Кухлий Наталья : другие произведения.

Туман

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По мотивам сказки Антуана де Сент-Экзюпери "Маленький принц"

  ОРФЕЙ: Честное слово, я не знаю, как об этом рассказывать. Как будто
  мне сделали операцию. Я смутно вспоминаю стихи, которые я декламировал,
  чтобы не уснуть...
  (Ж.Кокто "Орфей")
  
  ...Не надо бы мне об этом рассказывать. Ты расстроишься, а мне проще снова вернуться туда, чем видеть тебя грустной. Нет-нет, расскажу, конечно, не сердись! Обещал ведь.
  Знаешь, там было условие: чтобы вернуться к тебе, мне надо сначала умереть, а потом ожить. Не знаю, кто придумывает такие условия, но уже вижу, что бы ты сделала с ним, попадись он тебе в колючки! Ну а мне-то что оставалось? Только выполнять.
  И если первую часть условия я ещё кое-как понимал, то вторую... Никто из живых не знает, как оживать. Одна была надежда - увижу и сам пойму. Или спрошу на месте. Но когда я туда попал... Не было там никакого места.
  Сначала оглушающая чернота, потом туман... (Туман - это такой густой воздух без цвета). Как в нем что-нибудь разглядишь? И спросить некого.
  Ну вот, я же говорил, ты расстроишься... Нет, что ты, я знаю: ты никогда не плачешь! Роса, говорю, после шестого заката... Ладно, буду продолжать.
  Вопросов там не было, а ответ был. Один. Я знал, что должен что-то вспомнить, что-то очень важное. Если не вспомню - сам превращусь в туман.
  Нет, страшно не было, там нет страха. Только чувство утраты оттого, что я всё вспоминаю и не могу вспомнить. Как будто разом потерял весь мир - и себя заодно. Это продолжалось так долго... И вот, когда я уже перестал пытаться, и надеяться перестал, просто слушал туман и тишину - вот тогда-то я и почувствовал. Запах. Сладостный, нежный... сколько ни проживи, нет ничего лучше. Я сначала обрадовался, а потом вспомнил! Всё вспомнил: Солнце, звёзды, воздух. Всё, что живёт, растёт, двигается. Всех, кого я знал и кого когда-нибудь видел. Это было как яркий свет, как сотня тысяч колоколов... (Колокол - это такая большая штука. Звонкая!)
  И тогда я проснулся. Здесь, рядом с тобой, и твой листок щекотал мне нос. И самый чудесный запах на свете... прежде, чем открыть глаза, я понял, что это. Аромат цветка. Запах розы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"