Котик Анастасия : другие произведения.

Эми

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ей девятнадцать (или восемнадцать, или семнадцать... автор думает) лет. Ей всю жизнь нанимали домашних учителей. Семья была на грани разорения, но Эмилиана об этом даже не подозревала. Вылезти из долговой ямы ее родители надеялись за счет удачного замужества дочери, поэтому так хорошо и воспитывали. Ну и любили ее, что, наверное, удивительно. А потом ночь, гроза, обрыв, карета с грохотом вниз... И осталась Эми сиротой... с долгами и одним очень неприятным документом, по которому выходило, что все имущество в случае неуплаты долга переходит к графу Ракисскому... в том числе, и она сама. Что делать бедной девушке? Конечно же, искать выход!

    Последнее обновление: 09.06.2013


   Ей девятнадцать лет. Ей всю жизнь нанимали домашних учителей. Семья была на грани разорения, но Эмилиана об этом даже не подозревала. Вылезти из долговой ямы ее родители надеялись за счет удачного замужества дочери, поэтому так хорошо и воспитывали. Ну и любили ее, что, наверное, удивительно. А потом ночь, гроза, обрыв, карета с грохотом вниз... И осталась Эми сиротой... с долгами и одним очень неприятным документом, по которому выходило, что все имущество в случае неуплаты долга переходит к графу... в том числе, и она сама. Что делать бедной девушке? Конечно же, искать выход! 
   Оглавление
  
  
  
  
  
  
  
   Пролог
   - Эми, передумай пока еще не поздно! - миленькая брюнетка с карими глазами яростно гоняла воздух веером.
   Девушка напротив в ответ грустно покачала головой:
   - Ты же знаешь, что у меня нет другого выхода. Пока я буду учиться в школе, он не посмеет меня тронуть, иначе его ждет слишком много неприятностей.
   Сьюзен вздохнула:
   - Сколько раз тебе можно объяснять, что внимание здесь не сулит ничего хорошего? Здесь тебя могут ожидать неприятности куда похуже, чем дома. А ты - новенькая, да еще и приходишь в середине семестра.
   - От внимания я как-нибудь отобьюсь, - улыбнулась Эмилиана.
   - Почему бы тебе просто не найти влиятельного мужа? - воскликнула (уже в который раз за эту неделю) девушка. - Ну чего ты боишься, а? Первой брачной ночи? Так ты не такая хрупкая, как твоя Кристин. Или найди на это дело кого-нибудь другого половчее, а потом с мужем проще будет.
   Эмилиана покраснела.
   - Дура ты. Я...
   - Слышала уже сто раз я твои глупости! - замахала руками Сьюзен. - И больше не хочу! А то стошнит меня от твоей наивности.
   - Я не хочу возвращаться к тому, от чего, собственно, и бегу, - упрямо сказала Эмилиана и примирительно добавила: - Ладно, Сью, давай уже выходить...
   Она подхватила свою папку, еще раз глубоко вздохнула и первой распахнула дверцу кареты.
   - Ну, здравствуй, моя альма-матер...
   - Иди давай, - незлобно пихнула ее Сюзи сзади.
   Эми вывалилась наружу и усмехнулась: элегантность ей явно надо занимать... "И точно не у Сью..." - добавила она про себя, наблюдая, как подруга выпрыгивает следом.
   Сью щелкнула слугам, и те послушно взялись за ручки чемоданов: один из них принадлежал хозяйке, покидавшей школу на несколько дней, остальные - Эми, только-только собиравшейся в неё поступать.
   Девушки повернулись к воротам, открытым нараспашку, и чеканным гордым шагом - как учили ходить все мастера танцев - с достоинством прошли до внутреннего двора школы. Здесь они были вынуждены пойти в разные двери: Сью доложить своему куратору о возвращении, а Эми нужно было показаться ректору и сообщить о своем прибытии.
  
  
   Глава 1. Соседка снизу
   Если абстрагироваться от неприятностей, из-за которых я здесь оказалась, то можно было бы смело заявлять, что здесь довольно миленько и я не прочь здесь учиться. Квартиру в общежитии мне дали на втором этаже, окна как раз выходили на парк, одноместную, с отдельным санузлом и кухней.
   После краткого разговора с одьером Леоном, ректором школы, на которого я старалась произвести только хорошее скромное впечатление, я сразу поспешила сюда. Слуги Сью уже принесли все мои вещи, их у меня не так уж и много, впрочем, мне хватает.
   Прежде чем начать располагаться и выкладывать из чемоданов свои вещички, я провела легкую реквизицию и заодно протерла пыль с полочек, подоконника, стола, ну, и пол помыла, чтоб совсем уж блеск был. Может, я и аристократка, но из бедных, как оказалось, а следовательно, такой работой грех гнушаться, к ней привыкать надо, самостоятельности и независимости учиться.
   - А мне не сложно! - возразила я своему порой разыгрывающемуся честолюбию.
   Жилая комнатка, хоть и была тесной, как и все остальное в квартире, мне понравилась. Здесь было все, что могло мне потребоваться, а о большем нельзя было и мечтать - по техническим причинам, причем: не придумывалось больше, чего бы мне еще хотелось.
   Кровать, конечно, не такая, как у Сью, но вполне удобная, а чрезмерная мягкость меня как раз в пяти перинах и бесила; стол, широкий и удобный, с выдвижными ящичками, мусорной корзиной и стопкой чистого пергамента с вензелями школы - это для всяких разных заявлений и контрольных; подоконник, с которого просто замечательно будет наблюдать ночью за звездами; шкаф, в который можно спрятаться не только самой, но и красиво разложить там весь гардероб; стул, с мягким сиденьем и удобной спинкой, и зачем-то еще табуретка на трех ножках. Ее я переставила поближе к шкафу, чемоданы пододвинула к кровати и пошла путешествовать по своему жилью дальше.
   На кухне было едва развернуться, и я подумала, а так ли уж мне тут нужен стол? Еду готовить можно и на тумбах, которых тут целых две, а есть я буду в комнате... Хм... а если ко мне Сью притащится? Надо подумать. Хотя ей-то какая разница?
   - Так... а ты у нас кто? - обратилась я к странного вида агрегату. - Наверное, ты плита, - вынесла вердикт и обрадовалась: печь я не смогла бы разжечь даже под страхом голодной или холодной смерти.
   Дальше у нас, точнее, у меня, была холодильная камера, в которой я тоже при желании могла спрятаться. Залезла. Не так уж и холодно. Вылезла. Верно, что это я, в самом деле?..
   Вот и вся кухонька, ничего, жить можно.
   Иду дальше. В ванную можно было попасть только через кухню. Там тоже было весело, не провернуться, то есть. Зато здесь было больше всего отопительных батарей - значит, не буду мерзнуть во время купания. Сама бадья была довольно большой, можно будет лежать расслабленно и представлять, будто плаваешь где-нибудь на Шаэденском побережье... Еще был рукомойник, три крючка для полотенец и халата, полочки для всяких мыльных принадлежностей и зеркало, в котором при желании можно было осмотреть себя почти во всех местах (если еще и табуреточку подставить).
   Я посмотрела, посмотрела на все это, вздохнула, опустилась на голый матрас кровати и тут же подскочила. Нельзя опускать руки, в моем случае, категорически нельзя! Каждая минута должна быть наполнена действиями и смыслом, бездельниц здесь не любят и могут выгнать, а этого мне совсем не надо.
   Я начала шустренько открывать чемоданы и потихоньку освобождать их от вещей. Постельное белье тут выдавали, поэтому свое, которое я на всякий случай запихнула с собой, я аккуратно сложила и спрятала на антресолях вместе с зимними ботинками, шапкой и шарфиком, который вязала еще мама. Пальто - оно одно заняло полчемодана - повесила на плечики и прижала к стенке: до поздней осени еще месяц, но не оставлять же его было! Три повседневных платья и два выходных тоже заняли полагающиеся им места. То, в котором я была, я сняла и тоже повесила, надоело оно мне хуже недозрелой редьки. Форму для спортивных занятий, кучу маечек, кофточек, гольфиков, носочков, гетров, чулочков и прочей девичей дребедени я рассовала по полочкам, сортируя по роду принадлежности, особо не заморачиваясь с аккуратностью. Остальное, устав, оставила пока в чемодане, а его, поднатужившись, впихнула в большой отдел шкафа "в ноги" рядом с туфельками и ботинками.
   Так... Где у нас тут казенное постельное? Ау! Нашла! Повертела в руках запакованный кулек, принюхалась, пахло хорошо, свежо, решила открывать. Бумажная обертка не вынесла издевательств, расползлась под моими ногтями и беленькая хрустящая простынка и прочее шмякнулось на пол. Я вздохнула и нагнулась.
   Ничего страшного, я же полы только что мыла! Хм... а эти серые непонятные пятна мы положим лицом к матрасу... и откуда они только взялись?
   Вот... я полюбовалась на дело рук своих...
   - Красота.
   И сразу спать захотелось. Я уже представила, как медленно скидываю колготки, освобождаюсь от шпилек, волосы струятся по спине... Предчувствуя, зачесалась правая лопатка. Я почесала ее и решила все же прежде пойти помыться. Жалко такую чистоту марать.
   Мда... Тут не только квартирка крохотная, но и ванная тоже. А снаружи она казалась больше. Я подвигалась, попробовала устроиться поудобнее, чтобы чугун не так сильно жал на бока. Сползла вниз, вытащила из воды пятки, положила голову на бортик. Вот так гораздо удобнее, только как мыться?
   Водичка горячая, кайф, пошевелила пальчиками в небольшом свободном пространстве...
  
   - Аааааа! - подскочила я, когда на меня упало что-то тяжелое и горячее. Локти заныли, а в ушах зашумело. Шатаясь и тряся головой, я пробовала сориентироваться в пространстве и понять-таки, что сейчас происходит.
   - Ты кто? - сфокусировала я взгляд на причине своего плохого состояния, держась за голову.
   Та, с молчаливым спокойствием, разглядывала меня.
   Голова гудеть перестала, вместе с этим очнулись тараканы. Рука потянулась за полотенцем, вторая убрала со лба волосы, я вылезла из воды, потеснив тем самым незваную гость из ванной, и задвинула дверь.
   - Я... Я держу себя в руках, - прошептала я ошарашенному отражению.
   Наскоро обтерев замерзшее тело и замотав его в халат, такой домашний и уютный, что хотелось тут же и заснуть, я неохотно вышла из ванной.
   Гостья полулежала на кровати и разглядывала картину на стене с ленивым любопытством.
   - Ты кто? - повторила я свой вопрос.
   - Соседка твоя снизу. Ты чего меня, кстати, топишь, а?
   - В смысле? - я присела на стул и так же дерзко, как она меня в ванной, принялась разглядывать "соседку".
   Короткие смоляные волосы уложены вроде бы вразнобой, карие глаза жирно обведены черным карандашом, а кожа бледная почти как мел. Фигурка субтильная, но впечатления хрупкой не производила, скорее, жилистой. Одежда... Я, конечно, слышала от Сью, что тут, в школе, некоторые одеваются... экстравагантно, но не такого я от этого слова ожидала... Совсем в облипку брюки из непонятного материала, свободная рубашка, заправленная в черный кожаный корсет навыпуск, серьги из черненого серебра - во втором ухе их было почему-то больше, чем в первом... и вполне домашние пушистые салатовые тапочки.
   Я не сразу услышала ее ответ.
   - ... поднялась к тебе, а ты спишь в ванне! Ну я и плеснула горячей воды, а то замерзнешь еще, - хмыкнула она.
   - Замерзну? - глупо переспросила я, сама уже это поняла, но слово вылетело - не вернешь.
   Соседка снизу наклонила на бок голову:
   - Ты тормозишь? - и с таким подозрением она это спросила, что мне аж... мамочки!
   Я потрясла головой, упорядочивая мысли, и предложила начать заново.
   Соседка вздохнула и представилась:
   - Мадлена. Для друзей - Мади, но ты мне враг, так что зови исключительно полным именем.
   - А почему я тебе враг?
   В этой школе ничего нельзя знать наполовину - может повлечь за собой последствия. Сью объясняла правила и традиции спонтанно и зачастую не совсем к месту, но кое-что я все же запомнила.
   - У меня еще нет врагов. И я решила, что им будешь ты.
   - Почему? - выдохнула я потрясенно: это ж надо было в первый же день так вляпаться. Странная эта Мадлена. Остается надеяться, что она самый странный человек в этой школе, а остальные - более понятные.
   - Потому что. Вспомни, как я тут оказалась! - она театрально взмахнула руками.
   Вспомнила, стало неуютно.
   - Сильно подтопила?
   - Да не особо, - пожала плечами Мадлена и неожиданно рявкнула: - Но факт остается фактом!
   Я кивнула. С психами лучше не спорить. Теперь надо подумать, как ее поделикатнее выпроводить из комнаты и чтобы мы больше не встречались.
   - И как враждовать будем?
   Кажется, мой вопрос поставил ее в тупик. Я порадовалась про себя, а на лице - каменная мина, будто я тоже всерьез раздумываю над этим вопросом. Так, мне бы еще пять минут, и я, надеюсь, смогу придумать что-нибудь достойное на ее предложение быть врагами, что-нибудь такое, от чего...
   - Пакости друг другу будем подстраивать, - решительно заявила Мадлена и даже села на кровати. - По учебе, на личном фронте... по мелочи еще всякое... на что фантазии хватит. Вот. Согласна?
   Мне кажется, или она понятие вражды порой с чем-то путает? Но я кивнула и даже зачем-то протянула руку для закрепления договора. Руку с удовольствием потрясли. Потом Мадлена подскочила и выбежала из моей квартиры, напоследок пригрозив:
   - До завтра!
   После ее ухода я тщательно заперла дверь, еще раз проверила ванную, все ли закрыто, подкинула еще парочку казенных полотенец (в этом плане школа была какой-то чересчур щедрой) на кафель и пошла спать.
   Голое окно без цветочных горшков и штор пугало, сквозь гладкое стекло светила половинка луны, вырисовывая на полу неясные и пугающие тени. Я сильнее закуталась в одеяло, хотя было совсем не холодно, и отвернулась к стенке.
   Невольно вспомнила, почему я здесь оказалась, не выдержала и заплакала.
  
  
  
   Глава 2. Первый учебный день. Утро
   Сью обещала зайти за мной с утра пораньше, чтобы я не проспала, собралась и она еще успела довести меня до кабинета моей первой лекции.
   Я лениво лежала на кровати: ноги на мокрой подушке, руки под затылком, чтоб удобнее было наблюдать за тем, как медленно ползут солнечные лучи по зданию напротив, распахиваются чужие окна, чтобы впустить погулять свежий воздух по душной комнате...
   Я лежала одетой, противоречя правилам, внушаемым с детства, но и тогда я их нарушала. Уже по Мадлене я примерно представляла, что может ждать меня в этой школе, и постаралась одеться как можно непрезентабельнее. Как можно проще, спокойнее, не вызывающе и вместе с тем с долькой интереса. Приталенное платье, без всяких широких юбок (примерно такое же я видела в гардеробе Сью), мягкие удобные туфельки, тонкая серебрянная цепочка, которую едва видно в вырезе платья, и тщательно отполированные ноготки.
   В дверь забарабанили. Я выдохнула: "Наконец-то!" - и пошла открывать. Безделье, если честно, меня убивало.
   - Привет, - немного удивленно поприветствовала я Мадлену. - Зачем пришла? - уже осторожнее спросила я, вспомнив про ее вчерашние заявления.
   - Злого утра пожелать, - широко оскалилась она.
   - Злого, - кивнула я.
   Постояли, помолчали. А уже собираться пора... Где же Сью?
   - Это всё? - на всякий случай спросила я, прежде чем захлопнуть дверь... что я и сделала, так и не дождавшись кивка.
   В дверь тут же снова застучали. Скорчив недовольную и злую рожицу, я снова открыла. Разумеется, это снова была Мади. Я только вздохнула.
   - Я хотела еще спросить, ты на каком факультете учишься?
   Я припомнила точное название, поняла, что плохо помню, устыдилась и пробормотала, уставив глаза в пол:
   - Что-то связанное с логистикой... кажется... - я наморщила лоб.
   Это Сью можно учиться на литературном, ею деньгами родители обеспечивают, а мне нужно о будущем думать, после выпуска хорошую работу искать... Черт.
   - А... - мне показалось, или в ее глазах мелькнуло что-то вроде разочарования? Причем, два раза мелькнуло. - А я на механико-магическом. Третий курс.
   - Первый, - буркнула я.
   Иногда мне хочется убивать людей за одно то, что они старше меня. По утрам у меня такое настроение - выискивать причины, за которые можно убить. Особенно если накануне я хорошенько выплакалась.
   - Слушай, а чего я тебя раньше не видела? - склонила голову Мади.
   Кажется, она тоже любит убивать за то, что ее бесят. Жаль, она не знает, что я коверкаю ее имя про себя. Было бы интересно посмотреть на реакцию.
   Я пожала плечами. Распространяться на тему того, что я в школе только второй день, не хотелось.
   - Ладно. Я тогда пойду, - попрощалась Мадлена и ушла.
   Я закрыла дверь и в прострации пошла на кухню. За время странного разговора мне дико захотелось есть.
   Все-таки здесь нужна перестановка... Тесно - жуть, боишься повернуться от плиты, чтобы не скинуть что-нибудь со стола, а еще эта кривоногая табуретка...
   Бум-бум! Я чертыхнулась и, допив остаток чая, пошла открывать. Надеюсь, это Сью. В противном случае пойду блудиться одна, и я уже заранее знаю, что ничего путного из такой бредовой идеи выйти по определению не может. Как говорила мама - географический кретинизм. Самое страшное, как говорит бабушка: это, кажется, наследственное, она тоже в трех елках путается. А как шутил папа, мне муж нужен следопыт, чтобы дети, хотя бы чуть-чуть одну дорожку от другой отличали и где север-юг знали.
   Пока я мечтала, Сью прошла в комнату, демонстративно сморщила носик на смятую кровать и присела на самый краешек стула.
   - Ты готова?
   - Да, мамочка! - прощебетала я и поправила воротничок перед зеркалом в ванной. - Готова.
   Мой наряд подвергся тщательному осмотру, потом Сью хмыкнула и с легкой неуверенностью протянула:
   - Ну, на первый день пойдет. А потом сама уже сориентируешься, - она снова хмыкнула. - Пошли.
  
   Когда я изучала карту школы, еще тогда она мне показалась чудовищно огромным порождением хаоса. Сейчас, стоя на развилке убегающих в неведомые дали тропинок, я в этом убедилась окончательно. Здесь даже Сью запуталась! А она-то в этой школе второй год учится!
   - Эм... - подруга потерла лоб. - Кажется, нам туда... - махнула она вправо.
   Говорила она так, неопределенно, уже третий раз. Мне это надоело, и я пошла искать жертву моего географического кретинизма. Она отыскалась довольно скоро и выглядела на диво флегматично. Я осторожно тронула жертву за рукав.
   - Извините...
   Жертва продолжала идти, не обращая на меня никакого внимания, а я тащилась за ним как собачонка.
   - Извините, - дернула сильнее.
   Сью тянула за рукав меня с другой стороны. В детстве на каком-нибудь торжественном ужине мы часто играли в гусеницу, но сейчас... Я дернула рукой, пытаясь от нее оторваться. Сью не вняла. Так мы передвигались еще пару шагов, а потом я споткнулась и въехала жертве носом в плечо.
   - Ой...
   На меня наконец-то обратили внимание, только я уже за время забыла, зачем оно мне было надо.
   - Почему Вы держите меня за руку? - раздраженно проговорили мне на ухо.
   Я тут же отпустила камзол и спрятала компрометирующую руку за спину. Вложив в свой взгляд как можно больше извинений, посмотрела на бывшую жертву. Молодой человек со спутанными каштановыми волосьями, однодневной щетиной на скулах, синими глазами и общим злым настроением. Я насупилась и, говоря, машинально начала колупать носком туфли землю:
   - Извините... Я хотела узнать...
   - Что? - нетерпеливо перебили меня.
   Я вздохнула и, набрав побольше воздуха, спросила:
   - Вы не знаете, как пройти к корпусу логистов?
   Меня еще раз оглядели (до этого мало насмотрелся!), хмыкнули, точь-в-точь как Сью недавно, и сказали непонятно:
   - Какая-то ты бледная... - потом потрясли головой... (у него блохи???) и уже нормальным голосом объяснили дорогу, на удивление, я сразу запомнила маршрут и в поворотах больше не путалась.
   Только дойдя до учебного корпуса, я вспомнила, что забыла поблагодарить его. Вот только этого не хватало!
   Сью со мной попрощалась, а я вошла в здание. Мне нужно было найти дежурную, и у нее выпытать некоторые "миленькие подробности о жизни логистов", как выразился ректор. Долго ломать голову над тем, где ее искать, не пришлось: она нашла меня сама.
   - Ты новенькая? - высокая девушка с широкой синей повязкой на предплечье подошла ко мне, когда я еще не все успела рассмотреть и пойти дальше.
   Стоит заметить, что холл корпуса логистов вполне оправдывал титул "экстравагантный", подаренный ему Сью. Здесь было на что посмотреть, чем восхититься, а перед некоторыми шедеврами хотелось ползать на коленях... Это было поистине прекрасно и изумительно.
   Но вернемся к дежурной, уже нетерпеливо пощелкивающей пальцами у меня перед носом. Дождавшись положительной реакции, она снова спросила:
   - Эмилиана?
   Я кивнула и посмотрела на нее более пристально. Хм... Я кажется поняла, что имели ввиду Сью и тот мальчик, когда хмыкали с моей внешности. У дежурной были абсолютно белые волосы длиною до колена, темные миндалевидные глаза, идеально гладкая кожа... но это все при желании, пусть даже и по отдельности, можно было встретить и на улице, или на какой-нибудь выставке. Воображение поражал ее костюм. Узкие черные брюки, туго затянутый корсет, ярко-алая рубашка и серебристая цепочка, несколько раз замотанная вокруг шеи, сапоги с отворотами до колен и... хлыст.
   - У нас сегодня неделя Охотников на льтани. Нравится? - она покрутилась передо мной. - Надеюсь, выиграть конкурс на этой неделе.
   Я снова кивнула. Льтани же... Она - Охотница? Или... Я запуталась.
   - Ну, вот и славно, - широко улыбнулась дежурная. - А я сегодня побуду твоим личном гадом. Гидом, - исправилась она быстро.
   Я тоже улыбнулась, не так охотно, правда, но все же дружелюбие проявлять надо, особенно если я хочу тут беспроблемно учиться.
   - Итак, - она взмахнула рукой и повела по кругу. - Все, что ты тут видишь, это работы наших выпускниц и просто курсанток. Самые лучшие работы, смею уточнить. Так сказать: факультет лицом. Кстати! Запомни это выражение. Правило логистов - всегда показывать товар лицом... ну, или другим более привлекательным место. Кстати, это касается и одежды, - она брезгливо дернула меня за рукав. - Завтра же исправить! Выглядишь, как бледная моль! В толпе среднего класса тебя даже не заметишь! Это каким-нибудь серым мышкам вроде литературок так можно выглядеть, а нам... Категорически нельзя! Так... - она передохнула немного и снова начала: - Дальше. Про конкурсы. Каждую неделю у нас проводится тематический конкурс. Тему выбирают в деканате, мы же должны ее как можно лучше выполнить. Самые удачные задумки будут использованы... за них, кстати, платят премии. - Мне это уже нравилось! - Сильно не облизывайся: у нас жюри строгое, я вон еще ни разу не выиграла. Все больше побеждает Эленка Тори, но у нее действительно потрясный вкус... Если захочешь участвовать в конкурсе, знай, что за помощью ты можешь обратиться к любому студенту школы независимо от его факультета, курса и социального положения. Но охотнее всего делятся с мехмага и искусствоведы. Ага... даже от просто участия в конкурсе идет прибавка к стипендии... так что сама понимаешь - в интересах. Кхм... Про ключи тебе тьютор расскажет. Может, что спросить хочешь?
   Я задумалась. Информации вроде и немного получила, а в голове она еще уложиться не успела.
   - Пока нет. А если потом захочу, можно будет к тебе обратиться?
   - Можно. Меня, кстати, Инэн зовут.
   - Приятно познакомиться, - я улыбнулась.
   Ударил колокол. Я растерянно огляделась в надежде, что сейчас выскочит откуда-нибудь кабинет с нужной табличкой, и мне не нужно будет ломать голову, какой из поворотов мой.
   - Пошли, провожу, - Инэн приобняла меня за плечо и повела к боковой лестнице.
   - А ты не боишься опоздать? - я с трудом удерживала желание броситься бегом, а она тащилась (и меня тащила) со скоростью улитки.
   - Неа. У нас, кстати, даются два звонка. Первый - это общий, он в каждом здании здесь слышен. Но у нас и еще у парочки факультетов есть еще и второй звонок, дается через пять минут, но после него уже в аудиторию не пускают. Для дежурных исключение, - она подмигнула мне ближним глазом.
   Мы ненадолго остановились у кабинета с вычурной табличкой, и я получила еще одну инструкцию:
   - Запомни. Тантана - неплохая училка, но ее лучше опозданиями и невыполненными заданиями не злить. А так... на лекциях делай, что хочешь, главное, тихо. Но она любит, когда ей безбожно льстят, записывают ее лекции и слушают, открыв рот. Таким любимчикам она сразу автомат на экзаменах ставит. Обращаться к ней на "Вы" - но это ко всем преподам, за исключениями Тюльки, и называть "Учитель Тантана", на первых парах можешь добавлять "многоуважаемая". Все поняла?
   Я кивнула. Ничего сложного. А главное - Инэн нормальная. Значит, есть здесь люди!
   - Иди! - меня ласково пихнули чуть пониже спины, но я не обиделась.
   Я вошла первая, Инэн просочилась за мной, прощебетала с улыбкой:
   - Знакомьтесь, это новенькая, Эмилиана Каллаи. Будьте к ней дружелюбны, она пока еще не умеет кусаться, - и испарилась.
   Я обвела взглядом крохотную аудиторию. Странно, здесь все как в городских начальных школах, а я думала, будет как на картинках про студентов, как в амфитеатрах, только со столешницами. Больше половины мест было занято, все смотрели на меня с любопытством (большинство населения, кстати, было девчонками и только три парня), у доски стояла невысокая, но подтянутая женщина со строгим пучком полуседых волос на голове и вырисовывала какие-то символы.
   - Каллаи, садитесь на свободное место, не толпитесь у двери и дайте пройти уже другим!
   Я оглянулась. За моей спиной стояли две девчонки с недовольными выражениями. Я посторонилась в бок, они прошли, еще раз взглядом меня обследовав, и сели на третью парту у окна.
   - А где здесь свободные места? - тихо пробормотала я, надеясь, что хоть кто-нибудь меня да услышит.
   Один из парней, тот, что с фиолетовой шевелюрой, махнул рукой на последние парты.
   - Все? - одними губами спросила я, смотря прямо на него.
   Парень кивнул. Я собралась с духом и выбрала себе местечко у окна. Туда, аккуратно придерживая платье и сумку с чистыми листами для конспектов, и направилась. Села поближе к подоконнику, положила вещи на соседний стул и посмотрела на доску.
   "Отлично!" Все было хорошо видно и на одно волнение стало меньше. Теперь - соседи. Не помню, чем я еще руководствовалась, когда выбирала место, но фиолетоволоска и его друг сидели прямо передо мной. Эм... Надеюсь, они ничего такого не подумают?
   Второго звонка еще не было, и я правильно решила пока не расслабляться. Парни обернулись ко мне.
   - Привет, - сказал фиолетоволоска. - Я - Гиазо.
   Я улыбнулась. Здорово, что я теперь знаю его имя. А то как-то не по себе становится, когда называешь парня - "фиолетоволоска". Сразу Розововласка вспоминается и ее золотой гребешок.
   Я перевела взгляд на его соседа.
   - Лексо, - представился он.
   Выглядел он, как и все парни-логисты, странновато, но я не стала так уж привередливо заострять на этом внимание.
   - Приятно познакомиться, - улыбнулась я еще дружелюбнее и вцепилась руками в колени - было странно.
   - Приятно, малышка Эми, - бархатным голосом проговорил Лексо.
   Я почувствовала, как улыбка медленно ползет вниз...
   - Давайте, Вы не будете звать меня малышкой? - голос, не дрожи! Ты должен быть убедителен и убийственно серьезен!
   - Как скажешь, зая, - ухмыльнулся Гиазо.
   Я отвернулась к окну, а потом ко мне пришла идея маленького мщения.
   - Я рада, что ты такой послушный, котик, - и отразила улыбку, виденную на лице Сью, когда она выпроваживала надоедливого и бедного ухажера.
   Условия, конечно, не те, но, надеюсь, до них дойдет.
   Дошло. Заями, мышками, кроликами и прочими видами флоры и фауны меня называть перестали, ограничились коротеньким трехбуквенным - Эми. Против этого я ничего не имела: меня так всю жизнь зовут.
   После устаканивания проблемы я перешла к очень интересующему меня вопросу:
   - А сложно на логиста учиться?
   Парни переглянулись и пожали плечами. Ответил Гиазо:
   - Мы не знаем.
   - Как это? - не поняв, склонила я голову на бок.
   - Мы не логисты.
   - А кто? - с каждой секундой я все больше чувствовала себя дурой.
   - Охотники, - коротко ответил вредная фиолетоволоска.
   Но Лексо снизошел до скудоумной меня и пояснил подробнее:
   - Мы как-то лекцию эту прогуляли, вот нас и подсадили к вам. Наверстывать.
   - Ааа... - протянула я, стало немного понятнее.
   Прозвенел второй, "контрольный" звонок. Я, копируя большую часть учащихся, достала ручку, наполненную чернилами - этому изобретению техников уже сто лет, но ко мне оно попало в руки только вчера, - и развернула первый лист конспекта. Записав номер лекции в уголке и подумав о том, что нужно будет достать у кого-нибудь остальные, я начала слушать, что нам рассказывала учитель Тантана.
   _________
   *Розововласка и Золотой Гребешок - народная сказка, любимая не только в самом народе, но и у некоторых аристократических семейств.
   *Тьютор - это та личности, что организует условия для складывания и реализации индивидуальной образовательной траектории учащегося.
   *Льтани - вид нечисти, ранее принадлежавший семейству кошачьих.
  
  
  
  
   Глава 3. Первый учебный день. Ключи
   После трех лекций: по философии, западной литературе и этикету я вместе с остальной толпой логистов поползла в столовую. Между предметами я успела познакомиться со всей группой, получить кучу советов по внешнему виду и поведению, устать от щебетания двух тонкоголосых блондинок, попробовала отстоять свою самостоятельность и получила статус приятельницы у трех девушек: Миранды, Ангелеты и Таи. Кстати, сами предметы оказались не такими уж и сложными, как запугивала меня Сью и ректор. Философию я, правда, знала только в общих чертах. Зато этикетом меня мучили с самого детства еще дома, а книги зарубежных авторов стояли на полках библиотеки в свободном доступе.
   Миранда поставила меня в очередь между собой и Леттой и наперебой с ней же принялась объяснять мне эту систему самообслуживания. О подобном мне уже говорила Сью, но гораздо короче. Зато девушки-логистки чересчур путали свой рассказ ненужными подробностями.
   На мой взгляд, очередь двигалась довольно быстро (у ректора я, к примеру, стояла дольше, хотя людей там было меньше), но мои новые подружки психовали и требовали у передних шевелиться быстрее. Со стола раздачи я схватила первое, что попалось на глаза, и стакан мутновато оранжевого сока и заспешила за отчалившими подружками. Кажется, они говорили мне не отставать, но как тут не отстать, когда буквально на каждом шагу приходится изворачиваться, чтобы ни с кем не столкнуться?
   - Садись, - кивнула мне рядом с собой Тая, потом внимательно оглядела мой поднос и покровительственно кивнула.
   - Ты не следишь за фигурой? - спросила Ангелетта, с легким презрением глядя на мои тарелки.
   Я задумалась над этим вопросом и, наконец, разглядела то, что нахватала. Нездорово бледное пюре, бугристая аляпистая лепешка, пахнущая мясом, фиолетовая, будто силиконовая жижа в плошке и напоследок - я принюхалась - персиковый сок. Из всего этого я согласна съесть только котлету, потому что в мясе я все-таки разбираюсь: а тут оно весьма недурно пахнет и выглядит. Правда, как называется данное блюдо, я не знаю, но это не столь важно.
   Я недолго размышляла подобным образом и, отрезав кусочек и наколов его на вилку, поднесла ко рту. Хотелось взять лепешку в руки и вгрызться в нее зубами, чувствуя на языке как можно больше мяса и застонать от удовольствия - я мяса не ела неделю. Но, увы, тут были люди, поэтому приходилось делать все чинно и степенно, чтобы ни у кого не возникло сомнения в моем воспитании.
   Фиолетовую жижу я только аккуратно потыкала вилкой, а персиковый сок только пригубила. Решила, что потерплю еще один, последний урок, а потом приду домой и сделаю что-нибудь более грандиозное. А в следующий раз буду предусмотрительнее и выбор сделаю более тщательный.
   Оказывается, над неудобоваримой пищей я зависла на довольно долгое время, и Миранде пришлось стукнуть меня кулаком в бок, прежде чем я перевела взгляд сначала на нее и поняла, что от меня хотят.
   Черт! Опаздывать в первый же день я все-таки не хотела, поэтому на самой большой скорости, которую позволяли приличия, похватав тарелки, стакан и поднос, подбежала к ленте, ползущей внутрь кухни. Все ставили на нее свою посуду, и я просто последовала примеру.
   - Удобная штука конвейер, - улыбнулась Тая. - Полгода назад его еще не было и приходилось заходить внутрь, чтобы сложить все в раковины - и столько толкотни было...
   - А... - понимающе протянула я.
   Действительно удобно. Представляю, что было бы со мной в таком случае... с моей-то уклюжестью...
   - Ладно, побежали, - подхватив меня под локоть, подружка побежала к выходу.
   Я жалко вздохнула и, подхватив подол свободной рукой, поспешила за ней, так как отпускать меня не собирались, а рука мне нужна без синяков.
   Успели мы как раз вовремя. Я заняла свободное место рядом с Ангелеттой (ее соседка "свалила" с этой лекции, как объяснили мне) и достала очередной чистый лист, настроившись слушать нечто столь же знакомое и увлекательное, как и утром.
  
   - Это что? - хриплым шепотом поинтересовалась я у Летти, дрожащей рукой показывая на доску.
   - Микроэкономика, - ровным голосом ответила она, продолжая старательно переписывать непонятные закорючки в конспект.
   Я попробовала вникнуть в суть, но непонятные буквы и слова ничего толкового мне не сказали. Абра-Кадабра. Глянула в окно и решила, что там вид гораздо привлекательнее.
   Мне был виден краешек поля, по которому все время кто-то пробегал, а еще фруктовый сад, а еще в небе парили смешные облака, а еще... В общем, снаружи было гораздо интереснее, чем внутри.
   Только вот и это быстро приедалось.
   Видимо, не только мне было скучно на этой микроэкономике. Незнакомая девчонка, что сидела через проход от меня привлекла мое внимание слишком пристальным разглядыванием профессора, продолжающего строчить свои закорючки непонятные. Убедившись, что это надолго, девушка, симпатичная кареглазая шатенка с чересчур, на мой взгляд, коротким подолом, она повернулась к подружке, сидящей сзади и зашептала (я делала вид, что усердно вникаю в написанное на доске):
   - Томас сказал, что достал ашесскую нить, и пообещал ее мне!
   - Вау... Здорово... - с явно завистью произнесла ее подруга.
   - Ага... Теперь вот думаю, сколько просить, чтобы и не снагличать сильно и чтобы хватило, а то потом еще опять просить придется...
   - А как расплачиваться? - спросила девушка, явно подумывая, а не договориться ли и ей...
   - Как обычно, - беззаботно ответила шатенка.
   Черт, мне же тоже интересно! Нельзя было назвать вещи своими именами? Как это "как обычно"?
   - И не противно тебе, Крис? - присоединился к разговору третий голос. - Томас же урод!
   Э... Эм... Кажется, я поняла, о чем это они... По ушам словно огонь пробежал, и я чуть вздрагивающими руками распушила волосы, чтобы себя не выдать.
   И ЭТО ради какой-то нитки??? Точно Сью говорила, местных девушек невозможно понять.
   От раздумий на тему морального облика будущей профессии меня отвлек прозвеневший звонок. Ура, свобода!
   В коридоре меня поймала Инэн.
   - Ты помнишь, что тебе еще к тьютору идти?
   - А это кто? - бурчала я, раздраженная задержкой.
   - Куратор, человек, отвечающий за ваш первый курс. Она тебе расскажет про ключи.
   - А это что? - попробовала уточнить я, но меня совсем неласково пихнули в спину.
   - Узнаешь, - шипела "охотница".
   Когда мне надоело изображать из себя двигаемую титаном тумбочку, и я самостоятельно начала перебирать ногами, дело пошло гораздо быстрее.
   - Профессор Райти, к Вам можно? - Инэн сначала постучалась, а потом приоткрыла дверь с табличкой "Лекции по дипломатии для второго курса".
   - Ты привела новенькую? - ответил мелодичный, чуть хриплый голос.
   Мне уже нравится мой куратор. Красивые голоса - моя слабость. К слову, у Инэн и моей врагини - тоже неплохие. А вот голос Летти мне совсем не нравится: чуть повысит звук - и изо рта, ярко накрашенного, вырывается визг.
   - Да.
   - Пусть войдет. А ты - можешь идти.
   - Хорошо, профессор.
   Инэн шире открыла дверь и буквально впихнула меня в кабинет. После чего удалилась.
   Профессор Райти была под стать голосу - такая же красивая и притягательная.
   - Здравствуйте, - внезапно оробела я.
   - Присаживайся.
   Я кивнула и села на самый краешек стула возле учительского стола. Чувствовала я себя при этом до дрожи в коленках странно. Передо мной раскинулся тот самый "амфитеатр" с картинок, а сбоку, за преподавательским столом, просматривала какие-то бумаги профессор.
   Когда я осмотрелась, она заговорила:
   - Как ты уже, я надеюсь, поняла, я - профессор Райти, куратор вашей группы. Так как пришла ты едва ли не в середине учебного процесса, то многое тебе наверняка показалось странным, непривычным или и вовсе вульгарным. Не обращай внимания. Привыкнешь. А со временем и сама такой рискуешь стать.
   Я снова кивнула, словно соглашаясь с ее словами, а сама ни капельки еще не понимала. Вот домой приду, еду приготовлю и за ужином все хорошенько обдумаю. Надо побыстрее со всем этим заканчивать.
   - Что такое "ключи"?
   - Ключи.
   Как будто мне что-то стало понятнее!
   - Не делай такую обиженную мордашку, лучше дослушивай до конца и запоминай каждое слово.
   Я, словно извиняясь, пожала плечами.
   Женщина открыла дверцу железного, декорированного завитками и местами помазанного золотистой краской ящика. Внутри (я вытянула шею, чтобы разглядеть поподробнее) лежали плоские, обитые разноцветной тканью коробочки. Не долго думая, профессор выбрала верхнюю из стопки лиловых и захлопнула ящик. Я в тот же момент бесшумно вернулась на свое место и дипломатично сделала вид, что любуюсь картинами. Профессор дипломатично сделала вид, что поверила моему спектаклю.
   Мне кажется, она не такая уж и плохая. Или только кажется... Сью говорила, что здесь со всеми надо держать ухо востро.
   Профессор открыла коробочку и подошла ко мне. Я увидела внутри лежащий на светло-сером бархате ключ... обыкновенный, металлический, длиной в две трети ладони.
   - Это? - подняла я удивленные глаза на профессора.
   - Да. Это Ключ. С этого момента это твое сосредоточие жизни. Это - ты сама. Ты можешь изменять его по своему желанию, украшать экзотическими элементами или дешевыми ленточками, выплавлять свои инициалы или вырисовывать завитки - всё на твое собственное усмотрение. Будешь о нем заботиться - и Ключ отплатит тебе тем же. Ты должна носить его с собою всегда. И ни в коем случае - ни в коем! - не показывать его посторонним, не-ученикам Школы. Бывшим или настоящим учащимся, преподавателям - можно. Но тут дело больше зависит от доверия. Все ясно?
   Я заторможенно кивнула, лишь бы не начали снова вываливать на меня море слов. Ключ? Что, Ключ? Я осторожно взяла холодный кусочек металла и не ощутила никакого трепета. Что в нем такого?
   Последний вопрос я повторила вслух.
   - Повторяю: ключ - это ты сама. С того момента, как ты до него дотронулась - вы связаны. Он - это частица тебя. Ты - его суть. У меня в сейфе таких ключей лежит сотня, но все они - пустые, безликие, они еще не нашли своего хозяина.
   - То есть, их может взять в руки любой?
   - Только учащийся этой Школы. Для остальных безликие не принесут никакой пользы, не будут иметь смысла.
   - А почему мне сразу ключ не отдали? - этот вопрос меня тоже не слабо волновал, если бы мне его отдали, к примеру, утром, то сейчас я уже была бы в своей комнате и готовила обед.
   - Потому что вчера, да и сегодня с утра, ты еще не прониклась духом Школы.
   А сейчас, значит, прониклась? Или тут дело, в том, сколько ты выдержишь на занудной лекции по микроэкономике?
   - Ты не знала, что из себя представляет Школа, - продолжила объяснение профессор. - А посетив пару занятий, побывав в столовой, познакомившись хотя бы с частью плюсов и минусов Школы, ты начала понимать, во что ввязалась. И не сбежала.
   Да уж...
   - Еще какие вопросы есть? - профессор подошла к столу со стороны своего кресла и начала теребить бумаги, понятнее некуда показывая, что я ее того, задерживаю.
   Я задумалась, поскребла ногтем почти незаметное пятнышко у основания ключа и выдала:
   - А что если ключ чернеет?
   Она вздохнула:
   - Это, значит, что его владелец мертв.
   - А если - ржавый?
   - С его владельцем что-то случилось. Плохое что-то. Случится может разное. От тюрьмы, плена до болезни и тоски.
   Холод обнял мое сердце.
   Дома, перед побегом, я видела в мамином шкафчике для драгоценностей два ключа, похожих чем-то неуловимым на тот, что дали мне, и тот, что показала мне профессор. Один - ржавый, другой - словно покрытый копотью...
   Надо составить список того, что мне может понадобиться еще. А завтра, послезавтра... Нет, лучше всего на выходных сделать набег на собственный дом. Что ж, ничего пугающего в этом нет, смогла уйти - смогу зайти и еще раз выйти. Только в этот раз я вспомню умения предков, живших пару тысячелетий назад в лесах, и полезу через забор, чего отродясь в жизни еще не делала. Но... всегда что-то делаешь в первый раз. Все делают. А некоторые - и очень даже активно.
   - Что-то случилось?
   - Нет, - покачала я головой и на удивление быстро выдала оправдание своему состоянию: - Просто представила, как с моим ключом что-то случается, а я даже не подозреваю, что смертельно больна... Такое может случаться? - полный доверия и надежды взгляд на профессора.
   - Если такое и случается, то очень редко, - ласково, по-доброму улыбалась она, - и каждый раз мы успеваем пресечь заболевание на корню. Чаще всего - это насланные проклятия.
   - То есть... функция ключей - это защита?
   - Одна из, - кивнула профессор. - Иди.
   Я пошла. Есть очень хотелось. Но в коридоре еще раз внимательно оглядела свой Ключ. То пятнышко исчезло, и других видно тоже не было. Уф.
  
   Я долго стояла перед холодильником, думая, что же такого вкусного приготовить. После очередного голодного рева желудка решила остановиться на самом простом: яичнице. Свежие продукты, как сказал ректор, сюда занесли прямо перед моим заселением. Хоть в этом повезло. Не хотелось бы еще таскаться по школьному городку в поисках пропитания.
   Инструкция по пользованию плитой висела пришпиленная кнопкой рядом с самим агрегатом. Кажется, все просто.
   Но ручка почему-то постоянно заедала, огонь вспыхивал лишь на мгновение, и сама плита натужно скрипела. Помимо всего прочего мне было страшно. А вдруг там сидит какой-нибудь дух и я его своими неумелыми действиями только злю?
   Но спустя минут пять осторожных проб огонек уже не гас и плита дышала ровно и спокойно. Я сняла с крючка сковородку и аккуратно поставила ее на торчащие по бокам от синеватого пламени железки. Вот. Полдела, можно сказать, сделано.
   Ножом, как делала кухарка (я видела!), я ударила по скорлупе яйца. По ней тут же пробежала трещина, и стоило только чуть развести две половинки в сторону в сковородку выскользнул желтый шарик, окруженный толстым прозрачным слоем. Наверное, так и должно быть.
   Со вторым яйцом дело пошло еще веселее. Я уже была научена и не так сильно боялась допустить неверное движение.
   Накрыла сковородку крышкой и приготовилась ждать.
   Скоро я буду кушать!
   В самый эпический момент, когда от нетерпения я готова была прыгать, я вспомнила, что забыла переодеться и поспешила исправить это упущение. Мама учила, что ни в коем случае нельзя садиться за стол в уличной одежде.
   Любимое домашнее платьице длиною чуть выше щиколоток приятно обняло мои плечи и согрело меня словно мамины руки.
   Из ненормального состояния безграничного счастья и эйфории меня обязательно должно было вывести что-то неприятное. Но почему это ответственное задание досталось настолько противному запаху?
   Я повертела головой, источника вони рядом с собой не обнаружила и, философски пожав плечами, вернулась на кухню.
   Тут-то я и поняла, что что-то идет не так. Во-первых, здесь запах чувствовался гораздо четче и, следовательно, был еще противнее. А во-вторых, все крохотное пространство кухоньки было наполнено дымом, от которого щипало в глазах и першило в горле, что я закашлялась.
   - Что случилось? - жалобно просипела я, словно надеялась, что сюда сейчас кто-нибудь ворвется, меня спасет, все объяснит и накормит.
   Кстати, о накормит. Размахивая руками словно мельница, я медленно, но верно продвигалась к плите. Яичница-то наверняка уже готова. Ням-ням. Я взяла в руки крышку, тут же отдернула руку - она сравнима была сейчас только с раскаленной кочергой, - и крышка полетела на пол, к счастью, на пару шагов в сторону от меня.
   Яичница подмигивала мне ярко-оранжевым глазом, по краю шла коричневая симпатичная тесемка, и я взяла вилку. Кощунство, конечно, есть произведение искусства, но если уж очень хочется... Я разрешила себе поблажку.
   - Аааау! - взвыла я и сразу бросилась к раковине в ванной.
   Плевать, что вода грязная. Плевать на это, когда у тебя во рту огонь бушует. Плевать!
   Вдоволь нахлебавшись микробов вперемешку с водой, я вернулась на кухню и попробовала еще раз сориентироваться.
   В этот самый момент дождик из-под потолка решил дополнить всю эпичность картины.
  
   Спать я легла безбожно уставшая, злая, голодная и зареванная.
   Ну почему у меня ничего никогда не получается с толком, а?
  
  
  
  
   Глава 4. Ночная прогулка
   Неделя пролетела незаметно, но очень ярко, вряд ли я когда-нибудь подобное забуду. Когда все вокруг тебя ведут себя непривычным для тебя образом, часто говорят странные вещи и удивляются, когда ты их не понимаешь, когда утро начинается непривычно и постоянно рано, когда живот сводит от голода, а глаза слезятся от дыма, часто посещающего мою кухню в процессе попытки приготовить что-нибудь съестное, когда ты ни черта не понимаешь в микроэкономике, а через неделю контрольная, когда ты осознаешь, насколько права была Сью, что не мое это, что не для меня, милой, тихой и скромной девочки, которую растили в правилах богатой и гордой аристократии.
   Так какого же тогда черта я прусь по темной улице, вздрагивая от каждого шороха и пугаясь собственной тени, вместо того чтобы стучаться в дверь ректора с заявлением об отчислении?
   - Какого черта? - всхлипнула я, пиная изо всех сил камень, попавшийся под ноги.
   Иногда кажется, что правильнее сделать так, как предлагала Сьюзен. Найти любовника, покровителя и жить, не зная огорчений и бед, кроме неудавшегося платья. А можно и второй вариант выбрать. Он еще проще. Закончить свой маршрут не у черного хода в дом, а у главных ворот, позвонить, как хорошей девочке, в колокольчик, стряхнуть пылинки с рукавов и грязь с плаща, улыбнуться самой очаровательной улыбкой... и жить так же, как и в первом варианте, только разница вся - в обручальном кольце. С ненавистным. Но тоже терпимо.
   А я почему-то выбрала третий вариант, хотя совершенно не похожа на столь любимую Гридхен, бывшую аристократку, ныне пиратку и книжную героиню самого лучшего автора на свете - Юмаэля Данга. Но мне тоже больше нравится свобода, когда не надо отчитываться за каждую потраченную тэнгу, за каждую минуту опоздания, за каждый сон, в котором шептала чужое случайное имя, за каждый ненавидящий взгляд, за каждую случайную улыбку прохожему, за каждую мысль...
   Размышляя таким образом обо всех перипетиях судьбы, я не так сильно боялась идти по пустым улицам, где каждый шаг или шорох был слышен словно гром посреди ясного неба. Здесь мне было неуютно. Трущобы буквально кричали: "Проваливай прочь, чужачка!" Когда мне слышалась очередная подобная угроза, я лишь поглубже прятала руки в карманы или поправляла капюшон.
   Коротенькая лекция от Инэн, единственной, кого я рискнула попросить о помощи и спросить, в каком виде лучше выходить на улицу, чтобы тебя не узнали, посоветовала мне одежду темных тонов и обувь с мягкой подошвой. Чем тише - тем лучше. И главное - уверенность. И отсутствие страха. То, что с последним у меня большие проблемы, я прекрасно осознавала сама, но при этом надеялась, что хотя бы остальное не сильно отстает от заданных параметров. Темное платье у меня только одно - черное, траурное, и надевать его, собираясь на такое важное мероприятие, я боялась - иногда я бываю слишком суеверной. Хорошо, что Сью снабдила меня еще у себя дома новеньким костюмом для верховой езды, который я и надела. Было немного неудобно и непривычно идти так по улицам, руки так и тянулись к отсутствующему подолу, чтобы поднять его повыше, когда я проходила мимо очередной подозрительной кучи.
   Все. Пришла. Пока дело не начато, я могу еще вернуться обратно в школу и лечь в ставшую за эту неделю такой уютной и родной постель. Только вот вопрос - засну ли. Слишком много всего я оставила, когда уходила, и слишком без многого я скучаю.
   А сейчас я пришла, чтобы это забрать.
  
   В доме царила тишина, только изредка шуршал ковер под моими ногами. Не смотря на то, что подошвы сапог были мягкими и не должны были стучать, я все равно обмотала их какой-то тряпкой, валяющейся у порога.
   Хорошо, что луна светила в окна именно той стороны, где бродила я, и я могла видеть, куда ступаю, видела, не валяется ли где случайно пьяный дядюшка, к которому побрезговали прикоснуться даже слуги. Минус был в том, что я еще могла ужаснуться произошедшим в гостиной изменениям.
   Стараясь не останавливать свой взгляд на пустом месте, где раньше стоял мой любимый диван, я вдоль стенки двигалась к лестнице.
   Было страшно. Даже не столько от того, что я собираюсь сделать или что меня могут поймать, а от того, что дом теряет знакомое мне лицо, что я сюда возвращаюсь, лишь чтобы забрать вещи.
   Печально. Но это не мешает мне делать то, для чего я сюда пришла.
   Лестница не скрипит - в моем доме все всегда работало, как надо, а дядя еще не успел за пару месяцев это все испортить.
   На втором этаже нужно быть еще осторожнее. Слуги, живущие на первом, слишком уставали за день, чтобы просыпаться от каждого раздражителя. Это только аристократы, старики и младенцы могут позволить себя роскошь маяться бессонницей.
   Дядя занял своими телесами родительскую спальню, но мама держала свои драгоценности и наряды в гардеробной, отдельной комнате, ключи от которой хранились только у нее... Но дверь можно было открыть и другим способом. Я просто положила ладонь на дверную ручку и повернула ее. Внутри замка что-то тихо щелкнула, и дверь открылась. Потому что я женщина из рода Каллаи. Но раньше и я не могла зайти сюда.
   Входя внутрь как в святыню, я даже задержала дыхание, сама не зная зачем. Будто ожидала нападения... или какого-то чуда.
   Но здесь было пыльно, и мне пришлось приложить к носу пальцы, чтобы не чихнуть. А еще тут не было окон, и я, плотно прикрыв за собой дверь, зажгла специально взятую на такой случай "автоматическую" свечку из общежития.
   В какой-то момент даже показалось, что сейчас появится мама, рассмеется и скажет: "Ах ты, моя пакостница! Как ты сюда забралась?"
   Прочь! Прочь... Я затрясла головой, прогоняя глупости. На секунду замерла, приходя в норму, а потом, поправив пояс, кинулась к комоду. Здесь я могла не стараться подрожать мышке: комната была изолирована, чтобы не раздражать работающего отца постоянным звоном побрякушек.
   Мамины серьги с хрустальными камешками, коробки с подаренными колье, мой первый самодельный браслет - подражание папе, куча колец и цепочек - и, наконец, шкатулка, в которой я видела ключи.
   Как хорошо, что дядя не интересуется цацками! Иначе он бы уж постарался найти мага, который бы взломал замок.
   Вот они... Поставив свечу на полочку, я смогла тщательнее рассмотреть ключи.
   Неужели мои родители тоже оканчивали школу? Почему они тогда мне ничего об этом не говорили?
   Один ключ был больше похож на маленький колышек с едва заметными зазубринами на кончике и деревянным трехкрыльем. Маленькие вкрапления рыженьких и синих камешков, словно запутавшихся в медной проволке, обвивавшей основание ключа, придавали ему особый шарм. Я чуть не выронила его, когда ключ отозвался грустным теплом, а потом решила попробовать разобраться в ощущениях, но ничего так и не поняла. Он однозначно был теплее, чем второй и даже мой, хотя я и стала носить выданный тьютором ключ ближе к телу, но почему? Может он просто был сделан из другого металла? Как я и помнила, его покрывал налет ржавчины, так что и не понять, где "природный" цвет, а где приобретенный временем. Но если то, что рассказывала профессор Райти, правда, сейчас где-то владелец этого ключа очень страдает. И это, к сожалению, точно не мои родители. Тогда кто?
   Второй ключ был покрыт копотью, но она была какая-то странная - приставала к пальцам, хоть и легко оттиралась от кожи. От ключа отставать она не хотела, но может и с его владельцем еще не все так плохо?
   Решив покопаться на эту тему в школьной библиотеке, я тщательно завернула ключи в тряпочку и просунула под корсет, попрыгав на всякий случай, не выпадут ли.
   Свеча давала довольно много света, и я могла покопаться в гардеробе, подыскивая что-нибудь подходящее для моего факультета. К удивлению, в мамином гардеробе оказалось довольно много нужных тряпочек. И к сожалению, за один раз унести все это я бы при всем желании не смогла. Пришлось отбирать только самое совершенно необходимое и планировать вторую вылазку.
   Тюк получился довольно увесистым, но мягким, а снаружи его от грязи защищал вывернутый наизнанку огромный плащ (даже не знаю, зачем такой понадобился маме). Разложив парочку дорогих сердцу украшений по всем подходящим кармашкам и погасив свечу, я дала время глазам снова привыкнуть к темноте и направилась обратно. Это оказалось еще проще.
   Правда, через забор перелезать хорошее настроение помогало мало. Пришлось перекинуть сначала вещи, а потом уже забираться самой, сдирая перчатки о веревку. Возвращалась я по-прежнему через задний двор, поэтому могла не бояться наткнуться на добропорядочных граждан, которые сразу бы подняли вой. А вот на таких же, как сама, недобропорядочных вполне... Только я об этом забыла. Поэтому когда меня схватили в охапку и закрыли жесткой ладонью рот, принялась лягаться как бешеная.
   * * *
   Сначала на Иствана свалился позвякивающий мешок. Хорошо, что он был мягким, иначе парень бы разозлился сильнее, и незадачливому метателю здорово бы не поздоровилось. Он переглянулся с дружками и обернулся к забору: смотреть, что будет дальше.
   Первыми показались руки в темных перчатках, затем, немного в отдалении, носочек светлой туфли. Становилось все интереснее и интереснее. Стройненькая воровочка, видимо, была совсем неопытной, раз не удосужилась хотя бы пыхтеть потише и осмотреться, прежде чем спрыгнуть.
   Им не надо было читать мысли друг друга, чтобы понять, что случайно попавшаяся незнакомка именно то, что им нужно.
   Как только воровка спрыгнула (крайне неуклюже), он подошел к ней сзади и схватил за руки, зловеще прошептав:
   - Попалась.
   Воровка молчала, слышно было только, как с шумом вырывается воздух из ее легких. Маленький ротик старательно слюнявил перчатку Бреда.
   - Детка, ты забыла, что брать всякую дрянь в рот вредно?
   Бред демонстративно встряхнул руку и вытер о ее же мешок.
   - Вы кто? - хрипло разнесся голос по переулку.
   - Ммм, какой сложный вопрос... Твоя проблема? - забавлялся он, не давая между те девчонке и шанса на свободу.
   - Наемники? - со вздохом обреченности прошептала девчонка, что ему аж жалко ее стало.
   - Не угадала, - продолжал сжимать ее Истван.
   - Отпусти.
   - Нет.
   Она снова начала вырываться, сначала вяло, а потом все активнее и активнее. От ее неточных, но все равно болезненных ударов уже начали ныть ребра и гореть скула. Пришлось пожестче перехватить ее руки, развернуть лицом к себе и угрожающе прошипеть:
   - Не дергайся, дура.
   Воровка сглотнула. Кстати, довольно миленькая воровка, насколько это вообще можно разглядеть в темноте. И обнимать ее было приятно... Можно будет и поразвлечься потом немного. Потом.
   - Отпущу тебя только в одном случае.
   - В каком? - девчонка всхлипнула.
   Какая-то она слабенькая. Совершенно. Редко таких воровочек можно встретить. А может она из этих, беглых служаночек заносчивых аристократиков? Тем проще ею будет управлять.
   - Ты поможешь мне в одном деле, - ухмыльнулся он и почувствовал, как согласно хмыкают его дружки.
   По его знаку они вышли из тени, блестящие в темноте глаза девчонки бегали с одного парня на другого, но ему уже было не до этого. Подходящая по параметрам девка найдена, можно уже идти.
   - Пошли. Прогуляемся.
   * * *
   - Куда?
   - По одному моему делу, - ответил наглый незнакомец.
   Я даже не знала, как его обозвать, чтобы точнее охарактеризовать всею ситуацию в целом. То, что я вляпалась, это и так уже было ясно. Вопрос "Куда?" все еще не терял своей актуальности, а я не теряла надежды, что эта ночь когда-нибудь закончится, и я смогу вернуться в общагу, а утром уже быть обычной студенткой, каких в школе несколько десятков, если не сотен.
   - По какому делу? - продолжала пытать я, а меня продолжали тянуть за руку, совершенно не считаясь с тем, удобно ли мне.
   - По важному, - чужие глаза таинственно блеснули во тьме.
   Стало жутко страшно. Зачем я вообще выбрала именно эту ночь для своей прогулки?
   - Я никуда с вами не пойду, - пробовала возразить я, ну, случаются же в жизни чудеса?
   - Тогда твои вещички останутся у меня, - хмыкнули мне в ответ.
   - Нет!
   А ведь еще за нами толпень идет, и от этого только страшнее. Куда они меня ведут? Зачем? Знают ли, куда я лазила и какие именно "вещички" забрала? Ох, сколько вопросов и ни одного ответа, а эта сволочь (как его еще назвать, не представляю) продолжает меня тянуть и мучать своими непонятными ответами.
   - Думай. Пока еще не дошли, у тебя есть на это время.
   А что тут думать-то?
   - Пообещайте, что не тронете меня.
   Они рассмеялись над моей наивностью. Я и сама это прекрасно знала (как и многое другое), но хотелось получиться хотя бы призрачные гарантии своей неприкосновенности, чтобы не дергаться от каждого поползновения, от каждого шороха и всего прочего. Неожиданно на язык вскочили слова, показавшиеся единственно правильными в данной ситуации:
   - Поклянись своим именем.
   - Обещаю, что не трону. Но без клятвы, ладно? Не хочу называться незнакомке.
   - Эми, - слишком поздно я поняла, какой предательский у меня рот. К счастью, произнесла я это достаточно тихо, чтобы расслышал только он.
   - Истван, - машинально ответил он. Видимо, тоже из благородных или кого-то рядом. Он тоже вовремя осознал промах и прошипел, сильнее сжав руку: - Но клясться все равно не буду.
   Я вяло перебирала ногами, чувствуя, как меня засасывает все глубже и глубже, а они и не думали меня поторапливать. Впрочем, шанса скрыться за поворотом и сбежать от своей безумной компании они мне тоже не предоставляли. Истван... почему имя такое дурацкое? Не могли его родители назвать что ли более редким?
   - Ооо... - простонала я, поднимая глаза к небу.
   - В чем дело?
   Я шарахнулась в сторону. А он нормальный? То ловит, то вопросы странные задают, то еще более странно отвечает, то грубый, как сейчас, то вежливый, когда назвал свое имя...
   Я помотала головой.
   - Ничего.
   Спрашивать еще раз, зачем я им понадобилась, я посчитала бессмысленным. И так ясно, что не ответят, пока не посчитают нужным... Если, конечно, остальные вообще помнят про мое рядом с ними нахождение.
   - Пришли, - сказали за спиной.
   Я чуть не подскочила. Гиазо??? А он что здесь делает?
   - Мама, куда я попала? - шепотом спросила я.
   - Ага, точно здесь, - кивнул Истван, он рядом со мной стоял, но, кажется, совершенно моей слабости не слышал. - Значит, так, мелкая, если не хочешь, чтобы еще кто-то узнал, что лазишь по чужим домам, и получить обратно наворованные вещички, ты должна сделать следующее...
   * * *
   - Нет! Я передумала! - я вырвалась из рук и отскочила в сторону.
   - Ты о чем? - лениво спросил мужчина со шрамом.
   Очень хорошо моя фантазия работает именно в такие минуты - стрессовые.
   - Понимаете... Мне очень нужны были деньги, и я... мне пришлось пойти на... это. А... а теперь я поняла, что это... не то... Что я просто не смогу... Понимаете?
   И ведь почти не вру! Вот какая я виртуозка!
   - Понимаю. А что ты от меня хочешь?
   - Ооо... Отпустит-те меня, п-пожалуйста, - побольше мольбы в глаза, дрожащие губы и руки, отчаянно сжимающие пряжку ремня.
   - И? - он аристократично приподнял бровь.
   - Ну... пожалуйста... - я даже подумывала опуститься на колени, но почему-то вместо этого плюхнулась в кресло, о котором совершенно забыла.
   А в голову потихоньку закрадывались картинки, что со мной произойдет, если он не согласится, если он - именно такой, каким его описывают сплетни. Жестокий, беспринципный мерзавец-убийца.
   Страшно.
   Стоило, наверное, все-таки бросить свои вещи на растерзание этих уродцев, не выполнять их дурацкое условие: соблазнить, задержать, отвлечь внимание Ката - и бежать. Платья - дело наживное. Потерю драгоценностей тоже можно было бы пережить. Парочку-то, самых любимых, я еще в бывшем доме на шею нацепила и в запоясной кармашек кинула. К тому же у них была еще своя подружка, только она очень уж плоская и высокая, больше на парня похожа, такая не сильно и отвлечет-то. Даже на какой-то момент лестно стало.
   Горько вздохнула и подняла глаза на мужчину, главу местного клана наемников. Если встречать беду - то с открытыми глазами, незамутненным глупостями разумом и недрожащими руками. Мало ли, какая удача в них сунется или в дверь постучится.
   Он хмыкнул и кивнул. Я сначала не поняла, а потом не поверила.
   - Да? Можно?
   - Беги, - сказал он так, что мурашки побежали. - Только передай своим дружкам, что если еще раз не в свое дело сунутся, рожки да ножки от всех останутся, поняла?
   Он рассмеялся, но как-то по-доброму... Поэтому я не стала его злить и тратить его время, разубеждая в своей крепкой связи с этой компанией и выбежала из комнатки, глянула скоро наверх - никого, вниз - только пьяные вопли в закрытой зале, спустилась осторожно по лестнице - пара ступенек отсутствовала и - на улицу, на улицу, быстрее, еще быстрее!
   Воздух. Свобода.
   В стороне, за поворотом стояла их девка, что похожа на парня, там же, где мы ее и оставили. Подскочила к ней, меня вряд ли ожидавшей, подхватила свой мешок, лежащий у ее ног, и побежала в сторону центра. Словно второе дыхание открылось. Словно за спиной крылья выросли. Словно за мной демон несется. Словно ... в скипидаре вымочили и подожгли.
   * * *
   - А где?... - растерянно подошла к Танчес компания.
   - Подбежала, мешок свой схватила и удрала, - пожала девушка плечами. - Вытащили этого придурка?
   - Да, - сам ответил "придурок". - Тан...
   - Давайте убираться отсюда поскорее! - рассерженно та отвернулась.
   Истван сочувствующе похлопал друга по плечу и поспешил за девушкой. Но задумчивый голос Вольфа остановил их всех:
   - Она была ученицей.
   - Уверен? - переспросил Бред.
   - Ключ, - лаконично ответил парень.
   Истван лишь пожал плечами.
   - Все равно в ее интересах молчать. Да и сомневаюсь, что она нас хотя бы разглядела.
   _________
   *Юмаэль Данг - женщина, пишущая о приключениях под мужским псевдонимом.
   *Тэнга - денежная единица.
  
  
   Глава 5. Трудовые будни
   Контрольную я, разумеется, провалила, хотя Миранда и старалась просунуть под партой подсказки. Я просто ничего не понимала в этих значках, формулах и понятиях! Печально потрепав меня по макушке - я лишь еще грустнее вздохнула, девушка поспешила на свидание со своим парнем-механиком. Летти и Тая еще немного потолкались со мной по дорожкам учебной зоны, провожая до библиотеки, а потом распрощались.
   С честью выйдя из регистрационного отдела, я направилась в читальный зал. Делать все равно сейчас нечего, в столовой я только что поела, а подтянуть знания не помешает. Взяв для начала общую энциклопедию и учебник по микроэкономике для начинающих, я уселась за стол поближе к окну. В целом в зале было совсем немного людей, и я надеялась, что никого не буду отвлекать своей страдающей мордашкой.
   Проглядев для приличия первые страницы учебника, я громко заявила совести, что начальный этап пройден и необходимо передохнуть (конечно же, это слышала только она). Статья про ключи в энциклопедии была, но она почти слово в слово повторяла речь профессора Райти, следовательно, мне нужно было что-то несколько более специализированное. В каком разделе это искать я не представляла. Оставалось надеяться только на удачу. Лишь мимолетно глянув на забытый учебник, я поднялась со своего места и отправилась бродить между стеллажами. Иногда я встречала других учеников, усердно копавшихся в полке, их я обходила особо старательно, стараясь ничем не выдать своего присутствия.
   Пожилая тетенька, подозрительно глядевшая на меня вот уже вторую минуту, стала приближаться с неумолимостью первой грозы*. Я делала вид, что совсем этого не замечаю, и незаметно переставляла ноги вдоль полок. Но она была быстрее. Схватив меня за руку, она грозно спросила:
   - Чем могу помочь?
   От страха я не могла выдавить из себя и слова.
   - Я вижу, что Вы здесь в первый раз. Что вы так усердно ищете?
   Я сглотнула и с огромным трудом просипела:
   - Ключи... что-нибудь...
   Тетенька улыбнулась, от чего ее лицо перестало быть пугающим, и махнула мне следовать за ней. Клочками выдыхая замерзший воздух из легких, я поспешила следом. Долго идти не пришлось - это был где-то двадцатый стеллаж от входа, с первой же полки женщина схватила самую потрепанную книжку и радостно протянула мне:
   - Это лучшее, что можно здесь найти.
   - Спасибо, - трус-голос все еще не хотел ко мне возвращаться.
   С улыбкой кивнув, она засеменила к другой "жертве". Я вздохнула, печально покачала головой о самой себе и вернулась на место. К счастью, никто другой на него не покушался. Честно говоря, я боялась, что книжка рассыплется прямо у меня в руках. Но она держалась крепко, даже когда Мади выхватила ее у меня из рук.
   - И что мы тут изучаем? - деловито начала она перелистывать страницы. - Ого... Черт, а я об этом и не знала. Дашь почитать? - вопросительно подняла она глаза.
   - Бери, - устало махнула я рукой.
   Мади занялась ключами, а я со вздохом снова придвинула к себе микроэкономику. Ну что ж... Видимо, это судьба запутать мои извилины именно сегодня.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"