Кухта Анастасия Юрьевна : другие произведения.

Лд. Часть 1. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Снилось... Что может видеться демону с истосковавшимся в клетку зверем? Когда он чувствует незнакомый, но приятный запах?
    от 25.03.


   Глава 6. Серые шляпы, или как правильно садиться к демонам на шею
   октрябрь, 18
  
   Утро для Яра было паршивым. В отличие от крсгрима, который пребывал в эйфории напополам с легким непонятным ожиданием.
   Вечером ему удалось убедить себя, что девчонку можно терпеть. А лучше способ с ней мирно сосуществовать - это: мирно сосуществовать. В смысле, быть уравновешенным, мирным и с ней разговаривать на какие-нибудь посторонние темы для поддержания относительно терпимых отношений. Она, соответственно, должна не выводить его из себя, быть послушной и не лезть не в свое дело. Хоть он ей это пока и не высказывал (но собирался при первом же отклонении от иделала навязанной сожительницы), за ужином все шло как надо.
   Он даже решил ей помочь. Тем более, что для него это не было сложно. Отослав Дану марку, цвет и номер и попутно пообещав помочь ему в поиске чего-то там (тоже ничего сложного, для лучшей-то ищейки), Яр захотел спать. Еще бы после такого дня: семь часов носиться по городам, четыре раза наорать, пять раз пустить силу... это не считая трупов - "побочного" эффекта. Может, поэтому он и был с девчонкой такой мирный. От того, что выпустил пар раньше.
   Войдя в свою комнату, он практически сразу рухнул на кровать. Кое-как заставил собственное тело скинуть ненужную одежду и заснул, краем несознания зацепив что-то непривычное и непонятное. Но спать хотелось сильнее...
   Снилось... Что может видеться демону с истосковавшимся в клетку зверем? Когда он чувствует незнакомый, но приятный запах? Ответ: будоражащие сны этого самого вредного зверя-крсгрима, проклятия и благословения демонов.
   Яру снилась гонка: бег по лесу по ускользающему шлейфу тонкой ниточки аромата, за мелькающим между деревьями коротким белым платьем... Девушка смеялась и бежала небыстро, но Яр поймал ее только тогда, когда она остановилась сама. По ее лицу текли слезы, которые совсем не вязались с недавним смехом... Зверь был обескуражен.
   Потом была драка. Со всеми и с каждым, кто также посмел прибежать на ее запах. Когда не осталось никого, кто посягнул бы на его добычу, он повернулся к ней...
   На Яра словно дохнуло солнцем, чем-то высшим и родным. Над ее головой светилось солнце, и казалось, что это светится она...
   А потом она сама взяла его лицо в свои ладони и...
   Темно. Холодный туман. Эхо.
   Так недолго и с ума сойти.
   В одиночестве.
   Яр выдохнул и... проснулся. И едва не задохнулся. Во сне крсгрим полностью подчинил себе тело и свил "гнездышко" из одеяла. В нем было очень душно, не хватало воздуха и было оди... холодно. Яр взвился и вылетел наружу. Стоя босиком на полу, он отдышался.
   "С этим надо уже что-то делать". Крсгрим бесится от одиночества и клетки, в которую Яр вынужден был заточить его в этом мире. "Нужно дать зверенышу немного погулять". Но совершенно не было времени.
   Но если не дать крсгриму хоть чуть-чуть свободы, он взбесится. И скоро.
   И на Яра опять наорет Дарья и прочие "иже"...
   "С ней что ли посоветоваться? - Яр хмыкнул. - Но, в принципе, можно". Только он слишком хорошо догадывался, что она посоветует.
   Окончательно восстановив душевное равновесие, Яр спустился вниз. Демон удивился тому, как подействовало на него улыбающееся лицо девчонки: совершенно неожиданно - умиротворяюще... Но быстро это позабыл. Впрочем, как и свой ночной "кошмар".
   Забрав у Дана машину и кое-что в ней подправив, Яр приказал девчонке на улицу, к нему.
   Перед тем, как она села в пежо, демон наставил:
   - К себе не заходи.
   С его точки зрения, в этой короткой фразе все было ясно. Да и сама она, по идее, должна была догадаться. Возможно, не стоило вообще сюда ехать, но девчонка сильно трусила перед какой-то там подругой. Очень смешно.
   Она задерживалась.
   Говорила, что всего десять минут, но по знакомым демоницам и некоторым человечкам Яр знал, насколько может растянуться этот срок. Но все равно было тревожно.
   Шестнадцать минут.
   Семнадцать.
   Яр вышел из машины. Закурил. Все сильнее хотелось зайти в подъезд, подняться к этой Маринке и надрать девчонке уши. Черт, а заодно имя узнать, а то скоро со всеми, кем только можно, в устной речи путать будет.
   Девятнадцать.
   Яр откинул в сторону окурок, даже не удосужившись затереть его подошвой, и подошел к домофону.
   Дверь возмущённо пикнула, когда ее взломали. Яр взлетел по ступенькам на второй этаж. Прислушался. На четвертом - приглушенно ругались, потом начали спускаться, продолжая что-то ворчать про себя. Очень знакомо ворчать.
   Одного вида девчонки хватило, чтобы констатировать:
   - Ты ослушалась.
   Она виновато опустила глаза.
   - Ты не догадываешься, что тебя там могло ждать? Что тебя там могли просто убить? А я бы почувствовал только твою смерть, а не нападение и не пришел бы вовремя? Да в конце концов они могли оставить ловушки! Ты думаешь так сложно вычислить твой адрес?!
   - Семь, - тихо сказала она.
   - Что семь? - злился Яр.
   - Ловушек семь, - и она высунула правую руку из-за спины.
   - Твою ...
   Яр очень сильно захотел ее отшлепать, чтоб не повадно было.
   Демон забрал ножи со скалящимися черепами и вздохнул.
   - Задело?
   - Да нет... - она подняла было свой испуганный взгляд, но почти тут же его опустила.
   - Как тебя зовут-то?
   - Майк... - она с подозрением на него посмотрела. - Майя.
   Но спустя секунд пять все-таки добавила:
   - Можно, Майка.
   - В следующий раз, Май, - ему понравилось называть ее, как весенний месяц. - Если захочешь куда-то влезть, бери меня с собой.
   - За-зачем?
   Яр качнул головой в сторону лестницы.
   - Спускайся. Потому что я отвечаю за тебя... перед Дарьей.
   Девчонка послушно пошла вниз. "Если бы она была такой всегда..." Яр затер все следы их пребывания здесь. Так, что даже демон след не возьмет.
   Спускаясь вниз, Яр невольно самодовольно усмехался, но так, чтобы не заметила Майка.
   Уже выезжая со двора, он бросил взгляд назад проверить, не наблюдают ли за ними какие лишние глаза.
   На мгновение ему показалось, что он видел Мартишу... Но такого просто не могло быть, и он постарался выбросить это из головы.
   Прежде чем отвезти Майку обратно домой, Яр заехал в продуктовый, один из тех, в которых имеется спецобслуживание для ему подобных. А когда вернулся с двумя пакетами, обнаружил, что девушка заснула. Он фыркнул и сел за рель.
   Когда машина тронулась с места, девушка на чуть-чуть приоткрыла глаза, а потом снова их закрыла.
   У подъезда Яр задумался, как ее транспортировать наверх. Спускаться второй раз не хотелось, как не хотелось и выступать в роли бедного ослика с загривком Майки в зубах и огромными пакетами в руках и балансироваться на каждой ступеньке.
   - Ой, мы приехали?.. - зевнула девушка и потянулась, чуть не втыкаясь локтем в глаз Яра. - Ой... Извини...
   Яр прекратил барабанить пальцами по рулю и открыл дверь, чтобы выйти. Не удержался и спросил:
   - Сама дойдешь?
   - Угу, - она еще раз зевнула и отстегнула ремень.
   Спотыкаясь, она кое-как добрела до подъезда. Возле домофона остановилась, поджадая демона. Яр забрал пакеты с заднего сиденья и набрал пин-код (родную дверь ломать он не хотел). Датчики считали информацию с подушечек пальцев и послали сигнал дверям гостеприимно открыться.
   - А ты машину на сигнализацию ставишь? - сонно пробормотала девчонка.
   Вот любопытная!
   - Змей и сам к себе никого чужого не подпустит.
   - О... - протянула Майка. Ему показалось, или в ее голосе скользнули нотки уважения... к земю. - А Змей - это машина?
   - Змей - это дух машины, - терпеливо пояснил Яр. - Иди уже.
   Она пошла. По дороге она зевала, спотыкалась, промахивалась мимо ступенек и судорожно ловила "убегающие" перила. Все пять этажей, увы, пришлось идти пешком (ибо даже демоны не застрахованы от поломки лифта (или его отсутствия)). В конце, девчонка вроде приободрилась и не так сильно заплеталась ногами и руками.
   Стоило только открыть дверь и поставить пакеты на пол, а девчонке доплестись до кресла и рухнуть на него, как зазвонил телефон. Дан.
   - Слушаю.
   - Яр, так что, сегодня?
   - Угу. А что там?..
   - Да на сестру какие-то ублюдки решили наехать. Надо вразумить. А то посчитали себя чересчур смелыми и решили припугнуть Леську, чтобы она убиралась из их города, - Дан рыкнул.
   - А как припугнули-то? - со смешком выговорил Яр.
   "Напугать демоницу... Что за..." Он осекся, вспомнив, как совсем недавно убедился в ложности одного схожего убеждения.
   Этот мир любит не подчиняться привычной логичности.
   - Они подбросили ей выпотрошенного младенца на крыльцо.
   - ...!
   Вряд ли так уж сильно напугали, но в шок и злость Леську ввели точно. А она маленькая, слабенькая, мало ли...
   - А что случилось? - не открывая глаз, спросила вдруг Майка.
   - Тебе лучше не знать, - хмуро ответил Яр.
   - Ты там не один? - поинтересовался Дан.
   - Тебе-то какое дело? - устало вопросил Яростный.
   - Да, в принципе, никакого.
   Яр посмотрел на Майку. Улеглась тут, как у себя дома... Он вздохнул.
   - Так что? - ждал ответа на свою просьбу Дан.
   - Хорошо.
   - Только учти, что через час самолет. Леська сейчас в Терсо.
   Яр скривился: он не сильно жаловал небо, как и всякий более "земной" демон. Дану в этом плане легче. Он - между.
   Раздались гудки. Демон запихнул телефон в карман и обернулся к девчонке.
   - Май, ты спишь?
   - Еще нет. А что?
   - Я сейчас уеду. Буду только завтра, - и с чего он вздумал ей отчитываться?
   - Окей, - буркнула девчонка и перевернулась на другой бок, к нему спиной. - Только мне завтра в универ к девяти надо.
   Яр замер. Это она к чему? Решила заявить, что ее наглость опять проснулась, как только заснула совесть? Или... что? Демон пожал плечами, подхватил свою "походную" спортивную сумку и тихо захлопнул за собой дверь.
  
  
   Я честно пыталась заснуть в кресле. Но... неудобно и все тут!
   Я встала и поплелась в спальню к демону. Все равно он поздно будет.
   Я поуютнее закуталась в одеяло.
   Последняя мысль, прежде чем я окончательно вырубилась: "По-моему, тут слишком сильно пахнет этим демоном..."
  
   Проснулась я в три часа ночи. Полежала еще где-то с полчасика и встала. Будет весело, если меня в своей кровати увидит демон. Вот что он подумает? А главное, что сделает? Но лучше не представлять и не думать: а вдруг накаркаю? Не, мне и без такого экстрима нескучно живется. Хихикнув, я сползла на пол. Вспомнив вчерашний день, поползла на четвереньках: именно так я от ножей пряталась. Они были на дверных ручках зациклены - стоит повернуть и открыть - и в тебя тут же полетит острая сталь. Мне повезло, что в первый раз я присела за ключами, а потом просто перестраховаться решила - и не зря. О том, что было бы, если бы это были не единственные ловушки, я старалась не думать.
   Кстати, а куда демон эти ножи дел-то?
   Поправив за собой постель, я спустилась вниз.
   До семи я дописала курсовую, приготовила плотный завтрак, съела половину своей доли и даже подмела на кухне от нефиг делать.
   Поглядывая на часы, я размышляла, вернется ли демон сейчас или позже и захочет ли он меня подвезти до универа или нет? Идти мне собираться топать на своих двоих в кедах или повыпендриваться и пойти в туфлях, которые я тоже захватила во вчерашнюю вылазку (это при условии что повезет меня демон)?
   Мои сомнения свернул вернувшийся Яр. Завеющий демон - это, я вам скажу, такое умильное зрелище. Так и захотелось, как маленькому котенку, палец в рот засунуть... Ой, какой бред я понесла! Пс... Главное, демону об этом не говорить. А то вдруг разрешит попробовать, а потом откусит (я ж не удержусь - у него такие клыки классные).
   Мозжечок, не бреди уж!
   - Что? - демон увидел пялящуюся на него во все глаза меня.
   - Ничего, - я на всякий случай отступила на шаг назад.
   Демон еще раз зевнул. Потянулся. Ой-ой-ой... Ну, вылитый кошак...
   - Тебе в унив же, ты говорила, надо?
   Я кивнула.
   - Пошли, - и демон вышел из квартиры.
   Я шустренько нацепила кеды (планы на шпильки как-то забылись), накинула свою куртейку, подхватила сумку и выбежала следом. Интересно, а у квартиру тоже есть свой дух? Но это мысль тут же вылетела из головы, когда я вспомнила на КАКОЙ машине я подъеду. Хе-хе, обзавидуйтесь, мамзели Таша и Ариша, не только вас на а*уительных тачках подвозят!
   Демон бледно выглядел. Когда я вышла, он уже сидел в машине и слушал громко музыку. Я села внутрь и, к счастью, ибо боялась, не оглохла. Да чего я нагоняю? Сама так люблю слушать.
   Я скосила глаза на демона. Невозмутимо смотрит на дорогу. Но, по-моему, напряжен. Мне его даже как-то жалко стало. Носился где-то всю ночь, костяшки, вон, обтесал. Об кого-то. Устал, бедняга.
   Подъехали к универу. Я попрощалась и вылезла. Огляделась. Увы, свидетелей моего крутого приезда не было.
   Вот черт, на часы не посмотрела! Было только без пятнадцати восемь, а я размечталась уже здесь кого-то увидеть.
  
   Но в какой-то момент (это случилось во время перерыва) я даже подумала, что все-таки кто-то меня утром увидел.
   Я стояла у окна и просматривала конспект по литературе. Рядом жаловалась Лиза на незадачливого ухажера. По коридору, ступая как королевы (естественно), шел костяк из наших мадмузелей: Таша, Ариша и их припевочки-прилипучки. Смотрели они с чего-то на меня и при этом перешептывались.
   Я напрягалась. Честно, как-то неприятно быть объектом чьего-то обсуждения, особенно если это самое обсуждение происходит на твоих глазах, но недоступно для твоих ушей.
   Останавливал меня от скорого бегства только тот факт, что мое трепыхание лишь еще больше их порадует и спровоцирует на новую порцию яда.
   - Здравствуй, Майя, - начала Ариша.
   К слову, с ней мы учились на первом курсе в одной группе. Потом она захотела изучать французский и перевелась.
   - И я приветствую тебя, Арина, - немного чопорно, но в тон ихнему поведению, ответила я.
  
   Спустя пять минут я думала: "Мать вашу, КАК, С КЕМ и О ЧЕМ я говорю!"
   Темой нашего разговора была подготовка к празднованию Хеллоуина. Я строила умные глазки, вещала о чем-то возвышенном и потустороннем, потопталась еще раз за компанию на демонах, пришедших в наш мир, и отчаянно боролась с зевотой.
   И зачем они только подходили?
   Я пожала плечами на недоуменный взгляд Лизы, и мы пошли в открывшуюся аудиторию. Она меня, конечно, еще попытала, но ничего не услышала, кроме: "Да я сама не понимаю!"
  
   Мой... по какому-то там счету... учебный день закончился. Я попрощалась с девчонками (они должны были что-то там еще сделать) и вышла из универа. Собралась было уже идти к метро, но через пару шагов заметила машину демона. Продефелировав мимо, внутри никого не обнаружила. Остановилась в раздумьи неподалеку.
   Решение пришло быстро. Даже не так... Просто передо мной был всего один очевидный выход. Адреса демонского я не помню, а вернуться домой... тоже не могу.
   Я вздохнула и пошла к машине. Вспомнив слова Яра, что у нее есть дух Змей, я с ним поздоровалась:
   - Привет, - нерешительно провела ладонью по крылу и осторожно потянула за ручку пассажирской двери.
   Щёлк.
   Открылась!
   Я обрадовалась, как маленький ребенок, и села внутрь, положив сумку в ногах. Вытянулась, повела плечиками - удобно, сложила руки замком на коленях и стала ждать.
   Доооолгооооо.
   Вскоре мне что-то не понравилось на переднем сиденье и я перебралась назад. А что? А ничего. Можно.
   Я легла на спину, согнула ноги и полюбовалась потолком. Зеленоватый, похож на змеиного чешую... Впрочем, чему тут удивляться? Это же Змей! Тут любоваться надо...
   Хлопнула дверь. Я вздрогнула. Одинаково удивленными глазами мы посмотрели с демоном друг на друга.
   - Ты что здесь делаешь? - прошипел он первым.
   - Тебя жду, - шепотом пролепетала я, испугавшись, - наверное... - и не в тему брякнула: - Извини...
   - За что? - извернулся Яр.
   - За то, что без разрешения залезла... - совсем смутилась я.
   Демон на это ничего не сказал, завел двигатель, и мы поехали.
   Приехали. Поднялись по ступенькам (я как всегда перед демоном поднималась), зашли в квартиру, доели остатки вчерашнего ужина, тупо попялились в телевизор. Вечер прошел.
   А у меня возникла проблема.
   - Яр...
   Демон лениво повернул ко мне голову.
   - Я дверь случайно сильно захлопнула. Не поможешь открыть?
   Демон встал, засунул руки в карманы, поднялся по лестнице и через минуту спустился.
   - Открыл.
   - Спасибо, - я весело улыбнулась, подхватила сумку и взлетела наверх.
   Ура! Теперь мне не будет стыдно за то, что сплю в чужой постели!
  
   В эту ночь крсгрим опять царствовал во сне и снова чему-то радовался (в отличие от самого Яра). А вот на следующий день было уже тоскливо, причем обоим. И если с крсгримом было понятно - ему этого чего-то вдруг перестало хватать, то Яру причина была неясня.
   Он ненавидел все непонятное.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"