Кухарева Анастасия Стефановна : другие произведения.

Сценарий Игры корифеев. Полный метр.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ИГРЫ КОРИФЕЕВ

  

Кухарева Анастасия

  

Оригинальный сценарий

   Кухарева Анастасия
  
  
   ТИТР 2000 год
  
   ИНТ. ПОДЪЕЗД. СЕДЬМОЙ ЭТАЖ НОЧЬ.
  
   Молодой, но уже с сединой в чёрных волосах, мужчина 30 лет - ОЛЕГ, выходя из своей квартиры, молча целует жену в щёку(её лица мы не видим, только волосы), захлопывает за собой дверь и начинает спускаться по ступеням, проверяя что-то в карманах и застёгивая на ходу куртку.
  
   ГОЛОС ОЛЕГА
   (его мысли)
   Это не болезнь. Если у вас что-то болит, то вы не можете об этом не думать. И пока боль не утихнет, вы - её пленник. Это нечто другое. Вы ходите, едите, говорите с людьми и при этом всё нормально. И только вам покажется: пронесло! Всё кончено! Новая жизнь! Или ещё что-то на мотив этого, как чей-то образ, чужой и к вам лично никакого отношения не имеющий не упустит случая вернуть вас в прошлое ...
  
   На лестничном пролёте между этажами - ГРУППА из пяти подростков лет 15-16. Один из них с усмешкой пропускает Олега, намеренно задевая его плечом. Олег спускается ещё на несколько ступеней. Останавливается. Взгляд из равнодушного становится жёстким.
  
   ОЛЕГ
   (оборачиваясь)
   Шутишь?
  
   ПОДРОСТОК
   (шутливый голос)
   Нет, блин, издеваюсь.
   (видя взгляд Олега, становится серьёзнее)
   Извини, старик. Проехали.
  
   Олег продолжает спускаться вниз, выходит из подъезда.
  
  
  
  
  
  
   НАТ. ПРОСПЕКТ НОЧЬ.
  
   ГОЛОС ОЛЕГА
   (его мысли)
   Это может быть взгляд другого человека, который вам вовсе и не предназначался, и который вы увидели совершенно случайно.
  
   Олег идёт по ночному проспекту прочь от своего дома и видит двоих мужчин. Один из них что-то озлобленно доказывает своему спутнику под фонарём.
  
   ГОЛОС ОЛЕГА
   (продолжая)
   Увидели и вспомнили то, что вспоминать вовсе не стоит. Это может быть и не взгляд, а движение человека,
  
   Олег подходит к автобусной остановке и останавливается. Мужчин, ожидающий на остановке автобус, оттягивает вниз воротник водолазки, словно ему тяжело и трудно дышать.
  
   ГОЛОС ОЛЕГА
   (продолжая)
   его жест
  
   Олег видит влюбленную парочку. Парень заботливо поправляет воротник куртки своей возлюбленной.
  
   ГОЛОС ОЛЕГА
   (продолжая)
   мимика
  
   Олег вспоминает усмешку парня, с которым столкнулся только что на лестничном пролёте.
   ГОЛОС ОЛЕГА
   (продолжая)
   походка
  
   Олег видит человека, который стоит чуть вдали от остановки, на самом краю тротуара и ожидает машину. Одной ногой с нетерпением он выстукивает какой-то мотив с нарастающим темпом.
  
   Олег, не дождавшись автобуса, направляется в магазин около остановки.
  
  
  
  
  
   ИНТ. МАГАЗИН НОЧЬ.
  
   Олег сразу идёт к кассам, покупает только сигареты.
  
   ГОЛОС ОЛЕГА
   (продолжая)
   Это могут быть реплика или брошенное невзначай слово. Сказавший его не вспомнит через пять минут, а вы почему-то не будете спать ночь. Потому что вспомните не только человека, сказавшего это слово лет пять - восемь назад, но и события вашей жизни, связанные с этим человеком.
  
   Камера показывает монеты, которые Олег бросает на тарелку продавцу в магазине. Одна из падающих монет показывается крупным планом - она с просверленной дыркой у самого края.
  
   ГОЛОС ОЛЕГА
   (продолжая)
   Вы верите в то, что
   мёртвые могут прощать? Я -нет. Вы долго не сможете спать, а когда уснёте, опять будет сниться кошмар, и хорошо будет, если вы проснётесь до того, как случится самое страшное. А события всегда развиваются от плохого к худшему.
  
   НАТ. АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА НОЧЬ.
  
   Олег выходит из магазина. От остановки, закрывает двери я отъезжает автобус. Олег останавливается и смотрит на ночное небо. Камера показывает небо, а затем опускается на тот же самый город.
  
   ТИТР: 28 сентября 1994 года, 15.20
  
   ИНТ. КВАРТИРА ЛЕОНИДА ДЕНЬ.
  
   Парень 18 лет - ЛЕОНИД стоит у кухонного окна, зевает и смотрит на часы.
  
  
  
  
  
   ЛЕОНИД
   (устало равнодушно, сам себе)
   И где только Алекса черти носят? Вот скотина!
  
   За окном ливень. Раздаётся звонок в дверь. Леонид вздрагивает и опять смотрит на часы. Леонид выключает газ под чайником, зевает. Лениво, сонно и заторможено направляется к двери. Щелчок замка. Дверь вылетает под мощным толчком снаружи прямо на Леонида, у него темнеет в глазах.
  
   Леонид приходит в себя, он лежит на полу, с заломленными назад руками. Рядом с ним трое - КРОЛЬ, ему 24 года, и ещё два парня помоложе. Его держит ПЕРВЫЙ, чтобы не смог вырваться. КРОЛЬ схватывает его за волосы и поднимает голову вверх.
  
   КРОЛЬ
   Где Кэтти?
  
   ПЕРВЫЙ
   Он не очнулся ещё.
  
   ИНТ. КВАРТИРА ЛЕОНИДА ВОСПОМИНАНИЯ.
  
   Перед Леонидом всплывают кадры из его детства. Ему 10 лет. Он - маленький Лёнька и его МАМА стоят в коридоре. Он одевается, через дверной проём в комнате видна новогодняя ёлка. Мама протягивает ему кошелёк.
  
   МАМА ЛЕОНИДА
   Лёнька, не смей на эти деньги купить конфеты! Курицу. Только одну её. Я жду тебя!
  
   НАТ. ЗИМНЯЯ УЛИЦА ДЕНЬ.
  
   Лёнька с зажатым в руке кошельком бежит по узкой подтаявшей тропинке среди грязного снега в магазин за курицей. Лёньку останавливает идущий навстречу по тропинке ПАЦАН лет 14, и резко хватает за воротник зимней куртки.
  
   ПАЦАН
   Гони кошелёк!
  
   Лёнька прячет кошелёк себе в карман старенькой поношенной куртки и ответно цепляется за воротник напавшего, повисает на нём.
  
  
   ЛЁНЬКА
   Не дам!
  
   Воротник пацана трещит и рвётся. Он отпускает Лёньку, забывает про него, лихорадочно пытается рассмотреть, что стало с его собственной курткой.
  
   ПАЦАН
   Придурок, куртку порвал!
  
   Лёнька убегает.
  
   ИНТ. КВАРТИРА ЛЕОНИДА. КУХНЯ ДЕНЬ.
  
   Мать начиняет курицу гречкой с яблоками, протыкает спичками, завязывает нитками и ставит в духовку. Лёнька садится перед духовкой на корточки и счастливый заглядывает в неё, улыбается в предвкушении вкуснятины.
  
   ЛЁНЬКА
   (тихо, сам себе)
   Нечего лезть было!
  
   ИНТ. КВАРТИРА ЛЕОНИДА. СЕНТЯБРЬ 1994 ДЕНЬ.
  
   Леонид лежит на полу, над ним склоняется Кроль.
  
   КРОЛЬ
   Очнулся? Где Кэтти?
  
   ЛЕОНИД
   Не знаю.
  
   КРОЛЬ
   Жизнь отнимает у людей слишком много времени.
  
   Кроль перерезает Леониду горло. Трое человек, в том числе и Кроль перерывают всю квартиру Леонида, что-то ищут, не находят ничего и уходят, не взяв даже денег, лежащих в комнате на столе.
  
   Камера показывает вид из окна - солнце просвечивает в чёрных тучах. На которых выводимая наспех, отрывистыми движениями красным карандашом, с характерным звуком выводимых линий, появляется надпись "Игры". Затем раздаётся приглушенный смех мужской смех и словно штамп появляется слово "корифеев". Это название фильма.
  
   НАТ. УЛИЦА НОЧЬ.
  
   За то время пока идут титры к фильму, АЛЕКСАНДР ЛИТВИН, ОЛЬГА, ОЛЕГ, КЭТТИ, МАКС, ЛЕОНИД, ДМИТРИЙ БЕЛЫЙ идут по ночному городу шумной вздорной компанией.
  
   У Макса на руке магнитофон. Ольга подтанцовывает. На них с улыбками оглядываются люди.
  
   ПРОХОЖИЙ
   С праздничком!
  
   АЛЕКСАНДР
   (оглядываясь на прохожего)
   Типа того!
  
   ТИТР: Одним днём раньше. 27 сентября 1994 года.
  
   НАТ. АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА ОКОЛО ГЛАВПОЧТАМТА УТРО.
  
   КЭТ 18 лет и ОЛЕГ 24 лет, сестра и брат, подходят на остановку, он пожимает её руку и отбегает под зонтиком в сторону главпочтамта. Кэт стоит на остановке на ветру и ёжится от холода, оборачивается на главпочтамт, Олега не видно. Внезапный порыв ветра изменившегося ветра окатывает её дождём, и она отшагивает за угол стояка, поворачивается и вздрагивает от неожиданности. Перед ней стоит Кроль в серых, мокрых от дождя джинсах, и чёрной куртке. Кроль делает шаг от Кэт, на лице его появляется испуг, который мгновенно сменяется на удивление, а потом на злость.
  
   КРОЛЬ
   (осипший голос)
   И давно ты здесь? Алекс тоже здесь?
  
   Кэт отрицательно качает головой. Она с испугом оглядывается на главпочтамт никого. От страха у неё появляется лихорадочная дрожь.
  
   КРОЛЬ
   А кто с тобой?
  
   Кэтти молчит.
  
   КРОЛЬ
   Ты изменила мои планы, я не ожидал увидеть тебя здесь... мне не надо теперь никуда ехать и никого искать. Они найдут меня сами. И ты знаешь, как они это сделают.
    (усмехается)
   Не бойся ты так, ниже пола не упадёшь.
  
  
   Кроль вынимает из кармана куртки пистолет, и, дождавшись, когда в глазах Кэт появится осознанное выражение испуга, стреляет один раз в упор. Кэт оседает вниз, на асфальт, люди на остановке разбегаются, Кроль отступает.
  
   Подбегает Олег. Под навесом остановки остались только трое - лежащая Кэт, Олег и промокший мальчик лет десяти.
  
   ОЛЕГ
   Вызывай скорую.
  
   Мальчишка убегает на главпочтамт.
  
   ОЛЕГ
   (кричит вслед)
   Быстро!
  
   Олег разворачивает Кэт на спину, расстегивает куртку, зажимает рану, пытается, но не может найти пульс, он слышит только стук крови в собственных висках и голос Александра.
  
   ГОЛОС АЛЕКСАНДРА
   Следи за ней и ни коем случае не оставляй её одну.
  
   Олег убирает волосы с лица Кэт. Оно серого цвета, а треугольник носа и губ уже начинает синеть.
  
   ИНТ. МАШИНА СКОРОЙ ПОМОЩИ ДЕНЬ.
  
   Кэт доставляют с больницу.
  
   ИНТ. ОПЕРАЦИОННАЯ ДЕНЬ.
  
   Кэт делают операцию.
  
   ИНТ. БОЛЬНИЦА. КОРИДОР ДЕНЬ.
  
   В больничном коридоре стоит Олег у телефона, он звонит Леониду и Максу. После проведенной операции выходит уставший хирург, он обнадёживающе разговаривает с Олегом.
  
   ТИТР: 28 сентября 1994 года 18.23
  
   ИНТ. КВАРТИРА ЛЕОНИДА ВЕЧЕР.
  
   Александр заходит в квартиру Леонида. Видит его, лежащего на полу в крови, останавливается в ступоре.
  
  
  
  
  
   НАТ. ПРОСПЕКТ ОКОЛО ДОМА ЛЕОНИДА ВЕЧЕР.
  
   Александр, слегка пошатываясь, под дождём уходит от дома Леонида. Он идёт распахнув плащ, ему жарко, очень душно, тяжело дышать. У него горят жаром лицо, руки. Дождь стекает по его лицу, но он не замечает его.
  
   АЛЕКСАНДР
   (бормочет себе под нос)
   Твою мать!
  
   Александр идёт глядя вниз. Жар прошёл, капли дождя стекают с волос под воротник рубашки. Ему холодно, ботинки промокли насквозь, и в них хлюпает вода. Он слышит только шлепки по воде и хлюпанье в ботинках. Внезапно к ним присоединяется звук шагов идущего следом за ним Кроля. Шаги их сливаются друг с другом. Александр резко останавливается, замирает. Кроль сзади, метрах в трёх, тоже останавливается. Александр медленно оборачивается, глядя не вперёд, а себе под ноги. Поднимает взгляд. Кроль ухмыляется, а сам Александр бледнеет.
  
   АЛЕКСАНДР
   Я думал, ты мёртв.
  
   КРОЛЬ
   (перестав ухмыляться)
   Не совсем. Ну, здорОво, банкир. Трое могут сохранить секрет, если двое из них мертвы. Я же тебе говорил? Говорил! Обещал? Я сдержу своё обещание. Извини, я промазал в Кэт, точность вежливость снайперов. Необученный я. Не знаю, как это уж получилось, оно само!
  
   АЛЕКСАНДР
   (еле слышно)
   Чёрт!
  
   КРОЛЬ
   Но с тобой я уже не ошибусь. А потом я найду твою сестру. Ты помнишь, что я обещал с ней сделать? Она умрёт от той дури, которой вы пичкаете людей.
  
  
  
   АЛЕКСАНДР
   Их никто не заставляет, наше место займут другие.
  
   КРОЛЬ
   Другие меня не волнуют. Да и тебе от этого легче уже не будет. Я не злопамятный, но я злой, и память у меня хорошая!
  
   АЛЕКСАНДР
   Хочешь сказать, что ты победил?
  
   КРОЛЬ
   А история пишется не победителями, Саня. История пишется выжившими.
  
   АЛЕКСАНДР
   Давай уже. Не тормози.
  
   КРОЛЬ
   Это как же надо послать человека, чтобы он выбился в люди и добился того, что и ты, Саня?
  
   АЛЕКСАНДР
   Тебя бы так послали, ты бы давно уже загнулся!
  
   НАТ. УЛИЦА. 1990 г. ВОСПОМИНАНИЯ АЛЕКСАНДРА.
  
   Александр вспоминает похороны родителей, сестру Ольгу на этих похоронах. Ей 14 лет. Вспоминает, как они начинали жить одни без родителей. Перед ними захлопывается по очереди много дверей. Им раз за разом отказывают в помощи, и они постоянно остаются по вечерам одни.
  
   Одну из дверей перед Александром открывает ДРОЗД - высокий худощавый человек лет 30 с горбинкой на носу, что делает его похожим на птицу. Дрозд делает жест, приглашая зайти. Александр проходит в квартиру, и Дрозд закрывает дверь за ним.
  
   НАТ. УЛИЦА ОКОЛО ДОМА ЛЕОНИДА ВЕЧЕР.
  
   КРОЛЬ
   А знаешь, верю! Ничто так не портит цель, как попадание, не так ли?
  
   Кроль достаёт пистолет и стреляет, Александр бросается рывком в сторону. Пуля попадает ему в плечо и, поскользнувшись, Александр долго падает вниз. Сознание на миг исчезает (чёрный кадр и тишина).
  
   Александр приходит в себя. Кроль толчком ноги разворачивает его на спину. Александр видит нарисованную серую маску вместо лица у Кроля, видит как вздрагивает два раза пистолет, направленный ему в живот, слышит в мёртвой тишине женский, пронзительный визг, затем звуки выстрелов и бесконечное эхо. Чёрный кадр.
  
   ТИТР 6 октября 1994 года 23.00
  
   ИНТ. СОН АЛЕКСАНДРА НОЧЬ.
  
   Чёрный кадр. Из темноты появляется Кэтти в тёмной одежде. Бледно-серая маска-лицо и серые кисти рук на абсолютно чёрном фоне. Она смотрит сквозь него, словно его и не видит.
  
   КЭТТИ
   Вот так всё и начинается, и заканчивается. Это и есть начало конца, твоего конца, Саша. Это деградация личности. Когда разлагается она, разлагаешься и ты тоже.
  
   Она разворачивается и уходит прочь в чёрную пустоту. А Александр смотрит на своё левое плечо, оно начинает съёживаться и гнить. Серо-жёлтый гной стекает по предплечью...
  
   ИНТ. БОЛЬНИЦА. ПАЛАТА АЛЕКСАНДРА НОЧЬ.
  
   Александр просыпается в холодном поту, тяжело дыша, ему не хватает воздуха. Александр лежит в палате на двоих.
  
   ИНТ. БОЛЬНИЦА. ПАЛАТА АЛЕКСАНДРА НОЧЬ. ВОСПОМИНАНИЕ.
  
   Александр вспоминает Олега, приходившего к нему в палату несколько дней назад. Олег стоит у окна палаты.
  
   ОЛЕГ
   Иногда сильный человек бывает слабым, а иногда слабый очень сильным. Забей, всё зависит от обстоятельств.
  
  
  
  
   ИНТ. БОЛЬНИЦА. ПАЛАТА АЛЕКСАНДРА НОЧЬ.
  
   Александр смотрит на соседа по палате, тот под капельницей. Сам Александр чувствует боль.
  
   АЛЕКСАНДР
   (тихо, соседу по палате)
   Сегодня кто на смене? Позовёшь? Мне бы укол.
  
   Сосед не обращает на него внимания. Александр пытается приподняться на кровати.
  
   АЛЕКСАНДР
   Кэт!
  
   От болевого импульса он падает на кровать и проваливается в забытьё.
  
   ТИТР: 15 апреля 1990 года 17.45
  
   ИНТ. ОФИС. ДЕНЬ.
  
   Олег спорит с руководителем и тот указывает ему на дверь. Олег подписывает увольнение по собственному желанию и выходит на улицу.
   В это время звучит голос Олега.
  
   ГОЛОС ОЛЕГА
   (его мысли)
   История это судьба людей. Это прошлое, в буквальном смысле слова. Всё прошло, и изменить уже ничего не можешь. Хочешь кого-то вернуть, кого-то остановить, предостеречь, что-то успеть передать, но что-то изменить ты не в силах. Может, это и к лучшему.
  
   НАТ. УЛИЦА ДЕНЬ.
  
   Цветут сады. Жарко и душно, чистое небо и ни ветерка. Мимо несутся радостные люди. Его окружает в меру счастливый город. Олег медленно идёт по центру города. Выворачивает карманы. В них совсем мелкие купюры. Стоит, считает их. У него совсем мало денег. Жарко. На последние копейки он покупает мороженое. И идёт назад.
  
  
  
  
   ГОЛОС ОЛЕГА
   (продолжая)
   Судьба распоряжается тобой, твоей участью. Ты не можешь сказать, что ты будешь делать завтра вечером, не знаешь наверняка и с кем будешь в это время. Ты можешь планировать своё будущее, но случай сведёт тебя с людьми, которых ты не знаешь. Случай научит делать тебя то, чего ты раньше не умел, и заставит совершать необычные для тебя поступки. Ты за пару дней узнаешь столько нового про жизнь людей, ту, о которой раньше даже не догадывался, ты узнаешь столько нового про самого себя, про свои силы и способности, сколько не узнаешь за пару лет своей обычной жизни. Дружба - это весьма странное состояние, которое позволяет людям совершать странные и страшные поступки во имя спасения других людей. А самые сильные стимулы человеческой деятельности это любовь, страх и, как ни странно, деньги.
  
   Олег возвращается назад той же дорогой. Его окликает сзади НЕЗНАКОМЕЦ.
  
   НЕЗНАКОМЕЦ
   (громкий голос, вызывающая интонация)
   Крутой, да?
  
   Олег от неожиданности вздрагивает и оборачивается. Перед ним пять человек, а сзади них ещё трое. Не совсем пьяные, но уже конкретно навеселе. К нему обращается впереди стоящий незнакомец.
  
   НЕЗНАКОМЕЦ
   Ты здесь уже полчаса ходишь, тебе помочь найти то, что ты ищешь?
  
  
   ОЛЕГ
   (отвечает уверенно, почти сразу, окидывая взглядом незнакомца)
   У тебя этого всё равно нет!
  
  
   НЕЗНАКОМЕЦ
   Быть не может. У меня есть всё!
  
   Олег хмыкает. Его окружают, кто-то толкает его первым, он ударяет в ответ. Всё очень быстро переходит в драку, а затем и в избиение. Олег сначала пытается дать отпор, но он один против троих, остальные просто окружают и наблюдают. Центр города, вечереет, люди прохожие идут мимо, никто не вмешивается. Олег уже лежит на земле. После одного из ударов он теряет сознание. Чёрный кадр.
  
   ИНТ. САЛОН МАШИНЫ АЛЕКСАНДРА НОЧЬ.
  
   Машина стоит. Олег приходит в себя в машине на заднем сидении. Он сидит откинувшись, почти лёжа. За рулём Александр, он курит. Олег стонет от боли, когда пытается сесть поудобнее. Рубашка порвана и в крови. Александр оборачивается. У него злой взгляд, под которым Олег непроизвольно морщится.
  
   АЛЕКСАНДР
   Жизнь - это страшная штука плыть против течения в грязной реке. Не бойся, если до сих пор цел, то дальше всё будет нормально.
  
   ОЛЕГ
   Где мы?
  
   АЛЕКСАНДР
   Во дворе. Это Западный район, не оставлять же тебя на дороге.
  
   Олег осматривает себя во время разговора с Александром, пытается привести в порядок одежду. Она в крови. Всё тщетно. Его попытки выровнять и поправить разорванную рубашку нелепы. Смотрит на руку, но не обнаруживает на ней часов.
  
   ОЛЕГ
   Сколько времени?
  
   АЛЕКСАНДР
   Уже полдесятого, здорово они тебя отделали. За что?
  
   ОЛЕГ
   Ни за что. Тебе-то какое дело?
  
   АЛЕКСАНДР
   Никакое, я наблюдал за тобой. У тебя плохая реакция.
  
   ОЛЕГ
   Реакция - это когда он тебя задел локтём, а ты его в морду двинул?
  
   АЛЕКСАНДР
   (улыбаясь)
   Зря ты там околачивался.
  
   ОЛЕГ
   (со злостью)
   Они мне тоже это сказали. Там что, ходить нельзя?
  
   АЛЕКСАНДР
   (намеренно-равнодушно)
   Как тебе это по-русски объяснить? Это место встреч. Проходить можно, околачиваться нежелательно. Тебя за мента приняли. В худшем случае выследили бы до дома, в лучшем разобрались сразу на месте. Считай, что повезло.
  
   ОЛЕГ
   (хмыкая)
   Ничего себе повезло!
  
   АЛЕКСАНДР
   Ты жив, это главное. Для того чтобы убить, не обязательно знать анатомию. Тебя как зовут?
  
   ОЛЕГ
   Олег.
  
  
   АЛЕКСАНДР
   Сколько тебе?
  
   ОЛЕГ
   20 будет в августе.
  
   АЛЕКСАНДР
   Долг Отечеству?
  
   ОЛЕГ
   (расссеянно)
   В армии уже был.
  
   АЛЕКСАНДР
   Женат?
  
   ОЛЕГ
   (ехидно)
   Это анкета?
  
   АЛЕКСАНДР
   Да.
  
   ОЛЕГ
   (злорадно)
   Я не голубой!
  
   АЛЕКСАНДР
   Кто бы сомневался! Ты - не голубой, ты - придурок! Давайте перейдем на "ты", а то мне дать по морде Вам неловко. Знаешь ли, я тоже! Но я за тобой наблюдал, и ты мне понравился, а мне нужен человек на работу.
  
   ОЛЕГ
   О, не прошло и полгода. Я только сегодня её потерял.
  
   АЛЕКСАНДР
   Не расплатились с тобой?
  
   ОЛЕГ
   А ну их к чёрту! А причём тут "женат- не женат"? Наглость - второе счастье?
  
   АЛЕКСАНДР
   Не нужны лишние проблемы. Тебе деньги нужны?
  
  
   ОЛЕГ
   Они всем нужны, а в чём дело? Хорошие бабки?
  
   АЛЕКСАНДР
   Тот, кто поднялся выше, просто полез раньше. Полезем вместе?
  
   ОЛЕГ
   (в глазах впервые с начала разговора появляется огонёк)
   Тише будешь позже сядешь. Фортуна, Фемида - один чёрт. Полезем!
  
   Александр поворачивается к Олегу и протягивает ему руку для пожатия.
  
   АЛЕКСАНДР
   Это мне больше нравится. Тогда поехали ко мне. Литвин Александр, мне пятнадцать.
  
   ОЛЕГ
   Ну, ты блин, даёшь!
  
   Александр пожимает Олегу руку, тот ойкает. Александр, заводя машину, смотрит в зеркало заднего вида. Олег обескуражен. Александр выглядит старше названного возраста. Машина плавно набирает скорость. Камера удаляется вверх. Вид сверху над городом показывает траекторию движения машины по городским улицам.
  
   Олег и Александр выходят из машины и поднимаются на восьмой этаж девятиэтажного дома, трёхкомнатная квартира.
  
   ИНТ. КВАРТИРА АЛЕКСАНДРА НОЧЬ.
  
   ОЛЕГ
   Где родители?
  
   АЛЕКСАНДР
   Погибли год назад в автоаварии.
  
   ОЛЕГ
   Один живёшь?
  
  
  
  
  
   АЛЕКСАНДР
   (доставая полотенце с полки)
   С сестрой, она младше, ей четырнадцать. Ольга. Ты с ней полегче. Понял?
  
   ОЛЕГ
   А права на машину?
  
   АЛЕКСАНДР
   (заталкивая Олега в ванную комнату)
   Требуя слишком многого, можно и получить. Тебя это не касается. И иди умойся. На тебя, такого страшного, никто не позарится.
  
   Олег снимает и выбрасывает рубашку, принимает душ, выходит из ванной. Александр даёт ему свою чистую футболку, перекись водорода и пластырь. Помогает Олегу обработать раны. Олег дёргается.
  
   АЛЕКСАНДР
   Не рыпайся. Я никого из твоих родственников не хотел бы видеть. Они меня не волнуют. Ты меня понял?
  
   ОЛЕГ
   А у меня и нет никого. Только сестра.
  
   АЛЕКСАНДР
   (чуть повышая голос)
   Меня это не колышет. Никого!
  
   ОЛЕГ
   Без проблем. Так чем же мы заниматься будем?
  
   АЛЕКСАНДР
   Наркотой.
  
   ОЛЕГ
   Шутишь?
  
   АЛЕКСАНДР
   Нет, блин, издеваюсь. Я вообще редко когда шучу.
  
  
   ОЛЕГ
   Да?
  
   АЛЕКСАНДР
   Да.
  
   ОЛЕГ
   (ухмыляясь)
   Окэй. Кажется, мы с тобой сойдёмся.
  
   ТИТР: Спустя два месяца.
  
   ИНТ. КВАРТИРА ДРОЗДА. СВЕТЛАЯ КОМНАТА. ДЕНЬ.
  
   Восемь человек в светлой комнате. Среди них - Александр, Олег и Дрозд.
  
   ДРОЗД
   Ты отвечаешь за своё решение?
  
   АЛЕКСАНДР
   Да, мы отделяемся. Берём на себя доставку, оставляем Западный вам. Конкретная партия товара. Оплата наличными, часть суммы вперёд. Всё как обычно, только чтобы больше не продавать.
  
   ДРОЗД
   (улыбаясь)
   Справишься?
  
   АЛЕКСАНДР
   (серьёзно, без малейшей тени улыбки)
   Справимся.
  
   ДРОЗД
   Ты верный человек, Литвин. Надеюсь, не подведёшь. Ты нас знаешь.
  
   ИНТ. ПОДЪЕЗД В ДОМА ДРОЗДА ДЕНЬ.
  
   Александр и Олег уходят из квартиры Дрозда. Александр серьёзен и идёт впереди. Олег отстаёт.
  
  
  
   АЛЕКСАНДР
   (мрачно говорит Олегу)
   Нам нужны ещё люди.
  
   Александр начинает спускаться вниз по ступеням не останавливаясь, не дожидаясь ответа.
  
   ОЛЕГ
   (стоя ещё стоя на площадке, уже в пустоту)
   Ты уверен?
  
   Далее начинает крутиться перекидной отрывной календарь. Среди бегущих дней и круговерти самых различных людей рядом с Александром мы видим вырванные из жизни краткие ситуации.
  
   НАТ. УЛИЦА ВЕЧЕР.
  
   Александр и слегка сутулый парень лет 18-20 в чёрной куртке - МАКС стоят рядом около машины Александра.
  
   МАКС
   Мне нужна твоя помощь.
  
   АЛЕКСАНДР
   Чем смогу.
  
   Камера крупным планом показывает их рукопожатие. Снова крутится календарь.
  
   ИНТ. БАР НОЧЬ.
  
   Александр и высокий худой парень 18 лет, светлые волосы, СЕРГЕЙ КИШМИШ сидят около барной стойки. Они едят, около них нет алкогольных напитков.
  
   АЛЕКСАНДР
   Даже так?
  
   СЕРГЕЙ КИШМИШ
   Да. Я тебе правду говорю. Отвечаю.
  
   АЛЕКСАНДР
   Ладно, посмотрим.
  
   Опять крутится календарь и останавливается на дате 20 апреля 1991 года.
  
  
  
   ТИТР: 20 апреля 1991 года 9.05.
  
   Эта дата из печатной страницы календаря превращается в написанную размашистым почерком на белом листе бумаги.
  
   ИНТ. КВАРТИРА АЛЕКСАНДРА УТРО.
  
   На кухне звенит телефон. Трубку поднимает сестра Александра - ОЛЬГА. АЛЕКСАНДР сидит за столом на кухне, рядом с ней. Они пьют чай.
  
   ОЛЬГА
   Да... Александра нет. Что передать?
  
   АЛЕКСАНДР
   (очень тихо)
   Кто?
  
   Ольга неопределённо пожимает в ответ плечами, встаёт и выдергивает из папки на холодильнике чистый лист.
  
   ОЛЬГА
   (быстро что-то записывает)
   Хорошо, я передам ему.
  
   Ольга кладёт трубку и подвигает брату лист. На нём написано "Крокодил Гена. 20 апреля 9.05 "
  
   АЛЕКСАНДР
   Кто?
  
   ОЛЬГА
   (записывая на этом же листе "Дмитрий Белый")
   Это шутка?
  
   АЛЕКСАНДР
   Чёрт! Нет, малая. Этот не шутит. Зимой у Геннадия убили жену и сына. Он ушёл из бизнеса навсегда. "Крокодил", Олька, это потому, что аллигаторы едят людей.
  
   Он запускает чашку с чаем по столу, она едет и останавливается на самом краю стола.
  
  
  
  
   АЛЕКСАНДР
   Эта морда контролировала весь юго-восточный берег, а теперь человек сломан. Странно, что связь через него, говорят, что он совсем опустился. На встречу я пойду с Максом.
  
   НАТ. НЕБОЛЬШАЯ ГОРОДСКАЯ УЛИЦА ДЕНЬ.
  
   Останавливается машина. Из неё выходят Александр и Макс. Они спускаются в полуподвальное помещение, где находится кафе - бар Лукина.
  
   ИНТ. БАР ЛУКИНА ДЕНЬ.
  
   Это длинное, узкое и тёмное помещение. Несколько столиков на четырёх человек и стойка вдоль бара составляет весь интерьер. Единственное освещение электрические свечи на стенах под потолком. Александр и Макс берут только кофе, проходят через весь зал и садятся в углу за самый крайний столик. В кафе совсем мало людей.
  
   АЛЕКСАНДР
   Уже 9.02, скоро познакомимся.
  
   Макс пьёт кофе и молчит. Александр, глотнув горячего кофе, обжигается и морщится.
  
   В кафе заходят двое лет 17. ДМИТРИЙ БЕЛЫЙ в белой рубашке, чёрные джинсы, другой - Леонид, он одет совсем невзрачно что-то мешкообразное и грязно-серого цвета. Александр замечает их, но сразу отворачивается и переводит взгляд сначала на чашку с кофе, а потом на дверь. Макс наступает ему на ногу под столом, и Александр смотрит на него. Тот показывает в сторону. Повернув голову туда, куда указывает Макс, Александр видит парня в белой рубашке, садящегося за стол рядом с ним. Человек в серой одежде остаётся за стойкой.
  
   АЛЕКСАНДР
   Здесь занято.
  
   БЕЛЫЙ
   Здесь заказано, я - Дмитрий Белый.
  
   Александр смеётся. У зашедшего не только белая рубашка, но и белая, совершенно бледная кожа. На фоне полумрака вообще можно подумать, что у парня наложен грим. Слишком неестественно.
  
   АЛЕКСАНДР
   Белый - это прозвище?
  
   БЕЛЫЙ
   Нет, паспорт показать? Это фамилия, но запретить думать я не могу, у людей всегда есть предрассудки.
  
   АЛЕКСАНДР
   Очень мило, кто за стойкой?
  
   Белый оборачивается и, кивнув головой, подзывает своего знакомого. Тот сразу подходит и садится рядом, пододвинув себе ещё один стул из-за соседнего столика.
  
   ЛЕОНИД
   Леонид.
  
   АЛЕКСАНДР
  
   Ну и ради чего я сюда пришёл?
  
   БЕЛЫЙ
   У меня хорошие связи в порту.
  
   АЛЕКСАНДР
   (перебивая)
   У меня они тоже есть, и я не собираюсь их терять из-за какого-то прохвоста Крокодила, у которого появились проблемы.
  
   БЕЛЫЙ
   Крокодил Гена тебе не безразличен, и ты не стал бы себя подставлять только ради интереса. Может, всё-таки выслушаешь меня? Мы видели, кто убил семью Крокодила Гены.
  
   АЛЕКСАНДР
   Кто?
  
   БЕЛЫЙ
   Кроль. Тебе это имя о чём-нибудь говорит?
  
   Александр устало кивает головой. Далее их разговор не слышен.
  
   ИНТ. КВАРТИРА ОЛЕГА. КУХНЯ ДЕНЬ.
  
   Олег у себя дома отсчитывает деньги сестре КЭТТИ на стол.
  
   КЭТ
   Откуда?
  
   ОЛЕГ
   (уходя в другую комнату)
   Главное, что они есть. Не так ли?
  
   КЭТ
   (вслед брату, оставшись одна, глядя на деньги)
   Не так!
  
   ИНТ. КОМНАТА ОЛЕГА ДЕНЬ.
  
   В комнате Олег садится в кресло и откидывается. Камера скользит от него к окну и удаляется. Сквозь распахнутое окно видна уже только маленькая фигурка человека, сидящего в кресле. Звучит голос Олега.
  
   ГОЛОС ОЛЕГА
   Если бы я только мог тогда знать, что они будут стоить, эти деньги. И какую цену придётся за них заплатить. Предвидеть то, что будет завтра, не дано никому.
  
   ТИТР: 3 октября 1991 года 17.00
  
   ИНТ. КВАРТИРА АЛЕКСАНДРА - ВЕЧЕР.
  
   Леонид, Сергей Кишмиш и Александр стоят в коридоре.
  
   АЛЕКСАНДР
   Нельзя так безрассудно поступать. Тебя когда-нибудь грохнут одного. Сто раз говорили - нельзя одному. Кишмиш, ты невыносим!
  
  
  
  
  
  
  
   СЕРГЕЙ
   (зажав зубами сигарету и не выпуская её, с довольной улыбкой сквозь зубы)
   Я знаю.
  
   ЛЕОНИД
   Оставь.
  
   АЛЕКСАНДР
   (Леониду)
   Младенец. Я его убью когда-нибудь на фиг с его повадками и интеллектом!
  
   СЕРГЕЙ
   (всё так же, сквозь зубы)
   Э-эй, я ещё здесь.
   (вынимает сигарету)
   В мире существует слишком много причин для смерти, чтобы умирать еще и от скромности.
  
   АЛЕКСАНДР
   Вали давай.
  
   СЕРГЕЙ (передразнивая)
   В обезЬятельном порядке. Всё будет в норме.
  
   АЛЕКСАНДР
   А как иначе?
  
   Александр закрывает за уходящими Леонидом и Сергеем дверь.
  
   АЛЕКСАНДР
   (сам себе)
   Быстрая реакция и полное отсутствие такта. Вот придурок.
  
   НАТ. ДВОР ДЕВЯТИЭТАЖКИ ДЕНЬ.
  
   Сергей Кишмиш и Леонид сидят во дворе дома на скамейке, ждут и о чём-то усиленно спорят. На улице бабье лето, и, несмотря на приближающийся вечер, стоит духота.
  
   ЛЕОНИД
   Заткнись. Достал уже.
  
   Сергей замолкает. Они смотрят на часы, встают и выходят на центральный проспект, подходят к кассам аэрофлота. От очереди отделяется человек в сером - КУРЬЕР.
  
   НАТ. ПРОСПЕКТ - ДЕНЬ.
  
   КУРЬЕР
   Рейс отменили.
  
   СЕРГЕЙ
   Ты чё, новенький?
  
   КУРЬЕР
   Типа того.
  
   СЕРГЕЙ
   Пошли сядем, поговорим.
  
   Они начинают переходить улицу. В тот миг, когда скрипят тормоза, Леонид и курьер делают шаг назад, а Сергей, вскрикнув, бросается вперёд. Машина не останавливаясь, не тормозя, на полном ходу сбивает Сергея. Его ударом отбрасывает на несколько метров вперёд. Сильный удар головой. Машина уезжает и скрывается за поворотом.
  
   Люди, переходившие дорогу, на несколько секунд застывают, потом все окружают лежащего. Леонид тоже подходит, видит, что Сергей мёртв. Леонид оглядывается и в толпе видит курьера. Он протискивается сквозь толпу, хватает курьера под руку, тащит его за собой прочь от толпы людей.
  
   ИНТ. КВАРТИРА АЛЕКСАНДРА ДЕНЬ.
  
   Леонид втаскивает в квартиру Александра оторопевшего курьера. Александр в первый момент даже не реагирует, но видя блуждающий взгляд парня, и бледное, несмотря на стоящую жару лицо Леонида, содрогается.
  
   АЛЕКСАНДР
   Где Серый?
  
   ЛЕОНИД
   (запыхавшись)
   Мёртв.
  
   АЛЕКСАНДР
   Как?
  
  
  
  
   ЛЕОНИД
   (стягивая мокрую от пота рубашку)
   Сбила машина у касс.
  
   АЛЕКСАНДР
   Ма-акс?!
  
   Появляется в дверном проёме Макс. Александр указывает ему на курьера.
  
   АЛЕКСАНДР
   Прими человека. Мы сейчас будем. Поехали.
  
   НАТ. ДВОР ОКОЛО ПОДЪЕЗДА АЛЕКСАНДРА ДЕНЬ.
  
   Александр и Леонид выбегают из подъезда.
  
   НАТ. ПРОСПЕКТ ОКОЛО КАСС АЭРОФЛОТА ДЕНЬ.
  
   Александр и Леонид в толпе около касс аэрофлота. Много людей, милиция. Они ни с кем не разговаривают, но слышны слова окружающих людей. Разговаривают ДВА ЧЕЛОВЕКА ИЗ ТОЛПЫ.
  
   ПЕРВЫЙ
   (азартно)
   А машина-то краденая, за углом бросили.
  
   ВТОРОЙ
   (рассеянно)
   У него кокаин нашли. Наркоман, наверно.
  
   ЛЕОНИД
   (тихо Александру)
   Мы не можем его забрать. Да?
  
   АЛЕКСАНДР
   (угрюмо-утвердительно кивает головой)
   Не можем. Для нас это самоубийство. Они начнут выяснять достопримечательности в области знакомства с убитым и биографию свидетелей. Тебе это надо?
  
  
  
   ЛЕОНИД
   Результат один
  
   АЛЕКСАНДР
   (уходя прочь от толпы)
   Его не вернуть. Ты уверен, что новичок не успел отдать или подбросить Сергею дозу.
  
   ЛЕОНИД
   Нет, не уверен.
  
   АЛЕКСАНДР
   Мы не можем его отпустить. Но терять заказчика тоже нельзя. Чёрт возьми! Влипли!
  
   ИНТ. КВАРТИРА АЛЕКСАНДРА ДЕНЬ.
  
   Александр входит на кухню, Макс пересчитывает деньги, лежащие на столе, а курьер сидит на табуретке в углу кухни и пьёт воду из уже полупустой пол-литровой кружки. Александр молча подходит к столу и берёт лист, исписанный быстрым, летящим почерком Макса. На листе указаны четыре заказа: кто, размер оплаты, точный объём и дата. На полу у ног курьера валяется пустая спортивная сумка. Александр, глядя на курьера, кивает на сумку, потом на стол, коротко и жёстко говорит.
  
   АЛЕКСАНДР
   Выворачивай.
  
   Курьер молча ставит сумку на стол, она уже открыта. В сумке, кроме пачки сигарет и сложенной ветровки, ничего нет.
  
   КУРЬЕР
   Короткий разговор приводит к большому сроку. Я так понимаю, что главный здесь ты, но если я скажу Дрозду, что твоих людей так убивают, то он не будет больше работать с тобой.
  
   АЛЕКСАНДР
   А ты и не говори.
  
   КУРЬЕР
   Он всё равно узнает.
  
  
  
   АЛЕКСАНДР
   Откуда?
  
   КУРЬЕР
   Я с вами работаю впервые, и меня ваши проблемы не интересуют... Я не хочу проблем для себя. Мало приятного, когда под носом убивают человека. То, что его сбили специально, это и ребёнку ясно.
  
   АЛЕКСАНДР
   Сколько ты хочешь, чтобы тебе перестало быть неприятно?
  
   КУРЬЕР
   Позвони сам Дрозду.
  
   Замолкает, возникает пауза. Все молчат.
  
   КУРЬЕР
   (продолжает)
   Объясни мою задержку. Я уже должен был быть на месте. Меня ждут.
  
   АЛЕКСАНДР
   Хорошо, но перед этим я обыщу тебя. Ты сам развозишь товар?
  
   КУРЬЕР
   Нет, только заказы и деньги.
  
   АЛЕКСАНДР
   (обыскивая курьера)
   Хорошо, я надеюсь, что ты здесь не при чём.
   (поворачиваясь к Леониду)
   И ты тоже.
  
   ЛЕОНИД
   (растерянно)
   Что?
  
   АЛЕКСАНДР
   (набирая телефонный номер)
   Ты тоже не при чём...
  
   ИНТ. КВАРТИРА АЛЕКСАНДРА. ЗАЛ ДЕНЬ.
  
   Александр смотрит в окно, как курьер выходит из подъезда, закуривая сигарету.
  
   АЛЕКСАНДР
   Вы мне объясните, как в такую духоту можно курить?
  
   ЛЕОНИД
   (подходя к окну)
   Я не алкоголик, но я даже выпить захотел, не то что закурить.
  
   АЛЕКСАНДР
   Лучше пьянеть от водки, чем трезветь от окружающего. Ты уверен, что это не нечаянный наезд воров, которые с перепугу бросили машину за углом?
  
   ЛЕОНИД
   Я уже ничего не понимаю. Он сидел на игле?
  
   АЛЕКСАНДР
   А они не могли рассчитывать, что на месте Сергея окажешься ты?
  
   ЛЕОНИД
   Кто? Кроль? Он вообще ни на что не способен.
  
   АЛЕКСАНДР
   Бойся человека, неспособного ни на что, он способен на всё.
  
   ЛЕОНИД
   (вызывающе)
   Кокос положили ему, а сбить хотели меня?!
  
   АЛЕКСАНДР
   А ты не видел никого в толпе?
  
   ЛЕОНИД
   (растерянно)
   Не знаю, я об этом не думал.
  
   АЛЕКСАНДР
   А ты подумай, и будь поосторожней. А за то, что привёл этого курьера, спасибо. Но Серому уже ничем не поможешь.
  
   ИНТ. МОРГ - ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.
  
   Александр в морге разговаривает с ПАТОЛОГОАНАТОМОМ.
  
   ПАТОЛОГОАНАТОМ
   Он не принимал наркотиков. Ни малейшего намёка на следы уколов. И абсолютно здоровый организм.
  
   АЛЕКСАНДР
   Подлог?
  
   Вопрос повисает в воздухе. Патологоанатом пожимает плечами. Ответа нет.
  
   ТИТР: 5 апреля 1992 года 15.20
  
   ИНТ. МАШИНА АЛЕКСАНДРА - ДЕНЬ.
  
   В машине Александр и Олег. За рулем Александр. Степь. Пейзаж за окном не меняется.
  
   АЛЕКСАНДР
   (улыбаясь)
   Слушай, 120 идёт, а словно плетёмся. Ещё немного и я усну.
  
   ОЛЕГ
   Красотища.
  
   АЛЕКСАНДР
   Я здесь вырос. Кажется, трассу знаю с закрытыми глазами. Мы здесь ещё с отцом ездили. Как он нас терпел? Мы с Олькой щенячий визг поднимали, когда он обгонял кого-нибудь. А Олька лезла назад и корчила смешные рожи водилам, оставшимся позади.
  
  
  
   ОЛЕГ
   И как же он вас терпел?
  
   АЛЕКСАНДР
   А ему это нравилось! Как я теперь понимаю, он просто тащился от нашей радости. Наверно, это и было счастье.
  
   ОЛЕГ
   Интересно, а почему я не люблю шум, гам и визги?
  
   АЛЕКСАНДР
   А потому, что ты башкой работаешь. А от визга мозги имеют тенденцию плавиться.
  
   ОЛЕГ
   Скоро пост будет, не гони.
  
   АЛЕКСАНДР
   Ещё несколько минут. А как ты в голове всё это держишь кто, что, кому и сколько? Я всё писал.
  
   ОЛЕГ
   Оно само.
   (крутит рукой около виска)
   Само накручивается. Система сама работает, а как меня не колышет. Помню, и всё тут.
  
   Олег показывает на открывшуюся впереди перспективу вдали на холме был пост Гаишников. Тормозят всех.
  
   ОЛЕГ
   Не гони.
  
   АЛЕКСАНДР
   Отвлёкся. Ты не волнуйся. Мы чистенькие.
  
   На посту гаишник проверяет права и техпаспорт на машину. Александр и Олег сидят молча.
  
   ГАИШНИК
   Оружие, наркотики?
  
  
  
  
   АЛЕКСАНДР
   (едва заметно улыбаясь)
   Нет. Что вы!
  
   ИНТ. МАШИНА АЛЕКСАНДРА - ДЕНЬ.
  
   Александр и Олег въезжают в город. Мгновенно находят грозовые тучи, начинается ливень.
  
   АЛЕКСАНДР
   Чёрт, как я обожаю эту погоду.
  
   ОЛЕГ
   Саня, лучше остановись. Ни хрена не видно.
  
   Дворники не справляются, и в полуметре впереди ничего видно. Саша принимает вправо и останавливается на краю.
  
   ОЛЕГ
   Ты проехал на красный. Ты в курсе?
  
   АЛЕКСАНДР
   (зло улыбаясь и передразнивая)
   Правда? Не моз-зет быть! Там поток машин шёл, и что, все на красный?
  
   ОЛЕГ
   Угу.
  
   Дождь немного стихает. К машине подбегает ПАРЕНЬ и стучит в стекло двери Олега. Олег мельком бросает взгляд на друга. Александр неопределённо пожимает плечами. Олег опускает стекло. В машину заглядывает парень лет 20 в шапке, вопросительно-ищущие глаза. Он осматривает сидящих в машине друзей. А затем резко приставляет лезвие ножа к горлу Олега.
  
   ПАРЕНЬ
   (обращаясь к Александру)
   Тихо. Деньги сюда. Все. А то твоему товарищу кабздец!
  
   Олег сидит не шевелясь. Взгляд Александра из светлого становится мутно-серым. Уголки губ дёргаются вверх в злостной, едва заметной улыбке и опять возвращаются на место. Александр не спеша лезет в карман, достаёт зажигалку, во втором кармане ищет и не находит сигарет.
  
   АЛЕКСАНДР
   Ну и хрен с ними!
  
   Александр поднимает взгляд на парня, держащего нож у горла Олега.
  
   АЛЕКСАНДР
   Ну что же ты ждёшь? Давай, режь этого придурка! Он у меня девчонку увёл, а мне с этим гадом ещё и работать приходится. С удовольствием посмотрю, как ты ему шкуру попортишь.
  
   ПАРЕНЬ
   Ты что, сумасшедший? Деньги гони!
  
   АЛЕКСАНДР
   (вызывающе, не отводя взгляда)
   Я их тебе дам! Ты его кончи, и я тебе ещё сверху добавлю. Мне самому руки пачкать не хочется!
  
   Пауза затягивается. Александр наконец-то находит сигареты и закуривает.
  
   АЛЕКСАНДР
   Мне выйти или ты сам уйдёшь? Свободен!
  
   Парень не шевелится.
  
   АЛЕКСАНДР
   (негромко)
   Пошёл вон, идиот!
  
   Парень убирает нож от горла Олега и бросается бежать прочь.
  
   ОЛЕГ
   Ну, знаешь ли? А если бы он резанул?
  
   АЛЕКСАНДР
   Этот перепуганный своим поступком ребёнок? Не-а. Поехали?
  
   Олег вертит головой во все стороны, разминая затёкшую от напряжения шею.
   ОЛЕГ
   Поехали. Саня, а у тебя что, подружка появилась? Познакомишь?
  
   АЛЕКСАНДР
   (смеётся)
   Пошёл ты! Я что, похож на самоубийцу? С моим образом жизни-то.
  
   ОЛЕГ
   А что? Хорошая идея!
  
   ТИТР: 27 июня 1992 года 22.10
  
   НАТ. УЛИЦА ОКОЛО ДОМА ОЛЕГА - НОЧЬ.
  
   Олег идёт домой по улице. Его обгоняют четверо девчонок лет 15-17, идущих к кому-то на день рождения. Одна из них, несущая торт, оглядывается на него, что-то говорит подругам, и они хохочут. Олег улыбается. Далее идёт один. Заходит в подъезд. Лифт не работает. Пока он поднимается по лестнице, звучит его голос.
  
   ГОЛОС ОЛЕГА
  
   Стресс - это когда ты просыпаешься с криком и понимаешь, что ещё не засыпал. Бывает такое время, которое называется чёрной полосой. То есть, когда всё рушится, и ты не в силах этому противостоять. Тогда ты можешь делать одно из двух: злиться на себя и на весь окружающий тебя мир. Можешь пытаться что-то сделать, но тебя всё равно постигнет неудача, потому что чёрная полоса в самом расцвете; или тебе остаётся найти мыло и верёвку покрепче. Хорошо, если ты выберешь первое, потому что время идёт, и всё когда-нибудь заканчивается. Главное ты будешь жить. Ну и что с того, что станешь уже совсем другим человеком?
  
   ИНТ. КВАРТИРА ОЛЕГА - НОЧЬ.
  
   Олег заходит в квартиру, с порога зовёт сестру.
  
   ОЛЕГ
   Кэт!
  
   Он, не разуваясь, заходит на кухню, заглядывает в комнату, но сестры нигде нет.
  
   ОЛЕГ
   Кэтти?
  
   ОЛЕГ
   (Находит на столе брошенную записку "Буду в 6 вечера")
   Какого чёрта?
  
   Он смотрит на часы на руке. Они стоят и неправильно показывают время 17-20. Снимает их и бросает на стол. Кругами ходит по кухне, вытаптывая дорожку от окна к двери и к полке, на которой стоит одна банка с кофе. Олег в процессе ожидания теребит ключи, хватается за нож, кладёт его, прижимается лбом к кухонному окну. Затем уходит в зал, падает в кресло, замирает и смотрит на телефон.
  
   Сердце наматывает круги (слышен стук сердца). Олег иногда хватается за телефон, но кладет трубку на место, так никуда и не позвонив. Он трёт виски. Идёт на кухню, берёт банку с кофе, ставит на стол. Рядом ставит блюдечко и чашку.
  
   ОЛЕГ
   (начинает громко и решительно. По мере того, как он говорит, голос его становится тише и решительность пропадает)
   Вот и какое ей дело до меня? Выросла? Сейчас она придёт и я ей всё скажу. Давно пора сказать. Что я ей скажу? Что? У меня есть хобби, но оно тебе не понравится. И у нас, сестрёнка, человек человеку отнюдь не друг, товарищ и брат. И где тебя только черти носят?
  
   Фоном идёт звук усиливающегося сердцебиения. Олег ударом наотмашь смахивает пустую чашку со стола.
  
   Тут же вслед за звоном разбивающейся пустой чашки (медленно показывается её падение) раздаётся резкий, отрывистый звонок в дверь. Звук сердцебиения исчезает одновременно со звонком.
  
   ИНТ. КВАРТИРА ОЛЕГА. КОРИДОР НОЧЬ.
  
   Олег вздрагивает, потом облегчённо вздыхает и бежит открывать дверь.
  
   ОЛЕГ
   (открывая дверь)
   Я те сейчас устрою!
  
   На пороге стоит Александр, весь в чёрном. Бледное лицо и злой взгляд.
  
   АЛЕКСАНДР
   Это вряд ли. Поехали со мной. Одевайся.
  
   ОЛЕГ
   (набрасывая ветровку)
   Куда? Кто ещё?
  
   АЛЕКСАНДР
   Белый... и девушка с ним. Поехали, в машине разберёмся.
  
   ОЛЕГ
   (ищет ключи)
   У меня здесь сестра...
  
   АЛЕКСАНДР
   (недовольно)
   Что сестра? Ляля маленькая? Сюси-пуси?
  
   Олег находит ключи, задерживает на мгновение в руках 50-тикопеечную монету, нанизанную на кольцо с ключами в качестве брелка.
  
   ОЛЕГ
   Ничего. Сами разберёмся.
  
   Олег чувствует боль в сердце. Она уколом отдаётся в левое плечо и спину. Олег охает, трёт плечо. Друзья молча быстро спускаются бегом по лестнице, садятся в машину. Фоном звучит голос Олега.
  
  
   ГОЛОС ОЛЕГА
   (его мысли)
   Сначала для меня всё было словно игрой. Я будто попал в сказку на сцене и играл роль в новом спектакле, которую мне выдали. Но по мере того, как развивались дальнейшие события, я начинал всё ярче и яснее понимать, что ни в какую сказку я не попал. Я в жизнь вляпался! И эти деньги не стоят ничего.
  
   Александр садится за руль, Олег рядом. Машина делает рывок с места.
  
   ОЛЕГ
   Не гони. Под лежачий камень всегда успеешь.
  
   АЛЕКСАНДР
   Олег, не говори мне что делать, и я не буду говорить тебе куда идти!
  
   ОЛЕГ
   Он жив?
  
   АЛЕКСАНДР
   ( говорит медленно, словно с трудом преодолевая внутреннее сопротивление)
   Да, он жив. Смог позвонить. Мы с Максом забрали. Он и девушка с ним. Их избили. Места живого нет. Весь товар забрали. Пока она без сознания, а он бредит. Как я смог понять, их было шестеро. И Белый кого-то знает. Он всё время бредит и говорит "Нет".
  
   ОЛЕГ
   Никогда не бывает так плохо, чтобы не было еще хуже. Что за девушка?
  
  
  
   АЛЕКСАНДР
   Не знаю, была с ним, когда они встретились с теми, кто их так...
  
   Олег теребит в руках 50-копеечную просверленную монету сестры, нанизанную на кольцо вместе с ключами и что-то невнятно бубнит себе под нос.
  
   АЛЕКСАНДР
   Чего?
  
   ОЛЕГ
   Пошёл ты!
  
   АЛЕКСАНДР
   Взаимно! Не нагнетай, и так хреново.
  
   ИНТ. КВАРТИРА АЛЕКСАНДРА - НОЧЬ.
  
   Чёрный кадр. Кэтти приходит в себя в тёмной комнате. Вокруг не различаются ни цвета, ни предметы, ни звуки. Кэт пытается вспомнить что было до того, как она проснулась, но не может. Мелькают бессвязные кадры, цветные пятна, лица. Кэт лежит на кровати, накрыта до самого подбородка простынёй. Кэт пробует пошевелиться, но не может. Делает попытку встать, но тело пронзает острая боль, и она, так и не приподнявшись на кровати, стонет от боли. Во тьме возникает силуэт Ольги, она наклонился к Кэт. Затем выходит из комнаты. Заходит Александр, подходит к Кэт, присаживается около неё, чуть приподнимает простыню.
  
   АЛЕКСАНДР
   (тихо и жёстко)
   Оля, морф, быстро!
  
   Он отворачивается, в его руках возникает шприц
  
   АЛЕКСАНДР
   (склоняясь над Кэт)
   Тебя как зовут?
  
   Через приоткрытую дверь в коридор слышен голос Олега. Он разговаривает с Ольгой.
  
   ГОЛОС ОЛЬГИ
   Димке плохо. Он бредит. Может всё-таки вызвать врача?
  
  
  
   ГОЛОС ОЛЕГА
   Нет. Это только добавит проблем. Потом разберёмся.
  
   Александр делает укол Кэт.
  
   КЭТТИ
   (тихо)
   Кэтти. Олега... Позови Олега.
  
   Александр замирает на миг и выходит из комнаты.
  
   АЛЕКСАНДР
   (показывая внутрь комнаты)
   Зайди.
  
   АЛЕКСАНДР
   Там
   (пауза)
   твоя сестра.
  
   Олег заходит в комнату, опускается рядом с кроватью на пол на колени. Дотрагивается до плеча Кэт. Не видя несколько секунд её реакции, выходит из комнаты.
  
   Кэт слышит интонации. Но не может разобрать слова. Олег кричит на Александра, а потом всё стихает. Кэт засыпает. Чёрный кадр.
  
   ИНТ. КВАРТИРА АЛЕКСАНДРА. КОРИДОР НОЧЬ.
  
   Олег стоит в коридоре красный и злой
  
   ОЛЕГ
   Ты, Саня, вообще совесть имеешь?
  
   АЛЕКСАНДР
   (глупо улыбается)
   А что, по-твоему, я с ней делаю?
  
   Олег неожиданно без размаха бьёт Александра кулаком в лицо, тот отлетает и ударяется о стену. Падает. Затем приподнимается, встаёт, вытирая кровь с разбитой губы.
  
  
  
  
  
  
  
   АЛЕКСАНДР
   Придурок. Если тебя ударили по правой щеке, подставь левую ... Затем уйди под локоть и снизу в челюсть? Это же не я их так...кретин!
  
   ОЛЕГ
   Ты, ты...
  
   Олег со всей силы грохает кулаком по стене, даже не поморщившись от боли в разбитых в кровь костяшках пальцев.
  
   ОЛЕГ
   Убью! Понял?
  
   АЛЕКСАНДР
   (глухо, глядя вниз)
   Я тебя прекрасно понял. Даже более, чем.
  
   ОЛЕГ
   Я бы тебя убил, если бы это только могло помочь Кэт.
  
  
   ИНТ. КВАРТИРА АЛЕКСАНДРА НОЧЬ.
  
   Дмитрий Белый приходит в себя лёжа на диване. Александр приносит воду и, смочив полотенце, кладёт его Дмитрию на грудь и живот. На лице уже лежит смоченный платок. Выглядит он устрашающе, лицо разбито. Весь в ссадинах и синяках, перевязана глубокая ножевая рана на руке. В его глазах появляется осмысленное выражение, он уже не бредит.
  
   БЕЛЫЙ
   Девушка, она...
  
   АЛЕКСАНДР
   Кто это сделал?
  
   БЕЛЫЙ
   Кроль и его люди. Шестеро.
  
   Белый пробует сесть на кровати, но от пронизывающей боли опять падает.
  
   АЛЕКСАНДР
   Не вставай, не надо. Если тебя ограбили, радуйся, что не угробили!
  
  
   БЕЛЫЙ
   Пошёл ты!
  
   АЛЕКСАНДР
   Коротко и ясно.
  
   БЕЛЫЙ
   Дай мне морф. Я выкарабкаюсь.
  
   Александр делает ему укол.
  
   БЕЛЫЙ
   Странно, что я жив. Чего они нас бросили?
  
   АЛЕКСАНДР
   Так легче?
  
   БЕЛЫЙ
   (закрывая глаза)
   Угу.
  
   НАТ. УЛИЦА. ВОСПОМИНАНИЕ ДМИТРИЯ БЕЛОГО - ВЕЧЕР.
  
   Заходящее в тучи солнце. Белый выходит из машины с большой спортивной сумкой, в которой наркота, наверху пистолет и куртка.
  
   Когда он идёт, несколько секунд замедленно показывается содержание сумки насквозь.
  
   Он идёт по переулкам в частном секторе, встречает Кэт. Она улыбается ему. Они начинают разговаривать, слов не слышно, фоном идёт музыка. Она ему что-то показывает рукой вперёд и объясняет направление, как найти дорогу. Он кивает и улыбается.
  
   Они сворачивают в длинный переулок метр-полтора шириной. Слева невысокий забор из прутьев, опутанных диким виноградом, а справа, высокий, под два метра, сплошной забор из крепко сколоченных досок. Белый идёт на два шага впереди Кэт, которая смеётся сзади.
  
   КЭТТИ
   Почти пришли. На следующем повороте мне направо, тебе налево.
  
   Навстречу им направляются ТРИ ЧЕЛОВЕКА. Подойдя ближе, они перегораживают дорогу.
  
  
  
   ПЕРВЫЙ
   Ой, какая девочка.
  
   БЕЛЫЙ
   Отвали.
  
   ВТОРОЙ
   Дай закурить.
  
   ПЕРВЫЙ
   А девочку дашь?
  
   БЕЛЫЙ
   Отвали это означает "нет".
  
   Белый бросает им пачку сигарет, её ловит Второй. Двое закуривают. До них метра полтора.
  
   БЕЛЫЙ
   (не оборачиваясь)
   Беги.
  
   Он ставит сумку на землю к забору, выхватывает пистолет и отступает на пару шагов.
  
   БЕЛЫЙ
   (направляя пистолет на парня лет двадцати)
   Думаю, лучше вам уйти по-простому, у тебя ещё вся жизнь впереди, зачем так рано кончать её под забором?
  
   Тот не шевелится и смотрит далеко, словно сквозь Белого.
  
   Белый запоминает этого парня и это взгляд на всю жизнь. Потом позже будут повтор этого момента.
  
   Сзади раздаётся крик Кэт. Белый, обернувшись, видит, что её, прижав к себе спиной, захватив под локоть и приставив нож к её горлу, держит Кроль. А сзади него стоят ещё двое.
  
   БЕЛЫЙ
   Отпусти её.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   КРОЛЬ
   Брось пистолет. Ну что же ты, Белый? Дипломатия это искусство говорить "хоро-о-ошая собачка", пока не найдешь камень поувесистей. Ты считаешь, что ты его нашёл? Литвин тебя не защитит.
  
   БЕЛЫЙ
   Ты бред несёшь.
  
   КРОЛЬ
   Если человек о чем-то здраво судит - это верный знак того, что он сам в этой области недееспособен.
  
   Кроль, убрав нож от горла, ударяет Кэт кулаком в живот, и та оседает вниз. Белый импульсивно разворачивается и стреляет в того, который смотрел сквозь него, он ближе всех. Парень сразу оседает вниз, к высокому забору. Белый опять поворачивается к Кролю.
  
   БЕЛЫЙ
   Отпусти её.
  
   КРОЛЬ
   Ты думаешь это реально, что ты уйдёшь отсюда на своих двоих после того, как подстрелил моего человека?
  
   На Белого нападают сразу все и сминают. Кэт отбрасывают на маленький забор, и она, напоровшись на прут ребром, медленно оседает вниз. Белого держат двое, а Кроль бьёт его сначала в лицо, потом в живот и в грудь, по сердцу.
  
   КРОЛЬ
   Для кого товар, засранец?
  
   Один из людей уносит сумку Белого. Двое держат Дмитрия, вывернув руки за спину, а Кроль и ещё один по очереди избивают его. Под забором скулит раненый. Один из напавших поднимает Кэт и прислоняет её к высокому забору. Он поднимает её руки вверх и, сжав за запястья, практически кладёт её на забор. Она вцепляется в его руку зубами, и тот, заорав от боли, отпускает её и, наотмашь ударив по лицу, сбивает её с ног. Белый видит, что её тоже избивают, что она почти сразу же теряет сознание, и дальнейшее уже и сам понимает с трудом. (Всё то исчезает за чёрным кадром, то возвращается вновь.)
  
   КРОЛЬ
   (склоняясь над неподвижным Дмитрием)
   Для кого товар, Белый?
  
   БЕЛЫЙ
   Для Коваля.
  
   Чёрный кадр. В переулок входит случайный прохожий. Белого и Кэт бросают под забор и накрывают сверху диким виноградом, содрав его с забора. Уходят. Прохожий обгоняет их. Кто-то из них цыкает ему вслед, и прохожий начинает пугливо бежать.
  
   Чёрный кадр. Белый приходит в себя от холода, Кэт без сознания, он находит в себе силы дойти до ближайшего дома, откуда и звонит Александру.
  
   ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ НОЧЬ.
  
   БЕЛЫЙ
   Сашка, заберите нас отсюда.
   (отдавая телефонную трубку невысокому пареньку - ХОЗЯИНУ дома)
   Объясни ему, где мы находимся.
  
   Пока ХОЗЯИН объясняет, как добираться и что происходит, Белый съезжает на пол, опираясь спиной на ножку стола.
  
  
   БЕЛЫЙ
   (хозяину, пытавшемуся поднять его и посадить его на стул)
   Только не вызывай ментов и скорую. Отблагодарим. Честно.
  
   ИНТ. КВАРТИРА АЛЕКСАНДРА УТРО.
  
   Белый лежит на диване. Александр стоит у окна. Олег сидит за столом. У Александра разбиты губы, они опухли. Белый не помнит, было ли это вчера вечером.
  
  
  
  
   БЕЛЫЙ
   (слабо улыбаясь)
   У меня один недостаток - я не умею общаться с дураками, да?
  
   АЛЕКСАНДР
   Не страшно, если тебя оставили в дураках, хуже, если тебе там понравилось. Я убью его, Белый. Это я тебе обещаю как другу.
   (поворачиваясь к Олегу).
   И тебе это я тоже обещаю, надеюсь, мы всё же друзья.
  
   БЕЛЫЙ
   Только не поворачивайся к нему спиной. Он как гибрид акулы и золотой рыбки. Исполняет три последних желания. Он меня достал.
  
   Белый, садясь на кровати, стонет от боли.
  
   АЛЕКСАНДР
   Есть ещё кое-что, чего ты, Димыч, не знаешь.
  
   В комнате повисает зловещая тишина, которую никто не нарушает. Олег сидит за столом, закрыв лицо руками. А Александр стоит, тупо глядя в пол. Затянувшаяся пауза.
  
   БЕЛЫЙ
   Она умерла?
  
   Олег начинает дико хохотать, наконец-то убрав руки, открывает лицо. Он скрещивает руки, опирается на них подбородком и, закачавшись на них, перестаёт смеяться.
  
   ОЛЕГ
   Дожили, предки ходили в звериных шкурах, а нам и в наших не по себе. Жива она, жива. Не всё так просто, Белый. Она - моя родная сестра. Кэтти. Так вышло, получилось, я скрывал её от вас всех, мы не хотели. Я не хотел её вмешивать во всё это, и она не знает, чем я, чем мы занимаемся.
  
   БЕЛЫЙ
   Придурки!
  
   Белый стонет и начинает постепенно наклоняться в сторону, едва не падая с дивана.
  
   АЛЕКСАНДР
   Олег, ему надо морф.
  
   Он быстро подготавливает и делает укол.
  
   ОЛЕГ
   Он же вырубается опять!
  
   Белый засыпает.
  
   ОЛЕГ
   Как мы найдём их?
  
   АЛЕКСАНДР
   Белый описал их. Они знают, где мы крутимся, и лучше, если мы найдём их, а не они нас. Сейчас мы с тобой поедем к Геннадию, надо будет поговорить. Быстро поднятое, упавшим не считается. А с Кролем мы разберёмся. Я, ты и Макс. Я не злопамятный, отомщу и забуду. Леонид, я думаю, тоже Белого не оставит без опеки... Ты о чём думаешь?
  
   ОЛЕГ
   О том, что мне придётся менять квартиру, если Кроль останется жив. А я этого делать не хочу. И вообще - долг платежом страшен.
  
   АЛЕКСАНДР
   Одному сложно, но вчетвером мы его достанем из-под земли. Ненадолго, правда, но достанем. А потом назад и желательно навсегда. Если Кроль в пределах города, то вычислить его можно дня за два, если сам он не объявится раньше.
  
   Камера медленно начинает вращаться вокруг Олега и Александра. Они в центре. Фоном звучит голос Олега.
  
   ГОЛОС ОЛЕГА
   Сегодня вы думаете, что победа в ваших руках. Но если расслабитесь хоть на миг, то она уже не только утеряна. Завтра она просто недостижима, и вы проиграли. Всякая работа требует больше времени, чем вы думаете. Если вы держите в руках ключ к проблеме, не поленитесь его повернуть. Оно того будет стоить.
  
   ТИТР: 28 июня 1992 года 20.00
  
   НАТ. УЛИЦА СОН ГЕННАДИЯ ВЕЧЕР.
  
   ЖЕНА ГЕННАДИЯ и ЕГО СЫН - мальчик лет 4-5 идут по улице навстречу Геннадию. Дует лёгкий ветер. Они идут чему-то улыбаясь, а потом мелькают чёрные тени и автоматная очередь по ним.
  
   Геннадий видит, как они падают, и копна волос жены накрывает её лицо. Геннадий - молодой, аккуратно одетый, бежит к ним, но они уже мертвы. Звук автоматной очереди не прерывается...
  
   ИНТ. КВАРТИРА ГЕННАДИЯ ВЕЧЕР.
  
   35-летний, давно не бритый мужчина в помятой футболке просыпается в холодной поту - это Геннадий. Трещит дверной звонок. Геннадий встаёт и заходит в ванну, в мутном зеркале отражение усталого человека в помятой футболке. Он включает холодную воду и засовывает под струю голову. За несколько секунд просыпается окончательно. Выключает воду, вытирает лицо и волосы полотенцем. Глаза его блеклые и потухшие.
  
   Звонок всё трещит. Геннадий, не переодеваясь, не приводя себя в порядок, в мятых шортах и мятой футболке, с полотенцем в руках открывает дверь квартиры. Увидев на лестничной площадке Александра и Олега, Геннадий удивляется и кивком приглашает зайти. Молча, они проходят в зал. Геннадий, указав вошедшим на диван, усаживается первым в кресло и откидывается.
  
   АЛЕКСАНДР
   (разглядывая книги на полке)
   Ну, здорово. Спишь?
  
  
   ГЕННАДИЙ
   Как видишь. Те, кто говорят, что наверху мерзко, никогда не были внизу. Пока нормально.
  
   АЛЕКСАНДР
   У Белого проблемы. И ты, наверно, знаешь почему.
  
   ГЕННАДИЙ
   И почему же?
  
   Александр рассказывает ему о происшедшем. Голос не слышен, фоном идёт музыка.
  
   ГЕННАДИЙ
   (перебивая)
   Короче, я в курсе. Лады. У меня одно условие.
  
   АЛЕКСАНДР
   Ну?
  
   ГЕННАДИЙ
   Не один ты, Саня, вырыл себе могилу в поисках источника. Ты отдашь мне 40% прибыли с перевозок, и я сдам тебе Кроля. Вовремя предать - это не предать, а предвидеть.
  
   АЛЕКСАНДР
   Хорошо. Но ты не забывай, что он и твой должник, мы с ним разберёмся, и ты получишь 20% с месячной прибыли. На этом разойдёмся.
  
   Олег записывает адреса, которые диктует Геннадий. Александр прячет блокнот в карман.
  
   ГЕННАДИЙ
   Я хочу вернуться в дело, и мне нужны деньги. Не договоримся сейчас, я позвоню Кролю и сдам тебя тёпленьким. Моя жизнь никому не нужна, а твоя пригодится кому-нибудь. А я всё-таки получу зелёные.
  
  
  
   АЛЕКСАНДР
   Нет, ты сейчас позвонишь ему и забьёшь завтра в 10 стрелку в баре Лукина. Скажи, что я буду ждать тебя там завтра, ни о чём не знаю. И что меня можно взять тёпленьким и без проблем.
   (выпрямляется и, потянувшись, зевает)
   Звони и получишь свои 40% авансом. Я хочу сделать его раз и навсегда. Давай!
  
   Геннадий звонит Кролю.
  
   ГЕННАДИЙ
   Привет. У меня тут к тебе дело есть...
  
   Далее не слышно, что он говорит. Фоном идёт музыка.
  
   В тот момент, когда Геннадий кладёт трубку и поднимает взгляд на Александра, он видит пистолет, направленный на себя.
  
   ГЕННАДИЙ
   Душа, совершившая предательство, всякую неожиданность воспринимает, как начало возмездия. Вначале я дёргался каждый день, сейчас уже нет.
  
   АЛЕКСАНДР
   Нет неразрешимых проблем, есть неприятные решения. Спасибо за звонок, деньги пойдут на лечение ребятам и тебе на памятник. Ты всё равно сдашь меня Кролю, как сдал ради собственной шкуры Кишмиша и Белого. Свинья ты, а не Крокодил, Гена.
  
   ГЕННАДИЙ
   Ты так говоришь, словно я против. Плохой, хороший... Мне всё равно, Саня, моя жизнь уже давно кончена. И не относись ты так серьезно к жизни.
  
   АЛЕКСАНДР
   Ты и при жизни мне не нравился.
  
   Александр стреляет один раз в упор. Предусмотренный глушитель, и всего лишь негромкий хлопок. Затем звонит в адресное бюро, разговаривает с ОПЕРАТОРОМ, зачитывает несколько адресов.
  
   (ЗК)ГОЛОС ОПЕРАТОРА
   Извините, но таких домов на названных вами улицах вообще нет.
  
   НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ.
  
   Лист с адресами, данные Геннадием, Александр разрывает и выбрасывает.
  
   ОЛЕГ
   (ошарашено)
   Ты же блефовал насчёт Серёги. Я не ждал столь быстрого развития.
  
   АЛЕКСАНДР
   Да, и он это понял. Трудно поверить, что человек говорит правду, когда знаешь, что на его месте ты бы соврал. Крокодил сам не в курсе, а то бы отреагировал. Но он сдал раньше Леонида, а сейчас Белого, когда он вёз товар Ковалю, это были его люди. Иногда лучше дружить с врагами, хотя бы перед их смертью. А если будешь сидеть и ждать, то дождёшься собственной.
  
   ОЛЕГ
   Саня, таких, как он, много?
  
   АЛЕКСАНДР
   Если ты не думаешь о людях плохо, то ты вообще о них не думаешь.
  
   ОЛЕГ
   Саш, но ведь ты...
  
   Олег замолкает и пристально смотрит на друга.
  
   ГОЛОС ОЛЕГА
   В тот момент я понял, что пути назад не было. Александр даже не повернул на меня головы, он был уже словно зомби. Больше за всю дорогу я не проронил ни слова. Я был в трансе. Будто перешёл Рубикон, и возврата назад больше не было.
  
   АЛЕКСАНДР
   Надеюсь, что этот урок за предательство ты усвоил с первого раза и навсегда. Хорошо, когда собака - друг, но плохо, когда друг -собака. Не бойся, Олег, привыкнешь. Если не привыкнешь - подохнешь! Здесь иначе не выживают.
  
   ТИТР: 29 июня 1992 года 9.50
  
   ИНТ. БАР ЛУКИНА ДЕНЬ.
  
   Александр сидит в баре Лукина за стойкой. В боковом зеркале он видит сидящих в глубине зала Олега, Макса и Леонида. Александр напрягается, когда внезапно видит в зеркале отражение Кроля у себя за спиной. Поворачивается на сиденье лицом к Кролю, но не встаёт. Стоящий перед ним Кроль усмехается.
  
   КРОЛЬ
   Чего такой грустный?
  
   АЛЕКСАНДР
   Я не грустный, я трезвый.
  
   КРОЛЬ
   Тебе придётся сейчас пойти со мной.
  
   АЛЕКСАНДР
   Куда ты так спешишь, Кроль? Я знаю замечательный морг.
  
   КРОЛЬ
   Что и как произошло, будет объяснять тот, кто выживет. Ты что думаешь, я с одним тобой не справлюсь?
  
  
   АЛЕКСАНДР
   А кто тебе сказал, что я один?
  
   КРОЛЬ
   А я других не вижу.
  
   АЛЕКСАНДР
   Зря, они тебя хорошо видят. А если ты их увидишь, то тебе совсем уж хреново будет.
  
   КРОЛЬ
   Пошли.
  
   АЛЕКСАНДР
   Всё бросил и встал. Либо ты гонишь, либо я не догоняю! А что мне за это будет?
  
   КРОЛЬ
   Посмотрим на твоё поведение.
  
   АЛЕКСАНДР
   С этим будут проблемы.
  
   КРОЛЬ
   Они будут у тебя, банкир, а не у меня. Не хочешь по-хорошему? По-плохому будет хуже. Я знаю, тебе не нравится история, в которую влип Белый, давай поговорим. Что ты думаешь по этому поводу?
  
   АЛЕКСАНДР
   Если я скажу всё, что я думаю, то станет очень тихо.
  
   Кроль поднимает слегка вверх руку и делает движение пальцами, словно перебирая невидимые струны. К нему подходят четверо. Один из них очень похож на Кроля. Те же глаза, брови, скулы, лоб.
  
   КРОЛЬ
   Так что? Пошли?
  
   Александр сидит молча, пока к стоящим сзади не подходят Макс, Леонид и Олег.
  
  
  
   АЛЕКСАНДР
   Не уверен - не тормози! Зачем мне куда-то идти?
   ( встаёт)
   Ты сейчас пошлёшь своего человека за товаром, который вы отобрали у Белого, иначе твоего брата сейчас пришьёт мой человек.
   (голос меняется и из игривого становится жёстким и злым)
   Не дёргайтесь, все на прицеле.
  
   Кроль медленно поворачивается, видит окруживших людей.
  
   КРОЛЬ
   Круто. Товар продан.
  
   АЛЕКСАНДР
   Деньги, быстро! И никаких фокусов. Иначе вы - жмурики.
  
   Кроля неожиданно передёргивает. Он поворачивается к одному из своих.
  
   КРОЛЬ
   Ладушки, привези ему бабки.
  
   АЛЕКСАНДР
   Все.
  
   КРОЛЬ
   (бросая ключи стоящему рядом парню)
   Все.
  
   АЛЕКСАНДР
   И без фокусов.
  
   КРОЛЬ
   (дрожащий от злобы и бессилия голос)
   И без фокусов.
  
   Его человек выходит из бара.
  
  
  
  
  
   КРОЛЬ
   (с угрозой, голос сначала тихий, потом громче)
   Я врубился. Не знаю, чем всё это закончится. Но если ты оставишь меня в живых, то я и тебя, и Крокодила Гену закопаю живьём.
  
   АЛЕКСАНДР
   Многое можно заставить человека сделать по его собственному желанию. Гена сдох. Его уже можно закапывать.
  
   КРОЛЬ
   Вот даже как? Семеро одного козлят? Тем более... Ты -труп. И все твои тоже. А твою сестричку я оставлю. Я посажу её на иглу, она будет жалеть, что не умерла. Я клянусь тебе...
  
   Кроль замолкает также внезапно, как и начал говорить.
  
   АЛЕКСАНДР
   Я тебя понял.
  
   Александр тоже замолкает. Нож в его руках давно приставлен к горлу Кроля. Все молчат. Фоном голос Олега.
  
   ГОЛОС ОЛЕГА
   Кто знает. Может, если бы Кроль промолчал, дальнейшее произошло бы иначе. Саня потом сказал, что страх за сестру начисто стёр его рассудок. И расчёт только отыграться и вернуть деньги накрылся.
  
   В тот миг, когда входит парень, которого Кроль посылал за деньгами, все напрягаются. Он протягивает сумку вперёд и ставит её на столик перед Александром.
  
   АЛЕКСАНДР
   Открой и отойди.
  
   Тот открывает сумку и делает два шага назад. В сумке деньги. В следующий же миг Александр оглушает Кроля рукояткой ножа по виску, тот падает.
  
   Два выстрела раздаются почти одновременно, Макс и Леонид стреляют в головы, и их жертвы умирают мгновенно.
   Александр вываливает часть денег из сумки на стол, подзывает застывшего бармена, стоящего за стойкой и боящегося пошевелиться.
  
   АЛЕКСАНДР
   Это тебе. Ты нас не видел. Можешь уволиться и пару лет не работать, а ещё лучше уехать. Понял?
  
   БАРМЕН
   (сгребая деньги в какой-то подвернувшийся под руку пакет и убегает)
   Да! Понял! Я всё понял!
  
   В то время, когда все уже у выхода, а Александр отходит от бармена, Кроль приходит в себя и приподнимается. Он бросается под ноги Александру, сбивает его с ног. Падая, Александр сильно ударятся рукой об угол, но быстро вскакивает и наносит Кролю несколько ножевых ударов в грудь и живот. Тот сразу обмякает. У него идёт горлом кровь.
  
   АЛЕКСАНДР
   (стоит склонившись над Кролем, потирая левую руку.)
   Идиот!
  
   Кроль перестаёт дёргаться и замирает.
  
   ОЛЕГ
   Загнулся. Готово, поехали.
  
   ИНТ. МАШИНА АЛЕКСАНДРА ДЕНЬ.
  
   Машина отъезжает от бара. Макс за рулём. Из четверых в машине кровь только на одежде Александра.
  
   МАКС
   Саня, ты как?
  
   АЛЕКСАНДР
   Всё кончено.
  
   Александр снимает одежду, которая в крови. Фоном звучит его голос.
  
   ГОЛОС АЛЕКСАНДРА
   Если бы кто-то сказал мне в тот момент, что Кроль выживет, то я бы не поверил и рассмеялся ему в лицо. Если бы я знал в тот момент, что Кроль выживет, я бы сказал, что всё только начинается. Настоящий враг никогда тебя не бросит.
  
   ТИТР: 4 июля 1992 года 16.50
  
   ИНТ. КВАРТИРА АЛЕКСАНДРА ДЕНЬ.
  
   Кэт сидит в кресле-качалке на балконе. У неё короткое каре, обрезаны волосы. Александр стоит рядом и смотрит на неё.
  
   ГОЛОС АЛЕКСАНДРА
   Действие давления зависит от материала: одни становятся меньше, другие выше. Если бы я встретил её на улице, то решил бы, что Кэт - сестра Олега, настолько они похожи. Я не мог понять только одного, откуда у неё столько силы преодолевать боль. Было видно, что Кэт сломлена ею. Кэт была напугана, этот страх жил в её глазах. И озлоблена, это слышалось в тех редких словах, что от неё можно было добиться.
  
   АЛЕКСАНДР
   Жизнь похожа на собачью упряжку, если ты не вожак, картина никогда не меняется.
  
   КЭТ
   Я знаю.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГОЛОС АЛЕКСАНДРА
   Она совсем не соответствовала тому, что о ней рассказывал Олег. Сильные жизненные потрясения исцеляют от мелких страхов. Это совсем не ребёнок, это взрослый человек, самостоятельный в словах и поступках, очень злой и самоуверенный. Я не знал, что в ней привлекло меня. За Кэт ухаживала Ольга, которая почти всё время теперь была дома. На некоторое время её сменяли Олег и я. Очевидно одно - Кэт нельзя оставлять одну. Воскресать могут только мёртвые, живым труднее. Белому уже стало лучше, болела рана на руке и едва не сломанная челюсть. С Кэт всё хуже - она едва ходила, болели почки. Белому уже перестали колоть морф, а Кэт без него не могла уснуть, мы ей уменьшили дозы. Но легче было давать ей наркотики, чем видеть, как она медленно умирает от боли.
  
   Кэт за это время очень медленно проходит на кухню и нарезает помидоры, ест их со странной жадностью, нанизывая на кончик ножа.
  
   АЛЕКСАНДР
   Не ешь с ножа. Будешь злой.
  
   КЭТ
   Да?
  
   АЛЕКСАНДР
   После твоего взгляда я уже не уверен в смысле сказанного.
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГОЛОС АЛЕКСАНДРА
   Из разговоров с Олегом выяснилось, что Кэт словно подменили после происшедшего. Между той, какой она была раньше, и той, которой она стала сейчас, не было ничего общего. Кэт словно сломалась, а потом неправильно срослась. Олег не узнавал в ней свою сестру, хотя и знал, что она в этом не виновата. Кэт и Олег стали отдаляться друг от друга и часто ссориться, зато Кэт сошлась со мной. Чем дальше уходил Олег, тем ближе становился для неё я. Она словно нашла во мне защиту от окружающих. Мне пришлось учить её заново общаться с людьми, смотреть им в глаза. Я видел в ней большой внутренний потенциал, скрытую, неведомую силу. Кэт притягивала меня к себе. Кэтти без особых эмоций восприняла то, что обратной дороги отсюда нет, только вперёд. И на месте тебе тоже никто не позволит остаться, лишних рук и мозгов нет. Между нами установился свой, понятный только нам двоим язык слов и взглядов. Лишь Олег стал враждовать с сестрой, перечить мне у него не было оснований. Он не был против нашей дружбы. Он был против того, кем становилась Кэт. Хотя понимал, что сам прошёл через это, и изменить или остановить ничего нельзя.
  
   АЛЕКСАНДР
   Вы моё будущее!
  
  
   Кэтти натянуто усмехается.
  
  
   КЭТТИ
   Ты же знаешь, здесь нет только твоего будущего. Это наше общее будущее, ведь все мы связаны. Ты сам это говорил.
  
   Александр оборачивается. Смотрит на Кэт. У Кэт сильный, уверенный взгляд и он первый не выдерживает его.
  
   ГОЛОС АЛЕКСАНДРА
   И только в этот миг я понял, какого монстра он создал собственными словами за короткий срок. Кэт, словно мягкая губка, впитала в себя цемент и окаменела. Я сам научил её, как выстроить стену между нами.
  
   ИНТ. САЛОН МАШИНЫ АЛЕКСАНДРА - ДЕНЬ.
  
   Машина стоит у обочины проспекта. Белый и Александр в машине. Белый опускает на переносице тёмные очки и, глядя поверх них, негромко начинает разговор.
  
   БЕЛЫЙ
   (нравоучительным тоном)
   Саня, на каждой горной вершине ты оказываешься над пропастью. Ты иногда обращай на Кэт внимание. Я вчера застал её со шприцем в руках в ванной.
   (переводит взгляд с Александра на дорогу впереди)
   На вене следы ещё четырёх недавних уколов. Она сказала, что это только иногда, когда её мучит боль.
   Ты уверен в ней?
  
   АЛЕКСАНДР
   Я понимаю, с какой дрянью она имеет дело. Спасибо, что сказал. Больше не говори никому. Я разберусь с ней. Но иногда следи за ней, ты понимаешь, о чём я говорю?
  
  
  
   БЕЛЫЙ
   (нагло)
   Ты не ответил, ты уверен в ней?
  
   АЛЕКСАНДР
   Да. Если ты хочешь услышать от меня ответ.
  
   БЕЛЫЙ
   Лады.
  
   ИНТ. МАШИНА АЛЕКСАНДРА ВЕЧЕР.
  
   Александр за рулём. Машина отъезжает от больницы. Кэт сидит рядом с ним, откинувшись назад.
  
   АЛЕКСАНДР
   (настойчиво)
   Тебе надо быть полегче, не бегай столько. Отдохни... и не колись. Тебе дали обезболивающее, морф это не выход. Ты понимаешь меня?
  
   КЭТТИ
   Да.
  
   Через несколько минут молчания Александр останавливает машину и поворачивается к Кэт. Она молчит и смотрит вперёд пустым, ничего не выражающим взглядом. Александр медленно берёт её за подбородок и поворачивает её лицо к себе.
  
   АЛЕКСАНДР
   Если я тебя ещё раз увижу со шприцем или замечу следы от уколов, ты пропала. Будет очень больно, так же, как и тогда, в переулке.
  
   В его взгляде появляется угроза, Кэт хочет вырваться, но ей это не удаётся.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   АЛЕКСАНДР
   Будет гораздо больнее, чем та боль, которую ты снимаешь. Тебя будут не просто избегать. Тебя будут презирать. Ты будешь даже не никто. Ты будешь ничто. Если мы и верблюды, то не уважаем эту гадость и тех, кто сидит на ней. Это просто способ делать бабки, не больше и не меньше. Я не хочу, чтобы мои люди говорили мне, что в моей группе есть абстиненты, чтобы мои люди знали, что в бригаде есть слабое место, не верили друг другу. Если я не в силах буду справиться с тобой, они не будут уважать меня.
   (он отпускает подбородок Кэт и, заломив ей руку, сильно сжимает запястье)
   Я этого не позволю.
  
   КЭТТИ
   (вскрикивая от резкой боли)
   Придурок, мне больно! Отпусти!
  
   АЛЕКСАНДР
   Тебе будет гораздо больнее. Мне плевать. Я сам тебя создал, я сам тебя и уничтожу. И Олег тебя не защитит, я поговорил с ним. Он сказал, что видел тебя с иглой, и что я могу делать всё, что сочту нужным.
  
   КЭТТИ
   Скотина, отпусти руку!
  
   В глазах Кэт появляются одновременно слёзы от боли и страх. Сейчас она впервые боится сидящего рядом с ней человека.
  
  
  
  
  
   АЛЕКСАНДР
   Мало просто молчать, надо постараться еще и не думать! Ещё один раз, и ты пожалеешь, что не умерла.
  
   Александр резко разжимает пальцы. На запястье Кэт остаются огромные синяки.
  
   ГОЛОС АЛЕКСАНДРА
   я не хотел делать ей больно. Но от этого может излечить только страх, никакие увещевания здесь не помогут.
  
   ИНТ. КВАРТИРА ОЛЕГА НОЧЬ.
  
   Александр завозит Кэт домой. И как только приезжает Олег, в полпервого ночи, Александр закрывается с ним на кухне. Они долго и тихо о чём-то говорят. Слов не слышно. После долгого монолога оправдывающегося Александра, Олег обрывает его.
  
   ОЛЕГ
   (перебивая)
   Перестань оправдываться! Сапёр ошибается только один раз при выборе профессии... Делай, что считаешь нужным, я с тобой, а не с ней.
  
   Олег выходит из кухни, громко захлопнув дверь. Он также быстро уходит и из квартиры, точно также громко захлопывая дверь. Показываются две друг за другом с грохотом захлопывающиеся двери.
  
   НАТ. ДВОР ОКОЛО ДОМА ОЛЕГА НОЧЬ.
  
   Выбежав из подъезда, Олег без сил садится на бордюр. Его руки дрожат. Он пытается закурить, но у него не получается. И он отбрасывает сигарету.
  
   ГОЛОС ОЛЕГА
   Уходил я тогда с чётким ощущением себя в роли предателя Кэт. Но это был единственный выход. И Александр, и я это понимали.
  
  
  
  
  
  
   ТИТР: 10 октября 1992 года 23.30
  
   ИНТ. КВАРТИРА ОЛЕГА НОЧЬ.
  
   Олег и Кэтти заходят домой, уже глубокая ночь. Олег отправляется на кухню.
  
   ОЛЕГ
   (заваривая чай, бодро)
   Приходи. Готово
  
   КЭТТИ
   (сонно, раздеваясь и забираясь в кровать под одеяло)
   Не-а, я вырубаюсь. Сааавсем.
  
   Сквозь полудрёму Кэт откуда-то начинает раздаваться вой, он постепенно нарастает. Кэт окончательно просыпается и садится на кровати. Олег стоит в дверях комнаты.
  
   ОЛЕГ
   (растерянно, пытаясь понять, откуда доносится вой)
   Что это?
  
   КЭТТИ
   Плач?
  
   Вой перемещается из-за стены прямо к двери их квартиры. Кто-то начинает безумно барабанить по двери, не прекращая непонятный вой. Кэтти подскакивает, накидывает халат. Олег открывает дверь. К ним вламывается СОСЕДКА - женщина неопределённого возраста, с взлохмаченными волосами и совершенно диким взглядом.
  
   СОСЕДКА
   Дитё умирает. Дитё умирает, помогите...
  
   Олег отстраняет женщину, она и не сопротивляется, только с воем бежит за побежавшими в её квартиру Олегом и Кэт.
  
   ИНТ. КВАРТИРА СОСЕДКИ ОЛЕГА - НОЧЬ.
  
   Полутёмный коридор. Яркая, залитая светом комната, открытые шторы. Ребёнок на кровати с запрокинутой головой и совершенно синим лицом. Кэт приподнимает его.
  
   КЭТТИ
   Олег, вызывай скорую!
  
   ОЛЕГ
   (встряхивая за плечи не прекращающую выть женщину)
   Что с ребёнком?
  
   СОСЕДКА
   Не дышит! Он перестал дышать.
  
   ОЛЕГ
   (по телефону)
   Скорая? Срочно, ребёнок перестал дышать... Что вы ему давали? Сколько ребёнку?
  
   Женщина уже не воет, она громко скулит и причитает
  
   СОСЕДКА
   Умирает, дитё умирает! Таблетку растёртую. Температура у него не спадает.
  
   ОЛЕГ
   (орёт, пытаясь перекричать вой женщины)
   Какую таблетку?
  
   СОСЕДКА
   Парацетамол... детский парацетамол.
  
   Кэтти за это время быстро переворачивает рёбёнка на живот, свешивает его головой к самому полу. Стукает несколько раз по спине. Потом перехватывает под живот и, сев на диван, кладёт ребёнка к себе на колени, головой всё так же к полу, сильно сжимает под грудиной. Ребёнок начинает кашлять. Его тошнит на пол. В рвотных массах видна таблетка.
  
   ОЛЕГ
   Адрес?
   (называет адрес, ребёнок продолжает кашлять)
   Вроде кашляет... Кто, кто? Сосед! Приезжайте!
  
   Олег бросает трубку телефона, Кэт кладёт мальчика на подушку дивана. Встаёт, слегка пошатываясь и поправляя малышу мокрые от выступившего холодного пота волосы.
  
   КЭТТИ
   Воды принеси!
  
   Женщина бежит на кухню. Приносит чашку с водой.
  
   СОСЕДКА
   (давая Кэт чашку, отходит на шаг)
   Таблетку. Растёртую таблетку.
  
   ОЛЕГ
   Дышит?
  
   КЭТТИ
   (устало)
   Куда он денется. Таблетка не туда пошла. Он просто подавился.
  
   СОСЕДКА
   (тупо бубнит)
   Таблетка! Растёртая таблетка!
  
   КЭТТИ
   Скорой будете сейчас объяснять. Олег, я пойду, ладно? Побудешь с ними пока скорая не приедет?
  
   ОЛЕГ
   Да, конечно. Иди домой.
  
   Кэт оборачивается на миг во входной двери. Смотрит с презрением последний раз на женщину. Та смотрит на Кэт испуганным взглядом.
  
   СОСЕДКА
   Спасибо вам. Спасибо вам.
  
   Презрение на лице Кэт исчезает. Кэт кивает головой и уходит, тихо прикрыв за собой двери.
  
   ИНТ. КВАРТИРА ОЛЕГ. КУХНЯ НОЧЬ.
  
   Кэт проходит на кухню. Её начинает колотить то ли от холода, то ли от волнения. Позже приходит Олег, он наливает кофе.
  
   КЭТТИ
   А меня колотит. Холодно. Бр-р. Море адреналина. Ночь насмарку. Я устала.
  
   ОЛЕГ
   Сейчас посидим, поужинаешь со мной! Всё не одному. Вдвоём теплее.
  
   КЭТТИ
   Да уж. К чёрту такое теплее. Эту мамочку бы по башке кто-нибудь треснул за такую вот "растёртую таблетку". Я теперь не усну.
  
   Они ещё долго сидят на кухне, ужинают.
  
   Олег засыпает сразу же, едва ложится. Кэт не спит до трёх ночи, долго ворочаясь и вспоминая взлохмаченную соседку. А когда засыпает, ей снится, что она не может перевернуть переставшего дышать ребёнка, ей не хватает сил, малыш оказывается очень тяжёлым. А когда наконец переворачивает, ребёнок почему то оказывается Александром. Кэт просыпается в холодном поту, горит ночник. Над ней стоил Олег.
  
   ОЛЕГ
   Опять?
  
   КЭТТИ
   Нет. Всё нормально. Ложись. Всё нормально. Почему-то руки болят.
  
   Она потирает руки и потягивается.
  
   ТИТР: 15 октября 1992 года 5.30
  
   НАТ. УЛИЦА - НОЧЬ.
  
   ГОЛОС БЕЛОГО
   Из этой встречи я буду помнить каждую секунду, кроме первых минут знакомства когда был без сознания.
  
   Белый идёт по ночной улице. Далеко впереди мелькает силуэт и исчезает, а потом уже в пяти метрах кратковременная вспышка зажигалки и огонёк сигареты в темноте. Дмитрия сбивают с ног ударом в лицо. Дмитрий приходит в себя лёжа на асфальте. ГРАБИТЕЛЬ лет 30 нагло ощупывает карманы его куртки. Белый пытается приподняться.
  
   ГРАБИТЕЛЬ
   А, очухался?
  
   Белый что-то мычит в ответ, переворачивается, привстаёт на руках. Грабитель опять сбивает его на землю, он переворачивается на спину. Стоящий над ним человек держит в руках нож и пересчитывает деньги, засунув бумажник Белого в карман.
  
   ГРАБИТЕЛЬ
   Где товар?
  
   ГОЛОС БЕЛОГО
   (его мысли, быстро и чётко)
   Он всё знает, только в последний день изменилось расписание поездов. Он всё знает. Просто кое-что не учёл. Одиночка. Ничем и никем не связанный. Значит, я смертник. Бежать.
  
   ГРАБИТЕЛЬ
   Ты не понял? Я спрашиваю: где товар? Неужели он стоит дырок на твоей шкуре.
  
   ГОЛОС БЕЛОГО
   (быстро и чётко)
   Бежать, бежать любой ценой. К чёрту деньги. Дом ещё недалеко. Чёрт. Домой нельзя. Вот влип.
  
   БЕЛЫЙ
   Сейчас отдам, дай встать.
  
   ГРАБИТЕЛЬ
   Вставай.
  
   Белый встаёт на колени, отряхивает от грязи рубашку, встаёт, поправляет брюки и рукава, дёргается, часов нет. Крупным планом злобная, идиотская ухмылка на лице грабителя.
  
   БЕЛЫЙ
   Ты крут.
  
   ГРАБИТЕЛЬ
   Да ну?
  
  
   БЕЛЫЙ
   (стоит на месте не шевелясь)
   Бегать умеешь?
  
   ГРАБИТЕЛЬ
   Чего?
  
   Грабитель задумывается и этого секундного замешательства хватает для того, чтобы Белый рванул с места. Он убегает. У Белого на неровном тротуаре подворачивается нога, и он едва не падает от боли; прихрамывая, бежит дальше, оглядывается.
  
   У грабителя вылетают из кармана часы Белого, он возвращается, наклоняется, поднимает их, рывок вперёд, и возврат за выпавшей из нагрудного кармана пачкой сигарет.
  
   Белый, пробравшись через грязь на мокром газоне, ковыляет на трассу и замирает, оглянувшись на преследователя. Грабитель несётся напролом. Белый, отдышавшись, бежит с новыми силами, но тщетно, грабитель его догоняет.
  
   Белый
   Вот влип! Нарвался.
  
   Белый уже перестаёт оглядываться. Светает. Два человека бегут по дороге. РСУ, метущиеся собаки за железными воротами. Автобусная пустая остановка. Потерянные секунды. Опять долгий бег. Второе дыхание. И горящее окно в частном доме. Рывок через грязь на газоне, Белый поскальзывается и падает в грязь. Ни одного камня под рукой, даже запустить нечем.
  
   БЕЛЫЙ
   Хозяин!
  
   Он перемахивает через невысокие ворота. Грабитель ловит его за воротник, когда он выпрямляется, и прижимает к забору. Две разрывающиеся собаки, огромная дворняга, боящаяся хватить за ноги, и нечто очень лохматое на привязи.
  
   ГРАБИТЕЛЬ
   (со злостью, начиная душить Белого мёртвой хваткой)
   Убью гада!
  
   На крыльцо выходит сухой старичок (ОТЕЦ ВОЛОДИ) и следом за ним здоровый детина ВОЛОДЯ лет 30. Он мигом оценивает ситуацию, скрывается в сенях, и через секунду возвращается с ружьём.
  
   ВОЛОДЯ
   (обращается к грабителю, приставив ствол к его голове)
   Помочь?
  
   Белый слабеет с каждой секундой. Когда его отпускает грабитель, он падает прямо под ноги Володи с ружьём, отгонявшего собак. Володя его поднимает и помогает сесть на скамейку. Грабитель ругаясь уходит прочь.
  
   ВОЛОДЯ
   Как тебя так угораздило? Вор?
  
   БЕЛЫЙ
   Не, это он меня обчистил. Часы гад спёр! Время, сколько сейчас?
  
   ВОЛОДЯ
   Тебе бы на себя в зеркало глянуть, а не на часы.
  
   Из дома выходит сухонькая старушка лет 70 - МАТЬ ВОЛОДИ, она в халате.
  
   СТАРУШКА
   Что случилось?
  
   ВОЛОДЯ
   (вяло)
   Мама, идите в дом.
  
   СТАРУШКА
   Кто это?
  
   ВОЛОДЯ
   (более настойчиво)
   Мама, идите в дом!
  
   БЕЛЫЙ
   Мне бы попить. Воды.
  
   Старуха скрывается в доме и выходит с ковшиком.
  
   ВОЛОДЯ
   Вон ведро, умойся хотя бы.
  
   Белый умывается, протягивает руку, старуха даёт ему полотенце, он вытирает лицо, распрямляется, подаёт ей полотенце.
  
   СТАРУШКА
   (испуганно охая отшатывается и скрывается в доме)
   Батюшки!
  
   БЕЛЫЙ
   (рассеянно)
   Что?
  
   ВОЛОДЯ
   (неуверенно)
   Э-э.. Ну, как бы тебе сказать?
  
   Он дотрагивается до щеки Белого, тот резко отклоняется. Боль.
  
   ВОЛОДЯ
   Тебе далеко до дома?
  
   БЕЛЫЙ
   Мне не домой. Мне на ж/д станцию.
  
   ВОЛОДЯ
   В таком виде?
   (отрицательно качает головой)
   До первого мента. Снимай куртку, свою дам.
  
   Белый стаскивает куртку, но не отдаёт.
  
   БЕЛЫЙ
   Мне бы замыть.
  
   ВОЛОДЯ
   Издеваешься? Её выбросить проще.
  
   Володя выносит тазик из дома.
  
   ВОЛОДЯ
   (с издевкой)
   Мой.
  
   Белый неистово за пару минут оттирает куртку, равномерно распределив грязь по всей поверхности, отжимает, отряхивает, перебрасывает через плечо.
  
   ВОЛОДЯ
   Ну-ну!
  
   БЕЛЫЙ
   Чёрт с ней. Спасибо.
  
   Белый замирает у ворот, взявшись за калитку.
  
   ВОЛОДЯ
   Тебя проводить? Всё равно уже не лягу.
  
   Белый устало согласно кивает головой.
  
   ВОЛОДЯ
   (скрываясь в доме)
   Сейчас мастерку накину.
  
   На улицу выходят вместе.
  
   БЕЛЫЙ
   (улыбается, его разбитое лицо непропорционально перекашивается)
   Ствол оставь.
  
   ВОЛОДЯ
   Да, чёрт! Батя, забери!
  
   Старик, стоявший всё это время около собачьей будки, подходит и забирает ружьё.
  
   ВОЛОДЯ
   Батя, ложись.
  
   СТАРИК
   (упорно)
   Подожду.
  
   ВОЛОДЯ
   Как знаешь.
  
   Они долго идут молча. Володя первым протягивает руку
  
   ВОЛОДЯ
   Володя.
  
   БЕЛЫЙ
   Дмитрий... Я уже опаздываю
  
   Частный район заканчивается и начинаются старые, заброшенные здания. Людей выселили, но дома ещё не снесли.
  
   БЕЛЫЙ
   Дальше я сам.
  
   ВОЛОДЯ
   Уверен?
  
   БЕЛЫЙ
   Да, спасибо.
  
   Володя пожимает ему руку и ещё долго смотрит ему вслед, Белый оборачивается пару раз и видит силуэт под деревьями.
  
   НАТ. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ СТАНЦИЯ УТРО.
  
   На электричку Белый успевает, но на станции она не останавливается, пролетев мимо, и пронеся мимо Макса, прильнувшего к дверям вагона. Белый одевает мокрую куртку. Солнце уже поднимается, и Белому больно смотреть на него, левый глаз начинает заплывать.
  
   ИНТ. ТРАМВАЙ УТРО.
  
   Пошатываясь, Белый садится на трамвай. Он заходит последний и стоит у дверей, отвернувшись от людей.
  
   НАТ. ПРОСПЕКТ УТРО.
  
   Макс и Белый встречаются на проспекте, почти одновременно подъехав с разных сторон. Белый переходит перекрёсток и увидав вдали друга, шедшего прямо посреди дороги по разделительной полосе, не удержавшись кричит.
  
   БЕЛЫЙ
   Ма-а-акс!
  
   Макс медленно оборачивается, бросает сумку и замирает на месте, глядя на несущегося ему навстречу друга.
  
   БЕЛЫЙ
   Не остановили на станции.
  
   МАКС
   (отстраняя друга от себя)
   Я видел тебя. Что с тобой?
  
   БЕЛЫЙ
   Потом. Всё потом?
  
   МАКС
   Кто тебя так?
  
   БЕЛЫЙ
   Не знаю.
  
   МАКС
   Сейчас?
  
   БЕЛЫЙ
   Да.
  
   МАКС
   Чёрт, я бы сам добрался.
  
   БЕЛЫЙ
   Пошли отсюда.
  
   Макс подхватывает сумку. Белый за ним не успевает.
  
   БЕЛЫЙ
   Макс, послушай, мне бы сесть на минуту.
  
   Они сидят ещё долго на ветру в каком-то дворе и разговаривают.
  
   ТИТР: 16 декабря 1992 года 19-20
  
   НАТ. УЛИЦА - ВЕЧЕР.
  
   Белый быстрым шагом идёт по улице. У него развязывается шнурок на ботинке, и он его завязывает. В тот момент, когда распрямляется и оглядывается назад, он замечает ДВОИХ ПАРНЕЙ лет двадцати. Они смотрят явно на него и, не глядя друг на друга, о чём-то разговаривают. До них метров двадцать. Пытаясь восстановить в памяти их лица, он заходит в подземный переход.
  
   ИНТ. ПОДЗЕМНЫЙ ПЕРЕХОД ВЕЧЕР.
  
   Белый, быстро пробежавшись, заходит за колонну. Преследуя Белого, двое парней заходят в переход и, не видя его, разбегаются в разные стороны. Выходят на улицу. В переходе не работает телефон. Немного отогревшись от ледяного ветра, Белый поднимается наверх.
  
   НАТ. УЛИЦА ВЕЧЕР.
  
   Белый проходит мимо парня, отвернувшегося сразу же, как только заметил Белого. Белый резко оборачивается, второй человек на противоположной стороне наблюдает за ним. Белый идёт по улицам города, эти двое идут буквально по пятам. Когда Белый садится на скамейку, они становятся сзади него, а через минуту садятся рядом, сжав его с двух сторон.
  
   БЕЛЫЙ
   И что вам от меня надо?
  
  
   ПЕРВЫЙ
   Лично нам ничего. Ты меня не помнишь?
  
   БЕЛЫЙ
   Нет.
  
   ПЕРВЫЙ
   А зря. Ну что, банкир, девчонка ещё жива или уже баиньки?
  
   Белый неожиданно вспоминает этого типа. Он подстрелил его в переулке, когда напали на него и Кэт. Белый не узнал его из-за спортивной шапка, натянутой до самых глаз, и изменившееся лицо, он оброс щетиной. Но глаза остались прежними дикими и наглыми. Второго Белый не знает.
  
   БЕЛЫЙ
   Я думал, что та пуля была тебе уроком.
  
   ПЕРВЫЙ
   Пуля дура. А у тебя больше ничего нет.
  
   БЕЛЫЙ
   Чего ничего?
  
   Первый встаёт, уверенно смотрит за скамейку, на которой ещё сидит Белый, и усмехается. Белый начинает оборачиваться, но не успевает. Чёрный кадр.
  
   НАТ. ДВОР ОКОЛО ПОДЪЕЗДА АЛЕКСАНДРА НОЧЬ.
  
   Когда Белый приходит в себя, он стоит на коленях на снегу, и его поддерживают за заломленные назад руки, иначе он бы упал. На снегу кровь. Пошатываясь от боли, он смотрит на снег перед собой.
  
   Белый поднимает голову, он перед домом Александра, у самого подъезда. Метёт метель, и кровь на снегу заносит на глазах.
  
   К нему подходит и присаживается прямо перед ним на корточки Кроль. Белый с трудом приподнимает голову, чтобы увидеть его.
  
   КРОЛЬ
   Прошлое не мертво. Оно даже не прошлое. Это всё из-за тебя началось.
  
   Белый мотает головой, как будто пытаясь снять наваждение.
  
   КРОЛЬ
   Не каждому жизнь к лицу. Надо было убить тебя там, в переулке. И всё было бы кончено. Твои друзья убили моих людей и моего брата. Ты за это ответишь сейчас. А твои друзья потом, когда придёт их время, и я решу свои проблемы.
  
   БЕЛЫЙ
   (кашляя кровью)
   Таким, как ты, надо ставить памятник при жизни! Надгробный.
  
   Кроль ударяет Белого кулаком в живот. Человек, державший сзади отпускает его, и Белый падает в снег. Следует сильный удар ногой в живот, потом в голову, затем ещё и ещё... Чёрный кадр.
  
   Белого обнаруживает у подъезда Александр, возвращавшийся домой. Отметает снег, Белого уже занесло снегом. Чёрное, разбухшее от крови лицо. Александр заносит его домой.
  
   ИНТ. КВАРТИРА АЛЕКСАНДРА НОЧЬ.
  
   Александр и Ольга снимают с него верхнюю одежду. Белый избит и ограблен. Ничего, ни шапки, ни часов, ни денег, ни ключей... Он мёртв.
  
   ТИТР: 24 декабря 1992 года 18.20
  
   ИНТ. КВАРТИРА АЛЕКСАНДРА ВЕЧЕР.
  
   Александр лежит и смотрит в потолок. Звенит телефон. Он поднимает трубку. Молчание.
  
   АЛЕКСАНДР
   Кто?
  
   Он кладёт трубку.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГОЛОС АЛЕКСАНДРА
   Эта смерть легла на всех нас мёртвым, тяжёлым, давящим грузом. Я отдавал себе отчёт в том, что больше мы не контролировали ситуацию. Это было умышленное убийство. Угроза? Месть или предупреждение? Будущее стало угрозой для всех. Уже не было уверенности в завтрашнем дне. Если бы Кроль был жив, то было бы ясно, кто убил. Но Кроля никто не видел. И никто в городе о нём не слышал. Было невозможно, чтобы он выжил. Тыла, бывшего ранее, и существенно ощущаемого в виде поддержке друзьями, не осталось. Одновременно с исчезновением тылов испарился сон, и пришёл страх за друзей. Я очень чётко почувствовал страх, когда начались ночные звонки. Кто-то звонил, молчал, а потом бросали трубку. А затем и страх перегорел. В первое время я вообще не мог привыкнуть к новому восприятию мира. Белого нет. Друзья молчат. Тишина, поселившаяся в нашей квартире стала почти вязкой на ощупь. Сон у меня пропал начисто.
  
   День за днём мелькают три четыре дней календаря.
  
   НАТ. УЛИЦА НОЧЬ.
  
   Александр выходит на улицу.
  
   ГОЛОС АЛЕКСАНДРА
   Я перестал даже ложиться. Вид потолка начинал вызывать отвращение.
  
   Мир вокруг Александра становится дискретным. Все предметы ему кажутся отдельными друг от друга. Машина не несётся по дороге. Она расплывчатой фигурой скользит в пространстве независимо от неё.
  
   Живое и неживое для Александра меняется местами. Вокруг ходят мёртвые люди. Издеваясь, подмигивает красным глазом на улице живой светофор.
  
   СВЕТОФОР
   (язвительно-громко)
   Путь тебе перекрыт. Как, между прочим, и доступ кислорода тоже
  
   ИНТ. БАР ЛУКИНА НОЧЬ.
  
   Стакан не стоит на стойке бара. Александру кажется, что он находится на определённой высоте над столом. Просто туманная стойка сама по себе. А чёткое изображение стакана само по себе. Александр, растягивая удовольствие от мелкой мести, подталкивает стакан пальцем к краю стойки. Стакан медленно падает и разбивается. Александр видит, как медленно отлетает каждый осколок стекла, и где он останавливается, истекая последними каплями крови-вина. И только потом до Александр доносится звук бьющегося стекла и реплика БАРМЕНА.
  
   БАРМЕН
   (равнодушно спокойно)
   Включается в счёт.
  
   НАТ. УЛИЦА НОЧЬ.
  
   Когда Александр проводит рукой по воздуху, за кистью следует туманный, размытый след. Ему навстречу идёт ПРОХОЖИЙ.
  
   ПРОХОЖИЙ
   Закурить найдётся?
  
   Александр молчит и мутно улыбается прохожему. У прохожего резко пропадает желание курить, когда он видит эту улыбку. Прохожий уходит, не оглядываясь, прочь.
  
   АЛЕКСАНДР
   (вызывающе громко кричит прохожему вслед)
   Я делиться не буду! Ничем! Ни с кем!
   (кричит на всю улицу)
   И больше никогда!
  
  
  
   ГОЛОС АЛЕКСАНДРА
   (размашисто уверенно идёт по улице, приходит домой и заваливается спать)
   Именно в те минуты я переступил Рубикон и принял верное единственное решение, которое дало мне в дальнейшем покой. Независимо от того, проиграю я или выиграю. А уж выиграть я постараюсь. Я вступил в игру, в которой сам отменил все существующие правила, навсегда прощаясь со своим прошлым, с привязанностями и зависимостью от других людей, прощаясь с тем, кем я был до сих пор, и с тем, кем мог бы стать при ином развитии ситуации.
  
   ТИТР: Спустя два года. 6 января 1994 года 8.20
  
   ИНТ. КВАРТИРА АЛЕКСАНДРА УТРО.
  
   Утром светает, домой к Александру приходит замёрзший, но очень довольный Макс. Он быстро раздевается, ставит чайник на огонь, включает приёмник, стоявший на холодильнике, переключает несколько каналов, пока не находит зарубежную музыку. Потом оборачивается к пришедшему и стоящему в дверном проходе, ещё сонному Александру.
  
   АЛЕКСАНДР
   (сонно)
   Ну что там у тебя? Ты на дикого жеребца похож, того и гляди, пена пойдёт.
  
   МАКС
   (заговорщически)
   Сюрприз!
  
   АЛЕКСАНДР
   Не люблю сюрпризы.
  
   МАКС
   Володьку помнишь? Ну... Кузнеца. Он сторожем устроился в художественную школу.
  
   Саша смотрит на него совершенно тупым непонимающим взглядом.
  
   АЛЕКСАНДР
   Ну, и?
  
   МАКС
   Ну, и! Школа наша на сегодняшнюю ночь!
  
   АЛЕКСАНДР
   (выпрямившись, ухмыляется)
   Прикалываешься?
  
   МАКС
   (довольно запуская пятерню в волосы, откидывает их со лба)
   Не-а! Гуляем?
  
   АЛЕКСАНДР
   Типа того.
  
   МАКС
   Закипел, буди девчонок. Только не говори им сейчас, вечером скажем. Сегодня ещё Лёнька с Олегом должны приехать, все вместе и пойдём.
  
   АЛЕКСАНДР
   А ты музыку вруби погромче, сами повыскакивают. Они ждали тебя.
  
   ОЛЬГА
   (на ходу завязывая узлом рубашку появляется в проёме, подталкивает брата к столу)
   Я тебе врублю. Ты когда лёг? Одиннадцати не было.
  
   АЛЕКСАНДР
   Нечего видик гонять до трёх ночи.
  
  
   ОЛЬГА
   Куда идём?
  
   АЛЕКСАНДР
   Что "куда идём"?
  
   ОЛЬГА
   Куда "все вместе и пойдём"?
  
   АЛЕКСАНДР
   Подслушивала?
  
   ОЛЬГА
   Нет, всего лишь слышала. Вы бы ещё тише говорили!
  
   МАКС
   (берёт Ольгу за плечи и выпроваживает с кухни)
   Тебе скажи, и тебе захочется! Буди её, а то до двенадцати дрыхнуть будет.
  
   ОЛЬГА
   У нас сегодня выходной!
  
   МАКС
   А на меня вам наплевать? Я тогда сёйчас опять уеду!!
  
   ОЛЬГА
   Нэ нада! Нэ нада уезжать! Всё, мы через минутку! Разливайте чай. Мне одну, Кэтти две сахара.
  
   МАКС
   Знаю, знаю.
  
   ОЛЬГА
   Какой хороший мальчик!
  
   МАКС
   (с довольной физиономией разливает по чашкам чай)
   Я всегда вне конкуренции!
  
   Александр открывает холодильник и застывает перед ним. Ольга открывает дверь в комнату, где спала Кэтти.
  
   ОЛЬГА
   Макс приехал.
  
   КЭТ
   (смотрит в окно)
   Угу. Снега навалило!
  
   АЛЕКСАНДР
   Девчата, какая нехорошая редиска мёд сожрала? Вы что, обалдели? Там же пол-литровая банка была! Вам плохо не будет?
  
   КЭТ
   (приходит на кухню, ехидно улыбаясь, садится за стол)
   Не-а, ещё купить надо будет!
  
   МАКС
   (подвигая ей чашку подмигивает)
   Молодец!
  
  
   НАТ. ДВОР ОКОЛО ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ШКОЛЫ ВЕЧЕР.
  
   Художественная школа - скромное двухэтажное здание. Двери в школу им открывает СТОРОЖ - высокий тощий парень в толстом смешном ватнике. Все невольно смеются.
  
   МАКС
   Здорово, Кузнец!
  
   СТОРОЖ
   Привет всем! Заваливайтесь! Я уже думал, что вы не придёте, и спать лёг.
  
   ИНТ. ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ШКОЛА. КОРИДОР НОЧЬ.
  
   МАКС
   Тебе ничего не будет, за то, что мы здесь?
  
   СТОРОЖ
   Нет, я договорился! Я буду внизу спать, а вы идите на второй этаж. Я вам сейчас всё покажу. Только не громите ничего!
  
   Олег, идя за сторожем в тёмном коридоре, чуть не падает, обо что-то споткнувшись. Сторож освещает фонариком вдоль стен прямо на полу стоят картины в больших рамах.
  
   СТОРОЖ
   (серьёзно)
   Осторожнее!
   (улыбается)
   У них здесь ремонт. Миграции населения! Ставят всё где попало! Вот, вам сюда.
  
   ИНТ. ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ШКОЛА. ЗАЛ НОЧЬ.
  
   Сторож открывает ключами старые деревянные двери и на ощупь находит выключатель. Яркий свет на мгновение ослепляет вошедших, привыкших уже к полумраку. Олег, Леонид, и Макс, зайдя в большой зал, ставят сумки на стол посреди комнаты.
  
   ОЛЕГ
   (недовольно)
   А здесь есть другой свет? Не дневной?
  
   СТОРОЖ
   Здесь нет. Но можно принести снизу настольные лампы.
  
   ОЛЕГ
   Давай сходим. На пол поставим по углам, направим на потолок, и будет нормально. У нас свечи с собой есть, а то от этого освещения не очень...
  
   Олег со сторожем уходят. А все остальные быстро достают продукты из сумок, накрывают на стол, стоящий посреди зала. Александр и Макс приносят к столу стулья, стоящие вдоль стен.
  
   Идёт застолье. Мелькают отрывочные кадры.
  
   В углу зала огромное до пола зеркало. Макс останавливается с Кэт рядышком около зеркала, обнимает за талию
  
   МАКС
   Смотри какая мы замечательная пара!
  
   КЭТ
   (смеясь)
   Ты моя любовь!
  
   АЛЕКСАНДР
   (начиная бить себя кулаками в грудь, скандирует)
   Кинг-Конг жив!
  
   МАКС
   Глянь, Кэт, а ведь он ревнует!
  
   АЛЕКСАНДР
   Я ревную? Да я вас сейчас... съем!
  
   Александр берёт со стола нож и вилку и медленно начинает идти вокруг стола, выстукивая дробь рукояткой ножа по столу.
  
   ОЛЕГ
   (ехидно ухмыляясь, сидит за столом)
   Ольга, я же тебе говорил его мясом кормить надо. А ты? Алкоголь в малых дозах вреден! Ему пить надо больше... Или меньше... Или не то!
  
   Олег наклоняется вперёд, когда Саша, обойдя его, начинает быстрее выстукивать ножом по столу, затем ускоряет шаг, а потом и бежит. Олег оглядывается, Ольги в комнате уже нет. Кэт с хохотом отскакивает в сторону, а Александр несётся вокруг стола за Максом. Тот схватывает со стола апельсин и, запустив в Сашу, попадает. Тот падает, как подкошенный на колени и, усевшись на пол, рычит, изображая раненного зверя.
  
   АЛЕКСАНДР
   Опять пожрать не дали!!!! У меня в организме, может быть, мяса не хватает!
  
   ОЛЕГ
   (Берёт со стола колоду карт)
   Зато мозгов в избытке. Мы играть будем сегодня?
  
   КЭТ
   (начиная убирать со стола)
   В покер?
  
   АЛЕКСАНДР
   ( встаёт с пола, наливает себе ещё вина и оглядывается)
   Нет, знаешь, в дурака подкидного! Оставь фрукты, я ещё есть буду! А где Оля и Лёнька делись?
  
   ОЛЕГ
   Пошли изучать достопримечательности.
  
   АЛЕКСАНДР
   Угу. Интересно посмотреть было бы. Пойду, найду их, и раскинем на интерес.
  
   КЭТ
   Фонарик возьми.
  
   АЛЕКСАНДР
   А где он?
  
   КЭТ
   Около выхода.
  
   Александр, выпив залпом из бокала красное вино, и подхватив фонарик, направляется к выходу.
  
   АЛЕКСАНДР
   (с пафосом)
   Жди меня и я вернусь!
   (застывает в дверях и оглядывается. Голос становится тише)
   Наверно.
   (далее громко)
   Вы это... кассету смените. Мы же "Алису" брали с собой.
  
   Он уходит, Макс перебрав кассеты, находит "Алису" "Шабаш " 90-ого года и включает, приглушив звук. Садится за стол к Олегу и Кэт. Звучит "Всё в наших руках".
  
   МАКС
   У меня такое ощущение, что завтра всё рухнет и не будет вот этого всего. Словно его уже нет. Дежа-вю.
  
   КЭТ
   Дежа-вю это когда уже всё это было!
  
   МАКС
   Я про это и говорю. Это всё уже было. Мы уже сидели здесь и играли. Только завтра этого всего уже не будет.
  
   КЭТ
   Здесь мы ещё не сидели, а вот тебя здесь действительно завтра не будет.
  
   МАКС
   Я не про это.
  
   КЭТ
   Мы знаем, про что ты. Не каркай.
  
   МАКС
   ( разливая по рюмкам вино)
   За тех, кто не с нами. И дай бог кривая вывезет.
  
   Пьют молча.
  
   ОЛЕГ
   (нехорошо ухмыляясь)
   Это установка?
  
   МАКС
   (растягивая воротник водолазки, смотрит на Олега в упор.)
   Нет. Это дурацкая вера в то, чего не может быть, в принципе. И мы это все знаем!
  
   ОЛЕГ
   Ну почему, всё когда-нибудь закончится.
  
   МАКС
   Только уже без нас!
  
  
   ОЛЕГ
   Перестань! Мы не для этого сюда пришли! Кэтти?
  
   Кэт отрывает взгляд от колоды карт в руках Макса.
  
   КЭТ
   Я уже ничего не хочу. Раздавай на троих...
  
   Кэт заканчивает игру первой. Макс мухлюет, попадается, все начинают спорить. Кэт, выйдя из зала, спускается вниз. Леонид играет на гитаре в закутке сторожа, Александр стоит и слушает. Он оборачивается к Кэт.
  
   КЭТ
   Холодно здесь..
  
   АЛЕКСАНДР
   Если я заберу куртки, сходим на стадион?
  
   КЭТ
   Давай.
  
   Леонид и Ольга поднимаются наверх и присоединяются к играющим...
  
   НАТ. ДВОР ШКОЛЫ НОЧЬ.
  
   Две фигуры в чёрном отделяются от художественной школы и направляются в сторону стадиона, находящегося рядом со школой. Останавливаются, оглядываются. Два окна на втором этаже светятся в полумраке.
  
   АЛЕКСАНДР
   Ну, кого прорвало на этот раз первым?
  
   КЭТ
   Макса.
  
   АЛЕКСАНДР
   Чёрт! А Лёнька непробиваем, слышь? Ни разу не срывался.
  
   КЭТ
   Он из стали, это мы все проржавели.
  
   АЛЕКСАНДР
   Кто его знает, что там у него внутри?
  
   КЭТ
   Может, всё когда-нибудь изменится?
  
   АЛЕКСАНДР
   Нет. Здесь всё очень круто завязано. Намертво. Никто не уходил ещё. Может случайно...
  
   Александр обнимает Кэт за плечи и притягивает к себе.
  
   АЛЕКСАНДР
   Попробуем при первой же возможности. Обещаю. Всё будет нормально.
  
   КЭТ
   Интересно, почему я тебе не верю?
  
   АЛЕКСАНДР
   Потому, что я сам не верю. Земные дороги ведут не в Рим...
  
   КЭТ
   Я не могу привыкнуть жить сегодняшним днём.
  
   АЛЕКСАНДР
   У меня такое впечатление, что другой жизни никогда не было. Словно я знаю тебя с рождения.
   (неловко отстраняет от себя Кэтти, далее говорит неуверенно)
   Всё будет нормально.
  
   КЭТ
   Надеюсь...
  
   ТИТР: 2000 год
  
   НАТ. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ВОКЗАЛ ДЕНЬ.
  
   Олег без вещей, с одной лёгкой спортивной сумкой через плечо, сходит с поезда, покупает 6 гвоздик. Идёт с ними по городу. Предгрозовая погода.
  
  
   ГОЛОС ОЛЕГА
   Иногда бывает такое состояние, как затишье перед бурей. Тогда всё в природе застывает нет ни пения птиц, ни шелеста деревьев. Ни один листик на них не шевелится. А потом за минуту шквальный ветер. И ливень, и град, и гром, и молнии. А после поломанные ветки на деревьях, оборванные провода и поломанные, ничем не помогшие зонтики. В такое время лучше быть дома и никуда не ходить. А если вас угораздило попасть в период затишья, то лучше не стоять и не слушать тишину, а бежать. Бежать в укрытие. И главное здесь успеть хорошо спрятаться. Иначе от града достанется не только вашему зонтику, если он у вас вообще есть, но и вам. А свет в конце туннеля, скорее всего, окажется светящейся надписью "Выхода нет". Жизнь принуждает человека ко многим добровольным действиям. Летом 93-его Александр увёз Ольгу в Бердянск. Подальше от себя. Он не сказал нам, почему сделал это.
  
   ТИТР: 30 октября 1994 года 19.30
  
   НАТ. УЛИЦА ВЕЧЕР.
  
   Александр медленно идёт домой.
  
   ГОЛОС АЛЕКСАНДРА
   Одинокий волк никогда не бывает счастлив, даже если он сыт и не предмет охоты. Мы с Кэт не сказали никому, что Кроль жив. Было очень много работы, а страх не помощник в таких делах. Это животное чувство начисто вытесняет разум. Я боялся за Ольгу и отправил её в Бердянск.
   Александр стоит на светофоре, пропуская поток машин.
  
   ГОЛОС АЛЕКСАНДРА
   (продолжая)
   Макс продал свою квартиру и поселился у меня. Кэт тоже большую часть времени проводила с нами. Олег бывал каждый день или через день, но жил отдельно. Никто из нас не уходил, не говоря при этом, куда идёт и когда вернётся. Ольга звонила дня через три. Там тоже было всё тихо. Здесь Кэт заменила её. Олег ездил раз в неделю в порт Бердянска к тягунам за товаром.
  
   Остановившись у витрины магазина, Александр невзначай оборачивается. Толпа мирно шествует по сумеречному городу. ПАРЕНЬ около столба рассматривает проходящий мимо транспорт, словно кого-то ждёт или ищет. Александр идёт дальше вдоль по улице и, свернув под арку, проходит во внутренний двор, останавливается за углом и прислоняется к стене дома. Слышатся торопливые шаги и парень, разглядывавший транспорт, пробегает под аркой и останавливается, не зная, куда идти дальше двор не освещается и пуст. Здесь тупик. Только подъезды домов и всё. Другого выхода здесь нет. Он вздыхает, поворачивается к Александру, и, уже сделав шаг, шарахается от него.
  
   АЛЕКСАНДР
   (с угрозой)
   Я что, привидение? Я тебе могу быть чем-то полезен?
  
   ПАРЕНЬ
   Не думай, я не из них. Я должен Кролю. Он сказал идти за тобой и отдать тебе это.
  
   Он протягивает свёрнутый и уже помятый им лист бумаги. Александр забирает лист и, не разворачивая, засовывает его в карман.
  
   АЛЕКСАНДР
   Пошли.
  
   ПАРЕНЬ
   Куда? Я ведь ничего...
  
   АЛЕКСАНДР
   Пошёл, быстро.
  
   Парень застывает и не двигается с места, переваривая ситуацию, в которую попал.
  
   АЛЕКСАНДР
   (тихо, с угрозой)
   Дёрнешься - прирежу. Пойдёшь со мной и всё расскажешь, что знаешь о Кроле.
  
   ДОЛЖНИК
   Я всего лишь его должник...
  
   Александр извернувшись, прижимает парня к стене
  
   АЛЕКСАНДР
   Ещё только слово. Заткнись!
  
   ИНТ. САЛОН МАШИНЫ КРОЛЯ - ДЕНЬ.
  
   Кроль, сидит со спутником в машине неподалёку, наблюдает за Александром и должником.
  
   КРОЛЬ
   Узнаю его методы. Пусть обработает мальчика.
  
   ИНТ. ПОДЪЕЗД АЛЕКСАНДРА ДЕНЬ.
  
   Александр приводит должника к себе в дом. Но когда они уже вызывают лифт, должник делает рывок вниз из подъезда. Александр, не успевая за ним бежать, прыгает с высоты пролёта и сбивает его с ног. Они катятся. Александр видит проносящееся перед ним лезвие ножа и, осознав, что другого момента остановить его уже не будет, схватывает лезвие и отводит его от себя, а сам лбом стукает противника в лицо по носу. У того ручьём из носа идёт кровь, он слабнет на миг. Александр выворачивается из-под него и несколько раз, схватив за волосы, ударяет его головой о пол. Добравшись до лифта, стаскивает с себя куртку и заматывает ею руку. Из разрезанной ладони идёт кровь. Он ждёт лифт. Должник лежит без сознания.
  
   ИНТ. КВАРТИРА АЛЕКСАНДРА ДЕНЬ.
  
   Когда бывший дома Олег открывает дверь, Александр не входит, а вваливается. Олег тащит его в ванну.
  
  
  
  
  
   ОЛЕГ
   (кричит)
   Кэтти, материал на швы и новокаин, быстро.
  
   Олег промывает рану, накладывает швы. Александр помогает забинтовывать.
  
   АЛЕКСАНДР
   У меня в куртке записка.
  
   ОЛЕГ
   (читает записку)
   Я твой должник! И подпись Кроль. И внизу: сегодня жди гостей.
  
   АЛЕКСАНДР
   Надо уезжать.
  
   ОЛЕГ
   Дай смою кровь с лица, надо ещё шить.
  
   АЛЕКСАНДР
   Это не моя кровь, а его.
  
   Олег только усмехается, но действительно, на лице нет ни царапины. Олег помогает ему пройти на кухню, падая в подъезде, Александр сильно ушиб колено и слегка прихрамывает.
  
   КЭТ
   (стоя у окна)
   Саня, Олег, оторвите свои недвижимости от стула! Гляньте!
  
   Они подскакивают к окну. Из подъезда двое выносят должника и заталкивают его в машину Кроля. Машина отъезжает.
  
   АЛЕКСАНДР
   Это ненадолго, Олег, увози Кэт в Бердянск. Я не смогу уехать. Я останусь. Где Макс?
  
   ОЛЕГ
   Сейчас уже должен быть, задерживается.
  
   КЭТ
   Я никуда не поеду...
  
   АЛЕКСАНДР
   Из-за тебя у нас будут связаны руки.
  
   КЭТ
   Я только приведу их к Ольге.
  
   АЛЕКСАНДР
   Да, я не подумал.
   (садится на стул)
   Дайте мне воды. Голова кружится.
  
   КЭТ
   Тебе надо выспаться.
  
   АЛЕКСАНДР
   Выспишься тут с вами. Я скорее уже на том свете высплюсь.
  
   КЭТ
   Это ты всегда успеешь.
  
   Два раза звякает дверной звонок.
  
   ОЛЕГ
   Это Макс.
   (идёт открывать, на ходу обращается к Кэт)
   Не сказал бы, что ты удивлена. Кажется, я единственный, кто этого не знал.
  
   Кэт тоскливо смотрит на Александра. Он не отводит взгляда, но в его глазах отчаяние.
  
   КЭТ
   Это конец?
  
   АЛЕКСАНДР
   Ещё Ольга. Писать умеешь? Пиши пропало...
  
   ИНТ. КВАРТИРА АЛЕКСАНДРА. КУХНЯ НОЧЬ.
  
   Александр сидит на кухне в кресле. В квартире никто не спит. Макс не входит, а влетает в квартиру. Быстро сбрасывает сумку с плеча и выворачивает из неё на стол всё её содержимое деньги и продукты.
  
  
   МАКС
   Если я не покупаюсь, я с ума сойду.
  
   АЛЕКСАНДР
   Вода холодная, какая грязь?
  
   МАКС
   Ну и что.
   (кричит уже из душа).
   Люди - грязь. Если бы не бабки, никогда не стал бы жать этому гаду руку. Собака - друг человека, а химик -враг... Хоть он, конечно, и собака тоже.
  
   АЛЕКСАНДР
   Кто?
  
   МАКС
   (выходя из душа)
   Мотыль. Там оставшиеся 700. Всё как договаривались. Без проблем. Просто сволочь, он и есть сволочь.
  
   МАКС
   (смотрит на Олега)
   Ладно, чего уж там, выкладывайте.
  
   ОЛЕГ
   (напряжённо)
   Кроль жив. Ты знал?
  
   Макс перестаёт вытираться и замирает с полотенцем в руках.
  
   МАКС
   Вот как...
  
   Кэт даёт ему лист, переданный Александру. Быстро просмотрев его, Макс роняет лист под стол и начинает быстро вытирать волосы.
  
   МАКС
   Надо сматываться?
  
   ОЛЕГ
   Написано сегодня вечером, но уже не вечер, а ночь.
  
   МАКС
   Но если у нас в запасе сутки, то ещё можно успеть.
  
   В дверь раздаётся звонок. Он трещит не переставая.
  
   АЛЕКСАНДР
   (откидывается в кресле назад и закрывает лицо руками)
   Не думаю. Что делать? Что? Нам! Делать!
  
   МАКС
   Держаться вместе и... морду бить.
  
   ОЛЕГ
   Тебе скорее набьют, ты его брата убил.
  
   МАКС
   Он не знает, кто стрелял.
  
   АЛЕКСАНДР
   (встаёт)
   Поэтому достанется всем, только не сдавайте Олю. Я вас прошу. Для нас уже всё равно всё кончено. А её в Бердянске они никогда сами не найдут.
  
   ОЛЕГ
   (нервный смех)
   Стояла тихая Варфоломеевская ночь...
  
   Звонок обрывается так же неожиданно, как и начался. Щёлкает замок, и в квартиру вваливаются ЛЮДИ КРОЛЯ. Всё происходит очень быстро. Они распределяются по всей квартире.
  
   ИНТ. КВАРТИРА АЛЕКСАНДРА. КОРИДОР НОЧЬ.
  
   Олега, пытавшегося противостоять и успевшего ударить Кроля в лицо, валят в коридоре. Ему наносят сильный удар в голову. Олег теряет сознание. Кроль, вытирая кровь с разбитой губы, ругается.
  
   КРОЛЬ
   Самоубийца!
  
   ИНТ. КВАРТИРА АЛЕКСАНДРА. ЗАЛ НОЧЬ.
  
   Кроль входит в зал и усмехается. Кэт сидит, вжавшись в угол дивана, Макс сидит за столом, а Александр стоит у окна. Занавеска отдёрнута.
  
   КРОЛЬ
   Отойди от окна и закрой тряпку.
  
   Александр отходит, но гардину не закрывает.
  
   КРОЛЬ
   К стене, к стене. Не торопись на свои похороны! Они без тебя не начнутся...
  
   Один из парней Кроля подходит к окну и, резким движением задёрнув занавески, остаётся стоять в углу комнаты.
  
   КРОЛЬ
   Я же сказал, что сдержу своё обещание, что же ты так неосмотрительно?
  
   АЛЕКСАНДР
   Занят был, знаешь ли. Не тем, правда.
  
   КРОЛЬ
   Пацаны твои и то лучше работают, а слово я сдержу. Не вздумайте шутить. Со мной девять человек.
   (он подходит близко к Александру и, глядя ему в глаза, продолжает очень тихо)
   Мистик, ты думаешь, что ты ещё существуешь? Вы все всё равно скоро умрёте. Другой вопрос, насколько быстро это произойдёт.
   (смеётся)
   Ведь Белому досталось немного больше, чем Серому.
  
   АЛЕКСАНДР
   Игра слов, да?
  
  
  
   КРОЛЬ
   (с издевкой)
   Ведь её здесь нет, верно. Её вообще в городе нет. Куда же ты её спрятал?
  
   АЛЕКСАНДР
   (равнодушно)
   Кого?
  
   МАКС
   (приставляя пистолет к затылку Кроля)
   Скажи своим людям уйти!
   (снимает предохранитель)
   Быстро!
  
   КРОЛЬ
   Да, конечно. Сейчас. Твоя взяла. Малый, будь добр, топай...
  
   Кроль, неожиданно развернувшись, сбивает Макса с ног. За дальнейшие несколько минут люди Кроля избивают Макса и вытаскивают из комнаты, а Александра привязывают к стулу в углу комнаты, отрезав провод от настольной лампы на столе. Кроль склоняется над ним.
  
   КРОЛЬ
   (со злобой)
   Меня плохо слышно или я медленно говорю? Я не думал, что твоя подруга должна отвечать за твою сестру. Но если будешь настаивать, я это организую.
  
   Кроль бьёт Александра в лицо и в живот, он сгибается, но Кроль поднимает его за волосы.
  
   КРОЛЬ
   Ты хочешь этого? Ты, банкир, не встав на ноги, не вставай на дыбы.
  
   АЛЕКСАНДР
   Из них никто, кроме меня, не знает адрес.
  
   КРОЛЬ
   Не может быть!
  
   Кроль кивает одному из своих, тому, кто ближе. Он выхватывает Кэт с дивана за руку и несколько раз сильно бьёт её по почкам. Кэт кричит и падает на пол. Её не держат.
  
   АЛЕКСАНДР
   Кроль, иди сюда, не трогайте её, я скажу.
  
   Кроль подходит и, склонившись к нему, получает плевок кровью прямо в глаза. Медленно распрямившись и, остервенело, вытерев с лица кровь, хочет ударить Александра в лицо, но тот поворачивает голову и удар приходится в висок. Александр сразу теряет сознание. Кроль ругается. Они бросают Макса в ванну, включив на полный напор ледяную воду. Кэт забивается в угол к стене. Кроль, зажав её и придушив, орёт.
  
   КРОЛЬ
   Мы ещё вернёмся, но придурка этого ты уже не увидишь.
  
   Все уходят. Кэт, лёжа на полу, видит, как люди Кроля, разрезав провод, вытаскивают Александра из квартиры.
  
   Макс приходит в себя от холодной воды и находит в себе силы выключить её и вылезти из ванны. В коридоре на полу лежит с разбитой головой Олег.
  
   ТИТР: 1 ноября 1994 года 15.00
  
   ИНТ. КВАРТИРА ОЛЕГА ДЕНЬ.
  
   Кэт сидит в кресле-качалке, закутавшись с головы до ног в тёплое одеяло
  
   КЭТ
   Саша у них.
  
   ОЛЕГ
   Что нам остаётся делать? Нас трое: ты, я и Макс. Оля не в счёт, Алекс у них. И мы не знаем, где он и где они. Плюс ко всему у тебя теперь отдельно от меня секреты.
  
   МАКС
   Кэт лучше уехать.
  
   КЭТ
   Да. И привести их к Ольге.
  
  
   ОЛЕГ
   Макс, я не думаю, что мы в силах что-то предотвратить. Посади её на поезд. На вокзале вечно толпа. Проскочите. Там легко затеряться. Я выеду сразу за вами, но поеду не на вокзал с вами, а к западникам. Буду просить у Дрозда помощи.
  
   МАКС
   Кто ты такой, чтобы просить его о помощи?
  
   ОЛЕГ
   Пришёл же Белый к нам?
  
   МАКС
   (со злостью)
   И где он сейчас? Если я посажу её на поезд, мы её больше не увидим.
  
   КЭТ
   Вы так говорите, словно меня здесь нет. Я никуда не поеду!
  
   ОЛЕГ
   Заткнись, солнце! Раньше говорить надо было! А сейчас тебя уже не спрашивают. Я хочу только, чтобы ты осталась жива.
  
   КЭТ
   Как вы меня достали!
  
   ОЛЕГ
   Если у вас нет проблем, значит, вы уже умерли.
  
   ИНТ. КВАРТИРА ОЛЕГА. КОРИДОР ДЕНЬ.
  
   Олег, Макс и Кэт стоят в коридоре уже одетые. Чёрные куртки, чёрные джинсы.
  
   ОЛЕГ
   Надеюсь, мы ещё увидимся. Когда дорога вся в цветах, то уже не спрашивают, куда она ведёт.
  
   ТИТР: 2000 год
  
   НАТ. АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА У КЛАДБИЩА ДЕНЬ.
  
   Олег сходит с автобуса и направляется на кладбище.
  
   ГОЛОС ОЛЕГА
   Тогда я чувствовал, только одно что чем ниже я падаю, тем меньше меня это заботит. Мне было уже даже наплевать на то, что Алекс и Кэт скрыли от меня.
  
   ТИТР: 1 ноября 1994 года 17.50
  
   НАТ. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ВОКЗАЛ ВЕЧЕР.
  
   Макс идёт по перрону вдоль поезда. Кэт на два шага впереди него. Макс несколько раз оглядывается, но никого так и не видит. Он нервничает. Четвёртый, пятый вагон. Их шестой. Суёт билеты проводнице и остаётся сам внизу. А Кэт уже поднимается в вагон. Макс, внезапно оглянувшись, видит Кроля. Тот стоит буквально в нескольких метрах и целится прямо в Кэт.
  
   Максу неожиданно становится тяжело дышать, и он тянет воротник водолазки вниз. Кроль замечает поворот Макса и весь напрягается. В голове Макса мгновенно прокручиваются события последних суток. Кэт, поднявшись вверх, оборачивается
  
   КЭТ
   Ты идёшь?
  
   Макс содрогается, отпускает воротник водолазки, и, подскакивая на ступеньки и ещё не став на самый верх, сильно толкает Кэт в вагон. Она летит, пытаясь ухватиться за что-нибудь, чтобы удержаться на ногах. Сильно ударившись плечом о выступ, падает, раздаётся звук выстрела. Хочет приподняться, но Макс, встав на площадку и ещё держась за поручни, неестественно выгибается, в глазах появляется выражение удивления, он смотрит прямо в её глаза. Он застывает всё так же, а потом отпускает поручни и падает вниз. Кэт охает и, не вставая полностью, на четвереньках бежит к ступеням.
  
   Толпа внизу расступается, образовав полукруг, а потом все разбегаются. Внизу лежит Макс. Кэт спускается к нему. Пытается поднять, он мёртв. Руки Кэт в крови. Она отпускает Макса и встаёт. Пустой взгляд на руки - кровь. Кэт долго стоит над его телом, никто не подходит, у Кэт перед глазами начинает всё плыть. Подходит НЕЗНАКОМЕЦ, обнимает её за плечи и уводит прочь.
  
   НЕЗНАКОМЕЦ
   Пошли отсюда, пошли.
  
   Кэт послушно идёт с ним, забыв по необходимость отъезда. Они возвращаются к началу поезда и идут на выход с вокзала, огибая состав, стоящий в тупике. В голове Кэт звучит звук, похожий на вой собаки, а в горле поселяется крик, который не мог вырваться наружу и душит её изнутри. Звук биения сердца. Она и незнакомец идут между вплотную стоявшим товарняком и каменной стеной, отделявшей железнодорожные пути от города. Исчезают фонари, и в этот момент Кэт словно приходит в себя, она не знает, куда и с кем идёт. Она останавливается. Спутник её делает ещё пару шагов и тоже оборачивается.
  
   НЕЗНАКОМЕЦ
   Идём?
  
   КЭТ
   Куда?
  
   НЕЗНАКОМЕЦ
   Домой.
  
   КЭТ
   Куда домой?
  
   Незнакомец ухмыляется и, схватив Кэт за воротник куртки, всей своим весом прижимает её к стене.
  
   НЕЗНАКОМЕЦ
   Адрес Ольги, быстро. Считаю до трёх. Один, два...
  
   Незнакомец сильно встряхнув её, ударяет о стену.
  
   НЕЗНАКОМЕЦ
   Три. Адрес?
  
   Перед лицом Кэт мелькает лезвие ножа. Кэт неожиданно изображает на лице испуг, хватка парня сразу слабнет. Ударив его кулаком в солнечное сплетение, Кэт со всех ног бросается бежать. Незнакомец, отшатнувшись и согнувшись пополам, падает на колени, а потом начинает дико хохотать. Этот хохот гонит Кэт всё дальше и дальше. Она долго бежит. Заканчивается стена, и она выбегает на открытую площадку. Ей сразу же в глаза ударяет свет фар от нескольких машин.
  
   КРОЛЬ
   (злой, спокойный голос)
   Кэт, хорош бегать. Адрес Ольги, ну?!
  
   Кэт, пытаясь отдышаться, наклоняется вперёд и опирается на колени. Тень Кроля шагает вперёд, Кэт делает шаг назад.
  
   КЭТ
   Нет, не надо.
  
   КРОЛЬ
   Адрес?
  
   КЭТ
   Не надо.
  
   Он схватывает её за руку и, не отпуская, наотмашь бьёт её по лицу. Кэт падает, но он подхватывает её и, держа на весу над землёй, склоняется над ней.
  
   КРОЛЬ
   Адрес, Кэт. Мне надо всего лишь адрес. И боли не будет. И ты будешь жить. Бойцы, как танки однополы, мы это быстро поправим.
  
   В его глазах злоба и ненависть. Кроль отпускает её, она падает и сильно ударяется головой. Из носа идёт кровь.
  
   КРОЛЬ
   Молчание означает "нет"?
  
   Кроль начинает душить Кэт. В её глазах несутся огни, а потом темнеет. Чёрный кадр.
  
   Страшный низкий гул, который слышит Кэт, плавно переходит в высокий вибрирующий звон. Кэт поворачивается и, став на четвереньки, кашляет кровью.
  
   Кроль, склонившись над ней, хватает её за волосы, запрокидывает голову.
  
   КРОЛЬ
   Адрес? Или тебя ещё и лицом об асфальт? Я тебя уже не оставлю, ты это знаешь сама. Адрес?
  
   Кэт называет адрес, и Кроль резко отталкивает её. Она падает, продолжает кашлять кровью. Она слышит громкий голос Кроля, но уже не понимает, что он говорит. Машины уезжают, обдав её облаком гари. Темнота и тишина окружают её. Она теряет сознание. Чёрный кадр.
  
  
  
   ТИТР: 2 ноября 1994 года 11.00
  
   ИНТ. КВАРТИРА В БЕРДЯНСКЕ - ДЕНЬ.
  
   За окном дождь. Прильнув к окну стоит Ольга.
  
   ГОЛОС ОЛЬГИ
   Вначале было очень тяжело, просыпаться и засыпать одной. Первую неделю, когда оставалась впервые одна в чужой квартире в чужом городе, у меня вообще был мандраж. Лихорадка наступала вечером, с нею я ложилась спать. Потом вставала посреди ночи, часа в два-три, пила кофе и уже в нормальном состоянии засыпала до утра. А потом я привыкла к одиночеству. Оно стало своеобразной платой за жизнь. На праздники дни рождения, меня даже забирали в Город. Дождь в ноябре имеет тенденцию не прекращаться, плавно переходя в зиму. Если не смотреть на часы, то весь день становится сплошной ночью.
  
   Раздаётся звонок в дверь. Ольга распахивает дверь квартиры, на площадке стоит Кроль. Чёрные джинсы и чёрная куртка. Он вталкивает её в коридор и прижимает к стене.
  
   КРОЛЬ
   Не рыпайся, и будешь жить. Я так думаю, брат тебе обо мне всё рассказал. Я ему тут пару лет назад кое-что обещал, а обещания надо выполнять. Так что поехали.
  
   Она пытается сопротивляться, но тщетно. Кроль крепко держит её за руки, прижав спиной к себе, а один из ещё двоих, пришедших с ним, делает ей укол. Её отпускают, и она оседает на пол, опираясь и соскальзывая по стене. Двое подхватывают её под руки и выводят из квартиры, практически несут её вниз. Кто-то идёт навстречу.
  
  
  
  
   КРОЛЬ
   (идя чуть сзади)
   Девушке плохо, надо к врачу срочно...
  
   КРОЛЬ
   (выходя из подъезда)
   Осталось ещё двое.
  
   ИНТ. ПОДЪЕЗД В ДОМЕ ОЛЕГА ДЕНЬ.
  
   Кэт стоит перед дверью и ищет ключи в карманах. Их нет. Деньги, шейный платок весь в крови... ключей нет. Кэт делает привычный жест, сжав пальцами переносицу, но легче от этого на этот раз не становится. Когда Олег на двойной звонок открывает дверь, Кэт проходит мимо него, отталкивая его. На её куртке кровь.
  
   ИНТ. КВАРТИРА ОЛЕГА ДЕНЬ.
  
  
   ОЛЕГ
   Где Макс?
  
   Она молча заходит, не закрывая дверь, не разуваясь, проходит в зал, в одежде падает в кресло, откидывается. Олег закрывает двери, замирает в дверном проёме.
  
   ГОЛОС ОЛЕГА
   Впервые только тогда я по- настоящему почувствовал страх.
  
   КЭТ
   (тихо)
   Олег, я... Макса убили. Они знают, где Оля.
  
   Олег проводит руками по лицу, словно стирая с него грязь, а потом впивается пятернёй в волосы.
  
   ОЛЕГ
   Откуда они знают адрес?
  
   Он подходит к Кэт и садится перед ней на корточки. Глядя в его глаза, полные отчаяния и злобы, она начинает хохотать, не в силах больше держать в себе весь страх.
  
   КЭТ
   Я не должна была говорить ему, но я испугалась. Я не могу больше! Я не могу так больше!
  
   Олег встаёт, опирается на ручку качалки и, запустив пятерню в волосы Кэт, сжимает за затылком. Она замирает. Истерика обрывается так же внезапно, как и началась.
  
   ОЛЕГ
   Тебе сейчас лучше, чем Оле.
   (отпуская Кэт)
   Уж поверь мне. Я обещаю тебе одно, если мы вообще выберемся живыми, мы всё бросим. Мы уйдём от них. Мы не будем больше банковать. Я тебе обещаю.
  
   КЭТ
   Олег, это всё я, да?
   (застывает, руки её цепляются за ручки кресла)
   Да?
  
   Олег не может выдержать её взгляд и отворачивается.
  
   КЭТ
   Не говори ничего, я знаю сама. Я просто устала и боюсь.
  
   ОЛЕГ
   Он просто запугивает тебя.
  
   КЭТ
   И у него это неплохо получается... Идиотство!
  
   ТИТР: 2 ноября 1994 года 23.30
  
   ИНТ. ПЕРЕВАЛОЧНАЯ КВАРТИРА НОЧЬ.
  
   Комната. Ольга лежит на старой кровати, с железными пружинами, продавленной в середине. Руки связаны сзади и затекли. Попытка встать ни к чему не приводит. Она пытается рассмотреть, что окружает её. Толстые, тяжёлые гардины на окнах, стол и кровать, больше ничего в комнате нет. Какие-то голоса, много и разные. Голос Кроля. Он заходит, наощупь находит выключатель и включает свет. Тусклая, одинокая лампочка на свисающем с потолка проводе. За Кролем в комнату входит ещё один человек, он разрезает верёвку, связывающую её руки. Ольга садится на кровати. Подходит и садится рядом Кроль, откидывается назад на локти.
  
  
   КРОЛЬ
   Ну что, отошла уже? Голова кружится?
  
   ОЛЬГА
   Д-да.
  
   КРОЛЬ
   Ты знаешь, что с тобой будет. Но я должен дать тебе шанс. Выбирай или я, или марафон с крэком.
  
   Ольга, перестав тереть руки, замирает. Кроль встаёт перед ней, поднимает за подбородок голову и смотрит в глаза.
  
   КРОЛЬ
   Так как?
  
   ОЛЬГА
   Крэк.
  
   КРОЛЬ
   Ну, ты даёшь! Впрочем, я тоже так думаю.
  
   Он бьёт её наотмашь по лицу и быстро выходит из комнаты. Парень, который остался, достаёт из-за спины уже приготовленный шприц. Ольга пытается сопротивляться, но тщетно. Ей делают укол.
  
   ТИТР: ноябрь 1994 года
  
   ИНТ. ПЕРЕВАЛОЧНАЯ КВАРТИРА ДЕНЬ.
  
   Ольга смотрит на часы, которые у неё надеты на руке. Стрелки на часах на руках у Ольги то крутятся очень быстро, то долго отсчитывают каждую секунду. В тот момент, когда входит Кроль, она сидит на кровати, поджав под себя ноги. Он заходит, оставляет на столе шприц с дозой и, ничего не сказав, усмехнувшись в дверях, выходит.
  
   Ольга долго сидит, не шевелясь, и смотрит на стол. Она с трудом встаёт, пошатываясь, подходит к столу, опирается на него. Долго стоит так, а потом вводит себе дозу. Разворачивается и направляется к кровати. Входит Кроль и начинает хохотать.
  
   Изображение Кроля вдруг расслаивается и превращается в мозаику. Кроль в дверях, состоящий из осколков мозаики направляется к ней. Внезапно его изображение вздрагивает и рассыпается в воздухе, осколки мозаики разлетаются вверх и в стороны. Ольга, потерявшая сознание, падает на пол.
  
   Обычные съёмки. Кроль берёт её на руки и несёт к машине. Отдаёт какие-то распоряжения своему спутнику, севшему за руль. Машина отъезжает.
  
   КРОЛЬ
   (сам себе)
   Всё дальнейшее уже предопределено.
  
   ТИТР: 14 ноября 1994 года 22.20
  
   ИНТ. КВАРТИРА ОЛЕГА НОЧЬ.
  
   Олег в комнате. Звонок в дверь звенит, не переставая, долго, а потом обрывается также внезапно, как и начался. Олег, не останавливаясь, не медля, открывает замок. В распахнутую дверь ему под ноги падает Ольга. Она сидела на полу, прислонившись к двери, и когда опоры не стало, он просто падает в проём. Олег невольно сам упирается рукой о стену, словно в поисках опоры. Потом поднимает Ольгу с пола, как пушинку. Она сильно похудела, черты лица заострились. Одежда грязная, волосы спутанные. Кэт помогает Олегу раздеть её. Ольга в забытьи.
  
   КЭТ
   Она спит?
  
   ОЛЕГ
   Нет, это не сон, Кэт. Глянь на её руки.
  
   Олег разворачивает руки Оли наружу, и то, что видит Кэт, заставляет её содрогнуться. На венах много следов от уколов и гноящиеся нарывы.
  
   КЭТ
   Она...
  
   ОЛЕГ
   Да. И если она выберется, то это будет чудо.
  
   Около полуночи Ольга приходит в себя и больше часа лежит в горячей ванне, которую приготовил Олег.
  
   ОЛЕГ
   (говорит Кэт)
   Эта вещь заменяет даже раковым больным морфий. Правда, рост опухоли не прекращается. Пошли, вытащим её оттуда, как бы она не заснула там.
  
   Ольга, закутанная в тёплое одеяло, лежит на кровати. В глазах пустота, ничего не выражающая, ни желаний, ни страхов.
  
   ОЛЬГА
   Я так устала...
  
   Она плачет молча и долго. Она просто лежит, и слёзы катятся у неё по щекам. Олег не может видеть этого гнетущего зрелища и выходит из комнаты.
  
   ТИТР: 15 ноября 1994 года 7-00
  
   НАТ. УЛИЦА УТРО.
  
   Олег выходит из автобуса, направляется к реке. Останавливается на полпути, стоит. Ветер обволакивает одинокую фигуру. Потом всё-таки идёт на берег, и садится на песок.
  
   НАТ. БЕРЕГ УТРО.
  
   Так он сидит неподвижно очень долго, наблюдая за редкими птицами. Чаек нет. По берегу бродят вороны в поисках неизвестно чего. Нелепая, окончательно обнаглевшая ворона подходит к нему совсем близко и пытается клюнуть ботинок. Олег быстрым, внезапным движением схватывает её за шею и мгновенно сворачивает ей голову. Фоном звучит голос Олега.
  
   ГОЛОС ОЛЕГА
   (звучит фоном)
   Я никого не хотел видеть, хотелось всего лишь побыть в одиночестве. Встреча была назначена на 10, и я не знал ещё пойду на неё или нет. Тогда я знал одно - мы выберемся из этого омута. Любой ценой. Кроль не оставит нас в покое, пока жив. Выхода, казалось, не было. Я думал о поездке к Дрозду. Если бы Саня знал о моей идее, то сказал бы "Нет", но сам он был в беде. Главное цель, а средства тогда не имели значения. Как мы рассчитаемся потом, это уже не имеет значения. Неизвестность и бездействие казались хуже всего.
  
  
   Словно очнувшись, Олег видит у себя в руках мёртвую птицу и отбрасывает её прочь. Смотрит на ворону, внезапно впервые за весь день улыбается.
  
   ОЛЕГ
   Чёрт, так просто!
  
   Начинает идти снег. Олег ложится, вытягивает ноги, лицо накрывает шарфом и лежит. На всём берегу он один...
  
   НАТ. УЛИЦА УТРО.
  
   За почти пустым автобусом спешат двое: Олег и БАБКА. Бабка бежит давно, ей это тяжело, и её бег почти равняется шагу Олега. Автобус уже подъезжает к остановке, а Олег ещё далеко. Тогда Олег делает рывок, со странной лёгкостью обгоняя бабку и догоняя автобус, но не запрыгивает, сзади зовёт почти задыхающаяся от бега бабка.
  
   БАБКА
   Сынок, придержи дверь!
  
   Он схватывается за поручень, машет бабке, которой остаётся метра три. И она уже не бежит, а тяжело идёт. Но водитель закрывает двери, и автобус уезжает. Олег в последнюю секунду убирает руку, чтобы её не прищемила дверь. Олег, уже протянувший бабке руку, с желанием помочь ей зайти, даёт чуть не плачущей старушке отмашку в воздухе, показывающую нечто вроде "Ну, вы видите, я сделал всё, что мог, а он взял и уехал".
  
   Олег долго так и стоит, глядя в пустоту. Бабка со своими причитаниями по поводу ушедшего автобуса уходит куда-то.
  
   ГОЛОС ОЛЕГА
   Я принял решение. Я поеду на эту встречу к Дрозду. К единственному человеку, который сейчас смог бы помочь, если бы захотел. И я смогу сделать так, что Дрозд заинтересуется головой Кроля.
  
   ТИТР: 15 ноября 1994 года 13.20
  
   ИНТ. КВАРТИРА ОЛЕГА ДЕНЬ.
  
   Олег, приходит домой с Дроздом. У Дрозда совсем невесёлый взгляд исподлобья. Олег приглашает его зайти на кухню, сам уходит и приводит Кэт из другой комнаты. Дрозд проходит, не разуваясь. Все садятся, и первые секунды молчат.
  
  
   ОЛЕГ
   Звонил Кроль. Единственным условием для жизни Алекса он поставил твой приезд к ним. Ты не бойся только. В два часа тебя заберут на машине с проспекта. Ты сядешь в их машину, мы будем следить за тобой. Они настолько уверены, что ты придёшь одна, что в их поведении не будет угрозы твоей жизни. Не бойся. Мы вытащим и тебя, и Алекса. Нам просто надо знать, где он.
  
   КЭТ
   А если меня отвезут не к нему?
  
   ДРОЗД
   Где двое мирятся, третий оказывается в дураках. Кэт, скорее всего, первым приеду туда я. Главное: потом делай всё, что я скажу. И не забывай, что ты меня не знаешь. А степень крутизны на начальную скорость пули не влияет...
  
   КЭТ
   А если там не будет Алекса?
  
   ОЛЕГ
   У нас нет выбора. Если тебя не будет на повороте, то его убьют.
  
   КЭТ
   Ты ему веришь?
  
   ОЛЕГ
   Кролю? У нас нет выбора, Кэт. Если нет мозгов, пользуйся опытом. Если нет опыта - доверяй! Опыт у нас с тобой, по-моему, уже есть.
  
   КЭТ
   Я боюсь одна.
  
  
  
   ОЛЕГ
   На это он и рассчитывает, но мы будем недалеко.
  
   ДРОЗД
   (серьёзно)
   А я буду совсем рядом. Ближе, чем ты можешь себе представить.
  
   ОЛЕГ
   Невыносимых людей нет, есть узкие двери, Кэт. Ты, главное, если не сможешь держаться на ногах, держи себя в руках. Я приду раньше, чем ты подумаешь об этом, поверь мне.
  
   КЭТ
   А Саша говорил, что если волки съели твоего врага, то это ещё не значит, что они твои друзья.
  
   НАТ. ПРОСПЕКТ ДЕНЬ.
  
   Кэт стоит на проспекте на обочине дороги. Ветер, она накидывает капюшон куртки. Мимо несутся машины. Рядом тормозит одна из них, из неё выходит Кроль и, взяв Кэт под локоть, без слов заталкивает её в машину на заднее сиденье.
  
   ИНТ. САЛОН МАШИНЫ КРОЛЯ ДЕНЬ.
  
   Кроль садится рядом. Машина сразу набирает скорость. Кэт зажата на заднем сиденье между Кролем и ещё кем-то, на кого она боится глянуть. Кроль сдёргивает с неё капюшон куртки и, схватив сзади за волосы, откидывает назад. Взгляд Кэт упирается в потолок машины, она содрогается.
  
   КРОЛЬ
   Ты одна?
  
   КЭТ
   Д-да.
  
  
  
  
  
  
  
  
   КРОЛЬ
   Мы здесь с твоим банкиром поговорили и решили, что ему надо увидеть тебя перед смертью. Я сказал ему, что затем отпущу тебя, но я передумал. Как там сестричка? Я, наверно, перестарался, и ей будет трудно отвыкать от двойных доз.
  
   Кроль резко толкает Кэт. Она наклоняется вперёд, и на повороте машины её резко заносит вперёд и в сторону влево. Она практически падает на руки человека, сидящего рядом. Кэт смотрит на человека, на которого упала и шарахается от него в сторону, как от чумы. Рядом сидит Дрозд.
  
   КРОЛЬ
   (мгновенно напрягаясь)
   Вы знакомы?
  
   ДРОЗД
   Нет, просто я не в её вкусе.
   (небрежно хлопает её по щеке)
   А ты не говорил мне, что она такая конфетка.
   (он наклоняет Кэт вперёд и, уткнув её лицом в колени, глухо обращается к Кролю)
   Ты ведь мой должник?
  
   КРОЛЬ
   Потом поговорим, Птица, завяжи ей глаза.
  
   Дрозд чётким, резким движением завязывает вокруг головы Кэт шарф. Кроль натягивает капюшон куртки на Кэт.
  
   ИНТ. ПОДЪЕЗД ДЕНЬ.
  
   Кроль держит Кэт под руку и заводит в подъезд дома, где срывает с её лица шарф. Она шатается и несколько раз чуть не падает.
  
   КРОЛЬ
   Хорош, пошли. Он соскучился. Ты его уже не узнаешь, так он изменился.
  
   ИНТ. ПЕРЕВАЛОЧНАЯ КВАРТИРА ДЕНЬ.
  
   Заходят в квартиру, им кто-то открывает дверь. Кроль сильно толкает Кэт в комнату, она падает.
  
   КРОЛЬ
   (закрывая дверь)
   Я вас тут пока оставлю на пару минут, пока занят. Пообщайтесь, если сможете.
  
   В комнате в углу стоят стол и пустая кровать. На полу, прижавшись спиной к стене, лежит Александр, рука его неестественно заломлена назад. Кэт открывает тяжёлые пыльные занавески, и в комнате становится светло. Она молча садится пол рядом с ним. Александр в забытьи, он сильно избит. Лицо заплыло, весь в крови, и то, что осталось от одежды, разорвано. Он стонет, Кэт пытается приподнять его.
  
   АЛЕКСАНДР
   Беги отсюда, уходи, уходи прочь.
  
   КЭТ
   Это я, Кэтти.
  
   АЛЕКСАНДР
   Беги, Кэт. Уходи отсюда. Оставь меня.
  
   Александр пытается сам встать, она помогает приподняться и сесть ему.
  
   АЛЕКСАНДР
   У меня рука сломана.
  
   Она помогает ему дойти до кровати, и он падает на неё всем весом. Кровать скрипит, и на этот скрип входит Кроль.
  
   КРОЛЬ
   Ну что, Саня, в беге с препятствиями победили препятствия? Вот видишь, ты уже можешь ходить. Я же говорил тебе, банкир, что она приведёт тебя в чувство.
  
   КЭТ
   Кроль, не надо, оставь. Ты уже всё доказал.
  
   Кроль смеётся, и под его ударом наотмашь по лицу Кэт отлетает. Кроль шагает к ней.
  
   КРОЛЬ
   Несмотря на стоимость жизни, она все еще популярна. Тебе осталось совсем немного. Можешь попрощаться с ней, но она ещё нескоро присоединится к тебе.
  
   Кроль заламывает Кэт руки и ставит на колени. Александр слышит, что Кроль что-то говорит ей, но не понимает слов. Пересиливая боль, он находит в себе силы встать с кровати и шагнуть к Кролю.
  
   Со всей силы, ещё остававшейся у него, он ударяет Кроля кулаком здоровой руки по голове. Кроль замирает и, пошатнувшись, выпускает Кэт, опирается на стол и медленно оборачивается.
  
   КРОЛЬ
   Ты покойник.
  
   Кроль сбивает Александра с ног. Затем наклоняется и щупает пульс. Не находит его. Достаёт нож, щелчком раскрывает его и направляется к сидящей на полу и вжавшейся в стену Кэт.
  
   КРОЛЬ
   Кажется, я добил его.
  
   Неожиданно звучит выстрел. Кроль, сражённый выстрелом в голову, падает прямо на Кэт, не успевшую даже отклониться, и придавливает её всем весом.
  
   Дрозд молча оттаскивает мёртвого Кроля от орущей от ужаса Кэт.
   КЭТ
   Саша мёртв!
  
   ДРОЗД
   (успокаивающе)
   Бред. Оклемается. Так легко он от меня не отделается.
  
   ТИТР: ноябрь 1994 года
  
   ИНТ. САЛОН МАШИНЫ ДРОЗДА ВЕЧЕР.
  
   Машина несётся на большой скорости по магистрали. Дрозд за рулём, рядом Олег. Кэт и Александр сидят на заднем сиденье машины. Александр спит.
  
  
  
   ДРОЗД
   Так что сойдёмся на установленной сумме?
  
   ОЛЕГ
   Да. И квиты?
  
   ДРОЗД
   Да. Лучше длинный бакс, чем большое спасибо.
  
   ОЛЕГ
   Нас это устраивает.
  
   ДРОЗД
   Нормальный подход к делу человека искусства. Друга нельзя купить, но если он мешает, то его можно хотя бы продать.
  
   ОЛЕГ
   А если ты не найдёшь покупателя?
  
   ДРОЗД
   Ты сам нашёл меня.
  
   ОЛЕГ
   Добро. Преступление осуждают только за то, что оно плохо совершено.
  
   КЭТ
   (глухо)
   Олег, ты знаешь, как тренировать память, чтобы научиться забывать?
  
   Олег на неё не смотрит.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГОЛОС ОЛЕГА
   Я ничего не мог ей ответить. Я смотрел на несущиеся мимо столбы и остающиеся позади машины. Позади оставались лучшие друзья, худшие беды и проблемы. Будущее маячило рядом. Но заслонялось полным расчётом. Я понимал, что условленная за смерть Кроля сумма это плоды полугода работы. Но я предпочёл, чтобы Алекс жил и банковал, чем лежал в могиле. К тому же неизвестно, чем всё кончилось бы для Кэт, Ольги и для меня самого. Хорошо смеяться последним, но иногда приходится столько ждать, что смеяться уже не хочется. Всё сводилось к одному: чем больше у меня было опыта, тем меньше хотелось им пользоваться. Главное в том, что мы выбрались. Тогда я думал, что ещё полгода, и мы расстанемся с этим навсегда. Ведь всё когда-то заканчивается.
  
   ТИТР: 28 мая 2000 года воскресенье 13.10
  
   НАТ. КЛАДБИЩЕ ДЕНЬ.
  
   Олег с шестью гвоздиками в руках стоит около трёх аккуратно убранных могил. Одинаковые надгробия. Кто на фотографиях на них - не видно.
  
   ГОЛОС ОЛЕГА
   Всё когда-то заканчивается, только у всех по-разному. Ольга, так и не сумев сойти по лесенке, умерла в январе 95-ого от передозировки.
  
   ИНТ. КВАРТИРА АЛЕКСАНДРА ДЕНЬ.
  
   Александр сидит около Ольги. Она лежит на полу в комнате около стола. Рядом валяется шприц.
  
  
  
  
   НАТ. КЛАДБИЩЕ ДЕНЬ.
  
   Фотография Ольги на одной из могил. Олег кладёт гвоздику на надгробие.
  
   ГОЛОС ОЛЕГА
   Алекс долго болел. Полгода мы все вместе рассчитывались с Дроздом. После смерти Ольги он замкнулся в себе, перестал общаться с нами.
  
  
   ИНТ. КВАРТИРА АЛЕКСАНДРА ВЕЧЕР.
  
   Александр выталкивает Олега за дверь, выгоняя его из квартиры. С грохотом захлопывает дверь.
  
   АЛЕКСАНДР
   Пошёл ты!
  
   НАТ. КЛАДБИЩЕ ДЕНЬ.
  
   Олег делает шаг ко второй могиле.
  
   ГОЛОС ОЛЕГА
   Дрозд, при попытке подмять нас под себя, получил конкретный отпор от Александра.
  
  
   НАТ. УЛИЦА НОЧЬ.
  
   Александр и Дрозд стоят рядом.
  
   ДРОЗД
   (с ухмылкой)
   Так как?
  
   АЛЕКСАНДР
   Нет!
  
   ДРОЗД
   Когда ты перестанешь жить на эмоциях? Не психуй! Это твой осознанный выбор? Ты же не доживёшь до завтра.
  
   АЛЕКСАНДР
   Да, это мой выбор! Нет!
  
  
  
   НАТ. КЛАДБИЩЕ ДЕНЬ.
  
   Олег кладёт гвоздику на вторую могилу
  
   ГОЛОС ОЛЕГА
   Мы с Кэт переехали окончательно от Алекса к себе и расстались навсегда. Я, в отличие от Кэт, больше никогда его не видел. Александр погиб в конце мая 96 -ого от выстрела в упор. Убийцу не нашли.
  
  
   НАТ. УЛИЦА ВЕЧЕР.
  
   Дрозд и Александр стоят друг напротив друга. Дрозд, в упор стреляет в Александра, и тот падает. Кэт за углом здания, прислоняется к стене.
  
   НАТ. КЛАДБИЩЕ ДЕНЬ.
  
   Фотография Александра на второй из могил.
  
   ГОЛОС ОЛЕГА
   Кэт погибла в начале июня 96-ого в автоаварии.
  
   НАТ. ЦЕНТР ГОРОДА ДЕНЬ.
  
   Кэт и Дрозд разговаривают, она отходит от него, не поворачиваясь к нему спиной.
  
   ИНТ. САЛОН МАШИНЫ ВЕЧЕР.
  
   Кэт за рулём. Она едет по магистрали. Другая машина на большой скорости обгоняет машину Кэт, и срезает её с магистрали на обочину. Её машина переворачивается, и врезается в опору. Кэт погибает.
  
   ИНТ. КВАРТИРА ДЕНЬ.
  
   Дрозд отсчитывает НЕЗНАКОМЦУ купюры.
  
   ДРОЗД
   Возьми на ремонт машины и за услугу. Аккуратно сработал.
  
   Незнакомец забирает деньги и уходит.
  
  
  
  
   НАТ. КЛАДБИЩЕ ДЕНЬ.
  
   Фотография Кэт на третьей могиле. На могиле лежит гвоздика, принесённая Олегом.
  
   ГОЛОС ОЛЕГА
   Страх - это отсутствие шансов. После я забил на всё, выжил. Быстро продал квартиру почти за бесценок и переехал в другой город. Город, родной раньше, теперь изгонял меня. Везде мерещились знакомые лица и голоса. Казалось, что сейчас из-за угла выйдет кто-то из погибших друзей. Деньги как-то очень быстро кончились, а привычки остались. Долго ездил в Турцию челноком. Женился, родился сын. Но жизнь, несмотря на всё, уже давно не имеет смысла. И ничего в этой жизни меня уже не удерживает.
  
   Олег уходит от этих могил с тремя цветами в руках и идёт вглубь кладбища.
  
   ГОЛОС ОЛЕГА
   (продолжая)
   Макса его родители похоронили раньше.
  
   Олег видит впереди троих парней, идущих ему навстречу. Ему кажется, что навстречу идут Макс, Белый и Леонид. Олег останавливается, хватается за сердце, опирается рукой на изгородь. Он оседает на землю.
  
   Двое незнакомых парней подбегают к нему, пытаются привести его в чувство. У них это почти получается. Третий чуть позже, через минуту, подъезжает к ним на машине. Они заносят Олега в машину.
  
   ИНТ. БОЛЬНИЦА ВЕЧЕР.
  
   Больница. ВРАЧ заполняет историю болезни. МЕДСЕСТРА смотрит на него.
   ВРАЧ
   (медсестре)
   Молодой, а умер. Инфаркт. Мы могли бы его спасти. Он сам не хотел жить.
  
   НАТ. УЛИЦА ВЕЧЕР.
  
   Вечер, в тучи садится солнце. Обычная ничем не примечательная городская улица. Семь человек: Александр Литвин, Ольга, Олег, Кэт, Леонид, Макс, Дмитрий Белый. Они идут по улице города. Их бегом догоняет Сергей Кишмиш и что-то говорит. Александр крутит пальцем у виска. Все смеются. Изображение из чёткого становится расплывчатым. Всё растворяется в чёрном кадре.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"