Кухаренко Александр Юрьевич : другие произведения.

Сны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта повесть ещё не закончена. Написаны только первые главы. Буду признателен за критику.


   Перед вами первые главы повести "Сны". Оцените их и скажите, стоит ли её продолжать...
  

Сны.

  
  
   Глава 1.
  
   -Пойди, выспись! Ты выглядишь сонно! Мне работать надо, у меня дел выше горла, а он меня домой посылает! Выгляжу я сонно! Ну и что из этого?! - кричал мужчина, идя по улице. Начальник отпустил его с работы. И не на добровольной основе, а в приказном порядке. Это сильно взбесило мужчину, так как у него и вправду было очень много работы, а он не хотел оставаться в офисе до ночи каждый день. И вот он шёл теперь домой, ругаясь и крича. Таким образом он вымещал злобу, и когда он дойдёт до дома он будет снова спокоен и в хорошем настроении.
   Его звали Алекс Колин. Он работал разработчиком программного обеспечения. В последние дни он получил очень много заказов и ему приходилось очень много работать. Сейчас он был одет в серый костюм. Он всегда был так одет. Только по выходным он носил домашнюю одежду, состоявшую из тёмно-синей рубашки и темно-зелёных штанов.
   Городок, в котором он жил, был небольшой. Всего-то около 50 тысяч жителей. Быть может, это и объясняло такое спокойствие и умиротворённость. Казалось, город всегда спал. Особенно летом, когда под палящими лучами солнца всё замирает. Деревья стоят, не шелохнувшись. Ни одной машины. Жужжание мух, сонно махавших крыльями - вот всё что нарушало тишину.
   Впереди показался знакомый синий дорожный знак "50". До дома оставалось полквартала.
   Вот впереди показался родной семиэтажный дом из красного кирпича. Сегодня его раздражало бездействие, поэтому он не стал дожидаться лифта и пошёл пешком на шестой этаж.
   "Не ложись!" - пронеслось в ушах. "Боже, что это? Перетрудился, наверное. Никогда ещё не было слуховых галлюцинаций" - подумал Алекс.
   "18 июля, Пятница", - прочитал он на электронном календаре. Усталость навалилась как-то неожиданно, тяжёло. "А может начальник и прав, - подумал он, - может мне стоит вздремнуть. Дети в лагере. Жена в отпуске. Дома тихо. Можно спокойно выспаться". И уже через несколько минут его дыхание стало ровным, лицо расслабилось, а зрачки глаз бешено забегали под веками. Ему снились сны...
  

Глава 2.

  
   Он проснулся только рано утром, на часах была половина седьмого. "Странно, я никогда раньше не просыпался без будильника в полседьмого. Да я и забыл его поставить". Алекс встал и пошёл умываться. Он подошёл к зеркалу и... не увидел отражения. Алекс опешил. Протёр глаза. В зеркале отражалось его заспанное небритое лицо. "Ерунда какая-то!" - только и проговорил Алекс.
   Он прошёл на кухню и поставил чайник. "Почему скатерть белая? Вчера ведь была голубой! Или нет... Ничего уже не понимаю". Старинные часы с кукушкой пробили восемь часов. "Уже восемь часов... стоп! Как восемь?! Я же проснулся, было полседьмого? То ли я схожу с ума, то ли села батарейка. Надеюсь, что второе". Он приготовил растворимый кофе, выпил чашечку, съел пару бутербродов и вышел на работу. Улица была непривычно оживлена.
   Подошёл к переходу. Зелёный. Машины остановились, давая пройти пешеходам. Впрочем, он был единственным пешеходом. "Интересно, откуда у нас в городе так много машин шестидесятых годов, когда на дворе начало двадцать первого века?" - он шёл через дорогу, которая почему-то не кончалась, и думал. Внезапный визг тормозов огромного грузовика заставил его очнуться от мыслей и обернуться. На него нёслась многотонная грузовая машина, вёзшая снег. "Снег?!" - пронеслось в его голове. В ту же секунду ударом его отбросило метров на десять, он упал в огромный стог сена, стоявший возле какого-то сарая, похожего на тот, что стоял в деревне у дедушки, а в воздух поднялся снежный вихрь, покрывший всё густой белой пеленой... Он резко поднялся на постели, весь в холодном поту...
  

Глава 3.

  
   От пронзительного раздражающего звука он вздрогнул - необычная реакция на телефонный звонок.
   - Алло, - проговорил он неуверенно в трубку, ещё не отойдя от страшного сна
   - Алло, Алекс? Привет! Я тебя разбудила? У тебя голос сонный. Ну, прости меня.
   - Да-да... а... кто это?
   - Не узнал, что ли? Я Вера.
   - А! Тьфу, ёлки! Уже свою жену не узнаю... Тут просто сон такой приснился... Жуткий просто. Как будто меня машина сбила, грузовик такой, со снегом.
   - Снегом? В июле? Да уж...
   - Там ещё сарайчик был какой-то, сено. Помнишь, мы ездили к моему отцу в деревню, я там тебе показывал его сарай, где я в детстве играл? Там всегда ещё сено сушилось.
   - К какому отцу? Алекс, ты в порядке? Твой отец погиб 15 лет назад, когда его сбила машина... грузовик... со снегом... И у него никогда не было дома в деревне и сарая. Ты проводил лето в лагере или на даче у бабушки. Всё нормально?
  
   Алекс смотрел в стену, в его голове происходило нечто, похожее на ураган - мыслей было столько, что он не мог уловить и понять ни одной. Я был в теле отца... Нет, ерунда какая-то... Я же видел себя в зеркале... там, во сне... Или не видел...
  
   - А, что? А, да-да. Я в порядке, - он нашёл в себе силы продолжить разговор с женой. - Как у вас там, всё нормально, как отдыхается?
   -Не знаю, можно ли это назвать отдыхом, но всё, в общем-то, в порядке! Ну да ладно, пойду, займусь делом. Не скучай, мы вернёмся через 5 дней! Пока, целую!
   - Пока, дорогая.
   Он повесил трубку.
   Надо пойти прогуляться,- решил он, - тем более сегодня суббота, выходной.
  
   Солнце, какой бы малой ни казалась его скорость, неуклонно и достаточно быстро двигалось к зениту, давая понять об этом постепенным повышением температуры воздуха. И снова близился тот самый час, в который город замирает и всё вокруг колышется в восходящих потоках теплого воздуха. Правда, сейчас ещё дул лёгкий ветерок - последнее дыхание относительно прохладного утра.
   - Как же всё-таки меня иногда раздражает этот маленький городок с его тихой и часто скучноватой жизнью, похожей на... сон... - думал про себя Алекс, направляясь в тенистые аллеи городского парка. В такие дни это было единственное место, в котором легче дышалось, и не так ощущался невыносимый летний зной. И, самое главное, то, что всегда собирало вокруг себя толпы ребятишек и взрослых, - большой красивый фонтан, композиция красивых статуй, людей и животных. Вокруг него всегда воздух был влажным, прохладным. Словом, каждый горожанин, заходящий в парк, невольно шёл к этому фонтану, стоящёму посреди парка как огромный магнит, притягивающий людей.
   Алекс подошёл к фонтану и присел на бортик. Вода, бившая из пасти собаки, падая, обрушивала на него сотни брызг. Он опустил руку в воду - приятная прохлада пробежала по его телу. Вокруг шелестели деревья, на гравиевой дорожке, сбоку, у самой травы копошились муравьи. Трое муравьёв с трудом волокли мёртвую муху.
   Внезапно струя воды, бившая из фонтана, на секунду оборвалась, но тут же выстрелила из пасти с удвоенной силой, перелетела бортик фонтана и, едва миновав Алекса, упала на группку муравьёв, разметав их.
   Алекс стал отряхивать штаны, забрызганные водой и грязью, как вдруг заметил у себя на ботинке трёх муравьёв. Муравьи волочили мёртвую муху.
   - Но... вода... их же смыло! Как они оказались на моём ботинке? - Алекс обернулся и посмотрел на фонтан - за много лет струя из фонтана прерывалась только тогда, когда её отключали на зиму. - Странно... - подумал Алекс и снова посмотрел на ботинок. Ботинок был мокрым, но никаких муравьёв не было ни на нём, ни около него. Мало того, земля вокруг была чистой и совершенно сухой. Ни одного муравья, мёртвого или живого, там не было. Не успел Колин ничего подумать, как вдруг сзади он услышал звук бегущих ног. Если бы он увидел просто бегущие ног, он бы уже не удивился. Но нет, когда он обернулся, он увидел бегущего на него человека. За ним на расстоянии около сотни метров бежал другой. И если второй был одет совершенно обычно: летние ботинки, лёгкая курточка, какие-то светлые штаны, то второй, если бы он оказался в толпе людей в час пик, обязательно привлёк бы к себе внимание, даже несмотря на то, что люди и без того заняты своими проблемами. Лица не было видно - оно было в тени, отбрасываемой непонятно чем: на нём не было ни шляпы, ни кепки, зато его причёска... наверное ни один художник-экспрессионист ни придумал бы ничего более необычного. Как можно так завить, уложить и зачесать волосы одновременно в разных направлениях и стилях - непонятно. Очки на его лице были причудливой формы и имели красноватый оттенок. Впрочем, Алекс не смог бы этого заметить ввиду того, что когда незнакомец подбегал к нему, очков на лице уже не было. Они торчали из нагрудного кармана ярко жёлтой куртки. Ни молнии, ни пуговиц на ней не было, а ворот был так узок, что вряд ли её можно было одеть через голову. Штаны же, грязно-коричневые, были настолько широки и коротки, что на них противно было смотреть. Однако Колин на них и не смотрел. Тёмное лицо человека вселяло страх и при этом Алекс не мог оторвать от него взгляд. Казалось, незнакомец смотрел сквозь него и одновременно видел его изнутри. У Алекса сложилось впечатление, что темноликий (так мысленно прозвал его Алекс), уже знал всю его прошлую жизнь и мог определить будущую. Внезапно его посетила мысль, что ещё немного, и он потеряет сознание - его уже мутило от непонятного и ужасного взгляда. И в тот момент, когда свет начал меркнуть, что-то сверкнуло в воздухе. Как при замедленной съёмке, Алекс увидел летящую трубку, брошенную вторым бегущим в первого. Белая, сверкающая, она постепенно удлинялась и заострялась, став в конце-концов похожей на кол. Этот самый кол, разрезая слои воздуха со свистом, довольно быстро догнал бегущего темноликого и, пронзив его насквозь, вылетел с другой стороны и тут же, резко остановившись в воздухе, упал. Упал и рассыпался на кусочки. Кусочки смешались с землёй и исчезли в ней.
   В груди темноликого зияла дыра. Никакой крови не было, края раны были гладкими, будто их оплавили. Более того, было видно, что этот человек был пустым внутри. Он резко остановился и его будто засосало в эту дыру! Не осталось ничего. Только его следы на дорожке. Алекс, шокированный увиденным, присел на скамеечку, стоявшую возле фонтана. Второй бежавший оказался радом с ним, осмотрел следы темноликого и повернулся в сторону Колина...
  
   Глава 4.
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"