Кухарева Анастасия Стефановна : другие произведения.

Страна Грёз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   СТРАНА ГРЁЗ
   Драма в двух действиях.
  
   ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
   ГОЛОС (В ходе всего повествования звучит голос Саши Никотина)
   МАКС Шумилов - студент. 18 лет
   АЗАРОВА ТАТЬЯНА - новенькая студентка. 18 лет
   НЕЗНАКОМЕЦ - друг Азаровой, Саша. 25 лет
   САША НИКОТИН, он же Корнев - студент. 18 лет
   КНЯЗЬ, Князев Олег- студент. 19 лет
   Парфёнов Владимир Семёнов - преподаватель английского. 65 лет
   Мария Петрова - староста группы. 18 лет
   Другие студенты
   Птица - тощий, высокий, сутулый парень. 20 лет
   Преподаватель. 40 лет
   Замдекана. 45 лет
  
   ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ
   Происходит в университете.
   Картина первая.
   27 февраля.
   Звучит музыка (Високосный год):
   Итак в 16, 37 Бог останавливает время,
   Он спускается с небес, в карманах пряча чудеса. Он говорит, что я могу передать письмо тебе С белым парусом, который возвращается На много - много - много лет назад. Туда, где ещё все живы, В дом, где когда-то жил я, Где cлышны наши голоса...
  
   ГОЛОС: Все мы живём в Стране Грёз друг  о друге. И то, что мы думаем об определённом человеке не всегда соответствует истине. И иногда, особенно то, что мы сами додумываем об этом человеке, является самообманом. А когда эта Страна рушится,  что мы переживаем? Какое в принципе это имеет значение? Всё становится на свои места.  Для кого-то слишком поздно. Ни один человек в этой "стране грёз" не знает истинное положение вещей.  Но в конце, тот, кто остаётся, он-то уже знает что  - чего и кому стоило.
   Мы все видим только то, что хотим видеть, и слышим только то, что хотим слышать.
   Все мы прошли через свои жизненные "университеты"... Ах, вы уже в возрасте и сто лет, как ни студент! Ах, вы и студентом-то никогда не были! Но ведь у вас-то есть дети? Не думайте, что если то, о чём речь пойдёт ниже, не произошло с вами, то оно никогда больше не повторится и ни за что не случится с вашими детьми.
   Эта история произошла в обычном крупном городе. В одном из нескольких ВУЗов. Технарь. Престижная специальность. Высокий проходной балл двадцать из двадцати. Умные дети из богатеньких семей. Сплошные медалисты. Все личности и индивидуалы. Их группа не была сплочённой, как это часто получается в ВУЗах. Все дружили по два-три человека. Коллектива как такового не было. Был "центрум" и "задворки империи".
   ГОЛОС: В тот день. Когда я увидел её впервые, был конец февраля. Город занесён снегом. Всем хотелось весны, тепла и любви. Шёл семинар по English. Преподаватель старичок - одуванчик Владимир Семёнович Парфёнов. Никто даже не знает, сколько ему лет. Давным-давно на пенсии. И почему его до сих пор не уволили? Никогда на своих занятиях он и не говорил по-английски. Все задания вёл на русском, и единственная речь, которая была слышна от него на английском - были тексты учебника. Некоторые вообще сомневались, знает ли он английский на уровне, выше студента. Оценки ставил чисто символически. Каждый получал то, что требовал. Самой низкой оценкой было "хорошо" - четвёрка.
   Семинар в разгаре, отвечает один из студентов у доски. Заходит замдекана и Азарова -стройная высокая девушка с длинными светлыми распущенными волосами. Чёрные в обтяжку брюки, чёрная атласная блузка. Растёгнутая, но не снятая чёрная куртка-кожанка. Через плечо чёрная кожаная сумка.
   Замдекана: Не вставайте, - широкий взмах рукой, чтобы все сели., - Хочу представить вам нового вашего товарища. Татьяна Азарова. Она сменила ВУЗ и будет учиться вместе с вами. Она несколько опоздала на занятие, извините Владимир Семёнович, мы решали некоторые вопросы в деканате. Петрова, -обращается к старосте, - зайдёшь сегодня после второй пары ко мне, - обращается ко всей аудитории, - вопросы есть?
   Все молчат. Замдекана разворачивается и уходит. Новенькая остаётся у доски.
   ПАРФЁНОВ: Welcome. Добро пожаловать, - улыбается,- проходите, садитесь, где хотите. Сегодня нет нескольких человек, так что мест свободных хватает, - кивает ей на вторую парту.
   Азарова идёт в самый конец аудитории. Садится одна на единственную пустую парту. Преподаватель смотрит на неё, словно ожидая чего-то.
   ПАРФЁНОВ: Вы не снимите куртку?
   Несколько человек оборачиваются на новенькую. Она, доставая из сумки конспект и ручку, начинает что-то негромко быстро говорить по-английски. Много и быстро. Никто ничего не понимает. Уловили только "I`m sorry" вначале. Чистая английская речь, почти без русского акцента. Азарова замолкает и выжидающе смотрит на преподавателя.
   ПАРФЁНОВ: Хорошо, можете не снимать.
   Сосед слева: Во даёт! - негромко, но в полной тишине, стоящей в аудитории его слова кажутся громче, чем слова Парфёнова.
   ПАРФЁНОВ: Без комментариев, пожалуйста. Продолжим. Никитин, сегодня вы готовы к изложению темы?
   Семинар идёт своим чередом. Несколько человек, кто ближе сидит, оборачиваются к Азаровой.
   Сосед слева: (заинтригованный шёпот) Ты жила в Штатах?
   Азарова: Нет.
   Сосед слева: В Англии?
   Азарова: (ответ тихий) Нет.
   Сосед слева: А откуда такой разговорный?
   Азарова пожимает плечами и слушает выступающего у доски Никитина. Он препинается, растягивает, тянет э-э. Всё как всегда.
   Саша Никотин: ( с издевкой в голосе ) Умная?
   Все ждут. Азарова только бросает на него взгляд, словно запоминая, кто это сказал, и ничего не отвечает. Никотин чувствует себя ущемлённым. Его не заметили, не оценили. Диалог явно проигран.
   На последней парте соседнего с Таней ряда сидит Максим Шумилов. Макс. Среднего роста, среднего телосложения. Сейчас он молча проследил весь диалог новенькой, и когда она пропустила издевку Никотина, Макс только едва заметно улыбнулся.
   МАКС: (тихо) Давно тебя никто на место не ставил.
   ГОЛОС: Макс был одиночка, ни с кемон в группе особо не сошёлся, так, общался со всеми одинаково, не избегал никого, но и не навязывался к общению.
   Семинар заканчивается, староста ожидает пока преподаватель:подпишет журнал:
   СТАРОСТА: А что Вам сказала новенькая?
   ПАРФЁНОВ: Не думаю, что вас это может касаться. Если понадобится, она сама вам об этом расскажет. Пожалуйста, ваш журнал. До свидания.
   Староста берёт журнал и уходит. За дверью открывает журнал, находит фамилию Азарова.
   СТАРОСТА: Ишь, "отлично" поставил. За что? Она же не отвечала?
   Несмотря на то, что на семинаре Азарова не отвечала, в графе оценок за семинар напротив быстро вписанной её фамилии появилась оценка "отлично".
  
   Картина вторая.
   2 марта.
   Никотин подходит к Азаровой на перемене. Она сидит у стены, присев на корточки. Он присаживается прямо перед ней.
   САША НИКОТИН: Таня, у нас сегодня будет маленький сабантуйчик. Пять человек. Приходи, посидим, познакомимся, пива попьём.
   АЗАРОВА: (только слегка ухмыляется) Не думаю. У меня времени нету .
   САША НИКОТИН: Занята?
   АЗАРОВА: Да.
   САША НИКОТИН: И в восемь вечера тоже занята?
   АЗАРОВА: Да.
   САША НИКОТИН: А сразу после четвёртой пары?
   АЗАРОВА: Саша, меня ждут.
   САША НИКОТИН: Значит, нет?
   АЗАРОВА: М-угу.
   САША НИКОТИН: А если завтра...?
   АЗАРОВА: Не-ет.
   Она устало отвечает, встаёт и уходит прочь. На углу коридора огибает появившегося из ниоткуда Макса, даже не повернув на него головы. Тот замирает на миг, словно пропуская Азарову и идёт дальше, мимо Никотина.
   МАКС: Ну что? Послали тебя далеко или не очень?
   Макс, не останавливаясь около него, идёт дальше.
   САША НИКОТИН: (на лице его крайнее удивление) Что?.
   МАКС: Что слышал! (останавливается и оборачивается). Ты решил,что ты - король? Кто тебя короновал. Не скажешь?
   САША НИКОТИН: Ты что, не выспался?
   МАКС: Уже вечер, дружище!
   САША НИКОТИН: Я тебе не дружище.
   МАКС: Эт, точно, - уходит прочь.
   Никотин остаётся ошарашенный.
   САША НИКОТИН: (говорит сам с собой ) Они что, сговорились?
   После конца занятий он остаётся у выхода из университета ждать её. Много ступеней. Никотин внизу - слева, немного в стороне, так, чтобы видеть всех, кто выходит из университета. Но чтобы она не видела его. Азарова выходит. Распущенные раньше волосы заколоты в пучок.
   Она накидывает капюшон и быстро, почти бегом от дверей универа в сторону перехода. Никотин идёт за ней. Он скорее длинный, чем высокий, при росте 190 см, он немного худощав. Его трудно не заметить. Но Таня ни разу не оборачивается. Она подбегает к какому-то человеку сзади, слегка толкает его в бок. Он в дублёнке, и, несмотря на идущий снегопад, без шапки. Его тёмные, слегка длинные волосы полностью засыпаны снегом. Ждёт он её уже по видимому долго.
   АЗАРОВА: Привет, радость моя. Получил?
   НЕЗНАКОМЕЦ: Нет, всё у Паровоза.
   АЗАРОВА: Где он.
   НЕЗНАКОМЕЦ: В универе. У него ещё одна пара.
   АЗАРОВА: Сейчас заберём?
   НЕЗНАКОМЕЦ: Да.
   Они быстро направляются назад в университет. Почти навстречу Никотину. Он в последний момент отворачивается и сворачивает в сторону. Они чуть не врезались в него! Таня идёт рядом с этим незнакомцем и смеётся. Человек явно старше их Ему, на вид, минимум 25-27, а им - по 18.
   САША НИКОТИН: Я ещё ни разу не видел её улыбки. Краси-ивая. Совсем другая становится, (довольный) живая.
   Освещение на сцене полностью гаснет, потом появляется вновь. Смена ночи и дня.
   3 марта
   На следующий день Никотин и Князев после окончания пар уже караулят возле дверей университета. Таня опять заколов волосы быстро спускается со ступенек универа и, пройдя сквозь толпу студентов, почти подбегает к дороге. Там её уже ждёт машина. Дверь ей открывают раньше, чем она подошла. Её ждут... Машина трогается, увозя с собой Азарову. А у Никотина появляется некоторое раздражение.
   САША НИКОТИН: Что она о себе думает? (обращается к Князеву) Князь, влюблённые- все дураки? Я чувствую себя настоящим идиотом. Ей до меня и дела -то нет.
   КНЯЗЬ: А ты сделай так, чтобы было.
   САША НИКОТИН: Это как?
   КНЯЗЬ: На носу 8 марта. Пригласишь её на танец, цветы, шампанское, - она твоя.
   САША НИКОТИН: Она не из таких.
   КНЯЗЬ: Из каких?
   САША НИКОТИН: Она не такая, как все. Ты глянь, она ни на кого из наших даже не смотрит.
   КНЯЗЬ: Ну да?! Перед тобой ещё ни одна девчонка хвостом не вертела. Ты же у нас - "центрум".
   САША НИКОТИН: Сам ты.... Не издевайся. Нравится она мне.
   КНЯЗЬ: Ты прямо как про рыбу к пиву... нра-авится...
   САША НИКОТИН: Пошёл ты...
   Никотин уходит не попрощавшись.
   КНЯЗЬ: Худо дело, конец парню.
  
   Картина третья.
   Смену картин каждый раз сопровождает смена освещения на сцене. Оно полностью гаснет, потом появляется вновь. Смена ночи и дня.
   6 марта
   Аудитория. Много студентов. Каждый занимается своим делом. Князь залезает на парту и машет в воздухе руками, призывая всех обратить внимание и замолчать
   КНЯЗЬ: Эге-гэй!! Минутку внимания! Девушки! Рии-таа, Петрова-а, потом обсудите ваши туфельки! (кто-то хохочет) Минутку внимания! Завтра все идём в ресторан. Девушки, платим мы, вам абсолютно бесплатно! Гуляем по полной! Журавлёву уговорим перенести пару, чтобы все успели смотаться домой и переодеться. Идут все!!!!
   Поднимается гул одобрительных голосов. Никотин сидит и наблюдает за Татьяной, она так и сидит за последней партой, ни к кому не подсев. Она по-прежнему в чёрном. Ей сказанное явно не нравится. Сидя, она опирается на руку и, глядя в парту, тяжело вздыхает. До звонка остаётся ещё пять минут. Никотин подсаживается к ней.
   САША НИКОТИН: Только не говори, что завтра ты не пойдёшь.
   АЗАРОВА: Не пойду.
   САША НИКОТИН: И кто же он тебе?
   АЗАРОВА: (она напрягается) Кто?
   САША НИКОТИН: Человек, который встречает тебя каждый день. Кто он тебе?
   АЗАРОВА: Друг.
   САША НИКОТИН: Сколько ему?
   АЗАРОВА: А что тебе до этого?
   САША НИКОТИН: Так, просто. Он же старик!
   Таня наклоняется к нему и тихо:
   АЗАРОВА: Иди гуляй отсюда.
   САША НИКОТИН: Не понял, чего так грубо?
   АЗАРОВА: Это ещё не грубо.
   САША НИКОТИН: Не понял! (Никотин встаёт, нагло и громко спрашивает) Ты уверена?
   АЗАРОВА: Иди гуляй, мальчик..
   Татьяна встаёт и выходит по соседнему проходу из аудитории. Все замирают. Повисает зловещая тишина. Ещё никто так нагло с Никотином не поступал. Шутить - шутили, но так... Сам он стоит ошарашенный.
   САША НИКОТИН: Во, даёт! Даже не знаю, как на это реагировать. (поворачивается к старосте) Где она живёт?
   СТАРОСТА: ( растерянно смотрит вокруг) Не знаю.
   САША НИКОТИН: Узнай, Маша. Узнай и найди мне её личное дело. Я хочу знать о ней всё!
   В голосе Никотина появляются злые глухие нотки. Он выходит из аудитории. Все. Кто есть, человек десять начинают перекрикивать друг друга:
   ПЕРВЫЙ: Кажется так просто это не кончится.
   ВТОРОЙ: Князь, поговори с ним.
   ТРЕТИЙ: Пусть не лезет к ней.
   ЧЕТВЁРТЫЙ: Нормальная девчонка. Чего ему надо?
   Макс сидит бледный, молчит и изучающе смотрит на Князева..
   Князь молча выходит из аудитории. Никотин курит в коридоре, глядя в окно. Курить в корпусе нельзя. Это знают все. Азарова уходит прочь от корпуса. На лекцию явно возвращаться не собирается.
   САША НИКОТИН: Интересно, что у неё на уме? Мальчик! Тоже мне!
   Никотин разверачивается и мстительно выпускает струю дыма прямо в лицо подошедшего замдекана.
   САША НИКОТИН: Я больше не буду здесь курить, извините (уходит в сторону аудитории).
   ПРЕПОДАВАТЕЛЬ: Вот-вот, (уходит в свой кабинет). Совсем распустились.
   Староста догоняет Никотина.
   СТАРОСТА: Саня, постой! Личного дела Азаровой в деканате нет. Я уже искала.
   САША НИКОТИН: Как это нет? У всех есть, а у неё нет?
   СТАРОСТА: Не знаю.
   САША НИКОТИН: Значит разговори мне эту ... красивую. Узнай, где живёт, чем живёт. Чем дышит! (с каждым словом он всё ближе подходит к старосте). Я хочу знать о ней всё! Поняла?
   Староста отступает и растерянно от такого натиска кивает головой.
  
   Картина четвёртая.
   14 марта
   Таня Азарова сидит в коридоре на подоконнике, поставив на него ноги. До начала лекции остаётся ещё много времени. Никотин, только пришедший, останавливается в толпе студентов и начинает наблюдать за ней.
   САША НИКОТИН: Чего она в чёрном ходит?
   Она сидит откинувшись и прижавшись спиной с стене. Смотрит на улицу, и Никотин не видит её лица. К ней подходит какой-то человек, из студентов - тощий и слегка сутулый. Они о чём-то шушукаются, он даёт ей какой-то лист, она читает его, пока он что-то говорит ей, потом слаживает вчетверо и засовывает в сумку, кивает, пожимает своему знакомому руку и направляется к аудитории. Вроде довольная. Никотин подходит к ней.
   САША НИКОТИН: Таня, нам надо поговорить.
   Она вздрагивает, останавливается на миг, огибает Никотина и опять идёт к дверям аудитории. Никотин - за ней.
   САША НИКОТИН: Таня, подожди!
   АЗАРОВА: Нам не о чем с тобой говорить!
   Он хватает её за руку. Она останавливается и поворачивается к нему.
   АЗАРОВА: Руки!
   В её глазах появляется столько ненависти, что Никотин отпускает руку.
   АЗАРОВА: Нам не о чем с тобой говорить. Понял?
   САША НИКОТИН: Почему ты не пришла в ресторан.
   АЗАРОВА: Не захотела.
   САША НИКОТИН: Не тормози, тебе с нами ещё четыре года учиться! (в голосе Никотина появляется вызов).
   АЗАРОВА: Это ты тормозишь. Не лезь ко мне. Я же тебя не трогаю.
   САША НИКОТИН: Во-о, даже так?
   АЗАРОВА: ( усмехается) У тебя проблемы?
   САША НИКОТИН: Нет.
   АЗАРОВА: Вот и топай отсюда.
   САША НИКОТИН: Кхе-хе. (от её слов чуть на подавился). Знаешь, ещё никто никогда не говорил со мной с такой наглостью.
   АЗАРОВА:Приятно быть первой.
   САША НИКОТИН: Девочка, а ты не боишься?
   АЗАРОВА: Чего? А ты?
   САША НИКОТИН: Ходить ночью по тёмным переулкам.
   АЗАРОВА: Я не хожу, Никотин, я езжу. А ночью деткам надо спать. Тебе мама во сколько велит в кроватку ложиться?
   Звонок давно прозвенел, они подошли уже к дверям аудитории. Она впереди. Таня остановилась на миг около двери, взявшись за ручку:
   АЗАРОВА: (негромко, но уверенно) Не лезь не в своё дело, целее будешь!
   САША НИКОТИН: Что происходит, Тань? Я могу тебе помочь?
   АЗАРОВА: (негромко, отрешённо, словно Никому) Здесь уже никто ничего не изменит, Саша. Не лезь, прошу тебя!
   Заходят в аудиторию:
   АЗАРОВА: Извините, мы опоздали.
   САША НИКОТИН: (изумлённо - обрадованно) Мы?!
   МАКС ШУМИЛОВ: (недовольно) Мы?!
  
   Картина пятая.
   20 марта.
   ГОЛОС: Весна в том году пришла за два дня. Дождь смыл грязь с домов, солнце растопило за день весь оставшийся снег, тёплый ветер высушил воду на асфальте. Зима окончилась мгновенно.
   У дверей университета Никотин курит с однокурсниками.
   САША НИКОТИН: Девчонки зачастили на базар за обновками. В универ приходят наряженные и разукрашенные. Азарова - в джинсах! Почему она в чёрном ходит?
   КНЯЗЬ: Может у неё траур?
   САША НИКОТИН: По ком?
   КНЯЗЬ: По себе!
   Князь и ещё двое начинают хохотать, Саша Никотин только мотает головой.
   САША НИКОТИН: Люди, у которых траур, так себя не ведут. У них - горе. А она хохочет с этим своим...
   Стоящий Слева: (азартно) С кем?
   Никотин зло отмахивается рукой, сам наблюдает за Азаровой. Чёрная кожанка у неё сменилась на чёрный жакет. Джинсы остались. Сегодня она одна единственная из всех девчонок пришла на занятия не в юбке. Азарова стоит со своим Незнакомцем чуть вдалеке от всех. Они пьют пиво и о чём-то тихо разговаривают.
   САША НИКОТИН: Чтобы девчонка пила пиво из бутылки в такой день прямо около универа, - в этом что-то ненормальное. Или она ненормальная? Чего меня к ней тянет?
   Никотин идёт к ним. Его зовёт кто-то. Но он не оборачивается. Подходит к Азаровой сзади. Незнакомец - человек с длинными волосами, стоит и смотрит на Никотина и ждёт, что тот скажет. Таня оборачивается.
   САША НИКОТИН: Ты не познакомишь меня со своим приятелем?
   Макс стоит невдалеке в компании, курит и наблюдает за Никотином и Азаровой.
   АЗАРОВА: Нет.
   Она смотрит спокойно, на лице не отражается ни капли недоумения или недоброжелательности, только равнодушие к его персоне, словно он и не подходил. И усталость.
   САША НИКОТИН: Никотин.
   Он протягивает приятелю Тани руку, но тот не пожимает её и ничего не говорит.
   САША НИКОТИН: Глупая ситуация? (обращается к Тане) Однако... мы с тобой потом поговорим.
   Она только презрительно усмехается и, сделав ещё один глоток пива, отдаёт бутылку своему знакомому.
   АЗАРОВА: Топай, давай, топай.
   Её голос ударяет Никотина. Он уходит от них.
   МАКС: (крайнее недовольно) Какого чёрта?
   СТОЯЩИЙ РЯДОМ С НИМ: Что? Ты о чём?
   МАКС: Неважно. Так, мысли вслух....
   Его приятель смотри на него удивлённо.
  
   Картина шестая.
   1 апреля
   КНЯЗЬ: Ну, что. Устроим ей сегодня? - усмехается.
   САША НИКОТИН: Ага, - на лице его появляется злорадство.
   Они заходят в аудиторию. На лицах их - выражение ожидания торжества. Они уже задумали кое-что. Ищут Азарову. Её нет.
   САША НИКОТИН: Облом! Чёрт! Её нет! ( взгляд становится совершенно отчаявшимся) .
   КНЯЗЬ: Придёт ещё!
   САША НИКОТИН: Ну да! Она назло!
   КНЯЗЬ: Ты чего? Придёт!
   САША НИКОТИН: (озлобленно) Да пошёл ты...
   Никотин садится сутулясь за свою парту, устало-недовольно достаёт тетрадь и ручку. Азарова опаздывает на первую пару всего на минуту. Заходит, когда занятие уже начинается.
   КНЯЗЬ: Ура! Явилась!
   САША НИКОТИН: Не запылилась.
   Никотин олегчённо вздыхает, словно камень с его плеч падает. Он выпрямляется.
   ПЕРЕМЕНА.
   На следующей перемене Князь и Никотин осторожно стаскивают у Азаровой сумку. Лекция уже начинается. Пара заговорщиков заходит этажом выше, и, спустив украденную сумку на верёвке прямо напротив окон кабинета, расшатывают её. Край верёвки защемляют оконной рамой. Лекцию прерывает хохот. Преподаватель даже не ругается, тоже смеётся.
   ПРЕПОДАВАТЕЛЬ: С первым апреля. Чья это сумка? Откройте окно и заберите, пока не оторвалась.
   Азарова смеясь открывает окно. Никотин и Князь в это время заходят в аудиторию. Азарова садится на подоконник и, ухватившись рукой за раму, тянется за сумкой. Она уже схватила сумку, когда смотрит вниз. То, что она видит там, пугает её. Она перестаёт смеяться. Долго не может отвязать сумку от верёвки. Никотин протягивает ей раскладной нож. Азарова отрезает верёвку. Сгребает в сумку свои вещи с парты, отдаёт сложенный уже нож Никотину, даже не глядя на него, подбегает к преподавателю.
   АЗАРОВА: Извините, мне нездоровится. Мне надо уйти.
   Она, не останавливаясь, выбегает из аудитории. Никотин встаёт с места, подбегает к окну, смотрит вниз.
   САША НИКОТИН: (тихо) Нет там никого! (изумлённо) Идиотство какое-то! (громко) Чёрт знает что!!!
   ПРЕПОДАВАТЕЛЬ: Сядьте на место, Корнев. Начнём. Итак, сегодня у нас письменный опрос...
   Все замирают, тишина гробовая!
   ПРЕПОДАВАТЕЛЬ: На тему 1 апреля. Попались. Один - ноль в мою пользу.
   По аудитории проносится вздох облегчения. Затем смех. Не смеются двое - Никотин и Макс.
   ГОЛОС: Нам тогда было не до смеха. Я думал о том, что могла увидеть Таня там, внизу, А Макс - обо мне. Он мне потом рассказал.
   Азарова возвращается минут через пятнадцать, в середине лекции, преподаватель только кивает ей на место. Она тоже молча кивает ему и идёт на своё место. Никотин смотрит на неё упор. Она раскрасневшаяся и запыхавшаяся.
   САША НИКОТИН: ( тихо, сам - себе) Вот мы какие бываем? Такой я её ещё не видел. Обычно она была даже немого бледной, а сейчас на щеках был румянец. Но в глазах эмоций вообще не было. Словно она долго бежала. Но радости, что добежала - не было.
   Отвернувшийся Никотин не замечает, как Макс и Азарова перебрасываются взглядами. Он - спрашивает, она слегка кивает головой в ответ. Зато это видит Князь. После лекции Князь подходит к Саше Никотину.
   КНЯЗЬ: Ты хорошо на ногах стоишь?
   САША НИКОТИН: Ну!
   КНЯЗЬ: Азарова знакома с... Шумиловым
   САША НИКОТИН: С чего ты взял?
   КНЯЗЬ: Ты не видел их взгляды! Так смотрят только близкие друг-другу люди.
   САША НИКОТИН: Тебе померещилось!
   КНЯЗЬ: (улыбается) Ну-у, как знаешь.
   САША НИКОТИН: Макс, этот чайник, который ни к одной девчонке не мог подойти? Он и Азарова? Смешно! Меня послала, а с Максом у неё что-то общее? С этой серой мышью, которая и слова поперёк не скажет?
   КНЯЗЬ: Я тебе говорю!
   САША НИКОТИН: Да я его к стенке припру. И мы с ним это обсудим поподробнее... Но для начала я прослежу за ним. Я хочу видеть сам.
   Конец занятий Саша Никотин отправляется курить на улицу, но не уходит от корпуса, как обычно, а стоит наверху, на ступенях. Он видит, как Таня направилась к уже поджидавшему её человеку.
   САША НИКОТИН: Они забирает её каждый день. Завидное постоянство. Но сейчас мне нужен Макс. Я его укопаю!
   Максим выходит один, не спеша направляется к переходу. Никотин идёт за ним. Вдалеке. Макс идёт не спеша. Рассматривает все витрины магазинов, направляется в кафе. Один. Никотин заходит в магазин напротив и ждёт. Он видит подходящую к кафе Азарову и начанает смеяться.
   САША НИКОТИН: Совпадения быть не может! Кретин!
   Он заходит в кафе, но не в зал со столиками, он видит Макса и Татьяну через стеклянную витрину. Они сидят вдвоём, пьют кофе. Она строит гримасы и взмахивает руками, кого-то изображая и о чём-то увлечённо рассказывая, а он открыто хохочет, не в силах удержаться. САША НИКОТИН: Милая влюблённая парочка. Полным идиотом меня считает! (уходит). Я их сделаю!
  
   КАРТИНА СЕДЬМАЯ .
   4 апреля
   Никотин в пустом коридоре университета подходит на одной из перемен к Азаровой.
   САША НИКОТИН: А если об этой встрече узнает твой хороший знакомый.
   Таьяна замирает, словно испугавшись.
   АЗАРОВА: О какой встрече?
   САША НИКОТИН: С Максом во "Фламинго".
   Она вдруг начинает смеяться и расслабляется.
   АЗАРОВА: Ты что, следишь за мной?
   САША НИКОТИН: Так что? Если я ему скажу?
   АЗАРОВА: Скажи. Он тебе мозги быстро на место поставит.
   Повисает пауза. Таня открыто смеётся ему в лицо.
   ГОЛОС: Он чувствует, чувтвует что что-то он упустил. Ведь вначале у неё явно был испуг!
   САША НИКОТИН: А что, Азарова, была ещё какая-то встреча?
   Таня оборывает свой смех мгновенно.
   АЗАРОВА: Иди, ты, знаешь куда? Для тебя это плохо кончится, (усмехается), чего ты лезешь ко мне, тебе что, своих девчонок не хватает? Ба-а, Никотин, да ты влюбился?!
   Никотин делает шаг к Тане и взял её за руку.
   САША НИКОТИН: Что происходит?
   Она не отступает, только в голосе её появиляется раздражение.
   АЗАРОВА: Я же тебе сказала уже один раз - убери свои лапы.
   САША НИКОТИН: В тот раз были руки, теперь уже лапы. Быстро мы переходим к обезьянам.
   Никотин отпускает её руку и хочет шутя потрепать её по щеке. Но успевает толкьо один раз дотронуться до её лица, после чего очень сильно получает по руке. Удар сильный и неожиданный и болезненный. От неожиданности Никотин охает.
   МАКС: Правильно. (Макс выростает из-за угла мгновенно) А я ещё добавлю.
   САША НИКОТИН: Макс?
   МАКС: (наступая на Никотина) Чего ты нос свой везде суёшь?
   Никотин, потирая руку, только молча пятится назад.
   МАКС: Тебе его укоротят скоро.
   САША НИКОТИН: Кто, ты?
   Макс слегка толкает его.
   МАКС: Ты уже не узаешь.
   Макс и Татьяна Азарова уходят, а ошарашенный Никотин остаётся стоять посреди коридора.
   САША НИКОТИН: Сказать кому, что Макс, этот чайник, мне угрожал. Никто же не поверит!
   Оглядывается. Нигде никого нет.
  
   КАРТИНА ВОСЬМАЯ .
   6 апреля.
   Перемена. Все сидят в аудитории. Занимаются - кто- чем. Никотин сидит и тоскливо рисует что-то. Несколько раз перечёркивает, мнёт лист, открывает тетрадь, и начинает рисовать прямо в ней. Неожиданно в дверях аудитории появляется запыхавшийся Князев.
   КНЯЗЬ: (громко) Никотин, бросай всё к чёртовой матери! Бегом сюда!
   САША НИКОТИН: (вяло, не понимая) Чего?
   КНЯЗЬ: Бегом сюда! Твою мать!
   Никотин бросает ручку на стол, вскакивает и бежит за Князевым. Вслед за ним пытаются выйти ещё двое, Князев заталкивает их назад в аудиторию.
   КНЯЗЬ: Чего надо? Вас не звали! Назад!
   Захлопывает дверь.
   САША НИКОТИН: Что случилось?
   КНЯЗЬ: Там...Там...
   САША НИКОТИН: (орёт) Что там?
   КНЯЗЬ: Там этот тип. Ну, который Азарову забирает каждый день... Он ударил её.
   САША НИКОТИН: Че-е-го?
   КНЯЗЬ: Он ударил Азарову. Сильно. Я тебе говорю! Он её наотмашь по лицу! Она аж к стене отлетела.
   САША НИКОТИН: Где?
   КНЯЗЬ: Там! Пошли! Быстрее!
   САША НИКОТИН: Кретин!
   Убегают.
   Коридор. Азарова стоит у стены. Незнакомец держит её за запястье, подняв руку и прижав её к стене, прижимает и саму Азарову. Вбегают Никотин и Князев. Князь останавливается чуть вдалеке.
   САША НИКОТИН: (оттаскивает за волосы незнакомца от Азаровой) Оспусти её, падла!
   АЗАРОВА: (кричит) Никотин, не трогай его!
   У неё растрёпаны волосы, стоит чуть съезжая по стенке, трёт запястье, на лице - слёзы.
   НЕЗНАКОМЕЦ: Это ещё что такое?
   Никотин сильно толкает Незнакомца. Он, отлетев и едва не упав, вынимает нож.
   АЗАРОВА: Саша, не надо! Уходи!
   САША НИКОТИН: Ещё раз увижу около неё, морду набью. Она тебя не узнает.
   Незнакомец идёт на него с ножом, Никотин отступает. Азарова бросается к нему.
   АЗАРОВА: Уходи, ненормальный!
   Никотин отстраняет её рукой к Князю. Незнакомец несколько раз взмахивает ножом, Никотин отскакивает и уворачивается.
   САША НИКОТИН: (кричит Князю) Уведи её, идиот!
   Князь хочет обнять Азарову за плечи и увести, но она вырывается и бежит к Незнакомцу.
   АЗАРОВА: Что вы делаете? (кричит) Да перестаньте же! С ума сошли!!
   В коридоре начинает собираться толпа. Кто-то кричит.
   ПЕРВЫЙ ГОЛОС ИЗ ТОЛПЫ: Вызывайте ментов.
   ВТОРОЙ ГОЛОС ИЗ ТОЛПЫ: Он сейчас пырнёт его....Что делать?
   Кто-то убегает.
   АЗАРОВА: (кричит , обращаясь к Незнакомцу) Саша, уходи, чокнутый, сейчас менты приедут. Очнись, придурок!
   Незнакомец словно приходит в себя, останавливается. Складывает нож, убирает его. Тупо смотрит на Никотина. Никотин стоит и зло смотрит на него.
   НЕЗНАКОМЕЦ: (Никотину - злобно) Самоубийца!
   САША НИКОТИН: Остынь!
   НЕЗНАКОМЕЦ: (Азаровой) Мы с тобой завтра обо всём договорим! Поняла?
   Азарова послушно кивает головой.
   НЕЗНАКОМЕЦ: (кричит) Поняла?!
   АЗАРОВА: Да! Да! Поняла!
   КНЯЗЬ: Ни фига себе!
   САША НИКОТИН: (растерянно) Не понял?!
   НЕЗНАКОМЕЦ: А тебя это вообще не касается!
   КНЯЗЬ: М-да- аа!
   САША НИКОТИН: Не понял??!
   Незнакомец уходит, поправляя куртку. Толпа расступается, никто его не останавливает. Азарова прислоняется к стене и съезжает по ней вниз, плачет.
   КНЯЗЬ: Ну чего стали? Пошли! Пошли!
   Князь разгоняет всех. Никотин поднимает Азарову. Она плачет, вырывается, кричит на него.
   АЗАРОВА: Идиоты!
   САША НИКОТИН: За что он тебя?
   Он держит её за плечи и трясёт.
   АЗАРОВА: Отпусти!
   САША НИКОТИН: За что он тебя?
   Азарова, пытаясь вырваться, колотит его по груди руками, потом ослабевает и плача, утыкается ему в грудь. Никотин растерянно обнимает её. Смотрит на Князя.
   КНЯЗЬ: Та-ак... Приехали!
   САША НИКОТИН: Князь, иди! Мы сейчас придём!
   КНЯЗЬ: Как скажешь!
   Князев, делает взмах рукой, и уходит. Азарова успокаивается. Никотин гладит её по волосам.
   САША НИКОТИН: Он тебя больше не тронет! Иначе я убью его!
   АЗАРОВА: Перестань. Не говори ничего. Не надо было его трогать...
   САША НИКОТИН: Он ударил тебя?
   Азарова отстраняется от него, поправляет чёрную блузку.
   АЗАРОВА: Мы сами разберёмся.
   САША НИКОТИН: Мы?
   АЗАРОВА: (тоскливо и отрешённо) Сами... Разберёмся. Никотин, ты иди. Я сейчас... приду. Мне надо... в порядок себя привести.
   САША НИКОТИН: Я подожду.
   АЗАРОВА: Не надо.
   САША НИКОТИН: Я у дверей подожду.
   АЗАРОВА: Иди, иди...
   Уходит сама.
   Никотин стоит у дверей аудитории, прислонившись к стене, ждёт. Видит чёрный силуэт Азаровой и идёт к ней навстречу. У неё волосы сверху мокрые и зачёсаны назад. Куртка накинута на плечи. Лицо бледное и мокрое. Глаза странно пустые.
   САША НИКОТИН: Всё нормально?
   АЗАРОВА: Да.
   САША НИКОТИН: Таня?
   АЗАРОВА: Идём.
   САША НИКОТИН: Таня, посмотри мне в глаза.
   Она не останавливаясь, открывает дверь и заходит в аудиторию.
   АЗАРОВА: Извините, мы опоздали. Можно?
   Преподаватель кивает, они заходят. Азарова идёт уверенно на своё место на последней парте. Садится и смотрит в тетрадь.
   Никотин садится рядом с Князем.
   КНЯЗЬ: Ну? Что?
   Никотин молчит.
   КНЯЗЬ: Поговорили? Как она?
   САША НИКОТИН: Чего-то я не понял. Кажется она ему сильно чем-то обязана!
   КНЯЗЬ: Чем?
   САША НИКОТИН: Я не понял... И глаза...
   КНЯЗЬ: Что, глаза?
   Никотин оглядывается на Азарову. Та пишет. Не поднимая головы.
   САША НИКОТИН: Подожди, Князь, дай переварить!
   КНЯЗЬ: Саша, ты уверен?
   САША НИКОТИН: Нет!
   ПРЕПОДАВАТЕЛЬ: Корнев, вы может покините нас с Князевым? У вас свои, более важные темы?
   КНЯЗЬ: Извините.
   САША НИКОТИН: Нет, извините. Мы больше не будем.
   Они замолкают. Князев слушает преподавателя, а Никотин иногда пишет, иногда смотрит на Азарову. Она не отрывается от конспекта. Иногда Никотин смотрит на Шумилова. Максим сидит довольный и ухмыляется, когда ловит взгляд Никотина.
   САША НИКОТИН: (Максу) Какого чёрта?
   Макс ухмыляется и молчит.
   ЗАНАВЕС.
  
   ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ.
  
   КАРТИНА ПЕРВАЯ.
  -- апреля
   Слегка затемнённая комната. В комнате кресло, сложенный диван, стол и стул, компьютер. Весь интерьер в тёмно-синей гамме. Единственный свет - от галогеновой лампы на системном блоке включенного компьютера. Играет тихая музыка.
   В кресле откинувшись сидит Незнакомец, который забирал Татьяну Азарову каждый день из университета.
   ОН: (сам себе) Ну вот. Сижу и жду. Что мне остаётся?
   Встаёт и подходит к зеркалу, висящему над столом. Опирается на стол и смотрит на своё отражение.
   ОН: Сейчас придёт человек, который хочет связать со мной свою жизнь. Она любит меня. Я знаю это. Я должен сделать так, чтобы она ушла навсегда. И больше не приходила. Не звонила. Не интересовалась, как я там. Жив? Здоров? Потому что я знаю. Знаю. что будет завтра. А она не знает. И никогда не должна узнать об этом. Я обещал всё рассказать ей сегодня. Но этого делать я не буду. Я сделаю так, чтобы она выжила. Надеюсь, что я смогу это сделать.
   Звенит звонок в дверь.
   ОН: Ну вот. Звонок. Пришла.
   Он идёт открывает дверь. Заходит Азарова. Скидывает куртку и проходит в комнату, садится на диван. Смотрит ему в глаза и ждёт.
   ОН: Привет, любимая. Извини.
   Подходит и целует её в губы.
   ОН: Я обещал всё рассказать тебе сегодня. Я сам не понимаю, что со мной. Ты хочешь узнать всё про меня? Зачем тебе это? Задавай вопросы, не бойся. Если смогу - отвечу. И не надо расспрашивать старых знакомых. Они знают даже меньше, чем ты. Неужели ты думаешь, что человек, с которым я учился пять лет назад, расскажет тебе обо мне больше, чем я сам.
   АЗАРОВА: Ты всё скрываешь от меня!
   ОН: Хочешь знать, что я скрываю? Зачем?
   Она сидит на диване в накинутой куртке. Он ходит по комнате. Оба в одежде чёрного цвета.
   АЗАРОВА: Саша, всё, чего я хочу - это быть с тобой! Мы вместе или не вместе?
   ОН: Хочешь узнать с кем тебе предстоит жить? Вряд ли тебе это нужно, остановись. Еще есть время принять за сплетни разговоры, забыть о содержимом моего e-mail.
   АЗАРОВА: Кто писал тебе то письмо?
   ОН: Тебе не надо этого знать. Внутри себя я давно разделил жизнь на три части. Иначе можно сойти с ума. Одно - то, что Можно говорить всем. Всякий бред про погоду и про цены на бензин и качество водки. Другое - то, что Нужно говорить некоторым. Чтобы остаться в живых. И третье - то, что Нельзя говорить никому. Чтобы остаться в живых. Про то, что я делал и где был. Жизнь - весьма приятная штука. Я как-то постепенно начинаю привыкать к войне. И меня это самого пугает.
   АЗАРОВА: Ты можешь доверять мне! Ведь мы любим друг - друга?
   ОН: Неужели ты считаешь, что я сделаю для тебя исключение? Я не сделаю его ни для кого, даже для тебя. Каждому, с кем сталкиваешься, - свой миф. Своя сказка. Люди очень хотят верить в сказки.
   АЗАРОВА: ( ухмыляясь) Про Синюю Бороду?
   ОН: Я - не Синяя Борода. Но ты помнишь мораль этой сказки? Не заглядывай в чужую дверь, если тебя туда не пускают. Представь меня Принцем. И живи с Принцем. А я сделаю всё, чтобы поддержать эту сказку, и чтобы ты смогла чувствовать себя Принцессой. И я буду врать тебе столько, сколько смогу, насколько хватит моих сил. Лишь бы ты осталась жить в сказке.
   АЗАРОВА: А-ля страна грёз? Мне не нужна сказка, мне нужен ты!
   ОН: Не предназначенное тебе может рассмешить, напугать, а может и убить. Что ты хочешь? Посмеяться? Испугаться? Ты жить хочешь?
   АЗАРОВА: Хочу. С тобой!
   ОН: Вот и живи. И радуйся солнышку, и не задавай больше дурацких вопросов. Я не смогу потом тебя спасти. Но понимаю, что ступив на этот путь, назад ты уже не вернешься никогда. Всё произойдёт быстрее, чем ты думаешь. Путь с горы будет крут и быстр.
   АЗАРОВА: Н-не надо меня спасать. Я всё контролирую.
   ОН: Ни хрена ты не контролируешь. Единственное, о чём я тебя прошу, не доверяй Максу. Он не тот простачок, за которого себя выдаёт. Ты покупай у него, сделай пару раз видимость попытки завязать, но потом обязательно возвращайся к нему. Иначе он повторит то, что сделал раньше. Ты же не хочешь этого? Ты хорошо всё помнишь?
   АЗАРОВА: Хорошо ли я всё помню? (ухмыляется) Не будь идиотом! Это не проблема. Я сумею сыграть. Но мне уже надоело всё это. Давай сбежим из этого города. Ведь у тебя работа. У меня тоже будет.
   ОН: Разве тебе интересна моя работа? И на какие деньги мы живём?
   АЗАРОВА: Свой бизнес приносит нормальные доходы. Ты же сам говорил!
   ОН: Рассмешила! На зарплату ездят в общественном транспорте, работают с восьми утра до пяти вечера всю жизнь и получают жалкую пенсию, если доживут до неё.
   АЗАРОВА: Но ведь ты сказал, что...
   ОН: Такие деньги платят только за оружие, наркотики и смерть людей. Выбирай, чем ты думаешь я занимаюсь?
   АЗАРОВА: Ты врёшь!
   ОН: Не хочешь верить? Я не буду тебя разуверять. Живи в сказке!
   АЗАРОВА: К чёрту сказки! Ты сам живёшь в сказке! Когда ты последний раз ходил на дискотеку? Когда ты вообще последний раз с людьми общался? Ты даже мне не доверяешь?
   ОН: Не подхожу близко к людям? Не подпускаю их к себе? Не хожу на дискотеки?
   Он начинает хохотать, потом склоняется над Азаровой и, перестав смеяться, опираясь на диван, злобно говорит ей:
   ОН: Не доверяю? Вряд ли бы ты подпустила к себе близко чужого человека, если бы у тебя на руках умер друг, зарезанный в толпе. И не нашли, - кто это сделал.
   АЗАРОВА: О чём ты?
   ОН: О чём я? Не хожу на похороны? Ты не знаешь этих людей, они способны на всё. Я потом прихожу на кладбище, когда там уже никого нет.
   АЗАРОВА: Ты сам продаёшь наркоту?
   ОН: Белая дрянь... Оклик по имени. Останавливаюсь на бордюре, уже занеся ногу над проезжей частью. Оглядываюсь, хочу найти, - кто же позвал. Не нахожу. Зато слышу скрип тормозов и звук удара. Человек, вместе с которым мы ждали у перехода зелёный свет (он стоял справа от меня), - лежит, сбитый машиной. И то, как он лежит, не оставляет ни капли надежды на то, что он жив. Машина не остановилась. И никто её не видел больше.
   АЗАРОВА: Так тогда тоже? В феврале?
   ОН: Ты опять про это? Действительно нелепо. Я довёл тебя до универа. Ты ушла и уже не видела, как я наткнулся на них и что они со мной сделали. По крайней мере я знаю, что бежал сколько мог. Ты знаешь, что такое бег ради жизни? Ты знаешь, что единственное, что тебя сможет спасти - это твои ноги. Но подвели меня не ноги, а дыхалка. Я сопротивлялся. (пауза) сколько мог. А если бы ты не ушла, интересно, произошло бы всё это? Может они бы вообще бы не подошли ко мне? Или взяли бы тебя со мной? А что я мог сказать тебе? Подскользнлся. Упал. Потерял сознание. Очнулся. Гипс...
   АЗАРОВА: Ты обманул меня.
   Голос её становится глуше и отрешённее .
   ОН: Ну что, ты ещё хочешь знать что-нибудь?
   АЗАРОВА: Я... я...
   ОН: Да, есть у меня секрет. Просто чтобы спасти твой сон. Если я не могу спасти свой. Все мы сами выбираем, в какие игры играть. Но иногда не можем уже выйти из игры.
   АЗАРОВА: Какая игра? Почему ты боишься Макса?
   ОН: А Никотин? Почему ты боишься его?
   АЗАРОВА: Он злой!
   ОН: Он не злой, он - глубоко несчастный. Он потерял сам себя из-за тебя.
   АЗАРОВА: А человек, который шарахнулся на улице от тебя? Кто он?
   ОН: Случайный прохожий? Ты уверена, что хочешь знать, почему он меня так испугался и бросился бежать прочь? Или уже не надо об этом рассказывать?
   АЗАРОВА: Я уже ничего не знаю... И фото девушки...
   ОН: Да, это её фото. И не жди, что я выброшу его. И моё письмо ей. Последнее письмо. Я не успел уже отправить его. Что с того, что я хотел попросить у неё прощения, если не успел этого сделать?
   АЗАРОВА: У тебя стали другие глаза.
   ОН: Что тебе в моих глазах? Что ты хочешь в них увидеть? Доброту? Ещё одна сказка для наивных.
   АЗАРОВА: (устало) Это ты убил Дмитрия. Я слышала твой телефонный разговор. Я слышала всё, что ты сказал, что убьёшь его.
   ОН: Это - мои слова? Ты слышала, что я говорил. Но не поняла. Я не убивал его. Это был несчастный случай. Ну сказал я, что ему это боком выйдет. Это всего лишь эмоции.
   АЗАРОВА: Эмоции? За кого ты меня принимаешь?
   ОН: За наивную глупую девчонку. Ты ещё хочешь знать всю правду?
   АЗАРОВА: Я уже ничего не хочу! Я и видеть тебя больше не хочу!
   ОН: Не хочешь? Но ведь ты сама искала этого разговора со мной, нашла и теперь каждое, сказанное тебе слово, становится для тебя крахом будущей жизни. И как тебе твоя любовь?
   Она вскакивает с дивана, хватает сумку и упавшую куртку.
   АЗАРОВА: Любовь? Ты обманывал меня всё это время! Ненавижу тебя за это!
   ОН: Вот и вали отсюда. И больше не приходи!
   АЗАРОВА: И не приду!
   Дверь захлопналась с оглушительным треском...
   ОН: (подавленно. тихо) Мне совсем не жаль, что ты ушла. Я даже рад. Уходи. Главное, что ты будешь жить.
   Усталый садится за компьютер. Через несколько секунд откидывается.
   ОН: И ради чего всё это? Всё равно уже ничего не остановить!
   Выключает компьютер и ложится на диван.
   ОН: Господи, как я устал! Когда всё это кончится?
   Выключает свет.
  
   ГОЛОС АЗАРОВой: Хорошо ли я всё помню? Вряд ли я это когда-нибудь забуду!
   Комната та же, но два месяца назад. Сумрак. Азарова спит. Раздаётся звонок в дверь и звенит, не прерываясь. Азарова вскакивает с дивана в майке, натягивает на ходу джинсы, включает свет и открывает дверь.
   В комнату вваливаются Макс и Саша.. Макс почти несёт его.
   МАКС: Куда его?
   АЗАРОВА: (подхватывая Сашу) Что с ним?
   МАКС: Оформили его по первому порядку. Не знаю ничего, он около подъезда лежал.
   АЗАРОВА: На диван его. Как ты его сюда дотащил без лифта? Господи!
   Они кладут друга на диван, он избит.
   МАКС: (поправляя свою одежду) Он ничего тебе не говорил, куда, к кому?
   АЗАРОВА: Нет! У него вся куртка в крови, (разрезает и снимает с лежащего свитер). Макс? У него рана.
   МАКС: ( подходит ) Пырнули всё-таки идиота! Шить надо, у меня нет ничего. У него где-то морф должен быть! Знаешь где?
   АЗАРОВА: Нет.
   Макс начинает перерывать всё в ящиках стола.
   МАКС: У него шок.
   АЗАРОВА: Он без сознания...
   МАКС: (продолжая искать) Выкарабкается. От этого не умирают. Отморожений нет? Недавно бросили. Это сейчас главное.
   АЗАРОВА: Что делать с ним?
   МАКС: Сейчас я привезу всё, что надо Но у меня морфа нет, только благородный.
   АЗАРОВА: Не надо!
   МАКС: (разворачивается уже у дверей) Чего?
   АЗАРОВА: Я скорую вызову. Не надо ему наркоты!
   МАКС: (стоит у дверей) Не понял?
   АЗАРОВА: Ты хорошо всё понял, Макс. Я звоню в скорую.
   МАКС: (вырывает у неё телефон) Ты знаешь, куда они его доставят?
   АЗАРОВА: Предполагаю. В больницу.
   МАКС: Ему нельзя светиться.
   АЗАРОВА: Иди, Макс, иди.
   МАКС: Я приеду через десять минут.
   АЗАРОВА: Хорошо.
   МАКС: (пристально смотрит на неё) Ты? (находит нож и перерезает телефонный провод)
   АЗАРОВА: Придурок! Соединяется в полминуты!
   МАКС: Не звони.
   АЗАРОВА: Я всё равно вызову скорую! Ты не знаешь, что с ним!
   МАКС: (схватывает Азарову за руку и толкает её на пол рядом с диваном). Я знаю одно - что у него шок от боли. (наклоняется к ней). Ты знаешь, что это такое?
   АЗАРОВА: Уходи. Макс. Привёз, спасибо. Сами разберёмся, уходи!
   МАКС: Вот ты как?
   АЗАРОВА: (встаёт и кричит на него) Выметайся отсюда.
   МАКС: Ты чего, детка?
   Азарова пытается выставить его за дверь. Макс несколько раз сильно бьёт её кулаком в живот. Азарова падает на пол.
   МАКС: Тварь. Ты почуствуешь всё на своей шкуре. Я тебе устрою прекрасный экскурс.
   Он идёт в комнату, склоняется над лежащим на диване человеком. Он без сознания.
   МАКС: Ничего. Оклемаешься. Поговорим.
   Уходит в другую комнату. Азарова приподнимается с пола и садится на полу у стены. Макс возвращается через несколько минут со шприцем.
   МАКС: Только вякни!
   АЗАРОВА: Не надо. (пытается сопротивляться, но Макс ударяет её кулаком в висок и она оседает на пол.)
   Макс закатывает ей рукав и делает ей укол в вену.
   МАКС: Ненормальная!
   Макс уходит, сильно захлопывая за собой дверь.
   Освещение сцены гаснет, потом появляется вновь.
   Макс возвращается с каким-то человеком и вдвоём они уносят Сашу. Азарова остаётся на полу.
   Освещение сцены гаснет. Потом появляется вновь. Азарова приподнимается с пола.
   АЗАРОВА: Господи, как болит голова! (смотрит вокруг, потирая голову).
   Вид сцены: Ночь. Окно раскрыто настежь, по комнате ветер носит снег. Азарова берёт стакан с водой со стола - там лёд. Цветочные горшки, стоящие ранее на подоконнике, валяются на полу разбитые. Занавески, наполовину оборванные, развеваются за окном. По всей комнате летают листы бумаги, сорванные ветром со стола. Азарова подбегает к окну и, с трудом затянув занавекски в комнату, захлопывает окно. Смотрит на занавески, они наполовину порваны. Она срывает их полностью и, скручивая, бросает в угол комнаты.
   Азарова замирает на месте.
   Порыв ветра за окном внезапно покрывает коркой снега всё окно. Потом появляется чья-то серая ладонь за стеклом и счищает с него снег. Дверь в комнату захлопывается. Азарова бежит к двери и прижимается к ней спиной.
   Слышится треск. На стекле появляется трещина. Она бежит из левого верхнего угла в правый нижний. Появляется сеть мелких трещин на стекле. Треск. Стекло разбивается, и его осколки разлетаются по комнате. Через окно в комнату входит человек вчёрном плаще с накинутым капюшоном. Лицо его не видно. Видны только серые кисти рук. Человек в плаще бесшумно подходит к Азаровой и, сжав её за горло, приподнимает над полом, не отрывая от двери.
   Освещение сцены гаснет, через некоторое время появляется вновь.
   Вид сцены точно такой же, как после того, как Макс с приятелем уносят Сашу. Стекло в окне целое, и в комнате порядок. Азарова лежит на полу. Она приходит в себя и приподнимается. Со страхом оглядывается вокруг.
   АЗАРОВА: Я... (замолкает и садится на диван). Чёрт! (закрывает лицо руками) Чёрт!
   Освещение сцены гаснет.
  
   КАРТИНА вторая.
   Университет.
  -- апреля
   Макс подходит в аудитории к Татьяне Азаровой. За ними наблюдает Князь.
   МАКС: (негромко) Выйдем.
   АЗАРОВА: Сейчас.
   Макс выходит. Через несколько секунд Азарова молча встаёт и выходит из аудитории вслед за ним. Они останавливаются около подоконника.
   МАКС: Ну что?
   АЗАРОВА: Не знаю. Заряда три.
   МАКС: Он в городе?
   АЗАРОВА: Не знаю.
   МАКС: То есть?
   АЗАРОВА: Мы расстались.
   МАКС: (громко на весь коридор) Чего?!
   АЗАРОВА: Что слышал. Каждый сам за себя.
   МАКС: Когда ты видела его в последний раз?
   АЗАРОВА: Седьмого.
   МАКС: (подозрительно) Последний раз?
   АЗАРОВА: Да. А что?
   МАКС: Он не звонил ни разу.
   АЗАРОВА: Да? Может он вас всех послал?
   МАКС: Не думаю.
   АЗАРОВА: А что тут думать?
   МАКС: (угрожающе) Поговори мне!
   АЗАРОВА: Ладно. Не заводись.
   МАКС: Не указывай мне.
   АЗАРОВА: (смотрит за спину Макса) Идёт.
   Макс оборачивается . Прямо на них идёт Никотин. Подходит, пальцем указывает Азаровой на коридор.
   САША НИКОТИН: Иди погуляй, Тань. А ты , Макс, погоди. Поговорить надо.
   Азарова уходит не оглядываясь.
   МАКС: Чего тебе?
   САША НИКОТИН: Вы давно знакомы?
   МАКС: А тебе дело?
   САША НИКОТИН: Дело.
   МАКС: А меня не колышет.
   САША НИКОТИН: Не хами, до дома не дойдёшь.
   МАКС: Довезут.
   САША НИКОТИН: Не, не довезут.
   МАКС: Исчезни, Никотин. Не лезь не в свою нору.
   САША НИКОТИН: Я от тебя всё равно не отстану. Ты же меня знаешь. Я вредный и нехороший.
   МАКС: Как ты меня достал!
   САША НИКОТИН: Я ещё и не начинал! Так что у вас там?
   МАКС: У кого это "у нас"?
   Никотин внезапно выворачивает ему руку назад и прижимает Макса к подоконнику.
   САША НИКОТИН: (навалившись на Макса) Я с тебя не слезу.
   МАКС: Больно, придурок! Руку сломаешь!
   Никотин продолжает выворачивать ему руку
   САША НИКОТИН: Я тебе шею сломаю!
   МАКС: Отпусти!
   Макс кричит от боли, Никотин едва ослабляет, но не отпускает
   САША НИКОТИН: Мне нужна Азарова. Что у тебя с ней общего, Макс?
   МАКС: Идиот. Ты ей не пара.
   САША НИКОТИН: А где пара? Уехал далеко?
   МАКС: Убили его, идиот.
   Никотин отпускает Макса и опирается сам на подоконник.
   САША НИКОТИН: (ошарашенно) Что?
   МАКС: Ну вот. Дошло, куда лезешь? Ты мне чуть руку не сломал!
   САША НИКОТИН: Нет. Не дошло. Я что-то тупой сегодня! И ничего не понимаю!
   МАКС: Убили её парня. Одна она теперь, понял?
   САША НИКОТИН: За что? За что его убили?
   МАКС: Какое тебе дело? Он своё получил.
   САША НИКОТИН: Кто убил?
   МАКС: (глухо) Не знаю.
   САША НИКОТИН: Но она же ходит на занятия в универ как ни в чём не бывало.
   МАКС: Она не знает.
   САША НИКОТИН: Как?
   МАКС: А вот так. Он знал, что его ждёт. И спровоцировал разрыв. Она думает, что он её бросил.
   САША НИКОТИН: Но зачем?
   МАКС: Кретин, она же любит его.
   Возникает пауза. Макс стоит. Никотин упираетсся лбом в оконное стекло.
   САША НИКОТИН: Я не понял, а откуда ты всё знаешь?
   МАКС: Я с ними работал.
   САША НИКОТИН: Кем работал.
   МАКС: (нервно хохочет) Продавцом. Гонцом. Курьером. Резидентом Как тебе угодно!
   САША НИКОТИН: Я не понял! Наркота?
   МАКС: Да.
   САША НИКОТИН: Так она...?
   МАКС: Да. Она сидит на игле..
   САША НИКОТИН: Как я не врубился сразу? Её поведение. Уверенность. Она такая...
   МАКС: Если бы я не сказал, ты бы и дальше не врубился.
   САША НИКОТИН: Подожди, а зачем ты мне сказал?
   МАКС: Потому что у тебя самого уже крыша едет из-за Азаровой. А она - конченый человек. И тебе она не пара.
   САША НИКОТИН: Слушай, Макс, я тебе не верю.
   МАКС: А какого чёрта, ты думаешь, она у меня вакцины берёт? И что у меня с ней вообще может быть общего, Никотин? Что? За что она мне деньги платит? За конфеты?
   САША НИКОТИН: (ходит кругами) Не знаю. Я не верю. Я не врубаюсь... Азарова. Этот тип... Он мёртв. Она не знает.
   МАКС: И не вздумай ей сказать. Он полезет на рожон и её тоже убьют.
   САША НИКОТИН: Кто?
   МАКС: Тебе это не надо знать. Хоть ты не лезь!
   САША НИКОТИН: Просто я не верю.
   МАКС: Завтра после пар она будет ждать меня у входа. Проследи за нами сам.
   САША НИКОТИН: Завтра?
   МАКС: Да, после четвёртой пары. Тогда уже не будет людей. Она подождёт меня у входа и мы пойдём во "Фламинго". По дороге она отдаст мне деньги.
   САША НИКОТИН: Проследить-то я прослежу. Но я тебе не верю.
   МАКС: Мне незачем тебя обманывать...
   САША НИКОТИН: Наваждение... Чёрт знает что!!!
   Никотин уходит от него. Макс ударяет кулаком по подоконнику и закрывает лицо руками.
  
   КАРТИНА третья.
   12 апреля
   У дверей университета - несколько студентов. Основная масса уже разошлась. Одиноко стоит Азарова. Лицо усталое. Из дверей выходит Никотин и идёт к ней.
   САША НИКОТИН: Ждёшь?
   АЗАРОВА: Нет, просто...
   САША НИКОТИН: Пошли отсюда.
   АЗАРОВА: Я ещё побуду здесь.
   САША НИКОТИН: Таня, пошли.
   АЗАРОВА: Он больше не придёт.
   САША НИКОТИН: Почему?
   АЗАРОВА: Саша, он больше не придёт. Никогда.
   САША НИКОТИН: И не надо.
   АЗАРОВА: А я любила его.
   САША НИКОТИН: Любила? Уже в прошедшем?
   АЗАРОВА: Я знаю, что он боьше не придёт. Никогда.
   САША НИКОТИН: (берёт её за руку) Таня, идём.
   АЗАРОВА: Он не придёт.
   САША НИКОТИН: Вот заладила.
   АЗАРОВА: Почему Никотин?
   САША НИКОТИН: Что почему?
   АЗАРОВА: Почему тебя все так зовут "Никотин"?
   САША НИКОТИН: Да дымлю как паровоз, (достаёт сигареты). Пачка - полторы в день. Ты не куришь?
   АЗАРОВА: Не-е. Мне бы сейчас... (замолкает)
   Никотин ждёт, закуривает. Потом спрашивает
   САША НИКОТИН: Чего бы тебе сейчас?
   АЗАРОВА: Нет, ничего.
   САША НИКОТИН: И всё -таки?
   АЗАРОВА: Лечь поспать! Саша, ты иди, а?
   САША НИКОТИН: А ты?
   АЗАРОВА: А я потом. Сама.
   САША НИКОТИН: Как скажешь. Пока?
   АЗАРОВА: Пока.
   Никотин уходит не спеша. Оборачивается и машет рукой, - зовёт её за собой. Татьяна отрицательно машет рукой и отворачивается. В глазах слёзы.
   Из дверей университета выходит Макс. Пожимает Азаровой руку.
   МАКС: Ты идёшь?
   АЗАРОВА: Чего ты так долго?
   МАКС: А, надо было.
   АЗАРОВА: Уже не надо?
   МАКС: Нет.
   АЗАРОВА: У тебя есть с собой?
   МАКС: Да.
   АЗАРОВА: Давай.
   МАКС:Ты что, совсем крыша поехала? Здесь?
   АЗАРОВА: Давай.
   МАКС: Пошли хоть отойдём от универа.
   Отходят подальше. Она даёт ему деньги, он ей - небольшой сложенный лист.
   АЗАРОВА: Я больше не буду у тебя брать товар.
   МАКС: Как знаешь.
   АЗАРОВА: Всё. Пока.
   МАКС: Не понял.
   АЗАРОВА: Нас больше ничего не связывает, Макс.
   МАКС: Не загадывай на будущее. Посмотрим, что ты завтра скажешь!
   АЗАРОВА: Ничего.
   Она возвращается в университет. Он стоит и растерянно смотрит ей вслед.
   МАКС: Ну-ну. Все так говорят.
   Макс остаётся стоять, закуривает. Из-зи угла появляется Никотин. Из дверей университета выходит Князев.
   КНЯЗЬ: (азартно) Ты видел?
   САША НИКОТИН: (устало) Видел?
   МАКС: Я же тебе сказал! А ты мне не веришь!
   САША НИКОТИН: А чего мне тебе верить?
   КНЯЗЬ: И что мы теперь делать будем?
   САША НИКОТИН: Ещё не знаю.
   МАКС: Она сказала, что больше не будет у меня брать. Наверно нашла ещё кого-то. Но кого?
   КНЯЗЬ: Макс, может тебе морду набить?
   САША НИКОТИН: Бесполезно.
   КНЯЗЬ: Почему? Для профилактики умственной деятельности.
   САША НИКОТИН: Это остановит Макса, но не её.
   МАКС: Вообще обалдели! Я, между прочим, ещё здесь. Ау!
   КНЯЗЬ: Как это?
   САША НИКОТИН: Она найдёт другого продавца.
   КНЯЗЬ: Так чего ты хочешь?
   САША НИКОТИН: Поговорить с ней.
   КНЯЗЬ: На тему "Будь лапочкой и завяжи"? Да она пошлёт тебя!
   МАКС: Это как минимум!
   САША НИКОТИН: А как максимум? Надо сделать так, чтобы не послала.
   КНЯЗЬ: Сейчас?
   САША НИКОТИН: Сейчас бесполезно. Она будет уже под дозой. У них в этом состоянии мозги не варят.
   КНЯЗЬ: А я слышал обратное. Что очень даже чётко работают!
   САША НИКОТИН: Это она сейчас скажет "Да". Но завтра от этого "Да" следа не останется.
   КНЯЗЬ: ё-моё, чего ты хочешь?
   САША НИКОТИН: Если бы я сам знал! Ты так говоришь, словно каждый день только чем и занимаешься, так это уговариваешь наркоманов отказаться от иглы.
   КНЯЗЬ: Не борзей!
   САША НИКОТИН: Это её жизнь, Князь. И надо сделать так, чтобы она сама захотела её изменить. Сейчас самое время. (Хлопает Макса по плечу) Этот её парень, она кажется догадывается! Она сказала мне, что он больше никогда не придёт! Она сама мне сказала. Так что она знает!
   МАКС: (растерянно) Не может быть... мы ... чёрт!
   Макс стоит лицом к дверям университета и видит выходящую Азарову. Двое его собеседников ещё не видят её.
   КНЯЗЬ: На кой она тебе вообще далась?
   САША НИКОТИН: Я тебя сейчас удавлю, Князь.
   Азарова подходит к ним сзади, на ходу застёгивая куртку.
   АЗАРОВА: И за что ты его удавишь?
   КНЯЗЬ: Э-э...
   САША НИКОТИН: За его тупость!
   АЗАРОВА: И о чём здесь разговор? Саша, ты вернулся? Ты же ушёл!
   КНЯЗЬ: Ну, я пошёл!
   Пожимает Никотину руку, разворачивается и быстро уходит.
   САША НИКОТИН: Пока, Макс!
   МАКС: Пока!
   Расходятся. Азарова остаётся одна.
   АЗАРОВА: Они жмут друг - другу руки?
   Быстрыми движениями поправляет воротник куртки, закалывает волосы и уходит вслед за Никотином.
  
   КАРТИНА четвёртАЯ.
   5 мая
   Идёт лекция. В дверь стучат. Дверь окрывается, но кто за ней - не видно.
   ГОЛОС: (мужской срывающийся): Извините, можно Азарову. (пауза) С вещами.
   ПРЕПОДАВАТЕЛЬ: Азарова.
   Она встаёт и не спеша выходит. Вещи её остаются на парте. Макс и Никотин переглядываются. Макс быстро что-то пишет, рвёт лист и передаёт записку Никотину.
   САША НИКОТИН: (читает записку) Надо выйти! (показывает руками.) Мне или тебе?
   МАКС: Нам вместе надо выйти.
   САША НИКОТИН: Таня?
   МАКС: Да.
   Саша встаёт и идёт к выходу, Через пару секунд встаёт и Макс Шумилов, идёт за ним. Уже у дверей обращаются к преподавателю.
   САША НИКОТИН: Извините, нам надо выйти.
   Они выходят.
   МАКС: Её нельзя оставлять одну с ними.
   САША НИКОТИН: С кем?
   Макс бежит по коридору. В холле у окна стоит Азарова. Рядом с ней - высокий худой парень. Макс переходит с бега на шаг. Никотин идёт чуть сзади его.
   МАКС: (прищурившись, обращается к худому) Здорово. С чем пожаловал?
   ХУДОЙ: Я не тебя звал, ты этого не заметил?
   МАКС: Да ладно, я не помешаю. Что нового?
   ХУДОЙ: (смотрит на Никотина) А это ещё что за фрукт?
   МАКС: Друг её. Так что тебе от него скрывать нечего.
   ХУДОЙ: (обращаясь к Азаровой) Быстро ты! (негромко) Вот такие вот дела. (уходит)
   САША НИКОТИН: Кто это?
   МАКС: Что он тебе сказал?
   Азарова молча смотрит сквозь них, за их спины, вдаль. Глаза совершенно пустые.
   САША НИКОТИН: Мне уйти?
   Азарова молчит.
   МАКС: Что он тебе сказал?
   АЗАРОВА: Ничего.
   МАКС: Погоду на завтра?
   АЗАРОВА: (голос тихий, глухой) Типа того. Погоду навсегда.
   МАКС: Что он сказал?
   АЗАРОВА: (негромко Максу) Эх, ты... (голос негромкий и без интонаций) Ты знаешь.
   МАКС: Что знаю?
   АЗАРОВА: (тихо) Ты всё знаешь!
   САША НИКОТИН: Я не понял? Мне уйти?
   Азарова уходит по коридору к выходу из университета.
   МАКС: Сукин сын! Он ей что-то сказал про Сашку!
   САША НИКОТИН: Её вещи там остались.
   МАКС: К чёрту вещи! Её надо остановить, иначе она натворит! Ненормальная. Я её не остановлю.
   САША НИКОТИН: Что натворит?
   МАКС: Я заберу ваши вещи. Иди за ней, и сделай что хочешь, но не отпускай её никуда от себя и не позволяй ей ни с кем разговаривать по телефону. Догони её. (громко) Врубился?
   Никотин убегает следом за Азаровой. Макс поправляет назад волосы.
   МАКС: Резидент хренов! (идёт медленно назад по коридору.)
   Выбежав из университета, Никотин догонякет Азарову. Она стоит и смотрит в небо.
   САША НИКОТИН: Таня! Подожди!
   АЗАРОВА: (устало и тихо) Чего вам ещё от меня надо?
   САША НИКОТИН: Пойдём сходим куда-нибудь.
   АЗАРОВА: У тебя же лекция.
   САША НИКОТИН: (смеётся) И у тебя тоже.
   АЗАРОВА: Саша, не паясничай. Всё и так ясно.
   САША НИКОТИН: Что ясно?
   АЗАРОВА: Иди на лекцию.
   САША НИКОТИН: Никуда я не пойду! Я с тобой пойду!
   АЗАРОВА: Как хочешь. (безразлично) И куда ты со мной пойдёшь?
   САША НИКОТИН: Куда захочешь!
   АЗАРОВА: А я никуда не хочу.
   САША НИКОТИН: (берёт за руку) Я знаю.
   АЗАРОВА: Что ты знаешь?
   САША НИКОТИН: Я всё знаю. Знаю, что тебе этот тощий сказал. Знаю, почему ты не дружишь ни с кем из наших. И про тебя знаю.
   АЗАРОВА: И что же ты про меня знаешь?
   САША НИКОТИН: Что ты на игле сидишь.
   АЗАРОВА: И кто тебе сказал? Макс? Ты ошибаешься..
   САША НИКОТИН: То есть?
   АЗАРОВА: То есть он тебе наврал. Это всего лишь его истина. Мне выгодно, чтобы он так думал.
   САША НИКОТИН: Но ведь ты покупаешь у него...
   АЗАРОВА: Так надо.
   САША НИКОТИН: Не понимаю.
   АЗАРОВА: Ничего ты не понимаешь и ничего не знаешь Ты живёшь в сказке, Никотин. В хорошей сказке с тупым концом. В стране грёз. Ты их сам себе придумываешь и ими живёшь. И в окружающем видишь только то, что хочешь видеть.
   САША НИКОТИН: Покажи руки.
   АЗАРОВА: (глядя на него и не поднимая головы вверх) Не сейчас. Макс на нас смотрит из окна.
   САША НИКОТИН: (резко порачивается и смотрит на окна университета) Чёрт!
   АЗАРОВА: Я ж тебе говорю, а ты не веришь.
   САША НИКОТИН: Пошли куда-нибудь отсюда.
   АЗАРОВА: Надо сделать так, чтобы Макс видел, что я ушла одна.
   САША НИКОТИН:Зачем?
   АЗАРОВА: Пусть поволнуется. Я пойду сейчас, а ты иди за мной, но не спеши. Я буду ждать тебя за углом.
   САША НИКОТИН: Хорошо.
   АЗАРОВА: Только я тебя толкну сейчас, чтобы он видел, что мы поссорились. Иначе он тебя съест живьём потом.
   САША НИКОТИН: (смеётся) Ну, давай!
   Азарова резко толкает его в плечо, а он, не ожидая такого резкого развития событий, чуть не падает.
   АЗАРОВА: Всё!
   САША НИКОТИН: (с искренним злом) Сумасшедшая!
   Азарова почти убегает. А Никотин, поправив куртку, не спеша идёт за ней. Скрывается за поворотом.
   Макс стукает по стеклу кулаком и бежит вниз.
  
   КАРТИНА пятая.
   Комната Азаровой.
   Полумрак. В комнате на диване сидит, подавшись вперёд Никотин. Азарова смотрит в окно. На улице ночь.
   САША НИКОТИН: Ты понимаешь, что я люблю тебя?
   АЗАРОВА: Я понимаю одно. Ты бредишь.
   САША НИКОТИН: Я тебя увидел, когда ты пришла к нам и...
   АЗАРОВА: Замолчи. Не надо. (Поворачивается к нему, но от окна не отходит)
   САША НИКОТИН: Почему не надо? Очень даже надо! Ты...!
   АЗАРОВА: Ну, что Я?
   САША НИКОТИН: Ты такая ... странная! Ты непохожа на всех девчонок, кого я знаю!
   АЗАРОВА: Очень смешно! Подскажи момент, когда можно начинать смеяться. А кого ты знаешь?
   САША НИКОТИН: Да все, кто учится с нами, они пустышки!
   АЗАРОВА: Вот даже как? А ты?
   САША НИКОТИН: Да и я тоже.
   АЗАРОВА: А я - нет?
   САША НИКОТИН: А ты - нет!
   АЗАРОВА: С чего ты взял? Что ты обо мне знаешь?
   САША НИКОТИН: Я? (задумывается)
   АЗАРОВА: Вот именно. Ничего!
   САША НИКОТИН: Так ты расскажи!
   АЗАРОВА: Зачем? Ты не привязывайся к людям, если отвязываться не умеешь. Зачем я тебе? Головная боль. Масса проблем. Я вредная злючка с отвратительным характером.
   САША НИКОТИН: Ты думаешь я не вижу, что это всего лишь игра?
   АЗАРОВА: Ты вообще ничего не видишь! Ты живёшь в каком-то искусственном, самим собой придуманном мире. Где есть плохие и хорошие. Это всего лишь Страна Грёз. Её не существует. Этот мир, где все говорят в глаза правду, а зло всегда получает по заслугам, он нереален. Такого не бывает.
   САША НИКОТИН: А разве зло не получает?
   АЗАРОВА: Очень вряд ли.
   САША НИКОТИН: (встаёт, идёт к Азаровой) Таня, я люблю тебя и...
   АЗАРОВА: Саш, сядь, а?
   САША НИКОТИН: (хочет обнять её) Я хочу всего лишь...
   АЗАРОВА: (садится на подоконник и прижимается к стеклу) Не надо. Не трогай меня!
   САША НИКОТИН: Почему? Чего ты так? Что я тебе сделал?
   АЗАРОВА: Не обижайся, просто не трогай меня.
   САША НИКОТИН: (стоит рядом) Что тебе сказал сегодня тот тощий в коридоре?
   АЗАРОВА: (в глазах появляются слёзы) Что моего друга убили.
   САША НИКОТИН: (быстро и отрешённо) Я знаю.
   АЗАРОВА: Даже так? Откуда?
   САША НИКОТИН: Макс сказал.
   АЗАРОВА: Хвастался?
   САША НИКОТИН: Почему хвастался?
   АЗАРОВА: Потому что он убил.
   САША НИКОТИН: (изумлённо громко) Что?
   АЗАРОВА: Макс - убийца.
   САША НИКОТИН: Как? Эта серая мышь? Господи, да за что?
   АЗАРОВА: Деньги.
   САША НИКОТИН: Я... я не знаю...
   АЗАРОВА: Ты вообще ничего не знаешь. Зато везде лезешь и во всё свой нос суёшь. Обломают его тебе скоро! Деньги очень быстро портят людей.
   САША НИКОТИН: Но зачем он сам мне сказал.
   АЗАРОВА: Тебе не хочется остановиться и уйти?
   САША НИКОТИН: Я не хочу тебя оставлять одну.
   АЗАРОВА: Чего ты боишься?
   САША НИКОТИН: Что ты чего-нибудь сотворишь с собой?
   АЗАРОВА: С собой? Это тебе тоже Макс сказал?
   САША НИКОТИН: М-да, в общем, он.
   АЗАРОВА: И зная, что он - убийца, при всём при этом ты прекрасно слушаешься его и совершенно не слышишь того, что говорю тебе я.
   САША НИКОТИН: Хочешь мы уедем отсюда?
   АЗАРОВА: Куда, позволь спросить?
   САША НИКОТИН: Какая разница? Куда-нибудь. Жизнь важнее.
   АЗАРОВА: Чем что?
   САША НИКОТИН: Ну, всё это... универ, сессия, всё к чёрту!
   АЗАРОВА: Ты действительно такой наивный или придуриваешься?
   САША НИКОТИН: Ты обещала показать мне руки.
   АЗАРОВА: (расстёгивая манжеты и закатывая рукава) Смотри.
   На руках нет следов уколов.
   САША НИКОТИН: Извини.
   АЗАРОВА: (застёгивая манжеты) Ты совершенно меня не знаешь. И не знаешь ничего про Макса. Он - прекрасный игрок. И его никто никогда не поймает. И даже не заподозрит.
   САША НИКОТИН: Но ведь знает же откуда-то этот тощий? И мы знаем!
   АЗАРОВА: Знать не означает иметь возможность что-либо сделать.
   САША НИКОТИН: Почему?
   АЗАРОВА: Потому что. А ты не понимаешь?
   САША НИКОТИН: (закуривает) Нет.
   АЗАРОВА: (идёт и садится на диван) Есть такое состояние, которое называется страх. Не знаю, знакомо ли оно тебе вообще? Жить всё равно хочется и хочется жить лучше, чем есть. А страх, он убивает любую мысль. Остаётся только животное желание выжить во что бы то ни стало. Страх гонит не вперёд, он гонит вверх. Когда ком в горле и не видишь ничего, кроме его глаз. Макс. Он непредсказуем. И готов на всё, чтобы получить своё и забрать чужое. И не остановится ни перед чем!
   САША НИКОТИН: Но тогда в кафе, вы сидели и смеялись!
   АЗАРОВА: И ты подумал про влюблённую парочку?
   САША НИКОТИН: Да!
   АЗАРОВА: Ещё одно доказательсьво того, что мы видим только то, что хотим видеть. Мне надо было затащить его в кафе, чтобы он не мешал Сане.
   САША НИКОТИН: Не мешал чему?
   АЗАРОВА: Какое это уже имеет значение? Макс по-своему прав. Нет человека - нет проблемы.
   САША НИКОТИН: Почему ты боишься его?
   АЗАРОВА: Это долгая история. И я не хочу тебе её расказывать. Макс считает, что подсадил меня на наркоту, и я не собираюсь ему противоречить в его желании контролировать ситуацию.
   САША НИКОТИН: Надо быть сумасшедшим. Говоришь, что боишься его, а сама... А если он узнает? И плюс ко всему твоё неадекватное поведение...
   АЗАРОВА: Хочешь выразить свои соболезнования? Чего ты хочешь, Никотин?
   САША НИКОТИН: Не знаю Я думаю про тебя и про всё это. И мне всё это не нравится.
   АЗАРОВА: Можно подумать, что я балдею! Он был моим единственным другом. Одиночество подразумевает наличие вокруг людей, да только окликнуть некого. Он был единственным человеком, который меня слушал и слышал. И кого я могла окликнуть. В любое время дня и ночи. И теперь его нет. Ты терял когда-нибудь друга? Ты его вообще вряд ли имел! И ты мне ещё говоришь про неадекватное поведение!
   САША НИКОТИН: Не может быть, чтобы выхода не было.
   АЗАРОВА: Перестань смотреть на мир через розовые очки. Только если ногами вперёд.
   САША НИКОТИН: Не может быть.
   АЗАРОВА: По-моему, ты убеждаешь себя, а не меня. Шёл бы ты домой, Я спать хочу. Я очень устала за сегодняшний день.
   САША НИКОТИН: Увидимся завтра в универе. Давай сходим после пары куда-нибудь.
   АЗАРОВА: Оставь в покое Макса. Не подходи к нему. Не нарывайся. Пусть он сейчас думает, что ведёт события.
   САША НИКОТИН: Ладно, попробую. Спокойной ночи. Не бойся, мы придумаем что-нибудь.
   АЗАРОВА: М-м-м. Что-нибудь придумаем. Но вряд ли изменим.
   САША НИКОТИН: Спокойной ночи.
   АЗАРОВА: Да уж, спокойной. Пока.
   САША НИКОТИН: И не бойся!
   АЗАРОВА: Иди, иди!
   Никотин уходит. Азарова садится на диван и, опираясь на колени, закрывает лицо руками.
   Гаснет осещение сцены.
  
   КАРТИНА шестая.
   15 мая.
   Коридор университета. Перемена. Азарова и Никотин стоят у стены и разговваривают. Азарова держит руки сплетёнными. Никотин опирается одной рукой о стену. Вокруг мходят много студентов.
   САША НИКОТИН: И что ты теперь собираешься делать?
   АЗАРОВА: Не знаю. Сейчас - ничего. Ждать.
   САША НИКОТИН: Чего?
   АЗАРОВА: Не знаю. Если бы ты знал, как я устала от всего этого.
   САША НИКОТИН: От чего?
   АЗАРОВА: Видеть Макса каждый день. Я хочу сейчас только одного, чтобы ты не вмешивался. Ты хороший человек, Саша. Но разбираться всё равно нам надо самим.
   САША НИКОТИН: Ты себя переоцениваешь. Не делай глупостей.
   АЗАРОВА: Саша, может быть мои амбиции и превосходят мои возможности, но я твёрдо знаю, чего я хочу. Все люди очень одиноки. Ты меня совсем не знаешь. Макс идёт.
   Они замолкают. Никотин поворачивается лицом к подошедшему Максу и жмёт ему руку.
   МАКС: Привет. (обращается к Никотину) Проблемы?
   САША НИКОТИН: Да нет, вроде.
   АЗАРОВА: Я пойду.
   МАКС: Погоди. Разговор есть.
   САША НИКОТИН: Ладно, потом договорим. Пока?
   АЗАРОВА: Пока.
   Никотин уходит.
   АЗАРОВА: (окликает его) Саша!
   Никотин поворачивается.
   САША НИКОТИН: Что?
   АЗАРОВА: Нет, ничего. Я буду ждать тебя у дверей универа после последней пары.
   САША НИКОТИН: (удивлённо) Хорошо!
   АЗАРОВА: Пока.
   САША НИКОТИН: Пока! (уходит)
   АЗАРОВА: (спрашивает у Макса) Чего ты хотел?
   МАКС: Тебе ничего не надо?
   АЗАРОВА: Нет.
   МАКС: Трое суток и всё в норме?
   АЗАРОВА: М-да. В норме.
   МАКС: Ты меня за идиота держишь? У кого ты берёшь?
   АЗАРОВА: Ни у кого. (вызывающе смеётся) Держусь пока.
   МАКС: (приближается к ней) Смотри у меня. А то я...
   АЗАРОВА: А то ты что?
   МАКС: Ты знаешь!
   АЗАРОВА: Ну зачем так сразу? (ехидно) А если не угадаешь момент и будет передозировка? Что тогда?
   МАКС: (прижимает её к стене) Что тогда?
   АЗАРОВА: Зачем тебе ещё один труп?
   МАКС: (отпускает её и делает шаг назад) Что?
   АЗАРОВА: Зачем тебе мой труп? Бабок тогда ты уже не получишь с меня.
   МАКС: Не-ет. Ты другое сказала.
   АЗАРОВА: Я пойду.
   МАКС: (хватает зу руку, не даёт ей уйти) Нет, постой!
   АЗАРОВА: Больно, отпусти!
   МАКС: Это ещё не больно. Что тебе сказал Птица?
   АЗАРОВА: Ты сам прекрасно знаешь!
   МАКС: Что я знаю?
   АЗАРОВА: Что он мёртв. Ты сам сказал это Никотину.
   МАКС: Знаю. (пристально смотрит в глаза). И всё?
   АЗАРОВА: А ты как думаешь?
   МАКС: Ладно. (отпускает руку Азаровой). Иди!
   АЗАРОВА: (злобно) Живи пока, да?
   МАКС: Не понял?
   АЗАРОВА: (кричит) Всё ты прекрасно понял, Макс. Всё ты понял!
   Вокруг начинают останавливаться студенты.
   МАКС: Успокойся, здесь люди.
   АЗАРОВА: Тебя уже люди пугают? Раньше они тебя не останавливали!
   Она стоит, прижавшись к стене и руки её за спиной.
   МАКС: Что ты несёшь?
   АЗАРОВА: Что я несу? Ты убил его! Мне всё Птица рассказал!
   Макс поднимает руки вперёд, пытаясь успокоить Азарову. Они у него дрожат.
   МАКС: Успокойся, он врёт!
   АЗАРОВА: Да что ты говоришь?
   МАКС: Да! Он врёт!
   АЗАРОВА: Ты - жалкий, безмозглый урод. Я сдам тебя ментам! Там разберутся!
   Макс внезапно бросается на неё, хочет ударить, но Азарова уворачивается. В её руке шприц. Она внезапно выхватывает его из-за спины, и в тот момент, когда Макс почти схватывает её, она всаживает ему шприц в шею и успевает вогнать всё его содержимое. Макс охает, и зажав рукой шею в месте укола отступает назад.
   МАКС: Сука!
   Он достаёт нож и мгновенно наносит им несколько ударов Азаровой в живот. Она, охнув, оседает на пол. Никто не успевает ничего сделать. Кто-то кричит, несколько человек убегают. Макс судорожно опирается над лестничным пролётом и с дрожью опускается на пол. Его трясёт в лихорадке. Прибегает Саша Никотин. Пытается приподнять с пола Азарову, но у него не получается. Кладёт руки на её раны.
   САША НИКОТИН: Не бойся. Сейчас приедет скорая. Зачем ты так? Боже, зачем ты так? (тихо) Я люблю тебя!
   АЗАРОВА: Не надо. (кашляет) Ты любишь не меня, а тот образ, который сам создал.
   САША НИКОТИН: Нет, я люблю тебя. Такую, как ты есть.
   АЗАРОВА: (с надеждой в голосе) Он умрёт? Господи, как...
   САША НИКОТИН: Там много доз?
   АЗАРОВА: Да.
   САША НИКОТИН: Да. Умрёт. Но зачем ты?
   АЗАРОВА: Я вредная и очень нехорошая ...
   САША НИКОТИН: Я люблю нехорошую девчонку. Сейчас приедет скорая. Терпи.
   АЗАРОВА: (голос её становится всё тише) Всё. Я знаю, это всё. Я сделала всё, что хотела.
   САША НИКОТИН: Господи, ну почему? За что?
   Азарова умирает. Звучит песня "Портленд".
  
   Ночь. Предь бурею на мачте горят Святого Эльба свечки,
   Отогревают наши души за все минувшие года.
   Когда воротимся мы в Портленд, мы будем кротки как овечки.
   Да только в Портленд воротиться нам не придётся никогда.
  
   Что ж если в Портленд нет возврата, пускай купец помрёт со страху.
   Ни Бог, ни дьявол не помогут ему спасти свои суда.
   Когда воротимся мы в Портленд, клянусь, я сам взбегу на плаху.
   Да только в Портленд воротиться нам не придётся никогда.
  
   Что ж, если в Портленд нет возврата, поделим золото как братья,
   Поскольку денежки чужие, хе-хе-хе-хе, не достаются без труда.
   Когда воротимся мы в Портленд, нас примент Родина в обьятья,
   Да только в Портленд воротиться нам не придётся никогда.
   Когда воротимся мы в Портленд, нас примент Родина в обьятья,
   Да только в Портленд воротиться ... не дай нам Боже никогда.
  
   Пока звучит музыка, приходят и уходят разные люди. Приходит Князев. В страшной агонии умирает Макс. Князь утешает какую-то плачущую студентку и не замечает, как плачет сам. Никотин поднимает Азарову на руки и уносит со сцены.
   ГОЛОС: Прошло 10 лет. Всё прошло. Но только я не смогу никогда забыть прошлое. Я знаю то, что меня уже никогда не будет ждать однокурсница в чёрном. Я любил эту вредную девчонку с отвратительным характером. Так, как не любил больше никого и никогда. Только я очень поздно это понял.
   Страна грёз - это состояние души, находящейся в счастливом неведении. И если сможешь остаться в этой стране, то будешь счастлив. Вот и конец, но стоит ли он того, Господи? Вот он тот момент, после которого я уже никогда не был прежним беспечным человеком. Я знаю, что уже ничего и никого не верну. Люди забывают, что жизнь проходит мимо, пока они строят грандиозные планы. Я оставлял осколки своего сердца то одному человеку, то другому. Но они растворялись, не оставляя тепла и света. А когда я нашёл ту, которой хотел подарить своё сердце целиком, оказалось, что я не в силах этого сделать. Потому что её сердце оказалось гораздо сильнее моего. Город в моей Стране Грёз рухнул мгновенно. И моя душа оказалась навсегда погребённой под его обломками.
   ЗАНАВЕС.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"