Кухтаев Сергей Николаевич : другие произведения.

Серия S.T.A.L.K.E.R

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о сталкере новичке, который пришёл в Зону за исполнением желаний. Что ждёт его на пути, потеря друзей, предательство любимой, и возможно исполнение желания. Рассказ первый. Сталкер Холод.

  Кухтаев Сергей.
  Книга из серии S.T.A.L.K.E.R.
  Решающий Выброс.
  
  Пролог.
  Зона...Зона бывает разной, доброй, злой, коварной, любимой, любящей. Для каждого она разная. Кто-то ищет приключений, денег, романтики, Исполнитель желаний или Клондайк артефактов. Но что найдет в Зоне человек, который пришел чтобы исполнить желание, одно желание?
  Часть первая.
  Глава один. Новость.
  Тяжелым басом заговорил мегафон: Товарищи призывники, в шеренгу по трое становись.
  Молодняк построили, провели перекличку, все разошлись по вагонам и поезд тронулся. Солдат везли в Нижний Новгород, там Холод должен был пройти учебку и отправиться в другой город, в другую часть, как это обычно бывает. Как и у всех в этой части все делились на духов и дедов. Как и всех, молодых били, подвергали насмешкам и постоянным издевательствам.
  -Ни чего Холод терпи, скоро эти уроды свалят и все закончится. -говорил его лучший и единственный друг Кирюха. И он был прав.
  Вскоре деды демобилизовались, и жить стало легче. Почти каждый день он писал письма ей. Той девочке, которая ждала его. Единственный близкий ему человек, там, на гражданке. Дни тянулись невыносимо долго. Письма приходили каждую неделю, а потом перестали. Он ждал, а писем не было. А потом пришел приказ от министра обороны РФ об увольнении в запас сержанта Холодова С.Н. чему он был несказанно рад. Ни минуты не думая, помчался в свой родной город. Первым же делом Холод зашел в магазин и купил 15 белых роз. Потом взял такси и поехал к хорошо знакомому адресу. Когда "волга" остановилась, он влетел в подъезд бегом поднялся на четвертый этаж, подошел к до боли знакомым дверям и нажал звонок. Так прошло минут пять, потом вдруг догадался, взглянул на часы. Время было 13:42. Ну, точно, примерно через десять минут у нее кончатся занятия в институте. Поднялся на один пролет выше и сел на подоконник, открыл окно и закурил. Стоял июль и было не выносимо жарко. Потом бросив окурок в окно, он закурил еще раз. Уж очень нервничал.
   Тут за спиной слегка хлопнула дверь и он увидел старушку на вид лет семидесяти.
  -Здрасьте теть Кать!- бабушка вздрогнула и повернулась.
  -Сережка! Вернулся! А когда приехал? На совсем?
  -На совсем теть Кать.- усмехнулся парень.- А не знаете Ленка когда придет?- теть Катя знала о том что они встречаются и любят друг друга практически с детства.
  Тут ее лицо потускнело и на щеку упала слеза. -Так ты же не знаешь ни чего...в больнице она...уже 3 месяца.- теть Катя заплакала, а на Холода напал ступор. Глаза стали шире пяти рублей. Уронил окурок, швырнул цветы на лестницу и стартанул. Он выбежал на улицу и остановил такси.- Шеф на дворянку, гони, пятихатку плачу!- колеса взвизгнули и машина понеслась на Дворянское Гнездо, где располагалась больница.
  Потом влетел на второй этаж, подбежал на вахту и еле дыша спросил:
  -Голенцова Елена Владимировна в какой палате?
  -В шестой, а вы родственник?- спросила медсестра.
  -Да.- резко развернулся и пошел вправо по направлению к палате.
  Парня будто оглушило, в ушах стоял мерный гул. До него доносились крики: "к ней нельзя, она в тяжелом состоянии", но он не хотел этого слышать.
  Он открыл дверь в палату и увидел ее. На лице были следы от едва сошедших синяков, левая рука была в гипсе. Он стоял так, будто его лопатой огрели. Из ступора вывел голос:
  -Простите молодой человек, вы кем приходитесь девушке?
  Он не мог выдавить из себя ни слова. Потом все же пришел в себя и спросил:
  -Как она себя чувствует?
  -На данный момент она в коме. Не понятно почему у нее развился лейкоз. Возможно иммунитет ослаб и болезнь начала прогрессировать.
  -Что можно сделать?
  -Нужна операция. Сложная и дорогостоящая. Дешевле будет если сделать ее не у нас в стране.
  -Где и сколько?
  -В Германии и стоит такая операция 250000 долларов, плюс перевозка.
  -Я найду деньги. Сколько у нее времени?
  -Точно сказать невозможно, но примерно чуть больше шести месяцев.
  -Я все понял. Я все сделаю.
  Потом еще час он сидел и смотрел на нее. А в голове крутились мысли: где, где, где взять? Может украсть? Нет. Тогда меня посадят. Просто не мог представить себе, что со ним будет что-то подобное.
  Домой он возвращался когда было уже темно. Ни чего не замечал вокруг себя, в голове крутился вопрос: что делать?
  Из раздумий его вывел голос какого-то парня в черной куртке:
  -Сышишь браток, дай закурить...
  -Не курю.- тихо ответил Холод.
  -Опа, смотрите пацаны, у нас спортсмен. Ну, тогда дай что ли деньжат, мы сами курева купим.
  Выпрямился, скинул сумку на землю и с разварота двинул не удачливому гопнику в челюсть. Парень развернулся и упал на землю. Тут все началось как в кино. Сначала ударом ноги вывел из строя того парня, который стоял ближе всего. Потом сместился к стене дома и осмотрелся. Нападавших осталось двое. Один примерно ростом с Холода был одет в спортивный костюм и в руке покачивал обрезок трубы. Второй чуть ниже напоминал небольшой шкафчик. В его левой руке блеснуло лезвие не то заточки, не то ножа. Тут с земли поднялся тот, которому Холод попал в челюсть. Он потер скулу, взглянул на оставшегося лежать на земле приятеля. Ну вот, а уже ведь почти пришел. Осталось каких-то двести метров.
  Серж всегда думал, что чудеса и крутые драки бывают только в кино. Но тут из-за угла вышел человек в военно-парадной форме и сказал:
  -Трое на одного не честно пацаны.- сказал парень. И он узнал его голос. Это был Кир. Сослуживец и друг с которым он прошел армию.
  Он в два прыжка подскочил к парням, крутанулся и тяжелый армейский ботинок опустился на грудь мародеру, который держал в руке нож. Парень с обрезком трубы, казалось, вошел в ступор. Холод оттолкнулся от стены и ударом ноги сбил его с ног. А Кир тем временем, что называется, "кинул через бедро" главаря всего этого беспредела. Потом Серж подошел к другу и пожмал ему руку.
  -Ты как здесь?- начал было он, но Кир меня перебил.
  -Пойдем, потом расскажу.
  И они пошли в квартиру где жил Холод.
  Глава два. Друзья по несчастью.
  Кир рассказал как он приехал домой, обнаружил, что его квартира продана. Соседи по дому сказали, что когда мама умерла, отчим Кира продал квартиру и все ценности которые были в доме, и уехал в направлении Москва - К черту на рога. И Кир на оставшиеся деньги поехал к сослуживцу за помощью.
  Холод в свою очередь рассказал про возвращение, про Аленку и про операцию.
  -Да уж Холод, мы с тобой друзья по несчастию.
  -Это точно Кир.- грустно ответил он.
  Потом выпили бутылку, которую принес Кир и улеглись спать.
  На утро он пошел на улицу, закурил и подошел к газетному киоску. Купил кучу газет с объявлениями типа "куплю" и "требуется". Потом зашел в магазин и купил пару бутылок пива. Когда вернулся домой Кир уже пил воду прямо из под крана.
  -Держи алкоголик юный.- протянул ему одну бутылку, вторую поставил на стол, открыл, сделал несколько глотков и принялся листать газеты.
  -Что? Буквы знакомые ищешь?- усмехнулся друг.
  -Чем скалиться, лучше бы пожрать чего-нибудь сделал.
  -Понял, ща все будет.
  Кир оделся, открыл холодильник и принялся готовить что-то, что он назвал "блюдом из детства" по собственному рецепту. Примерно через полчаса все было готово. Не понятно, что именно было в этом "блюде", но было очень вкусно.
  -Давай что ли ящик посмотрим, а то скучно.- сказал Кир и нажал кнопку, а Холод в это время все листал газеты, сидя рядом с телефоном. Прикинув все, что продаст и заработает примерно за отведенное Аленке время, погрустнел. Не набиралось даже и четверти суммы. Тут у телевизора оживился Кир.
  -Холод иди сюда. Тут опять про Зону говорят.
  -Мне сейчас не до зеков Кир.
  -Да ты не понял брат. Тут про Чернобыль.
  Нехотя встал и прошел к телевизору. На экране был какой-то полковник Сомов. Он говорил про то, что в Зону категорически запрещено входить всем гражданским лицам. На территории зоны находятся только военные и некоторые ученые. Тут засмеялся Кир.
  -Ага, как же. В Зону щас ходят все кому силы позволяют.
  -Ты-то откуда знаешь?
  -Ты что, брат, это все знают.
  -И что там делать в этой твоей зоне?
  -Ну ты, Серж, деревня. Там же артефакты. Аномалии, мутанты и тому подобная ненормальная хрень.
  -Ты вот что сделай, возьми и брось пить. Какие к черту аномалии и мутанты? Сказали тебе, нету там ни кого.
  -Хочешь докажу?- вдруг лицо Кира сделалось на столько серьезным. Холод даже почти ему поверил.
  -Ну давай так, принесешь мне артефакт этот, тогда поверю. Только в магазины не заходи, я все сувениры тут с детства знаю.
  Серж рассмеялся, а Кир одел его куртку и громко хлопнув дверью вышел из квартиры.
  Кира не было уже почти пять часов. Холод сходил в больницу к Аленке, состояние ее не изменилось. Вернувшись домой, он приготовил ужин, поел и тут пришел Кир.
  -Ну держи братишка, этот арт называется капля.- он протянул мутноватую стекляшку, действительно похожую на каплю. Холод взял ее в руку, ладонь начало слегка покалывать. Попробовал сжать ее в руке и она поддалась. Материал был на удивление мягким.
  -Купил самый дешевый, пять штук выложил.- довольно улыбнулся Кир.
  Глаза полезли на лоб.
  -Мне нужно в Зону.
  Глава три. Бредовая идея.
  -Ты что Серый, идиот?- уже в десятый раз повторял Кир, а Серж в спешке собирал вещи.
  -Да пойми ты, если ты говоришь, что этих артефактов там много, то через два месяца я уже соберу всю сумму. А через четыре мы с Аленкой уже будем гулять по нашему парку.
  -Серж, там же опасно. Возвращаются пять из двадцати, а нормальными вообще один.
  -Плевать. Главное моя любовь будет здорова.
  -Хорошо. Тогда я иду с тобой.
  -Нет. Я иду один. И точка.
  -А тебя ни кто не спрашивает.
  И они вместе начали собираться.
  -Там на первое время деньги нужны.- сказал Кир.
  -На что?- не понял он.
  -Ну там же мутанты, вояки и мародеры. Оружие нужно, снаряга, провизия.
  -Ладно. По дороге в банк зайдем и в больницу.- и мы вышли из дома.
  Кир сразу помчал на вокзал, а Холод в больницу. Сказал доктору, что уезжает в другой город на заработки, и что будет переводить деньги периодически на счет больницы. Взял лист бумаги и написал небольшое послание своей девочке, посмотрел на нее и положил лист ей в карман в пижаме. Потом заехал в банк, снял с карты последние деньги. Набралось почти сорок тысяч и помчал на вокзал.
  Они стояли на перроне, Холод вспомнил как его провожала в армию Аленка. Потом они сели в поезд и поехали не зная что их ждет.
  Машина остановилась в небольшом городке под названием Чернобыль-4.
  Почему именно 4 новоявленные сталкеры не знали. Они вошли в гостиницу под названием "Дом Колхозника". Гостиница на самом деле соответствовала названию. Это было обветшалое здание, советских времен. Друзья сняли двухместную комнату.
  -А что у вас тут из культурной программы?- спросил Кир у молодой девушки, которая принесла нам постельное белье.
  -Ну, у нас тут есть столовая, пара кафе и еще есть бар, "Шти" называется.
  -Как интересно,- ответил Кир,- а вы не покажете, где он находится?
   -Покажу,- девушка смущенно опустила глаза,- я свободна после десяти вечера.
  -Ну что ж, тогда мы с другом будем ждать вас у выхода.
  -Хорошо, кстати меня Аня зовут.
  -Кирилл,- он взял руку девушки и поцеловал ее.- Очень приятно.
  -Ну тогда до вечера,- девушка улыбнулась и вышла из комнаты.
  -Ну вот, хоть оттянусь после армии.- подмигнул товарищу Кир.
  И тут земля содрогнулась. Слабо и недолго, но довольно ощутимо.
  -Что это?- спросил Холод когда все закончилось.
  -Не знаю, надо спросить у местных. Землетрясение наверно.
  -Ага, в Чернобыле. Молодец.
  Вечером они стояли у выхода и ждали Аню. Когда девушка спустилась, пошли прямо по улице и потом свернули налево. На улице почти не было людей. Потом они вышли на не большую площадь. Аня объяснила, что днем здесь что-то вроде рынка. В темноте раздался какой-то рев.
  -Не бойтесь,- сказала Аня,- это Джек. Местный пьяница, говорят ему Зона мозги сожгла.
  -А он что? Сталкер?- спросил Кир.
  -Говорят, что был когда-то. Да что вы так удивляетесь, здесь в городке почти каждый встречный человек сталкер.
  -А в Зону они проведут?- поинтересовался Кир.
  -За деньги они вам хоть псевдогиганта на цепи приведут.
  -Кого? -удивился Холод.
  -Псевдогиганта, ну это мутант такой. -пояснила Аня.
  И они подошли к бару. Над входом висела вывеска "бар Шти".
  У входа стоял громила в камуфляже, армейских ботинках и с кобурой на ремне под левой рукой. Потом вошли на лестницу, там стоял еще один охранник, в той же форме, что и парень на входе.
  -Вход с оружием запрещен.
  -А у нас его и нету.- ответил Кир охраннику.
  -Тогда проходите, и постарайтесь не подраться.- предупредил парень.
  Сталкеры прошли дальше по коридору и вошли в зал. Там было людно, слева была сцена с шестом, на котором крутилась молодая симпатичная девушка с черными как смола волосами. Вокруг сцены толпились люди. Справа был бар, а прямо перед ними расположился сам зал. Тут стояли столики и стулья. Почти все места были заняты, поэтому они прошли к барной стойке и уселись там.
  -Тут всегда так людно?- спросил Холод у парня, который сидел рядом.
  -Нет, только когда Динка выступает.- отозвался незнакомец.
  На вид ему было около сорока лет, он был подтянутым и имел развитую мускулатуру.
  -Здравствуйте- сказал Серж.
  -Здарова.
  -Можно вопрос?
  -Можно.- улыбнулся незнакомец,- только осторожно.
  -Вы...,то есть ты...-начал говорить шепотом ,- ты сталкер?
  Он улыбнулся и ответил: -Ты что не знаешь? Официально в зоне нет людей.
  -А не официально?
  -Ха, молодец. Тебя как зовут?
  -Холод, а тебя?
  -Саня. Пойдем, покурим?
  Холод оставил Аню и Кира в баре, а сам вышел на улицу. Саня стоял справа от входа.
  -Зачем тебе сталкер?
  -Я хочу в Зону.
  -Многие хотят. Деньги нужны.
  -Сколько?
  -Десять мне за работу и штук пятьдесят на снарягу.
  -У меня всего сорок.
  -Ну значит получишь на сорок. С тобой еще кто-то идет?
  -Да. Парень с которым я пришел.
  -Хорошо Холод. Завтра ровно в полночь приходишь с другом на это же место.- он прочертил ногой на земле крест.- все понял? Да и деньги сразу с собой возьми.
  -Понял, спасибо.
  Когда Холод вошел в бар, Кир уже целовал Аню и очень откровенно трогал ее за грудь. Он усмехнулся и подошел к столику, где сидели трое ребят в костюмах цвета хаки.
  -Можно?- спросил Холод.
  -Присаживайся,- ответил самый старший из группы.- Я Крот, это Мыс, а это Доц.
  -Холод,- представился Серж.- Извините, это не мое дело, но вы можете рассказать мне о Зоне?
  -Ну, что ж. Беседа будет лучше, если глотку смачивать постоянно,- усмехнулся Крот. Холод встал, подошел к бару и взял литр водки "Черный сталкер".
  Поставил их на стол и Крот сказал: -Ну что коллеги, сто рентген за удачу.
  И сталкеры выпили. Потом они долго рассказывали, что есть Зона, что можно делать, а что категорически запрещается. И еще много всего, о мутантах, аномалиях и тому подобное. В номер они пришли почти под утро, Кир дал Холоду знак, мол, пойди, покури. Вышел, а из номера почти час доносились стоны и вздохи.
  Когда Кир проснулся, они пошли завтракать, время было почти три часа дня. Холод максимально точно пересказал Киру историю, услышанную от Крота. А он только кивал и говорил с набитым ртом "Угу, я же говорил, а ты не верил".
  А ровно в полночь они стояли прямо на том месте, где Саня начертил крест.
  Глава четвертая. Вперед, в Зону.
  Саня появился неожиданно, с ним был еще один человек. Он был высокий, одет был в камуфляж.
  -Знакомьтесь, это мой друг Хром. Он доведет вас до Кордона.
  -Холод. -Кир. -Отлично. Ну что двинули?
  Он снял с плеч два рюкзака, протянул один Холоду, другой Киру.
  -Значит так бойцы, меня слушать как старшину в армии, только я страшнее,- Хром улыбнулся,- Первое, мои приказы не обсуждаются и выполняются молча и быстро. Если сказал мордой в говно нырять, ныряйте. Скажу, Кир раздевайся и танцуй вальс, значит так и сделаешь. Второе, идти за мной тихо, след в след. Рот не по делу не открывать, если что-то заметили, показать жестом. Все ясно? Вопросы есть? Вопросов нет.
  Вопросов действительно не было. И они пошли.
  Через полтора часа три сталкера стояли в небольшой рощице, недалеко от периметра.
  -Переодевайтесь, проверяйте стволы. В боковом кармане ПДА с вашими данными. Все, готовность пять минут.- сказал Хром. Оба тут же стали переодеваться. Холоду досталась "Ксюха", хороший автомат с которым приходилось иметь дело в армии. У Кира был АКМ-74.
  Когда все было готово Хром почти шепотом сказал: -Значит так, на всем пути не говорить ни слова. Смотрите на меня и по сторонам. Все понятно?
  -Все.- в один голос ответили новички.
  Шли они осторожно и тихо, постоянно поворачивая голову на 360 градусов. Когда далеко впереди замаячил луч прожектора, они сместились чуть левее и продолжали идти в том же направлении пока не уперлись в заграждение из колючей проволоки. -Пришли.- сказал Хром. Он лег на землю, огляделся, достал из кармана на нагрудном жилете кусачки, и перекусил ими проволоку. Затем он заполз за заграждение, сел на колено и сделал знак рукой: "быстро". Сначала прополз Холод, потом Кир. Хром прикрепил проволоку обратно и сталкеры поползли дальше.
  Примерно через двести метров сталкер остановился и сказал:- Смотрите в оба, дальше мины и растяжки могут быть.
  Холод начал всматриваться в землю вокруг себя, что бы не проглядеть ловушку. Тут позади него раздался щелчок и вверх полетела красная сигнальная ракета. -Вот хрень, встали и бегом за мной! Не отставать чешки!- закричал Хром, и они побежали. Сзади них уже еле слышно работал двигатель внедорожника и по кустам бегал луч прожектора.
  -Налево, там дом стоит старый, бегом, след в след. -тихо, тяжело дыша проговорил проводник. И они рванули туда.
  Через триста или триста пятьдесят метров действительно показался дом. Он был старый, краска давно облупилась, дверь сорванная с петель, лежала в пяти метрах от входа. Они вошли и Хром тут же прыгнул к ближайшему окну. -Занимайте позиции господа сталкеры. -сказал проводник вглядываясь в темноту. Холод отошел к окну, которое находилось справа от входа. Кир занял окно рядом с Хромом. Он поднес к окну автомат, Кир заметно напрягся, а Хром поудобнее перехватил свой автомат. Только сейчас Холод смог рассмотреть его оружие. Это был СА "Вал". Автомат, созданный на базе ВСС "Винторез" для бесшумной и точной стрельбы. Еще Хром присоединил к нему снайперский прицел.
  Тут кусты шелохнулись и из темноты показались двое людей в военной форме с эмблемами армии НАТО. Один из них дал знак второму, что бы тот осмотрел дом. Вояка шагнул на порог и включил фонарь. Луч ударил в глаза и голова военного разлетелась на части. Через долю секунды на землю упал второй миротворец. Хром сработал быстро и точно. Бронебойный СП-6 сделал свое дело, отправив двоих бойцов на тот свет. Сталкеры просидели еще минуту и сталкер указал на выход: -Все, пошли.
  Он осторожно вышел на улицу, осмотрелся и махнул остальным рукой. Холод с Киром вышли следом. Затем позади услышали крики и разговоры по рации. Они вышли на старый, потрескавшийся асфальт и двинули дальше.
  Глава пять. Кордон.
  Остановились, когда солнце только показалось из-за горизонта. Слева от них стояло пять или шесть домов, а во дворе было несколько людей. -Значит так мужики, это Кордон. Здесь обитают все новички или сталкеры, которые боятся идти глубоко в Зону. Главный у них сейчас Кулик. Скажите, что вы от меня и он вам поможет. Удачи господа. -Спасибо за все сталкер.- ответил Кир. После этого Хром махнул рукой и пошел дальше по дороге, а сталкеры пошли налево по грунтовой накатанной дороге. Прошли по двору и вышли на небольшую площадку, которую окружал старый деревянный забор. Примерно посередине площадки в жестяной, наполовину срезанной бочке горел костер. Вокруг него сидели семь сталкеров, один из них играл на гитаре незнакомый мотив и пел: "Зона прошу тебя, упокой наши души, сделай так, что бы вечный покой ни кто не нарушил". За ними возле стены стоял сталкер в бледно-зеленом комбинезоне, на плече его висел старый добрый АКМ. -Нам нужен Кулик, -Сказал Кир, -мы от Хрома. -Ну я Кулик, -откликнулся тот сталкер, что стоял возле стены. -Чего надо? Они подошли, -Хром сказал ты нам поможешь,- ответил Холод. -Помогу, чем смогу. Пойдемте. -сталкер прошел в дом и мы пошли за ним. -Я слушаю, -сталкер сел на полуистлевший диван и указал на лавку, стоящую возле правой стены. Они сели и Кир сказал, -Хром говорил, ты поможешь нам узнать о выживании в Зоне и обучишь всему, что знаешь сам. -Раз Хром сказал, значит сделаю. Завтракайте и пойдем, покажу вам здесь все и познакомлю со здешним торговцем.
  После завтрака, состоящего из тушенки, хлеба и воды, они вышли из дома и двинулись чуть восточнее лагеря новичков. Прямо из земли торчали открытые настежь двери, рядом стоял боец в небесного цвета камуфляже, а вниз вела земляная лестница. -Оружие сдать, -сказал охранник и все послушно отдали свои "калаши", затем он обыскал сталкеров и пропустил. Когда они спустились вниз по лестнице, то увидели большую металлическую дверь. Кулик стукнул по ней кулаком, и она отворилась. За ней была небольшая комната. Слева от входа стояли четыре зеленых шкафчика, справа лежали деревянные ящики непонятно с чем. Прямо перед ними было широкое окно, а чуть правее решетчатая дверь. За окном стоял стол, на котором стояли настольная лампа и ноутбук. За столом сидел полноватый лысый мужик, на вид лет пятидесяти. Одет он был в меховой жилет, бледно-желтую рубаху и брюки. -Слушай Кулик пришли мне пару бойцов, пусть ящики с патронами в подсобку отнесут. -проговорил старик, увлеченно глядя на экран компьютера. -Так вот пусть новенькие и отнесут. -ответил Кулик показывая на сталкеров. Торговец посмотрел на них оценивающим взглядом, потом встал, прошел к дальней стене бункера и открыл еще одну металлическую дверь. -Сюда несите. -сказал старик. Они послушно взяли один ящик и понесли в глубь подсобки. -Здесь вот поставьте. - торговец показал в угол комнаты. В этой части бункера было полно полок, стеллажей с различными видами одежды, оружия, каких-то приборов. На полу лежали ящики с патронами, гранатами, медикаментами и едой.
  Когда закончили работу торговец представился: -Меня зовут Сидорович. Я здешний торговец, могу достать любую вещь за ваши деньги. -Я Холод, а это Кир. -сталкер указал на друга. Затем Кулик попросил их выйти и подождать на улице. Ждали минут десять, потом Кулик вышел и сказал: -Я расскажу и покажу вам все, что знаю сам. За это вы выполните для меня небольшое поручение после подготовки. Согласны? -Согласны. -ответил Холод.
  Следующие две недели Кулик их обучал. Показывал аномалии, их действие, как их определить и какие артефакты они порождают. Рассказывал про мутантов, группировки, слил на ПДА всю карту Зоны. Объяснил, что такое выброс. Указал примерную стоимость артов, что бы, их не надули торговцы. Но самое интересное они услышали от местных сталкеров. Это были легенды Зоны. Больше всего Холоду запомнилась легенда об Исполнителе Желаний. Мол, есть такой камень под четвертым энергоблоком, который исполняет желания пришедших к нему людей. Но путь этот очень опасен и дорогу к Исполнителю преграждает Радар или выжигатель мозгов, и загадочная группировка "Монолит". Тогда-то он и подумал: а что если просто придти к Исполнителю и попросить что бы Аленка была здорова. Тогда не нужно будет таскать артефакты, и делать операцию. Она сразу же поправится, и они уйдут из зоны.
  На пятнадцатый день пребывания в Зоне, в лагерь пришел сталкер в черном плаще и в капюшоне. На плече у него висел ВСС "Винторез" с удлиненным магазином. В руках он нес рюкзак, набитый чем-то под завязку. Не обращая ни на кого внимания, он прошел мимо и направился к бункеру Сидоровича.
  -Это Рик, -сказал Кулик, -он выполняет грязную работу за деньги. Мне кажется, ему просто нравится убивать, но ему тяжело убить человека без причины. -А что он здесь делает? -спросил кто-то. -Сидоровича вчера вечером кинули на круглую сумму, вот Рик разобрался.
  На следующий день сталкеров разбудил Кулик. -Помните о поручении, ну то о чем я вас просил? -Ну да, помню, -ответил Холод, -чего делать надо? -Значит, я должен Бармену в баре "Сто рентген" на Ростке небольшую сумму. Вот вы ее и передадите. И это будет оплата за вашу подготовку. -Понял. Щас позавтракаем и пойдем. После разговора, Кулик кинул сообщение Бармену, а сталкеры тем временем поели, собрались и решили выдвигаться. Сталкер пожелал им легкой дороги и они пошли.
  Холод был ведущим и смотрел вперед и по сторонам, ища на пути аномалии и мутантов, а Кир постоянно оглядывался, прикрывая тыл. Вскоре дошли до моста и тут счетчик Гейгера начал дико пищать и сходить с ума. Они остановились и спустились с моста в правую сторону. Дальше виднелась заброшенная АТП. Решили к ней не приближаться. Там частенько ошивались бандиты. Как только они обошли мост, Холод достал бинокль и посмотрел прямо. Впереди виднелась старая автобусная остановка, чуть левее располагался какой-то цех, а дальше железнодорожный мост. Тут-то Холод и увидел военных. Один офицер и пятеро рядовых бойцов. Затем машинально присел увидев снайпера лежащего на вагоне, который на всегда остановился здесь в далеком 1986-ом году. Делать было не чего. Они сместились влево и двигались в этом направлении, пока позади не остался заброшенный цех. Забрались на насыпь и осмотрелись: прямо располагалась старая ферма, а чуть правее все та же асфальтированная дорога. Вдруг внезапно справа прогремела очередь из Абакана, ей ответил залп из ружья, затем прогремели несколько одиночных выстрелов. Потом заголосили уже три или четыре Абакана и перестрелка закончилась так же быстро, как и началась.
  Кир перевел взгляд на дорогу, затем посмотрел на мост. Под мостом стоял брошенный КамАЗ, а из-за него выглядывал вояка, держа на мушке открывшееся впереди пространство. Сталкеры лежали на рельсах и наблюдали за происходящим.
  Снова грохнуло несколько одиночных, ей ответил Абакан, а следующая очередь принадлежала МР-5. Короткоствольному пистолету-пулемету. Вояка стоящий за КамАЗом рухнул на землю, к нему подошел парень одетый в черную кожаную куртку, и одним выстрелом добил солдата. Затем показались еще двое мародеров, один с МР-5, другой с ПМом. Они начали обыскивать трупы и собрав добро, направились в сторону АТП.
  Сталкеры спустились с насыпи и вышли на дорогу. Шли все время прямо, и скоро показался высокий бетонный забор КПП. Холод снова взглянул в бинокль и поняв что там пусто, осторожно двинулся к заграждению. Только подойдя ближе, услышали как один голос рассказывал анекдот про сталкера и контролера. Ему ответил второй громким смехом, а третий голос произнес что-то вроде: "было уже, давай что-нибудь новое". Холод тихонько подкрался к окну здания КПП и увидел троих мародеров. Они сидели на полу и слушали новый несмешной анекдот про сталкера и нелепую смерть. Холод осторожно выдернул кольцо из Ф-1 и оглянулся. Кир нацелил автомат на вход и чуть отошел назад. Холод разжал руку, чека упала на землю, и на счет раз, кинул гранату в окно. -Граната! -раздался голос за стеной, Серж вжался в землю, а Кир присел на одно колено. Дальше прогремел взрыв, затем сдавленный хрип и очередь из АКС. Когда Холод обернулся, то увидел бандита, лежащего на земле и Кира который целился в проход. Резко они оба поднялись и вошли в комнату. Кира сразу вывернуло, а Холод согнулся, сдерживая рвотные позывы. По всему полу было размазано тело мародера, а второй лежал лицом к стене. У него отсутствовала правая нога и он дергался в конвульсиях. Привыкнув к этому зрелищу, Холод добил бандюка и вышел через вторую дверь здания. Осмотрелся по сторонам, подождал Кира, протянул ему флягу с водой и они пошли дальше.
  Глава шестая. "ДОЛГ".
  Они прошли еще метров двести по дороге, и впереди показалась открытая, огороженная колючей проволокой площадка. Все ее пространство занимали пожарные машины, разбитые автобусы, БТРы, и даже один вертолет. -Похоже на стоянку брошенной техники, -сказал Кир посмотрев в бинокль. В ответ Холод кивнул и сделав шаг вперед, почувствовал, что отрывается от земли. Через долю секунды резко подлетел в воздух и увидел удивленное и испуганное лицо Кира. Пролетев примерно двадцать метров, ударился об землю и потерял сознание.
  Очнулся уже в незнакомом помещении. Он лежал на старой кровати с потрепанным матрацем и осматривал комнату. В углу комнаты стоял стол и два стула. На столе лежали какие-то документы, рядом стояла настольная лампа. Так же в комнате было две двухэтажные кровати и четыре обычные. Попробовал пошевелиться, почувствовал резкую боль в правой руке и спине. Обыскав комнату в поисках оружия, попытался встать. Начала кружиться голова и оперевшись здоровой рукой об стену пошел по направлении к выходу. Холод обнаружил перед собой лестничный пролет и начал подниматься, но не успел пройти и пару ступеней, как сверху послышались шаги и голоса: -Не спешите, говорю же вам он спит. Немного поломало, так ни чего, ухо сделает свое дело. -сказал один голос, и тут же ему ответил второй: -Смотри мне, док, пусть будет так, как ты сказал. -и он узнал обладателя голоса, это был Хром. Увидев Холода, сталкеры подскочили и подхватили его бренное тело под руки. Ног он уже не чувствовал. -Куда ты собрался Холод? -спросил Хром, -у тебя еще мало сил. Не каждый день после "трамплина" выживают, тем более с такими травмами как у тебя. -Я...я хотел...думал я в плену...хотел выйти, -хрипло ответил он, -где Кир? И что у меня на руке? -Он в безопасности Холод, спи, это слоновье ухо. Оно сделает свое дело -и молодой сталкер провалился в сон.
  Проспал он, как рассказал Хром, в общей сумме два с половиной дня. Когда влетел в аномалию, Кир протащил его мимо свалки радиоактивного мусора почти километр, потом на него налетели слепые собаки, он отстреливался, пока не закончились патроны. А "ксюха" погибла при ударе об землю. Потом Кира спасли бойцы из клана "Долг". Это военизированная группировка, поставившая перед собой цель уничтожить Зону и все ее порождения. У них жесткая дисциплина и абсолютный порядок. Как в армии, в общем.
  На третий день Холод вылез из подвала, который "должники" переделали под небольшой госпиталь, перед ним открылось широкое пространство. Прямо стоял пост, сооруженный из мешков с песком, на посту стояли четверо бойцов в черно-красных комбинезонах с абаканами на перевес. Пройдя мимо, уперся в стену неизвестного строения, а вдоль нее ходил еще один "должник". Пройдя влево, Холод увидел большие запертые ворота, рядом был небольшой коридорчик с открытой дверью. Над ней висела вывеска "АРЕНА". Пройдя чуть дальше, справа был вход в постройку, над которой так же была вывеска "100 рентген", а в дверном проеме стоял Кир и улыбался во все лицо. -Очнулся летун? Налетался? -Ага, больше не хочу. Ты как меня дотащил-то? -Ааа, не спрашивай. Думал, вместе там и останемся. -Кир не весело улыбнулся. -Ладно, пойдем, выпьем чего-нибудь.
  Они пошли в бар. Обстановка там была почти та же, что и в "Штях". Столики, стулья, барная стойка, только сцены с шестом не было. Зато были девочки. Две официантки разносили выпивку и еду, три девочки стояли возле стены и ждали клиентов на "благой" досуг. А еще четверых он увидел за столиком. Они были одеты в обычные сталкерские комбинезоны, на ремне у одной висела пустая кобура. Кулик говорил, что нельзя таскать пистолет в кобуре. Кто знает, насколько быстро придется пускать его в ход. Пистолет лучше всего носить просто за поясом.
  Они прошли к стойке и присели на свободные места. - Что пить будете бродяги? - спросил полный мужик, среднего роста. -Давай "черного сталкера" на три пальца. -Ответил Кир и обратился к другу, -Слушай Холод я тут с Хромом в одно место сходил, набрали там хабара немного, и я вот что подумал, давай сходим туда после выброса, еще чего-нибудь соберем. -Кир, мы тут не за этим. -Брат, я все узнал. До ЧАЭС так просто не дойти, снаряга нужна там, оружие, провизия. Твой автомат в трамплине пропал, мой на дороге остался. Мне Хром купил, я ему хабаром отдал. -Ладно, сходим в твое место. А когда выброс? -Сегодня должен быть. Сталкеры как-то странно косились на новичков, шептались друг с другом. Потом один из них встал и подошел за стойку: -Разрешите молодые люди? - спросил сталкер. На вид ему было лет пятьдесят, одет был в коричневый пыльник, ватные штаны, и тяжелые армейские сапоги. Седые волосы были завязаны сзади в хвост.
  -Присаживайтесь, -не глядя ответил Кир. -А это вы тот новичок, что попал в трамплин и выжил? Вот это новость...Холод три дня лежал в отключке, а уже пол Зоны знает, что он в аномалию влетел. Так глупо. Засмеют теперь. Надо же не успел придти в Зону, как уже стал местным героем анекдотов и всеобщим посмешищем. -Ну да, я. Сталкер обернулся и кивнул остальным. Один из них встал и громко крикнул: -За сталкера Холода!!! Он попал в трамплин и смог выжить!!! С ним удача!!! С ним сама Зона!!! Зона его отметила!!!
  Холод начал медленно ох...вать! Встал и поднял стакан с водкой. Один за другим сталкеры встали и выпили. Потом поставили бутылку коньяка за счет какого-то цыгана. Они сидели в баре, пили пиво и коньяк, ели, смотрели как сталкеры выясняют отношения, а потом в бар вошли несколько бойцов в черно-красной форме, сели за отдельный столик и что-то обсуждали. Затем бармен открыл ноутбук, что-то прочитал и сказал громко: - Внимание, начинается выброс. Потом землю тряхнуло, у Холода начала болеть голова, Кир предложил водки, но он отказался. Когда все прошло, сталкеры начали выходить на улицу и долговцы тоже ушли.
   -Ну что, Холод, пойдем завтра, дорогу я знаю. Там сейчас должно быть много интересного и дорогого. -сказал Кир и они вышли из бара. На улице бегали люди в форме "Долга" и обычные сталкеры. К ним подошел "долговец" и сказал: -Бродяги, вокруг территории бара полно мутантов, в основном собаки, кабаны, плоти, остальных меньше, но они опаснее. Помогите отбить бар, оружие и припасы в счет "Долга", ну и вознаграждение будет, конечно же. Сталкеры кивнули и побежали вслед за бойцом, им выдали броню, Абаканы и патроны. Долговец послал их к первому посту, на входе на территорию. Там было шесть бойцов "долга" и три одиночки. Холод встал справа, Кир слева, таким образом они создали плотный полукруг. На мешках с песком, которые образовали заграждение, стояли два РПК-74 и один ДШК. Через минуту понеслась первая волна мутантов: собаки, псевдопсы и плоти. Отбились легко и быстро, в основном благодаря пулеметам, а вторая волна принесла двоих кровососов и псевдогиганта. Он был похож на огромного, мутировавшего цыпленка.
  Одновременно застучали пулеметы, одиночки синхронно выстрелили из подствольных гранатометов. Холод стрелял не прекращая, менял магазин и снова стрелял. Грохот стоял страшный. Потом мутантов становилось меньше и меньше, а через пять минут и вовсе осталось с десяток слепых собак. Перед заграждением лежала гора трупов, собаки, тушканы, плоти, кабаны, несколько зомби. Автомат невозможно было держать в руках, он очень сильно нагрелся. Под ногами земля была усыпана гильзами, их заливала кровь мутантов, запах стоял ужасный, будто оказался на свалке. У одного из долговцев заработала рация и сталкеры пошли на противоположный блокпост. Здесь же остались три пулеметчика и долговец с рацией. Они прошли мимо арены, повернули налево и их охватил ужас. Повсюду лежали трупы мутантов вперемешку с телами людей, кровью пропиталась дорога и мешки с песком. Долговцы отступали назад, бродяги поддержали их огнем. Ударили сразу же синхронно, из шести стволов. Патроны кончались и кончались очень быстро, Кир вставил последний магазин и посмотрел на Холода. Он проверил свои подсумки, один магазин в автомате и один запасной. Пожав плечами, Холод толкнул долговца и жестами показал, что нужно делать, он кивнул, вытащил два магазина, отдал и побежал на склад за новыми. Холод кинул патроны Киру, он вставил один рожок в магазин, а второй в нагрудный карман. Мы отступали все дальше и дальше, к ним подходили новые бойцы, молодые приносили патроны и уходили, ветераны оставались с ними. Иногда мутанты прорывались и одним ударом сбивали с ног бойцов, вторые тут же рвали их на части. Потом кто-то приказал всем отступать, отошли и сталкеры увидели бойцов на крыше. Вперед вышли сталкеры с "Грозами" и ударили из подствольников, сверху просвистели выстрелы из РПГ, земля содрогнулась, все тут же легли на землю. Холоду заложило уши, открыв глаза, он увидел Кира. Он что-то говорил, но Холод его не слышал.
  Встав на ноги, он подобрал чей-то автомат и начал добивать раненых мутантов. Вдруг справа от него мелькнула тень, он обернулся в ту сторону, но ни чего не увидел. Затем снова начал стрелять по оставшимся мутантам и к нему вернулся слух. Кто-то крикнул: -Химера, братцы, там на крыше!
  Все резко обернулись и начали стрелять. Холод поднял голову и увидел ее, химера была грациозна и красива, как кошка, солнце блестела на ее шерсти, передвигалась она быстро и в то же время плавно. Можно до конца жизни любоваться ей, но жизнь после встречи с ней, будет не долгая.
  Химера прыгнула с крыши вниз и приземлилась на бойца Долга. Во все стороны полетели куски мяса и кровь. Затем химера одним ударом сломала второго бойца, прыгнула и превратила в месиво третьего. Она сместилась к стене и больше пятнадцати стволов разом ударили по ней, грохнул РПГ, пара подствольников и длинные автоматные очереди. Химере не куда было деваться и она пошла на пролом. Прыгнула вперед, уложила долговца, сместилась влево и вдавила в землю одиночку, кто-то кинул гранату, химера прыгнула и отшвырнула гранату к сталкерам, все залегли, и двоих сталкеров разорвало на части. Затем какой-то бродяга поднялся, вдавил курок и пошел прямо к химере, по пути перезарядил автомат, подошел вплотную к мутанту, приставил дуло к ее голове и дал очередь. Химера дернулась и умерла. Сталкер достал охотничий нож "Скиннер" и отрезал когти с ее лап. Потом он снял маску и Холод узнал его. Это был Хром.
  -Кир, Холод, найдите завтра меня. Я буду в комнате, рядом с ареной. -сказал он. Потом заговорил мегафон: -Свободные сталкеры, которые принимали участие в зачистке, зайдите на базу Долга. Вы будете вознаграждены.
  Холод с Киром присели, облокотившись на стену и смогли себя оглядеть. Комбез был разорван, торчал кевлар, весь в крови, пороховой пыли, грязи и фарше из мутантов. Холода начало тошнить, сказалась контузия, да и вид радиоактивного мяса вперемешку с гильзами и грязью тоже повлиял. Кир сидел, смотрел в одну точку и не шевелился. Автоматы что им дали утонули в крови мутантов. Им нужен капитальный ремонт и хорошая чистка.
  К новичкам подошел сталкер с небольшой сумкой: -Вы в порядке, бродяги? Холод кивнул, Кир не шелохнулся, казалось, он спит с открытыми глазами. -Так давайте-ка я вам вколю стабилизатор. Повеселеете сразу. -Нет спасибо, все хорошо. -Вы это, первый раз что ли? Ни чиво, все нормально будет, привыкнете. Ну, идите к майору Панину, он на складе, вознаграждения раздает.
  Не хотя сталкеры встали и пошли на склад. Там выстроилась целая очередь таких же как и они, измазанных в крови и грязи, сталкеров. По одному они подходили к дверце подвала, в котором располагался оружейный склад Долга, получали долю и уходили по своим делам. Холоду выдали новый, чистый Абакан со снайперским прицелом, четыре коробки патронов к нему и пачку денег, Киру же досталась Гроза, три коробки патронов и денег чуть меньше. -Пошли отсыпаться Холод. Завтра закупимся и пойдем.
  Они вошли в здание, отведенное под гостиницу, поднялись на второй этаж и вошли в комнату. Она была небольшая, в ней стояли две кровати, одна тумбочка и небольшой шкаф без дверей. На левой стене имелось окно. Холод рухнул на кровать на вторую сел Кир. Холод отрубился мгновенно.
  Разбудил его стук в дверь, Холод сел на кровати, отряхнулся, толкнул Кира ногой в бок, он тоже проснулся и сказал что-то матерное в его адрес. Потом Холод встал и открыл дверь, на пороге стоял Хром. -Можно? -спросил он. -Да заходи. Кир просыпайся! Потом присел на кровать, достал хлеб и банки с тушенкой. Кир вытащил флягу с водкой и сделав пару глотков, отдал другу.
  -Я чего пришел-то пацаны, -сказал Хром, садясь рядом с Холодом. Он достал из кармана две цепочки и передал одну Холоду, а вторую Киру. На конце цепочки в оправке был коготь химеры. Новички надели его на шею и Холод кивнул Хрому. Потом они поели, выпили и продолжили разговор. -Так куда вы пойдете? -спросил Хром. -На север, к монолиту. Повисла тишина. -И зачем оно вам? Холод было хотел рассказать про Ленку, но Кир его перебил: -Да есть у нас одно желание, которое нужно исполнить. -Ладно, когда выходите? -Завтра, рано утром. -Хм, тогда я с вами. Сказать что Холод удивился, значит ни чего не сказать. -Зачем тебе это Хром? -У меня тоже есть желание, которое я хочу исполнить. Значит завтра во сколько? -В шесть утра, возле поста, что смотрит в темную долину. -Хорошо, до завтра. Хром встал и вышел за дверь. Потом новички собрали деньги, оружие, взяли рюкзаки и вышли на улицу. Там было совсем пустынно, тихо, только где-то вдали звучала канонада.
  Сталкеры вошли в бар, из людей там были только двое охранников, Осведомитель, пара сталкеров и сам Бармен. После не долгого разговора, Бармен повел новичков внутрь помещения, на склад. -Бармен, нам нужны два комбеза, что бы можно было дойти до ЧАЭС. -Это ты образно? Или серьезно? -Образно, конечно же. -Ну я думаю "СЕВА" вам подойдет, но он не дешевый. -Деньги есть, не переживай. -Что еще? -Еда, патроны на "Калаш" и Грозу, гранаты ручные и для подствольника, Гейгер и датчики. Все. -С вас восемьдесят пять штук. За все. -Холод, у нас тока семьдесят. Бармен артами возьмешь? -Возьму, тащи.
  Кир убежал, а Холод стал паковать все в рюкзаки, потом сел и закурил. -Холод, ты куда собрался с таким снаряжением? -На север Бармен, на север. -Что тебе там? Медом намазано? -Нет Бармен, просто во что бы то ни стало надо дойти до исполнителя. -Желание заветное есть? -Есть - выпуская дым ответил сталкер. -Самое что ни на есть заветное. -Ну, вдвоем пойдете? -Нет, Хром тоже пойдет. -Ну, с ним еще может и дойдете. Осторожнее там мужики. -сказал бармен Холоду и вошедшему в комнату Киру. -Мы еще вернемся, отец. Не переживай, тебе сердце беречь надо. -отшутился Кир. -Пошли Серж, Зона нас ждать не будет. -Пошли,- ответил Холод.
  Сталкеры пожали руку Бармену и вышли в бар, там они сели за стойку и выпили по стакану водки за счет заведения. Как только собрались выходить, по ступеням им на встречу спускался человек одетый в длинный черный плащ с капюшоном, прошел мимо них, кивнул Бармену и прошел по коридору в комнату. Бармен махнул сталкерам и пошел вслед за ним. Новички вернулись в комнату, поели и завалились спать.
  Утром возле поста находилось восемь человек. Пятеро долговцев и три вольных сталкера. -Ну что пацаны, пошли. -сказал Хром. -Все готовы? -Готов, -ответил Холод. -Я тоже готов. Пошли. -сказал Кир.
  И они тронулись.
  Глава седьмая. ЗАКАЗ.
  -Ты пойми Рик, нельзя чтобы Зона еще расширилась. Если эти трое дойдут до монолита, то невозможно будет предугадать, каким будет следующий выброс.
  -Да? Вы не назвали вашего имени, не сказали сколько заплатите, да и плевал я на Зону, мне-то что с того, что она расширится? Мне только плюс, я этим и живу. И если вы такой влиятельный человек, возьмите группу наемников, и накройте этих сталкеров. Тем более, я слышал с ними Хром пошел, а он не какой-то там салага и стреляет хорошо.
  -Ладно, я вижу вы человек деловой и себе цену знаете. Сколько вы хотите за всю работу?
  -Сто кусков не меньше. -Рик, это же не разумно. Это слишком дорого. -Тогда пусть Зона и дальше расширяется. Мне все равно. Прощайте. -Подожди Рик, сядь. Давай хотя бы восемьдесят. -Девяносто. -По рукам.
  -Значит, есть информация что они выступают завтра утром. Ты должен проводить их и если они дойдут до станции, вали всех. Понял? -А почему нельзя просто завалить их как только они выйдут из бара? -Потому что сразу пойдут слухи о том, что кто-то решает сталкеров идущих к северу. Если сами не загнутся, тогда вали их. -Тогда условие, деньги мои в любом случае. -Разумеется. Деньги я оставлю в схроне, его местоположение обозначится в твоем ПДА сразу же, как только их датчики погаснут. -Не пойдет, вдруг вы меня кинете? -Поверьте на слово, это не в наших интересах. Тем более вы теперь знаете где мы базируемся. -Хорошо, по рукам.
  Сталкер в черном пыльнике поднялся, пожал шершавую руку незнакомца, закинул на плече "Винторез" и вышел. Старая деревня за болотами осталась позади. "Даже и не знал что там может кто-то быть, сколько раз мимо ходил. Странные ребята, интересно, что же они там делают? Ладно, надо в схрон за стволом и в бар".
  Схрон находился на окраине свалки, чуть дальше барахолки. Туда и направился наемник по кличке Рик. В зону он попал где-то шесть лет назад. Скажите много? Не совсем, Рик не сталкер, он киллер. На Большой Земле его разыскивают четыре страны мира. Америка, Франция, Украина и Россия. Когда он узнал что его объявили в розыск, не раздумывая взял все деньги что у него были, нанял сталкера и ушел с ним в зону. Во всех четырех странах Рик убрал крупных главарей преступного мира. А копы посчитали это не благим делом, а великим преступлением.
  В Зоне Рик жил в свое удовольствие, первые шесть месяцев. Потом деньги кончились и он стал пробовать искать артефакты. По началу получалось хренова, находил самые дешевые и бесполезные цацки. Дохода это не приносило. С опытом пришли и знания, но артефакты попадались все реже. Однажды Рик пришел к Сидоровичу, чтобы сдать пару артов, а тот в свою очередь предложил ему работу. Тогда не далеко от поста военных под насыпью два бродяги нашли подвал, разрыли его, обустроили, и стали скупать артефакты, оружие, снарягу, даже не новую, снятую с трупов. Чинили все это добро и продавали заново. Бизнес в принципе был безобидный. И сталкеры обходя берлогу Сидоровича, ходили к этим бродягам, потому что скупали они все, и цены были дешевле чем у старика. Рик просидел два дня на чердаке старой фермы наблюдая когда же они выйдут. На третий день вышел один из них, Рик проводил его взглядом через оптический прицел Винтореза и нажал на курок. Голова торговца разлетелась в дребезги, необычайно красивое зрелище, хотя кому как. Затем Рик достал кольт с глушителем, вошел в подвал убил охранника и второго торговца. Все деньги артефакты, он сложил в два рюкзака, один он спрятал в тоннеле под насыпью, а второй отнес Сидоровичу. Старик был в восторге от работы Рика, даже выделил ему подвал в деревне новичков. Время шло и уже через два года наемником заинтересовались многие люди. Работу он делал чисто, даже принимал заказы на то какую смерть выбрать для клиента.
  Но никогда Рик не принимал заказы от группировок. Часто поступали предложения от Долга и от Свободы. Но он знал чем все это кончится. На него начнется охота и в конце концов он получит пулю в лоб или другие части тела.
  Однажды ему поступил заказ от бандитов на Свалке. Главарь бандитов Валет предложил не малую сумму за убийство сталкера по имени Вепрь. Рик должен был убить его и принести доказательства, либо фото, либо голову.
  День выдался жарким и Рик облачившись в легкий камуфляж залег на холме на окраине свалки. В прицел он увидел двух сталкеров, одним из них был Вепрь. Второго он не знал, но работу делать надо. Рик навел метку прицела в лицо вепря и выстрелил, голова сталкера разлетелась в фарш, тут же Рик выстрелил еще раз и второй сталкер, так и не поняв в чем дело упал с отверстием в груди. Все таки бронебойный патрон это не игрушка. Рик спустился с холма дабы осмотреть достопримечательности свалки, а заодно и забрать добро двух почивших бродяг. (а что? Им-то уже не надо). Когда Рик сложил все в свой рюкзак (заведомо он выложил все лишнее в подвале на кордоне), снял на видео то, что осталось от ребят (как доказательство), стал отправляться в обратный путь. Не успел он пройти и ста метров. Как его окружили четыре бойца бандитской наружности. -Мы пришли расплатиться за работу -сказал первый. -Мы типа от Валета. Рик, не долго думая, упал на спину, в полете выхватил два кольта и прострелил души падших людей, решивших так нагло кинуть его, затем перевернулся на живот и две пули забрали с собой души еще двоих дегенератов. Обыскав за одно и этих бывших крутых ребят, Рик хотел было выдвигаться, но тут же услышал выстрелы и понял что стреляют в него. Рик снял с плеча калаш и дал очередь по этим наглым людям. Наглыми людьми оказались бандиты Валета. Рику оставалось только убегать, он и побежал. Бежал до тех пор, пока ему не прострелили плече. Бежать уже не было ни сил, ни возможности. Рик заполз за небольшую каменную глыбу и стал отстреливаться. Благо патронов насобирал много. Бандиты, увидев смерть товарища по опасному бизнесу, попадали на землю и что-то очень не хотели уходить. "Наверно я их чем-то обидел" -подумал Рик и дал очередь по приподнявшемуся бандиту, что решил бросить в него гранатой. Бандит упал, граната рядом, потом был взрыв и какой-то рэмбо решил прыжком уйти от него. Получилось плохо, так как это не кино. Взрыв дал Рику секунд десять форы. Он поднялся и побежал, если можно вообще назвать это бегом. Он ковылял, так как очень тяжелый рюкзак, три автомата и винторез на плече жутко мешали, но Рик решил, что рано пока расставаться со своим добром. Когда бандиты очухались, рванули за ним, догнали быстро и наверно их главарь был заядлым охотником, потому что они загоняли Рика в подкову. Причем исключительно профессионально загоняли, с выстрелами, криками и громким матом. Рик совсем выдохся (еще бы, попробуйте побегать с двадцатью кг за плечами, тремя автоматами и винтовкой) и уперся в крутой глиняный склон. Он хотел было взобраться по нему, но тут же скатился вниз. Приземлился он ногами на доски. Разгреб землю и увидел крышку, какие были в любом деревенском доме в полу. Крышка вела в подвал, довольно таки глубокий и не удержавшись рухнул всем весом на землю и вырубился.
  Когда он очнулся, не понял сразу, где находится. Потом вспомнил недавние события и включил фонарик. В подвале кроме Рика был еще один человек, к счастью, совершенно мертвый. Рик скинул свой рюкзак, оружие, взял кольт и начал осматривать помещение. Оно оказалось достаточно просторным, стены были обшиты металлом, на стене за спиной Рика были вбиты скобы и вели они на верх. Одна из них была выломана и лежала здесь же на полу. Наверно поэтому Рик и упал. Луч фонаря пошел дальше по помещению и обнаружилось весьма уютная обстановка. К стене была прибита шконка, как в тюрьме, на против стоял стол со стулом, чуть дальше кресло-качалка, а за ним стоял довольно-таки объемный шкаф с замочной скважиной, рядом к стене прикручены полочки. "Мда, это я удачно зашел, спасибо Валет", пронеслось в голове у Рика.
  Он подошел к шкафу и дернул за ручку, дверь оказалась закрыта. А если есть замок, значит есть ключ. Рик обернулся к хозяину комнаты и... не обнаружил его. Рик начал в суматохе светить фонарем по углам и тут же отлетел в противоположную стену, сильно ударившись лицом о металл, стек на пол и увидел на конец жителя этого прекрасного подвала. Мертвяк медленно двинулся к Рику, предварительно зацепившись рукой за стол. Рука отвалилась и упала на пол, а Рик подполз уже к автомату и нажал на курок. Автомат выдал щелчок и сталкер бросил его в зомби. Взял винторез разнес ему голову, а потом перезарядил и поставил возле рюкзака.
  Рик отдышался и начал осматривать тело зомби. Тощий рюкзак, пустая кобура на поясе и пустые ножны. На голени висели еще одни ножны, и в них был нож, и довольно таки отличный нож. Легкий, удобный и очень острый. Рик решил оставить его себе. Затем снял с мертвяка рюкзак, ни чего интересного в нем не было, почти пустая аптечка, коробка патронов на калаш и две банки тушенки. На шее мертвяка висела цепочка, а на цепочке висел ключ.
  Рик снял его и подошел к шкафу, вставил ключ в скважину и повернул, дверь открылась, и Рик грохнулся на пол с открытым ртом. В шкафу было пять полок, на самой верхней лежали четыре пистолета, два ПМа, кольт и ТТ, плюс патроны к ним, на второй лежал разобранный ВАЛ с оптикой и патронами. Коробки с бронебойными и простыми патронами, всего их было десять. На третьей и четвертой полках лежали контейнеры для артефактов и было их там не мало. Рик насчитал двадцать семь штук. Он стал судорожно и быстро открывать все подряд и заглядывать в них. Чего там только не было: грави, пустышки, батарейки, выверты, бенгальский огонь, ночная звезда, компас, кристаллы, глаз, капли, пламя, огненный шар. Рик чуть в обморок не упал, радости не было предела, но совсем он вырубился когда открыл фляжку, что лежала в углу четвертой полки. Сталкер открыл ее, посмотрел внутрь, закрыл и отключился. В ней была мертвая вода. Она скапливается на деревьях Зоны сразу после выброса и через семь-восемь часов полностью испаряется. Торговцы дали бы за эту воду не много, так как ни кто не знает ее свойств, а вот ученые заплатят очень дорого даже за грамм мертвой воды. А тут было по меньшей мере 600 грамм.
  Когда Рик очнулся, тут же вспомнил про простреленное плече, оно отдало жуткой болью. На пятой полке лежали различные аптечки, желтые и синие. Соответственно научные и армейские. Рик взял синюю и стал обрабатывать раны. К счастью пуля прошла на вылет, не задев кость. Потом Рик стал осматривать помещение и на шкафу увидел лэптоп. Поставил его на стол и включил, на экране высветился список контактов, довольно таки интересный список: Сидорович, Бармен, Лукаш, генерал Воронин, Лебедев, Болотный Доктор, Семецкий (почему-то без фото), Рэд Шухов (так же без фото) и внимание!!! Последний контакт - Роджер - Командир и наставник всех бойцов Монолита. Удивлению Рика не было предела. Кем же был тот зомби? И чем он тут занимался? И почему тут контакты самых известных людей в Зоне?
  Рик оставил в шкафу более менее нормальный калаш, все патроны к нему, винторез, гранаты, патроны, что он собрал у покойных бандитов и некоторые другие мелочи. С собой же он взял половину всех артефактов, ВАЛ, предварительно собрав его и зарядив, все пистолеты, оставив только ТТ и стал подниматься по лестнице вверх.
  На верху было уже утро, вокруг люка было множество следов от ботинок. Бандиты видать подумали что Рик все таки поднялся на этот склон. Следопыты из них, что из Рика искатель артефактов. До Сидоровича он добрался быстро. Загнал ему все что нашел в бункере и с тех пор сделал там свой личный схрон о котором знал только он (по крайней мере он на это надеялся).
  А потом некто Шут, заказал ему Валета за двадцать штук. Рик даже цену не набивал. Сразу же согласился. На свалке вынес пост бандитов, забрался на вагон стоявший в ангаре, присел на одно колено и в прицел увидел Валета, который пил водку (наверное за упокой души Рика). Один щелчек и его голова взорвалась фаршем из мозгов и крови. Рик был доволен как в первый раз. Быстро спрыгнул с вагона и помчался за наградой.
   Глава восьмая. Встреча.
  Три сталкера брели по диким территориям, медленно и смотря по сторонам. Первым шел Хром, за ним Холод, последним Кир. -Хром, а далеко еще? -спросил Кир. -Да километров двадцать, - с усмешкой ответил Хром. -Ну значит завтра доберемся уже, а? -Парень, это в лесу ты завтра добрался бы. А в Зоне при благоприятном стечении обстоятельств дойдешь разве что дня за три-четыре.
  Первый же сюрприз ждал за холмом. От туда послышались выстрелы и взрывы. Сталкеры забрались на вершину холма и увидели бой двух группировок. Долг и Свобода опять чего-то не поделили. Бой шел не на равных, долговцев было шестеро, а свободных осталось двое, и скоро уже и этих Зона приберет. Сталкеры вскинули автоматы и расстреляли должников, четверых, двое попытались свалить, но их догнали пули свободных. Сталкеры спустились с холма и подошли к свободовцам. -Мужики, это вы должников положили? - спросил первый. Второй перевязывал руку. -Мы, - ответил Хром и посмотрел на раненого. Тут же подошел к нему: -Вася, Благой, здарова. -О, привет Хром, давно не виделись. -Давно уже, полгода где-то. Что у вас тут? -Да, понимаешь. Идем мы, значит на блокпост, патроны несли нашим и тут эти. Из засады по нам. Двоих сразу снесли, потом еще Мелкого убили, потом меня подстрелили, и тут слышу, стрельба с фланга и должники падают. Спасибо в общем, братишка. -Да, не за что. Обращайтесь. -А вы куда идете? -На север. -Так может нашим патроны занесете? -Давай занесем.
  Сталкеры попрощались и двинулись на пост. Обогнули старую деревню и пошли дальше. Пришли на блок - пост, отдали патроны и пошли дальше за колючку, где когда-то давно находился барьер. Когда-то давно его сняли Марк, Орех и Борланд. Когда-то давно Зона была меньше и про нее мало кто знал. Так говорил Хром, то ли вспоминая, то ли жалуясь кому-то невидимому.
  А в это время Рик уже осматривал тела шестерых долговцев и шестерых свободовцев. (ошибки нет, Рик убил тех двоих, что выжили). Просто они позарились на новенький Винторез наемника, 10-тикратная оптика, магазин на двадцать патронов и усиленный глушитель. Вот он и отправил их на тот свет. И через час уже видел в прицел троих сталкеров. И тут его посетила чудесная мысль. А что ему одному до самой Припяти идти? И Рик догнал сталкеров к вечеру. Хром, Кир и Холод обогнули два поста монолита, убили двух кровососов и остановились на ночлег на автобусной остановке. Через километр начиналась Припять, а вокруг совсем уже стемнело. Они развели костер и сели спинами к стенке остановки. Открыли сухпайки и поели. В темноте послышались шаги и на свет вышел сталкер в черном пыльнике с капюшоном и Винторезом за плечами. -Можно? -спросил Рик. -Садись -сказал Хром. -Куда путь держите, бродяги? -На ЧАЭС -ответил Кир. -А тебе куда? -В Припять , к кинотеатру. Схрон у меня там. Не простой. Потом они еще посидели и легли спать, а утром отправились дальше.
  Глава девятая. Припять.
  Припять началась внезапно. То есть обычно перед городом размещались небольшие деревушки, которые плавно перетекали в город. А в Припяти все по-другому. Сразу же начинались девятиэтажные здания, улицы, магазины и прочие постройки. Четыре сталкера вошли в город. Странная тишина царила в нем. Будто здесь и не было ни когда жизни. А жизнь там была и есть до сих пор. Молчаливые зомби бродили по улицам, совершенно не обращая внимания на сталкеров. Зомби были разносортные. Сталкеры, долговцы, свободовцы, бандиты и даже гражданские зомби. Сталкерам встретилась странная парочка зомби. Они шли держа друг друга за руки и везли перед собой коляску. Это были должник и свободный. Рик достал ПДА и сфотографировал эту картину. Сделал он это по причине чисто поржать. Ну и ученые могли бы что-то предложить за фото или видео со странными явлениями в Зоне. А информация порой даже дороже артефакта. -Знаете, -сказал Рик, -знал я одного одиночку, который подслушал разговор между Свободой и Наемниками. Не знаю точно о чем они говорили, но тот сталкер передал все услышанное Долгу. И Воронин неплохо заплатил ему. И тогда страшная битва была между Долгом, Наемниками и Свободой. И Долг остался в плюсе. А сталкер забрал деньги и ушел из Зоны навсегда. -Да? А я слышал, будто его сам Лукаш до аномалии проводил. -сказал Хром. -Может и так. По чем купил по том и продаю. -ответил ему Рик. Так они прошли около километра по городу, совершенно расслабившись и забыв где находятся, а Зона такого не прощает. Под ногами Холода вдруг взметнулся фонтанчик пыли и крошек асфальта. Все четверо резко дернулись вправо и забежали в подъезд. Потом поднялись на пятый этаж, (просто дальше лестницы не было), и зашли в квартиру справа. Тут же разошлись по окнам и стали наблюдать, где же засел снайпер. И тут над ними прозвучал монотонный ровный голос: -Монолит, мы не слышим тебя. Я вижу врагов монолита.
  -А, черт. Они везде засели. Как будто знали, что мы тут пойдем. -сказал Хром.
  А Рик в это время думал, что если сейчас двоих завалят, то третьего сам пристрелит. А одному спрятаться легче. Хром крикнул "Прикройте", все трое начали стрелять по окнам, а Хром вылез из окна, зацепился за полуразрушенный балкон шестого этажа, подтянулся и от туда раздался взрыв и выстрелы. Холод закричал и рухнул на пол, Кир бросился к нему, а Рик снял того снайпера. Совершенно тупой оказался боец, вышел на балкон дома напротив и присев на одно колено стал искать себе цель. И нашел, Холод лежал с простреленным плечом. А снайпер лежал внизу, на асфальте без башки. Рик оттащил Кира и приказал ему не высовываться и стрелять во всех кто движется. Рик начал осматривать Холода. Крови было много, дырка была большая, и Холод нервно дрожал. Потерял много крови, начинался шок. Рик достал флакон с аэрозолем, на котором было написано "бинт". Рик купил много таких штук. Вылил на рану весь флакон и достал новый. Кровь остановилась, но его срочно надо было оттащить в безопасное место. И тут с верхнего этажа раздался выстрел и ракета полетела в соседнее здание. Потом спустился Хром с пустым РПГ. А стена противоположного дома поползла вниз. У Хрома лицо было в крови и из под комбеза текла кровь. Он медленно осел на пол и положил на колени автомат. -Мы тут не при чем. Это раскольники. Часть вышла из под контроля и теперь у них война. Там, -Хром указал на противоположный дом, -обычные монолитовцы. А выше те, которые очнулись. Они нас прикроют. Дальше по коридору есть квартира, а там лестница пожарная, по ней выберемся и в кинотеатре засядем. Все пошли. Рик и Кир поднялись и подхватив под руки Холода пошли вперед. Спустились по лестнице и пригибаясь от пуль спустились с лестницы и побежали прямо к кинотеатру. Рик слегка отстал, сделал выстрел в сторону здания, где сидел монолит и побежал дальше. А из окна выпал пулеметчик.
  Глава десять. Тяжелый выбор.
  В кинотеатре был всего один зал, но очень большой. Кресла были сломаны, а экран полностью разрушен. Холода положили на платформу, Кир встал возле двери и стал следить за входом. -Рик, где там твой схрон? -Он дальше за кинотеатром. Рик сбросил рюкзак, вытащил все патроны к Винторезу и дал очередь по Хрому. Тот завалился на спину, а Рик пальнул не глядя в Кира и рванул прочь из кинотеатра. Кир сел, облокотился на стену, поднял автомат и навел его на пятно убегающее в сторону многоэтажек. И тут увидел монолитовцев и передумал стрелять. Услышал тяжелый хрип и подошел к Хрому. Тот был жив. -Там в рюкзаке...артефакт...возьми. В руках сожми...подумай о человеке которого хочешь спасти...и все пройдет. Кир достал единственный контейнер в рюкзаке и достал артефакт. Это был целебный ветер. Кулик показывал его. Еще там, на кордоне. Перед Киром предстал вопрос кого спасти? И сделал выбор. Он отдал его Холоду. Холод сжал артефакт и ни чего не произошло. Артефакт стал похож на выжатый кусок грязного бинта. Но Холод не исцелился. И Хром не исцелился. Оба сталкера умирали, монолит подбирался ближе, Кир не знал что делать.
  Тут все три ПДА подали голос. Кир посмотрел на свой, там было одно слово "ВЫБРОС". Кир понимал, что в кинотеатре от выброса не спастись, нужен подвал. Им крышка. Тогда Кир раскрыл рюкзак Рика. Там были контейнеры, он открыл их по очереди. И тут вспомнил, чему его учил Кулик. Нашел, взял три артефакта и вложил один в другой. Но нужен был четвертый. Любой артефакт, который поглощает радиацию, но такого не было. "Все хана. Прощайте братья сталкеры." Он подобрал ВАЛ Хрома, перезарядил его и шагнул навстречу бойцам в черно-белом камуфляже...
  
  
  
  Часть вторая.
  Глава один. Чудо.
  На улице начался дождь. С самого утра льет не переставая. На кресле сидел пожилой мужчина и читал газету. Новостей как всегда нет, политика, шоу-бизнес, криминал. Все по старому. Тут в квартире раздался телефонный звонок. -Алло...да...не может быть...я...я щас приеду...я еду. Мужчина бросил трубку, накинул плащ, шляпу и вышел из дома. Поймал такси и быстро уехал.
  Такси остановилось возле больницы, мужчина быстро забежал в фойе и побежал по лестнице. Его встретила медсестра, забрала плащ и шляпу и отдала ему белый халат. Доктор вошел в палату и увидел девушку, она сидела на подоконнике, без единого ушиба, синяка и перелома.
  -Здравствуйте. -сказал доктор. -Здравствуйте, -девушка обернулась и улыбнулась. -Как вы себя чувствуете? -Спасибо, хорошо. Только я плохо помню что произошло. Помню шла домой и тут удар, прямо под ноги. Дальше ни чего. -К сожалению, вы ударились головой об асфальт и впали в кому. - Девушка села на кровать и широко раскрыла глаза. - Вы провели в коме почти шесть месяцев. Мы возьмем у вас анализы, чтобы проверить вас.
  Доктор вышел, кивнул сестре и та взяв все необходимое пошла в палату. Через два дня, доктор сидел у себя в кабинете и ему пришел факс. Он прочитал все, потом еще раз. И пошел проверить, нет ли ошибки. Еще через два дня доктор взял новую распечатку и снова ей не поверил.
  -Здравствуйте, - сказал доктор войдя в палату, - как самочувствие?
  -Спасибо, все хорошо. Когда меня выпишут? -спросила девушка.
  -Документы готовы, вы уже можете идти, но я не понимаю как так получилось. У вас была тяжелая форма болезни и вдруг все прошло. Да кстати. У вас был посетитель и он оставил вам записку. Вот, прочтите.
  Девушка взяла записку, прочла ее и заплакала. Доктор вышел и сказал медсестре чтобы наблюдала за девушкой.
  На следующее утро Лена стояла на пороге больницы. Рядом стоял доктор.
  -Вы знаете, -сказала девушка, - мне все время снится сон. Будто я стою в разрушенном городе и там идет война. Молодой парень с автоматом стреляет в солдат в белой форме. Я хочу спрятаться, но стою и не могу пошевелиться и тут страшный грохот. Парень оборачивается и бежит в полуразрушенное здание, а солдаты бегут за ним. Но они не успевают добежать, земля содрогается и все заливает красным светом. И ни чего не видно, и я просыпаюсь.
  -Странно. Вот, возьмите рецепт. Лекарство дешевое, но действенное. Помогает заснуть.
  Девушка взяла рецепт и пошла по улице. Дошла до квартиры, в которой они жили с Сережкой. Когда она вошла, то ничуть не удивилась. Дома был бардак, в раковине не мытая посуда, на стене висит парадная форма. Он был здесь. Ее любимый человек, он был здесь и хотел ее спасти. А теперь он в чернобыле. Интересно, что он там забыл. Там совсем ни чего нет, ученые, военные, вот и все. Все что она знала о Чернобыле. И она туда поедет. Если Сережка не вернется. Она прошла дальше, открыла шкаф и удивилась. В шкафу висела еще одна форма и тоже парадная. Значит он там не один. Ну и ладно. Не скучно будет. Аленка прождала еще месяц, потом два. А потом ей на "мыло" упала письмо от неизвестно кого.
  "Здравствуйте Елена, загляните в почтовый ящик, а потом продолжайте читать... -она встала, пошла в подъезд, заглянула в ящик и достала увесистый бумажный пакет. Вернулась и стала читать дальше... - все, что есть в этом пакете - ваше. Через четыре часа с вокзала отправляется поезд. Вы должны в него сесть и ехать до конечной станции. Там вас встретят. Хороший парень, зовут его Саня. Пакет возьмите с собой. Идите налегке, без сумок и лишних вещей. Если хотите снова увидеть Холода, то сделайте все так, как здесь написано. Счастливой дороги."
  Она немедленно встала, взяла пакет, переоделась и поехала на вокзал. Там вскрыла пакет, в нем был билет, деньги и фото. Фотография Сережки и незнакомого парня. Они стояли на фоне полуразрушенного дома, с автоматами в руках. На обороте было написано: "счастливой дороги, я не вру. Кулик" и она села в поезд. И только в поезде она вспомнила. Достала фото и еще раз посмотрела. Действительно, парень рядом с Сережкой, тот странный человек из сна. Который стрелял в солдат в белой форме. Совсем ни чего не понятно. Поезд тронулся, на встречу неизвестно чему.
  Глава два. Новые открытия. Поезд остановился на станции и из динамика раздался женский голос: "конечная станция". Лена вышла. На станции ни кого не было. Она всю дорогу смотрела на фото. Все таки Сережка сильно изменился. Будто постарел.
  -Зона меняет людей, и внешне и внутренне. Лена подняла голову и увидела парня на вид лет тридцати. -Я Саня. -Лена, -ответила девушка. -Пойдемте, я вас провожу. Они прошли и сели в военный внедорожник. За рулем сидел пожилой мужчина. -Прапор, -представился старик, -едем Сань? -Да поехали. На прямую, французы нас пропустят.
  И машина быстро поехала прямо через поле. Машину сильно трясло и казалось будто сейчас джип развалится. Впереди показался военный пост, машина остановилась, Прапор показал солдату лист бумаги и они поехали дальше. Саня достал автомат и дал очередью по кустам. От туда выбежали странные существа, похожие на свиней.
  Машина выехала на асфальт и проехав еще километр свернула на лево в поселок. Там было много людей с оружием. Саня и Лена вышли из машины и зашли в разрушенный дом. Там сидел парень лет двадцати пяти. -Ну наконец-то, -сказал он, -Все нормально Сань? С вояками проблем не было? -Нет, все нормально. Прапор помог. -Понятно, ты свободен. Саня вышел, а Лена стояла и смотрела по сторонам. -Лена, меня зовут Кулик. Это я послал тебе письмо. Познакомься, это Пророк. Из другой комнаты вышел человек в черном плаще. -Лена, - представилась девушка, -Пророк, -сказал сталкер. -Я давно ждал вас. Именно вы сможете найти Холода. -Где он? -спросила Лена. -Это я у вас хочу спросить. Скажите вы видели какое либо видение или сон, который показался вам странным. -Да было такое. А зачем вам Сережа? -Он узнал что-то, что поможет нам противостоять Зоне. Что вы видели?
  И Лена рассказала все что видела во сне. Пророк что-то сказал Кулику и ушел. А тот стал обучать ее правилам выживания в зоне. Стрелять, драться и тому подобное. А Лена в свою очередь обнаружила в себе способности, которых раньше не было. Она начала видеть артефакты, аномалии и радиационные пятна. Случилось это на восьмой день. Кулик шел по Кордону, за ним шла Лена. Кулик смотрел на детектор, а Лена смотрела под ноги. Кулик сказал что можно идти, но Лена заметила окружность на земле. Как будто кто-то взял большой циркуль и прочертил окружность диаметром два метра. Об этом Лена и сказала Кулику. Тот взял болт и бросил в то место, и болт, залетев за границу круга, исчез, как будто его и не было вообще. Оказалось, что эта аномалия называется слепое пятно. И все что попадает в нее, просто исчезает неизвестно куда. С тех пор, Лена стала видеть аномалии и артефакты. Но почему-то ее волосы стали окрашиваться в рыжий цвет. Даже тускло-рыжий. За это сталкеры прозвали ее Белкой.
  Глава третья. Гость.
  Так шло время, Белка и Кулик таскали артефакты Сидоровичу и набрали вполне приличную сумму. Через два месяца в деревню пришел сталкер. Весь оборванный, грязный, раненый и уставший. Его появление потрясло всех новичков. -Вашу мать, это же Кир, -закричал Кулик, когда увидел сталкера. Его отнесли в дом. Потом пришел Доктор, не тот что из больницы, а настоящая легенда Зоны. Болотный Доктор. Он вылечил Кира. Белка узнала в нем парня с фотографии. Кир рассказал, что с ними произошло. Когда начался выброс, Кир вдруг увидел Медузу, самую обыкновенную медузу. Она поглощает радиацию. А Кулик научил Кира как складывать из артефактов сборку. Если сложить артефакты, которые поглощают пси-излучение, радиацию, восстанавливают силы и защищают от механических повреждений, то получится сборка-анабиотик, которая защитит от выброса. Она блокирует излучение выброса на расстоянии трех метров. Три сталкера поместились там с легкостью. Именно три, потому что Хром выжил. Но идти с такими ранами слишком долго и равносильно самоубийству. Кир оставил Холода и Хрома в подвале одного из зданий, а сам пошел за помощью. До бара он еле дошел. Долговцы согласились сходить за ними в Припять, а Кир пошел на Кордон. Слух о девушке, которая видит аномалии, дошел до диких территорий. Любой сталкер готов пойти с ней в ходку. Хоть к самому Монолиту.
  -Это нам на руку, -сказал Кулик. -Нужно собрать как можно больше людей. Идем на болота. Пророк сказал, что там обосновалась новая группировка. Нужно узнать кто это. Выступаем завтра же. Всем кто идет, готовьте стволы и снарягу.
  А утром пришел Пророк...и Хром...и Холод. Их было не узнать. Они ужасно похудели, были ранены, побиты, но Доктор всего за неделю поставил всех на ноги.
  -Ну Холод поведай нам, что ты узнал там, в Припяти.
  -Ды вобщем ни чего нового.
  -Точно? - спросил его Пророк.
  -Ну да, хотя...Хром сказал, что монолитовцы раскололись и идет война за ЧАЭС.
  В доме находились Хром (без сознания второй день), Холод, Кир, Кулик, Пророк и Сидорович. Тут в комнату вошел молодой сталкер: -Кулик, там Белка пришла. Пустить?
  -Конечно, думаю и Холод, да и сама она обрадуется.
  В комнату вошла девушка небольшого роста, в обычном сталкерском комбинезоне, перешитом под нее. У нее было милое лицо, тускло-рыжие волосы и голубые глаза. Холод встал, подошел к ней. Они смотрели друг на друга с полминуты и Холод крепко обнял ее. Она не поняла в чем дело, ее обнял не знакомый ей сталкер. -Ленка, солнышко, ты не узнала меня?
  По голосу она поняла кто перед ней и еще крепче прижалась к нему.
  -Я скучала Сережка, и очень боялась за тебя.
  Прошел еще день. Потом Пророк позвал всех в дом.
  -Значит, Сидорович дал добро на поход. Так, Холод, Кир и Хром сдать все оружие, -сталкеры сложили стволы и ножи на стол, и в комнату вошел...Рик. Холод и Кир встали и кинулись на него, Пророк и Кулик оттолкнули их. -Успокоились, он пришел помочь. Ему дали заказ на вас троих. И дал его один из раскольников. Командир монолита Роджер. Он вышел из под контроля, забрал с собой почти всех бойцов и ушел на болота. Часть из них остались в Припяти и погибли при выбросе. Предположительно на болотах осталось двести бойцов. Их крошат Чистое небо и Последний день. Воронин и Лукаш направили в Припять своих бойцов, что бы выбить от туда подконтрольных. Сталкеры и Темные собираются прижать раскольников к первой линии обороны, а там их добьют вояки, Сидорович договорился. В Зоне идет полное перемирие. Все хотят раз и навсегда избавиться от монолита. Кто идет на болота?
  -Хм, -перебил его Хром, -а тебе не кажется, что начнется война за контроль над территорией Припяти и ЧАЭС? Такая война разрушит все законы и устои сложившиеся за все эти годы. Сталкерам не будет покоя в Зоне.
  -Да, но война идет всегда, это Зона. Тут всегда кого-то убивают. И потом, эта война кончится и территории будут контролировать нормальные люди. Самое главное для нас - убить Роджера. Необходимо знать где он находится, чтобы не проворонить его. В этом поможет Рик.
  -Я однажды нашел лэптоп, с контактами некоторых людей Зоны. -сказал Рик. - Не знаю кому он принадлежал, но мне удалось закрепить маячок на его ПДА. Он обозначен у всех синим маркером. Так мы сможем его найти.
  -Всем все ясно? Сидорович выдаст всем снарягу и оружие. Завтра утром выходим. С нами будут сталкеры Валерьяна и Темные.
  Глава четвертая. Болота.
  -Темные? Пророк, а ты уверен? -спросила Белка. -Ведь это даже не люди. Им-то какое дело?
  -Белочка, они хоть и измененные, но все же люди и им не плевать на то что творится в Зоне. В войне не участвуют только наемники и некоторые одиночки. Да, бандиты из ангара на свалке тоже идут. С условием, что все что они заберут с трупов останется при них и не будет осуждено. Все бродяги, всем спать.
  Сталкеры разошлись и все пошли к Сидоровичу, там же были бойцы Долга и Свободы. Те постоянно недобро косились друг на друга. Они приехали на шести грузовиках, набитых патронами, снарягой, оружием и прочим провиантом. Новички с радостью хватали Калаши, блестящие, пахнущие маслом. Пистолеты, патроны, гранаты. А вот опытные бродяги оставались при своем оружии, оно как-то надежнее. Брали только патроны, да прицелы к Калашам.
  Когда все взяли все что нужно, отправились по своим делам. Подгонять снаряжение, собирать рюкзаки, проверять оружие и спать. В коморке Холода и Белки долго горел свет. А Кир собирал сталкерские анекдоты и легенды. Фольклорист, блин.
  Утром группа в пятьдесят человек разделилась на три подгруппы. Первую возглавил Валерьян, вторую Кулик, в его группу входили одни новички, пять опытных бродяг, Холод, Хром, Кир, Рик и Белка. Третья группа состояла из бандитов, главным был Крюк.
  Военных увидели еще из далека, но стрельбу не открыл ни кто. Вояки знали куда идут сталкеры и зачем. На болото вышли быстро, без приключений.
  -Странно, -сказал Валерьян, -на ДЖФ показано восемь отметок, а здесь ни кого нет. Сталкеры подняли оружие и стали всматриваться в пустырь, там ни кого не было. И тут по рации Валерьяна кто-то попросил опустить оружие и не палить сдуру. Перед сталкерами прямо из воздуха материализовались восемь человек в небесном камуфляже. Один их них подошел к Валерьяну.
  -Здарова отец, -сказал человек, -мы из Чистого неба, Лебедев просил проводить вас до места, где предположительно располагается база раскольников. Там разобьем лагерь и будем ждать когда стемнеет. Трое моих ребят проводят вас до вашей точки, еще трое пойдут с бандитами, а я и Рокер пойдем с Куликом. Да, кстати, меня зовут Смол.
  -Значит, -сказал Кулик, - мы разойдемся и окружим их, так?
  -Именно, -ответил Смол, -ну что? Идем?
  -Вперед сталкеры.
  До точки на которой должен расположиться Кулик дошли почти без приключений. Только один новичок доказал всем, что нельзя ослушаться приказа ведущего "идти след в след". Парень решил выглянуть вперед и вышел из строя влево. Не успел он шагнуть, как тут же провалился под землю.
  -Секунда дело, а какой аттракцион, -сказал Рик, ухмыльнувшись.
  - "Тянучка", гадкая хрень и очень редкая, и артефактов не дает. -сказал Хром, -появляется только в воде, лужах и даже реках. Надо в ПДА обозначить.
  И все пошли дальше. Новички стали осторожнее, а опытные сталкеры начали смотреть не только по сторонам, но и за новичками.
  Пару раз стреляли в кабанов и плотей, что ошивались рядом. Они просто шли за сталкерами, не решаясь напасть. Потом на группу вышло два кровососа, они шли по следу и тоже не нападали. Ни один мутант не нападет на такую большую группу, разве что химера.
  Примерно в полдень дошли до не большого хутора. Шесть домов, в очень плохом состоянии, стоят кругом. В центре не большая площадка с колодцем и тремя лавочками. Там и остановились. Холод и Белка присели на завалинку полуразрушенного дома без крыши и крыльца. Кир, Хром, Рик и Кулик расположились на отвалившейся от дома деревянной стене, и сразу же развели костер. Новички разбрелись кто куда. Кулик подозвал к себе одного из них, что-то сказал и кивнул на четверых сталкеров. Через минуту они полезли на крыши домов и стали всматриваться в окрестности.
  Холод обнял Белку и они стали смотреть в огонь. Холод думал о том, что произошло с ним за последние два месяца. Вспомнил Росток, Темную Долину, Свободовцев, Припять, вспомнил как взял в руки "целебный ветер" и подумал о своей любимой девочке. Как увидел ее в доме на Кордоне.
  Незаметно для себя Холод заснул, а Белка встала и пошла к костру. Кулик обернулся и подвинулся, Белка села с ним рядом.
  -А вот такой слышали? -начал Кир, -приходит значит сталкер к Монолиту и говорит: "хочу быть самым прославленным героем в Зоне". И остался он один-одинешенек...с ножом...против пяти химер.
  -Этот я слышал, -сказал Рик. А остальные посмеялись.
  Потом все напились, первым вырубился Кир, потом пошел спать Хром и Рик, взяв под руки Кира. Кулик и Белка остались у костра и еще долго разговаривали.
  Кир проснулся вечером с дикой болью в голове, желанием испить прохладной родниковой огненной воды и совершить естественную нужду организма. Вышел за домик и услышал какое-то движение в соседском доме. Заглянул в окно и глаза его стали размером с пятирублевую монету, и медленно поползли наверх. В комнате были Кулик и Белка. Кир достал ПДА и включил камеру. Закончил запись и пошел искать Холода.
  Тот спал устроившись на старом матраце рядом с колодцем. Кир его разбудил и включил запись. Лицо Холода стало как и у Кира, удивленным и грустным одновременно.
  -Белка, Белка, что же ты так со мной? -только и смог сказать Холод.
  Так они просидели до наступления темноты, сталкеры стали потихоньку просыпаться и готовиться к выходу. Потом пришли Рик и Хром, а за ними Кулик и Белка. Она подошла к Холоду и обняла его. Холод поцеловал ее в лоб и зло посмотрел на Кулика, рука потянулась к рукояти "Береты". Кир незаметно для всех ущипнул Холода за руку и тот убрал руку с пояса. Кулик и Смол стали рассказывать всем тактику.
  -Мы займем место группировки Последний день, их почти всех перебили и они отправились к себе на базу. Работать начинаем после Валерьяна, нам скажут по рации. Тихо подбираемся к базе раскольников и ждем. Дадут сигнал, лежим, ждем, когда раскольники отвлекутся и валим их всех.
  После этого группа выдвинулась вперед. Белка шла впереди Холода, перед ней шел Кулик. Холод крепко сжимал рукоять Вала. СП-6 пробьет их одним махом, но Холод сдержался. Кир смотрел за ним, чтобы глупостей не натворил. Смол остановился и сел, тоже самое сделали остальные. Проводник показал жестами что надо делать. Они дошли до невысокой насыпи, Смол подполз к самому краю, достал бинокль и подозвал всех.
  Группа сталкеров легла в ряд на насыпи и смотрела вперед. Картина была пугающей. Четыре длинных, одноэтажных здания стояли квадратом, а проемы между зданиями были заполнены различным строительным мусором. На каждом здании было по три пулеметных гнезда, разбить их можно было либо выстрелами с воздуха, либо из гранатометов. В каждом гнезде находилось два-три монолитовца, вооруженные гаусс-пушками. Вместо пулеметов в гнездах стояло непонятное оружие, похожее на гаусс, но в два раза больше. Расположение гнезд позволяло осматривать полностью все окрестности базы. Подойти незамеченным мог разве что кровосос.
  В центре базы находился плац по которому бегали монолитовцы, таскали ящики, оружие и снаряды. Так же там была небольшая вышка на которой сидел человек в черном комбинезоне, он орал на всех, размахивал руками и бросал болты в остальных монолитовцев.
  -Это Роджер, -сказал Рик, смотря в прицел Винтореза, -Смол, могу работать по нему.
  -Жди Рик. Наша группа не должна допустить отхода противника в глубь болот. -ответил Смол. -Как только начнется пальба, тогда уж можешь работать, только осторожно, чтоб не засекли.
  Смол вытащил небольшую рацию и положил перед собой на землю. Наступила полная тишина, у всех на оружии были прикреплены оптические прицелы, у кого-то были подствольники. Им приказали снести гнезда, как только бойцы находящиеся в них отвлекутся. Только на базе были крики, ругань, отборный мат, звучал только один голос, он принадлежал Роджеру. Это знали все, Рик смотрел ему в глаза через перекрестье прицела, Холод пытался высмотреть справа и слева других сталкеров, Кир курил одну за одной и тоже смотрел вперед, сжимая цевье Калаша. Белка смотрела на Кулика, потом переводила взгляд на Холода, потом на базу и повторяла круг снова, будто она не знала, что же ей выбрать. Кулик напряженно смотрел на базу, Хром то и дело бил Киру по рукам, чтобы тот бросил сигарету. Все молчали и ждали, когда же оживет рация. И она ожила...
  Глава пятая. Последний бой монолита.
  -Смол, это Лана, -сказал женский голос, -план меняется, нападаем все сразу. Главная цель - Роджер. Работаем после вас через три. Ждем.
  -Вас понял, майор. -Смол выключил рацию. -Работай Рик.
  Рик кивнул, прицелился и нажал на курок. Голова Роджера разлетелась на части, синий маркер во всех ПДА погас. Тут же пришло сообщение: Роджер, группировка неизвестна, Болота, огнестрельное ранение в голову.
  Война началась. Тут же справа и слева понеслись автоматные очереди. Крики, взрывы, выстрелы, в темном небе следы от трассеров. В центре базы раздался взрыв. Бойцы в гнездах начали стрелять. Оглушительный свист, часть земли от насыпи и два бойца подлетели в воздух.
  -Нет, Сашка! -огромный парень с ДШК на плече встал во весь свой могучий рост и побежал вперед, стреляя на ходу не целясь. -На, принимай железо в башню урод!
  Затем поднялись еще двое, четверо, десять человек и вся группа поднялась за здоровым новичком. Трое встали на колено почти синхронно и выстрелили из подствольников. Один выстрел попал в крышу здания, куски шифера и дерева полетели в разные стороны. Два других угодили точно в гнездо. Три человека в белых комбинезонах отлетели по сторонам.
  И тут в зданиях открылись заколоченные окна. Выглянули пулеметы и открылась беспорядочная стрельба. От грохота у всех заложило уши. Холод упал, почувствовал резкую боль в правой ноге. Рядом упали двое сталкеров: одному оторвало голову, у другого отсутствовала часть грудной клетки. Холод посмотрел впереди себя и увидел страшную картину. Молодые новички, бросив оружие бежали назад, за насыпь. Их расстреливали в спину крупнокалиберные пулеметы. Холод глянул на ногу, ее задело осколком, тот торчал из ноги, будто лезвие ножа. Сталкер достал его из ноги, перевязал ее вложив в бинт кровь камня, что висел у него на поясе. Вкатал себе обезболивающее и удивился. Вокруг было тихо. Абсолютная тишина, он прочистил уши, подумал что их заложило, но ситуация не изменилась. Он услышал шаги, попытался найти автомат, его ни где не было. Пистолет выпал по дороге. Достал нож, встал на ноги. На него смотрели три автоматных дула. Он выбросил нож и поднял руки. Его повели на базу.
  На плацу сидели и лежали сталкеры. Многие ранены, у некоторых отсутствовали части тела. Белка лежала на коленях у Кулика. Кир был без сознания и лежал в воронке от взрыва. Холода толкнули к нему, предварительно связав руки. Кир был жив.
  Тут из толпы вскочил Хром и прыгнул на монолитовца, зашел к нему за спину, взял его автомат и прикрываясь как щитом начал стрелять от бедра. Трое упали замертво, двое открыли огонь, и в щите появилось множество отверстий. Хром стал отходить все дальше к стене, сорвал с бойца разгрузку, выхватил пистолет и прыгнул в дверной проем. Из здания послышались выстрелы, монолитовцы побежали в здание. Снова раздались выстрелы. В здание побежали восемь монолитовцев. На плацу остались двое. В здании все еще была стрельба. Холод увидел пистолет за поясом Кира, достал, прицелился и выстрелил. Один боец в маске упал замертво, второй развернулся. Осечка, пистолет молчал, Холод приготовился к смерти. На монолитовца прыгнул Рик, достал у него из-за пояса нож и резанул в полную силу.
  -Тьфу, рванина сраная. -сказал Рик подбирая автомат. -Сука все кровью заляпал, падла.
  Развязал руки Холоду, тот растолкал Кира. Рик затащил трупы в воронку. Все трое вошли в здание. Холод подобрал автомат и они двинулись по коридору. Везде были трупы. На стене темное пятно от взрыва. Ящики, матрацы коробки, части тел, поврежденное оружие, все валялось на полу. Пол полностью был усыпан гильзами. Крупнокалиберными, автоматными, пистолетными. Три сталкера двигались прямо. Кир увидел лестницу у стены, она вела вниз. Все трое направились вниз.
  Это был небольшой погреб, с полками у стен, столом и стулом. Над потолком горела лампочка. У входа лежало три трупа, у противоположной стены сидел Хром, пыльник порван, лежал рядом. Там же был автомат и Хром целился из пистолета в вошедших. Рик достал аптечку и начал осматривать Хрома.
  -Жить будет, я ему помогу. Идите и осмотрите остальные помещения. -приказал Рик.
  Кир и Холод вышли в здание на них смотрел ствол пулемета. Они бросились в разные стороны стреляя на ходу. Кир вышел на улицу, а Холод забился в угол и сидел в тишине. По полу шагали тяжелые сапоги и лязгала пулеметная лента об пол. Больше ни каких звуков. На улице раздались выстрелы, потом резко смолкли. И тут послышался шум вертолетных винтов. Военные не подставили. Помогут. Оглушительный свист и стена вместе с пулеметчиком рухнула на пол, завалив собой вход в подвал. Холода оглушило, он не знал в чем дело. Еще взрыв, кусок кирпича отлетел ему в голову. Холод отключился.
  Глава шестая. Выбор.
  Холод очнулся уже днем. Вокруг полная разруха, от зданий остались лишь осколки бетона и кирпича. В воздухе туман, или это пыль?
  Сталкер подобрал автомат и не поднимая его пошел в центр базы. Вход в подвал был свободен, там было пусто. На плацу обломки стен, кирпич, бетон, металл, огромные гильзы, и много крови. Столько Холод даже в кино не видел.
  Кир лежал под куском стены, он был мертв. Надо было уходить, здесь нет живых, кроме Холода. Все кто пришел сюда, так и останутся здесь. Зона забрала их, всех людей кто пришел и еще придет на эту зараженную землю. Она возьмет всех.
  Вокруг раздался писк ПДА всех сталкеров. Холод посмотрел на свой, экран разбит , ни чего не видно. Шатаясь подошел к трупу сталкера и взял его ПДА, это был Смол. То есть верхняя его часть, ног не было. На ПДА было много сообщений. Все о смерти: Смол, Кир, Рокер, Амбал, Крест, Лис, Лана и еще много кто. Холод быстро пролистал их все и не нашел в списке Рика, Хрома, Кулика и Белку. Но нашел там свое имя. Холод, Вольный сталкер, Болота, Тяжелое ранение в голову. Последнее сообщение звучало так: Внимание сталкеры! Научный лагерь на Янтаре сообщает: через два или два с половиной часа начнется выброс небывалой силы. Ищите надежное укрытие под землей. Над землей вас ни чего не спасет.
  Холод положил ПДА Смола в карман, посмотрел на подобранный Калаш, он был без магазина, бросил его. Взял Винторез, проверил магазин, полный и пошел прочь от этого места. Он шел, обходя трупы, по вязкой грязи и болотной жиже. На земле показались два человеческих следа, он пошел быстрее и через полчаса увидел силуэты двух людей. Посмотрел в прицел, это были Кулик и Белка. Холод не отпустит их, они предали его. Ленка изменилась придя в Зону, Кулик изменился встретив Ленку. Холод всегда отдавал себя ей, а она от него отказалась, и не смогла ни чего ему сказать.
  Холод вскинул винтовку, положил палец на курок. Нет, он же не убийца. Пусть Зона с ними разберется, а Холод не киллер.
  Он пошел дальше, чуть вправо от следов, часто оглядываясь и смотря на удаляющуюся пару. Вскоре они исчезли из виду, а Холод увидел впереди асфальтированную дорогу, всю потрескавшуюся и разбитую. Сломанный шлагбаум и будку дежурного. Подошел и увидел замок, ударил его прикладом. Замок остался на месте, приклад Винтореза сломался аккурат по самую ручку. От чего Винторез стал похож на Вал. Тогда Холод отошел вправо и прислонил винтовку к двери дулом к замку. Закрыл глаза и нажал на курок. Пуля прошла вскользь по двери, оставив блестящий след, ударилась в замок, срикошетила и вошла в асфальт. Холод выстрелил еще раз и замок упал. Потом подошел к двери и открыл ее, в будке два на три метра стоял стул, рядом с ним в лохмотьях, оборванный почти сгнивший зомби. Одного глаза у него не было, на голове седые волосы похожие на солому. Кожа похожа на тонкую пленку, которая обтягивала кости зомби. Одной ноги у него не было, он ее грыз. Всеми дестью оставшимися зубами.
  Мертвец увидел сталкера, кинул в него свою ногу, потом прыгнул сам. Холод прыгнул влево, перекатился, сел на колено и разнес ему голову. Скелет упал дребезжа костями. Холод зашел в будку и закрыл за собой дверь, подпер ее стулом и сел на пол. Все таки какая никакая, но защита. Отстегнул магазин, два патрона, не густо, много не навоюешь. Выглянул в небольшое окошко, сантиметров двадцать в высоту, мимо пробежали три плоти. Одна из них увидела Холода и повернулась в его сторону, затем что-то непонятное рявкнула, и две другие особи повернулись к будке. Холод прицелился и выпустил обе пули в ближайшую плоть, та лишилась обоих глаз и повалилась на бок. Две другие развернулись и побежали прочь. Холод отбросил ненужный уже Винторез и осмотрел комнату. Кроме стула в ней ни чего не было. Пара тряпок, что остались от зомби, а в углу лежала кобура, не пустая. Холод подобрал ее и открыл, в ней лежал старый ПМ. Табельное оружие бывшего охранника, настоящего зомби. Наверно его мозгов не хватило, чтобы использовать пистолет.
  Сталкер вытащил магазин, один патрон. Спасибо Зона, дала шанс человеку умереть быстро и легко, без мучений, страданий, лишних мыслей. Зона всегда дает шанс человеку. Она любит их по-своему, для нее человек лишний, но она постоянно зовет его к себе. Человек приходит сюда за деньгами, за мечтой, за приключениями, за риском, за любовью. Некоторые находят здесь то, что ищут. Некоторые умирают в первый же день. Те кто добиваются своей цели уходят, спускают все деньги, потом возвращаются за новыми и все равно остаются здесь. Хром рассказывал про сталкера, который пришел в Зону, пробыл здесь неделю, ему сказочно повезло. Он нашел очень редкий артефакт и продал его ученым. Денег ему хватило бы до конца жизни и даже еще внукам осталось, но он отдал все деньги семье и ушел обратно в Зону. Здесь и остался. Его могила находится возле бара "Сто рентген". Он прожил в Зоне долго и умер именно от старости. Друзья нашли его за баром, он сидел привалившись к стене, рядом стояла бутылка водки и любимый и верный дробовик.
  Холод тоже останется здесь, прямо в этой будке. Зона оставила его в живых, что бы он сам выбрал свою смерть. Это безумно подло. Холод смотрел на пистолет, потом на улицу, потом снова на пистолет. Он не знал что ему выбрать. Попытать удачу, выжить под выбросом и пройти по болотам через мутантов, аномалии, бандитов с одним патроном в пистолете или пустить пулю себе в лоб. Холод стоял и смотрел на пистолет, передернул затвор и поднес пистолет к виску, положил палец на курок, закрыл глаза. Простоял так с минуту и нажал на спуск. Ничего не произошло, пистолет издал сухой щелчок. Холод передернул затвор, патрон выскочил. Он снова зарядил пистолет и нажал на спуск, снова сухой щелчок. Холод разобрал его, ударный механизм полностью сточен. Поэтому бывший дежурный охранник и выбросил его. Холод бросил его к Винторезу. Значит Зона не зря оставила его в живых, значит Холод переживет этот выброс.
  Тут напомнил о себе ПДА покойного Смола. На экране сообщение: Внимание сталкеры начинается выброс! Немедленно ищите себе надежное укрытие.
  Экран погас и землю тряхнуло. Холод повалился на пол и закрыл голову руками. Казалось, она развалится на куски. Ударило еще раз, у Холода потемнело в глазах, начало тошнить. Еще один удар, вокруг поднялся страшный гул, из ушей и носа потекла кровь, Холод отключился, выброс набрал полную силу.
  Глава седьмая. Новая жизнь.
  Доктор сидел на крыльце своего дома на болоте, рядом сидел Бенито.
  -Выброс вот-вот начнется мой друг. -сказал Доктор. -Пойдем в дом.
  Они встали, Бенито вошел в дом, Доктор еще раз осмотрелся по сторонам, ни кого не было вокруг. Как и всегда за минуту до выброса. Этот выброс должен быть небывалой силы, Зона убирает трупы. Недавно была большая бойня. Война унесла многие жизни. На компьютер пришло очень много сообщений, а сколько их будет после выброса? Вокруг по-прежнему было пусто, но Доктора не покидало чувство будто кто-то все же придет. Он вошел в дом, закрыл дверь на засов и сел рядом с Бенито за стол. Так они коротали все эти неспокойные времена. Просто сидели и разговаривали, а потом принимали раненных сталкеров и мутантов. Доктор лечил, Бенито помогал, по мере сил разумеется. Доктор заварил чай и тут громыхнуло первый раз.
  -Необычайной силы будет этот выброс мой друг. -сказал Доктор.
  -Угу, Бенито чувствует, Бенито не хорошо. -ответил зомби.
  И тут в дверь постучали, так громко, что аж Доктор вздрогнул. Бенито подошел к двери и открыл ее. На пороге стояли два сталкера, точнее один стоял, а второй висел у первого на плече. Оба раненные и грязные, одежда разорвана, оружия нет. Бенито подхватил на руки сталкера, а второй зашел сам и тут же рухнул на пол у стены. Доктор сразу же пошел в другую комнату, Бенито с раненным на руках ушли за ним. Бродяга скинул лохмотья, которые раньше назывались чудесным плащом с бронепластинами, и упал без сознания.
  В это время на Кордон вышли парень и девушка. Оба уставшие и без оружия. Еле-еле дошли до деревни новичков и заползли в подвал, где и провели следующие сутки так же без сознания. В деревне, кроме старика Сидоровича и Пророка ни кого не было.
  На Болотах в подвале одно дома, на сгоревшем хуторе сидели два бродяги. Самых обыкновенных сталкера, каких в Зоне много.
  -Эх ты зелень, только и знаешь что выжигатель да черный сталкер. Есть и правдивые легенды. Самые настоящие и живые. -сказал Кипр.
  -Ну почему же? -ответил Фига. -Я еще про Доктора знаю, про Клондайк, про исполнитель там.
  -А про Дистурбеда легенду знаешь?
  -Не. А расскажи, выброс только-только кончился, еще часов восемь нельзя вылазить.
  -Ну слушай значит, появился значит в Зоне ребенок, еще в той, не аномальной. Ни кто точно не знает, родился он там или нет, но военные, что тогдашний периметр охраняли, видели как по лесу радиоактивному пацан лет десяти гуляет. И ни чего с ним значит не делается. А потом еще раз чернобыль рванул, и про пацана забыли. А еще через год экологи экспедицию в Зону отправили, и вернулись два человека из двадцати. И оба рассказывают, что на них мутанты напали страшные, но они отбились и двое остались, и что мол пацан лет четырнадцати на вид, их встретил значит, и до колючки проводил. А потом сталкеры в Зону пошли и как-то стали этого пацана замечать. Молодой совсем был он, парнишка этот. А потом он пропал, но пришел сталкер в бар, с тяжелой потерей памяти и ни кто его не узнавал. Говорил, что зовут его Дистурбед и что опасность чует за километр, и по Зоне всегда в наушниках ходит, музыку слушает и ни чего ему не страшно. Вот так вот.
  -Брехня. -ответил Фига. -Не бывает так, чтоб по Зоне в наушниках бегать.
  -Да ну тебя, зелень ты и есть зелень. Достань лучше пожевать чего-нибудь.
   А в это время на полу этого же дома, буквально в двух метрах над ними сидел сталкер с темно-русыми волосами, родинкой над губой. Среднего роста, среднего телосложения. Вобщем ни чем не примечательный. Разве, что его автомат. Это был украшенный узорами Винторез. Приклад видоизменен специально под руку стрелка. Удлиненный магазин на двадцать патронов. Прицел явно приделан от другой снайперской винтовки. А ствол и глушитель вообще загляденье, различные резные узоры, руны, дракон, и на каждом магазине крупная надпись DISTURBED.Одет сталкер был легко, черный пыльник, капюшон, плотные темные штаны, темно-зеленый военный свитер и высокие армейские сапоги.
  -Мда, уже легендой стал. Скоро в духи Зоны запишут или вообще в хозяева. -сказал сталкер. Затем достал две береты с глушителями, перезарядил, уложил обратно в кобуру за спиной. Это он сделал специально, рукояти торчали как раз по бокам, легко и быстро можно вынуть оба и расстрелять неприятеля. Проверил патроны в Винторезе, закинул за спину рюкзак, затянул левую лямку до упора, таким образом справа можно было удобно носить винтовку. На правое плече накинул Винторез и вышел из дома.
  Прошел по болотам не спеша, пострелял по плотям и кабанам, встретил кровососа, застрелил его, дошел до поваленного дерева, присел на толстый высохший ствол и закурил, слушая любимую группу в плеере, найденном давным-давно у самого периметра. Тут сквозь грохот ударных и электрогитары сталкер услышал звук, странно чуйка молчала, а за кустами точно кто-то идет, значит опасности в нем нет и все же... Сталкер снял с плеча Винторез и присел за корень дерева. Сначала послышались шаги, а затем проявился силуэт в тумане. Силуэт подошел к дереву и упал прямо на него. Дистурбед подошел к телу и толкнул его стволом винтовки, тело упало на бок. Это был человек, лицо покрыто шрамами, кровью и грязью, разгрузка порвана на груди и сбоку, свитер так же порван на груди, штаны сверкали тремя дырами от пуль, но человек был жив. Дистурбед похлопал того по карманам, оружия нет, только ПМ с одним патроном и ПДА. В ПДА значился пользователь Смол, рядом пометка "погиб", значит парень забрал его у трупа. Сталкер издал хриплый стон и произнес что-то вроде "пить". Дистурбед снял фляжку с пояса и протянул незнакомцу. Тот в секунду осушил ее, закашлялся и резко вдохнул воздух ртом.
  -Ты кто парень? -спросил Дистурбед.
  -Я...я не знаю...не помню ни чего.
  -Понятно, под выброс попал? А я-то уж подумал зомби.
  -Видел...там у дома...трое, сгнили сильно. -Незнакомец протянул руку на юг.
  -Ну тихо-тихо, береги силы браток, я тебе помогу. Встать сможешь?
  -Могу. -твердо ответил парень, встал на одно колено, затем на ноги и тут же полетел на землю.
  -Мать моя Зона. -вздохнув сказал Дистурбед. -тащи его теперь до хутора на себе. Нашел молодого. Сталкер еще немного поворчал, вспомнил несколько ругательств, чью-то маму, некоторых мутантов и парочку мифических существ. Потом поднял раненного, закинул его себе на плече и пошел к северу, обходя лужи.
  Восемь часов после выброса. Сталкер открыл глаза, осмотрелся, вокруг полно трупов, разруха, собаки бегают по развалинам и пожирают свежее мясо. Много собак, дело плохо, ствол нужен. Попытался пошевелиться, правая половина тела прижата куском стены. Чуть приподнял его и перекатился, поднял взгляд и увидел облезлую слепую морду. Протянул руку вправо, нащупал автомат и с размаху ударил прикладом прямо по черепу. Взвизгнув псина убежала, но вместо нее пришли еще пять. Сталкер перевернул автомат, перезарядил, и дал очередью в приближающуюся стаю. Две собаки упали мордами в грязь, остальные повернулись и побежали прочь.
  -Против Кира нет приема. -сказал сталкер, сам не зная о чем говорит. Достал ПДА из кармана и прочитал, пользователь Кир - "погиб". "ну если погиб, то я за него буду." подумал сталкер. Подобрал автомат поновее, закинул в рюкзак патроны, еду, аптечки, и пошел вперед. На кордон. В голове стоит гул, полная пустота, жизнь началась только что. До этого не было ни чего. Но странно, он помнит Зону, оружие, войну, аномалии, мутанты, артефакты. Все это было в прошлой жизни. Но сейчас началась новая.
  Глава восьмая. Дистурбед и Нищий.
  Дистурбед уложил парня на старый матрац, зажег спиртовку и поставил на огонь консервы.
  -У тебя одежды лишней нет? -спросил парень.
  -Есть допустим, а у тебя что? Нету?
  -Говорю же, не помню я. Только моя рваная вся и мокрая. Холодно жуть.
  -Тебе бы отмыться надо. Ладно сейчас отдохнем и к Доктору пойдем, он тебя продезинфицирует и простерилизирует, будешь как новый.
  -Далеко до Доктора?
  -Не, тут он, рядом живет.
  -А тебя как звать-то?
  -Дистурбед, можно просто Дис. Неужели не слышал? Ну брат, держи консервы, щас расскажу. Очнулся я возле периметра, в голове пусто, рядом воронки, трупы, оружие до черта и не помню ни хрена. Вот как ты сейчас.
  Я по карманам, сигареты, зажигалка и пистолет. Ну я встал и пошел, куда глаза глядят. И тут споткнулся обо что-то мягкое, а там девчонка молодая, во всем черном и плеер валяется, ну я его подобрал и значит включил. На автомате все делаю, голова не помнит - руки знают. А там только одна группа была, ну я запомнил и так другим стал представляться. Еще чуть дальше прошел и вижу, автобус на боку, горит, дым валит, рядом трупов полно и люди бегают с оружием. Меня увидели и давай палить, ну я и побежал, потом оружием разжился, снарягой, артефактами. Вобщем на жизнь хватает, а с тех пор у меня чуйка появилась. Я стал опасность чувствовать за ранее. А от сталкеров узнал, что военные экскурсию в Зону устроили на автобусе и на них марадеры напали. Говорили, что ни кто не выжил, а я значит в Зоне остался. Вот так вот.
  Сталкеры доели тушенку, упаковались и отправились в местную больницу на болоте.
  -А у тебя. Получается совсем нету ничего? -спросил Дистурбед.
  -Совсем. -ответил сталкер.
  -Значит, звать я тебя буду Нищим, согласен?
  -Согласен. Пошли уже, а то я совсем закоченел.
  Дистурбед бросил бычок в воду и они пошли дальше.
  Дом на болоте, то же время.
  Рик проснулся на кушетке, без одежды, она лежала на стуле рядом, была выстирана и даже зашита. Пыльник был новый, тускло-коричневый. Приподнялся и посмотрел на право. Там сидел Хром, перевязанный на груди и ноге. Под бинтами виднелась кровь камня. Хром улыбался во все лицо.
  -Спасибо Рик, теперь я в долгу.
  -Сочтемся,- сказал Рик, одевая свои вещи. -Надо на Кордон, к Сидоровичу. Или нет. Сначала к Чистому небу, нас всех Лана предала, майор небесных. Сдала воякам, поэтому мы все сразу нападали. Они хотели всех нас одним ракетным обстрелом похоронить там. Представляю, что в Припяти творилось. Мне даже немного монолитовцев жалко. Ты как? Идти сможешь?
  -Смогу, так и знал, что Ланевская за доллар любому бомжу отдастся без вопросов.
  -Тогда благодарим Доктора и бегом к Лебедеву.
  Сталкеры попрощались с Доктором, пометили пару артефактов, которые обещали ему доставить для опытов и вышли за дверь. На улице стоял слабый туман и сталкеры сразу же скрылись в нем.
  -Черт, один из них это Рик, киллер недоделанный, а второй кто? Ты не знаешь Нищий? -спросил Дистурбед, выглядывая из-за кустов.
  -Н-н-не знаю, если честно мне плевать, п-п-п-пошли скорее, я щас прям здесь помру от холода. СТОП!!!
  "Холод, что-то знакомое, может, слышал где-то раньше? Или знал этого человека? Не важно"
  -Чего стоп-то?
  -Да так, промелькнуло что-то в памяти. Неважно. Пошли.
  Сталкеры поднялись и вошли в дом.
  Глава девятая. Дары Зоны.
  -Доктор! Доктор, тут человеку помощь нужна. -закричал с порога Дистурбед.
  -И не надо так кричать молодой человек, я вас прекрасно слышу. -сказал Доктор выходя из операционной. -Убирался я, выброс недавно был, посетителей много. Кстати, оружие опустите и не стреляйте.
  Дистурбед отошел от двери к окну, Нищий сделал тоже самое.
  Из комнаты вышел, прихрамывая на правую ногу, кровосос. Он зло рыкнул на сталкеров, Дистурбед рыкнул на кровососа, а Нищий услышал что-то вроде "люди глупые" и какое-то ворчание.
  -Ты ни чего не слышал? -спросил он у Диса.
  -Не-а. Ни че. Доктор чаю можно?
  -Можно, -ответил Доктор, в упор смотря на Нищего, -пойдемте молодой человек.
  -Это Нищий, -сказал Дистурбед что-то жуя прямо из холодильника. - и у него ни чего нету.
  -В тарелку положи, Бенито и то знает, что кушать нужно со стола. Хоть он и зомби.
  Доктор и Нищий вошли в комнату. Она была просторная, там было шесть кушеток, три тумбочки, стулья и один большой шкаф. На двух кушетках лежали сталкеры без сознания, еще на одной сидел старик в длинном плаще, правая рука была необычно длинная, она торчала из рукава и ладонь ее лежала на полу. Нищий смотрел на странного человека, а тот смотрел на Нищего. В голове снова послышался голос: "топай давай пока по полу не размазал. Ну, иди уже, Излома, что ли не видел? Иди".
  -Молодой человек, пойдемте, нам в другую комнату. -Доктор изучающим взглядом смотрел на Нищего.
  Они пошли дальше и вышли еще в одну дверь. Там была одна кушетка, рядом столик с операционными инструментами.
  -Раздевайтесь и ложитесь.
  Нищий снял рваный плащ, свитер, штаны и ботинки, бросил все в угол. Попытался снять футболку, но она намертво прилипла к телу. Он лег прямо так. Доктор взял скальпель и разрезал футболку, некоторые куски отрезать не удалось. Они пригорели к коже. Доктор ввел ему анестезию, дал водки и Нищий отключился. А когда очнулся увидел Доктора, тот мыл руки.
  -Скажи мне Нищий, что сказал тебе кровосос и Излом?
  -О чем вы? Они же вроде не говорят.
  -У них нет голоса, но есть мысли и ты их слышал.
  -Ну, кровосос сказал, что люди глупые, а излом, что бы я шел своей дорогой.
  -Знаешь, у меня есть теория: человек попавший под выброс получает способности, помогающие ему в дальнейшем или наоборот вредящие. Выброс изменяет клетки или уничтожает их. Часто выброс полностью изменяет человека и превращает его в мутанта: кровососа, контролера, зомби, излома и дальше. Видел Темных? Это полулюди, их изменило, но они остались людьми. Это второй случай. А третий случился с тобой. Ты выжил под выбросом, тебя изменило внутренне, но не внешне. Ты получил способности, которыми надо уметь пользоваться. Дистурбед в свое время получил способность чувствовать опасности, ментально. Ты, так же ментально можешь общаться с мутантами Зоны. Понимаешь?
  -Понимаю. Только не понимаю как же мне с ними общаться? Они же меня сожрут.
  -Не сожрут. Если ты их попросишь, то они возможно не нападут. Просто тебе надо потренироваться. На улице бродят пара кровососов, пойдем попробуешь.
  -А это не опасно?
  -В Зоне всегда опасно. Пойдемте.
  Доктор и Нищий вышли в прихожую, затем Доктор достал для Нищего комплект одежды. Он почти не отличался от одежды Дистурбеда. Пыльник, штаны, свитер с множествами карманов, разгрузка, армейские ботинки, рюкзак. Еще Доктор дал Нищему пистолет и Помповик, и не много патронов к ним. Дистурбед ковырял в зубах зубочисткой и играл с Бенито в "очко". Нищий и Доктор вышли на улицу, тут же из пустоты вышел кровосос и подошел к Доктору. Нищий потянул с плеча дробовик и тут же в голове прозвучал голос: "я тебе руку оторву". Нищий тут же подумал: "я просто думал, что ты нападешь". "Люди глупые, я не голодный"
  "я не буду стрелять". Все это звучало в голове Нищего. Он и кровосос смотрели друг другу в глаза, а Доктор смотрел на обоих и улыбался. Затем сталкеры вошли в дом и начали ужинать, дело шло к вечеру.
  Глава десятая. Зов.
  Рик и Хром шли по болотам, пока вдалеке не показался небольшой поселок.
  -Все, стоп. -сказал Рик. -давай-ка поглядим чего там и отдохнем заодно.
  -Да ладно, -ответил Хром. -чего там смотреть? У чистого неба всегда все в норме.
  -Нет, не пойду, давай посмотрим.
  Рик поднял винтовку и начал смотреть в прицел.
  -Опа, пришли, разгружайся. Там Кулик и Белка трупы шманают.
  -Чьи трупы? Небесных? А ну дай глянуть.
  Рик передал винтовку Хрому.
  -Твою ж...а кто же небесных положил? Не эти же двое голубков? Ну-ка пойдем, глянем.
  Сталкеры пошли пригибаясь и стараясь не шуметь. Подошли к старому забору и залегли у небольшого пня. Кулик и Белка шли, собирая оружие, патроны, припасы, а когда завернули за здание, Хром и Рик перемахнули через забор и тут же залегли вновь. Из-за дома началась стрельба и Кулик и Белка побежали обратно, от куда пришли. Кулик упал на землю и начал стрелять сразу с двух автоматов. Стрельба прекратилась и они ушли. Рик и Хром подошли к телу сталкера, который открыл огонь - это был Кир и он был жив.
  -Кир, это ты всех положил? Как? Как ты вообще с базы раскольников выбрался?
  -Как - как, встал и пошел, а тут было шесть бойцов. Я к ним "привет", а они в меня стрелять. Постреляли меня, а я лежу и живой, и раны на мне затягиваются за секунду. Они подошли ко мне и смотрят, а я говорю, мол, мужики хватит, я же свой, а они опять стреляют, ну я автомат кое-как поднял и одной очередью четверых положил. Двое бежать, ну я им вслед очередь дал и отключился. Просыпаюсь, а тут Белка с Куликом, меня увидели и стрелять. Я повалился на землю и опять раны на мне затянулись.
  Вы вот что мужики, как хотите, а я тут останусь, к людям не пойду, а то опять застрелят. Я лучше Холода искать пойду.
  -Кир, Холод мертв, я видел его тело и сообщение о гибели пришло.
  -Мое тело ты тоже видел и сообщение видел...
  Тут по ушам что-то ударило, все трое повалились на землю и закрыли голову руками. В голове звучало: " я вас жду, жду в Припяти, вам надо в Припять".
  Когда сталкеры очнулись, небо стало затягивать багрянцем. Выбросы случались почти каждый день. Хром, Рик и Кир сидели в подвале на базе Чистого неба. База была пуста, всех побила война, оставшиеся в живых сталкеры стали прибиваться к другим группировкам, даже враждебным. Одиночки отсиживались в таких же подвалах, бункерах, подземных коммуникациях. Артефакты ни кто не искал, во-первых сталкеры просто боялись выходить на поверхность, во-вторых артефакты просто не успевали появляться. Выброс убирал старые аномалии и создавал новые, а материала для создания артов не было. В деревне новичков на Кордоне появились две аномалии: Карусель и Жарка. Сталкеры подходили и выбрасывали в них мусор, трупы мутантов и прочий хлам. Тогда появлялись артефакты, этим и жили.
  Неделю спустя. Сидорович, как и всегда сидел в своем подвале и читал новые сообщения в сети. Уже неделю сталкеры сидели кто где и им совершенно не чем было заняться, вот и общались друг с другом.
  Новостей было не много. Арчи поймал на Арену двух зомби и снорка, искал гладиаторов, предлагал хорошие деньги. У Долга пропал квад, Свобода почти вся погибла в Припяти. В Рыжем лесу замечена группа Монолита из шести человек, двое ранены. Бандиты выбили остатки Свободы с военных складов. Сообщения о смертях сталкеров и... глаза Сидоровича округлились. Он прочитал сообщение еще раз, протер глаза и снова прочитал. Такого не было со времен Стрелка, Выжигатель мозгов прекратил работу. Четыре сообщения от четырех разных сталкеров. Два бандита сообщили, что заблудились и вышли к Выжигателю, они не стали зомби и не умерли. Двое свободных уходили от бандитов и тоже попали под территорию излучения, так же ни каких изменений.
  -Нестер зайди ко мне, -крикнул в рацию Сидорович.
  В подвал тут же спустился сталкер.
  -Расскажи что в Зоне слышно, -сказал торговец разливая в стаканы водку.
  -Да в общих чертах ни чего особенного. Правда... я не знаю точно, но по слухам говорят, что выжигатель не работает. Прихлоп и Рама уже ушли в бар, хотят проверить, правда или нет.
  -Больше ни кто не ушел?
  -Паша ушел, на Арену, хочет со снорком драться. -ответил Нестер, осушив свой стакан. Нестер пил не закусывая. Этот сталкер мог и спирта выпить как воды, при этом совершенно не поморщившись. -Да, еще пришел Дистурбед с каким-то бакланом, говорит на болотах подобрал. У него от Доктора к тебе дело. Позвать?
  -Зови, а отмычка его пусть там поскучает.
  Нестер вышел наверх и буквально через полминуты вошел Дистурбед.
  Сидорович уже доставал еду из своих запасов и раскладывал на столе. Дист толкнул дверь и прошел вглубь подвала. Уселся на стул, закинул ноги на стол, взял тарелку c бутербродами и стал их жевать.
  -Какие новости Сидрыч?
  -Открутить бы тебе голову за это, но добро я помню и поэтому сдержусь. Сидорович сел на стул, напротив сталкера и закурил Беломор.
  -Новостей много, но тебя, я думаю, заинтересует одна, главная новость. Выжигатель опять кто-то отключил. Это проверенно. Уже кто-то рванул туда, к ЧАЭС.
  Дистурбед достал пакет, высыпал туда еду, закинул в рюкзак, отдал Сидоровичу записку от Доктора и немного подумав сказал: -мне нужен автомат, надежный, с оптикой. Патроны, пистолет, гранаты, медкомплект, что тебе ученые отдали, и твоя машина.
  -Дистурбед, я тебя, конечно, уважаю и добро помню, но машина. Я же сам на ней два раза всего ездил, и то один раз от военных забирал, а второй раз пьяный вокруг поселка. Машину не дам.
  -Что ты за нее хочешь?
  -Вот это другой разговор.
  -Винторез мой не получишь, -прервал Сидоровича Дистурбед.
  -Хм, тогда принеси мне артефакт, которого я ни когда не видел.
  -Это сложное задание старик.
  -Хотя бы сфотографируй.
  -По рукам.
  Дистурбед прихватив все заказанное, вышел на поверхность и сразу же пошел влево. Нищий пошел следом и вскоре они вышли к большому товарному вагону, неизвестно как сюда попавшему.
  -Нищий ты на машине когда-нибудь ездил?
  -Не знаю, может и ездил.
  -Ну вот щас и узнаем.
  Дист открыл ворота и перед сталкерами появился небольшой вездеход.
  Он был полностью обшит броней, спереди было два небольших смотровых окошка. На крыше установлен шестиствольный пулемет.
  Сталкеры сели в броневик, Нищий его завел. -Ездил, точно ездил. Башка не помнит, руки делают.
  И сталкеры поехали через Кордон напрямик.
  -Нищий рисовать в компе умеешь?
  -Умею, а что?
  -Ты должен нарисовать артефакт. Любой, от балды.
  -Как это? -удивился Нищий.
  -Руками, братан, руками. Включи фантазию.
  -Ну ладно. Я попробую. А чем ты платил за все это? -Нищий кивнул на мешок на сиденье.
  -Да ни чем вобщем. Старик должен мне больше чем деньги. Он должен мне жизнь.
  -Как это?
  -Долгая история, поворачивай, нам надо объехать бар и повернуть налево.
  Вечером Нищий и Дистурбед остановились на ночевку у автобусной остановки перед въездом в Припять.
  Глава одиннадцатая. Путь в Припять.
  Тем же вечером три сталкера вышли с болот на кордон.
  -Стоять! Вы к кому? -постовой поднял автомат.
  -Нам нужен Пророк. Где он?
  -Пророк был расстрелян. Его труп лежит в овраге через дорогу. Даже крысы его жрать не хотят.
  -Расстрелян? Но за что?
  -Пришел Кулик с Белкой и сказали, что на болотах была засада. Подробностей не знаю, но сталкеры вывели Пророка и порешили...по закону военного времени. За предательство.
  -Ясно. Из новых ни кто не приходил?
  -Приходил Дистурбед с отмычкой. К Сидоровичу ходили, а новый странный какой-то, глаза стеклянные, грязный как бомж. А погоняло у него Нищий.
  -Понял, спасибо.
  -И еще Сидор им машину отдал свою. -сказал сталкер уходящим людям.
  Кир, Рик и Хром шли мимо насыпи.
  -Я знаю где транспорт достать. - Сказал Рик, -придется пострелять. За мной.
  И сталкеры рванули вправо от насыпи.
  Окраина кордона. Подвал заброшенного дома.
  -Сейчас, забинтую, подожди. И не дергайся. -сказала Белка, разматывая бинт.
  -Нам нужно в Припять. Ты слышала зов.
  -Слышала. А вдруг это ложь?
  -Нет. Зов сказал забрать заслуженную награду. Значит там что-то ценное. Помоги встать.
  Пара поднялась на ноги, собрали вещи и двинулись на свалку.
  -А как мы попадем в Припять?
  -Есть один вариант. -Кулик спустился в овраг, толкнул Белку вперед. Та просто испарилась. Кулик кивнул сам себе, шагнул следом и тоже исчез.
  Рик подошел к стене и заглянул вверх.
  -Отлично, их там шестеро. Используйте глушители и ножи. Действуем тихо. Пошли.
  Сталкеры вошли в туннель и выстрелили одновременно. Два ПАБа и Винторез унесли жизни шести бандитов в две секунды.
  -Тсс, теперь пошли в глубь. -Шепотом сказал Рик.
  Туннель кончился глухой стеной, в которой были большие стальные ворота.
  Рик достал ПДА одного из бандитов и прочитал имя пользователя: "Мишка Пьянь". Постучал в ворота. Из за них раздался голос:
  -Кто?
  -Мишка кто ж еще.
  -Че тебе рванина?
  -Бутылку дай. -Рик старался сделать хриплый голос. -Горло совсем разболелось.
  -А долг когда отдашь?
  -Ну щас бутылку возьму и сразу отдам.
  -Ну ладно, -послышался звук замка и дверь открылась. -А че с горлом та?
  Винторез выплюнул каплю свинца и голова бандита разлетелась. -Простудился.
  Сталкеры вошли внутрь. Помещение было просторным, слабо освещенным. В центре стоял броневик на гусеницах. С фашистскими знаками и единственным пулеметом наверху.
  -Хром за руль, Кир за пулемет, я прикрою отход.
  Мотор шумно завелся и машина тронулась. План Рика сработал.
  Рик привязал к двери гранату и отошел за ворота, нацелил Винторез и приготовился. Дверь распахнулась и в помещение вышел лысый парень в штанах, ботинках и с автоматом в руке.
  -Че тут у тебя, Шухер?
  Раздался взрыв, Рик обернулся, броневик выехал из туннеля и свернул влево. Рик встал и начал отходить спиной вперед, смотря на вход. Выбежали еще двое, Рик дал очередь в темноту, крик и оба тела упали. Сталкер отстегнул гранату и бросил в темноту. Когда раздался взрыв, он уже догнал машину и залез внутрь.
  -Жду объяснений. -сказал Хром.
  -Старые знакомые. Фашисты. -ответил Рик.
  -А чего они здесь забыли? -спросил Кир.
  -Это уже тайна.
  -Клоуны.
  Глава двенадцать. Встреча.
  Кинотеатр "Прометей" надежное укрытие от пуль, когтей, выброса или дождя. Утром к нему подъехал вездеход, заехал за угол. Из него вышли два сталкера, накрыли машину листвой и вошли в кинотеатр. Нищий достал ПДА и стал смотреть новости: сообщения о смерти, пара анекдотов, вот и еще новость пришла. Смерть Гитлера, взорван гранатой, ночью. Кто-то расстрелял всю группу фашистов и спер броневик. Награда за головы воров и броневик сто кусков. Чего только не увидишь в Зоне.
  На старой заправке стояла девушка, в легком комбинезоне, с автоматом и смотрела вдаль, как два сталкера входят в кинотеатр.
  -Кулик я так и не поняла как мы прошли сюда. -спросила девушка.
  -Белочка, милая, есть такая аномалия. Называется пространственный пузырь. Переносит в другую точку Зоны. Каждый пузырь связан с другим. То, что на свалке связан с этим в Припяти. Ясно?
  -Вроде бы да.
  -Отлично. Что они здесь забыли? Два дебила. Дистурбед сволочь все-таки. Дождемся ночи.
  Сталкеры ушли спать. Наступил вечер.
  Кулик проснулся от резкого пинка по ребрам, потянулся к автомату, но не нашел его.
  -Где твое оружие боец? Снова пинок.
  Кулик открыл глаза и увидел Кира.
  -Ну че салага, не ждал?
  -Кир хватит, -сказал Хром, -подними его.
  Кулик встал в полный рост и тут же получил удар в грудь, но устоял.
  -Кулик иногда наступают моменты, когда надо отвечать быстро четко и только правду. Зачем ты сказал, что все погибли и почему ты здесь?
  -Затем же зачем и ты. На зов пришел.
  -Хорошо, ты знаешь, что по твоей милости расстреляли Пророка?
  -Знаю. Я не хочу делиться со всеми. Пророку тоже был зов.
  -Чем делиться придурок? -зло спросил Кир.
  -Сам догадайся, -резко ответил Кулик и тут же получил по печени и согнулся.
  -Мы видели Холода с каким-то сталкером, -сказала Белка. -Там в кинотеатре.
  -Кир вяжи этого, -Хром кивнул на Кулика, -и пошли разбираться что к чему.
  Броневик подъехал к кинотеатру. Сталкеров встретил Дистурбед.
  -Здарова Хром, я смотрю вы фашистов порешили?
  -Именно Дист. Продай Винторез.
  -Ни за что. Ты же знаешь.
  -Ну мало ли.
  Хром и Дистурбед поздоровались.
  Кир слез с брони. -Холод та где?
  -Не знаю такого. -сказал Дистурбед.
  В проходе появился Нищий.
  -Там гон. Все на крышу. -Все кроме Дистурбеда уставились на бродягу, -Че? Гон там. Мутантов много.
  Все моментально очнулись и посмотрели в сторону ЧАЭС, мутантов было очень много. Казалось будто Зона собрала всю силу и пустила в Припять.
  Тут же просигналили ПДА, сообщение: Выжигатель снова активирован. Сталкеры заняли свои места. Кир и Нищий встали за пулеметы на броневиках, которые поставили углом. На крыше Прометея заняли позиции Хром, Кулик, Белка, Дистурбед и Рик. Собрав все оружие и патроны, сталкеры улеглись за большими буквами ПРОМЕТЕЙ.
  Глава тринадцать. Решающий выброс.
  Первая волна мутантов закончилась быстро. Собаки, крысы, плоти, кабаны, снорки и несколько кровососов. Их перебили Нищий и Кир с пулеметами.
  И тут пошла вторая волна. Состояла она исключительно из псевдогигантов и пары химер. Ударили из всех стволов разом. Хром выстрелил два раза из РПГ. Рик стрелял из РПК. Остальные из автоматов. Псевдогиганты смяли броневик на котором находился Кир. И вдруг все мутанты резко отступили, небо налилось багрянцем и ударил выброс. Со стороны заправки раздались выстрелы.
  -Монолит! Там Монолит! -закричал Кулик. Снова все начали стрелять. Разразился страшны бой. Кулик согнулся и упал. Под ним растеклась лужа крови. Кир выбрался из под брони, подобрал автомат и побежал влево к книжному магазину. Патроны в пулемете Нищего закончились и он побежал за Киром.
  Хром приказал Белке спускаться вниз, монолитовцы подбирались все ближе.
  -Уходи я сказал! Бегом! -Кричал Хром. Белка взяла автомат и побежала вниз.
  Рик кивнул Хрому и они одновременно прекратили стрелять. Монолитовцы покрывали очередями кинотеатр и подходили ближе. Рик и Хром направили автоматы на проход вниз. Монолитовец показался в проходе и получил два выстрела в грудь. Наступило затишье и тут со стороны магазина раздались громкие хлопки, будто стреляли из миномета. Монолитовцы стали падать один за другим лишаясь разных частей тела или просто с огромными отверстиями в торсе. Выстрелы звучали часто и вдруг прекратились. Монолит пошел на штурм. Хром и Рик начали стрелять, небо стало еще краснее. Монолитовцы шли на смерть и получали ее, и казалось, что им нет конца.
  С заправки тоже раздались выстрелы. Оказалось, что Кир и Нищий в магазине на складе взяли крупнокалиберные винтовки, а когда патроны кончились, отошли к заправке и продолжили бой. "У них подкрепление, не меньше полсотни." -пришло на ПДА Рика от Кира. Дистурбед стрелял в сторону заправки. Монолитовцы прибывали и тут ударили с фланга. Из-за кустов вышла Белка, а за ней около пятнадцати одиночек. Разом заговорили стволы и монолитовцы начали умирать. Все сталкеры собрались в кинотеатре. Не хватало Кулика и Кира. Кира забрали монолитовцы при отступлении. Он станет монолитовцем и будет защищать ЧАЭС.
  Наступил выброс, сталкеры стали расходиться из кинотеатра. Их мозги сжег выброс. Только Рик стоял и смотрел вслед уходящим сталкерам. Выброс был ему не страшен. "Спасибо Стрелок, спасибо за подарок" -Рик провел пальцем по обручу на голове. Вскинул Винторез и пошел прочь.
  Эпилог.
  Из всей команды только Рик и Кир остались в живых. Рик занялся обычной деятельностью и всю оставшуюся жизнь пытался понять, зачем же зов привел их всех в Припять. Рик был убит через пять лет, наемниками, выполнил задание и продал информацию должникам. Наемники нашли и убили его, бросив в аномалию. Кира завербовал монолит. Благодаря его способности регенерировать раны за секунды, он стал ликвидатором. Он вступал в группировку и через неделю вырезал ее полностью. Говорят, его поймали Должники и бросили в Жарку. Через два часа его тело восстановилось, и он ожил. Ученые ставили на нем опыты, но результата не было. Тогда долговцы вывезли его за периметр, где тот просто истек кровью и умер без энергии зоны. Дистурбед спасся чудом и обосновался на болотах. Выполняет задания болотного доктора. Нищий так и не узнал, что раньше его звали Холод, он бродит по Припяти вместе с другими зомби. Одиночки вернувшиеся из Припяти рассказывают, что видели как на чертовом колесе, в одной кабинке, катаются два зомби парень и девушка. Парень в пыльнике как у Болотного Доктора, а девушка полностью рыжая.
  Что касается монолита... Монолит вскоре пополнил свои ряды новыми бойцами и все вернулось на круги своя.
  2011 год.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"