Кухарева Анастасия : другие произведения.

Мираж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    продолжение следует


   "Опять игра, опять кино. Снова выход на бис.
   Плетёт судьбу веретено за чертою кулис..."
   Кинчев
   Перечёркнута жизнь. Наизнанку.
   Опрокинулась навсегда.
   Вот и встретились как вчера.
   Пошутили, детка и хватит,
   Ведь не знаешь, кто смерть твоя.
   Растаявшим миражом оказалось наше будущее. Настоящее ничего не стоило. И только сейчас всё стало на свои места, и прошлое наконец-то обрело смысл. Но вряд ли это поможет нам в будущем, потому что НАС уже нет...
  
   Шатающийся то ли от усталости, то ли от шального ветра силуэт на краю крыши, видимо, определил наконец-то свой выбор, бросил сумку вниз и сам сделал шаг за ней. Я невольно отвернулся и содрогнулся. Отвратительное зрелище.
   Человек, сидящий рядом со мной, нехотя полез в карман. И хлопнув рукой по моему плечу, оставил на нём один бакс:
   - Держи. Выиграл.
   Не сказать, чтобы я обрадовался выигранному пари. Обычно выигрыш доставлял мне большее удовольствие. Но всему своё место. Я спрятал доллар в бумажник и вышел из машины. Оставалось забрать сумку...
  
   За месяц до этого
  
   Глава первая. Поиск.
   Истинным удовольствием оказывались в понедельник свободные десять минут, когда в ожидании человека, можно было расслабиться и просто понаблюдать за людьми, населяющими этот город. Теперь осталось применить это удовольствие во благо себе. Я всегда любил наблюдать за людьми. Оставалось найти четверых и запустить механизм.
   Странная парочка. Ему лет 25, не больше. Она? Миленькая невысокая брюнетка с остервенелым взглядом. На кой он ей сдался? Он орёт на неё посреди улицы, не взирая на окружающую толпу в центре.
   Она огрызается, но не уходит. Что-то они там не поделили. И взгляд. Ох, девочка. Твою бы энергию, да в мирных целях. И всё-таки интересно - чем закончится-то? Что-то она там стала говорить ему. Он несколько секунд смотрел на неё, потом отвёл взгляд в поисках чего-то и уставился прямо на меня. И понял, что я давно уже смотрю на них. Я растянул губы в улыбке и поманил его пальцем. Парень постучал ей по плечу и указал на меня. Она замолчала и обернулась, глянула на меня. Он что-то ей сказал. Она осталась там же, а он направился ко мне. Кажется, всё получится быстрее, чем я думал.
   Он подошёл и постучал по крыше машины.
   Не соскучишься, стекло опущено. Мог и так спросить.
   - Открыто.
   - Что надо? Любопытный? - агрессивный -то какой. Ужас просто. Исправим.
   - Нет. Но не слышать вас трудно, - тихо и с уважением.
   - А ты стекло закрой.
   - Обязательно! - тихо согласился я, - твоя? - я указал на девушку.
   - Моя, - он, стоя рядом с моей машиной, взглядом проконтролировал подругу, чтобы никуда не смылась.
   - Краси-и-ивая, - утверждающе - завистливо протянул я.
   - Ну! - гордо промычал он.
   - Умная зараза! - тихо и спокойно.
   - Ну? - утверждающе, но уже с вопросом промычал он.
   - Стерва! - громко выдал я голосом - диагнозом.
   Парень вздрогнул от неожиданности и наконец-то отвёл от подруги взгляд и голосом, в котором просвечивало смирение, произнёс:
   - Есть такое.
   - Успокоишься - перезвони, погорим, - я протянул ему визитку.
   - На кой? - но визитку взял.
   - ОДО "Мираж"? И что?
   Я уже увидел приближающегося, как более нельзя кстати, Костика и завёл машину.
   - Доберёшься до дома, перезвони. Есть предложение тебе. И твоей подружке тоже работа найдётся.
   Он удивлённым взглядом оценил усаживающегося рядом со мной Костю.
   - А поподробнее?
   - Когда успокоишься.
   - Я вообще-то не волнуюсь.
   - Я вижу! В среду я буду ждать твоего звонка!- я, сделав брови "домиком", указал ему на его подружку.
   Он отвлёкся на секунду, и этого было достаточно, чтобы успеть вырулить.
   - Клиент? - Костя улыбнулся одними усами.
   - Работник.
   - А-а...
   Оставалось найти двух.
   Разобравшись с Костиным вопросом, и пообещав выправить его ситуацию в более регулируемый законом вопрос, я засел около банкомата выискивать женщину, которая будет третьей в связке.
   Люди - весьма прогнозируемые существа в том, что касается денег. И это неправда, что деньги не делают человека счастливым. Делают. Особенно, если это большие деньги. Довольно забавно наблюдать за людьми около банкомата. КАК они стоят в очереди, чтобы получить СВОИ деньги, и с КАКИМИ лицами они их забирают.
   Есть те, которые не получают вообще ничего. То есть стояли зря. Облом-с. С этими вообще в ближайший час разговаривать не о чем. Они ущемлены. Хотели-то много, а, может, и немного. Ан нет. Фигушки. Ни. Че. Го. Эти люди на весь сегодняшний вечер стали жадницами. Может, я и ошибся с одной буквой, но от сути недалеко. У них сегодня на счёте каждое слово и каждый рубль. Они всё оценивают - стоит оно того или нет. И тратить моё время на них - бесполезно.
   Есть в очереди и те, которые получат немного. Это - либо авансы, либо малые заработки. И те, и другие загребут деньги, не пересчитывая, сунут их быстро по кошелькам, и на сегодняшний вечер будут довольны собой и честолюбивы. В лучшем случае удастся раскрутить их на пиво. В худшем, они и разговаривать-то не будут, а сразу побегут по своим семьям или забивать холодильники продуктами. Тоска зелёная.
   Есть те, которые получат много. Знаю, знаю: денег много не бывает. Но в данный момент: я - про хороший заработок. Эти уж точно знают - что, где и почём. И дотошно пересчитают всё до последней сотни не сходя с места. Деньги - и так в непустой бумажник, его - в один внутренний карман, карточку - в другой. И. широкой уверенной походкой, с довольной мордой лица - по своим делам. Эти - самовлюблённы и стабильны до отвращения. С ними - бесполезно тратить силы и время.
   Ещё бывают нестабильные особи, которые рассчитывали получить, но ничего не получили. Они по два раза вводят пин - коды, ожидая, что результат изменится. Но, это конечно вряд ли. Ни. Че. Рта. Такая без зазрения совести пошлёт на три весёлых буквы.
   Я и сам точно не знал, чего жду. Мне нужна была нестандартная ситуация и сильные эмоции. На худой вариант пойдёт ограбление и благодарность к спасителю. Японская пословица гласит: больше всех получает тот, кто дольше всех ждёт.
Но ведь можно и не дождаться. Такой исход дела меня не устраивал. Я просидел в машине уже три часа, сменив несколько дисков из-за начинающего осточертевать безделья. От него я просто сходил с ума. Первые числа месяца. Урожай должен был быть. Его не могло не быть.
   Что-то не то. Я напрягся. Женщина. Молодая, высокая. Она уже стояла около банкомата. Она меняла карточки. Она целенаправленно снимала деньги уже с третьей карты. Чётко зная, что делает. Вот это мой вариант! Я облегчённо вздохнул и приоткрыл дверь машины, - хотя бы не зря время убил!
   Она вставила четвёртую карту, ввела пин - код и... застряла, опёрлась на поручень около банкомата, а второй сняла очки, поднятые вверх на волосы. Потом подвела обе руки к лицу, протёрла его, словно умываясь. Облом? Эх! Я подался вперёд. Нет, она не вводила повторно код. Там не пусто. Она думает. О чём? Там мало? Не похоже. Там много. Я закрыл машину и встал за ней. Она левой рукой опёрлась на банкомат, а правой аккуратно вводила каждую цифру. Потом опять застыла секунд на десять и нажала ввод. Дельнейшее происходило очень быстро: она спрятала карточку в левый карман пиджака, с вводящей в ступор скоростью пересчитала деньги и убрала их в правый карман. Правша. Тем лучше. Стремительно обернулась и, скользнув по мне счастливым взглядом, рванула мимо меня от банкомата широкой мужской поступью. Я понял, что сейчас бесполезно, и послушно сделал шаг к банкомату в глубь ниши, наблюдая, куда она направляется.
   Медленно я обогнал её на проспекте и остановился около первого же закрытого торгового павильона.
   Я с растерянной физиономией простоял терпеливо минуту, ожидая ЕЁ. Уверенная лихорадочно - быстрая походка чётко НЕЧТО знающего человека сменилась на медленную, счастливую поступь. Ей лицо. Это надо было видеть. Человек был счастлив. Я попал в точку!
   Я растерянно протянул ей сотню и очень извиняющимся тихим голосом произнёс:
   - У вас случайно не будет разменять?
   Она замедлила шаг.
   - Зарплату получил. Нет у них сдачи, закрыто всё. Нет ни у кого!
   Я вложил ей в руку сотню. Она кивнула, открыла сумку и со скоростью, которой позавидовал бы любой банкир, отсчитала десять десяток.
   - Спасибо! Ох, какое вам спасибо! Давайте я вас угощу! За то, что помогли!
   - Не стоит.
   - Я хочу вас отблагодарить, за то, что помогли. Вы не обидетесь, если я вас угощу?
   - Пачку сигарет,- я ткнул в витрину, - и...
   Мне выложили сигареты.
   - И что вам. Шоколад или кофе? Как вас зовут?
   Она расплылась в улыбке.
   - Зоя.
   - Шоколад и кофе? - громко высказал я желаемое, не давая Зое опомниться.
   - Какой? - нагло-сонный голос из павильона.
   Я заглянул. Там у девочки сидело ещё трое. Да их там целая компания.
   - Гуляем?
   И обернулся к женщине:
   - Какой шоколад, Зоя? Горький, сладкий? - я улыбался до ушей.
   - Горький.
   - И?
   - И Pele.
   - И Pele, - повторил я.
   Меньше, чем через минуту мы стояли около моей машины. Я отдал ей шоколад, но держал в руках банку с кофе. Этот пронизывающий взгляд. Она любит открытую игру. Пусть будет так. Всё равно вцепилась в сумку, а надо не так. Расслабиться надо, барышня. Жаль будет её терять.
   - Вас подвезти? А я видел вас около банкомата, - негромко выдал я не дожидаясь ответа.
   - Да?
   - Да. Вы деньги снимали. Много, - заговорщически почти прошептал я.
   - И что?
   - Неожиданно много, да!?
   - Да.
   - Должно было быть или повезло? - скромно удостоверился я.
   - Ни то, ни другое.
   - Зарплата?
   Она отрицательно покачала головой.
   -Удачная сделка?
   Улыбка до ушей. Попал в точку.
   - Я тоже хорошо снял. Я открыл перед ней щедрое содержимое.
   Она глянула.
   - Целый месяц пахал. Оценили, сволочи! Вас подвезти? Я на Западный. Вам туда?
   Она кивнула. Другой дороги здесь не было.
   - Садитесь, - громко сказал я.
   Она села...
   Я покорно вручил ей визитку, доставив её до самого подъезда.
   До среды оставалось найти четвёртого.
   Отлично выспавшись, утром во вторник я направился на вокзал. Вот место, где полно обиженных на весь мир людей.
   По дороге я заскочил к Косте в торговый центр, оставив ему бланк с расценками на запрашиваемые им услуги. Торговый центр, в аренду которого неудачно вляпался Костя, назывался "Фокус". Хотя его следовало бы назвать "Лабиринт". Выход из этого "Фокуса" найти куда как проблематичнее, чем вход...
   Я уже спускался по ступенькам торгового центра "Фокус", когда меня чуть не сбил с ног молодой человек в чёрном.
   - ... нет. Чтобы я тебя больше не видел!
   Через руку парня был перекинут чёрная куртка. Он говорил по мобиле, и ему явно было не до меня. Он не разговаривал по телефону, он просто озлобленно орал в трубку.
   - ... нет. И чтобы я тебя больше не видел. Забери свои вещи. И чтобы когда я доберусь до дома, духу твоего там не было! Исчезни, с...
   ...
   Он явно не хотел ничего слышать в ответ, и дальнейшее было вовсе нецензурно:
   - ...
   - ...
   - Выметайся, тварь. Да как ты могла в моей квартире? ...
   Я, выжидая время, застрял внизу, перебирая номера в собственной мобиле. Кажется, необходимость ехать на вокзал отпала сама собой.
   По-видимому, он тоже решил сделать перерыв для нервной системы и нажал сброс, оборвав звонок.
   - С..., - оправдываясь, громко сказал он то ли мне, то ли никому.
   - Бывает.
   - Бывает? - он уставился на меня.
   - Да, - согласился я, - бывает.
   - Да уж.
   - Не стоит так с женщиной
   - Она не женщина, она - ...
   В эту минуту я понял, что мои познания мата остались на уровне среднего образования.
   - Вот. Позвоните мне в среду, завтра. И, может, я смогу быть вам полезен.
   Я вложил ему в руку свою визитку.
   - ОДО "Мираж"? И телефон. И всё! И чем вы занимаетесь?
   - Юридические вопросы. Помогаем людям
   - А зовут-то вас как?
   - ...
  
   Глава вторая. Постановка задачи.
  
   Глава третья. Искушение.
  
   Глава четвёртая. 666.
  
   Глава пятая. О том, как сходят с ума.
  
   Глава шестая. Исход.
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"