Кухта Анастасия Юрьевна : другие произведения.

Она серая. Саблезубое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Она - магичка, которая провалила экзамены и была выкинута из Школы, но ничуть по этому поводу не расстроилась. Те самые архивы.

  Зеленая высокая лебеда неприятно хлестала по всем участкам моего многострадального тела, словно не желая пропускать меня вперед. Колючие репейники доставали ноги, не смортя на прочную ткань серых брюк. Солнце нещадно припекало макушку. Время от времени на меня нападали стайки беспощадных комаров, хотя вблизи более-менее приличным водоемом не пахло.
  А так все отлично! Все очень хорошо!
  Шлеп! Рыжий кровопийца, оставив после себя большой красный след, был брезгливо стряхнут с ладони на раскинувшийся рядом куст колючек.
  Все очень хорошо!
  Да уж... Прям повеситься хочется, жаль негде...
  То, что это когда-то было дорогой, говорила тропинка из щербатых камней, кое-где и вовсе отсутствовавших. Только было это очень давно-о-о-о... Я, наверное, единственная ненормальная сумасшедшая из рода человечьих, кто ступил на нее, потому что обычные сумасшедшие держаться городов и там себе по-тихоньку сумашествуют, а нормальные люди так вообще о подобном не думают.
  Когда солнце коснулось ребром горизонта, я поняла, что не смогу больше сделать и шагу. И легла прямо на землю, хрипло приговаривая:
  - Я отдохну немножко, совсем немножко... Только отползу от дорожки подальше, а то найдется еще кто-нибудь столь... - я хмыкнула, топя в горле готовое вырваться слово.
  Подложив под голову сумку и удобно устроившись на стеблях лебеды (уже не обращая внимания на колючки, коих, к счастью, было мало), я заснула.
  
  * * *
  Сквозь призрачный голубоватый туман в Сферу ворвался сгусток огня, а я всмотрелась, то различила существо, слегка смахивающее на одного из представителей кошачьих. У него была короткая серая, как туман, шерсть, переливающаяся огненными бликами по мускулатуре, стройные гибкие ноги с цепкими стальными когтями, длинный и сильный хвост с веселой кисточкой - оранжевой молнией, рыжими ушками с кисточками и черным блестящим носиком. В глазах горел дикий серый огонь, изредка отбрасывающий искорки на кончик носа и длинные усы с металлическим отливом.
  Рядом раздался вздох. Я совсем забыла про то, где нахожусь! Несси Линь уже, наверняка, насторожилась, что я смотрю в Сферу больше положенных пяти минут. Но оторвать глаза от своей огненной кошки оказалось не так-то просто.
  Вдруг кошка мигнула мне левым оранжевым глазом и растворилась в синем тумане Сферы.
  Я повернулась к учительнице по оборотничеству, постукивающей кривой и суковатой палкой, которую она гордо именую Посохом. На самом деле это был обыкновенная ветвь какого-то дерева, найденного мною в Лесу Сказки. Настоящий Посох я случайно сломала о рыцарские доспехи, несся его по бесчисленным коридорам Школы по просьбе Несси принести его в аудиторию. Мне тогда было десять лет и было очень любопытно, почему раздается такой гулкий звук внутри. Объяснять мне этого никто не желал и не думал. И вот в один прекрасный день я решила добраться до ответа, а у меня в руках как раз был Посох. Ну я и треснула со всей дури по доспехам. А они возьми и разлетись на части. Шлем, падая, и сломал Посох. Кое-как я собрала "рыцаря", только потом оказалось, что у него куда-то пропала левая рука до локтя, но искать ее, у меня не было времени. Я на всех порах слетала в Лес Сказки, сломала первую попавшуюся ветвь и вернулась назад, получив нагоняй от Несси за неторопливость. К счастью, урок закончился, и учительница по оборотничеству не успела показать то, что собиралась. А потом псевдо-Посох куда-то пропал...
  Теперь же, видимо, нашелся.
  - Ты кто? - резко спросила Несси. Она имела ввиду мою ипостась, а не то, что она только что меня увидела и не знает, кто я.
  Невесть зачем я сказала:
  - Пчелка! - хотя моя вторая сущность не имеет ничего общего с этим милым пузатым и полосатым бочонком.
  Учительница по оборотничеству серьезно посмотрела на меня и молча кивнула. После чего я поспешила побыстрее исчезнуть из ее кабинета. И с минимальной скоростью покинуть Первую Башню. Мне хотелось побольше рассмотреть все в ней, так как подобных возможностей очень мало. В Первую Башню, в которой живут только учителя и самые лучшие ученики (к счастью, я не отношусь ни к первым, ни к последним), посторонних не пускали без особой необходимости. Когда меня сюда тащил один из гонцов Школы, я успевала смотреть только себе под ноги, чтобы не оступиться.
  На всех стенах висели картины, изображающие лучших выпускников Школы в момент какого-нибудь их обязательно героического подвига. Рамы обязательно были позолоченными, холсты - самыми дорогими, а героини - мужественными и красивыми.
  - Допустим, кто-то верит! - тихо пробормотала я и с трудом оторвала глаза от огромного полотнища с изображением девы полностью в доспехах (видимо, даже при лести художника, она испортила бы всю галерею картин), яростно вонзающей двуручный меч в горло "мерзкий тварь".
  По белым мраморным лестницам струился красный ковер с золоченными рунами против чужаков по краям. Перила, разумеется, тоже были золотыми и витыми. Люстры грозились рухнуть вместе с кучей бриллиантов и алмазов на голову зазевавшегося путника.
  Здесь все было бесспорно красиво, но... как-то не вкусно!
  Поэтому я поспешила побыстрее очутиться на улице.
  Двор Школы я преодолевала с максимальной скоростью, смотря в землю, хотя здесь на чистом песочке возможность споткнуться исчезала. Я не хотела встречаться с взглядами элиты Школы, сидящими сейчас под многовековым дубом и перемывающими косточки всем подряд.
  Вот и моя комнатка!
  Открыла дверь и...
  Белый пушистый ковер, казалось, зазывал ноги пожениться, а тело прилечь и отдохнуть. Круглая красная кровать с таким же красным покрывалом стояла под окном и занимала собой треть пространства комнаты. Вторую треть разделили между собой дубовой шкаф, стол с разноцветным аквариумом, несколько удобных кресел, разбросанных по периметру, горшок с пальмой и...
  И вместо всего этого я уныло обозрела узкую койку с жесткой подушкой, крохотную тумбочку с одичавшим кактусом, ветхий с ворохом одежды стул, доску под поддонником, заменявшую стол, невеселая гора конспектов рядом и облупившуюся серую краску на всех обозримых поверхностях.
  Привычно плюхнувшись на пол, я меланхолично пролистнула первую попавшуюся связку свитков.
  Нежить...
  Все равно с чего-то да надо начинать. До экзаменов всего неделя осталась, а сказали о них только сегодня утром на общем завтраке.
  Бессмысленно скользнув по первому развернутому свитку, я случайно зацепила взглядом строчку в начале текста:
  "... тьмы порождение, кровушку вживати токмо двухмесячного дитяти ти путника заблудшего в дремучем лесе (сие записано со слов Аврошки-конюха)"
  Роясь в своей голове, я все никак не могла вспомнить про кого говориться в этом конспекте, а также другие свойства этого "тьмы порождения" и, вздохнув, взялась за прочтение с самого начала (вдруг на экзамене этот вопрос вылезет?).
  Вампир (теперь ясно).
  "Людь, яки забився не своей смерцю, и цепер гладае кров з других живых людей, апасля утопив в пруду.(правду говорила бабка Фасся)".
  "Морда у гэтага злодея бела, як облака на небе, вочы чарнявы, вуста алы, пашто помидоров накушався, ходит у ваусим черным и паказвае усим свои грамадные Чорные крылы и длинные клыки. (знахарка с Заподного Леса)"
  " Сие есть тьмы порождение, кровушку вживати токмо двухмесячного дитяти ти путника заблудшего в дремучем лесе (сие записано со слов Аврошки-конюха)"
  "Он наклонився над распростертой дивчиной и выпив из нее всю кровушку до последней капли. Спустя якия-та имгнення тела дивчины распалась в пыль (неизвестный источник)"
  "Каждый десятый дитенок в поселке был жертвою проклятого вампира. Апасля укуса младенец перетварялся в летучую мышь и кусал всех паблизу ад его знаходзящегося (дайн с деревни Камарики)"
  "Страшэны звер напау на меня у лесе, павалив на зямлю и голадна принюхивався к моему горлу. Пасля зрабиуся бледным чалавекам с блискучыми клыками и вяликими крылами. Потым прокукарэкай певень дзесьци и прокляты вомпэр зник (селянин Фрошка)"
  Главные приметы вампиров:
   Бледная кожа
   Черные, как смоль, волосы
   Большие серые крылья
   Длинные клыки
   Сила в десять раз превышающая человеческую
   Скорость
  Главные способы борьбы с вампирами:
   Серебро, попавшее в тело (меч, пуля, нож из серебра)
   Осина, попавшая в тело (кол, щепка)
   Солнечный свет, попавший на кожу
   Запах или вкус чеснока помогает только отвлечь вампира
  Другие особенности вампиров:
  - не отражаются в зеркалах
  - пьют кровь
  - летают
  - превращаются в летучих мышей и волков
  P.S. По одиночке выходить на вампира не рекомендуется.
  А через неделю меня в Школе не было. Провалилась. И рада была, если честно. И шла по этой самой "дороге".
  
  * * *
  Это была особенная тишина. Ночная. Когда звуки, произвожимые при луне, чудно вливаются в ухо и их не воспринимаешь как нечто отдельное, а как именно ночную тишину. Что сейчас ночь я определила, не открывая глаз. Где-то ухала сова (значит, до леса завтра дойду), над головой пронесся шелест крыльев (надеюсь, это была летучая мышь, а не гарпия, вышедшая на охоту). Стрекот лебединых насекомых приглушался чьим-то почти бесшумным дыханием. Над моей головой витал запах чуть подгорелого мяса и подпаленной шерсти. Мой живот предательски заурчал.
  Тварь (какой бы она не была) тоже. Пришлось открыть глаза.
  Мой взгляд столкнулся с полными ненавистью расширенными черными зрачками, раззявленной пастью и занесенной когтистой лапой.
  Вошары всегда сначала запугивают, мучают свою жертву, а потом только приступают к заглатыванию.
  Я уже знала, что произойдет в следующую секунду. Вошар не заставил меня долго ждать. Когтистая лапа медленно протянулась к запястью правой руки, а потом резко обратно, сдирая кожу.
  Я завопила, нарушив тишину, одновременно криком на время оглушая тварь. Мне хотелось кататься по земле, с воем прижимая к себе руку, но каждое действие своей потенциальной жертвы вошар воспринимает как побуждение к следующему действию.
  Тварь уже примеривалась зубами к моей ноге. Еще одна вспышка боли, еще... Я перстала уже что-либо понимать. Была только тупая мысль: "Спасите, кто-нибудь, пожалуйста!" После "ласкового" когтя на щеке, я, кажется, уже начала это шептать. Каким-то чудом, левая рука осталась целой, и именно с ее стороны у меня висел прицепленный к поясу нож.
  Решив пожертвовать малым, но оставить себе жизнь, я слабо пошевелила ногой, отвлекая внимание вошара. Тем временем я достала нож и подняла голову.
  Новый всплеск боли лишь подогрел мое желание прикончить эту тварь. Легким шипением я подозвала вошара и, только увидев его морду на расстоянии локтя, легонько мазнула острием по горлу.
  Где-то сбоку мелькнула чья-то темная тень (еще один вошар?), но мне уже было все равно...
  
  * * *
  Он выслеживал эту тварь от самых Ягодок, то нагоняя на лошади, то отставая. Прошло полночи, а вошар все никак не хотел останавливаться, и это несмотря на подпалину с левого бока (какой-то ушлый селянин успел зацепить на лету). Неожиданно вылетев на густо поросшее лебедой поле, тварь исчезла. Блут спешился и начал быстро, с мечом наизготовку, идти напрямик.
  Ночь прорезал звонкий девичий крик. Он чертыхнулася, подумав, что этой ночью от лап вошара пострадает кто-то еще, и побежал на звук. Картина, которую он застал, совсем не радовала глаза. Девушка, вся в крови, слабо стонала, каждой повышенной нотой сопровождая очередной укус или царапьнье вошара. Тварь кружилась вокруг ее тела, припадая то к ноге, то к телу, то к лицу, слизывая с клыков капли ее крови.
  Больше медлить было нельзя. Одним ударом со спины убить тварь не получится, а если обойти можно будет зацепить пострадавшую. Значит, отвлечь. Меч со свистом, рассекая воздух, только слегка сбавил скорость, срезая хвост.
  Тварь, жалобно скульнув, упала на девушку мертвым телом и больше не поднялась.
  Блут в удивлении замер. От простого отрезания хвоста еще никто не умирал. Решив разгадать эту загадку, он оттянул мертвого вошара в сторону и начал методично его осматривать.
  Тонкая, незаметная из-за почти полного отсутсвия крови, рана обнаружилась на шее, самом незащищенном месте вошара.
  Только теперь он заметил в руках девушки остро отточенный нож, ловивший блики луны на лезвии. подошел к ней, осторожно вынул оружие из ослабленных пальцев. И, боясь причинить лишнюю боль еще живой девушке, осмотрел ее. Вывод был неутешительным. Около десятка рваных ран, почти столько же от когтей, и жуткая рана во всю правую руку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"