Кухтаев Сергей Николаевич : другие произведения.

Серия S.T.A.L.K.E.R

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неизвестный военный генерал решил прибрать к рукам всю Зону, что бы заиметь собственный карманный исполнитель желаний. Кто же помешает ему захватить власть над Зоной? Рассказ второй. Наемник Рик.

  Кухтаев Сергей.
  Битва за Чернобыль.
  Серия S.T.A.L.K.E.R.
  Книга вторая.
  За столиком кафе сидел мужчина, на вид лет тридцати. Бритая голова, джинсы, черная футболка в обтяжку, простые кеды. Сидел, пил кофе, уже третий час смотрел в окно кафе на проезжающие автомобили, проходящих мимо людей. Но он смотрел не так как все люди. Без интереса, увлечения, но смотрел, будто перед глазами перекрестье прицела. Смотрел с опасностью, недоверием, в любую секунду готовый прыгнуть на пол, вынуть заточку из кармана на голени и бросить во врага. Но врага не было.
  Ждал человека, такого же как он сам, понимающего, прошедшего все то же самое. Казалось, человек смотрит в одну точку, но он видел все помещение кафе, всех людей, все их действия.
  Дверь открылась, и человек понял, что ожиданию конец. Вошедший был солидно одет, костюм, рубашка, галстук, брюки и лакированные туфли. Но одно действие отличало его от других. Он открыл дверь и секунду промедлил, прежде чем войти. Оценивал обстановку. Секунды хватило, чтобы понять - опасности нет. Вошедший седовласый мужчина прошел к столику ожидающего и сел напротив.
  -Я так понимаю Рик. - сказал вошедший.
  -Правильно понимаете. Зачем звонили?
  -Мы хотим предложить вам работу.
  -Что за работа? - прищурился Рик.
  -По профессии, - ответил старик. - Интересует?
  -Посмотрим. Выкладывайте.
  -Ну не здесь же. Пройдемте в машину, шеф вам все расскажет.
  Рик отстегнул карман на голени и переложил заточку за ремень на поясе.
  -Ну, пойдемте.
  Они оба встали и пошли на выход.
  Рик вошел в большой кабинет. В центре стоял огромный овальный стол со стульями, у стены напротив, сидел полный мужчина лет шестидесяти в большом черном кресле.
  -Слон? - Рик не поверил своим глазам.
  -О, помнят еще. - Усмехнулся толстяк.
  -Но ведь все абсолютно уверены, что я подох в темной долине. Как ты меня нашел?
  -Тебя сдал один человек.
  -Кто? Я его знаю? - Рик мгновенно разозлился.
  -Я тебе позже скажу. Есть дело Рик. Нужно уйти в Зону.
  -Прощай Слон. - Рик встал и пошел к выходу. Охранник у двери достал пистолет и навел на Рика.
  -А ну сядь мудлон, пока башку не прострелил.
  Рик вернулся на место. Слон продолжил:
  -Про мой бизнес знаешь?
  -Наслышан.
  -Так вот, недавно их таможенники моих людей отпиздили. Забрали товар и сдали ментам за сталкерство.
  -Искренне соболезную. Мне надо убить тех кто это сделал?
  -Нет, тех кто порешил моих ребят накажет Зона. Есть один генерал, он отдал приказ об уничтожении группы. Я платил ему за окно в периметре, но он зажрался и продался конкурентам.
  -Ближе к делу Слон, не люблю долгих разговоров.
  -Коньяк будешь? - спросил Слон.
  -Давай.
  Слон встал и пошел к шкафчику за коньяком.
  -У меня есть информация о рейде военсталов, зачищают кордон, и свалку. Я попросил узнать в чем дело и выяснилось интересное. К нашему знакомому генералу приедет большой спонсор и они вместе поедут на сафари, погоняют собак по свалке, а потом поедут в бар, на базу Долга. Оказалось, что этот спонсор финансирует военных, военсталов и весь Долг.
  -Интересная инфа. - сказал Рик принимая стакан у Слона.
  -И очень дорогая. - Заметил Слон, - тебе надо уйти в Зону.
  -Надолго?
  -Как управишься, до сафари еще месяц. Я дам план их экскурсии, посмотришь, найдешь себе гнездышко.
  -А ...
  -Плачу миллион баков за спонсора и генерала, плюс вперед даю сто кусков на подготовку и сверху всего этого скажу кто тебя мне продал, за сколько, и где его искать. Все, выпьем чтоб все удачно обернулось.
  -Не, за это пить не буду. За здоровье Слон.
  -За здоровье Рик. Удачи.
  -К химере ее.
  Примерно через неделю Слон указал дыру в периметре, и Рик направился в Зону.
  Наступала ночь, Рик полз по сырой земле между кустов, приближаясь к колючке. Остановился, осмотрелся, прямо через дорогу стоял заброшенный пост охраны периметра, за ним ворота, а за ними Зона. Опасная, коварная, непредсказуемая.
  Рик достал кольт с глушителем и пригнувшись, пошел к посту. Осмотрелся, вроде тихо. Прошел мимо ворот: "ну все, почти на месте". Шорох. Рик поднял пистолет, присел на колено, в лицо уперлось дуло автомата.
  Вот оно, сталкерское правило, молчи о своих планах и не говори, что почти дошел. Зона сделает так, чтобы не пришел.
  Рик повернул голову, его окружили четыре бойца в полевом камуфляже. В него смотрели четыре автомата.
  -Товарищ генерал, информация верная, - сказал один боец в рацию. - Заброшенный пост, сто метров, сталкер со стволом. Что с ним делать?
  -Ко мне его и быстро, - ответила рация.
  -Вас понял, - боец убрал рацию в карман, - вяжите его пацаны.
  Рик упал на землю, перекатился, первый боец упал с заточкой в горле, щелкнул пистолет и второй повалился с дырой во лбу. Рик поднялся и подсек бойца с рацией, и встал за его спиной. Его прошила очередь четвертого бойца, тот впал в ступор, щелчок и он упал на спину. Вот и все, вынул заточку из горла первого, вытер кровь.
  -Черепахи, - Рик собрал автоматы и патроны бойцов, и двинулся вперед.
  Утро. Кордон.
  Солнце только поднялось, а Волк уже встал для смены постов в деревне новичков. Вышел из подвала, его сбил молодой парень.
  -Смотри куда прешь, забыл чему учил? Не спеши и осмотрись.
  -Прости Волк. Но там мужик какой та, говорит к Сидрычу и за спиной четыре Абакана армейских, новых, с глушаками и прицелами. И два сумаря с собой.
  -Ща посмотрим, шо тама за рембо.
  Волк подошел к незнакомцу.
  -Ты кто такой?
  -Не все ли равно? - ответил незнакомец, - я к старику, дело есть.
  -Это же у тебя стволы армейские. Где взял? - Волк не уступал, не хотелось, чтобы эти стволы зависли здесь и вояки зачистили деревню.
  -Где взял там уже нету.
  Пискнул ПДА. Сообщение от Сидоровича: " пусти немедленно!!!"
  -Ну ладно, иди. Прямо и...
  Рик толкнул плечом Волка: - Без сопливых скользко.
  -Мудак, - сказал сквозь зубы Волк.
  Рик конечно услышал, но не стал реагировать.
  Сидорович нервно перебирал лямку рюкзака. Он давно уже лежал здесь, в подвале, в специальном сейфе.
  Грохнула дверь и в подвал вошел Рик.
  -Здарова дед. Как жизнь?
  -Здарова. Была нормально.
  Рик сел на стул и положил трофеи на стол.
  -Тебе, подарок.
  Сидорович кивнул и посмотрел в джф на ноутбуке.
  -Ждешь кого-то? - спросил Рик.
  -Не, так, нервишки, ты же как снег на голову. Иди, переодевайся.
  Рик встал, взял рюкзак и прошел вглубь подвала, а Сидорович забрал трофеи и стал разбирать и относить на полки.
  Рик вышел через пять минут, в комбезе "СЕВА", с винторезом и рюкзаком.
  -Держи и тебе подарок, - Сидорович протянул две береты с глушителями и флешку.
  -Ого, спасибо, а на фляге что?
  -Все новости, пока тебя не было, карты со всеми пометками. Зачем вернулся-то?
  -За надо дед. Спасибо за все. - Рик убрал пистолеты в спаренную кобуру за спиной.
  -Я там наладил автоматический огонь, стреляет как УЗИ.
  -Даст Зона, свидимся. Удачи дед.
  Рик вышел и двинулся в сторону свалки. Сидорович посмотрел в ноутбук, там напечатано сообщение: "только, что вышел от меня. Направился на свалку. Встречайте. Сидорович."
  -Да пошел этот хер толстожопый, хрен ему собачий, а не инфа.
  Удалил и написал новое: "Рик, тебя ждут на свалке, у ворот. Группа шесть человек. Военсталы. Будь осторожен. Дед". Отправил. Через минуту пришел ответ. "Спасибо дед. Свяжись со Слоном, в его команде крот. Рик".
  Большая Земля. Офис Слона.
  Слон сидел в своем любимом кресле, пил коньяк, любовался на свой портрет и курил сигару. Он любил вспоминать сталкерские годы. На портрете он в обычном комбезе, с автоматом, поднятым вверх, поставил ногу на тушу псевдогиганта. Когда это было? Давно. Он был сталкером и смог достичь своей цели, разбогател, прославился в определенных кругах, стал большим человеком. На память он оставил свой ПДА, самая нужная сталкеру вещь. Достал его из ящика стола, повертел в руке и тут он пропищал. Слон вздрогнул даже. На экране было сообщение: "Сидорович: Ко мне заходил Рик, сказал, что есть доказательства по поводу того, что в твоей конторе завелся крот".
  Вот это новость, теперь понятно откуда вояки знали обо всех действиях Слона. Пора браться за старое. Он нажал на кнопку на телефоне: - Скиф, готовь тачку, надо прокатиться.
  Зона. Кордон. 13:00.
  -Да говорю я тебе, не будет лохов сегодня Кент. - Сказал бандит, - Жарень такая шо даже мутанты попрятались все.
  -Слышь, Сопля, бугор сказал сидеть, значит будем сидеть. Тебя ваще в дело взяли только потому, что ты в хате всех достал. Сиди не тарахти.
  -Ладно. Пойду, отолью.
  Бандит встал, положил обрез на землю у порога бывшего КПП и пошел за угол. Кент плюнул на землю, положил МП5 на колени и закурил. За углом прозвучал хрип.
  -Ты че там Сопля? Яйца прищемил.
  -Ага, прищемил, - раздался незнакомый голос.
  Кент повернул голову и увидел дуло пистолета. Щелчок, голова дернулась и Кент завалился на спину. Рик перезарядился, пнул ногой бандита.
  -Полугопник в полукедах.
  Плюнул на землю и пошел чуть правее от КПП на свалку.
  Свалка. Стоянка брошенной техники. 15:03.
  Слава был удачливым сталкером, не нарывался, помогал другим чем мог, и свобода и долг уважали его, артефакты попадались регулярно, бывало дешевые, но много или дорогие и в норме. Сейчас Слава шел через свалку, говорят, за стоянкой видели несколько аномалий. Слава пошел проверить, так и есть, две крови камня и душа. Еще неделя спокойной жизни. Слава не собирал деньги, он жил в Зоне и не собирался уходить, ему нравилась эта жизнь. Кстати Слава не настоящее имя. Настоящее он и сам забыл, просто фамилия его Славин.
  И вот Слава шел по свалке и приближался к стоянке брошенной техники. Остановился, метрах в ста пробежали два слепых пса, бояться не чего. Вот показался вертолет, за ним нужная ему машина. Там под днищем он спрятал автомат, который нашел идя сюда. Хороший автомат, приклад чуть треснут и только. Можно неплохо продать. За спиной висел старый, добрый АКМ74 с оптикой и бронебойным патроном. А тот что нашел, был ОЦ "Гроза". Хороший, но Слава его продаст.
  Он уже подходил к вертолету, как вдруг услышал разговор и лег на землю.
  -И долго его ждать? Даже сообщения от торговца не было. - Сказал первый голос.
  -Торговец нас кинул, сегодня ночью от деревни ни че не останется. Всех кто там есть положат, а товар конфискуют. Опять же прибыль. Лежи, да помалкивай. - Ответил второй.
  "Вот это новости. Надо предупредить Волка" - подумал Слава и начал отползать назад, но уперся спиной во что-то твердое.
  -Дернешься, убью. - Сказал голос за спиной, - вставай и топай вперед.
  Автомат слетел с плеча сталкера, из кобуры забрали пистолет, вытащили нож. Он встал и пошел вперед, вышел на центр стоянки. Из-за машин вышли двое людей в военных бронежилетах, сбоку вышли еще двое и в спину уперся еще один ствол автомата. Перед сталкером появился лидер группы.
  -Куда путь держишь сталкер?
  -Так это ж, в бар, вот хотел отдохнуть.
  -Да? Или продать чего? - спросил лидер. - Тим дай мне его рюкзак.
  Подошел боец и высыпал на землю содержимое Славиной сумки: шесть артефактов разной стоимости, патроны, нож и куртка.
  -Значит, отдохнуть идешь? - лидер заулыбался.
  -Ладно мужики, забирайте все, ствол только оставьте, до бара дойти. - Слава понял, что лучше не играть в героя и отдать вещи, зато сохранить жизнь.
  Военные все разом заржали, а потом главный сказал: - Не, кореш ты не понял, это не ограбление. По закону ты арестован за сталкерство, вынос опасных предметов из Зоны, убийство, воровство, сопротивление при задержании. Кончайте его пацаны.
  Вот и все конец везению сталкера Славы. И тут глаза лидера округлились, сзади упало что-то тяжелое, потом упал правый боец, за ним по очереди еще двое спереди, упал Тим и лидер не осознав, что случилось, начал поднимать автомат, но не успел, его голова резко взорвалась и тот упал замертво. Слава был весь в крови, чужой крови. Собрал быстро вещи, оружие и отполз под автобус. Осмотрелся и рванул, пригибаясь в сторону бара.
  -Хм, как бы у него крыша не поехала, - усмехнулся Рик, перезаряжая винторез. Затем встал и пошел прямо к телам военных.
  -Ну где же твой ПДА боец? - говорил Рик, обыскивая тела. - О, нашел. Щас глянем что Чат про тебя скажет.
  Рик убрал ПДА в карман и пошел мимо стоянки прямо вниз к бывшей стоянке бандитов.
  Большая Земля. База военных сталкеров. 19:00.
  Солдат бежал к главному зданию, в кабинет генерала. В руке был лист бумаги полностью исписанный. Забежал в здание, поднялся на второй этаж, отдышался, застегнулся, поправился и постучал в дверь.
  -Заходи. - Раздался грубый голос из-за двери.
  -Товарищ генерал разрешите обратиться? - прокричал солдат, заходя в кабинет.
  -Давай без формальностей, башка от жары и так разрывается. Чего там у тебя?
  Генерал был как и другие генералы, полный, лысый, но знающий свое дело.
  -Вот распечатка из сталкерской сети. Сообщения о смертях. Я выделил шесть основных, группа Шмеля. Все убиты на свалке по месту засады, быстро, бесшумно, предположительно винторез.
  -Что?! Как?! Как это могло случиться? Это же лучшая группа была. - Генерал явно удивился такой новости. Группе Шмеля доверяли самые опасные и самоубийственные задания. За три года службы в Зоне один из группы груз двести. Они пришли всемером, вот недавно Хога положили, возглавлял отряд для поимки сталкера, которого Слон прислал. У периметра его и завалили. А теперь шесть лучших бойцов погибли.
  -Ты значит, вот что, информацию эту уничтожь, чтоб ни кто не знал. Репутацию подрывать не стоит, скоро спонсор приедет.
  -Есть товарищ генерал! - солдат развернулся и строевым шагом вышел из кабинета.
  Свалка. Тайный Схрон. 22:22.
  Чат. Многие сталкеры гадают кто это такой? Он постоянно сидит в сталкерской сети, выручает сталкеров, указывает дорогу, показывает места с артефактами или монстрами. Он имеет доступ ко всем ПДА и компам в Зоне.
  На самом деле он гениальный хакер с отличным оборудованием. Он сидит в бункере на окраине свалки. До сих пор его не могут найти ни бандиты, ни военные. И только двое знали про этот бункер, первый Чат, а второй умер с год назад.
  Чат как обычно сидел за столом с кучей разных приборов и тремя большими мониторами. На одном виднелась картинка вокруг бункера, на втором карта Зоны с аномалиями, мутантами, сталкерами и зеленой зоной отмечены места, где много артефактов, на третьем сталкерская сеть с последними новостями.
  -Чат открывай медведь пришел. - Раздалось из динамика в стене.
  -В рот меня е... Рик ты что ли? - ответил Чат.
  -А кто же еще?
  -Ща жди, открываю.
  Чат встал, подошел к стене и набрал код на панели рядом с динамиком. Загорелась зеленая лампочка и запоры люка поползли в стороны. Рик дернул за ручку и люк подался вверх, сталкер оглянулся и прыгнул внутрь, набрал код и люк закрылся. Чат уже сидел за компом и стучал по клавишам, на мониторе было окно сообщений: "Блик слева лежка кабанов, иди тихо, дай сто метров прямо и налево, за зданием примерно четыре арта разной стоимости. Чат". Через пару секунд пришло сообщение: "Чат уже заметил лежку, за арты спасибо. Блик".
  -Дилемма брат. Должники в три квада идут унижать шестерых свободных. Предупредить должников, что их ждут или свободных, что там не один квад новичков? Или и тех и тех, о том, что через полчаса выброс?
  -Ха, а что ученые больше не сообщают о выбросах? - снимая амуницию спросил Рик.
  -А надо читать сообщения на ПДА. Сахаров ушел на пенсию, благополучно. Я за него.
  -Да уж, какие новости? - Рик сел на стул и закурил.
  -Может чайку?
  -Давай, горячего.
  Чат прошел мимо мониторов в соседнюю комнату. В бункере вообще было три комнаты, "прихожая", "кухня" и "склад". Это Рик так их назвал. В "кухне" было три больших металлических стола, похожих на операционные, на складе много шкафчиков и полочек, а прихожая и есть прихожая. Рик нашел этот бункер случайно, как говориться несчастье помогло. Он спасался бегством и провалился сюда. Здесь отлежался, залечил раны, а позже из полезных вещей нашел тут алюминиевую кружку и ноутбук с контактами торговцев и лидеров группировок. Ноутбук давно сломался, но остался провод подключенный к сети. Потом сюда пришел Чат и Рик заказал для него новейшее оборудование у Сидоровича. Чат же сделал здесь логово настоящего хакера.
  Чат пришел в зону для заработка на отличное оборудование и покупку новых программ. Сначала попал к Волку на кордон, потом к бандитам в плен. Рик тогда шел с НИИ Агропром в бункер и увидел на свалке, как три гопника наставили стволы на отмычку и требовали хабар. Оружие (старый Пм и обрез) с патронами уже забрали. Рик нажал на спуск и ВАЛ выплюнул очередь свинца, оборвав жизни троих бывших авторитетов. Так вот и познакомились Рик и Чат.
  Все это вспоминал Рик, глядя на экраны.
  -Чат, а ты тут еще не ослеп за два года? И я удивлен как ты тут прожил.
  -Как все, я еще две комнаты в бункере нашел. Нашел код еще к одной двери и путем не сложных вычислений нашел предполагаемое местоположение двери. За дверью были ящики с тушенкой, шоколадом, конфетами и прочими вкусностями. Короче без тебя я жил в шоколаде.
  -А вторая комната?
  -Вторая обнаружилась сразу после твоего ухода. Я дико захотел какать, а на поверхность выходить ночью холодно. Но все же пришлось. Начал набирать код и ошибся одной цифрой. В итоге получил ванную комнату с горячей водой, уютным троном и отличной вентиляцией.
  -Иди ты!
  -Серьезно, - чат поставил кружки на стол.
  -Ладно, что нового? - сказал Рик вдыхая аромат свежего чая.
  -Новостей много. У военных генерал новый, ему все подчиняются. Если какой сталкер навредил ему, по любому подохнет. У него есть свои в Зоне, много купленных отмычек и бандитов. Долг со Свободой перемирие сделали, но свободные где то через неделю унизили долговский караван с оружием и патронами. Должники пришли на базу свободных и начали серьезную атаку. Тут наемники появились и должников постреляли. Оказалось свободные им заплатили. Через час примерно прилетели два вертолета и разнесли к черту военную базу. Остатки свободных и должников начали битву, сбили один вертолет, потом выброс был. Ну короче, думали нету больше ни Долга, ни Свободы. Неделю в баре тишина, мутанты трупы доедают, сталкеры со скелетов оружие и припасы снимают. Видел когда-нибудь отмычку в экзо? А я видел, жутко. Потом со стороны радара пришли должники, принесли раненого Воронина. Всего их было около десяти. Голодные, оборванные, без оружия. Дикие какие-то, смотреть страшно. Говорят в аду были, в самой Чаэс в саркофаге. Потихоньку начали на ноги становиться, новых бойцов принимать, о свободе год ни кто не слышал. Чехов и Локи в перестрелке погибли, не кому восстанавливать свободу. Но недавно заявили о себе. Зашел в бар сталкер и направился к долгу прям. Глаза бешеные, сам тощий, натуральный торчок. Сказал есть инфа о свободе, ну те естесно пропустили. И тут бах, десять человек погибло, один одиночка и должники. Смертником оказался тот поц. Перед взрывом крикнул привет вам с того света.
  Оказалось, свободные на болота ушли и там быстрее должников на ноги встали. Лидером щас у них Фантом. - Чат сделал глоток чая, - в горле першит, давно так много не говорил. Вот, ну а все остальные жили как обычно.
  -Что с генералом тем? - спросил Рик, осматривая новые комнаты.
  -А, генерал. Этот вояка подмял под себя все группировки. У него есть некий спонсор, который оплачивает все действия групп. Под ним вся Зона, кроме одиночек. Я скинул в сеть призыв, мол не продавай себя сталкер. И этот хер в погонах в мою же сеть, на моей странице закрепил сообщение: "за тело Чата или место его базирования награда в два миллиона американских рублей". И все начали выспрашивать, где я сижу. Ну, а тебя что привело назад?
  -По тебе соскучился, ну и так, избавить Зону от двух деспотов и эксплуататоров, объявивших себя хозяевами здесь. Генерала этого и спонсора его.
  -Серьезно? И сколько платят?
  -Много. Тебе на сайтах за всю жизнь не заработать, даже если ты продашь генералу себя же.
  -Вау. Есть план?
  -Есть, вот карта с их экскурсией. Найди мне место на свалке, рядом с их остановкой, где нет мутантов и легко уйти к бункеру.
  -За час справлюсь.
  -Давай, а я посплю пока, - Рик пошел спать, а Чат начал изучать карту.
  Большая Земля. Офис Слона. 00:01.
  Слон смотрел в окно, он любил смотреть на ночной город. Красивые огни, звуки машин, разговоры молодежи гуляющей допоздна. Но не хватало ему некоторых звуков, далеких автоматных очередей, лай собак, рев голодного кровососа где-то на военных складах, треска электры, сигналов счетчика гейгера и датчика аномалий. Он до сих пор спал с пистолетом под подушкой. Зона меняет сталкеров. Кого-то ломает, других отпускает, третьих оставляет у себя.
  Раздался звонок, Слон снял трубку.
  -Да, я. Что? Это точно он? Вяжите его и ко мне. Конечно в цех, не домой же. - Положил трубку. Подумал и нажал кнопку, - Скиф, машину мне. Да, прямо щас. А мне плевать! - снова положил трубку.
  -Распоясались. - Подумал Слон и начал собираться.
  Большая Земля. Завод за городом. 00:23.
  На земле сидел человек, привязанный к огромному крюку, за который цепляют и переносят тяжелые детали краном на заводах. Он сидел и смотрел в одну точку, он знал, что будет с ним через некоторое время.
  Открылась дверь и в помещение вошли примерно десять человек с оружием. Первым подошел охранник и больно пнул по ребрам связанного.
  -Скиф хорош. - Сказал главный, солидно одетый, седой старик в дорогом плаще.
  -Ну что крыса? У тебя есть два варианта. Первый: ты все рассказываешь и мы тебя не больно убиваем. Второй: ты молчишь и Чечен страшно пытает тебя, ты все рассказываешь и умираешь страшной смертью.
  -Слон... ты не понял еще? Спонсор финансирует всю Зону, а тут ты. У тебя дешевле, сталкеры тебе доверяют, вояки под тобой все. А он тут человек новый. Ты ему сильно мешаешь, он купил всех дороже, чем ты и отваливает больше, вот он и хочет твой бизнес порушить. А тебя вообще убрать. Да, кстати. Рик зря подписался на это, экскурсии не будет. На Рика объявлена охота, главам группировок уже отослано сообщение, цена за живого и мертвого. Цена большая, даже мутанты будут охотиться за ним. - Ответил пленник. - Есть еще инфа, ценная. Отпустишь - расскажу.
  Слон задумался. - Хорошо, говори.
  -Пусть меня развяжут.
  Слон кивнул охраннику, тот развязал пленника.
  -Говори.
  -Генерал, подделал пару рапортов и связался со своими, в органах. На твой офис будет облава, скорее всего СОБР или ОМОН. Разумеется все куплено. - Парень вытер кровь со скулы.
  -Интересно. Спасибо за информацию Штырь. - Слон достал пистолет и выстрелил ему в голову. Штырь упал и затих сразу.
  -Уберите здесь все. - Слон развернулся и пошел к выходу. - Свяжитесь с отмычкой Рика, надо все рассказать.
  Свалка. Тайный Схрон. 06:32.
  -Рик, все готово, - сказал Чат, - есть одно место, прекрасно все видно и легко уйти.
  -Показывай. - Ответил Рик, жуя тушенку.
  -Вот здесь, - Чат ткнул пальцем в монитор, потом повел дальше, - в случае чего уйдешь в эту трубу и прямиком попадешь на окраину свалки. А от сюда рукой подать до бункера.
  -Не плохо. А здесь что? - Рик указал на монитор.
  -А, это последние новости. Слухи в основном. Мол дьявол-хранитель стал вырабатывать артефакты. Один светится белым - Хранитель, другой - черным, типа Дьявол. Хранитель дает везение большое, а Дьявол наоборот, забирает его полностью.
  -Интересно, а фото есть?
  -Нет, конечно. Я же говорю слухи.
  -Ладно, пора собираться. Завтра экскурсия. - Рик ушел в другую комнату, - если будет чего интересное говори.
  -Хорошо, скажу. - Чат принялся писать сообщения.
  "Бит, срочно уходи от туда, движется группа наемников. Чат".
  "Спасибо Чат, обязательно оставлю благодарность в баре. Бит".
  "Здарова Чат. Это майор. Не надумал еще придти и отдаться нам?"
  "Майор? Нет, не надумал. Лучше вы к нам, а то сидишь у колючки и ссышься даже на метр от поста отойти. Вояка хренов".
  "Рано или поздно мы найдем тебя Чат. И я лично провожу тебя к генералу. Майор.
  "Не успеешь на свалку выйти, мы тебе всю жопу свинцом набьем и танцевать вокруг воронки заставим. Усек майор? Тарас".
  -Ха-ха. Заткнулся, - довольно заулыбался Чат.
  "Спасибо Тарас, что не даете в обиду. Чат".
  "О чем разговор братишка, не раз ты нас выручал. Тарас".
  НИИ Агропром. Месяц назад.
  Тарас и три новичка шли вправо от института, говорят, там появилось много артефактов после последнего выброса. Тарас брал новичков не в отмычки, он учил их выживанию в Зоне. Выживали не все, но многие. Пришли на место, набрали порядка десяти дешевых артефактов. Тарас сложил их себе, придут в бар, все честно разделят и отдыхать.
  Тут на его ПДА упало сообщение: "Тарас, срочно уходи оттуда. Замечен военный вертолет, ведется зачистка местности. Чат"
  -Все срочно, бегом в тоннель. - Рявкнул Тарас.
  -Да это же верная смерть Тарас. - Сказал Комар. Он слышал историю об этом тоннеле. Говорят, что если войти в него, то ни когда не выйдешь. Вроде аномалия какая-то, вроде пространственного пузыря. Много кто уже пропал там и ни кто еще не вышел с другой стороны.
  -Знаю, выхода нет. Бегом.
  Сталкер и три новичка быстро зашагали в сторону тоннеля. Тарас смотрел под ноги и на датчик аномалий, стараясь не пропустить ни чего. Вдруг зашумел вертолет, со стороны свалки показалась большая зеленая машина. Тарас прибавил ход, адреналин бурлил в крови, дыхание участилось и сказалась усталость длинного перехода.
  Вертолет приближался и Тарас принял решение.
  -Комар пойдешь первым, смотри на датчик, я вертолет на себя возьму. В тоннель глубоко не заходите, чтоб свет не потеряли, машина улетит, возвращайтесь в бар. Не спеши и осмотрись. Все пошел!
  -Но Тарас, как ты уйдешь? - Комар понял на что идет ведущий.
  -Не первый год в Зоне, выберусь.
  Комар отдал два магазина от АКМ Тарасу. Пожали руки и лидер группы пошел в сторону, на видное место. Показалась машина и повернулась в сторону сталкера, тот проводил новичков взглядом, просканировал место впереди, еще раз глянул. Новички зашли в тоннель, Тарас дал очередь из АКМа в сторону вертолета, начал стрелять пулемет. Тарас пригнулся и побежал вперед. Вертолет держался над ним и стрелял из пулемета. Крупные пули врезались в землю, поднимая фонтаны грязи. Тарас бежал змейкой, постоянно меняя траекторию, датчик показал впереди большую активность аномалий, сворачивать поздно. Звонок на ПДА, Тарас нажал ответ.
  -Резко вправо. - Тарас побежал вправо.
  -Налево, - датчик начал дико пищать, но Тарас бежал в указанную сторону.
  -Прямо беги. Теперь вправо два шага. Прямо в кустах труба, прыгай туда. - Тарас выполнил все указания, прыгнул и влетел в трубу, диаметром примерно в метр. В трубе разный хлам, доски, арматура, куски бетона. Сталкер лег за небольшой кусок и в щель наблюдал за входом. С другой стороны труба была завалена землей. Вертолет завис над этим местом. Сталкера пронзила боль, одна пуля прошла мимо, но порезала плече. Открыл рюкзак, достал бинт и "кровь камня", примотал артефакт к плечу, кровь начала останавливаться и рана заживать.
  Сквозь шум винтов послышались тяжелые шаги, ПДА молчал, Тарас не знал что делать. И тут наушник ожил.
  -Они видели тебя, сорви кольцо с гранаты, как скажу, бросай не сильно далеко.
  Тарас достал Ф1 и дернул кольцо.
  -Давай. - Тарас бросил гранату, раздался взрыв и крики. - Отлично минус два и один ранен. Снаружи еще трое выходи потихоньку.
  ПДА отключился, Тарас перезарядился и чуть приподнялся из-за укрытия. Выход из трубы закрывали плотные кусты. Тут среди листьев показалась голова солдата в шлеме и тут же разлетелась на куски. Боец рухнул, Тарас поставил автомат на спарку.
  -Он здесь! За кустами! Молодого убил. - Раздалось снаружи и сразу же пули засвистели над головой Тараса. Сталкер вжался в землю за куском бетона, молясь, чтобы пуля рикошетом не отскочила в него. Стрельба прекратилась.
  -Он там сдох? Слышь мясо, ты живой там?
  Тарас молчал и думал что будет дальше. А дальше ему повезло. Три слепыша вышли из-за холма, а вояки испугались и стали стрелять по ним. Один сделал шаг назад и открыл спину для обстрела. Тарас дал очередь и боец завалился на землю, потом сталкер резко прыгнул из трубы и расстрелял еще двоих, потом добил раненого, который стонал. Помочь ему нельзя было, у того напрочь разворотило осколками живот. Сталкер подобрал два Абакана и пошел вперед.
  В баре Тарас рассказал всем, что с ним произошло. Оказалось тогда солдат везли на учения в Зону и они нарвались на злого дядьку Тараса. А добрый дух, который помог сталкеру - это обычный парень, помогающий всем подряд. С тех пор и стал Тарас должником Чата.
  Свалка. День сафари. 15:32.
  Рик лежал на крыше разрушенного здания и ждал клиентов. Подъехала машина, из нее вышли два толстых мужика и двое охранников, и направились прямо. Рик прицелился и в его голову уперся ствол автомата.
  -Винтовку положи, а сам встань.
  Рик поднялся, на него смотрел боец в маске.
  -Я его нашел, - сказал он в рацию. Рик упал выхватил Беретту и вояка рухнул, выпустив очередь в небо. Раздались еще очереди. Рик оглянулся и увидел два Уазика, ехавшего в его сторону. Сталкер что есть, сил побежал вперед к заветному люку.
  "Хрен вы меня тут найдете", - подумал Рик, подбежал к люку, дернул крышку, заперто. Дернул еще раз, заперто. Машины догоняли, раздались автоматные очереди. Рик побежал дальше, на кучу с мусором, ожил счетчик, сталкер прыгнул за сгоревшую машину и прицелился. Машина остановилась, вторая рядом, Рик нажал спуск и попал точно в бак одной. Взрыв и солдаты разлетелись в стороны, второй взрыв и другая машина взорвалась. Вокруг лежали трупы, а в центре горели две машины. Красивое зрелище, но любовался Рик недолго.
  Из-за поворота вышел БТР и два Урала, солдаты высыпались и стали осматриваться. Рик прыгнул и побежал прочь от них. Точку, на которой был Рик, накрыл тяжелый пулемет.
  Свалка. Тот же день. 23:01.
  Стало совсем темно. Рик пришел к бункеру и нажал на переговорник.
  -Чат открывай, медведь пришел.
  В ответ тишина, Рик дернул крышку и та поддалась. Сталкер приготовил винторез и прыгнул вниз. В бункере было пусто, оборудование разрушено, стены посекло осколками гранаты. Рик бросился осматривать комнаты. Везде было пусто.
  -Твою ж мать! Сдал кто-то! Найду, убью всех! Козлы мать твою! -зло выругался Рик.
  Зашел в арсенал и там пусто. Проверил количество патронов. Пять магазинов на винторез и по два к береттам. Совсем не густо. Вылез из бункера, осмотрелся, вроде ни кого. Встал и пошел сам не зная куда.
  Офис Слона. 09:00.
  -Шеф можно? -спросил Скиф, входя в кабинет.
  -Вошел уже, что у тебя?
  Скиф протянул лист Слону, тот взял его и начал читать: "Срочное сообщение. Сегодня в районе свалки произошла перестрелка военных и группы неизвестных сталкеров. Погибло шестнадцать военных, из сталкеров убитых нет. Так же взорвано два военных джипа. Военные подняли всю Зону на уши, нападавших ищут везде, подключены абсолютно все группировки. За любую инфу о группе или месте нахождения ее, награда в десять миллионов долларов."
  Слон бросил лист на стол.
  -И кто это прислал? - Спросил сталкер.
  -Эту новость распространили военные на все сталкерские ПДА. На мой тоже пришло.
  -От Рика новости есть?
  -Нет. Но есть новость о его кореше. Военные Чата схватили и на базу доставили к себе. Про Рика вообще не знаю.
  -Свяжись с ним сам и узнай живой он вообще и знает ли про отмычку свою. Бегом.
  -Все понял шеф. - Скиф вышел за дверь.
  -Да уж. Смутные времена наступили. - Слон откинулся в кресле и закурил.
  Темная Долина. 12:00.
  Долговцы в три квада прочесывали местность в поисках группы напавшей вечером на военных. Приказ есть приказ. Эти три квада в Долге считались лучшими. Ни одной замены бойцов, ни одного нарушения и четкое подчинение уставу и командованию. И вот первый боец остановился подняв руку вверх. Все замерли, главный посмотрел в бинокль.
  -Нашел, искомый сталкер, винторез, СЕВА, возможно ранен. Бегом.
  Все бойцы осторожно побежали вперед. У Рика сработала чуйка.
  Он обернулся и увидел как что-то мельтешит среди кустов, посмотрел в прицел. Долговцы! Дал очередь, минус один боец и тут же рванул вперед. Рик бежал смотря под ноги и слушая детектор, обернулся, Долговцы не отставали, наоборот быстро приближались. Рик рванул что было сил и тут перед глазами все поплыло, вокруг появился странный синеватый туман. Рик продолжил бежать, но обстановка вокруг не изменилась. Тогда он обернулся и ни кого не увидел, тут его ударил по плечу какой-то тощий, седой, бородатый старик.
  -Здарова сынок, -сказал дед.
  -Здрасьте, вы кто?
  -Я тут, живу. Пошли со мной. Задержи дыхание и видение прекратится.
  Рик выдохнул и перестал дышать. Туман тут же пропал и он увидел долговцев стоящих и оглядывающихся по сторонам.
  -Не, боись сынок. Они нас не видят и не слышат. Они под действием наркоты.
  Рик вдохнул и туман снова появился, выдохнул, задержал дыхание и увидел небольшой домик. Он был похож на дом лесника в лесу, маленький, но теплый и уютный. Рик и старик вошли и сели за стол.
  Дед закурил беломорину.
  Ну что сынок? Давай знакомится, я Вегет.
  -Рик. -сталкер положил винторез на стол. -А долго они будут в таком состоянии?
  -Пока не перестанут дышать или не выйдут из поля действия.
  -А респиратор?
  -Не поможет, это из местных растений наркотик, ни один противогаз не спасет. Сам придумал.
  -Кто ты? И от куда здесь? -спросил Рик.
  -Я здесь живу с самой первой аварии. Вегетом меня звали все, потому что на одной траве сижу, типа вегетарианец, я научился, не есть долгое время. А так еду кто приносит, иногда с трупов снимаю. Я люблю придумывать наркоту, из трав конечно же, которые здесь растут. Например, это поле я создал при слиянии артефакта и одной сильной травки. Артефакт это поле и создает, только вдохнул и сразу же туман.
  Рик не верил глазам и ушам. Как мог человек так долго тут прожить? Черт, долговцы.
  -Я щас дед. -Рик встал и взял винторез.
  Выглянул в окно, долговцы все были на месте, прицелился и перестрелял одного за другим.
  -Дед мне укрытие нужно. Можно я у тебя поживу? -спросил Рик, садясь обратно на лавку.
  -Живи сколь угодно, мне не жалко.
  -Тут ПДА ловит?
  -Нет, да и не нужен он мне. Я местность и так хорошо знаю.
  -Главное чтобы меня не засекли.
  -Не засекут сынок. Не боись. Только, пожрать надо принести. -старик снова закурил беломорину.
  -Принесу. У долговцев паек есть, соберу.
  -Да сиди, я сам соберу. -старик встал и вышел за дверь.
  Рик положил голову на стол и заснул.
  Большая Земля. Офис Слона.
  Часы пробили полдень, Слон налил два стакана коньяка и сел в свое кресло. Дверь открылась и в кабинет вошел Скиф.
  -Шеф, к тебе.
  В помещение вошел еще один человек, солидно одетый, с листом бумаги и сумкой в руках.
  -Здравствуйте товарищ Слон, вот ордер, -вошедший положил лист на стол, взял стакан, выпил и сел напротив Слона.
  -Слушай, Догилев, ты сюда уже месяц ходишь, пятый раз пришел и пятый раз ни чего не найдешь. Сам же все знаешь.
  -Товарищ Слон, мне приказ дали, ордер на обыск дали, вот я и буду искать, пока что-нибудь не найду. И заметьте, я еще ваш завод и склад не обыскивал. -сказал Догилев с наглой ухмылкой.
  -Обыскивай, мне прятать не чего. -Слон равнодушно допил коньяк. Догилев встал, подошел к окну.
  -А знаешь Слон, спонсор ведь купил весь периметр, чтобы тебе бизнес перекрыть.
  -Ну, это не новость. Ты лучше скажи, сколько он вам всем платит.
  -Достаточно много, больше, чем ты можешь себе позволить.
  Тут стекло разбилось, и Догилев повалился на пол, разложив руки. В его лбу зияла дыра, Слон понял, это начало конца. Скиф влетел в кабинет.
  -Шеф уходи, тачка ждет у выхода, внизу полно маски.
  -Менты? -Слон вскочил и начал быстро складывать документы.
  -Нет. Похожи на наемников из Зоны.
  -Твою мать, -Слон собрался и вышел в запасную дверь. Она вела в темный коридор, а оттуда можно попасть в гараж в подвале.
  Скиф вытащил из тайника АКСУ с глушителем и занял место у лестницы, внизу послышались шаги и показался первый боец, за ним второй и третий. Скиф дал очередь по ним и двое сразу же упали на пол, третий отступил назад, отстреливаясь. Сталкер обернулся, увидел что шеф ушел, отцепил гранату, дернул чеку и швырнул Ф1 вниз. Сам быстро пошел в ту же дверь, что и Слон. Бежав по лестнице постоянно оборачивался, стены дрогнули, взорвалась граната, Скиф прибавил ходу и через пару секунд вышел в гараж. Машина шефа стояла на месте, двери закрыты, скиф осмотрелся и увидел гильзы на полу. Значит, Слона забрали. Скиф пошел к выходу, там ни кого не было, бросил автомат в урну для мусора и побежал прочь.
  Бар 100рентген. Две недели спустя. 19:03.
  Бармен стоял за стойкой и осматривал посетителей. Ни кого нового, сталкеры, долговцы, зеленые. Вон Тарас со своими отмычками, Слава в окружении сталкеров, опять рассказывает, как ему повезло на свалке. И несет то чушь полную, мол, у шестерых военных головы взорвались просто так. Три долговца, только что сменились с постов, ужинают. Жора, как всегда с автоматом на входе, охраняет бар. Скучно стало жить, одним словом.
  Но вот в бар вошел сталкер, которого бармен раньше не видел и сразу подошел к бармену.
  -Добрый вечер, не подскажете, как можно быстро заработать много денег?
  -Принеси много дорогих артефактов или сходи к монолиту, попроси много денег. -усмехнулся бармен.
  -А работа есть, которая хорошо оплачивается? -незнакомец говорил шепотом.
  -Ну, это смотря сколько тебе надо.
  -Надо много. Очень много.
  -На арене щас немало платят, можешь туда сходить. У меня работа есть, но плачу не дорого, работа слабая.
  -Понял, спасибо. -незнакомец направился к выходу, а бармен только усмехнулся. Бывают же такие люди.
  Арчи, постоянный хранитель арены, о его доходах ходят легенды, он постоянно на своем посту перед входом на арену. Вот и сегодня он был здесь, сидел и пил коньяк с Метисом. Метис пришел в Зону примерно два года назад, пришел в бар, да так и остался здесь. Попробовал себя на арене, и все сложилось удачно. Его выставляли для показательных и зрелищных боев. Он действительно был мастером своего дела.
  В комнату вошел сталкер в пыльнике, Метис и Арчи одновременно повернули головы.
  -Я слышал, вы неплохо платите за бои здесь.
  -Это смотря какой бой и насколько он будет зрелищный. -ответил Арчи.
  -А какой самый дорогой бой?
  -Долговцы недавно поймали двух кровососов. Если выйдешь против них с ножом, я дам тебе пятьсот штук. -Арчи и Метис рассмеялись.
  -Деньги сразу? -незнакомец был абсолютно серьезен.
  -Парень ты что самоубийца? Против двоих с ножом, да ни один человек такого не выдержит, ладно я дам тебе триста, если выйдешь против них со своим оружием. Согласен? -Арчи подмигнул Метису. Тот заулыбался в предвкушении прибыли от этого боя.
  -Согласен. -незнакомец подошел ко входу на арену.
  -Ну, хорошо. Как твое имя сталкер? -с лица Арчи не сходила улыбка.
  -Хм, мое имя...Зверь.
  -Ну, что ж Зверь, жди здесь, щас все приготовят. -Арчи вышел за дверь, а незнакомец сел на стул.
  -Ты что правда пойдешь? -Метис недоверчиво посмотрел на сталкера.
  -Ты же слышал. -в голосе не выражалось ни одной эмоции.
  -Хорошо, тогда если ты выйдешь с арены живым, я дам тебе еще сто штук. -Метис засмеялся еще громче.
  Тут заговорил рупор на крыше арены.
  -Внимание сталкеры! Все на арену, нашелся герой, который выйдет сразу против двух кровососов! Принимаются ставки, спешите, чтобы увидеть это зрелище!!!
  Арчи вернулся и положил на стол пакет.
  -Вот тут триста штук. Выйдешь живым сразу же заберешь. Могу дать патроны, какое у тебя оружие?
  Незнакомец достал большой нож и открыл дверь на арену.
  -Прощай, псих, -Арчи и Метис пошли к верхним балконам для просмотра боя. В остальных помещениях быстро собирались сталкеры. Воронин и Бармен тоже пришли посмотреть. Арчи взял рупор.
  -Сталкеры, это первый бой, когда человек выходит с одним ножом против двух кровососов!!! Запомните смелость этого парня по имени Зверь. Выпускайте мутантов.
  К противоположному входу подкатили клетку и открыли дверцу, тут же все выходы закрылись, голодные кровососы стали кидаться на стены, в попытке достать хоть одну жертву. Сталкер вышел прямо на центр помещения и сел на один из ящиков. Толпа кричала и ни кто не мог понять что делает этот псих. Один кровосос заметил легкодоступную жертву и с диким ревом, распустив щупальца, побежал к еде, второй мутант тоже увидел жертву и быстро направился к ней. Сталкер оставался спокойным, он даже не двинулся с места, кровососы приближались и вдруг, не добежав пару метров, остановились как вкопанные. Толпа замолчала, ни кто не мог угадать что будет дальше. Абсолютно все наблюдали за сталкером. Тот встал, подошел к первому кровососу и рубанул его ножом в глаз, потом резко повел лезвием вниз, таким образом, распоров брюхо мутанта. Второй кровосос очнулся и слегка дернулся, но бросившись к сталкеру, тут же застыл в метре от него. Незнакомец спокойно подошел к мутанту и проделал ту же операцию, что и с первым. Оба мутанта лежали истекая кровью, они были мертвы. Сталкер вытер нож и направился к выходу. Абсолютно все сталкеры потеряли дар речи увидев все это. Арчи взял рупор.
  -Господа, это невероятно! Он убил кровососов только ножом. Он победитель.
  Вместе с Метисом они вышли в коридор. Незнакомец стоял там, очищая руки от крови.
  -Если ты скажешь как ты это сделал, я дам тебе миллион, -сказал Арчи.
  -Вы должны мне шестьсот штук. -Зверь серьезно посмотрел на сталкеров.
  -Давай теперь я выйду с тобой на арену, и если ты выйдешь живым, Арчи отдаст тебе все мои деньги, а это четыреста штук. Получится ты заберешь миллион. Согласен? -Метис смотрел красными от злобы глазами.
  -А если выйдет Метис, то ему достается твой выигрыш. -сказал Арчи.
  -Хорошо, выбирай оружие, -Зверь остался невозмутимым.
  -Хм, я беру дробовик, а ты? -Метис довольно заулыбался.
  -А я так же, с ножом буду. -Зверь говорил абсолютно спокойно.
  Метис засмеялся и пошел на арену. Там уже убрали трупы кровососов и зрители ждали нового боя.
  -Сталкеры, следующий бой! Король арены, непобедимый Метис против нашего нового героя, сталкера Зверя! Дробовик против ножа. Начали!
  Зверь стоял на месте, а Метис спокойно, держа дробовик на изготовке, направился к врагу. Вышел из-за контейнера и никого не увидел. Осмотрелся, вокруг было пусто, толпа ликовала и подсказывала. Метис обошел ящики, заглянул в контейнеры, везде было пусто, тут из толпы донеслось: "сверху". Метис посмотрел наверх и тут же выстрелил, Зверь прыгнул в сторону и перекатился за ящик, следующим выстрелом Метис разнес его, но Зверя там уже не было. Сталкер насторожился и пошел вперед, постоянно оглядываясь и осматриваясь. Заметил движение в углу и два раза выстрелил, от стены полетели крошки бетона. Затем обернулся, снова пусто. Из толпы кричали: "по кругу он бегает, смотри, сзади". Метис обернулся и сразу выстрелил, промах и снова выстрел. Тут Зверь вышел из-за контейнера тяжело дыша. Метис нажал на курок, но дробовик издал сухой щелчок. Зверь бросился на Метиса, тот оборонялся, взяв дробовик как палку. Отбился и ударил Зверя в грудь, тот упал, перекатился за ящик, Метис зарядил дробовик, дернул затвор и нажал на спуск, выстрела не было. Зверь ножом повредил механизм. Метис впал в ярость, Зверь прыгнул сверху контейнера и разрезал руку противника, Метис заорал и швырнул дробовик в Зверя. Тот уклонился и рывком порезал ногу врага, затем сделал кувырок и обернулся. Метис схватил Зверя за плечи и швырнул в столб, тот упал, на лбу выступила кровь. Метис начал пинать противника, а Зверь только и успевал блокировать удары, лежа на полу.
  Метис пнул его еще раз и увидел дробовик, поднял и замахнулся на зверя, тот уклонился, встал и в прыжке бросил нож во врага. Метис замер, из живота торчал нож и текла кровь. Метис не верил глазам и чувствам, он был уверен в своей победе. Зверь подошел и сильно ударил ногой прямо по рукояти ножа, тот вошел на всю глубину и Метис завалился на бок, пустив изо рта струйку крови. Толпа ликовала, Зверь от усталости сел на ящик, Метис затих. Оживился рупор.
  Сталкеры, это невероятно. Перед вами новый король арены! Выйдя с ножом против двух кровососов и настоящего мастера, он победил!
  Зверь встал и направился к выходу, там его ждал Арчи.
  -Твоя награда у бармена, он отдаст тебе больше миллиона рублей, либо деньгами, либо добром и хабаром. Удачи.
  Зверь вышел на улицу и тут же его скрутили долговцы, связали руки и потащили на базу. Зверь попытался вырваться, но его тут же ударили прикладом по голове.
  Деревня новичков. 10:23.
  В подвал вбежал сталкер.
  -Сидрыч, последняя новость. На арене вчера, какой-то неизвестный сталкер завалил двух кровососов и Метиса одним ножом. За это получил больше миллиона, а долговцы его скрутили, мол, мутант этот парень.
  -Да, знаю. Я тоже новости читаю. Эх, Рик пропал куда-то, неужели все-таки убили.
  -Да, кстати. Тут слух прошел, что Чата военные к себе забрали. Правда или нет?
  -Не знаю. В сети его нет и весточки ни одной. Странно это все. Как вот рейд военных прошел, так ни Рика, ни Чата нет. Ладно иди, может Волку нужен.
  Сталкер кивнул и пошел к выходу, на лестнице столкнулся с другим сталкером.
  -Скиф?! Какими судьбами? Ты же вроде у Слона на службе. -Сидорович сильно удивился увидев старого знакомого. Примерно три года назад Скиф пошел на службу к Слону и в Зону не возвращался.
  -Привет старик. Плохие новости. Слона наемники взяли. Мне его край как найти надо.
  -Да ты что? Когда?
  -Две недели назад. Прямо в офис пришли, я последним уходил, к машине пришел, а его уже нет. Четверых я завалил точно. В новостях сказали, что на них висит обвинение за сталкерство. Это точно наемники старик. Мне инфа нужна, где Слона искать.
  -Тогда иди в бар. Там Осведомитель есть, он все знает, а если не знает, то сможет узнать.
  -Хорошо, понял. Мне нужен абакан, пистолет и нож, патроны тоже. -Скиф положил на стол пачку купюр. Сидорович кивнул и пошел за товаром.
  База Долга. 12:45.
  -О, очнулся наконец. -солдат стоял над Зверем.
  -За что? Я же ни чего не сделал. -зверь морщился от боли, ему сильно досталось за последние сутки.
  -Расскажешь как победил кровососов, тогда отпустим живым и здоровым.
  -Хорошо, это все артефакты. То есть сборка артефактов. Меня один старик научил, сложил два артефакта и они образуют поле небольшое. На два-три метра если мутант подойдет, то сразу же в ступор входит. Не соображает ни чего. На людей только не действует.
  -Допустим. А как ты Метиса победил?
  -Я ему дробовик ножом повредил и он стрелять не смог. Я ждал, пока у него патроны кончатся, потом напал.
  -Где сборка?
  -У меня под капюшоном в пыльнике была.
  -Вот эта? -солдат достал небольшой комочек, похожий на клубок ниток.
  -Да, он. Только действие его не больше недели. Этот почти разряжен, максимум сутки еще продержится и остановит, если только собаку или плоть. -Зверю стало совсем плохо.
  -Ладно, поверю. Из каких артефактов сборка?
  -Не знаю я. Мне старик один ее дал и сказал для чего она.
  -Где его искать? -солдат достал ПДА, -отметь на карте.
  -Точно не помню, но примерно вот здесь, -Зверь ткнул пальцем в экран. -там он один живет, оружия нету у него.
  -Все, свободен. Сержант, проводи на выход.
  Солдат ушел, Зверя развязали и вывели на улицу. Отдали все вещи, кроме сборки. Зверь направился в бар. Там сейчас было мало людей, все бродили по Зоне.
  У стойки стоял Осведомитель и пил кофе. Зверь направился к нему.
  -Есть разговор, мне инфа нужна. -сказал Зверь.
  Осведомитель кивнул бармену.
  -Пошли, отойдем.
  Бармен открыл дверь в отдельную комнату, где жил он сам. Там есть его кабинет, где он вел переговоры.
  Осведомитель сел на стул, а Зверь напротив, на диване.
  -Что интересует?
  -Мне нужна инфа где находится база военнсталкеров и есть ли там пленные.
  -Располагаем такими сведениями. -Осведомитель кивнул, -но разумеется они не бесплатные.
  Зверь вышел из комнаты и вернулся через минуту с пакетом. Достал пачку денег и положил на стол. Осведомитель пересчитал и убрал к себе.
  -База их сразу за болотами, это вправо от кордона. Точного места не знаю, но известно, что вход в нее идет через железнодорожный тоннель. Разумеется, он сильно охраняется. А насчет пленников да, привезли недели две или три назад парня молодого и держат там. Говорят, он военным сильно насолил. И еще через неделю прилетел вертолет туда, что привез не знаю, но могу узнать.
  -Мне нужно точное количество человек на базе, все оружие, все схемы, карты и планы зданий с пометками, где что находится. Сколько это будет стоить?
  -Это опасная работа и очень трудная, но я попробую. Мне нужно двести штук сейчас и еще триста потом.
  -Согласен. И еще узнай что именно за пленники. Имена хотя бы.
  -Тогда четыреста.
  -По рукам.
  Оба сталкера встали и пожали руки.
  -Когда будет готово?
  -Будь в баре, я найду тебя.
  Оба вышли из кабинета и направились в бар.
  Зверь вышел на улицу и остановился по центру площадки. К нему подошел сталкер.
  -Здарова Рик, -сказал он шепотом.
  Зверь обернулся и не поверил глазам. Перед ним стоял Скиф.
  -Что не ждал? У нас проблемы. Твой друг и мой шеф у вояк. Надо отбить. Скинемся на инфу?
  -Уже отдал деньги за схему базы. На неделе принесут. Кстати называй меня Зверь. Тут многие готовы убить Рика за деньги.
  -Понял. Ну, значит ждем?
  -Ждем.
  
   Бар. Три дня спустя. 15:26.
  Зверь и Скиф сидели и обедали в баре. К ним подошел парень.
  -Ты Зверь?
  -Ну, я. Че надо?
  -Осведомитель ждет в кабинете Бармена.
  Зверь кивнул Скифу и они пошли в кабинет.
  Осведомитель так же сидел на стуле, сталкеры сели на диван.
  -Достать что ты просил было не просто, но я принес. С тебя еще четыреста штук.
  Зверь выложил деньги и взял папку с бумагами. Открыл, начал смотреть, а Осведомитель пересчитывал деньги.
  -Ну, вобщем то подробно. Что с пленниками?
  -Парня зовут Чат, а второго не знаю, но именно его привезли на вертолете с большой земли. Он какой то крупный бизнесмен. Занимался поставками товара в Зону. Обоих держат в подвале, на карте обозначено. Да, и еще, у них на базе большое событие, к ним спонсор приехал.
   Сталкеры встали и вышли из кабинета. Зверь и Скиф направились к бармену за всем необходимым.
  Кордон. 23:20.
  Рик и Скиф подходили к тоннелю, который ведет на болота.
  -А ты знаешь как эту базу искать? -спросил Скиф.
  -Знаю, один парнишка там часто гулял, сказал, выйдешь на болота сразу налево и вдоль колючки идти. -ответил Рик.
  -Давай переночуем где-нибудь, потом днем пойдем искать эту базу.
  -Хорошо, знаю я одно место, где безопасно.
  Сталкеры направились вперед и через полчаса вышли к бывшему форпосту Чистого Неба. Забрались наверх и улеглись спать.
  Утром, оглядев местность в бинокль, они направились влево, не отходя далеко от колючей проволоки.
  -Я кстати застал здесь еще Чистое Небо. Вместе штурмовали монолитовцев, которые со станции ушли. Слышал наверно? -спросил Рик.
  -Ха, слышал. Я в этом штурме участвовал. Был на правом фланге, вместе с одиночками.
  -А я по центру был, с небесными. -Рик ушел в воспоминания. Сразу вспомнилась та бойня, погибли почти все. Страшный был бой.
  Где-то, через час пути сталкеры вышли к селению, оно состояло из двух домов и переходов между ними. А за насыпью находился нужный им железнодорожный тоннель.
  -Значит, я на разведку, а ты стелись пока. На штурм ночью пойдем. -сказал Рик.
  Сталкер полез на насыпь и через прицел стал осматривать тоннель и место вокруг, а Скиф разбил лагерь и приготовил еду. Через пятнадцать минут пришел Рик.
  -Ну, чем порадуешь? -спросил Скиф.
  -Хорошего мало. Вход сильно охраняется, перед тоннелем дзот с пулеметом, в нем по ходу три бойца, есть камеры наблюдения, я нашел три возле входа. В тоннеле виден БТР рабочий и солдаты ходят строем. Но есть и положительные моменты, рельсы они ремонтируют, а значит, они ждут поезда, а значит можно этот поезд встретить и в нем спрятаться. Так на базу и попадем. Смотри на карту. Вот здесь проходят рельсы, тут метров пятьдесят до подвалов, так что попадем мы легко на базу, а выход, по сути, тоже простой. Забираем Слона и Чата, прыгаем в поезд и валим сразу на большую землю. Как тебе?
  -Слишком просто все. А если они поезд обыскивают? А если в подвалах нет ни кого? А если заметят нас там?
  -Ну, хорошо, тогда давай пойдем в лоб напролом, дойдем до дзота, и там нас порешат, не нравится, придумай ты что-нибудь.
  -Ладно. -Скиф достал галеты.
  -Ну как? Придумал? -Рик закурил.
  -Нет. Ладно, будем делать как ты решил, тогда надо идти поезд встречать и желательно чтобы он ночью проехал.
  -Тогда собирайся и пошли по путям, там тоже должен быть пропускной пост.
  Сталкеры собрались и отправились в путь. Примерно через час пути они вышли на открытое место и увидели небольшое подземное укрытие. Из земли торчала камера с углом обзора триста шестьдесят градусов. Когда камера отвернулась сталкеры побежали к ней и прыгнули в углубление в земле, там была металлическая дверь, которая была чуть приоткрыта. Рик заглянул в щель, помещение было небольшим, в нем было две двухэтажные кровати, стол со стулом, монитор, клавиатура, рядом стоял железный открытый сейф. На кроватях лежали два солдата, третий сидел за монитором, а четвертый рядом с дверью курил в щель. Рик кивнул Скифу и начал на пальцах отсчитывать время. Три, два, один...Рик выстрелил и солдат с сигаретой упал на пол, второй выстрел и боец ткнулся лицом в монитор, сильно заляпав его кровью. Один из лежавших поднялся и получил пулю в лоб. Последний боец встал и поднял руки.
  -Не убивайте меня, я все расскажу.
  -Рассказывай быстро. -Рик вошел в помещение, за ним Скиф начал осматривать есть ли тут другие комнаты.
  -Здесь еще кто-то есть? Связь где? -Рик навел винторез на солдата.
  -Больше ни кого нет, только мы четверо. Связь телефонная, вон на стене телефон висит.
  -Когда смена постов?
  -Час назад сменились, теперь завтра в полдень. -солдат сильно дрожал и смотрел на трупы.
  -Оружие где?
  -В сейфе четыре автомата и патроны.
  Скиф заглянул в сейф, помимо названного там еще стояли банки с консервами, две плитки шоколада и бутылка хорошего коньяка.
  -Это у сержанта сегодня день рождения, -сказал солдат, кивнув на труп у двери. -он обещал проставиться.
  -Тут ходит поезд? -спросил Рик.
  -Да, товарные все.
  -Во сколько и как часто?
  -Каждый день приходят, а о прибытии через телефон говорят и приказывают что с ним делать. Ну, там досматривать или нет.
  -А что бывает, не досматривают?
   -Бывает, часто. Щас спонсор этот приехал, нам паек выдают лучше, поезда почти все его ходят, с оружием там, броней, провизией. Вот когда такой состав приходит, то мы его не досматриваем. -солдат впал в депрессию. Наверно еще ни разу трупов не видел.
  -Ладно, а примерно когда поезда приходят и куда потом едет?
  -Ну, вечером все или вообще ночью. А куда идут, не знаю, говорят, склад есть у спонсора, где все добро хранится. Я, правда, не знаю, где это все находится.
  -Ладно. Если сделаешь все правильно, то живым останешься. Слово сталкера. -Рик опустил винторез. Скиф занял место за монитором и стал осматривать местность.
  Ровно в 20:00 зазвонил телефон на стене. Рик поднял солдата приставил пистолет к виску и кивнул на телефон.
  -Скажешь лишнее, мозги твои на стене окажутся.
  Солдат снял трубку.
  -Рядовой Ярыгин. Да. Так точно. Передам, товарищ старшина. Все понял. -парень повесил трубку.
  -Ну, что там?
  -Поезд будет через час, досматривать не надо, просили сержанта поздравить, -солдат глупо заулыбался.
  -Поздравишь, обязательно. Поезд встречать надо?
  -Да, надо выйти и сигнал дать, вон там лежит отражатель красный, надо вверх поднять и ждать пока поезд не проедет.
  -Поезд большой?
  -Нет, в четыре вагона всего. -солдат глупо захихикал.
  -Ты чего парень? Умом тронулся?
  -Нет, просто смешно, надо поезд встречать, -солдат дико заржал. Рик толкнул его в угол и пристрелил. Солдат сразу затих.
  Скиф покачал головой.
  -И как их с такой психикой в армию берут? -Скиф открыл коньяк.
  -Надо карту базы изучить. Смотри, нашел еще проблему, вот тут казарма маленькая, написано наемники. Ты же говорил Слона брали именно они?
  -Ну да, точно. Человек десять их было, и четверых я завалил.
  -Значит, там еще точно шесть наемников и почти двести человек солдат. Спонсор и генерал сидят в отдельных покоях. Здесь и здесь, -Рик показывал места на карте. -Из подвала выйти к ним незаметно нельзя. Сразу порешат. Значит, забираем Чата и Слона, а мстим потом. Да?
  -Да. Давай выпьем за удачу. -Скиф поднял стакан.
  -К химере ее. -Рик выпил и закусил шоколадкой.
  Через сорок минут Рик, переодетый в военную форму, стоял рядом с рельсами и ждал поезда. Через пару минут послышался стук колес, а потом показался свет фонарей. Рик поднял руку с отражателем и поезд начал замедляться. Скиф сидел в траве и приготовился прыгнуть между вагонами. Поезд полностью остановился и из окна показалась голова машиниста.
  -Здарова служивый. Мы на базу, оружие везем. -сказал машинист.
  -Путь свободен, дорога в порядке. Мне приказано сопроводить вас. Последнее время бандитов много появилось.
  -Ну залазь, поехали. -машинист скрылся, а Рик залез в кабину. Скиф уже сидел между вагонами, в такой же военной форме.
  -Давно служишь то солдатик? -спросил машинист.
  -Да нет, только с учебки пришел. -ответил Рик.
  -А, ну я и смотрю лицо не знакомое.
  -А вы часто ездите?
  -Каждый день вот так. Ну теперь часто будем видится.
  -А куда вы после базы нашей?
  -На склад, поезд поставлю и спать, а вечером на круг и опять к вам.
  -Как это на круг?
  -Ну, ептыть, как тебе сказать. Вот после базы я еду на склад, а от склада до базы вашей дорога круговая идет, так на склад попадаю, а потом по кругу опять на базу. Понял?
  -Понял, -Рик притворно улыбнулся. -А склад то где этот?
  -Да не далеко от базы, по кругу километров двадцать с лихуем.
  -Это все равно рядом с колючкой. Да?
  -Ну да. Опасно стало ездить, это хорошо, что тебя в сопровождение поставили. Вот бы мне еще на постоянную тебя отдали, так вообще здорово. А то, понимаешь всякая нечисть бывает на дорогу выходит. Один раз собаку сбил, здоровая, клыки торчат и рядом с ней прям голова кружиться начала. "Пси-дог" -подумал Рик.
  -Да вы что? Правда такое было? -деланно удивился Рик.
  -Вот те крест.
  -А на складе что? Людей нет?
  -Да какие там люди. Одни алкаши, загрузят поезд и бухать, а потом спят до обеда, опохмелятся, загрузят и снова бухать. Дали мне сторожа с берданкой, так он нажрется и спит в вагоне.
  -Интересно, а в каком?
  -Да вон, во втором. Спит опять. Пьянь.
  Впереди показались огни, БТР стоял на улице, а пулеметы дзота повернулись в сторону болот. Поезд проехал тоннель и остановился уже на базе рядом с казармами. Рик слез с поезда и увидел Скифа, тот открывал двери в вагонах, рядом подходили солдаты, залезали в вагоны и подавали ящики. Рик и Скиф подошли ко второму вагону, затем подошел старшина.
  -Из первого вагона тащите в подвалы все. Из второго в столовую сразу, а остальные два в арсенал. За работу времени мало.
  Сталкеры подошли к первому вагону и взяли ящик, пошли за другими солдатами и увидели спуск в подвал. Им открылся длинный коридор с ответвлениями налево и направо. На стене висел указатель, налево карцер, направо подвал. Сталкеры прошли направо и поставили ящик на пол. Потом вышли в коридор и прошли в карцер. В комнате были четыре двери, сталкеры посмотрели в окошко каждой двери, в двух камерах были люди, но двери были закрыты. Нужен был срочно ключ.
  И он сразу же нашелся. В углу на стуле сидел молодой парень и спал, на ремне его висела связка ключей. Рик пнул солдата по ноге, тот резко вскочил.
  -Ты че боец спишь на посту? -Скиф зло посмотрел на солдата. Тот встал, поправился и застегнул воротник.
  -Виноват, товарищ сержант! Случайно вышло.
  -Давай открывай камеры, приказали заключенных на Зону этапировать. -сказал спокойно Рик.
  -А приказ есть? -солдат не поверил.
  -Ты че боец? Какой приказ, скоро отбой. Приказ ему нужен. Нам сказали мы выполняем. Давай быстрее щас поезд уедет. -скиф плюнул под ноги. Солдат открыл камеры.
  -Заключенные на выход. Бегом времени нет на вас. Значит так, -Рик посмотрел на Чата, парень был сильно избит. -Вам присуждается незаконные хакерские операции, сталкерство, убийства.
  -Вам присуждается незаконные финансовые операции, сталкерство, убийство и прочие грехи. -рапортовал Скиф. Слон тоже выглядел не лучше, но держался на ногах. А Чат совсем бледный стал, не приучен выдерживать пытки и избиения.
  -Боец пиши выписку на свое имя. Нам надо на выходе предъявить. -Скиф еще раз плюнул на пол. Солдат написал записку, Рик ее прочитал, заключенных заковали в наручники и повели по коридору под дулом автоматов.
  Разгрузка завершилась и возле поезда почти ни кого не было. Старшина уже ушел, машинист осматривал поезд, а пара солдат что-то обсуждали рядом.
  -Здарова пацаны. Закурить есть? -сказал Рик, подойдя к ним.
  Один достал пачку, Рик вытащил сигарету и закурил.
  -А куда вы этих тащите? Их же только привезли. -спросил боец.
  -Да сказали сопроводить на Зону. Доедем до склада, а там машина будет ждать. Завтра обратно вернемся. -Рик докурил и выбросил окурок.
  -Понятно, ну удачи вам. -сказал второй боец и они пошли прочь.
  Рик и Скиф загрузили пленных в вагон, а сами пошли в кабину. Машинист уже тронулся.
  -О, служивый. Все таки дали в сопровождение? -радостно сказал машинист.
  -Ну да, отправили вот. -улыбнувшись сказал Рик.
  -А это кто с тобой?
  -Это сержант наш, тоже выделили.
  -Здрасьте, -сказал Скиф и поезд выехал за ворота базы.
  Через полчаса пути Скиф полез в вагон к заключенным. Открыл дверь и тут на него обрушился град ударов. Слева посильнее, справа послабее. Скиф упал и выронил автомат, его подобрал Слон.
  -Ну, сука служивая, пришла твоя смерть. -зло сказал Слон.
  -Ты че шеф? Это же я. -Скиф корчился от боли на полу.
  -Скиф? Ты что ли? А как ты здесь? -Слон опустил автомат.
  -За тобой блять пришел, Рик в кабине сидит.
  -Что? Рик живой? -Чат весело улыбнулся.
  -Да что с ним будет? Твою мать больно как, шеф у тебя удар как кувалда. -Скифу стало совсем плохо и он отключился.
  Склад. 05:36.
  Скиф очнулся когда поезд уже стоял, было прохладно и очень тихо, рядом сидел Рик и курил, Чат и Слон переодевались в чистую одежду.
  -Скиф, очнулся? Там в мешке шмотки, переодевайся, будем думать, что дальше делать. -Рик уже переоделся в джинсы и ветровку.
  Поезд стоял рядом с большим помещением, там стояли ящики, а на них спали люди. Рядом со зданием стояла машина.
  Все четверо вылезли из вагона и направились к ней. Рик сел за руль, остальные по местам. Сталкер завел и погнал подальше от периметра.
  Квартира Рика. 16:49.
  Сталкеры сидели за столом над картой военной базы и придумывали план, как разбить эту базу.
  -Вся проблема в дзотах. Там пулеметы большие. Камеры Чат вырубит, нам надо больше людей и хорошо бы вертолет боевой. -сказал Рик.
  -Люди не проблема, найдем, деньги есть можно заплатить. -ответил Слон.
  -И меня многие поддержат. -сказал Чат.
  -Вся проблема в дзотах, два входа в базу, на обеих сторонах пулеметы. -Сказал Рик. - Если дзотов не будет, то и проблем не будет, а так людей много потеряем, пока дзоты вырубим. Вертолет было бы хорошо.
  -Вертолет достать трудно, он в магазине не продается. -ответил Слон.
  -Поезд, у нас же есть поезд. -сказал Скиф. - Что если так же сделать, как мы с Риком. Перехватить поезд в дороге, загрузить туда людей, он же бронированный, просто так не прострелят.
  -Хм, идея хорошая, поезд у нас есть, а там база военная, у них БТР есть и РПГ есть. Через пять минут от нашего поезда ни чего не останется, даже если он бронированный. -ответил Рик.
  -Можно их как-то отвлечь, тогда они собраться не успеют, и мы там всех положим. -предложил Слон.
  -Или просто ночью поезд взять и под утро, пока все спят их размазать. -сказал Скиф.
  -Тогда нужны Валы всем, что бы без шума сработать. Часовых уберем на подходах к базе, остальных по ситуации, но всегда есть но. -сказал Рик. -после нашей вчерашней операции они посты усилят и людей еще пригонят.
  -Мы тоже не десять человек возьмем с собой. Они уже будут готовы нас встретить, как только первый пост проедем. -сказал Слон.
  -Ладно, думать можно долго, надо найти людей, оружие и желательно вертолет. -сказал Рик, посмотрев на Слона.
  -Чат войди в сеть, собери людей, которые за тебя мазу потянут, понял? И чем больше, тем лучше. Место и время встречи в Зоне им скажут в последний момент.
  -Я все понял. Людей найду. Может, наемников подключим? Заплатим им если что.
  -Нет, им доверять нельзя. Все пора начинать подготовку.
  Четыре сталкера занялись подготовкой к очень опасному и самоубийственному делу.
  Болота. 21:25.
  Тарас и его новички сидели на бревне рядом с железной дорогой. Сзади зашелестела трава, четверо сталкеров моментально обернулись и приготовили оружие. Из кустов вышли еще два человека с оружием наготове.
  -Тарас? -спросил пришедший.
  -Слава? Ты тут зачем? -Тарас явно удивился увидеть здесь этого сталкера, тут не так много артефактов, зато радиации полно.
  -Так это, Чат объявился, написал, что помощь нужна, час назад пришли координаты. Ну, вот я и здесь. А это Плаха, он тоже координаты получил. -Слава указал на спутника.
  -Да и мы тоже получили. Вот пришли минут двадцать назад, а тут нет ни кого. -Тарас развел руками.
  -Может, подставили нас? -спросил Слава. Со стороны дороги послышались шаги.
  -Может и подставили, -сказал Тарас шепотом, не много пригибаясь.
  На дороге появился человек с автоматом, поднятым вверх, помахал сталкерам рукой, обернулся и позвал еще кого-то. За ним вышли еще четверо с оружием.
  -Здарова мужики. -человек выглядел уставшим и его спутники порядком выдохлись.
  -Здарова, ты тут от куда? -спросил Тарас.
  -Мы пришли из Припяти, это мой штурмовой отряд "АЭМ". Мы действуем на территории города, зачищаем его от бойцов монолита. Мне пришло сообщение, что Чат в беде, вот и пришли на помощь. Меня зовут Грэм.
  -Тарас, это моя группа новичков, это Слава и Плаха. Мы тоже на помощь Чату. Ты знаешь, что случилось и где Чат, и что вообще нам делать?
  -Нет, мне дали координаты три часа назад, мы очень спешили.
  Все сталкеры уселись на землю и стали гадать, что делать дальше. Вдруг у всех разом сработал ПДА, у всех высветилось одно сообщение: "Это Чат, я как всегда в сети и наблюдаю за вами, теперь еще и с обновленными картами Зоны. Вам надо пройти два километра вдоль периметра, вас встретят и расскажут, что надо делать. Спасибо Грэм, что все-таки нашел время для меня. Удачи".
  Сталкеры собрались и выдвинулись в путь. Группа из десяти человек стояла на железной дороге и ждала неизвестно чего. Вдруг вдалеке зашумел поезд, а затем показался свет фар, сталкеры нырнули в траву и приготовились к бою. Поезд остановился практически рядом с группой, из кабины высунулся человек.
  -Тарас! Тарас! Тарас, это Скиф, бери всю группу, и грузитесь в вагоны, мы тоже Чату помогаем.
  Сталкеры не раздумывая полезли в вагоны. Там их встретил Рик.
  -Значит так. Мы движемся к базе вояк, по нашим данным там находится генерал и спонсор, который решил Зону купить. Сейчас там семьдесят шесть солдат. Задача такова...
  Рик рассказал всем, что нужно делать и поезд тронулся.
  Военная база. 22:53.
  В дзоте сидели три солдата. Один за пулеметом, еще двое рядом.
  -Прохор, а про поезд предупреждали сегодня?
  -Ну да. Только он опаздывает что-то.
  -Вон он едет.
  -Пропускай, приказали не досматривать.
  Поезд проехал в ворота, из последнего вагона на землю прыгнула тень и тихо подошла к дверям дзота. Через минуту на базе началась стрельба и завыла сирена. Солдаты в дзоте забеспокоились.
  -Что там происходит? Ярмошук проверь.
  -Есть. -солдат взял автомат и открыл дверь. Через секунду влетел обратно с дырками в груди. Еще очередь и двоих солдат прошили пули. Сталкер вошел в помещение.
  -Прощайте мужики. -сталкер выкатил пулемет и направил дулом в сторону базы, посмотрел на часы, зарядил ленту и закурил, -Теперь ждать.
  Сталкеры в вагоне стреляли в любую тень на площади, прожекторы освещали поезд и в стенки вагона врезались десятки пуль.
  -Броня-то выдержит Рик? -спросил Тарас.
  -Выдержит, она выдерживает даже крупный калибр, главное, чтобы с РПГ не пальнули.
  -РПГ на крыше!
  -Щас я эту суку сниму. -один из людей Грэма прицелился и выстрелил. Солдат полетел с крыши с дырой во лбу. Бой продолжался и стрельба не стихала ни на секунду. Сталкеры берегли патроны и стреляли если кто-то из врагов подходил близко. Снайпер Грэма и Рик стреляли из винторезов по бойцам с РПГ. Скиф достал рацию.
  -Чат, быстрее мины выключай, вагоны долго не выдержат и стенки пробьют.
  -Делаю, что могу. Потерпите, немного осталось.
  -Что там у Слона?
  -Все готово почти, сказал, скоро выдвигается.
  Рация замолчала и Скиф продолжил отстреливаться. Но через двадцать минут боя на дорогу перед поездом выехал БТР. Пушка повернулась в сторону первого вагона, где находился Тарас с новичками и Рик. И тут заработал пулемет из дзота. Пули врезались в башню БТРа и ломали пушку и пулемет. Наконец БТР затих и прекратил движение. Крупный калибр сделал свое дело, пробив обшивку башни и смотровые окна. Все кто был в БТРе погибли. Пулемет затих и наступила полная тишина. Стрельба прекратилась с обеих сторон. Скиф выглянул из вагона, на улице ни кого не было, все солдаты засели в зданиях и наблюдали за поездом из окон. Рядом со Скифом ударила пуля и срикошетив пробила ногу одного из АЭМов. Тот упал и схватился за ногу, второй боец принялся оказывать ему помощь. Скиф огрызнулся из автомата и продырявил двери в одном из зданий. Рядом в окне застучал ручной пулемет, снайпер АЭМа прицелился и снял пулеметчика. Солдат с РПГ больше не было видно, возможно сталкеры отрезали путь солдат к арсеналу. Снова наступила тишина. Тут открылась дверь, из здания выбежал солдат и бросил что-то под вагон, его снял новичок Тараса. Громыхнул взрыв потом еще один и за ним сразу два, вагон накренился, и последний взрыв ударной волной опрокинул вагон. Двое АЭМов погибли от осколков, Грэм разозлился и поднял пулемет. Началась беспорядочная стрельба по окнам и стенам здания, его поддержали остальные, и тут из-за ворот начали стрелять еще с десяток автоматов, с выходных ворот еще больше. Чат отключил электронные мины и сталкеры смогли пройти к базе. Второй дзот уже был обезврежен, солдаты оказались в кольце. Началась война на выживание. Сталкеры стали пробиваться и входить в здания, стреляя на поражение в каждого врага, группа АЭМов и Тараса сделали свое дело, они продержались и отвлекли врагов. Создали впечатление, что противник не серьезный и легко уничтожаемый. Солдаты расслабились прекратив стрельбу. Это и стало началом их конца. Сталкеры очищали каждое здание от врагов. Рик и Скиф побежали в здания, где находились спонсор и генерал, в обоих зданиях было пусто. Стрельба прекратилась и начало рассветать. Асфальт был усыпан сотнями гильз разного калибра, в воздухе ощущался запах пороха и свежей крови. Сталкеры обыскали всю базу, но живых больше не было, а среди мертвых ни спонсора, ни генерала не было.
  -Что делать Рик? Клиентов здесь нет. Чат сказал, что по датчикам ни кто с базы не уходил.
  -Не знаю Скиф, наших много погибло?
  -АЭМы трое, кто-то снял того, что в дзот полез. Один новичок Тараса и из сталкеров четыре человека уже в зданиях.
  -Большие потери. Слон не звонил?
  -Нет. Ни слова не было.
  -Ну, тогда сам ему позвони, он же с вертолетом должен был появиться.
  Скиф достал ПДА и набрал номер, но тут же послышался шум вертолета. И казалось, что он там не один. Восход заслонили два вертолета, сталкеры подняли головы, Скиф помахал рукой и оба вертолета выпустили по ракете в толпу сталкеров. Затем заработали пулеметы, сталкеры бросились в разные стороны, но крупный калибр настигал и рвал на куски всех без разбора. Люди гибли один за другим. Рик побежал к ближайшему зданию, чтобы укрыться, но рядом упала ракета и его оглушило. Рик лежал на земле и вокруг не было ни звука. Рядом падали люди под ливнем свинца и казалось этому не будет конца. Рик закрыл глаза и перестал дышать. Это был конец.
  Часть вторая.
  Рик очнулся на раскаленном асфальте, было безумно жарко, хотелось пить, стоял жуткий запах разлагающихся тел. Вокруг были трупы, куча трупов, которых поедали падальщики, плоти и собаки. Их было больше двух десятков, они ели не свежее мясо людей. Рик поднялся, все тело прошило болью и он снова упал на землю. Тогда, не в силах идти, он пополз вперед , обходя трупы. Нашел чей-то АК, проверил магазин, почти полный, зацепил ремешком за руку и пополз дальше. Остановился, безумно хотелось пить, снял с трупа фляжку, но вода в ней была горячая. Стоял необычно жаркий день. Сделал глоток и сразу выплюнул, вода была не пригодна к питью. Рик прополз к воротам базы и увидел дзот. Направился к нему и там обнаружил тело АЭМа с пробитой головой и изрешеченным телом. Его расстреляли фактически в упор, наверняка с крыши КПП за воротами, где снайпер снял первого бойца с РПГ. Сталкер заполз в дзот, там было прохладно, на земле лежали тела троих солдат, а в углу стояла канистра с жидкостью. Рик открыл ее и понюхал, это была прохладная вода, сталкер сделал три больших глотка, и живот скрутило дикой болью. Когда боль утихла он снял рюкзак с тела АЭМа и достал паек. Галеты были залиты кровью, а тушенка вроде сохранилась. Когда Рик поел, то начал осматривать себя на наличие ран. Они были незначительные, в основном царапины и ушибы, переломов тоже не было, но тело болело при каждом движении. Рик попробовал подняться, но снова упал, тело отказывалось слушаться. Возможно это последствия контузии, которую Рик получил от близкого взрыва. Сталкер попил еще и снова попытался встать, на этот раз тело ответило отключением всего организма. Рик вырубился.
  Военная база. 21:19.
  Слава убедился, что падальщики ушли и вылез из тюремного подвала. Вокруг были недоеденные трупы сталкеров. Мутанты насытились в волю и ушли. Слава заглядывал в лица трупов и узнавал знакомых. На земле лежал Тарас с развороченным животом, рядом Комар без ноги, парень наверно скончался от потери крови. Дальше у стены здания Грэм с пулеметом, тело прошито пулями, рядом с ним неизвестный сталкер, которого покромсало до неузнаваемости. Возле поезда лежал Плаха, то есть верхняя его часть. Славе стало не хорошо. Наступала ночь и стало прохладно, сырость забрала запахи сгнивших трупов, а когда будет выброс, большинство из них поднимется, и будет блуждать по просторам Зоны, нападая на сталкеров. Слава шел и вглядывался в их лица. На асфальте среди гильз и оружия лежал Скиф, тяжелая пуля авиационного пулемета настигла его, когда он почти добежал до поезда. Там он бы остался жив, но крупный калибр забрал его жизнь, оставив большое отверстие в груди. Славе снова повезло, он стоял у стены, когда началась стрельба и успел заскочить подвал, где закрылся в камере и просидел там два дня. Когда вертолеты улетали, они грохнули снарядами по зданиям и от сотрясения земли Слава ударился головой о стену и отключился. Когда очнулся, то услышал стоны на верху, бросился на выход, но увидел мутантов. В его автомате осталось десять патронов, разгрузка была пуста, а рюкзак он оставил в поезде. Слава пошел дальше и увидел раскуроченный БТР, вертолеты настигли и его. Чуть дальше лежали три сталкера, которые почти добежали до ворот, но их посекло осколками, а пулеметчик добил. Показался первый дзот, который должен был зачистить боец Грэма. Он лежал на пороге за крупным пулеметом, голова пробита, а тело прошито пулями. Слава остановился, он заметил что-то странное. Все АЭМы были с рюкзаками, весь черный комбез сталкера был залит кровью, а на земле отпечаталось тело бойца, рюкзака не было. Значит он погиб не сразу, пытался вылезти, но не смог. Сзади послышался шум мотора, Слава обернулся и увидел, как на базу въехали два джипа и "Урал" с солдатами. Сталкер прыгнул в дзот ногами вперед и улегся на живот рядом с телом АЭМа, перезарядил осторожно пулемет и прицелился. Из джипа вылезли два человека, один полный, генерал и тощий старик в костюме и очках. Они осматривали тела и ходили вокруг зданий, солдаты заняли оборону и следили за местностью.
  -Вот видите мой друг, я вам говорил, что даже верные друзья не устоят перед деньгами. -сказал генерал.
  -Вы были правы генерал, я не зря потратил свои деньги. Ради такого зрелища стоило заплатить так много этому хакеру. А покажите мне тело того, кто устроил это нападение. -ответил ему старик.
  -Это устроил ваш конкурент Слон. И он благополучно был убит с неким сталкером Винтом при попытке захватить военный вертолет с запасного аэродрома. -генерал улыбался и был явно доволен собой.
  Генерал и старик сели обратно в машину, солдаты начали грузиться в "Урал". Слава приготовился стрелять, пулемет разнесет три машины в клочья за десять секунд. Машины тронулись и Слава, прицелившись, нажал на спуск. Пулемет издал сухой щелчок. Слава перезарядил и нажал спуск, пулемет молчал. Тогда сталкер увидел, что дуло перебила пуля, и патроны застряли в нем. Вот как погиб АЭМовец, его изрешетили сверху еще до подхода основных сил. Он погиб, когда замолчал пулемет, когда он выполнил свою задачу, остановил БТР. Слава пригнулся, его лицо осветили фары, машины развернулись и поехали прочь. Сталкер вылез, посмотрел им в след и побрел в сторону кордона. В голове крутилась мысль. Из сорока трех человек, считая Слона и Винта, выжил он один. Отделался легким ушибом головы, а все остались лежать в поезде и на горячем асфальте на съедение падальщикам Зоны. Всему виной был один человек, который помогал всем сталкерам без разбора. Он выдвигал лозунги: "Сталкер не продавайся", "Сталкер должен быть свободным", "Долой спонсора и военных", а теперь продался сам и убил сорока двух человек за десять минут. Слава обязан найти его и отомстить за всех кто остался там. Небо громыхнуло, сталкер брел в темноте с автоматом в руке, по колено в воде и смотрел в болото перед собой. С неба упала первая капля, затем вторая, третья, а потом пошел очень сильный дождь, который смывал кровь с того асфальта и с трупов, нет, с друзей Славы. С неба диким потоком лилась вода, но в глазах сталкера горел огонь мести.
  Деревня новичков. 09:02.
  Ноутбук на столе Сидоровича начал дико пищать, оповещая о множестве сообщений. Торговец открыл его и прочитал сообщения. Нападение на военную базу, нарушители ликвидированы, погибло семьдесят два солдата, сообщения о смертях сталкеров. Все от огнестрела или осколков. сорок человек убитыми. Старик махнул стакан водки, в подвал вошел, шатаясь и опираясь на АКМ, везучий сталкер Слава.
  -Что случилось бродяга? Не повезло сегодня? -спросил торговец.
  -Как раз наоборот, очень повезло, налей-ка мне. Я тебе щас все расскажу, а ты решай уже, что делать и как быть.
  Когда Слава закончил Сидорович приказал Волку, чтобы тот накормил сталкера и оказал помощь, а сам связался с барменом. В небе пролетели вертолеты, шум продолжался минут пять, потом стих. Сидорович вышел из подвала, к нему подбежал один из новичков.
  -Там военные идут, техники много, БТРы, даже танк один идет. Пролетели где-то десять вертолетов один за другим. Волк приказал тебя охранять.
  Тут началась стрельба, новичок обернулся, и сразу же его прошила очередь. В торговца попала пуля, тот упал и замер, к нему подошел боец в маске.
  -Надо было сотрудничать с нашим спонсором, старый пень. -солдат выстрелил торговцу в голову. Сидорович погиб. Солдат пошел дальше.
  Слава вышел из дома, повсюду замертво падали новички, Волк лежал рядом с подвалом весь в крови. Слава подобрал пистолет, рядом ударили пули, тот разбежался и прыжком перемахнул через забор, тут же доску рядом со сталкером пробили три пули. Слава встал и что есть сил побежал к тоннелю под насыпью. Стрельба в деревне сразу стихла. Через секунду прозвучал сильный взрыв. Справа тоже началась стрельба и через минуту затихла. Слава забрался на насыпь и осмотрелся, военные зачистили АТП от бандитов. Сталкер прыгнул через колючку и спустился вниз. Ферму уже разбил БТР, трое сталкеров, сидевших там были мертвы. Два домика напротив фермы взорвали вертолеты по пути. Со стороны свалки донеслись взрывы и стрельба. Сталкер, побежал дальше по кустам, чтобы не заметили военные. Те остановились под насыпью и о чем-то разговаривали с военными на посту. Слава вышел к КПП, от него остались руины, двумя снарядами вертолеты разнесли здание, ворота и убили пятерых бандитов. Слава побежал дальше и залег в норе не далеко от свалки.
  Свалка. 22:27.
  Слава смотрел на дорогу, он читал сообщения в сети. Они стали приходить все реже, и в основном от одиночек. На дорогу от КПП вышел человек с винторезом в комбезе СЕВА. Слава узнал Рика.
  -Рик, -позвал Слава шепотом. Сталкер обернулся. -Иди сюда.
  Рик заметил сталкера и побежал к нему. Вместе они спустились в нору.
  -Славка, живой. Я думал я один остался. -Рик был рад видеть знакомого. -Что происходит? Я был в деревне. Там одни трупы, здания разрушены, Волк убит, Фанат убит, Сидорович тоже, его расстреляли в упор. Подвал обчищен и взорван. На АТП трупы, ферма разбита, КПП тоже. У старика нашел почти целый СЕВА и патроны к винторезу.
  -Я читал сообщения весь день. Пожрать есть? -Рик начал выкладывать еду. -На стоянке убита группа Беса, ангар разбит, все бандиты погибли, Агропром зачищен от сталкеров местными военными при помощи трех БТРов и вертолета. Бармен убит, база Долга и бар разрушены, от Долга остались единицы. Они объединились со Свободой и дали отпор военным. Те отступили, прислали еще техники и разрушили военные склады, в темной долине разрушен завод и база бандитов, на диких землях уничтожены наемники, в бункере Сахарова заперлись двенадцать одиночек, держат оборону, военным тяжело. Бункер не преступен, со всех сторон зомби прут. Военные там держатся, но им вертолет скоро пришлют. Барьер разрушен, монолитовцы на радаре засели в два десятка человек. Сидят по подвалам и не открывают. Вояки решили похоронить их там. Вертолеты улетели за снарядами и топливом. Когда они вернутся, то добьют оставшихся, кто еще держится, и пойдут на ЧАЭС. Земля весь дрожала от снарядов. Воронин и Фантом убиты. В Припяти АЭМов всех нашли и добили, монолитовцев нет. Техника собирается вокруг ЧАЭС, монолитовцы отстреливают их, но безуспешно. Зона опустела. По норам и схронам прячутся одиночки. Враждующие кланы объединились. Долг в составе шести человек и Свобода в девять лиц, ведут бой в Лиманске. Военным там тяжко, техника не проходит, и особо не побегаешь, а свободные и должники город знают. Им там воевать легко, они нашли склад с оружием монолита. У всех почти гаусс-пушки. Сбили два вертолета и уничтожили БТР на подходе, засады устраивают и вместе вояк отстреливают. Пока это единственная хорошая новость за день. Военные решили прибрать к рукам Монолит. Это уже всем ясно. -пока Слава рассказывал, успел съесть две банки тушенки и галеты.
  -На болотах тоже пусто, если появлялись сталкеры, то теперь трупы одни. Я пока шел, даже мутантов не встретил.
  -Главная новость, вояки сказали, что на болоте была база неизвестного клана, с которого и началась операция по очищению Зоны. То есть они своих людей забрали оттуда и сказали, что группировку сталкеров зачистили.
  -А про спонсора и генерала слышно?
  -Да, они же на все адреса сообщения шлют. То есть Чат рассылку устроил. Эти сидят на базе и ждут, пока им монолит на блюде принесут.
  -Чат? Что за Чат?
  -Кореш твой, Чат. Его купили, он нас военным сдал, я сам слышал как генерал с каким-то стариком на базе разговаривали. Мол, хакеру они заплатили, и он всех сдал.
  -Черт, а я думал мне это приснилось, -Рик опустил голову, -Чат, мудлон. Я его сам лично порешу.
  -А где ты на базе спрятался, когда разговор этот был?
  -В дзоте, из которого БТР расстреляли, в углу завалился и вырубился.
  -Я там же сидел, темно было, поэтому я тебя не видел.
  На ПДА Славы упало сообщение: "Внимание сталкеры! Это спонсор. Я предлагаю вам сдаваться и перейти на нашу сторону. Вы получите возможность загадать желание у монолита и спокойно уйти домой. Перестаньте сопротивляться, это вам ни чего не даст".
  -Вот же сука! -Слава оскалился.
  -Что делать будем друг?
  -Надо найти долговцев Лиманске и призвать туда остальных. Соберемся и удержим город силой. Если пятнадцать бойцов город держат, то пятьдесят вообще всех выбьют.
  -Ладно. Сколько сталкеров осталось в Зоне?
  -По рейтингу осталось три мастера, два ветерана, человек десять опытных и остальных где-то около сорока. Полтинник наберем. Главное в Лиманск пробраться.
  -Тогда двинули братуха.
  Сталкеры поднялись и осматриваясь, пошли в сторону Лиманска...
  Лиманск. Три месяца спустя. 20:39.
  Шел третий месяц войны за Лиманск. Город рушился на глазах. Та разруха и запустение, что оставила после себя Зона, скрылась за разрушениями непрерывной войны. Уцелевшие сталкеры заняли плотную оборону в городе и не пускают близко военных. В верхах думают, что генерал начал зачистку Зоны от сталкеров и ведет бои на территории Чернобыля. На самом деле генерал отдал приказ, а его бойцы гибли десятками не за идею и не за родину. Они гибли по прихоти спонсора. Что задумал этот сумасшедший олигарх ни кому не было известно.
  Подвал особняка. Лиманск. 20:46.
  -Крим, радиоперехват. -сталкер вбежал в подвал к командиру с листом в руке и положил его на стол.
  Крим взял донесение и прочитал, потом еще раз.
  -Это точно?
  -Только что сообщили по рации.
  -Хорошо. Позови мне Рика сюда.
  Боец развернулся и побежал прочь. Крим встал и закурил. Он долговец, был заместителем полковника Петренко. Когда сталкеры пришли в Лиманск, то все поддержали его кандидатуру на пост главного. Он собрал людей, вместе с ними воевал, держал оборону до последнего, лазил по подвалам и зданиям в поисках патронов и оружия. Тех запасов, что были у них, хватило на неделю войны. Потом удача им улыбнулась и Слава нашел склад монолита в одном из подвалов. Там было много оружия, патронов, припасов и даже нашли шесть гаусс-пушек с зарядами и аккумуляторами для них. На следующий день вояки поперли на прорыв и получили жесткий отпор. Тогда их много погибло, но генерала это не остановило. Он прислал еще людей и техники, но БТРы не проходили по улицам Лиманска. Слишком много обломков, старой техники и прочих вещей лежало на дороге. Убирать их времени не было, как только сталкеры засекали БТР или другую технику, сразу начинался обстрел. За три месяца, благодаря гауссам, сталкеры сбили четыре вертолета и подорвали шесть БТРов. Слава, Рик и еще пара сталкеров исследовали подземелья города и находили оружие, патроны и провизию. Крим задумался и не увидел как пришел Рик.
  -Вызывали?
  -Да, дверь закрой. -Крим сел и кивнул Рику на стул.
  -Случилось что?
  -Случилось Рик, военные решили поднять тяжелые вертолеты и разнести город. Сегодня радист передал донесение.
  -Что у нас с оружием?
  -Его достаточно, последняя ваша находка обеспечила нас еще на два месяца непрерывного боя. Тайник очень большой, но проблема в другом. Ни гауссы, ни РПГ не достанут до вертолетов. Они бьют с большого расстояния и очень метко. Надо что-то придумать.
  -Надо взять языка и все расспросить у него. И лучше, чтоб он был по крупнее.
  -Это очень опасно Рик.
  -Справимся. У нас есть схема расположения их позиции. Пойдем налегке, тихо, трое, завтра ночью и выйдем. Возьму Славу с собой и еще кого-нибудь на прикрытие тылов.
  -Вертолеты придут завтра на рассвете. Выходить надо прямо сейчас. Дам тебе одного снайпера, из наемников. Она одиночка, но стреляет лучше любого киллера.
  -Она? Это девушка? Давно в Зоне?
  -Уже четыре года как она тут засветилась, а сколько на самом деле не знаю. Но она мастер своего дела. Она вас прикроет в случае чего. Давай иди, возьмешь Славу, оденетесь и сразу ко мне.
  -Понял. -Рик развернулся и побежал. Крим взял рацию и нажал кнопку.
  -Шах, помнишь девушку снайпера из наемников? Тащи ее ко мне.
  -Понял командир, -раздалось из рации.
  23:14.
  Крим, Рик, Слава и девушка в черном маскировочном костюме стояли вокруг стола и рассматривали карту.
  -Значит пройдем здесь, тут два часовых всего, потом по окопу, выйдем, пройдем мимо техники, а Рада останется на пригорочке прикрывать нас. Оттуда видно стоянку и пару постов, остальное нам и не надо. Рада, если заметишь движение, предупреди нас, но стреляй только в крайнем случае. -Рик положил карандаш на карту.
  -Не первый день в Зоне, свою работу знаю.
  -Тогда выдвигаемся.
  -Рик, а как ты надеешься языка найти?
  -Вот здесь, -Рик указал на карту, -находится их КП. По любому над солдатами стоит офицер не ниже майора. И он сидит на КП, больше не где.
  -Хорошо. С богом сынки...-Крим покосился на Раду, -извини пожалста.
  -Все двинули.
  Трое сталкеров вышли в темноту.
  00:01.
  -Рада, остаешься здесь. Если увидишь, что нас взяли или убили, уходи. -Слава положил руку на плече девушки.
  -Это трогательная забота о ближнем или попытка склеить меня? -Рада улыбнулась.
  Рик и Слава пригнулись и побежали к позиции военных.
  -Мишка, подежуришь, а я покемарю пока. -сказал солдат.
  -Это потому что ты дольше служишь?
  -Да, родной. Именно поэтому. -солдат лег под дерево, положил автомат рядом и закрыл глаза. Второй посмотрел на него со злостью, отвернулся и стал смотреть вдаль. Свист и в его шею воткнулся нож, солдат упал на колени и начал заваливаться в бок.
  -Слышь Мишаня, не спи, а то нас обоих утром оттрахают за то, что на посту спали. -боец сказал это не открывая глаза, рядом уже остывал труп его сослуживца. Рик тихо подошел и воткнул нож под подбородок спящего солдата, тот открыл глаза и захрипел, через секунду затих. Слава вытащил свой нож из горла первого бойца, вытер кровь и сталкеры двинулись дальше. Прыгнули в окоп и остановились позади двух солдат. Путем нехитрых манипуляций ножами, бойцы благополучно отдали души неизвестно кому. Сталкеры вышли из траншеи и прыгнули под ближайший БТР.
  -Ну, что дальше Рик? -Слава оглядывался по сторонам.
  -Дальше прямо, там должен быть КП.
  Сталкеры встали я бросились прямо, обходя технику и патрули. Через минуту показался вход в землянку. На входе сидел солдат и дремал, оперевшись на приклад автомата. Рик полоснул его ножом по горлу и приоткрыл дверь землянки. В ней было две лавки, стол и стенд с картой Лиманска и окрестными территориями. За столом сидели два человека. Первый - здоровый, высокий, накаченный мужик в военной форме, второй - полный, лысый, среднего роста и с погонами полковника. Они склонились над столом и что-то обсуждали. Слава остался снаружи и стал охранять вход, Рик открыл дверь, бросил нож в качка, тот упал с ножом в спине, полковник обернулся и получил удар ногой в грудь и два кулаком по пухлому лицу, завалился на спину и затих.
  -И как же тебя через посты тащить? Жирный как сволочь. -Рик собирал бумаги на столе в рюкзак, свернул карту со стенда, на ней были линии и надписи, оставленные карандашом.
  -Рик сюда по траншее два вояки чешут, -сказал Слава, заходя в КП.
  -Сделай их, только тихо.
  Слава кивнул и вышел за дверь. Рик залепил рот полковнику и связал руки спереди. И тут на сталкера обрушились два тяжелых удара. Рик обернулся, там стоял качок с его ножом в руке, кровь капала на пол. Тут же на Рика полетели быстрые и тяжелые удары руками и ногами, качок лупил его как куклу. Снаружи послышался выстрел, качок обернулся, Рик поднял нож и несколько раз ударил бойца в грудь и шею. Потом сел и начал приходить в себя. Слава вошел внутрь и осмотрелся.
  -Рик пора валить.
  -Кто стрелял?
  -В Лиманск пытался сталкер пройти. Не успел, прожектор его засек и снайпер снес.
  -Бери этого, -Рик кивнул на полковника. -И валим от сюда быстрее.
  Слава поднял полковника и подвел к двери. Рик поднялся и встал рядом. Слава осмотрелся и пошел в темноту, за ним полковник и Рик. У входа лежали еще два трупа, офицеры. Сталкер обыскал трупы и нашел какие-то карты и бумаги, они отправились в рюкзак. Сталкеры прошли мимо техники и прыгнули в окоп, прошли дальше и увидели патруль из трех солдат. Они шли вдоль колючки и осматривали местность. Один из них заметил сталкеров и крикнул им что-то. Все трое развернулись и направились к окопу, через секунду увидели два трупа у дерева и открыли огонь по сталкерам.
  -Твою мать, что делать будем? -кричал Слава сквозь грохот автоматов.
  -Не знаю, но полковника надо вывести.
  - Иди в обход, а я тут их отвлеку. Давай быстрее, скоро сюда остальные подтянутся.
  Рик поднял полковника и пошел в обход военных, Слава поднял автомат солдата и дал ответную очередь. Рик бежал через заросли кустарников и тащил за собой полковника, тот постоянно спотыкался, падал и мычал что-то через кляп. С холма показались огоньки, Рада начала расстреливать военных. Рик обошел опасную зону и вошел в город. Далеко сзади раздался взрыв, Рик сел на порог дома и стал ждать. Через несколько минут показался силуэт, Рада подошла к сталкеру.
  -Слава ушел? -Рик с надеждой посмотрел на снайпершу.
  -Не видела. Был взрыв в окопе где вы сидели, потом по мне пулемет ударил, я ушла. Рик поднял полковника и от души двинул ему в живот кулаком, поднял его и повел впереди себя. Рада шла сзади, контролируя тыл.
  4:10. Подвал в Лиманске.
  Рик пинком загнал полковника в подвал, тот упал на пол и затих. Потом вытащил бумаги, карту и положил все это на стол Крима. Тот осмотрел все, вошла Рада и села на стул.
  -Где Слава? -спросил Крим. Рик и Рада молчали. Долговец понял в чем дело.
  -Я не видел как он погиб, Слава везучий, мог и уйти. -сказал Рик, глядя в пол, -это полковник, что сидел в КП. Бумаги тоже оттуда, а эти я у двоих офицеров забрал, которых Слава убил.
  -Разберемся. Все отдыхайте. Славу представят к ордену "серебряный щит" посмертно.
  -Это если подтвердится, что он погиб. -возразила Рада.
  -Разумеется.
  Сталкеры вышли из подвала, а Крим вызвал к себе бойца и начал допрашивать полковника.
  9:18. База военных за периметром.
  -Генерал у меня донесение, -сказал офицер, заходя в кабинет. -Полковника Пайкова взяли в плен сталкеры сегодня ночью, обстрел с вертолетов надо отменить и ты знаешь почему.
  -Понимаю. Ладно, собирай офицеров, будем думать, что делать.
  23:55. Лиманск.
  Рик сидел в подвале с Кримом.
  -Рик, я не знаю что делать. Бойцы пришли сегодня и доложили, что схронов с оружием больше нет, они облазили весь город, все подвалы и подземелья. Воевать нам осталось пару недель, у нас почти тридцать бойцов, припасы кончатся, что тогда?
  -К чему ты клонишь?
  -Пора уходить Рик, больше ни чего не остается. Мы ведем бессмысленную, ни кому не нужную войну. Вернемся на большую землю и забудем все это.
  -А как же те, которые остались здесь? Они умирали просто так?
  -Ты ходил в разведку и сам знаешь, в какой мы жопе здесь.
  -Знаю, может ты и прав, надо вывести хотя бы тех, кто еще жив. Пусть монолитовцы ведут войну за Зону.
  -Надо придумать, как уйти, в каком месте оборона слабее всего, ударить туда и уходить.
  -Надо искать ближе к колючке, если выйдем в рыжий лес или на военные склады, там и останемся.
  В подвал влетел сталкер.
  -Крим, там около десятка монолитовцев, что делать?
  -Этого не хватало, где они?
  -Вошли через лес и стоят на подходах к нашим рубежам. Сталкеры держат их на прицеле.
  -Щас выйду, посмотрю.
  Солдат занял место за пулеметом, а Крим и Рик наблюдали за происходящим. Монолитовцы стояли, убрав оружие, один из них отдал автомат бойцу и вышел вперед.
  -Мне нужен ваш командир для разговора, мы не хотим стрелять.
  -Я командир, -сказал Крим, -Выложи все оружие и иди сюда.
  Монолитовец отдал пистолеты и гранаты тому же бойцу, поднял руки и медленно пошел вперед. Когда подошел к пулемету, сталкеры забеспокоились и нацелились на него.
  -Монолит просит вас уходить отсюда, это не ваша война, вы просто погибните здесь. -сказал монолитовец.
  -У нас были такие мысли, -сказал Крим и сталкеры резко обернулись, посмотрев на него. -Но как уйти, если мы в полном окружении?
  -Мы пришли сюда по тоннелям, они выходят в рыжий лес и идут на половину Зоны. Есть выходы и на большую землю. Мы покажем, собирайте все что у вас есть и идите за нами. Мы выведем вас за периметр и вы уйдете.
  -Почему мы должны вам верить? Вы сталкеров не очень любите. -сказал Рик.
  -Именно поэтому вы и должны верить нам. Мы смогли вывести только десять бойцов, нам нужно быстро вернуться и убивать вас, просто нет времени. Быстрее будет вывести вас со священной земли Монолита.
  -Мы согласны, но если что-то пойдет не так, мы просто расстреляем вас.
  -Этого не будет, мы оба заинтересованы в вашем уходе. Потом мы заставим уйти военных, и эта священная земля будет под контролем Великого Монолита.
  -Хорошо, нам нужно полчаса. Вы поведете нас по тоннелям, но схема этих путей должна быть у меня. -Крим кивнул Рику. Тот подошел и взял из рук Монолитовца лист бумаги в пластиковой оболочке, отдал ее Криму.
  01:18. Военная база.
  -Я все сказал, полковника надо освободить любой ценой, у него есть слишком ценная информация для нашей операции. -кричал генерал на офицеров.
  -Но товарищ генерал, погибнут люди при прорыве. Много людей.
  -Проведите обстрел их ближних позиций и пулеметов, потом наступайте. Делайте что хотите, но полковник должен быть у меня. Все вперед. -генерал вышел из кабинета, громко хлопнув дверью.
  -Мудак, твою мать. Сам бы вот сходил в атаку на сталкеров. -сказал один из офицеров.
  01:35. Окраина Лиманска.
  -Товарищ майор, вас к телефону из штаба. -сказал солдат. Майор поднял трубку.
  -Да,...да товарищ полковник...что? Вы понимаете, что отправляете людей на смерть? Они же перебьют всех солдат. Так точно. Есть! -повесил трубку и набрал новый номер.
  -Невский, поднимай людей. Дан приказ вывести из плена полковника нашего любой ценой. Живого, чтоб ни царапины на нем не было. Все. -бросил телефон в стену, налил себе водки и выпил махом.
  -Козлы штабные, суки.
  Военные провели обстрел и быстро вошли в город, не встретив ни какого сопротивления. Все позиции были брошены, город опустел, тяжелые пулеметы стояли на брустверах и в окнах домов. Солдаты прочесывали все подвалы, пока не нашли штаб сталкеров. Майор спустился в него, за ним четверо бойцов. На полу сидел полковник, он был без сознания.
  -Выносите его и приведите в чувство. -солдаты взяли полковника под руки и потащили на верх. Майор вышел следом.
  -Да, развяжите вы его. -майор осматривал город, что-то не нравилось ему, он чувствовал что-то плохое. Посмотрел на генерала, на его руках блестели два браслета, но руки связаны веревкой. Странно это. И тут он вспомнил где видел такое. Солдат разрезал веревку.
  -Нет! Стой! Держи ему руки!
  Руки полковника разошлись и прогремел взрыв большой силы. Майора отбросило в сторону и вырубило.
  08:20. Лиманск.
  Майор очнулся, дико болела голова, осмотрелся, под правой ногой была лужа засохшей крови, выше колена, из ноги торчал осколок. На месте взрыва лежали восемь трупов, кто-то стонал и просил помочь. Майор встал на здоровую ногу и тут же упал. Она была сломана. Майор рассмеялся, он уже был в такой ситуации.
  Шесть лет назад они проводили операцию по спасению важного политика из плена боевиков. Он служил в спецназе сержантом и стоял в стороне когда выводили пленного. Бойцы перебили всех боевиков и в яме нашли политика. У того были связаны руки длинным куском ткани, но так же блестели два браслета. Он подумал тогда зачем же связывать пленного, если он в наручниках. Когда тряпку разрезали, и руки пленного разошлись в стороны, прогремел взрыв. Погибло шесть человек, а сержанту перебило ноги осколками, его выносили от туда на носилках.
  Майор лежал и сравнивал, что страшнее. Что было тогда или теперь? Обратного хода ему нет, все равно генерал расстреляет его, когда узнает, что полковника нет. Ребят вот жалко. Зря погибли.
  Майор достал пистолет и прицелился. Стонавший боец лежал весь в крови, ему снесло ноги по самую жопу и внутренности торчали из тела. Выстрел, боец затих. Так же майор поступил еще с двумя солдатами. Шансов выжить, у них нет.
  Коварная бомба. Так ее описал майор еще в спецназе. Потом ему рассказали, как она работает. На человека вешается тонкий жилет напичканный кусками железа, осколками, что торчит щас из его ноги. Браслеты это контакты, если их отсоединить, то будет взрыв. На жилете много тротила, человека с коварной бомбой разносит на куски и все кто стоит на тридцать метров вокруг погибают или получают тяжелые ранения.
  Майор проверил магазин, три патрона, поставил дуло к виску и нажал спуск.
  02:00. Подземелья рыжего леса.
  Тридцать восемь человек бежали по узкому тоннелю. Впереди монолитовцы, за ними сталкеры. Крим шел следом за главой отряда монолита. Через какое-то время он остановился, посмотрел вперед, потом на схему.
  -Все, вам осталось полкилометра прямо по коридору. Нам туда нельзя.
  Монолитовцы остались, а сталкеры вышли на поверхность, Зона осталась за спиной. Все бросили автоматы, броню, кто-то оставил себе пистолет, кто-то нож и начали расходиться. Крим и Рик смотрели вслед сталкерам.
  -Куда ты теперь Рик?
  -У меня есть заказ Крим, а я его еще не выполнил.
  -Попытаешься убить генерала?
  -И спонсора тоже.
  -А кто тебе заплатит? Слона же убили.
  -Это не факт. Они так сказали, но я не верю, чтобы Слон так просто подставился.
  -Дело твое. Прощай Рик.
  -Прощай Леша.
  Сталкеры пожали друг другу руки, и Крим пошел вслед за остальными.
  Рик разобрал все оружие, достал патроны к винторезу, пистолет и пару гранат, закинул все в длинную сумку, снял СЕВУ, одел куртку, и пошел вдоль периметра.
  17:34. Военная база на болотах.
  Рик посмотрел на стены базы. Тишина. Стены были сильно порезаны осколками, пулями, закопчены огнем. На холме за колючкой появился силуэт и тут же исчез. Рик приготовил винторез и зарядил его. Дальше нужно идти по болотам, вокруг периметра стоят посты.
  Рик дошел до холма, увидел следы от ботинок и пошел по ним. След петлял, уходил в воду, огибал коряги и поваленные деревья, а вот тут человек стрелял, спугнул пару кабанов, а одного убил. Гильзы от СП, значит и у него винторез или вал. Рик посмотрел в прицел, человек в пыльнике, зашел в разваленный дом. Рика осенило, вдруг это Доктор. Он побежал вперед и остановился в двадцати метрах от дома, тихо подкрался и заглянул в окно, пусто. В доме не было комнат, четыре стены и печка, на полу снова гильзы от СП. Крыши не было, одну стену вырвало из дома, сруб лежал не далеко в воде. Интересно чем же так можно было вырвать стену. Рик заглянул внутрь, дом был пуст, мокрые следы от ботинок доходили до середины дома и исчезали. Точно! Подвал! Как Рик сразу не догадался, что человек сидит в подвале под полом, это же прекрасное укрытие, многие опытные сталкеры занимали такие подвалы под схроны и жилища. Рик вошел и попытался отыскать его, потом заметил тонкую веревку под доской, вытащил ее и остановился. А вдруг там растяжка, дернешь за веревочку - ручки оторвет. Рик медленно стал тянуть веревку на вытянутой руке, из под доски показалось кольцо, осторожно подошел, кольцо было не от гранаты, оно было прицеплено к цепи за которую поднималась крышка подвала. Странно, что человек, сидящий внутри, еще не стал стрелять, не заметить, что цепь с кольцом начала подниматься, надо быть полным идиотом или слепым или новичком. Рик приподнял крышку и нацелил винторез в подвал, деревянная лестница, шкаф, полка, дальше не хватало света, чтобы рассмотреть. Рик вытащил фонарь и осветил подвал. Он напоминал его бункер, но без электроники и всего с одной комнатой. Там стояла раскладушка, небольшой столик, лавка, шкаф, и несколько полок с коробками патронов, гранатами, оружием. Автоматы, ружья, дробовики, пистолеты, два гаусса, РПГ, РГ-6, ящики с выстрелами, СВД, и много всего прочего. Человек мог собирать этот арсенал годами, мародеру хватило бы несколько месяцев. На столике лежал кассетный магнитофон, батарейки, схемы, несколько МР3-плейеров. Значит он меломан, только самоубийца будет ходить в наушниках с музыкой по Зоне. Рик задумался и совсем забыл про безопасность, ему в голову уперлось холодное дуло пистолета.
  -Винторез положи, и пистолеты вытаскивай. Будешь вести себя тихо, умрешь быстро. Рюкзак тоже стаскивай, только медленно.
  Рик отложил винторез, вытащил пистолеты, и снял рюкзак, встал и начал поворачиваться.
  -Даже не думай, завалю и брошу падальщикам.
  Рик смотрел на оконный проем. В принципе если сдернуть с груди гранату и выпрыгнуть в окно, то все будет удачно. А если он новичок? Даст очередь сначала, потому что нервный, а потом отскочит за дом. Есть, конечно, шанс, что Рика не заденет.
  -Ну, все пошли умирать. Не ссы я на тебя пулю потрачу, в аномалию не заставлю шагать, знаю какого это.
  -Почему ты просто не отпустишь меня? Я же отдал тебе все.
  -Ты видел это место, кто знает кого ты приведешь сюда. Начнете стрелять, умрете все равно.
  -А если ты умрешь?
  -Не умру, я пробовал. Ну все, хватит. Тут уже можно. Можешь сказать что-нибудь на прощание. -человек отошел на несколько шагов назад.
  -Я куртку сниму, не стреляй пока.
  -Ну, давай, нож или пистолет достать не успеешь все равно.
  Рик потянул молнию и оторвал пальцем кольцо. Впереди лежало толстое бревно, не должно пробить. Резко сел, щелчок винтореза, бросил гранату назад, еще щелчок, прыгнул вперед за бревно, очередь и глухой удар, взрыв. Рика оглушило, расстояние не большое, слабо бросил, но осколками вроде не задело. Выглянул, человек поднимался с земли, Рик достал нож и кинул прямо в грудь сталкеру, тот упал на землю и затих. Подошел к телу и посмотрел в лицо. Оно сильно изрезано шрамами, может Рик и знал его, но теперь он не узнаваем.
  -А говорил, не умрешь. -Рик подобрал винторез парня. Вдруг он встал и потянулся за пистолетом.
  -Я сказал, что ни когда не подохну, урод! -парень стоял абсолютно живой, он не зомби, он разумен, хотя из груди торчит нож и плечи побило осколками. Рик дал очередь, парень ответил выстрелом, пуля пробила магазин винтореза, сталкер побежал, что есть сил, срывая еще одну гранату на ходу. Остановился и бросил гранату под ноги сталкера, побежал дальше, пригибаясь и перемещаясь из стороны в сторону. Когда устал, обернулся, взрыва не было, наверно осечка. Парня тоже не было видно. Ну и псих, мутант какой-то. Рик встал и осмотрел винторез, вроде цел, только в магазине застряла пуля. Отстегнул и заглянул внутрь. Остался один патрон в патроннике. Рик бросил магазин в воду и пошел дальше. Впереди показался старый пост со шлагбаумом и дорога, ведущая за периметр. Пост давно бросили и сталкеры устраивали в будке охраны ночевки. Будка не большая, вход стол, стул и шкафчик. Разумеется, все было сломано, но на окнах стояли жестяные листы на случай выброса. Хоть какое-то укрытие. Рик решил заночевать там, внутри нашел гильзы, старый ПМ и приклад от винтореза. Он был не отстегнут, а выломан. Рик сел на пол у стены и задремал.
  08:36. Блокпост на Кордоне.
  Рик смотрел через прицел на пост, трое солдат и два джипа с пулеметами. Еще трое ходят по дороге за постом. Один патрон и шесть бойцов. А машина и форма нужна была Рику, и хорошо бы взять себе одного солдатика в качестве водителя. До базы генерала топать далеко, на машине быстрее, да еще в форме офицера и личным водителем. Вообще сказка.
  Один в левом здании за пулеметом, второй возле джипов, офицер смотрит телевизор в правом здании. Трое возвращаются к посту. Действовать надо когда они отойдут, вынести первым, того что возле джипов, затем быстро пулеметчика и захватить офицера, потом с пулемета уложить троих. И все сделать примерно за минуту с одним патроном в винтовке. Хотя...
  Рик подполз к джипам, солдат сидел на заднем сидении и играл в телефоне, трое на посту развернулись и пошли по дороге. Рик накинул ремень на шею солдата и уперся ногой ему в спину, шея бойца хрустнула, и он перестал дышать, сталкер положил его под джип, осмотрелся, все так же. Ни кто ни чего не увидел. Осмотрел джип, патронов и оружия там нет. Только калаш солдата, но щас он даром не нужен. Рик перекатился и вбежал по лестнице к пулеметчику, тот сидел на полу и ел ножом тушенку из банки. Рик поставил винторез к его голове, тот замер. Рик взял банку и положил в рот кусок мяса. Холодная, гадость. Взял нож и перерезал горло солдату. Посмотрел вперед, трое постовых развернулись и пошли к посту. Это плохо.
  -Зеленый, Зеленый слыш, бери иди автомат и по ходи тут, а мы по спим пока. -крикнул один из постовых.
  -Ты че там оглох непуть? -крикнул второй.
  Они кричали пулеметчику.
  -Э, а куда лейтенант делся? -спросил третий.
  -А хер его знает, наверно поссать пошел. -все трое заржали. -Ладно пойду Зеленого разбужу, а я за пулеметом посижу пока.
  Боец обошел здание и начал подниматься по лестнице, только появился из-за угла, ему в шею воткнулся нож и он сделал то, чего Рик так боялся. Нажал на курок, калаш выдал очередь и парень полетел через перила на землю. Рик подскочил к пулемету, солдат не было на посту, тогда он дернул за пулемет, тот не поддался, его закрепили за стойки. Деваться не куда, один патрон, два бойца и офицер собрался уходить. Первый вбежал на лестницу и получил пулю в лоб, Рик попытался выхватить автомат, но солдат намотал его на руку за ремень. Автомат упал на лестницу вместе с бойцом. Третий дал очередь по стене и в воздух. Рик отскочил обратно и перемахнул через перила, подобрал калаш и расстрелял солдата. Сидевший в здании офицер выскочил с пистолетом и начал палить в Рика. Сталкер сел за дерево, выстрел, второй, третий, пули врезались в дерево и землю рядом с ним, четвертый, пятый, нервный офицер, неужели не понимает, что промахивается, шестой, седьмой, тишина.
  Рик выглянул, офицер стоял и целился в дерево, в магазине еще два патрона и стреляет сука метко. Легко достанет, но он слишком нервный. Рик снял ботинок и кинул в сторону офицера, еще два выстрела, щелчок. Рик выглянул, тот стоял и дергал затвор. Сталкер побежал к нему и ударом приклада сбил его с ног. Забрал пистолет и прицелился.
  -Не убивайте меня, у меня дети, жена. Прошу не надо. -офицер слишком нервный, просил чуть ли не плача.
  -Заткнись! Я тебя не убью, если расскажешь мне где найти генерала, спонсора, все про это место, охрану, вооружение, и поможешь проникнуть туда. Все понял?
  -Да, да, я понял, я знаю, расскажу. Генерал и спонсор живут не далеко от периметра, охраны не много, пойдем, я покажу карту, начальство в Москве заподозрило что-то и приказало присылать снимки со спутника, о том, что тут творится. Там есть и карта эта.
  Рик поднял офицера и они прошли в здание. Вояка выложил пачку бумаг на стол и стал искать нужное.
  -Вот, вот план этого участка. -Рик посмотрел на лист. Три здания, высокий забор, один вход, один выход.
  -Показывай где, что находится.
  Офицер взял карандаш и написал "казарма" на правом здании, "главное здание" на здание в середине и "гараж" на левом здании. Они располагались буквой "П", будет сложно проникнуть в главное здание без этого военного.
  -Охраны там всегда около двадцати контрактников с автоматами, но когда узнали что за генералом киллера послали, то привезли еще пятнадцать человек. Я там был неделю назад, видел где-то тридцать солдат, механиков, водителей. Один ты туда не пройдешь. Я предлагаю условие. Я тебя туда проведу и оставлю в главном здании, я уеду, тогда делай, что хочешь. Я дам тебе оружие и патроны. Главное чтобы я ушел живым.
  -Согласен, но ты будешь у меня на мушке, начнешь страдать херней, я тебе башку снесу.
  Оба вышли из здания, что-то было не так.
  -О, лейтенант, молодой такой. Недавно из училища прислали. -сказал офицер. Вот оно что. Лейтенант лежал не за джипом, а рядом с ним, возле головы лежал телефон. Значит, он не сразу подох и успел позвонить. Рик подобрал телефон и нажал "вызовы", высветился последний номер.
  -Чей номер?
  -Это номер с первого поста. Он дальше находится, мы легко его пройдем, меня там знают и пропустят.
  -Твою мать. Лейтенант твой позвонил туда только что. Вызов две минуты назад.
  Рик осмотрел всех бойцов, форма была чистая только на лейтенанте, подошел, снял с него одежду и ботинки, взял автомат.
  -На, одевай его в мою одежду. Быстро сука! Завалю! -крикнул Рик скидывая трико и куртку с себя. Офицер сразу же приступил к делу. Когда все было закончено, Рик одел берет и сел за руль, офицер сел рядом, в руках была папка.
  -Это что? -спросил Рик.
  -Да вот, все забываю снимки эти генералу отдать. Повод чтобы ехать к нему. -сказал офицер.
  Джип тронулся и помчал вперед.
  10:32. Первый блокпост.
  Рик притормозил у шлагбаума, к нему подошел солдат.
  -О, здарова майор. Чего это ваш лейтенант нам позвонил, что-то прохрипел в трубку и тишина.
  -Привет Гриша, да нажрался как свинья и спит в казарме. Все нормально. Мы к генералу, забываю все ему документы отвезти.
  Солдат кивнул и махнул рукой другому бойцу. Шлагбаум полетел вверх и машина снова поехала.
  13:38. База генерала.
  Джип подъехал к воротам, охрана из пяти человек, вооружены калашами, проверили документы у майора и открыли ворота.
  -Поставишь машину у входа. Зайдешь со мной и там останешься. Я покажу тебе где сидят все.
  Рик остановился у входа и пошел за офицером, в здании была красота, стены украшены рисунками из разноцветного стекла, картинами разных художников, на каждом углу стояли старинные вазы, складывалось впечатление, что зашел не на военную базу, а в музей. Здание было трехэтажное, Рик и офицер прошли по коридору и вызвали лифт. Сталкера удивило это. Генерал по ходу вообще зажрался. Стенки лифта выкрашены в золотистый цвет и на каждой стене висели зеркала. Поднялись на третий этаж, прошли по коридору. Офицер показал комнату спонсора и кабинет генерала. Рик остался в коридоре, а майор зашел в кабинет. Сталкер стал осматривать пути отхода, здание плотно прилегало к стене забора. Если подобраться к ней и перелезть, то попасть сюда будет очень легко. Он не останется здесь сегодня. Он вооружится и вернется ночью. Майор вышел и потащил сталкера с собой, они вошли в лифт.
  -Слушай, спонсора здесь нет. Он приедет поздно ночью, генерал вызвал его на совещание. Хочет показать все результаты операции проведенной в Зоне. Сказал, что будет часа в 4 утра, а в 6 утра они поедут в Зону. Говорит, что монолитовцы на станции почти сломлены и скоро Зона будет под его контролем. Поблагодарил меня за снимки и денег дал.
  Они вышли из здания и сели в машину. На развилке остановились, Рик вылез и отпустил майора, тот укатил на блокпост, а сталкер пошел в сторону города.
  20:14. База генерала.
  Солдат постучал в кабинет.
  -Войдите, -раздалось из-за двери. Солдат вошел.
  -Товарищ генерал, сообщение пришло от майора. Пока он ездил сюда, его людей на посту расстреляли грамотно и быстро. Сказал, что нашел пять трупов. Четверо его солдат и один не опознан, в гражданской одежде с винторезом.
  -Интересно, может группа бандитов прорвалась за периметр. -генерал задумался. -пошлите группу и прочешите периметр, ищите гильзы, оружие, может одежду. Если они ушли, значит должны побросать все не далеко от периметра.
  -Есть товарищ генерал. -солдат вышел за дверь.
  -Бегут как крысы, все-таки четыре месяца держались уроды, но сдались все равно. Не понятно зачем солдат убили, могли ведь обойти. Странно. -генерал размышлял вслух, выпивая коньяк.
  02:21. База генерала.
  Рик смотался к себе домой, в гараже забрал МП-5 с глушителем и любимый кольт. Еще взял три метательных ножа и один обычный. Захватил еще ПНВ с тепловизором на всякий случай. Сейчас он сидел на холме, перед ним стоял забор и здание с целью. Рик одел ПНВ, теплые цели выделялись оранжевым цветом, приготовил автомат и двинулся к забору. Перемахнул через него, открыл окно на первом этаже и залез внутрь. Осмотрелся, как-то подозрительно тихо и пусто было на первом этаже, Рик пошел в сторону лестницы, в коридоре было светло, сталкер снял ПНВ. Оглянулся, на входе стояли два охранника, через двери было видно как по площади ходят еще солдаты с собаками.
  Рик поднялся по лестнице на второй этаж. Охранник спал в кресле, второй смотрел телевизор. Сталкер выглянул в окно, мимо прошел патруль из трех бойцов. Ему повезло, что он не наткнулся на них когда перелазил через забор. Рик тихо пробрался миом охраны и вошел на лестницу, по ней поднимался солдат с листом бумаги, потом повернул направо и вошел в кабинет генерала. На третьем этаже в окно курили двое солдат. Свет слегка приглушен, солдаты побросали сигареты и отошли от окна. Сели на небольшой диванчик. Рядом стоял журнальный столик, а на нем лежали карты. Бойцы играли свою последнюю партию в "очко".
  Подошел сзади, глаза солдата округлились и замерли. Боец получил пулю в лоб. Второй развернулся и тоже замер с дырой во лбу. Рик подбежал к двери, открыл ее. Это была кладовка, в ней стояли швабры, ведра и прочий инвентарь. Сталкер затащил туда трупы, вышел и закрыл дверь.
  -Товарищ генерал, вот что группа нашла. Три обреза, два пистолета ПМ и патроны, завернуто все в мешок. Но есть не стыковка, одного бойца прошили из калаша. Автомата мы не нашли. -сказал солдат.
  -Ладно, если они ушли значит не надо беспокоится. Но на посту усилить охрану и патрули.
  -Понял, разрешите идти?
  -Давай топай, -генерал махнул рукой и выпил коньяка.
  Солдат развернулся, открыл дверь и тут же влетел обратно. В кабинет вошел человек, выпустил три пули из автомата в бойца, генерал схватил пистолет из ящика стола, руку тут же пробила пуля. Человек запер дверь и ударил генерала ногой в лицо, тот сразу же отключился.
  Пришел в чувство от того, что его били по лицу руками. Генерал осмотрелся, над ним стоял человек, лицо очень знакомо. В углу лежал труп солдата.
  -Что...что тебе надо?
  -Ты не знаешь меня генерал? Когда приедет спонсор?
  -Не знаю. Он сказал, что будет к четырем утра. Тебя прислали конкуренты? Я могу сдать его и сотрудничать с твоим спонсором.
  -Ты знаешь, где щас Слон?
  -Да, а ты за ним пришел?
  -Мне заказали его и сказали, что ты знаешь, где он.
  -Да, в этом здании есть два подземных этажа. Он на втором. В камере сидит.
  -Спасибо тварь. Теперь отдай приказ о выводе военных из Зоны и прекращении огня.
  -Что? Так ты сталкер? -генерал побледнел.
  -Я Рик.
  -Я думал ты подох в Зоне. -генерала затрясло.
  -Отдавай приказ падаль и только попробуй хоть что-то сказать лишнее. Я на крючок нажму, яйца твои на пол упадут. -Рик надавил дулом автомата на причинное место генерала.
  -Дай телефон, на столе. -генерал сжал зубы от боли.
  Рик поставил телефон и поднял трубку.
  -И еще скажи, пусть джип подгонят к выходу. -Рик сильнее надавил автоматом.
  -Отпусти, -генерал взвыл от боли.
  Рик убрал автомат, генерал взял трубку и нажал кнопку на телефоне.
  -Пронин, передай всем отрядам, пусть выводят всех из Зоны и следуют на базу. Поступил приказ сверху, срочно выводи всех от туда. И джип мой подгони ко входу...нет, без водителя. У меня будет гость, хочу с ним прокатится. -генерал посмотрел на Рика и повесил трубку.
  -Все правильно, теперь ждем спонсора. -Рик сел на стол и выпил рюмку коньяка, генерал лежал на полу и держался за простреленную руку.
  Через двадцать минут зазвонил телефон, Рик подал его генералу, тот снял трубку.
  -Да...понял...хорошо...да, пусть заходит, я его жду. -генерал положил трубку, -Войска выходят из Зоны, они уже проехали военные склады, скоро выйдут все. Спонсор приехал через минуту будет здесь.
  -Хорошо, -Рик поднял генерала, посадил в кресло и прострелил ему голову, развернул кресло к окну и встал возле двери.
  Через секунду она открылась и в кабинет вошел человек, седой старик в костюме и блестящих туфлях. Он был худощавым, в круглых очках, с залысиной на голове. Он толкнул дверь, Рик одним движением запер ее и наставил автомат на старика. Тот обернулся.
  -Ты спонсор? -спросил Рик.
  -Да, вы пришли убить меня? Вас прислали конкуренты? -голос старика соответствовал его возрасту, трескучий, тонкий и слабый.
  -Вроде того, но сначала ты мне все расскажешь, я хочу знать, почему погибли мои друзья, зачем тебе нужна Зона?
  -Хорошо, я расскажу, -старик сел в кресло, Рик держал его под прицелом, -я был сталкером когда-то, я участвовал в одной из первых экспедиций в Зону, когда она только появилась. Мы сопровождали ученых к центру. В группе еще был Проводник, Шухов, Семецкий и несколько ученых. Мы дошли до Монолита, ученые взяли его образцы и Проводник сказал, что хотел бы знать безопасную дорогу в любое место Зоны. И тут начался выброс. После него мы решили спешно уходить, мутантов стало очень много, и радиация зашкаливала. Проводник шел первым, мы дошли без единого нападения мутантов и не встретили ни одной аномалии. Мы начали шутить в конце пути, мол, действительно Монолит исполнил твое желание. На выходе из Зоны Проводнику стало плохо, кровь лилась из носа, ушей, рта, мы решили оставить его за периметром и вдруг ему сразу стало лучше. Выяснилось, что чем дальше он от колючки, тем хуже ему становится. Мы оставили его там и пообещали, что сразу вернемся с припасами и оружием. Потом пропал Семецкий, тогда еще Зона была вдвое меньше, и не было сталкерской сети. Я, Шухов и еще трое сталкеров решили пойти к ЧАЭС и тоже исполнить свои желания. Я думаю все эти легенды вы знаете. Я был их свидетелем. Но как бы не просили сталкеры своих желаний, всегда они или погибали или становились духами Зоны. Я решил поступить умнее и попросил у Монолита создать мне бесконечный счет в банке. Я ушел и обнаружил счет в одном крупном банке на свое имя. Монолит не смог испортить это желание, так мне казалось. Шло время и я понял какую подлянку он мне приготовил. Чем старше я становился, тем хуже мне было жить. Мне ни чего не надо было делать, у меня было все. Я понял, что скоро умру и так и не прожил достойной жизни. Я решил дойти еще раз до Монолита и попросить его о вечной молодости и здоровье. Я придумал, как это сделать, чтобы он не испортил мне желание и я не стал духом как Шухов или Семецкий. Сам я дойти уже не могу, возраст все-таки. И я решил купить всю Зону, купить военных, купить людей. Я не хотел портить бизнес Слону, но сталкеры верили ему больше и я решил закрыть ему окно в Зоне. Дальше ты все знаешь. Потом мне пришла идея. Зачем мне что-то просить один раз, если я могу вывезти Исполнитель и поставить его у себя в особняке. Бесконечные желания, я смогу стать властелином мира. Вы только подумайте молодой человек какие возможности откроются, если для вас исполняют любое ваше желание по первому слову. -у старика заблестели глаза.
  -За весь твой рассказ я понял только одно, ты полный псих. Охраны за дверями много?
  -Двое моих людей у двери.
  -Пришло время прощаться старик. -Рик прицелился в голову спонсора.
  -Подождите, вы не поняли, я могу исполнить любое ваше желание, дать вам все, абсолютно все.
  -Не нужно. Заказ есть заказ. А заказали мне тебя. -Рик выжал спуск, старик упал на пол, сталкер выпустил очередь в него, а остатки в магазине в генерала. Так на всякий случай. Перезарядился и приготовился к выходу.
  03:47. База генерала.
  -Вова, видал этих вояк? -сказал один охранник.
  -Ну да, морды у всех квадратные, автоматы на готове.
  -Что-то шеф там долго. Может проверить?
  -Сёма, тебе сказали здесь стоять, вот и стой.
  Дверь открылась и охранники упали один за другим. Солдат в коридоре обернулся и завалился с дырой во лбу. Рик подошел к лифту и нажал кнопку вызова. Дверь открылась, сталкер прыгнул туда и нажал на стрелку вниз. Лифт остановился на первом подземном этаже, там было тихо, но светло, за коридором была просторная комната, четверо солдат играли в домино, Рик расстрелял первого, второй схватился за автомат, двое других уже были мертвы, автомат сталкера был пуст, солдат дернул затвор и получил метательный нож в шею. Рик перезарядился и осмотрел все помещения, три камеры из десяти были закрыты. Сталкер обыскал солдат и увидел на полу связку ключей. Открыл все три комнаты, одна была забита оружием, вторая разными коробками, а зрелище в третьей комнате пробрало Рика до костей. Он многое повидал в Зоне, почти полностью разложившиеся зомби, трупы сталкеров обработанные по разному в аномалиях. Одних выворачивало наизнанку, других закручивало и ломало кости, третьи за секунду сгорали в жарке. Иногда люди просто исчезали. Бывало их разрывало гранатами. Много всяких страшных вещей. В комнате сидел парень, на его голове был шлем с проводами. Парень был тощий, фактически скелет обтянутый кожей, один глаз лежал на полу, второй смотрел в монитор перед собой. Кости пальцев медленно стучали по клавишам. Из под шлема торчали пучки сухих волос.
  -Простите, но здесь нельзя находится, генерал запретил, -сказал голос сзади. Рик развернулся и ударил ногой наугад. Попал в грудь старику в белом халате. Наставил на него автомат. Старик захрипел.
  -Что это такое?
  -Это эксперимент, этот шлем работает как мозг контролера. Берет под контроль существо на которое наденут это шлем. Генерал привез парня из Зоны и сказал, чтобы мы проверили шлем на нем. И опыт удался. -ученый начал нервничать. Рик выпустил ему пулю в лоб. Потом посмотрел на парня. Да, это был Чат. Он больше трех месяцев просидел под действием этого шлема, он не предавал сталкеров, просто его заставили делать то, что захочет генерал. Рик прицелился и выстрелил в голову Чату, шлем задымился, а скелет упал на пол. Рик разрезал все провода, разбил компьютер, и изрешетил шлем. в первой комнате нашел несколько зарядов С4 и заложил их по всему коридору. Парочку оставил в подсумке. Нашел лестницу и спустился ниже на этаж. Там не было ни кого, все камеры заперты. Рик начал открывать одну за другой. В них были трупы, людей держали здесь слишком долго. Они умирали страшно, от голода, обезвоживания. В одной из камер Рик увидел тело живого человека. На правой руке метка S.T.A.L.K.E.R. Агент Монолита. Ему уже не помочь, лежит, несет всякий бред, мозг затуманен. Рик добил его и пошел дальше.
  В следующей камере Рика ждал сюрприз, в ней сидел парень весь в крови, сильно избитый и раненый.
  -Слава!
  -Рик? Это ты? -голос совсем тихий, но довольный.
  -Живой бродяга, везучий же ты парень. Давай вставай. -Рик помог Славе подняться и они пошли дальше.
  В следующей камере был труп девушки, она была без одежды, сильно избита и замучена. В самой последней комнате Рик нашел, что искал, в ней на полу сидел Слон.
  -Шеф, пора уходить. -сказал Рик.
  -Наемник? Мне сказали, что тебя убили на той базе. -Слон явно удивился.
  -Мне сказали, что ты тоже помер. -Рик улыбнулся, -Давай пошли.
  Сталкеры поднялись на первый этаж, там возле трупов стояли двое солдат, Рик убил обоих очередью, перезарядил автомат и пошел к лифту, Слон помогал Славе идти.
  В коридоре здания сталкеров уже ждали, солдаты стреляли из автоматов. Рик выпрыгнул в окно, обошел здание и подбежал ко входу, там стояли две машины, черный джип генерала и военный джип с пулеметом. Рик бросил нож в солдата за пулеметом и в прыжке всадил пулю в голову водителя, встал за пулемет и расстрелял солдат в коридоре. Слон вышел первым, за ним прихрамывая, вышел Слава, подобрал автомат и добил бойца. Рик уже сидел за рулем бронированного джипа генерала, стрелял через окно по солдатам на выходе. Слава сел на заднее сидение и открыл огонь по воротам. Отовсюду бежали солдаты, из казармы и гаража, вооружены, чем попало, автоматами, пистолетами, один бежал с гаечным ключом. Они только сейчас поняли, что на базу совершено нападение, и наверняка не знали, что генерал и спонсор уже убиты. Слон сел последним, отцепив пулемет с военного джипа.
  -Гони, давай Рик.
  Сталкер выжал газ и с разгона протаранил ворота, Слон и Слава стреляли в разные стороны, Рик бросил две последние бомбы у выхода с базы, и стал смотреть в зеркало. Из-за ворот выехали два джипа, и тогда Рик нажал на кнопку взрывателя. Обе машины взлетели на воздух, солдаты погибли, здание мгновенно разрушилось и рассыпалось в щепки, наверное, Рик нашел не всю взрывчатку, где-то было припрятано еще несколько килограмм. Сталкер включил пятую передачу и выжал педаль в пол. На той же развилке, на которой днем он расстался с майором, сталкеры выбросили оружие и поехали в город.
  Неделю спустя. 12:00.
  -Было выяснено, что нападение на штаб генерала охраны периметра Зоны Отчуждения, дело рук бандитов, с которыми генерал сотрудничал. Выжившие солдаты рассказали, что к нему часто приезжали люди в гражданском и передавали генералу крупные суммы денег. Этими деньгами он расплачивался с солдатами, охранявшими его базу, начальниками отрядов военных, командирами блокпостов на территории периметра. Напомню, что при перестрелке погибли шестнадцать солдат, генерал и пожилой мужчина, его личность не установлена. Главное здание базы было взорвано, среди обломков, нашли еще несколько тел, криминалисты установили, что их пытали и издевались над ними. Это были последние новости. -сказало радио. Рик лежал на пляже под солнцем в наушниках. Рядом лежали Слава и Рада, смеялись, разговаривали.
  -Вам принести, что-нибудь? -сказал Рик вставая с лежака.
  -Да, притащи попить, что мы еще там не пробовали. -сказал Слава.
  Рик подошел к бару и закурил, попросил у бармена два коктейля и холодного пива.
  -Здравствуйте Рик. -сказал мужик, сидящий рядом. Сталкер обернулся.
  -Мы знакомы?
  -Нет, вас мне Слон посоветовал, сказал вы лучший в своем деле.
  -Я в отпуске и не работаю ближайшие полгода.
  -Слон дал вам три миллиона, я знаю как заработать триста. И всего за пару дней.
  -А что за работа? -такие деньги заинтересовали Рика.
  -Я расскажу вам, не здесь и не сейчас. Отдыхайте, я вас найду, когда все будет готово. -мужик кивнул, допил виски и пошел в сторону города.
  -Рик! Давай быстрее. В горле пересохло. -крикнул Слава. Рик взял стаканы и пошел к друзьям.
  Три дня спустя. Офис Слона.
  -Он заинтересовался. Слон ты участвуешь в этом? -сказал незнакомец.
  -Разумеется. И я поставлю все свои деньги на него.
  -Ты так уверен в нем? Там настоящие бойцы, жестокие, профессионалы. Можешь взять любого.
  -Я видел Рика в деле. Я ставлю на него. Главное чтобы он ни чего не понял до самой битвы.
  -Он ни чего не узнает, уйдет в зону по простому заданию и попадет прямо в мои руки. Я свяжусь с тобой, когда все будет готово.
  -Хорошо. -Слон выпил коньяка, а мужик допил стакан с виски и вышел из кабинета. -Надеюсь все обернется удачно. 2012 год.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"