Кухарева Анастасия Стефановна : другие произведения.

Киносценарий "игр корифеев" рабочая версия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Красный цвет заметки
   Синий цвет параллельное действие
   Зеленый цвет сцены, ситуации и фразы, которые можно переносить в сериал или убирать
   Черный цвет текст
   ARIAL 11 Страх - это отсутствие шансов.
  
   2000 год
   Олег, выходя из квартиры, равнодушно целует жену в щёку, [Лицо жены не показывается, только волосы] захлопывает за собой дверь и начинает спускаться по ступеням, застёгивая на ходу куртку.. [камера показывает ступени у него под ногами Фоном звучит голос - ЕГО МЫСЛИ:]
  
   ГОЛОС ОЛЕГА:
   "Это не болезнь. Если у вас что-то болит, то вы не можете об этом не думать. И пока боль не утихнет, вы - её пленник. Это нечто другое. Вы ходите, едите, говорите с людьми и при этом всё нормально. И только вам покажется: пронесло! Всё кончено! Новая жизнь! Или ещё что-то на мотив этого, как чей-то образ, чужой и к вам лично никакого отношения не имеющий не упустит случая вернуть вас в прошлое ...
  
   На подоконнике лестничного пролёта - группа подростков. Человек пять. Один из них с насмешкой пропускает Олега, намеренно задевая его плечом. Олег спускается машинально ещё на несколько ступеней. Останавливается. Крупным планом показывается его лицо. Взгляд из равнодушного становится жёстким. Олег оборачивается.
  
   ОЛЕГ:
   - Шутишь?
  
   ПОДРОСТОК:[Машинально, заготовленно - шутливый голос]:
   - Нет, блин, издеваюсь. [видя взгляд Олега]: Извини, старик. Проехали.
  
   Олег продолжает спускаться вниз, выходит из подъезда.
  
   ГОЛОС ОЛЕГА:
   Это может быть взгляд другого человека, который вам вовсе и не предназначался, и который вы увидели совершенно случайно. [крупный план выхватывает из толпы то, что видит Олег: лицо человека, кому-то озлобленно что-то доказывающего] Увидели и вспомнили то, что вспоминать вовсе не стоило. Это может быть и не взгляд, а движение человека, [крупный план: камера не показывая лицо человека, показывает его руку, оттягивающую вниз воротник водолазки, словно человеку тяжело дышать] ,
   его жест [влюбленная парочка. Парень заботливо поправляет воротник куртки своей возлюбленной],
   мимика [возврат - крупным планом: насмешка того парня, с которым столкнулся Олег на лестничном пролёте], походка [показываются кроссовки человека, стоящего на месте. С нетерпением он выстукивает носком одной ноги какой-то мотив]. Реплика или брошенное невзначай слово. Сказавший его не вспомнит через пять минут, а вы почему-то не будете спать ночь. Потому что вспомните не только человека, сказавшего это слово лет 5-8 назад, но и события вашей жизни, связанные с этим человеком. [камера показывает монеты, которые человек бросает на тарелку продавцу в магазине. Одна из падающих монет крупным планом с просверленной дыркой] Вы верите в то, что мёртвые могут прощать? Я - нет. Вы долго не сможете спать, а когда уснёте, опять будет сниться кошмар, и хорошо будет, если вы проснётесь до того, как случится самое страшное. А события всегда развиваются от плохого к худшему.
  
   Камера поднимается в небо. Внизу надпись белым по чёрному фону небосвода над городом: "6 лет назад". Камера опускается вниз почти на то же самый город.
  
  
   Леонид 28.09.94 года 15.30 - здесь и далее в левом нижнем углу кадра
   Квартира Леонида. Одинокая фигура у кухонного окна. Леонид смотрит на часы.
  
   ЛЕОНИД: [устало - равнодушно, сам себе]
   Где его черти носят?:
  
   За окном ливень. Звонок в дверь. Леонид вздрагивает и опять смотрит на часы. Лениво Леонид выключает газ под чайником. И также лениво, сонно и заторможено направляется к двери. Щёлчок замка. Дверь вылетает под мощным толчком снаружи, дальше темнота. Когда Леонид приходит в себя, он лежит на полу, с заломленными назад руками. Кто-то схватывает его за волосы и поднимает голову вверх.
  
   КРОЛЬ: [его лицо не показывается]
   - Где Кэтти?
  
   Перед Леонидом всплывают кадры из его детства.
  
   МАТЬ ЛЕОНИДА:
   - Не смей на эти деньги купить конфеты!
  
   Первый кадр:
   Маленький мальчишка лет 10-11 бежит с зажатым в руке кошельком по подтаявшей тропинке среди грязного снега в магазин за курицей.
  
   Второй кадр:
   Руки пацана на голову выше, схватывают маленького Лёньку за воротник.
  
   ПАЦАН:
   - Гони кошелёк!
  
   Третий кадр:
   Тощий Лёнька представляет глаза матери, когда он вернётся домой без денег и без курицы. Лёнька прячет кошелёк себе в карман старенькой поношенной куртки и ответно цепляется за воротник напавшего, повисает на нём. Воротник пацана трещит и рвётся. Он отпускает Лёньку, забывает про него, лихорадочно пытается рассмотреть, что стало с его собственной курткой.
  
   Четвёртый кадр:
   Руки матери начиняют эту курицу гречкой с яблоками, протыкает спичками, завязывает нитками и ставит в духовку. В неё заглядывает счастливый Лёнька.
  
   ЛЁНЬКА : [тихо, сам себе]
   - Нечего лезть было!
  
   Леонид возвращается в настоящее время.
  
   ГОЛОС КРОЛЯ: [его лицо не показывается]
   - Где Кэтти?
  
   ЛЕОНИД:
   - Не знаю.
  
   КРОЛЬ:
   - Жизнь отнимает у людей страшно много времени.
  
   Лезвие ножа мелькает перед самыми глазами Леонида, и он теряет окружающий его мир. Он летит вниз, в пропасть. В чёрную пропасть, на дне оказываются красные камни, упав на которые, он разбивается.
   Трое человек, в том числе и Кроль перерывают всю квартиру и уходят, не взяв даже денег, лежавших в комнате на столе.
   Камера показывает вид из окна: солнце в чёрных тучах. На которых выводимая наспех, отрывистыми движениями красным карандашом, с характерным звуком выводимых линий, надпись "Игры". Затем раздаётся приглушенный смех мужской смех и словно штамп "корифеев".
   0x01 graphic
  
  
   Идут титры. В это время все герои - Александр и Кэт, Олег, Ольга и Макс, Дмитрий Белый идут по ночному городу шумной вздорной кампанией. У Макса на руке магнитофон. Кто-то из них подтанцовывает. На них с улыбками оглядываются люди.
  
   ПРОХОЖИЙ:
   - С праздничком!
  
   АЛЕКС: [оглядываясь на прохожего]
   - Типа того!
  
   Затем опять вид ночного неба и надпись "Игры корифеев". Эта картинка превращается в фотографию, которую рвут, и обрывки фотографии сминают чьи-то руки.
  
   Кэтти 27.09.94 года 10.20.
   Днём раньше.
   Кэт и Олег подходят на остановку, он пожимает её руку и отбегает под зонтиком в сторону главпочтамта. Кэт стоит на ветру и ёжится от холода. Она смотрит на людей - мокрые лица, безучастные и тоскливые. Кэт оборачивается на главпочтамт, - Олега не видно. Внезапный порыв ветра изменившегося ветра окатывает девушку волной, и она отшагивает за угол стояка, поворачивается и... вздрагивает от неожиданности.
   Перед ней стоит Кроль в серых, мокрых от дождя джинсах, и чёрной куртке. Кроль делает шаг от Кэт, на лице его появляется испуг, который мгновенно сменяется на удивление, а потом на злость.
  
   КРОЛЬ: [осипший голос]
   - И давно ты здесь? Алекс тоже здесь?
  
   Кэт отрицательно качает головой. На лице её - страх. Она оглядывается на главпочтамт - никого. От страха у неё появляется лихорадочная дрожь.
  
   КРОЛЬ:
   - А кто с тобой?
  
   Кэтти молчит.
  
   КРОЛЬ:
   - Ты изменила мои планы, я не ожидал увидеть тебя здесь... мне не надо теперь никуда ехать и никого искать. Они найдут меня сами. И ты знаешь, как они это сделают. В наше время жизнь практически невозможно остановить.
  
   Крупный план показывает лицо Кроля: злой огонёк в его глазах меняется на тусклый и муторный.
    
   КРОЛЬ:
   - Не бойся ты так, ниже пола не упадёшь.
  
   Он вынимает из кармана куртки пистолет, и, дождавшись, когда в глазах Кэт появится осознанное выражение испуга, стреляет один раз в упор. Кэт оседает вниз, на асфальт, люди расступаются, и через миг около неё Олег. Но на остановке никого. Толпа людей на остановке сразу растворилась. Под навесом остались только трое - Кэт, Олег и мальчик лет десяти.
  
   ОЛЕГ:
   - Вызывай скорую.
  
   Мальчишка убегает на главпочтамт.
  
   ОЛЕГ: [в пустоту]
   - Быстро.
  
   Он разворачивает Кэт на спину, расстегивает куртку, зажимает рану, пытается, но не может найти пульс, он слышит только стук в собственных висках и голос Алекса. .
  
   ГОЛОС АЛЕКСА:
   - Следи за ней и не оставляй её одну.
  
   Олег убирает волосы с лица Кэт. Оно серого цвета, а треугольник носа и губ уже начинает синеть.
  
   Далее отрывочные кадры, как быстро сменяющие друг друга стоп-кадры [как в фильме "Беги, Лола, беги"] с быстрой перемоткой некоторых фрагментов между ними - как Кэт доставляют с больницу, машина скорой помощи, врачи, операция; звонки Олега Леониду и Максу, отчаяние на лицах друзей, когда они узнают; хирург, обнадёживающе разговаривающий после операции с Олегом.
  
   Александр Литвин 28.09.94 года 18.23
   Александр заходит в квартиру Леонида. Видит его, лежащего на полу в крови, Александр уходит от дома Леонида, подальше от места, где всё в крови друга. Он уходит слегка пошатываясь, не раскрывая зонта, распахнув плащ, - ему жарко, очень душно, тяжело дышать. У него горят жаром лицо, руки. Дождь стекает по его лицу, но он не замечает его. Перед ним всплывают быстро меняющиеся картинки: в Кэтти стреляют сего в упор. Леониду тени перерезают горло в его собственной квартире. Леонид открывает человеку дверь. И этот человек убивает его. Лицо неизвестного гостя не показывается.
   В голове Александра крутится мотив: "Хитри, отступай, играй, кружись, сживая врага со свету, ну что же такое жизнь, а жизнь - сплошная дуэль со смертью".
  
   АЛЕКС: (бормочет себе под нос)
   - Сплошная дуэль, ё-моё!
  
   Он идёт глядя вниз. Жар прошёл, капли дождя стекают с волос под воротник рубашки. Ему холодно, ботинки промокли насквозь и в них хлюпает вода. Он слышит только шлепки по воде и хлюпанье в ботинках. Внезапно к ним присоединяется звук шагов идущего следом за ним Кроля. Шаги их сливаются друг с другом. Александр резко останавливается, замирает. Кроль сзади, метрах в трёх, тоже останавливается. Александр медленно оборачивается, глядя не вперёд, а себе под ноги. Поднимает взгляд. Кроль ухмыляется, а лицо самого Александра бледнеет.
  
   АЛЕКС:
   - Я думал, ты мёртв.
  
   КРОЛЬ: (перестав ухмыляться)
   - Трое м-могут сохранить секрет, Алекс, если двое из них мертвы. Ну, здорово, я же тебе говорил? Обещал? Я сдержу своё обещание. Извини, я пром-мазал в Кэт, точность - вежливость снайперов. Не знаю, как это уж получилось, он-но сам-мо!
  
   АЛЕКС: (еле слышно)
   - Чёрт!
  
   КРОЛЬ:
   - Но с тобой я уже не ошибусь. А потом я найду твою сестру ... Ты помнишь, что я обещал с ней сделать? Она умрёт от той дури, которой вы пичкаете людей.
  
   АЛЕКС:
   - Их никто не заставляет, наше место займут другие.
  
   КРОЛЬ:
   - Другие меня не волнуют. Да и тебе от этого легче уже не будет. Я не злопамятный, но я злой, и память у меня хорошая!
  
   АЛЕКС:
   - Хочешь сказать, что ты победил?
  
   КРОЛЬ:
   - А история пишется не победителями, Саня. История пишется выжившими, банкир. Хорошо смеется тот, кто стреляет последним.
  
   АЛЕКС:
   - Лучше семь раз погибнуть, чем один раз подохнуть.
  
   Замедленные съёмки: Кроль долго достаёт пистолет.
  
   КРОЛЬ:
   - Это как же надо послать человека, чтобы он выбился в люди и добился того, что и ты, Саня?
  
   АЛЕКС:
   - Тебя бы так послали, ты бы давно уже загнулся!
  
   Александр вспоминает похороны родителей, сестру Ольгу на этих похоронах. Его воспоминания показываются с эффектом сепии. Вспоминает, как они начинали жить одни без родителей. Перед ними захлопывается много-много дверей. Им отказывают в помощи и они остаются одни против всего мира. Одну из дверей перед Алексом открывает Дрозд и делает жест, приглашая зайти. Дверь захлопывается за ним.
  
   КРОЛЬ: (обычные съёмки)
   - А знаешь, верю! Ничто так не портит цель, как попадание, не так ли?
  
   Александр бросается рывком в сторону. Выстрел ударяет его в плечо и разворачивает в воздухе. Поскользнувшись, Алекс долго падает вниз. Сознание на миг исчезает (чёрный кадр и тишина), затем он приходит в себя. Кроль толчком ноги разворачивает Алекса на спину. Алекс видит нарисованную серую маску вместо лица у Кроля, видит как вздрагивает два раза пистолет, направленный в живот, слышит в мёртвой тишине женский, пронзительный визг, затем звуки выстрелов и бесконечное эхо. Импульс захватывает Алекса и уносит стремительно вниз в темноту. Чёрный кадр.
  
  
   Александр 6.10.94 года 23.00
   Александру снится сон: чёрный кадр. Из темноты появляется Кэт. Бледно-серая маска-лицо и серые кисти рук. Остов в чёрном. Она смотрит сквозь него, словно его и не видит.
  
   КЭТ:
   - Вот так всё и начинается, и заканчивается. Это и есть начало конца, твоего конца, Саша. Это деградация личности. Когда разлагается она, разлагаешься и ты тоже.
   Она разворачивается и уходит прочь - в чёрную пустоту. А Александр смотрит на своё левое плечо, оно начинает съёживаться и гнить. Серо-жёлтый гной стекает по предплечью...
   Александр просыпается в холодном поту, тяжело дыша, - ему не хватает воздуха. Александр лежит в палате на двоих. Он вспоминает Олега, приходившего к нему в палату несколько дней назад:
  
   ОЛЕГ: (стоящий у окна)
   - Иногда сильный человек бывает слабым, а иногда слабый - очень сильным. Забей, всё зависит от обстоятельств.
  
   Александр смотрит на соседа по палате, тот под капельницей. Сам Александр чувствует боль.
  
   АЛЕКС: (тихо, соседу по палате)
   - Сегодня кто на смене? Позовёшь? Мне бы укол.
  
   Сосед не обращает на него внимания. Александр пытается приподняться на кровати.
  
   АЛЕКС:
   - Кэт!
  
   От болевого импульса он падает на кровать и проваливается в забытье.
  
   Четыре года назад.
   Олег 15.04.90 года 17.45
   Олег медленно идёт по центру города. Фоном звучит его голос (мысли):
  
   ОЛЕГ:
   - История - это судьба людей. Это прошлое, в буквальном смысле слова. Всё прошло, и изменить уже ничего не можешь. Хочешь кого-то вернуть, кого-то остановить, предостеречь, что-то успеть передать, но что-то изменить ты не в силах. Может, это и к лучшему. Судьба распоряжается тобой, твоей участью. Ты не можешь сказать, что ты будешь делать завтра вечером, не знаешь наверняка и с кем будешь в это время. Ты можешь планировать своё будущее, но случай сведёт тебя с людьми, которых ты не знаешь. Случай научит делать тебя то, чего ты раньше не умел, и заставит совершать необычные для тебя поступки. Ты за пару дней узнаешь столько нового про жизнь людей, ту, о которой раньше даже не догадывался, ты узнаешь столько нового про самого себя, про свои силы и способности, сколько не узнаешь за пару лет своей обычной жизни. Дружба - это весьма странное состояние, которое позволяет людям совершать странные и страшные поступки во имя спасения других людей. А самые сильные стимулы человеческой деятельности - это любовь, страх и ... деньги.
  
   (в то время, пока звучит голос) Олег спорит с начальником и тот указывает ему на дверь. Олег подписывает увольнение по собственному желанию и выходит на улицу. Цветут сады. Жарко и душно, чистое небо и ни ветерка. Мимо несутся радостные толпы. Олег медленно идёт по центру города. Выворачивает карманы. В них совсем мелкие купюры. У него нет денег. Жарко. На последние копейки он покупает мороженое. И идёт назад той же дорогой. Его сзади окликает незнакомец:
  
   НЕЗНАКОМЕЦ: (громкий голос, вызывающая интонация)
   - Крутой, да?
  
   Олег от неожиданности вздрагивает и оборачивается. Перед ним пять человек, а сзади них - ещё трое. Не пьяные, но навеселе.
  
   НЕЗНАКОМЕЦ:
   - Ты здесь уже полчаса ходишь, тебе помочь найти то, что ты ищешь?
  
   ОЛЕГ: (отвечает уверенно, почти сразу, окидывая взглядом незнакомца)
   - У тебя этого всё равно нет.
  
  
   НЕЗНАКОМЕЦ:
   - Быть не может. У меня есть всё!
  
   Олег хмыкает. Его окружают, (вид сверху. Камера постепенно удаляется, пока всё не переходит в чёрный кадр) и всё переходит в драку, а затем и в избиение. Центр города, шесть вечера, никто не вмешивается.
   Чёрный кадр. Олег приходит в себя в машине на заднем сидении. Он сидит полу- откинувшись, почти лёжа. За рулём Алекс, он курит. Олег стонет от боли, когда пытается сесть поудобнее. Рубашка порвана и в крови. Алекс оборачивается. Чёрные, как смоль волосы, седина на висках. Тёмно-зелёные глаза и очень крупные скулы. На вид лет 20. У Алекса злой взгляд, под которым Олег непроизвольно морщится.
  
   АЛЕКС:
   - Жизнь - это страшная штука - плыть против течения в грязной реке. Не бойся, если до сих пор цел, то дальше всё будет нормально.
  
   ОЛЕГ:
   - Где мы?
  
   АЛЕКС:
   - Во дворе. Это Западный район, не оставлять же тебя на дороге.
  
   ОЛЕГ: (смотрит на руку, но не обнаруживает на ней часов)
   - Сколько времени?
  
   АЛЕКС:
   - Уже полдесятого, здорово они тебя отделали. За что?
  
   ОЛЕГ:
   - Ни за что. Тебе-то какое дело?
  
   АЛЕКС:
   - Никакое, я наблюдал за тобой. У тебя плохая реакция.
  
   ОЛЕГ:
   - Реакция - это когда он тебя задел локтём, а ты его в морду двинул?
  
   АЛЕКС: (улыбаясь)
   - Зря ты там околачивался.
  
   ОЛЕГ: (со злостью)
   - Они мне тоже это сказали. Там что, ходить нельзя?
  
   АЛЕКС: (намеренно-равнодушно)
   - Как тебе это по-русски объяснить? Это - место встреч. Проходить можно, околачиваться нежелательно. Тебя за мента приняли. В худшем случае - выследили бы до дома, в лучшем - разобрались сразу на месте. Считай, что повезло.
  
   ОЛЕГ: (хмыкая)
   - Ничего себе - повезло!
  
   АЛЕКС:
   - Ты жив, это главное. Для того чтобы убить, не обязательно знать анатомию. Тебя как зовут?
  
   ОЛЕГ:
   - Олег.
  
   АЛЕКС:
   - Сколько тебе?
  
   ОЛЕГ:
   - 20 будет в августе.
  
   АЛЕКС:
   - Долг Отечеству?
  
   ОЛЕГ: (рассеянно)
   - В армии уже был.
  
   АЛЕКС:
   - Женат?
  
   ОЛЕГ: (ехидно)
   - Это анкета?
  
   АЛЕКС: (голос становится злым и жёстким)
   - Да.
  
   ОЛЕГ: (злорадно)
   - Я не голубой.
  
   АЛЕКС:
   - Придурок! Давайте перейдем на "ты", а то мне дать по морде Вам неловко. Я тоже, но ты мне понравился, а мне нужен человек на работу.
  
   ОЛЕГ:
   - А при чём тут "женат"? Наглость - второе счастье?
  
   АЛЕКС:
   - Не нужны лишние проблемы. Тебе деньги нужны?
  
   ОЛЕГ:
   - Они всем нужны, а в чём дело? Хорошие бабки?
  
   АЛЕКС:
   - Тот, кто поднялся выше, просто полез раньше. Полезем вместе?
  
   ОЛЕГ: (в глазах впервые с начала разговора появляется огонёк)
   - Тише будешь - позже сядешь. Фортуна чаще всего улыбается тому, кого не замечает Фемида.
  
   АЛЕКС: (поворачивается к Олегу и протягивает ему руку )
   - Это мне больше нравится. Тогда поехали ко мне. Литвин Александр, мне пятнадцать.
  
   Александр пожимает Олегу руку, тот ойкает. Машина плавно набирает скорость. Камера удаляется вверх. Вид сверху над городом показывает траекторию движения машины по городским улицам. Ребята выходят из машины и поднимаются на восьмой этаж девятиэтажки, трёхкомнатная квартира.
  
   ОЛЕГ:
   - Где родители?
  
   АЛЕКС:
   - Погибли год назад в автоаварии.
  
   ОЛЕГ:
   - Один живёшь?
  
   АЛЕКС: (доставая полотенце с полки)
   - С сестрой, она младше, ей четырнадцать. Ольга. Ты с ней полегче. Понял?
  
   ОЛЕГ:
   - А права на машину?
  
   АЛЕКС: (заталкивая Олега в ванную комнату)
   - Требуя слишком многого, можно и получить...тебя это не касается. И иди умойся. На тебя, такого страшного, никто не позарится.
  
   Олег снимает и выбрасывает рубашку, принимает душ. Александр даёт ему свою чистую футболку, перекись водорода и пластырь.
  
   АЛЕКС: (помогая Олегу обработать раны)
   - Не рыпайся. Я никого из твоих родственников не хотел бы видеть. Они меня не волнуют. Ты меня понял?
  
   ОЛЕГ:
   - А у меня и нет никого. Только сестра.
  
   АЛЕКС: (чуть повышая голос)
   - Меня это не колышет. Никого!
  
   ОЛЕГ:
   - Без проблем. Так чем же мы заниматься будем?
  
   АЛЕКС:
   - Наркотой.
  
   ОЛЕГ:
   - Шутишь?
  
   АЛЕКС:
   - Нет, блин, издеваюсь. Я вообще редко когда шучу.
  
   ОЛЕГ:
   - Да?
  
   АЛЕКС:
   - Да.
  
   ОЛЕГ: (ухмыляясь)
   - Окэй. Кажется, мы с тобой сойдёмся.
  
   Спустя два месяца
   Восемь человек в светлой комнате. Среди них - Алекс и Олег.
  
   ДРОЗД:
   - Ты отвечаешь за своё решение?
  
   АЛЕКС:
   - Да, мы отделяемся. Берём на себя доставку, оставляем Западный вам. Конкретная партия товара. Оплата наличными, часть суммы - вперёд. Всё как обычно, только чтобы больше не продавать.
  
   ДРОЗД: (улыбаясь)
   - Справишься?
  
   АЛЕКС: (серьёзно, без малейшей тени улыбки)
   - Справимся.
  
   ДРОЗД:
   - Ты верный человек, Алекс. Надеюсь, не подведёшь.
  
   АЛЕКС: (уходя из квартиры Дрозда, мрачно кидает фразу Олегу.)
   - Нам нужны ещё люди.
  
   Алекс начинает спускаться вниз по ступеням не останавливаясь, чтобы услышать ответ.
  
   ОЛЕГ: (стоя ещё стоя на площадке, уже в пустоту)
   - Ты уверен?
  
   Далее начинает крутиться календарь Среди бегущих дней и круговерти людей вырванные из жизни краткие ситуации.
  
   МАКС:
   - Мне нужна твоя помощь.
  
   АЛЕКС:
   - Чем смогу.
  
   Камера крупным планом показывает рукопожатие. Снова крутится календарь.
  
   АЛЕКС:
   - Даже так?
  
   СЕРГЕЙ КИШМИШ:
   - Да.
  
   АЛЕКС:
   - Ладно, посмотрим.
  
   Опять крутится календарь и останавливается на 20.04.91 года 9.05
  
   20.04.91года 9.05
   Эта дата из печатной превращается в написанную размашистым почерком на белом листе бумаги.
   В квартире Алекса звенит телефон. Трубку поднимает Ольга. Алекс сидит за столом на кухне, рядом с ней. Они пьют чай.
   ОЛЬГА:
   - Да... Александра нет. Что передать?...
  
   АЛЕКС: (тихо, вопросительно поднимая брови)
   - Кто?
  
   Ольга неопределённо пожимает в ответ плечами, встает и выдергивает из папки на холодильнике чистый лист.
   ОЛЬГА: (быстро что-то записывает)
   - Хорошо, я передам ему.
  
   Ольга кладёт трубку и подвигает брату лист. На нём написано: "Крокодил Гена. 20.04.91 9.05 "
  
   АЛЕКС: (тихо)
   - Кто?
  
   ОЛЬГА: (записывая на этом же листе)
   - Дмитрий Белый. Это - шутка?
  
   АЛЕКС:
   - Чёрт! Нет, малая. Этот не шутит. Зимой у Геннадия убили жену и сына. Он ушёл из бизнеса навсегда. "Крокодил", Олька, это потому, что аллигаторы едят людей. (он запускает чашку с чаем по столу, она едет и останавливается на самом краю стола) Эта личность контролировала весь юго-восточный берег, а теперь человек сломан. Странно, что связь через него, говорят, что он совсем опустился. На встречу я пойду с Максом.
  
   Городская улочка. Останавливает машина. Из неё выходят Алекс и Макс. Они спускаются в полуподвальное помещение, где находится кафе. Это длинное помещение, тёмное и сыроватое. Столики на четырёх человек и стойка вдоль бара составляет весь интерьер. Единственное освещение - электрические свечи на стенах под потолком. Алекс и Макс берут только кофе, проходят через весь зал и садятся в углу за самый крайний столик. В кафе совсем мало людей.
  
   АЛЕКС:
   - Уже 9.02, скоро познакомимся.
  
   Александр, глотнув горячего кофе, обжигается и морщится.
   В кафе заходят двое: один в белой рубашке, ростом выше среднего, чёрные джинсы и чёрные как смола волосы, другой - примерно такого же роста, но черты лица более крупные и одет совсем невзрачно: что-то мешкообразное и грязно-серого цвета. Алекс замечает их, но сразу отворачивается и переводит взгляд сначала на чашку с кофе, а потом на дверь. Макс наступает ему на ногу под столом, и Александр смотрит на него. Тот показывает в сторону. Повернув голову туда, куда указывает Макс, Александр видит парня в белой рубашке, садящегося за стол рядом с ним. Человек в серой одежде остаётся за стойкой.
  
   АЛЕКС:
   - Здесь занято.
  
   БЕЛЫЙ:
   - Здесь заказано, я - Дмитрий Белый.
  
   Алекс смеётся. У зашедшего не только белая рубашка, но и белая, совершенно бледная до синевы кожа. На фоне чёрных волос вообще можно подумать, что у парня наложен грим. Слишком неестественно.
  
   АЛЕКС:
   - Белый - это прозвище?
  
   БЕЛЫЙ:
   - Нет, паспорт показать? Это фамилия, но запретить думать я не могу, у людей всегда есть предрассудки.
  
   АЛЕКС:
   - Очень мило, кто за стойкой?
  
   Белый оборачивается и, кивнув головой, подзывает своего знакомого. Тот сразу подходит и садится рядом, пододвинув себе ещё один стул из-за соседнего столика.
  
   ЛЕОНИД:
   - Леонид.
  
   - Ну и ради чего я сюда пришёл?
  
   БЕЛЫЙ: (сразу став серьёзнее )
   - Я сам из Бердянска. У меня хорошие связи в порту.
  
   АЛЕКС: (перебивая)
   - У меня они тоже есть, и я не собираюсь их терять из-за какого-то прохвоста, у которого появились проблемы. Я плевать хотел на Геннадия и пришёл чисто из интереса.
  
   БЕЛЫЙ:
   - Крокодил Гена тебе не безразличен, и ты не стал бы себя подставлять только ради интереса. Может, всё-таки выслушаешь меня? Мы видели, кто убил семью Крокодила Гены.
  
   АЛЕКС:
   - Кто?
  
   БЕЛЫЙ:
   - Кроль. Тебе это имя о чём-нибудь говорит?
  
   Александр устало кивает головой... Далее их разговор не слышен. Камера сначала медленно, а потом всё быстрее и быстрее начинает скользить вокруг них. Они как бы оказываются в центре.
   В это же время Олег у себя дома отсчитывает деньги сестре на стол.
  
   КЭТ:
   - Откуда?
  
   ОЛЕГ: (уходя в другую комнату)
   - Главное, что они есть. Не так ли?
  
   КЭТ: (оставшись одна, глядя на деньги, сама себе)
   - Не так.
  
   В комнате Олег садится в кресло и откидывается. Камера скользит от него к окну и удаляется. Сквозь распахнутое окно видна уже только маленькая фигурка человека, сидящего в кресле
  
   Звучит ГОЛОС ОЛЕГА:
   - Если бы я только мог тогда знать, чего они будут стоить. Предвидеть то, что будет завтра, не дано никому.
  
   Сергей Кишмиш 3.10.91 года 17.00
  
   Леонид, Сергей Кишмиш и Алекс стоят в коридоре.
  
   АЛЕКС: (Сергею)
   - Ты невыносим.
  
   СЕРГЕЙ: (зажав зубами сигарету и не выпуская её, с довольной улыбкой сквозь зубы)
   - Я знаю.
  
   ЛЕОНИД:
   - Оставь.
  
   АЛЕКС: (Леониду)
   - Младенец. Я его убью когда-нить на фиг с его повадками и интеллектом
  
   СЕРГЕЙ: (всё так же, сквозь зубы)
   - Э-эй, я ещё здесь. (вынув сигарету) В мире существует слишком много причин для смерти, чтобы умирать еще и от скромности.
  
   АЛЕКС:
   - Вали давай.
  
   СЕРГЕЙ: (передразнивая)
   - В обезЬятельном порядке. Всё будет в норме.
  
   АЛЕКС:
   - А как иначе?
  
   Алекс закрывает за уходящими Леонидом и Сергеем дверь.
  
   АЛЕКС: (сам себе)
   - Быстрая реакция и полное отсутствие такта. Вот придурок.
  
   Сергей Кишмиш и Леонид сидят во дворе дома на скамейке, ждут и о чём-то усиленно спорят. На улице бабье лето, и, несмотря на приближающийся вечер, стоит духота.
  
   ЛЕОНИД:
   - Заткнись. Достал уже.
  
   Сергей замолкает. Они смотрят на часы, встают и выходят на центральный проспект, подходят к кассам аэрофлота. От очереди отделяется человек в сером - курьер.
  
   КУРЬЕР:
   - Рейс отменили.
  
   СЕРГЕЙ:
   - Ты чё, новенький?
  
   КУРЬЕР:
   - Типа того.
  
   СЕРГЕЙ:
   - Пошли сядем, поговорим.
  
   Они начинают переходить улицу. В тот миг, когда скрипят тормоза, Леонид делает шаг назад, а Сергей, вскрикнув, бросается вперёд. Машина не останавливаясь, не тормозя, на полном ходу сбивает Сергея. Его ударом отбрасывает на несколько метров вперёд. Сильный удар головой.
   Люди, переходившие дорогу, на несколько секунд застывают, потом все окружают лежащего. Леонид тоже подходит, видит, что Сергей мёртв. (далее замедленные съёмки с эффектом стробэффекта) Леонид оглядывается и в толпе видит курьера. Он протискивается сквозь толпу, взяв курьера под руку, тащит его за собой прочь от толпы людей.
   Леонид втаскивает в квартиру Александра оторопевшего курьера, Александр в первый момент даже не реагирует, видя блуждающий взгляд парня, и бледное, несмотря на стоящую жару лицо Леонида, почему-то содрогается. (стробэффект заканчивается, далее обычные съёмки)
  
   АЛЕКС:
   - Где Серый?
  
   ЛЕОНИД: (запыхавшись)
   - Мёртв.
  
   АЛЕКС:
   - Как?
  
   ЛЕОНИД: (стягивая мокрую от пота рубашку)
   - Сбила машина у касс.
  
   АЛЕКС:
   - Ма-акс?!
  
   Появляется в дверном проёме Макс. Алекс указывает ему на курьера.
  
   АЛЕКС:
   - Прими человека. Мы сейчас будем. Поехали.
  
   Первый кадр:
   Александр и Леонид выбегают из подъезда.
   Второй кадр:
   Алекс и Леонид в толпе около касс аэрофлота. Много людей, милиция. Они ни с кем не разговаривают, но слышны слова окружающих:
  
   ПЕРВЫЙ: (азартно)
   - А машина-то краденная, за углом бросили.
  
   ВТОРОЙ: (рассеянно)
   - У него кокаин нашли. Наркоман, наверно.
  
   ЛЕОНИД: (тихо Александру)
   - Мы не можем его забрать. Да?
  
   АЛЕКС: (угрюмо-утвердительно кивает ему головой)
   - Не можем. Для нас это самоубийство. Они начнут выяснять достопримечательности в области знакомства с убитым и биографию свидетелей. Тебе это надо?
  
   ЛЕОНИД:
   Результат один
  
   АЛЕКС: (уходя прочь от толпы)
   - Его не вернуть. Ты уверен, что новичок не успел отдать или подбросить Сергею дозу.
  
   ЛЕОНИД: (заторможено)
   - Нет, не уверен.
  
   АЛЕКС:
   - Мы не можем его отпустить. Но терять заказчика тоже нельзя. Чёрт возьми!
  
   Когда Алекс входит на кухню, Макс пересчитывает деньги, а курьер сидит на табуретке в углу кухни и пьёт воду из уже полупустой пол-литровой кружки. Алекс молча подходит к столу и берёт лист, исписанный быстрым, летящим почерком Макса. На листе указаны четыре заказа - кто, размер оплаты, точный объём и дата. На полу у ног курьера валяется пустая спортивная сумка. Алекс, глядя на парня, кивает на сумку, потом на стол. коротко и жёстко сказал, словно отрезал:
  
   АЛЕКС: (коротко и жёстко, словно отрезая)
   - Выворачивай.
  
   Курьер молча ставит сумку на стол, она уже открыта. В сумке, кроме пачки сигарет и сложенной ветровки, ничего нет.
  
   КУРЬЕР:
   - Короткий разговор приводит к большому сроку. Я так понимаю, что главный здесь ты, но если я скажу Дрозду, что твоих людей так убивают, то он не будет больше работать с тобой.
  
   АЛЕКС:
   - А ты и не говори.
  
   КУРЬЕР:
   - Он всё равно узнает.
  
   АЛЕКС:
   - Откуда?
  
   КУРЬЕР:
   - Много будешь знать - не дадут состариться. Я с вами работаю впервые, и меня ваши проблемы не интересуют... Я не хочу проблем для себя. Мало приятного, когда под носом убивают человека. То, что его сбили специально, это и ребёнку ясно.
  
   АЛЕКС:
   - Сколько ты хочешь, чтобы тебе перестало быть неприятно?
  
   КУРЬЕР:
   - Позвони сам Дрозду (замолкает, возникает пауза. Все молчат) Объясни мою задержку. Я уже должен был быть на месте. Меня ждут.
  
   АЛЕКС:
   - Хорошо, но перед этим я обыщу тебя, ты сам развозишь товар?
  
   КУРЬЕР:
   - Нет, только заказы и деньги.
  
   АЛЕКС: (обыскивая курьера)
   - Хорошо, я надеюсь, что ты здесь ни при чём. (поворачиваясь к Леониду) И ты тоже.
  
   ЛЕОНИД: (растерянно)
   - Что?
  
   АЛЕКС: (набирая телефонный номер)
   - Ты тоже ни при чём...
  
   Алекс видит в окно, как курьер выходит из подъезда, закуривая сигарету.
  
   АЛЕКС:
   - Вы мне объясните, как в такую духоту можно курить?
  
   ЛЕОНИД: (подходя к окну)
   - Я не алкоголик, но я даже выпить захотел, не то что закурить.
  
   АЛЕКС:
   - Лучше пьянеть от водки, чем трезветь от действительности. Ты уверен, что это не нечаянный наезд воров, которые с перепугу бросили машину за углом?
  
   ЛЕОНИД:
   - Я уже ничего не понимаю. Он сидел на игле?
  
   АЛЕКС:
   - А они не могли рассчитывать, что на месте Сергея окажешься ты?
  
   ЛЕОНИД:
   - Кто? Кроль? Он вообще ни на что не способен.
  
   АЛЕКС:
   - Бойся человека, неспособного ни на что, он способен на всё.
  
   ЛЕОНИД: (вызывающе)
   - Кокос положили ему, а сбить хотели меня?!
  
   АЛЕКС:
   - А ты не видел никого в толпе?
  
   ЛЕОНИД: (растерянно)
   - Не знаю, я об этом не думал.
  
   АЛЕКС:
   - А ты подумай, и будь поосторожней. А за то, что привёл этого курьера, спасибо. Но Серому уже ничем не поможешь.
  
   Алекс в морге разговаривает с патологоанатомом.
  
   ПАТАЛОГОАНАТОМ:
   - Он не принимал наркотиков. Ни малейшего намёка на следы уколов.
  
   АЛЕКС:
   - Подлог?
  
   Вопрос повисает в воздухе. Ответа нет.
  
   Александр 5.04.92 года 15.20
  
   В машине Александр и Олег. За рулем Александр. Степь. Пейзаж за окном не меняется.
  
   АЛЕКС: (улыбаясь)
   - Слушай, 120 идёт, а словно плетёмся. Ещё немного и я усну.
  
   ОЛЕГ:
   - Красотища.
  
   АЛЕКС:
   - Я здесь вырос. Кажется, трассу знаю с закрытыми глазами. Мы здесь ещё с отцом ездили. Как он нас терпел? Мы с Олькой щенячий визг поднимали, когда он обгонял кого-нибудь. А Олька лезла назад и корчила смешные рожи водилам, оставшимся позади.
  
   ОЛЕГ:
   - И как же он вас терпел?
  
   АЛЕКС:
   - А ему это нравилось! Как я теперь понимаю: он просто "тащился" от нашей радости. Наверно, это и было счастье.
  
   ОЛЕГ:
   - Интересно, а почему я не люблю шум, гам и визги?
  
   АЛЕКС:
   - А потому, что ты башкой работаешь. А от визга мозги имеют тенденцию плавиться.
  
   ОЛЕГ:
   - Скоро пост будет, не гони.
  
   АЛЕКС:
   - Ещё пять минут. А как ты в голове всё это держишь - кто, что, кому и сколько? Я всё писал.
  
   ОЛЕГ:
   - Оно само. (крутит рукой около виска) Само накручивается. Система сама работает, а как - меня не колышет. Помню, и всё тут.
  
   Олег показывает на открывшуюся впереди перспективу: вдали на холме был пост Гаишников. Тормозят всех.
  
   ОЛЕГ:
   - А говоришь "пять минут".
  
   АЛЕКС:
   - Отвлёкся. Ты не волнуйся. Мы - чистенькие.
  
   На посту гаишник проверяет права и техпаспорт на машину. Алекс и Олег сидят молча.
  
   ГАИШНИК:
   - Оружие, наркотики?
  
   АЛЕКС: (едва заметно улыбаясь)
   - Нет. Что вы?
  
   Они только въезжают в город, как ветер меняется. Мгновенно находят грозовые тучи, начинается ливень.
  
   АЛЕКС:
   - Чёрт, как я обожаю эту погоду.
  
   ОЛЕГ:
   - Саня, лучше остановись. Ни хрена не видно.
  
   Дворники не справляются, и в полуметре впереди ничего видно. Саша принимает вправо и останавливается на краю.
  
   ОЛЕГ:
   - Ты проехал на красный. Ты в курсе?
  
   АЛЕКС: (зло улыбаясь)
   - Правда? Не моз-зет быть! Там поток машин шёл, и что, все на красный?
  
   ОЛЕГ:
   - Угу.
  
   Дождь немного стихает. К машине подбегает человек и стучит в стекло рядом с Олегом. Олег мельком бросает взгляд на друга. Александр неопределённо пожимает плечами. Олег опускает стекло. В машину заглядывает парень лет 20 в шапке, вопросительно-ищущие глаза: человек осматривает сидящих в машине друзей. А затем, почти одновременно, приставляет лезвие ножа к горлу Олега.
  
   ПАРЕНЬ:
   - Тихо. Деньги сюда. Все. А то твоему товарищу - капец!
  
   Олег сидит не шевелясь. Взгляд Александра из светлого становится мутно-серым. Уголки губ дёргаются вверх в злостной, едва заметной улыбке и опять возвращаются на место. Александр не спеша лезет в карман, достаёт зажигалку, во втором кармане ищет и не находит сигарет.
  
   АЛЕКС: (лениво, сам себе)
   - Ну и хрен с ними!
  
   Алекс поднимает взгляд на человека, держащего нож у горла Олега.
  
   АЛЕКС:
   - Ну что же ты ждёшь? Давай, режь этого придурка! Он у меня девчонку увёл, а мне с этим гадом ещё и работать приходится. С удовольствием посмотрю, как ты ему шкуру попортишь.
  
   ПАРЕНЬ: (его лицо не показывается, только голос)
   - Ты что, сумасшедший? Деньги гони!
  
   АЛЕКС: (вызывающе, не отводя взгляда)
   - Я их тебе дам! Ты его кончи, и я тебе ещё сверху добавлю. Мне самому руки пачкать не хочется!
  
   Пауза затягивается. Александр наконец-то находит сигареты и закуривает.
   - Мне выйти или ты сам уйдёшь? Свободен!
  
   Парень не шевелится.
  
   АЛЕКС: (негромко)
   - Пошёл вон, идиот!
  
   Парень убирает нож от горла Олега и бросается бежать прочь.
  
   ОЛЕГ:
   - Ну, знаешь ли? А если бы он резанул?
  
   АЛЕКС:
   - Этот перепуганный своим поступком ребёнок? Не-а. Поехали?
  
   ОЛЕГ: (вертит головой во все стороны, разминая затёкшую от напряжения шею)
   - Поехали. Саня, а у тебя что, подружка появилась? Познакомишь?
  
   АЛЕКС: (смеётся)
   - Пошёл ты! Я что, похож на самоубийцу? С моим образом жизни-то.
  
   ОЛЕГ:
   - А что? Хорошая идея!
  
   Олег 27.06.92 года 22-10
  
   Стресс - это когда ты просыпаешься с криком и понимаешь, что ещё не засыпал. Бывает такое время, которое называется чёрной полосой. То есть, когда всё рушится, и ты не в силах этому противостоять, ты можешь делать одно из двух: злиться на себя и на весь окружающий тебя мир. Можешь пытаться что-то сделать, но тебя всё равно постигнет неудача, потому что чёрная полоса в самом расцвете; или тебе остаётся найти мыло и верёвку покрепче.
   Хорошо, если ты выберешь первое, потому что время идёт, и всё когда-нибудь заканчивается. Пусть это будет хуже для окружающих, которым предстоит пережить твои выпады. Главное - пройдёт время, и всё будет в норме. Главное - ты будешь жить. Ну и что с того, что станешь уже совсем другим человеком?
  
   Олег приходит домой, ещё не разуваясь, с порога зовёт сестру.
  
   ОЛЕГ:
   - Кэт!
  
   ОЛЕГ: (он заходит на кухню, заглядывает в комнату, но сестры нигде нет)
   - Кэтти?
  
   ОЛЕГ: (находит на столе брошенную записку: "Буду в 6 вечера")
   - Какого чёрта?
  
   Он смотрит на часы. Они показывают 17-20. Ходит по кухне, вытаптывая дорожку от окна к двери и к полке, на которой стоит одна банка с кофе. Звучит его голос (мысли).
  
   ОЛЕГ:
   - Стресс - это когда ты просыпаешься с криком и понимаешь, что ещё не засыпал. Бывает такое время, которое называется чёрной полосой. То есть, когда всё рушится, и ты не в силах этому противостоять, ты можешь делать одно из двух: злиться на себя и на весь окружающий тебя мир. Можешь пытаться что-то сделать, но тебя всё равно постигнет неудача, потому что чёрная полоса в самом расцвете; или тебе остаётся найти мыло и верёвку покрепче.
   Хорошо, если ты выберешь первое, потому что время идёт, и всё когда-нибудь заканчивается. Пусть это будет хуже для окружающих, которым предстоит пережить твои выпады. Главное - пройдёт время, и всё будет в норме. Главное - ты будешь жить. Ну и что с того, что станешь уже совсем другим человеком?
  
   Пока звучит его голос, Олег в процессе ожидания теребит ключи, хватается за нож, прижимается лбом к кухонному окну. Затем уходит в зал, падает в кресло, замирает и смотрит на телефон.
   Олег смотрит на часы. Они показывают 22-10. У Олега ноет живот и он его постоянно мнёт. Сердце наматывает круги (слышен стук сердца). Олег иногда хватается за телефон, но кладет трубку на место так никуда и не позвонив. Он сжимает виски. Берёт банку с кофе, ставит на стол. Рядом ставит блюдечко и чашку.
  
   ОЛЕГ: (громко и решительно. По мере того, как он говорит, голос его становится тише и решительность пропадает)
   - Сейчас она придёт и я ей всё скажу. Что я ей скажу? Что? У меня есть хобби, но оно тебе не понравится. И у нас, сестрёнка, человек - человеку отнюдь не друг, товарищ и брат.
  
   ОЛЕГ: (смотрит на телефон и тихо бубнит)
   - Ну, ну позвони...позвони...позвони...позвони...
  
   Фоном идёт звук усиливающегося сердцебиения. Олег смахивает пустую чашку со стола. Тут же вслед за звоном разбивающейся пустой чашки (медленно показывается её падение) раздаётся резкий, отрывистый звонок в дверь. Звук сердцебиения исчезает одновременно со звонком.
  
   Олег вздрагивает, потом облегчённо вздыхает и бежит открывать дверь.
  
   ОЛЕГ: (открывая дверь)
   - Я те сейчас устрою!
  
   На пороге стоит Александр, весь в чёрном. Бледное лицо и злой взгляд.
  
   АЛЕКС:
   - Это вряд ли. Поехали со мной. Одевайся.
  
   ОЛЕГ: (набрасывая ветровку)
   - Кто?
  
   АЛЕКС:
   - Белый... и девушка с ним. Поехали, в машине разберёмся.
  
   ОЛЕГ: (ищет ключи)
   - У меня здесь сестра...
  
   АЛЕКС: (недовольно)
   - Что?
  
   ОЛЕГ: (находит ключи, задерживает на мгновение в руках 50-тикопеечную монету, нанизанную на кольцо с ключами в качестве брелка)
   - Ничего. Сами разберёмся.
  
   Олег чувствует боль в сердце. Она уколом отдаётся в левое плечо и спину, Олег охает.
   Друзья молча быстро спускаются бегом по лестнице, садятся в машину. Фоном звучит голос Олега (его мысли).
  
   ОЛЕГ:
   - Сначала для меня всё было словно игрой. Я будто попал в сказку на сцене и играл роль в новом спектакле, которую мне выдали. Но по мере того, как развивались дальнейшие события, я начинал всё ярче и яснее понимать, что ни в какую сказку я не попал. Я в жизнь вляпался! И эти деньги не стоят ничего.
  
   Алекс садится за руль, Олег рядом. Машина делает рывок с места.
  
   ОЛЕГ:
   - Не гони. Под лежачий камень всегда успеешь.
  
   АЛЕКС:
   - Тише едешь - хрен приедешь. Не говори мне что делать, и я не буду говорить тебе куда идти.
  
   ОЛЕГ:
   - Он жив?
  
   АЛЕКС: ( говорит медленно, словно с трудом преодолевая внутреннее сопротивление)
   - Да, он жив. Смог позвонить. Мы с Максом забрали. Он и девушка с ним. Их избили. Места живого нет. Весь товар забрали. Пока она без сознания, а он бредит. Как я смог понять, их было шестеро. И Белый кого-то знает. Он всё время бредит и говорит: "Нет".
  
   ОЛЕГ:
   - Никогда не бывает так плохо, чтобы не было еще хуже. Что за девушка?
  
   АЛЕКС:
   - Не знаю, была с ним, когда они встретились с теми, кто их так...
  
   Олег теребит в руках 50-копеечную просверленную монету сестры, нанизанную на кольцо вместе с ключами.
  
   ОЛЕГ: (негромко)
   - Не могли её, ей всего шестнадцать, ... хотя, причём здесь возраст?
  
   АЛЕКС: (вызывающе)
   - Чего?
  
   ОЛЕГ:
   - Пошёл ты.
  
   АЛЕКС:
   - Взаимно. Не нагнетай, и так хреново.
  
   Кэтти 27.06.92 года 22.20
   Чёрный кадр. Она приходит в себя в тёмной комнате. Вокруг не различаются ни цвета, ни предметы, ни звуки. Кэт пытается вспомнить что было до того, как она проснулась, но не может. Мелькают бессвязные кадры, цветные пятна, лица. Кэт лежит на кровати, накрыта до самого подбородка простынёй. Кэт пробует пошевелиться, но не может. Делает попытку встать, но тело пронзает острая боль, и она. Так и не приподнявшись на кровати стонет от боли. Во тьме возникает силуэт Ольги, она наклонился к Кэт. Затем выходит из комнаты. Заходит Алекс, подходит к Кэт, присаживается около неё, чуть приподнимает простыню.
  
   АЛЕКС: (тихо и жёстко)
   - Оля, морф, быстро!
  
   Он отворачивается, в его руках возникает шприц
  
   АЛЕКС: (склоняясь над Кэт )
   - Тебя как зовут?
  
   В коридоре раздаётся голос Олег. Он разговаривает с Ольгой, и Кэт слышит его голос.
  
   ОЛЬГА:
   - Димке плохо. Он бредит. Может всё-таки вызвать врача?
  
   ОЛЕГ:
   - Нет. Это только добавит проблем. Потом разберёмся.
  
   Алекс делает укол Кэтти.
  
   КЭТТИ: (тихо)
   - Олега... Позови Олега.
  
   Алекс замирает на миг и выходит из комнаты. (Далее съёмки со стробэффектом).
  
   АЛЕКС: (показывая внутрь комнаты)
   -Зайди.
  
   Крупным планом лицо Олега.
  
   АЛЕКС:
   - Там... (пауза) твоя сестра.
  
   Раздаётся вопль Олега. Он вбегает к Кэт, хватает её за плечо, падает рядом с кроватью на пол на колени. Рука его, сжимающая плечо, причиняет боль Кэт, и Кэт проваливается в темноту. Кэт слышит интонации. Но не может разобрать слова: Олег кричит Алекса, и как Алекс ругает его, а потом всё стихает. Кэт засыпает. Чёрный кадр.
  
   Обычные съёмки. То, что слышала Кэт, но не могла различить.
   Олег стоит в коридоре красный и злой:
  
   ОЛЕГ:
   - Ты, Саня, вообще совесть имеешь?
  
   АЛЕКС: (глупо улыбается)
   - А что, по-твоему, я с ней делаю?
  
   Олег неожиданно бьёт Алекса в лицо. Алекс отлетает и ударяется о стену.
  
   АЛЕКС: ( вытирая кровь с разбитой губы)
   - Придурок. Если тебя ударили по правой щеке, подставь левую ... Затем уйди под локоть и снизу в челюсть? Это же не я их так...кретин!
  
   ОЛЕГ: (громко)
   - Ты, ты...
  
   Олег со всей силы грохает кулаком по стене, даже не поморщившись от боли в разбитых в кровь костяшках пальцев.
  
   ОЛЕГ: (громко, крупным планом взгляд Олега)
   - Убью! Понял?
  
   АЛЕКС: (глухо, глядя вниз)
   - Я тебя прекрасно понял. Даже более, чем.
  
   ОЛЕГ: (тише, отвернувшись от Александра)
   - Я бы тебя убил, если бы это только могло помочь Кэт.
  
  
   Белый 27.06.92 года 23.45
   Белый приходит в себя лёжа на диване. Алекс приносит воды и, смочив полотенце, кладёт его Дмитрию на грудь и живот. На лице уже лежит смоченный платок. Выглядит он устрашающе, лицо разбито. Весь в ссадинах и синяках, глубокая ножевая рана на руке. В его глазах впервые появляется осмысленное выражение, он уже не бредит.
  
   БЕЛЫЙ:
   - Девушка, она...
  
   АЛЕКС:
   - Кто это сделал?
  
   БЕЛЫЙ:
   - Кроль и его люди. Шестеро, - Белый попробовал сесть на кровати, но от боли, пронзившей живот, опять рухнул.
  
   АЛЕКС:
   - Не вставай, не надо. Если тебя ограбили, радуйся, что не угробили!
  
   БЕЛЫЙ:
   - Пошёл ты!
  
   АЛЕКС:
   - Коротко и ясно.
  
   БЕЛЫЙ:
   - Дай мне морф. Я выкарабкаюсь.
  
   Алекс делает ему укол.
  
   БЕЛЫЙ:
   - Странно, что я жив. Чего они нас бросили?
  
   АЛЕКС:
   - Так легче?
  
   БЕЛЫЙ: (засыпая)
   - Угу.
  
   Далее с эффектом сепии:
   Около семи вечера, заходящее с тучи солнце. Белый выходит из машины с большой спортивной сумкой, в которой наркота, наверху пистолет и куртка. (когда он идёт, несколько секунд замедленно показывается содержание сумки насквозь) Он идёт по переулкам в частном секторе, встречает Кэт. Она улыбается ему. Они начинают разговаривать (слов не слышно, фоном идёт музыка) . Она ему что-то показывает рукой вперёд и объясняет направление, как найти дорогу. Он кивает и улыбается. Они сворачивают в длинный переулок метр-полтора шириной. Слева невысокий забор из прутьев, опутанных диким виноградом, а справа, - высокий, под два метра, сплошной забор из крепко сколоченных досок. Под тяжестью лет забор немного наклонён внутрь.
   Белый идёт на два шага впереди Кэт, которая смеётся сзади.
  
   Кэт:
   - Почти пришли. На следующем повороте мне - направо, вам - налево.
  
   Внезапно перед Белым словно из ниоткуда встают три человека, они поднимаются с земли, сидели около забора.
  
   ПЕРВЫЙ:
   - Ой, какая девочка.
  
   БЕЛЫЙ:
   - Отвали.
  
   ВТОРОЙ:
   - Дай закурить.
  
   ПЕРВЫЙ:
   - А девочку дашь?
  
   БЕЛЫЙ:
   - Отвали - это означает "нет".
  
   Белый бросает им пачку сигарет, её ловит Второй. Двое закуривают. До них метра полтора.
  
   БЕЛЫЙ: (не оборачиваясь)
   - Беги.
  
   Он ставит сумку на землю к забору, выхватывает пистолет и отступает на пару шагов.
  
   БЕЛЫЙ: (направляя пистолет на парня лет двадцати)
   - Думаю, лучше вам уйти по-простому, у тебя ещё вся жизнь впереди, зачем так рано кончать её под забором?
  
   Тот не шевелится и смотрит словно сквозь Белого далеко назад. (Несколько раз идёт повтор фрагмента: как это человек переводит взгляд с Белого далеко назад за него.) Белый запоминает этого парня и это взгляд на всю жизнь. (Потом позже будут повтор этого момента).
   Сзади раздаётся крик Кэт. Белый, обернувшись, видит, что её, прижав к себе спиной, захватив под локоть и приставив нож к её горлу, держит Кроль. А сзади него стоят ещё двое.
  
   БЕЛЫЙ:
   - Отпусти её.
  
   КРОЛЬ:
   - Брось пистолет. Ну что же ты, Белый? Дипломатия - это искусство говорить "хоро-о-ошая собачка", пока не найдешь камень поувесистей. Ты считаешь, что ты его нашёл? Литвин тебя не защитит.
  
   БЕЛЫЙ:
   - Ты бред несёшь.
  
   КРОЛЬ:
   - Если человек о чем-то здраво судит - это верный знак того, что он сам в этой области недееспособен.
  
   Кроль, убрав нож от горла, ударяет Кэт кулаком в живот, и та оседает вниз. Белый импульсивно разворачивается и стреляет в того, который смотрел сквозь него, он ближе всех. Парень сразу оседает вниз, к высокому забору. Белый опять поворачивается к Кролю.
  
   БЕЛЫЙ:
   - Отпусти её.
  
   КРОЛЬ:
   - Ты думаешь это реально, что ты уйдёшь отсюда на своих двоих после того, как подстрелил моего человека?
  
   На Белого нападают сразу все и сминают. Кэт отбрасывают на маленький забор, и она, напоровшись на прут ребром, медленно оседает вниз. Белого держат двое, а Кроль бьёт его сначала в лицо, потом в живот и в грудь, по сердцу.
  
   КРОЛЬ:
   - Для кого товар, засранец?
  
   В кадре чья-то рука уносит сумку Белого. Двое держат его, вывернув руки за спину, а Кроль и ещё один по очереди избивают его. Под забором скулит раненый. Один из напавших поднимает Кэт и прислоняет её к высокому забору. Он поднимает её руки вверх и, сжав за запястья, практически кладёт её на забор. Она вцепляется в его руку зубами, и тот, заорав от боли, отпускает её и, наотмашь ударив по лицу, сбивает её с ног. Белый видит, что её тоже избивают, что она почти сразу же теряет сознание, и дальнейшее уже и сам понимает с трудом. (Всё то исчезает за чёрным кадром, то возвращается вновь.)
  
   КРОЛЬ:
   - Для кого товар, Белый?
  
   БЕЛЫЙ:
   - Для Коваля.
  
   Чёрный кадр.
   В переулок входит случайный прохожий. Белого и Кэт бросают под забор и накрывают сверху диким виноградом, содрав его с забора. Уходят. Прохожий обгоняет их. Кто-то из них цыкает ему вслед и он пугливо начинает бежать.
   Чёрный кадр. Белый приходит в себя от холода, Кэт без сознания, он находит в себе силы доползти - дойти до ближайшего дома, откуда и звонит Алексу.
  
   БЕЛЫЙ: (Алексу)
   - Сашка, заберите нас отсюда. (отдавая трубку невысокому пареньку- хозяину) Объсни, где мы находимся.
  
   Пока хозяин объясняет что-то Алексу по телефону, Алекс начинает судорожно-быстро одеваться. Белый съезжает на пол, опираясь спиной на ножку стола.
  
   БЕЛЫЙ: (хозяину, пытавшемуся поднять посадить его на стул)
   - Только не вызывай ментов и скорую. Отблагодарим. Честно.
  
   Белый теряет сознание. Чёрный кадр. (Далее обычные съёмки.)
  
   Белый лежит на диване. Александр стоит у окна. У Александра разбиты губы, они опухли. Белый не помнил, было ли это вчера вечером.
  
   БЕЛЫЙ: (слабо улыбаясь)
   - У меня один недостаток: я не умею общаться с дураками, да? Глупый запоминает обиды, умный - обидчиков.
  
   АЛЕКС:
   - Не страшно, если тебя оставили в дураках, хуже, если тебе там понравилось. Я убью его, Белый. Это я тебе обещаю как другу. (поворачиваясь к Олегу). И тебе это я тоже обещаю, надеюсь, мы всё же друзья.
  
   БЕЛЫЙ:
   - Только не поворачивайся к нему спиной. Он как гибрид акулы и золотой рыбки. Исполняет три последних желания. Он меня достал. (садясь, стонет от боли)
  
   АЛЕКС:
   - Есть ещё кое-что, чего ты, Димыч, не знаешь.
  
   В комнате повисает зловещая тишина, которую никто не нарушает. Олег сидит за столом, закрыв лицо руками. А Александр стоит, тупо глядя в пол. Затянувшаяся пауза.
  
   БЕЛЫЙ:
   - Она умерла?
  
   Олег начинает дико хохотать, наконец-то убрав руки, открывает лицо. Он скрещивает руки, опирается на них подбородком и закачавшись на них, перестаёт смеяться.
  
   ОЛЕГ:
   - Дожили, предки ходили в звериных шкурах, а нам и в наших не по себе. Жива она, жива. Не всё так просто, Белый. (голос становится чужим хрипящим) Сестра. Она - моя родная сестра. Кэтти. Так получилось, мы с Алексом скрывали её от вас всех, мы не хотели... Она смешная, она почти ребёнок. Я не понимаю, как это всё стало возможным... это просто бред, как ...
  
   БЕЛЫЙ:
   - Придурки!
  
   Белый стонет и начинает постепенно наклоняться в сторону, едва не падая с дивана.
  
   АЛЕКС:
   - Олег, ему надо морф.
  
   Он быстро подготавливает и делает укол.
  
   ОЛЕГ:
   - Он же вырубается опять!
  
   Белый засыпает.
  
   ОЛЕГ: (глядя сквозь Алекса)
   - Как мы найдём их?
  
   АЛЕКС:
   - Белый описал их. Они знают наши адреса, и лучше, если мы найдём их, а не они нас. Сейчас мы с тобой поедем к Геннадию, надо будет поговорить. Быстро поднятое упавшим не считается. А с Кролем мы разберёмся. Я, ты и Макс. Я не злопамятный, отомщу и забуду. Леонид я думаю тоже Белого не оставит без опеки... Ты о чём думаешь?
  
   ОЛЕГ:
   - О том, что мне придётся менять квартиру, если Кроль останется жив. А я этого делать не хочу... и вообще...долг платежом страшен.
  
   Алекс улыбается.
  
   АЛЕКС:
   - Одному - сложно, но вчетвером мы его достанем из-под земли. Ненадолго, правда, но достанем. А потом назад и желательно навсегда. Если Кроль в пределах города, то вычислить его можно дня за два, если сам он не объявится раньше.
  
   Камера медленно начинает вращаться вокруг Олега и Александра. Фоном звучит голос Олега.
  
   ОЛЕГ:
   - Сегодня вы думаете, что победа в ваших руках. Но если расслабитесь хоть на миг, то она уже не только утеряна. Завтра она просто недостижима, и вы проиграли. Всякая работа требует больше времени, чем вы думаете. Если вы держите в руках ключ к проблеме, не поленитесь его повернуть.
  
  
   Геннадий 28.06.92 года 20.00
  
   Съёмки сквозь лёгкую дымку.
   День. Мила (жена Геннадия) и мальчик лет 4-5 идут по улице навстречу Геннадию. Дует лёгкий ветер. Они идут чему-то улыбаясь, а потом тени и автоматная очередь по ним. Геннадий видит, как они падают, и копна чёрных волос Милы накрывает её лицо. Он бежит к ним, они уже мертвы, но звук автоматной очереди не прерывается...
   Обычные съёмки. Геннадий просыпается в холодном поту. Трещит дверной звонок. Геннадий встаёт и заходит в ванну, в зеркале отражение усталого человека лет 45. Он включает холодную воду и засовывает под струю голову. За несколько секунд просыпается окончательно. Выключает воду, вытирает лицо и волосы полотенцем. Теперь в зеркале уже отражается 35-летний человек. Глаза его блеклые и потухшие.
   Звонок всё трещит. Геннадий в шортах и мятой футболке, с полотенцем в руках открывает дверь. Увидев на лестничной площадке Алекса с парнем, Геннадий удивляется и кивком приглашает зайти. Молча, они проходят в зал. Геннадий, указав вошедшим на диван, усаживается первым в кресло и откидывается.
  
   АЛЕКС: (разглядывая книги на полке)
   - Ну, здорово. Спишь?
  
   ГЕННАДИЙ:
   - Как видишь. Те, кто говорят, что наверху мерзко, никогда не были внизу. Пока нормально.
  
   АЛЕКС:
   - У Белого проблемы. И ты, наверно, знаешь - почему.
  
   ГЕННАДИЙ:
   - И почему же?
  
   Александр рассказывает ему о происшедшем. Голос не слышен, фоном идёт музыка.
  
   ГЕННАДИЙ: (перебивая)
   - Короче, я в курсе. Лады. У меня одно условие.
  
   АЛЕКС:
   - Ну?
  
   ГЕННАДИЙ:
   - Не один ты, Саня, вырыл себе могилу в поисках источника. Ты отдашь мне 40% прибыли с перевозок, и я сдам тебе Кроля. Вовремя предать - это не предать, а предвидеть.
  
   АЛЕКС:
   - Хорошо. Но ты не забывай, что он и твой должник, мы с ним разберёмся, и ты получишь 20% с месячной прибыли. На этом разойдёмся.
  
   Олег записывает адреса, которые диктует Геннадий. Алекс прячет блокнот в карман.
  
   ГЕННАДИЙ:
   - Э, нет. Я хочу вернуться в дело, и мне нужны деньги. Не договоримся сейчас, я позвоню Кролю и сдам тебя тёпленьким. Моя жизнь никому не нужна, а твоя пригодится кому-нибудь. А я всё-таки получу зелёные.
  
   АЛЕКС:
   - Нет, ты сейчас позвонишь ему и забьёшь завтра в 10 стрелку в баре Лукина. Скажи, что я буду ждать тебя там завтра, ни о чём не знаю. И что меня можно взять тёпленьким и без проблем. (выпрямляется и, потянувшись, зевает) Звони и получишь свои 40% авансом. Я хочу сделать его раз и навсегда. Давай!
  
   Геннадий звонит Кролю.
  
   ГЕННАДИЙ:
   - Привет. У меня тут к тебе дело есть...
  
   В тот момент, когда Геннадий кладёт трубку и поднимает взгляд на Алекса, он видит пистолет, направленный на себя.
  
   ГЕННАДИЙ:
   - Если мы так мало знаем о жизни, что можем мы знать о смерти? Душа, совершившая предательство, всякую неожиданность воспринимает, как начало возмездия. Вначале я дёргался каждый день, сейчас уже нет.
  
   АЛЕКС:
   - Нет неразрешимых проблем, есть неприятные решения. Спасибо за звонок, деньги пойдут на лечение ребятам и тебе на памятник. Ты всё равно сдашь меня Кролю, как сдал ради собственной шкуры Кишмиша и Белого. Свинья ты, а не Крокодил, Гена.
  
   ГЕННАДИЙ:
   - Ты так говоришь, словно я - против. Плохой, хороший... Главное, у кого ружьё! Мне всё равно, Саня, моя жизнь уже давно кончена. Никогда не показывай карточные фокусы человеку, с которым собрался играть в покер. И не относись ты так серьезно к жизни, живым вам все равно из неё не выбраться...
  
   АЛЕКС:
   - Ты и при жизни мне не нравился,- на лице Саши появилось выражение брезгливости.
  
   Александр скупо улыбнувшись стреляет один раз в упор. Предусмотренный глушитель, и всего лишь негромкий хлопок. Алекс звонит в адресное бюро, зачитывает несколько адресов.
  
   ОПЕРАТОР:
   - Извините, но таких домов на названных вами улицах вообще нет.
  
   Из квартиры Алекс и Олег уходят тихо и незаметно. Адреса, данные Геннадием, Алекс выбрасывает.
  
   ОЛЕГ: (ошарашено)
   - Ты же блефовал насчёт Серёги. Я не ждал столь быстрого развития.
  
   АЛЕКС:
   - Да, и он это понял. Трудно поверить, что человек говорит правду, когда знаешь, что на его месте ты бы соврал. Крокодил сам не в курсе, а то бы отреагировал. Но он сдал Белого и Леонида, это были его люди. Иногда лучше дружить с врагами, хотя бы перед их смертью. А если будешь сидеть и ждать, то дождёшься собственной.
  
   ОЛЕГ:
   - Саня, таких, как он, много?
  
   АЛЕКС:
   - Если кругом крысы, значит, корабль еще плывет. Если ты не думаешь о людях плохо, то ты вообще о них не думаешь. И не мне это тебе объяснять.
  
   ОЛЕГ:
   - Саш, но ведь ты...(замолкает)
  
   Олег пристально смотрит на друга.
  
   ГОЛОС ОЛЕГА:
   - В тот момент я понял, что пути назад не было. Алекс даже не повернул на меня головы, он был уже словно зомби. Больше за всю дорогу я не проронил ни слова. Я был в трансе. Будто перешёл Рубикон, и возврата назад больше не было.
  
   АЛЕКС:
   - Надеюсь, что этот урок за предательство ты усвоил с первого раза и навсегда. Хорошо, когда собака - друг, но плохо, когда друг - собака. Не бойся, Олег, привыкнешь. Если не привыкнешь - подохнешь. Не подохнешь - привыкнешь!
  
  
   Кроль 29.06.92 года 9.50
   Алекс сидит в баре Лукина за стойкой. В зеркале он видит сидящих в глубине зала Олега, Макса и Леонида. Алекс напрягается, когда внезапно видит в зеркале отражение Кроля у себя за спиной. Алекс поворачивается на сиденье лицом к Кролю, но не встаёт. Стоящий перед ним Кроль усмехнулся. Уголки его губ дёргаются вверх и застывают, в глазах появилась злоба.
  
   КРОЛЬ:
   - Чего такой грустный?
  
   АЛЕКС: (тихо)
   - Я не грустный, я трезвый.
  
   КРОЛЬ:
   - Алекс, тебе придётся сейчас пойти со мной.
  
   АЛЕКС:
   - Куда ты так спешишь, Кроль? Я знаю замечательный морг.
  
   КРОЛЬ:
   - Что и как произошло будет объяснять тот, кто выживет. Жизнь - это очередь за смертью, но только некоторые лезут без очереди. Ты что думаешь, я с одним тобой не справлюсь?
  
   АЛЕКС:
   - А кто тебе сказал, что я - один?
  
   КРОЛЬ:
   - А я других не вижу.
  
   АЛЕКС:
   - Зря, они тебя хорошо видят. А если ты их увидишь, то тебе совсем уж хреново будет.
  
   КРОЛЬ:
   - Пошли.
  
   АЛЕКС:
   - Всё бросил и встал. Либо ты гонишь, либо я не догоняю! А что мне за это будет?
  
   КРОЛЬ:
   - Посмотрим на твоё поведение.
  
   АЛЕКС:
   - С этим будут проблемы.
  
   КРОЛЬ:
   - Они будут у тебя, Алекс, а не у меня. Не хочешь по хорошему? По плохому - будет хуже. Я знаю, тебе не нравится история, в которую влип Белый, давай поговорим. Что ты думаешь по этому поводу?
  
   АЛЕКС:
   - Если я скажу всё, что я думаю, то станет очень тихо.
  
   Кроль поднимает слегка вверх руку и делает движение пальцами, словно перебирая невидимые струны. К нему подходят четверо. Один из них очень похож на Кроля. Те же глаза, брови, скулы, лоб.
  
   КРОЛЬ:
   - Так что? Пошли?
  
   Алекс сидит молча, пока к стоящим сзади не подходят Макс, Леонид и Олег.
  
   АЛЕКС:
   - Не уверен - не тормози! Зачем мне куда-то идти? ( встаёт) Ты сейчас пошлёшь своего человека за товаром, который вы отобрали у Белого, иначе твоего брата сейчас пришьёт мой человек. (голос меняетсяся и из игривого становится жёстким и злым) Не дёргайтесь, все на прицеле.
  
   Кроль медленно поворачивается, видит окруживших людей.
  
   КРОЛЬ:
   - Круто. Товар продан.
  
   АЛЕКС:
   - Деньги, быстро! И никаких фокусов. Иначе вы - жмурики.
  
   Кроля неожиданно передёргивает. Он повернулся к одному из своих:
  
   КРОЛЬ:
   - Ладушки, привези ему бабки.
  
   АЛЕКС:
   - Все.
  
   КРОЛЬ: (бросая ключи стоящему рядом парню)
   - Все.
  
   АЛЕКС:
   - И без фокусов.
  
   КРОЛЬ: (дрожащий от злобы и бессилия голос)
   - И без фокусов.
  
   Как только его человек выходит из бара.
  
   КРОЛЬ: (с угрозой, голос сначала тихий, потом громче)
   - Я врубился. Не знаю, чем всё это закончится. Но если ты оставишь меня в живых, то я и тебя и Крокодила Гену закопаю живьём.
  
   АЛЕКС:
   - Многое можно заставить человека сделать по собственному желанию. Гена сдох. Его уже можно закапывать. Другое дело - когда и кому он понадобится.
  
   КРОЛЬ:
   - Вот даже как? Семеро одного козлят? Тем более...ты покойник. И все твои - тоже. А твою сестричку я оставлю. Я посажу её на иглу, она будет жалеть, что не умерла. Я клянусь тебе...
  
   Кроль замолкает также внезапно, как и начал говорить.
  
   АЛЕКС:
   - После такого концерта, как бы по имиджу не схлопотать...угрозы - признак слабости...
  
   Александр тоже замолкает. Нож в его руках давно приставлен к горлу Кроля. Все молчат. Фоном голос Олега.
  
   ГОЛОС ОЛЕГА: (глухо)
   - Кто знает. Может, если бы Кроль промолчал, дальнейшее произошло бы иначе. Саня потом сказал, что страх за сестру начисто стёр его рассудок. И расчёт только отыграться и вернуть деньги накрылся.
  
   В тот миг, когда входит парень, которого Кроль посылал за деньгами, все напрягаются. Он протягивает сумку вперёд и ставит её на столик перед Александром.
  
   АЛЕКС:
   - Открой и отойди.
  
   Тот открывает сумку и делает два шага назад. В сумке деньги. В следующий же миг Александр оглушает Кроля рукояткой ножа по затылку, - тот падает. Два выстрела раздаются почти одновременно, - Макс и Леонид стреляют в головы, и их жертвы умирают мгновенно.
   Алекс вываливает часть денег из сумки на стол, подзывает застывшего бармена, стоящего за стойкой и боящегося пошевелиться.
  
   АЛЕКС:
   - Это - тебе. Ты нас не видел. Можешь уволиться и пару лет не работать, а ещё лучше уехать. Понял?
  
   БАРМЕН: (сгребая деньги в какой-то подвернувшийся под руку пакет и убегает)
   - Да.
  
   В то время, когда все уже у выхода, а Алекс разговаривает с барменом, Кроль приходит в себя и приподнимается. Он бросается под ноги Алексу, сбивает его с ног. Падая, Алекс сильно ударятся рукой об угол, но быстро вскакивает и наносит Кролю несколько ножевых ударов в грудь и живот. Тот сразу обмякает. У него идёт горлом кровь.
  
   АЛЕКС: (стоит склонившись над Кролем, потирая левую руку.)
   - Идиот!
  
   Кроль перестаёт дёргаться и замирает.
  
   ОЛЕГ:
   - Загнулся. Готово, поехали.
  
   Машина отъезжает от бара. Макс за рулём. Из четверых в машине кровь только на одежде Александра.
  
   МАКС:
   - Саня, ты как?
  
   АЛЕКС:
   - Новые грехи освобождают от старых угрызений. Всё кончено.
  
   Алекс снимает одежду, которая в крови. Фоном звучит его голос.
  
   ГОЛОС АЛЕКСА:
   Если бы кто сказал мне в тот момент, что Кроль выживет, то я бы не поверил и рассмеялся ему в лицо. Если бы я знал в тот момент, что Кроль выживет, я бы сказал, что всё только начинается. Настоящий враг никогда тебя не бросит.
  
   Александр 4.07.92 года 16.50
   Кэт сидит в кресле-качалке на балконе. У неё короткое каре, обрезаны волосы. Алекс стоит рядом и смотрит на неё.
  
   ГОЛОС АЛЕКСА:
   - Действие давления зависит от материала: одни становятся меньше, другие выше. Если бы я встретил её на улице, то решил бы, что Кэт - сестра Олега, настолько они похожи. Я не мог понять только одного, откуда у неё столько силы преодолевать эту боль. Было видно, что Кэт сломлена ею. Постоянно дрожащие руки и бледное лицо, круги под глазами, шрам на виске, вздрагивания при любом резком движении окружающих её людей. Кэт была напугана, этот страх жил в её глазах. И озлоблена, это слышалось в тех редких словах, что от неё можно было добиться.
  
   АЛЕКС:
   - Жизнь похожа на собачью упряжку: если ты не вожак, картина никогда не меняется.
  
   КЭТ:
   - Я знаю.
  
   ГОЛОС АЛЕКСА:
   - Она совсем не соответствовала тому, что о ней рассказывал Олег. Сильные жизненные потрясения исцеляют от мелких страхов. Это совсем не ребёнок, это - взрослый человек, самостоятельный в словах и поступках, очень злой и очень самоуверенный. Я не знал, что в ней привлекло меня. За Кэт ухаживала Ольга, которая почти всё время теперь была дома. На некоторое время её сменяли Олег и я. Очевидно одно - что Кэт нельзя оставлять одну. Воскресать могут только мёртвые, живым - труднее. Белому уже стало лучше, болела рана на руке и едва не сломанная челюсть. С Кэт всё хуже: она едва ходила, - болели почки. Белому уже перестали колоть морф, а Кэт без него не могла уснуть, мы ей уменьшили дозы. Но легче было давать ей наркотики, чем видеть, как она медленно умирает от боли.
  
   Кэт за это время очень медленно проходит на кухню и нарезает помидоры, ест их со странной жадностью, нанизывая на кончик ножа.
  
   АЛЕКС:
   - Не ешь с ножа. Будешь злой.
  
   КЭТ: (оборачивается, злой взгляд)
   - Да?
  
   АЛЕКС:
   - После твоего взгляда я уже не уверен в смысле сказанного.
  
   Олег что-то активно доказывает Александру на кухне. Александр на руках выносит Кэт из квартиры. Они на природе о чём-то разговаривают около костра. Он помогает ей сесть в машину.В это время фоном звучит голос Александра.
  
   ГОЛОС АЛЕКСА:
   - Из разговоров с Олегом выяснилось, что Кэт словно подменили после происшедшего. Между той, какой она была раньше, и той, которой она стала сейчас, не было ничего общего. Кэт словно сломалась, а потом неправильно срослась. Олег не узнавал в ней свою сестру, хотя и знал, что она в этом не виновата. Кэт и Олег стали отдаляться друг от друга и часто ссориться, зато Кэт сошлась со мной. Чем дальше уходил Олег, тем ближе становился для неё я. Она словно нашла во мне защиту от окружающих. Мне пришлось учить её заново общаться с людьми, смотреть им в глаза. Я видел в ней большой внутренний потенциал, скрытую, неведомую силу. Кэт притягивала меня к себе. Кэтти без особых эмоций восприняла то, что обратной дороги отсюда нет, только вперёд. И на месте тебе тоже никто не позволит остаться, лишних рук и мозгов нет.
   Между нами установился свой, понятный только нам двоим язык слов и взглядов. Лишь Олег стал враждовать с сестрой, перечить мне у него не было оснований. Он не был против нашей дружбы. Он против того, в кого превращалась Кэт из маленькой простой девушки. Хотя понимал, что сам прошёл через это, и изменить или остановить ничего нельзя. Я начал задумываться о будущем и опасаться. Кэт и Олег всё равно брат и сестра. Если они объединятся, то я выпаду из этого дела. Но Олег был неизменной сильной поддержкой во всех делах, а Кэт, - меня просто тянуло к ней.
  
   АЛЕКС:
   - Вы - моё будущее!
  
   КЭТ: (натянуто усмехаясь)
   - Ты же знаешь, здесь нет только твоего будущего. Это - наше общее будущее, ведь все мы связаны. Ты сам это говорил.
  
   Алекс оборачивается. Смотрит на Кэт. У Кэт сильный, уверенный взгляд и он первый не выдерживает его.
   ГООС АЛЕКСА:
   - И только в этот миг я понял, какого монстра он создал собственными словами за короткий срок. Кэт, словно мягкая губка, впитала в себя цемент и окаменела. Я сам научил её как выстроить стену между нами.
  
   Белый и Алекс в машине. Белый опускает на переносице тёмные очки и, глядя поверх них, негромко начинает разговор.
  
   БЕЛЫЙ: (нравоучительным тоном)
   - Саня, на каждой горной вершине ты оказываешься над пропастью. Ты иногда обращай на Кэт внимание. Я вчера застал её со шприцем в руках в ванной . (переводит взгляд с Алекса на дорогу впереди) На вене следы ещё четырёх недавних уколов. Она сказала, что это только иногда, когда её мучит боль.
  
   АЛЕКС: (глухо)
   - Почки?
  
   БЕЛЫЙ: (негромко)
   - Да. (громче и активнее, глядя на Александра) : Ты уверен в ней?
  
   АЛЕКС:
   - Я понимаю, с какой дрянью она имеет дело. Спасибо, что сказал. Больше не говори никому. Я разберусь с ней. Но иногда следи за ней, ты понимаешь, о чём я говорю?
  
   БЕЛЫЙ: (нагло)
   - Ты не ответил, ты уверен в ней?
  
   АЛЕКС:
   - Да. Если ты хочешь услышать от меня ответ.
  
   БЕЛЫЙ: (коротко, словно обрывая тему разговора)
   - Лады.
  
   В тот же вечер Александр увозит Кэт к врачу, ей делают УЗИ. Почки опущены. Когда едут назад, Кэт сидит рядом с ним, откинувшись назад (сиденье максимально опущено) и глядя в пустоту.
  
   АЛЕКС: (настойчиво)
   - Тебе надо быть полегче, не бегай столько. Отдохни... и не колись. Тебе дали обезболивающее, морф это не выход. Ты понимаешь меня?
  
   КЭТ:
   - Да.
  
   Через несколько минут молчания Александр останавливает машину и поворачивается к Кэт. Она молчит и смотрит вперёд пустым, ничего не выражающим взглядом. Алекс медленно берёт её за подбородок и поворачивает её лицо к себе.
  
   АЛЕКС:
   - Если я тебя ещё раз увижу со шприцем или замечу следы от уколов, - ты пропала. Будет очень больно, так же, как и тогда, в переулке.
  
   В его взгляде появляется угроза, Кэт хочет вырваться, но ей это не удаётся.
  
   АЛЕКС:
   - Будет гораздо больнее, чем та боль, которую ты снимаешь. Тебя будут не просто избегать. Тебя будут презирать. Ты будешь даже не никто. Ты будешь ничто. Если мы и верблюды, то не уважаем эту гадость и тех, кто сидит на ней. Это просто способ делать бабки, не больше и не меньше. Я не хочу, чтобы мои люди говорили мне, что в моей группе есть абстиненты, чтобы мои люди знали, что в бригаде есть слабое место, не верили друг другу. Если я не в силах буду справиться с тобой, они не будут уважать меня. (он отпускает подбородок Кэт и, заломив ей руку, сильно сжимает запястье) Я этого не позволю.
  
   КЭТ: (вскрикивая от резкой боли)
   - Придурок, мне больно. Отпусти.
  
   АЛЕКС:
   - Тебе будет гораздо больнее. Мне плевать. Я сам тебя создал, я сам тебя и уничтожу. И Олег тебя не защитит, я поговорил с ним. Он сказал, что видел тебя с иглой, и что я могу делать всё, что сочту нужным.
  
   КЭТ:
   - Скотина, если у тебя есть только молоток, то всё похоже на гвоздь, да? Отпусти руку!
  
   В глазах Кэт появляются одновременно слёзы от боли и страх. Сейчас она впервые боится сидящего рядом с ней человека.
  
   АЛЕКС:
   - Мало просто молчать, - надо постараться еще и не думать! Ещё один раз, и ты пожалеешь, что не умерла.
  
   Алекс резко разжимает пальцы, и рука Кэт ослабла. На запястье остаются огромные синяки.
  
   ГОЛОС АЛЕКСА:
   - я не хотел делать ей больно. Но от этого может излечить только страх, никакие увещевания здесь не помогут.
  
   Он завозит Кэт домой. И как только приезжает Олег, в полпервого ночи, Алекс закрывается с ним на кухне. Они долго и тихо о чём-то говорят. (слов не слышно) После долгого монолога оправдывающегося Александра, Олег обрывает его:
  
   ОЛЕГ: (перебивая)
   - Перестань оправдываться! Сапёр ошибается только один раз - при выборе профессии... Делай, что считаешь нужным, я с тобой, а не с ней
  
   Олег выходит из кухни, громко захлопнув дверь. Он также быстро уходит и из квартиры, точно также громко захлопывая дверь. (показываются две друг за другом с грохотом захлопывающиеся двери. ) Выбежав из подъезда без сил садится на бордюр.
  
   ГОЛОС ОЛЕГА:
   - Уходил я тогда с чётким ощущением себя в роли предателя Кэт. Но это был единственный выход. И Алекс, и я это понимали. В изменившихся отношениях я стал правой рукой Алекса, а у Кэт иногда на лице появлялось состояние ужаса. Она отдалилась от всех нас, стала походить на волка - одиночку. Хотя Кэт и общалась со всеми абсолютно одинаково, она избегала Алекса и встреч с ним с глазу на глаз. Страх этот выскальзывал редко. Кэт стали сниться кошмары. (Кэт мечется на кровати, что-то бессвязно говорит и вскрикивает. Александр тормошит и будит её. Кэт вся в холодном поту, её трясёт. Ей снился от день. Когда её и Белого избили в переулке - отрывистые, часто прерывающиеся кадры тех съёмок) Если бы Алекс мог знать, что сон был почти вещим...
  
   Белый 21. 07. 92 года 19.40
   Межгород - комфортабельный автобус. Белый сидит у окна. Место рядом свободно.
  
   ГОЛОС БЕЛОГО:
   - Я испытывал некоторое облегчение, наконец-то уезжая из города. Самочувствие стало намного лучше. И, вырвавшись из города, я почувствовал себя на свободе. Ни от кого не завишу и никому ничего не должен в ближайшие 10 часов. Война позади. Свобода. Впереди долгая дорога. 10 часов в собственном распоряжении. Дорога жизни. И теперь только мне принимать решение, как идти по этой дороге. (далее ускоренные съёмки быстро меняющегося небосвода) Смешно, но решающим фактором для меня в тот день, знамением сверху стала огромная радуга, перекинутая впереди над магистралью и ярким, жёлтым полем улыбающихся подсолнухов слева, освещённым почти заходящим солнцем. Позади - огромная чёрная туча. То, что спустя несколько минут радуга исчезнет, а по крыше автобуса ударит ледяная волна ливня, не имеет никакого значения. Я уже увидел то, что хотел увидеть. А ливень пройдёт, и я ещё успею увидеть как солнце быстро уйдёт за неровную линию горизонта, скрываясь в кровавом зареве тонких облаков. Завтра будет хорошая погода. Завтра всё будет хорошо.
  
   Чёрная, всё поглощающая ночь. Автобус убаюкивающе ровно несётся по звёздной магистрали. Белый уже начинает проваливаться в сон, когда неожиданный рывок автобуса влево, на встречную. Дмитрия бросает вперёд, он ударяется о впереди расположенное кресло и просыпается окончательно. Автобус заносит и он едва не опрокидывается с трассы налево в кювет, но каким-то чудом выравнивается и уже медленно продолжает своё движение. Кто-то кричит, перепуганный водитель запоздало сигналит и орёт матом. Его успокаивает разбуженный напарник. Автобус некоторое время набирает скорость, но потом сбавляет, останавливается, и водители, закуривая, выходят. Выходят и несколько пассажиров с первых мест, а потом вываливают и все остальные.
   Всё огромное лобовое стекло забрызгано кровью. Кто-то ухает. Потом выясняется, что на дорогу регулярно выходят табором цыгане и пытаются остановить автобус. Им это не удалось, и они забросали его вишнями.
   На 20-тиминутной стоянке остановке в Мелитополе водители отмывают лобовое стекло. А вся толпа с разинутыми ртами рассматривает этот процесс, делать-то всё равно нечего.
   Белый, остекленело глядя на целующуюся парочку, вспоминает как сам отмывал от крови руки и лицо после встречи в переулке, содрогается.
  
   ПАРЕНЬ:
   - Чего уставился?
  
   Дмитрий смотрит на парня, не понимая, чего же от него хотят?
  
   ПАРЕНЬ:
   - Чего уставился? Тоже не против?
  
   На руке парня повисает девчонка и тащит его к бабкам, у которых на маленьких столиках разложены шоколадки, семечки и жвачки.
  
   БЕЛЫЙ: (тихо сам себе)
   - Правильно делает. Проехали.
  
   Кэтти 10.10.92 года 23.30
  
   Олег и Кэтти добираются домой, уже глубокая ночь. Олег отправляется на кухню.
  
   ОЛЕГ: (заваривая чай, бодро)
   - Приходи.
  
   КЭТ: (сонно, раздеваясь и забираясь в кровать под одеяло)
   - Не-а, я вырубаюсь. Сааавсем.
  
   Сквозь полудрёму Кэт откуда-то начинает раздаваться вой, он постепенно нарастает. Кэт окончательно просыпается и садится на кровати. Олег стоит в дверях комнаты.
  
   ОЛЕГ: (растерянно, пытаясь понять, откуда доносится вой)
   - Что это?
  
   КЭТ:
   - Плач?
  
   Вой перемещается из-за стены прямо к двери их квартиры. Кто-то начинает безумно барабанить по двери, не прекращая непонятный вой. Кэтти подскакивает, накидывает халат. Олег открывает дверь. К ним вламывается соседка - женщина неопределённого возраста, с взлохмаченными волосами и совершенно диким взглядом.
  
   СОСЕДКА:
   - Дитё умирает. Дитё умирает, помогите-е... - её слова опять переходят в вой.
  
   Олег отстраняет женщину, она и не сопротивляется, только с воем бежит за побежавшими в её квартиру Олегом и Кэт. Полутёмный коридор. Яркая, залитая светом комната, открытые шторы. Ребёнок на кровати с запрокинутой головой и совершенно синим лицом. Кэт приподнимает его.
  
   КЭТ:
   - Олег, вызывай скорую!
  
   ОЛЕГ: (встряхивая за плечи не прекращающую выть женщину)
   - Что с ребёнком?
  
   СОСЕДКА:
   - Не дышит! Он перестал дышать.
  
   ОЛЕГ: (быстро набрав 03)
   - Скорая? Срочно, ребёнок перестал дышать... Что вы ему давали? Сколько ребёнку?
  
   Женщина уже не воет, она громко скулит и причитает:
  
   СОСЕДКА:
   - Умирает, дитё умирает! Таблетку растёртую. Температура у него не спадает.
  
   ОЛЕГ: (орёт, пытаясь перекричать вой женщины)
   - Какую таблетку?
  
   СОСЕДКА:
   - Парацетамол... детский парацетамол.
  
   Кэтти за это время быстро переворачивает рёбёнка на живот, свешивает его головой к самому полу. Стукает несколько раз по спине. Потом перехватывает под живот и, сев на диван, кладёт ребёнка к себе на колени, головой всё так же - к полу, сильно сжимает под грудиной. Ребёнок начинает кашлять. Его тошнит на пол. В рвотных массах видна таблетка.
  
   ОЛЕГ:
   - Адрес? (называет адрес, ребёнок продалжает кашлять) Вроде кашляет... Кто, кто? Сосед! Приезжайте!
  
   Олег бросает трубку телефона, Кэт кладёт мальчика на подушку дивана. Встаёт, слегка пошатываясь и поправляя малышу мокрые от выступившего холодного пота волосы.
  
   КЭТ:
   - Воды принеси!
  
   Женщина бежит на кухню. Приносит чашку с водой.
  
   СОСЕДКА: (давая Кэт чашку, отходит на шаг)
   - Таблетку. Растёртую таблетку.
  
   ОЛЕГ: (подходит к Кэт, приподнявшей голову ребёнка и поившей его водой)
   - Дышит?
  
   КЭТ: (устало)
   - Куда он денется. Таблетка не туда пошла. Он просто подавился.
  
   СОСЕДКА: (тупо бубнит)
   - Таблетка! Растёртая таблетка!
  
   КЭТ:
   - Скорой будете сейчас объяснять. Олег, я пойду, ладно? Побудешь с ними пока скорая не приедет?
  
   ОЛЕГ:
   - Да, конечно. Иди домой.
  
   Кэт оборачивается на миг во входной двери. Смотрит с презрением последний раз на женщину. Та смотрит на Кэт испуганным взглядом.
  
   СОСЕДКА:
   - Спасибо вам. Спасибо вам.
  
   Презрение на лице Кэт исчезает. Кэт кивает головой и уходит, тихо прикрыв за собой двери. Она проходит на кухню. Её начинает колотить то ли от холода, то ли от волнения. Скорая приезжает почти сразу.
   Врач, мужчина лет 45, пару минут говорит с Олегом на лестничной площадке, а потом долго втолковывает отупевшей от стресса мамаше основы этики и морали, выясняя у зациклившейся на словах "Таблетка. Растёртая таблетка" женщины - что же всё-таки случилось с трёхлетним малышом.
  
   ОЛЕГ: (наливая кофе в чашку Кэт)
   - Сволочь! Оказывается, что у него обычная простуда, повысилась температура. Мальчик капризничал и не хотел глотать таблетку, тогда мамаша просто засунула ему таблетку в горло, несмотря на сопротивление ребёнка. Он подавился и перестал дышать. Она не сообразила не вызвать скорую, не даже просто постучать мальчику по спине, а стояла над ним, смотрела, как он начинает синеть, и начинала выть, чем и разбудила тебя.
  
   КЭТ:
   - А меня колотит. Холодно. Бр-р. Море адреналина. Ночь насмарку. Я устала.
  
   ОЛЕГ:
   - Сейчас посидим, поужинаешь со мной! Всё не одному. Вдвоём теплее.
  
   КЭТ:
   - Да уж. К чёрту такое теплее. Эту мамочку бы по башке кто-нибудь треснул за такую вот "растёртую таблетку". Я теперь не усну.
  
   Они ещё долго сидели на кухне, ужинают.
   Олег засыпает сразу же, едва ложится. Кэт не спит до трёх ночи, долго ворочаясь и вспоминая взлохмаченную соседку. А когда засыпает, ей снится, что она не может перевернуть переставшего дышать ребёнка, ей не хватает сил, малыш оказывается очень тяжёлым. А когда наконец переворачивает, ребёнок почему то оказывается Александром. Кэт просыпается в холодном поту, горит ночник. Над ней стоил Олег.
  
   ОЛЕГ:
   - Опять?
  
   КЭТ:
   - Нет. Всё нормально. Ложись. Всё нормально. Почему-то руки болят.
  
   Она потирает руки и потягивается.
  
   Белый 15.10.92 года 5.30
  
   ГОЛОС БЕЛОГО:
   - Из этой встречи я буду помнить каждую секунду, кроме первых минут знакомства - когда был без сознания. Непроглядной ночью я шёл к ночному поезду - встречать Макса. Алекса в городе не было. Далеко впереди мелькнул человеческий силуэт (мелькает силуэт) и исчез, а потом уже в пяти метрах кратковременная вспышка зажигалки и огонёк сигареты в темноте. (вспышка) Умершая в зародыше мысль "закурить бы", и я уже сбит с ног ударом в лицо. Я не ожидал в этот момент ничего, не понял, что произошло, пришёл в себя через несколько минут. Человек лет 30 нагло ощупывал мои карманы.
  
   Белый пытается приподняться.
  
   ГРАБИТЕЛЬ:
   - А, очухался?
  
   Белый что-то мычит в ответ, переворачивается, привстаёт на руках. Его опять сбивают на землю. Мокрая после вчерашнего ливня, сбитая, высохшая, бурая трава освежает лицо, он переворачивается на спину. Стоящий над ним человек держит в руках нож и пересчитывает деньги, засунув бумажник Белого в карман.
  
   ГРАБИТЕЛЬ:
   - Где товар?
  
   ГОЛОС БЕЛОГО: (быстро и чётко)
   - Он всё знает, только в последний день изменилось расписание поездов. Он всё знает. Просто кое-что не учёл. Одиночка. Ничем и никем не связанный. Значит, я - смертник. Бежать. Любой ценой.
  
   ГРАБИТЕЛЬ:
   - Ты не понял? Я спрашиваю: где товар? Неужели он стоит дырок на твоей шкуре.
  
   ГОЛОС БЕЛОГО: (быстро и чётко)
   - Бежать, бежать любой ценой. К чёрту деньги. Дом ещё недалеко. Как раз успею, - насквозь через стройку, перепрыгнет через забор. Я знаю, - куда прыгать. И знаю (смешок), где арматура. Тип напорется на неё не хуже, чем на вилы. (маленькая пауза) И что мне делать с трупом, у которого в кармане мои собственные документы? Влип. Домой нельзя. Только вперёд. 6 утра. Глухой район. Это конец. Спасти может только случай.
  
   БЕЛЫЙ: (громко)
   - Сейчас отдам, дай встать.
  
   ГРАБИТЕЛЬ: (нагло и уверенно)
   - Вставай.
  
   Белый встаёт на колени, отряхивает от грязи рубашку, встаёт, поправляет брюки и рукава, дёргается, - часов нет.
  
   ГОЛОС БЕЛОГО:
   - До поезда ещё час. Успею? Нет выбора.
  
   Крупным планом злобная, идиотская ухмылка на лице грабителя.
  
   БЕЛЫЙ: (громко)
   - Ты крут.
  
   ГРАБИТЕЛЬ: (не понимая - к чему бы это)
   - Да ну?
  
   БЕЛЫЙ: (стоит на месте не шевелясь)
   - Бегать умеешь?
  
   ГРАБИТЕЛЬ:
   - Чего?
  
   Грабитель задумывается и этого секундного замешательства хватает для того, чтобы Белый рванул с места. Начинается гонка по вертикали. У Белого на неровном тротуаре подворачивается нога, и он едва не падает от боли; прихрамывая, бежит дальше, оглядывается. У грабителя вылетают из кармана часы Белого, он возвращается, наклоняется, поднимает их, рывок вперёд, и возврат за выпавшей из нагрудного кармана пачкой сигарет.
   Белый, пробравшись через грязь на мокром газоне, ковыляет на трассу и замирает, оглянувшись на преследователя.
  
   ГОЛОС БЕЛОГО:
   - Настоящий кретин. Неужели повезло, и оторвался?
  
   Но тот, орёт матом вперемежку с "Убью" и несётся напролом. Белый, отдышавшись, бежит с новыми силами, но тщетно, его нагоняет орущий идиот.
  
   ГОЛОС БЕЛОГО:
   - Неужели это конец? Нарвался. Да когда же он отстанет?
  
   Белый уже перестаёт оглядываться. Светает. Два человека бегут по дороге. РСУ, метущиеся собаки за железными воротами. Остановка. Потерянные секунды. Опять долгий бег. Второе дыхание. И горящее окно в частном доме. Рывок через грязь, Белый поскальзывается и падает в грязь. Ни одного камня под рукой, даже запустить нечем.
  
   БЕЛЫЙ: (хриплый вопль)
   - Хозяин.
  
   Он перемахивает через невысокие ворота. Грабитель ловит его за воротник, когда он выпрямляется, и прижимает к забору. Две разрывающиеся собаки, огромная дворняга, боящаяся хватить за ноги, и нечто очень лохматое на привязи.
  
   ГРАБИТЕЛЬ: (со злостью, начиная душить Белого мёртвой хваткой)
   - Убью гада.
  
   На крыльцо выходит сухой старичок (отец Володи) и следом за ним здоровый детина - Володя, мигом оценивший ситуацию, скрывшийся в сенях, и через секунду вернувшийся с ружьём.
  
   ВОЛОДЯ: (обращается к грабителю, приставив ствол к его голове)
   - Помочь?
  
   Белый слабеет с каждой секундой. Когда его отпускает грабитель, он падает прямо под ноги Володи с ружьём, отгонявшего собак. Володя его поднимает и помогает сесть на скамейку.
  
   ВОЛОДЯ: ( с сочувствием)
   - Как тебя так угораздило? Вор?
  
   БЕЛЫЙ: (прерывисто дыша)
   - Не, это он меня обчистил. Часы гад спёр. Время, сколько сейчас?
  
   ВОЛОДЯ:
   - Тебе бы на себя в зеркало глянуть, а не на часы.
  
   Из дома выходит сухонькая старушка (мать Володи) в халате.
  
   СТАРУШКА:
   - Что случилось?
  
   ВОЛОДЯ: (вяло)
   - Мама, идите в дом.
  
   СТАРУШКА: (более взволнованно)
   - Кто это?
  
   ВОЛОДЯ: (более настойчиво)
   - Мама, идите в дом!
  
   БЕЛЫЙ: (с хрипом)
   - Мне бы попить. Воды.
  
   Старуха скрывается в доме и выходит с ковшиком.
  
   ВОЛОДЯ:
   - Вон ведро, умойся хотя бы.
  
   Белый умывается, протягивает руку, старуха даёт ему полотенце, он вытирает лицо, распрямляется, подаёт ей полотенце.
  
   СТАРУШКА: (испуганно охая отшатывается и скрывается в доме)
   - Батюшки!
  
   БЕЛЫЙ: (рассеянно)
   - Что?
  
   ВОЛОДЯ: (неуверенно)
   - Э-э.. Ну, как бы тебе сказать?
  
   Он дотрагивается до щеки Белого, тот резко отклоняется. Боль.
  
   ВОЛОДЯ:
   - Тебе далеко до дома?
  
   БЕЛЫЙ:
   - Мне не домой. Мне на Рабочую площадку.
  
   ВОЛОДЯ:
   - В таком виде? (отрицательно качает головой) До первого мента. Снимай куртку, свою дам.
  
   Белый стаскивает куртку, но не отдаёт.
  
   БЕЛЫЙ:
   - Мне бы замыть.
  
   ВОЛОДЯ: (ухмыльнувшись)
   - Издеваешься? Её выбросить проще.
  
   Володя выносит тазик из дома.
  
   ВОЛОДЯ: (с издевкой)
   - Мой.
  
   Белый неистово за пару минут оттирает куртку, равномерно распределив грязь по всей поверхности, отжимает, отряхивает, перебрасывает через плечо.
  
   ВОЛОДЯ:
   - М-м?
  
   БЕЛЫЙ:
   - Чёрт с ней. Спасибо.
  
   Белый замирает у ворот, взявшись за калитку.
  
   ВОЛОДЯ:
   - Тебя проводить? Всё равно уже не лягу.
  
   Белый устало согласно кивает головой.
  
   ВОЛОДЯ: (скрываясь в сенях)
   - Сейчас мастерку накину.
  
   На улицу выходят вместе.
  
   БЕЛЫЙ: (идиотски улыбается, его разбитое лицо непропорционально перекашивается)
   - Ствол оставь.
  
   ВОЛОДЯ: (смеясь)
   - Да, чёрт! Забери!
  
   Старик, стоявший всё это время около собачьей будки, подходит и забирает ружьё.
  
   ВОЛОДЯ:
   - Батя, ложись.
  
   СТАРИК: (упорно)
   - Подожду.
  
   ВОЛОДЯ: (согласно)
   - Как знаешь.
  
   Они долго идут молча. Володя первым протягивает руку:
  
   ВОЛОДЯ:
   - Володя.
  
   БЕЛЫЙ:
   - Белый... (маленькая пауза) Я уже опаздываю
  
   Частный район заканчивается и начинаются старые, заброшенные трёхэтажки. Людей выселили, но дома ещё не снесли.
  
   БЕЛЫЙ:
   - Дальше я сам.
  
   ВОЛОДЯ:
   - Уверен?
  
   БЕЛЫЙ:
   - Да, спасибо.
  
   Володя пожимает ему руку и ещё долго смотрит ему вслед, Белый оборачивается пару раз и видит силуэт под деревьями.
  
   На электричку он успевает, но на Рабочей площадке она не останавливается, пролетев мимо, и пронеся мимо Макса, прильнувшего к дверям. Когда Макс видит Белого на перроне, он с досады стукает кулаком по двери. Белый одевает мокрую рубашку. Солнце уже поднимается, и Белому больно смотреть на него, левый глаз начинает заплывать. На вокзал он не успевает. Пошатываясь, он садится на трамвай. Он заходит последний и стоит у дверей, отвернувшись от людей.
   Макс и Белый встречаются на районе, почти одновременно подъехав с разных сторон. Белый переходит перекрёсток и увидав вдали друга, шедшего прямо посреди дороги - по разделительной полосе, не удержавшись кричит:
  
   БЕЛЫЙ: (бежит к Максу)
   -Ма-а-акс!
  
   Макс медленно оборачивается, бросает сумку и замирает на месте, глядя на несущегося ему навстречу ненормального Белого.
  
  
   БЕЛЫЙ: (едва не сбивая с ног Макса, они сцепиляются в объятиях)
   - Не остановили на Рабочей.
  
   МАКС: (отстраняя друга от себя)
   - Я видел тебя. Что с тобой?
  
   БЕЛЫЙ:
   - Потом. Всё потом?
  
   МАКС:
   - Кто тебя так?
  
   БЕЛЫЙ:
   - Не знаю.
  
   МАКС:
   - Сейчас?
  
   БЕЛЫЙ:
   - Да.
  
   МАКС:
   - Чёрт, я бы сам добрался.
  
   БЕЛЫЙ:
   - Пошли отсюда.
  
   Макс подхватывает сумку. Белый за ним не успевает.
  
   БЕЛЫЙ:
   - Макс, послушай, мне бы сесть на минуту.
  
   Они сидят ещё долго на ветру в каком-то дворе и разговаривают.
  
  
   Белый 16.12.92 года 10.00
  
   Белый быстрым шагом идёт по улице. У него развязывается шнурок на ботинке, и он его завязывает. В тот момент, когда распрямляется и оглядывается назад, он замечает двоих парней лет двадцати. Они смотрят явно на него и, не глядя друг на друга, о чём-то разговаривают. До них метров двадцать, и Белый уверен, что знает их. Но откуда? Пытаясь восстановить в памяти их лица, он заходит в подземный переход и, быстро пробежавшись, заходит за колонну. Преследуя Белого, они заходят в переход и, не видя его, разбегаются в разные стороны. В переходе не работает телефон. Немного отогревшись от ледяного ветра, Белый поднимается наверх, проходит мимо парня, отвернувшегося сразу же, как только заметил Белого. Белый резко оборачивается, - второй человек на противоположной стороне наблюдает за ним. Белый идёт по улицам города, эти двое идут буквально по пятам. Когда Белый садится на скамейку, они становятся сзади него, а через минуту садятся рядом, сжав его с двух сторон.
  
   БЕЛЫЙ: (натянуто)
   - И что вам от меня надо?
  
   ПЕРВЫЙ: (нагло)
   - Лично нам - ничего. Ты меня не помнишь?
  
   БЕЛЫЙ:
   - Нет.
  
   ПЕРВЫЙ:
   - А зря. Ну что, банкир, девчонка ещё жива или уже баиньки?
  
   В долю мгновения Белый вспоминает этого типа. Он подстрелил его в переулке. (кадр со скулящим под забором парнем в переулке) Белый не узнал его из-за спортивной шапка, натянутой до самых глаз, и изменившееся лицо,- оброс щетиной. Но глаза остались прежними - дикими и наглыми. Второго Белый не знает.
  
   БЕЛЫЙ:
   - Я думал, что та пуля была тебе уроком.
  
   ПЕРВЫЙ:
   - Пуля - дура. А у тебя больше ничего нет.
  
   БЕЛЫЙ:
   - Чего - ничего?
  
   Говоривший встаёт, уверенно смотрит за скамейку, на которой ещё сидит Белый, и усмехается. Белый начинает оборачиваться, но не успевает. Чёрный кадр. Когда Белый приходит в себя, он стоит на коленях на снегу, и его поддерживают за заломленные назад руки, иначе он бы упал. На снегу кровь. Пошатываясь от боли, он смотрит на снег перед собой. Белый поднимает голову, - он перед домом Алекса, у самого подъезда. Метёт метель, и кровь на снегу заносит на глазах. К нему подходит и присаживается прямо перед ним на корточки Кроль. Белый с трудом приподнимает голову, чтобы увидеть его.
  
   КРОЛЬ:
   - Прошлое не мертво. Оно даже не прошлое. Это всё из-за тебя началось.
  
   Белый мотает головой, как будто пытаясь снять наваждение.
  
   КРОЛЬ:
   - Не каждому жизнь к лицу. Надо было убить тебя там, в переулке. И всё было бы кончено. Твои друзья убили моих людей и моего брата. Ты за это ответишь сейчас. А твои друзья - потом, когда придёт их время и я решу свои проблемы. В старом споре побеждает тот, кто дольше живёт.
  
   БЕЛЫЙ: (кашляя кровью)
   - Таким, как ты, надо ставить памятник при жизни! Надгробный.
  
   Кроль ударяет Белого кулаком в живот, державший сзади отпускает его, и он падает в снег. Следует сильный удар ногой в живот, потом в голову, затем ещё и ещё... Чёрный кадр.
   Белого обнаруживает у подъезда Александр, возвращавшийся домой. Отметает снег, Белого уже занесло снегом. Чёрное, разбухшее от крови лицо. Александр заносит его домой. Он и Ольга снимают с него верхнюю одежду. Белый избит и ограблен. Ничего, - ни шапки, ни часов, ни денег, ни ключей... Он мёртв. Один из множества ударов оказался последним.
   На утро Макс и Алекс разметают всю площадку. Везде кровь, - убили здесь...
  
   Александр 24.12.92 года 18.20
  
   Ночь. Алекс не спит, он лежит и смотрит в потолок. Звенит телефон. Он поднимает трубку. Молчание.
  
   АЛЕКС:
   - Кто?
  
   Он кладёт трубку.
  
   ГОЛОС АЛЕКСА:
   - Эта смерть до 94-ого года легла на всех нас мёртвым, тяжёлым, давящим грузом. Больше мы не контролировали ситуацию Это было умышленное убийство. Угроза? Месть или предупреждение? Будущее стало угрозой для всех. Уже не было уверенности в завтрашнем дне. Если бы Кроль был жив, то было бы ясно, - кто убил. Но Кроля никто не видел. И никто в городе о нём не слышал. Было невозможно, чтобы он выжил. Тыла, бывшего ранее, и существенно ощущаемого в виде поддержке друзьями, не осталось. Одновременно с исчезновением тылов испарился сон, и пришёл страх за друзей. Я очень чётко почувствовал страх, когда начались ночные звонки. Кто-то звонил, молчал, а потом бросали трубку. А затем и страх перегорел. Зато у меня Цель, и я стал похож на зомби. В первое время я вообще не мог привыкнуть к новому восприятию мира. Белого нет. Друзья молчат. Тишина, поселившаяся в нашей квартире стала почти вязкой на ощупь. Сон у меня пропал начисто.
  
   День за днём мелькают три - четыре дней календаря. Алекс ночью одевается и выходит на улицу.
  
   ГОЛОС АЛЕКСА:
   - Я перестал даже ложиться. Вид потолка начинал вызывать отвращение.
  
   (Описание съёмок): мир вокруг Алекса стал дискретным. Все предметы стали отдельными друг от друга. Машина не несётся по дороге. Она расплывчатой фигурой скользит в пространстве независимо от неё.
   Крупный план: Стакан не стоит на стойке бара. Он находится на определённой высоте от пола. Просто туманная стойка - сама по себе. А чёткое изображение стакана - само по себе.
   Живое и неживое для Алекса меняется местами. Вокруг ходят мёртвые люди. Издеваясь, подмигивает красным глазом живой светофор.
  
   СВЕТОФОР: (язвительно-громко)
   - Путь тебе перекрыт. Как, между прочим, и доступ кислорода тоже!
  
   Александр, растягивая удовольствие от мелкой мести, подталкивает стакан пальцем к краю стойки. Стакан медленно падает и разбивается. Алекс видит, как медленно отлетает каждый осколок стекла, и где он останавливается, истекая последними каплями крови-вина. И только потом до Алекса доносится звук бьющегося стекла и реплика бармена.
  
   БАРМЕН: (равнодушно спокойно)
   - Включается в счёт.
  
   Даже походка у Александра меняется и становится летящей, ноги идут независимо от того, что сил нет совершенно. И когда он проводит рукой по воздуху, за кистью следует туманный, размытый след. Алекс мутно улыбается случайному прохожему, спрашивающему не найдётся ли у него прикурить. У прохожего резко пропадает желание курить, когда он видит эту улыбку. Она появляется впервые именно в этот момент. Чужой просто обрывает себя на полуслове и уходит, не оглядываясь, прочь.
  
   АЛЕКС: (вызывающе громко)
   - Я делиться не буду! Ничем! (громче) И ни с кем. (кричит на всю улицу) И больше никогда!
  
   ГОЛОС АЛЕКСА: (размашисто - уверенно идёт по улице, приходит домой и заваливается спать)
   - Именно в те минуты я переступил Рубикон и принял верное единственное решение, которое дало мне в дальнейшем покой. Независимо от того, проиграю я или выиграю. А уж выиграть я постараюсь. Я вступил в игру, в которой сам отменил все существующие правила, навсегда прощаясь со своим прошлым, с привязанностями и зависимостью от других людей, прощаясь с тем, кем я был до сих пор, и с тем, кем мог бы стать при ином развитии ситуации.
  
   Макс 6.01.94 года 8.20
  
   Ночь, мороз, снег. Утром светает, домой к Алексу приходит замёрзший, но очень довольный Макс. Он быстро раздевается, ставит чайник на огонь, включает приёмник, стоявший на холодильнике, переключает несколько каналов, пока не находит зарубежку. Потом оборачивается к пришедшему и стоящему в дверном проходе, ещё сонному Александру.
  
   АЛЕКС: (сонно)
   - Ну что там у тебя? Ты на дикого жеребца похож, того и гляди, - пена пойдёт.
  
   МАКС: (заговорщически)
   - Сюрприз!
  
   АЛЕКС:
   - Не люблю сюрпризы.
  
   МАКС:
   - Володьку помнишь? Ну... Кузнеца. Он сторожем устроился в художественную школу.
  
   Саша смотрит на него совершенно тупым непонимающим взглядом.
  
   АЛЕКС:
   - Ну, и?
  
   МАКС:
   - Ну, и! Школа наша на сегодняшнюю ночь!
  
   АЛЕКС: (выпрямившись, ухмыляется)
   - Прикалываешься?
  
   МАКС: (довольно запуская пятерню в волосы, откидывает их со лба)
   - Не-а! Гуляем?
  
   АЛЕКС:
   - Типа того.
  
   МАКС:
   - Закипел, буди девчонок. Только не говори им сейчас, вечером скажем. Сегодня ещё Лёнька с Олегом должны приехать, все вместе и пойдём.
  
   АЛЕКС:
   - А ты музыку вруби погромче, сами повыскакивают. Они ждали тебя.
  
   ОЛЬГА: (на ходу завязывая узлом рубашку появляется в проёме, подталкивает Алекса к столу)
   - Я тебе врублю. Ты когда лёг? Одиннадцати не было.
  
   АЛЕКС: (смеясь)
   - Нечего видик гонять до трёх ночи.
  
   ОЛЬГА:
   - Куда идём?
  
   АЛЕКС:
   - Что "куда идём"?
  
   ОЛЬГА:
   - Куда "все вместе и пойдём"?
  
   АЛЕКС:
   - Подслушивала?
  
   ОЛЬГА:
   - Нет, всего лишь слышала. Вы бы ещё тише говорили!
  
   МАКС: (берёт Ольгу за плечи и выпроваживает с кухни)
   - Тебе скажи, и тебе захочется! Буди её, а то до двенадцати дрыхнуть будет.
  
   ОЛЬГА:
   - У нас сегодня выходной!
  
   МАКС:
   - А на меня вам наплевать? Я тогда сёйчас опять уеду!!
  
   ОЛЬГА: (улыбаясь)
   - Нэ нада! Нэ нада уезжать! Всё, мы через минутку! Разливайте чай. Мне одну, Кэтти - две сахара.
  
   МАКС:
   - Знаю, знаю.
  
   ОЛЬГА:
   - Какой хороший мальчик!
  
   МАКС: (с довольной физиономией разливает по чашкам чай)
   - Вне конкуренции!
  
   Алекс застывает перед открытым холодильником. Ольга открывает дверь в комнату, где спала Кэтти.
  
   ОЛЬГА:
   - Макс приехал.
  
   КЭТ: (одетая стоит потягиваясь у окна)
   - Угу. Снег выпал!
  
   АЛЕКС: (вызывающе)
   - Девчата, какая нехорошая редиска мёд сожрала? Вы что, обалдели? Там же пол-литровая банка была! Вам плохо не будет?
  
   КЭТ: (ехидно улыбаясь, садится за стол)
   - Не-а, ещё купить надо будет!
  
   МАКС: (подвигая ей чашку подмигивает)
   - Молодец!
  
   Двери в школу им открывает сторож - высокий тощий парень в толстом смешном ватнике. Все невольно смеются.
  
   МАКС:
   - Здорово, Кузнец!
  
   СТОРОЖ:
   - Привет всем! Заваливайтесь! Я уже думал, что вы не придёте, и спать лёг.
  
   МАКС:
   - Тебе ничего не будет, за то, что мы здесь?
  
   СТОРОЖ:
   - Нет, я договорился! Я буду внизу спать, а вы идите на второй этаж. Я вам сейчас всё покажу. Только не громите ничего! Там есть зал, где стол большой. И пара диванов найдётся. Стулья возьмёте здесь, в коридоре.
  
   Олег, идя за сторожем в тёмном коридоре, чуть не падает, обо что-то споткнувшись. Сторож освещает фонариком: вдоль стен прямо на полу стоят картины в больших рамах.
  
   СТОРОЖ: (серьёзно)
   - Осторожнее (улыбается) у них здесь ремонт. Миграции населения. Ставят всё - где попало. Вот, вам сюда.
  
   Он открывает ключами старые деревянные двери и наощупь находит выключатель. Яркий свет на мгновение ослепляет вошедших, привыкших уже к полумраку. Олег и Леонид, и Макс, зайдя в большой зал, ставят сумки на стол посреди комнаты.
  
   ОЛЕГ:
   - А здесь есть другой свет? (недовольно) Не дневной?
  
   СТОРОЖ:
   - Здесь - нет. Но можно принести снизу настольные лампы.
  
   ОЛЕГ:
   - Давай сходим. На пол поставим по углам, направим на потолок, и будет нормально. У нас свечи с собой есть, а то от этого освещения не очень... приятно.
  
   Олег со сторожем уходят. А все остальные, быстро достав всё из сумок, накрывают на стол... В углу зала огромное - до пола зеркало. Макс останавливается с Кэт рядышком около зеркала, обнимает за талию:
  
   МАКС:
   - Смотри - какая мы замечательная пара!
  
   КЭТ: (смеясь)
   - Ты - моя любовь!
  
   АЛЕКС: (начиная бить себя кулаками в грудь, скандирует)
   - Кинг-Конг жив!
  
   МАКС:
   - Глянь, Кэт, а ведь он ревнует!
  
   АЛЕКС:
   - Я ревную? Да я вас сейчас... съем!
  
   Александр берёт со стола нож и вилку и медленно начинает идти вокруг стола, выстукивая дробь рукояткой ножа по столу.
  
   ОЛЕГ: (ехидно ухмыляясь, сидит за столом)
   - Ольга, я же тебе говорил - его кормить надо. А ты? Алкоголь в малых дозах вреден!
  
   Олег наклоняется вперёд, когда Саша, обойдя его, начинает быстрее выстукивать ножом по столу, затем ускоряет шаг, а потом и бежит. Олег оглядывается, Ольги в комнате уже нет. Кэт с хохотом отскакивает в сторону, а Алекс несётся вокруг стола за Максом. Тот схватывает со стола апельсин и, запустив в Сашу, попадает. Тот падает, как подкошенный на колени и, усевшись на пол, рычит, изображая раненного зверя.
  
   АЛЕКС:
   - Опять пожрать не дали!!!! У меня в организме, может быть, мяса не хватает!
  
   ОЛЕГ: (Берёт со стола колоду карт. )
   - Зато мозгов - в избытке. Мы играть будем сегодня?
  
   КЭТ: (начиная убирать со стола)
   - В покер?
  
   АЛЕКС: ( встаёт с пола, наливает себе ещё вина и оглядывается)
   - Нет, знаешь, в дурака подкидного! Оставь фрукты, я ещё есть буду! А где Оля и Лёнька делись?
  
   ОЛЕГ:
   - Пошли изучать достопримечательности.
  
   АЛЕКС:
   - Угу. Интересно посмотреть было бы. Пойду, найду их, и раскинем по парам на интерес.
  
   КЭТ:
   - Фонарик возьми.
  
   АЛЕКС:
   - А где он?
  
   КЭТ:
   - Около выхода.
  
   Александр, выпив залпом из бокала красное вино, и подхватив фонарик, направляется к выходу.
  
   АЛЕКС: (с пафосом)
   - Жди меня и я вернусь (застывает в дверях и оглядывается. Голос становится тише) Наверно. (громко) Вы это...кассету смените. Мы же "Алису" брали с собой.
  
   Он уходит, Макс перебрав кассеты, находит "Алису" - "Шабаш " 90-ого года и включает, приглушив звук. Садится за стол к Олегу и Кэт. Звучит "Всё в наших руках".
  
   МАКС:
   - У меня такое ощущение, что завтра всё рухнет и не будет вот этого всего. Словно его уже нет. Де-жа-вю.
  
   КЭТ:
   - Де-жа-вю - это когда уже всё это было!
  
   МАКС:
   - Я про это и говорю. Это всё уже было. Мы уже сидели здесь и играли. Только завтра этого всего уже не будет.
  
   КЭТ:
   - ЗДЕСЬ мы ещё не сидели, а вот тебя ЗДЕСЬ действительно завтра не будет.
  
   МАКС:
   - Я не про это.
  
   КЭТ:
   - Мы знаем, про что ты. Не каркай.
  
  
   МАКС: ( разливая по рюмкам вино)
   - За тех, кто не с нами. И дай бог кривая вывезет.
  
   Пьют молча.
  
   ОЛЕГ: (нехорошо ухмыляясь)
   - Это установка?
  
   МАКС: (растягивая воротник водолазки, смотрит на Олега в упор.)
   - Нет. Это дурацкая вера в то, чего не может быть, в принципе. И мы это все знаем!
  
   ОЛЕГ:
   - Ну почему, всё когда-нибудь закончится.
  
   МАКС:
   - Только уже без нас!
  
   ОЛЕГ:
   - Перестань! Мы не для этого сюда пришли! Кэтти?
  
   Кэт отрывает взгляд от колоды карт в руках Макса.
  
   КЭТ:
   - Я уже ничего не хочу. Раздавай на троих...
  
   Кэт заканчивает игру первой. Макс мухлюет, попадается, ребята начинают спорить. Кэт, выйдя из зала, спускается вниз. Леонид играет на гитаре в закутке сторожа, Саша стоит и слушает. Он оборачивается к Кэт.
  
   КЭТ:
   - Холодно здесь..
  
   АЛЕКС:
   - Если я заберу куртки, сходим на стадион?
  
   КЭТ:
   - Давай.
  
   Леонид и Ольга поднимаются наверх и присоединяются к играющим... Две фигуры в чёрном отделяются от художественной школы и направляются в сторону стадиона, находящегося рядом со школой. Останавливаются, оглядываются. Два окна на втором этаже светятся в полумраке.
  
   АЛЕКС:
   - Ну, кого прорвало на этот раз первым?
  
   КЭТ:
   - Макса.
  
   АЛЕКС:
   - Чёрт! ( пауза) А Лёнька непробиваем, слышь? Ни разу не срывался.
  
   КЭТ: (усмехаясь)
   - Он из стали, это мы все проржавели.
  
   АЛЕКС:
   - Кто его знает, что там у него внутри?
  
   КЭТ:
   - Может, всё когда-нибудь изменится?
  
   АЛЕКС:
   - Нет. Здесь всё очень круто завязано. Намертво. Никто не уходил ещё. Может случайно...
  
   Алекс приобнимает Кэт за плечи и притягивает к себе.
  
   АЛЕКС:
   - Попробуем при первой же возможности. Обещаю. Всё будет нормально.
  
   КЭТ:
   - Интересно, почему я тебе не верю?
  
   АЛЕКС:
   - Потому, что я сам не верю. Земные дороги ведут не в Рим...
  
   КЭТ: (с грустью)
   - Я не могу привыкнуть жить сегодняшним днём.
  
   АЛЕКС:
   - У меня такое впечатление, что другой жизни никогда не было. Словно я знаю тебя с рождения. (неловко отстраняет от себя Кэтти) Всё будет нормально. (неуверенно)
  
   КЭТ:
   - Надеюсь...
  
   Олег 2000 год
   День. Олег без вещей, с одной лёгкой спортивной сумкой через плечо, сходит с поезда, покупает 6 гвоздик. Идёт с ними по городу. Предгрозовая погода.
  
   ГОЛОС ОЛЕГА:
   - Иногда бывает такое состояние, как затишье перед бурей. Тогда всё в природе застывает: нет ни пения птиц, ни шелеста деревьев. Ни один листик на них не шевелится. А потом за минуту - шквальный ветер. И ливень, и град, и гром, и молнии. А после - поломанные ветки на деревьях, оборванные провода и поломанные, ничем не помогшие зонтики.
   В такое время лучше быть дома и никуда не ходить. А если вас угораздило попасть в период затишья, то лучше не стоять и не слушать тишину, а бежать. Бежать в укрытие. И главное здесь - успеть хорошо спрятаться. Иначе от града достанется не только вашему зонтику, если он у вас вообще есть, но и вам. А свет в конце туннеля скорее всего окажется светящейся надписью "Выхода нет". Жизнь принуждает человека ко многим добровольным действиям. Летом 93-его Александр увёз Ольгу в Бердянск. Подальше от себя. Он сам не мог сказать нам, почему сделал это.
  
   Александр 30.10.94 года 19.30
   Александр медленно идёт домой.
  
   ГОЛОС АЛЕКСА:
   - Одинокий волк никогда не бывает счастлив, даже если он сыт и не предмет охоты. Мы с Кэт не сказали никому, что Кроль жив. Было очень много работы, а страх - не помощник в таких делах. Это животное чувство начисто вытесняет разум. Он боялся за Ольгу и отправил её в Бердянск. Макс продал свою квартиру и поселился у меня. Кэт тоже большую часть времени проводила с нами. Олег бывал каждый день или через день, но жил отдельно. Никто из нас не уходил, не говоря при этом, куда идёт и когда вернётся. Ольга звонила дня через три. Там тоже было всё тихо. Здесь Кэт заменила её. Олег ездил раз в неделю в порт Бердянска к тягунам за товаром.
  
   Остановившись у витрины, Александр невзначай оборачивается. Толпа мирно шествует по сумеречному городу. Парень около столба рассматривает проходящий мимо транспорт, словно кого-то ждёт или ищет. Алекс идёт дальше вдоль по улице и, свернув под арку, проходит во внутренний двор, останавливается за углом и прислоняется к стене дома. Слышатся торопливые шаги и парень, разглядывавший транспорт, пробегает под аркой и останавливается, не зная, куда идти дальше - двор не освещается и пуст. Здесь тупик. Только подъезды домов и всё. Другого выхода здесь нет. Он вздыхает, поворачивается к Александру, и уже сделав шаг - шарахается от него.
  
   АЛЕКС: (с угрозой)
   - Я что, привидение? Я тебе могу быть чем-то полезен?
  
   ДОЛЖНИК:
   - Не думай, я не из них. Я должен Кролю. Он сказал идти за тобой и отдать тебе это.
  
   Он протягивает свёрнутый и уже помятый им лист бумаги. Александр забирает лист и, не разворачивая, засовывает его в карман.
  
   АЛЕКС:
   - Пошли.
  
   ДОЛЖНИК:
   - Куда? Я ведь ничего...
  
   АЛЕКС:
   - Пошёл, быстро.
  
   Парень застывает и не двигается с места, переваривая ситуацию, в которую попал.
  
   АЛЕКС: (тихо, с угрозой)
   - Дёрнешься - прирежу. Пойдёшь со мной и всё расскажешь, что знаешь о Кроле.
  
   ДОЛЖНИК:
   - Там, где все поют на одной ноте, слова не имеют значения. Я всего лишь его должник...
  
   Алекс извернувшись, прижимает парня к стене:
  
   АЛЕКС:
   - Ещё слово...Заткнись!
  
   Кроль, сидевший в машине неподалёку, наблюдает за ними. Они, выйдя из-под арки, идут молча и быстро.
  
   КРОЛЬ: (равнодушно)
   - Узнаю его методы. Пусть обработает мальчика.
  
   Алекс приводит должника к себе в дом. Но когда они уже вызывают лифт, должник делает рывок вниз из подъезда. Алекс, не успевая за ним бежать, прыгает с высоты пролёта и сбивает его с ног. Они катятся. Алекс видит проносящееся перед ним лезвие ножа и, осознав, что другого момента остановить его уже не будет, схватывает лезвие и отводит его от себя, а сам лбом стукает противника в лицо по носу. У того ручьём идёт кровь, он слабнет на миг. Александр выворачивается из-под него и несколько раз, схватив за волосы, ударяет его головой о пол. Добравшись до лифта, стаскивает с себя куртку и заматывает ею руку. Из разрезанной ладони идёт кровь.
   Когда бывший дома Олег открывает дверь, Алекс не входит, а вваливается. Олег тащит его в ванну.
  
   ОЛЕГ: (кричит)
   - Кэтти, материал на швы и новокаин, быстро.
  
   Олег промывает рану, накладывает швы. Алекс помогает забинтовывать.
  
   АЛЕКС:
   - У меня в куртке - записка.
  
   ОЛЕГ: (читает записку)
   - Я твой должник! И подпись: Кроль. И внизу - сегодня жди гостей.
  
   АЛЕКС:
   - Надо уезжать.
  
   ОЛЕГ:
   - Дай смою кровь с лица, надо ещё шить.
  
   АЛЕКС:
   - Это не моя кровь, а его.
  
   Олег только усмехается, но действительно, на лице нет ни царапины. Олег помогает ему пройти на кухню, падая, Алекс сильно ушиб колено и слегка прихрамывает.
  
   КЭТ: (стоя у окна)
   - Люди, оторвите свои недвижимости от стула!.. гляньте!
  
   Они подскакивают к окну. Из подъезда двое выносят должника и заталкивают его в машину. Машина отъезжает.
  
   АЛЕКС:
   - Это ненадолго, Олег, увози Кэт в Бердянск. Я не смогу уехать. Я останусь. Где Макс?
  
   ОЛЕГ:
   - Сейчас уже должен быть, задерживается.
  
   КЭТ:
   - Я никуда не поеду...
  
   АЛЕКС:
   - Из-за тебя у нас будут связаны руки.
  
   КЭТ:
   - Я только приведу их к Ольге.
  
   АЛЕКС:
   - Да, я не подумал, (садится на стул) дайте мне воды. Голова кружится.
  
   КЭТ:
   - Тебе надо выспаться.
  
   АЛЕКС:
   - Выспишься тут с вами. Скорее уже на том свете выспишься.
  
   КЭТ:
   - Это ты всегда успеешь.
  
   Два раза звякает дверной звонок.
  
   ОЛЕГ:
   - Это Макс. (идёт открывать, на ходу обращается к Кэт:) Не сказал бы, что ты удивлена. Кажется, я - единственный, кто этого не знал.
  
   Кэт тоскливо смотрит на Алекса. Он не отводит взгляда, но в его глазах отчаяние.
  
   КЭТ:
   - Это конец?
  
   АЛЕКС:
   - Почти... Ещё Ольга. Писать умеешь? Пиши - пропало...
  
   Александр 31 октября 94 года 2.20 ночи
  
   Макс не входит, а влетает в квартиру. Быстро сбрасывает сумку с плеча и выворачивает из неё на стол всё её содержимое - деньги и продукты.
  
   МАКС:
   - Если я не покупаюсь, я с ума сойду.
  
   АЛЕКС:
   - Вода холодная, какая грязь?
  
   МАКС:
   - Ну и что. (кричит уже из душа). Люди - грязь. Если бы не бабки, никогда не стал бы жать этому гаду руку. Собака друг человека, а химик - враг... Хоть он, конечно, и собака.
  
   АЛЕКС:
   - Кто?
  
   МАКС: (выходя из душа)
   - М. Там оставшиеся 700. Всё как договаривались. Без проблем. Просто сволочь, он и есть сволочь.
  
   МАКС:
   - Ладно, чего уж там, выкладывайте.
  
   ОЛЕГ: (напряжённо)
   - Кроль жив. Ты знал?
  
   Макс перестаёт вытираться и замирает с полотенцем в руках.
  
   МАКС:
   - Вот как...
  
   Кэт даёт ему лист, переданный Алексу. Быстро просмотрев его, Макс бросает лист под стол и начинает быстро вытирать волосы.
  
   МАКС:
   - Надо сматываться?
  
   ОЛЕГ:
   - Написано сегодня вечером, но уже не вечер, а ночь.
  
   МАКС:
   - Но если у нас в запасе сутки, то ещё можно успеть.
  
   В дверь раздаётся звонок. Он трещит не переставая.
  
   АЛЕКС: ( откидывается и закрывает лицо руками)
   - Не думаю. Что делать? Что? Нам! Делать!
  
   МАКС:
   - Держаться вместе и... морду бить.
  
   ОЛЕГ:
   - Тебе скорее набьют, ты его брата убил.
  
   МАКС:
   - Он не знает, кто стрелял.
  
   АЛЕКС: (встаёт)
   - Поэтому достанется всем, только не сдавайте Олю. Я вас прошу. Для нас уже всё равно всё кончено. А её в Бердянске они никогда сами не найдут.
  
   ОЛЕГ: (нервный смех)
   - Стояла тихая Варфоломеевская ночь...
  
   Звонок обрывается так же неожиданно, как и начался. Щёлкает замок, и в квартиру вваливаются люди. Всё происходит очень быстро. Они распределяются по всей квартире. Олега, пытавшегося противостоять и успевшего ударить Кроля в лицо, валят в коридоре. Ответом ему - сильный удар в голову. Кроль, вытирая разбитую губу, ругается.
  
   КРОЛЬ:
   - Самоубийца...
  
   Когда входит в зал, он усмехается. Кэт сидит, вжавшись в угол дивана, Макс за столом, а Александр стоит у окна. Занавеска отдёрнута.
  
   КРОЛЬ:
   - Отойди от окна и закрой тряпку.
  
   Александр отходит, но гардину не закрывает.
  
   КРОЛЬ:
   - К стене, Алекс, к стене. Не торопись на свои похороны! Они без тебя не начнутся...
  
   Один из парней подходит к окну и, резким движением задёрнув занавески, остаётся стоять в углу комнаты.
  
   КРОЛЬ:
   - Я же сказал, что сдержу своё обещание, что же ты так неосмотрительно?
  
   АЛЕКС:
   - Занят был, знаешь ли. Не тем, правда.
  
   КРОЛЬ: (открыто смеясь )
   - Пацаны твои и то лучше работают, а слово я сдержу. Не вздумайте шутить. Со мной девять человек, (он подходит близко к Алексу и, глядя ему в глаза, тихо:) Мистик, ты думаешь, что ты ещё существуешь? Вы все всё равно скоро умрёте. Другой вопрос, насколько быстро это произойдёт. Ведь Белому досталось немного больше, чем Серому. (хохочет)
  
   АЛЕКС:
   - Игра слов, да?
  
   ГОЛОС: АЛЕКСА:
   - Самый искренний смех - злорадный. Я понял, что если Кроль сказал даже это, то всё дальнейшее уже неизбежно. И я расслабился, волновала меня только сестра.
  
   КРОЛЬ: (с издевкой)
   - Ведь её здесь нет, верно. Её вообще в городе нет. Куда же ты её спрятал?
  
   АЛЕКС: (равнодушно)
   - Кого?
  
   МАКС: (приставляя пистолет к затылку Кроля)
   - Скажи своим людям уйти, (снимает предохранитель) Быстро!
  
   КРОЛЬ: (расслабленно)
   - Да, конечно. Сейчас. Твоя взяла. Малый, будь добр, топай...
  
   Кроль, неожиданно развернувшись, сбивает Макса с ног. За дальнейшие несколько минут Макса избивают и вытаскивают из комнаты, а Александра привязывают к стулу в углу комнаты, отрезав провод от настольной лампы на столе. Кроль склоняется над ним.
  
   КРОЛЬ: (со злобой)
   - Меня плохо слышно или я медленно говорю? Я не думал, что твоя подруга должна отвечать за твою сестру. Но если будешь настаивать, я это организую.
  
   Кроль бьёт его в лицо и в живот, Алекса слаживает пополам, но Кроль поднимает его за волосы.
  
   КРОЛЬ:
   - Ты хочешь этого? Ты, банкир, не встав на ноги, не вставай на дыбы.
  
   АЛЕКС:
   - Из них никто, кроме меня, не знает адрес.
  
   КРОЛЬ:
   - Не может быть!
  
   Кроль кивает одному из своих, тому, кто ближе. Он выхватывает Кэт с дивана за руку и несколько раз сильно бьёт её по почкам. Кэт кричит и падает на пол. Её не держат.
  
   АЛЕКС:
   - Кроль, иди сюда, не трогайте её, я скажу.
  
   Кроль подходит и, склонившись к нему, получает плевок кровью прямо в глаза. Медленно распрямившись и, остервенело, вытерев с лица кровь, хочет ударить Алекса в лицо, но тот поворачивает голову и удар приходится в висок. Алекс сразу теряет сознание. Кроль ругается. Они бросают Макса в ванну, включив на полный напор ледяную воду. Кэт забивает в угол к стене. Кроль, зажав её и придушив, орёт.
  
   КРОЛЬ:
   - Мы ещё вернёмся, но Алекса ты уже не увидишь.
  
   (Съёмки сквозь туман) Кэт видит, как, разрезав провод, связывающий Алекса, его вытаскивают из квартиры. Макс приходит в себя от холодной воды и находит в себе силы выключить её и вылезти из ванны. В коридоре на полу лежит с разбитой головой Олег. Кэт лежит сжавшись на диване с совершенно отсутствующим видом.
  
   Олег 1.11.94 года 15.00
  
   Кэт сидит в кресле-качалке, закутавшись с головы до ног в тёплое одеяло:
  
   КЭТ:
   - Саша у них.
  
   ОЛЕГ:
   - Что нам остаётся делать? Нас трое: ты, я и Макс. Оля не в счёт, Алекс у них. И мы не знаем, где он и где они. Плюс ко всему у тебя теперь отдельно от меня секреты.
  
   МАКС:
   - Кэт лучше уехать.
  
   КЭТ:
   - Да. И привести их к Ольге.
  
   ОЛЕГ:
   - Макс, я не думаю, что мы в силах что-либо предотвратить. Посади её на поезд. На вокзале постоянно столпотворение. Там легко затеряться. Я выеду сразу за вами, но поеду не на вокзал с вами, а к западникам. Буду просить у Дрозда помощи.
  
   МАКС:
   - Кто ты такой, чтобы просить его о помощи?
  
   ОЛЕГ:
   - Пришёл же Белый к нам?
  
   МАКС: (со злостью)
   - И где он сейчас? Если я посажу её на поезд, мы её больше не увидим.
  
   КЭТ:
   - Вы так говорите, словно меня здесь нет. Я никуда не поеду!
  
   ОЛЕГ:
   - Малыш, тебя сейчас не спрашивают. Я хочу только, чтобы ты осталась жива.
  
   КЭТ:
   - Как вы меня достали!
  
   ОЛЕГ:
   - Если у вас нет проблем - значит, вы уже умерли.
  
   Все стоят в коридоре уже одетые. Чёрные куртки, чёрные джинсы.
  
   ОЛЕГ:
   - Надеюсь, мы ещё увидимся. (пытается улыбнуться, но выходит гримаса) Когда дорога вся в цветах, то уже не спрашивают, куда она ведёт.
  
   ОЛЕГ 2000 год
  
   Олег сходит с автобуса и направляется на кладбище.
  
   ГОЛОС ОЛЕГА:
   - Тогда я чувствовал, только одно: что чем ниже я падаю, тем меньше меня это заботит. Мне было уже даже наплевать на то, что Алекс и Кэт скрыли от меня.
  
   Макс 1.11.94 года 17.50
  
   Он идёт по перрону вдоль поезда. Кэт - на два шага впереди него. Макс несколько раз оглядывается, но никого так и не видит. Он нервничает. Четвёртый, пятый вагон. Их - шестой. Суёт билеты проводнице и остаётся сам внизу. А Кэт уже поднимается в вагон. Макс, внезапно оглянувшись, видит Кроля. Тот стоит буквально в нескольких метрах и целится прямо в Кэт.
   Максу неожиданно становится тяжело дышать, и он тянет воротник водолазки вниз. Кроль замечаает поворот Макса и весь напрягается. В голове Макса мгновенно прокручиваются события последних суток. Кэт, поднявшись вверх, оборачивается:
  
   КЭТ:
   - Ты идёшь?
  
   Макс содрогается, отпускает воротник водолазки, и, подскакивая на ступеньки и ещё не став на самый верх, сильно толкает Кэт в вагон. Она летит, пытаясь ухватиться за что-нибудь, чтобы удержаться на ногах. Сильно ударившись плечом о выступ, падает, звук выстрела. Хочет приподняться, но Макс, встав на площадку и ещё держась за поручни, неестественно выгибается, в глазах появляется выражение удивления, он смотрит прямо в её глаза. Он застывает всё так же, а потом отпускает поручни и падает вниз. Кэт охает и, не вставая полностью, на четвереньках бежит к ступеням. (далее замедленные съёмки) Толпа внизу расступается, образовав полукруг, а потом все разбегаются. Внизу, с запрокинутой головой лежит Макс. Кэт спускается к нему. Пытается поднять, - он мёртв. Руки Кэт в крови. Она отпускает Макса и встаёт. Пустой взгляд на руки - кровь. Кэт долго стоит над его телом, никто не подходит, вокруг всё исчезает и растворяется. (Далее обычные съёмки.) Подходит незнакомец, обнимает её за плечи и уводит прочь.
  
   НЕЗНАКОМЕЦ:
   - Пошли отсюда, пошли.
  
   Кэт послушно идёт с ним, забыв по необходимость отъезда. Они возвращаются к началу поезда и идут на выход с вокзала, огибая состав, стоящий в тупике. В голове Кэт какой-то звук, похожий на вой собаки, а в горле поселяется крик, который не мог вырваться наружу и душит её изнутри. Звук биения сердца. Они идут между вплотную стоявшим товарняком и каменной стеной, отделявшей железнодорожные пути от города. Исчезают фонари, и в этот момент Кэт словно приходит в себя, она не знает, куда и с кем идёт. Она останавливается. Спутник её делает ещё пару шагов и тоже оборачивается:
  
   НЕЗНАКОМЕЦ:
   - Идём?
  
   КЭТ:
   - Куда?
  
   НЕЗНАКОМЕЦ:
   - Домой.
  
   КЭТ:
   - Куда домой?
  
   Незнакомец скалится и схватив Кэт за воротник куртки, всей своей массой прижимает её к стене.
  
   НЕЗНАКОМЕЦ:
   - Адрес Ольги, быстро. Считаю до трёх. Один, два...
  
   Незнакомец сильно встряхнув её, ударяет о стену.
  
   НЕЗНАКОМЕЦ:
   - Три. Адрес?
  
   Перед лицом Кэт мелькает лезвие ножа. Кэт неожиданно изображает на лице испуг, хватка парня сразу слабнет. Ударив его кулаком в солнечное сплетение, Кэт со всех ног бросается бежать. Парень, отшатнувшись и согнувшись пополам, падает на колени, а потом начинает дико хохотать. Этот хохот гонит Кэт всё дальше и дальше. Заканчивается стена, и она выбегает на открытую площадку. Ей сразу же в глаза ударяет свет фар от нескольких машин.
  
   КРОЛЬ: (злой, спокойный голос)
   - Кэт, хорош бегать. Адрес Ольги, ну?!
  
   Кэт долго бежала, в голове всё стучало. Она наклоняется вперёд и опирается на колени. Тень Кроля шагает вперёд, Кэт делает шаг назад.
  
   КЭТ: (в панике)
   - Нет, не надо.
  
   КРОЛЬ:
   - Чем больше у человека проблем, тем меньше ему нужно для счастья. Адрес?
  
   КЭТ:
   - Не надо.
  
   Он схватывает её за руку и, не отпуская, наотмашь бьёт её по лицу. Кэт падает, но он подхватывает её и, держа на весу над землёй, склоняется над ней.
  
   КРОЛЬ:
   - Адрес, Кэт. Мне надо всего лишь адрес. И боли не будет. ... И ты будешь жить. Бойцы, как танки - однополы, мы это быстро поправим.
  
   В его глазах злоба и ненависть. Кроль отпускает её, она падает и сильно ударяется головой. Из носа идёт кровь.
  
   КРОЛЬ:
   - Молчание означает "нет"?
  
   Кроль начинает душить Кэт. В её глазах несутся огни, а потом темнеет. Чёрный кадр. Страшный низкий гул плавно переходит в высокий вибрирующий звон. Кэт поворачивается и, став на четвереньки, кашляет, кровь идёт горлом и не останавливается, в висках появляется боль. Кроль, схватив её за волосы, запрокидывает голову.
  
   КРОЛЬ:
   - Адрес? Или тебя ещё и лицом об асфальт? Я тебя уже не оставлю, ты это знаешь сама. Адрес?
  
   Кэт, уже не слыша из-за звона его слов, видит его взгляд. Она называет адрес, и Кроль резко отталкивает Кэт. Она падает, продолжает кашлять. Она слышит громкий голос Кроля, но уже не понимает, что он говорит. Машины уезжают, обдав её облаком гари. Темнота и тишина окружают её. Чёрный кадр.
  
   Ольга 2 .11.94 года 14.00
  
   За окном дождь. Прильнув к окну стоит Ольга.
  
   ГОЛОС ОЛЬГИ: (расслабленно - меланхолично)
   - Вначале было очень тяжело, - просыпаться и засыпать одной. Первую неделю, когда оставалась впервые одна в чужой квартире в чужом городе - меня вообще бил мандраж. Лихорадка наступала вечером, с нею я ложилась спать. Потом вставала посреди ночи, часа в два-три, пила кофе и уже в нормальном состоянии засыпала до утра. А потом я привыкла к одиночеству. Оно стало своеобразной платой за жизнь. На праздники - дни рождения, меня даже забирали в Город. Я невольно стала ловить себя на мысли, что жду отъезда Олега, когда он приезжал к ней, привозя огромные пакеты с едой. Дождь в ноябре имеет тенденцию не прекращаться, плавно переходя в зиму. Если не смотреть на часы, то весь день становится сплошной ночью.
  
   Раздаётся звонок в дверь. Ольга распахивает дверь квартиры, на площадке стоит Кроль. Чёрные джинсы и чёрная куртка. Он вталкивает её в коридор и прижимает к стене.
  
   КРОЛЬ:
   - Не рыпайся и будешь жить. Я так думаю, Алекс тебе обо мне всё рассказал. Я ему тут пару лет назад кое-что обещал, а обещания надо выполнять. Так что поехали.
  
   Она пытается сопротивляться, но тщетно. Кроль крепко держит её за руки, прижав спиной к себе, а один из ещё двоих, пришедших с ним, делает ей укол. Её отпускают, и она оседает на пол, опираясь и соскальзывая по стене. (Далее размытые съёмки.)
   Потом двое подхватывают её под руки и ведут, практически несут вниз. Кто-то идёт навстречу.
  
   КРОЛЬ:
   - Девушке плохо, надо к врачу срочно...
  
   У Ольги кружится голова. Чёрный кадр.
  
   КРОЛЬ: (садясь в машину)
   - Осталось ещё двое.
  
   Кэт 2.11.94 года 10.05
  
   Кэт стоит перед дверью и ищет ключи в карманах. Их нет. Деньги, шейный платок весь в крови... ключей нет. Кэт делает привычный жест, сжав пальцами переносицу, но легче от этого на этот раз не становится. Когда Олег на двойной звонок открывает дверь, Кэт проходит мимо него, отталкивая его. На её куртке кровь.
  
   ОЛЕГ: (медленно, с испугом)
   - Где Макс?
  
   Она молча заходит, не закрывая дверь, не разуваясь, проходит в зал, в одежде падает в кресло откидывается. Олег закрывает двери, замирает в дверном проёме.
  
   ГОЛОС ОЛЕГА:
   - Впервые только тогда я по настоящему почувствовал страх.
  
   КЭТ: (тихо)
   - Олег, я...они знают, где Оля. Макса убили.
  
   Олег проводит руками по лицу, словно стирая с него грязь, а потом впивается пятернёй в волосы.
  
   ОЛЕГ:
   - Откуда они знают адрес?
  
   Он подходит к Кэт и садится перед ней на корточки. В голосе его появляются страшные глухие ноты.
   Глядя в его глаза, полные отчаяния и злобы, она начинает хохотать, не в силах больше держать в себе весь страх.
  
   КЭТ: (кричит на Олега)
   - Я не должна была говорить ему, но я испугалась. Я не могу больше. Я не могу так больше. Я боюсь, боюсь, понял? Я устала, мне больно, и я боюсь...Мне всего лишь больно.
  
   Олег встаёт, опирается на ручку качалки и, запустив пятерню в волосы Кэт, сжимает за затылком. Она замирает. Истерика обрывается так же внезапно, как и началась.
  
   ОЛЕГ:
   - Тебе сейчас лучше, чем Оле. ( отпуская Кэт). Уж поверь мне. Я обещаю тебе одно, - если мы вообще выберемся живыми, мы всё бросим. Мы уйдём от них. Мы не будем больше банковать. Я тебе обещаю.
  
   КЭТ:
   - Олег, это всё я, да? (застывает, руки её цепляются за ручки кресла) Да?
  
   Олег не может выдержать её взгляд и отворачивается.
  
   КЭТ:
   - Не говори ничего, я знаю сама. Я просто устала и боюсь.
  
   ОЛЕГ: (громко)
   - Он просто запугивает тебя.
  
   КЭТ: (тихо)
   - И у него это неплохо получается...Идиотство!
  
   Ольга 2.11.94 года 23.30
  
   Ольга лежит на старой кровати, с железными пружинами, продавленной в середине. Руки связаны сзади и затекли. Попытка встать ни к чему не приводит. Она пытается рассмотреть, что окружает её. Толстые, тяжёлые гардины на окнах, стол и кровать, больше ничего в комнате нет. Какие-то голоса, много и разные. Голос Кроля. Он заходит, наощупь находит выключатель и включает свет. Тусклая, одинокая лампочка на свисающем с потолка проводе. За Кролем в комнату входит ещё один человек, он разрезает верёвку, связывающую её руки. Ольга садится на кровати. Подходит и садится рядом Кроль, откидывается назад на локти.
  
   КРОЛЬ:
   - Ну что, отошла уже? Голова кружится?
  
   ОЛЬГА:
   - Д-да.
  
   КРОЛЬ:
   -Ты знаешь, что с тобой будет. Но я должен дать тебе шанс. Выбирай: или я, или марафон с крэком.
  
   Ольга, перестав тереть руки, замирает. Кроль встаёт перед ней, поднимает за подбородок голову и смотрит в глаза.
  
   КРОЛЬ:
   - Так как?
  
   ОЛЬГА:
   - Крэк.
  
   КРОЛЬ:
   - Ну, ты даёшь! Впрочем, я тоже так думаю.
  
   Он бьёт её наотмашь по лицу и быстро выходит из комнаты. Парень, который остался, достаёт из-за спины уже приготовленный шприц. Ольга пытается сопротивляться, но тщетно.
  
   Ольга ноябрь 94 года
  
   Съёмки как сквозь белую пелену - по краям кадра. Стрелки на часах на руках у Ольги то крутятся очень быстро, то долго отсчитывают каждую секунду. В тот момент, когда входит Кроль, она сидит на кровати, поджав под себя ноги. Он заходит, оставляет на столе шприц с дозой и, ничего не сказав, усмехнувшись в дверях, выходит. Ольга долго сидит, не шевелясь, и смотрит на стол. Она с трудом встаёт, пошатываясь, подходит к столу, опирается на него. Долго стоит так, а потом вводит себе дозу. Разворачивается и направляется к кровати. Входит Кроль и начинает хохотать. Изображение Кроля вдруг расслаивается и превращается в мозаику. Кроль в дверях, состоящий из осколков мозаики направляется к ней. Внезапно его изображение вздрагивает и рассыпается в воздухе, осколки мозаики разлетаются вверх и в стороны. Ольга, потерявшая сознание, падает на пол.
   Обычные съёмки. Кроль берёт её на руки и несёт к машине. Отдаёт какие-то распоряжения своему товарищу, севшему за руль. Машина отъезжает.
  
   КРОЛЬ: (сам себе, громко и чётко)
   - Всё дальнейшее уже предопределено.
  
   Олег 14.11.94 года 22.20
  
   Олег в комнате. Звонок в дверь звенит, не переставая, долго, а потом обрывается также внезапно, как и начался. Олег, не останавливаясь, не медля, открывает замок. В распахнутую дверь ему под ноги падает Ольга. Она сидела на полу, прислонившись к двери, и когда опоры не стало, он просто падает в проём. Олег невольно сам упирается рукой о стену, словно в поисках опоры. Потом поднимает Ольгу с пола, как пушинку. Она сильно похудела, черты лица заострились. Одежда грязная, волосы спутанные. Кэт помогает Олегу раздеть её. Ольга в забытьи.
  
   КЭТ:
   - Она спит?
  
   ОЛЕГ:
   - Нет, это не сон, Кэт. Глянь на её руки.
  
   Олег развораичивает руки Оли наружу, и то, что видит Кэт, заставляет её содрогнуться. На венах много следов от уколов и гноящиеся нарывы.
  
   КЭТ:
   - Она...
  
   ОЛЕГ:
   - Да. Если она выберется, то это будет чудо.
  
   Около полуночи Ольга приходит в себя и больше часа лежит в горячей ванне, которую приготовил Олег.
  
   ОЛЕГ:
   - Эта вещь заменяет даже раковым больным морфий. Правда, рост опухоли не прекращается. Пошли, вытащим её оттуда, как бы она не заснула там.
  
   Ольга, закутанная в тёплое одеяло, лежит на кровати. В глазах пустота, ничего не выражающая, ни желаний, ни страхов.
  
   ОЛЬГА:
   - Я так устала...
  
   Она плачет молча и долго. Она просто лежит, и слёзы катятся у неё по щекам. Олег не может видеть этого гнетущего зрелища и выходит из комнаты.
  
   Олег 15.11.94 года 7-00
  
   Олег не сказав никому ничего уходит рано утром, ещё до рассвета. Он в полупустом автобусе приехал к морю, вышел за две остановки до порта. Выйдя на пирс, останавливается на краю. Ветер обволакивает одинокую фигуру. Буквально через пару минут возвращается на берег, и садится на песок. Так он сидит неподвижно очень долго, наблюдая за редкими птицами. Чаек нет. По берегу бродят вороны в поисках неизвестно чего. Нелепая, окончательно обнаглевшая ворона подходит к нему совсем близко и пытается клюнуть ботинок. Олег быстрым, внезапным движением схватывает её за шею и мгновенно сворачивает ей голову. Фоном звучит голос Олега.
  
   ГОЛОС ОЛЕГА:
   - Я никого не хотел видеть, хотелось всего лишь побыть в одиночестве. Встреча была назначена на 10, и я не знал ещё: пойду на неё или нет. Тогда я знал одно - мы выберемся из этого омута. Любой ценой. Кроль не оставит нас в покое, пока жив. Выхода, казалось, не было. Я думал о поездке к Дрозду. Если бы Алекс знал о моей идее, то сказал бы "Нет", но сам Алекс был в беде. Главное цель, а средства сейчас не имели значения. Как мы рассчитаемся потом - это уже не имеет значения. Неизвестность и бездействие казались хуже всего.
  
   Затем, словно очнувшись, Олег видит у себя в руках мёртвую птицу и отбрасывает её прочь. Смотрит на застывшее, неподвижное море, затем опять оборачивается на ворону, внезапно впервые за весь день улыбается.
  
   ОЛЕГ:
   - Чёрт, так просто!
  
   Начался снег. Олег ложится, вытянул ноги, накрывает лицо шарфом и лежит. На всём побережье он один...
   За почти пустым автобусом бегут двое - Олег и старушка-ангелочек. Бабка бежит давно - ей это тяжело, и её бег почти равняется шагу Олега. Автобус уже подъезжает к остановке, а Олег ещё далеко. Тогда Олег и делает рывок, со странной лёгкостью обгоняя бабку и догоняя автобус, но не запрыгивает, сзади зовёт почти задыхающаяся от бега бабка:
  
   БАБКА:
   - Сынок, придержи дверь!
  
   Он схватывается за поручень, машет бабке, которой остаётся метра три. И она уже не бежит, а тяжело идёт. Но водитель закрывает двери (кадр, показывающий его руку, нажимающую на кнопки), и автобус уезжает. Олег в последнюю секунду убирает руку, чтобы её не прищемила дверь. Олег, уже протянувший бабке руку, с желанием помочь ей зайти, даёт чуть не плачущей старушке отмашку в воздухе, показывающую нечто вроде: "Ну, вы видите, я сделал всё, что мог, а он взял и уехал".
   Олег долго так и стоит, глядя в пустоту. Куда-то делась бабка со своими причитаниями по поводу ушедшего автобуса.
  
   ГОЛОС ОЛЕГА:
   - Я принял решение. Я поеду в гости. К Птице. К единственному человеку, который сейчас смог бы помочь, если бы захотел. И я смогу сделать так, что Дрозд заинтересуется головой Кроля.
  
   Кэт 15.11.94 года 13.20
  
   Олег, приходит домой с Дроздом. Высокий, атлетического телосложения, скорее темноволосый, чем брюнет. Нос с горбинкой, глаза чуть раскосые, сам похож на птицу. Совсем невесёлый взгляд исподлобья. Олег приглашает его зайти на кухню, зовёт Кэт. Дрозд проходит, не разуваясь. Все садятся, и первые секунды молчат.
  
   ОЛЕГ:
   - Звонил Кроль. Единственным условием для жизни Алекса он поставил твой приезд к ним. Ты не бойся только. В два часа тебя заберут на машине на углу Поворота. Ты сядешь в их машину, мы будем следить за тобой. Они настолько уверены, что ты придёшь одна, что в их поведении не будет угрозы твоей жизни. Не бойся. Мы вытащим и тебя, и Алекса. Нам просто надо знать, где он.
  
   КЭТ:
   - А если меня отвезут не к Алексу?
  
   ДРОЗД:
   - Где двое мирятся, третий оказывается в дураках. Кэт, скорее всего первым приеду туда я. Главное - потом делай всё, что я скажу. И не забывай, что ты меня не знаешь. А степень крутизны на начальную скорость пули не влияет...
  
   КЭТ:
   - А если там не будет Алекса?
  
   ОЛЕГ:
   - У нас нет выбора. Если тебя не будет на повороте, то его сразу убьют.
  
   КЭТ:
   - Ты ему веришь?
  
   ОЛЕГ:
   - Кролю? У нас нет выбора, Кэт. Если нет мозгов, пользуйся опытом. Если нет опыта - доверяй! Опыт у нас с тобой, по-моему, уже есть.
  
   КЭТ:
   - Я боюсь одна.
  
   ОЛЕГ:
   - На это он и рассчитывает, но мы будем недалеко.
  
   ДРОЗД: (серьёзно)
   - А я буду совсем рядом.
  
   ОЛЕГ:
   - Невыносимых людей нет, есть узкие двери, Кэт. Ты, главное, если не сможешь держаться на ногах, держи себя в руках. Я приду раньше, чем ты подумаешь об этом, поверь мне.
  
   КЭТ: (с отчаянием в голосе)
   - А Саша говорил, что если волки съели твоего врага, то это ещё не значит, что они твои друзья.
  
   ГОЛОС ДРОЗДА:
   - Даже так. Какого чёрта Олег выдавал её за пустышку?. Хотел её скрыть от меня. Зачем?
  
   Кэт стоит на обочине Поворота. Т- образный перекрёсток. Мимо несутся машины.
  
  
   ГОЛОС КЭТ:
   - Ещё можно развернуться и сбежать. Если бы было, куда бежать.
  
   Далее съёмки как бы глазами Кэт. Рядом тормозит машина, из неё выходит Кроль и, взяв Кэт под локоть, без слов заталкивает её в машину на заднее сиденье. Сам садится рядом. Машина сразу набирает скорость. Кэт зажата между ним и ещё кем-то, на кого она боится глянуть. Кроль сдёргивает с неё капюшон куртки и, схватив сзади за волосы, откидывает назад. Взгляд Кэт упирается в потолок машины, она содрогается.
  
   КРОЛЬ:
   - Ты одна?
  
   КЭТ:
   - Д-да.
  
   КРОЛЬ: (спокойно)
   - Мы здесь с Алексом поговорили и решили, что ему надо увидеть тебя перед смертью. Я сказал ему, что затем отпущу тебя, но я передумал. Как там сестричка? Я, наверно, перестарался, и ей будет трудно отвыкать от двойных доз.
  
   Кроль резко толкает Кэт. Он наклоняется вперёд, и на повороте машины её резко заносит вперёд и в сторону - влево. Она практически падает на руки человека, сидящего рядом. Кэт смотрит на человека, на которого упала и шарахается от него в сторону, как от чумы. Рядом сидит Дрозд.
  
   КРОЛЬ: (мгновенно напрягаясь)
   - Вы знакомы?
  
   ДРОЗД:
   - Нет, просто я не в её вкусе. (небрежно хлопает её по щеке). А ты не говорил мне, что она такая конфетка. (он наклоняет Кэт вперёд и, уткнув её лицом в колени, глухо обращается к Кролю) Ты ведь мой должник?
  
   КРОЛЬ:
   - Потом поговорим, Птица, завяжи ей глаза.
  
   Дрозд чётким, резким движением завязывает вокруг головы Кэт шарф. Кроль натягивает капюшон куртки на Кэт.
  
   КРОЛЬ: (с ухмылкой)
   - Мне очень будет жаль Алекса, если ты не одна. Если к сердцу путь закрыт, то я в почки постучу.
  
   Кэт вначале ещё ориентируется, куда едет машина, но потом теряет счёт бесчисленным поворотам. Чёрный кадр.
  
   КРОЛЬ: (чёрный экран)
   - Поехали. Всё в норме.
  
   Александр 15.11.94 года 15.00
  
   Кэт держа под руки заводят в подъезд дома и срывают с её лица шарф. Она шатается и несколько раз чуть не падает.
  
   КРОЛЬ:
   - Хорош, пошли к Алексу. Он соскучился. Ты его уже не узнаешь, так он изменился.
  
   Заходят в квартиру, им кто-то открывает дверь. Кроль сильно толкает Кэт в комнату, она падает.
  
   КРОЛЬ: (закрывая дверь)
   - Я вас тут пока оставлю на пару минут, пока занят. Пообщайтесь, если сможете.
  
   В комнате в углу стоят стол и пустая кровать. На полу, прижавшись спиной к стене, лежит Алекс, рука его неестественно заломлена назад. Кэт открывает тяжёлые пыльные занавески, и в комнате становится светло. Она молча садится пол рядом с ним. Алекс в забытьи, он сильно избит. Лицо заплыло, весь в крови, и то, что осталось от одежды, разорвано. Алекс стонет.
  
   КЭТ: (осторожно дотрагиваясь до него)
   - Я с тобой.
  
   Он стонет, и Кэт пытается приподнять его.
  
   АЛЕКС:
   - Беги отсюда, уходи, уходи прочь.
  
   КЭТ:
   - Это я, Кэтти.
  
   АЛЕКС:
   - Беги, Кэтти. Уходи отсюда. Оставь меня.
  
   Алекс пытается сам встать, она помогает приподняться и сесть ему.
  
   АЛЕКС:
   - У меня рука сломана.
  
   Она помогает ему дойти до кровати, и он падает на неё всем весом. Кровать скрипит, и на этот скрип входит Кроль.
  
   КРОЛЬ:
   - Ну что, Саня, в беге с препятствиями победили препятствия? Вот видишь, ты уже можешь ходить. Я же говорил, что она приведёт тебя в чувство.
  
   КЭТ: (спокойно, делая шаг к нему)
   - Кроль, не надо, оставь.
  
   Он только смеётся, и под его ударом наотмашь по лицу Кэт отлетает. Кроль шагает к Алексу.
  
   КРОЛЬ:
   - Несмотря на стоимость жизни, она все еще популярна. Тебе осталось совсем немного. Можешь попрощаться с ней, но она ещё нескоро присоединится к тебе.
  
   Алекс видит сквозь туман, как Кроль заламывает ей руки и ставил на колени. Он слышит, что Кроль что-то говорит, но не понимает слов. Пересиливая боль, он находит в себе силы встать с кровати и шагнуть к Кролю. Со всей силы, ещё остававшейся у него, он ударяет Кроля кулаком здоровой руки по голове. Кроль замирает и, пошатнувшись, выпускает Кэт, опирается на стол и медленно оборачивается.
  
   КРОЛЬ:
   - Ты покойник.
  
   Кроль сбивает его с ног. Алекс от боли, пронзившей руку при падении, теряет сознание. Кэт видит, как с щелчком раскрывается лезвие ножа перед Александром.
  
   КЭТ: (кричит)
   - Не-ет!
  
   Кроль щупает пульс у лежавшего на полу Александра. Но не находит его.
  
   КРОЛЬ:
   - Кажется, я добил его.
  
   Не закрывая ножа, он направляется к сидевшей на полу и вжавшейся в стену Кэт. Неожиданно звучит выстрел. Кроль, сражённый выстрелом в голову, падает прямо на неё, не успевшую даже отклониться, и придавливает её всем весом. Нож входит в руку выше локтя, кровь. Дрозд молча оттаскивает мёртвого Кроля, вынимает нож из руки орущей от ужаса Кэт. Чем-то завязывает руку, чтобы остановить кровь.
  
   КЭТ:
   - Сашка мёртв!
  
   ДРОЗД: (успокаивающе)
   - Бред. Оклемается.
  
   Кэт 15.11.94 года 18.00
  
   Она сидит на заднем сиденье машины. Рядом Олег. За рулём - Дрозд. Бесконечная магистраль. Кэт уже начинает засыпать от перенапряжения
  
   ГОЛОС КЭТ:
   - Окружающее начинало напоминать дурной сон, тупой кошмар, который вот-вот закончится.
  
   ДРОЗД:
   - Так что сойдёмся на установленной сумме?
  
   ОЛЕГ:
   - Да. И квиты?
  
   ДРОЗД:
   - Да. Лучше большой бакс, чем большое спасибо.
  
   ОЛЕГ:
   - Нас это устраивает.
  
   ДРОЗД:
   - Друга нельзя купить, но если он мешает, то его можно хотя бы продать.
  
   ОЛЕГ:
   - А если ты не найдёшь покупателя?
  
   ДРОЗД:
   - Ты сам нашёл меня.
  
   ОЛЕГ:
   - Добро. Преступление осуждают только за то, что оно плохо совершено.
  
   КЭТ: (глухо)
   - Олег, ты знаешь, как тренировать память, чтобы уметь забывать?
  
   Но Олег на неё даже не смотрит.
  
   ГОЛОС ОЛЕГА:
   - Я смотрел на несущиеся мимо дома и остающиеся позади машины. Позади остались лучшие друзья, худшие беды и проблемы. Будущее маячило рядом. Но заслонялось полным расчётом. Я понимал, что условленная за смерть Кроля сумма - это плоды полугода работы. Но я предпочёл, чтобы Алекс жил и банковал, чем лежал в могиле. К тому же неизвестно, чем всё кончилось бы для Кэт, Ольги и для меня самого. Хорошо смеяться последним, но иногда приходится столько ждать, что смеяться уже не хочется. Всё сводилось к одному: чем больше у меня было опыта, тем меньше хотелось к нему возвращаться. Главное в том, что мы выбрались. Ещё полгода и мы расстанемся с этим навсегда. Всё когда-то заканчивается...
  
   Эпилог 28.05.2000 воскресенье 13.10
  
   Олег с шестью гвоздиками в руках стоит около трёх аккуратно убранных могил. Невысокие постаменты. Кто на фотографиях на них - не видно.
  
   ГОЛОС ОЛЕГА:
   - Всё когда-то заканчивается, только у всех по-разному. Ольга, так и не сумев сойти по лесенке, умерла в январе 95-ого года от передозировки.
  
   Кадр: Алекс сидит на полу около Ольги, лежащей на полу в комнате. Рядом валяется шприц.
   Кадр: Фотография Ольги на одной из могил. Олег кладёт гвоздику.
  
   ГОЛОС ОЛЕГА:
   - Алекс долго болел. Полгода мы все вместе рассчитывались с Дроздом. После смерти Ольги он замкнулся в себе, перестал общаться с нами.
  
   Кадр: Алекс выталкивает Олега за дверь. Захлопывает её.
  
   АЛЕКС:
   - Пошёл ты!
  
   ГОЛОС ОЛЕГА: (на кладбище делает шаг ко второй могиле)
   - Дрозд, при попытке подмять нас под себя, получил конкретный отпор от Александра.
  
   Первый кадр: Александр и Дрозд стоят рядом.
  
   ДРОЗД: (с ухмылкой)
   - Так как?
  
   АЛЕКС:
   - Нет!
  
   ДРОЗД:
   - Это твой выбор? Ты не доживёшь до завтра.
  
   АЛЕКС:
   - Да, это мой выбор! Нет!
  
   Второй кадр:
   ГОЛОС ОЛЕГА: (кладёт цветок на вторую могилу)
   - Мы с Кэт переехали окончательно от Алекса к себе и расстались навсегда. Я, в отличие от Кэт, больше никогда Алекса не видел. Александр погиб в конце мая 96 - ого года от выстрела в упор. Убийцу не нашли.
  
   Третий кадр: Дрозд, в упор стреляющий в Александра. Кэт за углом здания, прислоняющаяся к стене.
   Четвёртый кадр: Фотография Александра на второй из могил.
  
   ГОЛОС ОЛЕГА:
   - Кэт погибла в начале июня 96 - ого в автоаварии.
  
   Пятый кадр: Кэт и Дрозд разговаривают, она уходит от него, не поворачиваясь к нему спиной.
   Шестой кадр: Кэт за рулём. Машина врезается в машину Кэт. Её машина переворачивается, она погибает.
   Седьмой кадр: Фотография Кэт на третьей могиле. На могиле гвоздика, принесённая Олегом.
  
   ГОЛОС ОЛЕГА:
   - Я забил на всё, выжил, быстро продал квартиру и переехал в другой город. Город, родной раньше, теперь изгонял меня. Везде мерещились знакомые лица и голоса. Казалось, что сейчас из-за угла выйдет кто-то из погибших друзей. Деньги кончились, привычки остались. Долго ездил в Турцию челноком. Женился, родился сын. Но жизнь, несмотря на всё, уже не имеет смысла. И ничего в этой жизни меня уже не удерживает.
  
   Олег уходит от этих могил с тремя цветами в руках и идёт вглубь кладбища. Хватается за сердце, опирается рукой на изгородь.
   Больница. Олег умирает в реанимации.
  
   Врач:
   - Инфаркт. Мы могли бы его спасти. Он сам не хотел жить.
  
   Город. Семь человек: Александр, Ольга, Олег. Кэт, Леонид, Макс, Сергей идут смеясь по улицам города. Изображение из чёткого становится расплывчатым. Всё растворяется в чёрном кадре.
  
   Конец
  
   Кухарева Анастасия Стефановна
   Киносценарий "Игры корифеев".
  
  
  
  
  
   66
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"