Кухта Анастасия Юрьевна : другие произведения.

Не маги

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жить рядом с магами - и не пробовать ее на вкус, только на печальном опыте. Быть магом - и потерять это по собственной глупости.||ПРОДА от 19.02


  Глава 1. Возвращение
  
  - Не ожидал тебя здесь увидеть, Кот.
  Вернар вздрогнул, вылив на себя полкружки пива, и медленно развернулся.
  - Ты???...
  Он во все глаза (во все три: правый, левый и внутренний) уставился на подошедшего. Ростом с него, гибкий, худощавый, с косо обрезанными космами, загорелый, исшрамненный, покусанный, исцарапанный, с невеселыми глазами, горькой усмешкой, но все же вполне узнаваемый...
  - Змееныш? - осторожно, неверяще.
  - Как видишь, - развел руками в сторону и присел на свободный стул.
  - Все думали, что ты погиб, - обвинительно начал... друг? Пожалуй, что он им остался до сих пор. Единственный, кто не отворачивался и понимал.
  - Почти, - щелчком пальцев подозвав официантку. - Холодного кваса.
  - И за встречу выпить не хочешь?
  Змееныш фыркнул.
  - Ах, ну да, на тебе же обетов, как блох на кошке. Так что случилось, что вдруг ни с того ни с сего погасает твое имя в Пещере и ни один поисковик тебя не находит? - увидев старого друга, Верн разговорился и стремился выплеснуть обиду, за то, что друг два года не подавал признаков жизни, пока она не переросла в крупную ссору.
  - Я больше не маг.
  - Ты шутишь? - недоверчиво приподнял он бровь.
  - Нет, - друг был спокоен и задумчиво вертел в руках вилку.
  - И... что теперь? - Верн содрогнулся, представив, что было бы, если бы он сам потерял магию. Захотел бы умереть. И он с возросшим уважением посмотрел на Змееныша.
  - Что, что... жить дальше. Простым наемникам тоже неплохо платят. К тому же у меня и магический арсенал оставался немаленький.
  Кот заметно смутился.
  - Видишь ли... тут такое дело... В общем, твой дом продали. А перед этим, я думаю, его хорошенько почистили.
  Змееныш поморщился и "ушел в астрал".
  - Кому?
  - Не в курсе, - Верн отхлебнул из новой кружки. - Делом занимался сам градоправитель, и никого в это дело не посвящал. Его сын тоже молчит.
  - Сам градоправитель? - наступила очередь Змееныша обливаться питьем. - Не слишком ли большая честь для простого мага, чтобы его дом продавал сам ОН?
  - Или все дело в покупателе, - философски пожал плечами Верн. - Навестим? - недвусмысленно опустил ладонь на рукоять меча.
  - Не откажусь, - Змееныш поднялся и подозвал хозяина. Не глядя, отдал положенную сумму, и вышел из трактира.
  Кот вздохнул, с неудовольствием отставил кружку и тоже вышел. Змееныш всегда был скор на действия: решил - сделал, он никогда не задумывался о времени, последствиях, ловушках и прочих следствиях на пути к цели. За это его и не сильно любили.
  Погода стояла чудесная: солнце, небо, ветерок... и... последнее сильно портило общее впечатление: угрюмые лица людей.
  - Чего это они? - настороженно спросил Змееныш. Издержки профессии давали о себе знать. К счастью, косились не на него.
  - Да кто их знает, - пожал плечами Верн.
  Первый попавшийся житель небольшого приграничного городка с охотой поделился горем:
  - Ярмарку переносят: на Большой дороге разбойники завелись - купцы ехать боятся, - и горько-горько вздохнул. Друзья понимающе переглянулись, и Кот всунул мужику монетку за информацию.
  Змееныш вывел из стойла своего Грифа, на нем тоже пара шрамов прибавилась, отметил Кот. Уже-не-маг вопросительно глянул на друга. Тот лишь покачал головой - его Цеп находился на другом краю города и идти за ним и обратно дольше, чем до Змеевой избушки.
  - Пойдем пешком, - решил Змееныш, поправил поклажу на коне, кинул медную монетку мальчишке, дежурившему у лошадей, и не спеша направился к выходу из города. - Ты-то тут какими судьбами?
  - Сестру навещал.
  - И как она? - Змееныш искренне старался проявить любопытство, но ничего у него не получалось: голос продолжал отдавать пустотой и равнодушием.
  - Замуж вышла. А ты, небось, надеялся, что тебя дождется? - Кот засмеялся, вспомнив какие "нежные" отношения были у его родственницы и лучшего друга.
  - Заткнись.
  - Что, правда, надеялся? - удивился Верн.
  - Да пошел ты.
  - Раньше надо было предупреждать, запретил бы Аззи за того хмыря выходить.
  Змееныш нехорошо посмотрел на Кота.
  - О своих чувствах надо заранее предупреждать! - тот протестующее поднял вверх руки и отскочил на пару шагов назад.
  Змей, перестав обращать внимание на кривляние друга, пошел дальше. Кот вздохнул и пристоился следом. Всю дорогу он делал попытки разговорить Змееныша, но тот на все выпады и шутки отвечал молчанием.
  - Может, наконец, расскажешь, как магии лишился? - это была уже седьмая попытка.
  - Нет, - первое слово за полчаса.
  - Почему? - Кот обрадовался и такому.
  Снова тишина, только редкое всхрапывание коня, шорох подошв и копыт и мирное чириканье птиц, хозяек деревьев, мимо которых они в тот момент проходили.
  До избушки Змея осталось шагов тридцать. Змей со свистом втянул в себя воздух и поморщился:
  - Циатри .
  Друзья подобрались, Кот высвободил одну ладонь от перчаток, Змей проверил как выходит меч.
  - Только некроманта не хватало, - процедил он сквозь зубы. Кот отметил, что раньше его друг относился к слугам Черной более толерантно. И снова тот же вопрос, бьющийся в голове: что произошло? И как это можно разузнать? Змей не захочет - не расскажет и узнать не позволит. Значит, надо как-то уговорить. Но как?
  Еще пара шагов и они уткнулись в деревяшку с нарисованными мелом буквами:
  'Не тревожь драконий сон'
  Стандартная фраза, предупреждающая о 'логове' магов. Змей лишь горько усмехнулся своему же подчерку и пошел дальше. Странно, что нынешний владелец дома не убрал табличку.
  Спустя пару мгновений показался дом, а в окне - знакомая мордочка домового. При виде бывшего хозяина он икнул, свалился куда-то внутрь дома, а спустя мгновение раздался его истошный вопль:
  - Упырь!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  Какая-то стук, возня, непонятные шорохи и неожиданно чистый голос внутри:
  - Где?
  - Отпустите! - верещал домовой. - У меня мамка и двое деток есть!
  - Предлагаешь их съесть? - вентиляция у открытых окон изумительная. Жаль, обладательницу голоса и черного юмора не видно.
  Звучный шмяк и скрип открывающийся двери.
  - Эй вы, упыри? Чего вам надо? Опять охотников отогнать? - из проема, замешкавшись, вывалилось пыльное нечто, на ходу натягивая левый сапог. - Э... - протянуло это, увидев их. Секунду пялилось, потом вдруг завопило: - Маги?! Вам чего здесь надо?
  Змееныш и Кот замерли, рассматривая это, и не знали, что сказать.
  - Язык проглотили? - с презрением спросило нечто. Крикнуло внутрь дома: - Дошка, кинь сметану лизать!
  И пока ОНО стояло вполоборота, друзья успели разобрать его пол... Вернее сказать, ее.
  - Чего надо? - полным угрозы голосом она повторила вопрос, прислонясь к косяку и скрестив руки под грудью.
  - А не боишься? - в Верне проснулся чертик.
  Девушка фыркнула как породистая лошадка.
  - Вас? Я? Ха! И что вы со мной сделаете? - она с любопытством посмотрела на Верна.
  - Много вариантов есть...
  - Например? - она заинтересованно подняла бровь.
  - Например, вместе поужинать, - нахально улыбнулся Верн.
  - Немного не в тему, - на лице появилось скептическое выражение. - Согласись.
  - Соглашусь, - притворно вздохнул друг. - Мы по делу.
  - Предупреждаю сразу: упырей не гоняю.
  - Да, ты им помогаешь, - позволил себе осклабиться Змей и тут же был внимательно осмотрен.
  - Ага, - кивнула девушка, ничуть не стесняясь.
  - А почему?
  - Может, мы перейдем к вашему делу, - вкрадчиво прошипела девушка и слегка поддалась вперед. - А?
  А вот тут-то друзья и замешкались. Одно дело предъявить обвинение некроманту, черному магу, колдуну, тому же градоправителю, мужчине... ведьме, наконец! И совсем другое - сопливой девчонке!
  Первым опомнился Змей:
  - Ты давно здесь живешь?
  - А что? Какое вам до этого дело?
  - Раньше этот дом принадлежал мне, - довольно жестко обрезал он.
  Девчонка нахмурилась, потерла лоб над переносицей, еще сильнее втирая грязь. Размышляла она недолго.
  - Ага, - утвердительно кивнула она чему-то своему и снова посмотрела на друзей. - И что ты теперь хочешь? Учти: съезжать я и не подумаю, разве что через семь месяцев.
  Верн невольно ухмыльнулся: очень уж похабные ассоциации у него были с 'месяцами' связаны. Девчонка это как-то поняла и демонстративно закатила глаза.
  - У меня аренда на год, - с ехидцой пояснила она.
  - Аренда?
  - Ну да, - она кивнула. - Если это действительно твой дом, так уж и быть продлевать не буду, тебе завещаю, - она хихикнула и замолчала.
  - А можно его... хм... обыскать? - Змея вопрошающе поднял бровь.
  Девчонка глянула внутрь дома и хмуро подозвала домового.
  - Чего? - робко выглянул Дошка на крыльцо.
  - Твой хозяин? - бесцеремонно ткнула она палцьем в Змея.
  Домовой икнул и сел на порог.
  - Он! Только вроде как помер... - все тише и тише произносил он, втягивая голову в плечи.
  - Просто силу потерял, - равнодушно пожала плечами девчонка. Снова задумалась, а Змей от ее слов вздрогнул. Ткнул Верна в бок и глазами попросил проверить девчонку.
  - Не маг, - одними губами произнес Кот, подозрительно переводя взгляд то на нее, то на друга.
  А тот с возросшим любопытством начал рассматривать эту пылесборку.
  - Ладно! - наконец, решилась девчонка. - Заходите... хотя нет, стоп! - она вскинула руки, останавливая уже двинувшихся мужчин. - Еще один вопрос! Вы были на Яритальской ярмарке седьмого ветра?
  - Нет, - покачал головой Верн. Змей отрицательно промолчал.
  Девчонка скрылась в проеме, сделав напоследок жест, который при желании можно было расценить как приглашение, а можно - и как пожелание долгой и трудной дороги к известному месту.
  - Мне она нравится, - шепнул Кот другу, следуя к двери.
  Найдан фыркнул и последним вошел в дом.
  Обычный дом. Пожалуй, только грязный и пыльный чересчур. В центре единственной комнаты - гора досок, тряпок и прочего барахла, что так любит отлеживаться на чердаке. В углу под статуэткой богини Гренис трясется сжавшийся в комочек домовой. На столе - куча свитков, книг, склянок, коробок и перьев. Закуток возле печки занавешен шторой - спальня. Недалеко от двери стоят ведра с зеленой, коричневой и белой красками, резко пахнущие той самой цитори, что любят использовать в своих обрядах некроманты (а вот вездесущие студенты нашли другое применение).
  Девчонка присела на краешек стола и выжидающе посмотрела. Верн тоже посмотрел на Змея.
  - Если Вы позволите высказать мне из-за чего мы собственно с другом пришли и оторвали Вас от дела, то я скажу, что мне бы очень хотелось узнать о судьбе тех своих вещей, что еще совсем недавно здесь находились, и спросить, не знаете ли Вы о их судьбе и не можете ли мне рассказать об этом, как можно более подробно, - Найдан осторожно подбирал каждое слово, как подбирают каждый шаг танцуя на тонком льду.
  - Э? - девчонка скептически-насмешливо склонила голову на бок.
  - Я нижайше прошу Вас, - вмешался Змей, также судорожно припоминая, как надо вести себя в случае, когда попадаешь в гости к ведьме любого пола на ее территории, - простить моего друга, он вовсе не хотел Вас обидеть. А если и обидел, то лишь по недоразумению.
  - Маги, - слышно скрипнула зубами девчонка, на лице появились признаки раздражения. - Этикетники шваррровы, - громче, чтобы расслышали: - По-человечески обрисуйте ситуацию, а?
  - Я здесь жил, - снова вышагивал Змей словами, но на этот раз, к счастью, более упрощенными... словно для младенческих ушей... что тоже видимо раздражало девчонку. - Здесь были мои вещи. Сейчас я хочу узнать, где они, и забрать. Теперь ясно? - проникновенным тоном холодно поинтересовался он.
  - Ага, - кивнула девчонка. - Только что мне за это будет?
  Она демонстративно посмотрела на левую ногу, где болтался полуобгрызенный тапок.
  - Денег мало, - хмуро и кратко отозвался Змей.
  - Ну... - девчонка пакостливо улыбнулась. - Можно и не деньгами расплачиваться... - и таааак Верна и Найдана осмотрела, что первый невольно покраснел, а второй поежился, что естественно от нее не укрылось. - Вы о чем подумали? - мгновенно вскочила девчонка. И сразу друзья вспомнили, что перед ними не грозная ведьма - вроде бабушки Найдана, а всего лишь магичка-недоросток. И как-то даже расслабились.
  И, видимо, она тоже об этом вспомнила, потому что, как шелуха слетел с нее шутливый тон, а на лице проступило наивное в своей упрямости и серьезности выражение.Но по глазам было видно, что она все еще осознает себя хозяйкой положения.
  - Проехали. С чего начнете, господин-не-маг? - явная издевка в ее голосе... Змей еле-еле сдержался, чтобы не рыкнуть или... чего похуже. - Дрова порубите, крышу почините, забор поставите, печку подправите, мебель кой-какую сделаете, вампира зарубите, огород вскопаете, домового приструните, захотите привести себя в порядок? Или развернитесь и свалите?
  Она быстро все протараторила и ехидно посмотрела на Змея.
  Она издевалась. Точно. Верну даже жалко ее стало...
  Он впал в ступор, когда заметил, что Найдан... ДУМАЕТ! Это было настолько неожиданное и непривычное зрелище, что он не сразу нашел слов. А когда нашел...
  - Согласен, - кивнул Змей и скинул сумку на лавку. Сел рядом и вытянул ноги, прислонившись к теплой родной деревянной стене дома и прикрыв глаза.
  Кот неловко потоптался на месте и тихонько кашлянул, напоминая о себе.
  - Еще не убежал? - ласково улыбнулась девчонка. А он не знал, что ответить. Улыбка показалась до боли знакомой и... родной, напомнила о далеком детстве... но... ничего больше.
  - Зачем ты их доводишь? - внезапно подал голос Дошка. Найдан всегда поражался этим его редким вспышкам серьезности.
  - Я довожу всех, - философски пожала плечами пыльное чудо и отвернулась к окну.
  - Может, назовешься?
  - Может, и назовусь, - протянула она, посидела еще немного сгорбившись и, наконец, решилась. - Ява.
  На Верна пахнуло лесом. Судорожно выдохнув, он попытался понять, что это сейчас было. Магия?
  - Черт! - дернулась, поморщилась девчонка и на вытянутых, подальше, от носа пальцах презрительно рассматривала что-то всклоченное, пыльное и издающее характерный запах падали. - Дошка!
  - Сейчас сделаю! - домовенок спрыгнул с лавки, подбежал, шаркая лаптями, до девчонки, отобрал у нее это нечто и выкинул за порок, скороговоркой пробормотав:
  - Каков ваш подарок, такова ваша и судьба будет!
  - Зачем же так строго? - усмехнулась девчонка. - Можно было просто такой смерти пожелать... А то теперь человек всю жизнь мучаться будет...
  Она громко заржала, 'бья челом'. Проще говоря: стукаясь лбом об стол в припадке смеха.
  Когда она немного отошла от смеха, Кот спросил деревянным голосом:
  - А что это было?
  Снова пару раз хихикнув, девчонка ответила:
  - Некромантский приворот. Жесткая штука, да?
  Мужчины заторможено кивнули и переглянулись.
  Змей присел на корточки, став на один уровень с домовенком.
  - А с каких это пор мой разлюбезный друг балуется с проклятиями? Думаешь, бабушка оценит?
  - О... - провыл домовенок и обреченно глянул на девчонку.
  Найдан неприятно почувствовал себя идиотом.
  - Да тут эта бабка сама проклятиями занималась, и профессионально так. Чего одни мухоморы под лавкой стоят, - она снова хихикнула.
  - Да, - кивнул домовенок. - Бабушка такая была... ух!
  Найдан пожал плечами, вздохнул и пружинисто выпрямился.
  - Так что, Ява, делать будем? - спокойно посмотрел он на девчонку.
  Верн позавидовал выдержке друга.
  - Что, что, - букркнула девчонка, - работать будешь, что.
  Она хмыкнула.
  - А твой дружок может тебе помочь.
  - За отдельную плату? - оскалился верн.
  - Ну, это уж вы между собой разбирайтесь, - она повела плечами, словно сбрасывая усталость.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"