Кухлий Наталья : другие произведения.

Кто остался на виду

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Кто остался на виду

  
   Яна с Димкой стоят посреди комнаты, глядя на дверь. Яна вцепилась в Димкину руку. Сколько у них осталось времени? Минута? Пять минут? Беглазые где-то внизу возятся с замком. Замок сработан на совесть, а выбивать дверь они не будут - любят, чтобы всё было аккуратно... чистенько.
   Говорил же Димка, не надо было возвращаться сюда... Но отцовский дом звал, как звал отец, пока был жив: "Мой детеныш..." Яне так его не хватало, а ведь даже попрощаться не успела - Вадим Волоцкий, ученый с мировым именем, погиб во время первой акции протеста. Был убежденным пацифистом, а тут схватил какую-то палку и, размахивая ею, кинулся на безглазых. И это было бы почти смешно, если бы не закончилось так страшно - всех демонстрантов, вооруженных и безоружных, расстреляли на месте. Ни один из безглазых не пострадал. Безглазые были неуязвимы.
   На самом деле их глаз не видел никто - днем и ночью они ходят в черных очках, но благодаря оптическому эффекту кажется, что там, за очками - пустые провалы глазниц.
   Они появились на городских улицах два месяца назад, заменив армию и полицию. Они отдавали приказы будто бы от имени действующей власти, но кто её с той поры видел, эту власть? Только безглазые - в черных комбинезонах, черных очках, до жути похожие друг на друга. Всегда с автоматами - а кто-нибудь видел, чтобы они их перезаряжали? Никто... Безглазые распустили мэрию и запретили людям выходить из дому по ночам. Днем люди сами старались лишний раз не соваться за порог, кто мог - уезжали в деревню: безглазые редко появлялись в провинции.
  
   Когда все началось, Яна с Димкой готовились к свадьбе, жили за городом у Димкиных родных. Так и остались там на два месяца под хмурым (ни проблеска солнца!) осенним небом, пока Яна не поняла, что просто умрет, если не попрощается хотя бы с домом - раз уж не довелось с отцом. И, конечно, Димка не отпустил её одну.
Приехали рано утром - пригородные поезда ходили, как и прежде, только меньше болтовни было в вагонах.
   Вот он, дом. Ни следа чужого присутствия, плотно задернутые шторы, пустота и заброшенность. Яна долго стояла в отцовском кабинете, глядя на кресло, на дубовый письменный стол, на книжный шкаф с покосившейся дверцей, рассматривая акварели на стенах, пока Димка не тронул ее за плечо: "Пойдем". Яна, словно о чем-то вспомнив, отстранилась: "Подожди..." Шагнула к стене, приподнявшись на цыпочки, сунула пальцы за раму одной из картин (деревенская сценка, гуси пьют воду из большой лужи). Мгновение спустя часть стены медленно отъехала в сторону. Димка выдохнул: "Что за хр..." - и осекся, глядя на обнажившуюся металлическую дверцу сейфа. На дверце было нацарапано мелом: "Голосовой код - твоя считалка". И мельче: "Прости, детеныш, они стали следить за мной... нужно выиграть время. Система должна зарядиться - хотя бы сутки... Активируй то, что найдешь в сейфе".
  
   Следующие несколько часов Яна с Димкой вспоминали считалки - из ее, из его детства...
   Яна отрешенно повторяла:
   "Ночка темная, комарики кусаются, царь с царицей на лавочке прощаются..."
   "Раз, два, три, четыре - в школе грамоте учили. Ни читать, ни считать, а на палочке скакать..."
   "Солнце спряталось за гору, ветер - в лес, а мышка - в нору..."
   Дверца сейфа оставалась неподвижной.
   Яна с Димкой закусывали взятыми с собой бутербродами, когда Димка, повинуясь какому-то чутью, метнулся к окну и выглянул в щель между шторами. На улице были они - десять, а может, больше. Шестеро двинулись к дому, остальные продолжали стоять посреди дороги, глядя на окна.
   Бежать было поздно, да и некуда. Димка притянул Яну к себе, успокаивающим жестом провел рукой по волосам. И тут она вспомнила. Ее считалка... В детстве Яна любила уменьшительно-ласкательные суффиксы, меняя слова даже в стихах. Отец смеялся: "Так, как у тебя, мне больше нравится!"
   ...Внизу послышался звук открывающейся двери, потом шаги, много. Срывающимся голосом Яна затараторила:
   "Солнце спряталось за горку, ветер - в лес, а мышка - в норку!"
   Шаги на лестнице, ближе...
   "Кто остался на виду - убегай, искать иду!"
   Сейф со щелчком открылся. Внутри было нечто, похожее на чемодан с одной-единственной кнопкой. Яна нажала кнопку в тот самый момент, когда дверь распахнулась и один из безглазых, что-то повелительно крича, поднял автомат.
   Чемодан осветился изнутри, пахнуло озоном. Крик безглазого оборвался, вместо этого удивленно вскрикнул Димка. Яна медленно обернулась. Тела безглазых сморщивались, будто лопнувшие воздушные шары, автоматы со стуком падали на пол, туда же оседали на глазах теряющие форму оболочки. Димка отдернул штору: за окном происходило то же самое. Отсюда казалось, что посреди дороги свалены в неопрятную кучу железо и черное тряпье.
  
   Завтра Яна с Димкой узнают, что по всей планете несколько минут пахло озоном и повсюду из рук безглазых выпадало оружие. А пока Яна прячет лицо у Димки на груди, Димка шепчет успокоительные банальности, а на улице сквозь рваные края туч проглядывают первые лучи солнца.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"