Кухта Анастасия Юрьевна : другие произведения.

Сэн Окато

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сэн Окато. Семнадцать лет. Волосы черные, длинные, крашенные, по обыкновению собраны в хвост, настоящий цвет неизвестен. Глаза зеленые, реже серые. Рост средний, около 165 сантиметров. Телосложение среднее, не выдающееся. Ходит в зеленых рубашках большего размера, черных брюках и кроссовках. Бывшая ученица Вотергенской Высшей школы. Содержалась из милости главного руководства. Оценки ниже среднего. Получала выговоры за недобросовестное исполнение своих обязанностей как ученица ВВШ. Была замечена в связях с "низкими". Исключена за подозрение в распространении антиидеологических направлений. Уровень опасности - 3
    ||ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕНО


  
   Пролог
   Эпиграф: "Смотри и улыбайся"
  
   "Санта Окато. Семнадцать лет.
   Волосы черные, длинные, крашенные, по обыкновению собраны в хвост, настоящий цвет неизвестен. Глаза зеленые, реже серые. Рост средний, около 165 сантиметров. Телосложение среднее, не выдающееся. Ходит в зеленых рубашках большего размера, черных брюках и кроссовках.
   Бывшая ученица Вотергенской Высшей школы. Содержалась из милости главного руководства. Оценки ниже среднего. Получала выговоры за недобросовестное исполнение своих обязанностей как ученица ВВШ. Была замечена в связях с "низкими". Исключена за подозрение в распространении антиидеологических направлений. Уровень опасности - 3."
  
   Как все запущено же здесь. Даже фотографию прилепили. Убожество. Знают же, сволочи, как достать могут. Ну, паспорт, мне допустим еще не выдавали. А так зовут... Хм. Сатока, Алея, Дейрен, Рос... так и до Проса докачусь... Нужно что-нибудь пообыденее. Может, Джерри? Ладно, хер с ней, Джерри. Фамилия... Чарльстон - привлекательно, но придется остановиться на более прозаической - Ветсон.
  
   "Бедные мои волосы", - думала я, поливая их кислотой. В глаза пришлось вставить линзы, хотя я терпеть этого не могу. Теперь глаза у меня почти черные, а волосы приобрели бурный серо-полосатый окрас. Ничего, такой нынче в моде. Надеюсь...
  
   Теперь самое главное: разрешение на вылет. Все-таки его подделать проще, чем паспорт. Как это не смешно.
  
  
   Глава 1
  
   Началось все одним теплым весенним днем во время экзамена по стихосложению. Им дали полгода, чтобы подготовиться заранее, а она... Как всегда. Вот и сидит Сэн, и вместо того, чтобы наслаждаться поэзией своих одноклассников, в спешке пытается придумать что-то свое.
   Как назло в голову ничего умного и рифмованного не приходило, а ведь ее выход уже совсем скоро...
   Раз-два-три. Стучала Сэн карандашом по столу. Раз-два...
   Раз - живем.
   Два - поем.
   Три - рисуем.
   Пять - танцуем.
   Шесть, четыре -
   У подруги ночуем.
   Восемь, семь -
   Глаза закрываем,
   Куда-то улетаем.
   Девять - старт.
   Десять - бряк!
   Девять - старт.
   Семь - назад.
   Восемь - шаг.
   Шесть - мы влюбимся.
   Пять - замилуемся.
   Четыре - взревнуем.
   Три - повесимся.
   Два - сорвемся.
   Ноль - подстрелимся.
   Ооо! Сэн горько выдохнула. Разве такое можно читать?
   Надо еще что-нибудь, а то ведь придется... читать. Позориться.
  
   "Почему это случается только со мной?"
  
   Окно.
   Выпрыгнуть.
   Разбить стекло.
   Сломаться.
   Сорваться.
  
   Нет, не так.
  
   Я ломаюсь, как кукла.
  
   Бред.
   Сэн крем глаза глянула в окно и увидела оборванную девочку, играющую на скрипке у ворот их школы.
   А если так?
  
   Окно. Квартира. Чемодан.
   Отмычка и карман.
   Всего секунду отнимает
   И чемодан открыт
   Старье-тряпье...
   И вот оно
   Ради чего
   Как воры лезем по чужим домам
   Не принимая добрую мораль
   Нам лишь бы чуть, совсем немножко
   Нам прикоснуться к этим ножкам
   К рукам хрупчее нашей кости
   К глазам, глупее наших планов
   К губам, бездушнее которых нет
   И к косам, что тяжелее нашей злости.
   Нам заглянуть хотелось б к вам
   В пустые мертвые глаза
   В несуществующую душу
   В отверстие для выброса словечек
   Нам заглянуть и нам понять
   Чем лучше нас.
  
   Занимает. А главное, актуально. Можно будет попробовать.
   Только это уже вторая попытка, а если ее зарежут? На третью мозгов уже не хватит... Нужно будет хотя бы с выражением постараться прочитать. Черт! Сил уже не на что не хватает...
  
   ***
  
   Сэн хотелось рвать и метать. А как все здорово казалось!
   В тот день ее даже похвалили. А на следующий - отчислили из школы и прислали повестку в полицейский участок на регистрацию. Как какой-то преступнице!
   И ладно бы, если этим все бы и закончилось...
   В участке ее заставили раздеться, а потом... потом... Сэн взревела и кинулась с кулаками на стенку. Потом они нашли на ее теле татуировку... символ повстанцев 2135 года.
   Это был конец.
   Ей повысили уровень опасности до четверки, а это было даже хуже чем конец.
   Сэн мечтала стать актрисой. Или журналисткой. Или учителем в младших классах. Или биографисткой.
   Теперь обо всем этом ей надо было забыть. Потенциально опасным не доверяют работу. Максимум, что они могут сделать - наняться на черном рынке грузчиком... или стать вором, убийцем, вшивым наемником. А для девушек это и вовсе ад - только проституция.
  
   ***
   Я не хотела верить в реальность, но она окружала ее со всех сторон - куда ни глянь.
   Выхода нет.
   Добро пожаловать в Ад?
   Ха-ха.
   Так и пришел в голову план, в чем-то, может быть, даже гениальный: вырваться с этой проклятой планеты и... Что будет дальше, я решила пока не заморачиваться. Ведь всем известно, чем больше планируешь, тем больше вероятность, что напланированное рухнут, не успев осуществиться. Главное: сделать хотя бы эту часть, а потом... посмотрим. Разберемся. Ну, в конце концов, не зря же меня оценили на четверку!
   Кстати. А почему в объявлении стоит тройка? Опечатка? Или просто хотят привлечь побольше добропорядочных граждан к ее поимке?
   Я косо посмотрела в пыльное зеркало. В его глубине отражался захламленный серый чердак с 'колоннами' солнечного света и бледная запуганная девчонка с синяками от нервов под глазами. Девчонка дрожала и пугливо шарахалась от каждого звука.
   Жалкое зрелище.
   - Тип сказал найти какую-нибудь одежду, - пробовала я заставить себя двигаться.
   После нескольких минут уговоров я все-таки встала и начала разбирать коробки.
   Из-за поспешного бегства, сейчас у меня с собой был только планшет без подключения к вербалке. Я думала, что у меня больше времени... Но хорошо, что решила начать с внешности, а не с барахла.
   Зато теперь, как нищая.
   - Супер, - я выдохнула.
   Я была в себе разочарована.
   - Апч... - я зажала себе рот; здесь было слишком грязно и пыльно, а внизу слишком много людей.
   Спустя какое-то время я наконец нашла более-менее приемлемое одеяние. Бежевые целые босоножки и летнее цветное платье до полу я сложила в найденный тут же кожаный рюкзак - должен же быть у меня хоть какой-то багаж. На всякий случай, положила туда еще теплые носки (всего с одной дыркой), вязанную жилетку, шарф, свои кроссовки и рубашку.
   На себя я одела кожаные свободные брючки (не слишком удобная штука), короткие коричневые полусапожки без каблуков, синюю растянутую футболку и коричневую куртку. На руки - митенки. Выглядела я хиповато, потрепано, отвратно.
   Ниче, как раз внешности соответствует.
   Слабое утешение, как и следовало ожидать, не помогло.
   - Надеюсь, Тип даст мне денег, - пробормотала я вслух.
   К окну подходить мне Тип запретил, а больше ничего из рода 'как скрасить ожидание' я не знала. Решила еще пошуровать по чердаку. Вдруг найдется еще что-нибудь полезное?
   - Санта! - громкий шепот Типа напугал похлеще толпы миротворцев, неожиданно зазвонивших в дверь.
   Я отскочила в сторону и задела локтем висевший на стене шкафчик. Мой вопль не выдержал конкуренции с грохотом упавшей дверцы и быстро стих. Но было больно. Я немного возмущенно посопела и мстительно попинала деревяшку, потом успокоилась.
   - Санта... - со смешком потянул Тип, оглядывая меня с ног до головы, - ты ничего получше не нашла?
   - Нет, - огрызнулась я и нерешительно подошла поближе. - Принес?
   - А ты во мне сомневалась? Ладно, держи.
   Пока я, не веря еще, ощупывала документ (даже разок нюхнула), Тип рассказывал:
   - Тебя зовут Джессика Ватсон... Ветсон и Джерри, извини, не было в наличии... Ты сирота, закончила только среднюю школу, перебиваешься случайными заработками, сидя с детьми знакомых. Направляешься в Южный Край, на Куэрто. Тебя позвала подруга, которая неплохо там устроилась. Увлекаешься английской и немного американской литературой, историей и гонками Лаута-Дака.
   - Ну да, - немного удивленно подтвердила я. - А ты откуда знаешь?
   - Интуиция, - усмехнулся Тип и подмигнул.
   Я показала язык зеркалу. Не Типу, потому что с него еще надо стребовать денег.
   - Тииип, - начала я атаку ноющим голосом.
   - Ах да! - он потянулся к заднему карману. - А поцелуешь?
   - Фу! Ты старый!
   - Вот все вы такие, - сделав вид, что обиделся, он тем не менее вытащил из кармана две карточки. - Одна на записана на тебя-Джесс. Другой пользоваться только в самых экстремальных случаях. Ясно?
   Я послушно кивнула, перед глазами прыгнуло много-много 'я' в нормальных шмотках и размахивало шоколадками и воздушными шариками.
   - А там много?
   - Только на самое необходимое, - обломал мои мечты Тип. - И побыстрее найди себе работу. И не сильно высовывайся...
   Нотации... О, кто бы знал, как я их ненавижу!!! Я, как баран, попялилась на Типа, не вслушиваясь в его слова, а потом нащупала передышку и спросила:
   - А про меня ты ничего не откопал?
   - Нет. Все мутно. Конкретная причина не названа, но что-то было найдено в твоих черновиках. Что именно - тебе лучше знать.
   Я пожала плечами. Я много чего за тот час успела накалять, каждую кажущуюся удачной идею я ловила за хвост и переводила на бумагу. Поди вспомни сейчас, что в мою больную голову забредало неделю назад.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"