Котов Евгений : другие произведения.

Сорок пять минут

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.05*8  Ваша оценка:

  Сорок пять минут
  
  - Смотрите, смотрите!, - энергично двигая руками, пламенно вопил Миша, - новенького сейчас стошнит!
  Новеньким был Игорь, который с первого взгляда Мише не понравился, но остальным одноклассникам было глубоко по барабану на щуплого молчуна.
  И вправду, мальчик побледнел и прижал ладони к животу, а через минуту уже лежал на парте, пытаясь противостоять рвотным позывам.
  - Я за медсестрой!, - девочка с испуганными глазами убежала из класса. Остальные ученики внимательно наблюдали за происходящим и только Миша не унимался и предпринимал попытки самоутвердиться за счет новичка.
  - Сегодня ты дежурный, так что сам будешь эту парту вытирать!, - изрек он и на лице парнишки образовалась злорадная ухмылка. Похоже, озвучивание очевидных вещей было коньком Михаила.
  Из-за двери доносились крики и топот сотен школьников, а иногда сквозь весь этот шум пробивался матерый женский вопль.
   На пороге появились учительница, медсестра и девочка, которая указала пальцем на бедолагу и женщина в белом халате направилась к нему.
  - Сильно тошнит?
  Ученик кивнул, не поднимая головы и медсестра увела его в свой кабинет.
  - Присаживайся - присаживайся, - отреагировала женщина на попытку мальчика удержаться на ногах и он сдался, плюхнувшись на оранжевую кушетку, обтянутую пленкой.
  Медсестра оказалась добродушной и ласково, по матерински уверяла новенького, что ничего страшного с ним здесь не произойдет.
  - Я Наталья Павловна, а тебя как зовут?
  - Меня?, - замялся мальчик, - Игорь...Игорь Воробьев.
  - Ну что, Игорёк, держи таблетку, - женщина протянула собеседнику стакан и лекарство.
  - Спасибо
  - А теперь закатывай рукав - давление будем мерять, - Наталья Павловна извлекла из коробки тонометр, - в каком ты классе, Игорь?
  - Седьмой "б"
  - Что сегодня утром ел?, - спросила медсестра, поглядывая на прибор.
  - Ничего, - лицо ученика снова приобрело окраску, - я только в столовой кушал.
  - Странно, может перенервничал и поплохело..., - рассуждала женщина про себя, - на урок пойдешь?
  - Пойду, - ответил Игорь, ощущая, как к нему возвращаются силы.
  ===
  - Воробьев! Воробьев, подожди!, - кричала девочка с испуганными глазами, шагая по улице домой и мальчик остановился.
  - Тебе уже лучше?
  - Да, намного лучше, спасибо, - неуверенно ответил юноша
  - Знаешь почему тебе плохо было?, - шепотом спросила ученица и подошла ближе, - в столовой Миша подмешал тебе рвотный корень в чай. Он сегодня, когда ты был в медпункте, нам хвастался.
  - Рвотный корень всем новеньким полагается?
  - Нет, только тебе. Но ты на него зла не держи, он со всеми себя так ведёт - девочка посмотрела куда-то вдаль, а затем на желтую автобусную остановку, - Мне уже пора, до завтра!
  - Спасибо! , - бросил ей вслед мальчик.
   Дома Игорь приступил к урокам и первым делом взялся за сочинение "Как я провел лето". В процессе юноша вспомнил, что у Миши все тетради были одинаковые, зелёные, словно ещё из советских времён и, покопавшись в ящиках, нашел такую же. Несколько минут размышлений и на тетрадке уже красовались имя и фамилия Михаила. Ученик методично переписывал классную работу не своим почерком, иногда умышленно делая ошибки в сложных словах, время от времени пропуская знаки препинания. Игорь придумал и вписал в "липовую" тетрадь сочинение о каникулах, которое нужно было сдать завтра, описывая в нем пьянство, употребление веществ и мелкое хулиганство, которыми якобы с большим энтузиазмом занимался Миша.
   На уроке русского языка Игорь расположился прямо за Михаилом - на предпоследней парте. Мальчику повезло, что рядом с ним никто не сидел и, когда учительница объявила о том, что пора сдавать тетради, юноша с жалобным видом попросил тетрадь у Миши, чтобы дописать классную работу. Парень нехотя, с ярко выраженным чувством собственного превосходства вручил её новичку. Прозвенел звонок и в суматохе Игорь ловко подменил оригинал на подделку, которую тут же выхватил Михаил и сдал учителю. Через два дня родителей Миши вызвали к директору и по слухам, которые мигом разошлись по школе, хотели исключить. Мальчику здорово досталось от отца на глазах у одноклассников и никто даже не догадывался, что это была месть 13-летнего Игоря Воробьева.
Оценка: 4.05*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"