Кухтин Иван Александрович : другие произведения.

Мертвый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так сказать первые пробы пера :) Главы 1-2.

  Глава первая.
  Илью разбудил звонок. Звонили довольно настойчиво, так что пришлось вставать и идти открывать. Когда тебя будят в 8 утра воскресенья, особенно если ты вернулся домой в 6, и тем более если всю ночь пили, то, понятное дело, хочется двинуть в морду тому, кто посмел это сделать. В такие моменты забываешь, что надо смотреть в глазок или хотя бы спрашивать, кто там. Чаще всего, это оказывается сосед, которому нужно одолжить на опохмелку или какие-нибудь сектанты, которые хотят рассказать о своем боге. Но только не в этот раз.
  Илья открыл дверь и тут же получил ей по лбу. Не удержавшиь на ногах, упал спиной в коридор, больно ударившись бедром об угол полки для обуви. Он уж было, раскрыл рот, что бы закричать от боли и возмущения, как раздался хлопок, и что-то сильно ударило в грудь, выбив весь воздух из легких. Он приподнялся на локтях, но тут же раздался новый хлопок, удар в голову и обрушилась тьма.
   В начале была пустота. Через вечность появился звук. Где-то монотонно капала вода. Кап... Кап... Кап.... Ещё через миллион лет пришёл холод. Именно он вернул ощущение хода времени. Илья внезапно осознал, что он лежит где-то в темноте, холоде и на какой-то очень твердой поверхности. Попытка встать не удалось, малого того, не получилось шевельнуть и мизинцем. Мгновенно возникла паника - меня парализовало! После многократных неудач пришла острая жалость к себе, глаза наполнились слезами. Весь остаток жизни проваляться без движения, не имея возможности даже самостоятельно сходить в туалет - что может быть страшнее для молодого человека, который с детства любил активный образ жизни и привык ни от кого не зависеть. За жалостью к себе пришёл страх. А что, если меня не найдут? Родители мало интересоваль делами сына, кроме того, они сейчас уехали отдыхать в Тунис. Все друзья тоже разъехались, соседям он недавно говорил, что собиратся отдохнуть на даче, в институте сейчас каникулы, искать никто не будет. Выходит, что он может тут пролежать не меньше двух недель, пока его найдут родители, вернувшись с отдыха. Две недели без воды и еды, в этом холоде, мне не протянуть,- подумал Илья и внезапно успокоился. "А что, собственно, со мной произошло? Как я здесь оказался? И где это - здесь?",- новые мысли молнией пронеслись в голове. Понимание пришло сразу - В меня стреляли, два раза, но я еще жив. Странно, почему нет боли? Вероятно, из-за этого паралича. Кто это был? А впрочем, какая разница, я все равно этого никогда не узнаю, мне суждено умереть от голода и жажды в собственной ванной! Ванной? Илья обнаружил, что может видеть кусочек ванны, в которой он, как оказалось, лежал, стену около двери и где-то, на границе переферийного зрения, полоску света, пробивающуюся сквозь щель между дверью и косяком. Теперь стало понятно, почему так холодно и откуда капает вода- он в последнее время все собирался поменять прокладку в смесителе. Теперь это уже сделать не удастся,- мрачно подумал Илья. Жажды еще не было, но пить уже хотелось. Монотонный звук капающей воды, такой близкой и такой не достижимо далекой, давил на психику.
   Прошло, наверное, уже несколько часов, возникло чувство,что холод добрался уже до сердца. В голове медленно крутились картинки из прошлой жизни. Чувства притупились, исчез страх и жалость, многое из того, что было раньше, предстало в другом свете. Лежа в ванной, Илья впервые, наверное, получил возможнось серьезно задуматься о том, как жил раньше. К примеру, увидел, что почти все, кого он считал своими друзьями, просто использовали его. А тех, кто мог бы быть ему настоящими друзьями, он отталкивал. Любимая девушка, клявшаяся в вечной любви , неделю назад просто собрала вещи и ушла. Он попытался остановить её, выяснить, в чем дело, но она сказала, что просто так надо.
  С Алисой он познакомился неожиданно для себя и для своих друзей. Она была, так сказать, не его круга. Илья с детства привык бегать по утрам, стараясь таким образом поддерживать себя в тонусе. Так он говорил друзьям, хотя на самом деле ему просто нравилось тишина и спокойствие утреннего парка, возле которого стоял его дом. Нравилась утренняя свежесть и холодная роса, все это заряжало бодростью и энергией на целый день не хуже нескольких чашек кофе. Людей в парке утром бывало мало, несколько собачников, выгуливающих своих питомцев, да пара бомжей, собирающих ночной урожай бутылок, в изобилии остающейся после "посиделок" местных подростков. Девушка стояла в просторных белых шароварах и таком же кимоно босиком на траве в луче света, пробивающемся сквозь кроны деревьев. Илья от неожиданности сбился с шага - увиденное напоминало иллюстрации к фэнтези-романам, которые он обжал с детства. Девушка заметила его замешательство и звонко рассмеялась. В этот момент налетел порыв ветра, и ее длинные золотистые волосы разметались, искрясь в потоке солнечного света. Казалось, ее голову окутывает сияющее невесомое облако какого-то божественного происхождения. Илья смущенно отвернулся и побежал быстрее. Он целую неделю думал об этой встрече, пробегая мимо того места, где он впервые увидел ее, задерживал дыхание в надежде, что сегодня она будет там. А потом увидел ее в своем институте, но не решился подойти, боясь услышать, что он ей вовсе не интересен. Так что оставалось только украдкой смотреть и грустно вздыхать. Друзья заметили изменения в его поведении, раньше он был веселым парнем, теперь же все больше молчал и сидел в углу на общих праздниках и вечеринках. Начались расспросы, и Илье пришлось рассказать о ней. Антон, его лучший друг, неожиданно сказал, что знает ее, но посоветовал выбросить из головы, так как она весьма странная особа, да и друзья у нее бандиты, отморозки и наркоманы. Так что Алиса не для тебя!- сказал Антон. Так ее зовут Алиса?- спасибо, дружище. А что еще ты про нее знаешь?- взволнованно спросил Илья. Что парень, запретный плод сладок? Мой тебе дружеский совет, забудь! Ходят слухи, что все, с кем она встречается, долго не задерживаются на этом свете. Говорят, что один ее парень покончил собой, другой умер от передозировки, еще один просто исчез. Девчонки из ее группы говорят, что она проклята! Мне плевать, я не верю во всякую чертовщину, наверное, просто завидуют ее красоте! Познакомь нас, а дальше мое дело. Я-то познакомлю, но хочу предупредить - будь осторожен, это я тебе как друг говорю. Ладно, сам разберусь. Хорошо, друг, твоя жизнь.
  Антон сдержал обещание. Они познакомились в конце апреля на вечеринке у общих знакомых, разговорились, и сразу прониклись обоюдной симпатией. Оказалось, Алиса, как и Илья, тоже любит спорт, только занимается внутренней школой ушу. Ух ты, здорово! Я сам занимался в детстве самбо, но потом перешел на легкую атлетику, мне больше нравится бегать, чем бороться. Ты видишь только одну сторону ушу, а на самом деле это способ достичь гармонии с миром, обрести внутреннею силу и уверенность, даже исправить карму! Ты, конечно, извини, но я не верю во всю эту восточную ерунду! Давай лучше поговорим о чем-нибудь другом.
  Они стали встречаться, долго бродили по городу, сидели в открытых кафе, ходили в кино, много смеялись и дурачились. Как-то незаметно она перебралась жить к нему, благо у Ильи была отдельная квартира, которая осталась ему от бабушки. С финансами проблем не было, хоть он и учился на историка, но подрабатывал оформителем сайтов, что получалось у него довольно легко и здорово. Кое-что подбрасывали родители, которые тоже не бедствовали. У отца был свой, хотя и довольно мрачный, бизнес. Еще в начале перестройки, отец скинулся с другом, они купили участок за городом и построили крематорий. Со временем пошла мода не хоронить своих умерших, а сжигать, пепел хранить у себя дома в красивых урнах, большой выбор которых предлагался в магазине ритуальных услуг прямо у крематория. Для желающих был построен колумбарий в живописном месте на берегу реки, рядом была небольшая гостиница с банкетным залом и часовней для поминальных служб. Среди людей обеспеченных считалось особым шиком снять ее целиком и закатить поминки на пару дней в этом прекрасном месте. "Братва" не досаждала владельцам такого мрачного заведения, по крайней мере, отец ни разу об этом не говорил. У отцова компаньона была дочь примерно того же возраста, так что надежда породнится не умирала, не смотря на то, что Илья всячески противился. Из-за этого отношения с отцом были натянутыми.
  Предупреждения Антона забылись, чем больше Илья узнавал Алису, тем больше убеждался, что все эти слухи распространяли завистники. Правда, его тревожил регулярные ночные отлучки, но она говорила, что подрабатывает в больнице. В какой? Я хочу навестить тебя как-нибудь на работе. Нет, у нас там все строго, ко мне нельзя приходить. Но скажи хотя бы номер телефона, вдруг мне будет нужно тебя срочно найти! Нет, я тебя знаю, милый! По номеру ты можешь вычислить адрес и прийти ко мне, а меня за это накажут. Но, дорогая, я могу пообещать тебе, что не приду! Ты что, мне не веришь? Конечно, верю, любимый! Но если ты любишь меня, больше не спрашивай и не дави на меня. Разговор на этом закончился, оставив у Ильи на душе неприятный осадок.
  Недели летели незаметно, они были счастливы, казалось, так будет вечно. Илья был на седьмом небе. Вот то, что мне надо! Я ее искал всю жизнь,- радостные мысли проносились в голове. Пора сделать Алисе предложение, вот вернутся родители, так сразу и сделаю. Но этим планам не суждено было сбыться. Как-то ночью зазвонил телефон и Илья поднял трубку. Алло! Из трубки раздался грубый мужской голос- Позови Алису! Илья сердито сказал- Приличные люди для начала здороваются и представляются, а затем ВЕЖЛИВО просят то, что им нужно. Заткнись, сопляк! Из трубки Илью обдало явно ощутимой злобой - Скажи ей, пусть немедленно тащит свою задницу к телефону. Илью охватил гнев Слушай, ты... Но тут трубку выхватила Алиса и, сделав большие глаза, прошептала Потом поговорим, любимый. Илья, раздосадованный, ушел на кухню. Через некоторое время он услышал, что Алиса одевается. Ты куда? Любимый, я на работу, там у них ЧП. Кто это звонил? Мой начальник. Что-то я сомневаюсь. У меня сейчас нет времени, поговорим утром. Да что с тобой? Ты что, меня совсем за дурака держишь? Поговорим утром. Хорошо, это будет серьезный разговор. Но утром разговора не получилась - Илья проснулся оттого, что Алиса собирала свои вещи в большую сумку. Что ты делаешь? Я ухожу. Не ищи меня. Что случилось? Почему? Просто так надо. И не пытайся задержать меня. Илья растерянно смотрел, как она вышла из квартиры, бросив ключи на тумбочку. Бросился к кухонному окну и увидел, как Алиса садится в черный "Мерседес-Гелентваген", который резко набрал скорость и уехал, увозя его любовь.
  А потом были бесплодные поиски по знакомым, любимым клубам и кафе. Но никто ее не видел или не хотел говорить. Антон, старый друг, лишь бросил - Счастливчик! Ты еще дешево отделался. Илья схватил его за грудки - Ты это о чем? Она ушла, ты понимаешь?! Антон резко вырвался - Дурак! Забыл, о чем я тебя предупреждал? Да это все просто слухи, я прожил с ней четыре месяца и все было нормально! Разуй глаза, она просто использовала тебя, это было всем видно, кроме тебя, осел! Да что с тобой говорить, пошел ты....Увидимся, когда прозреешь! - с этими словами Антон резко развернулся и пошел к своей кампании, которая призывно махала ему руками.
  Теперь, лежа без движения, он вспомнил много тех несуразностей в поведении Алисы, на которые раньше просто не обращал внимания. Ее странного вида знакомых, с которыми она отказывалась его знакомить. Внезапно понял, что она ни слова не сказала о своих родителях или о том, где раньше жила. Припомнилось, что в институте ему сказали, когда он искал ее, что Алиса Сольева у них не обучается, и никогда не обучалась. Антон был прав! Она использовала меня, дурила голову, как последнему лоху! Я и на самом деле лох и неудачник, никому не нужный в этом мире. Когда найдут мое тело, его просто сожгут в крематории, а отец и мать всплакнут, но не обо мне, а об упущенном шансе породнится с Торлиными. Если кто и придет на поминки, так только для того, что бы пожрать и выпить на халяву. Я жил пусто и никчемно, так же и умру. Жалость к себе вперемешку с отчаяньем затопила сознание.
   К черту все! Хватит жевать сопли! Нашел, о чем думать в последние часы жизни. Илья почувствовал, как его наполняет гнев и ненависть к этой тупой серости, к этой беспомощности, к своей пустой жизни и, в особенности, к тем, кто сделал это с ним. Вся моя жизнь сплошной самообман, все, что я делал, это попытка уйти от действительности, маскировка огромной пустоты, которая и составляет мою суть!- яростный вопль вырвался из пересохшего горла и разорвал губы. Все тело охватила мелкая дрожь, мышцы стали покалывать, да не так, как бывает, когда отсидишь ногу, а так, будто в тебя всаживает тысячи иголок сумасшедший санитар. Нестерпимая боль взорвала вспышкой мозг и заставила застонать, но через несколько мгновений исчезла, а вместо нее в тело влился поток энергии. Теперь я знаю, что чувствует заяц из рекламы энерджайзера, когда ему вставляют батарейку!- пришла в голову дурацкая мысль. Илья легко выбрался из ванной и удивленно обнаружил, что давно не чувствовал себя таким бодрым и сильным. Да не то, что давно, пожалуй, вообще никогда! Он вышел в коридор и бросил взгляд в окно кухни - за окном была ночь. Ого, я, похоже, провалялся в ванне целый день. В квартире было темно, но странным образом все было хорошо видно. То, что увидел Илья, его далеко не обрадовало. Создавалось впечатление, что кто-то методично что-то искал, не оставив ни одной целой вещи. На полу кучами валялось какое-то барахло, приглядевшись к которому можно было распознать обрывки одежды, битую посуду, какие-то радиодетали, поломанную мебель, вату из матрацев и белые перья из подушек. Правда, на первый взгляд ничего не пропало, и это было довольно странно. Лежа в ванной, Илья думал, что его просто хотели ограбить, но, застав хозяина, испугались и выстрелили. Теперь вся эта красивая теория могла катиться к черту. Снова возникали те же вопросы: кто это был, и что им было надо?
  У входной двери и на обоях обнаружились странные светящиеся пятна, пришлось включить свет, что бы лучше рассмотреть. Это оказалась кровь и ее было довольно много, однако он чувствовал себя просто прекрасно. Как можно получить такие раны, потерять столько крови и при этом быть не только живым, но и таким бодрым?- Илья озадаченно понял, что сказал это вслух. Кстати о ранах, хотя они не беспокоят, необходимо осмотреть их и, может быть, перевязать. Из одежды были только семейные трусы, в которых он ходил открывать дверь. Но смотреть на грудь, залитую кровью, почему-то не хотелось. Взяв с пола кусок полотенца, который выглядел почище, Илья пошел в ванную смывать кровь. Включив свет, он подошел к зеркалу, но поднять взгляд на себя не смог. Возникло какое-то беспокойство, включил воду и намочил обрывок полотенца. Да что такое, ты что, боишься увидеть эти пару царапин - раздражение на свою нерешительность придало сил, и он поднял к зеркалу глаза. Сначала возникло чувство какой-то неправильности, что здесь что-то не в порядке, а затем понимание отбросило Илью назад - посреди лба была дыра, сквозь которую была видна лампа, освещающая ванную комнату. Луч света от нее проходил сквозь затылок, выходил изо лба и отражался в зеркале, создавая сюрреалистическую картину. Этого просто не может быть, это невозможно! Может, у меня поехала крыша? Да нет же, я же явно это вижу. Илья привык доверять своим глазам, но сейчас просто отказывался им верить. Воспитанный в духе рационализма и атеизма, он не мог принять того, что сейчас видел. Собрав всю волю в кулак, подошел ближе к зеркалу и, внимательно осмотрев себя, убедился, что дыра в его голове - реальность. Из зеркала на него внимательно смотрел молодой человек спортивного телосложения с короткой прической в семейных трусах. Все как обычно, только лицо и грудь залиты кровью, да еще две дыры, одна в груди, а другая - в голове.
   В рану на груди уходила тонкая серебряная цепочка, на которой обычно висел медный полированный кулон в форме цилиндра с древнешумерской клинописью на торце, которая обозначала что-то типа "вечное что-то там". Его Илья привез из Египта, где купил по случаю у мелкого торговца сувенирами, который через переводчика объяснил, что это амулет счастья, который он лично снял с мумии персидского царя. Веры торговцу не было ни на грош, однако амулет был куплен и по приезду был показан своему научному руководителю, большому специалисту по истории Междуречья и Месопотамии, профессору Дмитроевкому, который и перевел сохранившуюся часть надписи.
   Осторожно смыв кровь, Илья обнаружил, что пуля попала прямо в цилиндр и вдавила его вместе с цепочкой примерно на четыре сантиметра вглубь тела, оставив безобразную рану. При осторожном нажатии выяснилось, что почему-то совсем не больно. Осмелев, плавно потянул за цепочку, но кулон не поддался. Пришлось отправиться на поиски плоскогубцев, которые обнаружились довольно быстро в одной из куч хлама, в который превратили все его вещи незваные гости. Мелькнула мысль, что неплохо было бы дезинфицировать инструмент, сразу же пришло осознание того, что не человеку со сквозной дырой в голове беспокоится об инфекции. Вооружившись плоскогубцами и ножом, Илья приступил к операции. Рану пришлось расширить, убрать осколки проломленной грудины, а дальше, при помощи плоскогубцев, удалось вытащить развороченный кулон с застрявшей в нем пулей. При этом почему-то не было ни крови, ни боли. Теперь пришла пора заняться дырой в голове. Входное отверстие было диаметром железный рубль, а вот на выходе пуля натворила дел - кусок черепа вместе с волосами, размером с кулачок младенца, просто исчез. И вот тут Илья и заметил то, что должен был заметить уже давно - его сердце, этот мотор человеческого организма, не билось. Он упал на колени и потерянным голосом прошептал - Господи, да я же мертв, умер, как же так.... Но через несколько секунд в ярости вскочил на ноги, простер к небу сжатые в кулаки руки и злобно заорал: " Будь ты проклят! Будьте вы ВСЕ прокляты!!!"
   Глава вторая.
  Привет! Как ваше здоровье? Не жалуетесь? Я вот тоже. Все дело в том, что у меня больше нет никакого здоровья. А да, позвольте представится, Илья Скулов, студент четвертого курса, исторический факультет. Хотя эта информация устарела, сегодня утром кто-то вышиб мне мозги, теперь я - Илья Скулов, мертвец. Как же так, я хожу и разговариваю, вот только у меня в голове сквозная дыра, в которую легко можно засунуть кусок арматуры. Вот это загадка! Как такое может быть? Можете поверить, меня это интересует гораздо больше вашего!
   Тело переполняет энергия, хочется бегать, прыгать, может даже ставить олимпийские рекорды, только я что-то не слышал, что бы в большой спорт допускали мертвецов. Боже, как хочется есть и пить! Что касаемо жажды, с этим справится легко. Черт, эти ублюдки разбили все чашки и стаканы. Ничего, напьюсь из-под крана. Интересно, разве никто из соседей не слышал, как мою квартиру превращают в филиал городской свалки? Ладно, с этим я разберусь потом, а сейчас пришла пора перекусить. Сказать, что я испытываю легкий голод, это все равно, что сказать о загнанной лошади, что она слегка притомилась. Да, зачем, спрашивается, было вываливать все из холодильника, а потом долго плясать на моих экологически чистых, без лишних жиров и холестерина, продуктах. Съедобного в этой грязной куче обнаружить не удалось. Да, придется бежать в круглосуточный магазин. Не знаю, как у вас, а у нас не пускают в рестораны и ночные кафе людей с дырами во лбу. Кстати, необходимо как-то замаскировать дыры в груди и, особенно, в голове. В обломках аптечки нашелся пластырь от мозолей телесного цвета, истинное сокровище в моей ситуации. Ага, вот еще одна проблема - деньги. Всю наличность унесли "гости", осталась карточка, на которой было еще прилично денег. Славься тот, кто придумал банкоматы! Аккуратно заклеив раны, взяв карточку, я двинулся к входной двери. Коснувшись ручки вспомнил, что как-то не принято ходить по улицам босиком и в окровавленных семейных трусах. Пришлось вернуться и поискать более-менее целые вещи. Нашлись старые джинсы, бейсболка, трусы, носки, кроссовки и футболка с надписью "Уничтожай Зомби!". Да, это про меня. Мне раньше нравились фильмы про зомби и оживших мертвецов, теперь я стал одним из них. Вот такая вот шутка судьбы.
   Ночь встретила меня прохладой. Фонари не горели, но все было видно довольно хорошо. Сначала я подумал, что это луна, но, подняв голову, обнаружил отсутствие не только луны, но и звезд. Небо было затянуто темными облаками. Вероятно, то, что я хорошо вижу в темноте, объясняется моим новым состоянием. Интересно, какие еще новые способности я приобрел? Припомнилось, что кровь на полу в прихожей светилась тусклым голубым светом. Но тут голод с новой силой дал о себе знать, пришлось выбросить эти мысли из головы и ускорить шаг.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"