления.
  – А полицейские имели право без санкции прокурора или судьи входить в частные владения, если хозяин был против этого?
  – Для наведения порядка спецотделу по недвижимости было предоставлено право входа в нежилое помещение при наличии в нём людей, что было необходимо для получения информации о недвижимости и выяснении собственника.
  – А если бы руководитель строительной фирмы за оказанную соседом услугу по приобретению производственной базы тайно отдавал бы ему наличные деньги? Правоохранительные органы смогли бы это как-то зафиксировать?
  – К сожалению, пока на Ио не были упорядочены расчёты, такие сделки могли бы пройти незамеченными правоохранительными органами. Но после разработки и внедрения новой платёжной системы такие преступления на Ио стали невозможны. Новая платёжная система предусматривала наличие единственного банковского счёта для каждого жителя планеты. Этот счёт обслуживался единственной персональной расчётно-платёжной карточкой для исключительно безналичных финансовых операций. Наличные деньги на Ио были упразднены, и совершение корыстных преступлений, связанных обращением наличности, стали невозможными .
  – А я мог заплатить соседу на карточку, как заём?
  – Финансовые отделы полиции и банки Ио могли отслеживать поступления денег на счета любого человека или юридического лица, а счетами должностных лиц полицейские интересовались в особенности. Если сосед не возвращал вам эту сумму в течение трёх лет – у вас обоих могли возникнуть серьёзные проблемы с правоохранительными органами.
  ­– Эвр, а на Айо тоже отслеживается движение денежных средств у населения и юридических лиц?
  – На Айо производится мониторинг за денежными потоками всех без исключения физических и юридических лиц с помощью автоматизированных систем, расположенных в Штабе и Узлах Сети.
  – А разве у вас нет тайны вклада
  – Ваня, ты опять поднял моё настроение. Нам совсем незачем пытаться скрывать количество заработанных денег. Да и то, что выясняют менторы, неизвестно никому, если только это не касается преступлений. Никаких бытовых тайн менторы не выдают. Но люди знают, что их, заработанные честным трудом денежные средства, всегда находятся под гарантированным контролем власти и они не потеряют даже одной тысячной тана. Это ваши граждане могут быть обмануты и пострадать на большие суммы от различных махинаций жуликов.
  – А как же работали менторы Ио с высшими эшелонами власти? С министерствами?
  – При всех министерствах и ведомствах также были построены Узлы Сети, которые работали по принципу, который мы, Ваня, уже с тобой обговорили. Если выявлялись признаки недобросовестной работы высокопоставленного чиновника или его аппарата, появлялись жалобы-обращения граждан к менторам по поводу недостатков в работе конкретного министерского чиновника – эти случаи непременно расследовались, обязательно проводился анализ причин, вызвавших брак в работе управленческого аппарата. Результаты таких разбирательств публиковались не только в газете «Ментор», но и в официальной прессе. Гласность работы менторов оказывала весьма стимулирующее влияние на работу чиновников. Кроме того, гласность и прозрачность работы власти благотворно сказывалась на общественной психологии людей планеты. В их сознании поддерживалась уверенность в праведности работы всей управленческой системы. В БПМД каждого человека не попадала информация, вызывающая недовольства работой чиновников. Если в БПМД нет мыслей тревожащих сознание человека – этот человек не предпринимает никаких действий по исполнению этих мыслей. Общество перестало иметь имущественные, властные, правовые и другие социальные противоречия. Тот, кто хотел работать во властных структурах планеты понимал, что там его ждут не возможности воровства и исполнения своих генетически детерминированных нужд, могущих перерасти в ничем неограниченные, беспредельные желания, а тяжёлый и непрерывно контролируемый менторами труд. И работать надо будет не на свои неограниченные запросы с параллельным выполнением интересов народа, а только на благо народа планеты. Реальная, а не словесная ответственность власти перед народом избавила управленческий аппарат Ио от нечестных, алчных и ленивых чиновников.
  – Штаб Сети со всеми министерствами так работал?
   – Особенно внимательно менторами проводился мониторинг работы министерств полиции и финансов. Их деятельность тщательно наблюдалась и фиксировалась менторами, как обычно, сплошным методом. Повышенное внимание менторов эти ведомства вызывали в связи с их спецификой деятельности. Если взять другие министерства, то они работали только в своей отрасли, например, Министерство сельского хозяйства работало только в области сельского хозяйства, Министерство образования работало только в области образования и так далее. А вот сотрудники Министерства финансов и Министерства полиции могли вмешиваться не только в работу остальных министерств и ведомств, но и юридических, и даже физических лиц. Поэтому эти министерства всегда подлежали и даже сейчас на Айо подлежат особому контролю менторской Сети.
  – А сколько могли выдержать менторы, напряженно работая на своих должностях?
  – Обычно три года и пять месяцев. За это время менторы зарабатывали себе достаточно средств, чтобы купить жильё в любом регионе планеты. Около половины менторов, отработав свой первый в своей жизни трудовой договор, уходили на более спокойную работу. Некоторые продлевали контракт на полгода или на более длительные сроки.
  – А те менторы, которые уходили из Сети, куда устраивались работать?
  – Это были уже не менторы, а высококвалифицированные специалисты в области управления, прошедшие непростую жизненную школу и обладающие большой информацией и знаниями. После окончания контракта они получали свои собственные паспорта с собственными фамилиями и могли устраиваться на любую административную работу, начиная от министерств и кончая миртией. Некоторые устраивались работать в аппарат Императора.
  – Эвр, а чем сейчас на Айо, кроме отслеживания денежных потоков, занимается менторская Сеть?
   – На Айо конунгиальное управление не нуждается в контроле власти и исключает волокиту в решении всех жизненных вопросов населения. Сейчас на Айо живут качественно новые люди, Homo сonstructicus, а не Homo sapiens. Обладая телепатией, мощными умственными и физическими возможностями, люди Айо сделали абсолютно бесплодной почву коррупции. Многочисленная на Ио, Сеть менторов на Айо сильно поредела. Сейчас она также находится в резиденции Императора, выполняя, в основном, информационную роль для общества. Жалоб населения на работу чиновников у нас почти нет в связи с нашим конунгиальным самоуправлением. Иногда менторы участвуют в качестве народных арбитров в сложных и деликатных судебных процессах, особенно, если они владеют необходимой информацией по рассматриваемому делу. Вот, пожалуй, и все функции менторской Сети на Айо.
  – А что же делает полиция и прокуратура на Айо?
   – Прокуратура у нас сохранилась только на острове Онагр. На остальной части планеты эта структура оказалось совершенно не нужной. Прокуратура исчезла ещё на Ио спустя несколько лет после создания общепланетной Сети менторов. Министерство полиции, впрочем, как и другие структуры, обслуживающие соблюдение правопорядка, сейчас малочисленны. На Айо полиция выполняет, в основном, надзорную роль за соблюдением законности и занимается профилактикой правонарушений. Нравственности и человеческой морали достаточно для корректировки собственного поведения, когда все воспринимают мысли своих собеседников и понимают их.
  9. Вопросы Ивана Ивановича.
  
  – Эвр, как ты считаешь, возможно ли в нашей стране самоуправление по типу конунгий?
  – В вашем обществе сейчас это не только не является мудрым решением, но и приведёт к многочисленным бедам для населения.
  – А почему же, Эвр?
  – Видишь ли, Ваня, конунгия у нас – это социально и родственно сплочённейшая группа людей, предки которых вынуждены были провести вместе в космосе многие сотни лет, в течение которых они приобрели великий опыт самоуправления, взаимотерпимости и взаимоуважения. За время космического перелёта образовывалась особая общность людей со своими признанными лидерами, своим менталитетом, привычками и культурой. Собираясь на собрание, люди оставались личностями и не поддавались гипнозу толпы. Они безраздельно доверяли своим соседям, надеялись на друг на друга, и всегда при необходимости помогали своим близким. В таких коллективах возможно психологическое выполнение любых задач, если только имеющиеся материальные ресурсы будут соответствовать этим задачам.
  Сейчас сравним опыт самоуправления, доверия граждан друг к другу, их взаимоотношения и опыт взаимных действий в ваших коллективах. До 90-х годов вашего двадцатого столетия в бывшем Советском Союзе существовали хозяйственные структуры, отдалённо напоминающие наши конунгии. Они имели свою территорию, население, инфраструктуру технику и всё необходимое для совместного ведения общего сельского хозяйства. Управление в этих хозяйствах осуществлялось не выборными руководителями, а назначенцами, которые якобы «избирались общим собранием» В начале 90-х годов прошлого века эти хозяйства получили достаточную свободу для того, чтобы на своей территории установить прямую и непосредственную демократию с реальным выбором уважаемого людьми лидера. Но разобщённое неверием друг в друга население с людьми, не доверяющими и не поддерживающими друг друга, совершенно не имеющими опыта самоуправления на этих территориях, предпочло полное бездействие, а не установление собственного порядка, который бы им понравился. Ты понимаешь, Ваня, о чём я говорю?
  – Видимо, о наших колхозах и совхозах.
  – Да, ваши колхозы и совхозы при временном параличе центральной власти в эти годы получили невиданный шанс преобразоваться в самоуправляющиеся общины. Однако ни одно из многочисленных, почти автономных, сельских хозяйств не смогло с помощью собственных коллективов создать свою здоровую систему самоуправления. Приведу другой пример. У вашей стране, особенно в Сибири, на Дальнем Востоке, и в настоящее время существуют отдалённые от городов сельские поселения, имеющие свою администрацию, где люди хорошо знают друг друга, знают соседей и их возможности. Иногда все знают всех людей, проживающих в поселении. Почему же в этих, территориально ограниченных поселениях, имеющих, казалось бы, все условия для создания автономного демократического управления, у людей нет даже мысли самостоятельно собрать собрание и прямым голосованием поставить во главе поселения наиболее достойного человека, наделив его полномочиями руководителя. При этом взять на себя обязанности подчиняться ему, финансировать своего руководителя и требовать от него работы на благо его избравших?
  – Вышестоящая власть усмотрела бы в этом бунт и проявление сепаратизма.
  – Отчасти это верно, Ваня. Но хозяйственная самостоятельность ещё не означает сепаратизма. Ведь территория не отчуждается от страны, не создаётся своя армия, правовая база, денежная система. Можно же убедить вышестоящую администрацию, что избранный вами руководитель будет исправно выполнять все поручения вышестоящей администрации. При таком подходе особых проблем с вышестоящими администрациями не должно было бы возникнуть. У вас на руководящих постах нередко встречаются умные и достойные люди.
  – Эвр, мой одноклассник в начале девяностых работал председателем колхоза, который специализировался на полеводстве и свиноводстве. В эти годы многие колхозы быстро разваливались, а этот держался. В райцентре начальство это хорошо знало и опекало единственный колхоз. Перед каждым праздником за поросёнком приезжали, то начальник полиции, то прокурор, то санитарный врач, то пожарник, то люди с администрации. Ведь сколько замов у главных?! И все считали, что просто так, без оплаты, с учётом своего более высокого положения в районе, они вправе открыто грабить колхоз. Через несколько лет свиноферма перестала существовать. Простому же колхознику такие «подарки» от колхоза просто недоступны. За воровство колхозника могли бы привлечь к ответственности. А вот районным начальникам председатель не мог отказать в «услуге». Ведь иногда председатель колхоза вынужден был обращаться в районную администрацию с проблемами колхоза. И каждый колхозник знал это. Какой информацией дополнилась БПМД у этих людей?
   – Мне известен этот случай, Ваня. Почти все беды, возникающие между землянами, появляются всего из-за двух причин. Во-первых, недопонимания своего ближнего из-за существенного различия интеллектов или в ситуациях, когда собственные эмоции или человеческая лень ставится выше изучения вопроса и размышления над ним с целью понимания своего собеседника. Во-вторых, из-за различия убеждений, мировоззрений и внутренних философий, а так же несовпадения интересов и желаний, вследствие чего земляне перестают симпатизировать друг другу, а иногда становятся врагами. Стереотип мышления землян, на который существенно влияют врождённые генетические программы, часто не позволяет вам искренне желать добра своему ближайшему соседу. Особенно если сосед преуспевает, а вы живёте заметно хуже его. Вы не всегда хорошо расположены друг другу. Относитесь к своему ближнему совсем не так, как лично к себе. Для меня удивительно ещё и то, что более обеспеченные люди с высоким положением часто считают себя обделёнными. И меры этому чувству нет, так как не существует генетического ограничения возникновения в ГМ АДЧБПМД. В ваших земных странах управляют общности людей, с реально существующей концепцией власти меньшинства над зависимым и управленчески несостоятельным большинством.
  – Это и есть причины, из-за которых мы не сможем создать самоуправляемые общины по типу конунгий?
  – Это очень важные причины, вследствие которых создание конунгий у вас преждевременно. Но есть ещё и другие существенные недостатки, мешающие вам объединиться для созидательного управления вашим обществом.
  – Какие же?
  – Я хочу сказать, что земляне, стихийно собравшиеся вместе для решения каких-то серьёзных вопросов, почти всегда мало организованы и у каждого индивидуума в собравшейся массе людей существенно меняется АДЧБПМД, в которой начинают превалировать настроения, вызванные врождёнными генетическими программами, прежде всего комплексами программ биологических нужд организма и программ передачи наследственности. Человек в толпе теряет свою индивидуальность и почти не способен в толпе самостоятельно логически думать. Он настраивается на восприятие логики лидера. Очень неплохо об этом писали некоторые ваши же земные мыслители.
  Так Бехтерев отмечал, что в толпе внушение проходит сквозь сознание, и воздействует сразу на чувства. Внушение возбуждает у отдельных членов толпы одни и те же чувства, поддерживает одно и то же настроение, укрепляет объединяющую их мысль и поднимает активность отдельных членов до необычайной степени.
  Известный психолог С. А Зелинский в работе «Глубинная психология масс» утверждает, что «масса любого мегаполиса — необычайно глупа в своей основной массе представленных индивидов. Причем уже становится понятно, что для того, чтобы так произошло, сыграл целый ряд факторов. И помимо общего негативного аспекта сосредоточения индивидов в массы (в таких массах, как известно, проявляется вся тупость и невежество одних — помноженное на общее количество других), важное значение занимает тот факт, что власть заинтересована общим оглуплением масс (или оглуплением отдельных индивидов, объединенных в массы), потому так известно, что наиболее подверженную манипуляциям массу создает объединение малограмотных людей.»
  Причины модифицирования сознания человека, находящегося в толпе, поясняет Д. В. Ольшанский, который выделяет происходящие с психикой индивидуума изменения:
  1) повышение эмоциональности восприятия всего, что он видит и слышит;
  2) снижение способности рациональной переработки воспринимаемой информации;
  3) усиление внушаемости и уменьшение критичности по отношению к себе;
  4)  подавление массой чувства ответственности за поведение индивида;
  5) появление чувства своей силы;
  6) возникновение ощущения анонимности и безнаказанности своих действий.
  Таким образом, разумность и корректность действий рассматриваемых на ваших «организованных» массовых «общих собраниях» зависит не от рассуждений каждого члена собрания и доведения его мыслей до всех его участников, а, прежде всего, от мыслей лидера, или кучки лидеров. К тому же, у вас непрозрачные отношения между людьми, вы слишком часто вводите в заблуждение, обманываете, друг друга, у вас нет необходимого уровня доверия между людьми. Да и слушать вам другого человека не так приятно, как говорить самому. Ведь при молчаливом выслушивании речей другого человека, самовыражение молчащей личности, чрезвычайно затруднено. А криком, эмоциями, пылкой речью всегда привлекается внимание себе подобных индивидуумов. Иначе говоря, земляне в плане восприятия мыслей другого человека, недалеко отстоят от высших млекопитающих животных.
  Вы многое пытаетесь скрывать друг от друга, а скрывая свои мысли и поступки, вы никогда не сможете полностью понять человека и довериться ему. У землян мысли становятся более открытыми только в моменты, когда у вас появляется совпадение ваших желаний.
  – А как же иначе? Если кто-то всегда будем говорить только правду, он станем «белой вороной» в глазах других.
  – В вашем обществе, к сожалению, иначе и быть не может. Детей с детства многие на своих примерах учат обманывать. Затем в ваших ВУЗах молодёжь встречается с несправедливостью и унижением своего достоинства от тех, кто казалось бы, должен быть для них примером. Собирая деньги для «успешной» сдачи зачёта или экзамена, студенты поневоле постигает азы коррупции. Самые честные и доверчивые земляне частенько страдают от своих лучших человеческих качеств, а иногда уподобляются дурачкам в глазах определённой части людей.
  В целом на вашей планете процветает и буйствует беспорядок в системе денежных расчётов. У вас невозможно проследить потоки поступления и расходования денежных сумм по каждому физическому или юридическому лицу. Множество расчётов у вас неконтролируемы из-за обращения наличных денег, что способствует терроризму, коррупции, и многочисленным другим преступлениям. Кроме того, народ в вашей стране за долгие годы жизни слишком привык к тому, что за него кто-то думает, решает его проблемы. Глобальная судьба людей в вашей стране длительное время решалась властью, сначала княжеской, потом царской с помещиками и капиталистами, затем советской с коммунистическо-чиновничьим аппаратом. Сейчас власть сосредоточена в администрациях, и многие люди даже не замечают, что не они решают жизненно важные для них бытовые вопросы, а администрации. Население не приучено создавать коллективы, в котором сообща можно было бы находить решения своих собственных проблем. Без указа сверху, люди самостоятельно не могут организованно собраться и убрать свою жилую территорию после таяния весеннего снега, наладить теплоснабжение, ремонт котельной. У людей по самым простым вопросам нет единства мнений. Своё личное мнение, свою идеологию и веру землянин обычно ценит выше понимания своего сородича и общего благополучия и спокойствия. Сегодня ваша личная и общественная психология, а также состояние опыта самоуправления таковы, что опрометчиво считать конунгии успешным методом повсеместного самоуправления.
  – Эвр, а если мы очень заходим объединиться, и это станет желанием всех, неужели в нашем обществе вообще невозможно создать конунгии?
  – Ваня, тех причин, которые я тебе сказал, достаточно, чтобы понять, что у вас конунгиальное управление невозможно. Во всяком случае, пока вы сами не изменитесь в лучшую сторону, не научитесь понимать себе подобных.
  – Неужели у нас нельзя что-либо сделать для улучшения жизни людей?
  – Важным отрицательным моментом является то, что ваша страна в самом конце двадцатого столетия потерпела большое политическое и идеологическое поражение в «холодной» войне, не говоря о потере обширной территории и обнищания большей части населения. Во всех своих бедах вы склонны винить закономерных победителей. А ведь победить вашего самого сильного «соперника» мирным путём невозможно без создания более высокого, чем у него, идеологического и морального оружия, которое приведёт не столько к материальному улучшению жизни народа, сколько к подъёму сознания, что ваша страна является самой лучшей страной для жизни людей. Это невозможно без анализа первопричин, первичных условий взаимоотношений между людьми и исправления существующих ошибок, особенно ошибок управления всеми структурами государственного аппарата. Только через изменение условий взаимоотношения людей, стоящих у власти и всего остального народа, в настоящее время фактически не причастного к управлению государством, можно надеяться на создание надёжного победоносного идеологического и морального оружия, с помощью которого можно будет постепенно, со временем, привлечь на свою сторону всё дееспособное население вашей планеты.
  – Эвр, как же возможно сделать такое?
  – Если кратко, для начала надо сделать так, чтобы на первое место в отношениях между людьми всегда ставилась честность, и ни один человек не мог бы быть оклеветан, или преследуем за свои убеждения и мысли. Чтобы законопослушным людям никогда не навязывались силой или другими аморальными методами, снижающими их психологическое спокойствие, безопасность и условия проживания, моделированные пути поведения, например, «предложение» идти на демонстрацию, организованную правящей партией, или запрет на домохозяйства не держать свиней из-за африканской чумы и тому подобные явления. Иначе говоря, в вашей стране должен быть исключён произвол власти. В мире до сих пор некоторые люди боятся и не любят вашу страну из-за того, что она после войны 1941-1945 годов целым странам навязывала не только свою идеологию, но и свой общественный строй, называемый социализмом.
  – То есть, человек должен быть честным и свободным?
  – Ты не совсем правильно понял меня, Ваня. Слова «свобода», «демократия», «равноправие» «справедливость», «честность» и другие подобные лингвистические понятия не имеют стандарта и их ничем нельзя измерить. Поэтому здесь кроется большой практический подвох: люди воспринимают эти слова в соответствии со своей БПМД и то, что для одного человека может быть «справедливо» «правильно», «честно» «свободно», для другого эти слова могут иметь противоположный смысл. Эти термины, или их производные иногда можно видеть на различных политических лозунгах. Каждому землянину следует знать и постоянно помнить, что эти слова до сих пор используются концептуальной властью для стравливания людей и разжигания вражды между отдельными членами человеческого общества и рассчитаны на людей, не понимающих, что упомянутые понятия в обществе людей возможны только в пределах Закона. Немногие земляне знают, что человеческое равенство и прямая демократия в группах численностью более трёхсот человек исчезает пропорционально квадрату увеличения численности людей. Чем меньше группа, тем заметнее в ней человек, тем больше шансов для его самовыражения, и наоборот, чем больше группа людей, тем мельче и незаметнее становится в ней индивидуум. Ваш земной древнегреческий философ, ученик Сократа и учитель Аристотеля, Платон, ещё в древности заметил, что в группах людей численностью более пяти тысяч человек возможна только плутократия, а не демократия. Однако следует сказать, что в условиях полного равенства людей, например в фашистских концлагерях, или в окопах, во время войн, иногда даже среди некоторых землян проявлялись отдельные ростки высокой морали. Это даёт нам слабый повод думать, что может быть, со временем, земляне смогут взять свою судьбу в свои руки и выжить в этом прекрасном и непростом мире.
  – Эвр, сейчас не война и живём мы не в концлагере. Как же возможно кардинально изменять отношение к честности, менять менталитет людей. Как это возможно в нашей стране, где большинство людей на протяжении многих столетий во главу угла своего поведения ставили выполнение собственных желаний? Я не могу поверить, что это возможно. Похоже на утопию.
  – В самом деле, это, возможно, и утопия. Но только при условии, что ваша власть, элита страны, называемая себя «патриотами», никогда не поймёт, что она живёт со всеми на одной планете, в одной стране, а кушает, спит, пьёт, мыслит, развлекается слишком далеко от простого народа, показывая при этом примеры грандиозного воровства, алчности, чванства и презрения к тем, кто безвластен. Истинные, по отношению к своему народу, патриоты никогда так не поступают. Сегодня, в условиях всеобщей информированности продавцы, домохозяйки, пенсионеры, рабочие, сельхозпроизводители, осуждённые, мелкие бизнесмены, интеллигенция, духовенство наблюдают за стилем жизни людей при власти. Обнародованная информация о поведении, стиле жизни «элиты» общества обязательно попадает в БПМД каждого человека. Канули в Лету те времена, когда «верхам» можно было безобразничать за счёт народа, а низы ничего об этом не знали, и даже не подозревали. Сейчас много на виду. Ещё больше домысливается. И не только Интернетом и СМИ. Что при этом, Ваня, может думать простой человек о своей власти?
   – Простой человек тоже стремится к роскоши и очень часто берёт пример безнравственной жизни со своих руководителей. Простые люди тоже хотят иметь яхты, престижные автомобили, фешенебельные дома, красивых партнёров противоположного пола. Но человеку, не имеющему власти, такие блага недоступны. И он иногда вынужден совершать материальные преступления для того, чтобы дети не были голодными. Получается зацикленность в обществе. Какая может быть честность в нашем обществе и как в нём может возникнуть доверие друг к другу?
  – В таких условиях жизни вашего общества, как сейчас, вы никогда не сможете создать более высокое приоритетное идеологическое оружие для своей морально-психологической победы над обществом, в котором законность, жизнь, здоровье и благополучие человека поставлены на более высокий государственный уровень, чем в вашей стране. Без решения указанных мной проблем ваша страна никогда не станет привлекательной для народов других стран. Только большие бедствия в соседних странах могут вызвать переселение беженцев в вашу страну. Стоит отметить, что перспективы экономической жизни народа у вас отягощены тем, что сейчас безвозвратно продаются невосполнимые ресурсы, такие как нефть, газ, металлы и другие, размеры которых ограничены самой природой. После исчерпания указанных ресурсов ваша страна станет экономически менее пригодной и ещё менее привлекательной, чем сейчас, для жизни собственного населения. Ситуация в стране усугубляется ещё и тем, что в настоящее время идёт постарение населения, высок уровень его инвалидизации, распространены такие явления, как пьянство, зачастую переходящее в алкоголизм, наркомания, венерические болезни, курение. Это приводит к дальнейшей деградации уже довольно больного населения, многие индивидуумы которого не могут достойно управлять своим собственным сознанием а, следовательно, и своими поступками. Здоровых и умных людей у вас не так много, а удельный вес фактических инвалидов многократно превышает удельный вес абсолютно здоровых людей. Следует отметить, что психическая деятельность землян, их БПМД сильно зависят от поведения людей, занимающих более высокое социальное положение. Хотя иногда некоторые ваши управленцы и испытываются на «детекторах лжи», но эти исследования не охватывают всех государственных служащих на протяжении всего рабочего времени. У вас нередко случается, что менее интеллектуальный и нравственный начальник руководит людьми, которых природа изначально одарила большим содержанием и наполнением этих качеств. В нашем понимании, человек более высокого интеллекта, более нравственный, добродетельный, благородный не может быть в зависимости от человека с меньшими характеристиками этих качеств. Естественно, что более интеллектуальные и высоконравственные подчинённые люди сильно страдают от существующего несоответствия. Комплекс указанных мной причин является источником ощущения безысходности, несправедливости в вашей стране, которые вкупе со слабоволием землян подталкивают их к неактивному образу жизни, оппозиции, эмиграции, вредным привычкам, коррупции, другим антисоциальным или преступным действиям. Среди землян наблюдаются слишком большие разбежки между умственными и физическими способностями различных индивидуумов, что является не только одним из признаков начинающегося генетического вырождения, но и служит благодатной почвой для преступности, обогащает нежелательными приобретёнными знаниями БПМД людей, склонных к авантюризму и разработке различных планов, имеющих аморальную или преступную основу. А примеры грандиозного преступного воровства и взяточничества в высших эшелонах власти дополнительно стимулируют ненасытность аналогичных желаний чиновников рангом поменьше.
  – Эвр, мне прямо плохо стало от твоих слов.
  – Не обижайся, Ваня, пожалуйста. Я лишь высказал тебе некоторые из известных мне истин.
  – Неужели, Эвр, ты не можешь ничего предложить для усовершенствования нашего общества?
  – Видишь, ли, Ваня, у вас на Земле ни в одной стране не существует порядок, направленный на соблюдение честных и дружеских отношений между различными слоями населения. Землянам необходимо совместными усилиями всех стран выработать концепцию честного устройства общественной жизни людей. Все существующие и возникающие проблемы между людьми в идеале должны решаться с учётом генетических программ.
   По этому поводу абсолютно правильно и весьма красноречиво выразился единственный беспартийный первый Президент США, масон, Джорж Вашингтон, который сравнил силу правительства с силой огня:
   «Обе силы опасны для человека. Домовладелец, заботящийся об обогреве своего дома, приносит огонь внутрь дома, но строит вокруг него печные стены, чтобы огонь не уничтожил его дом. Очевидно, огонь может быть и полезен, и опасен; человек должен изучить его природу, чтобы защитить себя от его последствий.
  Те, кто создает правительства, должны продумать какое-то устройство, чтобы держать правительство в должных рамках по той же самой причине: у правительства также есть сила уничтожить не только отдельного человека, но и всю страну».
  Отдельные представители вашего народа задумываются об этой проблеме и стремятся изменить в лучшую сторону жизнь народа. У них есть своё понимание ситуации в вашей стране. Возьмём, к примеру, «Концепцию общественной безопасности» (КОБ), изложенную коллективом авторов, назвавших себя Внутренним Предиктором Святой Соборной Справедливой России (ВП СССР). Эти люди понимают, что управление в вашей стране далеко не в полной мере направлено на поддержку интересов своего населения. Впрочем, сейчас во многих странах Земли многие правительства слишком мало делают для благополучия простых людей. А ведь усилия именно массы простых людей определяют в обществе его состояние. От порядка и стабильности до анархизма и разрухи. Если народ по отношению к себе чувствует чванство власти – он реагируют на это соответствующим образом. В связи с почти полной ограниченностью основной массы людей в реальном управлении обществом, а также почти полным отсутствием их самоуправляемости в своих поселениях, на настоящем этапе развития вашего общества каждому человеку чрезвычайно важно чувствовать поддержку государственного аппарата. Но такой поддержки подавляющая часть вашего населения пока не чувствует.
   Имеющиеся недостатки в управлении вашим обществом в значительной части раскрывают авторы КОБ: «Отсутствие должных нравственных принципов в самом обществе отражается и на качестве выбранных управленцев. Одинаковым правом голосовать обладают все: академик и малограмотный, герой и дезертир, законопослушный и рецидивист на «свободе», отец семейства и проститутка, алкоголик и ведущий здоровый образ жизни. Каждый из названной категории выборщиков пользуется своим понятием морали, нравственности и справедливости. При этом, большинство граждан такого общества, помнит лишь свои права, но забывает об обязанностях выборщика, неисполнение либо ненадлежащее исполнение которых чреваты соответствующими последствиями. Понятно, что в таком обществе всегда находится лазейка во власть негодяям, ворам, корыстолюбцам. Такие категории «управленцев» без особого труда входят во власть, закрепляются и находятся у власти за счёт несовершенства её системы и отсутствия контроля со стороны общества.»
   Подмечено правильно. Однако сторонники КОБ не всегда верно в своих программных документах отражают объективную реальность, существующую в вашей стране. Так в «Народном проекте преображения России», в котором авторы утверждают, что в России «…самый высокий в мире образовательный уровень населения, мощный интеллектуальный и административный потенциал…». Если заглянуть более глубоко в эти рассуждения, значит, в России должны быть самые лучшие в мире высшие учебные заведения. Но если посмотреть известный «Рейтинг университетов мира QS World University Ranking» (http://www.educationindex.ru/article_qs-world-ranking-2014-2015.aspx), то первая десятка лучших университетов не пестрит названиями ваших ВУЗов. Только в конце первой сотни МГУ им Ломоносова занимает свою скромную строчку! Кто же готовит этих самых образованных людей вашей стране? Кто создаёт в России самый высокий в мире образовательный потенциал населения? Чем, какими измерениями, или разумными аргументами доказывается это утверждение? Очень сомнительное утверждение авторов «Народного проекта преображения России».
   Второе утверждение о мощном интеллектуальном потенциале в России тоже далеко не бесспорно? Может, у вас созданы и успешно работают самые высокие в мире гражданские технологии? Или учёные вашей страны занимают первое место в мире по количеству нобелевских лауреатов? Может ваши врачи, токари, инженеры и другие специалисты на голову выше, чем в США, Англии или Германии? Тоже это не совсем так. Опять весьма сомнительное утверждение в этом важном документе, рассчитанное на псевдопатриотических дилетантов.
   – Зачем ты мне говоришь это, Эвр?
   – Я хочу показать, как ложь пропитала сознание даже лучших ваших людей, стремящихся к установлению «справедливости» в обществе. Какой же человек, обладающий достаточно высоким интеллектом, будет верить сказанному? Опять создается мёртвая и не имеющая долгосрочных перспектив работы программа, похожая на «Программу Коммунистической партии» или программы множества других партий, совершенно не учитывающих гомоэтологию. Нет правильной оценки очень важного фактора всех социальных программ – человеческих возможностей. Но даже, если интеллект, квалификация, физические возможности, достаточны для осуществления какого-либо плана по управлению обществом – этого маловато для успеха. Крайне необходимо, чтобы векторы желаний подавляющего большинства людей совпали с решением поставленной программы. И даже этого недостаточно. Если программа, рассчитанная на длительный период выполнения верна, почти все люди хотят её осуществить – она всё равно с довольно высокой степенью вероятности может быть не выполнена, даже если есть все необходимые ресурсы.
   – Эвр, разве такое возможно?
   – Возможно, Ваня. Если руководители проекта не будут показывать постоянный, только положительный пример поведения в реализации программы до самого конца её выполнения. Иначе люди со временем посчитают, что их просто обманывают, жульничают, со всеми вытекающими от этого последствиями.
   Вернёмся опять к «Народному проекту…». Не следует считать, что всё в проекте плохо. В нём даётся довольно правильное описание уже существующего положения в вашем обществе:
  «Отсутствие утверждённых критериев (контрольных параметров), определяющих качество труда управленцев, как и отсутствие механизмов привлечения управленцев к ответственности и принятию необходимых мер за результаты их управления у избирателей, позволяет имущим власть злоупотреблять своим положением в интересах отдельных финансовых кланов, интересы которых совпадают с их личными корыстными интересами.
  В результате такой несовершенной системы власти для будущего «народного избранника» главным «экзаменом» ныне являются сами выборы, а потом - «хоть трава не расти». Пользуясь слабой активностью и неразборчивостью избирателей, эти «экзамены» кандидаты в «народные избранники» сдают успешно, а уже войдя во власть, они «зажигают зелёный свет» корпоративным интересам, которые совпадают с их личными корыстными интересами. К сожалению, таков смысл участия в выборах во власть видится большинству нынешних кандидатов.
  Вывод:
  1. Наличие неадекватных мировоззрений у людей разных цивилизаций, с разным отношением к понятиям: «нравственность», «совесть», «любовь» и т.п., даёт разные понятия о справедливости и взаимоотношениях в обществе, что в свою очередь служит причиной свершения ими неадекватных поступков. «Что русскому здорово – инородцу смерть», - русская народная пословица.
  2. Для того, чтобы русскому человеку жить, творить и вершить дела во благо общества и одновременно самому пользоваться этими благами соответственно своим заслугам перед обществом, необходимо создать и выстроить такие взаимоотношения государства с обществом, которые соответствуют его понятиям о нравственности, справедливости, совести, любви и т.п.
  3. Российскому обществу жизненно и крайне необходимо поставить государство на службу обществу, народу. К тому же, необходимо изменить систему выборов управленцев всех уровней. Бесспорно, что лучшего «мастера – управленца» могут выбрать сами «мастера» соответствующей профессии, то есть - управленцы. Поэтому необходимо изменить существующую систему выборов в стране и ввести систему выборов управленцев по принципу: управленца низшего уровня (муниципального), выбирают граждане этого населённого пункта, а управленца более высокого уровня выбирают сами управленцы, и так – до Главы Державы.
  4. Глава Державы должен быть подотчётен представителям народа – Народному Законодательному Собранию России, где представители народа должны быть наделены правами по Закону привлечь Главу Державы к полной ответственности, вплоть до уголовной. Глава Державы и Народное Законодательное Собрание России подотчётны Русской многонациональной цивилизации, народу всей России, через референдум. ».
  – Я понимаю, Эвр, что при существующей методике управления народом изменить его менталитет, совершенствовать микросоциальные отношения между всеми людьми в нашем обществе, упорядочивать контакты между отдельными людьми по всей социальной вертикали – невозможно!
  – Совершенно правильно, Ваня. Удивительно, но реально работоспособный механизм изменения общества не описан как в КОБ, так и в «Народном проекте преображения России». Третий пункт выводов «Народного проекта…» вроде бы пытается изменить политическую систему, но в ней не предусмотрен механизм ротации управленцев, их отзыва народом, избирателями. Ведь без чёткого механизма прекращения простым народом их полномочий, избранные народом управленцы, опять же, превратятся в «элиту», далёкую от народа. Такова сущность землянина.
  Меня немного удивила Концепция общественной безопасности в Российской Федерации, утверждённая вашим Президентом 20 ноября 2013 года. При относительно полном специфическом понимании угроз общественной безопасности основные направления деятельности по обеспечению общественной безопасности всего лишь продекларированы, как и механизмы реализации Концепции.
  У меня сложилось впечатление, что действительной, реальной опасности для вашей страны никто из высших управленцев не видит и не знает.
  – Эвр, я тоже читал эту Концепцию. Разве четвёртый её раздел неверно определяет большую опасность тех явлений для общества, которые там перечислены?
  – Ты опять меня рассмешил, Ваня. Мне удивительно, как вы, земляне, не замечаете, игнорируете то, что наивысшая опасность исходит не от терроризма и бандитизма, не от наркомании и алкоголизма, не от коррупции и нарушения прав граждан, не от межнациональных и религиозных конфликтов. Самую большую опасность для вашего общества представляет невидимое для многих, постоянное и системное влияние на психику людей мельчайших первичных элементарных воздействий на бытовом уровне, вследствие которых и создаются благополучные и перспективные условия для возникновения указанных мной преступных действий, являющихся финалом, видимым проявлением нарушения правильного жизнеустройства в обществе. Причём указанные мной первичные элементарные воздействия на БПМД человека вашим учёным-социологам кажутся столь малозначительными и недостойными внимания, что они даже не обсуждаются ими. Мало того, если бы у кого-то из землян и возникает понимание проблемы, то он не в состоянии проклассифицировать множество мелких факторов, накапливающихся в БПМД и существенно влияющей на психологию поведения человека. Поэтому не удивительно, что ни в одной из Концепций, из многочисленных партийных программ не разработан подробный реальный план устранения мириад условий, поддерживающих и питающих почву вашей преступности. А не устранив питательную среду многочисленных условий возможности существования преступности, вам никогда её не искоренить.
  – Я не понимаю, Эвр, каким же образом возможно устранить хотя бы часть условий существования питательной среды, на которой зиждется преступность, социальная несправедливость, межрелигиозные конфликты?
  – Убрать в вашем обществе хотя бы часть условий, создающих социальные проблемы очень непросто. Нельзя считать правильным решением произвести революционный переворот, сменить свою власть, ибо пришедшая новая власть непременно обрастёт недостатками старой. По поводу характера власти прописной истиной у землян стало выражение английского политика и историка лорда Джона Дальберг-Актона:  «Власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно». Могу тебе только сказать, что для того, чтобы ваша страна, действительно, смогла приобрести приоритетное реальное начало для выхода из сложившейся больной, традиционно порочной системы управления в вашем обществе не надо откладывать с решением накопившихся системных проблем в обществе. Они создают многочисленные условия для питания всех антисоциальных поступков от различных видов мошенничества, связанных с хроническим дефицитом честности до убийств людей под различными предлогами, включая военные, межрелигиозные, этнические, экономические и другие.
  – Эвр, но разве можно перевоспитать огромную разношёрстную массу людей и сделать их ангелами? Это же невозможно!
  – Да, в течение одного поколения это не получится. Но если ваша цивилизация в самом деле захочет преобразоваться, чтобы выжить и сохраниться в этом мире, вам придётся решить минимум две непростые задачи:
  1. Обеспечить единообразное соблюдение всей законодательной базы каждым членом вашего общества, независимо от занимаемого в обществе положения. Без всяких исключений.
  
   2. Многократно усилить степень управляемости государственным аппаратом каждым обществом и на этой основе полностью ликвидировать коррупцию и произвол властей, а так же всей правоохранительной системы.
  
  Думаю, что для начала этих мероприятий было бы достаточно.
   – Эвр, но ты точно же так, как в КОБ, не указал эффективный метод этих преобразований!
   – Первым шагом, самым действенным и сегодня пока возможным, было бы создание института менторов. При правильно организованной, продуманной подготовке и квалифицированной работе менторов управляемость государственным аппаратом поднялась бы на качественно новый уровень. Благодаря грамотно и скрупулёзно организованному механизму мониторинга за работой всего управленческого аппарата появилась бы возможность быстро и правильно решать многие государственные задачи, включая вовлечение сознания всего населения в построение действительной Родины, одинаково относящейся ко всем своими сыновьям и дочерям. Именно «элита», лишённая институтом менторов тайных одежд власти, вынуждена будет честно работать под постоянным наблюдением неподкупных высококлассных специалистов и всего народа. Впервые на Земле может появиться управленческий механизм, реализовавший слова Джорджа Вашингтона о продумывании «устройства, чтобы удержать правительство в должных рамках…» для наведения порядка во всех сферах деятельности людей с исчезновением почти всех условий возникновения пороков вашего общества. Вынужденная честность и исполнительность чиновников обязательно привела бы к полному исчезновению коррупции и бюрократизма, и ваши законы заработали бы так, как они должны работать, одинаково по отношению ко всему населению. Со временем это привело бы к изменению базы постоянной мыслительной деятельности каждого человека, а затем и психологии всех здоровых в умственном отношении граждан. Почувствовав собственную значимость, повседневную защиту государством всех своих законных прав, люди перестали бы бояться судов, полиции, чиновников, впервые увидели бы перспективу будущего для своих детей и внуков в стране, в которой продуманно и квалифицированно работали бы менторы. В конечном итоге, показателем работы менторов было бы изменение мнения о вашей стране во всём мире. Как следствие, в вашу страну Закона началась бы миграция достойных людей со всего мира. Многие писатели, учёные, инженеры, талантливая молодёжь стремились бы попасть в вашу страну. Запомни, Ваня. Только передовые умы Земли могут дать вашему народу неизвестные вам доселе знания и высокую мораль.
  – Эвр, но для внедрения этого непростого инструмента по беспрецедентной оптимизации работы государственного управления существуют огромная преграда – это полная невозможность воровства чиновниками. Я говорю о том грандиозном воровстве, при котором высокопоставленные чиновники, работающие в интересах государства, обогащая его, не забывают при этом присваивать значительную часть народных средств, причём в такой степени, что простой человек чувствует себя обездоленным, одураченным в собственной Родине. Боюсь, что некоторые талантливые и нужные стране воры-чиновники не увидят перспектив личной выгоды в реформировании управления страной, как огня будут бояться спасительных перемен, прекращающих правовую и социально-психологическую стагнирующую деградацию положения населения, во время которой, пользуясь властью, можно безнаказанно воровать. Эти люди всячески будут противодействовать появлению прозрачности в их работе, направленно будут пытаться компрометировать менторов, извращать их подбор, подготовку, автономность и независимость работы менторских кадров.
  – Ваня, ты назвал только начальные трудности организации внедрения института менторов. Есть более весомые причины, вследствие которых вероятность осуществления проекта менторской Сети невелика.
  Во-первых, в вашей стране существует негласный принцип верховенства приказов, даже устных, в определенных структурах. Для некоторых организаций и работающих в них влиятельных людей для выполнения приказа не существует никаких ограничений в виде Закона. О морали и говорить не стоит. Это очень серьёзное препятствие для правильной и независимой организации Сети. Институт менторов будет сильно мешать произволу некоторых серьёзных структур. Традиционный менталитет ваших высокопоставленных чиновников может стать непреодолимым тормозом для реального внедрения действенного менторского мониторинга за их работой. Существующие власти, как огня, боятся справедливого, с точки зрения налогоплательщиков, независимого и соблюдающего права рядовых граждан, непрерывного и независимого наблюдения за деятельностью чиновников. С точки зрения любой земной власти такое наблюдение – это посягательство на многовековые и исконно принадлежащие власти неподконтрольные никому, методы управления обществом, основанные на «праве сильного». Хотя официально ни один земной закон не допускает существования такого «права». Это «право сильного» скрывается от народа и даже мысли на уровне обсуждения о менторском мониторинге «сильные мира» попытаются на Земле не допустить. Когда я говорю, о «праве сильного», это значит, сильного не столько силой оружия, сколько силой интеллекта, силой финансов, силой научных разработок развития общества.
  Во вторых, ваше высшее руководство может не взять на себя реальную ответственность за создание менторской Сети и не только по финансовым причинам. Для того, чтобы взять на себя ответственность по созданию всеобъемлющего и независимого мониторинга за важнейшими структурами госаппарата, надо быть большим патриотом и альтруистом. А таких людей среди ваших высших должностных лиц подавляющее меньшинство.
   – Да, Эвр, к сожалению, ты прав. Наши ведущие политики не всегда увязывают будущее своих детей с нашей страной. Чиновники всю свою энергию, которую можно было бы направить на пользу для всего народа, направят на то, чтобы и дальше можно было тайно воровать, обогащаясь за счёт народа, тихо брать взятки, посылать своих детей учиться и жить за границу, отдыхать на дорогих заграничных курортах и спокойно работать на своих должностях.
   – Самое парадоксальное, Ваня, что преступления, осуществляемые в земных странах высокопоставленными чиновниками в тайне от своих народов для исполнения личных целей, совершенно бессмысленны и безумны, если брать во внимание развитие всего человечества. При постоянном воровстве и обмане народов усиливается деградация не только управления странами, но и общая деградация населения во всех направлениях. В конечном итоге, в отдалённом будущем, потомки этих чиновников не только потеряют свои народы, свои страны. Непрекращающиеся преступления чиновников никогда не приведут к совершенствованию самого человека Земли, что в конечном итоге повергнет его к полному вымиранию. Вымрут и потомки вороватых чиновников. Мы неоднократно наблюдали вымирание цивилизаций, в том числе в далёком прошлом и на Земле, из-за потерь этими цивилизациями драгоценного времени, данного природой для изучения и исправления собственных ошибок. Только создание почти идеальной управляемости всеми вашими народами сможет направить вектор желаний каждого человека в одном направлении – направлении спасения земной цивилизации. Сейчас же векторы желаний одних людей уничтожаются векторами желаний других. Так, например, «правоверные» мусульмане убивают «неверных» христиан, сунниты – шиитов, руководители стран с чиновниками обирают народы своих стран, настраивая население против себя и так далее. Если ваше высшее руководство посчитает необходимым беспрецедентное усиление управления своей страной для организации более справедливого общества с помощью менторской Сети ради полного уничтожения коррупции, прекращения многочисленных безобразий, наблюдающиеся в аппарате управления страной – оно должно найти в себе силы, чтобы решительно преодолеть противодействие многих «своих» высокопоставленных чиновников. Кардинально изменить положение в вашем обществе способна только решительно и правильно организованная Сеть менторов. Это позволит вашей стране впервые, за всё время её существования, навести порядок, создать мирное, более высокое психологическое оружие, чем в любой другой стране Земли.
   – Эвр, как же правильно организовать Сеть?
   – Любое серьёзное дело требует тщательного обдумывания. Для исключения дискредитации института менторов каждое новое предложение любого человека должно быть рассмотрено на уровне «для чего это нужно и как оно будет работать?» Для начала вам необходимо оценить свой кадровый и технологический потенциал. Ваши специалисты должны дать ответ: возможно ли при существующих технологиях в принципе создать специфическую электронную технику с оригинальной операционной системой, которая станет непреодолимым барьером для несанкционированного доступа. Кстати, приборы, ведущие учёт персональных данных сотрудников Сети вообще не должны быть связаны с любой другой сетью, и работать только автономно. При крайней необходимости, передачу информации на таких компьютерах необходимо организовать только на тщательно проверенных совершенно новых автономных носителях. Ваши специалисты должны внимательнейшим и скрупулёзнейшим образом составить бизнес-план создания Сети. Если расчёт ваших возможностей позволит вам начать работы, вашему руководству следует очень понятно и доходчиво разъяснить всему народу изменение политического курса, проведя приблизительно через год, с начала разъяснительной работы, референдум. Только при согласии большинства народа на создание Сети менторов можно будет открыть начало работ по реализации проекта.
   – Эвр, но организация менторской Сети – дело новое. И ни в одной стране этого нет. Как на это посмотрит весь мир?
   – На Земле уже был показан необычный пример преобразования общества в одной из ваших стран. одной Организатор, можно сказать отец, республики Сингапур Ли Куан Ю на протяжении всей своей жизни стремился идти своим, «третьим путём». Под его руководством на протяжении более 40 лет было создано сингапурское «экономическое чудо». В итоге многонациональное государство Сингапур с территорией около 718 квадратных километров, что почти в двадцать четыре тысячи раз меньше, чем территория вашей страны с богатейшими природными богатствами, в 2014 году произвело продукции, услуг, работ (номинальный ВВП) на 307 миллиардов долларов США. Ваша страна в этом же году произвела продукции, работ, услуг (номинальный ВВП) на 2097 миллиарда долларов США. Это всего в семь раз больше, чем производит крошечный Сингапур! Вот что значил «третий путь» для Сингапура. И Ли Куан Ю не побоялся быть осуждённым мнением лидеров других стран и мужественно шёл «своим» путём.
   Не могу не привести некоторые высказывания Ли Куан Ю над которыми стоит очень сильно задуматься вашим лидерам, вашей «элите» и «патриотам».
   «Меня беспокоит, что сингапурцы считают Сингапур нормальной страной, такой, как Дания или Новая Зеландия. Мы ведь находимся в очень неспокойном регионе. Дания или Швеция обойдутся и посредственным правительством, а Сингапур — нет.»
   «Каждый год умирает больше русских, чем рождается, потому что у людей нет веры в будущее. Вот американцы оптимистичны, но если твоя жизнь тяжела, и лишь на короткий момент, когда повышаются цены на нефть, она улучшается, у вас другой взгляд на будущее.»
   «Я не уверен в том, что система «один человек — один голос» — единственно возможная. Лично я убежден, что если бы любой семейный мужчина за сорок имел два голоса, всем было бы от этого только лучше — потому что он наверняка бы голосовал более сознательно, думая о своих детях. Он был бы более ответственным избирателем, чем тридцатилетний парень.»
   «Начните с того, что посадите трёх своих друзей. Вы точно знаете за что, и они знают за что.»
   «В рейтингах Freedom House и Amnesty International мы внизу списков. У нас есть смертная казнь. Но если бы у нас не было смертной казни, а мы крупный международный центр, мы бы стали центром мировой наркоторговли, и наркотики распространились бы и в нашем обществе.»
   «По поводу демократии у меня было много дискуссий с американцами. Они говорят: как это так получается, что правительство Сингапура не меняется? Я отвечаю: «Но я просто выигрываю все выборы». Они говорят: вы обязаны меняться, только тогда у вас будет демократия. Я отвечаю: «Пусть так будет у вас в Америке. И оставьте нас в покое».
   «Неизбежность наказания – первый сдерживающий коррупцию фактор. Второй фактор — это зарплаты, которые должны соответствовать рыночному уровню. Мы ориентируемся на доходы десяти процентов самых высокооплачиваемых людей, поскольку если наши чиновники не входят в самый высокооплачиваемый слой, то зачем они правительству?»
   Неизбежность наказания виновных в совершении преступлений чиновников в вашей стране может обеспечить всенародной гласностью только Сеть менторов. Пока у вас есть «свой» абсолютно мирный и благородный путь работы управленцев на свой народ, являющийся важнейшей составной частью и деятельной основой вашей Родины. При реализации этого пути у людей появится вера в будущее, существенно возрастёт средняя продолжительность жизни ваших мужчин. Будет нивелирована сложность управляемости государственным аппаратом, наблюдаемая в настоящее время в связи со значительными географическими размерами территории вашей страны. Создание абсолютно независимого института менторов – это ваш единственный эффективный способ освободиться от прилипших к вашему обществу отвратительных рудиментов библейского прошлого.
  
   Чувствую, Ваня, тебя больше, чем внедрение института менторов начинают беспокоить проблемы с твоей будущей работой, и ты хочешь спросить, примут ли тебя на должность главного технолога ОАО «Электросила»?
  – Ты поражаешь меня, Эвр, меня своей телепатией!
  – Могу сказать, что с предстоящим профессиональным тестированием, Ваня, справишься успешно. За это можешь не переживать. Приятное впечатление, как специалист, ты уже произвёл на Бородина, и он при разговоре с генеральным директором уже охарактеризовал тебя, как прекрасного специалиста. После профессионального тестирования и подведения результатов этого экзамена ты удостоишься приёма Генерального директора, с которым у тебя будет довольно продолжительная беседа. На протяжении всей беседы ты должен помнить, что директор выше всего ценит не столько деловые, сколько личные отношения со своими работниками. В процессе беседы ты должен постараться убедить своего будущего руководителя, что все свои способности и энергию будешь направлять на то, чтобы директор не имел никаких проблем с вверенным тебе производством. У директора на правой руке красуются часы фирмы Rolex. Ты восхитись его великолепными и редкостными часами. Это будет очень приятно директору, и он предложит тебе чашку чая. Ни в коем случае не отказывайся. Когда секретарь принесёт чай, можешь сказать, что у директора прекрасный вкус на женщин. Этим ты его немного насторожишь, обостришь внимание, и он поневоле начнёт более внимательно прислушиваться и анализировать слова, исходящие из твоих уст. Воспользуйся этим, за чаепитием похвали поданный чай и во время беседы постарайся уверить своего будущего руководителя в том, что он тебе настолько понравился, что ты на заводе готов усердно выполнять все желания и веления своего уважаемого шефа. Генеральный директор любит лесть, и такой ответ как бальзам польётся на его душу. После этого в сознании директора утвердится мысль, что ни в коем случае нельзя терять такого хорошего и преданного специалиста. Помни, Ваня, что в вашем обществе очень высоко ценятся личные отношения. Они решают намного больше, чем твоя квалификация.
  – Спасибо, Эвр, за подсказку, но мне не очень приятно льстить директору, говорить ему лестные слова и пресмыкаться!
  – Ваня, человек Земли очень не любит, когда его ошибки, слабые стороны, замечает кто-то другой. Вместо того чтобы поблагодарить обнаружившего недостаток, и постараться совместно исправить его, у землянина появляется неприязненное отношение к правдивому человеку, причём эта неприязнь часто сохраняется довольно долго, а иногда и пожизненно. А вот к похвалам и лести земляне пока ещё весьма восприимчивы. После хороших слов в адрес землян, пусть даже не совсем заслуженных, они многое могут простить, и даже частенько забывают сравнивать лесть с действительным своими качествами. Если хочешь иметь работу и достойное положение не только в своей семье, воспользуйся слабостями генерального директора.
  ***
  Ягодин почувствовал яркий шар, стоящий перед его глазами, который становился всё ярче и ярче. Иван Иванович открыл глаза. Сквозь оконную раму прямо ему прямо в лицо светил озорной лучик утреннего солнца.
  Приснится же такое, – подумал Ягодин. Хотя несомненно, что общественное устройство на Айо не идёт ни в какое сравнение с нашим. И нравственность у них другая, и отношения между людьми у них почти идеальные, и жизнь более справедливая, чем у нас. Как хотят люди, так себе и живут, уважая в то же время своих соотечественников. Если что-то не нравится – сами, под собственную ответственность, меняют свой образ жизни. Жаль, что в нашем обществе пока нет возможностей искоренить недостатки наших людей! А может и появится шанс спокойно, без революций и манифестаций наладить порядок и более справедливую жизнь, если власть поймёт тупиковый путь государственной политики и сама придёт к выводу, что ключом к искоренению коррупции и других бед является беспрецедентное усиление управляемости государственным аппаратом. А ведь это возможно только при условии одинакового исполнения законности каждым гражданином, на какой бы ступеньке властной лестницы он не был. Но разве такое возможно, чтобы властьпридержащие добровольно, на патриотических началах, захотели самоуравниваться в своих реальных гражданских правах с простыми людьми? Вероятно, им более приемлемо пожертвовать страной, чем отдать свою бесконтрольную власть и право безнаказанно обворовывать свой собственный народ, позволив мониторинг за своим трудом? С точки зрения существующей сегодня власти недопустимо разрушить имеющиеся различия в возможностях и масштабах воровства и мздоимства. Правильно сказал Эвр, патриотов у нас очень мало и они не могут объединиться для проведения серьёзных управленческих преобразований для процветания страны. Почти все чиновники, имеющие власть, преследуют, прежде всего, свои личные и семейные цели. К сожалению, в поведении и желаниях человека пока врождённые генетические программы чаще превалируют над приобретёнными в течение жизни знаниями. А такие понятия, как нравственность и совесть для многих не более, чем химера. Мало того, вновь появляющиеся партии, как и где бы они не возникали, ставят обязательной целью захват власти, а не установление нового, честного жизнеустройства в стране с целью выживания всего человечества на Земле. Причём обман в мире народа партиями существует уже не одно столетие. Рождаются новые люди, не знающие истории, и они верят, что какая-то из партий способна преподнести народу на блюдечке новое жизнеустройство.
  Иван Иванович, набросил халат и вышел во двор родительского дома. Совсем недавно, утром, прошёл короткий дождик, и прозрачные лужицы отображали ярко-синее земное, такое родное и милое небо с белыми облаками! С листьев ещё капали слёзы-капельки дождевой воды. В саду пели птицы, радуясь своему потомству, а с крыши Федькиного дома, с большого гнезда весело доносился клёкот аистов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"